Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Книжная полка » Значение и история происхождения различных слов


Значение и история происхождения различных слов

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

Этот сложный русский язык

Ему же надо будет – ему жена добудет.

Задело – за дело.

И дико мне – иди ко мне.

Мы женаты – мы же на ты.

Надо ждать – надо ж дать.

Несуразные вещи – несу разные вещи

Покалечилась – пока лечилась.

Ты жеребенок – ты же ребенок.

32

http://s6.uploads.ru/i0JZW.jpg

33

Мы часто употребялем в разговоре устоявшиеся фразеологизмы, даже не задумываясь о том, каково происхождение этих интересных выражений. Давайте вместе заглянем в историю возникновения самых известных крылатых фраз!

"В чужой монастырь со своми уставом не суйся"

Опять мы переносимся в прошлое. До революции на Руси было несметное множество монастырей. Каждый из них управлялся по своим особым правилам, и крепко держался за них. Это и были монастырские «уставы». Плохо приходилось тому чернецу (монаху), который, привыкнув, скажем, к «печерскому» обычаю, переходил в Соловецкий монастырь:  тамошний начальник – игумен – всегда мог допечь его своим Соловецким «уставом».  Нет никакого сомнения, эта поговорка как раз и создана монахами. А так как тысячи и тысячи их бродили в былые дни по Руси, они разнесли ее повсюду, и она приобрела новое, переносное значение: попадая в новую компанию, общество, дом, приспосабливайся к тамошним  обычаям, а не отстаивай свои.

34

Желтая пресса

Беспринципную, лживую и продажную печать называют «желтой прессой». Почему именно «желтой»?   
Рассказывают, что лет сто назад одна американская газета пленила публику картинками, изображавшими невероятные приключения малыша, одетого в желтую рубашку. Соперничая с ней, другая газета тоже пустила на свои страницы такого же желтого мальчугана. Возникли спор и судебное дело между редакциями о праве на изображение желтого мальчика. В одном из журналов появилась негодующая статья, в которой печать, не стесняющаяся подобными способами «завоевать» читателя, впервые была названа «желтой». Кличка привилась, и теперь «желтая пресса» означает всякую продажную газету, готовую действовать нечистыми способами, угождая читателям нелепыми бреднями, потворствуя плохим вкусам публики.

35

Золотая середина

Человек решительный и принципиальный всегда знает, какой путь он должен избрать, что должен считать хорошим и что плохим. Человек беспринципный, наоборот, старается во всем примирять крайности, занимать позицию «ни нашим, ни вашим», чтобы «и овцы были целы и волки сыты». О таких людях еще римский поэт Гораций верно сказал, что они во всем ищут «золотую середину». Правда, Гораций сам был поборником «золотой середины», подразумевая под этим благоразумие, образ действий, чуждый крайностей и риска. Ныне эти слова наполняются другим, явно ироническим смыслом, обозначая все робко-нерешительное, посредственное. Да ведь и само наше слово «посредственность» тоже связано с понятием «середины»: «посередине» - посредственность.

36

Зубы на полку положить

Смысл этой старинной поговорки: из-за отсутствия материальных средств перейти на полуголодное существование. Но идет ли здесь речь о наших зубах, собственных или вставных, которым за ненадобностью поговорка отводит место на полке? Совсем нет. Вспомните, что зубы или зубья имеют также пила, грабли, вилы, гребенка, кстати сказать  -  необходимая принадлежность каждой пряхи. Есть работа  -  кусок хлеба обеспечен, нет  -  клади зубы на полку и голодай. Несколько иной смысл имеет родственная пословица: «Жди толку, положи зубы на полку». Совет, как видите, явно иронический. Здесь уместно, внимательно выслушав пословицу, сделать наоборот, и это будет верно.

37

Камень преткновения

Городским жителям нелегко догадаться, что могут значить два эти слова; деревенские разберутся легче. Идя в темноте (да и на свету) по глухим дорогам и тропкам, человек нет-нет да натыкается на выступающие из земли камни. О них легко споткнуться, а то и сильно разбить ногу. То же самое испытывали люди и на кремнистых путях Древней Иудеи. Неудивительно, что в одном из библейских текстов «камнем преткновения» для грешников именуется сам бог и его строгие законы. Удивительнее, что мы и теперь продолжаем называть так всякие препятствия, особенно те, на которые натыкаешься постоянно, всякий раз, как доходишь до них.

