Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интернет

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Когда появилась Википедия?

«Иметь доступ к накопленным человечеством знаниям – это право каждого человека».

Объём накопленных человечеством знаний неуклонно растёт с каждым годом. Обычным энциклопедиям никогда не угнаться за скоростью, с которой движется жизнь: меняются формации, бьются рекорды, делаются открытия, случаются кризисы. Пройдёт несколько лет, и только потом события, которыми живёт общество сегодня, найдут своё отражение на бумажных страницах толстых энциклопедических томов.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i52/52389.jpg
15 января был открыт портал Wikipedia.com, который по сути являлся Нупедией.

А что же делать людям, которые сегодня хотят подробно, а не из сводок новостей, знать о том, что в данный момент происходит в мире? Конечно, воспользоваться услугами людей, которые желают рассказать им об этом.

И раз уж речь в начале статьи зашла об энциклопедиях, то нетрудно догадаться, что интересы двух групп людей, представленных выше, встречаются в Википедии – электронной энциклопедии, которой сегодня исполняется восемь лет. Википедия – универсальная многоязычная бесплатная энциклопедия, стала своего рода панацеей от устаревания обычных, пишущихся годами энциклопедий и от засилья платных энциклопедий.

Трудно представить, что такой глобальный проект, как Википедия взял и неожиданно появился на просторах Сети 15 января 2001 года. Поэтому для начала стоит рассказать о Нупедии (Nupedia), которая небезосновательно считается прародителем самой популярной на данный момент энциклопедии в Интернете.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i51/51283.jpg
Джимми Уэйлс

Нупедия появилась в марте 2000 года. Основателями были Джимми Уэйлс, создатель Интернет компании Bomis, на средства которой изначально и финансировался проект, и Ларри Сэнгер, которого Уэйлс пригласил в качестве главного редактора и дизайнера проекта. Стоит отметить, что с тех пор Ларри Сэнгер, трудившийся и над созданием Википедии, является единственным редактором проекта, который получал за свою работу деньги. Людьми, которые были призваны помочь в наполнении электронной энциклопедии материалами, стали ведущие в своих областях учёные, согласившиеся принять участие в проекте абсолютно бесплатно.

Нупедия представляла собой англоязычную энциклопедию, статьи из которой писались исключительно экспертами, а потом оказывались в свободном Интернет-доступе, благодаря лицензии GNU FDL, согласно которой любой человек имел право изменять и тиражировать материалы энциклопедии, не платя никому денежных отчислений.

Главным недостатком Нупедии стала её главная отличительная черта: процесс рецензирования статей, состоящий из семи ступеней, позволявший добиться максимального их качества и достоверности, приближающий Нупедию к настоящим профессиональным энциклопедиям. Писать статью мог любой человек, но компетентный в определённой области, то есть своего рода эксперт.

Очевидно, что прохождение статьёй семи уровней занимало много времени. В итоге за время существования проекта (с марта 2000 до сентября 2003 года) было написано всего 24 статьи, а также 74 статьи находились на разных стадиях рецензирования.

Согласитесь, что количество статьей, не достигшее за три года даже отметки 100, пусть и прекрасного качества, ни в какое сравнение не идут с объёмами информации в сегодняшней Википедии. Медленное развитие отлично задуманного проекта беспокоило и Сэнгера с Уэйлсом. На помощь познакомившимся ещё в студенчестве (благодаря Интернету) энтузиастам пришёл друг Сэнгера Бен Ковиц, который рассказал Ларри о концепции wiki (в переводе с гавайского языка wiki означает быстро, wiki-wiki – как можно быстрей).

Веб-система wiki была создана в 1995 году Уордом Каннингэмом и предназначена для коллективной разработки, хранения, структуризации текста, гипертекста, файлов, в том числе мультимедиа. В любой момент каждый посетитель wiki-сайта может отредактировать текст страниц прямо внутри своего браузера и сохранить изменённый вариант на сервере.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i51/51286.gif
Ларри Сэнгер

И 10 января 2001 гола Нупедию перевели на движок wiki. Но уже через несколько дней по общему решению создателей, редакторов и обозревателей, которые решили всё-таки не рисковать, открывая доступ к редактированию любому, сайту вернули прежний формат, но сделали очень важный шаг. 15 января был открыт портал Wikipedia.com, который по сути являлся Нупедией. Все статьи были перенесены на новую платформу, но с возможностью wiki веб-сайта. Предполагалось, что Википедия станет источником данных для Нупедии, но вышло, как мы знаем, совсем иначе: источник стал полноценной энциклопедией, а Нупедия прекратила своё существование довольно скоро после появления Википедии.

С ростом популярности Википедии отношения между Сэнгером и Уэйлсом становились всё напряжённей. В итоге 1 марта 2002 года Ларри Сэнгер был отправлен в отставку, официально – из-за сокращения штата. Но трудно поверить, что можно было сократить штат, уволив человека, который придумал само название проекта, сформулировал основные правила и положения Википедии. Но Уэйлс теперь отрицает роль Сэнгера, как сооснователя Википедии.

Покинув Википедию, Сэнгер одно время преподавал философию – науку, в которой он является дипломированным специалистом. Сэнгер в настоящее время довольно критично оценивает Википедию, а именно – политику, позволяющую анонимно исправлять материалы и дающую право необразованным людям ставить себя выше экспертов. Именно поэтому Сэнгер сейчас занимается проектом «Citizendium», который по своему смыслу близок к Википедии, а по политике размещения статей и материалов – к Нупедии.

2

http://shkolazhizni.ru/img/content/i52/52486.gif
Для пользователей Рунета важной датой является 20 мая 2001 года, именно тогда был создан раздел Википедии на русском языке.

Википедия без Сэнгера продолжала своё бурное развитие. В середине 2003 года Уэйлс создал некоммерческий Фонд Викимедия для поддержки Википедии и сопутствующих проектов. Но и спустя 8 лет, Википедия и другие проекты, объединенные Фондом Викимедия, используют в качестве лицензии для своих текстов лицензию свободной документации GNU.

На сегодняшний день Википедия записана на CD и DVD. Параллельно с самой энциклопедией развиваются родственные проекты: Викиучебник, Викисловарь, Викицитатник, Викитека, Викивиды, Викиновости, Викисклад, Мета-вики и Викиверситет. Интерес представляет и веб-сайт Википравда, посвящённый критике Википедии, который был основан 20 марта 2006 года.

Идея применения wiki-технологий к информационным ресурсам, на первый взгляд, полностью оправдала себя. Многочисленные статьи постоянно редактируются, дополняются, улучшаются. Аудитория людей, пользующихся Википедией необычайно широка, отсюда и одна из лидирующих позиций Википедии в Интернете по посещаемости и популярности.

Но у любой популярности всегда есть обратная сторона. Для электронной энциклопедии это выражается в так называемом «вики-вандализме», когда недобросовестные, зачастую глупые и необразованные люди, размещают фиктивную информацию, портят статьи. Не умеют аргументировать свою точку зрения, а потому в обсуждениях, которые сопутствуют каждой статье, переходят на личности и нецензурно выражаются. Самых ярых нарушителей называют «троллями», и для них доступ в Википедию закрывается, но, очевидно, что при желании они могут снова начать пакостить с компьютера с незабаненным IP-адресом.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i51/51288.jpg

На данный момент не найдено решение этой проблемы и, возможно, что при заявленной концепции Википедии это попросту невозможно. Но согласно исследованиям, в большинстве своём анонимные энтузиасты поставляют весьма качественный контент, ничем не уступая зарегистрированным пользователям, так что эта проблема не такая и актуальная, как может показаться на первый взгляд.

А вот решение другой насущной проблемы – достоверности, похоже, и не придётся искать. Дело в том, что согласно исследованиям 2005 года, по достоверности Wikipedia совсем немного уступает всемирно известной энциклопедии Britannica. Конечно, такие исследования довольно субъективны и не могут полностью охватить все материалы энциклопедий для дальнейшего сравнения, но, тем не менее, их результаты весьма показательны. А в пользу Википедии говорит и тот факт, что она абсолютно бесплатна.

На какие деньги содержатся серверы и, хотя и небольшой, но всё же, штат сотрудников Википедии? Ответ вы наверняка видели на страницах энциклопедии в последнее время: «Помните, Википедия зависит от ваших пожертвований!». Это и есть ответ на обозначенный выше вопрос. Основной денежный ресурс Википедии – это пожертвования людей: в среднем от 50 до 100 долларов. Но нельзя сказать, что Википедия не приносит никаких дивидендов Джимми Уэйлсу, кроме мирового признания. Открыв несколько коммерческих вики-проектов, предприниматель теперь зарабатывает на них очень приличные деньги.

Для пользователей Рунета важной датой является 20 мая 2001 года, именно тогда был создан раздел Википедии на русском языке. А через четыре дня, 24 мая появилась первая статья, которая называлась «Россия».

На данный момент зарегистрировано 265 Википедий, правда, в двух последних, находящихся в конце списка, пока нет статей. На первом же месте, что не удивительно, по количеству статей идёт англоязычная Википедия: в ней насчитывается 2 668 158 статей, что можно назвать своеобразным рекордом, потому что ни одна из Википедий на других языках не перевалила отметки в миллион статей. Русскоязычная Википедия расположилась на десятом месте, количество статей в ней – 340 656.

Всего же уникальная энциклопедия насчитывает 11 953 324 статей, и эта цифра очень быстро растёт. Надеюсь, что в скором времени все эти статьи станут доступны людям, независимо от языка, на котором они разговаривают.

В заключение хочу рассказать о том, как однажды я собственноручно внёс изменение, пусть и незначительное, в статью и почувствовал при этом необыкновенное чувство. Ведь делать что-то полезное всем людям – это так приятно.

В статье о театральном акте упоминалось о некоем Фрейтаге – авторе книги «Техника драмы», и статья давала ссылку на Роберта Карловича Фрейтага – участника кавказских войн. У меня этот факт вызвал некоторые сомнения и, как оказалось, не напрасные – ведь автором «Техники драмы» является вовсе не Роберт Карлович, а немецкий писатель Густав Фрейтаг. А потому весьма довольный собой я эту ссылку ликвидировал!

Автор: Никита Шубников

3

Как создать свой видеоблог?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i22/22629.jpg
Если Вам есть что рассказать и показать...

Последние несколько лет все прогрессивное человечество переживает блоговый бум. Каждый день создаются сотни, если не тысячи блогов на любую тему. Вместе с тем, формат блога также претерпевает эволюционные изменения, обусловленные совершенствованием технических средств самовыражения и их доступностью. Одной из наиболее интересных возможностей является создание видеоблога или просто «влога». Благодатное поле экспериментов для творческого человека, которому есть что не только рассказать, но и показать миру.

Выбор камеры.

Чтобы стать матерым влоггером и запустить свою передачу, необходимо обзавестись камерой. Для начала хватит даже обычной цифровой фотокамеры. Практически все из них сегодня позволяют записывать ролики. Но стоит обратить внимание на два момента. Во-первых, должна быть возможность записи видео, время которого ограничивается лишь отсутствием свободного места на карточке памяти. С ограничениями записи видео, например, до 30 секунд камеру для влоггинга лучше не покупать. Второй критерий – это возможность записи видео со звуком. Не все камеры предлагают такую возможность, поэтому обращайте внимание при покупке. В Интернете встречаются влоггеры, которые создают фильмы и с помощью камеры мобильного телефона. Для творцов мобильных шедевров даже имеются свои социальные сети, например, Blogs.xanco.com, Flukiest.com или Shozu.com.

Школа «съема».

Чтобы ролик получился нормального качества, недостаточно хорошей камеры. Нужно еще учитывать несколько общих рекомендаций для правильной съемки. Первое правило – это наличие опоры. Распространенная ошибка многих начинающих операторов – хаотичное движение камеры по принципу: «куда смотрю, туда и снимаю». В идеале необходимо, чтобы объект съемки находился в фокусе неподвижной камеры, а не камера двигалась за объектом. Кроме того, желательно использовать штатив, а если его нет, то любую удобную и неподвижную поверхность для закрепления камеры. Не слишком полагайтесь на функцию стабилизации изображения, которой зачастую снабжены фото- и видеокамеры. Она действительно может немного погасить нервное дрожание рук, зато может привести и к ситуации «торможения» некоторых кадров при просмотре видео.
Ищите неожиданные ракурсы и меньше увлекайтесь увеличением и уменьшением объекта съемки. Игры с масштабированием интересны только оператору. При просмотре ролика постоянные движения вперед и назад быстро утомляют.
Если планируете снимать себя любимого в качестве ведущего, то позаботьтесь о хорошем и правильном освещении. Особенно если у вас недорогая камера с минимальными возможностями. К сожалению, в Сети полным полно роликов, где в центре темного квадрата сидит влоггер и что-то рассказывает. При этом требуется недюжее зрение и фантазия, чтобы разглядеть его мимику.

Монтаж.

Отснятое и сохраненное на компьютере видео необходимо смонтировать. В одном месте вы что-то склеиваете, в другом – отрезаете, добавляете титры, музыку и прочее. Для этого придется освоить программу для монтажа. Самый простой вариант – предустановленный в системе Windows Movie Maker.

При запуске программы перед вами появится четыре рабочих поля. В левом предлагаются операции с видео; в правом – встроенный проигрыватель, чтобы можно было сразу просматривать и фиксировать изменения; посредине будут находиться те ролики, с которыми вы работаете. Нижняя часть рабочего окна – это отображение раскадровки или шкалы времени.

В ролик можно добавить титры, видеоэффекты, переходы между фрагментами. Желаемые эффекты можно перетаскивать мышкой на шкалу раскадровки, выбирая для них соответствующее место. Последний этап – это сохранение творения в одном из предложенных форматов. После обработки сырых материалов программой монтажа конвертированное итоговое видео будет намного меньше по объему и будет пригодно для размещения в онлайне.

