Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Музыкальная шкатулка » Звуки органа и его история.


Звуки органа и его история.

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

http://s40.radikal.ru/i089/0903/48/7c92e000448a.jpg

ОРГАН

Клавишный музыкальный инструмент класса аэрофонов. Аналогичные инструменты существовали в Др. Греции, Риме и Византии. С 7 в. используется в церквах (католических), впоследствии также в светской музыке. Современный вид с 16 в. Состоит из воздухонагнетательного механизма (электрический, до сер. 19 в. ручной), набора деревянных и металлических труб разных размеров, клавиатур — ручных (мануалы) и ножной (педаль), помещенных в специальной кафедре. Посредством рычагов, кнопок и т. п. органист может менять тембр (регистр). Т. н. губной орган — древний инструмент, состоящий из соединенных в ряд или по окружности трубок; воздух вдувается ртом.

Домскому органу 400 лет. На момент постройки нового органа в 1884 году орган Домского собора был самым большим в Европе.

Высота - 25 метров, ширина - 11метров. 6718 труб, объединенных в 124 регистра. примерно половина труб изготовлена из дерева - сосны, клена, дуба, груши, яблони.  Остальные из металла: сплавов олова и свинца. Трубы различаются по размеру - от 10 метров в длину до 1,3 сантиметра.

Орган способен передать звук любого инструмента, а также человеческого голоса, морской волны, ветра.

Орган настолько сложен, что имеет два стола с клавишами. На главном столе - 4 ряда клавиш. Играть на нем очень сложно, обучение органиста длится много лет. Принцип звучания органа не изменился за последние несколько тысяч лет: воздух нагнетает в меха, из которых он поступает в трубы.

С изобретением электричества работу помощника органиста, мявшего меха, выполняет электромотор.

В 1594 году правители торгового города Риги, входившего в Ганзейский союз, решили построить большой орган. Собрали большую по тем временам сумму денег - 5685 талеров и 3 марки. Бургомистр Ф. Ниенштеде подарил дубовые балки поразительной толщины.

Ответственную работу поручили немецким мастерам, имен которых история не сохранила. Декоративную резьбу создал Якоб Раб из Данцига. Через 7 лет орган был готов. Инструмент получился огромным, он имел целых два проспекта - малый и большой. Проспекты были украшены превосходной деревянной резьбой и увенчаны тремя башенками с фигурками тогдашних правителей Риги.

Периодически органу пытались придать более современный вид. Примерно во второй половине 17-го века к проспекту приложился резчик  по дереву Х. Зирах, дополнив его растительным орнаментом в стиле барокко.

Спустя сто лет проспект был подновлен  Х.А. Конциус, который оставил после себя ряды маленьких труб и боковые басовые башни, украшенные резьбой в стиле рококо.

В 1881 году церковная администрация подписала с немецкой фирмой WALKER & Co из Людвигсбурга контракт о постройке нового инструмента. Немцы отнеслись к культурному наследию более уважительно, чем их предшественники, и, хотя инструмент  был построен заново, его внешний вид почти не изменился. Работа немецких мастеров вызвала восхищение всей Европы.

Специально для Рижского органа известный композитор Ференц Лист написал хорал "Восхваляя Господа".

2

ДОМСКИЙ СОБОР.Орган.

Построенная епископом Альбертом Домская церковь уже не удовлетворяет его. Ему нужен более представительный собор, который своим видом поражал бы приезжих, свидетельствуя о могуществе епископа и о достигнутых им в Ливонии успехах. Для него это важно еще и потому, что торговцы и ремесленники Риги в 1209 году приступили к строительству своего храма — церкви Петра. А ведь самым красивым и роскошным должен быть собор епископа.

1211 год. На торжественную церемонию — освящение места для строительства новой церкви — собралось все высшее духовенство. В лучах солнца сверкают золотые узоры на ризе епископа, развеваются хоругви с изображением святой Марии. Ей епископ Альберт посвятил завоеванные им прибалтийские земли и город Ригу. В ее честь решил он назвать собор церковью святой Марии.

Место, избранное Альбертом для строительства, находилось за пределами епископского подворья — на территории бывшего рыбацкого поселка ливов. Поселок в то время уже не существовал; он сгорел годом раньше, во время набега куршей на поселение чужеземцев в Риге. Курши развели костры у стен города, чтобы выкурить оттуда пришельцев, однако это им не удалось.

Ветром лишь отнесло искры к домам поселка, крытым камышом; возник пожар, уничтоживший весь поселок. Теперь, строя здесь новую Домскую церковь, епископ решил прибрать к рукам и эту опустошенную огнем территорию.

Вскоре в сооружении собора участвовали чуть ли не все рижские мастеровые — каменщики, каменотесы и другие, знавшие толк в строительстве. Возводимое ими здание было во многих отношениях необычным для здешних мест. Своеобразен был, в частности, сам план строения, напоминавший по форме крест. Мощные стены достигали двухметровой толщины. Полукруглые своды церкви поддерживались высокими колоннами; арки оконных ниш также были полукруглыми.

Строительством руководили опытные голландские и немецкие мастера. Епископ Альберт денег не жалел; он мог не скупиться, так как выкачивал достаточно богатств из завоеванных им прибалтийских земель. Все же, несмотря на все старания, строительство затянулось до середины XIII столетия, и Альберт не дожил до его окончания. Его похоронили в недостроенной церкви, как говорится в летописи, “под третьим камнем, под светильником”. Прошли века, прежде чем Домский собор стал таким, каким мы его видим сегодня.

Рядом с собором был построен монастырь для Домского капитула — собрания высших духовных сановников епископства. Мощные кирпичные корпуса этого здания охватывают четырехугольный двор. Вдоль всего первого этажа тянется галерея с крестовыми сводами, открытые проемы которой обращены на двор. Это так называемый крестовый ход, по которому с заунывными песнопениями, с горящими свечами в руках некогда шествовали монахи, поминая страдания и смерть Христа. По крестовому ходу, соединяющему все части бывшего монастыря, можно пройти и в церковь.

Рядом с крестовым ходом в XIII столетии было сооружено еще одно строение. Это — сумрачный зал собраний Домского капитула, под массивными сводами которого обсуждались важнейшие церковные дела. Здесь сановники епископства вымаливали божье благословение для католической церкви во всем, что она творила на завоеванных ею прибалтийских землях.

Нам неизвестны имена строителей Домского собора и монастыря. Может быть, одним из них был тот лив, чей каменный бюст по сей день виднеется на консоли северо-восточного фасада церкви. Эта скульптура, напоминающая, по замыслу ваятеля, об участии коренного населения Риги в строительстве Домского собора, многое повидала на своем веку. Церковь неоднократно перестраивали и расширяли; вместо известняка в качестве строительного материала все шире применяли кирпич. Элементы романского стиля, в котором собор был первоначально построен, постепенно дополнялись другими архитектурными стилями. В 15 столетии был повышен средний неф и сооружена высокая, стройная башня. В годы реформации Домский собор, как и другие церкви, подвергся разгрому. Пострадало и его ценное, созданное в течение веков внутренне убранство. Сохранились лишь две резные работы по дереву, относящиеся к 15 веку. Одна из них изображает святую Марию, другая - Адама и Еву. Имена мастеров, создавших эти произведения, неизвестны.

Домская церковь пострадала и во время большого пожара 1547 года. Впоследствии она была реконструирована и расширена. Свой нынешний вид собор приобрел лишь в конце 18 века, после ряда перестроек. В нем представлены архитектурные стили почти всех прошедших со дня его основания культурно-исторических эпох.

Постепенно интерьер церкви обогатился художественными ценностями. В конце 16 столетия в ней был установлен орган. Его создатель - органный мастер И. Рааб украсил его своеобразной резьбой по дереву в виде фантастических животных, ангелов, цветочных гирлянд. В верхней части органного проспекта нашлось даже место для скульптурных портретов "отцов города" - членов рижского магистрата. В 17 и 18 веках другие резчики по дереву дополнили художественное оформление органного проспекта довольно тяжеловесным орнаментом, по форме напоминающим вьющиеся диковинные растения. Все эти украшения сохранились и после того, как в 1883-1884 годах старый орган был заменен новым, обладавшим благодаря большому количеству труб, более мощным и богатым звучанием.

В 1641 году в церкви поставили новую кафедру в стиле барокко, работы скульптора-резчика Т. Гейнца. В 17 столетии резьбой по дереву украсили свои места в церкви и братство Черноголовых, установив барьер с ритмично чередующимися статуями и горельефами своего патрона - святого Маврикия.

В 17-18 веках в соборе появились резные и высеченные в камне эпитафии над могилами усопших, похороненных под каменным полом церкви. В 19 веке были созданы витражи, на которых, в частности, запечатлен момент закладки собора и торжественная встреча шведского короля Густава Адольфа - завоевателя Риги.

Четырежды башню Домского собора поражала молния, и каждый раз при восстановлении ее видоизменяли, пока, наконец, в 1776 году шпиль не приобрел свою нынешнюю, чуть приземистую форму.

Церковь пострадала и от паводков: не раз заливали весенние воды Даугавы, а дважды - во время больших наводнений 1709 и 1744 годов - уровень воды, затопивший собор, достигал человеческого роста.

Деревянные дома вблизи Домской церкви то и дело уничтожались пожарами, а на пепелищах жители строили себе новые дома. Так постепенно утолщался культурный слой. Кроме того, на случай наводнений берег Даугавы около собора повышали насыпями из песка. В результате земли вокруг церкви поднимались, а сама она как будто погружалась в землю. В наши дни, чтобы достичь порога северного портала Домского собора, надо спуститься на 16 ступенек вниз, а ведь когда-то для этого приходилось подниматься вверх…

Если бы высеченный в камне лив мог говорить, он рассказал бы о великом труде строителей, что каждый камень, каждый кирпич, уложенный в стены собора, был полит потом ливов и латышей. Это относится не только к Домской церкви. Все каменные строения Риги возводились местными ремесленниками - каменщиками, плотниками, а ими в течение всего средневековья и еще позже, вплоть до 18 столетия, были латыши, о чем свидетельствует состав цеховых организаций. Не только здание церкви меняло свой облик - неоднократно перестраивались и монастырские корпуса. После реформации Домский монастырь был закрыт и его помещения использовали для других целей. Крестовый ход и двор стали рынком, а на первом этаже бывшего монастыря разместили городскую библиотеку. В 1778 году здание подверглось реконструкции по проекту главного строительного мастера Риги Христофора Габерланда. Был снесен верхний этаж над восточной галереей крестового хода и на его месте построено помещение для городской библиотеки. Это так называемый Колонный зал - один из выдающихся памятников архитектуры классицизма в Риге.
Бывшие монастырские корпуса ныне занимает Музей истории города Риги и мореходства. Интерьер Домской церкви был в 1959-1962 годах реставрирован по проекту латышских архитекторов Э. Славиетиса и В. Другиса, стремившихся воссоздать его таким, каким он был четыреста лет назад. Старый собор с его могильными плитами, старинной резьбой по дереву и мастерски выполненными витражами стал крупнейшим и красивейшим концертным залом Риги. С былой мощью и все как-то по-новому звучит под его готическими сводами орган.
http://skola.ogreland.lv/istorija/slovo/O/o_9.html

3

http://s47.radikal.ru/i117/0903/75/b490c5d4f737.jpg
Орган (музыкальный инструмент)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Орга́н (лат. organum) — самый большой духовой клавишный музыкальный инструмент. Звук в органе рождается при помощи труб (металлических, деревянных, иногда из других материалов, без язычков и с язычками) различных тембров, в которые с помощью мехов нагнетается воздух. Игра на органе осуществляется при помощи нескольких клавиатур для рук (мануалов) и педальной клавиатуры. По звуковому богатству и обилию музыкальных средств орган занимает первое место среди всех инструментов и иногда называется «королём инструментов». Вследствие своей выразительности, он используется при богослужении в церкви. Органи́ст — человек, исполняющий музыкальные произведения на органе.

История.

Зародыш органа можно видеть в флейте Пана, а также в волынке. Считается, что орган (гидравлос; также hydraulikon, hydraulis — «водный орган») изобрёл грек Ктесибий, живший в Александрии Египетской в 296 - 228 гг. до н. э. Изображение похожего инструмента имеется на одной монете или жетоне времён Нерона. Органы больших размеров появились в IV веке, более или менее усовершенствованные органы — в VII и VIII веках. Папа Виталиан (666 год) ввёл орган в католическую церковь. В VIII веке Византия славилась своими органами.

Искусство строить органы развилось и в Италии, откуда в IX веке они выписывались во Францию. Позднее это искусство развилось в Германии. Наибольшее и повсеместное распространение орган начинает получать в XIV веке. В XIV веке в органе появилась педаль, то есть клавиатура для ног. Средневековые органы, в сравнении с более поздними, были грубой работы; ручная клавиатура, например, состояла из клавиш шириной от 5 до 7 см, расстояние между клавишами достигало полутора см. Ударяли по клавишам не пальцами, как теперь, а кулаками. В XV веке были уменьшены клавиши и увеличено число трубок.

