Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Природоведение » Путешествие в мир дикой природы


Путешествие в мир дикой природы

Сообщений 1 страница 30 из 190

1

Орангутан.

Орангутаны (лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. Название происходит от малайского Orang Hutan, что означает «лесной человек» (orang — «человек», hutan — «лес»). В русском языке равнозначным является вариант названия «орангутанг», но в зоологии употребляется только первый вариант.
Орангутаны — единственный современный род в подсемействе Ponginae. К вымершим родам относятся гигантопитеки (Gigantopithecus) и сивапитеки (Sivapithecus).

Строение тела и внешний вид

Орангутаны — крупные животные. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50—90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние — напротив — очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Интересно, что большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам — это приспособление к лазанию по деревьям.
Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребень; надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Жизненный цикл

Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15. После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: после ухода от матери другие обезьяны остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда гораздо дольше.

Этимология

Название орангутан, по всей вероятности, происходит от малайских слов «оранг утан» — лесной человек. Примечательно, что местные жители-земледельцы — батаки — называют так не только обезьян, но и примитивные племена лесных собирателей, например, кубу.

Образ жизни и поведение

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Борнео и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны!), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое.

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Орангутаны едят преимущественно фрукты и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в их диету входят мёд, орехи, кора деревьев.

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Орангутан

http://s43.radikal.ru/i101/0902/12/49bbc753449f.jpg
http://s45.radikal.ru/i110/0902/0f/d28996eb974b.jpg
http://s43.radikal.ru/i102/0902/5c/ae1670029b6a.jpg

2

Что за зверь - долгопят?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i53/53503.jpg
Вы только представьте: история рода самого маленького примата планеты насчитывает до 70 миллионов лет!

Долгопяты – маленькие существа из отряда приматов. Раньше их относили к полуобезьянам, потом перевели в подотряд сухоносых обезьян. Биологи расходятся во мнении о количестве видов в семействе долгопятов, но не менее трех каждым из них называется непременно. Водятся они в Юго-Восточной Азии, причем каждый вид локализован на определенных островах.

Например, филиппинский долгопят, или сирихта, обитает на Минданао, Самаре, Лейте, Бохоле. Впервые он был описан католическими миссионерами в начале XVIII в. и поименован «крошечной лусонской мартышкой». Карл Линней не согласился с этим названием, дав собственное – «обезьяна сирихта», общеродовое имя Tarsius syrichta, т.е. «долгопят сирихта» было присвоено позднее, а местные жители называют его по-разному: «mawmag», «mamag», «mago», «magau», «maomag», «malmag» и «magatilok-iok».

Банканский долгопят (Tarsius bancanus) встречается на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан. Долгопят-привидение (Tarsius spectrum или Tarsius tarsier) облюбовал Сулавеси, Салаяр, Большой Сангихи и Пеленге.

Эти крошки большеголовы и пучеглазы. При длине тела 12-15 сантиметров диаметр глаза у них составляет до16 миллиметров. При этих пропорциях, перенесенных на человеческий рост, он равнялся бы средней величины яблоку. А головой долгопят может крутить чуть ли на 360 градусов.

Другой особенностью внешнего облика является неравномерность распределения меха. На животе и в подмышках его почти нет, хвост, который длиннее туловища с головой, гол и имеет только волосяную кисточку на конце. Он выполняет очень важную роль балансира и руля. Долгопят, который предпочитает вертикальное передвижение, даже опирается на него, когда стоит.

Зверьки ведут древесный и ночной образ жизни в одиноком или парном существовании, в крайнем случае – группами до четырех особей. Они ловко лазают по деревьям, используя подушечки на пальцах в качестве присосок. Потомство может появляться круглый год, но наибольшая рождаемость приходится на период с ноября по февраль. Примечательно: имея две – три пары сосков, самка при вскармливании использует только грудные.

Долгопятам присуща удивительная прыгучесть: до 160 сантиметров в высоту и больше метра – в длину, а манера прыгать напоминает лягушечью. Прыжками они ошеломляют свою добычу: насекомых, пауков, мелких ящериц и т.п. Съедая за день пищу, составляющую до 10 процентов собственного веса, они вполне заслуживают звания санитаров леса, особенно в части поглощения саранчи.

Увы, уважения за это среди местного населения бедняги не получили. По одним поверьям, они представляют собой злых гномов, по другим – заколдованных существ, по третьим – являются домашними животными лесных духов. Встречу с долгопятами считают опасной, главным образом, из-за глаз, которые светятся в темноте. Однако и причинение вреда им воспринимается как дурная примета, предвестье несчастий.

Но пока что несчастья достаются только самим животным. В лесу у них врагов немного – совы да одичавшие кошки, но вот разрушение среды обитания человеком уже привело к тому, что долгопяты стали исчезающим видом. И попытки содержания их в неволе не особенно удачны.

А ведь история их рода насчитывает до 70 миллионов лет, причем не только в нынешнем ареале обитания, а и по всей Земле: и в Европе жили когда-то долгопяты, и в Америке. Эх, люди, люди…

http://shkolazhizni.ru/img/content/i53/53438.jpg http://shkolazhizni.ru/img/content/i53/53439.jpg http://shkolazhizni.ru/img/content/i53/53440.jpg http://shkolazhizni.ru/img/content/i53/53441.jpg

Автор: Валентина Пономарева

3

Ученые обнаружили бессмертное существо

Единственным бессмертным существом на Земле, вероятно, является медуза.

http://img.siteua.org/content/images/280x210/61835.jpg

Единственным бессмертным существом на Земле, вероятно, является медуза. Гидроид Turritopsis nutricula, имеющий в диаметре всего 4-5 миллиметров, - уникальное животное, которое способно омолаживать себя, поясняет газета The Times.

Обычно медузы гибнут после размножения, однако Turritopsis умеет возвращаться из "взрослой" стадии медузы к "детской" стадии полипа. Теоретически, этот цикл способен повторяться до бесконечности, что делает данное существо потенциально бессмертным. Turritopsis nutricula обнаружили в теплых тропических водах, однако ученые подозревают, что этот вид распространяется и в других регионах.

Медузы и гидры давно уже попали в поле зрение биологов и генетиков, которые надеются с помощью этих существ раскрыть секреты процесса старения. Теория о "биологическом бессмертии" гидры была выдвинута еще в XIX веке, а в конце 1990-х было экспериментально доказано, что гидры не умирают из-за старения.

Отметим, что биологам также известны "бессмертные" клетки, способные при благоприятных условиях делиться бесконечное число раз. К таковым относятся, например, стволовые клетки.

4

Леопард
http://s47.radikal.ru/i118/0902/0d/874427eb4fff.jpg
Принято считать, что лев — царь зверей, тигр — самый опасный хищник, а самая красивая и ловкая кошка — это леопард. У них гибкое и очень стройное тело, голова округлая, большой хвост и мощные, мускулистые лапы. В длину они достигают 180 см, плюс еще хвост — 100 см, но по весу  не вырастают больше 40 кг.
У этой кошки поразительно желтые глаза. Шкура леопардов имеет яркую окраску, правда, у дальневосточных леопардов цвет шерсти более тусклый, чем у тропических собратьев. По всему телу располагаются четкие темные пятна. Грудь и брюхо — светлые или белые с небольшим количеством пятен. Иногда встречаются одноцветные леопарды и кошки-альбиносы. Клыки у леопарда больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда их даже относят к современным «саблезубым». У леопардов великолепный слух и зрение, а обоняние очень слабое.
Среди всех диких кошек леопарды самые распространенные на нашей планете. Они встречаются в Африке (за исключением Сахары), на юге Азии, в горах юго-западной и южной Туркмении, в южной части Таджикистана, в Закавказье, в южной части Приморья, известно его обитание в Дагестане. В Уссурийском крае водится на юго-западе Приморского края. Он держится в горных районах до высоты 300-500 метров над уровнем моря и выше в горы не забирается. Леопард предпочитает спокойные места обитания. Селятся они в тропических и смешанных лесах и могут подходить близко к населенным пунктам. В горных лесах Непала, Южного Китая и Индокитая, на Тайване, Суматре, Калимантане живут леопарды особого рода — дымчатые. Окрашены они очень красиво: чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Вес их небольшой — до 20 килограммов.
Размножаются леопарды круглый год. Через 3 месяца беременности у самки появляется 1-2 детеныша. Они рождаются пятнистые и слепые. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Мать до 2 лет заботится о потомстве. Встречается и самка с разновозрастными котятами. Самец навещает свой выводок, помогает охотиться. В возрасте 2-3 лет молодые леопарды обзаводятся своими семьями.
Чаще всего леопарды живут и охотятся по одиночке. Участки обитания однополых взрослых особей не перекрываются. Но чаще у леопардов нет проторенных маршрутов, он появляется внезапно то тут, то там. Днем леопард лежит на каком-нибудь дереве, а с наступлением ночи начинается охота. Обычно он сидит в засаде возле звериной тропы или ближайшего водоема. Большую часть его жертв составляют косули, антилопы, различные грызуны и ящерицы. Леопард может охотиться и на обезьян, причем нападает на них не на земле, а на деревьях. В рацион леопардов, живущих на территории России, входят енотовые собаки, барсуки, маньчжурские зайцы и встречающиеся здесь копытные — кабаны и пятнистые олени. Леопард, убив крупную антилопу, прячет остатки трапезы в развилке дерева, охраняя их от прожорливых гиен и шакалов.
Старые леопарды, которые не способны охотиться на диких животных, могут поедать падаль, нападать на домашних животных или даже на людей. Правда, случаев с людоедством у леопардов гораздо меньше, чем у тигров и у львов. В Индии леопардами за последние 10 лет было убито 18 человек. Это в 2 раза меньше, чем у львов, и в 4 раза меньше, чем у тигров. Но стоит кошке один раз вкусить человеческого мяса, как она понимает, что это легкая добыча. В Индии в 1976 году случались нападения одного леопарда-убийцы, который сам забегал по ночам в дома и нападал на ничего не подозревающих людей. Этот леопард унес жизни 9 человек. Когда его поймали (для этого специально вызвали военных), то обнаружилось, что он был очень старым, его когти были стертыми, поэтому кабаны и косули ему были не под силу.

