Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Мир вокруг нас » Юный пророк хх века?


Юный пророк хх века?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://s51.radikal.ru/i134/0903/27/61006ce8af91.jpg
Легендарный интеллект Льва Федотова 

Свернутый текст

В начале 1990-х годов некий депутат немецкого бундестага пренебрежительно заявил:“Русские сочинили легенду, будто некий школьник в своем Дневнике еще до войны изложил в подробностях план “Барбаросса” и предрек Гитлеру поражение!” Присутствующий при разговоре российский журналист возразил: это не легенда, школьник Лев Федотов действительно жил, и его Дневник сохранился. Первым об этом рассказал известный российский писатель Юрий Трифонов в документальном фильме восьмидесятых годов. Трифонов лично был знаком с Левой Федотовым, читал его Дневник. В эпоху гласности и перестройки об этой удивительной истории часто упоминали, но теперь многое позабылось...
Вот небольшой фрагмент записей из Дневника Льва Федотова от 5 июня 1941 года:
“Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, но я твердо убежден, что это только видимость... Когда в мае немцы высадились в Финляндии, то я твердо приобрел уверенность о скрытной подготовке немцами нападения на нашу страну со стороны не только бывшей Польши, но и со стороны Румынии, Болгарии и Финляндии... Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов... Фашисты, наверное, не будут объявлять нам войну, а нападут внезапно и неожиданно. ...Уж если мне писать здесь все откровенно, то скажу, что, имея в виду у немцев мощную, питавшуюся многие годы всеми промышленностями военную машину, я твердо уверен в территориальном успехе немцев на нашем фронте в первую половину войны... Как хорошо, что мы так заблаговременно приобрели дополнительную территорию в лице Прибалтики, восточной Польши и Бессарабии! Ведь если бы не эти “предохранительные платформы”, то мы бы уже имели в первые же дни войны фронт в непосредственной близости от Одессы, Минска, Пскова и Ленинграда...
Я готов дать себя ко вздергиванию на виселицу, но я готов уверить каждого, что немцы обязательно захватят все эти наши новые районы и подойдут к нашей старой границе... Как это ни тяжело, но вполне возможно, что мы оставим немцам, по всей вероятности, даже такие центры, как Житомир, Винница, Витебск, Псков, Гомель... Минск мы, очевидно, сдадим; Киев немцы тоже могут захватить, но с непомерно большими трудностями... Если же мы и сдадим по вынуждению Одессу, то с большой неохотой и гораздо позже Киева... Окружить Ленинград, но не взять его фашисты еще смогут, ибо он все же сосед границы; окружить Москву они если бы даже и были в силах, то просто не смогут это сделать в области времени, ибо они не успеют замкнуть кольцо к зиме, зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой!”
В Дневнике ученика выпускного класса московской школы даны детальные подробности того, куда немцы направят основные удары, какие города обойдут, какие возьмут штурмом и пр. Запись от 21 июня 1941 года: “...Откровенно говоря, теперь, в последние дни, просыпаясь по утрам, я спрашиваю себя: “А может быть, в этот момент уже на границе грянули первые залпы?” Теперь нужно ожидать начала войны со дня на день”. И вот — война. Лев Федотов в смятении: “...Я был поражен совпадением моих мыслей с действительностью!”. Но пророческий дар не дает ему покоя: “...Я думаю, что, в конце концов, за продолжение войны останется лишь психопат Гитлер... и мартышка Геббельс, который как полоумный раб будет еще по-холопски горланить в газетах о завоевании России даже тогда, когда наши войска, предположим, будут штурмовать уже Берлин”.
Сейчас, когда военные годы остались в далеком прошлом, легко свести пророчество к обычной политической аналитике. А теперь представьте то время: в газетах — тщательно цензурированные, “идеологически выверенные” тексты, общество оболванено пропагандой, сам Сталин отвергает возможность войны. А тут простой школьник решается в своем Дневнике излагать крамольные мысли, которые не дают ему покоя: иногда за один день Лева заполнял мелким почерком по сто страниц Дневника (это несколько толстых пронумерованных томов-тетрадей).
После начала войны количество записей резко сократилось, но 12 июля 1941 года в Дневнике появляется замечание о том, что Америка вступит в войну только тогда, когда ее вынудят, поскольку американцы больше любят делать оружие, тратить время на рассмотрение законов, а вот воевать не любят.
Лева Федотов иногда ошибался. Например, 27 декабря 1940 г. в Дневнике воспроизведен его разговор с одноклассниками. Спорили о космических полетах. Он тогда шутя заметил, что полет на Марс состоится в 1969 году из Америки, поскольку у нас обнаружится нехватка “гремучего пороха”. Как видим, ошибочка вышла: ведь в 1969 году американцы полетели не на Марс, а на Луну...
Можно, конечно, не называть пророком Льва Федотова, погибшего в боях под Тулой 25 июня 1943 года. Но был этому мальчику присущ некий дар, позволяющий из мельчайших кусочков истины, рассеянных в море незначащей или лживой информации, строить верный прогноз. Возможно, это и есть настоящее ясновидение? Наконец, и сам Лев писал, комментируя свой прогноз: “Я, правда, не собираюсь быть пророком, я мог ошибиться во всех этих моих предположениях и выводах, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а связать их и дополнить мне помогли логические рассуждения и догадки”.
Ясновидение, как известно, это не только предсказание будущего, но и угадывание реальности, которая недоступна прямому восприятию. В случае с Дневником Левы Федотова этот вариант тоже возможен. То есть он “ясновидел” именно масштабы военной подготовки, а остальное, действительно, логически додумывал. Но не было же у него доступа к информации, которой владел, скажем, Рихард Зорге. Значит, в самом деле можно каким-то хитрым образом в общей мешанине “информационного поля” прозреть истинное положение дел. Как приходит такое прозрение? В книге Юрия Росциуса — очень добросовестного исследователя разных пророческих паранормальностей, из которой взяты фрагменты Дневника московского школьника, указывается на особое состояние, в котором находился мальчик, когда писал. Действительно, попробуйте-ка за одну ночь заполнить мелким почерком 100 страниц!
Оказывается, Лева сам поражался той настоятельной силе, которая заставляла его прозревать будущее. При определенном складе психики у некоторых обнаруживается свойство видеть такие связи событий и фактов, которые большинству недоступны.

http://svet-angela.livejournal.com/34734.html

2

ТАЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В САДОВНИКАХ
Коршунов М.

Свернутый текст

“Тайна древнего Чертолья” — так называлась статья, опубликованная в январском номере журнала и вызвавшая большой читательский интерес. В конце мирта состоялась передача Московского телевидения, в основу которой легли факты, изложенные в статье. В начале апреля газета “Правда” обратилась к истории подземных годов в центральной части Москвы.

Царь Иван Грозный... Малюта Скуратов... Подземный ход, якобы ведущий в Кремль... Журнал вновь продолжает эту тему. В издательстве “Советский писатель” готовится к производству книга “Мальчишник” Михаила Коршунова при участии Виктории Тереховой. Авторы, вспоминая свое детство, проведенное в так называемом “Доме на набережной”, рассказывают о предпринятой в 1939 году жившими в этом доме подростками экспедиции в подземелья церкви Николы Чудотворца на Берсеневской набережной, расположенной против храма Христа Спасителя на другом берегу Москвы-реки.

В основе повествования дневник подростка Левы Федотова, о котором его сверстник и товарищ Юрий Трифонов, ставший известным писателем, впоследствии отзывался так: “Лева был первой всесторонне развитой личностью, с кем я встречался в жизни. Его убили на войне. Трудно сказать, кем бы стал этот редкостно одаренный человек — мог бы стать тем, и тем, и этим. Вся глубинная Левина страсть, все его увлечения, поиски, жадность к жизни, наслаждение плодами человеческого ума исходили из внутренней потребности самопознания и самостановления... По сути дела, этот мальчик всему научился сам”. О дневнике Левы Федотова рассказывал фильм, переданный по Центральному телевидению. Он. однако, не коснулся той части, где говорилось о подземной экспедиции. Эти фрагменты дневника, подготовленные писателем М. Коршуновым — другом детства Левы Федотова, публикуются впервые.

От автора. Я открыл дверь с надписью “Сектор садово-парковой архитектуры”. Три молодые женщины за канцелярскими столами пили чай: обеденное время. Извинился.

— Вы по какому вопросу ?
— По поводу этого здания, точнее — подвала.
— Вы архитектор?
— Нет.— И тогда, чтобы не терять времени на долгие объяснения — кто я и почему попал сюда,— положил перед собеседницами “Комсомольскую правду” с фотографиями — Лева и я. Одна из женщин — это Ольга Владленовна Мазун — воскликнула:

— Мне еще в детстве бабушка рассказывала, что трое ребят искали подземный ход в Кремль! Но их завалило, что ли...

Из дневника Левы Федотова: 7 декабря 1939 г. “...Сегодня, на истории, Сало нагнулся ко мне и с загадочным видом прошептал:

— Левка, ты хочешь присоединиться к нам... с Мишкой? Только никому... никому... не говори.
— Ну, ну! А что?
— Знаешь, у нашего дома, в садике, стоит церковь? Эта церковь, кажется, Малюты Скуратова.
— Ну?
— Мы с Мишкой знаем там подвал, от которого идут подземные ходы... Мы там были уже. Только никому не надо говорить.
— Можешь на меня положиться,— сказал я.— Если нужно, держу язык за зубами. Так и знай.
— Мы, может быть, пойдем завтра,— проговорил Михикус.— На послезавтра у нас мало уроков. И пойдем часа на три, Ты только надень что-нибудь старое. А то там, знаешь, все в какой-то трухе. Мы, дураки, пошли сначала в том, в чем обычно ходим. А я даже еще надел чистое пальто, так мы вышли оттуда все измазанные, грязные, обсыпанные, как с того света...”

От автора. Отчетливо помню, как мама недоумевала, что случилось с моим новым пальто. Где я умудрился его не то чтобы испачкать, а истереть, изодрать, особенно на локтях. Я отвечал очень уклончиво: — “Тут один подвал... в школе попросили обследовать”. Возможно, Олег поступил дома подобным же образом. Главное — не выдавать тайну подземелья. Мы даже свои следы на снегу замели шапками, чтобы никто не обнаружил, что побывали в подвале.

Из дневника. “...— А ходы там, ух ты!. На полу какая-то плесень цветет. Сыростью пахнет. Пещеры прямо. И тишина. Ни черта не видно. Мы специально заготовили свечи. И фонарь. Иначе пропадешь. Если потеряешься, заблудишься — пропал. Ведь там и развернуться-то негде... Что если обвалится?

Я слушал, и любопытство овладевало мной все больше и больше. Я представлял себе мрачные темные ходы, сырые и низкие, зловещие залы с плесенью по стенам, подземные переходы, колодцы. И это все переполнило чашу терпения и воображения. Я не представлял себе, что мне скоро суждено это увидеть наяву. Короче говоря, я дошел до высшей точки напряжения. Мне даже трудно описать все мои чувства...”

От автора. Читаю Левины дневники и понимаю его напряжение. Действительно, существовала и до сих пор существует легенда о церкви, о доме Малюты Скуратова, о подземном ходе под Москвой-рекой в Кремль. И уж, конечно, эти факты никак не могли пройти мимо Левки, не взволновать его до предела, как взволновали меня и Салика.

...Приключений было хоть отбавляй. Олег из-за своей грузности то и дело застревал в узких проходах, поэтому детально мы их не обследовали, к тому же все более ощутимым становился “дефицит времени”. Может быть, тогда впервые родилась идея пригласить тощего Левку, который слыл среди нас еще художником и писателем.

Под ногами что-то похрустывало, потрескивало. Когда достигли несколько более обширного помещения — маленького “зала”, где можно было стоять почти в полный рост, — мы с Олегом увидели, что кирпичный пол усеян мелкими скелетами мышей, они-то и потрескивали. Но это только начало. Потом, когда добрались до следующего “зала”, в углу перед нами предстало то, чему и полагалось быть, по нашим убеждениям, в местах, отмеченных именем Малюты Скуратова, — черепа и кости. В этот зал мы попали, предварительно разобрав современную кирпичную кладку. Очевидно, она должна была служить преградой таким упорным “проходчикам”, вроде нас. И колодцы были. И плесень была. И тишина. Вдобавок Олег копотью от свечи изобразил на потолке череп и две скрещенные кости.

Недавно Олег напомнил — мы надевали маски из марли, прослышав, что подвалы церкви в свое время выбеливались, дезинфицировались, — напоминание о чуме и холере. которые некогда бушевали в России.

Я впервые услышал о доме Малюты Скуратова, и подземном ходе под Москвой-рекой от краснодеревщиков, мастерская которых одно время помещалась в церкви. У краснодеревщиков часто бывал мой отец—заказывал рамы для своих картин или ящики для радиоприемников, которые сам собирал.

Из дневника. “ — Знаешь что. Мишка, — сказал я, — стоит это подземное путешествие несколько преобразить. Ты с Олегом ходил ради любопытства, а я предлагаю захватить карандаш и тетрадку, чтобы зарисовать наш путь, нанести точный план ходов, а также записать наши разговоры. Это все нам впоследствии может пригодиться с научной точки зрения. (От автора. На это мы с Олегом — двое ленивых — и рассчитывали.)

— Это хорошо,— согласился Михикус. — Ты ведешь дневник, все запишешь. Ты и рисовать умеешь. Так что будешь и зарисовывать.

— Что ж, я согласен. А знаешь еще что,—сказал я. —Нужно будет нам обязательно записать наши самые первые слова при входе в подземелье. Это будет потом интересно. Сейчас придется сделать список вещей, которые возьмем с собой...”

От автора. И мы по Левкиному настоянию занялись составлением списка необходимых для экспедиции вещей: электрический фонарь, спички, часы, свечи, лом. Левка предложил захватить веревку с гирькой, чтобы измерять глубину колодцев. Потом — тетрадь, карандаш и почему-то циркуль. И розовую стеариновую свечу, которая осталась у нас с Олегом от прошлого раза: горит ярко, но, правда, коптит.

В секторе садово-парковой архитектуры мне сообщили, что в отделе музееведения работает Александр Иванович Фролов, собравший интересный материал по церкви и стоящему вплотную к ней старинному дому. Но Фролова на месте не оказалось: придет через три часа. Тем временем я познакомил присутствующих с подробностями наших детских приключений.

— Вот так и родилась легенда о трех мальчиках, которые задумали попасть в Кремль, — резюмировала Оля Мазун. — Каждый храм имеет свою легенду.

Из дневника. 8 декабря 1939 г. “...Итак, сегодня мы решили покинуть подлунный мир и углубиться в загадочное подземелье церкви Малюты Скуратова.

