Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Книжная полка » Людская сила.Историии и биографии.


Людская сила.Историии и биографии.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

http://s48.radikal.ru/i121/0902/4a/a85a1e002a53.jpg
Юрий Петрович Власов

В мире спорта, богатом на звездные имена, существует ряд атлетов-гигантов, стоящих особняком. Их достижения, спортивные, человеческие черты олицетворяют собой эпоху. И в этой когорте свое однозначное место занимает Ю.П. Власов. Ему в истории спорта и, без преувеличения, в мировой истории отведена особая роль - он расширил представления землян о человеческих возможностях.
http://s47.radikal.ru/i115/0902/a7/b7db05f461eb.jpg
Юрий Власов родился 5 декабря 1935 года в городе Макеевка Донецкой области (Украина). Отец - Власов (Владимиров) Петр Парфенович (1905-1953), военнослужащий, дипломат, человек яркой судьбы. Трудовую жизнь начал учеником слесаря на Воронежском заводе сельскохозяйственной техники. После службы в армии поступил и в 1938 году окончил Московский институт востоковедения имени Нариманова. С мая 1938 года до июля 1940 года работал в Китае корреспондентом ТАСС. В мае 1942 года был направлен в Яньань (Особый район Китая) в качестве связного Коминтерна при руководстве ЦК КПК, с одновременным исполнением обязанностей военного корреспондента ТАСС. Здесь он пробыл до ноября 1945 года. В 1946 году его переводят на работу в МИД СССР. С 1948 года по 1951 год - генеральный консул СССР в Шанхае. С 1952 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Бирме. П.П. Власов похоронен на Новодевичьем кладбище.

Мать - Мария Даниловна, родом с Кубани, из большой казачьей семьи. Работала заведующей библиотекой. С раннего возраста она привила сыновьям, Юрию и Борису, огромную любовь к чтению и знаниям. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Супруга – Власова Лариса Сергеевна. Дочь – Елена.

Первые и весьма уверенные шаги по жизни будущий герой Римской Олимпиады Юрий Власов делал на военном поприще. С 1946 по 1953 год он обучался в Саратовском Суворовском военном училище, которое окончил с отличием. Здесь же всерьез увлекся спортом - освоил многие виды борьбы, бокс. С удовольствием занимался легкой атлетикой, метал спортивную гранату и толкал ядро. Был чемпионом среди сверстников-суворовцев и нахимовцев. Удивительно, но штангу – вид спорта, который принес ему мировое признание, - недолюбливал. Больше читал о ней в книгах. Боготворил сильных людей, зачитывался книгой Георга Гаккеншмидта «Путь к силе и здоровью». Любил поупражняться с гантелями и гирями.

После окончания Суворовского военного училища поступил учиться в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского, где вопреки своей былой логике серьезно увлекся тяжелой атлетикой. Академию имени Н.Е. Жуковского он окончил в 1959 году с красным дипломом и золотой медалью.

В феврале 1957 года под руководством тренера Евгения Николаевича Шаповалова одержал первые победы в тяжелой атлетике, выполнил норматив мастера спорта. Серебряный значок атлету вручал маршал С.М. Буденный. В том же году Юрий Власов установил ряд всесоюзных рекордов и стал одним из лучших тяжелоатлетов страны. Теперь его наставником становится Сурен Петросович Богдасаров. В течение 5 лет (1959-63) спортсмен выигрывал все соревнования - чемпионаты СССР, Европы, мира. В 1959 году Ю. Власову присвоено высокое спортивное звание - Заслуженный мастер спорта СССР.

В 1960 году на Олимпиаде в Риме Власов установил 4 рекорда в супертяжелом весе: 180 кг в жиме и 155 кг в рывке (олимпийские), 202,5 кг в толчке и 537,5 кг в сумме классического троеборья (мировые). Победив в заочном поединке известного американского тяжеловеса Пауля Андерсона, он был признан лучшим спортсменом Римской Олимпиады, ему присвоили титул «Самый сильный человек планеты».

На римском помосте Власов совершил беспрецедентный по своей сути подвиг: он перевернул в сознании человечества представление о сильнейших атлетах мира. Доказал своим примером, что человек может быть одновременно сильным и высокообразованным, интеллигентным, умным. Если до триумфа Власова в Риме на штангистов смотрели нередко как на представителей грубой силы, обладающих ограниченным интеллектом, то на римском пьедестале - с помощью телевидения, прессы - мировая общественность познакомилась с человеком обаятельным во всех отношениях.

Богатырь оказался великим эрудитом. Мог непринужденно побеседовать с журналистами и поклонниками его таланта о музыке, скульптуре, живописи, о достоинствах и недостатках всемирной литературной классики, и не только на русском, но и на французском языке. Власов заявил, что сила, подобно разуму, может развиваться беспредельно. Ему поверили сотни тысяч атлетов из самых разных стран.

Благодаря Власову штанга стала одним из супермодных и самых привлекательных спортивных снарядов. Тяжелоатлетический спорт обрел «второе дыхание» и стремительно завоевал высокую популярность на всех континентах. Начался «золотой век» не только русской, но и мировой штанги.

На Олимпийских играх в Токио в 1964 году Власов установил 2 мировых рекорда: в жиме - 197,5 кг, в рывке - 172,5 кг, но по сумме троеборья (570 кг) занял второе место. После проигрыша в Токио спортсмен прекратил активные тренировки, но в 1966 году вновь начал тренироваться. В 1967 году атлет порадовал болельщиков, установив на чемпионате Москвы очередной, но, как оказалось, последний рекорд - 199 кг в жиме. Всего им установлены 31 мировой и 41 рекорд СССР. Ю. Власов - четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы. Признавался лучшим атлетом страны, года, века.

В 1960 году Власов награжден орденом Ленина; в 1964 году удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Мысль оставить тяжелую атлетику и всерьез заняться литературной деятельностью приходила к нему все чаще и чаще. Правда, был долг перед штангой, которая сделала его всемирно знаменитым. Он как бы раздваивался, что негативно сказывалось на его литературном увлечении и на тяжелоатлетической подготовке. Но слишком долго находиться между штангой и пером чемпион уже не мог, да и не хотел.

Публичное заявление Власова о том, что он навсегда покидает тяжелоатлетический помост, весьма огорчило всех его поклонников. Атлет находился в расцвете сил и первым мог поднять в сумме 600 кг, но этого, увы, по известным причинам не случилось.

Ю.П. Власов стал писателем, государственным и общественным деятелем. С 1960 по 1964 год Юрий Петрович избирался депутатом Моссовета. В 1985 году Юрия Власова избирают председателем Федерации тяжелой атлетики СССР. В 1988 году он становится председателем Федерации атлетической гимнастики СССР.

С 1989 года Власов - народный депутат СССР по Люблинскому округу города Москвы. 12 декабря 1993 года избран депутатом Государственной думы РФ. Работал в должности члена Комитета по безопасности. В 1996 году Юрий Власов участвовал в качестве кандидата в выборах Президента России.

Автор популярных в России и за рубежом книг: «Себя преодолеть», «Соленые радости», «Особый район Китая»; литературной трилогии «Огненный крест», «Верить!», «Справедливость силы», «Кто правит бал», «Русь без вождя», «Мы есть и будем», «Временщики».
Гармоничное развитие Юрия Власова, его разносторонний талант привлекали к нему пристальное внимание, для многих он стал любимым спортивным героем. За время своих выступлений Власов установил несколько десятков рекордов. Для любителей спорта он был и остается триумфатором Рима, самым сильным человеком планеты.

10 сентября 1960 года все вечерние газеты вышли с аншлагом: "В Палаццето делло спорт предстоит битва коллосов". Борьба тяжеловесов на олимпийском помосте свелась к дуэли трех гигантов: Юрия Власова и двух американцев - Джеймса Брэдфорда и чемпиона ХV Олимпийских игр Норберта Шеманского. Первое движение - жим. У Власова и Брэдфорда результат одинаковый - по 180 кг. Шемански выжал на 10 кг меньше. Во втором движении - рывке - все три фаворита подняли 150 кг. Во втором подходе Власов попросил добавить еще 5 кг и спокойно поднял штангу. Он впереди на 5 кг.

Третье движение - толчок. Шемански остановился на 180 кг, Брэдфорд толкнул 182,5 кг и ушел с помоста. Власов остался один. Он уже олимпийский чемпион, и Юрий начинает бороться с рекордами американского супертяжеловеса Пауля Андерсона. Официальный рекорд в троеборье, принадлежащий американцу, составлял 512,5 кг, но на внутренних соревнованиях в Техасе Адерсон поднял 533 кг. Все газеты США заявили, что никто в ближайшие 100 лет не сможет превысить его достижения.

Власов толкнул 185 кг - есть мировой рекорд в троеборье! 520 кг! Он попросил установить на штанге 195 кг. И так же, без видимых усилий, расправился с этим огромным весом. Еще один мировой рекорд - 530 кг! Остается третья попытка. И Власов заявляет 202,5 кг. Когда он четко вытолкнул штангу вверх и замер на мгновение, зал взорвался аплодисментами. За один вечер советский атлет установил 3 мировых рекорда в троеборье. Последний рекорд - 537,5 кг - казался в то время фантастическим.

Власова вынесли из зала на руках, как римского триумфатора. Долго еще люди скандировали имя победителя и радовались рождению феноменального рекорда. Юрий Власов был признан лучшим спортсменом Римской олимпиады. Он установил олимпийские рекорды для атлетов тяжелого веса во всех трех движениях и в сумме классического троеборья. В толчке и многоборье его рекорды были одновременно и мировыми.

http://www.peoples.ru/sport/heavy_atlet … ndex1.html

2

Иван Максимович Поддубный

http://i077.radikal.ru/0902/1b/6c171027fcbf.jpg
( 09.10.1871 года [с. Красновка, Черкасская обл.]- 08.08.1949 года [Ейск])
Россия
Имя заслуженного мастера спорта Ивана Поддубного прославило русский и советский спорт. Чемпион мира по борьбе среди профессионалов с 1905 по 1908 год, он за свою сорокалетнюю спортивную карьеру не проиграл ни одной схватки.

Чемпион чемпионов.

В августе 1904 года газета "Русское слово" писала о необычном событии, которое произошло в Москве в саду "Аквариум". Там проходили соревнования борцов.

"Так, на днях, - сообщал корреспондент издания, - боролись Поддубный и немец Абс. Борьба шла ожесточенная. Противники в борьбе налетали на рампу, на задний занавес, ломали кулисы. Дело дошло до настоящего ожесточения. Наконец, после 37 минут бесплодной борьбы гг. Поддубный и Абс очутились за кулисами. Судьи дали звонок. Борцы уже ничего не слышали. Поддубный схватил Абса, вынес его на одной руке на сцену и изо всей силы - сила Поддубного! - грохнул головой об пол...

В кулисах раздался истерический крик жены Абса. Абс лежал без чувств. Дали занавес. Публика кричала:

- Абс! Покажите Абса! Что сделалось с Абсом?

А за кулисами происходила такая сцена. Явился доктор, Абса отливали водой. Доктор свидетельствовал: не произошло ли смещение позвонков. Поддубный уверял, что "со стороны Абса обморок - притворство". И обвинял Абса, что тот боролся "не по правилам" и нарочно в трудные моменты старался перевести борьбу к кулисам или рампе.

Переполох в публике длился минут десять. Наконец распахнулся занавес, и на сцене появился "для успокоения публики" пришедший в себя г. Абс".

"Чемпион чемпионов", "король арены", борец с мировым именем, заслуженный мастер спорта Иван Максимович Поддубный родился 26 сентября 1871 года (по старому стилю) в селе Красеновка Золотоношского района Полтавской губернии. Крестьянствовал Ваня до двадцати двух лет. Потом работал портовым грузчиком в Севастополе и Феодосии в греческой фирме "Ливас". Выступал в цирке, занимаясь русско-швейцарской борьбой (на поясах). Вот его антропометрические данные 1898 года. Рост - 184 см, вес - 118 кг, грудь - 130-134 см, бицепс - 44 см, шея - 50 см, бедро - 68 см, икра - 47 см.

В Киеве страстный любитель спорта, влиятельный человек в городе врач Гарнич-Гарницкий посоветовал Ивану Максимовичу заняться французской борьбой. На этом же настаивал и его давний поклонник писатель Александр Куприн:

- Занимайтесь, Иван Максимович, французской борьбой, это очень перспективный вид спортивных состязаний.

...Имя заслуженного мастера спорта Ивана Поддубного прославило русский и советский спорт. Чемпион мира по борьбе среди профессионалов с 1905 по 1908 год, он за свою сорокалетнюю спортивную карьеру не проиграл ни одной схватки.

С 1962 года в нашей стране проводится традиционный турнир его памяти. На очередном, состоявшемся в августе в УСК ЦСКА, в котором участвовали и зарубежные атлеты, российские борцы победили во всех весовых категориях. На руководителей ФИЛА это произвело потрясающее впечатление. И они тут же дали "добро" на проведение в Москве в сентябре чемпионата по греко-римской борьбе-2002.

Восхождение на «Олимп»
http://s57.radikal.ru/i157/0902/2c/98a3b48dc091.jpg
Сто лет назад, в Петербурге 1904-го, Иван Поддубный впервые стал победителем международного турнира борцов. В спортивном мире это время считается началом «золотого века» французской борьбы (она же классическая и греко-римская). В те громовые годы популярность борьбы была огромной, этим — на фоне предреволюционных коллизий — словно бы программировался весь будущий ХХ век. Посмотреть на соревнования в петербургский цирк Чинизелли изо дня в день сходилось три тысячи человек. Здесь состязались тридцать борцов, среди которых были мировые знаменитости, в их числе французы — двукратный чемпион мира Поль Понс и Рауль ле Буше, соорганизаторы турнира. Рауль на парижском чемпионате 1903-го по очкам победил Поддубного и занял второе место. Победил он, как тогда же открылось, жульничеством: его тело перед соревнованиями — по турецкой методе — обрабатывалось оливковым маслом, которое имеет свойство впитываться в сухую кожу и выделяться вместе с потом, делая тело неуловимо скользким. Вскоре «вечно второй» Рауль, чтобы расчистить себе дорогу к чемпионству, прибегнет к более радикальному способу. Но Поддубный, и в 1904-м уже знакомый с нравами подобных чемпионатов, знал, что строптивого борца тут могут и кожной болезнью заразить, и покалечить, и убить. На этом турнире организаторами уже заранее был сочинен финал и распределены четыре денежных приза (первое место — 3000 руб., далее 1000, 600 и 400 руб.)

Французы, как и публика, не сразу поверили в борцовский гений Поддубного. Расхожим было мнение, что Поддубный берет не борцовским искусством, а тупой природной силой. Иван Максимович подыгрывал этому.