38

Стереть в порошок

Сейчас это выражение звучит, как угроза уничтожить, истребить.
А ведь пошло оно из среды аптекарей и имело смысл совсем другой. Еще с далеких времен аптекари делали различные лекарства для своих пациентов. И было замечено, что именно истолченные в порошок лекарственные средства лучше продаются. Такие порошки люди разводили водой и с легкостью проглатывали.
Но все лекари знали, что приготовление таких порошков дело нелегкое. Сначала лекарственные растения собирали, сушили, потом измельчали и только после этого долго и упорно терли в ступке, чтоб получить нужную консистенцию.
Кажется, что все делается для блага человека.
А вот сохранилось это выражение уже с другим смыслом. Такие парадоксы тоже случаются в истории.

39

Пройти огонь, воду и медные трубы

О ком мы обычно так говорим?
О человеке, который прошел в жизни через многие испытания, многое пережил.
Все мы знаем, каким бедствием может быть вода и огонь, когда это стихия. Все мы наслышаны о наводнениях и пожарах.
Да и в русских сказках всегда героем оказывался тот, кто и в огне не горит, и в воде не тонет. Помните?
А вот речь о медных трубах пошла немного позже. Эта часть выражения была добавлена после Отечественной войны 1812 года.
А почему так стали говорить? Дело в том, что победителей встречают духовыми оркестрами, а это и есть медные трубы.
Т.е.,  пройти медные трубы, обозначает пройти испытание славой, и при этом остаться человеком. А это, к сожалению, не всем удается. И именно испытание медными трубами порой бывает сложнее, чем испытание огнем и водой. И кто его прошел с достоинством, тот и является истинным героем.

40

Язык хорошо подвешен

Сейчас мы так говорим о человеке, который умеет очень хорошо, красиво и убедительно говорить. И надо сказать, что дело это весьма непростое. Ораторскому искусству, как известно, обучают. Но не всем оно дается легко и просто.
Так откуда пошло это выражение? Ведь не от языка, в самом деле, зависит то, насколько красиво мы говорим.
Дело вот в чем. Все мы видели колокола и слушали их звон. Согласитесь, что это очень красивый звук. А секрет этого звука, как оказалось, зависит от языка колокола. Так называют стержень, которым ударяли по куполу. Это важная часть самого колокола, без которой мы бы никогда не услышали тех красивых колокольных переливов.
Вот от качества этого языка очень зависит звук самого колокола. И секретом изготовления колоколов владели только самые умелые мастера. И эти знания передавались под большим секретом от отца к сыну.
Вот такая аналогия. Как оказалось, все в этом мире находится в связи.

41

Водой не разольешь

Это выражение появилось очень давно, и связано оно вот с чем.  Бык в стаде должен быть один, он в этом стаде полноправный хозяин. Когда на пастбище сходились два быка, сразу между ними начиналась драка. Каждый хотел показать, что он сильнее соперника. В эту минуту к быкам лучше было не подходить. Они могли легко изувечить пастуха. Так вот сами же пастухи и придумали разливать водой дерущихся быков. Пока огорошенный быки приходили в себя, их разводили в противоположные стороны. Вот с тех пор выражение «водой не разольешь» говорит о том, что кто-то с кем-то очень крепко связаны, просто как быки во время драки рогами. Позже стали говорить так о больших друзьях.

42

Большая шишка

Помните картину «Бурлаки на Волге»?  Помните, как бурлаки тащат изо всех своих сил барку. Самое тяжелое и самое важное место в этой лямке – место первого бурлака. Он задает почин, он направляет остальных. Поэтому это место занимал самый сильный человек. Этого человека в бурлацкой лямке и называли «шишкой». Вот и значит, что «большая шишка» – это большой и важный человек.