Но все-таки, людоедство среди леопардов — исключение. Эта дикая коша по природе очень осторожна, сама будет сторониться человека. Но все-таки надо быть очень внимательными, стараться не попадаться леопарду на глаза и обходить его стороной.

http://s52.radikal.ru/i136/0902/24/7977f46344f8.jpg
http://i073.radikal.ru/0902/43/ba7358392242.jpg

5

Классифицирован новый вид рыб семейства клоуновых.

Забавная психоделическая рыбка, которая скачет по океанскому дну, словно резиновый мячик, классифицирована как отдельный вид, сообщает журнал Американского общества ихтиологов и герпетологов Copeia.

http://s50.radikal.ru/i127/0902/b7/78d7d7f5e726.jpg
Психоделическая рыбка-клоун раскрашена так для того, чтобы мимикрировать под коралл.
Рыба-клоун, окутанная водоворотом желто-коричневых и персиковых полос, была обнаружена инструкторами-аквалангистами одной туристической фирмы год назад недалеко от острова Амбон в восточной Индонезии (см. ниже на карте).

Туроператор связался с профессором Вашингтонского университета Тедом Питчем, который провел исследование ДНК находки и выяснил, что рыба относится к неизвестному виду рода морских клоунов (Histiophryne) семейства клоуновых (Antennariidae). Как и другие представители морских клоунов, психоделическая рыбка (теперь это ее официальное название) имеет плавники, спсобные играть роль своеобразных «ног», которыми она отталкивается от дна. При этом, в отличие от своих собратьев, рыбка умеет извергать воду через небольшие отверстия под плавниками, что придает ей дополнительное ускорение при отталкивании от дна. В результате существо передвигается в странной, хаотичной манере.

По мнению Марка Эрдмана, старшего советника морской программы Международного общества защиты окружающей среды, это потрясающее открытие. «Рыбы-клоуны считались довольно изученным семейством, и вот природа преподнесла нам очередной сюрприз, — поясняет Марк Эрдман. — Разнообразие неведомых существ, обитающих у берегов Индонезии и в Коралловом треугольнике, поражает воображение исследователя!»

Студенистое тельце рыбы размером с кулак покрыто толстым слоем кожи, собранной в складки, для защиты от острых кораллов. От более привычных нашему глазу рыб ее отличает также плоская морда с глазами, расположенными так, что они смотрят только вперед, — как у человека. И огромный, будто зевающий, рот.

http://science.compulenta.ru/405400/

http://www.infox.ru/science/animal/2009 … _DNA.phtml

6

Sadko написал(а):

рыбка-клоун

это не клоун, это какой то кошмарик  :D

7

маленький бегемотик :D

8

Вепрь.
http://s39.radikal.ru/i083/0903/e0/76f6e19d2ca2.jpg
http://s54.radikal.ru/i144/0903/80/1601d45ba108.jpg

Кабан или дикая свинья — широко распространенный вид. Они населяют всю Европу, а в Азии обитают повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Вепрь также населяет и тропические районы материка. Его можно встретить в некоторых районах Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине.

Живет вепрь в самых разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, а на Кавказе, особенно осенью, живет в фруктовых лесах. Нередко вепрь держится по долинам горных рек.

Размеры участка обитания кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. Летом за сутки группы кабанов, как правило, проходят по 4-8 км. Вепрь ведет бродячий образ жизни. Случается, что за ночь такой кабан пробегает около 20 км. Часто появляется там, где его раньше не наблюдали, и опять исчезает. Большую территорию занимают одинокие кабаны, а минимальный участок обитания имеют свиньи с маленькими поросятами.

Питается кабан разнообразной пищей: луковицами растений, корнями, орехами, ягодами, травой, яйцами птиц, ящерицами, змеями, лягушками, червями и насекомыми. Но могут также совершать набеги на сельскохозяйственные угодья, особенно при неурожае естественных кормов.

Известно более 25 подвидов. Для всех них характерно коренастое строение тела размером до 175 см и высотой до 100 см, с массой тела — 60-150 кг. Вепрь имеет большую голову, длинные широкие уши и маленькие глаза.   
   
   
Его тело покрыто упругой щетиной, которая зимой становится более длинной и густой. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска взрослых особей варьируется от светло-бурой до черной, а поросята всегда полосатые.

Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, ведут стадный образ жизни. Наибольшие стада кабаны образуют осенью в начале периода гона, когда самцы присоединяются к группам свиней с молодняком. В среднем свинья приносит 4-6 поросят. Новорожденные поросята имеют массу 600-650 г. Полосатая окраска, сохраняющаяся до июля, делает их незаметными. Мать кормит поросят 2,5-3,5 месяца.

Стадо защищает своих членов: взрослые кабаны-секачи вооружены мощными клыками и бдительно охраняют стада. Секачи очень опасны, даже стая волков не всегда решается напасть на свиней. Известны случаи гибели волков от ударов клыков кабана.

Днем кабаны любят отлеживаться в ямах и в густом подлеске, отдавая предпочтение сырым, заболоченным местам. Движения дикой свиньи неуклюжи, но быстры. Она может проложить себе дорогу через заросли, совершенно непроходимые для других животных. Свиньи прекрасно плавают и могут преодолевать водные пространства шириной 8 километров.

Все дикие свиньи осторожны, но великолепно слышат, а присутствие человека чуют за полкилометра. На кормежку выходят ночью.

Обычно кабан ведет себя осторожно, встреч с человеком избегает. Свинья с поросятами и раненый кабан опасны как для охотничьих собак, так и для охотников. В этом случае кабаны защищаются.   
   
   
Ничего не случится, если к ним не подходить близко и не тревожить.

Если причинить боль одному из детенышей, то мать не задумывается о последствиях. Она немедленно кидается даже на вооруженного человека. Самки, у которых отобрали детенышей, долго не прекращают преследование похитителей.

На охотника кабан нападает не сразу после выстрела, а тогда, когда охотник продолжает его отыскивать. Кабан в бешеной злобе топчет ногами землю, трет клыками друг о друга, как бы точа их, фыркает и с изумительной быстротой нападает на врага. Если кабан промахнется, то несется дальше, не останавливаясь. Совсем иначе ведет себя самка. Она старается вернуться назад и укусить противника.

В случае опасности зверь начинает принюхиваться, поворачиваясь все телом. Это нужно учитывать, если кабан нападает: негнущаяся шея не дает возможности кабану вертеть головой, и эта особенность спасла не одну охотничью жизнь.

Особенно опасны дикие кабаны-секачи. Они очень агрессивны и нападают, даже если им не угрожает опасность. Дикий кабан, кроме различной растительной пищи, пожирает всевозможную падаль, трупы себе подобных, а иногда превращается в настоящего хищника: он преследует телят и отбившийся скот, а если нет другой добычи, то пожирает детенышей других кабанов.

Характер этого животного представляет собой странную смесь уверенного спокойствия и необыкновенной раздражительности.   
   
   
Абсолютно нельзя понять, что сделает кабан в следующую минуту: может уйти, а может напасть.

А когда кабан нападает — это очень страшно. Они обладают сильным оружием — клыками. Все бивни, как нижние, так и верхние, растут кверху, сильно изогнуты и чрезвычайно остры. А с возрастом это оружие не только не тупится, но становиться все более острым. Раны, причиненные ими, могут быть смертельны.

Нападающий кабан с изумительной ловкостью всаживает свое оружие в ноги и живот врагам, быстро двигая тяжелой головой, наносит длинные разорванные раны. Однажды два лесника выследили стадо. Подкараулили его на лесной тропинке, и оба выстрелили в вожака. Взбешенный зверь бросился на охотников, да так стремительно, что они не успели даже ружья перезарядить. Один охотник умудрился взобраться на сосну, другой же был сбит зверем с ног. Если бы не его друг, который успел перезарядить ружье и убить разъяренное животное, то охотник мог быть смертельно ранен. Однако приключения несчастного на этом не закончились. Смертельно раненный зверь упал и придавил собой охотника, сломав ему при этом несколько ребер.

Чтобы избежать столкновений с кабанами следуйте ряду правил:

Если вы наткнулись на стаю кабанов, то постарайтесь уйти раньше, чем те вас заметят.
Не подходите близко к кабану, даже если это только поросенок — рядом может находиться его мать.
Будьте максимально внимательны, обращайте внимание на следы на земле или снегу. Если заметили следы, отойдите подальше от тропинки или идите в другую сторону.
Если кабан совсем рядом, то не старайтесь его ударить, это только разозлит зверя. Постарайтесь спрятаться или залезть на высокое дерево.
   
