Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Фильм.Фильм.Фильм. » "Звездочки" киноэкрана


"Звездочки" киноэкрана

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Я предлагаю в этой теме выкладывать биографии юных "звезд" кино.Сдесь мы узнаем, как сложились их судьбы в дальнейшем.

http://i049.radikal.ru/0902/0a/81824fd7aa0e.jpg

Сергей Шевкуненко
Родился-20 ноября 1959 года,Россия.
Умер-11 февраля 1995 года.

Судьба Сергея очень трагична и сложна. Поэтому вместо обычной биографии я предлагаю вашему вниманию вот эту статью Алексея Старкова.

ЗВЕЗДА ЭКРАНА БЫЛ КРИМИНАЛЬНЫМ АВТОРИТЕТОМ

Эта история по-своему уникальна и практически не имеет аналогов в истории российского кинематографа. Подававший большие надежды актер волею судьбы угодил в тюрьму и довольно быстро добился славы и признания совсем в другой среде - уголовной. Последней ступенькой, на которую сумел забраться в преступной иерархии этот бывший актер, была должность "положенца", которая предшествует самому высокому титулу в уголовной среде - вора в законе. Имя этого человека - Сергей Шевкуненко.

Он не играл плохих героев

Шевкуненко родился 20 ноября 1959 года в семье творческих работников: его отец Юрий Александрович был директором 2-го творческого объединения киностудии "Мосфильм", здесь же в качестве ассистента режиссера работала мать Сергея Полина Васильевна. Сергей был вторым ребенком в семье (была еще дочь Ольга), и ребенком поздним: в момент его появления на свет матери шел 41-й год. Поэтому радость родителей после рождения сына была безмерной. К примеру, отец, будучи еще и драматургом, в честь этого события написал пьесу "Сережка с Малой Бронной", которая затем стала поводом для появления песни с аналогичным названием (ее исполнял Марк Бернес).

Однако поставить своего сына на ноги Юрий Александрович не успел - в 1963 году он скончался. К тому времени Полина Васильевна уже несколько лет не работала, и потеря кормильца вынудила ее вновь вернуться на прежнее место - "Мосфильм". Огромную помощь в этом ей оказал Эльдар Рязанов.

По словам тех, кто знал эту семью, Сергей с малых лет рос чрезвычайно талантливым ребенком. В четыре года он уже умел читать, в восемь - осилил двухтомную "Сагу о Форсайтах". Кроме того, он безмерно любил кино и всегда мечтал стать актером. Мать знала об этой мечте сына, однако до поры до времени сдерживала его детские порывы выйти на съемочную площадку.

В 1972 году в семье Шевкуненко случилось новое несчастье - старшая сестра Сергея Ольга полюбила иностранца и эмигрировала в США. В то время это было серьезным прегрешением, и от родственников эмигрантки многие отвернулись. Однако не это оказалось самым тяжелым для 13-летнего Сергея. Сестра была для него человеком, которому он мог поведать свои самые сокровенные мысли. Она помогала ему в учебе, направляла в жизни. Теперь ее не было рядом. И через несколько лет это сыграет свою печальную роль в судьбе Сергея. Но пока в жизни Сергея черная полоса сменилась светлой.

В 1973 году на студии "Беларусьфильм" режиссер Николай Калинин приступил к телевизионной экранизации повести Анатолия Рыбакова "Кортик". На роль главного героя - Миши Полякова - пробовались сразу несколько юных актеров, в том числе и Сергей Шевкуненко. Сережа выглядел убедительнее своих соперников. Не случайно сам Анатолий Рыбаков выразил желание, чтобы именно он был утвержден на главную роль.

По мнению многих участников съемок, Шевкуненко довольно споро справлялся с ролью и совершенно не тушевался в присутствии маститых актеров, занятых в картине: Зои Федоровой, Эммануила Виторгана, Михаила Голубовича, Романа Филиппова и других. А актеров-сверстников, которых в картине было большинство, Шевкуненко и вовсе переигрывал почти во всех сценах фильма.

"Кортик" был тепло принят юной аудиторией, и на волне этого успеха силами все того же съемочного коллектива буквально через год было снято трехсерийное продолжение - "Бронзовая птица". После выхода фильмов на экран за Шевкуненко прочно утвердилось мнение как о талантливом юном актере, и предложения сниматься в других картинах посыпались на него со всех сторон. Однако из всего вороха предложений он выбрал то, что импонировало ему больше всего,- приключенческую картину Вениамина Дормана "Пропавшая экспедиция". Съемки фильма начались летом 1974 года в Сибири.

В новой работе повзрослевший Шевкуненко играл роль своего сверстника - таежного проводника Мити, сопровождающего геологическую экспедицию профессора Смелкова, разыскивающую золото на реке Ардыбаш. В отличие от двух предыдущих картин, где герою Шевкуненко приходилось больше говорить, чем действовать, в новом фильме все было наоборот - здесь его герой был очень активен: стрелял, скакал на лошади, взбирался на крутые горные кручи. И по мнению большинства, с ролью справился. Поэтому было решено снимать продолжение фильма под названием "Золотая речка". Однако записать в свой послужной список еще одну картину юному актеру уже не довелось.

Воры называли его Артистом

В силу своего характера Шевкуненко стремился к лидерству не только на съемочной площадке, но и в обычной жизни. Явление в общем-то отрадное, и при его талантах и рвении можно было вполне серьезно рассчитывать на успешную карьеру в кино - ведь не каждый начинающий студент ВГИКа имел за плечами главные роли в трех популярных картинах. Однако Шевкуненко применил свой талант лидера совсем на ином поприще.

28 марта 1976 года Шевкуненко вместе с приятелем распили бутылку портвейна, после чего мирно разошлись. Однако по дороге домой в одном из дворов по улице Пудовкина Шевкуненко подошел к какому-то собачнику и стал трепать по морде его собаку. Ничего оскорбительного в этом не было, но собачник увидел в этом нечто предосудительное и потребовал, чтобы "парень убирался туда, куда шел". И пригрозил, что в противном случае спустит на него собаку. Для выпившего Шевкуненко этого оказалось достаточно, чтобы ввязаться в драку и набить собачнику морду. Тот написал заявление в 76-е отделение милиции. В конце концов дело дошло до судебного разбирательства, и Гагаринский суд Москвы вынес Шевкуненко свой вердикт - один год лишения свободы по статье 206 часть II УК РСФСР (хулиганство).

Освободившись в 1977 году, Шевкуненко по протекции матери устроился работать осветителем на "Мосфильм". В этом качестве он принимал участие в съемках нескольких картин, втайне мечтая когда-нибудь продолжить свою актерскую карьеру. Однако ни один режиссер так и не посмел пригласить бывшего зека в качестве актера на съемочную площадку. Даже в эпизод. А в 1978 году Шевкуненко окончательно перечеркнул все надежды близких и друзей на свое счастливое возвращение в нормальную жизнь. В тот злополучный день он выпивал в компании таких же, как он, рабочих киностудии. Когда в бутылках еще плескалось вино, скудная закуска внезапно иссякла. Время было позднее, и достать продукты было негде. Но Шевкуненко проявил смекалку - взломал студийный буфет и принес собутыльникам закуски на несколько десятков рублей. Этот грабеж потянул на четыре года тюремного заключения (статья 89 УК РСФСР).

Однако уже через год у Шевкуненко появился реальный шанс вернуться к нормальной жизни - за примерное поведение его досрочно освободили из тюрьмы. Но судьба вновь сыграла с ним злую шутку. Путь в кино для него оказался закрыт навсегда, да и в осветители его уже не брали. Поэтому он не стал ломать голову над собственным будущим и поступил сообразно тем идеям, которых успел нахвататься за решеткой: сколотил из местных пацанов воровскую шайку и отправился грабить квартиры честных граждан. Но фортуна вновь его подвела. Уже после первой кражи милиция повязала всю шайку, и главарь получил новый срок - четыре года тюрьмы (по совокупности статей 89, 210 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность) и 144 (квартирная кража).

Почти все последующее десятилетие Шевкуненко провел за решеткой, увеличивая свой срок новыми преступлениями: в 1983 году, едва освободившись, он вновь угодил в тюрьму за кражу (4 года), попытался бежать, но был пойман и присоединил к прежнему сроку новый - 1,5 года. По свидетельству очевидцев, часть этих сроков Шевкуненко получил несправедливо - только потому, что не нравился своим характером тюремным властям. Мол, те склоняли Шевкуненко к сотрудничеству, но он отвечал неизменным отказом, за что и получал новые сроки.

Однако по мере роста сроков росли влияние и авторитет Шевкуненко в уголовной среде. Его организаторские способности, дерзость и недюжинный ум не остались незамеченными в неволе и позволили их обладателю значительно подняться в уголовной иерархии. Даже клички, которыми товарищи наградили Шевкуненко, были выбраны сообразно его способностям - Шеф и Артист.

В 1988 году Шевкуненко вышел из тюрьмы в очередной раз, правда, теперь уже инвалидом II группы (у него был обнаружен туберкулез). В Москву его не пустили, и ему пришлось податься в Смоленск. Там он почти год провалялся в больнице. Выйдя из больницы, женился на Елене Н. Однако семейная жизнь длилась недолго - 2 декабря 1989 года его арестовали. По словам его жены, арест мог быть подстроен. Якобы днем, когда она была одна в доме, пришел неизвестный мужчина и передал ей пакет для Сергея. А там оказался пистолет.

По другой версии все выглядело иначе. По ней выходило, что Шевкуненко отнюдь не собирался "завязывать" со своим преступным прошлым и вел двойную жизнь. Частенько наведываясь в Москву, он большую часть времени проводил в игорном заведении при "Мосфильме", где профессионально обыгрывал завсегдатаев в карты. Дело у него ладилось настолько хорошо, что он умудрился выиграть автомобиль, принадлежавший супруге посла одной из западноевропейских стран. Женщина, проигравшись, в последней надежде поставила машину на кон, но фортуна и на этот раз от нее отвернулась.

Однако игра в карты выглядела невинной забавой в сравнении с тем, чем в дальнейшем пришлось заняться Шевкуненко. Летом 1990 года он отправился в Тольятти (кстати, на той самой выигранной машине), где стал участником одной из кровавых разборок в среде местной "братвы". Правда, участником пассивным - в тот момент, когда его подельник расстреливал конкурентов, Шевкуненко держал их на мушке. Поэтому, когда на месте побоища внезапно объявились оперативники, Шевкуненко успел отбросить пистолет подальше, тем самым спасая себя от серьезного наказания. За это его тогда и арестовали. Суд приговорил Шевкуненко к тюремному заключению сроком на один год (статья 218 УК РФ).

Свинцовая точка в конце

В 1991 году Шевкуненко освободился, но уже через 49 дней вновь угодил за решетку. На этот раз за кражу икон. И в этом деле имеется масса темных пятен. По словам самого Шевкуненко, иконы ему принес неизвестный, который попросил установить их подлинность. В момент экспертизы Шевкуненко арестовали. Однако неизвестного задержать так и не удалось. В итоге кражу "повесили" на Шевкуненко и вновь упекли его за решетку на три года. Вполне вероятно, что все это дело было кем-то ловко подстроено. Но кем? Видимо, теми, кто не хотел видеть Артиста на свободе. А такие люди были как в уголовной, так и в правоохранительной среде.

В 1994 году Шевкуненко вышел на свободу - как оказалось, в последний раз. К тому времени он уже успел завоевать значительный авторитет в преступной среде и стать "положенцем". Эта ступень в уголовной иерархии предшествует званию вора в законе, и Шевкуненко в ближайшем будущем реально претендовал на получение этого звания. Однако...

Вернувшись в Москву, Шевкуненко прописался по адресу матери на улице Пудовкина. Вся прилегающая к этой улице территория тут же отошла под надзор его "бригады". Люди Шевкуненко специализировались на рэкете, похищении заложников, угонах автомобилей, торговле наркотиками (сам Шевкуненко якобы крепко "сидел" на кокаине). Кроме того, они контролировали ряд крупных объектов на прилегающих территориях, в том числе элитный спортклуб на Мосфильмовской улице, и занимались махинациями в сфере приватизации жилья. Именно на последнем поприще Шевкуненко, видимо, и погорел.

Судя по всему, интересы Артиста пересеклись с интересами казанской группировки, которая по силе и влиянию всегда считалась одной из самых "крутых" в столице. Не привыкшая уступать, эта группировка всерьез "наехала" на Шевкуненко и заставила его отступить. Для него дело приняло настолько серьезный оборот, что в начале февраля 1995 года он надумал вместе с 75-летней матерью уехать к сестре в США. Были оформлены все соответствующие документы, и день отъезда был не за горами. Но судьба распорядилась по-своему.

11 февраля примерно около двух часов ночи скромный экспедитор фирмы "Легион" Сергей Шевкуненко в сопровождении соратников подъехал к своему дому по улице Пудовкина. Убедившись, что во дворе все спокойно, Шевкуненко отпустил приятелей, а сам вошел в подъезд. Однако едва он вызвал лифт, как из темной ниши вышел неизвестный и выстрелил ему из пистолета в живот.
Это был единственный просчет киллера в ту ночь. Рана оказалась несмертельной, и Шевкуненко успел заскочить в кабину лифта и нажать кнопку шестого этажа. Убийца бросился по лестнице наверх. Однако лифт проехал это расстояние быстрее, и Шевкуненко успел не только открыть дверь собственным ключом, но и заскочить в квартиру.
Но в спешке он допустил роковую ошибку - оставил ключи в замке. Ими и воспользовался убийца. Когда он ворвался в коридор шевкуненковской квартиры, на шум из спальни выбежала Полина Васильевна. Убийца выстрелил ей в голову и сразил женщину наповал. Увидев истекающую кровью мать, Шевкуненко бросился ей на помощь, сотрясая стены квартиры диким криком: "Что вы делаете, суки?!" И в следующее мгновение две пули угодили ему в голову. Третью убийца выпустил туда же, но Шевкуненко этого уже не почувствовал - он был мертв.

За прошедшие с тех пор года в Москве и окрестностях были убиты десятки криминальных авторитетов, равных по степени влияния и значимости фигуре Шевкуненко. Имена большинства из них навечно канули в Лету. Однако имя героя этого рассказа не забылось. И виной тому не его разгульная жизнь преступного главаря, а тот короткий отрезок времени, когда Шевкуненко блистал в роли звезды экрана. Ведь телевидение до сих пор крутит фильмы с его участием....

Фильмография-

"Пропавшая экспедиция" (1975)....Митя

"Бронзовая птица", телевизионный фильм (3 серии, 1974).... Миша Поляков

"Кортик", телевизионный фильм (3 серии, 1973).... Миша Поляков

2

http://i033.radikal.ru/0902/8c/154ab1317be0.jpg
Маколей Карсон Калкин

Родился-26 августа 1980 года,Нью-Йорк,США.

Сольный выход

26 августа 1980 года в молодой семье Калкиных родился первенец. Голубоглазого малыша назвали Маколеем. С раннего детства Мак стал проявлять незаурядные актерские способности. Однажды он спрятался в шкафу и просидел там до тех пор, пока перепуганные родители не стали звонить в полицию с заявлением о пропаже ребенка. Сообразив, что момент для сольного выхода наступил, он выскочил наружу в отцовской бейсболке, которая закрывала все лицо, и крикнул: «Папа, мама, я нашелся!»

Истории о проделках малыша стали распространяться далеко за пределы родительской квартиры. Кто-то из друзей Калкиных посоветовал отвести Мака в детскую театральную студию. Так в четыре года он стал актером и впервые вышел на большую сцену. А она в буквальном смысле оказалась для Мака большой. Он боялся, что на таком пространстве его просто не заметят, и поэтому всякий раз пытался крикнуть громче и прыгнуть выше других актеров, чтобы обратить на себя внимание. Играя в спектаклях «Детки Баха» и «Большая Белка», Калкин-младший с первых представлений полюбился публике. Благодарные зрители дарили мальчику огромные букеты цветов и мягкие игрушки.

На одном из спектаклей лицо юного актера привлекло внимание рекламных клипмейкеров. В результате вся Америка увидела обаятельную рожицу шестилетнего Калкина сразу в нескольких рекламных роликах. К восьми годам парнишка успел поучиться в «Школе американского балета» Джорджа Баланчина. А в десять лет сняться в эпизодах фильмов «Ракета на Гибралтар» и «Увидимся утром». Мак даже работал у Оливера Стоуна в «Рожденном четвертого июля», но при монтаже кадры, в которых он появлялся, были вырезаны.

Один дома

АМЕРИКАНСКОЕ семейство из Чикаго отправляется за океан в Европу, но в спешке сборов бестолковые родители забывают дома одного из своих детей. Юное создание, оставшись в одиночестве, не теряется и демонстрирует настоящие чудеса изобретательности. И когда в дом залезают грабители, им приходится не раз пожалеть о встрече с милым, обаятельным малышом. Сценарий к фильму уже был написан. Режиссеру Крису Коламбусу оставалось решить сложнейшую проблему — найти исполнителя главной роли. Им должен был стать парнишка, которого зритель полюбит с первого кадра. Кроме того, он должен обладать актерским опытом.

