Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Будьте здоровы! » Что мы знаем о витаминах


Что мы знаем о витаминах

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Химия и жизнь

Ярко светит солнышко, на листьях деревьев появляются молоденькие листочки. Вроде бы радоваться и улыбаться надо, ан нет - и апатия, и усталость, и болячки все дают о себе знать. И это весной! Что же говорить про серые бесконечные зимние дни, наполненные тусклым солнечным светом, грязно-белым снегом и мрачными лицами прохожих? В чем же причина апатии и недомоганий? Вполне возможно, что причина в недостатке витаминов. Ведь они - необыкновенно важные для жизни вещества, не зря же слово "витамины" происходит от латинского "vita", что в переводе означает "жизнь". Большинство витаминов не синтезируются в организме - их источником служат пищевые продукты. Недостаточное поступление витаминов в организм (гиповитаминоз) приводит к нарушению нормального процесса обмена веществ, а полное отсутствие их в пище или нарушение всасывания витаминов, а также их транспорта развивает в организме авитаминоз, который может закончиться совсем не весело - гибелью организма.

… а глаз - как у орла!

Витамин А (ретинол) необходим для хорошего зрения. Он регулирует функции пищеварительных органов. Недостаток его проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, образованию угрей, ломкостью ногтей - неприятные симптомы, правда? Для того, чтобы избавиться от них, нужно употреблять в пищу печень животных, икру, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. Именно в этих продуктах высокое содержание ретинола. В растительных продуктах витамин А содержится в виде провитаминов. Им богаты морковь, томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса и рябины.

Кашки для младших… научных сотрудников

Для нормального обмена веществ нужен витамин В1 (тиамин). Если его не хватает, развивается мышечная слабость, нарушается чувствительность и даже сердечный ритм. Особенно много тиамина в дрожжах (пивных, пекарских, сухих). Полезно будет включить в свой рацион каши из гречневой и овсяной круп, горох, хлеб из муки грубого помола. Надо учесть, что при большой физической и умственной работе потребность в этом витамине возрастает.

Средство для повышения лохматости

Рибофлавин (витамин В2) помогает в заживлении ран, обеспечивает цветовое и световое зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных заболеваний. При недостатке его кожа начинает шелушиться, а большая часть волос остается на расческе, появляются трещинки в уголках рта, развивается мышечная слабость и слабость сердечной мышцы. В2 достаточно широко распространен в природе. Он содержится почти во всех животных тканях и растениях. Сравнительно высокие концентрации его обнаружены в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох.

Витамин для космонавтов

Витамин В6 (пиридоксин) влияет на функцию нервной системы, на работу вестибулярного аппарата. Он обусловливает устойчивость организма к воздушной и морской болезни. При недостатке пиридоксина у детей раннего возраста наблюдается задержка роста, малокровие, повышенная возбудимость, у беременных женщин - воспаление кожи лица, шеи, груди, головы. Пополнить содержание этого витамина можно, употребляя в пищу мясо, рыбу и морепродукты, хлеб грубого помола, молоко, печень крупного рогатого скота, орехи. Во время беременности и кормления грудью потребность в этом витамине увеличивается.

Красный язык и другие напасти

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) проявляется физической слабостью и расстройством кишечника, раздражением во рту и покраснением языка. Этим витамином богаты проросшие семена, отруби, печень, мясо и большинство овощей.

Если замучила простуда

Витамин В12 (цианкобаламин) тормозит образование холестерина, необходим для обмена веществ в головном мозге, поддерживает защитную функцию печени. Поэтому, когда в организме мало В12, резко уменьшается количество эритроцитов и наступает анемия (малокровие), серьезный симптом - постоянные простуды и угнетенное настроение. Часто недостаток этого витамина наблюдается у вегетарианцев. У животных и человека он синтезируется микрофлорой кишечника и накапливается в печени и почках. Также богаты этим витамином икра, мясо и молоко, квашеная капуста, соленые грибы.

Мерзнешь? Бегом в аптеку!

Всеми любимый витамин С - аскорбиновая кислота - играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. При недостатке его может быть сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям увеличивается. А также может развиться такая страшная болезнь, как цинга. Основными источниками "аскорбинки" являются ягоды, овощи, фрукты. Больше всего этого витамина в плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном перце и цитрусовых. Много его в картошке, в зелени петрушки и укропа.

Солнце в таблетках

Витамин D (эргокальциферол) педиатры назначают детям, родившимся в осенне-зимний период, с профилактической целью: такие малыши чаще других подвергаются опасности заболеть рахитом. Употребление в пищу масла, молока, творога, простокваши, яичном желтке, грибов, дрожжей, рыбы и рыбьего жира предохранит детей от этого заболевания, а также от вялости мышц и малокровия.. Ни за что не упускайте возможности насладиться прогулкой в ясный день - под воздействием солнечных лучей организм сам вырабатывает витамин D.

Витамин семейного счастья

Витамин Е (токоферол) регулирует действие половых желез. При авитаминозе развивается бесплодие или нарушение беременности, вследствие рассасывания плода, дистрофия. Много этого витамина в оливковом и льняном масле, яичном желтке, зеленом салате, стручковом перце, молоке, пшеничном хлебе, капусте, лесных орехах.
А от преждевременного поседения и выпадения волос, чрезмерной деятельности сальных желез вас убережет употребление витамина Н, который есть в печени, почках, молоке, яичном белке, рисе, кукурузе, помидорах.