Когда организаторы обнаружили, что Поддубный гарантированно выходит на третье место, — вмиг изменили условия турнира, объединив призы в один: победитель получит пять тысяч. Они не верили, что Поддубный победит всех. Но тот в длительном поединке сначала заставил капитулировать ловкого и могучего 21-летнего Рауля. А в решающей схватке уложил на лопатки двухметрового великана Поля Понса. В тот день Поддубный показал все свое накопленное к тому моменту виртуозное мастерство. Конечно же, это был настоящий «бур». Тут же Поддубный громогласно потребовал вынести деньги и пальто на арену: «За кулисы не пойду, убьют!» Публика ревела, она уже была на его стороне…

В следующем, 1905-м Поддубный стал победителем парижского чемпионата мира и получил главный приз — 10 тысяч франков. Вот тогда Рауль ле Буше и нанял бандитов… Надо сказать, что и в будущем у разных людей по разным поводам будет возникать желание расправиться с Поддубным. Однако выходило так, что пули его не брали. В 1905-м Поддубному пришлось отказаться от турне по Италии и, скрываясь от киллеров, спешно перебраться в Африку. Рауль же, связавшись с бандитами, вскоре сам от их рук и погиб…

Некоторые обстоятельства биографии Ивана Поддубного заставляют вспоминать о легендарных героях античности. Как и они, он знал свое предназначение. Как и им, ему ведомы были изломы судьбы, испытания, победы, бедствия, странствия. И как мало кому, была дарована ему старость в глухой провинции у моря с обожаемой им женщиной.

Энергия взрыва
Родился Иван Максимович Поддубный на Иоанна Богослова — 9 октября (26 сентября) 1871 г. на Полтавщине, в с. Красенивке (ныне Черкасской обл.) Там он прожил 21 год. Примерно столько же и в конце жизни в Ейске — курортном городе на берегу Азовского моря, где и умер 8 августа 1949 г.

В год возобновления Олимпийских игр, в 1896-м, он впервые вышел на арену цирка. Вышел как любитель из публики — цирк был бродячим. Случилось это в Феодосии. Потерпев конфуз, соревнуясь в поднятии тяжестей с заезжими атлетами, он превзошел их в борьбе «на поясах», которая была популярна и в Красенивке (а на Руси известна с XIII в.).

По тонкому наблюдению врача Е.Гарнич-Гарницкого, который вместе с А.Куприным создал в Киеве клуб атлетов, где одно время тренировался будущий «чемпион чемпионов», «Поддубный способен был развивать в нужные минуты энергию, подобную взрыву, и не терять «куража» в самые тяжелые и опасные минуты борьбы…» Он был умным борцом, и в нем жила ярость Ахиллеса. При этом Поддубный был артистичен и умел нравиться публике. К 1903 г. он уже являлся опытным борцом на поясах, известным Одессе и Киеву, Тбилиси и Казани…

«Золотой век» победителя чемпионов
Граф Георгий Иванович Рибопьер был для русского спорта тем, кем для художников — Третьяков, а для театра — Немирович-Данченко. Герой русско-турецкой войны, борец, конькобежец, наездник. Он возглавлял Санкт-Петербургское атлетическое общество и тратил на развитие отечественного спорта из личных средств до ста тысяч в год. В 1903 г. граф пригласил в Петербург работавшего в киевском «Русском цирке братьев Никитиных» атлета Поддубного и предложил ему — после серьезного обучения французской борьбе — участие в парижском чемпионате мира.

Историки цирка считают, что «золотой век» французской борьбы приходится на 1904—1909 годы. Именно эти годы освещены блеском побед Поддубного. Его награды, хранимые в специальном сундучке — золотые медали и значки, — к концу «золотого века» весили два пуда! Он был популярен в России и Европе, открытки с его портретами расходились тысячами. Журналисты сочинили для него удивительное звание — «чемпион чемпионов».

Слово о чести
Существуют вполне понятные объяснения, почему борцы «жулят» и борются по сговору. Первое: иначе борца не надолго хватит. Второе: каждый устроитель турнира сам жаждет стать «чемпионом мира» и приглашает сговорчивых. К слову, подобные «турниры-шике» в те годы принесли человечеству чуть ли не полторы сотни «чемпионов мира». Наверняка непросто было противостоять этому всемирному балагану!

Высказывание Ивана Заикина — знаменитого «волжского богатыря», а в последующем не менее знаменитого воздухоплавателя и авиатора: «Сохранять свою спортивную честь, не ложиться по приказу организатора чемпионата на определенной минуте, могли лишь выдающиеся атлеты, такие, как Иван Поддубный, Иван Шемякин, Николай Вахтуров…»

Цирк победил
В 1910-м Поддубный распрощался с ареной и вернулся в Красенивку. Он мечтал о своем доме, хотелось семейного счастья. Да и то — к сорока-то годам — пора. В окрестностях родной Красенивки и соседней Богодуховки он обзавелся 120-ю десятинами черноземов (более 131 га), женился, облагодетельствовал родню земельными наделами, выстроил в Богодуховке усадьбу на площади 13 десятин, завел две отличные мельницы, модную коляску…

Он не был грамотным человеком, писал с трудом, знаками препинания, кроме точек, Иван Максимович пренебрегал. Он не был и деликатным человеком, мог «по-барски» подать человеку — не равному себе — для пожатия два пальца. Вращаясь «в сферах», ему проще было уложить на лопатки дюжину гренадерских офицеров, чем научиться пользоваться ножом и вилкой… Однако мы знаем людей, которые неплохо воспитаны, но понятие о своей профессиональной чести (творческой, политической или научной) имеют самое произвольное, проводя жизнь в жанре «шике». Уж только поэтому о Поддубном хочется и помнить, и думать.

Трудно сказать почему, но отчего-то не жаль, что помещик из него вышел плохой: через пару лет Поддубный разорился. Одну его мельницу сжег со зла младший брат, вторую, как и имение, он продал для уплаты долга своим конкурентам, владельцам окрестных мельниц, неким Рабиновичу и Зархи. В 1913-м борцовский ковер вновь уже пружинил под его ногами.

Он второй раз вошел в ту же реку. А поток стал еще более мутным. О Поддубном вновь заговорили с восхищением… Он до последнего держался своего принципа «пусть положит, если сможет».

«Белые, красные, золотопогонные…»
19-м Поддубного в житомирском цирке едва не пристрелили пьяные анархисты. Он бежал, бросив вещи, скитался без денег. А чуть позже в Керчи в него стрелял пьяный офицер, плечо оцарапал. В Бердянске в том же 19-м у него была малоприятная встреча с Махно… В Гражданскую Поддубный не примкнул ни к одной из сторон, не взялся за оружие, он боролся в цирках. Да и действительно, во времена пьяных мясорубок место героя, может, и должно быть в балагане, абсолютном символе происходящего вокруг. В 1920 г. он побывал в застенках Одесской ЧК, где расстреливался каждый, заподозренный в антисемитизме. К счастью, в лицо Поддубного помнили, разобрались, отпустили. А тут и весточка с малой родины: жена нашла Ивану Максимовичу замену. Еще и медали прихватила. «Эх ты, Нина-красавица!..» Он перестал есть и разговаривать, а потом и узнавать кого бы то ни было… Вскоре она писала покаянное: «На коленях пройду весь путь к тебе, Ванечка»… Да куда там, отрезано!

Потом
Советская власть в лице Луначарского поддержала артистов цирка, сочтя арену хорошим местом для революционной агитации. С 1922 г. Поддубный работал в московском госцирке, потом в петроградском. Как-то оказался на гастролях в Ростове-на-Дону и познакомился там с Марией Семеновной… Помолодел Иван Максимович, уломал, обвенчались. Со средствами — к чему он не привык — было туго. Нэп понес его по городам и весям, занес в Германию, потом в США. Поддубный произвел в Америке фурор, исколесил всю страну, был даже провозглашен «чемпионом Америки». Его уговаривали остаться. Впрочем, «уговаривали» — не тот глагол, заставляли: в ход шли серьезные угрозы, шантаж, невыплата денег. На прощальном банкете присутствовало более тысячи человек…

Подобно Одиссею он одолел отпущенные ему испытания и искушения. В 1927-м по пути из Нью-Йорка его пароход зашел в Гамбург, который, оценив истинный класс борца, завалил его цветами. И вот — Ленинград. Имперский город встречал его, как во все времена столицы империй встречают своих героев. Но главное — на причале стояла Мария Семеновна. В его честь были устроены спортивные игры.

В Ейске Поддубные купили большой двухэтажный дом с садом. Но борцовского ковра Иван Максимович не думал оставлять, гастролировал до 1941-го, до семидесяти. В ноябре 1939-го в Кремле ему за действительно выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В Европе уже шла война, начинался всемирный «бур». Богатырские мускулы Поддубного и его приемников, среди которых были и командармы, олицетворяли советскую мощь.

В годы немецкой оккупации семидесятилетний Иван Максимович, чтобы прокормить близких, был вынужден служить маркером в городской бильярдной. После освобождения Ейска в 1943 г. — вновь гастроли. В декабре 1945-го, когда отмечалось 60-летие образования Атлетического общества, Поддубному было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Он был активен, вел переписку, делал обращения, подписывался так: «Русский Богатырь Иван Поддубный». В 1947-м он выступал с программой «50 лет на арене цирка»… Потом был перелом ноги и гибель от инфаркта.
http://s54.radikal.ru/i145/0902/33/ff018eb463df.jpg

http://www.peoples.ru/sport/free-style_ … index.html

3

http://s61.radikal.ru/i174/0902/e3/4ecf38e9efcc.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/0902/3a/e126df65187b.jpg
Евгений Сандов - сильнейший человек мира, родитель массового атлетизма и культуризма, создатель первой сети салонов физического развития, первый в мире профессор физического развития. Родился в 1867 году. В отличие от большинства силачей прошлого, он не был наделен от природы могучим телосложением, напротив – в детстве он рос хилым и болезненным.

Студент-медик Фридрих Вильгельм Мюллер (настоящее имя Сандова) страстно увлекся анатомией и физическими упражнениями, чтобы избавиться от телесной слабости и болезненности. Задача решилась: пришли тонус, здоровье и сила; освоены акробатика, борьба и джигитовка; Фредерик Мюллер становится цирковым атлетом, выбирает себе новое имя - Евгений Сандов. И затем достигает феноменального уровня развития силы и тела - более того - становится сильнейшим человеком мира.

Благодаря качеству и плотности своеродной силы Сандов, при обычных вроде данных (рост 170, вес 80), одерживает ряд сенсационных побед над могучими профессиональными борцами. Демонстрирует красоту-гармонию-ловкость своего тела и феноменальные силовые трюки, устанавливает мировой рекорд в жиме одной рукой и даже борется со львом.

Сандов нашел новый способ развития силы и представил его в форме силовой гимнастики для всех. Он пишет книги о своей системе, активно пропагандирует ее в Америке и Европе и лично готовит многие десятки атлетов. В 1901 году Сандов организовал первый в мире конкурс красоты атлетического сложения. Приз первого конкурса - золотая статуэтка Сандова с шаровой штангой в одной руке - до сих пор является символом культуризма (современный бронзовый приз бодибилдеров "Мистер Олимпия").

Жизнь и достижения Евгения Сандова
Родился Фридрих Мюллер в прусском Кенигсберге (ныне Калининграде). Отец его немец - продавец зелени и фруктов, мать его русская - помогала отцу. О детстве Мюллера известно мало.

Будучи студентом он увлекается анатомией и физической культурой. Затем становится цирковым борцом. Примерно в 1887 году, в Брюсселе, начинается восхождение звезды Сандова. Он выбирает себе это имя (звучит: Юджин Сандоу), рекламирует свои силовые достижения как достижения передовой науки и возрождение древнегреческого идеала (тренером служит Луис Дурлахер, именуемый Аттилой). Пик стартовой рекламной компании приходится на Лондон 1889 года, когда он вызвал на конкурс известного силача и борца Samsonа. Сандов одерживает здесь первую феноменальную победу.

В начале 90-х Сандов демонстрирует свою феноменальную силу в Англии и Европе и побеждает всех силачей и борцов, пожелавших испытать его силу.

Представим физические достижения Сандова:

Сандов красив, ловок и хорошо сложен; прекрасный гимнаст, наездник и борец.
В течение четырех минут отжимается лежа на полу 200 раз.
В течение нескольких секунд удерживает на вытянутых вперед руках гири по 27 кг.
Опираясь пятками на один стул, а затылком на другой, держит на груди двух человек, а в вытянутой руке - 22-килограммовую гирю.
Держа в каждой руке по 1,5-пудовой гире, он становится на носовой платок, затем прыгает и делает сальто назад, точно приземляясь опять на носовой платок.
* Точный вес гирь был 56 фунтов, или 25,4 кг. Это несколько больше 1,5 пудов = 24,57 кг.
На грудь Сандову устанавливают платформу, и он держит на ней трех лошадей. В другом номере на платформе находятся рояль и оркестр из восьми человек.
Примерно в 1894 году Сандов устанавливает мировой рекорд: выжимает одной рукой штангу с огромными полыми шарами, внутри которых сидит по одному человеку. Вес необычной штанги составил 269 фунтов, или 122 кг!
* В русских статьях встречается другая цифра: 7 пудов 13 фунтов = 120 кг.
Во время американских гастролей, в Сан Франциско в 1894 году, Сандов борется со львом - в наморднике и обутым в варежки. Лев бросался на Сандова, который ловил его, удерживал и отбрасывал.
В 1895 году Сандов выполняет сложнейший силовой трюк - поднимает и выжимает правой рукой штангу весом 115 кг и, затем перекладывает ее в левую руку, приседает и ложится на пол на спину и, затем, не опуская штангу, встает.
* Георг Гаккеншмидт "побил" часть этого рекорда, выжав одной рукой 116 кг примерно в 1900 году. Весил Георг 94 кг при росте 176 см. Сандов в момент установления рекорда весил 84 кг при росте 170 см. Отметим, что Георг имел мощные природные данные, а Сандов взрастил свою силу в молодости. Тем не менее: Георг Гаккеншмидт уже в 1898 году - весьма вероятно - превосходил Сандова в борьбе, стал чемпионом Европы.

** Рекорд Сандова перекрыл с запасом Артур Саксон из Лейпцига в 1906 году, правда несколько иным способом.
Саксон выкрутил одной рукой 159 кг. Этот рекорд держится до сих пор!
Выкручивание - это жим при котором атлет как бы подлазает под штангу всем телом.
Вес Саксона 91 кг при росте 176 см. Отметим, что Саксон забрал у Сандова титул самого сильного человека в мире.

Добившись европейского признания Сандов на 4 года переезжает в Америку (1894-1897) и здесь тоже становится звездой. Его реклама сильна и изобретательна: он демонстрирует удивительные силовые трюки, сдруживается и фотографируется с американскими кумирами, борется со львом, поддерживает словом и делами предпринимательский дух. Встречается с давним знакомым врачом и поднимает его, вставшего ногой на ладонь, вытянутой рукой. Благодаря широкой рекламе своей силы и красоты, публикации и активной пропаганде своей системы оздоровления Сандов становится первым лицом сторонников здорового образа жизни и физической культуры в Америке.

В американский период заканчивается его недолгое семейное счастье. Он женился на красивой женщине и имел двух симпатичных детей. Но яркая публичная жизнь, восторг почитателей, соблазны, вояжи и новые начинания постепенно свели семейную жизнь на нет.