Кастинг прошли около сотни мальчиков, но ни один из них не подходил Коламбусу. «Зарубив» очередного претендента, он сел в машину и отправился на съемочную площадку фильма «Дядя Бак». Ассистенты рассказали ему, что там снимается парень, на которого стоит обратить внимание. Через пять минут общения с юным актером Коламбус понял, что другого такого не сыскать. Мак еще не осознавал своего счастья, когда Крис вдруг сказал: «Молодой человек, я хочу, чтобы вы сыграли Кевина Маккалистера в моем новом проекте. Скажу по секрету: это главная роль в картине, а может, и в вашей жизни. Кроме того, мы хорошо заплатим. Но об этом поговорим позже. Вы не против?» Мальчик, решив, что это шутка, рассмеялся и ответил: «Если это не розыгрыш, то я согласен! Только мне нужно поговорить с родителями». Родителей упрашивать не пришлось.

Через год после этого разговора, перед самым Рождеством, на экраны вышел комедийный блокбастер «Один дома». Картина вызвала небывалый ажиотаж. Люди целыми семьями по нескольку раз ходили смотреть на приключения смышленого веселого Кевина. За полгода в американском и мировом прокате «Один дома» собрал около 500 млн. долларов. А гонорар исполнителя главной роли составил 100 тыс. долларов. Таких денег ни Мак, ни его родители еще не зарабатывали.

Став обладателем нескольких наград как лучший комедийный актер года, в том числе звания «Ребенок года», известный всему миру Маколей Калкин продолжал играть в театре. Билеты на его спектакли резко выросли в цене и продавались на несколько месяцев вперед. В это же время от разных кинокомпаний семье Калкиных посыпались предложения. Отец смекнул, что 100 тысяч — не предел. Он лично стал вести переговоры с продюсерами и заниматься финансовыми делами своего сына. Из папы знаменитого мальчика мистер Калкин превратился в менеджера.

Первый миллион

В РЕЗУЛЬТАТЕ, снявшись в «Один дома-2», Мак стал обладателем гонорара 5 млн. долларов. Семейный бизнес пошел в гору. Пока сын снимался в кино, гостил на инаугурации Билла Клинтона и купался в лучах славы, папа получал за него деньги: 1,5 млн. — за фильм «Хороший сын», 8 млн. — за «Богатенького Риччи», 8 млн. — за «Расквитавшегося с отцом». Калкин-младший даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер-ребенок. Театр ему пришлось бросить, не до него теперь было «звездному мальчику».

Правда, оказалось, Калкина-старшего больше интересовало не то, кого и где будет играть его сын, а сколько при этом составит сумма его гонорара. Популярность парня, в которого в один день влюбилась вся Америка, стала падать. «Золотой малиной» — своеобразным анти-«Оскаром» — наградили Мака в номинации «Худший актер-94» за роль в фильме «Расквитавшийся с отцом».

В то же время сам отец, стремясь наладить семейный бизнес, пытался протащить на кинорынок своих младших детей — дочь Куинн и сына Кирена. Одним из главных условий при подписании контрактов с кинокомпаниями было участие в съемках брата и сестренки Мака. Газеты назвали это атакой клана Калкиных на Голливуд. Атака закончилась полным поражением семейства. Возраставшие с каждым днем запросы Кита привели к тому, что ни одна компания не захотела иметь дела с Маком. Его перестали приглашать в кино. А в июне 1995 года мать Маколея разошлась с Китом Калкиным.

Первая жена

ПОСЛЕ развода мама, Патрисия Брентрап, слезно умоляла сына больше никогда не сниматься в кино. Она закатывала истерики, и ему пришлось дать это обещание. Во всяком случае в детских фильмах Маколей больше не играл. Все друзья и знакомые Калкиных понимали, что мама психически не очень здорова, но Мак не хотел с этим мириться.

Жизнь вроде стала немного налаживаться. Парень занялся своим образованием. Увлекся литературой, историей, историей театра и философией. А в июне 1998 года решил жениться. С Рэйчел Майнер они познакомились еще в Нью-Йоркской профессиональной детской школе. На момент свадьбы обоим было по семнадцать лет. Рэйчел тоже была актрисой и снималась в сериалах. Мама своеобразно отреагировала на этот брак. В декабре того же 1998 года она устроила в своей огромной квартире пожар. Семьи погибших и раненых до сих пор уверены, что именно Патрисия сожгла весь этаж. Судебная тяжба длилась четыре года.»Мама, я не дам тебя обмануть!» — сказал Мак и сдержал слово. Однако заработал на этой истории агорафобию — боязнь выйти из квартиры из опасения, что что-нибудь загорится в его отсутствие.

Брак с Рэйчел Майнер на этом фоне выглядел очень странно. Ему было суждено продлиться не более двух лет. К настоящей семейной жизни они оба не были готовы. После расставания Калкин не переставал твердить всем: «Это временно, мы по-прежнему лучшие друзья, и все будет хорошо».

Одержимый деньгами отец, полусумасшедшая мать, их развод, собственный недолгий брак, судебное разбирательство — все это Мак пережил в неполные двадцать лет. В этом возрасте он решил вернуться в профессию. И вскоре на бродвейской сцене в спектакле «Мадам Мельвиль» Калкин сыграл 15-летнего студента Карла, которого совращала учительница. Однако настоящее возвращение актера было впереди.

История Майкла Элига

В НЬЮ-ЙОРКЕ Майкл Элиг появился в середине восьмидесятых годов и стал самым известным клубным промоутером мира. Майкл организовывал безумные и сумасшедшие вечеринки, не скрывал того, что он гей, кололся, продавал экстази и совершенно не боялся СПИДа. В настоящее время этот человек сидит в тюрьме за убийство своего приятеля. Когда Элиг узнал, что о нем будет сниматься фильм, а его самого сыграет Маколей Калкин, он очень обрадовался и пожелал пообщаться с актером. Мак тут же отправился к своему живому персонажу в тюрьму.

Для возвращения в большое кино после шестилетнего перерыва повзрослевший Калкин долго выбирал стоящий материал. Фильм, основанный на реальных событиях из жизни Майкла Элига, называется «Клубная мания» (в оригинале «Party monster» — «Монстр вечеринок»). Главным его козырем является Маколей Калкин в роли жеманного наркомана, гомосексуалиста-истерика.

Для Мака картина стала шансом доказать всем, и прежде всего себе, что он — актер, способный осилить серьезную роль.

Получив рекомендации от заключенного Элига, Маколей из тюрьмы отправился прямо в стриптиз-клуб. «Он заказал 20 приватных танцев с разными стриптизершами. Все вокруг было залито шампанским по 350 долларов за бутылку, и он не видел перед собой ничего, кроме наших девушек!» — радостно рассказывал менеджер клуба. Так Калкин вживался в роль клубного монстра, жизненным кредо которого являются слова: «Я работаю на дьявола!»

Фильмография-

Иерусалим", ("Jerusalem", 2003)

"Спасенная", ("Saved", 2003) .... Роланд

"Клубная мания" ("Party Monster", 2003) .... Майкл Элиг

"Богатенький Рич" (Richie Rich, 1994) .... Ричард Рич младший, "Ричи"

"Наравне с отцом" (Getting Even with Dad, 1994) .... Тимми Глисон

"Повелитель страниц" (The Pagemaster, 1994) .... Ричард Тайлер

"Щелкунчик", фильм-балет (The Nutcracker, 1993) .... Щелкунчик

"Хороший сын" (The Good Son,1993) .... Генри

"Один дома-2: Потерялся в Нью-Уорке" (Home Alone 2: Lost in New York, 1992) .... Кевин Маккалистер

"Черное и белое", видеоклип Майкла Джексона (Black or White, 1991) .... Мальчик

"Моя девочка" (My girl, 1991) .... Томас Джей Сеннетт

"Только одинокий поймет", (Only the Lonely, 1991) .... Билли

"Один дома" (Home Alone, 1990) .... Кевин Маккалистер

"Лестница Иакова" (Jacob's Ladder, 1990) .... Гейб

"Дядюшка Бак" (Uncle Buck, 1989) .... Майлз Рассел

"Увидимся утром" (See You in the Morning, 1989) .... Билли Левингстон

"Космический корабль "Гибралтар" (Rocket Gibraltar, 1988) .... Су Блю Блэк

Маленькие роли в сериалах

"Уилл и Грейс", ("Will & Grace", 1998) играл Джейсона Тоуна в серии№22: "Может, мне развестись с тобой?" (5 сезон) 1 мая 2003

"Итак, Грем Нортон" (So Graham Norton, 1998) играл самого себя в серии №5 (4 сезон) 1/12/2000

"Эквалайзер" (The Equalizer,1985) играл "Пола Герхарда" в серии " Нечто зеленое" № 15 (3 сезон) 10/02/1988

3

ГУСЕВА
(МУРАШКЕВИЧ)
Наталья Евгеньевна
Родилась 15.02.1972, Москва
http://s41.radikal.ru/i091/0902/b1/e29781147b6c.jpg

Отличница.

Наташа родилась в семье не имеющего к кино никакого отношения. Ее мама была врачом, а отец - рабочий. Да и сама девочка никогда не видела себя актрисой. Ее интересы лежали совершенно в другой области. С детства девочка обожала всех ползающих, летающих и просто шевелящихся насекомых. Их мир она познала раньше, чем мир людей. Родители утром высаживали ее на клумбу, и Наташа могла часами копошиться со своими букашками до тех пор, пока кому-нибудь из старших не приходило в голову покормить ребенка. Трудное слово "энтомолог" она научилась выговаривать одним из первых.

Когда Наташе исполнилось семь лет, семья переехала из подмосковного Звенигорода в столицу. По планам родителей единственная дочь должна была учиться в хорошей школе. И, разумеется, быть отличницей. Наташа мечтала поступить в МГУ на биологический факультет. Всегда знала, что это очень сложно, но старалась изо всех сил: химию с биологией сдавала на одни пятерки, участвовала во всех школьных и районных олимпиадах.

По характеру Наташа была крайне застенчивым, стеснительным и тихим ребенком. По ее словам, она испытывала большую неловкость при необходимости спросить у незнакомого человека, который час.

Но однажды тихая, спокойная жизнь девочки закончилась…

«Гостья из будущего»

Однажды в 1983 году в класс, где училась Наташа, пришел режиссер с Киностудии им. М. Горького. Он попросил учительницу отпустить на студию девочек, которые хорошо читают стихи. Так как Наташа была одной из лучших учениц, то, вполне естественно, что выбор пал на нее. В результате девочка снялась в 10-минутной короткометражке «Опасные пустяки» по заказу ГАИ.

На озвучании той ленты ее заметил режиссер Павел Оганезович Арсенов, искавший героиню на главную роль Алисы Селезневой в детской фантастической картине «Гостья из будущего». Наташа с детства любила фантастику, а книгу Кира Булычева «Сто лет тому вперед» прочитала за два года до этого, как она признается, «болела этой книжкой, всем пересказывала». Поэтому неудивительно, что девочка сразу согласилась на эту роль. Если бы она тогда знала, что ее ждет!

Наташа Гусева в фильме Гостья из будущегоРоль Алисы Селезневой была, как будто, создана именно для Наташи. Девочка настолько органично вписалась в нее, что сегодня, читая произведения Булычева, вряд ли кто представляет эту героиню как-то иначе. Сама же Наташа утверждает: «Я ничего не изображала, была сама собой, и никаких актерских сложностей на площадке не испытывала. Просто жила своей жизнью».

Однажды Наташа собралась лично исполнить каскадерский трюк с выпадением из окна, как ей показалось, элементарный. Но Арсенов запретил: «Сиди и не выступай! Посадишь синяк, и 100 человек месяц не смогут работать, пока не заживет!»

Большинство детей, попадая на съемочную площадку, забрасывали учебу. Вспомните Ингу Ильм, Диму Баркова… С Наташей Гусевой все произошло совершенно наоборот. Девочка, боясь отстать от школьной программы, постоянно таскала с собой учебники и тетрадки. Как только выдавалась свободная минутка, она, даже не переодеваясь, раскладывала их прямо на коленках и принималась за решение логарифмов и вычисление корней.

Вячеслав Невинный, игравший в картине пирата Весельчака У, как-то спросил у нее: «Наташка, скажи честно, ты в этом хоть что-нибудь понимаешь?» «Мне очень стыдно, но я все понимаю», - ответила девочка. После чего Невинный поставил ей диагноз: «Понятно, не наш ты человек, не «киношный».

Надо сказать, что с Невинным Наташа Гусева по настоящему сдружилась. Нередко в свободную от съемок и наук минуту они с удовольствием играли в «Балду» - игру, в которой Вячеслав Михайлович, – просто виртуоз.

А вот с ребятами, занятыми в фильме, особой дружбы у Наташи не завязалось: почти все девчонки пробовались на главную роль и, понятно, не воспылали любовью к удачливой сопернице, а мальчишки были заняты собой. Романтик Коля Герасимов (Алеша Фомкин) на самом деле был увлечен другой девочкой, эпизодическим персонажем Леной Домбазовой…

Сумасшедшая популярность

И был успех. Да такой, который вряд ли настигал голливудских «суперстар». Наташина героиня Алиса Селезнева стала кумиром всех подростков. По иронии судьбы у скромной, худенькой девочки небольшого роста в один момент появились тысячи поклонников. Жизнь ее полностью изменилась. Волей-неволей пятнадцатилетней Наташе пришлось откликаться на новое имя, раздавать автографы по дороге в школу и разыгрывать образ совсем другой девочки.

Вспоминает Наташа Гусева: «Ой! Было что-то ужасное! На самом деле я была совершенно к этому не готова. К этому массовому обожанию, которое на меня обрушилось. Поклонники у меня были на лестничной клетке. Они висели у меня на деревьях под окнами. Один просто с бутербродами стал жить у меня под дверью. Родители были в страшном шоке! Им мерещились просто кошмарные истории, снились ужасные сны, с похищениями родной дочери...»

Для Наташи наступила просто кошмарная жизнь. Выбраться из квартиры стало для нее большой проблемой. Поклонники-«алисоманы» были везде и в любое время суток! У девочки выработалась другая походка. Она все время ходила с опущенной вниз головой, прятала глаза: по макушке ее мало кто узнавал.

А письма! Количество писем, приходивших после фильма просто не подавалось никакому счету. То есть приходили они действительно мешками. Адреса были самые фантастические, вплоть до "Москва, Гусевой Наташе". На почте всю корреспонденцию складывали и раз в две недели привозили Гусевым целую тележку тысячи в три-четыре писем.

Наташа рассказывает: «Письма были в таких количествах, что я при всем желании, при всем уважении к своим поклонникам, я не могла их прочитать. То есть я честно, после окончания уроков, садилась их читать, но потом я подключила к этому родителей, друзей. Просто это невозможно было, не в состоянии, не то что отвечать, а просто даже прочитать все это количество».

До сих пор у Наташи дома хранится коллекция забавных и смешных писем, а еще одна коллекция несколько лет хранилась на студии Горького.

А вот про такой забавный случай рассказывает мама Наташи: «Школа, десятый класс, вовсю идет подготовка к экзаменам, и тут Наташу вызывает директор школы и говорит, что ей нужно явиться в райком комсомола. Зачем, почему - не ясно, но быть надо срочно. В метро я ей делаю краткую политинформацию об обстановке в мире, быстро повторяем устав комсомола. Приезжаем, а там, на подоконнике, стоит парень из Челябинска и в ультимативной форме требует показать ему Наташу, иначе он выпрыгнет из окна. Кстати, недавно прислал письмо: живет сейчас где-то на Дальнем Востоке, женился, жена у него похожа на Наташку».

В то время настоящую поддержку Наташе оказал ее родной класс. Она рассказывает: «Соученики стали моими лучшими друзьями. Мальчишки сразу все влюбились, хотя до фильма и внимания никто не обращал. Они несколько лет сопровождали меня всюду, оберегали от алисоманов, которые не давали прохода».

Другие работы в кино

Успех «Гостьи из будущего» совершенно не вскружил голову Наташе. От всенародной славы девочка испытывала не удовольствие, а напротив, неудобства и страшный испуг. Ей очень хотелось, чтобы все это скорее закончилось. Актрисой она себя в будущем по-прежнему не видела. Родители при этом часто пугали дочь: «Вот не будешь учиться, станешь артисткой!», и Наташа вовсю старалась.

Слава Ильющенко и Наташа Гусева в фильме Воля вселеннойТем не менее, в нескольких фильмах она все же еще снялась. Да и как было отказаться, когда режиссеры наперебой предлагали девочке одну главную роль за другой. За спортивной драмой «Гонка века» (1986), где Гусева, впрочем, сыграла эпизодическую роль, последовала картина все того же Павла Арсенова «Лиловый шар». Вновь зрители могли наблюдать приключения их любимой Алисы Селезневой, на этот раз спасающей человечество от вируса вражды.

Затем Наташа снялась в мелодраме Дмитрия Михлеева «Воля вселенной». На главные роли в этой картине претендовало более трех тысяч ребят, но утверждены были Наташа Гусева и Слава Ильющенко, которые и сыграли школьников Лену и Диму.

Биолог

По окончании школы перед Наташей не возникало вопроса кем быть. «Актерская профессия, несмотря на непрерывные съемки, меня не увлекла. Я никогда не мечтала о сцене и славе, мне это неинтересно совсем. Не мое это!» - признается Наташа. Она, наконец, смогла осуществить свою детскую мечту – заниматься изучением биологии.

Наташа поступила в Институт тонкой химической технологии на отделение «биотехнология». Учась на первом курсе, она отвергла главную роль в фильме «Авария - дочь мента», объяснив это так: «…там ведь есть сцена изнасилования. И меня мало волнует, что на экране будут показывать не мое обнажённое тело, а дублерши. Не хочу марать светлый образ Алисы. Очень важно, чтобы героиня, которую мне предлагают играть, понимала жизнь так же, как и я». После этого, ей пришлось отклонить еще пару, новых русских ролей с голыми сценами.