Высота: до 100 см
Вес: 60-150 кг
Место обитания: Европа, в Азии обитает до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Можно встретить в некоторых районах Северной и Центральной Америки и в Аргентине.

Опасность!
Агрессивны, обладают сильным оружием - это их клыки. Все бивни, как нижние, так и верхние, растут кверху, сильно изогнуты и чрезвычайно остры.

9

Щелезуб (Solenodontidae)
http://s47.radikal.ru/i117/0903/d0/728d3f39202a.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/0903/95/9ec0ac0c9ebf.jpg
Щелезуб — небольшое ядовитое насекомоядное млекопитающее. Яд у них вырабатывается в подчелюстной слюнной железе,   
проток которой открывается у основания второго нижнего резца. Сходным устройством обладает ядовитый аппарат некоторых змей. Правда, у змей более совершенное устройство ядовитого зуба.

Живут щелезубы в горных лесах Латинской Америки, на островах Куба и Гаити. Существует только два вида щелезубов — перадоксальный и кубинский.

Перадоксальный щелезуб встречается только на Гаити. Тело его покрыто желто-коричневым мехом. Когти на передних лапах очень длинные. Живу эти щелезубы только в лесных районах.

Второй вид — это кубинский щелезуб. Сохранился только на юге и востоке Кубы. Долгое время считался вымершим видом. Его обнаружили только в середине ХХ века, в 1972 году. Мех красновато-коричневый, на спине почти черный. Живут они, также как и перадоксальные щелезубы, в горных лесах.

Укус щелезуба опасен только для их добычи — всяких мелких грызунов и насекомых. Для человека этот яд не смертелен, но может доставить массу неприятностей. Сами эти зверьки не имеют устойчивости к собственному яду и при драках между собой часто погибают даже от легких укусов противника.

Внешне щелезубы напоминают землероек или барсуков. Сами щелезубы в длину около 30 см, а еще у них есть длинный голый хвост, похожий на крысиный. Телосложение плотное. Морда заканчивается вытянутым хоботком. В одном из 40 острых зубов конической формы, на втором нижнем резце, располагается глубокая щель. К началу щели подходит проток подчелюстной железы, выделяющий ядовитую слюну.

Лапы у щелезуба крупные, на каждой имеется по пять пальцев с острыми когтями. Под мышками и на крестце находятся железы, вырабатывающие желтоватый секрет с резким мускусным запахом.

Глаза животного плохо развиты, но зато он обладает великолпеным обонянием: свою добычу они находят по запаху. Своим длинным носом щелезубы вынюхивают все щели,   
   
   
добывая слизней, опавшие фрукты, муравьев, насекомых, а также домашнюю птицу. Могут поедать и падаль.

День щелезубы проводят в убежищах, расположенных обычно среди корней больших деревьев или в кустарниковых зарослях. После захода солнца они выходят на охоту.

Животные быстро бегают, но человек может их поймать без труда. Прыгать же щелезубы не умеют, но зато способны лазать по деревьям и скалам.

Щелезуб — не просто маленькое насекомоядное, он не только ядовит, но и довольно агрессивен. Щелезубы яростно охраняют свою территорию,   
   
   
не только от других щелезубов, но и от всех, кто им покажется хоть немного опасным. Они легко приходят в ярость и могут сами броситься на человека, пытаясь его укусить. Яд щелезуба, как уже говорилось, не смертелен для человека, но отравление организма может быть острым. Тошнота и головокружение могут наступить через 10 минут после укуса. Дальше поднимается температура и давление. Необходимо сразу обратиться в больницу.

Для того, чтобы не быть укушенным щелезубом, надо внимательно следить за этим зверем. Перед тем, как напасть зверек издает пронзительные визгливые звуки (его резкий голос напоминает то хрюканье свиньи, то крик птицы; иногда животное кричит, как молодой сыч) и начинает рыть землю в сторону противника. Щелезуб легко раздражается и тогда весьма своеобразно взъерошивает шерсть. Это все — предупреждающие угрожающие сигналы. Не следует в такие моменты приближаться к щелезубу. Лучше уйти в другую сторону и оставить животное в покое.

Длина: около 30 см
Вес: до 1,5 кг
Место обитания: Латинская Америка, острова Кубы и Гаити.

Опасность!
Яд щелезуба может вызвать сильное отравление организма.

10

Полярный медведь

http://s47.radikal.ru/i115/0903/c5/f33774bb6ecc.jpg
http://i033.radikal.ru/0903/e2/e41098dc7a4f.jpg

Полярный медведь — северный брат нашего бурого медведя. Он гораздо больше всех других медведей: в высоту достигает 1,5 м, а в длину — до 3 м. Вес полярного медведя может достигать 700 кг. Путешественник Лайон отмечает, что во время переправы через Берингов пролив, им было убито семнадцать медведей, семь из которых весили каждый по 750 кг. Его по праву можно назвать царем Ледовитого океана.
Полярный медведь отличается от других своих сородичей более удлиненным телом — неуклюжим, но довольно вытянутым; короткими, толстыми, но сильными лапами. На лапах у него широкие ступни, гораздо длиннее, чем у своих сородичей — это удобнее при ходьбе по снегу, а также при плаванье. Кроме того, пальцы соединены толстой плавательной перепонкой, а заканчиваются средней величины толстыми и кривыми когтями. Длинный, косматый и густой мех состоит из короткого подшерстка и гладких глянцевитых и довольно мягких волос, которые короче на голове, шее и спине и длиннее на задней части тела, брюхе, лапах и на нижних частях ступней. Времена года не влияют на цвет шерсти: он всегда белоснежный или молочно-желтого цвета.
Живет белый медведь на Крайнем Севере, но предел его распространения на Севере до сих пор не изведан. Известно то, что он обитает даже там, где еще не ступала нога человека. Где бы не проходили путешественники, везде они встречали полярного гиганта. Его можно увидеть на восточном берегу Америки, близ Баффинова и Гудзонова заливов, на Шпицбергене и других островах не только на суше, но и на льдинах. Новая Земля — основное место его обитания, но в Лапландии и Исландии его можно встретить, плывущим на дрейфующей льдине: в более южные страны медведь попадает не по своей воле, а только если его занесет течение.
На стыке ХХ-XXI веков наблюдается резкое сокращение численности белых медведей. Во-первых, из-за охоты на них: многим хочется разместить у себя в комнате их белую, теплую, шелковую шкурку. Но охотятся на белого медведя также ради его мяса и сала: многие путешественники считают мясо белого медведя вкусным, хотя есть поверье, что люди, употребляющие такое мясо, быстро седеют. Норвежское правительство, дабы защитить этих зверей, разрешило убивать белых медведей только в крайней необходимости, в целях самообороны. Специальные органы занимаются расследованием каждого такого случая. Выясняют, действительно ли медведь напал сам или здесь есть вина человека. Кормежка медведя или попытка его сфотографировать является провокацией. Запрещено убивать медведя в отместку за нанесенный ущерб. Во-вторых, полярный медведь очень чувствителен к экологическим условиям, особенно к такому виду загрязнения, как нефтяные пятна. Ежегодно из-за этой экологической катастрофы погибают сотни полярных медведей.
Внешне может показаться, что это животное довольно неуклюжее, но это обманчивое мнение. Это видно на примере его навыков плавания. Ими белый медведь овладел в совершенстве. Скорость, с которой он часами равномерно рассекает водные просторы, равняется 4-5 километрам в час. Огромная масса жира исполняет роль плавательной подушки. В течение долгого дня белый медведь может проплыть огромное расстояние, причем абсолютно без перерыва. При температуре ниже нуля, медведь может проплыть до 80 км в арктической воде. Ныряет он так же искусно, как и плавает на поверхности воды: вытащить лосося для него простейшая задача. Да и на суше он вовсе не такой уж и неуклюжий. Это его обыкновенная походка медлительна и размеренна, а при необходимости он может пуститься в рысь или галоп, и тогда медведь передвигается с поразительной скоростью. Он очень хорошо ориентируется в пространстве и с легкостью выбирает более короткую и простую дорогу. Белые медведи чаще встречаются по одиночке, но случается, что они собираются в стаи по 20 и более голов.
Грозным этот хищник является потому, что у него очень развиты все чувства, особенно у него хорошее зрение и обоняние. Свою жертву медведь может увидеть за многие километры, а мертвого кита учует, даже, если тот находится около противоположного берега. Белый медведь является самым большим арктическим животным, поэтому он не боится других зверей. Этот медведь очень любопытен. Его привлекает все новое, вкус которого он непременно проверяет. Ежедневный рацион составляют мясо почти всех тех животных, которые водятся в море и на покрытой льдами суше. Белый медведь предпочитает охотиться в воде, но и наземные животные не защищены от его нападений. Настоящим деликатесом для медведя являются яйца и птенцы в гнездах полярных птиц.
Белый медведь не впадает в спячку,  невероятно устойчив к холоду и может выносить отрицательную температуру до 80 градусов: главное, чтобы рядом был открытый водоем, незатянутый льдинами. Теплая температура создает ему огромный дискомфорт. Если температурные колебания очень сильные, то полярные медведи могут просто откладывать размножение. Это не совсем хорошо для их популяции — падает скорость воспроизводства. Самки, как и самцы, охотятся все время, но самки отдыхают лишь во время беременности. Беременная самка переживает осень и зиму в вырытой берлоге, которая, покрытая толстым слоем снега, представляет для нее весьма комфортное жилище. Жир, который она накапливает перед беременностью, медведица расходует всю беременность, потому что берлогу она оставляет, только когда солнце высоко восходит весной, и уже с двумя медвежатами. Самка заботится о них и быстро учит их всем премудростям существования и охоты.
В некоторых регионах человек и белый медведь живут по соседству, а в других — люди не являются частью привычной для них среды. В этом случае медведь может заинтересоваться человеком, а это не очень безопасно. Тем не менее, подобраться ближе к человеку его побуждает не агрессия, а любопытство, и только если человек, не понимая этого, начинает обороняться, белый медведь может агрессивно наброситься на него. Длительное отсутствие пищи делает белого медведя очень опасным, как и получаемая от человека еда: тогда они уже воспринимают человека как источник питания. Надо всегда помнить о правильном поведении по отношении к медведям. Практически никакое событие не может привести его в агрессивное состояние, за исключением только того случая, когда человек сам на него охотится. Тогда медведь увидит в человеке потенциального врага. Тем не менее, ежегодно от лап и зубов медведей погибает примерно 15 человек.
Но что же делать при встрече с медведем? Для того, чтобы не стать очередной жертвой белого медведя, запомните следующие правила:
Если есть вероятность встречи с медведем, не выходите никогда без оружия. Можно запастись хотя бы сигнальными ракетами. Яркий свет и шипение могут отогнать незваного гостя.
Будьте всегда начеку. Постарайтесь находиться вне поля зрения хищника. Спрячьтесь или заверните в сторону.
Никогда не кормите животное, так вы приучите его посещать ваш лагерь или дом.
Следите за поведением собак. Они начинают лаять, когда чуют незваного гостя.
Следите за позой медведя. Любопытный медведь движется равномерно, наклоняет голову верх и вниз, втягивает носом воздух. Может подняться и на задние ноги, чтобы получше разглядеть. Все это еще не признак агрессии. Осторожнее надо быть с медведем, который старается приблизиться, оставаясь вне вашего поля зрения. Это значит, что он охотится. Перед нападением медведь может щелкать челюстями, но может напасть и без предупреждения.
Выручат различные предметы, издающие громкий звук. Особенно белые медведи не любят шум мотора — тут же пытаются скрыться.
И напоследок, если все-таки медведь игнорирует все ваши предупреждения и продолжает приближаться, знайте, что у вас нет другого выхода — стреляйте. Однако даже смертельные выстрелы не приводят к немедленной смерти животного, поэтому надо делать по возможности все, чтобы избежать этих экстремальных ситуаций.   
Длина: до 3м
Вес: примерно 700 кг
Место обитания: территория Крайнего Севера, восточный берег Америки, близ Баффинова и Гудзонова заливов, Гренландия, Новая Земля, Сибирь, Лапландия и Исландия.