В школе Мишка переговорил с двумя ученицами 8“б” Торкой и Нелькой, и те обещали ему батареи к фонарю. Король по просьбе Михикуса притащил свой фонарь, который мы взяли на сегодняшний день для экскурсии.

После уроков ко мне подошел Мишка и сказал:

— Ну, готовься. Как я только приду домой, позвоню тебе. Примерно через час мы уже выйдем.

Придя домой, я живо пообедал, сделал письменные уроки и стал приготовляться. Я решил пойти в галошах, ибо на улице все же было мокро, а башмаки мои просили каши. Пальто я решил, конечно, надеть летнее. Оно у меня все равно старое, и мне не будет жалко, если я его испачкаю. Кепку вовсе решил не надевать, будет лучше, если я вообще поменьше надену одежды, ибо от тела и от волос легче отмыть всякую пыль и грязь, чем от мануфактурных изделий. (От автора. Левка потом все равно поразился, в какой вид мы привели не только свои мануфактурные изделия, но и волосы и кожу. Помню, какое неизгладимое впечатление произвели мы на вахтеров в доме.)

Я достал из портфеля карандаш с циркулем. Резинка всегда у меня лежит в кармане. Одну из тетрадей в линейку. И стал дожидаться звонка. Настроение было приподнятое.

Из дневника. “Мишка уже был дома. Олег позвонил Торке, чтобы она вынесла обещанные в школе батарейки. Но той не оказалось дома...”

“— Плевать,— сказал Олег.— Пойдем и без фонарей. Ну их ко всем... Только вот свечей у нас мало.
— У меня эта розовая стеариновая свеча с собой, — проговорил Мишка.
— А у меня есть восковая свеча, — изрек Сало. — Вот она.— И он вытащил из кармана тонкую грубую свечу с длинным лохматым фитилем.
— Ты ее сам сделал? — спросил Мишка.
— Сам. Она у меня аварийная. Я ее так и называю. Вот, когда у нас выйдут все свечи, я тогда ехидно достану ее и ехидно зажгу...”

От автора. Я, Левка и Олег проходим по двору, стараясь остаться незамеченными. Наш внешний вид странен: три оборванца, так скажем. Толстяк Олег в крошечной ушанке на огромной шевелюре, я, тощий, в “исторической” кепке, и щуплый, маленький Левка в летнем, коротеньком пальто, без шапки, но в галошах. Такой вид мог навести на подозрения, что мы что-то затеяли, и тогда не отвяжешься от праздного любопытства. Мы прошли воротца около нашей амбулатории, вступили на дощатую площадку, откуда шла вниз короткая, деревянная лестница в сад, где стояла церковь Малюты Скуратова.

Из беседы с научным сотрудником отдела музееведения Александром Ивановичем Фроловым. До 1917 года в путеводителях по Москве дом на Берсеневке обозначался именно как дом Малюты Скуратова с домовой церковью. В двадцатые годы сюда даже приезжал Луначарский осмотреть дом Скуратова, где Малюта бесчестил свои жертвы, лютовал вместе с царским шутом и .палачом Васюткой Грязновым. Когда в наше время по другую сторону Москвы-реки начали строить станцию метро “Дворец Советов” (теперь—“Кропоткинская”), то нашли могильную плиту Малюты и решили, что Малюта, очевидно, жил там возле расположенной поблизости небольшой церкви “Похвала Богородице”.

— Я узнал от некоторых сотрудников института, и мне показали даже ту часть церковной стены, где обнаружили замурованную девушку.
— Когда вскрыли нишу?
— Девушка с косой, переплетенной лентой, вмиг рассыпалась, обратилась в прах. Ее видели только те, кто стоял тогда рядом.
— Об этой, скажем так, романтической истории понаслышаны наши сотрудники.
— Ваше мнение в отношении подземного хода в Кремль? — задал я Фролову самый главный вопрос, сообщив при этом, что в Управлении по охране памятников утверждают: подземного хода быть не могло, потому что и в наши-то дни метростроевцы с трудом проходят под Москвой-рекой.

Александр Иванович вместо ответа спросил:

— А как в прежние времена совершали подкопы под крепости? Протаскивали бочки с порохом? Техника подземных работ была очень высока. Древний подземный ход мог пострадать от наводнений, очень сильный паводок случился, например, в Москве сравнительно недавно — в 1908 году.

Из дневника. “...Только мы вышли на площадку, как нам в глаза бросилась фигура человека, стоящего недалеко от склада.

— А, черт! — проскрежетал Мишка.— Вахтер. Вечно он здесь околачивается.
— Сделаем вид, что мы хотим просто пройтись по садику к воротам и выйти на набережную, — предложил Сало.

Беззаботно посвистывая, мы спустились в садик и двинулись по направлению к воротам на набережную между вахтером и складом, прилегающим к церкви. Здесь мы врезались в полосу лужи с жидкой грязью. (От автора. Вот где пригодились Левкины галоши.)

— Скорее,— шепотом потарапливал нас Мишка.

Мы быстро завернули за угол церкви и подошли к началу каменной лестницы. Дальние ступеньки расплывались в жуткой темноте, и нам казалось, что перед нами бездонная пропасть. Там даже и ступенек не было, вернее, они от времени успели совершенно истереться.

— Пошли,— шепнул Михикус, нагибаясь, и начал осторожно и быстро скользить вниз. Мы с Саликом последовали за ним.

У меня сильно колотилось сердце, я задерживал дыхание.

Наконец мы очутились перед полукруглой дощатой дверью, состоящей из двух створок. Доски были высохшие и серые от старости. Первые слова принадлежали Мишке. Он сказал нам шепотом:

— Идите за мной. Я тут знаю.

Осторожно приоткрыл створку двери. Послышался слабый визгливый скрип. Мы замерли, но в следующее мгновение уже протискивались сквозь дверные створки. Теперь нас никто не мог заметить — мы окунулись в беспросветную темноту первого подвала, входящего в состав обширных подземелий скуратовской церкви. Мои зрачки широко раскрылись, но я видел перед собой только лишь угольную темень.

— Плотно закрой дверь, — услышал я голос Мишки.

Дверь скрипнула, и узкая темно-синяя полоса неба совершенно исчезла. Я ощущал резкий запах не то плесени, не то пыли, не то старых каменных, осыпавшихся стен. Под ногами мы почувствовали слой мягкой трухи, похожей на рваные тряпки или паклю.

Михикус достал из кармана коробок, чиркнул по его ребру — спичка ярко вспыхнула, разгорелась ровным пламенем. Ее оранжевые лучи бросали на все окружающее зловещие отблески, отчего картина, которую мы увидели, казалась дикой и мрачной. Я оглянулся — мы находились в небольшом подвале, стены и потолок которого состояли из серых невзрачных кирпичей. С одной стороны валялись сломанные стулья, серые от пыли, с другой — стояли старые громоздкие бочки. Прямо перед нами чернел проход в следующий подвал.

— Ну, пошли,— сказал Мишка, держа спичку в правой руке.

Тени на стенах задвигались, оживились, и вскоре комната погрузилась в беспросветную темноту — мы прошли в следующий зал. Мишка зажег новую спичку.

— Давай посмотрим, можно ли нам сейчас пройти по этому ходу,— обратился Сало к Мишке, показав на низкий ход, ведущий влево и имеющий поперечный срез, напоминающий четверть круга. Мишка заглянул в него и проговорил:

— Он замурован. Видишь!

Действительно, пол коридора постепенно поднимался и сливался с потолком. Во втором подвале Михикус вынул свою белую свечку и поднес спичку к ее фитилю.

Второй подвал по величине был почти такой же, как первый. Его мрачные кирпичные стены и потолок как-то необъяснимо давили на нас, и у меня в груди было какое-то странное чувство. Воздух здесь был также сырой и имел неприятный запах гнили и еще какой-то чертовщины. У самого пола мы увидели прямоугольную низенькую дверцу вышиной в полметра. Она была прикрыта стопками спинок от сломанных стульев.

— У-у, канальи! — выругался шепотом Мишка.—Еще завалили этими спинками. Не было печали.
— Тсс!..— прошептал вдруг Сало. Замерли. Где-то послышались близкие шаги. Прогудев над нашими головами, они затихли в отдалении: над нами кто-то прошел.
— Нужно разговаривать тише, — прошептал Мишка. — А то здесь звук очень здорово слышен.

После этого, не проронив ни слова, мы стали осторожно освобождать дверцу от сломанных стульев. Устроили конвейер и через минуту уже увидели прямоугольную дверь.

— Видишь, дверца старинная? — спросил у меня Мишка. — Вот в нее мы сейчас и пролезем.
— Я пойду первым, — предложил Олег.— А то мне всех труднее пролезать.
— Давай, — согласился я.
— Такому грузному дяде, — сказал Мишка иронически, — довольно трудно пролезть в такую дверь.
— Но мы-то пролезали в нее раньше, — возразил Сало. Он нагнулся и вдруг замер в оцепенении: где-то в темноте послышался шорох.
— Тише! — прошептал Мишка, закрыв рукой пламя свечи.

Но тревога оказалась ложной: все было спокойно. Олег осторожно взялся за дверцу и потянул. Послышался слабый писк и скрежет. Я стиснул зубы и сжал кулаки. С кряхтением и вздохами дверца отворилась, а за нею я увидел кромешную темноту. В лицо дунуло какой-то подозрительной сухостью.

— Я зажгу свою свечу,— сказал Олег,— и полезу с ней. Подвал озарился лучами двух свечей.
— Будет иллюминацию устраивать, — сказал громко Сало, забыв об осторожности. —Туши свою! Нам экономить нужно!

Мы замерли от его громового голоса.

— Тише ори! — огрызнулся Мишка. — Эко орет. Услышат ведь. Зажги свою розовую свечу, — сказал он мне. — А то Олег сейчас влезет, и мы останемся в темноте. Я полезу за ним, а ты за мной. Моя свеча вспыхнула как раз вовремя:Сало в это время просунул свою руку с горящей свечой в отверстие двери и сам с кряхтением втиснулся туда. Его грузная туша заняла все пространство в открытой дверце, так что мы видели только нижнюю часть туловища и ноги, бессильно скользящие по полу.

— Тише, тише,— шепнул Мишка. — Скорее!
— Да погоди, — услышали мы приглушенный голос Салика.

Наконец остались только его башмаки. Тогда Мишка потер руки и, нагнувшись, пролез в дверь. Я остался в зале один. Услышал из-за дверцы голос Михикуса:

— Лезь сюда за нами.

Я задул свечу.

Подвал погрузился в полный мрак, лишь узкий луч света падал на пол из открытой дверцы. Я плюнул беззаботно, скрипнул дверцей и на четвереньках пролез вперед. Когда приподнял голову, то увидел только сухие серые кирпичные стены узкого коридора и брюки Мишки — он стоял во весь рост, а я еще находился почти в лежачем положении.

— Закрой дверь, — шепнул Мишка.— Только как можно плотнее.

Я изогнулся, втянул нижние конечности в коридор и, взявшись за край дверцы, затворил ее. Она захрипела и с писком повернулась. Кое-как притянул ее к стене и услышал вопрос Михикуса:

— Плотно закрыл?
— Плотно, — ответил я тихо. С этими словами я напряг мускулы ног и выпрямился во весь рост. И вы знаете, друзья мои, где мы находились? В страшно узком, но очень высоком проходе. Он был до того узким, что в нем можно было стоять только боком, повернув влево или вправо голову, иначе мы бы терлись затылками и носами о стены.

Кирпичи древние, выцветшие, облезлые и местами покрытые легко отскакивающей старой светло-коричневой массой, которая за сотни лет сумела высохнуть. Эта масса при прикосновении к ней рассыпалась на мелкие кусочки и пыль.

Сердце у меня бешено колотилось, в груди давило, и от этой ужасной тесноты выработалось какое-то необъяснимое, неприятное чувство.

— Вот видишь, какой проход,—обратился ко мне Мишка, кое-как повернув ко мне голову, отчего его кепка, зацепившись козырьком за стены, сорвала кусочек серо-коричневой замазки и сама съехала набок.—Вот это и есть тот самый узкий ход, о котором мы тебе рассказывали.

Я молча кивнул.

— Ну пошли, что ли? — спросил Олег. И мы, шурша одеждой о стены, начали продвигаться вперед. Вдруг в стене, перед моими глазами, проплыло несколько высоких и узких оконцев. Я заглянул в одно из них, но ничего не увидел. Засунул туда руку и ощутил пустоту. Эти жуткие подземелья как бы давили на мое сознание, и я чувствовал себя сдавленным .и стиснутым из-за узкого коридора, не только физически, но и морально. Я скосил глаза и увидел, что моя одежда приобрела серый цвет. Мишка, продвигавшийся передо мной, и Салик, идущий впереди всех, тоже были похожи на подземных дьяволов, а не на людей.

На вид эта церковь маленькая, невзрачная, подумал я, а под собой имеет такие обширные подземелья. Очень странно!..”

От автора. Вновь я и Олег, просматривая дневники, совершали то далекое, детское путешествие. Подземные коридоры. Залы. Высокие и узкие оконца и страшные камеры с крючьями и кольцами на потолке. Скрипы. Шорохи. Плесень. Угольная темнота и внезапный луч света. Черепа и кости, лежащие грудами. Малюта Скуратов с его тайными докладами Ивану Грозному — сколько человек погублено “ручным усечением”, сколько еще “надежно пытают”. Кого заживо поджарили на большой железной сковородке: было и такое. Я даже запомнил фамилию казненного подобным способом боярина — Щенятев. Короче говоря, настоящая жуть!

Из дневника. “.„Не прошли мы и несколько шагов от двери, как коридор под прямым углом повернул вправо и сделался еще уже прежнего. Продвигаться боком и то стало труднее: стены коридора касались даже наших ушей. Мы оказались в гигантских тисках.

— И на кой они делали такие проходы? — удивился Мишка.— Кому нужны такие узкие?
— Тут опять поворот! — вскричал Сало;
— Да тише ты,— прошептал Мишка.— Ну что ты все время забываешь об осторожности. Мы тут уже были, и ты знаешь, что поворота два. Первый мы уже прошли, а вот этот — второй. И нечего орать.

Неожиданно где-то в глубине мы услышали шепот. Мы замерли. Простояв несколько секунд, продолжали путь более осторожно. В правой стене я опять увидел оконца.

— Вот, смотри;— сказал Мишка, повернув ко мне голову.
— Что? — спросил я сдавленным голосом. Он сунул горящую свечу в окно. Я заглянул туда и увидел квадратную камеру, стены которой состояли из посеревших кирпичей.
— Видишь, какая камера? — спросил меня Мишка.
— Вижу, — ответил я, пристальным взглядом оглядывая мрачную камеру.
— А, черт, опять обжегся, — прошептал Мишка. Струя расплавленного стеарина скатилась со свечи к нему на руку.