Возможности Windows Movie Maker подойдут для новичков, а когда их будет недостаточно, то попробуйте более продвинутые бесплатные варианты VirtualDub и Avid Free DV. Из платных можно посоветовать профессиональные программы Pinnacle Studio стоимостью от $50 и Adobe Premiere Pro за $800.

Размещение.

После завершения всех технических процедур необходимо показать ваше творение всему миру. Для этого вы заводите себе обычный блог – либо на бесплатном блог-хостинге (Blogger.com, LiveJournal.com и прочие), что очень просто, либо создайте свой собственный сайт, установив на сервере блоговый движок, например, WordPress, правда, для этого уже потребуются специальные навыки. Далее закачиваете свои ролики на один из популярных сервисов видеохостинга: YouTube.com, Blip.tv и подобные.

Однако отдельный блог можно не заводить. При регистрации на YouTube или другом похожем сервисе вы автоматически получаете собственную страницу с уникальным адресом, по которому будут доступны ваши ролики. И другие пользователи сервиса смогут подписаться на обновление вашего канала, чтобы автоматически получать новые эпизоды вашего персонального шоу.

Многие создают видеоблоги для души, кто-то хочет стать знаменитым, а кто-то преследует меркантильные цели. В любом случае, выкладывая видео на всеобщее обозрение и оценку, старайтесь беречь эстетические чувства зрителей. Чтобы стать популярным влоггером, зачастую достаточно просто снимать интересные сюжеты.

Автор: Дмитрий Крохмалев

4

Что такое «капча»?

Так же, как все, «капча», «капча»,
Я по Сети хожу, хожу,
И у нее, «капча», «капча»,
Файлов себе прошу…
(Песенка про CAPTCHA)

http://shkolazhizni.ru/img/content/i28/28510.gif
www.captcha.ru

Пользователи Интернета часто сталкиваются с «капчой».
Например, вы регистрируете свой сайт в Google. Кроме URL и краткого описания вашего сайта, вам нужно – перед завершением регистрации – в специальное текстовое поле ввести цифры, изображенные на рисунке.

Или, например, вы пытаетесь скачать нужный вам файл с файлообменного сервера. Для получения ссылки на файл, как правило, нужно ввести код, изображенный на картинке, и нажать кнопку «Далее».

Что такое CAPTCHA?
CAPTCHA (от англ. Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart – полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей) – компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, кем является пользователь системы: человеком или компьютером. Термин появился в 2000 г.

Основная идея теста: предложить пользователю такую задачу, которую легко решает человек, но которую невозможно (или крайне трудно) решить компьютеру. Как правило, это задачи на распознавание зрительных образов.

CAPTCHA чаще всего используется для предотвращения использования интернет-сервисов ботами, например, для предотвращения автоматической отправки сообщений, автоматической регистрации, автоматического скачивания файлов, автоматических массовых рассылок (спама)…

Что интересно: хотя CAPTCHA предназначена для «отсеивания» компьютеров, тест проводит компьютер (точнее, программа, которая сравнивает ответ с правильным).

Варианты CAPTCHA
В наиболее распространенном варианте CAPTCHA от пользователя требуется ввести символы, изображенные на предлагаемом рисунке в искаженном виде (с добавлением «шума» или полупрозрачности).
Реже применяются CAPTCHA, основанные на распознавании речи (как альтернатива для людей с нарушениями зрения).

Могут также применяться другие плохо алгоритмизуемые задачи, например: узнать, что находится на картинке, отметить все картинки с животными или ответить на вопрос, связанный со знаниями или менталитетом людей (например, «Сколько ног у курицы?» или «Как зовут российского президента?»).

Уязвимости защиты CAPTCHA
При недостаточной квалификации веб-программиста ботнет может пройти тест CAPTCHA, без распознавания изображенных символов и картинок. В этом случае бот либо подменяет идентификатор сессии, либо по какой-либо информации, содержащейся на веб-странице, определяет, что изображено на картинке.

Если количество вариантов ответов невелико, ботнет может попытаться угадать ответ. Боты используют несколько параллельно выполняющихся потоков, благодаря чему производительность бота зависит только от полосы пропускания, отданной ему в распоряжение.
Если пользователь должен опознать картинку или ответить на вопрос, ботнет может попытаться каким-либо образом собрать базу данных всех имеющихся картинок (вопросов).

Существуют программы, распознающие конкретные реализации CAPTCHA, к примеру, PWNtcha. Кроме того, существует возможность подключать модули программ распознавания текста (например, FineReader) в программы для распознавания «картинок» CAPTCHA.

CAPTCHA различают по степени защиты: «сильная» CAPTCHA и «слабая» CAPTCHA. В числе «слабостей» – четкий фиксированный шрифт, фиксированное положение символов, отсутствие искажений, отделение символов от фона с использованием цветового ключа или размытия по Гауссу, легкое отделение символов друг от друга и т.д.

Иногда бывает, что «сильная» CAPTCHA оказывается труднораспознаваемой и для человека. Иногда встречается CAPTCHA, легко прочитываемая компьютером и нечитаемая человеком (например, CAPTCHA с сильно размытой или неконтрастной картинкой).

Одним из методов обхода CAPTCHA является сервис Captcha Exchange Server (запущен в марте 2007 г.). Этот сервис направлен на «обход» картинок CAPTCHA, используемых файлообменными серверами. Принцип работы сервиса основан на системе баллов, которые пользователь может заработать, распознавая – в свободное время – картинки для других пользователей. Набранные баллы пользователь может потратить позже, запустив программу автоматического скачивания файлов с файлообменного сервера (при этом текущие «картинки» будут распознаны другими пользователями сервиса). Таким образом, пользователь может оптимизировать затраты своего времени (и денег), тратя набранные баллы в удобное время.

Несмотря на уязвимости, CAPTCHA-защита очень популярна в Интернете.

Ну, а если мы проходим CAPTCHA, значит, мы не роботы!..

Автор: Валерий Сидоров

5

Как использовать Google?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i50/50679.jpg

Для чего предназначен поисковый сервис? Конечно для поиска! Но программисты – люди своеобразные. Когда основная задача выполнена и всё работает, им становится скучно. Именно в такие моменты проскакивает мысль «А что если…» И закипает работа, та, которая не по обязанности, а для души. И если получилось хорошо, то почему бы не поделиться с миром? В этой статье собраны некоторые из творений разработчиков Google и просто интересные находки в этом уважаемом поисковике.

Что будет, если ввести в строке поиска (2+3)*2? 10! А в ответ на 1000 RUR в USD по курсу ЦБ вы получите количество долларов, которые можно приобрести за тысячу рублей. И калькулятор и конвертер в одном флаконе. Причем конвертер не только валют, но и единиц измерений и физических констант. Удобно? Несомненно.

Для пишущей братии тоже есть несколько удобных сервисов. Набранная фраза автоматически проверяется программой проверки правописания, и поисковик скромно предполагает «Возможно, Вы имели в виду: --- ?». Иногда попадаются очень интересные, и даже интригующие варианты, не обязательно при большом количестве ошибок в тексте запроса, так что стоит относиться к этой функции с лёгкой долей иронии. Кроме исправления ошибок, Google умеет подбирать синонимы, для этого достаточно поставить перед нужным словом тильду «~».

А сами поисковые – запросы просто кладезь тем для авторов «Школы жизни». Теперь, когда вы набираете фразу в строке поиска, вам выводятся поисковые запросы, задаваемые пользователями, с указанием количества найденных страниц. Если начать с обычных вопросов («Как», «Кто», «Что», «Где», «Может быть»), то найдется много интересного и забавного. И количество страниц подскажет вам, что волнует людей больше всего.

Офисным работникам или студентам, которым суровый сисадмин запретил доступ к развлекательным и другим, не менее важным, ресурсам, поможет… переводчик! Набрав в адресной строке wwwgoogle.com/translate?langpair=eng|ru&u=shkolazhizni.ru, получите нужный сайт. В данном случае переводчик сработает как прокси-сервер.

Многие не знают, что искать можно не только по содержимому страниц, но и по заголовкам title:запрос и по адресной строке inurl:запрос. Например, зная особенности программного обеспечения некоторых веб-камер, можно их найти с помощью запроса inurl:CgiStart?page=Single. Или отыскать все форумы, построенные на движке Ikonboard inurl:ikonboard.cgi? Главное знать, что искать и не бояться экспериментировать.

Существует вообще отвлеченный поиск, без конкретных слов и фраз. Понравился какой-то сайт или наоборот надоел и хочется чего-то нового, но с похожим содержимым и направлением? Хотите найти друзей или конкурентов? Нет проблем! В ответ на запрос related:адрес вашего сайта получите список ресурсов со схожей тематикой.

Замечательная кнопка «Мне повезёт» сразу после нажатия показывает первый сайт из списка ссылок, найденных по вашему запросу. Например, можно поменять дизайн самого поисковика. Запросы «google xx-hacker», «google bsd», «google linux», «google gothic» сменят дизайн. Набрав «google easter egg» и нажав заветную кнопку можно немного поиграть, а запрос «ризис» приведет на поиск по военные сайты. Это только некоторые из возможных запросов, поэтому пробуйте, вдруг найдете что-нибудь интересное.

Помните в самом начале фразу про своеобразность программистов? Попробуйте набрать в строке поиска Google «Я – царь» или «сайт Бога» и нажмите «Мне повезёт». Вот именно это и имелось в виду.

Удачи вам в поиске!

Автор: Олег Михайлец

6

Что такое индекс цитирования веб-ресурса?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i47/47852.jpg
Основная цель любой поисковой системы – быстро найти любую информацию по любому запросу любого пользователя Глобальной Сети.

Из разговора двух веб-мастеров:
– Вчера был на твоем сайте…
– Так это был ты!..
(Компьютерные байки)

Представим Интернет в виде трехголового Змея-Горыныча:
– владеющий информацией создает веб-ресурс;
– пользователь, которому эта информация нужна, пытается ее найти;
– поисковые машины выступают в роли посредника, отыскивая необходимую информацию по запросу пользователя.

Не секрет, что привлечение как можно большего числа посетителей является одной из важнейших задач любого ресурса Интернета. Привлечь (и привлекать, или отпугивать!) посетителей может только контент сайта – его содержание и содержимое. Поэтому одним из важнейших показателей для любого сайта является посещаемость. Статистика посещаемости (в режиме реального времени) наглядно отображается с помощью всевозможных счетчиков посещений.

Основная цель любой поисковой системы – быстро найти любую информацию по любому запросу любого пользователя Глобальной Сети. Но нужно не просто найти информацию, – надо, чтобы найденная информация как можно полнее и точнее соответствовала поисковому запросу (это называется релевантность [от англ. relevant – значимый, существенный, важный; релевантный (об информации); соответствующий, имеющий отношение к данному вопросу/запросу]). Для этого используется анализ содержимого ресурса, учитываются плотность и вес ключевых слов и многие другие показатели. Здесь необходимо отметить такой нюанс: практически все эти параметры находятся под контролем автора ресурса. Поэтому в условиях жесткой конкуренции за высокие места в поисковых системах анализа текстового содержимого оказывается недостаточно: существует огромное число сайтов, оптимизированных под популярные запросы, которые этим запросам не отвечают!

Для увеличения релевантности поисковики используют параметр ссылочной цитируемости, т.е. начинают учитывать внешние ссылки на сайт (ведь, как правило, чем интереснее и значимее ресурс, тем больше будет на него ссылок с других, тематически связанных с ним ресурсов). Однако большое число ссылок само по себе еще не является гарантией качества сайта. Необходимо учитывать также и качество («вес») каждой ссылки.

Не менее важным показателем является рейтинг сайта, свидетельствующий о популярности ресурса больше, чем посещаемость (хотя чем популярнее сайт, тем он посещаемее!). О рейтинге сайта можно судить по ИЦ, тИЦ и ВИЦ.

Что такое индекс цитирования веб-ресурса
• Индекс цитирования (ИЦ) – показатель поисковой системы, вычисляемый на основе числа ссылок на данный ресурс с других ресурсов сети Интернет. В простейшей разновидности ИЦ учитывается только количество ссылок на ресурс. ИЦ оценивает популярность того или иного ресурса, т.е. некоторое абсолютное значение важности сайта. Каждая поисковая система использует свои алгоритмы для подсчета собственного ИЦ, как правило, эти значения нигде не публикуются.

Первоначально (до появления оптимизаторов сайтов) ИЦ более-менее реально отражал популярность соответствующего ресурса в Интернете.
Первой крупной поисковой системой, начавшей активно использовать ИЦ, стала Google (технология PageRank).
В русскоязычном сегменте Интернета наибольшей известностью пользуется ИЦ Яндекса (тИЦ, или так называемая «Денежка Яндекса»).

• Тематический индекс цитирования (тИЦ) – технология поисковой машины, заключающаяся в определении «авторитетности» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов. тИЦ рассчитывается по специально разработанному алгоритму, в котором особое значение придается тематической близости ресурса и ссылающихся на него сайтов (тИЦ, кроме количества ссылок на ресурс, учитывает также тематику ссылающихся на ресурс сайтов, т.е. показывает популярность ресурса относительно других тематически близких сайтов).
тИЦ определяется для ресурса в целом.

• Взвешенный индекс цитирования (ВИЦ) учитывает популярность («важность») ссылающихся сайтов (также в большинстве случаев вычисляемую на основе ИЦ). В отличие от обычного ИЦ, который представляет собой абсолютный показатель (т.е. некоторое конкретное число), ВИЦ является относительным значением, т.е. показывает популярность данной страницы относительно популярности других страниц в Интернете. ВИЦ не учитывает тематическую связь страницы и ссылающихся на нее ресурсов, а зависит только от количества и качества внешних ссылок.
ВИЦ определяется для каждой страницы сайта.