Опасность!
Очень развиты все чувства, особенно зрение и обоняние. Свою жертву медведь может увидеть за многие километры. Медведь очень любопытен. Его привлекает все новое, вкус которого он непременно проверяет.

11

ЛЕНИВЦЫ
http://i011.radikal.ru/0903/aa/3028855798f8.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/0903/c0/a8987b9ced6c.jpg
http://i069.radikal.ru/0903/a9/42b8c521a1b9.jpg

Свернутый текст

Ленивцы
Автор: М.А. Козлов

Ленивцы... Это млекопитающие животные из отряда неполнозубых — ис- конные обитатели Южноамериканского континента. Живут они в лесах от севера Аргентины и Уругвая до Гондураса и Никарагуа. У этих млекопитающих почти все не так, как у их собратьев по классу. В них, как в фокусе, переплелись пучки странностей, образуя своеобразный фантасмагорический клубок. Все в них необычное и самобытное, но удивительнее всего то, что они всю жизнь проводят в висячем положении, даже тогда, когда едят, спят, передвигаются, рожают и рождаются, принимая иное положение лишь при отправлении естественных надобностей.

Что могли сказать люди, столкнувшись с ленивцами? Первое упоминание о них можно найти в книге испанца Гонсало Фернандеса де Овьеда, появившейся около 1530 года: «Больше всего они любят виснуть на деревьях и на других предметах, по которым можно карабкаться вверх. Они неядовиты и безвредны, просто-напросто это совершенно тупые и бесполезные, ненужные человеку твари».

В те не столь отдаленные времена никто не застал ленивца за едой, и, когда бы его ни встречали, он был повернут головой в сторону ветра. Конечно, он все время питается воздухом, думали люди. Каково было людское огорчение, когда было скрупулезно выяснено, что ленивцы утоляют голод листьями и пло- дами деревьев! На головы ленивцев как из рога изобилия посыпались нелестные характеристики.

- Ленивцы ни больше ни меньше как величайшая ошибка природы, потому что у них нет ни оружия нападения, ни оружия защиты. Они медлительны, чрезвычайно глупы, и жизнь для них - сплошная мука. Все это - результат странного, аляповатого строения существа, лишенного милости природы и демонстрирующего нам образец врожденного убожества - так отзывается о них великий французский естествоиспытатель Жорж Луи Леклерк де Бюффон, автор 44 увлекательных томов «Естественной истории».

- Ленивец - существо дегенеративное, неповоротливое, бесформенное, производящее тяжелое впечатление на человека. Он скорее всего карикатура на животное. Его неловкость придает ему жалкий вид, явно показывающий, насколько он сознает свое печальное положение, - вторит Бюффону известный немецкий натуралист Альфред Эдмунд Брем.

На первый взгляд ленивцы кажутся самыми нелепыми существами на свете. Висит себе этакое искусно сделанное чучело, подвешенное спереди и сзади на дерево за длинные ноги, притом вид у него такой усталый, что можно подумать: зверек вобрал в себя всю несправедливость нашей планеты и оцепенел от нее на веки веков. Смотришь на него и невольно думаешь: перед нами не многовековое творение природы, а шутливое произведение юмориста-скульптора. Однако это не так. В самом деле, лучших мастеров висеть спиной вниз, цепляясь мощными когтями за ветки, чем ленивцы, природа не придумала. Огромные длинные конечности ленивцев, несоразмерные их росту, почти непригодные для хождения по земле, превратились в тонкий инструмент для подвешивания и для лазания по деревьям. Ленивец не был бы ленивцем, если бы у него отсутствовали великолепные когти. При длине тела, не превышающей 70 сантиметров, его загнутые когти достигают иногда 7,5 сантиметра. Не когти, а просто отличные крюки, цепляясь которыми удобно висеть. Ими ленивец зацепляется так успешно и основательно, что его еле-еле могут оторвать несколько человек, прилагая предельное усилие. Мышцы, составляющие четверть веса ленивца (у всех других зверей мышц гораздо больше), хорошо развиты только на ногах.

У ленивцев хватает врагов. Этим забавным зверькам не выжить бы среди ягуаров, огромных змей - питонов и цепких хищных птиц, им бы не уцелеть от преследований охотников, если бы они не вели сугубо ночной образ жизни, если бы не проявляли мертвецкую неподвижность днем, если в момент игры солнечных лучей их шерсть не сливалась бы с зеленью деревьев, укрывая от непрошеных глаз.

Спустите ленивца на землю, оторвав от родной стихии, — на него лучше не смотреть! Ноги, будто ходули, его не держат, он падает на брюхо, откидывая конечности в разные стороны. Словно сказочная игрушка с замедленным механизмом передвижения, ползет он по-пластунски, цепляясь когтями за что придется и подтягивая туловище вперед со скоростью 20 сантиметров в секунду. Или же ковыляет на коленях с предельной скоростью 225 метров в час. Он - этакий монстр замедленного действия - на земле не может соперничать даже с черепахой, способной покрыть расстояние 400 - 800 метров в час. Зато ленивец неплохо чувствует себя в воде. Ему ничего не стоит находиться под водой 20 минут, а некоторые рекордсмены выдерживают даже 40-минутное пребывание в толщах водной стихии, что не под силу ни одному человеку. Ленивцы и на деревьях не показывают чудеса в проворстве. Но все-таки они могут одолеть 30-метровое дерево за 20 минут. А один ленивец установил даже своеобразный рекорд: он, выпущенный на дерево, за 49 дней оказался в 8 километрах от стартовой площадки. Ленивца обвиняют в лености, медлительности, забывая, что ему некуда , спешить, Ведь где бы он ни висел, он в прямом смысле утопает в пышной зелени, то есть в лакомой пище, время от времени показывая свои темнокоричневые тусклые зубы без эмали. Он ест уйму листвы, срывая ее твердыми, ороговевшими губами, компенсирующими отсутствующие резцы на челюстях. Как удержаться от обжорства, если пища сама просится в рот! Долго и упорно, много и просто ест ленивец, ест всласть и вдоволь, Можно подумать, что у него огромный желудок, заполняющий все тело. Как ни странно, такое предположение недалеко от истины. На долю большого, многокамерного желудка с мускулистыми отделами, перетирающими пищу, словно жернова, и выстланными твердой тканью, приходится 20 - 30 процентов от общего веса зверька. Такой громадный резервуар при весе тела 4 - 9 килограммов можно иметь лишь за счет уменьшения размеров других органов. Вот почему вес печени ленивца не превышает одного процента, а сердце и того меньше - (),3 процента от веса тела. Еще одна странность - положение печени ленивца, которая повернута к спине и расположена между хребтом и желудком, нигде не соприкасаясь со стенками живота. Такое могут позволить только ленивцы. Этот диссонанс в расположении внутренних органов усиливается тем, что селезенка и поджелудочная железа лежат не слева, как обычно у млекопитающих, а справа, а трахея, как ни у кого, ухитряется сделать два изгиба. Сердце ленивца, хотя и мизерное, работает отлично, делая 70 — 80 ударов в минуту. И дыхание поставлено как надо: между вдохом и выдохом проходит три, а то и восемь секунд.