В 1897 году Сандов возвращается в Англию и начинает новый этап своей жизни. Ему исполнилось 30 лет, у него всемирная слава и миллионы последователей: Сандов сосредотачивается на возделывании созданного им доверительного рынка:

Он продолжает развивать общественное движение за здоровый образ жизни и развитие тела, вовлекая в него аристократию, средний класс, женщин и школьников. Акцент плавно смещается с силы на здоровье. Сандов издает новые книги, публикует статьи и плакаты.
Под собственной маркой Сандов выводит на рынок товары для здоровья: пружинные гантели, корсет здоровья, какао силы, атлетический лосьон, сигареты для отдыха...
Сандов открывает в Лондоне Студию физической культуры для богатых: изящный дизайн во всем, зеркала с позолотой, толстые персидские ковры, белые гантели и приспособения...

В те времена традиционная медицина прохладно относилась к активному образу жизни. Достаточными движениями для поддержания здоровья зажиточных человеков считались: ходьба, душ с обтиранием, переваривание пищи, чтение и смех, субботний гольф с бадминтоном.

в 1901 году при королевской моральной поддержке Сандов организовал в Англии первый в мире конкурс красоты атлетического сложения. Жюри состояло из 3 знаменитостей: Сандов, Артур Конан-Дойль и скульптор Чарльз Лоуз. Большой лондонский театр "Королевский Альберт Холл" был забит до отказа. 56 атлетов со всей Британии, большинство из которых занимались по системе Сандова, промаршировали в тугих черных трико с леопардовой шкурой поверх. Начался конкурс, включавший в себя демонстрацию тела в ряде установленных форм и измерения тела. Первым в мире победителем конкурса красоты стал Вильям Мюррей, получивший золотую статуэтку Сандова с шаровой штангой.

* Сандов уже не претендует на роль лучшего борца, он восходит на трон гармоничного развития тела. Но силовые номера продолжает демонстрировать.

** Следует также учесть, что конкурс атлетической красоты состоялся уже после второй Олимпиады в Париже: в течение 5 месяцев 1300 спортсменов из 22 стран разыграли 88 золотых медалей. Сопутствующие награды победителям от почитателей бывали весьма солидными. А Барон Пьер де Кубертен получил все лавры возрождения античной атлетики (фото Кубертена). Впрочем заметим, что в Афинах, на восстановленном античном стадионе, в 1859-1889 годах состоялись 5 греческих Олимпиад.

К 1905 году в Британии действовала уже сеть физических салонов и Институтов физической культуры Сандова. Затем он предпринимает мировое турне для распространения системы: Южная Африка, Индия, Япония, Австралия, Новая Зеландия.

* В 1908 году четвертая мировая Олимпиада проходила в течение 6 месяцев в Лондоне.

В 1911 году Сандов назначается инструктором Короля Англии Георга V, который присваивает Сандову звание профессора физического развития. Так Сандов стал первым в мире признанным ученым в новой науке физической культуры. Тем не менее главным его достижением остается формирование развитого рынка бодибилдинга.

* В 1906 году после рекорда Артура Саксона силовые демонстрации Сандова утрачивают блеск безупречности. Сандов переключается на новый образ "мирового отца физической культуры для всех", становится советником короля и в 1912 году в качестве королевского профессора публикует книгу о лечении болезней с помощью физических упражнений.

Физические данные Евгения Сандова в 1912 году: Рост - 170 см, вес - 88 кг, окружность грудной клетки при вдохе - 122 см, талия - 80 см, бицепс - 43 см, предплечье - 33 см, бедро - 63 см, икры - 40 см.

С началом 1-й мировой войны Сандов уходит из показательных выступлений, но продолжает свои занятия культуризмом и продолжает возделывать рынок здоровья.

В 1925 году его автомобиль съехал с дороги и спутники уговорили Сандова вытащить авто из кювета одной рукой. Сандов вытащил автомобиль и... получил кровоизлияние в мозг. Так завершилась одна из ярчайших человеческих жизней.

Евгений Сандов похоронен в юго-западном Лондоне на кладбище Putney Vale Cemetary.

После смерти Сандова жена оставила его могилу неукрашенной и даже безымянной. И таковой она остается до сих пор.

* Это обида за измены и разрушение семьи, от которой следует отместь слухи о гействе или сифилисе (это не более чем слухи от "брошенных американских почитателей"). Сандов был безупречен - в этом ежедневный смысл всей его жизни.

Каков итог?
Сын немца и русской, истинный англичанин, человек который сам создал свою силу и имя, основатель массового атлетизма и культуризма... Евгений Сандов по сей день остается образцом для всех любителей физической культуры, во всем мире. И так же как 100 лет назад, всех нас продолжает удивлять и притягивать тайна его силы.

Евгений Сандов оживил древнегреческий телесный идеал и ярко представил его всему миру, доказывая что живое сильное собственное тело ничем не уступает прекрасным древним скульптурам.

4

Иван Владимирович Лебедев

http://s58.radikal.ru/i162/0902/04/bdc072d08841.jpg

С профессиональной борьбой в цирке и с популяризацией атлетического спорта в России связано имя Ивана Владимировича Лебедева (псевдоним <Дядя Ваня>). Ученик доктора Краевского, Лебедев был первоклассным атлетом, но широкую известность получил как организатор чемпионатов французской борьбы и главный редактор спортивного журнала "Геркулес", автор популярных книг по атлетике "Сила и здоровье", "Тяжелая атлетика", "История профессиональной французской борьбы".

http://i056.radikal.ru/0902/2f/a691d703d006.jpg
Иван Лебедев (1879 - 1950)
О журнале "Геркулес" следует рассказать особо. В 1912 году любители тяжелой атлетики и борьбы получили замечательный подарок: под девизом "Каждый человек может и должен быть сильным" стал выходить двухнедельный иллюстрированный спортивный журнал "Геркулес". Тираж его составлял 27 тысяч экземпляров.

Во многих городах России были открыты атле- тические арены и кружки, занятия проходили под руководством энтузиастов спорта, иногда известных атлетов. Методических пособий для занятий тяжелой атлетикой было очень мало, и поэтому выход журнала "Геркулес" с радостью встретили все любители атлетики. На его страницах наряду с многочисленными портретами борцов, атлетов, боксеров печатались очерки по истории физической культуры, статьи по анатомии и физиологии человека, отчеты о соревнованиях по борьбе, тяжелой атлетике и некоторым другим видам спорта. Следует сказать, что в 1912 году России принадлежало 17 рекордов по тяжелой атлетике. Авторами статей были известные спортсмены: А. К. Анохин, Л. А. Чаплинский и другие. В рубрике "Сила и здоровье" Лебедев вел тяжелоатле- тический раздел, в котором печатали комплексы упражнений с гантелями, гирями и штангой. Давались гигиенические и методические рекомендации для начинающих атлетов. Эти публикации являлись прекрасным руководством по тяжелой атлетике и физическому развитию.

В "Геркулесе" помещались биографические очерки о многих выдающихся атлетах и борцах. Например, вот какая характеристика дана русскому богатырю Николаю Вахтурову: "Николай Вахтуров! И из "парада", ласково улыбаясь, грузно выступает колоссальная фигура нижегородского богатыря. Стихийный борец. По размаху натуры и по темпераменту - перенесшийся к нам в XX век былинный Васька Буслаев. Это воплощенная в мускулистое тело "идея натиска". Бесшабашный русский борец, ломающий всех, кто попадает в его объятия. Даже очень сдержанный партер разражается аплодисментами, которые на галерке переходят в настоящую бурю". Таким и вошел в историю спорта чемпион мира, ученик Поддубного Николай Вахтуров.

А вот характеристика, данная журналом знаменитому Ивану Заикину: "Вкрадчивой, кошачьей поступью выходит на поклон Заикин. Мускулатура Геркулеса Фарнезского. Горько ошибается тот, кто, глядя на его застенчивое лицо, подумает, что его борьба мягка, как его улыбка. Это - один из умнейших борцов мира, беспощадный в борьбе и пользующийся своей колоссальной силой в такие моменты, когда противник всего менее ожидает его нападения. Долго приходится раскланиваться на все стороны бывшему авиатору, бросившему свои полеты под облаками для цирковой арены".

В 1914 году в журнале была помещена анкета <Русские выдающиеся люди о спорте>, ответы на которую давали писатели, артисты, ученые и художники. Например, Александр Иванович Куприн писал: "Люблю ли я спорт и каков мой взгляд на него?

Да, я люблю очень и занимался им когда-то много и усиленно... Надо в спорте выбирать тот вид, где с наибольшей выгодой и пользой могут участвовать как мускульная сила, так и дыхание, где органы тела находятся в равномерном и более всего продуктивном положении для занимающегося... Повторяю, спорт - большая и великая сила, и занятия им под опытным руководством дают громадную сумму наслаждений и несомненную огромную пользу в деле физического раз- вития>.

Артист Александрийского театра Григорий Григорьевич Ге: "За последние годы сознание о необходимости поднять в себе здоровую природу охватило все слои общества. И вот на помощь пришел спорт. Вряд ли кто из современной молодежи хорошо знает, что такое был доктор Краевский. А между тем этот скромный человек с седыми кудрями заложил твердую основу нашего физического возрождения. Вряд ли вполне сознает, по своей природной скромности, и преемник Краевского И. В. Лебедев, какое большое дело он делал и делает. Ему кажется, что он просто фанатично любит спорт и делает свое любимое дело: организует атлетические кабинеты, собирает чемпионаты борьбы и выступает на цирковых аренах со своим "парадом". Пожалуй, в таких выступлениях в глазах интеллигентов может проглядывать и нечто предосудительное... Пристало ли человеку с университетским образованием заниматься таким низменным делом? На это можно возразить: пристало ли Мечникову потрошить кроликов и обезьян? Основная задача и у Мечникова и у Лебедева одна - освободить человечество от всех болезней. Каждый из них работает в своей сфере и каждому из них приходится делать самую черную работу. Лебедев - один из первых пионеров нашего физического возрождения".

http://www.peoples.ru/sport/bodybilding/lebedev/

5

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ЕЛИСЕЕВ
http://s53.radikal.ru/i141/0902/84/15441ee0834d.jpg

О силачах Елисеевых знала вся Башкирия, но на крупных соревно- ваниях они не выступали. И вот, в апреле 1898 года Сергей Елисеев едет на второй чемпионат России в Петербург. Занимает второе место (первое выиграл Георг Гаккеншмидт) и устанавливает два мировых рекорда: сделал "разводку" с гирями весом 28,8 кг. и 32,8 кг и зафиксировал в горизонтальном положении руку с шаровой гирей весом 60,8 кг!
Выдающийся русский атлет Сергей Иванович Елисеев родился в 1878 году в городе Уфе. С детства увлекался физическими упражнениями. Вместе со своим братом Александром посещали цирк и с восхищением смотрели на выступления атлетов, а у себя во дворе пробовали повторить увиденные трюки. Тренировались фанатично. По утрам делали пробежки, затем упражнялись с гантелями, обливались холодной водой. Вечером тренировались с гирями и штангой. О силачах Елисеевых знала вся Башкирия, но на крупных соревно- ваниях они не выступали. И вот, в апреле 1898 года Сергей Елисеев едет на второй чемпионат России в Петербург. Занимает второе место (первое выиграл Георг Гаккеншмидт) и устанавливает два мировых рекорда: сделал "разводку" с гирями весом 28,8 кг. и 32,8 кг и зафиксировал в горизонтальном положении руку с шаровой гирей весом 60,8 кг!

За эти рекорды Атлетическое общество наградило Сергея Елисеева особой золотой медалью. В феврале 1899 года он едет в Милан на международный чемпионат по тяжелой атлетике. На весовые категории участники соревнований не делились. Елисеев был самый легкий из всех атлетов, весил он 81,5 кг, у остальных вес переваливал за сто кг. Елисеев выиграл первенство и стал первым русским чемпионом мира по тяжелой атлетике. Приехав домой продолжает тре- нироваться. Вскоре на первенстве России, опередив Г. Гаккеншмидта, Г. Мейера и И. Шемякина, выигрывает первый приз и устанавливает два мировых рекорда.

Елисееву предлагают стать профессиональным атлетом, но он едет в свою Уфу, где начинает работать слесарем в железнодорожных мастерских. Тренировки не забрасывает и улучшает свои результаты. В 1901 году он показывал выдающиеся результаты: жим двумя руками - 144,9 кг, толчок двумя - 174,5 кг. Это были мировые рекорды. В 1903 году участвует в первенстве мира по тяжелой атлетике среди профессионалов в Париже и занимает второе место. Первенство выиграл П. Бонн (трехкратный победитель этих соревнований) Следует сказать, что на этом первенстве участники должны были выполнить одиннадцать упражнений. Елисеев некоторые упражнения никогда не пробовал выполнять и ему пришлось осваивать их на месте.

В 1905 году, Елисеев раньше посещавший революционный кружок, встал во главе боевой дружины железнодорожных мастерских, был арестован и сослан в Якутию. В 1919 году переехал с семьей в Тюмень, а в 1925 году в Томск, где работал бухгалтером. Спорт не бросал. Организовал секцию тяжелой атлетики и вел занятия с молодежью. На праздниках выступал с атлетическими номерами.

Умер С. И. Елисеев в1938 году.

Антропометрические данные этого выдающегося атлета:

рост -174 см, вес 81,5 кг, окружность грудной клетки - 121 см, бицепс - 42 см, шея - 45 см, талия - 80 см, бедро -63 см, голень- 39 см.

Личные рекорды:

жим двумя руками -144,9 кг, жим левой с выкручиванием - 104,8 кг, разводка в стороны (ядра вниз) - 40 и 32 кг., рывок двумя - 112,4 кг.

http://www.peoples.ru/sport/heavy_atlete/eliseev/

Отредактировано Sadko (Пт, 27 Фев 2009 14:32:41)

6

Иван Шемакин
http://s45.radikal.ru/i110/0903/c5/cb07f4c8d22d.jpg

В 1905 году на улицах Парижа красовались огромные афиши, возвещавшие, что "Страшный русский казак Шемякин поднимает одной рукой шесть японцев". Афиши ошибались в одном: хотя Иван и был одет в казацкий костюм, но к этому отважному племени не принадлежал. А вообще-то это было его первое заграничное турнэ, и прошло оно с триумфом. Несколько вечеров подряд он наряду с атлетическими номерами демонстрировал силовой трюк на злободневную тему (ведь в разгаре была русско-японская война), одной рукой поднимал шестерых униформистов, облаченных в японские костюмы. Рукоплескания французов заглушали звуки оркестра.

Родился Иван Шемякин 3-го сентября 1877 года в подмосковной деревне Переделицы. Отец Василий Никитич умер рано, и семья в поисках заработка перебралась в Петербург к дальним родственникам. Вот что рассказал об этом периоде в журнале "Геркулес" сам Иван Васильевич: "Жила наша семья в Петербурге, и все горбом зарабатывали свой хлеб. Народ все был крупный, высоченный - во мне 2 аршина 13 вершков, а я чуть ли не самый низкорослый из нас. Учился на медные деньги в городском училище. Потом стал работать у брата, он был механиком-монтером."

Увлечение цирком началось с пятнадцати лет. Как только завелись деньги, отправился Иван в цирк, взял билеты на галерку и, затаив дыхание, смотрел на выступление легендарного русского силача Павла Ступина, увековеченного художником Кустодиевым в картине "Масленица". Ступин был высокого роста, выступал в крестьянском костюме. Носил на себе лошадь, боролся с медведем, рвал цепи, ломал подковы. Позднее Иван увидал выступления других знаменитых атлетов: Эмиля Фосса, братьев Рассо. И так ему хотелось стать похожим на этих необыкновенных людей!