И вот мы дошли до окончания прохода. Стена, преграждавшая нам путь, под самым потолком имела квадратное отверстие в метр шириной: это было начало наклонного хода, ведущего куда-то налево. Около отверстия, также под потолком, темнела длинная, низкая ниша. Для того, чтобы попасть в наклонный ход, нужно было сначала взобраться в нишу, а уж из нее переползать в наклонный ход.

Я немножко отошел назад, чтобы дать. Мишке возможность посторониться от взбиравшегося в нишу Олега; тот мог попасть Мишке ногами в лицо...”

От автора. Все дальнейшее, что происходило далее, основывается на моих и Олега воспоминаниях. Продолжение Левиных записей утрачено, следующая тетрадь—в числе пропавших. Не сомневаемся, что в этой тетради под номером VI было все точно, скрупулезно зафиксировано: количество таинственных оконцев и камер с черепами и костями, люков, ступеней, коридоров, входов и переходов. Так же, как то, что в одном месте сочилась вода и пряталась куда-то между камнями, образовав за долгое время в месте своего убежища глубокий желоб.

Чем же завершилось наше путешествие? Несмотря на то, что Олег очутился в нише, дальше, в очень узкий наклонный лаз, отправился все-таки Левка — самый маленький и самый щуплый из нас. Я не указал в перечне захваченного снаряжения так называемый шведский канатик. Куски этого канатика мы, где только можно, отрезали от фрамуг и соединили в сравнительно длинную веревку. Ею обвязали Левку и только тогда он двинулся в путь. Подземный ход сужался и сужался. А упрямый Левикус, упираясь в пол галошами, все полз и полз, застревая и вновь двигаясь вперед, касаясь кирпичей уже не только ушами, но и носом. Мы с Олегом совершенно потеряли Левку из виду. Исчез даже огонек его свечи. Тут-то Левка застрял окончательно, как тому и положено было случиться. Мы с Олегом принялись вытаскивать за веревку нашего товарища. Полы его короткого пальто задрались кверху, накрыли голову, вместе со своим пальто Левка превратился в тугую пробку для прохода. Даже невозмутимый Салик перенервничал, пока мы тащили Левку. А что, если веревка лопнет? Или развяжется? Ни я, ни тем более Салик до Левки не доберемся.

— Он ведь задыхался! — даже сейчас переживая вспоминал Олег.
— Свеча у него потухла,— напомнил я.

В конце концов мы Левку вытащили из прохода. Ну и видик у него был: вся пыль веков оказалась на Левке — на его лице, волосах, на мануфактурных изделиях. “Наверное, мы не туда двинули”,—отдышавшись, заявил он, “Наверное”,—согласились мы. Когда после последующих приключений с люками, входами и переходами мы покинули подземелье и вернулись в “подлунный мир”, был уже одиннадцатый час. В Кремль, как вы понимаете, попасть нам так и не довелось. Руководитель сыскного ведомства опричнины Малюта Скуратов сберег от нас свою тайну общения через подземный ход с царем Иваном Грозным.

Но Левка, закусив губу, упорно возвращался к подземным тайнам. Ему требовался итог. Хоть жарь е98го на сковородке! Спустя более полугода Лева записал: “В первый же подходящий вечер я решил один слазить в подземелье, чтобы исполнить все-таки то, что задумал еще летом”. Вот вам Левка со своим характером. Он отправится к церкви, но, спустившись по “кривым ступенькам”, нащупает на дверях “огромный кованый замок”. Через несколько месяцев последует запись: “Я утром с удивлением заметил, что вся верхняя часть церкви, в том числе и купол, окрашены в бежевый цвет. Это сразу мне подсказало, что нам в церковь не попасть, так как теперь это уже не заброшенная церквушка, а государственный музей”.

Почему Левка стремится пойти один? Может быть, мы с Олегом лишали его предельной сосредоточенности? Что же он все-таки задумал? Разгадать тайну подземного хода? Добраться все-таки до Кремля? Насытиться “пещерными ощущениями” для своего романа? До конца почувствовать свет и тень? Добро и зло? Прошлое и настоящее? Найти истинный ответ всему тогда происходящему вокруг. Происходящему прежде всего в нашем доме, где дети все чаще разлучались с родителями после страшных ночных звонков.

Многое имело место в нашем жилом комплексе с его сверхкрупными для того времени размерами, ничем не поддержанными ни в центральной части города, ни в Замоскворечье, — так гласят нынешние издания. Впрочем, был вполне подходящий нашему дому массив храма Христа Спасителя, стоявший на той стороне Москвы-реки. Но он кому-то помешал и был взорван на наших глазах. Сохранились от громадного здания лишь цветные стекляшки у многих моих сверстников: ребята собирали их на месте взрыва.

...Совсем недавно я снова спустился в подвал церкви Малюты Скуратова вместе с заведующей отделом снабжения Института культуры Еленой Викторовной Зеленевой. За ключами пришлось зайти к заместителю директора Татьяне Петровне Ежовой и от нее услышать:

— На днях приходили из вневедомственной охраны и спрашивали: “Так где тут у вас подземный ход?”

Снова заветные двери, возле которых я впервые оказался в далеком детстве. Спускаемся по кривым ступенькам, едва угадываемым под снегом. По-прежнему дверь из двух половинок, по-прежнему висячий замок

— Боюсь, замок примерз. Давно не отпирали.

Но ключ повернулся, дужка замка отскочила. Отворили обе половинки. Затем открыли дверь на простом засове, с которым не возникло хлопот.

Елена Викторовна щелкнула выключателем — вспыхнул свет. Я впервые увидел наш подвал при ярком освещении. Низкие своды. Круговая кирпичная кладка. И старая знакомая — пыль. Быстро направляюсь в следующий зал, в который мы прошли полвека назад. В правом углу — гора стульев, доски и железные конструкции.

Без труда добираюсь до участка стены, где у самого пола обнаружилось некогда прямоугольное отверстие, высотой полметра — вход в подземелье. Он сейчас заложен относительно свежим кирпичом.

— Вот он — вход! — обращаюсь к Елене Викторовне. — Крайняя арка. Вторая. Мы начинали отсюда...

Когда несколько позднее позвонил по телефону бабушке Оли Мазун, та стала вспоминать:

— Да. Были три мальчика. Они хотели попасть в Кремль... в те годы... Вы тоже их знали?

Я ответил, что знал.

...Каждый храм имеет свою легенду! И в нашей церквушке ребята-старшеклассники из “Дома на набережной” Толя Иванов, Игорь Петерес, Валька Коковихин и Юра Закурдаев тоже а довоенную пору нашли в другой части подвала тайник с древними иконами. Они же обнаружили в подвальной нише скелет с обрывками цепей, прикованных и железной решетке.

Совсем недавно —14 июля 1987 года — троллейбус, останавливавшийся как раз напротив “Дома на набережной”, вдруг провалился одним колесом в “колодец”, внезапно открывшийся под асфальтом. Когда ремонтники, приехавшие на место аварии, спустились в провал, а с ними и корреспондент телепередачи “Добрый вечер, Москва”, то увидели помещение со стенами из кирпича. Я с Викой в тот вечер, по счастливой случайности, сидел у телеэкрана. Когда на экране появился провал, я совершенно как в детстве закричал: “Подземный ход!” Впрочем, вполне вероятно, что это был не подземный ход, а какая-то подземная часть винно-соляного прежнего двора.

На другой день стало известно из той же передачи (мы с Викой уже специально ее поджидали), что археологи не проявили любопытства к провалу—рабочие засыпали подземелье и накрепко заасфальтировали. Но, конечно, это не последняя точка для подземелий бывших Садовников...

3

http://s44.radikal.ru/i103/0903/04/82a03253ab2d.jpg

Свернутый текст

Почти пятьсот лет назад неподалеку от Кремля между рекой Москвой и ее старицей, которая в конце XVIII века была заменена Водоотводным или обводным каналом, возникли слободы, заселенные дворцовыми садовниками. Верхняя слобода расположилась к западу от современной улицы Серафимовича, заняв местность Берсеневку. Средняя слобода ооосновалась напротив Кремлевского холма на низменной местности, издавна называемой Болотом. Нижняя слобода разместилась от, Балчуга до Земляного вала. От этой слободы и пошло название Садовники. На снимке: Верхние Садовники (Садовые слободы) в Берсеневке. Начало XX века (вверху).
Фрагмент круговой панорамы Москвы, снятой с обходной галереи храма Христа Спасителя в 1867 году, территория Верхних Садовников. Справа на переднем плане: церковь Николы на Берсеневке и палаты Аверкия Кириллова (колокольня, стоявшая между ними, снесена в наше время). За этими зданиями на другом берегу Обводного канала — начало Большой Полянки. Позади, в глубине — Новоспасский монастырь. Слева — Винный и Соляной дворы XVIII века, на месте которых ныне “Дом на набережной”.
“Он был так не похож на всех! С мальчишеских лет он бурно, страстно развивал свою личность во все стороны, он поспешно поглощал все науки, все искусства, все книги, всю музыку, весь мир, точно боялся опоздать куда-то. В двенадцатилетнем возрасте он жил с ощущением, будто времени у него очень мало, а успеть надо невероятно много,— писал о Леве Федотове его приятель детства Юрий Трифонов. — Он увлекался в особенности минералогией, палеонтологией, океанографией, прекрасно рисовал, его акварели были на выставке (одна из работ Левы Федотова публикуется на цветной вкладке в этом номере), он был влюблен в симфоническую музыку, писал романы в толстых своих тетрадях в коленкоровых переплетах”. На снимке: Лева Федотов в ту пору, когда он вместе со своими приятелями предпринял подземную экспедицию.
http://s54.radikal.ru/i144/0903/29/56b855bfab21.jpg
Церковь Николы в Берсеневе была сооружена в 1656—1657 годах. Придел Казанской Богоматери пристроили к ней примерно через сорок лет. Здание церкви увенчано пятью куполами, барабаны которых украшены колонками, кокошниками и богатыми наличниками. Издавна молва связывала церковь не только с царским садовником Аверкием Кирилловым, к дому которого от церкви вел теплый переход, но и со страшным Малютой Скуратовым. Писатель Иван Шмелев в автобиографическом произведении “Лето Господне”, вспоминая крестный ход из Кремля в Донской монастырь, отмечал черную хоругвь: “темная серебро в каменьях... страшная хругвь эта, каменья с убиенных посняты, дар Малюты Скуратова церкви Николы на Берсеневке, триста годов ей, много показнил народу безвинного...” Почему эту страшную хоругвь Малюта Скуратов передал именно церкви на Берсеневке? Может, причастен Малюта к месту, где стоит церковь Николы? Ныне в здании церкви, частично реставрированном в 1953 году, размещается Научно-исследовательский институт культуры.
http://i075.radikal.ru/0903/fd/c13c2e3f2b39.jpg
Вновь по маршруту детства. В нынешней экспедиции писателя Михаила Коршунова сопровождают работники Научно-исследовательского института культуры
Михаил Коршунов у входа в подвал церкви Николы в Берсеневке, где полвека назад началась подземная экспедиция.Вход в подвал, куда зимним днем 1939 года проникли трое подростков из “Дома на набережной”. Жилые палаты думного дьяка Аверкия Кириллова были построены одновременно с церковью Николы в Берсеневке в середине XVI века. Это двухъярусное здание из красного кирпича, украшенное снаружи белокаменной резьбой и цветными изразцами. От фасада выдвинуто вперед красное крыльцо. Реставрация, закончившаяся в 1960 году, восстановила первоначальный облик древнего памятника. Сейчас в здании Научно-исследовательский институт культуры.В 1928 году на месте винно-соляных складов в Верхних Садовниках на площади в три гектара развернулось строительство огромного жилого комплекса. Это здание имело много имен. Первоначально жилой комплекс назывался “Дом ЦИК и СНК”, получив одновременно негласное имя “Дом правительства”. Одно время его называли “2-й Дом Совнаркома СССР” и неофициально “Домом Иофана”.
Официальное имя тоже менялось: “Первый социалистический жилой комплекс”, затем “Жилой комплекс на улице Серафимовича”. Писатель Юрий Трифонов, проживший в здании несколько лет, назвал его “Дом на набережной” — это имя и закрепилось за зданием. “Несоразмерность здания городским сооружениям подчеркнута его грузными пропорциями и сочетается с эклектической стилистикой, исходящей из позднего ампира и включающей элементы ампирной “готики”. Пропаганда храма в многочисленных популярных изданиях всегда опиралась на его огромный размер, количество затраченных дорогих материалов и роскошь отделки, что импонировало вкусам российского мещанства” — так до недавнего времени даже серьезные научные издания писали о выдающемся сооружении Москвы, памятнике-храме Христа Спасителя. На снимке храм Христа Спасителя в свое последнее лето 1931 года. Территория вокруг здания в преддверии сноса уже обнесена забором. В правой нижней ее части площадка с пьедесталом памятника Александру III. Бронзовая фигура ранее была сброшена с постамента. Пройдет несколько месяцев, грянут взрывы, и Демьян Бедный сочинит: “Дошло. Дерзнул безбожный бич — Христа Спасителя в кирпич”. Снимок, сделанный с крыши “Дома на набережной”, публикуется впервые. На первом съезде Советов СССР, состоявшемся в 1922 году, возникла идея построить в столице Дворец Советов. В стране стали появляться Дворцы культуры, науки, энтузиастов, пионеров. К сожалению, строительство такого рода зданий зачастую сопровождалось сносом не только одиночных прежних строений, но и целых ансамблей, ценных в историко-архитентурном отношений. В Москве, в Охотном ряду, примерно там, где сейчас расположена гостиница “Москва”, предполагали построить Дворец труда, на Красной площади — Дом Нарком-тяжпрома, для Международного Красного Стадиона предполагали отвести Воробьевы горы с тем, чтобы весь их склон превратить “при помощи монументальных лестниц в спортивный акрополь со стадионами. гимназиумами, школами плавания и речного спорта”. Рабочие Пролетарского района с лозунгами “Построим на месте очага мракобесия очаг пролетарской культуры” разбирали на воскресниках постройки древнего Симонова монастыря для сооружения на этом месте Дворца культуры ЗиЛа, называемого “культурным Днепростроем”. Лихорадкой сноса, переделки, перепланировки заразились многие видные деятели архитектуры. Всемирно известный зодчий Ле Корбюзье, трижды побывавший во второй половине 20-х годов в СССР, например, заявлял: “В Москве все нужно переделать, предварительно все разрушив”,— на что наш видный архитектор В. Н. Семенов резонно отвечал: “Когда нужен хирург, не приглашают палача”.
В череде горестных московских градостроительных преобразований особое место занял Дворец Советов, о строительстве которого вновь заговорили в конце 20-х годов. Специально созданный правительственный орган — “Совет по строительству Дворца Советов” — решил возвести здание на Кропоткинской набережной на месте снесенного храма Христа Спасителя, что и было одобрено видными архитекторами того времени. Появился лозунг “Даешь самый лучший в мире пролетарский Дворец Советов”. Состоялся конкурс_на проект здания. Победу одержали советские архитекторы Б. М. Иофан и И. В. Жолтовский, а также американец Г. О. Гамильтон. В 1934 году на основе предыдущих разработок был утвержден окончательный проект В. Г. Гельфрейха. Б. М. Иофана и В. А. Щуко. Дворец Советов должен был стать не только общественным зданием, но и пьедесталом памятника В. И. Ленину. Многоярусная башня высотой 415 метров при венчающей огромной скульптуре (высота 80 метров) с общим объемом 7500 кубометров, окруженная пропилеями, триумфальными арками. обелисками, потребовала бы по замыслу архитекторов сноса всей окружающей древней застройки за исключением Пашкова дома.