Ленивцы - обладатели уникальной шеи. Она у них так гибка, что способна поворачиваться на 270 градусов, словно составлена из резиновых кусков. Имея такую, единственную в своем роде, шею, можно глазеть во все четыре стороны и доставать листья вокруг себя, не сдвигаясь с места. В шее у ленивца таится еще сюрприз. У всех млекопитающих 7 шейных позвонков, даже у жирафа и китов. Только не у ленивцев! У них - 6 - 9 шейных позвонков. Даже двупалый ленивец - унау, - имея 7 позвонков в шее, все-таки хочет быть оригинальным: у него 24 - 25 грудных позвонков - наибольшее количество среди млекопитающих.

Любопытная деталь: ленивцы не впадают в панику даже тогда, когда им реально угрожает голод. Не беда, если нет пищи: не «хлебом» единым жив ленивец! Они могут обходиться без еды не меньше месяца, не проявляя никаких признаков дистрофии и вредных для организма последствий. Даже в том случае, если они случайно приняли большие дозы яда или получили раны, смертельные для других зверей, их не покидает выдержка и спокойствие. Все это они переносят как бы шутя.

Казалось бы, медлительность в сочетании с неумением нормально ходить ставит перед ленивцами трудноразрешимую проблему добывания воды. Однако они решают ее легко и просто. Весь секрет состоит в том, что ленивцу не надо очертя голову бежать до ближайшего водоема. Ему достаточно воды, содержащейся в пище - в листьях и плодах. А сильную жажду можно утолить слизыванием росы и капель дождя с листьев.

Если же ленивцу нужно освободиться от непереваренной пищи, он спускается на землю. Такое случается один-три раза в месяц, а иногда - он и на такое способен! - через 47 дней. Это уже достижение, которое под силу только ленивцам.

Не рискуя попасть впросак, можно смело заявить, что ленивцы не страдают бессонницей. Пришпилив себя всеми четырьмя когтями к суку, свернувшись калачиком, аккуратно подобрав голову на грудь, зверек блаженно спит 15 часов в сутки, но не под покровом ночи, а днем. Некоторые, однако, даже в этом деле любят «комфорт»: спать укладываются в развилке ветвей, удобно упираясь спиной в одну ветку, а лапками крепко цепляясь за другую.

Спят ленивцы спокойно. Нервы у них крепкие, да к тому же нет особых причин для беспокойства. Их наряд до того сливается с тоном листвы, что кажется - они облачены в шубы-невидимки. Кстати, таких шуб, как у ленивцев, действительно больше нет в зверином мире ворс направлен не от спины к брюху, а как раз наоборот. Выходит, чтобы не гладить ленивца против шерсти, надо помнить, что его «пробор» расположен на брюхе, а не на хребте. Это можно понять. Ведь большую часть жизни ленивец проводит вверх ногами. А в таком положении, имея только такое расположение шерсти, животному не страшны никакие тропические ливни. Вода с него стекает по естественному уклону волос, словно с гуся.

Где вы видели зеленый цвет волос? - У модниц, - скажете вы, а я добавлю, не моргнув глазом: - И у ленивцев.

Никого не удивишь: у первых это не естественная окраска, а причуды химии; но и у вторых волосы окрашены, только не химическими средствами, а... микроскопическими водорослями. Кроме того, у первых это - дань моде, а у вторых - жизненная необходимость.

Может быть, эти водоросли попали на ленивца случайно и пышно «расцвели», подобно плесени, во влажной атмосфере тропиков? В том-то и дело, что нет. Два вида водорослей могут расти и существовать только на волосяном наряде ленивцев и больше нигде. В свою очередь, и ленивцу трудно было бы выжить без этих растений - они придают ему такую защитную окраску, что лучше не придумаешь. Таким образом, перед нами прекрасный, притом уникальный, пример взаимовыгодного мирного сосуществования - симбиоза - между представителями двух разных миров - водорослей и млекопитающих. Между прочим, окраска волос ленивцев прочная, пожизненная. Ведь водоросли в несметном количестве приютились в специально для них приспособленных «грядках» - в особых желобках и трещинах длинных волос. Само собой разумеется, богатые сочные пастбища, раскинутые в дебрях волосяного покрова, не пустуют. В прекрасных зеленых зарослях ленивцев кипит своя, только им присущая жизнь. В них пасутся жуки, клещи, а три вида бабочек-огневок не представляют себе , жизни без водорослей, чешуек кожи и кожных выделений ленивцев.

Для ленивцев нормальной считается температура тела от 28 до 35 градусов. Она может даже опуститься до 20 градусов, при этом смертельный исход для зверька не наступает, но происходит глубокое оцепенение организма.

- А мозг-то у них нормальный? - могут спросить любопытные после выяснения стольких странностей в жизни ленивцев.

Ответ отрицательный. Черепная коробка у ленивцев особенная - с двумя отделениями. Одно из них до самого верха абсолютно ничем «не набито», а в другом помещается небольшой мозг, который почти гладкий и без извилин. Это уже серьезный признак, заставляющий задуматься об умственных способностях ленивцев. Но ленивцам это простительно: висеть - не
надо ума палаты иметь! Но какими бы ни были ленивцы, и они любви покорны. Относятся к ней не как к игре, которая не стоит свеч. Когда у них свадьба - трудно сказать, но последствия медового месяца дают о себе знать. «Она» ждет прибавления семейства. Малыш, однако, не спешит. В утробе матери он развивается 120 - 263 дня.

С первой же минуты после рождения младенец во все глаза удивленно созерцает окружающий мир и принимает свое первое жизненно важное решение - во что бы то ни стало доползти по брюху матери до желанных сосков. Вот чего не отнимешь у малыша - это врожденного умения цепляться. Когти от рождения служат ему безотказно. Дитя, щедро пользуясь дарами молочных желез, висит около сосков почти четыре месяца, острыми крючками пришпиливаясь к шерсти матери. В возрасте 2,5 месяца от роду можно попробовать вкус листьев, но ни на минуту не отлучаясь от мамы и крепко удерживаясь на ней. Первый раз самостоятельно можно повиснуть на дереве, когда исполнится 9 месяцев. Малыш в этом возрасте, отцепляясь от матери, учится висеть, карабкается по ветвям и самоотверженно жует листву. Спокойная мать, словно тонкий педагог, почти не реагирует на отсутствие своего отпрыска. А он далеко от матери не отлучается, к тому же время от времени издает звуки, сигнализируя матери о координатах своего местонахождения. А взрослые ленивцы немы, словно они хранители важных мировых тайн. Лишь тогда, когда их сильно тревожат, они пронзительно шипят, подобно пресмыкающимся, временами украшая однообразную музыку оханьем и уханьем.

Существуют дву- и трехпалые ленивцы. Двупалых два вида, каждого из них можно узнать по широконосому «лицу», слегка вытянутой морде, а также голым ороговевшим подошвам, отсутствию хвоста или чуть приметному хвосту. Названы они так из-за наличия лишь двух пальцев на передних лапах (задние лапы у всех ленивцев с тремя пальцами). При длине тела 60 - 70 сантиметров они весят около 1 килограммов.

У трехпалых - их три вида - на передних лапах три пальца. Их приметы: «лицо» плоское, руки едва длиннее ног (у двупалых — наоборот), подошвы волосатые, имеется хвост, вес тела примерно 3 - 4 килограмма. Трехпалые, кроме того, обладают изысканным вкусом - преимущественно питаются листьями и цветами дерева цекропии из семейства тутовых. В неволе ленивцы живут до 11 лет.

Что за времена теперь настали - ленивцы дико измельчали! Вспомним, что было раньше; конечно, их предки выглядели иначе. Взять хотя бы, к примеру, ленивца-тихохода, то есть мегатерия, который ходил-бродил на задних ногах, используя иногда передние как опору, по южноамериканским девственным лесам 600 тысяч лет назад. Они были такими огромными - длиною до 7 метров, а высотою не меньше крупных слонов, - что под их ногами дрожала земля. Эти звери скромно питались листьями, свободно срывая их даже с высоких ветвей исполинских деревьев. Не беда, если на вершине объеденного дерева еще шелестят листья. Чудовище обхватывало его своими могучими лапами с мощными когтями, как огромными клешнями, и, бесцеремонно раскачивая ствол, вырывая корни, валило на землю и с аппетитом доедало оставшуюся зелень.

Ленивцев-милодонтов, которые ростом были не со слона, а с быка, древние аборигены Патагонии использовали даже как домашних животных. Они загоняли молодняк диковинного «крупного скота» в пещеры, как в хлева, и  любовно кормили его зеленью и сеном до убойного возраста. Это было, как полагают, всего 7 - 12 тысяч лет назад, уже после того, как в Европе и Сибири вымерли мамонты, на которых охотились первобытные люди.

Нынешние ленивцы, лишь отдаленно напоминающие своих предков, сумели сохранить как память о лучших временах только длинные когти, и, кажется, не прогадали.

12

Sadko написал(а):

но удивительнее всего то, что они всю жизнь проводят в висячем положении, даже тогда, когда едят, спят, передвигаются, рожают и рождаются, принимая иное положение лишь при отправлении естественных надобностей.