Шемякин начал тренироваться. Поначалу самостоятельно - с гирями и тяжелыми металлическими заготовками, которые были в мастерской. Затем он пришел в адмиралтейское гимнастическое общество, где занимались только гимнастикой. Увы, тут у Ивана никак не шли упражнения на снарядах, уж очень он был длинный и тяжелый. Но однажды на занятия пришел И. В. Лебедев, в то время уже довольно известный в спортивном мире силач и лучший ученик доктора Краевского. С годами "дядя Ваня" - так любовно называли этого человека москвичи, внес огромный вклад в развитие атлетизма как организатор всевозможных турниров, основатель атлетической школы, главный редактор журнала «Геркулес» и автор первого в России учебника по атлетизму "Тяжелая атлетика" и книги "Сила и здоровье". Лебедев сразу обратил внимание на Шемякина и предложил ему заниматься в кружке у знаменитого доктора Краевского.

На первом занятии Иван смог толкнуть двумя руками штангу всего в 72 килограмма, но это не смутило его. Он стал упорно тренироваться. В ту пору Шемякин работал на Николаевской железной дороге рабочим в вагонных мастерских, а затем проводником. Вот что вспоминал он об этом периоде: "То и дело катаюсь "Петербург - Москва" и обратно. Как стоянка в Москве, иду на московскую атлетическую арену барона Кистера заниматься. В то время в Москве была пора расцвета тяжелой атлетики. Тогда москвичи "резались" на рекорды с петербуржцами. Бывало, приду на арену к Кистору и все дразню москвичей, что наши больше поднимают." В свою очередь Лебедев так вспоминает о Шемякине: "Из длинного-предлинного юноши Шемякин стал уже тогда формироваться в того колосса, каким его видим теперь".

И вот в 1899 году в Михайловском манеже на состязаниях Велосипедно-атлетического общества по гирям он выигрывает первый приз, а затем третий - на чемпионате России. Эти успехи окрыляют Шемякина, и он решает стать профессиональным атлетом. Краевский одобряет его порыв и дарит шаровую штангу и несколько гирь. Вот с этим реквизитом и начал выступать на сцене Шемякин. Он поднимал гири, жал двухпудовые гири на мизинцах, жонглировал ими, держал на себе качели с десятью людьми.

Недолго пришлось ему быть цирковым артистом. Вскоре взяли в армию, в лейбгвардии Преображенский полк, в котором служили только рослые, физически сильные парни. Однажды - это было в 1902 году - Шемякин получил увольнительную. Переодевшись в гражданскую одежду (нижним чинам посещать публичные заведения не разрешалось), пошел в Михайловский манеж, где проходил чемпионат французской борьбы с участием знаменитого Гаккеншмидта. "Русский лев" в этот вечер должен был бороться с Трусовым, но тот заболел и администрация не знала, что делать.

Среди организаторов этой встречи был Лебедев. Он заметил Шемякина и предложил Ивану выйти против Гаккеншмидта. Об этой истории Шемякин рассказывал так: "Предложили мне бороться с Гаккеншмидтом. Во-первых, десятка за выход для солдата - дело хорошее, а во-вторых, решил я Гаккеншмидта "попробовать". Чтобы не узнали меня офицеры-преображенцы, Лебедев по-товарищески вымазал мне волосы жженой пробкой в черный цвет и нарисовал усы и бакенбарды. Вышел я на эстраду и обомлел: прямо на меня мой ротный командир в упор из ложи смотрит. Как уж я на обе лопатки полетел и не помню. Турманом слетел я с эстрады, схватил чье-то штатское пальто и бежать... А в полку получил я тридцать суток ареста. Передавали, будто я так растерялся, что прямо ткнулся моей крашеной головой в лицо Гаккеншмидта, и тот сразу сделался черный, как негр."

Закончив в 1904 году армейскую службу, Шемякин начал работать атлетом у Чинизелли (директор петербургского цирка). Его выступления пользовались огромным успехом. Наряду с атлетическими тренировками он занимался борьбой и вскоре стал одним из сильнейших борцов России. Шемякину предложили контракт на выступления в Европе и Америке. Он дал согласие и отправился на гастроли. Выступал он и с атлетическими номерами, побеждал и на ковре многих борцов с мировыми именами. На Мадридском чемпионате по французской борьбе в 1907 году получил первый приз, а затем в Дюссельдорфе занял первое место и получил звание чемпиона мира.

После триумфальных гастролей Шемякин возвращается в Россию. Теперь он особенно активно выступает с демонстрацией атлетических номеров. Вот как журнал "Геркулес" описывает одно его выступление. "Бенефис Шемякина собрал у нас полный цирк зрителей. Бенефициант работал с гирями, носил по арене шесть человек и в заключение повез телегу с 20-ю пассажирами".

В 1908 году в Петербурге Шемякин показал уникальный силовой номер - на его плече согнули металлическую балку.

По тогдашней традиции участники турниров по французской борьбе в последний день выступали в конкурсах красоты атлетического сложения. Это испытание неизменно вызывало живой интерес у публики и проходило в раскованной, демократичной атмосфере. В жюри приглашались журналисты, а также несколько зрителей. Конкурсанты соревновались в позировании, в "игре мышц", в мощи бицепсов и брюшного пресса. Иногда участники разыгрывали сцены из античной жизни. На этих конкурсах обычно побеждал Константин Степанов, которого за красоту фигуры и артистизм звали "Аполлоном XX века". Но срывал аплодисменты и Шемякин, у которого тоже была красивая фигура.

Не лишне отметить, что отныне Шемякин выступает только в России. Вот как он пишет в своих воспоминаниях об этом периоде: "В 1908 году приехал я в Петербург к моему прежнему учителю И. В. Лебедеву, да так и остался в России. Родной северный климат дал мне много новых сил, и я окончательно вошел в спортивную "форму". И не тянет меня за границу. Вот только хотелось бы одним глазом посмотреть на бой быков в Мадриде, да как выйдешь на крыльцо своего домика, сядешь на ступеньки и невольно сам себе скажешь: "Нет, длинный, порыскал по белу свету, а все же лучше, чем дома, тебе нигде не было. Никуда я за границу больше не поеду".

В 1913 году, участвуя во всемирном чемпионате, проходившем в Петербургском цирке "Модерн", Иван Шемякин победил знаменитого Ивана Заикина, и мощного, злого на ковре, Николая Вахтурова и занял первое место.

В 1916 году Шемякин был призван в действующую армию. Был ранен в ногу. После лечения поехал в Полтаву, стал усиленно тренироваться и снова приобрел прежнюю силу и ловкость. Участвует в турнирах по французской борьбе, выступает с атлетическими номерами. Многих борцов с мировым именем побеждал Шемякин, но встречи с Иваном Поддубным всегда оканчивались вничью.

Этот чемпион выступал в цирке до 1941 года. Вел тренерскую работу, читал лекции по физическому развитию в клубах. До последних дней Шемякин обладал большой физической силой и не прекращал атлетических тренировок.

Сын знаменитого силача Якубы Чеховского, Даниил Яковлевич, хорошо знавший Шемякина и в последний раз посетивший его в Полтаве в 1952 году, пишет: "Осенью, возвращаясь из Крыма, я с семьей заехал в Полтаву навестить Ивана Васильевича. Два дня пролетели незаметно. Шемякин вспоминал о былых баталиях на ковре, молодость, друзей. До сего времени занимается с гантелями и гирями. Занимается и по системе Анохина. Он был бодр и энергичен". Умер Шемякин в 1952 году.

Антропометрические данные Шемякина:

рост - 193 см
вес - 120 кг
окружность грудной клетки при вдохе - 134 см
бицепс - 45 см
бедро - 70 см
голень - 45 см

Несмотря на высокий рост и большой вес, у Шемякина была красивая фигура, он был ловок в борьбе, а труднейшие атлетические номера выполнял легко и изящно. Среди многочисленных наград за победы на ковре у Шемякина есть две интересные награды за атлетические рекорды: одна - медаль имени "Отца русской атлетики" доктора В. Краевского и другая - имени литератора и старейшего русского атлета В. Гиляровского
http://hardgainer.ru/hard4.view1.page15.html

7

Sadko написал(а):

бедро - 70 см

у меня талия 65  :rofl:

8

Иван Михайлович Заикин
http://s55.radikal.ru/i147/0903/3c/e853804296f3.jpg
( 17.11.1870 года - 22.11.1948 года )Россия
http://s59.radikal.ru/i164/0903/10/49606c3236c8.jpg
http://s40.radikal.ru/i089/0903/fa/0ceebea92561.jpg
http://s47.radikal.ru/i115/0903/82/e6723478dbe4.jpg

Свернутый текст

Оркестр, громко и слегка фальшивя, играет туш. Под вопли восторженной публики, любящей все необычное, богатырское, уважающей силу и гордящейся, что этот силач - свой, родной, русский парень, появляется Заикин. Его мышцы рельефно играют под кожей. Он статен и красив. Сделав круг почета, поймав букеты цветов и раскланявшись, он останавливается перед грудой металла - якорем.
Цирк переполнен зрителями. Несколько человек выкатывают на тележке громадный морской якорь. Он весит ни мало ни много двадцать пять пудов! Публика, предвкушая необычное зрелище, затаила дыхание: что- то сейчас будет!

Сделав интригующую паузу, на арене появляется шпрехшталмейстер. Хорошо поставленным баритоном он произносит - и слова его гулко отдаются под куполом цирка:

Рекордный трюк! Единственный исполнитель в мире! Русский богатырь Иван Заикин.

Оркестр, громко и слегка фальшивя, играет туш. Под вопли восторженной публики, любящей все необычное, богатырское, уважающей силу и гордящейся, что этот силач - свой, родной, русский парень, появляется Заикин. Его мышцы рельефно играют под кожей. Он статен и красив. Сделав круг почета, поймав букеты цветов и раскланявшись, он останавливается перед грудой металла - якорем.

- Неужели подымет? - спрашивает соседа молодой купчик в шелковой косоворотке. - Дак это невозможно! И бык не свернет такую железяку...

Его толкают в бок, он замолкает. Заикин с гипнотизирующим вниманием рассматривает якорь. В цирке уже никто давно не дышит. Господи, неужели?..

И вдруг, зацепив руками-клещами громаду якоря, рванул вверх. Мгновение - и якорь на широченной спине атлета. Вновь вздыхают трубы, гремит бравурный марш, затем оркестр переходит на знаме- нитую "Дубинушку". Заикин не спеша, с достоинством вышагивая, обходит арену с якорем на спине.

...Восторгу публики нет предела! Что еще умел делать Иван Михайлович? На длинной штанге, лежащей на плечах атлета, висели десять человек. Медленно, затем все ускоряясь, Заикин начинал вращать этот колоссальный груз. На афишах это называлось просто - "Живая карусель". На плечах Заикина (а иногда и на одном плече!) сгибали металлическую двутавровую балку. Он ложился на арену, на грудь ему опускали деревянный помост, по которому проезжал автомобиль с пассажирами. Из толстого полосового железа завязы- вал "браслеты" и "галстуки", рвал цепи.

Журнал "&Геркулес&" писал о Заикине: "Вкрадчивой, кошачьей поступью выходит на поклон Заикин.

Мускулатура Геркулеса Фарнезского. Горько ошибается тот, кто, глядя на его застенчивое лицо, думает, что его борьба мягка, как его улыбка. Это один из умнейших борцов мира, беспощадный в борьбе и пользующийся своей колоссальной силой в такие моменты, когда противник менее всего ожидает его нападения. Долго приходится раскланиваться на все стороны бывшему авиатору, бросившему свои полеты под облаками для цирковой арены".

А вот, характеристика Заикина из альбома "Борцы": "Один из русских чемпионов мира. Человек, у которого голова не только для мостов и пируэтов. Среди борцов носит почтительное прозвище "кацап", что значит: палец в рот не клади". Страшно силен, очень ловок и очень хитер в борьбе. Снимался с Илиодором, Куприным, Распутиным, Жакомино... Летал на аэроплане и поражал всех безумной храбростью.

Изобрел "Гришу Кащеева", номер - сгибание рельса и чин для себя "капитан воздуха". В бенефис выходит в бурлацком костюме и под звуки "Дубинушки" несет на плечах огромную пустую бочку (которую в дальнейшем наполняют водой и он продолжает с ней выхаживать по арене). Прошел жизненную дорогу по торному пути, - был дворником и крючником, - а теперь стал помещиком и знаменитостью. Через плечо одевает для "парада" серебряную ленту, что делает его похожим на фельдмаршала".

Антропометрические данные Заикина:

рост - 186 см,

вес - 120 кг,

окружность грудной клетки - 128 см,

шея - 49 см,

бицепс - 43 см,

предплечье - 35,5 см,

бедро - 67 см.

Вот каким был этот легендарный богатырь!

http://www.peoples.ru/sport/heavy_atlet … index.html

9

Петр Крылов
http://s55.radikal.ru/i149/0905/6a/e79b5171b82e.jpg

Детство
Родился Крылов в Москве в 1871 году в семье служащего. Отец его был большим поклонником спорта. В детской висели кольца, на которых Федот Крылов выполнял довольно сложные упражнения. Маленький Петр старался во всем подражать отцу, а тот всячески поощрял увлечение сына спортом. Как и все его сверстники, Петр любил играть в подвижные игры,лазал по деревьям, запускал змея, боролся, с упоением читал Фенимора Купера, Майна Рида, Жюля Верна. Мечтал стать путешественником. Учась в гимназии, все вечера проводил в цирке, где с восторгом следил за выступлением силачей и борцов.
Его кумиром был атлет Эмиль Фосс, манеру работы которого он перенял впоследствии. Эмиль Фосс выходил на арену в шелковом трико и леопардовой шкуре. Начинал выступления с поднятия гирь на бицепсы, затем переходил к жонглированию двух– и трехпудовыми гирями. После этого Фосс брал цепь и давал ее осмотреть зрителям, потом рвал цепь руками. Вторую цепь, с помощью желающих из публики, обвязывал вокруг груди и, сделав глубокий вздох с последующим напряжением мышц спины и груди, рвал ее. Следующим номером было упражнение с шестипудовой шаровой штангой с таким толстым грифом, что ни один из желающих из публики не мог даже оторвать ее от пола. Фосс легко брал штангу в один прием на грудь, а затем выжимал вверх. В заключение атлет носил на 4,5–пудовой штанге несколько человек. После атлетических выступлений силач вызывал желающих бороться с ним на поясах.

Про него ходили всевозможные легенды. Вот одна из них. В Риге от пристани отправлялся пароход Омнибус. на котором уезжали товарищи Фосса по цирку Чинизелли. Разговаривая с отъезжающими, Фосс вошел вслед за ними на палубу. В это время пароход стал отходить. Тогда атлет, перегнувшись за борт, ухватился за торчавший шест и притянул судно к берегу. Затем сошел с парохода. С горящими глазами Петр и его друзья рассказывали друг другу подобные случаи из жизни знаменитого атлета, а когда наступал вечер, снова шли в цирк на галерку. Для них галерка имела свои преимущества: билеты стоили дешевле, а информацию о борцах можно было получить более подробную. Петр решил стать цирковым артистом. Первые тренировки начал дома с утюгами, которые он привязывал к половой щетке. Затем стал заходить в лавки к мясникам и пробовал поднимать настоящие гири.