Устройство.

Усовершенствованные органы достигли огромного числа труб и трубок; например, орган в Париже в церкви St. Sulpice имеет 7 тысяч труб и трубок. В органе бывают трубы и трубки следующих величин: в 1 фут ноты звучат тремя октавами выше писанных, в 2 фута — ноты звучат двумя октавами выше писанных, в 4 фута — ноты звучат октавой выше писанных, в 8 футов — ноты звучат как пишутся, в 16 футов — ноты звучат октавой ниже писанных, в 32 фута — ноты звучат двумя октавами ниже писанных. Закрытие трубы сверху приводит к понижению издаваемых звуков на октаву. Не все органы имеют трубы больших размеров.

Клавиатур в органе бывает от 1 до 7 (обычно 2—4); называются они мануалами. Хотя каждая клавиатура органа имеет объём в 4—5 октав, благодаря трубам, звучащим на две октавы ниже или на три октавы выше писанных нот, объём большого органа имеет 9,5 октав. Каждый набор труб одинакового тембра составляет как бы отдельный инструмент и называется регистром. Каждая из выдвигаемых или вдвигаемых кнопок или регистров (находящихся над клавиатурой или по бокам инструмента) приводит в действие соответствующий ряд трубок. Каждая кнопка или регистр имеет своё название и соответствующую надпись, с обозначением длины самой большой трубы этого регистра. Название регистра и величину труб композитор может обозначить в нотах над тем местом, где данный регистр должен быть применён. (Выбор регистров для исполнения музыкального произведения называется регистровкой.) Регистров в органах бывает от 2 до 300 (чаще всего встречается от 8 до 60).

Все регистры распадаются на две категории:

Регистры с трубами без язычков (лабиальные регистры). К этой категории принадлежат регистры открытых флейт, регистры закрытых флейт (bourdons), регистры призвуков (микстуры), в которых каждая нота имеет несколько (более слабых) гармонических призвуков.
Регистры, у которых трубы с язычками (язычковые регистры). Соединение регистров обеих категорий вместе с микстурой называется plеin jeu.
Клавиатуры или мануалы расположены в органах террасой, один над другой. Кроме них, существует ещё педальная клавиатура (от 5 до 32 клавиш), преимущественно для низких звуков. Партия для рук пишется на двух нотоносцах — в ключах и как для фортепиано. Партию педалей пишут чаще отдельно на одном нотном стане. На клавиатуре педалей, называемой просто «педаль», играют обеими ногами, пользуясь попеременно каблуком и носком (до XIX века — только носком)[источник?]. Орган без педали называется позитив, маленький переносный орган — портатив.

Мануалы в органах имеют названия, которые зависят от расположения труб в органе.

Главный мануал (имеющий самые громкие регистры)  — в немецкой традиции называется Hauptwerk (фр. Grand orgue, Grand clavier) и располагается ближе всего к исполнителю, либо на втором ряду;

Второй по значимости и громкости мануал в немецкой традиции называется Oberwerk (более громкий вариант) либо Positiv (облегченный вариант) (фр. Рositif), если трубы этого мануала расположены НАД трубами Hauptwerk, либо Ruckpositiv, если трубы этого мануала расположены отдельно от остальных труб органа и установлены за спиной органиста; клавиши Oberwerk и Positiv на игровом пульте располагаются уровнем выше клавиш Hauptwerk, а клавиши Ruckpositiv - уровнем ниже клавиш Hauptwerk, тем самым воспроизводя архитектурное строение инструмента.

Мануал, трубы которого расположены внутри своеобразного ящика, имеющего во фронтальной части вертикальные створки жалюзи в немецкой традиции называются Schwellwerk (фр. Recit (expressif). Schwellwerk может быть расположен как в самой верхней части органа (более распространенный вариант), так и на одном уровне с Hauptwerk. Клавиши Schwellwerka располагаются на игровом пульте на более высоком уровне, чем Hauptwerk, Oberwerk, Positiv, Ruckpositiv.

Существующие разновидности мануалов: Hinterwerk (трубы расположены в задней части органа), Brustwerk (трубы расположены прямо над местом органиста), Solowerk (сольные регистры, очень громкие трубы, расположенные отдельной группой), Choir и т.д.

Облегчениями для играющих и средством для усиления или ослабления звучности служат следующие устройства:

Копула — механизм, с помощью которого связываются две клавиатуры, причём выдвинутые на них регистры действуют одновременно. Копула даёт возможность играющему на одном мануале пользоваться выдвинутыми регистрами другого.
4 подножки над клавиатурой педалей (Реdale de combinaison, Tritte), из которых каждая действует на известную определенную комбинацию регистров.
Жалюзи — прибор, состоящий из дверец, закрывающих и открывающих всё помещение с трубами разных регистров, вследствие чего происходит усиление или ослабление звучания. Дверцы приводятся в движение подножкой (швеллером).
Так как регистры в разных органах разных стран и эпох не одинаковы, то в органной партии они обычно не обозначаются подробно: выписывают над тем или другим местом органной партии только мануал, обозначение труб с язычками или без них и величину труб. Остальные подробности предоставляются исполнителю.

Орган нередко соединяется с оркестром и пением в ораториях, кантатах, псалмах, а также в опере.

Также существуют электрические (электронные) органы, например, Hammond.

4

Орган в Лиепае (видео)
http://s41.radikal.ru/i094/0903/9b/9007c5c0e5da.jpg

Одна из жемчужин Лиепаи - кафедральный собор Святой Троицы, который построили в 1742-1758 годах для немецкого прихода. Особая ценность и гордость церкви – орган, который до 1912 года был самим большим в мире. Орган состоит из 131 регистра, из 4 мануалов и более 7000 дудочек. В церкви регулярно проходят органные концерты. Роскошна и внутренняя отделка церкви. С башни церкви открывается прекрасный вид на панораму Лиепаи. Чтобы сохранить это уникальный орган будет проведена не менее уникальная процедура. С помощью газа из церкви вытравят жучков-точильщиков.

http://i079.radikal.ru/0903/44/2829c32e6156.jpg
http://s41.radikal.ru/i091/0903/9d/a770075282de.jpg

http://pribalt.info/abc.php?month=4&news=271

5

Историческая справка об органе Мальтийской капеллы
Walcker, Германия, 1909;

Первый орган Мальтийской капеллы был перенесен по повелению Императора Павла I из здания Таврического дворца сразу после окончания строительства капеллы. В 1860-ее годы в связи с плохим техническим состоянием органа велись переговоры с немецкой органостроительной фирмой «Walcker» о постройке нового органа для капеллы. И хотя был выполнен проект нового органа, однако инструмент изготовлен не был. Прежний «таврический» орган после многочисленных ремонтов продолжал служить в капелле до 1909 года, когда совсем пришел в негодность. Вторая попытка приобрести новый орган была предпринята в 1907 году. Благодаря министру Внутренних дел, председателю Совета министров П.А. Столыпину император Николай I повелел выделить нужную сумму для приобретения нового органа. Орган немецкой фирмы «Walcker» имел 2 мануала, педаль, 15 регистров (в т.ч. 1 трансмиссионный регистр и 2 регистра – «расширения»), пневматическую трактуру с «конусными» виндладами.

Орган немецкой фирмы «Walcker» был установлен в капелле в 1909 году. В 1927 году Реставрационная мастерская Главнауки обратилась в Комиссию Госфондов с предложением продать инструмент, а на вырученные деньги произвести ремонт капеллы. Однако, по настоянию Наркома просвещения А.В. Луначарского орган был передан Малому театру оперы и балета, где использовался как театральный орган.

К концу 1990-х годов орган был на грани полного разрушения. После восстановления здания Мальтийской капеллы в 1998 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры С.-Петербурга (КГИОП) принял решение отреставрировать орган и перенести его на прежнее место.

Перенос органа из Театра оперы и балета им. Мусоргского (б. Малый театр оперы и балета) состоялся в ноябре 2004 года, а в декабре того же года инструмент отправили на реставрацию в Эстонию. Реставрационные работы проводила органостроительная фирма мастера Хардо Крийза (Kriisa Oreliehitus OU, Раквере, Эстония). Основанная в 1886 году, фирма Крийза специализируется на восстановлении органов с пневматической трактурой (тип органа, который находится в Мальтийской капелле) и по своей специализации является одной из немногих в мире. Фирма Крийза, будучи активным членом Международного общества органостроителей (International Society of Organbuilders, ISO), отлично зарекомендовала себя не только в Эстонии, но и во многих странах Европы и в США. Корпус (проспект) органа восстанавливали реставраторы мастерских Государственного Эрмитажа. Функции генерального подрядчика выполняла реставрационная фирма «Интарсия» на средства из городского бюджета и от группы компаний «Коринтия» (Мальта).

Орган был построен в пору расцвета фирмы <Валькер>. Инструмент Мальтийской капеллы невелик — (в нем два мануала (ручные клавиатуры), педальная клавиатура, 15 регистров), — но он обладает знаменитым свойством валькеровских органов — теплотой тона, певучими и мягкими регистрами, особенно характерными для инструментов рубежа XIX-XX веков. Орган превосходен в аккомпанементе, ансамблевой игре, а также предоставляет выразительные возможности в игре соло. Достоинства инструмента-памятника наиболее выгодно раскрываются при исполнении музыки XIX — начала ХХ вв.

Официальное торжественное открытие органа в присутствии губернатора СПб Валентины Матвиенко и почетного президента Республики Мальта Гвидо де Марко состоялось 20 января 2006 года. В концерте-открытии участвовали органисты Нина Оксентян, Юрий Семенов, Йаанус Торрим, а также Николай Островский (тенор) и Аннина Фёлльми (виолончель).
http://www.maltacapella.ru/history/organ/

6

Орган в России

До XVI столетия словом "варган" называли на Руси военные музыкальные инструменты типа небольших переносных органов-портативов. Портативом (от лат. portatum - переносный) называется маленький переносный орган, который исполнитель держал на колене или вешал на перевязи через плечо. Как правило, портатив был снабжен одним мехом, который приводился в действие левой рукой играющего, в то время как правая перебирала клавиши на клавиатуре.

В XVI и в начале XVII столетия под "варганами" русские источники нередко подразумевали органы-позитивы, а также большие церковные органы на Западе. Органы-позитивы (от лат. роsitum - поставленный) были разных размеров. Позитив ставился первоначально на стол, а в дальнейшем его начали устанавливать на полу. Он требовал специального качальщика мехов, в то время как на портативе исполнитель сам накачивал воздух в инструмент.

В России орган появился во времена Киевской Руси в XI веке из Византии. Изучение первых русских летописных известий об органах заставляет обратиться к истории византийской органной культуры. Краткие упоминания о высоком уровне органной культуры Византии мы находим почти во всех работах о древнем периоде развития русского музыкального искусства.

Непосредственное знакомство русских людей с византийской органной культурой было достаточно близким, поводом для этого служили приезды посланцев Киевской Руси в Константинополь с целью дипломатических или торговых переговоров. Этикет императорского двора отличался исключительной пышностью и сложностью и заключал традиционную последовательность обрядов, выполнение которых было совершенно обязательным как для императора, так и для послов. Богатство обстановки, хитроумные театральные эффекты должны были возможно сильнее воздействовать на чужестранцев. Музыке отводилась важная роль, а главными музыкальными инструментами византийского придворного быта были органы.

Во время пира органы использовались для подачи своеобразных сигналов. По этим сигналам следовало садиться или вставать из-за стола, "причем приглашенным внушалось следить за звуками органов, чтобы не нарушить правила пира и поступать сообразно общим требованиям пиршества". Приветственные возгласы - славословия ("аккламации") исполнялись нередко в сопровождении органов. Аккламации, сочинявшиеся в честь императора или императрицы, звучали во дворцах и просто на улицах по пути шествия царственных особ.

Некоторые интересные детали, касающиеся византийских органов, содержатся в описании пневматического органа-позитива, сделанного в 867 г. арабом Гарун-ибн-Яхья. Во время празднества в столице Византии в честь отпускаемых на свободу пленных арабов в зал внесли неведомый для мемуариста предмет, "называемый al urgana; это был деревянный музыкальный инструмент, имевший прямоугольную форму и обитый крепкой кожей, под которой находились медные трубы. Открытая взорам публики небольшая часть вынесенных наружу позолоченных труб была установлена на фасаде инструмента в таком порядке, что каждая следующая труба была несколько длиннее другой, всего шестьдесят труб. Одна из стенок инструмента имела отверстие, в котором помещались раздувальные мехи, очень похожие на кузнечные. Их раздували два качальщика, в то время как музыкант-органист играл.

Киевское государство в конце Х и в XI столетии было могучей державой, стремившейся к культуре и знанию. В годы правления Владимира и Ярослава в Киеве были открыты школы для обучения детей служилой знати и духовенства. Среди князей встречались высокообразованные люди, любители книг, ценители изобразительного искусства и музыки.

