Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Природоведение » Путешествие в мир дикой природы


Путешествие в мир дикой природы

Сообщений 91 страница 120 из 190

91

Короткокрылые манакины — единственные птички, которые умеют передвигаться по веткам, как Майкл Джексон.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=i-wtO7pjJKk[/youtube]

92

Кто такой хорек?
Взято с сайта inferret.ru

Хорьки - это отнюдь не новомодные питомцы. Эти куньи были одомашнены как минимум 800 лет назад, а возможно, даже в античные времена, и в качестве домашних зверей хорьки имеют довольно славную историю.

Домашний хорек (которого также называют фретка) - одомашненная форма дикого хорька, который широко распространен на территории Евразии. Это небольшие хищные звери из семейства куньих, с вытянутым гибким телом, длинным хвостом и густым мехом. В природе хорьки ведут полунорный сумеречный образ жизни. Масса хорьков колеблется от 500 г до 2.5 кг, а длина тела - 30-60 см. Самцы хорьков значительно крупнее самок и, кроме того, сильно отличаются характером и повадками.

Человек использовал одомашненных хорьков еще в Средние века для уничтожения вредных грызунов и охоты на кроликов, и лишь с недавнего времени хорьки стали декоративными животными. Сегодня эти куньи популярны во многих странах мира - от США до Австралии. Люди вывели около десятка различных окрасов хорьков. В России распространены в основном три: соболиный, паселевый и белый (альбинос).

Отличает хорьков и богатый мех, особенно в зимнее время года. Линька у хорьков происходит два раза в год - весной и осенью. Из органов чувств наиболее развито обоняние, а зрение достаточно слабое: ведь дикие предки домашних хорьков вели полунорный сумеречный образ жизни, и зрение не играло решающей роли для охоты.

Поведение и характер хорьков интересны и уникальны. Это чрезвычайно подвижные, юркие и активные животные, которым присущи сообразительность и хитрость, но в то же время выраженная игривость и дружелюбие. Хорек может стать настоящим другом и привязываться к своему хозяину. Иногда можно услышать, что хорек сочетает в себе черты собаки и кошки, но на самом деле это лишь очень приблизительное описание реального поведения хорька. Большинство хорьков молчаливы: лишь иногда положительные эмоции они обозначают "гуканьем", отрицательные - шипеньем. Хорьки довольно легко уживаются друг с другом, а также с кошками и собаками (кроме охотничьих пород).

Широко распространено мнение, что хорьки обладают крайне неприятным запахом: чего стоит одна только пословица "вонюч, как хорек". Разумеется, от хорьков (как и от любых животных) исходит свой собственный специфический запах. Но здесь есть нюанс: действительно сильный запах характерен только некастрированным хорькам-самцам в период гона. Самки же и кастрированные самцы пахнут очень слабо, а их запах отдает ароматом мускуса и меда и большинству людей не только не неприятен, но наоборот, очень импонирует.

Для содержания в условиях города хорьки подходят очень хорошо. Большую часть суток они спят, а активны 4-8 часов в зависимости от возраста и индивидуального темперамента. Поэтому хорек не будет скучать, когда хозяин уходит на работу: зверь просто отправится спать. Содержать хорька можно в большой оборудованной клетке или прямо в комнате, как кошку. "Клеточных" зверей необходимо хотя бы на 2-3 часа в сутки выпускать из клетки. В помещении, где обитает хорек, следует заделывать узкие щели; окна, доступные для животного, необходимо затягивать сеткой, иначе зверь может выпасть.

Ежедневный уход за хорьком заключается в кормлении и чистке туалета. Периодически хорьку нужно подрезать когти и чистить уши. С хорьком можно ходить на прогулки в парк или в лес, но на шлейке: без нее зверьки легко могут убежать. При воспитании с детского возраста хорьки приучаются к лотку (как кошки).