Sadko написал(а):

На первый взгляд ленивцы кажутся самыми нелепыми существами на свете. Висит себе этакое искусно сделанное чучело, подвешенное спереди и сзади на дерево за длинные ноги, притом вид у него такой усталый, что можно подумать: зверек вобрал в себя всю несправедливость нашей планеты и оцепенел от нее на веки веков. Смотришь на него и невольно думаешь: перед нами не многовековое творение природы, а шутливое произведение юмориста-скульптора.

ой прикол, что  за зверьё  :rofl:

13

Кто на свете всех... смешнее? Ай-ай, он же руконожка!

Автор: Валентина Пономарева 

http://shkolazhizni.ru/img/content/i37/37668.jpg

Это диво обнаружил на Мадагаскаре в 1780 году Пьер Соннер, он же и назвал зверьков из подотряда лемуров ай-ай (вполне подобающее их забавному виду имя). Вот что можно прочитать о них у А.Э.Брема:

«Животное не имеет значительного сходства буквально ни с каким другим млекопитающим. Толстая широкая голова с большими ушами, благодаря которым первая кажется еще шире, маленькие, выпуклые, неподвижные, но горящие глаза с гораздо меньшим зрачком, чем у ночной обезьяны, морда, имеющая действительно известное сходство с клювом попугая, значительная длина тела и длинный хвост, который, как и все тело, покрыт редкими, но длинными, жесткими, почти щетинистыми волосами, и, наконец, замечательные руки, средний палец которых имеет вид засохшего, - все эти признаки, взятые вместе, придают всему ай-ай что-то настолько своеобразное, что невольно ломаешь себе голову в бесплодном старании найти этому животному родственное существо».

http://shkolazhizni.ru/img/content/i36/36063.jpg

А еще у них на больших пальцах ног - ногти, хотя на остальных - длинные когти, и соски располагаются... в паху. И зубы удивительные: резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком. После смены молочных зубов клыки не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни животного. Чудеса, да и только!

http://shkolazhizni.ru/img/content/i36/36064.jpg

Руконожки живут на деревьях, ведут ночной образ жизни, предпочитая держаться либо в одиночестве, либо в паре. Не слишком разговорчивы, больше молчат. Питаются плодами манго, кокосами, сердцевиной побегов бамбука и сахарного тростника, насекомыми и их личинками, птичьими яйцами. В добыче и поедании пищи непременно участвует этот знаменитый средний палец руки. При попытке покормить животных в условиях неволи густым сладким кремом они переворачивали пластмассовые тарелки с лакомством, прогрызали дырки в них и этим самым пальцев доставали крем.

Учёные считают, что эти приматы из категории полуобезьян отделились от группы настоящих обезьян примерно 60 млн. лет назад. А недавно они ошеломили мир науки: в результате полуторагодовых анализов ДНК восьми особей ай-ай выяснилось, что у них находятся в прекрасном функциональном состоянии гены, отвечающие за цветовое зрение (которое не присуще ночным животным).

http://shkolazhizni.ru/img/content/i36/36065.jpg

Руконожки - самые крупные из ночных приматов, имеют длину тела порядка 40 см, а с хвостом - целый метр, во взрослом возрасте весят пару-тройку килограммов. А рождаются (в феврале-марте) совсем крохотными, всего 16 см в длину, причём самки ай-ай никогда не приносят нескольких детёнышей, всегда только по одному, да и то всего раз в два-три года.

В результате сплошной рубки лесов на Мадагаскаре эти до невозможности смешные зверьки оказались редчайшими на планете. Их одно время даже считали вымершими, но потом выяснилось, что это ошибка, и по правительственному решению был организован отлов руконожек. Пойманных в результате девятерых взрослых ай-ай переселили на островок Нози-Мангабе, устроив там заповедник для лемуров, а затем добавив к нему ещё полтора десятка специальных резерватов.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i36/36066.jpg

Чтобы этих симпатяг не постигла участь динозавров и мамонтов, создаются их колонии за пределами Мадагаскара. Например, при Дьюкском университете (США), в зоопарках Сан-Франциско, Парижа. Дж.Даррелл организовал её в своём зоопарке на острове Джерси в 1990 г. Вот как трогательно он описывает первую встречу с руконожкой в «Юбилее ковчега»:

«Он спустился ко мне по веткам из темноты. Его круглые гипнотизирующие глаза сияли. Его похожие на ложки уши вертелись туда и сюда независимо одно от другого, как радары. Его белые усы подергивались и шевелились, как антенны. Его черные руки с тонкими, даже утонченными, пальцами, из которых был особенно вытянут третий, изящно цеплялись за ветки, подобно тому, как изящно бегают по клавиатуре пальцы пианиста, играющего трудную пьесу Шопена. Он был похож на ведьминого Черного Кота из сказки Уолта Диснея; впрочем, вы непременно сочли бы его за пришельца с Марса, прилетевшего на летающей тарелке, – если, конечно, таковая когда-нибудь прилетала оттуда. В конце концов, считайте его ожившим и добравшимся сюда из лесной чащобы героем кэрролловой Страны Чудес».

http://shkolazhizni.ru/img/content/i36/36067.jpg

Очень хочется верить, что смешных малышей-руконожек удастся спасти от вымирания!

14

Верблюжий паук

[rutube1]69490cb03789b7a8cbc609d9ec86a260[/rutube1]

[rutube1]d1c70e40fe68a031c780495474870649[/rutube1]

http://images3.webpark.ru/uploads53/090320/Spider_01.jpg

http://images3.webpark.ru/uploads53/090320/Spider_04.jpg

http://images3.webpark.ru/uploads53/090320/Spider_04.jpg

http://images3.webpark.ru/uploads53/090320/Spider_06.jpg

Отряд СОЛЬПУГИ (Solifugae) Фаланги (они же — сольпуги, они же — бихорки), очень похожи на больших (среднеазиатская фаланга, достигает в длину 5-7 см), проворных, волосатых и щетинистых, да к тому же еще и горластых (при нападении фаланги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга), пауков с огромными загнутыми в виде ятаганов клешневидными хелицерами.

Сольпуги очень своеобразный отряд. В строении и образе жизни сольпуг примитивные черты сочетаются с признаками высокого развития. Наряду с примитивным типом расчленения тела и строения конечностей они имеют наиболее развитую среди арахнид трахейную систему. Будучи в большинстве ночными хищниками, сольпуги распространены в сухих и жарких странах, очень подвижны, и есть виды, активные в дневные часы.

Сольпуги — крупные формы, 50—70 мм, длиной, лишь немногие виды не превышают 10—15 мм. Окраска буро-желтая, песчано-желтая, белесоватая, реже пестрая или темная. Головогрудь расчленена, ее передний отдел, несущий хелицеры, педипальпы и передние ноги, покрыт крупным головным щитом, а сегменты второй — четвертой пар ног расчленены и имеют свои тергиты. У переднего края головного щита хорошо заметен глазной бугорок с парой выпуклых глаз; боковые глаза недоразвиты. Нижняя поверхность головогруди занята треугольными тазиками педипальп и ходильных ног. Хелицеры очень крупные со вздутыми основными члениками и мощными клешнями, направленными вперед. Клешни раскрываются в вертикальной плоскости, их пальцы по внутренним краям вооружены крепкими зубцами. Педипальпы большие, по строению подобны ногам, но лишены коготков и имеют на конце особый мягкий осязательный придаток. Функции педипальп разнообразны, они участвуют в передвижении, служат осязательными органами, используются при схватывании и удержании добычи, чему способствуют крепкие щетинки на их члениках; педипальпами самец удерживает самку во время копуляции. Ноги несколько различаются по строению. Передние тоньше и короче других и выполняют главным образом осязательную функцию.

http://sfw.org.ua/uploads/posts/2009-03/thumbs/1237559383_spiders04.jpg

Остальные служат для передвижения, их лапки расчленены, снабжены коготками, иногда с маленькой присоской между ними. Задние ноги длиннее других, на их тазиках и расчлененных вертлугах снизу прикреплены 2— 5 пар своеобразных органов, так называемых привесок (малеол), имеющих форму треугольных пластинок, подвешенных на стебельках. Назначение этих образований неизвестно, по-видимому, это какие-то органы чувств. Их края снабжены многочисленными сенсиллами с чувствительными клетками, отростки которых объединяются в нерв, проходящий через стебелек каждой пластинки. Опыты по удалению привесок не приводили к изменению поведения сольпуг, в том числе проявления половых инстинктов. Брюшко крупное, веретеновидное, состоит из 10 расчлененных сегментов с тергитом и стернитом на каждом. Оно сочленяется с головогрудью суженным предполовым сегментом. Половое отверстие имеет вид продольной щели на первом брюшном сегменте, прикрытой боковыми створками.