Личная жизнь

На съемках фильма «Воля вселенной» в Минске Наташа познакомилась со своим будущим мужем. Денис, заочно влюбленный в Алису Селезневу, всячески искал встречи со своим идеалом. Сначала он решил устроить конное похищение. Долго уговаривал в цирке, что бы ему дали белого коня, но из этого ничего не вышло.

Тогда юноша придумал оригинальный ход. В гостиничный номер Наташи доставили коробку из-под телевизора «Горизонт», сообщив, что на ее имя на Главпочтамте получена бандероль. Коробку доставили трое парней в форме, так что Наташа ничего не заподозрила, хотя очень удивилась и, как она сама признается, несколько напугалась. Девочка решила не открывать ее до прихода бабушки. Какого же было ее удивление, когда из коробки вдруг появился юноша.

Вспоминает Денис Мурашкевич: «…когда я вылез, Наташка сильно, конечно, перепугалась. Вот. У нее были глаза еще больше. Я не знал, что могут быть больше – больше!»

А вот как описывает свое состояние Наташа: «В первый момент я не столько была напугана, сколько у меня было чувство такого разочарования. Мне казалось я такая осторожная, такая вот уже многоопытная. Знаю, как с поклонниками обращаться... Он вылез из коробки, сказал: «Я твой подарок! Вот, как бы, используй по назначению...» Я была действительно в состоянии шока. Как по назначению использовать такого большого, огромного дядю, я не знала. (Смеется) Честно говоря, через пять минут, когда я отошла, я хотела так его осторожно и бережно выпроводить за дверь, так, тактично. Когда я ему об этом намекнула, он сказал: «Ну ты что! Посмотри на меня». А был ноябрь месяц, шел на улице дождь, а он был в рубашечке, в джинсиках, в носках. Даже без ботинок. Он говорит, ну ты же не настолько, вот, злая девочка...»

Вскоре пришла бабушка и сложившуюся ситуацию оценила с должным юмором. Увидев, что парень веселый, все в порядке, стала поить его чаем… Некоторое время Наташа с Денисом встречались, а потом поругались и расстались на несколько лет.

Вот одно из стихотворений Наташи, сочиненное ею в 1992 году:
"Не пара он тебе, не пара," -
мне трезвый разум говорит.
Но одинокая гитара
В моей душе слезой звучит.
Себя за слабость ненавижу:
"Позор! Так сопли распустить!"
Его я больше не увижу -
Что ж, надо мне его забыть.
Но все же дождик вслед за мною
Разводит сырость на окне
И плачет скрипка за стеною
(А может, ноет дрель в стене).
Ну хватит с жиру мне беситься.
Жизнь даст сама на все ответ.
В аквариуме шевелится».
Мохнатый Мурик – птицеед».

Отслужив в армии, Денис пришел домой к Наташе и услышал от ее мамы, что его любимая девушка вышла замуж. Почему же будущая теща обманула его? Ей казалось, что это совсем не тот человек, который подходит ее дочери. Как она ошибалась!

Расстроенный юноша уехал из Москвы. «Зачем мешать счастью любимой женщины, скажем так, или девушки мечты» - объяснил он позже свой поступок. А три года спустя, Денис случайно увидел в газете интервью с Наташей, из которого было понятно, что его любимая девушка не замужем, и никогда замужем не была. Он сразу же ей позвонил, сказал, что приедет, и уже на следующий день стоял у нее под дверями.

Денис вспоминает: «Был чудодейственный день, она не могла не впустить. Было четырнадцатое февраля, День Святого Валентина. И она меня впустила, и я, как-то так... Мы четырнадцатого и пятнадцатого были вместе, а шестнадцатого решили пожениться».

За эти годы Денис, влюбленный в Алису, понял, что Наташа совсем другая, непохожая на свою героиню, и полюбил реальную девушку. Оказалось, что у них еще и общие жизненные интересы. Наталья Гусева рассказывает: «Денис - фельдшер, очень любит водиться со змеями, а я обожаю пауков, тараканов. Когда он за мной ухаживал, то подарил шикарного большого богомола! Я была в полном восторге».

Сегодняшняя жизнь Алисы Селезневой

После окончания учебы Наталья устроилась работать в Институт эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Она рассказывает: «Знаете, я до сих пор не расстраиваюсь, что решила стать биотехнологом, закончила институт по этой специальности. В фирме, где я раньше работала, меня очень ценили. Предлагали даже во Францию ехать на стажировку. Могла бы сейчас гулять по Парижу. Но, видно, не судьба. В тот же день, когда нужно было подписывать договор, я узнала, что беременна. Долго не могла объяснить начальнику, почему хочу погубить свою карьеру. Потом расплакалась и выдала, что жду ребенка. А сейчас, глядя на Алеську, не могу и представить, что бы я без неё и делала».

Свою дочь Наталья назвала Алесей. «Это имя напоминает мне образ Алисы Селезнёвой», - признается она. Когда Наталья лежала в роддоме после появления на свет дочки, под окнами палаты среди зимы расцвел куст. Соседки выглянули в окно: «Ну, Наташ, это только твой сумасшедший мог сделать! Ни один нормальный не стал бы розы веревочками к кусту привязывать».

Наталья Гусева (теперь уже Мурашкевич) признается, что очень счастлива в браке: «Жить с Денисом весело и интересно. Мы с ним и с парашютом пробовали прыгать, и на водных лыжах кататься по большим волнам. Правда, первый прыжок мой не совсем удался. Меня сдуло ветром из-за слишком маленького веса. Пришлось долго болтаться в воздухе, а муж с другом прыгали, пытаясь поймать меня за ногу».

Той всенародной популярности у Натальи Гусевой уже нет, но зрители по-прежнему любят и помнят Алису Селезневу. До сих пор после очередного показа «Гостьи из будущего» в ее квартире, раздаются звонки. Мальчишки каким-то чудом узнают номер телефона и спрашивают Алису. Периодически Наталью приглашают на различные передачи, встречи со зрителями. В Интернете ей посвящаются сайты, сделанные с огромной любовью к актрисе. Наталья удивляется этому – как ее до сих пор помнят? Наверное это удивительно только ей. Потому что тот, кто хоть раз посмотрел фильм «Гостья из будущего», никогда не забудет Алису Селезневу – девочку с огромными ясными глазами.

Фильмография:

1983 Опасные пустяки - короткометражный
1984 Гостья из будущего
1986 Гонка века
1987 Лиловый шар
1988 Воля вселенной

4

http://s39.radikal.ru/i083/0902/2d/edb0ecfdc5dc.jpg
Леонардо Вильгельм Ди Каприо 

Леонардо родился 11 ноября 1974 года.
Его мать Ирмалин, немка по происхождению, решила так назвать сына, когда она, разглядывя картины Леонардо да Винчи во дворце Уффицы, ощутила сильный толчок еще не родившегося, но уже Лео.С отцом же будушей звезды, итальянцем-хиппи Джорджем, Ирмалин развелась в год рождения сына и стала растить его одна.
Но звездой Леонардо пока еще не был, а был просто любимым сыном своей мамы, да бабушки с дедушкой.
Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что и отец не устранился от его воспитания, они проводили вместе много времени.
Тем не менее все свое детство Лео провел в на местной "наркотической тропе". Как ему удалось избежать иглы и травки - загадка, но тем не менее это так. Возможно, именно поэтому в то время будущую звезду кино называли не иначе как "Лео-тормоз"?

Актерская карьера Лео началась в 5 лет, с телевизионного шоу под названием "Комната Руперта", откуда его чуть не выгнали за слишком шебутное поведение.Затем последовали рекламы и обучающие фильмы, такие как "Клуб Безопасности Микки" (Mickey's Safety Club, 1988):
И только после этого наш герой стал получать роли.
И одной из самых первых была роль в мыльной опере "Санта-Барбара", где он играл маленького Мейсона Кепвелла (в мае 1990).
Далее Лео снимается в мелких ролях еще в нескольких сериалах, таких как "Новая Лесси"(The New Lassie, 1990):
...и наконец получает роль в фильме "Зубастики-3"(Critters-3, 1991), где играет мальчика Джоша.
Затем Лео снялся уже довольно большой роли бездомного мальчика Люка Брауэра в сериале "Боли роста" (Growing Pain,1991-92)
И в фильме "Жизнь этого парня" (This boy`s life, 1993) в котором он сыграл с вместе с одной из самых известных голливудских звезд, Робертом Де Ниро и получил похвальные отзывы критиков. За следующий фильм "Что гложет Гилберта Грейпа?" (What`s eating Gilbert Grape?, 1993)
он получил свою первую номинацию на "Золотой глобус".

После этого последовали фильмы "Дневники баскетболиста" (Basketball diaries, 1995)и "Полное затмение" (Total Eclipse, 1995).
В первом он сыграл наркомана Джима Керрола, а во втором мучающегося поэта-гомосексуалиста Артура Румбальда. 1995 год урожайный на роли - Лео снимается еще в двух фильмах.
Наконец наступает 1996 год - а с ним и время для "Ромео и Джульетты".
Затем, сыграв для разминки в "Комнате Марвина" (Marvin`s Room, 1996), Лео получает роль в фильме, который прославит его на весь мир - в "ТИТАНИКЕ"(Titanic, 1997).
Эта роль приносит ему огромную популярность, а с ней и неприятности: газеты на право и налево пишут о его нетрадиционной сексуальной ориентации, пьяных оргиях и дебошах. К счастью, нет никаких подтверждений этим слухам, но кровь они Лео безусловно портят. Как и обезумевшие толпы девушек-фанатов.
Конечно же, после столь бурного успеха на Лео со всех сторон посыпались роли. Из них можно отметить "Человека в железной маске"(Man in the iron Mask, 1998) и "Пляж" (The beach, 2000).
Лео продолжает сниматься, а газеты - с наслаждением копаться в его грязном белье....
Удачи тебе,Лео!

Фильмография

Авиатор", ("The Aviator", 2004)

"Добрый пастырь", ("The Good Shepherd", 2004)

"Александр Великий",("Alexander the Great", 2004)

"Поймай меня, если сможешь" (Catch Me If You Can, 2002)

"Банды Нью-Йорка" (Gangs of New York, 2002)

"Пляж" (The Beach, 2000)

"Кафе Донс Плам" (Don's Plum, 1998

"Знаменитость" (Celebrity, 1998)

"Человек в железной маске" (The Man in the Iron Mask, 1998)

"Титаник", (Titanic, 1997)

"Комната Марвина" (Marvin's Room, 1996)

"Ромео и Джульетта",(Romeo and Juliet, 1996)

"Полное затмение", (Total Eclipse, 1995)

"Баскетбольные записки", (The Basketball Diaries, 1995)

"Быстрый и мертвый",(The Quick and the Dead, 1995)

"Тысяча и одна ночь" (Hundred and One Nights, 1995)

"Вечеринка с выстрелами по ногам" (The Foot Shooting Party, 1994)

"Жизнь этого парня" (This Boy's Life, 1993)

"Что гложет Гилберта Грэйпа" (What's Eating Gilbert Grape, 1993)

"Ядовитый плющ", (Poison Ivy, 1992)

"Зубастики-3" (Critters 3, 1991)

"Боли роста", сериал (Growing Pains, 1985)

"Родители", сериал (Parenthood, 1990)

Роли в сериалах-

"Монастырь" (The Priory, 1999)

"Розанна" (Roseanne, 1988)

"Пришельцы" (The Outsiders, 1990)

"Новые приключения Лэсси" (The New Lassie, 1989)

"Новые приключения Лэсси" (The New Lassie, 1989)

"Санта-Барбара" ("Santa Barbara", 1984)

5

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО
Сказка
СССР, МОСФИЛЬМ, 1975

Режиссер: Леонид Нечаев.

В ролях: Дима Иосифов, Таня Проценко, Рома Столкару, Николай Гринько, Юрий Катин-Ярцев, Рина Зеленая, Владимир Этуш, Ролан Быков, Владимир Басов.
http://www.rusactors.ru/story/buratino1.jpg
30 лет назад вышел легендарный фильм «Приключения Буратино»

Режиссер картины Леонид Нечаев нашел мальчишку на роль Буратино в минском… подземном переходе.

- Смотрю, бежит бабушка с внуком. Под мышкой труба, в руках коньки, — вспоминает Нечаев. — Представляюсь, приглашаю в кино сниматься, а она мне в ответ: «Милый! Какое кино? Видишь, бежим с музыки на фигурное катание!»

Сам Дима Иосифов, сыгравший деревянного мальчишку, говорит, что сниматься не очень-то и хотел. На съемках собрался блестящий актерский состав - Владимир Этуш, Ролан Быков, Рина Зеленая, Николай Гринько, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Басов. К каждому из них юные актеры относились по-разному.

- Быков иногда меня пугал, работая на результат, он никого не жалел, - вспоминает Дмитрий Иосифов. - Он доводил жену Елену Санаеву, которая играла лису Алису, до истерик. Она уже без сил падала, а он кричал: «Ты бездарная актрисулька!»

Впрочем, себе Быков тоже пощады не давал.
http://www.rusactors.ru/story/buratino.jpg
- Помните, когда кот Базилио съезжает на попе по ступенькам и говорит: «Пода-а-айте слепому коту на пропитание»? - продолжает Дима. - Эту сцену он сам придумал. Взял из автобуса съемочной группы сиденье, на нем и поехал. Разодрал его в пух и прах! Водитель, увидев это, полез в драку. Еле их разняли.

В папе Карло - Николае Гринько и Джузеппе - Катине-Ярцеве Буратино души не чаял, а Этуша - Барабаса не любил. Побаивался.

- Я отыгрался на Владимире Абрамовиче во время сцены, когда Буратино сидит на сосне и бросает в Карабаса шишки.

После этого Этуш жаловался режиссеру: «Какой злой мальчишка этот Димка. Он ведь не просто эту шишку бросает, он метит мне в голову. Обязательно попадает. Безобразник!»

Пьянство Дуремара

Встречу Буратино с черепахой Тортилой снимали под Минском на специально выкопанном пруде. Дело было в ноябре, съемочная группа отчаянно мерзла.

- Температура воздуха плюс восемь, вода - плюс четыре, а я в тонкой курточке сижу на листе «кувшинки», который лежит на обычной надутой камере. В общем, пару раз перевернулся, - говорит бывший Буратино. - Всякий раз съемки останавливались, меня растирали спиртом

Девчонкам, изображавшим лягушек, приходилось еще хуже. Им регулярно приходилось бултыхаться в воду и в конце концов Тортила - Рина Зеленая заявила режиссеру: «Если еще раз будешь снимать дубль и заставишь детей лезть в холодную воду, сажусь в машину и уезжаю!»

- Зеленая прилетела в Белоруссию только на один день, у нее накануне умерла единственная сестра, - вспоминает Дмитрий. - Она была такая печальная, рассказывала грустные истории. По рекомендациям врачей ей надо было постоянно двигаться. Она опиралась на меня, и мы с ней медленно гуляли вокруг пруда.

На вопрос, правда ли, что Дуремар - Басов на съемках крепко закладывал за воротник, Иосифов ответил неохотно:

- Минуты слабости бывают у всех. Помню, на съемках «Красной Шапочки» Басов так напился, что стоять не мог. Должны были снимать сцену, когда «волки» - Владимир Басов и Николай Трофимов - в женских нарядах с кружевными зонтиками бегают по лесу. Басов упал, не дойдя до нужного дерева, его даже не могли поднять…

Роман Пьеро

Дублеров у юных актеров не было — все трюки, включая опасные, они выполняли сами.

- Помните сцену в харчевне, когда разбивают кувшин, в котором сидит Буратино? - улыбается Дмитрий. - Он был огромный и тяжелый - я в него целиком влезал. Все боялись бросать в него кружку — мало ли что, ребенок внутри! А снять надо было с первого дубля, кувшин был единственным. Когда он раскололся, горловина повисла на моей шее. На площадке все ахнули!

- Отдельная история приключилась при съемках сцены, когда лиса и кот за ноги подвешивают Буратино к дереву. Мама Димы категорически не желала, чтобы сын болтался вниз головой: «Нужен дублер!» В конце концов ее обвели вокруг пальца. Нечаев позже вспоминал: «Я подозвал Димку и говорю: «Нужно что-то делать!» Он: «Понял!» — и начинает ныть: «Есть хочу, не могу! Живот болит!» Пока мама ездила в магазин, мы подвесили Буратино».

Отвечая на вопрос, не случались ли на съемочной площадке романы между «молодежью», Иосифов смеется.

- Какое там, мы в перерывах между съемками в индейцев играли! Таня Проценко, которая Мальвину играла, была настоящей красавицей. Ромка Столкарц - Пьеро ухаживал за ней не только по сценарию.
Ребятишки получали сто рублей в месяц, которые Буратино отдавал родителям.

- За девушками ухаживать не надо было, а мороженое мне и так покупали!

Кстати

По словам режиссера Леонида Нечаева, золотой ключик был самой ценной вещью — все очень хотели его украсть. Стащил его сам Нечаев:

- В последний съемочный день после команды «Стоп! Снято!» я сунул его за пазуху и позже просто выкупил. У меня до сих пор хранится квитанция, в которой написано: «Получено от Нечаева за реквизит - ключ: 30 рублей».

* * *

По окончании съемок студия «Беларусь-фильм» отказалась принимать «Приключения Буратино». Критики негодовали: «Безобразная картина! Ужас! Как это может быть — кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком (имелся в виду Карабас-Барабас). Фильм выпустили на экраны только потому, что был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий.