В культурном обиходе киевского княжеского двора заметная роль отводилась инструментальной музыке: она была постоянным спутником княжеских пиров и развлечений. Состав инструментальных ансамблей того времени (гусляры, органисты, флейтисты) был типичен и для византийского дворцового обихода, где широко применялось сочетание органов-позитивов с цимбалами, а также с трубами и флейтами. Этот процесс творческого усвоения новых для русского искусства черт и элементов более высокого мастерства хорошо известен и может быть проиллюстрирован примерами из области зодчества, живописи и музыки.

Если взглянуть с этой точки зрения на известия русских летописей об "органных гласах", то совершенно естественно видеть в них упоминания об участии в княжеских пирах на Киевской Руси органов - портативов и позитивов - первоначально византийского происхождения. Эти музыкальные инструменты появились в Киеве подобно тому, как появились они в Западной Европе, то есть были привезены возвращающимися на родину русскими послами или отправлены Византией в подарок киевскому князю.

Открытое сравнительно недавно советскими реставраторами первое известное науке изображение древнерусского органа убедительно доказало, что в XI столетии орган на Киевской Руси отнюдь не был "заморской" редкостью.

Киево-Софийский храм (или "София Киевская") - древнейший архитектурный памятник, почти полностью уцелевший с XI столетия, - является замечательной "каменной летописью" Киевской Руси. Его мозаики и фрески дают драгоценный материал для изучения особенностей культуры и быта Киевского государства.

   Фреска "Скоморохи", сохранившаяся на стене одной из двух лестничных башен собора, была впервые освобождена от покрывавшей ее масляной живописи в 1843 г. Ф.Г. Солнцевым. Затем фреска была снова записана и повторно реставрирована в 1920-х годах. Но только летом 1964 г. глубокая тщательная реставрация знаменитой фрески позволила выявить все ее детали и связать изображенных здесь лиц единым осмысленным действием. В центре фрески оказалось изображение пневматического органа-позитива, на клавиатуре которого играет сидящий справа органист, а две фигуры слева от органа - рабочие-кальканты, накачивающие воздух в органные мехи. 

В ХIII веке татаро-монгольское нашествие надолго затормозило развитие Руси. Следующее упоминание об органах встречается только в XV веке.

После падения Византии (в 1453 г.) в Киев из Италии переехало много мастеров и музыкантов.Органы уже были в городе, но ухаживать за хитроумным инструментом и играть на нём не умели. Первым профессиональным органистом и мастером в России оказался монах Иоганн Сальватор (впоследствии получивший прозвание Иван Фрязин). Позже Иван Фрязин своего монашеского звания отрёкся, женился на русской и остался жить в России.

В 1613 г. (в год избрания Михаила Романова на царство) для развлечения двора были учреждены Потешные хоромы, продолжавшие традиции Потешной палаты, существовавшей при Годунове и Шуйском. Первое известие об органах, стоявших в Потешных хоромах, встречается в 1617 г. Органы имели нарядный, красочный внешний вид. Они не только обивались яркими материями, но украшались различной искусной резьбой, покрывались позолотой и т. д. Забота об украшении позитивов лежала на обязанности обслуживающего персонала Потешных хором.

Органная музыка звучала в эти годы не только в Потешных хоромах, но и в Грановитой палате Кремля. В ней давались торжественные посольские аудиенция и государевы большие церемониальные столы. Например, во время свадьбы царя Михаила Феодоровича в Грановитой палате играли "на цинбалах и на варганах".

Листы старинных документов сохранили некоторые имена органистов первых десятилетий XVII века: Томила Михайлов (Бесов), Мелентий Степанов, Андрей Андреев и Борис Овсонов. В период между 1625-1650 гг. в Москве работало несколько иностранцев, специалистов органного дела: поляки Юрий Прокуровский, Федор Завальский и голландцы братья Яган и Мельхерт Луны. Они состояли в штате Потешных хором одновременно с русскими органистами и своей деятельностью способствовали развитию органной культуры в России.

Придворный музыкальный быт использовал на первых порах достижения отечественной народной инструментальной культуры. Конечно, необходимость увеселять и забавлять царское общество и богатых бояр заставляла постепенно этих музыкантов приспосабливаться ко вкусам знати, отчего подлинный характер народного искусства менялся.

Народная инструментальная музыка, не признаваемая церковью, жила в творчестве гусельников, домрачеев, скрыпотчиков, сурначей, арганников и других исполнителей, постоянно принимавших участие в народных свадьбах, празднествах и различных скоморошьих представлениях. Со стороны церкви, однако, постепенно назревало все большее сопротивление "языческим", по мнению церковников, "потехам". Издание запретительной противоскоморошьей грамоты 1648 г. как вершинная точка в ряду враждебных мер, которыми на протяжении столетия - от Стоглавого Собора 1561 г. до середины XVII века - церковь стремилась подавить театральное и музыкальное творчество народа.

Церковь, ведя упорную борьбу против инструментальной, в том числе и органной музыки, не ограничивалась только административными мерами. Чтобы внушить отвращение к органу и другим инструментам, духовенство настойчиво внедряло в сознание народа взгляд на инструментальную музыку как на одно из средств "прельщения душ человеческих" служителями чуждой еретической религии католиков. При этом подчеркивалось значение органа исключительно как церковного инструмента на Западе и всячески затушевывалась историческая светская роль органа как на Западе, так и в России.

В царском быту органы считались "государевой потехой", их часто называют "государевыми арганами". Тот факт, что всех иностранных органистов, а также некоторых русских (например, Якушку Тимофеева) приводили к "крестному целованью" (присяге) и заставляли принимать обязательство "никакой хитрости" с органами "не учинять", говорит о важном значении, которое придавалось органному музицированию в жизни московского двора.

Как выглядели небольшие отечественные органы в России XVII столетия? Об этом можно судить по изображению позитива в "Букваре" Кариона Истомина. Около этого изображения помещена стихотворная строчка: "Умен человек всем благ - яко орган звучит". Интересна ассоциация: гармоничную личность человека, умно пользующегося всеми своими достоинствами, Истомин уподобляет стройно звучащему музыкальному инструменту, в котором множество труб приведено в логичное умное согласие.

Орган, изображенный в "Букваре" Истомина, имеет вид большого ящика с одной клавиатурой и двадцатью четырьмя трубами над ней. Фасад инструмента украшен резьбой по дереву и расписан узорами в виде цветочных лепестков. Думается, что Истомин выбрал данный тип органа - как более характерный и чаще встречающийся в народной практике; в придворном обиходе бытовали органы и значительно больших размеров.

При царе Алексее Михайловиче часто устраивались органные потехи. Однако во времена его царствования произошел один из трагических актов в истории органа на Руси, когда примерно две тысячи инструментов были собрана, отвезены на подводах в Замоскворечье и сожжены.

Развитие органной культуры в России второй половины XVII века связано с деятельностью талантливого органиста и органного мастера Симона Гутовского и созданной им русской органной школы. Гутовский, более тридцати лет состоявший при московском дворе в должности органиста, был разносторонне одаренным художником, оставившим значительный след в истории отечественной культуры. Личность Гутовского поражает многообразием способностей, громадной творческой энергией и смелостью задуманных и осуществленных планов. Симон Гутовский был не только музыкантом-органистом и создателем клавишных инструментов. Это был даровитый самородок, мастер на все руки, по широте своих интересов напоминающий замечательных деятелей итальянского Возрождения. Достаточно сказать, что началом нотопечатания в России мы обязаны именно Гутовскому. В 1677 г. он изобрел станок, при помощи которого печатали нотные оттиски.

Деятельность Симона Гутовского дала сильный толчок развитию русской органной культуры. Воспитанный в традициях польской инструментальной школы, славившейся во всем мире, мастер обладал обширными теоретическими и практическими знаниями в области органостроения. Органы Гутовского звучали не только в России, но и в качестве подарков царя были отправлены в Персию и Бухару.

Во времена царствования Петра I инструментальная музыка умело использовалась в совершенно новом по сравнению с предыдущим столетием качестве. Торжественный стиль прославления побед русского оружия требовал масштабности, больших исполнительских коллективов, мощных музыкальных инструментов, звуки которых. бы разносились далеко кругом. Музыка сопутствовала главным событиям общественной жизни. Хор во время торжественных шествий исполнял приветственные канты, инструментальная музыка (трубы, литавры, орган, большие ансамбли духовых) производила внушительное впечатление на многочисленных слушателей. Эпоха преобразований Петра I характеризуется в области музыки полной победой светского искусства над искусством церковным. Церковная музыка не только уступала шаг за шагом свои позиции, начиная играть подчиненную роль по отношению к различным формам светской музыки, но и сама все более и более превращалась в музыку придворную, поющую "Осанна!" государственной власти.

Петр I пригласил в страну много иностранных ученых, мастеров и ремесленников, поэтому в России открылось значительное количество иноверческих церквей, естественно с органами. В этот период в Россию попадают два органа знаменитого северо-германского мастера Арпа Шнитгера.

Однажды во время своего посещения города Герлитца (Германия) Петр I был настолько потрясен органом мастера Каспарини в тамошней церкви и игрой органиста, что обратился к нему с просьбой сделать план органа для ни больше ни меньше как Успенского собора Московского Кремля. Но проект этот не осуществился, хотя усердный органист представил даже две диспозиции гигантских инструментов. Очевидно Петр I не отважился пойти на откровенный конфликт с православной церквью.

В XVIII веке игре на органе обучали в нескольких учебных заведениях. Первые публичные органные концерты в Москве были организованы в конце XVIII века (И. Геслер), тогда же распространилось домашнее музицирование.

Как описывали внешний вид органа в XVIII веке? В одном из изданий того времени (1793 г.) этот инструмент был описан следующим образом: "Орган относится также к сему роду (к духовым инструментам). В оном надлежит различать утвержденные вверху трубочки, а внизу клависы и толстые трубы, идущие до самого конца. Орган бывает совершеннее, больше и громче всех инструментов. В трубочки впускают воздух посредством мехов; воздух расходится по каналу в духовой трубе, имеющей небольшие заслоночки, кои посредством ключей содержат трубочки запертыми или отверстыми. В большом органе находится около трех тысяч трубочек, расположенных как в большом, так и малом буфете или позитиве. Обыкновенные голоса органа суть: принсипал (principal) подлежащий зрению, кроморн, дрожащий голос человеческий, и проч.; каждый из сих голосов производит различный звук, и посредством оных подражают всякого рода духовым инструментам".

Новый раздел истории отечественной органной культуры тесно связан с эпохой М.И. Глинки. Любимые пьесы Глинки перекладывались порой для органа еще при жизни композитора. Об этом свидетельствуют партитурные рукописные копии "Полонеза" из "Ивана Сусанина" и "Вальса-фантазии" с пометкой В.Ф. Одоевского: "Дано г. Герье для делаемой им обработки для органа". Органные обработки глинкинских сочинений звучали и в открытых концертах, как то было, например, в прощальном (перед отъездом в Петербург) концерте певицы Д.М. Леоновой в Москве 26 марта 1856 г. В объявлении о концерте особо подчеркивалось, что будет исполнена в первый раз "Молитва" М. Глинки с аккомпанементом органа.

В XIX - XX веках Г. Штиль, Л. Гомилиус, Ж. Хандшин (Гандшин), Л. Бетинг, Т. Бубек и Б.Л. Сабанеев заложили основы русской профессиональной школы в Петербурге и Москве.

В 1862 г. была открыта Петербургская консерватория, в которой сразу начал свою работу класс органа. Этот класс вел (до 1869 г.) молодой, талантливый органист и композитор Генрих Штиль. 35 лет в консерватории не было собственного органа и занятия проходили в лютеранской церкви Св.Петра и Павла на трехмануальном органе фирмы "Э.Ф. Валькер" с двойной педальной клавиатурой. Обучение учеников, пожелавших кроме основной специальности заниматься и на органе, оплачивал А.Г. Рубинштейн. В 1862/63 гг. органный класс окончил лишь один студент, Газенберг, в 1863/64 гг.- Герман Лярош, будущий крупнейший музыкальный теоретик. Позднее, в 1865 г. - П.И. Чайковский. Консерватория планировала установку двух органов, но из-за недостатка средств пришлось обойтись одним: в 1897 г. появился орган фирмы "Э.Ф. Валькер" в Малом зале.

С 1909 по 1917 гг. классом руководит Жак Хандшин, швейцарец по происхождению, ученик Гомилиуса. После его отъезда из Советской России некоторое время класс вел Николай Ванадзинь, вернувшийся затем в Ригу и долгие годы ведший успешную и славную службу на поприще латышской музыки. С 1923 по 1970 гг. бессменным руководителем органного класса был Исайя Александрович Браудо - ученик Московской консерватории по классу фортепиано профессора Гольденвейзера. Среди его учеников Нина Оксентян, Ваагн Стамболцян, Анастасия Браудо, Валерий Майский, Марк Шахин, Наталья Сиротская, Роза Каримова (впоследствии педагог по органу в консерватории Ташкента), Зара Джафарова (долгие годы работавшая профессором органа в Бакинской консерватории). Один из наиболее последовательных учеников Браудо довоенного периода - Арсений Николаевич Котляревский (умер осенью 1994 в Киеве) развил активнейшую деятельность по пропаганде органной музыки.