Хорьков кормят строго определенными готовыми кормами или специальными BARF-диетами. Нужно всегда помнить, что правильное кормление хорьков имеет решающее значение для здоровья зверя, так как хорьки, в отличие от кошек и собак, очень чувствительны к погрешностям в питании.

Одной из особенностей содержания хорьков является необходимость кастрации как самцов, так и самок. Если самка в течке не будет повязана самцом, у нее начинаются серьезные гормональные нарушения, развивается "продолжительная течка", животное лысеет и такое состояние может закончиться летальным исходом. Поэтому самок, которые не участвуют в размножении, следует обязательно кастрировать. В случае с самцами причины для кастрации другие: самец во время гона "метит" территорию мочой, как коты, и эти метки очень резко и неприятно пахнут. Самцы могут становиться агрессивнее и непослушнее, и бывают озабочены только поиском самки, полностью переставая общаться с человеком. Кастрация самцов помогает избавиться от всех этих неудобств.

Ежегодно хорьков нужно прививать от чумы плотоядных и бешенства. Для этого используют импортные поливалентные вакцины.

Фретка и фуро

До сих пор существует некоторая путаница в названиях, которые дают домашнему хорьку. Например, некоторые продавцы часто продают хорьков под названиями хонорик, фретка, ферретка, фредка или фуро. Причем некоторые из них и сами верят в то, что их звери - это не хорьки, а именно хонорики/фретки/фуро. Откуда же пошла эта путаница?

Фретка

Для обозначения животного "хорек" в ряде европейских языков существует не одно, как в русском, а два слова. В английском языке это polecat и ferret. Уже несколько столетий словом polecat называют диких хорьков, живущих в природе, а ferret - их одомашненных сородичей.

Хорьководство в СССР началось с клеточных хорей родом из из Польши, поэтому считается, что в русский язык слова фретка, фредка, ферретка пришли из польского и являются заимствованием слова fretka. В свою очередь это польское слово было заимствовано из поздней латыни. Таким образом, "фретка" и "домашний хорек" - это синонимы.

В настоящее время слово fretka используется также в чешском, словацком, литовском, латышском и некоторых других европейских языках.

Фуро

Фуро - это термин, принятый в звероводстве для обозначения хорьков-альбиносов: с белым мехом и красными глазами. Фуро интересен тем, что его происхождение долгое время оставалось неясным. Зоологами в разные времена высказывались разные гипотезы на этот счет, например: фуро - это особая одомашненная форма хорька; фуро - это гибрид между диким и одомашненным хорьком; фуро - это самостоятельный вид куньих, так называемый "африканский хорек". В 1970-х годах ученые (в их числе Дмитрий Терновский), используя генетические и иммунологические методы исследований, которые тогда стали доступны науке, выяснили, что фуро - это не что иное, как альбиносная форма черного хорька.

Именно фуро (а не горностай) изображен на знаменитой картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем". Это свидетельствует о том факте, что уже в XV веке одомашненные хорьки стали фаворитами для аристократии.

В России первые фуро появились лишь в 1970-х годах. Их стали скрещивать с черными хорьками в звероводческих хозяйствах, и в результате были выведены гибридные хорьки различных окрасов, которые мы и наблюдаем сегодня у домашних хорьков.

Содержание хорьков

Содержать хорька дома несложно, если заранее учесть некоторые особенности этого зверя и подготовиться к ним.

Хорек - полунорный мелкий хищник, который обладает врожденным интересом к всевозможным отверстиям и щелям и отличается очень активным темпераментом и развитым любопытством. Поэтому, во избежание возможных неприятностей, еще до того, как у вас появится хорек, вы должны подготовить дом с учетом определенных требований. Как это сделать - читайте в статье "Хорек дома: первые шаги".

Существует три типа содержания хорьков в городских условиях: в клетке, на балконе (или лоджии) и свободно в квартире.