• Средний Индекс Цитирования (СИЦ). Многие оптимизаторы и разработчики веб-сайтов утверждают, что существует прямая зависимость между ВИЦ (или PR) и тИЦ (чем выше тИЦ, тем выше и ВИЦ). С учетом этого создана единая логарифмическая система ранжирования веб-сайтов – Средний Индекс Цитирования (СИЦ). Данный параметр выводится по 100-балльной шкале, которая более информативная, чем PR и менее размытая, чем тИЦ (0 – 41000). СИЦ приводит к четкому и объективному пониманию ранга сайтов в сети Интернет.

• PageRank (PR) – это ВИЦ поисковой системы Google. Шкала PageRank может изменяться от 0 до 10: PR от 4 до 5 – наиболее типичный для большинства сайтов средней «раскрученности». 6 – очень хорошо «раскрученный» сайт. 7 – величина, практически недостижимая для множества сайтов, но иногда встречается. Значения 8, 9, 10 имеют исключительно популярные и значимые проекты. Например, сейчас у английской Википедии PR=8, у сайта Microsoft PR=9. Значение 10 имеют всего несколько десятков сайтов, например http://www.whitehouse.gov, http://www.adobe.com. Считается, что сущность PR такова, что им трудно манипулировать. Поэтому, если вы получите хороший PR, вашим конкурентам будет трудно соревноваться с вами.

• LinkRank – это ссылочная ценность страницы, с которой идет ссылка. LinkRank равен приобретаемому страницей PageRank, на которую идет только ссылка с анализируемой страницы.

• WebaltaRank (WR) – значение, определяющее положение интернет-ресурса в поисковой системе Webalta, с учетом ссылок и цитат на него с других сайтов.

Автор: Валерий Сидоров

7

Выбираем хостинг для своего сайта

http://shkolazhizni.ru/img/content/i48/48279.jpg

Интернет – это своеобразная цепочка компьютеров, соединенных между собой телефонными линиями, проводами, спутниковыми каналами связи.… Причем каждый из этих компьютеров принимает непосредственное участие в развитии сети. На специальных компьютерах – удаленных серверах – располагаются все сайты всемирной паутины, и ввиду того, что все машины объединены между собой в единую сеть, обычные пользователи могут получать доступ к информации, которая на них находится.

Поэтому при создании собственного сайта нужно выбрать для себя определенный компьютер – место в Интернете под ваш будущий проект. Это место принято называть хостингом, а компанию, которая его предоставляет – хостинг-провайдером, или хостером. Но, как известно, все компьютеры и их возможности отличаются друг от друга, поэтому выбору провайдера при создании сайта следует уделить особое внимание.

Стоит оговориться, что прежде чем приступать к выбору хостинга, удобнее создать сайт на локальной машине, то есть, на своем домашнем компьютере. Для этого целесообразно использовать специальные программы, языки и собственноручно написанные материалы. И только после того, как сайт создан и протестирован, так сказать, в домашних условиях, пора начинать подыскивать для него подходящее место в Интернете.

На сегодняшний день существует огромное количество хостинг-провайдеров, различающихся как по качеству, так и объему предоставляемых услуг. Ну и конечно, что немаловажно, по цене. Зачастую в пределах одной компании именно цена выступает основным критерием качества.

Хостинг бывает платным и бесплатным. В общем случае бесплатный хостинг хорошо подходит для небольших, статичных, редко обновляемых ресурсов. Например, для домашних страничек. Для реализации идей, связанных с более крупными проектами (Интернет-магазинами, порталами, сайтами-визитками и проч.), лучше сразу обратить свой взор в сторону «платника» и уплатить годовую стоимость вперед, с тем, чтобы спокойно смотреть в будущее.

Но это в общем случае. Нередко и бесплатный хостинг превосходит своего противника. К тому же многое зависит и от потребностей вашего проекта. Поэтому, чтобы не тратить деньги на ветер, давайте подробнее разберемся, что представляет собой тот и другой, то есть, преимущества и недостатки наиболее популярных хостинг-провайдеров.

Бесплатный хостинг

В принципе, основным его преимуществом является отсутствие денежных затрат, следовательно, нужно определить, какие достоинства мы можем получить, при этом сэкономив на оплате. Они перечислены ниже:

- специальные шаблоны для создания сайта. Сюда можно отнести и популярные CMS – автоматизированные системы управления вашим ресурсом;
- поддержка основных языков программирования и баз данных (например, PHP и MySQL);
- поддержка доменных имен второго, а иногда и третьего уровня;
- бесплатный почтовый ящик;
- легко устанавливаемые счетчики посещений, форум, чат, гостевая книга;
- круглосуточный FTP-доступ;
- доступ к файлу .htaccess, с помощью которого производится управление сайтом;
- неограниченный траффик;
- возможность осуществления контактов со специализированной службой поддержки;
- работа с несколькими сайтами.

Теперь посмотрим на недостатки. На первый взгляд их всего два: небольшой объем свободного места и присвоение доменного имени, характерного для данного бесплатного хостинга. Но, вникнув поглубже, увидим и другие, во многом более существенные недостатки, которые в последующем могут помешать продвижению вашего ресурса. А именно:

- наличие рекламных баннеров практически на всех страницах, раздражающих посетителей и закрывающих нужную информацию;
- слабая вероятность обмена ссылками с более крупными проектами ввиду низкого статуса или невозможности повышения их индексации поисковыми системами;
- отказ в размещении рекламы и покупок ссылок рекламодателями и партнерами;
- отключение сайта (иногда даже на несколько суток) без предупреждения пользователя;
- отсутствие поддержки некоторых языков и баз данных;
- работа только с одним почтовым ящиком на один сайт;
- нет возможностей для создания виртуальных аккаунтов;
- плохая система безопасности.

Список можно продолжить. Поэтому, хотя в настоящее время многие провайдеры и стремятся всячески улучшить качество своих услуг, до хорошего, надежного платного хостинга им все равно далеко. А значит, лучше не жалеть не таких уж больших денежных средств и разумно потратить их. Но и среди «платников» также необходимо сделать выбор.

Платный хостинг

Качественный платный хостинг должен обладать всеми вышеперечисленными преимуществами, характерными для сервиса популярнейших бесплатных компаний, а также иметь свои собственные достоинства. При этом нужно обратить внимание на баланс между ценами и качеством предоставляемых услуг. Также стоит ознакомиться с отзывами бывших клиентов (оставленными ими, например, на различных тематических форумах), показателями рейтингов и другими материалами, которые можно найти по данному провайдеру в сети.

Отличный сайт для просмотра отзывов, рейтингов, комментариев и других характеристик – «Хостинг Обзор», расположенный по адресу: wwwhostobzor.ru. Здесь можно определиться с выбором как бесплатного, так и платного хостинга, благодаря огромному количеству материалов на данную тему.

Ну а когда вы, наконец, определились и решили остановиться на нужном провайдере, не стоит торопиться, платить деньги и выкладывать сайт в Интернет. Ведь сначала надо придумать ему доменное имя! Хотя это уже совсем другая история…

Автор: Виталий Лебедев

8

Выбраем домен и доменное имя

http://shkolazhizni.ru/img/content/i45/45455.jpg
Доменная зона – это то, что идет после второй точки в адресе сайта.

После выбора хостинга следует придумать вашему сайту доменное имя. Доменное имя – это набор символов (как правило, на английском языке), которые вводит посетитель того или иного ресурса в адресную строку браузера. Следует отметить, что и URL, и доменное имя – не одно и то же. Если доменное имя совпадает с фактическим адресом вашего сайта (например, wwwmysite.ru), то URL может означать еще и адреса его отдельных страниц (например, wwwmysite.ru/myfoto.html).

При выборе доменного имени, в первую очередь нужно определиться с зоной, в которой данный домен будет расположен. Доменная зона – это то, что идет после второй точки в адресе сайта, например .ru, .org, .com, .net, .su… Различают региональные и организационные зоны. Если ваш сайт не представляет собой коммерческого характера, предпочтительнее остановится на домене, расположенном в региональной зоне. Для России – это, например, .ru, а для Украины – .ua.

Если сайт коммерческий, наиболее подходящим может оказаться домен в зоне .com, от слова commercial – что в переводе с английского означает «коммерческий». Хорошо подходят также домены в зонах .net и .org для организаций, обеспечивающих работу сети и некоммерческих организаций. Зона .edu предназначена для обозначения образовательных ресурсов, а .info – для новостных и информационных проектов. Сайты высшего эшелона власти, как правило, находятся в зоне .gov (goverment – правительственные).

После того, как вы определились с зоной, нужно начать подбирать подходящее имя. Оно должно быть коротким, без дефисов и легко запоминающимся. Кроме того, доменное имя должно говорить человеку, что он имеет дело с сайтом, который относится к той или иной тематике, то есть, в полной мере соответствовать его названию. Неплохо также, если оно будет содержать слова, часто запрашиваемые в поисковых системах. После того, как необходимое имя выбрано, нужно зарегистрировать домен, провести его проверку и оценку.

Краткость – сестра таланта. Хотя на сегодняшний день вряд ли возможно найти доменное имя, состоящее из одного слова, которое уже не использовалось другими пользователями сети. Но минимум, к которому надо стремиться – не более двух англоязычных слов. Они должны быть написаны без ошибок, иметь перевод на русский и давать краткую характеристику вашему сайту.

При этом учесть, что дефисов, которые ранее использовались для лучшей индексации имен поисковыми системами благодаря разделению слов, теперь следует избегать. Дефис усложняет название сайта и делает неудобным произношение его адреса вслух (задайтесь вопросом, что лучше произнести wwwmysite.ru или wwwmy-site.ru?), а дефект обнаружения таких ресурсов на данный момент устранен и делает использование дефиса совершенно бесполезным.

Для сайта компании, предприятия или фирмы проще выбрать доменное имя в соответствии с ее названием. Для тематического сайта – в соответствии с названием темы. В любом случае имя домена должно как-либо характеризовать ваш проект, а не служить беспорядочным набором слов, быть удобным для написания и легким для запоминания на слух.

Почти каждый хостинг-провайдер предусматривает на своем сайте форму, в которую можно ввести имя предполагаемого домена и проверить, не занят ли он. Не забудьте воспользоваться ей. И только потом принимайте решение о регистрации.

Регистратором может выступать как компания, которая предоставляет вам хостинг, так и специализированное регистрационное бюро. В последнем случае регистрация домена предпочтительнее, ввиду того, что в этом случае владельцем домена гарантированно будете являться вы и никто другой. Тогда как некоторые хостинговые компании в целях мошенничества могут зарегистрировать домен на себя, и когда вы захотите перенести свой сайт к другому провайдеру, вдруг окажется, что он вовсе вам не принадлежит.

Хотя такой недостаток в последнее время стал себя изживать и становится большой редкостью, поэтому регистрация домена у хостинговой компании столь же безопасна как и услуги специализированного регистратора. А чтобы проверить принадлежность, можно воспользоваться WHOIS-сервисом, например, по адресу wwwwhois-service.ru. Также вы можете ввести имя домена в поисковых системах и убедиться в том, что ваш сайт действительно существует!

В настоящее время в Интернете существуют специальные сервисы, которые осуществляют оценку домена и производят его всесторонний анализ. Например, wwwaccuratedomains.com. Хотя оценка домена – не такой уж важный фактор в возможностях продвижения сайта и, по сути, не является обязательной.

И напоследок добавлю, что для крупной компании, делающей сайт-визитку или интернет-магазин, стоит рассмотреть возможность регистрации сразу нескольких доменных имен с тем, чтобы опередить в будущем своих конкурентов и своевременно занять свободные места.

Успехов Вам!

9

Google выпустил приложение для платформы Windows Mobile

http://k.img.com.ua/img/forall/a/7481/98.jpg

Поисковый гигант удовлетворил просьбу десятков тысяч обладателей WM-устройств и выпустил приложение Google Mobile App для платформы Windows Mobile.

По словам разработчиков, программа должна сократить  время онлайн-поиска на 50% и обеспечить быстрый доступ к онлайновым приложениям и поисковой системе Google.

Для инициации поиска нет необходимости запускать браузер и переходить на страницу google.com, достаточно вписать запрос в строке GoogleMobile App. Более того, поддерживается история поиска, что также сокращает время на набор необходимой фразы, сообщили представители компании.

На данный момент программа доступна для любых устройств с ОС Windows Mobile в США, Великобритании, Канаде, Франции, Италии, Испании и Германии. Кроме того, существует версия Google Mobile App для смартфонов BlackBerry и iPhone.

Ранее сообщалось, что на выставке Mobile World Congress 2009 был украден коммуникатор с мобильной операционной системой Windows Phone (Windows Mobile 6.5).

По материалам  ITC

10

http://cursorinfo.co.il/images/dir_108/img_00059386_orig.jpg
Internet Explorer 8 взломали за пять минут

Немецкий хакер взломал браузер Microsoft Internet Explorer 8. Это произошло на соревновании PWN2OWN, проводящемся в рамках конференции CanSecWest.

Взлом браузера Internet Explorer 8 у немецкого студента по имени Нильс (Nils) занял около пяти минут. После этого он получил контроль над компьютером с Windows 7, на котором работал браузер.

Информация об уязвимости в Internet Explorer 8, которую использовал Нильс, была передана в Microsoft. Неизвестно, присутствует эта уязвимость только в Internet Explorer 8 для Windows 7, или она встречается во всех версиях нового браузера Microsoft.

За взлом компьютера через уязвимость в Internet Explorer 8 Нильс получил пять тысяч долларов. Кроме того, он взломал браузеры Apple Safari и Mozilla Firefox, за что получил еще десять тысяч долларов. Также Нильсу достался ноутбук Sony Vaio.

Специалист по вопросам компьютерной безопасности Чарли Миллер (Charlie Miller) на PWN2OWN взломал ноутбук MacBook, используя уязвимость в браузере Safari, менее чем за десять секунд. В награду он получил пять тысяч долларов и взломанный ноутбук.

Также в рамках PWN2OWN проходит конкурс по взлому мобильных платформ. За взлом смартфонов под управлением Windows Mobile, Google Android, Symbian, а также iPhone и BlackBerry, организаторы конкурса заплатят десять тысяч долларов.