Характерная особенность сольпуг — мощно развитая трахейная система. Основные трахейные стволы открываются парными дыхальцами на брюшке у задних краев второго и третьего сегментов, ближе к средней линии. Дыхальца прикрыты волосками. Кроме этого, имеется непарное дыхальце на четвертом сегменте брюшка и пара дополнительных дыхалец по бокам головогруди. Трахеи, отходящие от дыхалец, соединяются в мощные продольные стволы, которые связаны перемычками и посылают многочисленные сильно ветвящиеся трахеи ко всем органам и тканям. Хорошо выражены спиральные утолщения стенок трахей.

http://sfw.org.ua/uploads/posts/2009-03/thumbs/1237559536_eremobateswithtermites.jpg

Туловище и придатки сольпуг покрыты многочисленными волосками и щетинками, частью мягкими, частью утолщенными, шиповидными, частью очень длинными, торчащими поодиночке. Лохматый щетинистый покров сольпуг в сочетании с крупными размерами и молниеносными движениями придает им устрашающий облик. Сольпуги бегают с большой быстротой, легко взбираются по вертикальным поверхностям, могут прыгать на значительное расстояние (крупные виды более метра). При встрече с врагом сольпуга принимает угрожающую позу передний отдел тела поднят, хелицеры с раскрытыми клешнями направлены вперед, педипальпы и передние ноги подняты и направляются в сторону врага. При этом некоторые виды издают пронзительные звуки, писк или стрекотание трением хелицер друг о друга.

http://sfw.org.ua/uploads/posts/2009-03/thumbs/1237559557_eremochelishead.jpg

Сольпуги в большинстве активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных, или сами роют норы с помощью хелицер, отбрасывая землю ногами. Некоторые используют одну и ту же нору длительное время, другие каждую ночь устраивают новое логово. Ночные виды привлекаются различными источниками света. В жарких пустынных районах сольпуги нередко приходят на свет костра, скопляются под фонарями, проникают в освещенные жилые помещения. Особенно привлекает сольпуг, как и многих ночных насекомых, ультрафиолетовое излучение ртутной лампы. В литературе можно встретить мнение, что сольпуг привлекают насекомые, скопляющиеся у источника света. Хотя сольпуга, прибежавшая на свет, действительно тут же начинает хватать подвернувшихся насекомых, но привлекается она, вероятно, самим источником света, по тем же не вполне ясным для нас побуждениям, которые неудержимо влекут к свету ночных насекомых.

http://sfw.org.ua/uploads/posts/2009-03/thumbs/1237559536_metasolpuga.jpg

Отношение ночных видов сольпуг к дневному свету, напротив, резко отрицательное. Но есть среди сольпуг и дневные, явно солнцелюбивые формы. В Испании сольпуги даже получили местное название «солнечных пауков». У нас к дневным видам принадлежит среднеазиатская сольпуга солнцелюбивая (Рагаgaleodes heliophilus). Эта небольшая белесовато-золотистая сольпуга бегает днем по степи. Сольпуги чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться, главным образом насекомых, а также многоножек, пауков, мокриц и др. Они вылавливают термитов, прогрызая стенки их построек; некоторые виды известны в Калифорнии как опустошители ульев. Крупные сольпуги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов. В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает сольпуга. Добыча молниеносно схватывается, крепко удерживается, разрывается и разминается хелицерами. Обильно смоченное пищеварительным соком содержимое добычи всасывается. Отталкивающую картину обжорства сольпуг можно воспроизвести при содержании их в неволе. Если сольпуге предоставить неограниченное количество пищи, например подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть. Такая обреченная на гибель сольпуга тем не менее продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться. В природе такие случаи, по-видимому, исключены: наевшаяся сольпуга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей, раньше чем насытится чрезмерно.

http://sfw.org.ua/uploads/posts/2009-03/thumbs/1237559572_solpuga.jpg

Ядовитых желез у сольпуг нет. Специальные опыты показали, что и пищеварительный сок, изливаемый при питании, не ядовит. Однако необоснованное мнение о том, что сольпуги ядовиты и очень опасны для человека, довольно распространено среди неспециалистов. Правда, некоторые крупные сольпуги с мощными хелицерами могут поранить кожу человека до крови. Остающиеся на хелицерах частички пищи и развивающиеся на них гнилостные микроорганизмы могут при этом попасть в ранку и вызвать воспаление. Но большинство видов сольпуг, по-видимому, вообще неспособно прокусить кожу человека.

http://sfw.org.ua/uploads/posts/2009-03/thumbs/1237559682_rhagodid.jpg

Спаривание происходит обычно ночью. Самец отыскивает самку по запаху. При удалении педипальп, на которых имеются обонятельные органы, самец перестает привлекаться самкой. При спаривании самец очень активен, самка, напротив, впадает в неподвижное состояние, причем самец иногда перетаскивает ее с места на место. Оплодотворение сперматофорное. Самец выпускает на поверхность почвы клейкий сперматофор, в котором заключены спермии, подхватывает его хелицерами и переносит в половое отверстие самки. При этом определенную роль играют специальные копулятивные придатки (так называемые флажки), имеющиеся на хелицерах самца. Весь процесс длится обычно всего несколько минут.

http://sfw.org.ua/uploads/posts/2009-03/thumbs/1237559754_img_4541.jpg

Оплодотворенная самка вскоре становится подвижной и весьма агрессивной по отношению к самцу, который поспешно убегает, рискуя иначе быть тут же съеденным. Поведение самца при спаривании представляет цепь рефлекторных актов, которая, раз начавшись, продолжается даже в том случае, если убрать самку или сперматофор. Оплодотворенная самка особенно прожорлива. После периода питания она вырывает норку с небольшим расширением у дна, где откладывает яйца (от 30 до 200 у разных видов).

http://sfw.org.ua/uploads/posts/2009-03/thumbs/1237559640_solpugid.jpg

Эмбриональное развитие происходит еще в яйцеводах самки, так что из отложенных яиц вскоре вылупляются маленькие сольпуги. Они неподвижны, покрыты тонкой прозрачной кутикулой, лишенной членистости и волосков. Через 2—3 недели происходит линька, новые покровы расчленяются и твердеют, на теле появляются волоски, сольпуга начинает двигаться. Самка остается при молоди, пока она не окрепнет; есть сведения, что мать доставляет детенышам пищу. Общее число линек и продолжительность жизни сольпуг точно неизвестны. В жизни сольпуг выражены сезонные явления. Зимой они находятся в спячке, некоторые виды исчезают и в самые сухие летние месяцы. Сольпуги — обитатели степных и пустынных стран тропического, субтропического и отчасти умеренного поясов. Лишь немногие виды встречаются в более влажных лесных местностях.

http://sfw.org.ua/uploads/posts/2009-03/thumbs/1237559820_20070617-130723.jpg

сего известно до 600 видов, распределяющихся примерно в 30 родов и 10 семейств (число родов очень различно у разных авторов). Преобладают они в Старом Свете, где насчитывается 8 семейств и около 500 видов. В Южной и Северной Америке встречаются представители двух семейств — Eremobatidae и Ammotrechidae, свойственных только Новому Свету. В Старом Свете сольпуги распространены почти по всей Африке (исключая Мадагаскар, где они не найдены), в странах Передней, Центральной и Южной Азии, но в юго-восточной части Азии их почти нет. Нет их в Австралии и на островах Тихого океана. В Палеарктике по числу видов преобладают семейства Galeodidae, Rhagodidae, Karschiidae и Daesidae. В Южной Африке наряду с другими имеются два эндемичных, свойственных только этой части континента семейства. Одно из них — семейство Hexisopodidae — представлено своеобразными роющимися почвенными формами с компактным телом, очень мощными хелицерами и уплощенными ногами. В Западной Европе сольпуги встречаются на Балканском и Пиренейском полуостровах. В нашей фауне отмечено до 50 видов 10 родов четырех упомянутых выше палеарктических семейств. Сольпуги очень обычны в Средней Азии, встречаются также на Кавказе, в Закавказье (за исключением гор Главного хребта и Черноморского побережья), в Крыму, на юге степной полосы от низовий Дона до реки Урала. Северная граница их распространения проходит от 47° с. ш. на западе до 52° с. ш. на реке Урал и далее по параллели к границам Монголии.

К роду Galeodes принадлежат наиболее крупные длинноногие, быстро бегающие формы. В Европейской части России (в Крыму, на Кавказе, в степях юго-востока) широко распространена обыкновенная сольпуга (G. araneoides), бледно-желтая, до 5 см длиной. В Средней Азии наиболее распространенный вид — закаспийская сольпуга (G. caspius), буровато-рыжая с сероватым брюшком, несущим темные полоски. Она бывает до 6,5 см в длину и уступает по размерам только черно-бурой дымчатой сольпуге (G. fumigatus), достигающей 7 см и распространенной в песках Туркмении.

Закаспийская сольпуга местами очень обычна. Она нередко забегает в дома на свет лампы и приводит в ужас жителей. Как и все ночные сольпуги, она к утру забирается в какое-либо укрытие и может неожиданно оказаться в снятой обуви, складках висящей одежды и т. п. Представители рода Rhagodes встречаются у нас в Закавказье и в Туркмении. Это формы с короткими ногами, пестро окрашенные или темные. Они живут обычно в глинистых и полынных пустынях и редко заходят в населенные места. Виды рода Karschia — небольшие желтые сольпуги — живут в горных местностях Закавказья и Средней Азии. Некоторые из них найдены на высоте до 3000 м над уровнем моря.