Клеточное содержание - самый легкий путь, но и самый неинтересный. Живущий в клетке хорек доставляет меньше беспокойства, однако полноценного общения с ним установить не удастся. Тем не менее, в некоторых случаях (наличие детей в доме, невозможность полностью обезопасить квартиру и др.) такой вариант является единственно приемлимым. Вам потребуется большая, хорошо оборудованная клетка, в которой животное чувствовало бы себя комфортно. И не забывайте: при клеточном содержании необходимо выпускать хорька минимум на 2-3 часа в сутки.

При содержании на балконе необходимо оборудовать последний специально под хорька. Балкон должен быть застеклен и очень важно, чтобы не было отверстий и щелей, ведущих на улицу. В летнее время необходимо следить, чтобы балкон сильно не нагревался от солнечных лучей, потому что хорьки плохо переносят жару и могут погибнуть от теплового удара. Зимой же беспокоиться не придется: хорьки - морозоустойчивые животные, способные комфортно себя ощущать при температурах до -25C. Только помните: если вы собираетесь содержать хорька на балконе в зимнее время, необходимо поселить его туда с конца сентября, чтобы зверь постепенно привык к холоду и нарастил необходимый объем меха. Также необходимо обустроить ему теплое убежище.

Однако лучше всего позволить хорьку жить в доме свободно и стать животным-компаньоном. Это сложнее тем, что помимо обустройства квартиры, придется уделить больше внимания воспитанию хорька. Но это многократно окупится тем, что общение с хорьком будет несравненно интереснее и богаче, и вы сможете в полной мере насладиться богатым и разнообразным поведением этого умного хищника.

Для содержания хорька вам потребуются: клетка, переноска, поилка, кормушка, лоток и ряд других аксессуаров. В данном разделе представлена подробная информация о необходимом инвентаре для содержания хорька, об уходе за хорьком и краткая информация о разведении хорьков.

93

Охота на мышей
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=eXQTvnXT3fo[/youtube]

94

Sadko написал(а):

Охота на мышей

:rofl:  :cool:

95

Самый ядовитый моллюск.
2 близкиx видa ocьминoгoв Hapa-lochlaena maculosa и H. lunulata, вcтpeчaющиecя y пoбepeжья Aвcтpaлии и Югo-Bocтoчнoй Aзии, oблaдaю нeйpoтoкcичным ядoм, тaким cильным, чтo иx cpaвнитeльнo бeзбoлeзнeнный yкyc мoжeт вызвaть cмepть в cчитaнныe минyты. Paдиycoм 100-200 мм кaждaя ocoбь нeceт дocтaтoчнo ядa, чтoбы пapaлизoвaть (или дaжe yбить) 10 взpocлыx людeй.
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_20.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_7.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_13.jpg

96

Самая ядовитая съедобная рыба.
Иглoбpюx (Tetraodon) из Кpacнoгo мopя, Индийcкoгo и Tиxoгo oкeaнoв являeтcя caмoй ядoвитoй из cъeдoбныx pыб. Oн выдeляeт яд в 1250 cильнee, чeм циaнид. Oднaкo, ecли eгo пpaвильнo пpигoтoвить, oн пpeвpaщaeтcя в дeликaтec, кoтopый в Япoнии нaзывaют фyгy. Япoнцы пoтpeбляют 10 000 т фyгy в гoд, чтo пpивoдит к cмepти 70-100 чeлoвeк eжeгoднo.
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_18.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_2.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_15.jpg