43

ЗА ДУШОЙ НЕТ НИЧЕГО

В седую еще старину считалось, что душа человека помещалась в углублении, которое находится между ключицами, такой ямочке на шее. Здесь же был обычай прятать деньги, чтоб при нужном случае можно было быстро и безопасно достать. Но так как у бедных людей денег не было, прятать было нечего. Поэтому и говорят, что у бедняка за душой нет ничего.

44

Мыльная опера.

Так мы привыкли называть сериалы, идущие по телевидению. А что же обозначает это выражение? В 1932 году в США прошла с огромным успехом опера «Бетти и Боб». Ее спонсорами были производители мыла и моющих средств. И позже, чтобы уточнить о какой опере рассказывали, говорили о «мыльной опере», имея в виду именно эту.

45

Дело в шляпе.

В старину почты как, таковой, не было, были специальные люди, которые доставляли известия собственноручно. Это были гонцы. А так как в те времена дороги были небезопасны, они, чтобы не потерять послания, зашивали их под прочную подкладку шапки или шляпы. Вот с тех пор мы и говорим «дело в шляпе», имея в виду, что порученное дело выполнено

46

Затрапезный вид.

Это выражение уходит корнями во времена царя  Петра Первого. В те времена был такой фабрикант Затрапезников. На его мануфактуре выпускали очень грубое и низкокачественное сукно. Эту ткань покупали только бедные люди, которые не могли купить себе что-то лучшее. И вид у таких бедняков был соответствующий. С тех пор, если человек одет неряшливо, о нем и говорят, что у него затрапезный вид.

47

Мастер на все руки

Сегодня мы так говорим о человеке, который много умеет делать своими руками. Такие люди очень высоко ценились во все времена.
Откуда же появилось это выражение?
Оказывается, возникновению этого выражения мы обязаны ремесленникам.
Когда возникли коллективные производства, весь производственный процесс делился на отдельные операции. И мастера в зависимости от выполняемой операции назывались: «мастер руки» с номером операции.
Т. е. мастер, который выполнял первую операцию, назывался мастером первой руки, вторую операцию – мастером второй руки и т.д.
Надо сказать, что мастером первой руки всегда был самый опытный и знающий человек.
В тот момент, когда какой-то мастер выпадал из цепочки, мастеру первой руки надо было взять на себя и его работу. Так что продвижение мастеров начиналось с самого последнего номера.
А вот когда человек осваивал все операции данного производственного процесса, т.е. в свое время он простоял на месте всех мастеров, тогда он и именовался почетным званием мастера на все руки.

Read more: http://znaniya2011.ru/otkuda-poshli-vyi … z2Lf0XNabH

48

что лет сто назад одна американская газета пленила публику картинками, изображавшими невероятные приключения малыша, одетого в желтую рубашку. Соперничая с ней, другая газета тоже пустила на свои страницы такого же желтого мальчугана. Возникли спор и судебное дело между редакциями о праве на изображение желтого мальчика. В одном из журналов появилась негодующая статья, в которой печать, не стесняющаяся подобными способами «завоевать» читателя, впервые была названа «желтой».

никогда бы не подумала и даже как то не интересовалась  :glasses:
Маняша,ты так много интересного знаешь и нам приносишь, что просто интересно почитать, я   про многое даже не задумывалась  :yep:

49

Strecoza написал(а):

и нам приносишь,

я даже рада,что еще кто-то заинтересуется...сама  очень увлекающаяся натура))

50

КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ О ЕДЕ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Нам часто доводится слышать крылатые выражения, да и сами мы нередко пользуемся короткими и ёмкими выражениями. Смысл их более или менее ясен, а вот происхождение - далеко не всегда. Кстати, само выражение «крылатые слова» восходит к Гомеру, в поэмах которого неоднократно встречается. «Крылатыми» Гомер называл слова потому, что они как бы летят из уст говорящего к уху слушающего.