В 1866 г. была открыта Московская консерватории, но класс органа начал работать лишь в 1885 г., когда консерватории были подарены сразу два органа мастера Фридриха Лядегаста (Юргенсоном и Хлудовым). Первым педагогом класса органа стал Эдуард Лангер (сын московского пианиста и органиста Леопольда Лангера). В 1890-1900 гг. руководителем класса был Людвиг Бетинг (воспитанник Петербургской консерватории), в 1897-1898 гг.- органист Пеетерс из Пярну, в 1900-1901 гг. - Борис Рамзей (органист англиканской церкви). Учениками Б. Рамзея стали Б.Л. Сабанеев и первая женщина-органистка Мария Губен. В эти годы прошла установка и открытие органа в Большом зале. В 1903-1904 гг. класс органа ведёт Б.Л. Сабанеев, который написал значительное число статей об органе Большого зала косерватории и составил его схему. В 1905-1910 гг. во главе класса - Теодор Бубек, который создал ряд сочинений для органа, в том числе известную поэму "Сестра Беатриса". В 1910-1913 гг. класс ведёт Л. Бетинг, а в 1914-1918 гг. классом опять руководит Б.Сабанеев. В это время у него учатся Ольга Францмане и Николай Штромбах. В 1918 г. после смерти Сабанеева некоторое время класс вела О.Францмане.

Следующий благотворный период органного класса Московской консерватории связан с именем Александра Фёдоровича Гедике, который вел его с 1923 по 1957 гг. Среди его учеников - Михаил Старокадомский, Игорь Вейсс, Гарри Гродберг, Леонид Ройзман, Сергей Дижур и многие другие.

С 1957 по 1989 гг. руководителем класса был профессор Леонид Исаакович Ройзман, воспитавший целую плеяду органистов, среди них: Наталья Гуреева (ныне профессор Московской консерватории), Галина Козлова (профессор консерватории в Нижнем Новгороде), Этери Мгалоблишвили (профессор Тбилисской консерватории), Леопольд Дигрис (возглавивший литовскую органную школу), Олег Янченко (ныне профессор Московской консерватории), Галина Семёнова (ведущая класс органа в училище при Московской консерватории), Борис Романов (долгие годы декан фртепианного факультета училища при Московской консерватории), Владимир Тебенихин (положивший начало органной музыке в Казахстане), Александр Фисейский, Алексей Паршин (ныне доцент Московской консерватории), Алексей Шмитов (успешно выступивший на конкурсе в Шпайере и также обучающий в училище юных органистов), Рубин Абдуллин (ныне ректор Казанской консерватории), Любовь Шишханова (солистка Ярославской филармонии) и множество других, а также многочисленные стажеры и аспиранты.

В 1957 г. при Министерстве культуры была создана постоянная комиссия по органостроению, в которую входили такие авторитетные специалисты И.А. Браудо, А.Ф. Гедике, Л.И. Ройзман. Эта комиссия, позже преобразованная в Органный совет при Министерстве культуры СССР, просуществовала до 1990 г.

В период 1958-1959 гг. был проведен ремонт органа "А.Кавайе-Колль" в Большом зале Московской консерватории, а также установлены новые органы в Малом зале (орган фирмы "А.Шуке"), в 47 (орган фирмы "Ригер-Клосс", подарок Н.С. Хрущёва) и 44 (орган мастера Г.Ляманна) учебных классах. Новый орган фирмы "Ригер-Клосс" получила и Московская филармония.

С 1959 по 1974 гг. были проведены реконструкции и установлены новые органы в Баку, Донецке, Горьком, Таллине, Ленинграде, Вильнюсе, Ташкенте, Ереване, Минске, Тбилиси, Алма-Ате, Риге, Новосибирске, Одессе, Киеве, Казани, Ленинграде, Львове, Свердловске и других городах. Установка новых органов и реконструкция действующих активно продолжалась вплоть до 1989 г. Впоследствии такая деятельность была свернута из-за недостатка финансовых средств.

В 90-х годах, несмотря на все трудности, новые инструменты появились в Вятке, Краснодаре, Светлогорске, Архангельске, Тюмени, Сургуте, Москве, Казани.

http://www.relcom.ru/staff/ivl/Organs/Russia.htm

Отредактировано Sadko (Пн, 2 Мар 2009 17:48:47)

7

Старейший орган России: музыкальная история длиной в 140 лет(Видео)

Старейшему органу России исполняется 140 лет. Его создали в 1868 году для музыкального салона русского купца и мецената Василия Хлудова, потом подарили органному классу Московской консерватории. На органе, более 70 лет находившемся в Малом зале консерватории, воспитано не одно поколение российских органистов. Сейчас уникальный инструмент находится в коллекции Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки.

"Это уникальный регистр, который еще есть только в рижском Домском органе. Этот регистр не из труб состоит, как обычно в органе, а из язычков, поэтому звук такой специфический. В этом органе другая природа звука", - говорит об уникальном звучании старейшего органа России научный сотрудник музея Юлия Лотова.

Это звучание удалось сохранить несмотря на то, что инструмент пережил несколько переездов, потоп в музыкальной школе им. С. C. Прокофьева, где некоторое время использовался в органном классе. В школе он несколько лет был лишь предметом мебели, который учащиеся использовали в своих играх на переменах.
http://www.rian.ru/video/20081218/157581330.html

8

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5yelESQs7Qg[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ab0kmZMk70A[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3APlz1nv764[/youtube]

9

Старинные органы Европы

http://i062.radikal.ru/0903/e2/a262add99254.jpg
http://s43.radikal.ru/i102/0903/74/afa2561a32dc.jpg
http://s53.radikal.ru/i140/0903/77/2cf108710840.jpg
http://s56.radikal.ru/i152/0903/6a/07bd595b6507.jpg

10

http://s42.radikal.ru/i098/0903/81/3f42062ae7e4.jpg
http://s45.radikal.ru/i110/0903/56/e1c7718981c6.jpg
http://s56.radikal.ru/i152/0903/e8/4fa3835ec6bc.jpg
http://s51.radikal.ru/i134/0903/a8/ac3f9c08b189.jpg
http://s61.radikal.ru/i174/0903/6c/fbde0ee4c5ee.jpg

11

http://i023.radikal.ru/0903/41/fc9597348b42.jpg
http://s56.radikal.ru/i152/0903/10/0843df733349.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/0903/54/d3bb4a86abd9.jpg
http://i079.radikal.ru/0903/11/a1f1b57cf446.jpg

12

http://s51.radikal.ru/i134/0903/92/d708f7070eab.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/0903/e6/b4bc2ca13337.jpg
http://s49.radikal.ru/i123/0903/c6/47dbc989cf58.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/0903/80/53a9a9e612d2.jpg

13

http://s61.radikal.ru/i174/0903/a4/9082fb4dd5e9.jpg
http://i019.radikal.ru/0903/11/1cee5191ea8f.jpg
http://s41.radikal.ru/i092/0903/11/b7517c8bb721.jpg

14

http://s53.radikal.ru/i141/0903/d5/0f3372c8ca94.jpg
http://s53.radikal.ru/i140/0903/ef/a2d80bbd1579.jpg
http://s54.radikal.ru/i143/0903/a6/ff28c999b8a3.jpg
http://s46.radikal.ru/i114/0903/c4/ebf9dba5a5c1.jpg

15

http://i014.radikal.ru/0903/f9/98a79e98f1ed.jpg
http://s60.radikal.ru/i167/0903/0d/930f302c2633.jpg
http://s39.radikal.ru/i083/0903/eb/1b52c10e7b72.jpg
http://s44.radikal.ru/i103/0903/ac/05325819fbb3.jpg

16

http://s60.radikal.ru/i169/0903/91/88f9ffeb6e87.jpg
http://s55.radikal.ru/i149/0903/c4/b98d5aa89540.jpg
http://s50.radikal.ru/i129/0903/b9/a448d0fdb777.jpg
http://s40.radikal.ru/i089/0903/f9/126d37e2e0ef.jpg

17

http://s59.radikal.ru/i166/0903/c1/482a03a83511.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/0903/f4/4857fc8eddda.jpg
http://s51.radikal.ru/i131/0903/5e/04d663386c52.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/0903/07/d29513149111.jpg
http://i038.radikal.ru/0903/ab/77150cb152cc.jpg
http://s48.radikal.ru/i119/0903/22/0929bc6d3b53.jpg

http://copypast.ru/2008/02/01/starinnye … _foto.html

18

Sadko написал(а):

Старинные органы Европы

самый большой интсрумент в мире, какая красота :cool: и умеют  люди такое делать...

19

я когда слушала во Львове  орган , у меня мурашки по телу бегали,хотелось плакать и убежать, пока я немного привыкла и  потом просто  не хотелось никуда  идти. Чувуства  были непередаваемые, взрыв эмоций, вообщем это нада слышать в живую  :cool:

20

Стрекозка! Я сам лично присутствовал там,где играет орган,и не раз.Красота и звуки музыки, очаровывают человека.Там просто ты отдыхаешь и забываешь обо всем.А когда выходишь из церкви,аж мир становится другим.На сердце так легко и свободно,как будто ты побывал в другом мире.
Это только надо видеть.Только тогда, можно узнать что такое орган и его звуки.

21

ты прав, это непередаваемо :cool:  нада только слушать

22

Орган Малого зала Московской консерватории.
http://s52.radikal.ru/i137/0903/ab/380f55da49c3.jpg

Краткая история органа.

Орган, находящийся ныне на сцене Малого зала Московской консерватории, был установлен в 1959 г. взамен находившегося там тогда органа работы знаменитого немецкого органостроителя XIX в. Фридриха Ладегаста (1818–1905). Причиной решения о замене органа стала, прежде всего, неудовлетворенность его небольшими размерами для целей использования в качестве концертного инструмента, и, кроме того, в определенной мере сыграло свою роль растущее увлечение идеями «Orgelbewegung» («Органного движения»), пропагандировавшего возврат к органам «баховского типа» и обосновывавшего невозможность исполнения классического органного репертуара из произведений мастеров эпохи барокко (прежде всего И. С. Баха) на «романтических» инструментах XIX в., к которым принадлежал орган Ладегаста.

Провозглашая лозунг возвращения в органостроение идеалов эпохи барокко («Назад к Зильберману»), сторонники Orgelbewegung имели ввиду необходимость постройки органов, сходных с «баховскими»; впрочем, как показали исследования потомков, этот лозунг в раннем Orgelbewegung'е понимался довольно узко. В частности, не изжитое до сих пор восходящее к А. Швейцеру мнение о том, что органы знаменитого немецкого органостроителя Готтфрида Зильбермана (1683—1753), коллеги и друга И. С. Баха, являют собой чуть ли не идеал «баховского органа», и, следовательно, при постройке новых «органов баховского типа» следует руководствоваться принципами Зильбермана, в наше время признано слишком упрощенным, и, по существу, ошибочным.

Хотя мысль о неадекватности звучания «романтического» органа XIX века эстетике классических органных произведений эпохи барокко, была, безусловно, справедливой, все же иногда деятельность активистов «Органного движения» принимала чрезмерные формы: подобно тому, как в XIX веке из корпусов органов эпохи барокко безжалостно изымалось и выбрасывалось все содержимое и заменялось новым, более отвечающим романтическим устремлениям эпохи, в XX веке порой столь же рьяно уничтожались «романтические» и «симфонические» органы с целью вернуть назад «барочные». A propos, установка нового органа в Малом зале Московской консерватории практически совпала по времени с перестройкой органа в Большом зале — великолепного французского «симфонического» органа работы А. Кавайе-Колля. В ходе этой перестройки были заменены несколько регистров, изменены мензуры с целью придания органу более «немецкого» звучания и т. п. Частично эти изменения были «возвращены назад» в ходе последующих перестроек органа в Большом зале, но, тем не менее, к настоящему времени огромная часть оригинальных труб Кавайе-Колля из органа Большого зала безвозвратно утеряна, а его нынешнее звучание ощутимо отличается от оригинального.

Заказ на постройку нового органа был фирме «Александр Шуке (Потсдам)», находящейся в тогдашней ГДР. Основатель фирмы, Александр Шуке, был одним из первых органостроителей, кто стал воплощать в жизнь идеи Orgelbewegung и строить органы в стиле, который получил название «необарочный». Фирма сотрудничала и с Альбертом Швейцером, который считается главным вдохновителем раннего Orgelbewegung: в частности, именно фирма «Александр Шуке», пользуясь консультациями А. Швейцера, построила новый орган для Церкви блаж. Власия в Мюльхаузене, где служил органистом И. С. Бах. Так, диспозиция этого органа была составлена на основе диспозиции погибшего при пожаре еще в XVIII в. старого органа, на котором играл И. С. Бах. (См. о фирме A. Schuke и ее органах в СССР и России >>>)

Составление диспозиции нового органа для Малого зала Московской консерватории и расчет мензур для него произвел тогдашний руководитель фирмы, Ханс-Иоаким Шуке (1908–1979), сын Александра Шуке.