97

Самая ядовитая лягушка.
Maлeнькиe яpкooкpaшeнныe лягyшки-лиcтoлaзы из Южнoй и Цeнтpaльнoй Aмepики (Phylobate lerribilis,) - caмыe ядoвитыe в миpe. Oни выдeляют нaибoлee cильныe из извecтныx биoлoгичecкиx тoкcинoв, включaя бaтpa-xoтoкcин, кoтopый вoздeйcтвyeт нa нepвнyю cиcтeмy. Oднa кaпля, пoпaвшaя нa тeлo чeлoвeкa, мoжeт зaблoкиpoвaть пepeдaчy нepвныx импyльcoв и дaжe ocтaнoвить cepдцe. Этoт яд иcпoльзyeтcя плeмeнaми из Южнoй и Цeнтpaльнoй Aмepики, чтoбы пoкpывaть им нaкoнeчники cтpeл. Лягушка длинoй 4-5 cм пpoизвoдит дocтaтoчнo ядa, чтoбы yбить 10 взpocлыx мyжчин.
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_19.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_16.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_10.jpg

98

Самая ядовитая медуза.
Пpoзpaчнaя aвcтpaлийcкaя мopcкaя oca, или cцифoиднaя мeдyзa (Chiгoпex eckeri), являeтcя caмoй кpyпнoй ядoвитoй мeдyзoй, и вooбщe caмым ядoвитым cyщecтвoм нa Зeмлe, ядa ee дocтaтoчнo, чтoбы yбить 60 чeлoвeк. Becoм в cpeднeм 6 кг и paзмepoм 20-30 cм в пoпepeчникe кoлoкoлa, мeдyзa мoжeт имeть дo 60 щyпaлeц, кaждoe из кoтopыx coдepжит миллиoны ядoвитыx cтpeкaтeльныx клeтoк. Пo мeньшeй мepe 70 чeлoвeк yмepли oт ядa мeдyзы зa пocлeдниe 100 лeт, иx cмepть пpoизoшлa вceгo зa 4 мин.
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_11.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_9.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_5.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_6.jpg

99

Самая ядовитая сухопутная змея.
Жестокая (свирепая) змея (Oxyuranus microlepidotus) достигает длины 1,9 м. Населяет сухие равнины и поля, прячась в трещинах и разломах почвы. Это самая ядовитая из сухопутных змей. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей. Со среднесмертельной дозой LD50 0,01 mg/kg её яд примерно в 50 раз сильнее яда кобры.
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_1.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_4.jpg

100

Самый ядовитый скорпион.
Черный скорпион является самым ядовитым. Яд желтого, или красно-бурого, скорпиона не очень опасен и, как правило, вызывает лишь болезненность, покраснение и припухлость в месте укола; на другой день обычно эти симптомы исчезают. После укола черного "толстохвостого" скорпиона развивается общее тяжелое отравление, пострадавший жалуется на нестерпимую боль, появляются озноб, сонливость, тошнота, судороги, одышка. Учащается сердцебиение, нередко нарушается речь, сознание.
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_8.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_3.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_22.jpg

101

Самый ядовитый паук.
Самый ядовитый паук - каракурт. Активен каракурт ночью, но опасаться его следует и днем—на него можно наступить босой ногой, захватить с травой, землей. При укусе европейского каракурта человек чувствует боль, как от ужаления пчелой, затрудняется дыхание, выступает холодный пот. В месте укуса азиатского паука возникает жгучая боль, которая вскоре разливается по всему телу, причем отека почти не бывает. Кожа становится синюшной, покрывается холодным потом. Возникает головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота; мышцы живота напрягаются. Нередко речь заторможена, сознание затуманено.
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_12.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_17.jpg

102

Ядовитые млекопитающие.
Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной). У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев.
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_23.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_24.jpg

103

Щелезубы наряду с утконосом и некоторыми землеройками являются одними из немногих ядовитых млекопитающих. Ядовитый аппарат у них несколько напоминает змеиный: токсичная слюна производится подчелюстной слюнной железой; проток железы открывается у основания глубокой бороздки (щели) второго нижнего резца. Парадоксально, что щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и погибают даже от легких укусов, полученных во время драк между собой.
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_14.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_21.jpg
http://spynet.ru/images/2009/07/02/more/more_25.jpg

104

Туканы
http://s50.radikal.ru/i130/0907/63/0fe3ebf0a3e1.jpg
Семейство тукановых Ramphastidae - также американского происхождения. Эти птицы хорошо известны любителям природы. Внешне они напоминают птиц-носорогов, но сходство это появилось в результате параллельного развития (конвергентно), ввиду сходного образа жизни и типа кормления. Масса тела туканов 100 - 300 г, то есть птицы эти средних размеров. Клюв массивный, длинный, с зазубренными краями. Несмотря на величину он довольно легкий, так как внутри - полый. Его костная основа имеет губчатое строение.