Лекарство от склероза

А отсутствие витамина F часто бывает причиной ухудшения памяти, депрессии, а также выпадения и ломки волос и ногтей. Пополнить запас этого витамина можно, употребляя ореховое, подсолнечное и льняное масло, зелень, капусту и шпинат. Также этот витамин усиливает сопротивляемость организма, предохраняет от различных кожных заболеваний.

Кровь из носа!

Группа витаминов К стимулируют регенеративные процессы в тканях, функцию печени, мышц, способствуют заживлению ран. Отсутствие их вызывает различные заболевания кишечника, печени, желчного пузыря. Для нормального уровня содержания этих витаминов в организме надо употреблять в пищу землянику, помидоры, шпинат, капусту, тыкву, морковь, зеленый горошек, фасоль, салат, лук-порей, петрушку, печень, молоко и яйца.

Головокружение, но не от успехов

Если последнее время вас все раздражают, при этом кружится голова, а организм совершенно равнодушен к пище, возможно, у вас дефицит витамина PP (ниацина). Чтобы восполнить необходимые запасы этого витамина в организме, ешьте больше рыбы, особенно лососевых.

Кому, сколько и почему?

В природе нет практически ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количествах, достаточных для удовлетворения в них потребностей организма и взрослого человека, и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Необходимое количество витаминов для того или иного человека зависит от многих факторов - возраста, работы, образа жизни, привычек и даже курения. Повышенное количество витаминов требуется беременным женщинам, детям и подросткам. Также на прием витаминов следует обратить внимание людям, занимающимся спортом или принимающим некоторые лекарственные препараты (гормональные противозачаточные средства, снотворные, в названии которых есть частичка -барб-, антибиотики).
Принимая витамины, не забывайте обращать внимание на дозировку. Гипервитаминоз - переизбыток витаминов - даже более опасен, чем недостаток. Разнообразьте свое питание, дополните его упаковкой поливитаминов и… чудес, конечно, не произойдет, но ваше самочувствие наверняка улучшится. И мир вокруг снова засияет всеми красками, и вы снова почувствуете, что наша жизнь, в сущности, отличная штука!

источник

2

Если ежедневный рацион человека хорошо сбалансирован, получает ли он достаточное количество витаминов?

К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.

Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья?

В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи - иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим хворям ХХI века.

Поистине, как говорят французы, "человек роет себе могилу собственными челюстями". Но у французов имеется и другая пословица: "что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю". Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокн, полифенольных соединений, биофлавоноидов, и т.д. и т.п. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.

Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.

3

Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов? Достаточно ли одного фрукта в день или нескольких веточек петрушки, чтобы обеспечить суточную потребность организма?

Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего навсего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки.

4

Можно ли восполнить дефицит витаминов назначением диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения?

Для ответа на этот вопрос нужно представлять, сколько же на самом деле витаминов, даже при доскональном соблюдении всех нормативных рекомендаций, получает человек, с учетом изменения содержания витаминов в продуктах в зависимости от разных факторов.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов
*При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
*В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
*После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
*При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
*На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
*Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
*Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
*Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энерготратам современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами.

Это связано еще и с тем, что отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами. Так, например, для процесса окисления молочной кислоты в пировиноградную, а последнюю - в углекислоту и воду необходимо сочетание витаминов В1, В2 и РР. При отсутствии хотя бы одного из указанных витаминов нарушается этот важный жизненный процесс.
источник

5

О!!! спасибо! Это точно для меня! ))

6

да, мне и самой интересно было почитать  %-)

7

http://s57.radikal.ru/i156/0903/a4/36f7330fca60.jpg
Витамины для красоты и здоровья

Большинство из нас встречает весну, начало которой в наших широтах часто совпадает с обильными снегопадами, морозами и гололедом, в состоянии, мягко говоря, не приподнятом, а точнее вялом. Хочется поспать, подольше полежать под теплым одеялом и сократить радиус перемещений до минимума. Видя в таком своем поведении симптомы "авитаминоза", тут-то мы и вспоминаем о витаминах.

Хотя к счастью диагноз чаще всего преувеличен, так как авитаминоз - это почти полное отсутствие витаминов в организме, вследствие чего человек страдает, например, цингой, все же витаминная терапия вам необходима. При таких зимне-весенних симптомах как слабость, сонливость, быстрая утомляемость (если вы не страдаете каким-либо серьезным заболеванием) мы имеем дело с гиповитаминозом. Гиповитаминоз - это сниженное по сравнению с потребностями содержание витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами.

Безусловно, натуральные витамины лучше "аптечных". И хотя в овощах и фруктах, хранившихся зиму меньше витаминов, чем в только-только собранных, но все-таки они там есть. Поэтому даже мартовская картошка может служить источником витаминов. Однако не стоит относится к этому овощу как к панацее, так как главное оружие в борьбе с гиповитаминозом - разнообразное питание.

К тому же если ставить перед собой задачу избежать гиповитаминоза, то следует избавиться от многих кулинарных привычек, чтобы не потерять драгоценные витамины во время кулинарной обработки продуктов. Например, не храните разрезанные и очищенные овощи и фрукты, не держите на открытом воздухе и в воде, а используйте их сразу, когда варите, жарите или тушите - накрывайте посуду крышкой. При варке воды в кастрюле не должно быть слишком много, при этом овощи закладывайте только в кипящую воду.