Окончательная версия браузера Internet Explorer 8 вышла 19 марта. Любой желающий может скачать ее с сайта Microsoft. Internet Explorer 8 быстрее отображает веб-страницы и лучше поддерживает веб-стандарты.

Курсор

11

Молитва юзера

http://shkolazhizni.ru/img/content/i58/58342.jpg

Интернет с недавних пор стал иметь собственного небесного покровителя – это святой Исидор Севильский. Вообще-то, Ватикан понял давно, что Сеть – вещь очень полезная и незаменимая, и поспешил создать собственный сайт. «Хостится» благочестивый сайт на трех мощнейших компьютерах, а названы они в честь архангелов: «Михаил», «Рафаил» и «Гавриил».

Первый, как и его небесный тезка с огненным мечом, выполняет оберегающую функцию – поддерживает систему защиты сайта. Но несколько лет назад с «архангелами» произошла небольшая неприятность – внезапно «упала» система, а чтобы «поднять» ее, пришлось потратить много времени и приложить немалые усилия. Поговаривают, что именно из-за этого инцидента Ватикан и решил немедленно завести небесного патрона для этой жизненно-важной сферы.

У воды, воздуха и огня нет покровителей, поэтому и для Интернета патрона не найти. Подыскивать святого для электромагнитных волн – это было бы, как минимум, язычничеством. Но, с другой стороны, Интернет получает с каждым днем все больше пользователей. Теперь есть профессии, непосредственно связанные с всемирной сетью. И именно этим людям особенно нужен покровитель. Жизнь постоянно меняется, и это следует учитывать. А мы живем не во времена инквизиции. У моряков, автомобилистов, путешественников и журналистов есть свои покровители. И в Ватикане подумали: почему его не может быть и у пользователей Интернета?

Кандидатуры святых оценивали придирчиво. «Претендент», а их было много, должен был иметь в своей биографии (или в житии) факты, бесспорно свидетельствовавшие о его «профпригодности» для такого дела. Отцы Наблюдательного совета в делах Интернета (оказывается, есть и такой!) долго колебались. Выбрать покровителем предлагали святого Педро Реганальдо, обладавшего способностью появляться одновременно в нескольких местах – как и страницы интернетовских сайтов. Также Ватикан рассматривал кандидатуру Папы Пия и апостола Филиппа и даже архангела Гавриила. Кстати, святую Теклю набожные пользователи неофициально считают лучшей помощницей в защите от компьютерных вирусов.

Но победил все-таки Исидор Севильский, средневековый ученый, родившийся в далеком 560 году и оставивший потомкам первый в мире энциклопедический словарь «Этимология», объединивший все знания тогдашней Европы. Этот труд – своеобразная классификация всех знаний прошлого в сфере сельского хозяйства и искусства, в дидактике и богословии. А главное, при создании этого словаря Исидор руководствовался принципом, напоминающим структуру компьютерных баз данных, то есть принципа размещения «ветвей на дереве».

Как считает Наблюдательный совет по делам Интернета в Ватикане, даже через 14 веков после смерти святого Исидора его принципы работы не устарели. Этот епископ из Севильи опередил свое время и построил своеобразный мост между древним миром и средними веками.

Кроме этих заслуг, в интересах святого Исидора, очевидно, сыграло и то, что первого энциклопедиста уже несколько лет считали покровителем всех компьютерных наук. Таким образом, его просто повысили в должности, и в Интернете появился текст юзерской молитвы, написанной священником Джоном Вульсдорфом. В переводе она звучит так: «Умоляем Тебя, Господи, через покровительство Святого Исидора, ученого и епископа, во время наших путешествий по Интернету направлять наши глаза и руки лишь угодным Тебе путем».

А тем, кто захочет направить вышеуказанные органы в неправедное русло (например, в порносайты), молитву произносить не рекомендуется – святой Исидор подобный коннект вряд ли благословит. К сведению же юзеров, память святого энциклопедиста и небесного патрона Всемирной паутины отмечается 4 апреля.

Автор: Андрей Макаров

12

Знаете ли вы, что у Интернета есть свой ангел-хранитель? Пока, правда, только в католическом варианте. Зовут его святой Исидор, и его именины празднуются сегодня, 4 апреля.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i58/58344.jpg

Покровителя юзеров католическая церковь утвердила еще в 1999 году при папе Иоанне Павле II, известном своими прогрессивными позициями во всех технологических вопросах. Сам Ватикан приобщился к глобальной сети тремя годами раньше, когда впервые был создан сайт vatican.va с тремя веб-серверами, носящими имена архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила.

Епископ Севильский Исидор был сыном знатного римлянина, в юности получил блестящее образование и через всю жизнь пронес трепетную любовь к наукам. В его наследии – и исторические труды, и трактаты по физике, математике, богословию. Но прославился он благодаря двадцатитомной «Этимологии» – первой в средневековой Европе объемной энциклопедии, включавшей в себя информацию по диалектике, риторике, грамматике, геометрии, астрономии, медицине, музыке, праву и другим областям человеческого знания.

Она в течение очень долгого времени считалась самым компетентным научным источником, на ее основе строили свои образовательные программы средневековые университеты. Потому святого Исидора издавна почитали прежде всего как покровителя студентов и профессоров. В «Этимологии» он применил необычный для своих современников прием подачи информации – систему перекрестных ссылок, оказавшуюся «прапрабабушкой» интернетовских гиперссылок.

Есть у католиков и специальная «Молитва перед выходом в Интернет». По-русски она будет звучать примерно так:

«Всемогущий и вечный Боже,
Кто создал нас по Своему подобию
И повелел нам искать всего, что есть благого, истинного и прекрасного,
Наипаче в божественном образе
Твоего Единородного Сына, Господа нашего, Иисуса Христа,
Позволь нам молить Тебя
Через заступничество Святого Исидора, епископа и доктора,
Чтобы в наших странствиях по Интернету
Мы устремляли бы наши руки и глаза
Лишь к тому, что угодно Тебе,
И проявляли бы доброжелательность и терпение
Ко всем душам, кого ни встретим.
Во имя Господа нашего Иисуса Христа, аминь».

День святого Исидора Севильского теперь отмечают не только компьютерщики, принадлежащие к католической конфессии, но и все пользователи, которым хочется, чтобы в путешествиях по виртуальным просторам их охранял небесный покровитель. Праздник в последние годы полюбился и российским интернетчикам. Они с удовольствием обмениваются по этому поводу забавными электронными открытками, скачивая их с популярных кард-порталов.

Но собственного, «родного» святого у православного Интернета нет. Лет пять назад в сети шло немало дискуссий о том, нужен ли он вообще, и если нужен, то кого выбрать. Профессор Московской духовной академии Павел Великанов предлагал кандидатуру святителя Феофана Затворника, который, несмотря на десятилетия изоляции, неустанно поддерживал контакты с внешним миром через переписку.

Диакон Андрей Кураев ратовал за апостола Иоанна Богослова – автора Евангелия со знаменитым вступлением о Слове («Вначале было слово»). На иконах его принято изображать с прижатым к губам пальцем. Этот жест Иоанна диакон комментировал, как призыв к молчанию: чтобы слышать собеседника, нужно уметь молчать самому. А для православного сектора Интернета, по мнению Кураева, очень актуальна проблема этики общения, поскольку люди даже с невидимыми собеседниками умудряются завязывать грязные скандалы и разборки.

Но ни первого, ни второго святого официальная православная церковь в статусе интернет-ангела не утвердила, объяснив свою позицию тем, что в православии не принято централизованно назначать небесного «заступника» той или иной отрасли. Практика почитания определенного святого как покровителя определенной профессии складывается сначала у простых людей и лишь потом закрепляется церковью. Обычно принимается во внимание род мирских занятий святого. Так было со святым великомучеником Георгием – покровителем воинов и с покровителем налоговиков святым Матфеем, служившим до встречи с Христом сборщиком податей.

Так что пока, уважаемые пользователи, довольствуйтесь компанией святого Исидора Севильского. В конце концов, у него сейчас есть все шансы догнать и обогнать покровителя всех влюбленных святого Валентина. У того тоже еще совсем недавно «сфера влияния» ограничивалась католическим миром. А сегодня ее масштабы даже сложно оценить. Любовь – она ведь не знает границ, в том числе и религиозных. И Интернет, между прочим, тоже.

Автор: Светлана Усанкова

13

Zhenavi написал(а):

Знаете ли вы, что у Интернета есть свой ангел-хранитель? Пока, правда, только в католическом варианте. Зовут его святой Исидор, и его именины празднуются сегодня, 4 апреля.

Zhenavi написал(а):

Есть у католиков и специальная «Молитва перед выходом в Интернет»

это чтото новенькое  :D

14

Всемирная паутина

http://shkolazhizni.ru/img/content/i62/62006.jpg

Слава Богу, информатизация общества набирает обороты. Компьютеры есть у всех, доступ в Интернет дешевеет, люди приспосабливаются. Теперь это удел не только молодежи, но и старшего поколения. Тем не менее, скепсис по поводу пользы Всемирной паутины не ослабевает. Люди признают, что электронная почта – это уже не прихоть, а, как минимум, необходимость, что общение стало быстрым и удобным. Однако когда речь заходит о научной и образовательной сфере, критики не могут удержаться от язвительных комментариев по поводу того, что «молодежь давно перестала ходить в библиотеки».

Выслушав не одно мнение типа «вот мы в вашем возрасте книги читали и конспектировали», я поняла, что это тот случай, когда поспорить со старшим поколением не только можно, но и нужно. И как раз не насчет необходимости читать книги (человек эрудированный от этого занятия никогда не откажется), а насчет пагубной роли Интернета, который, якобы, отвлекает молодежь от получения истинных знаний. Истиной, по-видимому, считают все традиционные способы грызть гранит науки.

Уважаю традиции, но стою на своем. Все дело в том, что умение ценить свое время – это искусство. И тот, кто не умеет делать этого, неизменно оказывается «в хвосте». В школе тебе кажется, что в университете из тебя сделают профессионала, буквально напичкают знаниями и вот – ты специалист. Получив диплом, понимаешь, что профессионала из себя ты сделаешь сам, а в университете лишь учили... жизни – уметь делать то и это, успеть тут и там. И вот когда тебе нужно сделать много всего, тогда начинаешь ценить время. На помощь приходит друг всех студентов ксерокс, неизменный помощник сканер и уж самый большой и верный спутник – Интернет.

Не стану спорить, что он завален мусором известного характера и что соблазн «зависнуть» в аське или социальной сети очень велик. Но помощь от поисков нужной информации просто колоссальна (если уметь искать, конечно). Все почему-то сразу вспоминают готовые рефераты как доказательство того, что Интернет – барахолка. Но скептики мало обращают внимания на то, сколько электронных книг и учебников (даже самых эксклюзивных) можно при желании найти. Зачем же тратить время на читальный зал библиотеки, если можно рационально его использовать? В закладках браузера у многих людей – интернет-версии газет и журналов, которые они регулярно читают, интернет-каналы, которые вещают онлайн. Разве все это – не интеллектуальное развитие?

Кроме того, до сих пор существуют предубеждения по поводу серьезности сети Интернет как научного ресурса. На мой взгляд, странно, если учитывать, что по актуальности освещаемых событий равного ему нет. Разве что ТВ-новости, ссылаться на которые в работах как-то не принято...

Лично я уверена, что «живые» книги никогда не исчезнут, даже с развитием технологий. Однако отбрасывать достижения общества и недооценивать их – это значит не двигаться вперед. Говорят, что роль событий в истории можно оценить лишь через 300 лет. Возможно, тогда Интернет будет считаться достоянием? Общество всегда осторожно относилось к инновациям, но так продолжалась эволюция...

Автор: Е. Лена http://shkolazhizni.ru

15

Microsoft нашла неустранимую "дыру" в двух своих ОС
      Корпорация Microsoft предупредила пользователей о новой угрозе их компьютерам, которую ее специалисты пока не могут нейтрализовать. Уязвимость имеет отношение к одному из компонентов ActiveX и теоретически позволяет злоумышленникам получить полный контроль над атакуемой машиной. Согласно распространенному сегодня пресс-релизу редмондского гиганта проблема связана с модулем Video ActiveX Control. При работе пользователя с браузером Internet Explorer нападающие могут изменить состояние системы таким образом, что станет возможным выполнение произвольного вредоносного кода без какого-либо вмешательства со стороны владельца ПК.
      Софтверная корпорация предупреждает, что уже зафиксированы случаи практической эксплуатации уязвимости. Атакам подвержены компьютеры на базе программных платформ Windows ХР и Windows Server 2003, пользователи которых работают с Internet Explorer шестой и седьмой версий. Как отмечают наблюдатели, компания крайне редко делает подобного рода признания, так как ее эксперты достаточно быстро справляются с такими проблемами. Однако пока специалисты Microsoft не могут найти способ противостоять новой угрозе.
      "Дыра" в системе безопасности компьютеров "пробивается" во время посещения зараженного сайта. Как правило, это происходит при вскрытии в электронной почте письма, содержащего ссылку на такого рода сайт. В этой связи специалисты компании настоятельно рекомендуют пользователям не открывать в почте кажущиеся им подозрительными электронные письма и приложения, отмечает ИТАР-ТАСС.

16

Google ускорил браузер Chrome
Google выпустила бета-версию браузера Chrome. которая, по данным компании, работает на 30% быстрее, чем доступная в настоящее время стабильная версия.

Об этом сообщается в блоге разработчиков Chrome.

По словам разработчиков, в новом Chrome не только ускорилась работа с JavaScript, но и изменилась система обработки данных. Браузер в первую очередь загружает, к примеру, фотографии и видеоролики с вновь открытых страниц, отодвигая на второй план загрузку данных на ранее открытых сайтов.