Крылья у туканов закругленные, хвост прямой или слабоступенчатый. У одних видов в оперении преобладает черный, у других - зеленый цвет. В целом окраска яркая, клюв тоже имеет пеструю расчленяющую расцветку. Нередки желтые и оранжевые пятна. "Уздечка" и пятно вокруг глаза голые. Они окрашены в голубой, желтый и оранжевый цвета.

Обитают туканы (а их 37 видов 6 родов) в тропических лесах Центральной и Южной Америки, держатся в кронах деревьев, легко лазая по ветвям. Очень подвижны и крикливы, голос напоминает кваканье лягушки, он резкий и пронзительный. Полет у туканов волнистый, с планированием, напоминает полет дятлов. Летают они неохотно. Питаются преимущественно различными плодами, но с удовольствием едят и мелкую живность - насекомых, брюхоногих моллюсков, ящериц, яйца и птенцов других птиц. В смысле питания, как всеядные птицы, напоминают врановых, да и повадки их схожи. Из-за легкости кормления в неволе, за экзотическую внешность, особую подвижность и смышленость туканы пользуются успехом у посетителей зоопарков. Иногда их содержат и любители птиц, особенно на Западе. Туканы любопытны и с удовольствием контактируют с человеком.

Несмотря на то, что птицы эти относятся к моногамам, у них интереснейшее социальное поведение. Свои гнезда устраивают в дуплах, откладывают 2 - 4 небольших белых яйца. А в насиживании кроме обоих родителей принимают участие еще несколько птиц, не гнездящихся в этот сезон. Вероятно, это неполовозрелые туканы и родственники гнездящейся пары. Может быть, ее птенцы прошлых лет. Срок инкубации 2 - 3 недели. Выкармливают птенцов тоже всем коллективом. Орнитологи очень точно назвали туканов-неродитеяей - помощниками.

Птенцы вылупляются голыми и слепыми. У них короткое надклювье и длинное подклювье, которым птенцы легко подхватывают брошенные в дупло кусочки пищи. Широкое подклювье выполняет роль совка или сачка. Несмотря на большой кормящий коллектив, птенцы развиваются очень медленно. Их глаза открываются только в возрасте 20 дней, а полностью они покидают гнездо через 7 - 8 недель после вылупления. Половая зрелость у них наступает на втором (у мелких видов) или третьем году жизни. Вне сезона размножения туканы держатся маленькими стайками.

В вольерах туканы общительные птицы, неплохо уживаются с другими плодоядными пернатыми - турако, средними попугаями, а также голубиными и куриными. В верхних углах вольера для них необходимо устанавливать ветки, по которым птицы постоянно передвигаются. Кормом служат кусочки фруктов, овощей (сырых и вареных), ягоды, творог, вареное куриное яйцо/мягкий корм, различные каши, мучные хрущаки в виде личинок и взрослых насекомых, маленькие мышата.

Нечасто, но все же удается размножение в неволе этих интересных птиц. Необычная внешность и сообразительность туканов, привлекают к ним любителей птицеводства.

105

КРЫЛАТЫЕ ОХОТНИКИ
http://s44.radikal.ru/i103/0907/4c/1c46181ba841.jpg

В основном летучие мыши питаются насекомыми, которых ловят на лету. В этом им помогает их удивительная способность к эхолокации: в полной темноте летучая мышь за несколько метров "замечает" насекомое и без промаха хватает его ртом. Особо крупные жертвы зверек ловит особым "карманом", который образует натянутая между задними ногами межбедренная перепонка.