* * *

У Булата Окуджавы долго не получались песни к фильму. Сроки поджимали, отчаявшись, режиссер Леонид Нечаев поехал в Дом отдыха писателей, где отдыхал бард. Снял соседний номер и принялся постоянно стучать Окуджаве в стенку. «Он тогда, наверное, возненавидел меня до смерти!» — вспоминает Нечаев. Через пару дней родилось знаменитое: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам!»

Только факт

Одну из песен для «Приключений Буратино» Леонид Нечаев попросил спеть Аллу Пугачеву, но та отказалась, заявив: «Боюсь, у меня ничего не получится». В результате песню исполнила Ирина Понаровская.

Кто кем стал

* Мальвина (Таня Проценко) - окончила факультет киноведения ВГИКа, стала поэтессой, работает в Центре Ролана Быкова.
* Пьеро (Рома Столкарц) - врач-педиатр, живет в Израиле.
* Артемон (Томас Аугустинас) - процветающий бизнесмен, живет в Канаде.
* Арлекин (Гриша Светлорусов) - окончил высшую школу КГБ, разведчик.
* Буратино (Дмитрий Иосифов) - окончил актерский факультет ВГИКа и режиссерское отделение кинофакультета Белорусской академии искусств, снялся в 12 фильмах, работал над проектами «Последний герой» и «Десять негритят», режиссер двух серий «Убойной силы».

Источник: Экспресс газета Online

6

http://www.rusactors.ru/d/drujinin/02.jpg
ДРУЖИНИН
Егор Владиславович

Родился 12.03.1972, Ленинград

Васечкин

Егор Дружинин родился в Ленинграде в семье хореографа Владислава Юрьевича Дружинина. Отец Егора долгое время работал в театре Комиссаржевской, параллельно, в своей студии пантомимы "Квадрат".

До четвертого класса Егор, преспокойно учился в школе, не помышляя о кино. И тут все изменилось… Отец Егора был хорошо знаком с режиссером Владимиром Алениковым. Алеников в то время приступил к съемкам детского фильма "Приключения Петрова и Васечкина". Режиссер перепробовал многих детей, но все его что-то не устраивало. И тогда Владислав Юрьевич на роль главного героя Васечкина порекомендовал своего сына. Его попробовали, а затем Егор вместе со своим другом Димой Барковым уехали в пионерский лагерь.

Видимо мальчик понравился режиссеру, и он вскоре приехал за ним… Егор Дружинин вспоминает: "Владимир Михайлович Алеников и папа приехали, чтобы мы почитали сценарий. Происходило это в тихий час, я вылез, и Дима вылез вслед за мной, потому что как бы не спалось ему, ну просто было любопытно - ведь мы были из одной школы, из одного класса, в одном отряде, то есть все время держались друг дружку, и вот тут я и предложил Владимиру Михайловичу, чтобы не он читал за Петрова, а чтобы Дима почитал за Петрова. Дима и подавно ничего не понял. И так получилось, что с моей легкой руки Дима стал читать этот текст. И уже через неделю пришла телеграмма, что ему играть".

Так друзья стали актерами… Сначала они, естественно, смотрели на все как на игру. Им было только по десять лет. Потом, когда им предложили приехать в Москву на кинопробы, тоже было интересно: поездки, развлечения. Но когда произошло утверждение на роли, началась работа. Снимались по 12-14 часов в сутки - такое даже взрослому трудно выдержать. Но надо отдать должное Аленикову: он умел работать с детьми, подавая все в форме игры.

Фильм получился добрым, веселым, с множеством песен. Причем главные герои, Барков, Дружинин и Инга Ильм, их не исполняли - за них пели другие. Егору даже не пришлось озвучивать свою роль - начинался учебный год, а порядки у них в школе были строгие. В итоге Васечкин говорит в фильме голосом Игоря Сорина (вокалиста группы "Иванушки-Интернэшнл").

Вскоре Владимир Алеников выпустил продолжение - "Каникулы Петрова и Васечкина". Эта картина оказалась не хуже предыдущей, что не так часто случается в кино. Истории о неразлучной парочке - скромном, застенчивом Васе Петрове и выдумщике Пете Васечкине, пришлись по душе как детям, так и взрослым. Секрет успеха заключался в том, что главные герои предстали не в образах причесанных пионеров - живые, нормальные дети жили в кино нормальной не "совковой" жизнью: влюблялись, огорчались, дурачились…

Популярность

Фильм принес юным актерам популярность. Их стали узнавать, писать им письма. По словам Егора Дружинина, это не доставляло ему особенных неудобств. "Это неприятно только в одном контексте, - признается он, - это неприятно в силу того, что люди представляют себе твою жизнь совсем с иной точки зрения и делают выводы за тебя, и с позиции этих выводов пытаются построить свои отношения с тобою. Я помню, как ко мне приехала в гости одна из поклонниц, которой я ответил на письмо, и мне понадобилось достаточно много времени, чтобы убедить ее в том, что я практически ничем не отличаюсь от нее, только мы живем в разных городах. Она не могла поверить в то, что у нас нет машины, что мы живем в коммуналке, что у нас нет горячей воды, что я учусь в обычной школе, что мой папа не дипломат, мама не директор мясокомбината, и так далее".

Дальнейшая судьба

Сыграв роль Васечкина, Егор вернулся к своей прежней жизни. Как и все он учился в школе…

По окончании школы он попытался поступить в школу-студию МХАТ, но его постигла неудача. Зато он поступил в ЛГИТМиК (Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии). Учась в институте, Егор около года проработал в Ленинградском ТЮЗе, но играл там в основном мелкие роли.

Тогда же Егор Дружинин женился на своей однокурснице Веронике. По окончании института они вместе уехали в США, в Нью-Йорк. Там Егор прожил шесть лет, учился танцам, затем преподавал чечетку, современный и классический джаз-танец, танцевал в составе данс-квинтета комедийного клуба "Канотье".

Пожив в Америке, Егор с женой вернулись в Россию. На вопрос, почему они вернулись, Егор отвечает: "Мы с женой ждали ребенка и хотели, чтобы он появился на свет в России. И вообще, с годами я понял, что ехал на Запад не за чем-то, а от чего-то. В тот момент в России было тяжело с работой, меня многое раздражало в театре, я был в депрессии. Мне показалось, что хуже всяко не будет. Причем у меня на Западе нет родственников, я сам там обустраивался".

В России Егор Дружинин занялся активной деятельностью. Он работал в ресторане "Валхалл" руководителем танцевальной группы, сотрудничал со многими российскими эстрадными исполнителями (Филиппом Киркоровым, группой "Блестящие", Александром Буйновым и др.) в качестве постановщика танцев, был главным хореографом новогоднего шоу 2000-2001 года "Старые песни о главном. Поскриптум", работал в проекте "Фабрика звезд". В последнее время работает в мюзикле "Чикаго".

BIN тут

7

Никита Михайловский
8 апреля 1964 - 24 апреля 1991 [»]

http://s50.radikal.ru/i129/0902/59/bf09c2032158.jpg
Краткая биография:
Никита Викторович Михайловский. Псевдоним - Сергеев. Окончил ЛГИТМиК (1986, курс Р. Агамизяна). В кино с 1977 года ("Объяснение в любви").
Никита Михайловский прожил хоть и короткую, но очень насыщенную в творческом смысле жизнь. Он рос талантливым мальчиком, уже с шести лет работал фотомоделью и манекенщиком, занимался рисованием. Свою первую роль Михайловский сыграл в восемь лет в фильме "Ночь на 14-й параллели", и до звездного фильма "Вам и не снилось" успел сняться еще в двух картинах. И это не удивительно, помимо неординарных способностей мальчику еще достался талантливый папа - известный питерский режиссер Виктор Сергеев, который сейчас занимает пост директора "Ленфильма".
После выхода фильма на экраны, на Никиту внезапно обрушилась невероятная слава, казалось, жизнь только начинается и сулит немало сказочных дивидендов от так удачно вложенного таланта и юношеской искренности. Никита Михайловский легко поступает в ЛГИТМИК - педагоги от него в восторге и пророчат ему блестящее будущее; рано женится на девушке, ныне ставшей известным модельером Насте Михайловской, становится счастливым отцом дочки Сони. Он снимается в кино, с головой уходит в андерграундное искусство.
Каждому отведен свой путь. Кто-то не торопясь, следует тихой жизненной тропой, кто-то стремится взлететь вверх и сгорает, озаренный любовью и славой. Никита относился ко вторым. Внезапно он с азартом возвращается к своему детскому увлечению живописью. Именно это увлечение знакомит его с Катей - последней любовью его неугомонной души. "Это произошло в Пскове, - вспоминает Екатерина, - Никита снимался в каком-то фильме и в свободный час зашел в местный выставочный зал посмотреть картины. Там мы и познакомились. Каким он был? Невероятно остроумным, фонтанирующим и светящимся. Как мы жили - это только наше дело, он умел любить, а это главное. Он весь был в своем творчестве, столь разностороннего человека я не встречала: он сочинял срамные сказки, которые показывал только друзьям, делал иллюстрации к детским книжкам: А незадолго до трагедии в Лондоне у нас с ним была совместная художественная выставка". Деньги, вырученные от продажи картин, Никита и Катя перечислили на лечение русских детей, больных раком. Кто же знал, что очень скоро самому Никите понадобится лечение. "Это какой-то злой рок, - продолжает вдова Михайловского. - После выставки прошло всего два месяца, Никита сокрушался, что стал сильно уставать, объяснял это тем, что много работает. И в самом деле, в последнее время он брался за любую работу, снимался даже в маленьких, почти эпизодических ролях, мотался между небом и землей, а точнее, между Америкой и Россией, да еще готовил эту выставку. Диагноз "рак" прозвучал для нас обоих как приговор. В последнее время он часто вспоминал съемки в фильме "Вам и не снилось", взял себе творческий псевдоним Роман и говорил: "У нас все будет хорошо, как у Романа и Кати, в фильме Ромка выжил, и я выживу, ты только верь". Мне ничего не оставалось, я верила и рисовала его, угасающего на глазах:" Напомним, что книга Галины Щербаковой все-таки заканчивается трагически - Ромка погибает. Финал фильма был изменен по многочисленным письмам читателей. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь.
Есть актерское поверье: где два покойника на сцене - быть третьему наяву, а Никита так и старался подергать "злодейку Смерть" за кончик ее савана. "Практически перед его болезнью мы начали снимать видео-проект "Сумасшедший принц" - Никита играл: свою собственную смерть, - продолжает рассказывать Борис Юхананов, - Играл весело, легко, собственно, так же, как и жил. Одновременно Михайловский репетировал спектакль "Шагреневая кожа", где должен был сыграть старика, олицетворяющего опять же Смерть. Спектакль тогда не вышел, но Никита успел сыграть свою роль:наяву".
Никита заболел вдруг, внезапно. Для лечения лейкемии нужна была пересадка костного мозга. Деньги на лечение в Лондоне собирали всенародно, часть дали Гостелерадио, Борис Ельцин, Гарри Каспаров и многие другие. Когда средств стало не хватать, русские эмигранты обратились за помощью к Маргарет Тэтчер, и лечение было продолжено за счет Великобритании. Однако спасти актера так и не удалось. 8 апреля 1991 года ему исполнилось 27 лет, а через 13 дней его не стало. Практически перед смертью Никита и Катя обвенчались, он хотел, чтобы эта девушка принадлежала ему по закону Бога, тем более, что уже готовился предстать перед ним. "Я рисовала Никиту до его самого последнего вздоха. Его лицо менялось на глазах, оно, как будто транслировало не прожитую им жизнь, не достигнутый возраст. Он сильно изменился, стал жестче, безобманнее. Боялся ли он смерти? Не знаю. Наверное, нельзя не бояться смерти, но он к ней был готов. Он созрел для смерти".
Никиту Михайловского похоронили на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. Вскоре на залитом солнцем холмике появился скромный памятник - металлический крест с изящной чеканкой, сделанный по проекту Кати.
Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева

8

Владимир и Юрий Торсуевы

http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/vladimir_and_yury_torsuevy/torsuevy_02_01_09_s.jpg

Близнецы

Близнецы Володя и Юра родились 22 апреля. Для советского народа это была одна из самых главных дат в календаре - день рождения Ленина. Но назвали Володю не в его честь, как можно было подумать, а в честь деда. Зато брата, Юрия, назвали в честь Гагарина - отец был секретарем ЦК ВЛКСМ и дружил с первым космонавтом.

Прославились братья в первый же день своей жизни. Когда они родились, отец был на пленуме ЦК. И прямо на заседании объявили: "У Юрия Владимировича Торсуева родились два сына-близнеца". Палату, где лежала их мама, тогда просто завалили цветами…

Сыроежкин и Электроник

В начале 1979 года Одесская киностудия объявила всесоюзный розыск. Для съемок кинофильма "Приключения Электроника" искали двух мальчиков-близнецов. Они должны были уметь буквально все. Начиная с игры на гитаре и заканчивая вождением мопеда. Искали везде: в самой Одессе, в Киеве, по республикам и областям СССР. В поисках героев ассистенты отсмотрели сотню пар близняшек по всему Союзу! И наконец - находка. В московской школе № 23 учились братья Владимир и Юрий Торсуевы, которые и пели, и плясали, и играли на гитаре, и гоняли на мопеде.

Рассказывает второй режиссер картины Юлия Константинова: "Однажды стоял мороз под 40 градусов, и, кроме братьев Торсуевых, на встречу никто не пришел. Привела их мама. Они что-то прочитали, сыграли на гитаре, спели. И хотя на главные роли мы планировали мальчиков помладше, но утвердили все же 12-летних Торсуевых".

Первоначально на пробах Юра стал Электроником, а Володя - Сыроежкиным. Вспоминает Владимир Торсуев: "На домашнем совете мы с Юрой решили: я буду играть Сыроежкина, а он - Электроника. Хотя в душе я скорее себя видел в роли Электроника. Мы очень были с ним похожи по характеру. Но, будучи старше Юрки (на десять минут), я решил уступить ему эту роль".

Ребят перекрасили и начали снимать, но что-то не получалось. И тогда режиссер поменял их местами - Володя стал Электроником, а Юра - Сыроежкиным. После этого съемки пошли как по маслу.

Владимир Торсуев рассказывает о съемках: "Это был праздник каждый день! Мне кажется, что успех к фильму и пришел оттого, что это первое кино, где дети самостоятельно играли. Играли самих себя. Режиссер не давил и позволял спорить с собой. Я мог ему сказать, например: "Откуда вы можете знать, как разговаривают дети в двенадцать лет? Вам же - пятьдесят! Я это лучше знаю". И он со мной, двенадцатилетним мальчишкой, соглашался. И еще - очень важно то, что взрослые актеры, звезды, общались с нами на равных.

Съемки продолжались восемь месяцев. Мы жили одни, в чужом городе - фильм снимался в Одессе - в гостинице, работали и получали зарплату. Вначале мы сами не понимали, почему вдруг сделались такими богатыми. Но затем освоились: тратили деньги на мороженое, лимонад, походы в парк и... в школу ездили на такси. Тогда это удовольствие стоило один рубль. А существенного ничего не купили. Школу, кстати, посещали в свободное время, и тому были причины: она была украинская и к тому же английская".

Сыграв в фильме главных героев, Володя и Юра надолго стали недоступной мечтой для многих девчонок. Володя (Электроник) и Юра (Сыроежкин) имели такую популярность, что ежедневно получали до сорока писем. А родителям регулярно приходилось менять номер домашнего телефона.

Рассказывает Владимир Торсуев: "Помню, как нас фотографировали в "Пионерской правде" среди гор писем. Юру и меня не просто узнавали! В школу нельзя было войти: все учащиеся с первого по четвертый класс на нас тут же повисали гроздьями! Но, все равно, эйфории и "звездной" болезни у нас не было…"

Статья: Сыроежкин и Электроник — фальшивые блондины

Свернутый текст

Задача перед ним стояла непростая: юные артисты должны были уметь буквально все — от игры на гитаре до управления мопедом. 12-летние братья Владимир и Юрий Торсуевы оказались 368-й парой, которые откликнулись на всесоюзный розыск, объявленный Одесской киностудией. Ребята успешно прошли пробы, несмотря на внешнее несоответствие со своими героями. Дело в том, что Сыроежкин (Юра) и Электроник (Володя) должны были быть кудрявыми блондинами, а братья Торсуевы — прирожденные брюнеты. Во время съемок им осветляли волосы каждые десять дней и завивали. Веснушки, кстати, тоже были ненастоящие.

После выхода картины родителям новоиспеченных «звезд» приходилось несколько раз менять номер телефона. После съемок светлые кудри близнецов вновь стали темными, пропали веснушки, но их не переставали узнавать на улице. А однажды, придя в Большой театр, Торсуевы оказались в плотном кольце своих поклонниц. Спектакль долго не мог начаться, и администрации пришлось даже вызвать охрану. Писем с признаниями в любви и предложениями руки и сердца было так много, что в течение нескольких лет Володя и Юра могли бы играть новую свадьбу. Но в 12 лет юные артисты об этом еще не помышляли.

Закончив школу и снявшись еще в двух фильмах («Незнайка с нашего двора» и «Венецианское зеркало»), братья Торсуевы в театральный не пошли. Они поступили в Полиграфический институт (их отец был в то время директором издательства «Прогресс»), но после первого курса бросили его и пошли в армию. Затем Володя поступил в Институт стран Азии и Африки, закончил его и теперь много времени проводит в заграничных командировках. А Юра живет в Москве, сменил немало профессий, но мечтает заниматься кино. Последняя картина, где снялись братья Торсуевы, называется «Русские братья». Юра там сыграл спецназовца, а Володя — бандита. «Мне нравится играть в чужую жизнь, — говорит Юра. — Во время съемок последнего фильма я действительно чувствовал себя спецназовцем. Пытаюсь заработать много денег и заняться кинобизнесом. Буду самого себя снимать».