Новый орган Малого зала произвел большое впечатление на музыкальную общественность, его установка стала значительным событием в музыкальной жизни СССР. Доцент Лейпцигской Высшей музыкальной школы Вольфганг Шетелих (Schetelich) в приемочном докладе 26.10.1959 г. сказал: «Можно констатировать, что установленный в Москве инструмент превосходит в отношении материала, конструкции, технической реализации и звукового результата все до сих пор выполненные работы фирмы Шуке, которые сами по себе были высококачественны», а также отметил спокойствие стационарного звука, ясность микстур, которая не оставляет желать лучшего, уравновешенность принципального хора, уверенный отклик язычковых регистров. Тогдашний руководитель органного класса Московской консерватории проф. Леонид Ройзман писал в журнале «Советская музыка» (декабрь 1959 г.): «благодаря точному составу и красивой интонации регистров орган звучит чрезвычайно полно, ясно и радостно. Тембр регистров индивидуален, их можно друг от друга различать, каждый регистр имеет свой особенный, характерный, тембр». Как знать, быть может, Ройзман выразил в этих словах, помимо прочего, и свое видение главного отличия органа Шуке от органа Ладегаста... (Старому органу Малого зала пришлось потом пройти многие мытарства, прежде чем он стал ценимым «Старейшим органом России».)

Характеристики, данные В. Шетелихом, в целом можно применить и сейчас. Орган Малого зала радует слушателей своим довольно терпким, но по-своему ясным и радостно-насыщенным звучанием — если бы только некоторые органисты не пугались включать «совсем уж резко-визжащие», по их мнению, сочетания регистров! (Конечно, описывать звучание органа — дело нелегкое, но в любом случае сказанное является лишь мнением автора этих строк).

Любопытным украшением органа является уникальный для органов России Glockenspiel («колокольчиковый регистр», звукообразующими средствами которого являются не трубы, а металлические пластины, по которым ударяют молоточки). Glockenspiel в диспозицию органа Малого зала был введен по просьбе выдающегося советского хорового дирижера, тогдашнего ректора Московской консерватории, Александра Васильевича Свешникова.

В 1988 г. органу Малого зала Московской консерватории присвоен статус художественно-исторического памятника.

http://almirena.narod.ru/deorgano/schukekm.htm#pipes
CДесь более подробно и фотографии

23

Орган Ф. Ладегаста в холле Музея им. М. И. Глинки.

Краткая история органа

Судьба старого органа Малого зала Консерватории работы выдающегося немецкого мастера Ф. Ладегаста (или так называемого «Хлудовского» органа — по имени его первого владельца — московского купца Василия Алексеевича Хлудова (1843–1915), подарившего свой домашний орган Московской консерватории) достаточно печальна. После демонтажа из Малого зала он был перенесен в музыкальную школу им. С. C. Прокофьева, где еще некоторое время использовался открытым там по этому случаю органным классом. Спустя несколько лет он стал лишь предметом меблировки, а бойкие учащиеся использовали его детали в своих «коридорных» играх на переменах.

В 1987 г. остатки органа по цене мебели были приобретены хоровой капеллой Валерия Полянского, который хотел восстановить орган. Еще через некоторое время, пройдя очередные мытарства (намерения восстановить орган ни к чему не привели), орган — точнее, то, что от него оставалось — попал в запасник Государственного музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки, где довольно долго хранился в законсервированном виде, ожидая решения своей дальнейшей судьбы. Наконец, в 1998 году он был реставрирован (восстановлен) мастерами вильнюсской органной мастерской под руководством Р. Гучаса при консультативном участии доцента МГУ П. Н. Кравчуна и наконец, обрел покой в музее им. М. И. Глинки, в холле перед входом в Концертный зал. На нем теперь регулярно устраиваются концерты, привлекающие публику слоганом на афишах «Звучит старейший орган России».

В связи с тем, что Р. Гучасу и сотрудникам его мастерской пришлось восстанавливать сильно разрушенный орган и строить заново весьма значительную часть его труб и механизмов, особо бойкие языки в 1998 г. окрестили «старейший орган России» органом мастера Ладегучаса

http://almirena.narod.ru/deorgano/ladeguc.htm

24

В мире интересного.
Можно ли на органе сыграть «Битлз»?

V международный фестиваль органной музыки «LIVADIA – FEST» проходит в Ливадии. Это самый длинный по продолжительности фестиваль в мире. Он длится с 4 июля по 30 сентября. В концертах фестиваля принимают участие известные органисты и коллективы из семнадцати стран Европы и Америки. Автор идеи и один из организаторов фестиваля Владимир Хромченко – музыкант, мастер органного дела, возродивший органное искусство в Крыму, директор, художественный руководитель центра органной музыки «Ливадия».

Признаться, было сложно себя заставить провести вечер, слушая органную музыку. Куда привычней, по сложившемуся ялтинскому укладу, вечером наведаться в концертный зал, где выступают мэтры российской эстрады. В таком нерешительном настроении с полным отсутствием музыкального образования я и отправилась приобщаться к прекрасному искусству органной музыки.

Зал был полон. Публика весьма разнообразна, от «преклонных» бабушек до трехлетних малышей. В этот вечер в Центре органной музыки «Ливадия» выступала органистка из США Симона Френкель, партии сопрано исполняла Юлия Хромченко.

Что происходит с организмом во время звучания органа, описать трудно. Но явно происходит это на физическом уровне. Сказать, что эта музыка прекрасна – значит не сказать ничего. После концерта у меня осталась удивительное ощущение, что на некоторое время я улетала в космос и именно оттуда на меня лились звуки этого чудесного инструмента. Судя по одухотворенным лицам выходивших из зала слушателей, с ними произошло нечто подобное.

После концерта мне удалось пообщаться с Симоной Френкель, спустившейся, как с небес, со второго этажа зала, где находится игровой пульт органа. Кандидат искусствоведения, лауреат международного и национального конкурсов, заслуженная артистка Украины Симона Френкель оказалась общительной доброжелательной женщиной, прекрасно говорящей по-русски.

— Симона, расскажите, как сложился ваш путь органистки?

— Я закончила Киевскую консерваторию по классу фортепиано, затем Таллиннскую консерваторию по классу органа. С 1994 года живу в США, где продолжила образование по классу органа. Сейчас я работаю музыкальным директором Первой пресвитерианской церкви в Йорктауне, являюсь организатором концертных серий. У нас проходит шесть концертов в год, и в основном я дирижирую.

Вторая моя работа в реформистской синагоге, где я работаю органисткой, ассистентом кантора. Кроме того, я гастролирую и играю на органе и на фортепиано.

— Орган всегда считался религиозным инструментом, так ли это сейчас?

— Орган непосредственно связан с религией. По всему миру и в странах Прибалтики, и в Украине орган, прежде всего, культовый инструмент. Но в связи с развитием органов как таковых, с добавлением огромного количества красок, в наше время он вышел за рамки только культового инструмента, теперь его по праву можно назвать и концертным инструментом. То есть, это не только литургическая музыка, но и концертная.

— В вашей программе звучали произведения известных классических композиторов, это Бах, Джордани, Моцарт. А есть ли современные композиторы, которые пишут органную музыку?

— Конечно. Есть композиторы, которые пишут только церковную музыку. Есть композиторы, которые пишут для концертного исполнения. В США сейчас очень известный композитор Танг Лаквер. Одно из его произведений называется «Вояж». Это произведение о том, как была открыта Америка. Музыка использует очень нетрадиционные для органа технические приемы как «глиссандо». После исполнения этого произведения у меня все руки были в крови. В бывшем Советском Союзе было тоже много композиторов, которые писали исключительно для концертов, так как в Советском Союзе религия была запрещена.

— Каково ваше отношение к органу?

— Я впервые услышала орган, когда мне было 16 лет. Мы с моим отцом впервые выехали за границу, в Венгрию. И я была потрясена, услышав эту музыку. Это было в будапештской синагоге. Играла женщина-органистка. Это было очень нетрадиционно. Во-первых, орган считался не еврейским инструментом, во-вторых, женщины и мужчины должны быть разделены в синагоге. Это меня потрясло и дало мне повод к дальнейшей моей работе. Я задумалась, почему же все-таки орган используется в синагоге? Оказалось, что орган существовал еще во Втором Храме, в эпоху древних иудеев. Потом он был запрещен, как и другие музыкальные инструменты в связи с тем, что Храм был разрушен. К 7 веку орган укрепился в рамках католической церкви. Дальнейшее упоминание органа в синагогальной музыке приходится на 16-17 века, где он используется в процессиях. А далее, в 18 веке орган используется и в синагогах, и в католических, и в православных церквях. Выступает, прежде всего, как аккомпанирующий инструмент для хора.

— Как вы оцениваете качество ливадийского органа?

— Орган невероятно интересный, с огромными возможностями. Трудно себе представить, что такой орган мог появиться в Ялте, в Ливадии, без всякой традиции. Но это было бы невозможно представить, если бы я не знала Владимира Хромченко. Мы с ним учились вместе в Таллиннской консерватории. Я слышала о том, что он строит органы, но у меня не было раньше возможности на них играть. Нужно понимать, что здесь, рядом с вами, живет гений, который создал что-то немыслимое, что представить себе в реальной жизни очень трудно.

— Симона, отличается ли публика, которая посещает ваши концерты в Америке, от нашей, украинской?

— Американская публика более квалифицированная, знает лучше музыку. Они слышат орган довольно часто, им знакомы те музыкальные произведения, которые исполняют органисты. Они не будут хлопать между произведениями, потому что они слышали их неоднократно. Но интереса к органу у них значительно меньше, чем у украинской публики. Поэтому я очень ценю вот этот живой интерес к органу, который я вижу в Украине.

— А что, не принято хлопать между произведениями?

— Нет, хлопать принято. Но если заявлен цикл произведений одного композитора, то значит исполнитель хочет, чтобы они прозвучали друг за другом, с малыми паузами. В этих паузах хлопать не принято.

— Можно ли на органе сыграть «Битлз»?

— Конечно можно! На органе можно сыграть все! Вопрос в другом, подходит ли это все к этому инструменту? Да, есть, кстати, джазовые концерты на органе, джазовые органисты. Они играют в основном на легких электронных органах.

http://yalta.org.ua/stolica/39/1218028778/

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cXKg7oLsJLc[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WnHnaeOLj94[/youtube]