Жизненный выбор
Петр попадает в Петербург, где заканчивает мореходное училище, и потом в качестве штурмана совершает путешествие в Индию, Китай, Японию, Англию. Все это время он упорно тренировался с гирями, которые возил с собой. Во всех портах, куда заходил корабль, Крылов посещал атлетические клубы, где боролся с местными борцами. Часто на палубе устраивал представления: жал двойники (двухпудовые гири), разводил их в стороны, жонглировал ими, крестился двухпудовкой. После трехлетнего плавания он едет в Москву за новым назначением. Но любовь к цирку взяла верх, и Крылов решает стать профессиональным атлетом. Первое время тренируется в атлетическом кабинете Сергея Ивановича Дмитриева–Морро.
Вскоре и Крылов соорудил спортзал у себя в подвале. Купил штангу, гири и продолжал тренировки уже самостоятельно. Почувствовав себя подготовленным, Петр отправился устраиваться на работу. Вот как он писал об этом периоде: Колебался я недолго, и 25 апреля 1895 года уже стоял в балагане Лихачева на Девичьем поле и показывал директору мои бицепсы объемом в 41 сантиметр. Пощупал меня со всех сторон Лихачев и произнес, почесывая в затылке: 65 целковых в месяц, мусью, и чтобы ежеден несколько раз работать. Пожал я руку этому моему Барнуму в сером пиджаке, лакированных сапогах и красном галстуке бабочкой, – и наше соглашение состоялось. Поехали мы с ним в провинцию – по мелким ярмаркам и по садам. Чуть ли не каждый час приходилось мне работать, то ворочая гири, то борясь на поясах с любителями. Бывало, еще не успеешь отдохнуть и напиться чайку, как опять заливается колокольчик перед дверью балагана, и осипший голос начинает выкрикивать: Пожалуйте в театр живых чудес... Между прочими чудесами сказочный богатырь Петр Федотович Крылов, уроженец города Москвы, покажет необычайные чудеса своей силы. Ну и опять ворочаешь штангу на сцене, которая ходуном ходит, ибо сколочена из барочного теса. Крылов всегда работал с тяжестями предельного веса, он не терпел никакого обмана.

Следует сказать, что зрители балаганов любили потрогать гири или цепи, с которыми выступал силач, чтобы убедиться, что они натуральные. Иногда из публики выходили такие силачи, что победить их в атлетических трюках было очень трудно.
http://s60.radikal.ru/i167/0905/e3/39ff1b312873.jpg
Слава
Вскоре имя Крылова становится известным, и его начинают приглашать многие владельцы балаганов. Два года проработал в балаганах Петр Крылов. За это время он освоил много трюков, которые пользовались большой популярностью у зрителей: рвал цепи, из полосового железа завязывал галстуки и браслеты, поднимал лошадь со всадником, стоявших на платформе, выжимал штангу, в полых шарах которой помещалось по человеку, ломал подковы, гнул монеты, делал растяжку с четырьмя лошадьми.
Особенно хорошо Крылов управлялся с гирями, ни один атлет того времени не мог сравниться с ним в демонстрации трюков с этим классическим спортивным инвентарем русских силачей. Потом начал выступать в цирке Камчатского, а затем в цирке Боровского, с которым в течение трех лет объездил всю Сибирь. Показывая атлетические номера, Крылов их весело комментировал. По отзывам публики, мои реплики всегда отличались убедительностью, – вспоминал Крылов, – Например, когда я разбивал камни кулаком, то неизменно обращался к публике с такими словами: Господа, если вы думаете, что в этом номере есть фальшь, то могу разбить этот камень кулаком на голове любого желающего из публики... Милости прошу желающих на арену! И еще об одном случае рассказывал Крылов: Выхожу на арену, публика меня принимает с азартом, но вдруг слышу, что из первого ряда господин какой–то в чиновничьей фуражке и довольно мозглявого вида, говорит своей соседке: Не понимаю, как можно приветствовать в наш просвещенный век грубую силу. Это просто бык какой– то! Посмотрел я на него, остановил оркестр рукой и говорю публике: Господа, вот этот господин говорит, что я бык... Хотя я человек интеллигентный, но работаю на арене потому, что люблю силу... А в общем, нахожу, что лучше быть сильным быком, нежели слабым ослом, хотя и в чиновничьей фуражке, как сей субъект. Что тут поднялось в цирке – описать трудно!

Аплодисменты, аплодисменты без конца. Господин, которого я обозвал ослом, вломился в амбицию и полез на арену объясняться, но тотчас же был мною взят за шиворот и посажен обратно на место. В итоге – скандал, протокол и т.д. Но уж у меня характер такой, что миндальничанья на арене я не признаю. Да и где тут было научиться всевозможным этикетам, когда почти каждый день боролся в Сибири с такими типами, что разве только им на большой дороге настоящее место.

Знаменитая дуэль
В старом цирке, как мы уже говорили, атлеты часто предлагали желающим из публики повторить тот или иной трюк. На один из таких вызовов Крылова откликнулся знаменитый польский силач чемпион мира по французской борьбе Станислав Збышко–Цыганевич. Этот атлет отличался мощной фигурой и колоссальной силой. При росте 175 см он весил 112 кг, окружность грудной клетки – 130 см, окружность бицепсов – 50 см, окружность бедра – 72 см. Первым в состязании выступил Крылов. Он выжал две гири по 40 кг каждая, затем опустил прямые руки в стороны, держа гири телами вниз, продержал этот вес несколько секунд и снова поднял руки вверх. После чего проделал этот трюк одной рукой с гирей весом в 52 кг. Потом 5 раз выжал 120 кг и толкнул штангу весом в 137,6 кг. Последним номером было так называемое доношение. Крылов выжал левой рукой две гири по 40 кг каждая, затем правой поднял с пола гирю весом в 48 кг. Взял ее на бицепс (согнул руку в локтевом суставе и поднял гирю к плечу) и выжал вверх. На арену вышел Збышко–Цыганевич, но смог повторить только номера со штангой: жим и толчок. Крылов принимал участие и в чемпионатах французской борьбы, которая была очень популярна в начале века. В этих чемпионатах он завоевывал призовые места. Участвовал и в конкурсах на лучшую атлетическую фигуру и неизменно получал первые призы. Наряду с атлетическими выступлениями и схватками на ковре Крылов делился своим опытом с молодежью, был страстным пропагандистом атлетического спорта.
Трнировки
Тренировался по собственной системе. В журнале Геркулес за 1914 год опубликована статья Крылова с описанием его тренировок: Я приведу описание моего тренировочного дня, – это может пригодиться моим молодым собратьям по гиревому спорту для выработки каждым из них индивидуальной для себя системы тренировки. Проснувшись, я беру воздушную ванну в течение 10 минут, затем тяну резину (короткая растяжка из шести резин), тяну перед собой, над головой, из–за спины, каждой рукой отдельно и т.д. Делаю отжимания в упоре лежа на полу на всей ладони или на пальцах до 100 раз. Бегаю минут 15 – 18. Прыгаю лягушкой: короткие прыжки на носках, с глубоким приседанием. Беру душ или обтираюсь холодной водой. Через полчаса завтракаю: яйца, два стакана молока и один стакан жидкого, очень сладкого чая. Гуляю. Обед в 5 часов. Через два часа после обеда тренируюсь с тяжелыми гирями: выжимаю или толкаю (через день) штангу в 5 пудов, стоя и лежа по 50 раз (пять по десять выжиманий). Выжимаю двойники 50 раз (та же пропорция). Приседаю с пятипудовой штангой на всей стопе 100 раз, а затем хожу с тяжелым человеком на шее взад и вперед по лестнице. Кончаю тренировку упражнениями с гантелями весом в 20 фунтов (8 кг), для бицепсов складываю две гантели вместе. После тренировки принимаю душ и иду гулять. Когда я тренировался на рекорды, то брал всегда на разы очень небольшой вес: двумя руками 4,5 пуда, одной – 3 пуда. Тяжелый же вес брал только один раз в неделю. Что касается моего пищевого рациона, то прежде я ел много мяса, а теперь налегаю главным образом на овощи и фрукты и считаю это полезнее. Особенно люблю печеный (по–пастушески) картофель. Абсолютно не курю. Крылов обладал редкой по рельефу и объему мускулатурой.
Он установил несколько мировых рекордов по тяжелой атлетике. Личные рекорды Петра Крылова: жим левой рукой – 114,6 кг, жим левой рукой двухпудовой гири в солдатской стойке – 86 раз, стоя на борцовском мосту, выжимал двумя руками восьмипудовую штангу, разводил прямые руки в стороны, держа в каждой гирю весом в 41 кг. Последние выступления его были в возрасте 60 лет.

10

ВСЕВОЛОД АВДЕЕВ "ДЯДЯ ПУД"
http://s41.radikal.ru/i092/0905/83/715e0dbed4cf.jpg

Под таким псевдонимом в начале XX века, в разгар массового увлечения атлетизмом и борьбой, в цирке выступал профессиональный борец Всеволод Николаевич Авдеев. Его псевдоним объясняется большим весом атлета - 218 кг!

Эта была незаурядная личность. Авдеев кончил университет (юридический факультет), с 1907 года стал профессиональным борцом, впоследствии перешел на амплуа борца-комика. Пользовался большой популярностью. Затем выступал в качестве арбитра чемпионатов французской борьбы, и наконец снимался в комических фильмах: "Дядя Пуд на свидании", "Дядя Пуд в Луна-парке", "Дядя Пуд в деревне". Сыграл одну драматическую роль в фильме "Арена мести", сценарий которого написал сам. Последние съемки были в 1916 году. А вот какую характеристику дает этому популярному борцу И. В. Лебедев в альбоме "Борцы", 1917 г: Дядя Пуд. "Ловок настолько, насколько возможно для человека в 13 пудов 28 фунтов весом.

В борьбе проявляет такую игривость и такое добродушие, что во многих городах его противников отливали водой. Очень горд тем, что его никто не мелеет обнять, а также поднять обратным поясом. Тому, кто окажется в состоянии завертеть его мельницей с верхнего обратного пояса, предлагает 500 рублей, хотя за это можно предложить и пять миллионов. Кончил московский университет специально для того, чтобы сделаться профессиональным борцом. Теперь выступает как арбитр, и на бенефис входит в клетку к диким зверям, которые при виде его падают в обморок. Человек "с весом" и с языком премудрого библейского змия".

Антропометрические данные Авдеева:

рост - 183 см,

вес - 218 кг,

окружность грудной клетки - 156 см,

талия - 166 см,

бицепсы - 54 см,

бедро - 101 см,

икры - 68 см.

Несмотря на такую фигуру, дядя Пуд был очень подвижен и обладал веселым характером.

http://www.peoples.ru/sport/bodybilding/avdeev/

11

Георг Лурих
http://i061.radikal.ru/0905/7a/1af484c86e5et.jpg
1876 Эстония

В 1908 году в Петербурге был заснят матч Луриха с турком Кара Мустафой. Лурих был незаурядным человеком. Он владел десятью языками, прекрасно играл на фортепьяно, мастерски играл в шахматы, писал рассказы на спортивные темы, читал лекции по физической культуре. Не раз позировал таким скульпторам, как Роден, Адамсон. Скульптура "Чемпион" Адамсона удостоилась первой премии на всемирной выставке в американском городе Сент- Луисе во время Олимпийских игр.

Георг Лурих принадлежит к числу наиболее выдающихся атлетов мира.

Родился Лурих в 1876 году в Эстонии. Природа не наделила его от рождения богатырским телосложением, но сила воли у юноши была исключительная. Стать сильным он решил, учась в реальном училище. Упорно занимается с гирями и добивается хороших результатов. По окончании реального училища Лурих выбирает профессию атлета и борца.

С этой мыслью он едет к В. Ф. Краевскому в Петербург. У Краевского занимались многие выдающиеся атлеты того времени: Г. &Гаккеншмидт&, А. Аберг, В. Пытлясинский и многие другие. Лурих в течение года добивается превосходных результатов. Некоторые достижения Луриха в тяжелоатлетических упражнениях превышали мировые рекорды. Вскоре он становится профессиональным атлетом и борцом. Выигрывает звание чемпиона по французской борьбе, устанавливает несколько мировых рекордов по тяжелой атлетике.

В 1910 году у Луриха было 20 рекордов. Наиболее любопытен рекорд в "доношении": Лурих поднимал правой рукой штангу весом 105 кг и, удерживая ее вверху, брал с пола гирю в 34 кг и тоже поднимал вверх. Из цирковых трюков наиболее известные - растяжка с двумя верблюдами и удерживание на поднятой вверх руке пяти человек. Во многих странах демонстрировал свое мастерство Георг Лурих и везде пользовался огромной популярностью. В некоторых городах Европы были основаны атлетические клубы имени Луриха.

В 1901 году в Гамбурге, на соревнованиях сильнейших борцов (62 участника) Лурих получил первый приз в 12000 марок и звание чемпиона мира.

В 1902 году в Риге - 1-й приз и звание чемпиона мира.

В 1912 году в Гамбурге на международном турнире завоевывает 1-й приз.

Осенью 1912 года едет на гастроли в Америку, знакомится с вольно-американской борьбой и одерживает победы над известными борцами Роджерсом и Збышко- Цыганевичем.

В Лондоне в 1904 году был заснят на киноленту показательный матч Луриха с немцем Зигфридом.

В 1908 году в Петербурге был заснят матч Луриха с турком Кара Мустафой. Лурих был незаурядным человеком. Он владел десятью языками, прекрасно играл на фортепьяно, мастерски играл в шахматы, писал рассказы на спортивные темы, читал лекции по физической культуре. Не раз позировал таким скульпторам, как Роден, Адамсон. Скульптура "Чемпион" Адамсона удостоилась первой премии на всемирной выставке в американском городе Сент- Луисе во время Олимпийских игр.

Вот каким был этот богатырь:

рост - 176 см,

вес - 90 кг,

окружность грудной клетки - 120 см,

шея - 45 см,

бицепсы - 40 см,

предплечье - 32 см,

бедро - 59 см.

В Таллине проводится мемориал Георга Луриха по классической борьбе. Возле бывшего реального училища, которое окончил Лурих, поставлен памятник силачу.

http://www.peoples.ru/sport/heavy_atlete/lurih/

12

Георг Гаккеншмидт
http://s54.radikal.ru/i146/0905/74/2859f2d875c2t.jpg

Огромной популярностью среди любителей спорта во всем мире пользуется имя Георга Гаккеншмидта. Подтверждением этому служат и слова олимпийского чемпиона Юрия Власова: <Да, я зачитывался в юности Куприным, который дружил с Заикиным. Но мою судьбу определил Гаккеншмидт! И это не преувели- чение. Тогда в лондонском Скала-театре мне посчастливилось встретиться с человеком, который помог мне понять себя и свою силу.

Свернутый текст

Георг Гаккеншмидт ( 1878 - 1968 ) - цирковой атлет, борец, неоднократный рекордсмен мира по тяжелой атлетике и чемпион мира по французской борьбе.

Родился Гаккеншмидт в Тарту (Эстония). Еще в реальном училище он увлекся физическими упражнениями. Выполнял упражнения на гимнастических снарядах, хорошо бегал, плавал, прекрасно прыгал, занимался с гантелями.