Если же гиповитаминоз дает о себе знать все чаще, а фрукты-овощи не помогают, идите за витаминами в аптеку. Все современные витаминные препараты можно разделить на профилактические и лечебные. Первые удовлетворяют 50% суточной потребности организма в витаминах, с учетом, что вторую половину человек получает с едой. Лечебные препараты дают организму все 100% витаминов, при этом прописывать их должен врач, так как избыток витаминов (превышение в 2-3 раза суточной нормы) не успевает покинуть организм и может нанести ему вред.

В зависимости от способности растворяться в воде или жирах все витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся А, D, E, K. Они могут накапливаться в организме и использоваться по мере необходимости, поэтому их дефицит легко предупредить. Избыток жирорастворимых витаминов может привести к развитию не менее тяжелых заболеваний, чем их недостаток.

Водорастворимые витамины группы В, PP и С в организме не образуются и не накапливаются в организме человека, поэтому их дефицит ощущается быстрее, чем дефицит жирорастворимых витаминов.

http://www.gotovim.ru/valio/vitaminy/vita_common.shtml

8

Правила витамина

Весной необходимо пить витамины - об этом знают все. Но вот как принимать полезные вещества, чтобы они принесли максимум пользы?

Есть несколько основных правил приема, которых следует придерживаться вне зависимости от того, какой витаминный комплекс ты выбрала. Чтобы эти вещества оказались действительно полезными, принимать их нужно…

ПО ГРАФИКУ

Риск гипервитаминизации существует при приеме далеко не всех полезных веществ. Скорее всего, усвоить больше, чем организм в состоянии переработать, не получится: сработает защитная система. Если ты принимаешь слишком большую дозу витаминов, скорость их всасывания снижается. И даже те вещества, которые попали в кровь, могут выводиться из организма непереработанными. Поэтому бессмысленно глотать сразу по три витаминки раз в день. Если в инструкции написано, что принимать препарат надо утром, днем и вечером, такого графика и следует придерживаться. При этом, если ты хочешь рассчитать дозировку витаминов самостоятельно (конечно, при условии, что ты здоровый человек), учитывай, что ориентироваться надо на верхнюю границу нормы, указанную на упаковке.

  ОДНАКО  Опасность передозировки существует в отношении витамина А. Если употреблять его в слишком больших дозах во время беременности, есть риск того, что ребенок родится с пороками развития. А вот чтобы добиться гипервитаминоза по популярной аскорбинке (С), надо довольно длительное время принимать ее в объемах более 1 г в день.

РЕГУЛЯРНО 

У подавляющего большинства городских жителей рацион не сбалансирован. От нехватки витаминов их не спасают ни летние свежие овощи и фрукты с дачи, ни зимние замороженные – из магазина. Водорастворимые витамины в организме надолго не задерживаются. Только С, В2, В6 и РР (никотиновая кислота, ниацин) могут сохраняться в течение 2–4 недель, в основном же срок составляет максимум несколько дней. Зато некоторые витамины способны накапливаться в местах отложения жира (так называемых жировых депо организма) и в печени. Но к середине зимы обычно и эти запасы подходят к концу.

ОДНАКО  В жировых депо у женщин (вне зависимости от их веса и строения фигуры) способно накапливаться в 3 раза больше витамина Е, чем у мужчин. Поэтому при расчете полезных веществ на семью стоит учитывать, что ее сильная половина может нуждаться в витаминах в большей степени.

ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
Жирорастворимые витамины – А, Е, D, K – на голодный желудок усваиваются плохо. Для их успешного всасывания необходима желчь и достаточное количество жира, который стимулирует ее выработку. Для усваивания некоторых водорастворимых витаминов тоже требуется наличие пищи – например, для тиамина (В1), который всасывается в тонкой кишке.

  ОДНАКО 
Для некоторых витаминов не имеет значения, как и в каком виде ты их принимаешь: при здоровом образе жизни организм и сам вырабатывает их в достаточном количестве. К ним относится витамин К, который не только присутствует в пище, но и активно вырабатывается микрофлорой кишечника, так же как и В6. Необходимое количество витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому летом можно вообще не беспокоиться по поводу его нехватки, а зимой желательно побольше времени проводить на свежем воздухе.

С ПОПРАВКОЙ НА…

ЗДОРОВЬЕ. Даже у абсолютно здорового человека всасывание витаминов никогда не достигает 100%, а с возрастом или при наличии заболеваний оно только снижается. Например, кишечные инфекции, нарушения выработки желчи приводят к потерям жирорастворимых витаминов. Прием антибиотиков может стать причиной недостаточности витамина К, так как содержащиеся в них вещества уничтожают кишечную микрофлору. Потребность в В3, В9 и В12 резко возрастает при акклиматизации, психических и физических нагрузках. 
ДИЕТУ.  Из самого названия жирорастворимых витаминов ясно, что в форму, доступную для переработки, они переходят только при наличии жиров. Поэтому, если ты сидишь на низкожировой диете, даже прием поливитаминных комплексов твоей потребности в полезных веществах не восполнит: они просто не смогут усвоиться. При избытке углеводов возникает дефицит витаминов группы В. При чрезмерном потреблении белка нужно дополнительно принимать В2, В6 и В12. А если ты, напротив, резко уменьшила количество белков в своей пище, обрати внимание на витамины С, РР и А. Особенно остро стоит вопрос белкового голодания для людей, соблюдающий Великий пост. К моменту его окончания запасы витамина А истощаются практически полностью, по-этому у человека может сильно ухудшиться зрение – вплоть до слепоты.