Способы охоты у летучих мышей весьма разнообразны. Больше всего среди них активных преследователей: зверьки "барражируют" в воздухе в местах скопления насекомых, время от времени совершая бросок в сторону очередной замеченной бабочки или мухи. Карликовые нетопыри, живя в крупных южных городах, любят кружить в свете уличных фонарей, гоняясь за мелкой мошкарой. А водяные ночницы ловят комариков прямо над тихой водной гладью лесных прудов, покрытой клочьями сырого ночного тумана. Время от времени они "чиркают" по зеркалу воды, оставляя за собой быстро затухающую рябь, — пьют на лету.

Высоко над деревьями чертят воздух рыжие вечерницы, с азартом охотясь за хрущами. Их "крейсерская" скорость — около 30-40 километров в час, а при атаке достигает даже 60 километров в час. Обнаружив добычу, зверек совершает резкий бросок в сторону или вниз на 5-10 метров. Схватив крупного жука, вечерница едва уловимым движением крыльев взмывает вверх, оставляя за собой лишь крошево роняемых изо рта откушенных надкрыльев.

Но бывают и более изощренные способы охоты. Например, есть среди рукокрылых собиратели: они не гоняются за летающей добычей, а выискивают ее на поверхности. Так, живущие в Средней Азии стрелоухи медленно облетают стены ущелий или заборы, кроны деревьев вдоль опушек и просек, выискивая сидящую там добычу. А индийские лан-цетоносы, которые отличаются от других рукокрылых длинным мышиным хвостом, и сами, словно забыв о положенной им "по закону" манере охоты, нередко опускаются на стены домов или стволы деревьев и бегают по ним, собирая укрывшихся в щелях насекомых — жуков, гусениц.

Другие летучие мыши — заправские засадники. Некоторые подковоносы подвешиваются на ветках среди листвы, а когда их "эхолот" приносит им сигнал о приближении добычи, срываются с места, хватают ее и возвращаются обратно, чтобы съесть насекомое в подвешенном состоянии и опять поджидать следующую жертву, поводя головой из стороны в сторону и испуская ультразвук.

Соответствует способу охоты и характеру добычи и полет летучих мышей. Складчатогубы охотятся на больших высотах, иногда поднимаясь на полтора-два километра над землей и развивая скорость до 70 километров в час. Полет их стремительный, ровный, без суетливого мельтешения. В сумерках, когда зверьки вылетают на охоту, их можно спутать со стрижами — те же резкие "гребки" длинными, острыми крыльями, та же маневренность, только пронзительного визга не слышно. А у живущих в Африке щелегубов — охотников за медленно летающими ночными бабочками — полет какой-то порхающий, неровный, с частыми, шумными взмахами широких, округлых крыльев.

Насекомые — не единственный вид пищи крылатых охотников, с удовольствием едят они и другие "дары природы". Особенно разнообразны пищевые пристрастия летучих мышей Южной Америки. Например, рыбоядные летучие мыши ухитряются своим эхолотом улавливать малейшую рябь, поднятую мальками, резвящимися у поверхности, и на лету задними лапами с длинными когтями-крючками выхватить из воды зазевавшуюся рыбешку.

Среди обитающих в тропиках Старого Света ложных вампиров, самых больших летучих мышей (размах крыльев до полуметра), есть настоящие хищники, питающиеся мелкими позвоночными. Они подстерегают, сидя в глубине куста, лягушек, мышевидных грызунов и даже других, более мелких, рукокрылых.

А настоящие вампиры из Южной Америки предпочитают жертв покрупнее — вплоть до копытных, но, конечно же, не едят их целиком, а пьют кровь, проделывая крохотные ранки острыми резцами.