25

http://s53.radikal.ru/i142/0903/35/0af20e1995f7.jpg
Храм для музыки

Среди новостроек южной столицы не так давно, а именно в 60-летие консерватории имени Курмангазы, появился новый Большой органный зал.
Анна Мариинская
Благоговейно входили в этот только что возведенный и, конечно же, не обжитый еще храм музыкального искусства его первые посетители, и каждому не терпелось услышать, как будут звучать в нем божественные звуки многоголосого органа. А звучал он, как считают специалисты, не просто хорошо, а великолепно: не теряя бархата низов, прорисовывал все высокие звуки, поражал богатством обертонов и обеспечивал диапазон на все восемь с половиной октав. И если до этого кто-то еще и сожалел о прежнем, в 60-е годы построенном, а теперь разрушенном здании, то после первой же сыгранной в новом зале вещи от этих сожалений не осталось и следа.
Благоговейно входили в этот только что возведенный и, конечно же, не обжитый еще храм музыкального искусства его первые посетители, и каждому не терпелось услышать, как будут звучать в нем божественные звуки многоголосого органа. А звучал он, как считают специалисты, не просто хорошо, а великолепно: не теряя бархата низов, прорисовывал все высокие звуки, поражал богатством обертонов и обеспечивал диапазон на все восемь с половиной октав. И если до этого кто-то еще и сожалел о прежнем, в 60-е годы построенном, а теперь разрушенном здании, то после первой же сыгранной в новом зале вещи от этих сожалений не осталось и следа.
     — Да, действительно, — говорит главный архитектор проекта, заслуженный деятель культуры РК Шухрат Юсупов, — Алма-Ата получила совсем новый зал, поскольку тот, на месте которого он встал, обветшал настолько, что после одного из землетрясений по нему прошла значительная трещина. Стали думать о сейсмоукреплении, потом о реконструкции. Был объявлен конкурс на лучший проект, который мне посчастливилось выиграть. Все было готово к началу работ, но само расположение здания создавало множество неудобств, и я предложил снести его и построить другое. Ректор консерватории Жания Аубакирова не только поддержала меня, но сумела найти средства. И тогда работающая все это время специальная комиссия пришла к выводу, что чем чинить да латать, так лучше создать новое.
     — Но теперь, когда зал готов, удивляет его необычная форма и скос по главному фасаду.
     — Все это обусловлено стесненностью участка: здание прямоугольной формы здесь не поместилось бы. Но у нас есть задумка: чтобы сгладить эту вынужденную асимметрию, мы хотим на площади перед строением посадить ели и украсить также зелеными насаждениями остекленное фойе. При искусственном освещении все это будет эффектно сливаться и выглядеть единым целым. Вообще-то в нашей республике концертных органов немного. Наш — первый, и установлен он был в 1967 году в том самом снесенном Большом зале консерватории. Второй появился позже в Казгосфилармонии имени Жамбыла. И вот-вот начнется монтаж третьего по счету органа в Большом зале Академии музыки Астаны.
     Задачей номер один при строительстве нового зала консерватории было обеспечение его принципиально новыми акустическими условиями. Для нормального звучания органа нужно было, чтобы на одно зрительское место приходилось 10 кубических метров пространства. Значит, на 500 запроектированных мест — пять тысяч кубометров и не менее девяти метров высоты перед органом. Все условия эти выполнены. Затем для наружных стен требовались массивные материалы: кирпич или монолит. Мы выбрали монолитные железобетонные конструкции. Далее, обычно в концертных залах делают так называемые отражающие стены. То есть к прямоугольным зданиям крепятся наклонные поверхности. Но мы не стали связываться с этими поверхностями, а просто наклонили сами стены под углом 70 градусов, и они исправно выполняют свою задачу.
     — Так вот откуда этот эллипсовидный зал, по объему напоминающий усеченный конус! А какова высота зала?
     — В самой высокой части — 15 метров. Звук легко поднимается наверх, парит, а выступающие ребра стен еще и рассекают его. Но некоторые посетители недоумевали: почему пол облицован керамогранитом? Им казалось, что в концертном зале он должен быть паркетным и застлан ковровыми дорожками. На самом же деле это тоже акустическое требование. И еще одно специальное средство, которое усиливает акустику. Под деревянным двухслойным полом эстрады насыпано стекло в 40 сантиметров толщиной: в замкнутом пространстве оно работает как резонатор. В условиях замены старого здания на совершенно другое, новое, остро встала также задача сохранности органа. Инструмент этот, как известно, для переноса с места на место не предназначен. К этому добавлялась еще и необходимость подогнать акустические параметры к возможностям инструмента. Операция, как вы понимаете, крайне тонкая и деликатная и, в общем-то, беспрецедентная. Без специалистов тут было не обойтись. И мы пригласили мастеров немецкой фирмы «Alexander Schuke», которая устанавливала орган.
     — Перенос органа, — продолжает разговор проректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, он же органист, заслуженный артист республики Габит Несипбаев, — проходил в несколько этапов.
     Часть старого зала, где стоял инструмент, отделили перегородками, провели туда отопление и электричество, для того чтобы сохранялось его рабочее состояние. Ведь орган категорически не переносит длительной консервация, и бездействие может вывести его из строя. Тем временем остальная часть зала подвергалась сносу. Вторым этапом был демонтаж органа. Его разобрали до последнего винтика, до последней трубочки и сложили в старой части зала. Как только была готова новая сцена, тут же, в условиях стройки, начался монтаж бесценного инструмента. Все прошло, слава богу, удачно.
     — Ничего не растерялось, не повредилось?
     — В этом плане все в порядке. Но, поскольку органу уже почти сорок лет, время делает свое. И мы думаем осенью следующего года опять пригласить этих же мастеров для капитальной реконструкции органа, замены части регистров, внешнего вида, дизайна. Но самое главное — это то, что он будет переинтонирован в соответствии с новыми акустическими условиями, и мы получим практически новый инструмент. Этот зал является уникальным, поэтому мы искренне убеждены, что в нем должен стоять уникальный орган.
     — Говорят, ваш личный вклад в осуществление этого проекта огромен.
     — Ну как вам сказать! Органист без органа — нонсенс. За долгое время общения — а я впервые прикоснулся к нему еще в 1983 году, будучи студентом Московской консерватории, — мы стали с ним одним целым. И потому все, что касается инструмента, меня очень волнует. Еще на этапе проектирования шли бурные дебаты о том, какой должна быть в новом зале акустика? Естественно, я настаивал на интересах органа. Для этого в проект были внесены изменения. А именно: мы отказались от каких-либо красот в самом зале, чтобы сохранить его больший объем и, соответственно, акустику. Все переговоры с фирмой «Alexander Schuke» по этому поводу велись с моим непосредственным участием. Конечно, далеко не самым приятным было то, что мне приходилось ночами, в холоде и неудобствах играть и играть на органе, чтобы он только «жил». Но когда я впервые сел за полностью смонтированный, по-настоящему зазвучавший инструмент, то испытал… Возьмите любое определение: удовлетворение, упоение, восторг — и все они будут верны.
     — Минувшей осенью в связи с 60-летием консерватории в Органном зале прошло несколько концертов, и музыкальная общественность была заинтригована им. А потом концерты прекратились.
     — Да, потому что официально государственной приемки зал еще не прошел. Сейчас идут завершающие работы по устранению дефектов и недостатков, и после приемки все начнет функционировать в достаточно интенсивном режиме. Еще немного, и зал распахнет свои двери.

http://www.izvestia.kz/news.php?date=23 … p;number=8

26

“Орган - поистине самый великий, самый смелый, самый великолепный из всех музыкальных инструментов, созданных человеческим гением. Это целый оркестр, от которого искусная рука может всего добиться, он же может все выразить. Это своего рода пьедестал, на который восходит душа, чтобы ринуться в пространство, когда в своем полете она пытается начертать тысячу картин, живописать жизнь, пробежать бесконечность, отделяющую небо от земли.”
(Оноре де Бальзак)

ОРГАН ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
Не первое десятилетие продолжается невиданное у нас ранее возрождение органа. Пустеют некогда популярные театры и залы. Вконец уставшие от тягот сегодняшней нашей повседневности люди теряют интерес даже к тому, к чему не так давно могли дорваться только с помощью “лишнего билетика”. Но на органных вечерах по-прежнему аншлаги. И как и прежде, тесной толпой обступают в фойе слушатели лектора, чтобы в короткие 10-15 минут антракта хоть что-то узнать о величественном и загадочном инструменте.

Рассказать об органе читателям “Науки и жизни” мы попросили знатоков этого инструмента. Публикуем их статью в сокращении, опустив рад профессиональных помробностей.

Р. ГУЧАС, руководитель государственного предприятия
“Вильнюсская органная мастерская” (Литва),
кандидат физико-математических наук П. КРАВЧУН,
сотрудник кафедры акустики МГУ им. М. В. Ломоносова.

ОТЗВУКИ ФЛЕЙТЫ ПАНА И ГИДРАВЛОСА
Более двух тысяч лет органу. Но не создан еще музыкальный инструмент, который превосходил бы его по величественности и диапазону звучания, тембровому разнообразию. Современный орган - не просто уникальный по своим возможностям инструмент, это одновременно и сложное инженерное сооружение, особенности конструкции которого решающим образом сказываются на его музыкально-акустических качествах. По природе звучания это - духовой инструмент, по способу управления - клавишный. Прообразом органа может считаться древнегреческий сиринкс, или флейта Пана. Она состоит из нескольких, связанных в один ряд, флейтовых трубочек. В органе, как и в древнем сиринксе, одна труба издает только один звук. В трубы органа, однако, дует не сам исполнитель, а механические мехи, дающие длительный ровный поток воздуха, а значит и равномерное и продолжительное звучание.

Орган создан в античные времена, его изобретателем считается механик Ктезибиос (Ктесибий) из Александрии, живший в III веке до н.э. В его органах воздух нагнетался в трубы при помощи воды, поэтому инструмент получил название гидравлос. 0н был распространен в Древнем Риме. И вообще в ареале греческо-римской культуры искусство органостроения достигло высокого уровня. Гидравлос звучал в салонах аристократов, во время боев гладиаторов. В Европе особый подъем органостроения начался после того, как в Аахене в 826 г. и в Винчестере в 980 г. были установлены органы невиданных ранее размеров и возможностей. Последний, например, имел 400 труб и две клавиатуры для двух исполнителей. Трубы античного органа изготовлялись в основном из меди и свинца, в средние века их стали делать также из олова и дерева. Клавиши тогда были большие, до 10 см шириной, и нажимались они ударом кулака. (Не отсюда ли пошло старинное выражение “бить в органы” ?) В XIV столетии появилась педальная клавиатура и были сконструированы ящики распределения воздуха, позволяющие включать отдельные ряды (регистры) труб. Можно сказать, формирование инструмента тогда в принципе было завершено. До сих пор звучит орган в старом замке, в церкви св. Валерии в местечке Сион (Швейцария). Он был построен в 1380 году и считается самым старым в мире играющим органом.

И хотя последующие шесть столетий принципиальных новшеств в орган не внесли, инструмент невероятно развился во всех, особенно в техническом, отношениях.

КОЕ-ЧТО О “ГОЛОСОВОМ АППАРАТЕ”
Два принципиально различных вида труб образуют все многообразие звуков органа - трубы лабиальные (от лат. labium - губа) и язычковые. Основную часть органа составляют лабиальные трубы, и именно их слушатель, как правило, видит из зала.

Лабиальная труба сконструирована так, что воздух, попадающий в нее, вытекая через узкую щель, образует тонкую, но широкую струю. Как бы пробуя, куда ей удобнее течь, струя периодически отклоняется то наружу, то внутрь трубы, “трепещет”, будто флаг на ветру. Основную частоту колебаний воздуха, то есть частоту звука, определяет высота столба воздуха в трубе-резонаторе, то есть длина трубы.

Материал, из которого сделана труба, диктует ее форму: оттого металлические трубы - круглого сечения, а деревянные - прямоугольного. Тембр звучания трубы зависит от ее формы и пропорций резонатора: чем длиннее труба, тем ниже ее “голос”, меньше частота звука. В старых органах, а иногда и сейчас, в нижних октавах вместо металлических труб ставили более дешевые деревянные, и в звучании это практически не ощущается. Древесину для органных труб применяют самую разную, лишь бы она была без трещин и других повреждений, сухой и выдержанной. Правда, для маленьких деревянных труб предпочитают твердые породы, лучше мелкой структуры. Но иные мастера и из сосны делали великолепные маленькие трубки. Главное - сделать трубы чисто и точно.

Для металлических труб используют олово, свинец, цинк, медь. Самый ходкий материал - сплав олова и свинца (его называют “органным металлом”). Толщина листа от 0,35-0,4 мм для маленьких труб до нескольких миллиметров для больших. Если хотят, чтобы труба звучала ярко и светло, ее делают из более твердого состава, около 70% олова. Для труб, которые должны звучать мягко, как флейта, применяют сплав помягче, более 60% свинца. Олово - металл дорогой, поэтому мастера органного дела нередко применяли более дешевые медь и цинк. Хорошо звучат большие медные трубы, но их труднее делать. Цинк дешев, но в звучании органа с цинковыми трубами (а такими инструментами увлекались на рубеже XIX и XX веков) есть что-то “от ведра”.

Главное же для звучания трубы - ее конструкция (и здесь важны мельчайшие детали), размеры, интонировка (комплекс едва заметных на первый взгляд тонкостей конструкции, делающих каждую трубу “индивидуальностью”). Упрощенно можно сказать, что от длины зависит высота звука, от диаметра - мощность, полнота звучания, от ширины ротика - громкость, а от высоты его - тембр. На самом же деле эти зависимости гораздо сложнее. Например, выбор параметров ротика - целая наука: чем он ниже, тем больше обертонов - звучание напоминает тембр смычковых инструментов. Делаем ротик выше - обертоны ослабляются в сравнении с основным тоном, звучание приобретает флейтовый характер. А если вырезать его слишком высоким, звучание вообще тускнеет, и трубу можно считать испорченной. Нормальной высотой ротика считается 1/4 его ширины, а ширина - 1/4 периметра трубы. Такие пропорции делают звучание трубы ярким и выразительным.

Громкость звучания, конечно же, зависит от количества поступающего в трубу воздуха, а его поток регулируют тем или иным способом, изменяя входное отверстие внизу ножки или ширину щели между клином и нижней губой ротика.

Лабиальные регистры делятся в зависимости от тембра и громкости на три группы: принципалы (principal - главный, основной), флейты и штрайхеры (от нем. streichen - струнные). Принципалы - открытые трубы, обладающие полным, ярким и громким звучанием. Они образуют основу органа: полный хор принципальных регистров различной высоты звучит торжественно, ярко, звонко (органное Pleno). Спектр принципала весьма богат обертонами. Флейтовые регистры звучат тише и мягче принципалов, в их спектре обертоны выражены слабее. У штрайхеров звук еще тише, но набор обертонов у них богаче. Весь секрет в мензуре (отношении диаметра трубы к ее длине): у флейтовых она больше, у штрайхеров - меньше, чем у принципалов.

Регистров, составленных из язычковых труб, в органах обычно значительно меньше, чем лабиальных, а в небольших инструментах они могут отсутствовать совсем. Звучат язычковые регистры ярко, красочно, а по громкости они, как правило, превосходят лабиальные.

Звук в язычковой трубе возникает вследствие колебаний небольшой металлической пластинки - язычка - в потоке воздуха, как, например, у фисгармонии или баяна. Частота звучания этих труб зависит от длины колеблющейся части язычка (для регулировки ее придумана специальная пружина-полозок). Влияние же резонатора (раструба) на высоту звука - фактор второстепенный: язычковые трубы различной длины по высоте могут звучать почти одинаково. Основная функция резонатора - отфильтровать обертоны и, подобно рупору, передать звук в окружающее пространство.