Сооружение Дворца Советов началось в 1937 году (автор инженерной части проекта Г. Красин). Для огромного высотного здания понадобились сверхмощные фундаменты с необычно глубокими котлованами — опустившись на 20 метров ниже уровня Москвы-реки, они достигли скальных пород. В котлованы были уложены концентрические железобетонные кольца. Над ними с

1940 года стал быстро подниматься металлический каркас из специально созданной высококачественной стали марки “ДС”. Война прервала строительство. В 1942 году конструкции демонтировали, чтобы использовать их для сооружения мостов на прифронтовых железнодорожных линиях.

Тем не менее идея сооружения Дворца Советов продолжала существовать. В декабре 1941 года была продолжена работа над проектом. В 1945 году на первой послевоенной сессии Верховного Совета СССР демонстрировалась модель здания и перспектива окружающей застройки. К идее строительства Дворца Советов вновь вернулись в 1957—1959 годах, однако возможность возведения в центре Москвы гигантского здания с обширной окружающей зоной была поставлена под сомнение и в конце концов отвергнута. Котлован, подготовленный под фундамент Дворца Советов, использовали в 1960 году для устройства открытого плавательного бассейна “Москва” (архитекторы Д. Чечулин. В. Лукьянов, Н. Молоков). Диаметр чаши бассейна — 129,5 метра — задан величиной котлована. Спустя два года после подземной экспедиции Лева Федотов выполнил этот акварельный рисунок, запечатлев из окон "Дома на набережной" столь памятную ему церковь Николы на Берсеневке в окружении других древних строений. На противоположном берегу реки Москвы зафиксировано сооружение Дворца Советов на месте взорванного Храма Христа Спасителя - металлический каркас здания в окружении деррик-кранов, поднявшийся на пятидесятиметровую высоту. Через три месяца начнется война. В 1942 году каркас Дворца Советов демонтируют для использования конструкций на строительстве мостов при прокладке прифронтовых железных дорог. В 1943 году Лева Федотов погибнет на фронте. Мать сохранит до наших дней акварель сына...

http://mos-nj.narod.ru/1980_/nj8907/index.htm

4

Ясновидящий солдат невидимого фронта 

Свернутый текст

Ясновидческие способности особенно ценны там, где господствует случай, и все закономерности зависят от него. Одна из таких сфер - война, и в прежние времена воители часто обращались за советом к прорицателям. Впрочем, и в наше время такое случается: Гитлер, говорят, пользовался советами магов, и сам был в этой области продвинут. А когда экстрасенс Вольф Мессинг, прославившийся тем, что предсказал поражение фюреру, перебежал в СССР, здесь по указу Сталина сделали киносюжет пропагандистского толка о вкладе "профессора Мессинга" в борьбу с фашизмом. Легенд на эту тему много, но есть и достоверные данные. Об одной такой истории я сегодня поведаю вам. 

В начале 90-х годов некий депутат немецкого бундестага пренебрежительно заявил: "Русские сочинили легенду, будто некий школьник в своем дневнике еще до войны изложил в подробностях план "Барбаросса" и предрек Гитлеру поражение!". Присутствующий при разговоре российский журналист возразил, - это не легенда, школьник Лев Федотов действительно жил, и его Дневник сохранился. Первым об этом рассказал известный писатель Юрий Трифонов в документальном фильме восьмидесятых годов. Трифонов лично был знаком с Левой Федотовым, читал его Дневник. В эпоху гласности и перестройки об этой удивительной истории часто упоминали, страницы Дневника публиковались, но теперь многое позабылась. 

"Несть пророков в своем отечестве!" 

Вот небольшой фрагмент записей из Дневника Льва Федотова от 5 июня 1941 года: "Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, но я твердо убежден, что это только видимость... Когда в мае немцы высадились в Финляндии, то я твердо приобрел уверенность о скрытной подготовке немцами нападения на нашу страну со стороны не только бывшей Польши, но и со стороны Румынии, Болгарии и Финляндии... Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов... Фашисты, наверное, не будут объявлять нам войну, а нападут внезапно и неожиданно. ...Уж если мне писать здесь все откровенно, то скажу, что, имея в виду у немцев мощную, питавшуюся многие годы всеми промышленностями военную машину, я твердо уверен в территориальном успехе немцев на нашем фронте в первую половину войны... Как хорошо, что мы так заблаговременно приобрели дополнительную территорию в лице Прибалтики, восточной Польши и Бесарабии! Ведь если бы не эти "предохранительные платформы", то мы бы уже имели в первые же дни войны фронт в непосредственной близости от Одессы, Минска, Пскова и Ленинграда... 

Я готов дать себя ко вздергиванию на виселицу, но я готов уверить каждого, что немцы обязательно захватят все эти наши новые районы и подойдут к нашей старой границе... Как это ни тяжело, но вполне возможно, что мы оставим немцам, по всей вероятности, даже такие центры как Житомир, Винница, Витебск, Псков, Гомель... Минск мы, очевидно, сдадим; Киев немцы тоже могут захватить, но с непомерно большими трудностями... Если же мы и сдадим по вынуждению Одессу, то с большой неохотой и гораздо позже Киева... Окружить Ленинград, но не взять его, фашисты еще смогут, ибо он все же сосед границы; окружить Москву они если бы даже и были в силах, то просто не смогут это сделать в области времени, ибо они не успеют замкнуть кольцо к зиме, зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой!". 

В газете мало места, но поверьте мне на слово - в Дневнике школьника выпускного класса московской школы даны детальные подробности того, куда 
немцы направят основные удары, какие города обойдут, какие возьмут штурмом и пр. 

Запись от 21 июня 1941 года: "...Откровенно говоря, теперь, в последние дни, просыпаясь по утрам, я спрашиваю себя: "А может быть, в этот момент туже на границе грянули первые залпы?" Теперь нужно ожидать начала войны со дня на день." И вот - война. Лев Федотов в смятении: "...Я был поражен совпадением моих мыслей с действительностью! ...У меня из головы просто все вылетело! 

...Ведь я только вчера вечером в Дневнике писал еще раз о предугадываемой мною войне... и теперь это случилось". Но пророческий дар не дает ему покоя: "...Я думаю, что, в конце концов, за продолжение войны останется лишь психопат Гитлер... и мартышка Геббельс, который как полоумный раб будет еще по холопски горланить в газетах о завоевании России даже тогда, когда наши войска, предположим, будут штурмовать уже Берлин". 

Сейчас, когда военные годы остались в далеком прошлом, легко свести пророчество к обычной политической аналитике. А теперь представьте то время в газетах - тщательно цензурированные, "идеологически выверенные" тексты, общество оболванено пропагандой, сам Сталин отвергает возможность войны. А тут простой школьник решается в своем Дневнике излагать крамольные мысли, которые не дают ему покоя: иногда за один день Лева заполнял мелким почерком по сто страниц Дневника. (Отмечу, что Дневник - это несколько толстых пронумерованных томов-тетрадей). 

После начала Войны, количество записей резко сократилось, но 12 июля 1941 
года в Дневнике появляется замечание о том, что Америка вступит в войну только тогда, когда ее вынудят, поскольку американцы больше любят делать оружие, тратить время на рассмотрение законов, а вот воевать не любят. И, наконец, - фрагмент записи от 25 июня 1941 г.: "...Может быть, после победы над фашизмом нам случится еще встретиться с последним врагом - капитализмом Америки и Англии, после чего восторжествует абсолютный коммунизм на всей земле. Но уж когда будет разбит последний реакционный притон на Земле, тогда воображаю, как заживет человечество! Коммунизм - великолепное слово!". 

Здесь, я полагаю, некоторые читатели воскликнут: ничего себе пророк! Коммунизма нам только не хватало! Да, дорогие читатели, Лева Федотов иногда ошибался. Например, 27 декабря 1940 г. в Дневнике воспроизведен его разговор с одноклассниками. Спорили о космических полетах. Он тогда, шутя, заметил, что полет на Марс состоится в 1969 году из Америки, поскольку у нас обнаружится нехватка "гремучего пороха". Как видим, ошибочка вышла: ведь в 1969 году американцы полетели не на Марс, а на Луну. А вот насчет "реакционных притонов" и их географического расположения - судите, как Можно, конечно, не называть пророком Льва Федотова, погибшего в боях под Тулой 25 июня 1943 год. Но был этому мальчику присущ некий дар, позволяющий из мельчайших кусочков истины, рассеянных в море незначащей или лживой информации строить верный прогноз. Возможно, это и есть настоящее ясновидение? Наконец, и сам Лев писал, комментируя свой прогноз: "Я, правда, не собираюсь быть пророком, я мог ошибиться во всех этих моих предположениях и выводах, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а связать их и дополнить мне помогли логические рассуждения и догадки". Интересно, про темпы развития космических технологий Лев тоже "догадался"? 

Рассказанная здесь поразительная история, наверное, сейчас не выглядит чудесной. Публика безоговорочно верит гороскопам и гадалкам, но, даже привыкнув к разного рода предсказаниям, мы не можем не задумываться: как и почему в тех или иных случаях удается приоткрыть завесу будущего? Ведь на самом деле есть только настоящее, а будущего как такового абсолютно нет! Однако, если пророчества - не трюки и совпадения, то, может быть, такая абсолютность не столь уж абсолютна? 

В 1992 году московский философ Виталий Ковалев подарил мне свою книгу "Философия постистории". Там описывалась некая "парадигма времени", согласно которой время "течет" не по прямой, а по логарифмической спирали. Не скажу, что рассуждения московского "любомудра" показались мне доказательными, но заинтересовали. А позднее, перечитывая книгу, я наткнулся на рассуждение о том, что, поскольку спираль загибается, то в точках перегиба происходят значительные события, одно из которых произойдет 3 сентября 1993 года. 

Расстрел Белого дома, случился 4 октября. Совпадение? Есть мнение, что настоящие астрологи-предсказатели не по звездам будущее угадывали, а с помощью хитроумных расчетов просто катализировали свой природный дар пророков - известно много сбывшихся предсказаний. А вот другой факт: задолго до гибели "Титаника" увидел свет роман-катастрофа "Тщетность", где 
описывалось гибельное столкновение с айсбергом суперлайнера "Титан", причем совпадали даже параметры судна - водоизмещение, длина, число труб и т.п. 

Однако миф о пророчестве опровергается детективным методом: некто, ознакомившись с романом, решил воплотить фантазию в жизнь - все было подстроено ради получения нехилой страховки, а может быть даже по политическим мотивам. Тайна остается не раскрытой. Впрочем, ясновидение, как известно, это не только предсказание будущего, но и угадывание реальности, которая не доступна прямому восприятию. В случае с Дневником Левы Федотова этот вариант тоже возможен. То есть он "ясновидел" именно масштабы военной подготовки, а остальное, действительно, логически додумывал. С его-то патриотизмом писать о штурме Берлина - это не пророчество. Но, с другой стороны, не было же у него доступа к информации, которой владел, скажем, Рихард Зорге. Значит, в самом деле, можно каким-то 
хитрым образом в общей мешанине "информационного поля" прозреть истинное 
положение дел. Но как приходит такое прозрение? В книге Юрия Росциуса - 
очень добросовестного исследователя разных пророческих паранормальностей, из которой я взял фрагменты Дневника московского школьника, указывается на особое состояние, в котором находился мальчик, когда писал. Действительно, попробуйте-ка за одну ночь заполнить мелким почерком 100 страниц! 

Оказывается, Лева сам поражался той настоятельной силе, которая заставляла его прозревать будущее. Был Лева Федотов мальчиком книжным, болезненным, чем-то отличным от других. В книге по нейропсихологии я как-то вычитал, что при определенных заболеваниях люди перестают распознавать сложные образы, то есть видят, к примеру, на картине фигуры людей, а что за ситуация воспроизведена художником - не улавливают. А ведь может быть и наоборот - при определенном складе психики у некоторых обнаруживается свойство видеть такие связи событий и фактов, которые большинству недоступны. И, может быть, сейчас, когда вы читаете эти строки, какой-нибудь российский школьник записывает в своем дневнике: "Анализ международного положения позволил мне сделать следующие выводы". 

Павел Полуян 
http://anomalia.kulichki.ru/news10/268.htm

5

ПРОРИЦАТЕЛЬ ЛЕВ ФЕДОТОВ
"Московская правда"

5 октября на канале "ТВ Центр" - документальный фильм "Пророк из Дома на набережной".
Московский школьник Лев Федотов по праву занял почетное место среди известнейших прорицателей мира. Этот юноша родился в январе 1923 года и погиб в боях под Тулой в июне 1943 года.
За 17 дней до нападения Германии на СССР он писал в своем дневнике о том, когда и как начнется война, какими темпами будут продвигаться немецкие войска и где они будут остановлены, был убежден в неизбежности блокады Ленинграда и в том, что Москва не будет окружена до зимних морозов...
Школьник также сообщил, когда Красная Армия начнет контрнаступление, перечислил всех союзников Германии, указал протяженность фронта от Черного до северных морей, назвал причины вступления США в войну, неизбежный крах гитлеровского рейха, поведение "двенадцати апостолов" Гитлера во время крушения Германии и последующую холодную войну.
Лева Федотов был одним из тех, кто жил в знаменитом Доме на набережной.
В основу фильма легли две сюжетные линии - предсказание войны Львом Федотовым и поиск ребятами из Дома на набережной подземного хода в Кремль.
Это было не простое детское любопытство, не интерес к научным открытиям и даже не поиск клада. В конце тридцатых из этого дома чуть ли не каждую ночь увозили высокопоставленных жильцов - родителей этих ребят.
Подростки верили, что товарищ Сталин ни о чем не знает, и поэтому они непременно должны отыскать тот секретный ход, по которому можно пробраться в Кремль и рассказать вождю всю правду...
Среди героев этого фильма Лев Федотов, Миша Коршунов, который, закончив литинститут, напишет книгу о детстве и всех мальчишеских похождениях юных жителей Дома на набережной, Юра Трифонов, навсегда увековечивший в своем романе "Дом на набережной" своих сверстников.
В фильме примут участие О.Трифонова - директор музея Дома на набережной, Р. Меркулов - сын министра госбезопасности В. Меркулова, Т. Смилга-Полуян - дочь И. Смилги, оппозиционера, расстрелянного в 1937 г., Т. Терехова - вдова М. Коршунова, писателя, A. Иванов - сын Б. Иванова, члена партии с 1906 г., организатора подпольной газеты "Звезда" и первой легальной "Правда", B. Михайлов - главный диггер России и другие.
http://tvc.ru/center/index/id/50137001020000.html

6

Озарение. Какими они были!
К 65-летию начала Великой Отечественной войны

Свернутый текст

Он погиб 25 июня 1943 года в боях на Курской дуге. Двадцати лет от роду. Кроме своей молодости и любви к Родине, он обладал удивительным интеллектом. Настолько мощным, что не погибни в свои двадцать, был бы сейчас известным всей стране ученым, писателем, композитором или художником. А остался вечно молодым гением, погибшим за Родину.