Со временем гомеровское выражение «крылатые слова» стало термином языковедения и стилистики. Этим термином обозначают вошедшую в нашу речь из литературных источников образные выражения, краткие цитаты, изречения исторических лиц, имена мифологических и литературных персонажей, ставшие нарицательными. Также термин «крылатые слова» нередко толкуется и в более широком смысле. Им обозначают народные поговорки и присловья, всевозможные образные выражения, возникшие не только из литературных источников, но и в быту, из народных обычаев и верований. По своему происхождению крылатые слова достаточно многообразны. Одни из них возникли в далёкие эпохи, другие — совсем недавно.

А теперь, самое интересное – значение крылатых выражений. Разумеется, о еде.

Доставаться на орехи

Употребляется это выражение в значении наказания, выговоре, то есть "и досталось же им на орехи" означает "и поругали же их". А произошло это выражение вот откуда. Орехи на Руси были самым распространенным лакомством - возвращавшийся с заработков отец часто привозил детям орехи. В то же время, если дети баловались, мать, чтобы усмирить и припугнуть их грозила "Вот приедет отец и достанется вам на орехи".

Как об стенку горох

Употребляется в значении «без всякого результата, ничего не добиваясь». Почему такое значение? Всё очень просто – ведь если бросить горох об стенку, то он отскочит. Точно также отскакивают все аргументы от человека, которого не могут убедить.
Каши не сваришь

Значение этого выражения - не сговоришься, дела не сделаешь, а корни вот где: в старину на Руси был обряд совместного приготовления общиной каши. Человек, не желавший в этом участвовать, считался чужим и ненадёжным.

Мастер (доктор) кислых щей

Употребляется в значении «непутевый человек». Произошло это выражение вот от чего. Кислые щи это простая крестьянская еда - вода и квашеная капуста и приготовить их мог каждый. Если кого-либо называли мастером кислых щей, то это означало, что ни на что путное он не годен.

Не в своей тарелке

Значение выражения - в плохом расположении духа, не в настроении. В своей тарелке, наоборот, - чувствовать себя уютно, комфортно. Причем тут тарелка? Оказывается, это выражение произошло в XIX веке как ошибочный перевод французского оборота "ne pas dans son assiette", то есть "не в своем положении". Слово assiette, означающее «состояние, положение» спутали с «тарелка», которое имеет такое же написание на французском языке (assiette). Несмотря на такое необычное, можно сказать, невольное происхождение, это выражение прижилось и прочно вошло в нашу речь.

Отрезанный ломоть

Есть такая поговорка: “Отрезанный ломоть назад не прилепишь“. Каравай был целым, а стал початый и ломоть отдельно. Вот оттого и стали называть ушедших из семьи членов отрезанным ломтем. Отделившийся и заживший в своем доме сын, дочка, выданная замуж, рекрут, которому по жребию лоб забрили – всё это отрезанные ломти, свидеться дело не хитрое, но одной семьёй уже не заживут.

Есть тут ещё одна тонкость. Во времена языческих богов хлеб, который олицетворял благополучную жизнь, ни в коем случае нельзя было резать, его ломали руками, отсюда и появилось слово ломоть. Поэтому словосочетание “отрезанный ломоть” – чистейшей воды оксюморон, так называемая «умная глупость».

Груши околачивать

Дело в том, что созревшая груша сама падает с ветки, хотя конечно, можно, вооружившись дрыном, стучать по веткам, околачивая груши, но если учесть, что груши - товар скоропортящийся и на продажу почти не шёл, а для варений и компотов употреблялся мало, будучи лишь сезонным лакомством детишек, то ясно, почему выражение "груши околачивать" стало синонимом не просто безделья, а безделья особенно злостного. Лучше уж в бирюльки играть или баклуши бить.

Таскать каштаны из огня

Печь на углях каштаны - занятие для русских нехарактерное, хотя бы уже потому, что съедобный каштан у нас попросту не растёт. И действительно, эта идиома прибыла из Франции, и является дословным переводом выражения "Tirer les marrons du feu". Смысл фразы таков: трудиться ради другого, не получая за свой труд ничего кроме неприятностей. Источником выражения стала басня Лафонтена "Обезьяна и кот". Обезьяна увидела каштаны, которые пеклись в камине в горячей золе, и попросила приятеля-кота добыть для неё немного каштанов. Пока кот, обжигая лапы, таскал каштаны из огня, обезьяна быстро съедала добытое. А, захваченному на месте преступления коту, ещё и влетело за воровство.