Пользователи новой бета-версии Chrome могут настраивать его внешний вид. Для этого нужно выбрать одну из тем оформления, доступных в Google Themes Gallery, отметили в Google. Также можно вручную изменить рейтинг самых посещаемых сайтов. Кроме того, в Chrome появилась частичная поддержка HTML 5.

Напомним, браузер Google Chrome был анонсирован первого сентября 2008 года. Второго сентября вышла его бета-версия. О завершении бета-тестирования Chrome компания Google объявила 11 декабря. Весной 2009 года появилась вторая версия Chrome.

Отметим также, что в марте браузер Google Chrome продемонстрировал устойчивость к взлому на ежегодных соревнованиях хакеров Pwn2Own в Канаде.
По материалам: Lenta.ru

17

Почтовый голубь оказался быстрее интернета

Широкополосный интернет замышлялся как эффективный способ передачи данных, однако в Южно-Африканской Республике всемирная паутина проиграла соревнование с почтовым голубем.

Компания в Дурбане отправила в другой город карту памяти с информацией объемом 4 гигабайта с голубем по кличке Уинстон. В то же время программисты попытались переслать ту же информацию по выделенной линии интернета.

Оказалось, что Уинстон пришел к «финишу» первым – пока он пролетел 100 км, а на это у него ушло чуть больше часа, через интернет прошло лишь 4% данных. На полную передачу информации ушел еще один час.

Компания Telkom – крупнейший интернет-провайдер в ЮАР – заявила, что не несет никакой ответственности за низкую скорость передачи данных.

Как говорит сотрудник компании Unlimited IT Кевин Рольф, идея устроить подобное состязание пришла в голову одному из членов команды, который постоянно жаловался на низкую скорость интернет-соединения и в сердцах сказал, что быстрее было бы отправить данные почтовым голубем.

Чтобы исключить подозрения в нечестной игре, устроители необычного соревнования обязались не давать Уинстону никаких «допинговых» средств.

Источник: BBC

18

Анкета в социальной сети. Как создать нужное впечатление о себе.

Социальные интернет-сети на пике популярности. Одноклассники, Мой круг, Мой Мир, ВКонтакте – наверняка на одном или нескольких из этих ресурсов у вас уже есть свой профайл. Ваши друзья и знакомые, симпатичные незнакомцы или незнакомки и потенциальные работодатели регулярно просматривают вашу анкету. И будьте уверены, пристальней всего они разглядывают фотографию! Нужное ли впечатление она на них производит? Давайте разберёмся!

Социальные сети создаются, в первую очередь, для поиска необходимых и интересных вам людей и поддержания с ними контакта. Основная разница между другими средствами интернет-общения и социальными сетями в том, что главной целью здесь становится продолжение общения в реальной жизни, а не общение в Интернете. Поэтому и информацию здесь принято давать о себе правдивую, размещая реальные данные о себе, а не используя вымышленные ники. Конечно, вы можете каждую неделю устраивать вечеринки в компании любимых форумчан, а со своими бывшими одногруппниками общаться исключительно по Интернету. Но с появлением социальных сетей Интернет перестал быть анонимным.

Согласитесь, вы, возможно, никогда не узнаете, что под ником Braveheart скрывается третьеклассник Пашка, Королевская Кобра – на самом деле ваша подруга Ира, а Pten4ik – это тот самый высокий брюнет из соседнего отдела, с которым вы болтали на последнем корпоративе. Теперь с помощью социальных сетей вы можете легко найти свою лучшую подругу детства, которая в пятом классе переехала в другой город, или проследить трудовой путь своего непосредственного начальника. Но и информацию о вас знакомые (и незнакомые) могут разыскать с той же легкостью! Поэтому, если вы решили зарегистрироваться в одной из социальных сетей, отнеситесь внимательно к заполнению своего профайла. Это особенно важно, если вы планируете с помощью этих ресурсов найти новую работу или установить важные деловые связи на своем нынешнем поприще.

Не забывайте о том, что социальные сети имеют разную направленность. Например, сайт Одноклассники.ru, как понятно из названия, ориентирован на поиск бывших одноклассников, этот ресурс популярен у людей от 25 до 55 лет. С помощью сайта vkontakte.ru вы можете поддерживать связь с любыми знакомыми, но используется он в основном студентами, основные его посетители – молодежь от 18 до 25 лет. Ресурс moikrug.ru – первая русская интернет-сеть для профессиональных контактов, точный клон популярного западного сайта LinkedIn. Упор здесь делается на деловые связи и профессиональные интересы. На этом сайте можно найти подходящую вакансию (их тут около 30 тысяч) или новых сотрудников, клиентов, партнеров.

Существует множество других социальных сетей, созданных для разных потребностей. Остается решить, с какими целями вы хотите общаться в Интернете, и выбрать подходящие ресурсы. Учтите, что даже если вы не планируете использовать социальные сети для работы, многие работодатели в последнее время проверяют в Интернете информацию о своих настоящих и будущих работниках. А менеджеры по персоналу и хедхантеры из кадровых и рекрутинговых агентств в поиске нужного персонала уже давно используют информацию из различных интернет-сообществ.

Любая анкета, где вы выкладываете о себе реальную информацию под своим настоящим именем, должна оставлять о вас наилучшее впечатление! (А легкомысленные фото в корсете и чулочках или отчет о вашей последней вечеринке в стриптиз-баре лучше разместить на других ресурсах, под ником). Кстати, интернет-гуру предсказывают, что следующим шагом развития социальных сетей и Интернета станет активное развитие именно профессиональных сообществ. Поэтому для современных людей общение с помощью социальных интернет-сетей – один из инструментов построения карьеры.

Десятки и тысячи людей в день могут читать вашу интернет-анкету ежедневно. Фотография в профайле играет ту же роль, что и внешний вид во время первого знакомства при реальном общении – по ней создается первое впечатление о вас. А первое впечатление, как известно, самое устойчивое.

Для профайла лучше всего выбирать портретную фотографию или фотографию чуть ниже пояса (фото в полный рост, скорее всего, окажется мелковатым). Вы можете выбрать подходящую фотографию из своего архива или сделать новую. Если вы решили устроить специальную фотосессию, учтите, что для профайл-фото идеально подходит обычная одежда и естественный неяркий макияж (для женщин). Смотрите прямо в кадр, принимайте расслабленные, естественные позы, улыбайтесь или сделайте дружелюбное выражение лица – и фотография будет пользоваться популярностью!

По-настоящему хорошие фотографии встречаются в профайлах не так уж часто. А ведь неудачный ракурс, нечеткое изображение или просто странная фотография могут создать неверное впечатление о человеке.

Яна Вадиш http://shkolazhizni.ru

19

В продолжение предыдущей темы

Больше всех фотографируются русские и австрийцы.

В опросе, проведенном компанией Nikon, приняли участие 12 259 человек из 12 стран. По их мнению, в Сеть выкладываются 46,8% снимков.

Британцы оказались самыми сдержанными: всего 33% сделанных ими фотографий появляются на веб-ресурсах и только 5,6% представляют собой автопортреты. На другом краю — русские-российские: 34,2% наших соотечественников снимают только себя. На втором эго-месте австрийцы — 24,9%.

Кроме того, русские чаще других делают откровенные автопортреты. В этом нам уступают только греки.

Лишь 16,8% опрошенных готовы попросить друга убрать с сайта фотографии, которые респондентам не нравятся. Некоторые настаивают на получении предварительного разрешения.

Специалисты Nikon напоминают, что Интернет не семейный фотоальбом, ваши снимки увидят не только родственники, но и коллеги по работе и даже самый главный босс. Поэтому подумайте как следует перед размещением «откровенных фотографий».

20

Internet Explorer скоро перестанет существовать

Эксперты провели исследование популярности различных программ для работы в интернете и сделали прогноз на основании полученных данных.

По мнению специалистов, известный браузер Internet Explorer, скорее всего, не переживет 2021 года. К программе накопилось немало претензий со стороны как профессионалов, так и рядовых пользователей. Они касаются, в основном, неудобства работы с браузером и его сомнительной безопасности.

Создатель IE, корпорация Microsoft, готова к такому повороту событий и ведет работы над новейшим интернет-браузером под названием Gazelle. Ожидается, что в области безопасности он превзойдет обоих основных конкурентов – Google Chrome и Mozilla Firefox.

Однако, несмотря на большое количество претензий к оригинальному браузеру, выложенная в бесплатный доступ восьмая версия IE всего за несколько дней обогнала Chrome по числу пользователей.

Источник: Beta.novoteka.ru

21

Один из руководителей Microsoft признался, что графика Windows 7 заимствована у Mac

Один из руководителей софтверного гиганта Microsoft заявил, что графика операционной системы Windows 7 была позаимствована у главного конкурента - Mac от Apple.

Соответствующее высказывание менеджера партнерского подразделения Microsoft Саймона Олдоса приводится в британском компьютерном журнале PCR.

"Очень многие пользователи говорят про Apple Mac, что на них отличная операционная система, прекрасная графика и с ними легко работать", - сказал он в интервью изданию.

"Что мы постарались сделать с Windows 7 - как в традиционном формате, так и в сенсорном - это в плане графики воспроизвести внешний вид и атмосферу Mac. Мы существенно улучшили графический пользовательский интерфейс, однако зиждется он на очень стабильной технологии ядра Vista, гораздо более стабильной, чем, скажем, нынешняя платформа Mac", - признался Олдос.

Между тем, в Microsoft уже официально заявили, что он не принимал участия в разработке Windows 7.

Один из руководителей компании Брэндон Лебланк в официальном блоге Windows написал, что высказывания Олдоса "неточны" и "основаны на неверной информации". "К сожалению это [заявление] было сделано сотрудником Microsoft, который не имел отношения ни к одному аспекту разработки Windows 7, - пишет он. - Мне очень неприятно говорить это о коллеге, но его высказывания неточны и основаны на неверной информации".

Предположения о том, что Microsoft заимствовала идеи и технологию у конкурентов, циркулировали со времени появления операционных систем Windows и Mac.

Сам вопрос о том, кому принадлежит идея так называемых окон на рабочем столе операционной системы Windows 1.0, стал предметом судебного иска еще в 1988 году и до сих пор остается спорным.

Многие из существенных графических изменений в Windows 7 имеют аналоги в операционной системе Mac X - хотя ни одна из двух компаний никаких официальных заявлений по этому поводу не делала, отмечает Би-би-си.

Продаже новой ОС от Microsoft начались 22 октября. Между тем, в ходе опроса среди компаний, проведенного незадолго до этого, выяснилось, что более половины из них не планируют переход на Windows 7.
По материалам: Би-би-си

22

Google поднимает волну - обзор нового сервиса Google Wave
http://www.3dnews.ru/_imgdata/ico/2009/11/24/583257.jpg
Вряд ли в интернете какое-нибудь слово встречается чаще, чем слово Google. Не проходит практически ни одного дня, без того, чтобы в новостях не появилось упоминание об этой популярной поисковой системе. Впрочем, говорить о Google только как о крупнейшем поисковике, уже, пожалуй, некорректно. Это даже не набор сервисов. Google - это среда, в которой живут и работают пользователи. Продвигая идеологию, которая основана на принципе "все, что нужно пользователю от компьютера, есть в Интернете", компания все больше и больше делает пользователей зависимыми от своих услуг.

Проект, о котором мы хотим вам рассказать в этом обзоре, является одним из самых амбициозных начинаний Google. Разработчики Google Wave утверждают, что в скором будущем этот сервис вытеснит такие привычные средства общения, как электронная почта и ICQ.

Успеху, который сопутствует начинаниям Сергея Брина и Лэрри Пейджа сегодня завидуют даже те бизнесмены, которые считают себя довольно успешными. Организованная в 1998 году, компания Google за относительно короткое время прошла путь от никому неизвестной поисковой системы с офисом в гараже до одной из самых крупных компаний на планете.

При этом Google удалось не только заработать очень большие деньги, но, и, в прямом смысле этого слова, повлиять на историю человечества. Об этом говорит хотя бы то, что даже в толковых словарях появились новые термины и выражения, которых без Google просто не существовало бы.

Google Wave – альтернатива привычным способам общения

Что же подвигло разработчиков Google задуматься о необходимости нового средства коммуникации? По словам одного из главных разработчиков проекта Google Wave Ларса Расмуссена (Lars Rasmussen), некоторые стандарты Интернета уже не удовлетворяют требованиям современного пользователя, поскольку безнадежно устарели. Например, самый популярный сегодня способ общения – при помощи электронной почты – был придуман более сорока лет назад, когда Интернета еще попросту не существовало.

Несмотря на то, что с тех пор появилась масса интересных сервисов и альтернативных средств общения, таких, как, например, SMS, форумы, сервисы для обмена мгновенными сообщениями и пр., концепция электронной почты осталась прежней. Суть электронной почты заключается в том, чтобы имитировать бумажную почту. Пользователь отправляет на определенный адрес сообщение, получатель запускает почтовый клиент или открывает веб-интерфейс, загружает поступившее письмо, читает его, пишет ответ, шлет адресату и так далее. Диалог между двумя пользователями превращается в цепочку сообщений. Разработчики Google пришли к выводу, что пришло время изменить представление пользователей об общении в Интернете, придумав новый способ общения, более универсальный и удобный.

Сервис, который получил название Google Wave, разрабатывался около двух лет. Задача перед программистами была поставлена очень сложная, и вариантов ее решения могло быть очень много. Чтобы реализовать задуманное, создатели нового сервиса решили строить Google Wave по принципу "такой была бы электронная почта, если бы ее изобрели сегодня". Такой подход оказался верным и именно благодаря ему, в конечном итоге, есть все основания предполагать, что сервис Google Wave со временем может заменить электронную почту, а заодно и различные сервисы для обмена мгновенными сообщениями.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/24/150840.jpg

Что же такое Google Wave? Это сервис для совместного общения пользователей в Сети. Его главная особенность состоит в том, что общение происходит в так называемых волнах. Под словом "волна" подразумевается сообщество, группа людей, которых объединяет беседа или совместная работа. Количество волн не ограничено.