Лева Федотов стал известен благодаря его школьному товарищу, ставшему после войны писателем. В романе Юрия Трифонова "Дом на Набережной", наделавшем в свое время шуму в литературных кругах, есть эпизодический персонаж - Антон Овчинников, который закалял свою волю хождением по перилам балкона и до глубоких холодов не надевал пальто. Под этим именем писатель нарисовал образ своего друга - Левы Федотова. Если заменить Овчинникова на Федотова, читаем:

"Осень сорок первого года. Была еще одна встреча, еще одна! Он сказал, что эвакуируется вместе с матерью на Урал, и советовался, что с собой взять: дневники, научно-фантастический роман или альбом с рисунками. Его заботы казались мне пустяками - о каких альбомах, каких романах можно было думать, когда немцы на пороге Москвы? Лева рисовал и писал каждый день, он сказал: "Я и эту встречу запишу. И весь наш разговор. Потому что все это важно для истории". Это тогда думалось, что пустяки. А сейчас как жаль, что так мало осталось от наследия Левы Федотова... Левка замечательно рисовал и писал научные романы в толстых общих тетрадях. Я пристрастился к писанию романов благодаря Левке. Мы преклонялись перед его талантом. Он был известен в школе как местный Гумбольдт, как Леонардо из седьмого "Б". Я гордился дружбой с ним и знал, что он станет великим человеком".

Все так бы и стало, если бы не война. Но по иронии судьбы, именно она обессмертила его имя. Нет, он не закрыл телом амбразуру, как Александр Матросов, не совершил ночной таран, как Виктор Талалихин, не водрузил Знамя Победы над рейхстагом, как Михаил Егоров. Он совершил подвиг интеллектуальный. В один прекрасный день семнадцатилетний школьник Лева Федотов сел за стол и записал в своем дневнике, поставив дату - 5 июня 1941 года:

"Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, я твердо уверен, что все это только видимость. Тем самым она думает усыпить нашу бдительность, чтобы в подходящий момент всадить нам отравленный нож в спину. Рассуждая о том, что, рассовав свои войска вблизи нашей границы, Германия не станет долго ждать, я приобрел уверенность, что лето этого года у нас в стране будет неспокойным. Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца (т.е. июня) или в начале июля, но не позже, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов.

Я лично твердо убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов, так как до зимы они нас не победят. Но вот что мы сможем потерять в первую половину войны много территории, это возможно. Честно фашисты никогда не поступят. Они наверняка не будут объявлять нам войну, а нападут внезапно и неожиданно, чтобы путем внезапного вторжения захватить побольше наших земель. Как ни тяжело, но мы оставим немцам такие центры, как Житомир, Винница, Витебск, Псков, Гомель и кое-какие другие. Минск мы, очевидно, сдадим. О судьбах Ленинграда, Новгорода, Калинина, Смоленска, Брянска, Кривого Рога, Николаева и Одессы я боюсь рассуждать. Правда, немцы, безусловно, настолько сильны, что не исключена возможность потери даже этих городов. За исключением только Ленинграда. То, что Ленинграда немцам не видать, - в этом я твердо уверен. До тех пор, пока ленинградцы на ногах, город Ленина будет наш!

За Одессу, как за крупный порт, мы должны, по-моему, бороться интенсивнее даже чем за Киев. И я думаю, одесские моряки достойно всыпят германцам за вторжение в область их города. Если же мы и сдадим вынужденно Одессу, то гораздо позже Киева, так как Одессе сильно поможет море. Понятно, что немцы будут мечтать об окружении Москвы и Ленинграда, но я думаю, они с этим не справятся. Окружить Ленинград, но не взять его фашисты еще могут. Окружить же Москву они не смогут в области времени, ибо не успеют замкнуть кольцо к зиме. Зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой. Я, правда, не собираюсь быть пророком, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а связать их и дополнить мне помогли логические рассуждения и догадки".

А вечером 21 июня 1941 года он дополнит эти строчки с точностью уже до дней:

"Теперь с началом конца этого месяца я уже жду беды для всей нашей страны - войны. Откровенно говоря, теперь в последние дни, просыпаясь по утрам, спрашиваю себя: "А может быть, в это время уже на границах грянули первые залпы?"

А в первые дни уже начавшейся предсказанной им войны он описал не только ее начало, но и конец:

"Вчера из газет узнал оригинальную новость. Члены СС производили аресты в штурмовых отрядах. Я думаю, что когда фашисты будут задыхаться в борьбе с нами, в конце концов дойдет и до начальствующего состава армии. Тупоголовые, конечно, будут еще орать о победе над СССР, но более разумные станут поговаривать об этой войне, как о роковой ошибке Германии.

Я думаю, что в конце концов за продолжение войны останется лишь психопат Гитлер, который не способен сейчас и не способен в будущем своим ефрейторским умом понять бесперспективность войны с Советским Союзом. С ним, очевидно, будет Гиммлер, потопивший разум в крови народов Германии, и мартышка Геббельс, который как полоумный раб будет еще холопски горланить о завоевании России даже тогда, когда наши войска, предположим, будут штурмовать Берлин".

Это все, что осталось от Льва Федотова. Все другое либо пропало вместе с его тетрадками, либо навсегда потухло в его светлом мозгу, когда 25 июня 1943 года его жизнь оборвал гитлеровский металл.

Вместе еще раз подивимся удивительному прозрению и озарению московского школьника и с болью помянем всех, кто пал на святых рубежах Отечества, отстаивая его в суровый час. Кем бы они стали! Что бы они могли сделать для родной земли! А сделали что смогли и что успели.

http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1386

7

http://s46.radikal.ru/i113/0903/b7/be5c55150ea8.jpg
Подземный ход в Кремль.

Свернутый текст

Конец тридцатых... Четверо друзей — Лева Федотов (он же Левикус, или Федотик), Олег Сальковский (Салик, или Мужик Большой), Михаил Коршунов (Михикус, Мистихус, Стихиус, или еще Химиус) и Юра Трифонов (Юрискаус) жили в одном доме, учились в одной школе и в одном классе. Пройдут десятилетия, и уже знаменитый писатель Юрий Трифонов напишет повесть «Дом на набережной». Дом на Берсеневской набережной, или Дом правительства (в народе сокращено Допр) был одет в серую шинель бетона, 25 подъездов, 505 квартир. Одних наркомов и замларкомов проживало до 140 человек, и большая часть из них погибнет в годы репрессий, а многие из тех, кто непосредственно осуществлял репрессии и занимал в доме квартиры своих жертв, тоже будут потом уничтожены. Сюда регулярно наведывались Ягода, Ежов, Вышинский, Берия, изредка наезжал Сталин. Жили Фотиева, Димитров, Поскребышев, Землячка, Аллилуевы, которых арестовывали беспрестанно; Милыптейн, Кобулов, Чубарь, Стасова, Косарев, Лысенко, Стаханов, Хрущев, Микояны, маршал Тухачевский, маршал Жуков, дети Сталина, приемный сын Ворошилова, принц и принцесса из Лаоса. В конспиративных квартирах, «кукушках», скрывались различные зарубежные шпионы, работавшие на СССР, одними из последних были «Феликс» и «Лина» из ЮАР. Некоторые квартиры, на самых верхних этажах, имели из кухонь выходы на чердак. В подвале был тир. Здесь, в доме, застрелился сын Калинина, тело его для немноголюдного прощания было выставлено ночью в клубной части дома, а утром увезено. Имелась телефонная связь «с автоматической телефонной станцией Московского Кремля». В правилах пользования станцией было сказано: «О всех изменениях в смысле персонального пользования тем или иным номером просьба ставить в известность Коменданта Кремля по автомату № 113 и Кремль, доб.22».

Спроектировал и построил дом архитектор Б.М.Иофан. Он сам поселился в нем — в квартире, которая служила ему и мастерской, где он начнет разрабатывать проект следующего грандиозного строительства — Дворца Советов. Дворец собирались строить на месте взорванного храма Христа Спасителя. Образование Борис Михайлович получил в Италии.

До последних дней жизни Иофан пытался уберечь созданное им бетонированное детище от всевозможных переделок, достроек, и если замечал, что где-то в серо-шинельного цвета стенах пытались прорубить дополнительные окна или двери — выбегал из своего 21-го подъезда и в гневе устремлялся к нарушителям целостности Берсеневского комплекса, получившего и еще одно название — жилой дом Советов ЦИК-СНК.

Каждую весну с крыши глыбами сбрасывали лед, который взрывался на асфальте бомбовыми ударами. В 1941 году на дом полетят настоящие бомбы и будут взрываться на этом же асфальте: гитлеровцы пометят дом на своих полетных картах, так же, как будет помечен Кремль.

Иногда со стороны кондитерской фабрики «Красный Октябрь» ветер придувал запах свежего шоколада, запах обманчивой сладости, окружавшей нас, мы это довольно скоро поймем, когда начнутся аресты, когда развернут свою активную деятельность Ягода, Ежов, Берия. И тогда наш дом начнет окутывать наганный запах казней... А пока... Мои мама и папа, совсем еще молодые, бегут после работы в кинотеатр «Ударник», который был составной частью Дома правительства, бегут на танцы. Составная часть дома — и Большой Каменный мост: такой же серый, с холодными зимними ветрами. В давности через Каменный мост, или Всехсвятский, возили на казнь, на Болотную площадь преступников с горящими свечами в руках. Толклись на мосту из Сыскного приказа платные «языки». Промышлял вор, разбойник и бывший московский сыщик Ванька Каин. Слепцы торговали замками и ключами, здесь обитали «певцы лазаря». Такой же частью нашей жизни была и церковь Николая Чудотворца, и палаты думного дьяка Аверкия, которые упорно называли Скуратовскими, а все вместе — церковкой. Здесь, по слухам, было древнее подворье Малюты, главы пыточного ведомства царя Ивана Грозного, откуда имелся под Москвой-рекой и подземный ход в Кремль для незамедлительных свиданий Малюты с царем. В тайниках малютинского подворья были обнаружены древние следы истязания людей — цепи, кандалы, кольца для дыбы. А также — черепа, кости, срезанные женские косы. Однажды мы, берсеневские ребята, решили напрямую проникнуть в Кремль, используя древний подземный ход. Этими ребятами были Лева, Олег и я. Юра Трифонов к тому времени покинул наш дом (были арестованы отец и мать), поэтому на Берсеневке мы остались втроем. Лева вел подробные дневниковые записи наших экспедиций.

... Так начались наши первые совместные и тайные поиски подземелья.

Прошло более полувека, и в один прекрасный день 1992 года я узнал, что к подземному ходу в Кремль проявляет интерес недавно созданная организация по подземным работам в Москве и Подмосковье, и называется она ФРОМ (от англ, «из», то есть предполагается «из-под земли»).

Желание связаться с сотрудниками ФРОМа, точнее, появление такого учреждения и вернуло нас с Олегом Сальковским к тем довоенным дням, когда мы и еще трое ребят из одного дома и пытались обнаружить древний тоннель в Кремль. И вот спустя десятилетия (точнее сказать, более пятидесяти лет) я — Химиус, именно под такой школьной кличкой я выведен у Трифонова в знаменитой повести, и Олег Сальковский (Лева погиб на войне под Тулой, Юра Трифонов умер), мы вдвоем плюс фотограф Артем Задикян и решили продолжить наши поиски тоннеля в Кремль. Но для того чтобы поведать вам об этих новых поисках, обо всем, что мы пережили, считаю необходимым вспомнить наше изначальное проникновение в «подземное логово Малюты», а для этого привести странички Левиного дневника.

Но прежде немного подробнее о Леве Федотове.

Юра Трифонов спустя многие годы напишет о Леве: «В детстве меня поразил один мальчик. Он был удивительно всесторонне развитой личностью. Несколько раз я поминал его то в газетной заметке, то в рассказе или повести, ибо Лева покорил воображение навеки. Он был так непохож на всех! С мальчишеских лет он бурно и страстно развивал свою личность во все стоё роны, он поспешно поглощал все науки, все искусства, все книги, всю музыку, весь мир, точно боялся опоздать куда-то. В двенадцатилетнем возрасте он жил с ощущением, будто времени у него очень мало, а успеть надо невероятно много. Времени было мало, но ведь он не знал об этом. Он увлекался в особенности минералогией, палеонтологией, океанографией, прекрасно рисовал, его акварели были на выставке, он был влюблен в симфоническую музыку, писал романы в толстых общих тетрадях в коленкоровых переплетах. Я пристрастился к этому нудному делу — писанию романов — благодаря Леве. Кроме того, он закалялся физически — зимой ходил без пальто, в коротких штанах, владел приемами джиу-джитсу и, несмотря на врожденные недостатки — близорукость, некоторую глухоту и плоскостопие, — готовил себя к далеким путешествиям и географическим открытиям. Девочки его побаивались. Мальчики смотрели на него как на чудо и называли нежно: Федотик».

Дневник Левы Федотова. 7 декабря 1939 г.
...« Сегодня на истории в тесном маленьком классе Сало нагнулся ко мне и с загадочным видом прошептал:

— Левка, ты хочешь присоединиться к нам... с Мишкой? Только ни кому... никому... не говори.
— Ну, ну! А что?
— Знаешь, у нашего дома в садике стоит церковь? Это церковь, кажется, Малюты Скуратова.
— Ну?
— Мы с Мишкой знаем там подвал, от которого идут подземные ходы... Узкие, жуть! Мы там были уже. Ты пишешь «Подземный клад», так что тебе это будет очень интересно. Мы снова на днях хотим пойти в эти подземелья. Только никому не надо говорить.
— Можешь на меня положиться, — серьезно сказал я. — Если нужно, я умею держать язык за зубами. Так и знай.