Иногда значение крылатых выражений оказывается совсем иным чем нам представлялось, но в любом случае - это увлекательная экскурсия в прошлое и, надеюсь, она вам понравилась.

51

СКОЛЬ МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК.....( СТАРОРУССКИЕ ОБЗЫВАТЕЛЬСТВА)

Много-много новых старых слов, которые разнообразят ваши ругательства и сделают их более изощренными. Русский язык чертовски богат, в том числе на ругань, обзывательства и обидные эпитеты. А мы в своей речи используем лишь малую часть предоставляемых нам возможностей. Ну кого удивишь «дураком», «скотиной» или «бестолочью». А можно назвать человека (только того, кто действительно этого заслуживает, конечно) так, что он точно поймет, что его только что обозвали, но вот кем именно не совсем ясно. Оторопь, привлечение внимания, заинтересованность, а затем и уважение с восхищением вам гарантированы, если вы будете употреблять в своей речи те богатства, которые подарил нам старинный русский язык и разнообразные диалекты. В этом материале AdMe.ru представляет вам несколько десятков таких слов, поделенных на категории для пущего удобства. Теперь вы будете знать, что если вас назвали «захухрей», то с утра вам просто надо было лучше причесаться.

Обзывательства про ум

Баламошка — полоумный, дурачок

Божевольный — худоумный, дурной

Божедурье — дурак от природы

Королобый — крепкоголовый, тупой, глупый

Лободырный — недоумок

Межеумок — человек очень среднего ума

Мордофиля — дурак, да еще и чванливый

Негораздок — недалекий

Обзывательства про внешность

Пеньтюх — пузатый человек с выдающейся кормой вдобавок Безпелюха, тюрюхайло — неряха

Брыдлый — гадкий, вонючий

Затетёха — дородная женщина

Загузастка — круглая, толстая женщина с большой попой

Ерпыль — малорослый

Захухря — нечёса, неряха, растрепа

Шпынь голова — человек с безобразием на голове Фуфлыга — невзрачный маленький мужичок

Обзывательства про характер

Маракуша — противный человек,хобяка,михрютка

Сиволап — неуклюжий, неловкий

Свербигузка — девка-непоседа, у нее свербит в одном месте (гузка — это попа). Она же Визгопряха

Ащеул — пересмешник, зубоскал

Ветрогонка — вздорная баба

Баляба — рохля, разиня

Белебеня, Лябзя — пустоплет

Бобыня, Буня — надутый, чванливый

Бредкий — говорливый, болтливый (от слова «бред», как вы понимаете) Колотовка — драчливая и сварливая баба. Она же Куёлда

Гузыня или Рюма — плакса, рёва

Пыня — гордая, надутая, недоступная женщина

Пятигуз — ненадежный человек, дословно можно перевести как «пятижоп»

Расщеколда — болтливая баба

Попрешница — женщина, которую хлебом не корми, дай поспорить

Суемудр — ложно премудрый

Костеря, кропот, скапыжник — брюзга, ворчун

Шинора — проныра

Чужеяд — паразит, нахлебник

Обзывательства про поведение

Волочайка,Гульня,.Ёнда ,Безсоромна — все это великолепие эпитетов посвящено распутным женщинам

Бзыря, Блудяшка, Буслай — бешеный повеса, гуляка

Валандай, Колоброд, Мухоблуд — бездельник, лодырь

Глазопялка — любопытный

Печная ездова — лентяйка

Трупёрда — неповоротливая баба

Тьмонеистовый — активный невежа

Ерохвост — задира, спорщик

Ёра — озорная, бойкая на язык женщина

Киселяй, колупай — вялый, медлительный человек

Шлында — бродяга, тунеядец

Потатуй — подхалим

Насупа — угрюмый, хмурый

http://www.liveinternet.ru/users/3728939/tags/ /

52

Любопытные факты
Грамматика

    Есть грамматическое правило, согласно которому исконно русские слова на букву "а" не начинаются (!).
   Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы "а" - заимствованные. Существительных русского происхождения на "а" - в современной речи очень мало - это слова "азбука", "аз"  и "авось".