  ОДНАКО  В пище могут содержаться антагонисты некоторых витаминов, то есть вещества, разрушающие или связывающие витамины и не дающие им усваиваться. Например, белок овидин, входящий в состав сырых яиц, связывает витамин Н (биотин). У любителей сырой рыбы, содержащей фермент тиаминазу, может развиться дефицит витамина В1 (тиамина). А содержащиеся в некоторых лекарственных препаратах сульфаниламиды блокируют синтез фолиевой кислоты в организме.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ приему лекарственных препаратов и полезных веществ в виде таблеток и микстур немецкие ученые создали… витаминизированные колготки. Они сделаны из специальной ткани, на которую распыляются витамины А, В и С. Всасывание происходит через кожу, а значит, препараты сразу попадают в кровь, что делает их усвоение организмом намного быстрее и эффективнее. Колготки с витаминами уже появились в аптеках и продаются в комплекте с запасными резервуарами раствора с полезными веществами.

НЕЧЕГО
ТЕРЯТЬ!

Витамины крайне нестойкие вещества. Поэтому всегда учитывай следующие факторы…
При термической обработке разрушается витамин В9, до 95% витамина С и до 30% витамина А. Максимально сохранить их позволяет приготовление пищи на пару или с использованием небольшого количества воды.
Свет губителен для витаминов А, Е, В2 и D3. Поэтому батоны лучше прятать в хлебницу, молоко – в холодильник, а витаминный сироп для ребенка – держать в закрытом шкафу (даже если средство находится в бутылочке из темного стекла).
При замораживании теряется до 70% витамина В6.
При солении и консервировании разрушаются витамины С, В9 и на 20% снижается содержание витамина В2.

9

Правильное питание для мужчин: что необходимо есть, чтобы твоя голова быстрей соображала? 

Рацион: 30 лучших продуктов для мозга

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-1.jpg

1 КРАСНАЯ КАПУСТА
Отличный источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-2.jpg

2 КУРАГА
Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-3.jpg

3 ЧЕРНИКА
Эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-4.jpg

4 ТРЕСКА
Диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-5.jpg

5 АВОКАДО
Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту.

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-6.jpg

6 БАКЛАЖАНЫ
Кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-7.jpg

7 КУРЯТИНА
Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-8.jpg

8 СВЕКЛА
Корнеплод богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.

http://www.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-9.jpg

9 ЛОСОСЬ
Один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.

http://www.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-10.jpg

10 КОФЕ
Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер, защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина, находящихся в кровеносной системе.

http://www.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-11.jpg

11 КИВИ
Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

http://www.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-12.jpg

12 ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный — не столь важно. Любой сгодится.

http://www.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-13.jpg

13 ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ
Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином.

http://www.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-14.jpg

14 МИДИИ…
…и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.

http://www.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-15.jpg

15 КРЕВЕТКИ
Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем — шизофренией и Альцгеймером.

10

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-16.jpg

16 КРАСНАЯ ФАСОЛЬ
Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли — неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-17.jpg

17 ВИНОГРАД
И в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин, памятный нам по параграфу “Баклажа

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-18.jpg

18 МОРСКАЯ СОЛЬ

Про пользу йода читай в “Морской капусте”. А здесь подчеркнем, что йод — элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее открытия.

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-19.jpg

19 МОРСКАЯ КАПУСТА

Водоросль — одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-20.jpg

20 ФИСТАШКИ…
…а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи — чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга — как устрицы сам знаешь для чего. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа.

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-21.jpg

21 ШАЛФЕЙ

Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей: “Определенно хорош для головы, укрепляет нервы и память”. Не соврал — это подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и блюда из рыбы.

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-22.jpg

22 МОРКОВЬ
Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета.

http://images.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-23.jpg

23 ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

А также паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки.

http://www.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-24.jpg

24 ЙОГУРТ
Наиболее полезный и легкоусвояемый источник кальция — минерала, необходимого для нормальной работы нервной системы. В йогурте содержится и тирозин — аминокислота, участвующая в процессе выработки дофамина и норадреналина, также стимулирующих работу нервов.

http://www.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-25.jpg

25 ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот — омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк — все бесценные вещества, о которых мы не раз писали.

http://www.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-26.jpg

26 АНЧОУСЫ
Диметилэтаноламин — вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые.

http://www.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-27.jpg

27 КЛЮКВА
Любители морса, ликуйте — клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает.

http://www.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-29.jpg

29 ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД
Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много масла и сахара.

http://www.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-28.jpg

28 ОВСЯНКА
Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.

http://www.mhealth.ru/upload/2009/menshealth/aprel/110-30.jpg

30 ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

А точнее, напиток, называемый “матча” — смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай — сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи.

11

За что мы любим клубнику

Ягоды - не только деликатес, но и профилактика «свиного гриппа».
http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140571/86.jpg

Вот и наступила клубничная пора. Опасный майский период, когда на рынках втридорога продавали клубнику сомнительного происхождения, позади — сейчас по всей Украине собирают хороший урожай своей, нехимической ягоды. Вряд ли найдется хоть один человек, который удержится, чтобы пройти мимо нее, и точно так же вряд ли кто-то четко знает, чем именно полезна эта ягода. А мы знаем — об этом нам рассказала диетолог НПЦ «Вириа» Светлана Фус.

ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ

Если вы худеете с переменным успехом — «килограмм туда, килограмм сюда», клубничная пора — ваше спасение: в 100 г этой ягоды всего 20 Ккал. Посидите несколько недель, сколько будет еще эта ягода, на простой клубничной диете — заменяйте ежедневно ужин 200 г клубники — и вес будет снижаться быстрее.

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЗАПОРА

Если вы страдаете хроническими запорами, налегайте на клубнику. Она богата клетчаткой, то есть пищевыми волокнами, которые обеспечивают продвижение пищи по кишечнику.

УЛУЧШАЕТ КРОВЕТВОРЕНИЕ

Клубника богата железом, кальцием и фолиевой кислотой. Все эти элементы улучшают кроветворение. Поэтому клубника — хороший продукт для тех, кто страдает анемией, для девушек во время месячных, а также спортсменов: для хороших спортивных результатов должно быть много крови.

ЗАМЕДЛЯЕТ СТАРЕНИЕ

Чего в клубнике еще много, так это биофлавоноидов — веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Это значит, что они способствуют выведению токсинов, онкогенов и лишнего холестерина из организма, следовательно, препятствуют возникновению возрастных заболеваний (прежде всего самых основных — атеросклероза и опухолей) и продлевают молодость.

УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ

Некоторые спросят: «А зачем его летом укреплять, кто же в эту пору болеет?» На самом деле летом болеют почти всеми теми же заболеваниями, что и зимой, просто меньше. Подтверждение — «свиной грипп», которым сейчас, летом, болеют тысячи людей во всем мире. А меньше болеют не в последнюю очередь потому, что едят много ягод и фруктов. Клубника — как раз из числа тех из них, которые повышают иммунитет. Этим она обязана большому содержанию витаминов, прежде всего С — в клубнике его больше, чем в лимонах и мандаринах, а также бета-каротину — предшественнику витамина А. Для того чтобы клубника смогла укрепить ваш иммунитет, достаточно съедать каждый день всего по 200 г.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Если у вас имеются «пищеварительные» болезни (гастрит, язва, холецистит, панкреатит, энтерит, колит), то от клубники лучше отказаться: органические кислоты могут спровоцировать обострение. Также клубника считается аллергенным продуктом, поэтому если вы заметили, что после ее употребления у вас появилась зудящая сыпь на коже, то знайте, что ее причиной могла быть именно эта ягода.
Дмитрий Гуцало

12

Абрикосы — для сердца, малина — для крови

Дары июля дают здоровый цвет лица и упругую кожу.
http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140637/60.jpg
Середина лета дарит нам новую порцию фруктово-ягодных деликатесов. Прилавки рынков полны абрикосов, черной смородины, малины, шелковицы. Конечно же, гораздо приятнее их есть, когда ты знаешь, чем они полезны. А если узнаешь, что благодаря какому-то свойству именно тебе эти ягоды не помешали бы зимой, то самое время их заготовить впрок. Итак, чем же полезны июльские вкусняшки?

АБРИКОСЫ – ДЛЯ СЕРДЦА И КРОВИ
http://www.segodnya.ua/img/ui/_419cd22f14ecb88d2d1a337d30cec44e.jpg
1. Возвращают ясность мысли. В абрикосе очень много сахара – «топлива» для мозгов, поэтому, если хотите прояснить мысли, съешьте пару плодов. Правда, по причине этого сладкого богатства на него не стоит налегать тем, кто соблюдает диету для похудения.

2. Улучшают кроветворение. В 100 г абрикоса железа столько же, сколько в 250 г печени, поэтому это один из лучших фруктов для кроветворения. Именно поэтому абрикосы, в т.ч. сушеные – курага – рекомендуют больным анемией, а также беременным.

3. Успокаивают сердце и снижают давление.
Благодаря огромному количеству солей калия абрикосы оказывают лечебный эффект при аритмиях, а также оказывают мочегонное действие, из-за чего полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками, в т.ч. почечного происхождения.

4. Улучшают зрение. Этому свойству он обязан большому количеству витамина А – того самого, который препятствует «куриной слепоте». Чем оранжевее окраска фрукта, тем его больше. Кроме того, он просто необходим детям, поскольку участвует в процессах роста.

5. Выводит из организма яды. Абрикос щедро богат пектинами - пищевыми волокнами, которые чистят кишечник и выводят из него все «ненужности». Поэтому эти фрукты полезны всем, кто увлекается жареным, жирным, копченым, продуктами длительного хранения – основными источниками шлаков.

6. Укрепляет сосуды. Благодаря флавоноидам и витамину С абрикосы укрепляют сосуды. Особенно это полезно тем, кто страдает дистонией и имеет склонность к образованию синяков.

Сколько съедать для эффекта? Достаточно 2-3 абрикосов в день.

Как лучше заготовить на зиму? Больше всего полезных свойств в абрикосах сохраняется, если их засушить – при этом получится курага. Ее можно приготовить и самому. Для этого отберите качественные плоды абрикосов, тщательно их вымойте, удалите из них косточки. Затем подержите их 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой, разложите плоды на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите их в духовку на 8-10 часов при 65 градусах. Полученную курагу положите в плотно закрывающийся деревянный ящик на три недели, чтобы плоды там «отпотели».