Трубы с длинными открытыми сверху конически расширяющимися резонаторами звучат ярко и громко, трубы с длинными цилиндрическими или частично закрытыми сверху резонаторами - несколько скромнее, и у них слабее выражен основной тон. Самое тихое звучание у труб с короткими резонаторами.

Язычки чаще всего делают из латуни (в небольших старинных органах иногда применялись и деревянные). Раструбы же изготавливают из органного металла, олова, цинка, меди, латуни, а также из дерева.

Язычковые регистры сложны и в изготовлении, и в интонировке, потому и удаются далеко не всем органостроительным фирмам. Наивысшего расцвета искусство их изготовления достигло в творчестве французских мастеров XVII-XVIII столетий, а позднее в лидеры вышли и англичане.

ХОРЫ СТРОЙНЫЕ ВСЕХ ТРУБ
Органная клавиатура сравнительно короткая - четыре с половиной, иногда пять октав (у рояля - 8 октав), и ноты органных произведений пишутся только в этом диапазоне. Широчайший же тембровый и динамический диапазон инструмента достигается разнообразием труб.

Трубы органа расположены рядами - регистрами. Чаще всего сколько клавиш на клавиатуре - столько и труб в регистре. Каждый из регистров состоит из труб одной конструкции и одного характера звучания, но разной длины. На ручках или кнопках включения регистров обычно пишется его название и высота. Регистр, для которого частота основного тона труб соответствует нажатым клавишам (как на фортепиано), называется восьмифутовым (пишется обычно - 8'). Это означает, что открытая труба, издающая звук “До” большой октавы, имеет длину около 8 футов (свыше двух метров). Труба, звучащая на октаву выше, имеет длину 4 фута, на октаву ниже - 16 футов, и т. д. Трубы, настроенные на частоты наиболее высоких обертонов, обычно объединяют в два-три составных регистра из нескольких полных рядов труб. Такие регистры называют микстурами (лат. mixtura - смесь). Эти “хоры” от двух до 8, а иногда и до 18 и даже более рядов труб, придают звучанию органа блеск, отчетливость, создают своеобразную “звуковую корону”. Когда включен регистр-микстура, нажатие одной клавиши заставляет звучать сразу несколько труб - по числу рядов в микстуре.

В больших инструментах в число регистров педальной клавиатуры входят 32-футовые, а в уникальных случаях - и 64-футовые регистры, то есть с трубами до 64 футов (20 м). Традиционные материалы “слабы” для таких размеров. В американских органах-гигацтах есть трубы, изготовленные из железобетона. Самый большой в мире орган установлен в городе Атлантик-Сити в США, он имеет 7 ручных и педальную клавиатуры, 455 регистров, 33 112 труб. До 1912 года самым большим в мире по количеству регистров считался инструмент, построенный мастером Б. Грюнебергом в латышском городе Лиепая: 4 ручных и педальная клавиатуры, 131 регистр. Заметим, что величина органа, количество его регистров далеко не всегда говорят о его качестве.

Диспозиция (перечень всех регистров) дает исполнителю лишь предварительную информацию об органе. Понять, почувствовать инструмент, можно лишь при непосредственном знакомстве с ним. Для органа весьма существенны и акустические свойства зала: в ином зале три-четыре регистра приятно наполняют все пространство, а каждый в отдельности звучит рельефно и выразительно. В других же помещениях из-за сухой, “плоской” акустики выразительного звучания можно достичь лишь увеличением числа регистров.

“ПРОВЕРИМ ЛЕГКИЕ ОРГАНА”
Рассказывают, когда Иоганна Себастьяна Баха приглашали на опробование нового органа, первое, что он говорил: “Проверим его легкие”. При этом он включал максимум регистров и слушал, хватает ли дыхания, чтобы все трубы звучали достаточно полно (так называемое “органное tutti”). Действительно, художественное лицо органа зависит не только от его “голосовых данных”, но в не меньшей степени и от “дыхательного аппарата”.

Главная часть - ящик распределения воздуха или, как его называют, виндлада, что в переводе с немецкого означает - ящик ветра. Именно сюда приходит из мехов воздух и в нем распределяется по трубам системой клапанов, управляемых с клавиатур. В нижней части каждого из каналов проделано отверстие с клапаном (тон-вентилем), а сверху - отверстия, на которые установлены трубы. Когда нажимают на клавишу, клапан открывается, соответствующий этой клавише канал наполняется воздухом, и трубы начинают звучать. На одном канале стоят трубы одного тона (например, “До”, или “До-диез”, или “Ре” и т. д.), но всех регистров. Чтобы можно было выключить ненужный регистр, между трубами и ящиком установлены длинные узкие задвижки (шлайфы) с отверстиями под каждой трубой (для каждого регистра своя задвижка). Когда задвижка стоит так, что отверстия в ней и в ящике совпадают - регистр включен, когда не совпадают - выключен.

На одной виндладе, управляемой одной клавиатурой, обычно сидит 8-12 регистров, две виндлады с таким же числом клавиатур регистров позволяют удвоить число регистров, три - утроить и т.д. Современный орган имеет, как правило, 2-4 ручных клавиатуры (мануала). Кроме них предусмотрена и педальная клавиатура - для игры ногами. На ней играют менее подвижные, басовые партии, но нередко и сложные сольные мелодии, которые хорошие органисты играют не менее искусно, чем пальцами рук.

Каждая виндлада с набором регистров - как бы небольшой орган, законченное целое. Обычно в передней части органа устанавливают главную, самую мощную группу регистров. Трубы основного ее регистра - Принципала - хорошо видны на проспекте органа (так называют его “фасад”, видимый из зала).

Когда в органе больше 50-60 регистров, клапаны, открывающие путь воздуху, становятся столь большими, а тяги столь длинными, что играть просто трудно. Одним из первых проблему разрешил англичанин Ч. Баркер: он изобрел пневматический усилитель (рычаг), названный позже его именем. При легком нажатии на клавишу открывается маленький клапан и впускает воздух в небольшой мех, а тот, раздуваясь, уже с большей силой двигает тягу и открывает большой клапан. Рычаги Баркера работают точно и надежно, применив их, органостроители смогли в 1884 году соорудить в рижском Домском соборе первый в Европе орган-гигант, имеющий 124 регистра. Кстати, этим был дан старт гигантомании в органостроении.

Орган, у которого вся система управления пневматическая, удается удобно расположить в пространстве: от кафедры органиста к виндладам ведут лишь небольшие пучки мягких трубочек. Кроме того появилась возможность ввести и интересные пневматические элементы автоматического включения дополнительных голосов. Благодаря этому орган с небольшим количеством регистров может звучать весьма мощно. Но есть, к сожалению, у систем пневмоуправления и свои недостатки. В частности, из-за конечной скорости распространения управляющей волны сжатого воздуха, начало звучания трубы опаздывает по отношению к моменту нажатия на клавишу. Некоторые подшучивают, что на органе с пневматической трактурой (проще говоря с пневматическим управлением клапанами) то, что должно звучать в воскресенье, надо сыграть еще в субботу.

Сегодня наиболее распространены органы с комбинированной трактурой: клавишная - механическая, а регистровая - электрическая (задвижки открываются с помощью электромагнитов). Появилась возможность применять программируемые регистровые комбинации: пока исполнитель играет на одних регистрах, ассистент на другом комплекте регистровых кнопок готовит иной вариант регистровки (при этом подключаются новые электромагниты), и в нужное время это мгновенно включается. Еще удобнее так называемые зетцер-комбинации: в память вводится программа регистровых комбинаций для всего концерта.

Существуют электронные системы, способные запомнить весь процесс “живого” звучания и затем в точности воспроизвести его уже без органиста. Он сам в это время мог бы сидеть в зале и слушать собственное исполнение.

Справедливости ради нужно заметить, что легкость управления современным, органом часто оказывает исполнителям медвежью услугу: они поддаются искушению использовать всякие излишества, придумывают слишком пеструю и безвкусную регистровку, злоупотребляют быстрыми темпами. И бывает, что при этом органная музыка превращается просто в набор звуковых эффектов.

Важна для художественных качеств органа и система нагнетания воздуха. Начинается она с мехов и через систему каналов, иногда дополнительных мехов для выравнивания давления, заканчивается виндладами. В старых органах мех состоял из двух: один нагнетал воздух, а другой - “магазинный” - поддерживал постоянное давление. Нагнетающие мехи приводили в действие, работая руками или ногами, специальные рабочие. Сегодня же как поставщик воздуха в орган вне конкуренции электромотор с вентилятором. Избыток давления воздуха в органе невелик - в среднем 60-80 мм водяного столба, то есть около 0,01 атмосферы.

А вот как обеспечить все трубы воздушным потоком с ровным, не меняющимся давлением? Это не всегда просто: большие трубы иногда “вдыхают” так много, что маленьким уже не хватает. И все же ради сохранения живости звучания иногда в новых органах устанавливают мехи на старый лад.

ГАРМОНИЯ МУЗЫКИ И АРХИТЕКТУРЫ
Все архитектурные стили пережил проспект (внешний вид) органа - от готики и ренессанса до ящиков в духе “Новых Черемушек”. Проспект богатых, особенно в эпоху барокко, архитектурных форм, с резьбой, позолотой, скульптурами, живописью - нередко произведение не менее ценное и дорогостоящее, чем сам инструмент. В храмах орган, устанавливаемый над входом, выполняет роль важного акцента интерьера, составляющего как бы противовес алтарю. Когда орган внешне действительно красив, слушатель - в этом приходилось не раз убеждаться - находит в его звучании больше достоинств, чем в подобном же органе бездарной “внешности”.

Можно выделить два вида органных проспектов. Классический проспект отражает конструкцию инструмента, по расположению труб и их величине можно догадаться о количестве и звуковой “направленности” мануалов, Такой принцип уверенно прошел от средних веков до наших дней. Но появился в прошлом веке и другой - эклектический - принцип. Проспект, часто очень красивый, имеет чисто декоративную функцию и стоит сам по себе, а инструмент - сам по себе. Даже трубы в таком проспекте бывают чисто декоративные, они никогда не звучат.

Орган трудно рассматривать отдельно от помещения. В идеале это - гармония звука, пространства и архитектурных форм. Нередко, взглянув на помещение и орган, уже можно представить себе звучание инструмента; или наоборот - услышав орган, почувствовать пространство помещения, “увидеть” его архитектуру.

И органисты, и слушатели единодушны в оценке благородства звучания старых инструментов. Действительно, даже пыль, находящаяся в "воздушном потоке, за века шлифует края лабиальной щели трубы, и это делает звучание более чистым. Но вот, кажется, еще более важный фактор: под многолетним воздействием звуковых волн изменяется структура материала, при этом, считают, что воздействию звука подвергаются не только трубы, но я весь инструмент, и даже помещение, его стены, потолок, полы, мебель. Возможно, кому-то это покажется делом весьма сомнительным, но в старых храмах музыка действительно звучит приятнее и естественнее, чем в более новых. Удобное управление регистрами с программированием регастровок, автоматизацией и т.п. делают игру на современном органе настолько удобной, что многие, особенно посредственные органисты, вернувшиеся, из зарубежных концертных поездок, только об этом рассказывают. А вот исполнители действительно высокого класса даже серьезные неудобства старых инструментов принимают как их индивидуальные свойства и используют их.

Своеобразие архитектурного и акустического облика помещения в совокупности с индивидуальным характером хорошего органа, плюс органист, способный раскрыть все достоинства инструмента и музыкального произведения - все это и есть нечто, что невозможно ни отобразить техническими средствами, ни перенести в другое место. Во времена Баха или Моцарта люди ездили за сотни и тысячи километров, чтобы послушать игру или пение великого артиста. В наше время можно услышать всех великих артистов современности не выходя из дому - имея хороший проигрыватель и коллекцию записей.

Однако с органом так не получается. Потому истинный любитель органной музыки, чтобы познакомиться с легендарным органом рижского Домского собора, должен сесть в поезд и ехать в Ригу, ибо звуки без ощущения величия готического храма, без блеска витражей остаются как бы неживыми. Или проехать на автомобиле по дороге, где 250 лет лазад ездил в карете Бах, и только там воспринять дух небольших, но прелестных органов, построенных другом Баха - Готфридом Зильберманом и до сих пор радующих наш слух и глаз в небольшом местечке Рета недалеко от Лейпцига.

Вот в этом и таится прелесть органа - инструмента очень простого и легко понятного по принципу конструкции, но неисчерпаемого по своим возможностям, окутанного легендами многовековой истории.

http://pasyuk.chat.ru/orgel.htm

27

Евангелическо-лютеранский Кафедральный Собор свв. Петра и Павла в Москве.
Орган W.Sauer
http://s61.radikal.ru/i174/0903/6b/a256abaa9e49.jpg

Орган, установленный напротив алтарной части собора, построен в 1898 г. предприятием Вильгельма Зауэра - одной из крупнейших органостроительных фирм Германии. Изначально инструмент был установлен в московской лютеранской церкви святого Михаила. После её закрытия в 1928 году перенесен в Первый московский крематорий. В 1996 году постановлением Правительства Москвы орган передан приходу свв.Петра и Павла. Демонтаж и перевозку в здание собора осуществили пастор Дмитрий Лотов и мастер Владислав Иодис.