Основные возможности работы с волнами

Интерфейс сервиса представлен несколькими окнами. В среднем окне показываются волны, в которых уже участвует или к которым может присоединиться пользователь. При взгляде на это окно по цепочке аватаров сразу видно, кто принимает участие в этой волне. Если же пользователей слишком много, часть аватаров видна не будет. В правом окне показывается содержимое выделенной волны. Беседа в каждой волне представлена в виде иерархической древовидной структуры, аналогичной той, которую можно видеть на большинстве форумов. В волне есть первое сообщение, от которого далее идет дискуссия между участниками волны, с возможными ответвлениями.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/24/150840.jpg
Оставить свой ответ в дискуссии можно несколькими способами. Во-первых, можно нажать кнопку Reply на панели просматриваемой волны. При этом набранный текст будет помещен в самый конец дискуссии. Во-вторых, можно щелкнуть мышью по любому сообщению в волне и далее нажать появившуюся кнопку Reply. Еще один способ оставить сообщение - поднести курсор под то сообщение, на которое необходимо оставить ответ и щелкнуть мышью. Появится поле, в котором можно будет набрать текст.

Тем, кто будет работать с сервисом Google Wave, придется познакомиться с некоторыми сочетаниям клавиш. Так, например, если вы закончили писать сообщение в волне, нужно нажать [Shift+Enter] или щелкнуть по пустому месту в окне интерфейса Google Wave.

На этом этапе знакомства с сервисом Google Wave у кого-то может возникнуть вопрос - а чем же сервис лучше обычного форума? Вопрос вполне резонный. Дело в том, что некоторые функции волны делают ее интерактивной. Сам сервис построен на технологии языка разметки HTML 5. Это позволило создателям Google Wave реализовать массу интересных функций. Например, если пользователь набирает текст ответа, в окне, где представлено содержимое этой волны, сообщение появляется в реальном времени, по мере его набора. Кроме этого, пользователь всегда может быстро изменить любое сообщение, не перезагружая страницу и не используя для этого дополнительных форм редактирования, как это реализовано на большинстве форумов.

Еще одно неоспоримое преимущество Google Wave перед другими средствами коммуникации - наглядное представление истории диалога. Подобной функции вы не встретите ни на одном форуме. При просмотре любой волны вы можете проследить, в каком порядке создавались комментарии в этой ветке диалога. Для этой цели служит инструмент Playback, который напоминает навигацию в мультимедийном проигрывателе. На панели инструментов в окне просматриваемой волны находится ползунок. Если его перемещать, можно увидеть, как в окне постепенно будут возникать одно сообщение за другим - точно в такой же последовательности, как они создавались в волне. Просматривать историю можно, перемещая этот ползунок, или же пошагово, с помощью специальных кнопок, которые перемещают пользователя на одно сообщение во времени вперед или назад.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/24/150841.jpg
Сообщения, которые отправляются в волну, автоматически проверяются на предмет наличия орфографических и грамматических ошибок. Интересно, что можно исправлять ошибки не только в своих сообщениях, но и в тех, которые написаны другими пользователями.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/24/150842.jpg
В интерфейсе Google Wave можно просматривать несколько волн одновременно. Для этого необходимо щелкать по просматриваемым волнам и одновременно удерживать нажатой клавишу [Ctrl].

Одна из волн, представленных в сервисе по умолчанию - "Welcome to Google //ave". Она содержит вспомогательные материалы, позволяющие новичку ознакомиться с основными возможностями сервиса. Просмотрев содержимое этой волны, можно увидеть онлайновые видеоролики на YouTube (на английском языке, конечно), в которых рассказывается об основных правилах использования сервиса.

Несмотря на то, что сервис находится в стадии развития, некоторые его удобства уже можно оценить. Так, например, пользователь может корректировать размеры окон в интерфейсе Google Wave - при перемещении края любой панели, остальные окна автоматически масштабируются, чтобы окна не находили одно на другое. Кроме того, каждое окно можно сворачивать в удобную вкладку. Свернутые окна позволяют экономить место на экране, ведь все функции каждого свернутого окна доступны при помощи выпадающего списка команд.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/24/150843.jpg
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/24/150844.jpg
В целом, управление волнами продумано довольно неплохо. Пользователь может, например, сортировать волны по папкам. Для этого необходимо создать новую папку (щелкнув на значке "плюс" возле команды Folder в окне Navigation), дать ей имя и перетащить в нее любой тред-волну из окна. Сам по себе способ использования папок для сортировки мог бы показаться ничем не примечательной функцией, если бы не одна небольшая деталь - каждую папку можно выделить особым цветом. При этом все волны, которые помещаются в ту или иную папку, автоматически получают соответствующий ярлык с названием той папки, куда эта волна была скопирована.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/24/150846.jpg
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/24/150848.jpg
Несколько необычно сделан механизм прокрутки волн. В окне со списком сообщений волны вместо обычного ползунка отображается "фирменный" ползунок с расширенными функциями. Такой элемент управления можно или перетаскивать как обычный ползунок, или щелкать по его кнопкам вверх-вниз. Кроме этого, работает обычная функция скроллинга как при просмотре веб-страниц.

В сервисе возможна передача файлов, причем, те типы файлов, которые поддерживаются Google //ave, отображаются непосредственно в самой волне. Так, например, достаточно перетащить в окно браузера одну или несколько фотографий, как сервис автоматически сгенерирует эскизы для предварительного просмотра и опубликует их в сообщении. Отметим, что перетаскивание файлов в волну наиболее корректно работает в браузере Google Chrome. Это наводит на мысли о том, что компания Google затачивает код сервиса Wave под будущую операционную систему Chrome OS, главным компонентом которой является браузер Chrome.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/24/150850.jpg
При загрузке файлов сохраняется принцип работы волны в реальном времени – как только сообщения попадут в волну, пользователи, которые в ней находятся, мгновенно увидят эскизы фотографий. Если щелкнуть по загруженной фотографии, откроется модуль для просмотра изображений.

При просмотре списка волн можно сразу увидеть, в каких из них имеются непрочитанные сообщения. Напротив таких волн отображается счетчик количества ответов, которые не были прочитаны. Если выбрать волну с непрочитанными сообщениями в списке и нажимать пробел, Google Wave будет по очереди переходить к каждому из них и выделять сообщение рамкой, а счетчик непрочитанных записей будет уменьшаться.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/24/150852.jpg
Кроме счетчика непрочитанных сообщений, в списке волн также отображаются значки, по которым можно увидеть, содержит ли волна вложенные файлы, изображения и гаджеты.

Поиск по волнам

Многие пользователи, попав в первый раз в Google Wave, приходят в замешательство. Поскольку сервис позиционируется как универсальное средство общения между большим количеством людей, человек, подключившийся к сервису, ожидает увидеть активные темы. Однако то, что он видит, не оправдывает его ожиданий. По умолчанию сервис показывает только информационную волну, а, если, к тому же, в списке контактов отсутствуют пользователи, то "новобранцу" и поговорить не с кем (по крайней мере, он так думает в начале). На самом же деле, людей в Google Wave предостаточно, нужно просто научиться пользоваться поиском. Все волны делятся на приватные и публичные. Последние доступны любому, кто захочет принять участие в обсуждении какого-либо вопроса. Каждый пользователь Google Wave может создать публичную волну. Для этого нужно в список контактов включить специального робота public@a.gwave.com.

Все волны имеют свой идентификатор-метку, по которому и выполняется поиск. Скажем, если необходимо найти волну, которая открыта для любого пользователя, необходимо в поле поиска (в том окне, где показывается список волн) ввести текст with:public. После нажатия Enter или кнопки в виде значка поиска, в окне будет отображены все волны, доступ к которым есть у любого желающего.

Если через пробел к вышеуказанному запросу приписать lang:ru, то в результатах поиска отобразятся только волны, общение в которых ведется на русском языке. Аналогичным образом идентифицируются волны, где собираются носители того или иного языка. Например, lang:de позволит вам указать в запросе только те волны, в которых диалог ведется исключительно на немецком языке, lang:en - на английском и так далее.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/24/150854.jpg
Ниже мы приводим наиболее часто используемые варианты поисковых запросов, которые могут вам пригодиться при работе в Google Wave.

from:имя_пользователя - В результатах поиска будут отображаться волны, которые созданы пользователем с этим именем;
with:имя_пользователя - такой запрос позволяет просмотреть все волны, в которых принимал участие пользователь с этим именем;
by:имя_пользователя - вариант запроса, при котором показываются волны, которые были созданы пользователем, либо те, где он оставил сообщение;
to:имя_пользователя - этот вариант запроса можно делать, если вы хотите найти волны, в которых принимал участие пользователь с указанным именем. При этом не будут выводиться волны, которые он создал сам;
dfrom:имя_пользователя - запрос, с помощью которого можно найти волны, в которых пользователь с указанным именем вел с вами беседу и волны, где он отвечал на ваши сообщения.
dto:имя_пользователя - при использовании такого синтаксиса, в результатах поиска показываются волны, в которых пользователь вел с вами беседу, а также те, в которых он получал персональные сообщения.

Чтобы не писать свое собственное имя, в запросах можно использовать слово "me". А вместо имени пользователя в запросе можно также писать полный контакт этого человека в волне, например имя_пользователя@googlewave.com (вопрос только - зачем? Ведь так длиннее).

Производить поиск можно также и по ключевым словам. Для этого используются следующие операторы:

tag:ключевое_слово - для поиска волн, которые помечены заданным ключевым словом
title:ключевое_слово - для получения списка результатов, в которых волны содержат ключевое слово в заголовке;
caption:ключевое_слово - для поиска волн, в заголовках вложений которых есть ключевое слово.

Еще одна возможность поиска - по дате. Для этого можно использовать несколько операторов:

after:дата - для получения списка волн, которые были созданы или обновлялись после определенной даты;
before:дата - для получения списка волн, которые были созданы или обновлялись до определенной даты;
past:число дней, месяцев, лет - для поиска волн, которые были созданы или обновлялись за указанный промежуток времени

Необходимость знания синтаксиса поиска в Google Wave - это очевидный недостаток сервиса. Те пользователи, которые имеют достаточный опыт общения в разных чатах и социальных сетях, не будут испытывать особых трудностей при изучении правил составления поисковых запросов. Однако, для менее продвинутых людей, поиск в Google Wave может стать проблемой. Ведь если разработчики Google решили противопоставить свой проект электронной почте, то нужно принять во внимание то, что классическое средство коммуникации доступно даже тем, кто с большим трудом осваивает компьютер, например, в силу своего возраста. Если же эту процедуру усложнить необходимостью изучать правила поиска, то о большом и быстром "цунами" можно забыть, в этом смысле сервис не выдерживает критики и его можно считать лишь "бурей в стакане".

Для поиска волн можно использовать и "дедовский метод" - с помощью… поисковика Google. В Интернете ежедневно появляются каталоги с волнами различной тематики.

Говоря о публичных волнах, хочется отметить еще одну слабую сторону Google Wave - в сервисе пока плохо реализована система модерации. Вернее она отсутствует как таковая. Несмотря на то, что разговоры в волнах отчасти напоминают дискуссии на форуме, порядок в подобном сообществе, при тех возможностях сервиса, которые предлагаются сегодня, сохранить очень сложно. Иными словами, в том виде, котором сервис существует сейчас, он не может составить конкуренцию специализированным сообществам - форумам и социальным сетям.

Впрочем, разработчики, скорее всего, и не стремились к этому. Скорее наоборот - Google Wave послужит отличным дополнением к этим привычным формам общения, хорошим способом коммуникации на сайте. Для этой цели создатели сервиса предлагают программистам использовать API, информация по которому является общедоступной. Кроме разработки элементов интерфейса Wave, внедряемых в другие сайты и блоги, API может использоваться для создания разнообразных дополнений для сервиса – роботов и гаджетов.

Роботы и гаджеты: скрытые возможности Google Wave

Одно из предназначений сервиса - возможность коллективной работы. Действительно, Google Wave очень удобно использовать при работе над совместным проектом. Универсальность этого сервиса дает возможность не только работать в режиме реального времени над одним и тем же документом, но и мгновенно видеть правки, вносимые другими пользователями. Сервис Google Wave вполне может заменить многие из платных утилит, которыми пользуются в крупных компаниях для создания интерактивных чатов в сети фирмы. Принцип "волнового" общения оставляет многие коммерческие разработки "за бортом". Ведь, если для покупки shareware-программы для организации коллективного чата требуются деньги, и при этом ограничена в своих возможностях, то функции Google Wave не просто шире, они, практически безграничны.

Дело в том, что любую опцию в сервисе можно реализовать при помощи дополнений. Но даже при тех функциях, которые можно наблюдать сегодня, Google Wave имеет намного больше возможностей, чем обычная программа-чат. К настоящему времени написано много дополнений, которые делают работу с Google Wave удобной. Например, одним из первых гаджетов, который был создан для Google Wave, стал модуль для создания интерактивного опроса. Предположим, в фирме необходимо провести голосование и утвердить один из нескольких проектов. Для этой цели достаточно задействовать гаджет, и каждый, кто принимает участие в волне, сможет высказать свою точку зрения, проголосовав с его помощью и высказав свою позицию. Аналогичным образом можно устраивать совместные игры, например, в шахматы.
Еще один способ расширения возможностей Google Wave – использование специальных роботов, которые работают на серверах Google. Пользоваться роботами очень просто, порой, труднее понять, какую именно функцию выполняет тот или иной бот. Например, если добавить в список контактов emoticonbot@appspot.com, то, при использовании в оставляемых сообщениях смайликов, таких как :-), ;-) и прочих - в окне будет отображаться не символьный вариант, а графический файл-рожица, как в ICQ и прочих чатах. Функции, которые можно получить при помощи роботов, могут быть самые разнообразные. Робот может автоматизировать ответы на стандартные вопросы, может добавлять в волну RSS ленту, автоматически удалять из волны ошибочно оставленные пользователями сообщения, интегрировать волну с каким-нибудь сервисом, например с Twitter (tweety-wave@appspot.com).