Предостережение. Абрикосы противопоказаны при язве, гастрите и диабете. Также учтите, что нельзя запивать абрикосы холодной водой – будет понос.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА – ДЛЯ СОСУДОВ
http://www.segodnya.ua/img/ui/_e683cf5580a2d13d805e7a3ecf882284.jpg
1. Укрепляет иммунитет. Благодаря очень высокому содержанию витамина С, черная смородина оказывает мощное общеукрепляющее действие – за счет предотвращения образования старящих организм токсинов (антиоксидантное действие) и ускорения их выведения. Кроме того, «аскорбинка» укрепляет стенки сосудов (особенно вместе с флавоноидами, которыми эта ягода тоже богата), поэтому она полезна тем, кто страдает дистонией и имеет склонность к образованию синяков.

2. Оказывает противовоспалительное действие. Этому свойству черная смородина обязана салициловой кислоте – той самой, которая послужила идеей создания многих обезболивающих и жаропонижающих лекарств, самое известное из которых – аспирин. Поэтому черную смородину полезно включить в свой рацион тем, кто страдает мигренью, артритами, ревматизмом, подагрой. Кроме этого, благодаря салициловой кислоте после горсти ягод может бросать в пот – это свойство черной смородины используют при лечении простуд с температурой, когда ее нужно сбить (жар уходит с потом) – дают черносмородиновое варенье. Поэтому, если вас донимает жара, съешьте горсть черной смородины – и дискомфорт на час-второй отступит.

3. Улучшает кроветворение. Как и абрикос, черная смородина содержит кроветворный элемент железо, но в меньших количествах.

4. Успокаивает нервы. В черной смородине много витаминов группы В – тех, благодаря которым мы держим себя в руках в стрессовых ситуациях, хорошо засыпаем а кроме того, поддерживаем себя в стройной форме. Поэтому черную смородину полезно есть всем, кому приходится нервничать в течение дня, кто страдает бессонницей и соблюдает диету стройности.

5. Снимает отеки. Благодаря солям калия черная смородина оказывает мочегонное действие. Это полезно больным гипертонией и тем, кто страдает отеками, в т.ч. почечными.

Сколько съедать для эффекта? Достаточно 20 ягод в день.

Как лучше заготовить на зиму? Больше всего полезностей в черной смородине остается, если приготовить из нее «сырое варенье». Готовят его так: подготовленные (т.е. чистые и сухие) ягоды пропускают через мясорубку или мнут толкушкой и смешивают с сахарным песком в соотношении 1:2. Потеря полезностей – около 20%, хранить в холодильнике.

Предостережение. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока; гипертоникам; тем, кто принимает препараты группы эналаприла - могут быть осложнения со стороны почек; диабетикам: большие дозы витамина С повышают уровень сахара в крови.

МАЛИНА – ОТ МИГРЕНИ И АНГИНЫ

http://www.segodnya.ua/img/ui/_aedbe64e27f3051cf04ed4640adb4f01.jpg
1. Снимает воспаление, боль и жар. Этому чудесному свойству малина обязана тому же веществу, что и черная смородина – салициловой кислоте. Показания те же – мигрень и др.

2. Лечит горло. Если вас угораздило простудить горло, налегайте на малину: она богата фитонцидами – т.н. летучими растительными антибиотиками. Они губительно действуют на стафилококков и других возбудителей ангин.

3. Улучшает кроветворение.
Как и абрикос и черная смородина, малина содержит кровотворный элемент железо, а также вспомогательные для кроветворения витамины фолиевую кислоту и В12, микроэлементы медь и кобальт.

4. Полезна детям и мужчинам. Малина богата цинком – микроэлементом, без которого не усваивается витамин А, который отвечает за рост и остроту зрения. Кроме того, цинк принимает участие в образовании мужского семени, поэтому на малину стоит налегать тем, кто хочет себя почувствовать мачо.

6. Укрепляет сосуды. Как и абрикосы, малина содержит флавоноиды и витамин С, которые в комплексе отлично укрепляют сосуды.

Сколько съедать для эффекта? 2-3 стакана в день.

Как лучше заготовить на зиму? Сушеные плоды малины очень пригодятся зимой для борьбы с простудами. Наиболее рациональный способ заготовки - тот же, что и для черной смородины: «сырое варенье». Для приготовления этого варенья берутся спелые, неповрежденные ягоды малины. Мыть их не надо – вымытую малину невозможно хорошо высушить, к тому же после мытья нежные ягоды будут повреждены и полученнное варенье может закиснуть. Дальше пересыпаете их сахаром - 2 кг сахара на 1 кг малины, перетираете и закрываете в банки. Хранить в холодильнике.

Предостережение. Не рекомендуется при нефрите и подагре, а также людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, кровоточивостью и принимающим лекарства группы эналаприла.

ШЕЛКОВИЦА – ОТ КАШЛЯ
http://www.segodnya.ua/img/ui/_d9eeef20ae1c7424f1f66d5f0cb8f22b.jpg
1. Улучшает кроветворение. Как и другие ягоды этого сезона, шелковица содержит кроветворный элемент железо и вспомогательные витамины В12 и фолиевую кислоту.

2. Укрепляет сосуды. Шелковица тоже содержит укрепители сосудов - флавоноиды и витамин С.

3. Улучшает отхождение мокроты. Благодаря своим эфирным маслам шелковица способствует отхождению мокроты при кашле у больных с бронхитами.