Юность

По окончании школы еще до армии братья поступили в Полиграфический институт, но проучились там недолго. С приговором "за аморальное поведение" они оба были отчислены с первого курса полиграфического института, хотя по словам Владимира Торсуева: "Мы абсолютно ничем от других студентов не отличались. Но мы были постоянно на виду".

После этого братья записались в ДОСААФ, в автошколу. Закончили ее, получили водительские права и устроились работать на хлебозавод - развозили по магазинам горячие булочки.

Тогда же, еще до армии, Торсуевы успели сняться еще в одном фильме - "Незнайка с нашего двора", который, правда, не имел большого успеха.

А вскоре их призвали в армию. Володя Торсуев вспоминает: "Служили вместе с Юркой в Солнечногорске, возили генералов. И друг за друга, когда были "духами", стояли горой"…

После армии

После армии Володя Торсуев поступил в МГУ на философский факультет, а Юра - в институт Азии и Африки. Однако ничего путного из этого у братьев не вышло. Вскоре им надоело грызть камень науки, и они так и не получили высшего образования.

Владимир Торсуев устроился на киностудию "Три Тэ" к Никите Сергеевичу Михалкову. Нет, не актером - он улаживал таможенные вопросы. Но вскоре его вместе с братом вновь пригласили сниматься.

В драме Николая Фомина "Русские братья" (1992) Юрию досталась сугубо положительная роль - он сыграл омоновца. Владимир же воплотил образ его брата-близнеца, беглого уголовника. Актерский состав был замечательным: Панкратов-Черный, Русланова, Глузский... Но… фильм оказался весьма посредственным.

Владимир Торсуев вспоминает: "По своему замыслу фильм "Русские братья" должен был быть первоклассным боевиком. Там я играл роль уголовника, сбежавшего из мест заключения, брат же играет омоновца, с которым мы встречаемся во время драки. Но когда фильм был смонтирован, мы просто обалдели. Так несуразно он смотрелся.

Михалков однажды поинтересовался о ходе съемок: "Ну, как тебе?" Я говорю: "Такая туфта!" "А зачем снимаешься?" - спросил Никита Сергеевич. Понятно зачем - я там за съемочный день зарабатывал столько, сколько мне Михалков в месяц платил".

Через два года, в 1994 году, вышел еще один фильм с участием Торсуевых - детективно-фантастическая сказка "Венецианское зеркало". В этой мистической истории братья сыграли молодого композитора и его двойника. И вновь фильм оказался очень слабым…

Бизнес

Вскоре Владимир Торсуев покинул студию Михалкова, о чем впоследствии очень жалел: "Черт меня дернул уйти в бизнес. Сидел бы я сейчас рядом с Никитой Михалковым в одной студии и занимался своим любимым кино. Ведь я отработал администратором в его студии три прекрасных года, - с горечью вспоминает Владимир. - Работа у Михалкова и съемки "Электроника" были лучшими годами моей жизни".

Торсуевы пробуют себя в качестве коммерсантов: торгуют продуктами, открывают собственный ночной клуб "Апропо", но больших успехов на этом поприще не добиваются.

Затем, проработав в такси, Владимир устроился служащим в одну из многочисленных московских фирм. А Юрий на некоторое время исчез… Говорили, что он уехал в Германию, не подает о себе вестей…

Рассказывает Владимир Торсуев: "Эта информация сознательно сливалась в прессу. Мы занимались бизнесом. У Юры были проблемы, ему пришлось уехать. Сейчас он уже в Москве, все в порядке, но брат до сих пор не дает интервью и старается не светиться. Работает начальником отдела продаж одного из дилеров Горьковского автозавода".

Сам же Владимир проработал восемь лет в Объединенной металлургической компании в таможенно-транспортной группе. Узнав, что в "Норильском никеле" создается управление таможенного оформления, приложил все усилия, чтобы попасть в компанию. В настоящее время он работает в "Норильском никеле".

Личная жизнь Торсуевых
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/vladimir_and_yury_torsuevy/torsuevy_sir_01.jpg  http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/vladimir_and_yury_torsuevy/torsuevy_02_01_13.jpg

Юрий Торсуев женат. В 2002 году у него родился сын Никита. Как говорит Владимир: "Копия я! Он нас не различает, называет обоих папой".

Владимир Торсуев был женат трижды. В 2003 году он женился в четвертый раз. Его избранницей стала 26 летняя Ирина. Володя и Ирина познакомились восемь лет назад. Тогда Ирочке было всего 17 лет! Пока девушка взрослела, Владимир успел жениться и разойтись. Но, по его признанию, он никогда не переставал думать о свой питерской возлюбленной. В один прекрасный день Торсуев был счастлив узнать, что и она ни на минуту не сомневалась, что когда-нибудь их с Владимиром пути пересекутся.

Владимир Торсуев признается, что с удовольствием вспоминает то время, когда он снимался в кино. И хотя сам себя он актером не считает, многие помнят и его, и Юрия. Помнят и любят. И надеются когда-нибудь вновь увидеть их на экране.
источник

9

http://s44.radikal.ru/i106/0903/7c/752781596772.jpg
http://i042.radikal.ru/0903/19/a160ac46640b.jpg
Дмитрий Дмитриевич Барков

Дима Барков учился в одной школе с Егором Дружинином (исполнителем роли Васечкина в фильме "Приключения Петрова и Васечкина") до четвертого класса.

"Петров и Васечкин".
После окончания третьего класса они поехали отдыхать в пионерский лагерь. Это был лагерь от Всероссийского театрального общества, поскольку отцы обоих мальчиков имели отношение к театру. И как раз в это время режиссер Владимир Алеников подбирал детей для фильма "Приключения Петрова и Васечкина". Увидев дружную парочку, которая в тихий час, когда остальные дети спокойно отдыхали, решила прогуляться, он решил дать Егору и Диме почитать сценарий.

Сначала они, естественно, смотрели на все как на игру. Им было только по десять лет. Потом, когда им предложили приехать в Москву на кинопробы, тоже было интересно: поездки, развлечения. Но когда произошло утверждение на роли, началась работа. Снимались по 12-14 часов в сутки - такое даже взрослому трудно выдержать. Но надо отдать должное Аленикову: он умел работать с детьми, подавая все в форме игры.

В фильме Барков играл Васю Петрова. Петь ему не пришлось также как и Инге Ильм. Зато ему доверили вставлять в песню свои знаменитые "Да, несомненно" и "Да, безусловно".

В том же году было снято и продолжение - "Каникулы Петрова и Васечкина". Эти фильмы о первой школьной любви были во многом необычными. Герои предстали не в образах причесанных пионеров - живые, нормальные дети жили в кино нормальной не "совковой" жизнью: влюблялись, огорчались, дурачились…

Как потом признался Дмитрий: "Петров для меня - какая-то веха в жизни, светлое-светлое воспоминание о детстве".

Барков не был пай-мальчиком. Он был одним из ярких хулиганов. Однажды, когда тот учился в восьмом классе, на педсовете был поставлен вопрос об его отчислении. И тогда он заявил: "Я хочу стать настоящим педагогом, разрешите учиться дальше". И удивленные учителя оставили Баркова - "Петрова".

Дальнейшая судьба
Некоторое время Барков работал на музыкальном канале в Санкт-Петербурге.

Затем он занялся бизнесом, открыл свое дело, занимался ремонтом автомобилей.

Однако кино все-таки притягивает Баркова. Он закончил Петербургскую академию театрального искусства. В конце 90-х годов он снялся в сериалах "Улицы разбитых фонарей" и "Агент национальной безопасности". Хотя сам актер говорит, что все его работы в кино после "Петрова и Васечкина", это "всегда случайности".

Фильмография:
1983 Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные

1984 Каникулы Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные

1998 Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь

1998 Улицы разбитых фонарей ("Менты") - сериал

1999 Агент национальной безопасности - сериал

http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ … index.html

10

Sadko написал(а):

он снялся в сериалах "Улицы разбитых фонарей"

интересно, я там его  не узнала, нада будет пересмотреть  :glasses:

11

ПРОКЛОВА ЕЛЕНА ИГОРЕВНА
http://s47.radikal.ru/i116/0903/f0/a483a37d213d.jpg
http://s44.radikal.ru/i103/0903/cc/c0b0e5a6cf2b.jpg

Родилась 02.09.1953, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1985)
Член Общественной палаты Российской Федерации
Лауреат Второй Премии за исполнение женской роли на ВКФ в Фрунзе (1976 - фильм «Единственная...»)
Лауреат Премии за исполнение женской роли на МКФ в Панаме (1977 - фильм «Единственная...»)
Лауреат Премии Ленинского комсомола (1977)

Детские годы.

Елена Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве. Ее отец преподавал в Военно-политической академии программирование и кибернетику, мать - учительница. Елена росла в благоприятной среде: друзьями её родителей были многие деятели культуры и актёры, актёрами были её прабабушка и дед. Дача, где они жили, располагалась в дачном поселке учёных, художников и артистов. Правда, близкие не думали о карьере актрисы для Елены, ведь с четырёх лет она занималась спортивной гимнастикой и уже в одиннадцать лет стала мастером спорта.

"Звонят, откройте дверь"

Дедушка Лены - Виктор Тимофеевич, бывший актер, работал вторым помощником режиссера, причем дома после работы он в основном рассказывал только о неприятностях и проблемах в кино, и, естественно, никакой актерской судьбы внучке не желал. Так получилось, что в это время режиссер Александр Митта искал главную героиню в фильм «Звонят, откройте дверь!». Школьницы шли на студию толпами. Ни одна его не устраивала. Забраковали 11 тысяч претенденток. Лена же часто бывала у дедушки на работе, подолгу там сидела, делала уроки и была, можно сказать, своей, ее все знали. Она даже выучила текст, который предлагали на пробах претенденткам. И вот рука судьбы – режиссер во время очередного просмотра вдруг «увидел» именно ее - и Лену утвердили на первую роль.

Фильм рассказывает об удивительных открытиях двенадцатилетней девочки, которая по заданию любимого пионервожатого ищет в городе зачинателей пионерского движения. Знакомясь с самыми разными людьми, с миром сложных человеческих отношений, она незаметно взрослеет, ей открываются неведомые прежде, недетские чувства. Вместе с Леной Прокловой в фильме снимались Ролан Быков, Сергей Никоненко, Люсьена Овчинникова, Виктор Косых.

Первая ее роль была отмечена вниманием зрителем и прессы, международной премией и одной странной наградой: работники «Мосфильма» сочли Ленину работу лучшей женской ролью года. О сем ей и была выдана грамота в синей кожаной папке.

Куда уходит детство.

Успешный дебют в кино юной актрисы привлек к ней внимание и других режиссеров. К примеру, Геннадий Казанский с «Ленфильма» с ходу предложил ей роль Герды в экранизации пьесы Е. Шварца «Снежная королева». Фильм вышел на экраны страны в 1967 году и был тепло встречен юным зрителем. На фестивалях «Алая гвоздика» и в Боготе (1970) он был удостоен главных призов.

В последующие два года Лена снялась еще в двух картинах: у Ричарда Викторова в «Переходном возрасте» (1968) и у Александра Митты в «Гори, гори, моя звезда» (1970). Эта роль потребовала от актрисы четкого ощущения времени, умения слиться с героиней - и одновременно не потерять свое «я»... Роль в этом фильме возникала с большим трудом и получилась серьезной, но в тени блистательного ансамбля Олега Табакова, Олега Ефремова и Евгения Леонова тонкое и нежное плетение женского характера ушло на второй план.

Во время съемок в последней картине Е. Проклова окончательно определилась с выбором своей будущей профессии - несмотря на то, что она была мастером спорта по художественной и спортивной гимнастике и ей прочили блестящее спортивное будущее, она решила идти в актрисы. Сдав экстерном экзамены за 9-й и 10-й классы, она поступила на актерский факультет Школы-студии МХАТ.

Сама Елена Проклова, вспоминая этот период жизни, жалеет, что не может, как все нормальные люди, вспомнить о школьных походах и выпускном вечере. Но взамен судьба подарила ей прекрасную интересную жизнь в кино и на сцене.

Учеба и работа в МХАТе.

В Школу студию МХАТ ее приняли с условием - на время учебы о кино забыть. Е. Проклова вспоминает: «Когда я поступила в Школу-студию, педагоги первое время относились ко мне скептически: нет ни голоса (говорила очень тихо), ни сценического темперамента, а главное, им казалось, что нет серьезного отношения к делу - я была готова с ходу, без подготовки включаться в любую роль, сыграть какой угодно этюд, наивно полагая, будто актерский труд начинается с режиссерской команды «Мотор».

В Школе-студии МХАТа преподавали А.Тарасова, М. Яншин, А. Грибов, В. Станицын, А. Кторов. Актрисе посчастливилось не только учиться у них, но и играть с «великими стариками» на одной сцене во МХАТе.

За 20 лет работы во МХАТе Елена Проклова переиграла весь ведущий репертуар, при этом не идя на компромиссы, когда предлагалось участие в «идеологически выдержанных постановках». На сцене МХАТа она играла в спектаклях: «Синяя птица» М. Метерлинка, «Валентин и Валентина», «Эшелон», «Перламутровая Зинаида» (все - М. Рощина), «Вишневый сад» А. Чехова, «Амадей» П.Шеффера и др. В начале 90-х годов актриса уходит из МХАТа.

«Единственная»

Закончив Школу студию в 1973 году, истек срок запрета сниматься в кино и актриса приняла предложение И. Хейфица сняться в главной роли - Тани Фешевой - в фильме «Единственная». Ее партнерами по съемочной площадке были Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий. По словам самой актрисы, эта роль на сегодняшний день является ее лучшей ролью за всю карьеру в кино.

Елена Проклова следует за властной режиссерской рукой с такой раскованностью и уверенной легкостью, что ни на миг не прерывается радость от этой встречи с искусством.

Елена Проклова сыграла здесь женскую душу, умеющую любить необъяснимо и сильно, но зато не умеющую втискивать себя в строгие параметры законного брака. Ее героиня так богата душевно, так добра, отзывчива и щедра, что не ответить на чужое чувство она словно и не может. И не ее, кажется вина, что отзывчивость и доброта ее оборачивается вульгарной изменой... Эту житейскую ситуацию актриса наполнила щемящей грустью, таким глубоким проникновением в характер героини, что сразу же заявила о себе как художник тонкий и требовательный. Она загадочна. Причем не только для нас, зрителей, она загадка для самой себя. Слишком юная , она не знает, не понимает, какие силы порой бушуют где-то внутри ее самой.

Фильм вышел на широкий экран в 1976 году и был тепло принят публикой. Он был удостоен наград на фестивалях во Фрунзе (1976) и Панаме (1977, премия за исполнение лучшей женской роли).

Фильм. Фильм. Фильм…

70-е годы были весьма плодотворными в карьере актрисы. В «Сентиментальном романе» режиссера Игоря Масленникова она сыграла отрицательную роль Зои - девушки гордой и красивой, наделенной острым чувством справедливости, но, в сущности, лишенной души.

В 1976 году она вернулась в сказку, где так непринужденно чувствовала себя в детстве. Купеческая дочка Настенька в фильме Н. Кошеверовой «Как Иванука-дурачок за чудом ходил» приближена актрисой к нашим дням. Насмешливая, искренняя и доверчивая современная девушка действует в незамысловатом сказочном сюжете. Роль эта интересна своей «двуликостью». Две Насти - одна живая, веселая, другая - потерявшая, согласно сюжету, способность чувствовать и любить, сыграны актрисой в этом детском фильме.
В картине режиссера Георгия Данелия «Мимино» у Елены Прокловой эпизодическая роль: всего в двух-трех сценах появляется она на экране. Образ «девушки-мечты» героя - обобщенный, едва намеченный - не мог обрести психологической глубины, но актриса одарила свою героиню обаянием, против которого нельзя устоять, и искренностью, которой нельзя не поверить... А фраза «Ларису Ивановну хочу!» преследует актрису до сих пор.
И еще одна роль - в фильме Юрия Карасика «Собственное мнение», где Елена Проклова играет современную «фабричную девчонку». Эта гордая и самостоятельная девушка, независимая в суждениях, держится с той завидной непринужденностью, которая свойственна людям, прочно стоящим на ногах. Героиня Елены Прокловой - озорная, любящая подшутить, подразнить, кажется чуть легкомысленнее, чем есть она на самом деле.

Одна из лучших работ Елены Прокловой - роль в фильме «Ключ без права передачи» режиссера Динары Асановой. Фильм - о школе, об учениках, учителях и родителях. О том как сложно порой складываются взаимоотношения между поколениями. И как важно при этом уважать друг друга, как необходимо стремление к взаимопониманию... Елена Проклова здесь молодая учительница, обладающая не просто педагогическим талантом, но талантом человеческим - оказывать доверие и его обретать. Между нею и учениками - особые отношения. Они друзья, и степень откровенности в их общении высока и прекрасна.

Были еще работы в фильмах: «Собака на сене» (1977), «Смятение чувств» (1977), «Ищи ветра...» (1978) , «Голубка» (1978), «Верой и правдой» (1979), «Инспектор Гулл» (1979).