Например, один из самых эффектных роботов, который был показан на презентации сервиса, способен идентифицировать язык и выполнять перевод "на лету". Он может пригодиться, скажем, в том случае, если ваш собеседник - француз, а вы его родным языком им совершенно не владеете. Все что вам нужно для общения - это подключить робота-переводчика. Далее вы можете вести разговор на своем родном языке, а робот будет в реальном времени делать перевод и отсылать сообщения собеседнику на его языке. К сожалению, проверить этого робота в работе нам не удалось – во время тестирования нами сервиса он не работал. Однако, даже те боты, которые функционируют, время от времени дают сбой в работе. Впрочем, это не удивительно, ведь сервис находится на стадии тестирования, и постоянно идет отладка кода.

Список доступных гаджетов и роботов легко можно найти в Интернете. Например, большой каталог этих дополнений есть на сайте Wavety.com.

Заключение

Сервис Google Wave пока что достаточно "сырой", и это чувствуется на каждом шагу. Можно наблюдать и регулярные сбои в работе (что, к слову, имело место даже на официальной презентации Google Wave), некоторые функции не работают должным образом, при попытке доступа к отдельным опциям на экране появляется предупреждение о том, что их использование в данный момент невозможно.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/24/150856.jpg
Очень много ошибок возникает при работе с большими волнами - сообщения порой загружаются очень медленно, а иногда волна и вовсе отказывается догружаться до конца. Еще одна неприятная деталь – при одновременном открытии в Firefox страницы Google Wave и страницы сервиса Google Docs, работа с последним была очень затруднена, так как обновления волн вызывали заметное "торможение" при наборе текста в "Документах Google". Не намного лучше ситуация в других браузерах. Например, при работе в Google Chrome сервис начинал активно использовать оперативную память. Конечно, не стоит забывать о том, что это всего лишь предварительная версия, в окончательном варианте сервиса, полагаем, многое будет работать лучше.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/24/150857.jpg
Доступ к бета-версии сервиса Google Wave - это не только возможность привлечь разработчиков (о чем постоянно заявляют представители Google). Данный сервис на данный момент - это слишком непривычный инструмент для общения, чтобы разобраться в нем за две минуты. Поэтому Google уже заранее заручился поддержкой энтузиастов, которые самостоятельно создают дополнения, позволяющие расширить стандартный набор возможностей Google Wave, и, кроме этого, по ходу собирают подробную информацию о недостатках сервиса. Все это только на руку Google. Нет никаких сомнений, что когда придет время открывать сервис для всех желающих (а произойдет это примерно во второй половине следующего года), это будет удобный и действительно практичный способ общения.

Новый сервис, конечно же, имеет большое будущее. Необходимость в альтернативном способе коммуникации назрела давно, поэтому, несмотря на все недостатки Google Wave, которые заметны сейчас, перспективы его развития очень неплохие.

Google прекрасно умеет заинтриговать пользователя и тем самым вызвать интерес к своим проектам. Вместо того чтобы сделать бета-версию Google Wave доступной для всех желающих, компания пошла уже проверенным путем - привлечение новых пользователей с помощью приглашений-инвайтов. С одной стороны, это подогревает вполне закономерный интерес у пользователей, у которых пока нет возможности "пощупать" сервис своими руками. С другой стороны, несмотря на то, что Google Wave уже имеет внушительное количество пользователей, никто из них не посмеет упрекнуть сервис в недочетах и ошибках, поскольку официально Google Wave еще находится на стадии бета-тестирования.

Завершая обзор сервиса, нельзя не вспомнить про еще один проект - Google Chrome OS, операционную систему, код которой был недавно открыт.

Не нужно быть опытным аналитиком, чтобы понять, что эти два проекта тесно взаимосвязаны. Google никогда не совершал необдуманных поступков, любое действие этой компании всегда продумано и обосновано. Политика Google вполне очевидна - не оставить шансов конкурентам и охватить все сферы интересов пользователей Интернета. Для этого компания часто шла на довольно смелые поступки. Здесь стоит вспомнить, что именно Google предложил пользователям почту с невероятным на то время объемом почтового ящика - 1 гигабайт, именно Google приобрел самый популярный сервис для обмена видеофайлами и предоставил бесплатный онлайновый сервис для работы с офисными документами. Сервисы от Google постоянно совершенствуются и развиваются. Но зачем Google такой широкий охват интересов пользователей? Ответ прост - для того, чтобы постепенно усилить влияние в Интернете и расширить потенциальную аудиторию. Главный источник доходов этой компании - реклама. Поэтому чем больше пользователей будет работать с сервисами, тем больше доходы Google. Но доходы - это не все. Есть еще другая сторона, которая менее очевидна. Если пользователь свяжет всю свою жизнь и работу с Интернетом, где царит монополия, он целиком и полностью станет зависим от одной компании. Его почта хранится на серверах Google, там же находятся его документы, история переговоров с другими пользователями, все самые важные файлы. Пользователь ищет информацию, используя Google, узнает новости от Google, работает, используя Google, совершает покупки с Google и т.д.

Долгое время компанию Microsoft упрекали в том, что она навязывает свои продукты пользователю. Может показаться парадоксальным, но сейчас происходит что-то похожее в Интернете. Google предоставляет пользователю массу бесплатных сервисов - для отдыха, для работы, для образования и т.д. Пользователь привыкает к инструментам Google, и вся его жизнь постепенно становится связанной с этими сервисами. И тогда сам собой возникает вопрос - зачем этому пользователю что-то, кроме Интернета? Здесь есть все, что нужно - справочники, словари, игры, фото, видео, музыка. И самое главное - за все это не нужно платить. Пока говорить о том, что Google превращает Интернет в Google-NET, было бы преждевременно. Однако последние события говорят о том, что эта компания имеет неплохие теоретические шансы стать монополистом среди онлайновых сервисов. Услуги Google - это всегда удобно и стабильно. Что же касается конкурентных преимуществ оффлайновых десктопов, то со временем они должны стать менее очевидными. Особенно тогда, когда технические возможности позволят любую программу запустить удаленно, через Интернет.

Вероятно, на это и делают ставку в Google, планируя запустить в продажу первые нетбуки с Chrome OS к концу следующего года. К тому времени, когда технологии позволят реализовывать проекты любой сложности через Интернет, пользователи уже привыкнут к отсутствию привычных оффлайновых утилит на своих ноутбуках.

Концепция "вам не нужна никакая программа, кроме браузера" имеет и своих противников. Большая часть тех, кого не устраивает такой подход, мотивирует свою точку зрения тем, что онлайновые приложения слишком просты и не могут предложить всего того, что есть на обычном компьютере - возможность редактирования видео, работа со звуком, трехмерные компьютерные игры и т.д. Однако, как уже говорилось выше, совершенно очевидно, что со временем данная проблема будет решена, и противников подобной концепции заметно поубавится. И тогда мы станем свидетелями новой эры развития Интернета. Полагаем, ждать осталось не так и долго.
тут

23

Как сохранять приватность при общении в Интернете?

Мы все больше зависим от сети Интернет. И совершенно обыденной стала ситуация, когда находишься далеко от своего компьютера, а выйти в онлайн нужно срочно. Обычно в этом случае на помощь приходит пункт коллективного доступа в Интернет, компьютер знакомого или компьютер на работе.

И все бы ничего, но однажды вы можете получить пренеприятнейшее известие: ваша личная переписка или ваши высказывания в чатах или форумах известны тем людям, которым бы лучше этого не знать.

Как это получается? Причины могут быть разными. Действия людей, которые целенаправленно пытаются раскрыть ваши секреты, случайные утечки информации (если не считать, что ничего случайного не бывает). И наконец, ваша собственная беспечность.

Стандартно настроенный компьютер вообще очень плохо хранит секреты. Уберечь ваши тайны от тех, кто за ними специально охотится – своего рода искусство. А в этой статье мы поучимся избегать самых простейших ошибок, наиболее часто приводящих к раскрытию ваших секретов.

Общение в сети Интернет замечательно тем, что оно очень часто проходит в форме маскарада. Вы придумываете себе новое имя, надеваете маску и… делаете все, что хотите. Позволяете себе вольности в общении и открываете окружающим самые сокровенные тайны. И не боитесь, что это отразится на вашей дальнейшей жизни. Ведь никто не узнает, кто был под маской!

Но давайте на минуту представим, что в разгар маскарада, когда вы уже вдоволь пошалили, с вас срывают (пусть даже и ненамеренно) вашу маску. Подумайте, чем это обернется. Наверняка – конфуз. А то и неприятности в реальной жизни.

Примерно то же самое получается, когда кто-то получает доступ к вашей учетной записи на форуме или в почтовой службе. Можно сказать, что этот человек получил ключ к кабинке, в которой вы переодеваетесь, храните маскарадный костюм и секретные записочки. Теперь он знает, кто скрывается под этой маской, имеет возможность прочесть все эти записки и, надев вашу маску, сам на них отвечать от вашего имени.

Давайте посмотрим, что вы можете сделать для предотвращения этого. Стандартным способом защиты вашей приватности на сайте в Интернет является процедура авторизации. То есть, зайдя на сайт, вы сначала вводите логин и пароль, и только после этого получаете доступ к своей учетной записи.

Логин, как правило, тайной не является и известен большому числу людей. Пароль же, напротив – не должен быть известен никому. Он и является единственной защитой, тем самым ключом от вашей «кабинки для переодевания». И к паролю применимы те же правила безопасности, что и к ключу от замка.

Пароль нельзя оставлять там, где его могут взять другие.
Его нельзя никому передавать.
Он не должен быть таким же примитивным, как ключ к некоторым китайским замкам (с успехом заменяемый отверткой). Об этом уже много раз говорилось, поэтому здесь приведу лишь пример.

Допустим, вы создали себе почтовый ящик, адрес которого выглядит как «olga86@mail.ru». Можете не сомневаться, если кто-то загорится желанием почитать ваши письма, первое что он сделает – попробует зайти на почтовый сервер, перебирая такие пароли, как «olga86», «123456», «qwerty», и им подобные. Если эти попытки к успеху не приведут, он попробует такие варианты: «ольга», «оля1986», «оленька», «олечка» и т.д.. Будут проверены английские варианты написания этих слов. Будет учтена и такая хитрость, как набор букв одного языка в раскладке клавиатуры для другого языка.

Так что, если ваш пароль может быть угадан таким способом – считайте, что в вашу «секретную кабинку» сможет попасть любой, кто имеет отвертку. Срочно повесьте на нее более надежный замок!

Далее представим, что замок надежный, но вы, уходя, просто не заперли дверь. Разъяснения здесь излишни. Тем не менее, очень часто, закончив свою деятельность на сайте, человек просто закрывает (нажав на «крестик») страницу этого сайта.

Но ведь в этом случае вы просто перестали видеть дверь. А сама дверь не стала от этого запертой. Хорошо если замок сам закрывается при захлопывании двери. Многие сайты производят завершение сеанса пользователя автоматически, если тот долго не проявляет активности. Но так бывает не всегда.

И тогда любой человек, который сел за компьютер после вас и зашел на этот же сайт, прямиком попадает в тот заповедный уголок сайта, доступ к которому имели только вы.

Помните и соблюдайте простое правило: уходя, запирайте дверь. Если, входя на сайт, вы вводили логин и пароль, значит где-то (обычно вверху страницы) обязательно есть кнопка или ссылка с надписью «Выход» или сходным по значению словом.

И последнее. Компьютер часто будет предлагать свою помощь в запоминании паролей. Выглядит это обычно так: как только вы ввели пароль, появляется маленькое окно с предложением запомнить этот пароль. Иногда вместо окна на панели инструментов браузера (программы для просмотра страниц в Интернет) появляется кнопка с аналогичной надписью.

Обычно пользователь машинально жмет кнопку «OK» и не понимает, с чем согласился. После этого пароль при входе на сайт уже не запрашивается. Или запрашивается, но поле ввода пароля показывается уже заполненным звездочками. Остается лишь нажать на кнопку «Вход», и вы уже авторизованы.

Это равносильно тому, что вы оставляете ключ в дверном замке. Очень удобно. Не нужно носить ключ с собой и нигде его не забудешь. Минус всего один – открыть дверь теперь может любой, кто окажется рядом с ней.

Есть здесь и другой побочный эффект, не связанный напрямую с безопасностью. Хороший пароль обычно трудно запоминается. И если он не набирается человеком регулярно, то память засовывает этот непонятный набор букв и цифр в какой-нибудь дальний уголок. За ненадобностью. К примеру, через некоторое время на компьютере переустановили операционную систему. В результате могут потеряться все запомненные для его хозяина пароли. И тут этот хозяин часто осознает, что и сам не помнит пароли. Некоторые люди в этот момент плачут.

Попытки написать универсальное руководство по сбросу уже запомненных паролей, обречены на неудачу. Мало того, что запомнить пароль предлагают различные программы, так эти программы еще постоянно обновляются. Инструкция, верная сегодня, завтра может быть уже ошибочной.

Поэтому вам придется самим поискать в Интернет способ сброса пароля для текущей версии вашей программы. Перед этим нужно узнать, какая именно программа помогает вам запоминать пароли. Чаще всего это браузер (например, «Opera» или «Firefox»). Чтобы узнать версию программы, нужно выбрать пункт «Справка» командного меню программы и далее – пункт «О программе» выпавшего меню.

На странице сайта, под окнами для ввода логина и пароля, обычно есть еще одно маленькое окошечко, в котором можно ставить и убирать галочку. Желательно изучить надпись возле этого окошечка. Фразы «Запомнить меня» и «Чужой компьютер» противоположны по смыслу, а значит, и установка/снятие галочки на разных сайтах могут иметь противоположные последствия.