В течение всего урока Салик рассказывал мне об их былых приключениях в подземелье. Я загорелся любопытством. На переменке меня Мишка спросил — сказал ли Сало о подземельях Малюты Скуратова? Я сказал, что да.
— Мы, может быть, пойдем завтра,— проговорил Михикус.— Так как на послезавтра у нас мало уроков. И пойдем часа на три. Ты только надень что-нибудь старое. А то там, знаешь, все в какой-то трухе. Мы, дураки, пошли сначала в том, в чем обычно ходим, а я еще даже надел чистое пальто, так мы вышли оттуда все измазанные, грязные, обсыпанные,— как с того света...»

Все началось с того, что в конце 30-х годов я, будучи школьником, пришел в расположенную рядом с нашим правительственным домом ЦИК-СНК церковь, где в бывшей трапезной работали краснодеревщики. Пришел я к ним за рамой, которую заказал мой отец (он увлекался живописью). Краснодеревщики вели между собой тихий разговор, из которого я понял, что из подвала этой старинной церкви Николая Чудотворца — их мастерской — вроде бы имеется древний подземный ход; и не куда-нибудь, а прямо в Кремль, и связан он с именем самого Малюты Скуратова, с тем, что он ходил на тайные доклады по этому ходу к самому царю Ивану Грозному.

И вот... поздним вечером я в одиночестве попытался отыскать этот ход. Потом, под строжайшим секретом, сказал об этом вначале Олегу Сальковскому, а потом мы с Олегом решили пригласить в нашу экспедицию Леву Федотова.

Итак, я снова в церкви Николая Чудотворца на Берсеневке, там, где впервые узнал о нашем подземном ходе. Теперь на церкви и на прилегающих к ней древних палатах думного дьяка Аверкия Кириллова были укреплены вывески, информирующие, что этот исторический комплекс принадлежит научно-исследовательскому институту культуры.

Открыл дверь... и сразу — церковный зал. В зале: длинный под зеленым сукном стол, вокруг — зеленые стулья, у окна — кафедра, рядом с кафедрой — грифельная доска. Пианино. На выбеленных стенах и на куполе — квадратики и прямоугольники старинной росписи, как будто бы почтовые марки из серии «Древняя Русь»: результат пробных расчисток.

Постучал в дверь — «Сектор садово-парковой архитектуры». Три молодые женщины сидели за канцелярскими столами, пили чай: обеденное время. Извинился.
— Вы по какому вопросу?
— По поводу этого здания, а точнее — подвала.
— Вы архитектор?
— Нет.— И, чтобы не терять времени на объяснения — кто я, что и почему, положил перед ними вычерченный еще с Левой план малютинского подземелья. Одна из женщин — позже узнаю, что зовут ее Ольгой Владленовной Мазун, — восклицает:
— Мне еще в детстве бабушка рассказывала, что трое ребят задумали попасть в Кремль, искали подземный ход! Но их завалило, что ли...
— Нет. Не завалило. Видите, сижу перед вами.
«... На геометрии, в физическом кабинете. Сало начертил мне примерный план тех ходов, которые они уже отыскали с Мишкой, и я его постарался запомнить. Но дома мною неожиданно завладело сомнение. Почему-то вдруг показалось, что Мишка и Сало меня просто разыгрывают, потешаются над моей доверчивостью. Я решил вести себя осторожно и более сдержанно. Мне в голову пришла небольшая хитрость. Прекрасно помня план подземелья и церкви, начертанный Олегом, я решил сверить его с планом, который должен был бы по моей просьбе начертить Михикус. Ведь нет сомнения в том, что они заранее по этому поводу не сговорились... На мое предложение начертить примерный план ходов Мишка ответил:
— Да я его не помню.
— Ну, хотя бы кое-как.
— Да так трудно. Ну, ладно. Вот смотри.— И он стал набрасывать самостоятельный план залов и ходов на тетрадном листе. План был в точности такой же, как у Сальковского. После этого Мишка стал мне рассказывать о приключениях в подземелье...»

А приключения у нас действительно были. Олег из-за своей грузности то и дело застревал в узких проходах, поэтому мы их детально не обследовали. Под ногами что-то похрустывало, потрескивало, а когда мы с Олегом достигли маленького «зала», где можно было стоять почти в полный рост, увидели — кирпичный пол усеян мелкими скелетами мышей: они-то и потрескивали. Но это только начало. Добрались до следующего «зала» — в углу предстало то, чему и полагалось быть, по нашим убеждениям, в местах, отмеченных именем Малюты,— черепа и кости. В «зал» мы попали, разобрав современную кирпичную кладку. Очевидно, ей следовало служить преградой таким упорным проходчикам вроде нас. И колодцы были. И плесень была. И тишина. И Олег еще копотью от свечи на потолке изобразил череп и две скрещенные кости. Если бы нас на самом деле засыпало, завалило, то так как никто не знал, куда мы с Олегом отправились, вряд ли сообразили, где искать. Недавно Олег напомнил мне, что мы тогда надевали маски из марли, потому как прослышали, что подвалы церкви были в свое время выбелены, продезинфицированы: результат борьбы с чумой и холерой, которые некогда бушевали в России.

Помню, мы по Левкиному настоянию занялись составлением списка необходимых для экспедиции вещей — фонарь электрический, свечи, спички. Часы. Лом. Левка предложил еще веревку с гирькой, чтобы измерять глубину колодцев, тетрадь, карандаш и почему-то циркуль. И розовую стеариновую свечу, которая осталась у нас с Олегом от прошлого раза: горит ярко, но, правда, коптит...

Женщины из «сектора садово-парковой архитектуры», с которыми я уже познакомился,— Муза Белова, Ольга Мазун и почти девчонка Ирина — продолжали настаивать, чтобы выпил с ними чаю и рассказал поподробнее о том, что с нами случилось в отроческие годы.
— Подробности будут.

Вдруг Ирина вспоминает, что в отделе музееведения работает Александр Иванович Фролов. Он собрал интересный материал по церкви Николая Чудотворца, стоящей почти вплотную к палатам дьяка Аверкия Кириллова.

— Дом Аверкия мы в детстве называли церковным за его внешний вид,— сказал я.— Жили в нем вахтеры, дворники, кровельщики, плотники и кое-кто из краснодеревщиков.

Ольга Мазун вызвалась сбегать за Александром Ивановичем.
Вскоре она появилась с ним.

Александр Иванович, оглядев меня и коротко познакомившись, рассказал, что до 1917 года в путеводителях по Москве боярский дом на Берсеневке обозначался именно как палаты Малюты Скуратова с домовой церковью, и даже в двадцатые годы сюда приезжал Луначарский смотреть вотчину Скуратова, где Малюта «бесчествовал свои жертвы», лютовал вместе с царским шутом и палачом Васюткой Грязным. Когда же, по другую сторону Москвы-реки, строили станцию метро «Дворец Советов» (теперь — «Кропоткинская»), то нашли могильную плиту Малюты и решили, что Малюта, очевидно, жил здесь. Поблизости тоже была небольшая церковь.

— Если до того, как перебраться на противоположный берег реки, Малюта все же проживал на Берсеневке?
Возможно это?
— Возможно.
— Гипотеза имела право на существование?
— Имела и имеет.
— Я узнал от некоторых сотрудников института, и мне показали даже место, где в церкви обнаружили замурованную девушку.
— Когда вскрыли нишу?
— Да. Коса, лента в косе. Девушка вмиг рассыпалась, обратилась в прах.
Ее видели только те, кто стоял тогда рядом.
— Ваше мнение в отношении подземного хода в Кремль? — задал я Фролову наконец самый главный вопрос. И при этом сказал Александру Ивановичу, что в управлении по охране памятников утверждают, что подземного хода быть не могло, потому что и в наши дни метростроевцы с трудом проходят под рекой.

Александр Иванович ответил:
— Как же в прежние времена совершали подкопы под крепости? Протаскивали бочки с порохом? Техника подкопов была очень высока. Как воздвигнут Соловецкий монастырь? Подземный ход мог пострадать от наводнений. Сильное наводнение было, например, в 1908 году.

Александр Иванович напомнил еще, что дом, в котором мы жили, стоит частью на болоте, частью на месте винно-соляного двора, частью на кладбище.

—Значит, навестили старые места?— спросил меня Александр Иванович так, будто перед ним сидит все тот же мальчик из 1939 года.
— Да. В подвал я проник первым. Поблуждал. Осмотрелся. Не скрою, и напугался в какой-то степени.
— Потом позвали друзей? — сказал он, ожидая моего рассказа.
— Олега... гм... простите, если с учетом вашего НИИ, то теперь профессора, доктора наук, преподававшего в ФРГ и даже на их родном языке — Олега Владимировича Сальковского, ну и Леву, конечно.

Научные сотрудники НИИ дали понять улыбками, что полностью оценили «титулованность» Олега.
— Значит, вы все-таки искали подземный ход? — как бы настойчиво Фролов требовал продолжения рассказа.
— Искали. И мне кажется, с достаточным упорством. Может подтвердить дневник Левы Федотова.

8 декабря 1939 г.
«...Только мы вышли на площадку, как нам в глаза бросилась фигура человека, стоявшего недалеко от склада.
— А, черт! — проскрежетал Мишка.— Вахтер. Вечно он здесь околачивается.
— Сделаем вид, что мы хотим просто пройтись по садику к воротам и выйти на набережную,— предложил Сало.

Беззаботно посвистывая, мы спустились в садик и двинулись по направлению к воротам на набережную между вахтером и складом, прилегающим к церкви...
— Скорее,— шепотом поторапливал нас Мишка.

Мы быстро завернули за угол церкви и подошли к началу каменной лестницы. Дальние ступеньки расплывались в жуткой темноте, и нам казалось, что перед нами бездонная пропасть. Там даже и ступенек не было, вернее, они от времени успели совершенно истереться.

— Пошли,— шепнул Михикус, нагибаясь, и начал осторожно и быстро скользить вниз. Мы с Саликом последовали за ним.

У меня сильно колотилось сердце, я задерживал дыхание.

Наконец мы предстали перед полукруглой дощатой дверью, состоящей из двух створок. Доски были высохшие и серые от старости. Первые слова принадлежали Мишке. Он сказал нам шепотом:
— Идите за мной. Я тут все знаю.

Осторожно приоткрыл створку двери. Послышался слабый визгливый скрип. Мы замерли, но в следующее мгновение уже протискивались сквозь дверные створки. Теперь нас никто не мог заметить — мы окунулись в беспросветную темноту первого подвала, входящего в состав обширных подземелий скуратовской церкви. Мои зрачки широко раскрылись, но я видел перед собой только лишь угольную темень.

— Плотно закрой дверь,— услышал я голос Мишки.

Дверь скрипнула, и узкая темно-синяя полоса неба совершенно исчезла. Я ощутил резкий запах не то плесени, не то пыли, не то старых каменных осыпавшихся стен. Под ногами мы почувствовали слой мягкой трухи, похожей на рваные тряпки или паклю.

Михикус достал из кармана коробок, чиркнул по его ребру — спичка ярко вспыхнула, разгорелась ровным пламенем. Ее оранжевые лучи бросали на все окружающее зловещие отблески, отчего картина, которую мы увидели, казалась дикой и мрачной. Я оглянулся — мы находились в небольшом подвале, стены и потолок которого состояли из серых невзрачных кирпичей. С одной стороны валялись сломанные стулья, серые от пыли, с другой — стояли старые громоздкие бочки. Прямо перед нами чернел проход в следующий подвал.

— Ну, пошли,— сказал Мишка, держа спичку в правой руке.
Тени на стенах задвигались, оживились, и вскоре комната погрузилась в беспросветную темноту — мы прошли в следующий зал. Мишка зажег новую спичку.

— Давай посмотрим, можно ли нам сейчас пройти по этому ходу,— обратился Сало к Мишке, показав на низкий ход, ведущий влево и имеющий поперечный срез, напоминающий четверть круга. Мишка заглянул в него и проговорил:
— Он замурован. Видишь!

Действительно, пол коридора постепенно поднимался и сливался с потолком. Во втором подвале Михикус вынул свою белую свечку и поднес спичку к ее фитилю.

Второй подвал по величине был почти такой же, как первый. Его мрачные кирпичные стены и потолок как-то необъяснимо давили на нас, и у меня в груди было какое-то странное чувство. Противоположная стена была сплошь завалена сломанной мебелью, а в глубине подвала стояли две подставки, на которых лежала старая пожелтевшая створка двери. Это было нечто от слесарного верстака. Воздух здесь был также сырой и имел неприятный запах гнили и еще какой-то чертовщины. У самого пола мы увидели прямоугольную низенькую дверцу в полметра. Она была прикрыта стопками спинок от сломанных стульев.

— Тсс!..— прошептал вдруг Сало.
Мы замерли. Где-то послышались близкие шаги. Прогудев над нашими головами, они замерли в отдалении: над нами кто-то прошел.

После этого, не проронив ни слова, мы стали осторожно обнажать дверцу от сломанных стульев. Спинки были сухие, легкие и пыльные. Мы устроили конвейер и через минуту уже увидели подножие прямоугольной двери.

— Видишь, дверца старинная? — спросил у меня Мишка. — Вот в нее мы сейчас и пролезем.

Пролезть в нее нам было мудрено: она была очень маленькой. С колотящимся сердцем я стал ждать.

— Я пойду первым,— предложил Олег.— А то мне всех труднее пролезать.
— Давай,— согласился я.
— Такому грузному дяде,— сказал Мишка иронически, — довольно трудно пролезть в такую дверь.
— Но мы-то пролезали в нее раньше,— возразил Сало. Он нагнулся и вдруг замер в оцепенении: где-то в темноте послышался шорох.
Мы вздрогнули.
— Тише! — прошептал Мишка, закрыв рукой пламя свечи.

Но тревога оказалась ложной: все было спокойно. Олег осторожно взялся за дверцу и потянул. Послышался слабый писк и скрежет. Я стиснул зубы и сжал кулаки. С кряхтением и вздохами дверца отворилась, а за нею я увидел кромешную темноту. В лицо дунуло какой-то подозрительной сухостью.
— Я зажгу свою свечу,— сказал Олег,— и полезу с ней.

Сейчас, когда мы смотрим на фотографии этих ребят из правительственного Дома на набережной, поражает, что их облик ничем не отличается от облика обычных дворовых ребят довоенной Москвы. Особенно в этом убеждает фотография Светланы Аллилуевой с автографом отца, вождя народов.

Слева направо: Светлана Аллилуева, Лева Федотов, Юра Трифонов с сестрой Таней; и рисунок Дома на набережной, сделанный Юрой Трифоновым в школьные годы.