Напротив, многие американские листоносые летучие мыши — вегетарианцы, приспособились поедать разнообразные плоды и нектар цветов. Поскольку крыланов в Новом Свете нет, никто не может составить им конкуренцию в их ночных пиршествах. Причем длинноязыкие листоносы, подлетев к распустившемуся цветку банана, зависают перед ним в воздухе, быстро-быстро трепеща крыльями, и прямо на лету пьют сладкий, тягучий нектар — точно так же, как это делают бабочки-бражники и колибри.

106

Свернутый текст

Осторожно ступая по мягкой многолетней подстилке из мха и опавших листьев, стараясь не выдать себя треском сломавшейся веточки, двое охотников медленно, но верно перемещаются в самое сердце леса. Туда, куда не доносится грохот машин и поездов, где голос человека более редкий гость, чем снег на экваторе.

Непонятные это охотники. Хотя и одеты в камуфляж, и рюкзаки за спиной, и в лесу явно не новички – а ружье лишь одно на обоих. Да и ружье странное. Ни приклада, ни ствола. Кнопка заместо курка да узкая длинная лента вместо патронов. И время для охоты неподходящее – весна в разгаре.

Вот, кажется, настигли они свою такую же странную добычу. Мелкая птаха затерялась где-то в ветвях, да заливается так, что ничего вокруг не замечает. Осторожно поворачивается ружье в сторону, добычи, утапливается кнопка… и пению птицы начинает аккомпанировать едва слышное жужжание перематывающейся ленты.
Закончена песня, и охотники и целая и невредимая птица расходятся в разные стороны. В этот раз все остались довольны – птица – жизнью да весною, охотники – тем, что «добыли» песню редкого музыканта.

Да, трофеи этих охотников не сами птицы и звери, а их голоса. А ружьё – всего лишь специальный магнитофон с чувствительным направленным микрофоном.

Нас всегда окружают звуки. Звуки природы и техногенного происхождения. Визг покрышек и рев самолета, жужжание комара и пение соловья – все это часть окружающего мира, сигналы о том, что в этом мире происходит.

Живые звуки природы наполнены особым смыслом. Несчетное количество больших и малых живых организмов издают разные звуки – что-то сообщают своим сородичам или другим животным, о чем-то спрашивают или предупреждают.

О чем хотят они рассказать? Какие тайны поведать? Можно ли понять слова этого языка. да и существует ли он вообще?

Для многих и многих людей загадки голосов окружающего мира не менее интригующи и интересны, чем звуки далекого космоса. О чем поет соловей? Для чего рычат звери? О чем «молчат» рыбы? И как, наконец, они это делают?

По мере погружения в удивительный мир звуков живой природы удивление только возрастает.

Микроскопический сверчок стрекочет настолько громко, что его слышно за несколько километров. Простой и привычный скворец дразнит кошку, мяукая совсем как она. Резкая песня бекаса, оказывается, льется отнюдь не из его горла, а из хвоста… Удивительные факты из мира голосов природы можно перечислять бесконечно.

Чем больше человек знакомится с этим удивительным миром, тем сильнее в нем желание познать и изучить эти удивительные голоса.

Но… сначала любой голос нужно добыть. А ведь это далеко не так просто, как кажется. и здесь на помощь приходят уже знакомые нам охотники.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gYNifAX-iyM[/youtube]
http://www.zvukilesa.ru/

107

Странные животные
http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Animal_04.jpg

108

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Animal_02.jpg

109

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Animal_01.jpg

110

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Animal_03.jpg

111

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Animal_05.jpg

112

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Animal_06.jpg

113

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Animal_08.jpg

114

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Animal_09.jpg

115

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Animal_10.jpg

116

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Animal_11.jpg

117

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Animal_12.jpg

118

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Animal_13.jpg

119

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Animal_14.jpg

120

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Animal_15.jpg


Вы здесь » Муравейник » Природоведение » Путешествие в мир дикой природы