Как правило, отсутствие или наличие галочек влияет только на то, будет ли отображаться ваш логин при попытке авторизоваться на сайте в следующий раз. Но в сочетании с действиями по запоминанию пароля эти галочки могут давать неожиданные эффекты. Изучите их и выберете безопасный вариант.

Ну и помните про бдительность. Например, в браузере «Mozilla Firefox» есть функция, удобная для забывающих пароли. Она выводит список логинов и паролей ко всем сайтам, для которых вы разрешили браузеру запомнить пароль. Причем пароли не в виде звездочек, а в виде тех символов, из которых пароль состоит.

Получив доступ к компьютеру с таким браузером всего на несколько минут (например, вы отошли от компьютера и не заблокировали его), знающий человек может скопировать этот список. И затем, уже с других компьютеров, спокойно входить на сайты под вашими учетными записями. Кроме того, он поймет ту систему, по которой вы придумываете пароли. А зная систему, намного проще угадать ваш пароль и для сайтов, которых в этом списке не было.

Справедливости ради надо отметить, что наряду с «предательской» функцией в этом браузере есть замечательный режим приватного просмотра. Зайдя в этот режим, вы посещаете какие угодно сайты, но после выхода из него следов посещения этих сайтов на данном компьютере не остается.

Приятного вам общения! И пусть все ваши секреты останутся только вашими!

Владимир Володин

24

у меня вчера  взломали  пароль в контакте и я не могла  зайти, пришлось восстанавливать и   хорошо  что  почту там не догадались  изменить, я таким образом восстановила  пароль и там нада   написать номер  телефона  по  которому  выслали   код активции :dontknow: пароль в контакте  был простенький, да  и я контактом и не пользовалась, а тут пришли поздравления от  подруг, пришлось восстановить))

25

У меня почту взламывали. Причем не просто ради взлома, а еще и навредить пытались. Целый год пересылали мои личные письма другому человеку. Ужасное было состояние, никому не пожелаю, как вроде у меня грязными руками в душе поковырялись.

26

«httр://nnm. С_Днём_Рождения_.ru»

http://img11.nnm.ru/5/8/a/4/c/db4db375f570feaa08b6f0dd462_prev.jpg

Вполне вероятно, что, если бы ход истории повернулся иначе, мы бы и не отмечали сегодня, 7 апреля, эту дату – день рождения Рунета. Да и слова такого не было бы. Вообразите себе такое славное, я бы даже сказала, женственное имя – «Сунет». Звучит? А ведь именно такое название мог получить Интернет на территории Советского Союза. Но не срослось….ru или .su?

На постсоветском пространстве «.ru» не был пионером. Украина, Литва, Латвия, Эстония, Азербайджан и Грузия обзавелись собственными доменами в 1992-93 годах. Как же так? Пусть не всеми любимая, но старшая сестра, и без приданого? Без паники, господа. Интернет у нас был, был (впрочем, какой тогда был Интернет?), но с доменом… Советского Союза. Потому что его угораздило родиться в предпоследний год существования великой державы – 19 сентября 1990 года. Именно тогда был зарегистрирован домен .su (по-английски – Soviet Union).

Так что российская Сеть, как наследница советской, вполне может праздновать день рождения дважды в год – по весне и осенью. Тем более, что домен .su не канул в Лету. Он существует, вернее, возродился в 2007 году. И теперь, когда на .ru красивых названий не осталось, некоторые прибегают к «совковому» обозначению. Хотя удовольствие это довольно дорогое.

А в перспективе – появление названий, написанных кириллицей. Правда, дело это довольно непростое, потому что далеко не все браузеры поддерживают такой формат.

Все когда-нибудь бывает в первый раз…

Первый сайт, созданный в зоне .ру, назывался без изысков – www1-9-9-4.ru. Любопытно, но эта ссылка сейчас активна. Пройдя по ней, можно попасть на стандартную html-страничку без графических элементов и прочих украшательств, присущих современным сайтам. Ни один клик не сможет вас увести в нужном направлении. Самый первый сайт Рунета сегодня – всего лишь реконструкция. Он возродился три года назад, в октябре 2007 года, усилиями журналистов НТВ и компании «Атилект». В память о самом первом сайте.

Впрочем, на просторах современного виртуального пространства России до сих пор существуют сайты, появившиеся в те, самые первые, месяцы. Например, библиотека Максима Мошкова, которая возникла в ноябре 1994 года. А ровно через год – первый интернет-магазин. Проработал он в то время недолго, видимо, обхват потенциальных покупателей был недостаточно широк. Но сама идея чего стоит!

В те годы многое было впервые. Первая политическая партия в Нете – «Яблоко», первая поисковая система – Рамблер, первый электронный денежный перевод в Вебмани. Эти и многие другие достижения свершились в первую пятилетку существования Рунета. Интересно, что самой прогрессивной газетой, открывшей свою страничку в Интернете, оказалась «Учительская газета». Частично архив издания сохранился на сайте, начиная с 1995 года. Правда, о фотографиях и компьютерном дизайне в те времена речи не велось.

Хотя нет, первый русский художник появился в Интернете тогда же – в 1995-м. Им стала Мария Казанская. Впрочем, ее работы выставляются на домене .соm. Но это сути дела не меняет. Рунет давно вышел за рамки определения только в качестве «русского» домена. Сегодня так называют все русскоязычные ресурсы Интернета. И несмотря на то, что сайт художницы сегодня полностью англоязычный, Мария попала в книгу рекордов Рунета. Потому как первая.

Прирост на 100 % и больше.

Сегодня трудно представить, как развивался Интернет в 90-е годы, учитывая, что количество пользователей было ничтожно мало – в 2000 году каких-то три с «хвостиком» миллиона – 2 % от общего населения России. Уже через два года в Интернет «заглядывало» 8-9 % населения, а к 2007-му со Всемирной сетью дружили почти четверть россиян. То есть, в среднем ежегодно количество пользователей Интернет увеличивается больше чем на 100 %. Впечатляет? А ведь год от года эти цифры все больше и больше.

По проведенному опросу, большинство пользователей Интернета в России – мужчины. Самым активным 18-24 года. В возрастной группе после 55 лет количество пользователей намного меньше.
В Сети существует даже музей, посвященный истории Интернета, в первую очередь российского. Там все по-настоящему – залы, экспонаты. Только попасть туда можно… не выходя из дома. А как же иначе? Если речь идет не о реальном, а виртуальном пространстве?

Как сообщало РЕН ТВ:

«…лишь немногие знают, что первый интернет-мост в Советском Союзе провели еще в далеком 1976-м. Подробности отечественной разработки до сих пор хранят в строгом секрете.

В день рождения Рунета его разработчики собираются в музее военного предприятия «Марс». ... Тридцать лет назад из Ульяновска в Москву и пришло первое в Союзе электронное сообщение. Валентин Типикин в то время был простым инженером. Вспоминает, что о выходных и праздниках на «Марсе» даже не думали — торопились с секретной разработкой. Первое испытание пришлось на 31 декабря. За два часа до нового года в Москву отправили электронное письмо с картинкой бутылки шампанского. И уже через несколько секунд получили ответ…».

Источник: http://nnm.ru/

27

Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которого является Алишер Усманов, заключил соглашение с AOL о приобретении сервиса мгновенных сообщений ICQ за 187,5 миллионов долларов.

Ранее американская телекоммуникационная компания AOL отобрала в общей сложности четырех претендентов на покупку сервиса ICQ, в том числе российские Digital Sky Technologies и «ПрофМедиа». «ПрофМедиа» предложила за мессенджер около 120 миллионов долларов, предложение DST оказалось выгоднее, передает «Интерфакс».

Digital Sky Technologies (DST) является крупнейшей интернет-компанией на русскоязычном и восточноевропейском рынках, а также одной из ведущих инвестиционных групп в мире с исключительной специализацией на компаниях, имеющих отношение к интернету.

DST финансируется ведущими российскими и западными финансовыми институтами и имеет доли в таких ведущих мировых интернет-компаниях, как Facebook (5%) и производителем игр для социальных сетей Zynga. Также управляет активами в России («Одноклассники» и Mail.ru).

DST создан в 2005 году экс-гендиректором и совладельцем Mail.ru Юрием Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Григорием Фингером. В 2008 году долю в фонде, который по-прежнему контролируют его основатели, купил Алишер Усманов (в настоящее время владеет 35%).

Аудитория ее портфельных компаний превышает 300 миллионов человек.

28

Вряд ли среди интернет-аудитории встретится человек, которому незнаком этот символ @. На сетевых просторах он используется в качестве разделителя между именем пользователя и именем хоста в синтаксисе адреса электронной почты.

Некоторые деятели интернет-пространства называют этот символ «одним из главных поп-символов современности, сигнатом нашего общего коммуникационного пространства». Несколько высокопарно, на мой взгляд, но о всемирном признании этого символа, и как даже иногда отмечают, «канонизации» свидетельствует следующий факт. В феврале 2004 года Международный союз электросвязи ввёл в азбуку Морзе код для символа @ (• — — • — •), для удобства передачи адресов электронной почты. Код совмещает латинские буквы А и С и отражает их совместное графическое написание.

Поиски истоков символа @ уводят нас по меньшей мере в XV век, а возможно, еще дальше, хотя лингвисты и палеографы до сих пор расходятся во мнениях по этому вопросу.
Профессор Джорджио Стабиле (Giorgio Stabile) выдвинул такую гипотезу. В документе XVI в., написанном флорентийским купцом, упоминалась «цена одной А вина» (возможно, амфоры). При этом буква А, по тогдашней традиции, была украшена завитком и выглядела как @.
Американский ученый Бертольд Уллман выдвинул предположение, что знак @ был изобретен средневековыми монахами для сокращения латинского слова «ad», которое часто употреблялось в качестве универсального слова, означающего «на», «в», «в отношении» и т.п.
В испанском, португальском, французском языках название символа происходит от слова «арроба» – староиспанская мера веса, ок. 15 кг., которая сокращённо обозначалась на письме знаком @.

Современное официальное название символа «коммерческое at» берёт своё происхождение из счетов, например, 7 widgets @ $2 each = $14, что переводится как 7 шт. по 2$ = 14$. Поскольку этот символ применялся в бизнесе, он был размещён на клавиатурах пишущих машинок и оттуда перекочевал на компьютер.

Распространением данного символа на сетевых просторах мы обязаны праотцу электронной почты Томлинсону. Именно он был тем самым человеком, который выбрал символ @. Когда уже намного позднее его спросили, почему он выбрал этот конкретный значок, он ответил просто: «Я искал на клавиатуре знак, который не мог встретиться ни в одном имени и вызвать путаницу».
Такой символ понадобился Томлинсону в тот период, когда он работал над созданием системы сообщений в сети Arpanet (прародительнице Internet). По сути он должен был придумать новую схему адресации, которая бы идентифицировала не только получателей, но и компьютеры, на которых находились их почтовые ящики. Для этого Томлинсону понадобился разделитель, и его, в общем-то, случайный выбор пал на знак @. Первым сетевым адресом был tomlinson@bbn-tenexa.

В России пользователи чаще всего называют символ «@» «собакой», из-за чего e-mail адреса, образованные от личных имен и фамилий, иногда приобретают нелицеприятную окраску. Любопытно, что данный символ используют в своем творчестве как народные таланты (например, шутка: «Пропала собака, @ не предлагать»), так и официальные хохмачи – КВНщики (например, «chubajs@sveta.net»).
Но все же: почему именно «собака»? Существует несколько версий происхождения этого забавного названия.

Во-первых, значок действительно похож на свернувшуюся калачиком собачку.

Во-вторых – отрывистое звучание английского «at» немного напоминает собачий лай.

В-третьих, при изрядном воображении вы можете рассмотреть в начертаниях символа практически все буквы, входящие в слово «собака», ну разве что, за исключеним «к».

Но самой романтичной является следующая легенда: «Давным-давно, когда компьютеры были большими, а дисплеи – исключительно текстовыми, жила-была популярная игра с немудрящим названием «Adventure» («Приключение»). Смыслом ее было путешествие по созданному компьютером лабиринту в поисках сокровищ и сражения с вредоносными подземными тварями. При этом лабиринт на экране был нарисован символами «!», «+» и «-», а играющий, клады и враждебные монстры обозначались различными буквами и значками. Причем по сюжету у игрока был верный помощник – пес, которого можно было отправлять в катакомбы на разведку. И обозначался он, конечно же, значком @».

Это ли стало первопричиной общепринятого ныне названия, или, наоборот, значок был выбран потому, что уже так назывался, – об этом легенда умалчивает.

Справедливости ради надо отметить, что в России «собака» называется также собачкой, лягушкой, плюшкой, ухом, бараном и даже крякозяброй.

В других странах этот символ ассоциируется с разными предметами. Ниже приведен далеко не полный список того, как называют символ «@» в других странах.

Болгария – кльомба или маймунско а («обезьяна А»),
Нидерланды – apenstaartje («обезьяний хвостик»),
Израиль – «штрудель»,
Испания – как и мера веса «arroba»,
Франция – та же мера веса «arrobase»,
Германия, Польша – обезьяний хвост, обезьянье ухо, скрепка, обезьяна,
Италия – «chiocciola» – улитка,
Дания, Норвегия, Швеция – «snabel-a» – «рыло а» или слоновый хобот,
Чехия, Словакия – рольмопс (сельдь под маринадом),
Америка, Финляндия – кошка,
Китай, Тайвань – мышонок,
Турция – розочка,
в Сербии – «чокнутая A»,
во Вьетнаме – «скрюченная A»,
на Украине – «равлик» (улитка), «песик» или опять же «собака».

Как видите, у многих народов знак @ вызывает ассоциацию с уютно утроившимся зверьком, у некоторых с аппетитным штруделем или селедочным рулетом, поэтичные турки сравнили с цветком, а вот дисциплинированные японцы используют английское «attomark» без всяких поэтических сравнений.

29

Что то накрылись "одноклассники"))))

30

утром смогла зайти, а сейчас нет