В 1895 году переезжает в Таллин, где работает на машиностроительном заводе. В это время увлекается велосипедными спортом, выигрывает несколько призов. Затем увлекся тяжелой атлетикой, и это увлечение осталось на всю жизнь. Посещает атлетический клуб, много тренируется самостоятельно.

Работая на заводе, он изготовил себе специальный пудовый молот, который также использовал для своих тренировок. Много уделял внимания тренировкам со штангой и гирями. Особое внимание уделял развитию мышц ног, используя для этого не только специальные упражнения со &штангой&, но и прыжки через скакалку и различные препятствия (стол, стулья). Часто, тренируя ноги, он забирался по внутренней лестнице на шпиль церкви Оливеста, держа в руках по двухпудовой гире, а иногда сажал на плечи какого-нибудь мальчишку. Особенно любил прыжки. В особом комбинированном прыжке (в высоту и длину одновременно) он имел результат 360 см в длину. Кстати, прыжками он занимался до глубокой старости. Даже в возрасте 82 лет Гаккеншмидт мог перепрыгнуть через веревку, натянутую на спинках двух стульев, отталкиваясь от пола двумя ногами одновременно.

Упорные тренировки приносят свои результаты. В 1896 году он выжимает одной рукой 97 кг, а правой рукой на бицепс поднимает 56,5 кг. Начинает выступать перед публикой с атлетическими номерами под псевдонимом Ленц. Знакомится с известными профессиональным борцом Георгом Лурихом, который повлиял на его увлечение борьбой. В 1898 году переезжает в Петербург, где тренируется у знаменитого доктора В. Ф. Краевского.

Вот как описывает прибытие в клуб Краевского молодого Гаккеншмидта редактор журнала "Геркулес" Н. В. Лебедев: <...Отворяется дверь из гостиной, и "ста- рик доктор" вводит за руку какого-то широкоплечего юношу в сером поношенном пиджаке со словами: "Господа, рекомендую: Гаккеншмидт из Юрьева... Так сказать звезда Эстляндии!" Надо признаться, что встретили мы гостя не особенно дружелюбно: уж очень ревниво тогда относились к иногородним атлетам. Мы слышали, что Гаккеншмидт одной рукой выжимает шесть пудов, но в других движениях слаб. Когда он стал раздеваться, мы втайне рассчитывали, что вот-вот <всыплем> юрьевскому атлету. Но лишь только Гаккеншмидт снял пиджак и рубашку, мы так и ахнули: такой мускулатуры ни у кого из атлетов нам не приходилось видеть. Совершенно без жира, весь рельефный, с бицепсами 44 - 45 сантиметров, с феноме- нально широкой спиной, покрытой комками мышц, <новичок>, еще не подходя к штанге, одной своей фигурой побил нас в пух и прах. Он начал выжимание одной рукой с 80 кг, затем 104 - это был всероссийский рекорд. Гаккеншмидту кричали "браво", "ура". Мы уже не завидовали, прямо сознав, что "новичок - выше всех нас на голову."

Доктор поселил Гаккеншмидта у себя, начались упорные тренировки. Результаты резко повысились. Гаккеншмидт побивает рекорд знаменитого атлета Ев- гения Сандова в жиме одной рукой. Результат Гаккеншмидта - 116 кг. Затем устанавливает рекорд мира в рывке одной рукой - 85,51 кг.

Занятия тяжелой атлетикой совмещает с борьбой. Первым из русских борцов становится чемпионом Европы (1898 г.), а в 1901 году на международном чемпионате в Париже завоевывает звание чемпиона ми- ра по французской борьбе. С этого момента начинается триумфальное шествие Гаккеншмидта, как атлета и борца, по разным странам. После одного из борцовских турниров, проходившего в Париже в 1899 году, публика стала называть Гаккеншмидта <Русским львом>. Во время одного из своих турне Гаккеншмидт побывал в Мюнхене, где зашел к знаменитому в прошлом атлету Гансу Штейеру, державшему в своем кабачке в качестве реликвий огромные камни, бочки и прочие тяжести. Славился Штейер своим чудачеством. Трость его весила 40 фунтов, табакерка, которую он держал на ладони, угощая своих друзей, весила 100 фунтов. Иногда он надевал на голову цилиндр весом в 75 фунтов, и придя в кафе, оставлял его на столе, затем просил официанта принести ему цилиндр. Гаккеншмидт попробовал свои силы и приподнял одной рукой с земли камень весом в 300 кг.

В 1911 году Гаккеншмидт опубликовал систему физического развития <Путь к силе и здоровью>, которая сразу же завоевала большую популярность среди любителей атлетики. В предисловии Гаккеншмидт говорит: "Здоровье от силы неотделимо, одно вытекает из другого, и всякий создаст в себе верный оплот, если он укрепит свой организм. Нет того солидного возраста, который не допускал бы возможности заниматься гимнастикой".

Антропометрические данные Гаккеншмидта:

рост - 176 см;

вес - 94 кг;

окружность грудной клетки - 125 см;

окружность бицепса - 47 см;

окружность бедра - 68 см.

Последние годы жизни увлекся философией, выступал с лекциями в университетах Англии, Америки и Германии. Опубликовал несколько философских работ: "Ниспровержение разума с трона", "Исходящее изнутри", "Человек и космический антагонизм против разума и духа", "Самоусовершенствование" и др.

Гаккеншмидт до преклонного возраста не прекращал заниматься физическими упражнениями и обладал большой силой.

http://www.peoples.ru/sport/heavy_atlete/gakkenshmidt/

13

Луи Юни
http://s40.radikal.ru/i087/0906/c2/beaa1029e0e9t.jpg
Луи Юни - французский атлет. Одной рукой поднимал пять гирь по 20 килограмм в каждой. Поднимал штангу весом в 165 килограмм. с очень толстым грифом (5 сантиметров). Только через 20 лет после «Аполлона» эту штангу-ось от вагонетки смог поднять чемпион Олимпийских игр 1924 года Шарль Ригуло, которому, кстати, принадлежит рекорд мира в рывке правой рукой - 116 килограмм. В знаменитом трюке «Освобождение из клетки» «Аполлон» руками раздвигал толстые прутья и выходил из «заточения». Балансируя на одной ноге, держал правой рукой над головой штангу весом 152 килограмма.

Его антропометрические данные:

рост - 192 сантиметра,

вес - 127 килограмм,

бицепсы - 49 сантиметров,

предплечье - 42 сантиметра.

14

Леонид Иванович Жаботинский
http://s47.radikal.ru/i118/0906/1c/e49fba7d3232.jpg

ЖАБОТИНСКИЙ Леонид Иванович родился 28 января 1938 в с. Успенка Краснопольского района Сумской области, советский спортсмен (тяжелая атлетика),заслуженный мастер спорта. Окончил Харьковский педагогический институт. Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968) по тяжелой атлетике, чемпион мира (1964-1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), неоднократный чемпион СССР (в 1964-1969), рекордсмен мира (в 1963-1970). Позже проректор Московского коммерческого университета.

Еще в 1961 году на чемпионате СССР Леонид Жаботинский торжественно вынес олимпийского чемпиона Рима Юрия Власова со сцены. И тут Власов сказал знаменитую фразу: «Придет время, ты меня и из спорта вынесешь».

Надолго остался в памяти очевидцев поединок двух замечательных атлетов на Олимпийских играх в Токио (1964) - москвича Юрия Власова и киевлянина Леонида Жаботинского. Штангистов-тяжеловесов издавна называют самыми сильными людьми планеты, и тем интереснее было наблюдать эту встречу. 18 октября 1964 года огромный зал «Сибуйя» в олимпийском Токио не смог вместить всех желающих увидеть поединок триумфатора Рима Власова и его гланого конкурента Леонида Жаботинского. Прославленный американец Норберт Шеманский уже в расчет не брался, кто завоюет золотую награду и звание самого сильного человека, решалось в соперничестве на помосте только двух советских спортсменов.

На свою первую Олимпиаду в Токио Леонид Жаботинский ехал уже мировым рекордсменом, но все-таки вторым номером команды, после триумфатора Рима Юрия Власова. Перед стартом Леонид Иванович получил травму. На тренировке он порвал мышцу плеча. Да еще его собственный вес превышал вес Власова на 18 килограмм, поэтому, чтобы выиграть золотую медаль ему нужно было набрать на 2,5 кг больше соперника. Ситуация сложная.

В первом упражнении - жиме - Юрий Власов устанавливает мировой рекорд 197,5 кг! Леониду Жаботинскому покоряется штанга на 10 кг легче, но он особенно силен в последнем упражнении - в толчке. Второе упражнение - рывок - тоже было отмечено мировым рекордом Юрия Власова (172,5 кг), но этот рекорд был им установлен лишь в дополнительной попытке, а из трех зачетных попыток ему удалась только одна на 162,5 кг. Жаботинский зафиксировал 167,5 кг и отыграл 5 кг. В последнем упражнении ему неодходимо было набрать на 7,5 кг больше Власова.

В толчке олимпийский чемпион с первой попытки поднял 205 кг, набрав в сумме троеборья 565 кг. Жаботинский начал с 200 (в сумме 555 кг). Судьба золотой медали была практически решена. Вторая попытка Юрия — 210 кг (сумма — 570!). Теперь Жаботинскому для общей победы необходимо было поднять 217,5 кг — рекордный вес. Во второй попытке Леонид не справляется со штангой (позже все обвиняли его, что он не брал вес специально, чтобы Власов не смог далеко оторваться). Власов в третьей попытке не смог установить третий мировой рекорд, а Жаботинский успешно справился с весом. По словам Леонида, «штанга пошла вверх так легко, будто я поднимал не два с лишним центнера, а клал чемодан на верхнюю полку». "Если бы даже Власов пошел на рекорд и поднял бы, скажем, - 225 - я бы все равно толкнул 230 и стал первым", - уверен Леонид Иванович.

Занявший третье место американец Норберт Шеманский отстал от наших атлетов более чем на 30 килограммов. После выступления тяжеловесов все газеты в Токио писали: "Тот, кто не видел поединка Власова и Жаботинского, тот не видел Олимпиады!"

На параде закрытия Олимпиады-64 Жаботинский нес флаг СССР в вытянутой руке. Перед императорской ложей полагалось наклонить знамя, но он этого не сделал. Объяснения, что травмированной рукой знамя не удержал бы, приняты не были. Спортсмена не наградили высоким орденом. Не дали его и за победу с безоговорочным преимуществом на следующей Олимпиаде, хотя нести знамя доверили опять, уже на открытии Игр.

http://www.peoples.ru/sport/heavy_atlet … index.html

15

Александр (Самсон) Засс.
http://i062.radikal.ru/0907/2b/542d5f0ddecd.jpg
Номера русского силача сокрушали здравый смысл англичан

На протяжении нескольких лет мы публиковали очерки о выдающемся русском силаче Александре Зассе. Все эти рукописи любезно предлагал нам его племянник Юрий Владимирович Шапошников. Но и последняя публикация в №2 нашего журнала не утолила интерес к этой фантастической фигуре, что и стало причиной появления сегодняшних воспоминаний.

Это произошло в 1938 году в английском городе Шеффилде. На глазах толпы груженый углем грузовик переехал человека, распластавшегося на булыжной мостовой. Люди вскрикнули от ужаса. Но в следующую секунду раздался возглас восторга: «Слава русскому Самсону!». А человек, к которому относилась буря ликования, встав из-под колес как ни в чем не бывало, улыбаясь раскланивался перед зрителями.

Несколько десятилетий с цирковых афиш многих стран не сходило имя русского атлета Александра Засса, выступавшего под псевдонимом Самсон. Удивителен был репертуар его силовых номеров: он носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей, располагавшейся на крышке; ловил руками 9-килограммовое ядро, вылетавшее из цирковой пушки с восьмиметрового расстояния; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами; продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой; лежа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому желающие из публики били кувалдами; в знаменитом аттракционе «Человек-снаряд» ловил руками ассистентку, вылетавшую из цирковой пушки и описывавшую над ареной 12-метровую траекторию; разрывал пальцами звенья цепей; забивал незащищенной ладонью гвозди в 3-х дюймовые доски, а затем вытаскивал их, обхватив шляпку указательным пальцем.

Выступления Александра Засса проходили триумфально. Это объясняется не только оригинальными атлетическими номерами, большинство из которых не мог повторить ни один атлет, но и тем, что он не был похож на многих силачей того времени, обладавших массивными фигурами и большим весом. Его рост - 167,5 см, вес - 80 кг, окружность грудной клетки 119 сантиметров, бицепсы - по 41 сантиметру. Он любил говорить, что большие бицепсы не всегда являются показателем силы. Так же как и большой живот не говорит о хорошем пищеварении. Главное - это сила воли, крепкие сухожилия и умение управлять своими мышцами.

Очень часто Самсону приходилось отвечать на вопрос, как он достиг такой силы. Он отвечал, что это результат целеустремленной работы, огромного напряжения всех духовных и физических сил. Если проследить весь жизненный путь Александра Засса, то можно увидеть, что состоял он из постоянных тренировок и строгого режима. На одной фотографии, где Самсон запечатлен сидящим за столом у самовара, есть его запись: "5 минут отдыха", а ведь ему было тогда 74 года, и он продолжал работать, правда, не в силовом жанре, а дрессировщиком, но нередко включал в свои выступления силовые трюки. Так, в семидесятилетнем возрасте он носил по арене на специальном коромысле двух львов!

Конечно, у Александра Засса была огромная природная сила, чем вообще отличались его предки. Однажды он в своем родном Саранске побывал с отцом в цирке. Мальчику особенно понравился могучий силач, разрывавший цепи, гнущий подковы. В конце своего выступления артист, как в то время было принято, обратился к публике, приглашая повторить его трюки. Увы, никто не смог ни согнуть подкову, ни оторвать от земли шаровую штангу с толстым грифом. И вдруг отец Александра, Иван Петрович Засс, поднялся со своего места и вышел на арену. Александр знал, что его отец был очень сильным. Иногда он демонстрировал перед гостями свою силу.

И вот силач протянул отцу подкову. К удивлению публики, подкова в руках Засса-старшего стала разгибаться. Затем Иван Петрович оторвал от помоста огромную штангу и, выпрямив туловище, поднял ее выше колен. Публика аплодировала как сумасшедшая. Цирковой силач был смущен. Он подозвал к себе униформиста. Тот сбегал за кулисы и принес серебряный рубль. Артист поднял руку с рублем и произнес: «А вот это тебе за подвиг и на выпивку!». Отец взял рубль, затем пошарил в кармане, вытащил трешку, и вместе с рублем протянул атлету, сказав: «Я не пью! А вот ты возьми, но пей только чай!».

С тех пор его сын жил только цирком. На заднем дворе дома с помощью взрослых установил два турника, повесил трапеции, раздобыл хозяйственные гири, сделал примитивную штангу, и с невероятным упорством стал тренироваться. Старался повторить то, что видел. Освоив «солнце» (большой оборот) на турнике, стал выполнять перелеты с одной перекладины на другую, делал сальто назад не только на полу, но и на лошади. Несколько раз подтягивался на одной руке. Но все эти занятия были бессистемными.