4. Снимает отеки и успокаивает сердце. Как и абрикосы, шелковица содержит много калия, благодаря которому она оказывает мочегонное действие. Поэтому шелковицу полезно есть тем, кто страдает отеками. Еще калий полезен тем, что налаживает ровный ритм сердца, поэтому шелковица полезна тем, кто страдает сердечными аритмиями, миокардиодистрофией.

Сколько съедать для эффекта? 2-3 стакана.

Как можно заготовить на зиму? К сожалению, шелковица плохо хранится, если перетирать ее с сахаром, поэтому сохранить ее на зиму можно только приготовив обычное варенье. Но около 80% полезностей при этом теряется.

Предостережение. Противопоказаний нет.

13

Плоды этой ягоды помогут избавиться от гриппа и снять боль

http://img.kiyany.obozrevatel.com/files/55/_News_image_large_55016.jpg
Темный цвет ягод вишни обусловлен растительным пигментом антоцианом, который укрепляет мелкие кровеносные сосуды, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и антивирусным действием, а также эффективно понижает артериальное давление. Этому биологически активному веществу медики отводят важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. А его антивирусное и бактерицидное действие можно активно использовать при гриппе, ангине, воспалении десен.

Исследования, проведенные учеными показали, что спелые плоды вишни способны справиться с воспалительным процессом и унять простуду не хуже аспирина. Способствуют этому именно антоцианы, которые находятся во всей плодовой мякоти этой ягоды, а не только в кожице, как, например, в плодах смородины. По мнению специалистов, благодаря целебным свойствам антоцианов приблизительно десять вишен могут легко заменить одну таблетку аспирина.

Вишня - хороший источник фолиевой кислоты, которая участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, тем самым регулирует кроветворение, а значит, защищает организм от анемии. Входящий в состав плодов витамин РР (никотиновая кислота) контролирует тканевое дыхание, обладает сосудорасширяющим эффектом, благоприятно действует на кроветворение.

Также эта ягода служит источником магния, который очень важен для женщин. Он нормализует обмен глюкозы, что улучшает настроение, помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации и менопаузы. Этот минерал оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечные спазмы, улучшает кровообращение в матке. Кроме того, магний - один из важных минеральных составляющих костной ткани, вместе с кальцием и витамином D он укрепляет кости и замедляет возрастное уменьшение костной массы

14

Яблоки помогают вывести шлаки и сбросить вес

ВИТАМИНЫ. Спелое яблоко — кладезь витаминов. Например, витамина А в кожуре яблок оранжевого цвета больше, чем в цитрусовых. А значит, их любителям не грозят нарушения обмена веществ и проблемы со зрением. Также яблоки богаты витаминами группы В, которые необходимые для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем и редким витамином G (рибофлавин), который необходим спортсменам.

ЙОД. Этот элемент обитает в яблочных косточках (5—6 косточек содержат суточную норму йода). Но увлекаться ими не стоит: косточки содержат опасное вещество (гликозид амигдалина), который расщепляется в желудке с выделением синильной кислоты, а это довольно сильный яд. Ослабить действие ядовитого вещества можно обжариванием косточек и добавлением сахара.

ПЕКТИН. Этот углевод хорошо поглощает холестерин, а значит, предотвращает возникновение атеросклероза, гипертонию, укрепляет сердечно-сосудистую систему и является профилактикой ишемической болезни сердца. Кроме этого, пектиновые волокна улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а значит, полезны при гастритах, колитах, дискинезии, предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма.

ФЛАВОНОИДЫ. Эти ценные вещества обладают антиоксидантным действием — связывают опасные свободные радикалы, а также оказывают противоопухолевый эффект. Но наибольшее количество флавоноидов (особенно кверцетина) находится в яблочной кожуре. Правда, они «испаряются» при тепловой обработке, поэтому ешьте яблоки сырыми и неочищенными.

ПОЛИФЕНОЛ. Всем известны «яблочные дни». Эта диета основана на влиянии на организм полифенола — вещества, способствующего сжиганию жиров. Однако не увлекайтесь сырыми яблоками: они содержат много кислоты. Лучше чередовать их с печеными, тогда и польза будет, и вреда организму не нанесете.

15

арбуз
Ягода арбуз обладает удивительными свойствами, позволяющими нам оставаться здоровыми и красивыми. Так как самые полезные и не напичканные химикатами арбузы появляются на прилавках не раньше сентября – именно к этому времени поспевают натуральные арбузы, - времени обогатить организм витаминами у нас в обрез. Так что не надо медлить, а быстро бегите в магазин.

Витамины

Арбуз на 80% процентов состоит из воды. Зато все остальное, будьте уверены, одни сплошные витамины. Клетчатка, фруктоза, глюкоза, калий, магний, кальций и множество витаминов групп А, В и С – всем этим насыщена мякоть арбуза. Например, для удовлетворения потребности организма в суточной норме магния достаточно съесть 150 г арбуза. Кроме того, арбуз обладает мочегонным и очищающим эффектом за счет содержащихся в нем мощных антиоксидантов. Что полезно для профилактики сердечно-сосудистой системы.

Арбузные косточки

Не стоит пренебрегать и арбузными косточками. В них содержится широкий набор микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов, минералов и каротиноидов. Особенно полезны арбузные косточки мужчинам – цинк и селен нормализуют деятельность предстательной железы и препятствуют появлению простатита. Также арбузная косточка улучшает сперматогенез и благотворно влияет на общее сексуальное здоровье. Женщинам также не рекомендуется плеваться арбузными косточками: они восстанавливают здоровый вид волос и ногтей и к тому же очищают кожу от угревой сыпи.