53

Любопытные факты
Этимология

  — Монгольские воины носили доспехи, которые назывались «хуяг». Во времена войн Руси с Золотой Ордой это слово проникло в русский язык, но в облагороженной форме — восточные доспехи бригантинного типа стали называть «куяк».
***

  -Слова бык и пчела — однокоренные. Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих существительных — производящий определённый звук.
***

-Слова суфле и суфлёр имеют мало общего по значению, но происходят оба от французского «souffle» (выдох, дуновение). Суфле названо так потому, что оно лёгкое и воздушное, а суфлёр  должен подсказывать актёрам очень тихо.
***
  -Слово «зонтик» пришло  в русский  язык  из голландского языка.

Позже  оно было воспринято в народе как уменьшительно-ласкательное, и для больших зонтиков стали употреблять слово «зонт».

54

Проверь себя

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

1.В каком падеже в слове СЕРДЦЕ произносится Д?
2.Мальчика звали Юлий, девочку- Юлия. Их имена одинаково склоняются во множественном числе, за исключением
двух падежей. Каких падежей?
  3.Есть ли в русском языке несклоняемые прилагательные?
  4.Какое окончание состоит из первой и последней букв алфавита?
  5.В склонении каких числительных есть только две формы?
  6.В каком местоимении два звука, но одна буква?
  7.Какое местоимения имеют форму только одного падежа?
  8.Во всех ли лицах глаголы I и II спряжения различаются по окончаниям?
  9.Какие предлоги не могут быть приставками?
  10.С какой частью речи никогда не употребляются предлоги?

ОТВЕТЫ

1.В родительном: серДец.
  2.В родительном и винительном: Юлий (нулевое окончание), Юлиев (окончание –ев).
  3. В русском языке есть несклоняемы прилагательные: беж, бордо, хаки, электрик, хинди, коми, пик, модерн.
  4.Окончание - ая .
  5. Числительные: сорок, девяносто, сто имеют две формы: одну для И.п. и В.п., другую - для всех остальных.
  6.В местоимении Я.
  7. Форму одного падежа (именительного) имеет неопределённое местоимение некто.
  8. Во всех, кроме 1-го лица -пишу, пляшу, вяжу -1 спр.; ношу, вожу, хожу, молчу (2 спр.)
  9.К, для, кроме.
  10.С глаголом.

55

Тайны русского алфавита

http://sa.uploads.ru/t/wzkYO.jpg
Привычный набор букв русской азбуки на самом деле ни что иное, как «послание к славянам». У каждой из букв кириллицы есть свое название, и если прочесть эти названия в порядке алфавита, получится: “Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти”. Один из вариантов перевода этого текста таков: “Я знаю буквы: письмо это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!”

56

Непечатная буква
http://sb.uploads.ru/t/XRVqe.jpg

Считается, что буква «ё» пришла в русский язык из французского исключительно усилиями Карамзина. Как будто бы в 1797 году он переделал в одном из стихотворений слово «слiозы» и указал в примечании: «Буква с двумя точками заменяет «iо». На самом деле, буква была предложена к использованию княгиней Воронцовой-Дашковой (весьма образованной дамой, президентом Академии Наук) в 1783 г. На одном из первых заседаний она поинтересовалась у академиков, с чего бы это в слове «ioлка» первый звук изображается двумя буквами. Ни один из великих умов, среди которых были знатные сочинители Гавриил Державин с Денисом Фонвизиным, не решился указать княгине, что звуков-таки два: «й» и «о». Поэтому Дашкова предложила использовать новую букву «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матiорый, iолка, iож, iол». Пик популярности буквы “ё” пришелся на Сталинские годы: в течение целого десятилетия ей оказывался особый почет в учебниках, газетах и переизданиях классиков. Сегодня «ё» чаще увидишь в виде памятника букве (в России их несколько), чем в виде самой буквы в книге или газете.