Он убедил отца выписать из Москвы книги по физическому развитию. И вскоре пришла книга знаменитого в то время атлета Евгения Сандова «Сила и как сделаться сильным». Автор рассказывал о своей атлетической карьере, о победах над знаменитыми атлетами и даже о борьбе с огромным львом, которому перед схваткой надели намордник и специальные огромные рукавицы на лапы. Лев несколько раз бросался на Сандова, но тот каждый раз сбрасывал его с себя.

Затем шли восемнадцать упражнений с гантелями, то есть то, что было особенно необходимо Александру. И он начинал заниматься по системе Сандова - своего кумира. Но вскоре почувствовал, что одни упражнения с гантелями не могут развить силу, которая необходима профессиональному силачу. Он обращается за помощью к знаменитым атлетам Петру Крылову и Дмитриеву-Морро, которые не оставили без внимания просьбу юноши, и вскоре Засс получил методические рекомендации от этих атлетов. Крылов рекомендовал упражнения с гирями, а Дмитриев - со штангой.

Он выжимал двухпудовые гири одновременно и попеременно («мельница»), жал их вверх дном, жонглировал. Со штангой выполнял, главным образом, жим, толчок и жим из-за головы. При собственном весе 66 кг юный Засс выкручивал (жим с отклонением туловища) правой рукой 80 кг. Но больше всего его привлекали силовые трюки, которые он видел в цирке. А посещал он цирк постоянно. Его спортивный реквизит стал пополняться подковами, цепями, металлическими прутьями, гвоздями. И тут он понял, что многократные попытки выполнить трюк - разорвать цепь или согнуть толстенный металлический прут - приносят ощутимые результаты в развитии физической силы. В сущности, это были широко известные ныне изометрические упражнения. Таким образом, чисто эмпирическим путем (основанным на опыте) Александр Засс пришел к убеждению, что атлетическую силу можно развить, сочетая в тренировках динамические упражнения с изометрическими. Позднее он опубликовал свою изометрическую систему, и эта брошюра произвела сенсацию.

Попав в цирк, Засс одно время работал ассистентом легендарного дрессировщика Анатолия Дурова, затем - у атлета Михаила Кучкина, и тот часто говорил своему ассистенту: «Когда-нибудь, Саша, ты станешь знаменитым силачом, я не видел никого, кто был бы так силен, как ты, имея такой небольшой рост и вес». В целом Засс около шестидесяти лет проработал в цирке и почти сорок из них - с атлетическими номерами.

В 1914 году грянула мировая война. Александра Засса призвали в 180-й Виндавский кавалерийский полк. Однажды произошел случай, поразивший даже тех, кто хорошо знал о необычайной силе Александра. Возвращался как-то он из очередной разведки, и вдруг, уже вблизи от русских позиций, его заметили и открыли огонь. Пуля прострелила ногу лошади. Австрийские солдаты, увидев, что лошадь и всадник упали, не стали преследовать кавалериста и повернули назад. Засс, убедившись, что опасность миновала, не пожелал оставлять раненую лошадь. До его полка оставалось еще полкилометра, но это его не смутило. Взвалив на плечи лошадь, Засс так и принес ее в свой лагерь. Пройдет время, он вспомнит этот эпизод и будет включать в репертуар ношение лошади на плечах.

В одном из боев Засс был тяжело ранен шрапнелью в обе ноги. Он попал в плен, и австрийский хирург начал было ампутацию. Но Засс взмолился не делать этого. Он верил в свой могучий организм и лечебную гимнастику, которую разработал для себя. И он выздоровел! Вскоре его вместе с другими пленными отправили на тяжелые дорожные работы. Он совершил несколько неудачных побегов, после которых его жестоко наказывали. Примечателен был третий побег. Сбежав из лагеря, Александр очутился в городе Капошваре на юге Венгрии, где как раз гастролировал цирк Шмидта, известный всей Европе. Представ перед хозяином цирка, Засс откровенно рассказал ему о своей беде, а также о работе в русских цирках. Тут же директор предложил ему разорвать цепь и согнуть толстый металлический прут. Конечно, голодный и уставший Засс не был в хорошей спортивной форме, но усилием воли справился с задачей.

Его взяли в цирк, и вскоре весть об удивительном атлете разнеслась по городу. Но однажды на его представление пришел военный комендант. Он заинтересовался, почему такой сильный молодой атлет не служит в австрийской армии. В тот же вечер выяснилось, что Самсон - русский военнопленный. Его отвели в подвал крепости, в сырое, темное помещение. Но сила его и воля не были сломлены. Он совершил новый побег, разорвав цепь, соединяющую наручники, и выломав решетку.

Теперь он добирается до Будапешта, где устраивается работать грузчиком в порт, а затем - на арене цирка. Помог ему борец, чемпион мира Чая Янос, с которым Александр познакомился еще в России. Этот добродушный, могучий венгр с участием отнесся к несчастному Зассу. Отвез его в деревню к своим родственникам, где силы Александра постепенно восстановились. Затем он три года выступал в труппе борцов под руководством Чая Яноса, чередуя схватки на ковре с атлетическими выступлениями.

Однажды Янос познакомил русского силача с известным итальянским импрессарио синьором Пазолини, который много слышал об атлетических возможностях Засса. Итальянец и предложил заключить контракт. Начинаются европейские гастроли Засса, слава его растет. Наконец, он приезжает в Англию, где его выступления вообще вызвали фантастический интерес. Известные атлеты, такие как Эдвард Астон, Томас Инч, Пулум стали пробовать свои силы в повторении трюков Засса, но ни одна их попытка не оказалась успешной.

Мистер Пулум, директор знаменитого тяжелоатлетического клуба «Камбервел» и главный редактор спортивного журнала «Здоровье и сила», писал о нем: «Прямо в сердце Англии прибыл человек, способный выполнять номера, в которые здравый смысл отказывается верить. Был бы он громадным детиной, его номера, возможно, и воспринимались бы как правдоподобные. Но обратите внимание хотя бы на экскурсию грудной клетки (разница между вдохом и выдохом) этого невысокого человека. Она равна 23-м сантиметрам, что многое говорит специалистам. Поэтому я утверждаю, что он не только обладает небывалой физической силой, не только великолепный артист, но и человек, использующий свой разум не хуже своих мышц».

А вот что свидетельствует афиша знаменитого зала «Альгамбра», где должен был выступать Александр Засс: «В Манчестере во время строительных работ Самсон, подвешенный одной ногой к крану, поднял зубами металлическую балку с земли, и был перенесен на верх здания подъемным краном, в то время как толпа, разинув рты, стояла внизу. Если бы русский разжал рот, толпа никогда не смогла бы рассказать, что она видела».

Не отставали от афиш и газеты. «Дейли телеграф»: «Господин Самсон, безусловно, является сильнейшим человеком на земле. В это можно поверить, увидев как он легко вяжет железные прутья в узлы».

«Манчестер гардиан»: «Согласно объявлениям, он самый сильный человек на Земле, и после того, как мы сами увидели его... это заявление можно считать неопровержимым».

Журнал «Здоровье и сила»: «В лице Самсона мы имеем силача, чьи достижения полностью открыты для проверки. Воистину, его мускулы сделаны из стали».

На закате своей жизни мой дядя изобрел кистевой динамометр, сконструировал и изготовил цирковую пушку для аттракциона «Человек-снаряд». Умер Самсон в 1962 году. Похоронен под Лондоном, в небольшом городке Хокли

Письма от Хокли от легендарного Самсона

С чего все началось? Вспоминаю детские годы. Провинциальный Саранск, привокзальный Троицкий переулок... К нам часто приходили гости. Мои родители встречали их торжественно: ставили граммофонную пластинку с каким- нибудь маршем или старинным вальсом. Все рассаживались за стол - к самовару.

Обычно встреча начиналась с показа семейного альбома. Моя мама Надежда Ивановна Засс (в замужестве Шапошникова) перелистывала страницы. Вначале шли фотографии бабушек и дедушек, а затем она с гордостью говорила: “А вот мой братик Александр. Он артист цирка, силач!”. Всего было пять фотографий маминого брата. Была и его визитная карточка с надписью: “Александр Иванович Засс - атлет- борец”. И цирковая афиша 1913 года с перечислением силовых трюков, которые выполнял Александр Засс. Много раз я перечитывал текст афиши, стараясь представить эти трюки.

Часто с родителями ходили в цирк - к тому времени мы переехали в Ижевск, мне было восемь или девять лет, но я хорошо помню парады борцов, схватки на ковре (борьба была в третьем отделении). Помню знаменитого Ивана Владимировича Лебедева (дядю Ваню), Ивана Поддубного, Михаила Борова, но особенно меня, мальчишку, впечатляли борцы в масках и атлеты с силовыми номерами.

Еще были два письма от Александра Засса, датированные 1924 годом. Пришли они из Англии на имя моего дедушки Ивана Петровича Засса, из них мы узнали о полной приключений судьбе Александра.

В 1914 году он был призван в армию. Фронт, тяжелое ранение в обе ноги шрапнелью. Чудом удалось избежать ампутации. Выздоровел, совершил несколько побегов из лагеря для военнопленных. Последний был удачен. Он попал в Будапешт, где стал работать в порту грузчиком, затем пришел в местный цирк. Три года боролся в группе под руководством чемпиона мира Чая Яноса, затем выступал в разных странах с атлетическими номерами. В 1924 году Засс приезжает на гастроли в Англию, отсюда и написал письмо дедушке.

Шли годы. Я продолжал заниматься спортом, собирал коллекцию по истории атлетики (открытки с изображением борцов, журналы, книги, различные системы физического развития). Занятия спортом прервала Великая Отечественная война. Вернувшись из армии, поступил в ГЦОЛИФК, закончил его в 1953 году. Работал преподавателем на кафедре плавания.

Однажды, это было в 1958 году, я зашел в Центральный научно- исследовательский институт физической культуры, в отдел зарубежного спорта. Там познакомился со старшим научным сотрудником Георгием Павловичем Тенно, которого справедливо считают основателем культуризма в Москве, а то и в стране. Этот обаятельный человек, к слову, в совершенстве владевший английским языком, обладавший энциклопедическими знаниями по истории атлетизма, был еще и прекрасным тренером по тяжелой атлетике: его ученик Александр Божко стал рекордсменом мира. Тенно заинтересовался рассказом о моем дяде и порекомендовал просмотреть журналы по культуризму за прошлые годы.

И вот, в одном из номеров английского журнала "Здоровье и сила" я увидел фотографию дяди и под ней подпись: “Знаменитый европейский силач Александр Засс, известный как "Удивительный Самсон", исполняет сенсационный драматический трюк “Человек- снаряд”, в котором он ловит ассистентку, вылетающую из жерла цирковой пушки, на расстояние 12 метров”.

Мы решили продолжать поиски. Георгий Павлович отправил в редакцию журнала “Здоровье и сила” официальный запрос о Самсоне, и вскоре пришел ответ от главного редактора В. Пулума, кстати, 9- кратного чемпиона мира по штанге. В нем говорилось, что Самсон жив и работает дрессировщиком. Через некоторое время моя мама получила письмо от своего брата. Оказывается, он неутомимо разыскивал своих близких. Затем я стал получать от дяди письма, афиши, фотокарточки. Вскоре пришла книга “Удивительный Самсон”, под редакцией Пулума. Книга издана в 1925 году в Лондоне. В ней рассказывается об удивительной судьбе и атлетической карьере Александра Засса. Я стал посылать дяде журнал “Советский цирк”, книги по цирку. Поинтересовался и его методами тренировки. Вот, что он написал мне в одном из писем: “Я никогда не стремился к большим мышцам, считая, что главное - это крепкие сухожилия, сила воли и умение управлять своими мышцами. Когда я стал выступать в цирке как атлет, у меня были бицепсы всего в 38 сантиметров. Но публике вид нужен, и мне пришлось их увеличить до 42 сантиметров (до разумных пределов) за счет упражнений с гантелями и упражнений на самосопротивление”.

В одном из полученных мной журналов сообщалось, что Самсон, во время занятий борьбой, увеличил объем шеи до 56 сантиметров! По этому поводу в печати появились дружеские шаржи. В 1961 году советский цирк был на гастролях в Лондоне. Самсон встретился с Владимиром Дуровым. Рассказал ему, что в юности работал ассистентом у его дедушки - Анатолия Леонидовича Дурова. Поделился мечтой - приехать в Россию. Об этом мне поведал Владимир Григорьевич после возвращения с гастролей. Мы ждали приезда Самсона. Но вот письма перестали приходить. И вскоре нам сообщили, что Самсон умер.

Его жена Бетти Джексон, бывшая дрессировщица, некоторое время продолжала с нами переписываться. Присылала спортивные журналы, фотографии атлетов. А однажды пришел необычный подарок: трость Самсона. Она была подарена Александру в 1927 году за поднятие зубами бочки с пивом во время праздника пивоваров. Бочка была огромная и весила около 180 кг! Эта трость украшена всевозможными металлическими табличками с монограммами и текстами от друзей-артистов. И вот новое трагическое сообщение: Бетти погибла в автомобильной катастрофе. Следует сказать, что к этому времени она ездила на инвалидной машине, так как на одном из представлений получила тяжелейшую травму. У Самсона был номер, в котором он, продев ступню левой ноги в петлю каната, закрепленного под куполом цирка, повиснув, держал в зубах платформу с пианино. На пианино играла Бетти. И вот во время одного из выступлений крепление на потолке рухнуло, и артисты упали. У Бетти оказался перелом позвоночника, и она три года пролежала в больнице. Самсон получил травмы, но через месяц снова приступил к работе.

Таким образом связь оборвалась. На наши письма ответы не приходили. Прошли годы... Я мечтал съездить в Хокли, где похоронен Самсон. И вот однажды в воскресный весенний день 1991 года во время службы в церкви христиан- евангелистов, что в Коньково- Деревлево, (моя жена постоянная в ней прихожанка, а я, православный, был ее сопровождающим) мы совершенно случайно познакомились с пожилой супружеской парой. Узнав, что они из Англии, я сказал, что в Хокли жил мой дядя, и там он похоронен. Они вскрикнули от изумления, ведь они сами жили в этом городе. А когда я рассказал о Самсоне, то они сказали, что отлично знают его могилу.

И вот эти милые люди пригласили нас к себе в гости. В том же году я вместе с женой Лилией приехал в Хокли к супругам Эстолл. На следующий день пошли на старинное кладбище. Здесь рядом с церковью Святых Петра и Павла находится могила Самсона. На памятнике текст на русском и английском языках. Появились корреспонденты, и на следующий день в газете “Вечернее эхо” были помещены статья и фотография Самсона, несущего на плечах лошадь. А также наша фотография у могилы Самсона. К нам в гости стали приходить все, кто знал дядю. Приносили старые фотографии, афиши, газетные вырезки, буклеты.