Первая половина 80-х годов складывалась для Елены Прокловой также весьма удачно. Она продолжала активно работать как в театре, так и в кино. На ее счету были фильмы: «Какие наши годы» (1980), «Будьте моим мужем» (1981, блистательная работа вместе с Андреем Мироновым), «Мы жили по соседству» (1982), «Будь счастлива, Юлия!» (1983), «Поздняя любовь» (1983), «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983), «Первая конная» (1984), «Грядущему веку» (1985). В 1985 году Елене Прокловой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

Личная жизнь

Личная жизнь Елены Прокловой устроилась довольно рано - в 18 лет она вышла замуж за режиссера документальных фильмов, журналиста Виталия Мелик - Карамова, и через год на свет появился первенец - дочь Арина. Однако брак просуществовал всего четыре года и распался.

Во второй раз актриса вышла замуж за человека из другой области - доктора Александра Дерябина. Но и этот брак распался через несколько лет. По словам самой Прокловой, одной из причин этого разлада стала личная трагедия: в младенчестве умерли двое их сыновей-близнецов. Забыться помогла только работа. Олег Николаевич Ефремов, светлая ему память, загрузил репетициями и спектаклями под самую завязку. Но это горе разобщило супругов, из их отношений ушли легкость и теплота. Однако развод произошел мирно, сегодня бывшие супруги поддерживают друг с другом прекрасные отношения.

В 1984 году встречает своего третьего мужа. Елена Проклова рассказывает: «Вначале я стала заботиться о старшем брате. Виктор работал ювелиром, с женой разошелся и жил один. Я поселилась в его мастерской, вела домашнее хозяйство. Однажды, месяца через три, брат привел в гости своего приятеля Андрея. Я стала готовить мужчинам еду, ожидая телефонного звонка по поводу намеченной на вечер встречи со зрителями. Но встреча отменилась. Мы уселись за стол, болтали, смеялись… А утром решили отправиться вместе в Ленинград на машине Андрея. После той поездки я и он не расстаемся».

Вскоре у них родился мальчик, однако насладиться родительским счастьем им тогда было не суждено - через неделю сын скончался. В трудные дни Андрей помог Елене выстоять и в конце концов возродиться.

В 1994 году у Елены и Андрея родилась дочь Полина. Чтобы это произошло - все время от зачатия до родов Елена пролежала в клинике, сама вколола себе в живот 700 уколов.

За годы, прошедшие с момента, когда актриса выпала из поля зрения зрителя, изменился и образ её жизни. Елена Проклова, коренная горожанка, почувствовав тягу к земле, построила вместе с мужем дом на Клязьминском водохранилище, вырастила сад. Участок усилиями хозяйки превратился в райский уголок. Елена решила подойти к делу профессионально, поступив на отделение ландшафтного дизайна в Московский архитектурный институт. Теперь, став профессионалом, она обустраивает участки частным лицам и пользуется большим спросом как ландшафтный дизайнер. Кроме хобби, ставшего профессией, есть и другие — рыбалка, охота, походы. Московскую квартиру они оставили дочери Арине, которая стала художником, в 1995 году у нее родилась дочка Алиса.

В 1999 году Елена Проклова выпускает книгу «В роли себя самой». Как говорит сама Елена Проклова: «Для меня книга оказалась гораздо интереснее, чем я ожидала. Это не столько творческая биография и сопутствующая информация, сколько размышление о жизни».

В нынешнем веке.

На рубеже веков Елена Проклова ненадолго вернулась в кино. Актриса снялась в сериале «Досье детектива Дубровского» (1999), фильмах «Желтый карлик» (2001) и «Счастье по рецепту» (2006).

На нынешнем этапе Елена плотно сотрудничает с телевидением. Она участвовала в телевизионных проектах «Последний герой» и «Большие гонки». «Эти программы призваны доказать: человек может невозможное. Они помогают и зрителям, и участникам относиться к родине с еще большим уважением. Такие программы заставляют гордиться своей страной, ведь мы же везде побеждаем» - так считает Е. Проклова.

В 2006 году Елена Проклова пришла в программу «Малахов + ». Из интервью актрисы: «Когда я веду программу, у меня всегда приподнятое настроение. Люди, которые приходят к нам со своими проблемами, чаще всего находят здесь решение. И это тоже счастье. Все-таки профессия актера эфемерная, ты не видишь реальных плодов своей работы. А тут я их вижу».

И всё-таки любимая профессия «позвала». Елену пригласил в свою Антрепризу Александр Абдулов: сначала в спектакль «Всё проходит», затем — в «Семейную идиллию», где её партнёром стал Андрей Панин. Елена Проклова играет жену главного героя, попросту говоря — порядочную стерву. То есть даму, весьма далёкую по характеру от самой актрисы, человека светлого и гармоничного. Но актёры считают, что чем меньше ты похож на своего героя, тем лучше сыграешь.

Есть в актрисе Елене Прокловой один секрет: она так много чего в жизни делает, что никому другому порой не под силу, и при этом все успевает. Вот поэтому она так хорошо выглядит и всегда в прекрасной форме.

12

ОРБАКАЙТЕ КРИСТИНА ЭДМУНДОВА
http://s48.radikal.ru/i122/0903/3f/5c6d068182c6.jpg
http://s39.radikal.ru/i085/0903/11/dd8d988b260c.jpg
Родилась 25.05.1971, Москва
Эстрадная певица, актриса

Дочь "звезды"

Общество всегда настороженно относится к детям знаменитых родителей, помня давно уже высказанный приговор, что на них "природа отдыхает". Кристина Орбакайте тоже долгое время существовала на эстраде только как дочь Аллы Пугачевой и даже заслужила ехидное прозвище "Природа Отдыхает", пока зрители не убедились, что она сама по себе представляет творческую индивидуальность и вовсе не собирается копировать свою знаменитую мать. "Закулисное" детство, конечно же, предопределило жизненныый и творческий путь Кристины. Она решила посвятить себя искусству и, не обладая сильным голосом, занялась балетом. Однако теперь Кристина не только танцует, но и поет своим небольшим, но очень мелодичным голосом, снимается в клипах, снимается в кино.

Детство

Родившись в артистической семье, она просто не могла не выйти на эстраду. В наследство от матери Кристина получила музыкальный слух и любовь к пению, отец передал ей пластику движений. Однако если Аллу Борисовну Пугачеву знают все, то об отце Кристины остались самые смутные сведения, перемешанные с догадками. Между тем отец Кристины Орбакайте - потомственный литовский барон фон Орбах. О своем благородном происхождении часто вспоминали бабушка и дедушка Кристины по отцу, которые воспитывали ее в раннем детстве и называли "наша баронессочка". Впрочем, ни сама девочка, ни ее отец, а уж тем более окружающие не придавали этому никакого значения. Однако после того как Литва стала независимым государством, и там стали появляться старые литовские эмигранты, обнаружился родной дядя отца, проживающий в Канаде. Он и подтвердил дворянское происхождение Орбакайте, указав адрес архива в Австрии, где хранятся их родовые баронские документы. Отец же Кристины работал в цирке, а до этого учился в цирковом училище, где Алла Пугачева в свое время работала аккомпаниатором. Там их и свела судьба. Избранник Пугачевой выступал со своими номерами и на эстраде, но больше предпочитал клоунаду. Он и сейчас выступает в оригинальном жанре.

Переехав из Литвы в Москву, Кристина попала на воспитание к своей бабушке со стороны матери. Та души не чаяла во внучке, но была очень требовательной, может быть, благодаря ее усилиям Кристина развила свои музыкальные способности, часами тренируясь на рояле. Бабушка Кристины и сама имела приятный голос, пела в стиле Шульженко.

Детство Кристины никак не назовешь безмятежным. Она училась в английской спецшколе и, кроме музыки, занималась еще и классическим балетом. Правда, это был ее собственный выбор и страстное желание. В детстве она побывала на всех спектаклях Большого театра и уговорила мать отвести ее в балетную школу. Комиссия обнаружила в девочке врожденную пластичность и достаточно мягкие для растяжки кости. Ее приняли, однако проучилась она там всего год и поняла, что балет не ее дело. Хотя за это время, как вспоминает сама Кристина, она прошла "колоссальную школу адского балетного труда". Потом она стала заниматься в балете Пугачевой "Рецитал", где ей и пригодилась полученная в школе выучка.

Работа в кино

В одиннадцать лет, ученицей пятого класса, Кристина снялась в своем первом фильме "Чучело". Тогда она три с половиной месяца провела на съемках в Твери (бывший Калинин), работая наравне со взрослыми актерами. Именно на это время и пришелся первый этап ее взросления.

После этого фильма Кристина долго не появлялась в кино, хотя роли ей предлагали. Она неоднократно участвовала в пробах и даже была утверждена на роль в фильме "Шантажист", но в связи со смертью бабушки отказалась от съемок.

Потом зрители опять увидели ее на экране в фильмах Светланы Дружининой "Виват, гардемарины" и "Гардемарины-III", где она снялась в роли молодой императрицы Екатерины II. Кроме того, Кристина Орбакайте снималась в драме Дениса Евстигнеева "Лимита", мелодраме Абая Карпыкова "Фара".

В последнее время Кристина Орбакайте нередко снимается в сериалах - "Женское счастье", "Московская сага". Одна из последних ролей певицы и актрисы - роль сестер близняшек Саши и Алекс с многосерийном телефильме "Родственный обмен".

Фильмография:

1983 Чучело
1991 Виват, гардемарины!
1992 Гардемарины-III
1993 Благотворительный бал
1994 Лимита
1997 Дорога, дорогой, дорогая
1997 Новейшие приключения Буратино
1998 Райское яблочко - вокал
1999 Фара
2000 Истинные происшествия
2001 Женское счастье - сериал
2004 Родственный обмен - сериал
2006 Любовь-морковь

13

АШИМОВА
Анна Рафаэловна
http://s43.radikal.ru/i101/0903/63/83d0f2c34f51.jpg
Родилась 09.01.1973, Улан-Удэ

Уже давно стало традицией под Новый Год демонстрировать по телевидению старые добрые комедии. Среди таких фильмов и фантастическая комедия «Чародеи». Ежегодно очаровательная, озорная девочка Нина Пухова радует миллионы российских зрителей песнями «Снежинка» и «Три белых коня». А сыграла ее в начале 80-х самая обыкновенная московская школьница Аня Ашимова.

Дочь военнослужащего

Аня Ашимова родилась 9 января 1973 года в сибирском городе Улан-Удэ, где в инженерных войсках служил ее отец Рафаэль Ашимов. Для родителей рождение дочки было огромным счастьем. Наверное, поэтому в детстве Аню всячески баловали. Сама она признается, что была боевой, хулиганистой девочкой: «…например, могла отнять формочку в песочнице у мальчишки и треснуть его этой же формочкой по голове. В детском саду я всегда была паинькой, а вот за его пределами в меня вселялся какой-то дьяволенок».

«Девочка, хочешь сниматься в кино?»

Когда Ане исполнилось семь лет, семья Ашимовых переехала в Москву. Здесь она и пошла в школу, а в свободное время занималась в кружках танца, пения и рисования в Доме пионеров на Ленинских горах. Там то ее и нашла ассистент режиссера Константина Бромберга, искавшая юную актрису на роль Нины - младшей сестры главного героя картины «Чародеи» Ивана Пухова. А произошло это так…

Как-то примерная отличница второклассница Аня Ашимова со своими подружками дожидалась открытия изостудии. К стайке девчонок подошла женщина и задала вопрос, который, наверное, хотели бы услышать многие дети: «Девочки, вы хотите сниматься в кино?». Конечно же, все с радостью согласились.

Спустя некоторое время девочек пригласили на киностудию им. Горького на кинопробы. Анна Ашимова вспоминает: «Увидев толпу девочек, претендовавших на роль Нины Пуховой, я ничуть не смутилась. Помню, нас привели в маленькую комнату, где стояло старое трюмо. Я сдвинула его створки, увидела десятки своих отражений и стала строить рожицы. Фотограф буквально за шкирку оттащил меня от зеркала. За всем этим, как выяснилось потом, наблюдал режиссер Константин Бромберг. Он потом сказал: «Я сразу понял, что это она, моя Нина».

Тем не менее, пробы пришлось проходить на общих основаниях. Долгое время у Ани ничего не получалось, ей никак не удавалось выучить текст. Она плакала, но на уговоры бабушки вернуться домой, не соглашалась. Упорный характер девочки сделал свое дело, и Аня все же выучила нужные слова. После отснятого дубля ее утвердили.

Нина Пухова

Обилие огромного количества звезд отечественного кино нисколько не смутило юную актрису. « Если честно, для меня тогда все люди были равны. Я не слишком хорошо знала их как актеров и трепета перед ними не испытывала», - признается Анна Ашимова. К тому же звезды оказались обычными добрыми, отзывчивыми и веселыми людьми. Очень тепло относились к Ане Эммануил Виторган и Михаил Светин. Светин даже подарил девочке целую пачку календариков. Замечательные отношения у Ани сложились и с ее «братом» - Александром Абдуловым.

Вообще-то первоначально на роль брата Нины Пуховой утвердили Сергея Проханова. Его и Аню Ашимову даже успели отснять в нескольких эпизодах. Но затем было решено роль Ивана отдать Абдулову.

На съемочной площадке Абдулов всегда старался развеселить окружающих. Его анекдоты поднимали настроение, и все, расслабившись, с новыми силами принимались за работу. Маленькая Аня рядом с высоким Абдуловым казалась совсем крошечной. Поэтому создателям фильма приходилось идти на всяческие ухищрения, – то ставить девочку на какие-то камни, то подкладывать под скамейку, на которой она сидела, толстые книги.

О своей работе в фильме Анна рассказывает, что труднее всего ей было играть в фильме серьезные чувства: «Когда Абдулов полез на крышу спасать Гафта, мне следовало бы испугаться. Но у меня это плохо получилось, потому что я знала: им ничего не грозит – так чего же за них бояться? Поэтому и глаза у меня в той сцене веселые – несмотря на экстремальную, казалось бы, ситуацию. Вообще, когда я смотрю фильм, то вижу кучу проколов. Есть сцена, где громко хлопает дверь, я бросаюсь к «брату» Абдулову, испуганно прижимаюсь к нему – а камера крупным планом показывает мое лицо со смущенной улыбкой. Страха ни в одном глазу. А например, в сцене, где я пою песню про снежинку, можно заметить, что я не проговариваю слово «в преддверии», на нем я просто закрываю рот. Ну не выговаривалось оно у меня!»

Все песни в фильме за Аню исполняла знаменитая певица Лариса Долина, которую создатели даже не упомянули в титрах.

Популярность

Картина «Чародеи» вышла на экраны в 1982 году. В один миг юная актриса стала необыкновенно популярной. Но, как признается Анна Ашимова, эта слава ее тяготила: «Раньше меня обзывали «ботаником», потому что я была отличницей. После премьеры мне придумали новую дразнилку – «чародейка». Вроде бы ничего обидного. Но ее выкрикивали на разные лады с такой неприятной завистью, что меня это сильно задевало. И младшие, и ровесники, и старшие норовили меня пнуть, толкнуть, поставить подножку, чтобы я упала – а потом «ха-ха-ха!». За косичку меня дернуть считалось обычным делом <…> тогда я не понимала, что такие грубоватые знаки внимания как-то связаны с влюбленностью. Хотя были в моей известности и несомненные плюсы. Когда вышла пластинка с песнями из фильма, ее очень сложно было достать. А мне ее подарили. И я чувствовала себя королевой, потому что все девочки обращались ко мне с просьбой переписать для них слова. Особой популярностью пользовалась «Ведьма-речка».

Дальнейшая судьба

Несмотря на столь яркий дебют, сама Аня Ашимова никогда не собиралась становиться актрисой: «Я <…> прекрасно понимала – работа эта нестабильная, связанная с постоянными разъездами, несовместимая с нормальной семейной жизнью. А мне с ранних лет хотелось иметь семью, заботиться о муже, ребенке».

Аня хорошо училась в школе, и одним из самых любимых ее предметов была математика. Окончив школу, девушка поступила в Академию управления, на факультет экономической информатики.

На вступительных экзаменах Анна познакомилась со своим будущим мужем – Кириллом Гайдашом. Вскоре они стали однокурсниками. Первое время между ними были обычные дружеские отношения, но на третьем курсе между ними вспыхнула любовь. Произошло это на одной из вечеринок, когда они танцевали под мелодию Шаде. После четвертого курса Кирилл и Аня поженились.

Закончив академию, Анна некоторое время работала экономистом в страховой компании, а затем бильд-редактором в журнале. После рождения сына Саши она уволилась и посвятила себя семейной жизни.

О своей жизни Анна рассказывает: «С тех пор сижу дома и нисколечко об этом не жалею. Мне нравится заниматься хозяйством, водить сына в спортивные секции – на плавание и биатлон. Обожаю готовить… <…> Меня работающие подруги спрашивают: «А тебе не скучно дома?» Ни капли. Я считаю, что быть хорошим тылом своему мужу – это тоже призвание. Ему приятно, что я занимаюсь домом. Кирилл по натуре очень надежный. Вдобавок он душа любой компании. Да и я тоже – никогда не теряюсь, не стесняюсь проявить инициативу. Ну если все молчат, кому от этого хорошо будет?»