57

ГРОЗА ГИМНАЗИСТОВ

http://sc.uploads.ru/13bpd.jpg

Буква «ять» была своеобразной меткой, отличавшей среди русских слов «исконные», славянские. Объектом горячих споров для «западников» и «славянофилов» в вопросе реформы русской орфографии. Настоящем мучением для гимназистов. Впрочем находчивые молодые умы в помощь себе даже сочинили стишок, составленный только из слов с «ять»: Б?лый, бл?дный, б?дный б?съ Уб?жалъ голодный въ л?съ. Б?лкой по л?су онъ б?галъ, Р?дькой съ хр?номъ пооб?далъ И за горькiй тотъ об?дъ Далъ об?тъ над?лать б?дъ. Первым за отмену «ятя» в свое время выступил писатель и переводчик Дмитрий Языков: “Буква ?… походит на древний камень, не у места лежащий, о который все спотыкаются и не относят его в сторону затем только, что он древний и некогда нужен был для здания”. Но уже в советское время Александр Солженицын, известный своим консерватизмом, ратовал за возврат в русскую грамматику «ятя» вместе с «ером».

58

САМАЯ ДОРОГАЯ БУКВА

http://sa.uploads.ru/PNneM.jpg

Еръ – «немая» буква, которая не обозначала никакого звука и выполняла функции «твердого знака», который по традиции писался в конце слов после твердых согласных вплоть до орфографической реформы 1918 года Однако при этом «еръ» занимал более 8% времени и бумаги при печати и стоил России ежегодно более 400000 рублей. Настоящая буква-казнокрад, не иначе!

МIРУ – МИР!

http://sa.uploads.ru/QyX3w.jpg

Еще одной страшной мукой для гимназистов были буквы «и» и «i». Правда, когда филологи-реформаторы сели обсуждать, какую из двух букв удалять из русской азбуки, дело решилось голосованием! Настолько несущественными были доводы в защиту каждой из них. Дело в том, что в греческой азбуке «и» и «i» обозначали два различных звука. А в русском языке уже во времена Петра I их невозможно было отличить на слух! Буква «i» в корне встречалась только в слове «мiр» в значении «вселенная». Если подразумевался покой, отсутствие войны – то слово писалось как «мир». Соответственно писались и однокоренные слова: «мирные люди» и «мiровой порядокъ».

59

КАК БУКВА СТАЛА СЛОВОМ

http://sc.uploads.ru/t/og1Dy.jpg

В кириллице буква «ф» носила затейливое наименование «ферт». Появилось словосочетание «стоять фертом», подбоченясь, а затем и новое существительное «ферт», и даже уменьшительное «фертик».

Вообще в славянской азбуке было две буквы для обозначения звука «ф» – «ферт» и «фита», но это была настоящая путаница! Слово «Филипп» тогда писались через «ф», а «Фёдор», «арифметика» через «фиту». Поди разберись! (А чтобы разобраться вспомним: в греческом алфавите буква «ф» обозначает звук «пх», а «фита» или «тэта» – «тх»).

Существительное «ферт» со временем стало неодобрительным, полубранным. У А. Чехова: «Тут к нам ездит один ферт со скрипкой, пиликает», у Пушкина: «У стенки фертик молодой стоит картинкою журнальной».

60

Э!

http://sc.uploads.ru/Q51R9.jpg

Буква «э» была узаконена в русской азбуке только в XVIII веке, когда в русский язык стали проникать заимствованные слова со звуком [э] в начале слова, и их написание и прочтение стало вызывать неудобства: как правильно читать – Еврипид или Эврипид, Евклид или Эвклид? Встретили букву неприветливо, а Михаил Ломоносов даже писал, что «если для иностранных выговоров вымышлять новые буквы, то будет наша азбука с китайскую». Но уже в начале XX века «Энциклопедический словарь Ф.Павленкова» для среднего интеллигентного читателя рекомендует: писать пенснэ, кэнгуру, кэтгутъ, кэксъ. Вообще в русском языке осталось ощущение, что «э» – буква чужеземка. Вспомните хотя бы как произносит слово «крЭм» героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит», чтобы подчеркнуть статус косметики: импортный, дефицитный.


Вы здесь » Муравейник » Книжная полка » Значение и история происхождения различных слов