На одной фотографии Самсон поднимает зубами (без опоры на колени) огромный рулон типографской бумаги. Вокруг стоят работники типографии “Дейли Пост”. А буклет сообщает о схватке между чемпионом Франции по борьбе в тяжелом весе (140 кг) Гастоном Жевертом и его победителем Александром Зассом из России. Увидал я и газетное сообщение, подкрепленное фотографией, от 21 января 1945 года. Заметка называется “Он укрощает “убийц” с помощью слов”. “Цирковой силач Александр Засс (Самсон) встретился в клетке с тремя свирепыми трехгодовалыми африканскими львами. Эта история о 10- фунтовом пари А. Засса, силача из цирка. Чтобы выиграть это пари, Самсон рисковал своей жизнью. Вооруженный только трезубцем, Самсон вошел в клетку. Его мягкие, ритмичные, особенные слова, произносимые на русском, немецком, французском и венгерском языках, были встречены агрессивными, резкими движениями животных, которые заставили задрожать зрителей от страха. Были моменты, когда казалось, что жизнь его висит на волоске. Но Самсон вышел живым из клетки, и тем самым продемонстрировал свою власть над животными”.

Несколько фотографий запечатлели, как автомобили с пассажирами переезжают через Самсона. Одни - по пояснице, другие - по ногам и груди. На фотографиях Самсон поднимает за колесо автомобиль с людьми. А вот любопытная заметка о трюке, который, на первый взгляд, может выполнить каждый. Публикация называется “Я не могу сломать спичку”. Самсон признает, что существует один трюк, который ему очень трудно выполнить. Он смог его проделать только два раза. Этот трюк состоит в том, чтобы сломать спичку, которая зажата между большим и указательным пальцами.

И еще одно сообщение в газете. Однажды Самсон остановился в сельской одноэтажной гостинице на юге Венгрии. Ночью туда ввалилась шайка бандитов. Хозяева стали кричать, звать на помощь, звонить в полицию. Самсон же схватил грабителей и, не долго думая, повышвыривал их из окна.

В Хокли, конечно, мы посетили дом, где жил Самсон. Новые жильцы немного переделали его, но в целом он оставался прежним. Сопровождающие, знавшие Самсона, показали нам конюшню, которую сделал сам Александр Иванович. Последние годы он работал дрессировщиком, и у него было несколько лошадей, пони, собаки, обезьяны.

Бывало Самсон забивал гвозди в доски голой рукой, и эти знаменитые гвозди помечены хозяевами дома. В другом доме нам показали гирю Самсона и несколько цепей, которые он рвал руками. Сохранилось и металлическое ядро, которым выстреливали из цирковой пушки, Самсон ловил его руками. Вес того ядра - 90 кг! Его я смог только сдвинуть с места. По-видимому, ядро внутри заполнено свинцом.

И наконец, нас пригласил к себе на выступление ученик Самсона - Тревор Барнэт. Его номер очень эффектен. Выступает он в поясе Самсона, подаренном ему Александром Ивановичем. Использует и специальный столик Самсона, и гвозди для пробивания доски. Барнэт забивал гвоздь незащищенной ладонью в 3- х дюймовую доску, а затем вытаскивал его за шляпку зубами. В зубах он носил стул с сидящим скрипачом. Сгибал в форму подковы толстые металлические прутья (в конкурсе со зрителями), делал растяжку с 12- ю зрителями (такое количество людей вмещала сцена). Напомню, что Засс делал этот номер с 50 добровольцами.

Тревор Барнэт часто приезжает в Хокли и приносит цветы на могилу своего учителя - Самсона. Приятно, что у Засса в Англии остался такой хороший ученик. Есть и у нас в России человек, который считает себя заочным учеником Самсона, поскольку занимался по его системе изометрических упражнений. Это - эстрадный артист Иван Шутов. Значит, не только на фотографиях и в старых газетах живет память о моем дяде, которым я бесконечно горжусь.

http://hardgainer.ru/hard4.view1.page26.html

16

Великие силачки и борчихи

http://s002.radikal.ru/i200/1001/8a/3f8e826d538d.jpg
Сандвина
http://s005.radikal.ru/i210/1001/e5/33f534ce043a.jpg
Мария Поддубная (справа)
http://s39.radikal.ru/i086/1001/be/1294aded8d66.jpg
Мароия Лоорберг, женщина-борец (1901-1913), фото неизвестного автора
http://i073.radikal.ru/1001/c8/8ddcc38f897f.jpg
Афиша выступлений Марины Лурс
http://s001.radikal.ru/i194/1001/16/6be8aeda683f.jpg
Марина Лурс (справа)

Конец 19 и начало 20 века ознаменовались расцветом силового спорта и спортивной борьбы, в особенности, цирковой.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков цирковая борьба стала одним из самых любимых народом представлений. Цирковые борцы пользовались популярностью, сравнимой разве что с популярностью современных рок-певцов. Хотя многие борцовские поединки были срежиссированы, некоторые все-таки происходили в полную силу. Большие цирковые труппы непременно имели в своем штате команду борцов, в которую бывало входили и женщины. Борцы демонстрировали приемы друг на друге и вызывали на поединки смельчаков из публики. Нередко устраивались чемпионаты и турниры по борьбе. Выступления женщин-борцов привносили некую пикантность в грубое мужское состязание, хотя некоторые специалисты скептически относились к женской борьбе, считая ее неумелой и даже неприличной. В это время на цирковых аренах появилась плеяда блестящих женщин-силачек, которые время от времени упражнялись и в борьбе. Среди женщин-силачек особо выделялись те, которые время от времени упражнялись и в борьбе. Чрезвычайно популярными были вызовы смельчаков обоего пола на поединок с женщиной-борцом.

Катя Брумбах (Сандвина) из Австрии была пожалуй самой мощной силачкой своего времени, она обладала исключительными физическими данными: вес 85кг, рост 184см, окружность бицепса - 44 см, окружность запястья - 20 см, окружность ляжки - 67 см (см. снимок справа). Сандвина сумела превзойти в силовых упражнениях самого Евгения Сандова, от которого она и взяла свой псевдоним (“Сандвина” - женская производная от “Сандов”). В течение многих лет Катя выступала вместе со своей цирковой семьей. Наиболее волнующая часть семейных силовых и акробатических выступлений с участием Сандвины начиналась с момента, когда ее отец объявлял, что даст сто марок любому мужчине в зале, кто сумеет побороть Катю. Говорят, что никто не смог заработать эти сто марок. Будущий муж Кати, Макс Хейманн (с которым она прожила 52 года), был одним из смельчаков, которые приняли этот вызов. Вот что он сам рассказывал: "Когда я вышел на арену, я подумал, что, если бы я сумел заработать эти 100 марок, это было бы самым экстравагантным заработком в моей жизни. Но мои мысли были внезапно прерваны, и единственное, что я запомнил - вращение моего тела в воздухе, мелькание голубых небес в глазах, а затем свободное падение. Задыхающийся, я очутился на полу, в полубессознательном состоянии. Я увидел нагнувшуюся надо мной девушку, которая спрашивала: "Я не повредила вас?" Затем она взяла меня на руки, как куклу и понесла в свою палатку".

Другая знаменитая силачка того времени, Кети Робертс ("Мисс Вулкана") - ирландка, жившая в Англии, выступала с акробатическими и силовыми номерами, а иногда принимала участие в цирковой борьбе. В возрасте 30 лет Вулкана имела следующие антропометрические данные: рост - 170 см, вес - 73,2 кг, окружность грудной клетки - 102 см, талия - 68 см, бицепс - 38 см, бедро - 61 см, предплечье - 30 см, шея - 38 см. Она могла поднять над головой груз в 82кг одной рукой. Атлетические номера она исполняла легко и изящно. Легендарный случай произошел, когда на цирковом представлении в Бристоле стали вызывать желающих побороться с местным борцом. Находившаяся среди публики и неузнанная мисс Вулкана, одетая как обычная женщина, вызвалась с ним бороться. Борец смутился и попытался отказаться, но публика так рьяно требовала поединка, что хозяин цирка велел борцу выйти и делать вид, что борется с дамой. Но женственного вида дама неожиданно захватила незадачливого борца за талию, перекинула через голову и бросила на ковер, оставаясь на ногах...

Среди других силачек того времени необходимо отметить Атлету, Минерву (Жосефина Блатт, урожденная Волфорд), Шармион (Лавери Валле, урожденная Купер), Айви Рассел, a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Joan_Rhodes" target=new>Джоан Родес, Мама Лу (Линси Линдберг) и Бетти Браун (Чейрмаин Чилдс).

Если Европа и Америка славились силачками, то Российская Империя - борчихами. Первой следует упомянуть - это Маша Поддубная (по мужу – Матлос или Матлаш), сестра великого борца Ивана Поддубного (которую многие ошибочно считают его женой). С 1889 по 1910 годах Маша Поддубная шесть раз завоевывала звание "чемпионки мира по борьбе среди дам". В цирковых афишах тех лет говорилось: "Приглашаем всех пришедших на представление попытаться поймать удачу в борьбе с Машей Поддубной, после того как она расправится с борцами из своей труппы". К сожалению, сохранилась очень скудная информация о Марии Поддубной, всегда находившейся в тени великого Ивана Поддубного (о котором, кстати, тоже известно на редкость мало).

На рубеже веков на слуху были также имена таких женщин-борцов как Анна Знаменская, Фрида Дамберг, Элис Вильямс, Лора Беннетт, Хаазел Паркер, Мэри Харрис.

Но безусловно, самой яркой звездой женского силового спорта и борьбы была Мария Лоорберг (сценическое имя - Марина Лурс).

Мария Лоорберг родилась 10 апреля 1881 года в Ревеле (ныне Таллинн, Эстония, тогда провинция царской России) и скончалась 30 марта 1922. Мария обладала мощным телосложением (вес 80кг при росте 168см). В 1903 году она стала ученицей российского тренера по атлетизму Адольфа Андрушкевича (он также был первым тренером знаменитого Гаккеншмидта). Спустя два года, в 1905 году Мария уже выступала на карнавалах и в цирках Эстонии и других регионов России - как борец и манипулятор с тяжестями.

Марина Лурс легко жонглировала двумя двухпудовыми гирями (пуд - 16 килограммов), толкала двумя руками 5 пудов, вырывала одной рукой 3 пуда. Особо эффектными были номера, когда она лежа 32 раза выжимала ногами легкую штангу, на которой сидели два человека (общий вес - 184 кг), на поднятых ногах держала девять человек. Своеобразный рекорд она установила в августе 1913 года: упершись руками о колени, Лурс удержала на вытянутых ногах тринадцать человек общим весом 55 пудов (880кг - почти тонну). Ее трюк - "живая карусель" - верчение ногами платформы с людьми вызывал неизменный бурный восторг зрителей - в глазах рябило от бешеного темпа, с каким Лурс раскручивала коромысло с "живым грузом" на концах.

В свое время Мария приобрела огромную популярность, а в Эстонии ее называли женщина-Калев (Калев - эстонский народный эпический герой). Ее до сих пор почитают в Эстонии как выдающуюся силачку и борца.

В начале ХХ века в маленькой тихой Эстонии появилась целая плеяда силачей и борцов обоего пола. Из мужчин - это прежде всего прославленные Георг Гаккеншмидт, Георг Лурих и Алекс Аберг. Из женщин, помимо Марии Лоорберг, из Эстонии вышли такие силачки и борцы как Анетта Буш, Линда Беллинг, Аугуста Йост.

Эстонская женщина-борец Анетта Буш (1882-1969) была ближайшей соратницей и подругой Марии Лоорберг. Начиная с 1907 года Мария и Аннетта предприняли знаменитое многомесячное путешествие-гастроли - женщины проехали всю Царскую Россию (включая Сибирь и Дальний Восток), побывали в Японии и в Китае. Они выступали во многих городах и населенных пунктах, где демонстрировали силовые упражнения и вызывали на поединки местных борцов и добровольцев. Эстонские атлетки поражали публику недюжинной силой, мужеством и отточенными борцовскими навыками. Мария и Аннетта уложили на лопатки немало мужчин. Эстонский писатель Андрес Эхин написал об этих неординарных женщинах роман в письмах, название которого говорит само за себя: "Она повалила сотню мужчин".

На самом деле, в те времена многие цирковые представления строились на обмане публики, а большинство борцовских схваток были срежиссированны, а результат заранее предопределен Недаром возникла борцовская легенда про "гамбургский счет": старые борцы встречались в гамбургской таверне, вдали от публики и работодателей, для того, чтобы выяснить сами для себя, "без дураков", кто действительно сильнее. Что касается женской цирковой борьбы, то технический и спортивный уровень большинства женских схваток был крайне низким, и спортивные специалисты к ним серьезно не относились. Все это никак не относится к Марине Лурс - в свое время она была одной из немногих настоящих спортсменок - в современном смысле слова - если она работала с тяжестями, то они были настоящими, если она боролась, то без подстав.

Мария Лоорберг-Лурс по праву считалась лучшей спортсменкой и сильнейшей женщиной России. Петербургский спортивный журнал “Геркулес” за 1913 год сообщал: “Особенное внимание привлекает к себе Марина Лурс. Великолепное сложение, с массивной, но изящно очерченной мускулатурой, Лурс проделывает такие номера, которые впору хорошему мужчине-атлету”. Вот что говорил о ней пропагандист тяжелой алетики и главный редактор журнала, Иван Лебедев: "Она работает, как Геркулес старого доброго цирка. Каждый трюк закончен, каждое движение дышит сознанием силы, и в то же время фигура Марины Лурс не только не огрубела, а даже поражает своими мягкими, пластическими линиями... Пусть же в тех городах, где появятся цирковые плакаты Марины Лурс, пойдут в цирк посмотреть на нее городские дамы, чтобы увидеть эту дочь Евы, по праву гордую своей силой и гармонией форм".

http://www.fscclub.com/history/fame-strong.shtml

17

http://s6.uploads.ru/CTDyS.gif
Кучерявая красотка на фото — Агафья Завидная. Ее невероятные физические способности начали проявляться еще в детстве. В 12 лет, в бытность свою служанкой в гостинице, желая угодить хозяйке, она выполнила работу шести грузчиков, передвинув мебель в номерах.

В той самой гостинице ее приметил именитый постоялец, Иван Поддубный, и взял к себе в труппу. Ученицей она оказалась прилежной, науки разрывания цепей, завязывания ломов в узел и укладывания здоровых мужиков на лопатки давались ей легко. На пике своего успеха Агафья покинула труппу Поддубного и отправилась в самостоятельное плаванье.

Поговаривают, что причиной разрыва послужила неразделенная любовь ученицы со своим наставником (однако, не уточняется кого к кому). Поддубный в пылу страстей якобы даже поклялся убить Агафью при встрече.

Во время личной аудиенции Николай II пожаловал ей свободный проезд за границу, и она поехала в европейское турне. Однако, триумфальная сольная карьера Завидной продлилась недолго. После революции о силачке подзабыли, ей пришлось гастролировать по захолустным городам. В 1923 году после одного из выступлений Агафья оскорбилась, услышав ненавистное для нее прозвище "Гапка", и с грозным видом пошла на обидчика. Обидчиком был влюбленный в нее милиционер Шпонька, который, испугавшись разъяренной женщины, начал отстреливаться.

Выстрел в грудь не убил атлетку, но положил конец карьере. Полностью восстановиться и вернуться на сцену она так и не смогла. Остаток жизни она провела в забвении и одиночестве. Родные так и не смогли отыскать места ее захоронения, многочисленные драгоценности, нажитые во времена громких триумфов, бесследно исчезли.
http://forum.forum.forum.wwww.byaki.net … nosti.html


Вы здесь » Муравейник » Книжная полка » Людская сила.Историии и биографии.