Использованные материалы:
Марина Макунина, «Белая ворона»

14

Дмитрий Мартынов
http://s59.radikal.ru/i166/0903/a4/ce6d923ab8ba.jpg

Родился 21 ноября 1991 года в Москве. Ученик 8-го класса общеобразовательной школы. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. С 6-ти лет снимется в рекламе. Обычный московский школьник Дима Мартынов проснулся знаменитым наутро после премьеры "Ночного дозора". А каникулы Дима провел на съемках "Ночного дозора-2" и "Талисмана любви". Кроме съемок во второй части "Дозора" Дима Мартынов успел озвучить мультфильмы "Счастливый зуб" и "Полярный экспресс", его же голосом говорит герой американского кинофильма "Волшебная страна" по "Питеру Пену".

http://s54.radikal.ru/i145/0903/14/dadef51dc0bc.jpg
http://s48.radikal.ru/i119/0903/48/e854c147815b.jpg
В фильме "Ночной Дозор"

http://www.ruskino.ru/art/3568

15

ВАСИЛЬЕВ ВАСИЛИЙ
http://i015.radikal.ru/0903/8d/b6a08dcdf50b.jpg

Родился 01.01.1950

Детство

Василий Васильев родился в цыганском таборе. Его родители вместе с многочисленным потомством колесили по российским просторам. В 1953 году вышел указ Сталина, согласно которому все российские цыгане должны были вести оседлый образ жизни. В 1956 году пришлось осесть и родителям Василия. С четырнадцатью детьми они поселились в городе Вязники Владимирской области.

С девятого класса Василий стал совмещать учебу в школе с работой на ткацкой фабрике. Уже тогда он был очень талантлив: вел в школе танцевальный и хоровой кружки. Однако об актерской судьбе мальчик не помышлял. После школы он хотел стать трактористом.

Яшка-цыган

В кино Василий попал благодаря своему дальнему родственнику Юрию Цурило, студенту Щукинского училища. Юрий, снимаясь на «Мосфильме» в комедии Юрия Чулюкина «Королевская регата», узнал, что режиссер Эдмонд Кеосаян ищет парнишку на роль Яшки-цыгана в свою новую картину «Неуловимые мстители». Тогда то он и посоветовал помощнику Кеосаяна Владимиру Селезневу посмотреть братьев Васильевых.

Василий приехал на пробы вместе с двумя братьями. Честно говоря, особо они ни на что не рассчитывали, поскольку на эту роль претендовало порядка восьми тысяч человек. После проб братья вернулись в Вязники, и тут же вслед за этим из Москвы пришла телеграмма, в которой сообщалось, что на роль утвержден Василий.

На роли других «мстителей» были утверждены Виктор Косых и Миша Метелкин, уже успевшие сняться в нескольких картинах, и Валя Курдюкова, так же как и Василий дебютировавшая в кино. Юные актеры с увлечением включились в работу. Фильм был насыщен различными трюками, которые, между прочим, ребята практически все выполняли сами, без дублеров. Василий Васильев вспоминает: «Мне и моим коллегам, с которыми я снимался в этом фильме, было по шестнадцать лет. Это тот возраст, когда, сами знаете, хотелось и поездить на лошади, и пожить теми минутами, которыми жили наши герои. Мы решили заниматься спортом – конный спорт, стрельба, плавание. По этим видам мы с ребятами тогда защитили нормативы кандидатов в мастера спорта, и это дало нам право сниматься во всех трюковых эпизодах без дублера».

Каждый из четверки героев фильма был неповторимым – и Данька, и Валерка, и Ксанка, конечно же, Яшка-цыган с его песней:

Выглянул месяц и снова
Спрятался за облаками.
На пять замков запирай вороного –
Выкраду вместе с замками!
Знал я и Бога, и черта!
Не был ни Богом, ни чертом!
Спрячь за высоким забором девчонку,
Выкраду вместе с забором!
Выглянул месяц и снова
Спрятался за облаками.
Спрячь за решёткой ты вольную волю –
Выкраду вместе с решёткой!

О своей роли Василий Васильев рассказывает: «Сыграть такую духовно богатую роль для меня было счастьем, потому что он воплотил в себе образ не только смелого, веселого, задушевного друга, но и унаследовал романтический дух любви к воле и свободе от своего миролюбивого цыганского народа…»

Фильм имел просто сумасшедший успех у зрителей. Мальчишки и девчонки всего Советского Союза, не один раз его посмотревшие, затем с азартом играли в «Неуловимых», подражали им. Официальные власти также благожелательно отнеслись к картине, и вскоре Эдмонд Кеосаян принял решение о съемках продолжения. Картина «Новые приключения неуловимых» рассказывала о том, как юные герои добывают карту оборонительных укреплений белогвардейцев. Второй фильм имел не меньший успех, и ребята стали по-настоящему кумирами подростков.

На волне успеха первых двух фильмов Эдмонд Кеосаян в 1971 году поставил третью картину - «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые», рассказывающую о спасении музейных ценностей. Но этот фильм оказался откровенно слабым. Возможно дело в том, что главные герои подросли, и то, что хорошо смотрелось в детском варианте, оказалось малоинтересным, негодным во взрослом исполнении.

Дальнейшая судьба

После съемок в трилогии о «Неуловимых» Василий Васильев в кино больше не снимался, хотя предложений получал немало. Приняв приглашение театра «Ромэн», он проработал в его труппе два года. Одновременно он окончил студию драматического актера.

Покинув «Ромэн», Василий ушел в Ленконцерт, под покровительством которого изъездил весь Союз. Он исполнял под гитару цыганские романсы, бардовские песни и песни собственного сочинения.

В 90-е годы Васильев обосновался в Твери, где стал заведовать культурным центром. Он женат. У Василия Васильева и его жены Марины две дочери – Ксения и Кристина.

Из бывших «мстителей» Васильев встречается иногда с Данькой - Виктором Косых.

Фильмография:

1966 Неуловимые мстители
1968 Новые приключения Неуловимых мстителей
1971 Корона Российской империи, или Снова Неуловимые

16

ВЕНЕС Аристарх Викторович
http://s44.radikal.ru/i106/0904/e7/9f1ef1ac9b03.jpg

Родился 04.10.1989

 

Детство

Аристарх Венес родился в актерской семье. Его папа – Виктор Венес, сын греческих политэмигрантов, известен по фильму «Окраина» (Луцика и Саморядова). Мама – Светлана Шибаева, окончив Ярославский Театральный институт, снялась у Григория Константинопольского, работала в одном из небольших театров Москвы, но потом была вынуждена оставить работу и посвятить себя детям.

Аристарх учился в английской спецшколе. Занимался танцами. Учился игре на скрипке. Увлекался карате. Пытался серьёзно – на профессиональном уровне – заниматься футболом. Но однажды, с подачи друга семьи, тоже актёра, оказался на съёмочной площадке…

Дебют в кино

Его дебютом стала роль юного компьютерного гения Вадима в сериале «Цвет нации». По фильму: он единственный из ребят имеет и отца и мать, но не может жить в семье, где родители ссорятся каждую секунду. Именно обстановка в семье побуждает его сбежать из дома. Комбат принимает мальчика в группу и вскоре Вадик уже поражает своими способностями и познаниями в технике новых воспитателей. Именно он в фильме время от времени отключает видеосъемку на базе, взламывает телефонные сети и откручивает детали автомобиля. Взрослым приходится все время бороться с пытливым умом юного гения – ставить новые коды на машины и дополнительные контрольные камеры – для съемки базы.

Юная звезда

После «Цвета нации» Аристарх Венес стал регулярно сниматься в кино. В сериале «Ландыш серебристый» он сыграл юное дарование, которого главные герои нашли поющим в электричке. Затем Аристарх снялся в одной из главных ролей в картине «Кадеты», сыграл сына одного из главных героев в сериале «Кодекс чести».

Напряженный график съемок вынудил Аристарха завершить учебу раньше срока. В 2005 году он окончил экстерном школу и в пятнадцать лет стал студентом Школы-Студии МХАТ (курс Константина Райкина).

В 2006 году на экраны страны вышел сериал «Кадетство», в котором Аристарху Венесу досталась одна из главных ролей – интеллигентного и обаятельного суворовца Ильи Сухомлина. Сериал имел огромный успех среди разных слоев населения, но в первую очередь у подростков. Благодаря этой роли число поклонников юного актера возросло во много раз.

Фильмография:

2004 Цвет нации – сериал
2004 Ландыш серебристый – сериал
2005 Кадеты
2005 Кодекс чести-2 – сериал
2005 Кодекс чести-3 – сериал
2006 Кадетство – сериал
2007 Кадетство-2 – сериал

17

Sadko написал(а):

ВЕНЕС Аристарх Викторович

мх,а я его вспомнить не  могу :dontknow: , наверно потому  , что фильмы снимались недавно и я на них  не обращала внимания

18

Елизавета Николаевна Арзамасова
http://s46.radikal.ru/i114/0904/1d/bc064ef37689.jpg
http://s47.radikal.ru/i117/0904/c0/f5345f39dfa7.jpg
род. 1995 — российская актриса

Признание и награды
Приз Зрительских симпатий 9-ого Театрального Фестиваля «Московские Дебюты» (сезон 2003—2004 г.), за роль малышки Энни в музыкальной комедии «Энни».
Диплом и приз фестиваля «Московская премьера» за лучшую детскую роль («В плену времени», 2006 год)).
Диплом «За талантливую актёрскую работу» на 14 международном детском фестивале «Артек» («В плену времени», 2006 год)).

Роли в театре
2004-2005 — «Энни» (мюзикл), Московский театр эстрады, Московский Международный Дом Музыки
2005 — «Анастасия» (опера), Московский академический музыкальный театр «Новая Опера»
2007-2009 — «Человек-подушка», МХТ им. А. П. Чехова

Роли в кино
2000 — Мы так живём
2001 — Линия защиты
2001 — Её звали Сабина Шпильрайн — девочка-сиротка
2002 — Ковчег — Маша
2003 — История одной болезни — Мотька
2003-2008 — Адвокат — Иришка
2004 — Только ты — Лиза
2004 — Рагин — Мотька
2004 — Посылка с Марса
2004 — Место под Солнцем — Марго
2004 — Всадник по имени Смерть — кукла в кукольном театре
2005-2007 — Кулагин и партнёры — Надя
2005 — Эшелон — Катя
2005 — Частный детектив — Даша
2005 — Возвращение тридцатого — Юля
2006 — Волкодав из рода Серых Псов
2006 — В плену у времени — Лина
2007 — Я сыщик — Марина
2007 — Свои дети — Лада
2007 — 2009 — Папины дочки — Галина Сергеевна (самая умная дочь)
2007 — Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной (Ябеда) — Полина в детстве
2007 — Под ливнем пуль — Алёнка
2008 — Агентство «Мечта» — Лидка
2009 — Братья Карамазовы — Варвара Николаевна
2009 — Любовь в большом городе — Вера
2009 — Прощёное воскресенье — Ева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

19

Анастасия Сиваева
http://i010.radikal.ru/0904/56/5f9d8b73d892.jpg

Настя Сиваева родилась в Москве 10 ноября 1991 года в районе метро Ленинский проспект. Училась в школе № 639, потом перешла в другую школу №198, в данное время учится в Выхино. Настя признается, что никогда не была прилежной ученицей – дралась с парнями и кнопки учителям подкладывала .

До 5 лет занималась танцами , затем прошла кастинг в модельное агентство Славы Зайцева. Снималась в рекламах, сериалах потом попала в « Ералаш ».

В данное время снимается в ситкоме « Папины дочки », играет дочь Дашу. Даша – гот, ей 16 лет, ее любимый цвет черный. Настя превратилась в гота только ради искусства. Совсем скоро у Насти выпускные экзамены после чего она будет поступать в театральный.

Настя поведала нам, что однажды разбила нос своему воздыхателю. Это было во втором классе, в нее влюбился мальчик и чтобы как-то проявить свои чувства все время доставал ее, дергал за косички и однажды вывел из себя. Настя обернулась и врезала ему прямо в нос!
Да так, что у него кровь потекла! Настя естественно испугалась, а он посмотрев на нее с укоризной пошел к учительнице. Настя тогда не на шутку испугалась, даже подумала, что ее теперь точно из школы выгонят. Но мальчик сказал учительнице, что просто кровь из носа пошла.

С тех пор они с Настей дружат, но он иногда ей припоминает, как она его по носу треснула.

Роли в кино Анастасии Севаевой:

Слова и музыка (2004) (дочь Марго)
Сквозная линия (2005) (роль: Ляля)
Папины дочки (2007)
(главная роль: Даша Васнецова 16 лет. Любимый цвет - черный. Драматичный макияж и никакого загара. Сделала пирсинг языка! Плохо учится, часто получает замечания от учителей. Ценит свою независимость. Не любит заниматься работой по дому.)

20

Сергей Тихонов
http://s55.radikal.ru/i148/0905/65/d5958fd6b0ee.jpg

Сергей Тихонов (Москва, 1950 — 1971) — юный советский актёр, исполнитель главных ролей в кинофильмах: «Вождь краснокожих» (новелла из фильма Леонида Гайдая «Деловые люди») и «Сказка о Мальчише-Кибальчише».
После окончания школы пытался поступить во ВГИК, но не был принят. Отслужил в советской армии. В 1971 году трагически погиб, попав под трамвай.
Фильмография
1963 — Деловые люди — Джонни Дорсет
1964 — Сказка о Мальчише-Кибальчише — Мальчиш-Плохиш
1967 — Дубравка — «Утюг»

21

Дичковский Владимир Семёнович
http://s42.radikal.ru/i096/0905/d5/c32211dd40b0.jpg

Владимир Семёнович Дичковский — один из популярных детей-актёров СССР, исполнитель роли белокурого упрямца Генки Петрова в кинофильмах по произведениям Анатолия Рыбакова.

Биография
Родился в 1960 году, точная дата рождения неизвестна.
В возрасте 11-13 лет снимался в фильме «Кортик» в роли весёлого, хоть и не слишком рыжего Генки Петрова.
Гонорар за фильм был большой, Владимир помнит, что за заработанные деньги купил себе новый мопед.
После роли в драме «Чёрная берёза» в 1977 году в кино не снимался.
По окончании школы поступал в театральный институт в Минске, но принят не был. Во время службы в армии научился водить автомобиль и до настоящего времени работает водителем.

Фильмография
1973 — Кортик — Генка Петров
1974 — Бронзовая птица — Генка Петров
1977 — Чёрная берёза — Генка

Интересные факты
В фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица» героя Володи Дичковского озвучивала артистка Анна Власова, мастер дубляжа, голос которой, по мнению режиссёра, больше подходил образу обаятельного Генки Петрова

22

Щипачев Ливий Степанович
http://s42.radikal.ru/i097/0905/63/354993d9be7a.jpg

Щипачев Ливий Степанович
Родился 4 августа 1926 года.
Сын известного поэта Степана Шипачева.
После художественной школы для особо одаренных детей Ливий Степанович окончил институт им.Сурикова по классу живописи, был членом Союза художников, его работы регулярно выставлялись на различных выставках в России и за рубежом, репродукции с них печатались в журналах. Его работы находятся в картинных галереях многих городов России, в том числе в Третьяковской галерее, а также в зарубежных собраниях. Он работал до последнего года жизни – даже когда из-за болезни испытывал при этом страшные боли.
Ливий Щипачев не был замкнутым человеком. У него было много друзей, которых он любил и ценил, и семья (память о нем и его творческое наследие хранят его вдова, дочь и внук).
Ливий Степанович был интересным собеседником с разнообразными интересами: увлекался античной нумизматикой, археологией, писал новеллы.
Много выступал на мероприятиях, посвященных Аркадию Гайдару и тимуровскому движению...

Ушел из жизни 21 января 2001 года.

Фильмография
Тимур и его команда
Клятва Тимура

23

Авдеев Филипп Вадимович
http://s59.radikal.ru/i165/0905/34/e0edfd4892b3.jpg
Родился 10.11.1991, Москва

Театр

Свою карьеру Филипп Авдеев начинал в 2001 году как актер мюзикла «Норд-Ост». Юному актеру довелось принять участие в трагических событиях, связанных с захватом заложников на Дубровке во время представления мюзикла 23 октября 2002 года. Для Филиппа тогда все обошлось благополучно – ему удалось убежать через решетчатую ограду театра…
В «Норд-Осте» Филипп Авдеев проработал до 2003 года, а затем перешел в Московский музыкальный театр юного актера.

Кино

В 2004 году Филипп Авдеев дебютировал на киноэкране. Он сыграл одну из главных ролей в приключенческой ленте режиссера Евгения Соколова «Тайна Голубой долины». Герой Филиппа Артем вместе с двумя другими подростками оказываются одни в таинственной Голубой долине, где им предстоит пережить массу приключений, встретить современного Маугли и спасти его от охотников за «снежным человеком»... В том же 2004 году Филипп Авдеев снялся еще в одной ленте Евгения Соколова – «Надежда уходит последней,, где сыграл роль Пети Шахновского.
Самой известной работой юного актера на сегодняшний день стала роль Костика из детского фантастического фильма Олега Компасова «Азирис Нуна» (2006). Фильм, снятый по роману Юлия Буркина и Сергея Лукьяненко «Сегодня, мама!» рассказывает об увлекательном путешествии во времени и пространстве двух братьев-подростков..