Подвал озарился лучами двух свечей.
— Будет иллюминацию устраивать,— сказал громко Сало, забыв обосторожности.— Туши свою! Нам экономить нужно!
Мы замерли от его громового голоса.
— Тише ори! Огрызнулся Мишка.— Эко орет. Услышат ведь. Зажги свою розовую свечу,— сказал он мне.— А то Олег сейчас влезет, и мы останемся в темноте. Я полезу за ним, а ты за мной.

Моя свеча вспыхнула как раз вовремя: Сало в это время просунул свою руку с горящей свечой в отверстие двери и сам с кряхтением втиснулся туда. Его грузная туша заняла все пространство в открытой дверце, так что мы видели только нижнюю часть туг^аища и ноги, бессильно скользящие то полу.

— Тише, тише,— шепнул Мишка.— Скорее!
— Да погоди,— услышали мы приглушенный голос Салика.

Наконец остались только его башмаки. Тогда Мишка потер руки и, нагнувшись, пролез в дверь. Я остался в зале один. Услышал из-за дверцы голос Михикуса:
— Лезь сюда за нами.

Я задул свечу.

Подвал погрузился в полный мрак, лишь узкий луч света падал на пол из открытой дверцы. Я плюнул беззаботно, скрипнул дверцей и на четвереньках пролез вперед. Когда приподнял голову, то увидел только сухие серые кирпичные стены узкого коридора и брюки Мишки — он стоял во весь рост, а я еще находился почти в лежачем положении.

— Закрой дверь,— шепнул Мишка.— Только как можно плотнее.

Я изогнулся, втянул ноги в коридор и, взявшись за край дверцы, затворил ее. Она захрипела и с писком повернулась. Кое-как подвел ее к стене и услышал вопрос Михикуса:
— Плотно закрыл?
— Плотно,— ответил я тихо. С этими словами я напряг мускулы ног и выпрямился во весь рост. И вы знаете, друзья мои, где мы находились? Мы находились в страшно узком, но очень высоком проходе. Он был до того узким, что в нем можно было стоять только боком, повернув влево или вправо голову, иначе мы бы терлись затылками и носами о стены.

Кирпичи древние, выцветшие, облезлые и местами покрытые легко отскакивающей старой светло-коричневой массой, которая за сотни лет сумела высохнуть. Эта масса при прикосновении к ней рассыпалась на мелкие кусочки и пыль.

Сердце у меня бешено колотилось, в груди давило, и от этой ужасной тесноты выработалось какое-то необъяснимое, неприятное чувство.

— Вот видишь, какой проход,— обратился ко мне Мишка, кое-как повернув ко мне голову, отчего его кепка, зацепившись козырьком за стены, сорвала кусочек серо-коричневой замазки и сама съехала набок.— Вот это и есть тот самый узкий ход, о котором мы тебе рассказывали. Я молча кивнул.
— Ну, пошли, что ли? — спросил Олег.

И мы, шурша одеждой о стены, начали продвигаться вперед. Вдруг в стене, перед моими глазами, проплыло несколько высоких и узких оконцев. Я заглянул в одно из них, но ничего не увидел. Сунул туда руку и ощутил пустоту. Эти жуткие подземелья как бы давили на мое сознание, и я чувствовал себя сдавленным и стиснутым не только физически, из-за узкого коридора, но и морально. Я скосил глаза и увидел, что моя одежда приобрела серый цвет. Мишка, продвигавшийся передо мной, и Салик, идущий впереди всех, тоже были похожи на подземных дьяволов, а не на людей. На вид эта церковь маленькая, невзрачная, подумал я, а под собой имеет такие обширные подземелья! Очень странно...»

У Олега в доме был роман Льва Толстого «Воскресение», издания начала века. Церковная цензура изъяла главу о богослужении. Хозяин книги тех лет переписал ее на обычной «тетрадной» бумаге и вклеил. Один листок остался свободным. Олег его вырвал и написал на нем текст примерно такого содержания: «Идя по проходу и спускаясь все ниже, увидишь, как вода сочится, а справа будет железная дверь. Ее не открывать, ибо вода хлынет!» Олег намекал на Москву-реку. И подпись — гимназист такой-то.

Изложив на старинной бумаге «старинный» текст, Олег упаковал записку в железную старинную коробку кондитерской фабрики «Сиу». Коробку он подложит Левке в подземелье. Будет у Левки физиономия, когда Левка обнаружит записку!

Но потрясающий план с треском лопнул. Причина? Олег спохватился — текст создан без ятей и других старинных премудростей, чего не мог сотворить даже самый завалящий гимназист, потому что «премудрости» эти элементарны. Левка человек научно дотошный — сразу разоблачит фальшивку. И когда теперь у нас в квартире доктор наук Олег Владимирович Сальковский вспомнил и рассказал эту трагикомическую историю, мы долго смеялись. Мы с Олегом читали Левины дневники, вновь совершали далекое, азартное путешествие. Во многом и безрассудное, если учитывать конечную цель — Кремль... И полное отсутствие последовательности, разумности в действиях — искатели приключений!.. Подземные коридоры. Залы. Высокие и узкие оконца и страшные камеры с крючьями и кольцами на потолке. Скрипы. Шорохи. Плесень. Угольная темнота или луч света. Черепа ад кости — грудами. Малютины тайные доклады Грозному — сколько человек погублено «ручным усечением», сколько еще «надежно пытают». Кого заживо поджарили на большой сковородке: было и такое. Я даже запомнил фамилию подобным способом казненного боярина — Щенятев. Короче говоря, настоящая жуть! Что ни говори. Эту выписку из книги академика Веселовского я сделал уже теперь. Мы имеем в дошедших до нас списках синодика не хронологический и не полный список казненных, а весьма не полный перечень лиц, погибших за весь период массовых казней... Перечень этот был составлен не в порядке событий, а задним числом, наскоро, по разным источникам.

«... Не прошли мы и нескольких шагов от двери, как коридор под прямым углом повернул вправо и сделался уже прежнего. Продвигаться боком и то стало труднее: стены коридора касались даже моих ушей. Мы оказались в гигантских тисках.
— И на кой они делали такие проходы? — удивился Мишка.— Кому нужны такие узкие?
— Тут опять поворот? — вскричал Сало.
— Да тише ты,— прошептал Мишка.— Ну что ты все время забываешь об осторожности! Мы тут уже были, и ты знаешь, что поворота два.

Первый мы уже прошли, а вот этот — второй. И нечего орать.

Неожиданно где-то в глубине мы услышали шепот. Мы замерли. Простояв несколько секунд, продолжали путь более осторожно. В правой стене я опять увидел оконца.

— Вот, смотри,— сказал Мишка, повернув ко мне голову.
— Что? — спросил я сдавленным голосом.
Он сунул горящую свечу в окно. Я заглянул туда и увидел квадратную камеру, стены которой состояли из посеревших кирпичей.

— Видишь, какая камера? — спросил меня Мишка.
— Вижу,— ответил я, пристальным взглядом, оглядывая мрачную камеру...»

Мы тогда вздрагивали и замирали от этих доносившихся до нас из неведомых глубин истории шепотов. И сейчас я, переписывая Левины страницы, отдаюсь былым переживаниям.

«... И вот мы дошли до окончания прохода. Стена, преграждавшая нам путь, под самым потолком имела квадратное отверстие в метр шириной: это было начало наклонного хода, ведущего куда-то налево. Около отверстия, так же под потолком, темнела длинная, низкая ниша. Для того чтобы попасть в наклонный ход, нужно было сначала взобраться в нишу, а уж из нее переползать в наклонный ход.

— Ну, чего же ты стоишь? — сказал Мишка Олегу.— Лезь туда в нишу, только не сорвись. Потом я полезу к тебе и осмотрю этот ход.

Я немножко отошел назад, чтобы дать Мишке возможность посторониться от взбиравшегося в нишу Олега: тот мог попасть Мишке ногами в лицо...»

Все дальнейшее, что было в тот день, вынуждены рассказать мы с Олегом: продолжения Левиных записей нет. Нет следующей тетради. Она в числе пропавших. Не сомневаемся, что в эту тетрадь под номером VI было все точно, даже скрупулезно, занесено: количество таинственных оконцев, таинственных камер с черепами и костями, люков, ступеней, коридоров, входов и переходов. И как в одном месте сочилась вода и утекала куда-то между камнями, образовав там за долгое время глубокий желоб. Так что же с нами было дальше? Чем завершилось путешествие?

В очень узкий наклонный лаз, несмотря на то, что Олег взобрался в нишу, в конце концов отправился Левка — самый маленький и самый щуплый. Я не указал в перечне взятого нами снаряжения так называемый шведский канатик. Куски канатика мы, где только можно, отрезали от фрамуг и соединили в сравнительно длинную веревку. Ею обвязали Левку, и только тогда он двинулся в путь. Подземный ход сужался и сужался. А упрямый Левикус, этот эволюционист Докембрий или Декомбрий (очередные Левины прозвища в классе), этот летописец Земли, упираясь в пол галошами, все полз и полз, застревая и вновь двигаясь вперед, касаясь кирпичей уже не только ушами, но и носом. Это уж точно. Мы с Олегом совершенно потеряли Левку из виду. Даже огонек его свечи. И Левка застрял окончательно, как тому и положено было быть. И вот тут мы с Олегом начали нашего ученого тянуть за веревку, вытаскивать. Короткое пальто завернулось ему на голову и Левку удалось с трудом вырвать. Даже невозмутимый Олег перенервничал, пока мы Левку тащили. Что, если веревка лопнет? Или развяжется? Ни я, ни тем более Олег до Левки не доберемся.

— Он ведь задыхался! — даже сейчас переживал Олег.
— Свеча у него потухла,— напомнил я другу.
Мы Леву, конечно, вытянули. Ну и видик у него был: вся пыль палеолита, всего геологического календаря была на Левке — на его лице, волосах, на одежде.

— Наверное, мы не туда двинули,— отдышавшись, сказал Лева.

Когда после других различных приключений с люками, входами и переходами покинули подземелье и вернулись в «подлунный мир», был одиннадцатый час.

В Кремль так и не попали, как вы понимаете. Руководитель сыскного ведомства опричнины Малюта Скуратов сберег от нас свою тайну общения через подземный ход с царем «опричного» государства. Но Левка, закусив губу, упорно будет возвращаться к подземным тайнам. Ему требовался итог.

В начале 1989 года Аполлос Феодосьевич Иванов, бывший сотрудник Управления строительства Дворца Советов, опубликовал в журнале «Наука и жизнь» отрывок из книги, в которой рассказывал о разрушении храма Христа Спасителя и как он со своим другом проник в древний тоннель, ведущий от храма Христа в сторону Кремля и Ваганьковского холма, то есть современного дома Пашкова (библиотека имени Ленина). В тоннеле были «человеческие кости с остатками ржавых цепей... останки неведомых узников, брошенных в подземелье по чьей-то злой воле, может быть, самого Малюты Скуратова». Я откликнулся на эту публикацию фрагментами Левиного дневника и некоторыми воспоминаниями о нашем в 1939 году стремлении проникнуть древним «малютинским» подземным ходом в Кремль. Среди писем, в которых потом обсуждалась наша мальчишеская экспедиция, было одно примечательное из Киева от инженера Рудыка. Он писал:
«У меня появилась интересная и очень простая мысль (не удивлюсь, если кто-то уже думал об этом). Так вот, возник вопрос с профессиональным уклоном: как был построен длинный и очень узкий подземный ход? К тому же он постепенно сужался до такой степени, что в нем застрял «самый маленький и самый щуплый» из ребят, а ведь строили ход, по всей вероятности, взрослые люди. Значит, можно предположить, что ход, прорытый в земле, должен быть гораздо просторнее, чем кирпичный лаз. Напрашивается мысль, что настоящий подземный ход находится совсем рядом с узким лазом, так как рыть широкий проход и сразу же укреплять его кирпичной кладкой гораздо удобнее, а узкий лаз можно строить в этом же проходе... Но в любом случае подземный ход нужно искать рядом с узким лазом. А сужающийся лаз — это не что иное, как ловушка для непосвященных или бежавшего узника. Смешно предполагать, что могущественный Малюта Скуратов ползал на животе на такие расстояния или даже ходил по узким переходам. Ведь с его возможностями допустимо было и настоящий тоннель прорыть».

Спустя более полугода после нашего тайного мероприятия Лева записал: «В первый же подходящий вечер я решил один слазить в подземелье, чтобы исполнить все-таки то, что задумал еще летом». Вот Левка и его характер. Отправился к церкви, но, спустившись по «кривым ступенькам», нашел на дверях «огромный кованый замок».

И вновь, через несколько месяцев, запись: «Я утром с удивлением заметил, что вся верхняя часть церковки, в том числе и купол, окрашены в бежевый цвет. Это сразу мне подсказывало, что нам в церковь не попасть, так как теперь это уже не заброшенная церквушка, а государственный музей».

Почему Лева стремился пойти один? Может быть, мы с Олегом лишали его предельной сосредоточенности?

До нас церковь Николы, ее подземную часть, обследовали наши ребята-старшеклассники Толя Иванов (Шишка), Валя Коковихин, Игорь Петере и Юра Закурдаев. Тоже попали в подземный ход, но который начинался с противоположной стороны церкви по отношению к нашему ходу и был проложен в другом направлении под самым храмом, но тоже к Москве-реке. У этих ребят «состоялась встреча» с осыпавшимся в нише скелетом человека, некогда прикованным к стене. Потом они обнаружили древние иконы, затем у них «кончились, погасли факелы, с которыми они шли», и ребята вернулись. Подробности этой экспедиции я узнал в этом году в нашем музее «Дом на набережной», расположенном в Доме на набережной, от самого Анатолия Иванова. Он даже набросал мне на листке план «их тоннеля»... Что же касается древних икон, то, может быть, они и до сих пор где-нибудь спрятаны. А девушка была замурована в самой церкви в том месте, где сейчас из серого итальянского мрамора имеется на стене тонкий орнамент в виде рамы. Это храм, где до сих пор не забыты имена Малюты Скуратова и Василия Грязного, «верных и страшных псов царя опричного государства».

Я вспомнил, как в мрачные предвоенные годы значительное количество квартир опустело: населявшие их люди отправлены кто сразу в мир вечного покоя, кто предварительно за колючую проволоку, кто, как член семьи изменника родины, в далекое изгнание. Ребята, как могли, вызволяли из-под ареста личные вещи, самые необходимые для жизни. Валя Коковихин и Толя Иванов с балкона Вали опустили поздно вечером на балкон опечатанной квартиры Петерсов веревку. Толя — небольшого роста и легкий, поэтому Шишка по веревке достиг балкона Петерсов, сумел открыть дверь, проникнуть в опечатанную квартиру и взять необходимую сыну Петерса, Игорю, одежду. По веревке Толя вернулся назад. Вещи подняли.