Последняя причина – вкус

Не сложно догадаться и о еще не менее важном достоинстве арбузов. Это их вкус. Если это будет арбузная диета, то она станет самой вкусной из всех вами перепробованных. Будет это насыщение организма витаминами – и оно станет настоящим лакомством. Только вот вопрос: что делать с арбузными косточками? Если вы не желаете есть их с самим арбузом, существует один очень хороший способ: промойте косточки и высушите их, а затем размельчите в кофемолке и употребляйте в качестве добавки к основной пище.

16

Полезные свойства огурца

Огурец - всем овощам овощ. Какое наслаждение похрустеть свежим огурцом, только что сорванным с грядки! И салат без огурца не салат...А летом так вообще этот овощ приобретает ещё большую популярность. Но сегодня я хочу вам рассказать не о вкусовых качествах огурца, а о его лечебных и очень полезных свойствах.
Итак:
Огурец поможет похудеть

Проверено: день огуречной диеты — минус килограмм с проблемных зон. Употреблять огурцы нужно без соли и соленых приправ. Можно позволить легкий завтрак (по вкусу, но не более - 200 ккал) и чашечку чая с сахаром, а дальше — по расписанию: три раза в день огуречный салат и тонкий ломтик  хлеба. Перед сном можно на выбор съесть яблоко, апельсин, грушу, банан или салатик из фруктов.
Такую диету можно держать в течение недели.
           
Укрепить организм

Если каждый.день в течение месяц выпивать по стакану огуречного сока, то можно ускорить метаболизм, очистить печень и укрепить,нервную систему. Главное - использовать темно-зелены плоды (в них больше всего витаминов группы В) и не счищать кожуру!

Залечить раны

Высушенный и измельченный в пора шок огурец способен залечивать ожоги и другие заболевания кожи. Только прежде плод необходимо избавить от семян.

Унять боль

Натертый на мелкой терке и смешанный с медом, он лечит кашель и снимает жар. А аромат свежего огурца способен избавить от головной боли, бессонницы и депрессии;

Избавиться от морщин

Огуречный сок — превосходное косметическое средство для лица. Это знали еще древние римляне. Растертые семена огурца смешивали с пудрой использовали в качестве маски проси морщин. Огурцы и сейчас очень широко используются в косметической промьшленности: самыми хорошими кремами и лосьонами считаются огуречные.

17

При авитаминозе вот такую нашла табличку

http://s7.uploads.ru/4nZLi.jpg

пускай будет на всякий для общего развития что ли)))

18

БАНОЧКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


Два рецепта смесей для укрепления иммунитета для взрослых и детей.

1) Пропустить через мясорубку 1/2 стакана изюма, 1 стакан ядер грецкого ореха, 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки - супер поднятие иммунитета), кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем 0,5 стакана кураги и столько же чернослива, 150 грамм меда. Настаивать 1-2 дня в темном месте, хранить в холодильнике, принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день.

2) 200 грамм кураги, 200 грамм чернослива, 200 грамм инжира, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм изюма, 200грамм меда, 1 лимон, 50 мл коньяка. Сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку, залить смесь медом и коньяком. В банку и в холодильник. Принимать перед едой по 1 ст. ложке.

19

Капуста,вот самые витамины))) и ,главное,хошь вари,хошь туши,хошь свежей трескай,витамины в ней остаюца

20

еще вот полезности [взломанный сайт] 

http://s8.uploads.ru/VQSfC.jpg

21

Тем, кто не может расслабиться, страдает бессонницами, гормональными всплесками, нервно истощен не хватает витаминов РР. А вот продукты, которые помогают справиться с недугами.

http://s8.uploads.ru/t/mWkDB.jpg

Отредактировано Туфелька (Вт, 4 Фев 2014 13:23:29)

22

расслабиться можешь, но организм поддерживать всё же надо
из перечисленных продуктов я могу купить печень,тунец в консервах и ставриду,скумбрия,хребет или брюшки лосося и уху сварить,курицу, арахис,фисташки солёные,говядину,хотя если захотеть то можно всё найти ,на базар только сходить надо)))

23

а вот еще нам для справочки  :yep:
http://s019.radikal.ru/i625/1403/ce/0ed8b44a507at.jpg

24

хорошая весчь  :cool:

25

Strecoza:yep: что бы на деле оказалась полезной

26

Признаки нехватки витаминов

Дефицит витамина А:
сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.

Дефицит витамина В1:
диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).

Дефицит витамина В2:
стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.

Дефицит витамина В3:
слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.

Дефицит витамина В6:
слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.

Дефицит витамина В12:
анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.

Дефицит витамина С:
общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.

Дефицит витамина D:
у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.

Дефицит витамина D3:
плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.

Дефицит витамина Е:
склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.

Дефицит витамина К:
нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.

Дефицит витамина Р:
появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.

Дефицит витамина РР:
апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.

Дефицит витамина Н:
появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

27

http://s020.radikal.ru/i717/1408/90/fc3a34622f04.jpgБад, купила, дорого, не верю в чудо описанный там эффект, но решила на себе испытать... Пока чуда не вижу обещанного в инструкции, но курс допью :-D


Вы здесь » Муравейник » Будьте здоровы! » Что мы знаем о витаминах