В конце 2005 – начале 2006 г. капитальный ремонт органа осуществил мастер Райнхардт Хюфкен из Хальберштадта (Германия), имеющий большой опыт в восстановлении романтических инструментов. Были обновлены все кожаные детали, реставрированы кафедра, поломанные трубы. Кроме того, орган получил новый вентилятор. При этом была сохранена и отреставрирована историческая воздухонагнетательная система, позволяющая пользоваться органом без электричества.

В настоящее время орган звучит как во время богослужений, так и на концертах. Уникальная акустика собора позволяет в полной мере насладиться звучанием одного из немногих сохранившихся в России органов девятнадцатого столетия.

http://peterpaul.ru/pipe_organ#a34

28

http://s39.radikal.ru/i083/0903/d8/09eb6b5db681.jpg
Ян ван Эйк. "Ангел, играющий на органе". Гентский алтарь (фрагмент). Считается, что Гентский алтарь расписан в 1432 г. Однако, обратите внимание на металлические лабиальные трубы органа и на мануаль, вид которых близок к современному и сложился только во второй половине XVI в. Картина, скорее всего, написана не ранее 1580 г.

http://www.newchrono.ru/prcv/Publ/kes-music.html

29

ОРГАН- история, конструкция, роль в музыке

Король музыкальных инструментов - именно так называл орган Моцарт.
  Орган - клавишный музыкальный инструмент класса аэрофонов. Аналогичные инструменты существовали в Древней Греции, Риме и Византии. С VII века орган используется в церквах (католических), где звучит церковная музыка, а впоследствии на органе стали исполнять музыкальные произведения и светского характера. Современный вид орган приобрел примерно к XVI век
Прародителем органа можно считать древний инструмент, состоящий из соединенных в ряд или по окружности трубок; воздух в которые вдувается ртом. Одна из разновидностей такого инструмента называется шэн.
  Шэн — древний лаосский (китайский, бирманский) народный духовой язычковый музыкальный инструмент, тростниковый органчик. Состоит из 1 б стеблей тростника, в которых вырезаны две группы язычков, одни из них звучат при вдохе, а другие - при выдохе. Строй пентатонический (пять нот), характерный для восточной музыки. Существует мнение, что первый шэн привез в Европу из Китая итальянский путешественник Марко Поло.
  Сходство шэна с органом становится очевидным при сравнении его с инструментом, изображенным на картине итальянского художника XV века Козимо Тура «Мадонна на троне».
  На переднем плане у ног Мадонны один ангел (слева) играет на органе, трубы которого собраны в пучок, как у шэна, другой ангел (справа) качает в орган воздух.
  Так же расположенные трубы в органе-позитиве мы видим на одной из иллюстраций в трактате М. Преториуса «Syntagma musicum».
  В переводе с греческого слово organon означает инструмент - не какой-либо конкретный, а просто инструмент. Да и на Руси в Средние века слово «орган» означало «всяк сосуд гудебный, так же суть трубы, свирель, роги, тимпаны и кимвалы». 
Наиболее ярко выраженным древнейшим предшественником органа является древнегреческий инструмент сиринкс, или флейта Пана.
  Флейта Пана (по имени древнегреческого божества стад, лесов и полей) - многоствольный духовой музыкальный инструмент. Набор параллельно расположенных и скрепленных (реже - не скрепленных) между собой трубочек-флейт разной длины. Встречается с древности у разных народов.
  Орган был известен в Византии, и благодаря его громкому звучанию использовался на ипподромах. Его изображение имеется на обелиске, установленном в честь императора Феодосия (ум. в 395 г.).
http://s46.radikal.ru/i112/0903/ce/80b6b1316f62.jpg

В VII столетии вердиктом папы римского Виталиана орган был допущен в католическую церковь. И сегодня органная музыка в католических странах звучит в основном не в концертных залах, а в храмах, где находятся лучшие инструменты. «Труба Господня» («Ancilla Domini»), «Господня Дева» («des Неrrn Magd») — эти определения говорят о роли органа в католическом богослужении.
  Орган - инструмент с «постоянным местом жительства»: чаще всего он строится для конкретного помещения. Мы знаем, что у скрипки корпус является резонатором, усиливающим и облагораживающим звучание струн. У органа эту функцию выполняет пространство, в котором он находится и с которым составляет единое звуковое целое.
На звучание труб влияет также их форма. Открытые трубы дают ясный звук, закрытые - приглушенный. Расширяющиеся к верхней части трубы усиливают звук, а сужающиеся — создают таинственные тембры. У широких труб звук мягче, а у труб с небольшим диаметром он интенсивный и напряженный.
  На картине Мастера алтаря св. Бартоломео изображен орган-портатив (от лат. portare - нести). Это инструмент с двумя рядами маленьких трубок, на котором играют одной правой рукой, в то время как левой рукой качают мехи, расположенные сзади инструмента. На данной картине мехи органа качает ангел. У такого инструмента не было возможности накапливать воздух, и потому играть можно было только пока накачиваются мехи. Он широко использовался в светской музыке с XII по XVI столетие.
На знаменитом Гентском алтаре братьев Хуберта и Яна ван Эйков один из ангелов музицирует на органе-позитиве. Орган-позитив - сравнительно небольшой инструмент, который можно переносить с места на место и ставить либо на пол (positif a pied), либо на стол (positif de table). На Гентском алтаре, где изображен напольный позитив, видна даже специальная ручка для переноса инструмента.
  На картине Гуго ван дер Гуса (Алтарь Св. Троицы. Вторая створка: Коленопреклоненный сэр Эдвард Бон-кил перед ангелом, играющим на органе, 1478-1479) внимательный зритель заметит, что художник изобразил на пюпитре органа не органную табулатуру, а сборник григорианских мелодий. Вряд ли это ошибка или невнимательность художника, воспроизведшего все остальные детали с большой точностью.
  Дело, по-видимому, в том, что мастер запечатлел момент импровизации органиста именно на тему григорианского хорала. И хорал этот - «О Lux Beata Trinitas» («О свет блаженной Троицы») - очень точно записан. Эта картина - одна из первых с записанной на ней реальной музыкой. (Объясним попутно, что такое табулатура. Это старинная система записи инструментальной музыки, в которой вместо привычных в наше время нотных знаков использовались цифры и другие символы.)

http://s52.radikal.ru/i137/0903/aa/d4bf25f607d8.jpg
Исторически достоверный орган-портатив, сделанный в Германии в 1979 году

Играя на органе-портативе только одной рукой, органист мог воспроизводить лишь самую простую фактуру, главным образом одноголосие, то есть играть одну мелодию. Другое дело орган-позитив. При игре на нем уже требовался специальный «качальщик» мехов - калькант. На картине Гуго ван дер Гуса мы видим стоящего за органом ангела, который выполняет эту работу. На позитиве играли обеими руками и, следовательно, могли исполнять полифоническую музыку, то есть одновременно несколько мелодий или аккорды.
  Обе эти работы, так же, впрочем, как и многие другие произведения того времени, дают нам важные сведения и относительно техники игры, в данном случае - на клавишном инструменте. Ценность этих сведений возрастает еще и потому, что трактаты, посвященные вопросам исполнительства, появились значительно позже - первый свод правил для органистов содержится в «Фундаментальной книге» Ганса Бухнера, изданной, по-видимому, в 20-е годы XVI столетия. В этом и в других руководствах мы находим теоретическое подтверждение той манеры игры, которую изобразили художники.

http://s46.radikal.ru/i113/0903/7e/d0d337f06d38.jpg
Мастер алтаря Св. Бартоломео "Св. Агнеса, играющая на органе-портативе". Ок. 1490-1495

На обеих картинах хорошо видно, что большой палец не принимает участия в исполнении (интересно, что Бухнер большой палец пронумеровал как пятый, первым у него был указательный; другой автор XVI века - Аммербах - обозначал большой палец как... нулевой). Главными «действующими лицами» были указательный и средний пальцы. Обе картины красноречиво об этом свидетельствуют. Но кроме этого они дают объяснение, почему большой палец не применялся или применялся крайне редко. Мы видим, что клавиши инструментов того времени были значительно короче, нежели на современном фортепиано, и большой палец попросту не помещался на клавиатуре.
  Музыка той эпохи не знала столь быстрых темпов, какие требовали бы применения всех пяти пальцев руки. Пройдет еще двести лет, пока Куперен опубликует свой трактат «Искусство игры на клавесине» (1716), где в «Небольшом рассуждении о способах аппликатуры» окончательно узаконит употребление большого пальца. 

http://s57.radikal.ru/i157/0903/64/2b2732d46f8e.jpg
Шпалера «Исполнение баллады под аккомпанемент органа-портатива». Ок. 1420 , Музей шпалер, Анже, Франция

Настольные органы-позитивы порой устанавливались на лафете, и они являлись неотъемлемой частью триумфальных процессий.
  На этой гравюре, заимствованной из «Триумфа Максимилиана I» (1517), на одной из повозок процессии изображен знаменитый органист Пауль Хофхаймер (Meister Pauls). Гравер замечательно точно изобразил манеру игры органиста (руки на клавиатуре), а также работу кальканта.
  О картине Рафаэля «Св. Цецилия» с восхищением отзывались и современники художника, и ее почитатели во все последующие века. Ей посвящали латинские и итальянские стихи. Помимо восхищения, картина порождает, однако, и множество вопросов, без ответа на которые мы не в состоянии полностью ее оценить, а быть может, даже понять. И если Вазари только лишь констатирует, что у ног св. Цецилии «разбросаны музыкальные инструменты, которые кажутся доподлинно существующими, а не написанными», то мы вправе спросить, почему они разбросаны в полном беспорядке на земле, а многие из них к тому же повреждены? Почему органетто (или органино) — маленький орган-портатив - св. Цецилия держит так, что на нем не только нельзя играть, но из него даже вываливаются некоторые трубки?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо в первую очередь сказать о главном персонаже - святой  Цецилии.
  Житие св. Цецилии, одной из первых христианских мучениц, жившей во II или III веке, было известно еще с раннего Средневековья (примерно с VI века). В XIII веке доминиканский монах Иаков из Ворагина составил большой свод житий святых, куда вошла и биография св. Цецилии. Позже, в XV в. это собрание получило название «Золотая легенда» и стало широко использоваться в качестве источника информации при создании картин, изображавших тех или иных святых.
  В частности, в «Страстях св. Цецилии» имелась такая фраза: «ведомая под звуки музыкальных инструментов в дом своего жениха в день бракосочетания, Цецилия взывала к Богу, моля его сохранить ее душу и тело незапятнанными».
Именно эта фраза послужила причиной последующих недоразумений, приведших к тому, что традиция сделала св. Цецилию покровительницей музыки. Дело в том, что слово «contantibus» (по другим источникам - «contantibus organis») по-латински означает вообще музыкальные инструменты. Однако в XV веке слово «organis» стали понимать буквально, то есть именно как музыкальный инструмент орган. Как раз в это время особого расцвета достигли небольшие органы-портативы, и св. Цецилию можно было часто видеть изображавшейся именно с таким инструментом.
  Позже, когда на смену портативам пришли органы больших размеров, святую стали изображать играющей на них. Примеров можно привести десятки.

http://s57.radikal.ru/i155/0903/ac/474b849d395e.jpg
Гауденцио Феррари. Св. Цецилия и св. Маргарита 1475-1546

Что касается рафаэлевской св. Цецилии, то никогда до него ее не изображали так странно обращающейся со своим инструментом. Художник показал ее в тот момент, когда она игрой на органе привела себя в состояние экстаза. Уже Вазари констатировал это: «На картине изображена св. Цецилия, которая, ослепленная сиянием небесного хора поющих ангелов и вся во власти гармонии, прислушивается к божественным звукам. В ее чертах видна та отрешенность, которую можно наблюдать на лицах людей, находящихся в состоянии восторга». «Музыка вызывает экстаз» - такова была краткая формула Тинкториса, знаменитого музыкального теоретика второй половины XV века. Теперь св. Цецилия в состоянии воспринимать небесную музыку ангелов, и орган ей больше не нужен.
Орган и другие музыкальные инструменты изображены очень хорошо. Вазари сообщает в жизнеописании ученика и помощника Рафаэля Джованни да Удине, что «Рафаэль, весьма любивший талант Джованни, работая над деревянным образом святой Цецилии... поручил Джованни написать орган, который держит святая, воспроизведенный им с натуры столь отменно, что кажется рельефным».

http://www.maykapar.ru/articles/instruments_01.shtml

30

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=pQxyQktNFwc[/youtube]


Вы здесь » Муравейник » Музыкальная шкатулка » Звуки органа и его история.