Опасные это были игры, но берсеневские ребята накапливали опыт. Не выдавали друг друга...

А вот уже теперь, 14 июля 1987 года, троллейбус, который отходит от остановки как раз напротив нашего дома, провалился одним колесом в «колодец», внезапно открывшийся под асфальтом. Когда в колодец спустились приехавшие на место аварии ремонтные рабочие, а с ними и корреспондент телепередачи «Добрый вечер, Москва», то увидели помещение, выложенное кирпичной кладкой. Я с моей женой Викой в тот вечер, по счастливой случайности, сидел у телеэкрана и смотрел эту вечернюю передачу. И когда показали такое, я, совершенно как в лучшие годы, закричал:
— Подземный ход!

Ну, не подземный ход, а вполне возможно, какая-то часть винно-соляного двора, например.

На другой день стало известно из этой же передачи (мы с Викой уже специально ее поджидали): археологи любопытства не проявили; рабочие залили подземелье водой, засыпали песком и заасфальтировали. Накрепко. Но, конечно, это не последняя точка в бывших Содовниках, где теперь стоит бывший Дом правительства.

Михаил Коршунов, Виктория Терехова
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1476/

8

Убийство Обамы (пророчество Льва Федотова)2009   
http://rutube.ru/tracks/1431668.html?v= … 0635d14072

9

ЛИБРЕТТО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.

Свернутый текст

Субботний вечер 21 июня 1941 года. Огромная армия нацистской Германии
сосредоточилась у нашей границы. Еще не грянули первые выстрелы, не
разорвались первые бомбы, а московский школьник Лев Федотов уже знал, каким
будет начальный период войны, где и как она закончится. Об этом
свидетельствуют записи в его дневнике, обычной общей тетради, выпущенной
фабрикой "Светоч". Итак, посмотрим, что Лева занес в него еще 5 июня:
"Рассуждая о том, что, рассовав свои войска вблизи нашей границы,
Германия не станет ждать, я приобрел уверенность, что лето этого года у нас
в стране будет неспокойным. Я думаю, что война начнется или во второй
половине этого месяца, или же в начале июля, но не позже, ибо Германия
будет стремиться окончить войну до морозов. Я лично твердо убежден, что это
будет последний наглый шаг германских деспотов, так как до зимы они нас не
победят. Но вот то, что мы можем потерять в первую половину войны много
территории, это возможно. Честно фашисты никогда не поступят. Они наверняка
не будут объявлять нам войну, а нападут внезапно и неожиданно, чтобы путем
внезапного вторжения захватить побольше наших земель. Как ни тяжело, но мы
оставим немцам такие центры, как Житомир, Винни-ца> Псков, Гомель и
кое-какие другие. Минск мы, конечно, сдадим. О судьбах Ленинграда,
Новгорода, Калинина, Смоленска, Брянска, Кривого Рога, Николаева и Одессы я
боюсь рассуждать. Правда, немцы настолько сильны, что не исключена
возможность потерь даже этих городов, за исключением только Ленинграда. То,
что Ленинград немцам не видать, в этом я твердо уверен. Если же враг займет
и его, то это будет лишь тогда, когда падет последний ленинградец. До тех
пор, пока ленинградцы на ногах, город Ленина будет наш! За Одессу, как за
крупный порт, мы должны, по-моему, бороться интенсивнее даже, чем за Киев.
И я думаю, одесские моряки всы-пят германцам за вторжение в область их
города. Если же мы сдадим по вынужденной причине Одессу, то гораздо позже
Киева, так как Одессе сильно поможет море. Понятно, что немцы будут мечтать
об окружении Москвы и Ленинграда, но я думаю, что они с этим не справятся.
Окружить Ленинград, но не взять его, немцы еще могут. Окружить же Москву
они не могут в области времени, ибо не успеют замкнуть кольцо к зиме. Зимой
же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой. Я, правда, не
собираюсь быть пророком, но все эти мысли возникли у меня в связи с
международной обстановкой, а связать их, дополнить помогли мне логические
рассуждения и догадки. Короче говоря, будущее покажет".
В этом отрывке из дневника, приведенном по монтажному листу фильма
"Соло трубы" (почему мы не цитируем оригинал - объясним ниже), нет ни
одного факта, который не подтвердился бы в ходе Великой Отечественной
войны. А теперь обратимся к другой записи Федотова:
"21 июня. Теперь, с началом конца этого месяца, я уже жду не только
приятного письма из Ленинграда, но и беды для всей нашей страны - войны.
Ведь теперь, по моим расчетам, только если я действительно был прав в своих
рассуждениях, то есть если Германия готовится напасть на нас, то война
должна вспыхнуть в эти числа этого месяца или же в первых числах июля. То,
что немцы захотят напасть на нас как можно раньше, я уверен, ведь они
боятся нашей зимы и поэтому пожелают окончить войну еще до холодов. Я
чувствую тревожное биение сердца, когда подумаю, что вот-вот придет весть о
вспышке новой гитлеровской:авантюры. Откровенно говоря, теперь, в последние
дни, просыпаясь по утрам, я спрашиваю себя: а может быть, в этот момент уже
на; границе грянули первые залпы? Теперь можно ожидать начала войны со дня
на день...
Эх, потеряем мы много территории. Хотя она потом будет взята нами
обратно, но это не утешение. Временные успехи германцев, конечно, зависят
не только от точности и силы их военной машины, но также зависят и от нас
самих. Я поэтому допускаю их успехи, потому что знаю, что мы не слишком
подготовлены к войне. Если бы вооружались как следует, тогда никакая сила
немецкого военного механизма нас не страшила, и поэтому война обрела бы
наступательный характер или же, по крайней мере, твердое стояние на месте и
непропускание через нашу границу ни одного немецкого солдата. А ведь мы, с
нашей территорией, с нашим народом и его энтузиазмом, с нашими
действительно неограниченными ресурсами и природными богатствами, могли бы
так вооружаться, что плевали бы даже на мировой поход капитализма и фашизма
против нас... Мы истратили уйму капиталов на дворцы, премии артистам и
искусствоведам, между тем как об этом можно было позаботиться после
устранения угрозы последней войны. А ведь все эти миллионы могли бы так
помочь государству!

Хотя я сейчас выражаюсь и чересчур откровенно и резко, но поверьте
мне, я говорю здесь чисто патриотически, тревожась за спокойствие жизни
нашей державы. Если грянет война, и когда мы, за неимением достаточных сил,
вынуждены будем отступать, тогда можно будет пожалеть и о миллионах,
истраченных на предприятия, которые ничего плохого не было бы, если бы даже
и подождали..."
И вновь выходит, что московский школьник во многом был прав. Можно
подумать, что историки 60-70-х годов, анализировавшие причины неудач
начального периода войны, были знакомы с предостережениями Левы Федотова.
Сам же Лева считал свои выводы следствием анализа международной обстановки.
Однако любой анализ подобного рода должен опираться на солидную
военно-политическую информацию. Но ее-то у Федотова не было и быть не могло
- отца он лишился задолго до войны, мать работала в костюмерной театра. Да
и школьные друзья Левы - Виктория Терехова, Михаил Коршунов и другие
подтверждают, что все они судили о событиях по периодической печати,
кинохронике и радиотрансляциям. Однако признать их объективными и
всеобъемлющими источниками никак нельзя.
О чем писали советские газеты в последние мирные дни? "Выпущен
миллионный двигатель ГАЗ... Германская подлодка потопила британский
пароход... В целях изучения эпохи Алишера Навои юбилейному комитету
разрешено вскрыть мавзолей Тимура..." Если же речь заходила о возможной
войне, то считалось, что Красная Армия победит агрессора "малой кровью" на
его же территории. А в известном сообщении ТАСС от 14 июня 1941 года
указывалось, что муссируемые за рубежом слухи о близкой войне между СССР и
Германией являются не чем иным, как неуклюже состряпанной пропагандой
враждебных сил, и разговоры о намерении Германии напасть на нашу страну
лишены всякой почвы.
Это сейчас мы знаем, что еще 31 июля 1940 года Гитлер заявил
представителям генералитета: "Россия должна быть ликвидирована. Срок-весна
1941 года". Заметим, нацисты сделали все, чтобы засекретить готовящуюся
агрессию. В частности, особой "Директивой по дезинформации противника"
требовалось выдавать концентрацию войск на советско-германской границе за
подготовку к высадке морского десанта в Англии (операция "Морской лев") и
вторжению в Грецию (операция "Марита"). Даже своих сателлитов Гитлер не
счел нужным известить о плане "Барбаросса". Но дневник Левы Федотова
сомнений не вызывает, его друзья не раз видели эту тетрадь перед войной и
единодушно подтверждают, что все записи соответствуют проставленным датам.
Тогда как же мог Лева столь точно прогнозировать события?
Например, он писал, что немцы попытаются, но не смогут окружить
Москву. Вспомним хронологию боев на этом направлении Восточного фронта.
В сентябре 1941 года Гитлер приказал начать подготовку к решающему
наступлению на Москву, в октябре - ноябре подразделения вермахта были на
подступах к столице СССР, а 6 декабря Красная Армия перешла в
контрнаступление, отбросив врага далеко на запад. Совпадение?
Но как объяснить уверенность Левы в том, что Одесса продержится больше
Киева? В самом деле - Киев наши войска оставили 19 сентября, а из Одессы
эвакуировались морем 16 октября.
И еще одно обстоятельство. Будь Лева военным, то мог бы предположить,
что, готовя молниеносный разгром СССР, гитлеровцы начнут войну самое
позднее в мае, чтобы завершить операции до осенней распутицы (как и
предполагалось по плану "Барбаросса"). Но он впервые записал предположения
о скорой войне 5 июня. Опять случайность?
Интересна еще одна запись в дневнике:
"22 июня. Сегодня я по обыкновению встал рано, мамаша моя скоро ушла
на работу, а я принялся просматривать дневник, чтобы поохотиться за его
недочетами и ошибками в нем. Неожиданный телефонный звонок прервал мои
действия. Это звонила Буба. "Лева, ты слышал сейчас радио? - спросила она.

"Нет, оно выключено".- "Тогда включи его. Значит, ты ничего не
слышишь?" - "Нет, ничего".- "Война с Германией!" - ответила моя тетушка. Я
сначала как-то не вник в эти слова и удивленно спросил: "С чего это вдруг?"
(!! - Ю. Р.) "Не знаю",- ответила она.
Когда я включил радиосеть и услышал потоки бурных маршей, которые
звучали один за другим, уже это необычное представление патриотически
бодрых произведений мне рассказало о многом. Я был поражен совпадением моих
мыслей с действительностью... Ведь я только вчера писал о предугадываемой
мною войне. Ведь я ее ждал со дня на день, а теперь это случилось. Эта
чудовищная правда, справедливость моих предположений была явно не по мне. Я
бы хотел, чтобы лучше я оказался не прав".

Именно так, неожиданно для Левы, началась предсказанная им Великая
Отечественная война. Он внимательно следил за ходом военных действий, вновь
размышлял о будущем:
"23 июня. Вчера из газет я узнал оригинальную новость, члены СС
производили аресты в штурмовых отрядах. Я думаю, что, когда фашисты будут
задыхаться в борьбе с нами, в конце концов дойдет и до начальствующего
состава армии.
Тупоголовые, конечно, будут еще орать о победе над СССР, но более
разумные станут поговаривать об этой войне как о роковой ошибке Германии. Я
думаю, что в конце концов за продолжение войны останется лишь психопат
Гитлер, который не способен сейчас и не способен и в будущем своим
ефрейторским умом понять бесперспективность войны с Советским Союзом. С
ним, очевидно, будет Гиммлер, потопивший разум в крови народов Германии, и
мартышка Геббельс, который, как полоумный раб, будет еще по-холопски
горланить о завоевании России даже тогда, когда наши войска, предположим,
будут штурмовать Берлин". На этом дневник обрывается.
Лева Федотов не дожил до Победы - он погиб на фронте 25 июня 1943
года. До сих пор М. Коршунов с болью в душе говорит о том, что, возможно,
его письмо об уходе в армию побудило Леву, болевшего легочным туберкулезом,
со слабым зрением и слухом, добровольно пойти на фронт.
Но вернемся к записям в дневнике. Откроем страницу, датированную 27
декабря 1940 года:
"Сегодня мы снова собрались после уроков в комсомольской комнатушке,
и, пока я делал заголовок 2-го номера газеты, Сухарева написала краткий
текст 1-го. Возились мы часов до пяти. Азаров что-то священнодействовал у
стола, а Борька бездельничал и воодушевлял нас стихами.
- Мы здесь такую волынку накрутили,- сказал я, рассматривая 1-ю
газету,- что с таким же успехом могли бы обещать ребятам полет на Марс к
Новому году!
- Вот-вот! Именно! - согласился Азаров.- Ты прав! Мы именно
"накрутили!"
- А чем плохая мысль? - сказал Борька.- Если бы осталось место, мы
могли бы и об этом написать...
- Только потом добавить,- продолжал я,- что ввиду отсутствия эстакад и
гремучего пороха этот полет отменяется и ожидается в 1969 году в Америке".
Лева ошибся - в 1969 году американский пилотируемый космический
аппарат "Аполло-11" впервые в истории достиг другой планеты, только не
Марса, а Луны. Но почему опять совпадение, причем двойное - страна и год?

Серия поразительных, но случайных совпадений? Но еще великий А. В.
Суворов говаривал: "Раз удача, два удача... Помилуй бог, когда же умение?"
И если это не случайность, а еще один пример проявления проскопии, иначе
говоря, дара предвидения будущего?
Заметим, сам Лева не мог объяснить, почему записи в его дневнике потом
совпадают с реальными событиями. Помните, 21 июня он был уверен в том, что
война вот-вот разразится, но, когда она обрушилась на нашу страну,
недоуменно спрашивает: "С чего это вдруг?"
Быть может, это странное чувство обладания уникальным чутьем и
заставило его навсегда закрыть дневник, предоставив его истории. Но сейчас
вызывает тревогу то, что дневник Левы Федотова уже несколько лет находится
в руках частных лиц, в условиях, не обеспечивающих его сохранность. Недавно
кто-то вздумал "подновить" записи...: А что будет дальше?
По нашему мнению, дневник необходимо немедленно взять под
государственную охрану как документ, имеющий огромную историческую и
научную ценность. В противном случае он может разделить печальную участь
литературных памятников, считающихся безвозвратно утраченными. Этого
допустить нельзя!

http://allbooks.es/chr_242/txt_author_i … x_txt.html


Вы здесь » Муравейник » Мир вокруг нас » Юный пророк хх века?