Фильмография:

2004 Надежда уходит последней
2004 Тайна Голубой долины
2006 Азирис Нуна

24

АФАНАСЬЕВА-ШЕВЧУК Александра Александровна
http://s42.radikal.ru/i098/0905/25/3975137dffc8.jpg
Родилась 23.04.1981, Киев

Актерская дочь

Александра Афанасьева-Шевчук родилась в Киеве, где и прожила до шести лет. Ее мама – известная актриса Ирина Шевчук (Рита Осянина из знаменитой ленты «А зори здесь тихие…»), а папа – пианист Александр Афанасьев, отсюда и столь необычная, двойная фамилия. В детстве Саша слыла хулиганкой, и в школе училась неважно. Но, как признается сама актриса, от папы ей за проказы не попадало, - они с ним всегда были друзьями и подстраховывали друг друга. Папа очень хотел, чтобы дочка пошла по его стопам. Он даже в музыкальную школу ее отдал. Пять лет Саша училась игре на пианино, но любви к музыке не чувствовала…
Как и все актерские дети, Александра с детства была знакома с миром кинематографа, знала о тяготах этой профессии. В возрасте шести лет девочка впервые снялась в фильме. Вместе с Ириной Шевчук они сыграли маму и дочку в политическом детективе Игоря Гостева «Загон».

«Исцеление любовью»

Впрочем, после школы Александра Афанасьева-Шевчук решила идти не в актрисы, а в экономисты. Свой выбор она объясняет желанием получить серьезную профессию. Девушка окончила экономический факультет ВГИКа, а затем устроилась работать на НТВ. Вот тут-то ей и предложили сняться в сериале «Исцеление любовью» в роли Кати Буравиной.
Когда Александра Афанасьева-Шевчук приехала на пробы, то продюсер Вячеслав Опалев поначалу засомневался в правильности выбора. По сюжету Катя Буравина – персонаж отрицательный, стервозный, а тут – такие добрые глаза. Но начинающая актриса сумела отстоять свою роль. Вжиться в образ Александре помогло и то, что ей кардинально изменили внешность – перекрасили светло-русые волосы в рыжий цвет. Это добавило ей некоторую агрессивность.
Александра Афанасьева-Шевчук признается, что образ Кати Буравиной повлиял в какой-то мере и на ее собственный характер. Если до съемок в сериале она была мягкой и податливой даже в тех ситуациях, когда ее выводили из себя, могла промолчать, пропустить все через себя, то после «знакомства» с Катей, Александра стала более сильной и уверенной. «Теперь, - говорит актриса, - могу дать достойный отпор, постоять за себя и решительно пресечь все попытки выбить меня из колеи».

Актриса

После участия в сериале «Исцеление любовью» Александра Афанасьева-Шевчук окончательно утвердилась в своем желании стать актрисой. Она окончила театральный ВУЗ, параллельно снявшись в фильмах и сериалах: «Место под солнцем» (Ольга Гуськова), «Банкирши» (Аня), «Инфант» (Лиза Арсеньева).
Большую популярность актрисе принес сериал «Монтекристо» (2008), где она исполнила роль Ирины Сомовой. О своем персонаже Александра Афанасьева-Шевчук говорит: «Моя героиня выросла в небогатой семье, и теперь хочет получить все. Она сама пытается добиться своей цели. Она делает глупости, не до конца понимая, что творит. Для меня роль Ирины - противоборство с собой. Ира близка мне искренностью».
Стоит заметить, что актриса появляется на экране в самых разных образах – положительных и отрицательных. В драме Игоря Штернберга «Другое лицо» Александра Афанасьева-Шевчук сыграла роль Веры Грищенко, женщины, получившей ожог, и затем изменившей свое лицо в результате пластической операции. А в сериале «Женщина без прошлого» актриса предстала в образе Ларисы Вольской, которая ради денег готова на все: на притворство, подставу, воровство и даже на убийство… Из других работ Афанасьевой-Шевчук: Ася в мелодраме «Большая разница», Лариса в картине «Телохранительница», Надежда в сериале «Судебная колонка».

Фильмография:

1987 Загон
2004 Исцеление любовью (Украина)
2004 Место под солнцем
2005 Банкирши (Украина)
2006 Инфант (Украина)
2008 Долгожданная любовь (Россия-Украина)
2008 Большая разница (Украина)
2008 Телохранительница
2008 Судебная колонка
2008 Монтекристо
2008 Женщина без прошлого
2008 Другое лицо (Россия-Украина)
2009 Полиция Хоккайдо. Русский отдел
2009 Любить и ненавидеть

25

Павел Борискин
http://s40.radikal.ru/i088/0906/e9/c93390e5cadb.jpg

Родился в 1954 году.
В пятилетнем возрасте сыграл главную роль в фильме Сергея Бондарчука "Судьба человека".
Когда отбирали актеров на главные роли в этом фильме, больше всего хлопот было с самым юным исполнителем - мальчиком, которому предстояло сыграть роль приемного сына Соколова, Ванечку. Помог, как всегда, случай. Однажды Бондарчук отправился в Дом кино, где в тот день шел детский фильм. На фильме в качестве зрителя оказался пятилетний Павлик, который пришел туда с отцом. Перед сеансом отец отправился в буфет, а мальчик остался дожидаться его в фойе. Скоро ему стало скучно и Павлик пошел "гулять" по залам. В читальном зале он попался на глаза Сергею Бондарчуку...
В настоящее время Павел Полунин(Борискин) работает водителем такси в Москве.

26

Агишева Роза Иматьевна(Агишева Наиля Иматьевна)
http://s40.radikal.ru/i087/0906/ff/bbfa8641262e.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/0906/57/b5ffd4d026f0.jpg

Родилась 23 марта 1962 года.
В 1970-78 годах была солисткой Большого детского хора телевидения и радио. Когда Розе было 9 лет, на одном из концертов конурса «Песня года» на девочку обратила внимание второй режиссер детского фильма «Чудак из 5 «Б».
В фильме Роза Агишева сыграла одну из главных ролей – первоклашку Нину Морозову. О том времени она вспоминает: «Съемки больше напоминали отдых. Нас водили в детские рестораны, зоопарк, на пляж, угощали необычными десертами, баловали мороженым, закармливали тортами. И за это мне
еще платили 80 рублей в месяц».
В 1975 году Роза Агишева снялась в главной роли в детском фильме «Меняю собаку на паровоз».
Из интервью с Розой Агишевой ("Московский Комсомолец" от 03.06.2005 года):
« — Почему же вы не продолжили актерскую карьеру?
— Чтобы продолжить актерскую карьеру, надо быть либо везунчиком, либо обладать большим талантом. Мне казалось, что у меня нет ни того ни другого. Сейчас я преподаю в школе и веду кружок актерского мастерства.
— После "Чудака" вам поступали предложения сниматься?
— Меня пробовали на "Ленфильме" в одну картину, но я не понравилась режиссеру. Я не обладала актерскими навыками, и меня сразу отсеяли. Потом меня пригласил на пробы Илья Фрэз в картину "Вам и не снилось". Но я не подошла по типажу».
С 1980 года Агишева работала старшей вожатой в московской школе № 850, а с 1987 года по сей день является руководителем молодёжного клуба "Современник" в Центре Детского Творчества "На Сумском".

Роли в кино:
1975 Меняю собаку на паровоз  ::  Таня
1972 Чудак из пятого "Б"  ::  первоклассница Нина Морозова

27

Андрей Войновский
http://s39.radikal.ru/i085/0907/50/d757d706f7e2.jpg

Впервые на экране Андрей Войновский появился в 1969 году. Он сыграл главную роль в приключенческой сказке режиссера Бориса Рыцарева «Веселое волшебство» (снятой по мотивам пьесы-сказки Нины Гернет и Григория Ягдфельда «Катя и чудеса»). Герой Андрея Войновского - мальчик Лисичкин - вместе с девочкой Катей спасали от колдовских чар Василису Прекрасную.

Спустя три года Андрей снялся еще в одном замечательном детском фильме – «Чудак из пятого «Б», рассказывающем о пятикласснике Боре Збандуто, непоседе и выдумщике, которого назначают вожатым в первый класс.

Помимо этих фильмов, Андрей также сыграл роли второго плана в детских картинах «Чиполлино» и «Кортик». На этом его карьера киноактера закончилась.

Что стало с Андреем дальше неизвестно. На «Мосфильме» его координаты не сохранились. Сам режиссер Илья Фрэз так отзывался о нем: «Андрей Войновский был не совсем обычен для нашего кино. Нескладный, некрасивый. Всегда серьезный, без тени улыбки на лице. Его сдержанность, неброскость, странноватость, а главное — отсутствие прямого привычного кинообаяния настораживали, вызывали недоумение: позвольте, что это за герой? Его неохотно утвердили на эту роль...»

Фильмография:

1969 Веселое волшебство

1972 Чиполлино. Cipollino

1972 Чудак из пятого «Б»

1973 Кортик

1983 Трое на шоссе

1988 Радости земные

http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ … index.html

28

ЗНАМЕНИТЫЕ ДЕТИ-АКТЕРЫ: ЖИЗНЬ В КИНО И ВНЕ ЭКРАНА
http://i059.radikal.ru/0907/0c/36012e737935.jpg

ЗНАМЕНИТЫЕ ДЕТИ-АКТЕРЫ: ЖИЗНЬ В КИНО И ВНЕ ЭКРАНА
В разные годы на нашем «кинонебосклоне» наряду со взрослыми, состоявшимися актерами, появлялись и совсем юные киногерои, также становившиеся любимцами миллионов. Их узнавали на улице, просили автографы, заваливали мешками писем, искали расположения. Но слава, как известно, — явление быстротечное. Для одних детей-киноактеров она стала благословением на всю дальнейшую жизнь, для других — лишь далеким и приятным воспоминанием, а чью-то жизнь практически пустила под откос...
«Кортик» и «Бронзовая птица»
Трагически сложилась жизнь исполнителя главных ролей в фильмах «Кортик», «Бронзовая птица» и «Пропавшая экспедиция» Сергея Шевкуненко. На экране кумир миллионов советских подростков боролся со злом во всех его проявлениях. Но реальная жизнь Сергея пошла по совсем другому руслу, противоположному экранному образу. Он пять раз отсидел в тюрьме и стал криминальным авторитетом.
Свой первый срок Сергей получил, можно сказать, случайно. Как-то вечером он возвращался домой в легком подпитии и увидел парня, гуляющего с собакой. Подошел погладить симпатичную псину, но это очень не понравилось хозяину. Завязалась драка. Побитый «собачник» написал заявление в милицию. Актер был приговорен к одному году лишения свободы.
Отсидевй срок, Сергей вышел на свободу с намерением наладить свою жизнь. Он устроился работать на «Мосфильм» осветителем и в этом качестве принимал участие в съемках нескольких картин, втайне мечтая продолжить и свою актерскую карьеру. Но в 1978 году сел в тюрьму второй раз, уже за кражу — когда компании, в которой он выпивал, не хватило закуски, он добыл ее, взломав студийный буфет. На этот раз ему дали четыре года.
Отсидка следовала за отсидкой, Шевкуненко «заработал» себе туберкулез в открытой форме и значительно поднялся в уголовной иерархии. О прошлой «киношной» жизни напоминала теперь только кличка, данная ему сотоварищами, — Артист. А еще его называли Шефом, отдавая должное лидерским способностям и острому уму бывшей звезды экрана. Когда-то именно эти его качества покорили сердца телезрителей всего Советского Союза. Увы, найти своим способностям достойное применение Сергей так и не смог.
В 1994 году Шевкуненко вышел на свободу в последний раз. Он сколотил «бригаду», которая контролировала ряд крупных объектов, занималась рэкетом, угоном автомобилей, торговлей наркотиками и другими темными делами. Но, судя по всему, интересы Артиста пересеклись с интересами другой преступной группировки, и это стоило ему жизни.
Однажды ночью Шевкуненко зашел в подъезд своего дома, предварительно отпустив охранников. Это стало его роковой ошибкой. Едва он нажал кнопку лифта, как из тени вышел неизвестный и выстрелил ему в живот. Рана оказалась несмертельной, Сергей успел заскочить в кабину лифта и нажать кнопку шестого этажа. Убийца бросился по лестнице, но лифт доехал быстрее, так что Артист успел зайти в квартиру. Но в спешке он оставил ключи в замке, и киллер ворвался внутрь. Выбежавшая на шум мать Сергея была безжалостно убита выстрелом в голову. Шевкуненко бросился к ней на помощь — и был застрелен.
Жизнь двух других юных героев, сыгравших главные роли в «Кортике» и «Бронзовой птице», сложилась более благополучно, чем у Сергея Шевкуненко. Но актерскую карьеру никто из них также не продолжил. Владимир Дичковский (он же Генка) пытался поступать в театральный, но не прошел по конкурсу. Выучился на водителя, тридцать лет работает по этой специальности, живет в Минске. Он ни о чем не жалеет, съемки фильма для него — лишь приятные воспоминания детства.
Игорь Шульженко (Славик) про театральный институт даже не думал, считал, что у него нет для этого таланта. Рассудил так: «Лучше быть хорошим рабочим, чем плохим артистом». Он тоже живет в Минске, работает по строительной специальности.
«Приключения Буратино»
Режиссер знаменитого фильма «Приключения Буратино» Леонид Нечаев нашел своего «деревянного мальчика» в минском подземном переходе. Он увидел бабушку с внучком, у которого под мышкой была труба, а в руках коньки. Нечаев сразу понял — это то, что надо. Подошел, представился и пригласил ребенка сниматься в кино. А бабушка недоумевала: «Какое кино? Видишь, бежим с музыки на фигурное катание!». Но к режиссеру мальчика все-таки привели.
Этим мальчиком был наш земляк Дмитрий Иосифов. Съемки в роли Буратино предопределили его дальнейшую судьбу. Он окончил актерский факультет ВГИКа и режиссерское отделение кинофакультета Белорусской академии искусств. Снялся в 12 фильмах, работал над проектами «Последний герой», «Десять негритят», является режиссером двух серий «Убойной силы».
Судьба других детей-актеров, снявшихся в «Приключениях Буратино», сложилась следующим образом: Мальвина (Таня Проценко) окончила факультет киноведения ВГИКа, стала поэтессой, работает в Центре Ролана Быкова; Пьеро (Рома Столкарц) — врач-педиатр, живет в Израиле; Артемон (Томас Аугустинас) — процветающий бизнесмен, живет в Канаде; Арлекин (Гриша Светлорусов) — окончил высшую школу КГБ, разведчик.
«Про Красную Шапочку»
После выхода на экраны знаменитого фильма «Про Красную Шапочку» исполнительница главной роли 10-летняя Яна Поплавская проснулась знаменитой. А вскоре была удостоена Государственной премии СССР за лучшую детскую роль.
Дальнейшая судьба Яны самым тесным образом связана с кино и телевидением. Она снялась и продолжает сниматься в целом ряде кинофильмов («Васса», «Узник замка Иф», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя» и др.), сделала успешную карьеру на телевидении. Думаю, ни для кого не секрет, что яркая телеведущая программы «Времечко» — это та самая Красная Шапочка, которую в детстве любили миллионы телезрителей. Кроме того, Яна Поплавская читает лекции студентам в школе телевидения Останкино. Ничего не скажешь, достойное продолжение ярко начатой жизни.
«Нахаленок»
К Владимиру Семенову слава пришла еще в детсадовском возрасте. Фильм «Нахаленок», где он сыграл главную роль, имел оглушительный успех. Киноленту возили на множество кинофестивалей, ее показали в 78 странах мира. Главный режиссер фильма — Евгений Карелов — стал рекомендовать Володю для участия в других картинах. И за довольно короткое время парень снялся еще в 10 различных фильмах. Не каждый взрослый может правильно воспринять такой успех, а подросток тем более. Поверив в свою исключительность, Володя Семенов не стал обременять себя учебой во ВГИКе, надеясь, что его таланта и так хватит.
Но после смерти Евгения Карелова приглашать Владимира на съемки перестали. Он сменил множество профессий, стал злоупотреблять спиртным и со временем превратился в алкоголика, постоянно бравирующего прошлыми заслугами. Жена и дочь ушли от него, он пропил все свое имущество и, всеми забытый, умер в больнице. до последнего дня он не терял сознания и все рассказывал соседям по отделению про то, как играл Нахаленка.
Оксана МЫТЬКО
Газета "7 дней"

http://21.by/papers?id=44266

29

Мирослав Белоногий
http://i055.radikal.ru/0907/6a/a090d1f1e2d8.jpg
Родился 30 августа 1998 год в Киеве. С 6 лет начал сниматься в фильмах в главных ролях и в ролях второго плана.

Фильмография:
2009 Целительница (в производстве)
2009 Право на помилование (Россия, Украина)  ::  Никита Гербер
2008 Папа напрокат (Украина, Россия)  ::  Кирилл Дементьев
2008 Отряд (Россия, Украина)
2007 Русский треугольник (Грузия, Украина)
2007 Внеземной (Россия, Украина)
2005 Возвращение Мухтара-2
серия "Беглецы"

30

АЛЕКСЕЕВА Оксана
http://s53.radikal.ru/i142/0908/e1/ac21ff79861c.jpg

Свернутый текст

Родилась в Одессе.

В 1979 году снялась в детском приключенческом фильме "Приключения Электроника". Она сыграла в картине одну из главных ролей - девочку Майю.

Вообще-то на эту роль режиссер Константин Бромберг планировал уже прославившуюся Яну Поплавскую (Красная Шапочка). Но юная звезда отказалась. Претендовала на эту роль и будущая звезда, юная Оксана Фандера. Но ей в фильме досталась эпизодическая роль школьницы.

Оксана Алексеева сама пришла на съемки и, подойдя к оператору фильма Константину Апрятину, наивно спросила: "А когда же я буду сниматься" Апрятин сделал пробу. Так Оксана попала в картину и стала в те годы эталоном красоты для многих мальчишек в стране.

Больше в кино Оксана не снималась. Закончила Одесский политехнический институт. Не так давно она вышла замуж за американца и уехала в США.


Вы здесь » Муравейник » Фильм.Фильм.Фильм. » "Звездочки" киноэкрана