источник

15

http://s45.radikal.ru/i108/0903/b8/add1400fe656.jpg

КОЗЁЛ ВОДЯНОЙ крупная, сильная и стройная антилопа. Высота взрослых самцов в холке около 120—130 см, а масса 250-вг. Рога водяного козла тяжелые, широко расставленные, вилообразные, они лишь слегка загибаются вперед и достигают более I м ъ длину. Окраска буровато-серая, на крупе животного белое пятно или кольцо. Белые пятна имеются также на горле и около глаз. Шерсть грубая, густая, на шее короткая грива. Нередко водяных козлов с белым пятном (а не с кольцом) на крупе выделяют в особый вид — К. defassa. Водяной козел обитает по всей Африке южнее Сахары, отсутствуя лишь в тропических лесах Конго и Нигера, на Сомалийском полуострове и на южной оконечности континента. Как и другие представители подсемейства, водяной козел предпочитает заросшие кустарником и отдельными деревьями речные долины, хотя нередко его можно встретить и среди сухой кустарниковой саванны или даже в совершенно безлесной степи, например в кратере Нгоронгоро. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни; самки и молодежь образуют небольшие группы, которые в сухой сезон объединяются в стада. Дальних миграций водяные козлы не совершают и живут довольно оседло. Питаются они травянистой, часто водной растительностью, пасутся в утренние и вечерние часы, регулярно посещают водопои. Водяные козлы хорошо плавают и при тревоге часто спасаются в воде. Старые самцы обладают значительным индивидуальным участком, на котором в период гона стараются удержать стадо самок. Между самцами нередко бывают драки. Перед началом турнира бойцы становятся друг против друга с широко расставленными передними ногами, опустив к земле голову. Во время битвы животные, скрестив рога, упираются лбами и стараются придавить голову противника. Перед спариванием самец, преследуя самку, кладет голову и шею ей на круп. Беременность длится 7—8 месяцев. Массовый отел приурочен к началу дождливого периода. Самка приносит в год одного теленка рыжеватой окраски. Кожные железы водяных козлов выделяют особый секрет, который смачивает шерсть и издает резкий своеобразный запах.

16

http://i033.radikal.ru/0903/11/5ba468cc23c1.jpg

ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ имеет овальный гладкий панцирь до 25 см в длину, темно-оливкового цвета с мелкими светло-желтыми черточками и пятнышками. Голова, шея и ноги усеяны мелкими желтыми пятнышками по темному фону. Брюшной щит имеет лишь еле заметную подвижность в поперечной связке и окрашен в желтый или темно-бурый цвет. Хвост довольно длинный, до половины длины панциря. Несмотря на весьма обширный ареал, европейская болотная черепаха не проявляет четкой географической изменчивости, так что реальных подвидов выделить не удается. Она обитает в Северо-Западной Африке, по всей Западной Европе вплоть до южных берегов Балтики, на юге Европейской части бывшего СССР, в Приаралье, на Кавказе и в Закавказье, в Турции и Северном Иране. В нашей стране северная граница ареала пролегает по Литве, Северной Белоруссии, Смоленщине, по верховьям Дона, средней Волге и левобережью реки Урал до полуострова Мангышлак. Кроме того, изолированные популяции существуют в Северо-Восточном Приаралье (долина Иргиза и низовья Сырдарьи). На западе Туркмении болотная черепаха населяет долины Сумбара, Атрека и других рек. Еще в прошлом столетии болотная черепаха была многочисленна во многих местах своего ареала. Однако позднее она постепенно исчезла из районов, освоенных человеком. Сейчас она редка в густонаселенных областях Западной Европы. Высокая численность этого вида сохраняется в низовьях крупных рек Средиземноморья, Черноморья и Прикаспия. Нужно заметить, что в сухостепных районах Прикаспия болотная черепаха широко расселяется по ирригационным сооружениям арыкам, каналам, водохранилищам. В этих условиях деятельность человека благоприятствует процветанию вида. Излюбленные места обитания болотной черепахи — болота, пруды, озера, тихие речные заводи с илистым дном и пологим берегом, где есть открытые места, удобные для приема солнечных ванн. В воде эта черепаха движется очень ловко и быстро, прекрасно плавает и ныряет, подолгу остается под водой. Если днем черепаха охотится или отдыхает в воде, то через каждые 15 — 20 минут она всплывает на поверхность, чтобы запастись воздухом. В эксперименте болотные черепахи выживали в воде при температуре 18° без доступа воздуха до двух суток. На суше болотные черепахи передвигаются не столь быстро, как в воде, но все-таки гораздо проворнее, чем сухопутные черепахи. Они держатся обычно близ водоема и при малейшей опасности стремительно бросаются в воду и ныряют на дно, где зарываются в ил. Долгое время считалось, что болотные черепахи ведут ночной образ жизни, а днем только греются на солнце. Однако наблюдения проф. А. Г. Банникова рассеяли это заблуждение. Оказалось, что черепахи кормятся в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спят на дне водоема. Добычей черепахам служат разнообразнейшие водные и наземные животные; растительность поедается лишь изредка. Среди животных преобладают насекомые и другие членистоногие, которых черепахи добывают и в воде, и на суше: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, саранчовые, кивсяки, мокрицы. Кроме того, поедаются земноводные, черви и моллюски. Рыба составляет незначительную часть рациона черепахи, поэтому болотную черепаху нельзя называть вредной для рыбного хозяйства. Кроме того, при всей ловкости черепахе обычно удается схватить лишь больную или раненую рыбу, а здоровая рыба почти всегда успевает увернуться от броска черепахи. Таким образом, черепаха может играть роль санитара и селектора в популяции рыб. В поисках добычи черепаха пользуется не только зрением, по и хорошим обонянием. В аквариуме она легко находит по запаху кусочки мяса, завернутые в бумагу. После зимовки на дне водоемов, в марте—апреле, черепахи возобновляют активность и вскоре приступают к размножению. В это время взрослые особи часто встречаются на суше, иногда далеко от водоема. К размножению приступают черепахи, достигшие 6—8 лет. Спаривание может происходить как на земле, так и в воде. По исследованиям проф. А. Г. Банникова, уже в середине мая может наблюдаться первая кладка яиц, которые, возможно, были оплодотворены еще в прошедшем году. Затем в конце июня наступает срок второй кладки, а в июле — третьей. В каждой кладке — в среднем по 5—10 яиц длиной около 3 см. Яйца откладываются в ямку глубиной около 10 см, которую самка роет задними ногами. Сведения о том, что в начале рытья черепаха высверливает конусовидное углубление своим хвостом, видимо, основано на недоразумении. Чтобы размягчить почву, самке приходится неоднократно увлажнять ее водой из анальных пузырей. Яйца развиваются 2—3 месяца, и молодые черепашки с большими желточными мешками на брюшке, выйдя из яиц, роют небольшие отнорки от гнездовой камеры и остаются здесь на всю зиму. Только следующей весной они выходят на поверхность, заметно окрепшие и подросшие за счет запасов желточного мешка. Болотная черепаха еще в средние века широко употреблялась в пищу жителями Западной Европы. Особенно бойко шла торговля черепахами на рынках во время религиозных постов, поскольку церковь считала черепашье мясо, так же как и рыбу, постной пищей. В настоящее время этот вид утратил кулинарное значение, зато привлекает многих любителей животных как неприхотливый и активный обитатель террариума. В подходящих условиях, при обилии тепла и хорошего корма, болотные черепахи живут в неволе более 25—30 лет. Известны отдельные случаи, когда они доживали до 120 лет.

17

http://s40.radikal.ru/i087/0903/05/26957f1c8e5c.jpg

ЧЕРЕПАХИ ПРЕСНОВОДНЫЕ.Пресноводные черепахи образуют самое обширное семейство, включающее 31 род и 85 видов. Это мелкие и средних размеров животные, панцирь которых в большинстве случаев невысокий, имеет округло-овальную обтекаемую форму. Конечности их обычно плавательные, имеют более или менее развитые перепонки и вооружены острыми когтями. Голова покрыта сверху гладкой кожей, лишь иногда на затылке имеются небольшие щитки. Многие виды имеют очень яркую, красивую расцветку головы и ног, а часто и панциря. Семейство распространено необычайно широко — в Азии, Европе, Северной Африке, Северной и Южной Америке. Выделяются два главных узла в их географии. Основной, наиболее древний центр лежит в Юго-Восточной Азии, где сосредоточено 20 родов; второй центр сложился, очевидно, позднее на востоке Северной Америки, где встречается 8 родов пресноводных черепах.Большинство видов — водные обитатели, населяющие водоемы со слабым течением. Они ловко движутся и в воде, и на суше, питаются разнообразной животной и растительной пищей. Лишь отдельные виды вторично перешли к обитанию на суше, что сказалось на их внешнем облике и поведении (неуклюжие, с высоким панцирем коробчатые черепахи Terrapene). Хотя плотоядность характерна для водных черепах, однако некоторые виды — строгие вегетарианцы (шарнирные черепахи — батагур и др.). В Индии и Пакистане обитают кровельные черепахи (род Kachuga) с относительно высоким кровлеобразным панцирем, посередине которого проходит хорошо заметный киль. Известно 6 видов, Украшенные черепахи (род Pseudemys) в числе 8 видов распространены от Южной Канады до Бразилии. Все они небольшие водные черепахи с уплощенным, обтекаемым панцирем, покрытым мелкими морщинками. Ноги их имеют развитые перепонки и острые когти, достигающие у самцов особенно внушительной длины. Голова и шея этих черепах всегда украшены характерным рисунком из желтых извитых полос и пятен. Большинство видов многочисленно и доминирует среди черепашьего «населения» в пресноводных озерах и реках Северной Америки. Горбатые черепахи (род Graptemys) распространены в восточных штатах США. Большинство имеет крышеобразный панцирь с зубчатым гребнем вдоль хребта. Из 6 видов только один имеет очень низкий и незубчатый гребень — географическая черепаха. Водяные черепахи (род Clemmys) — одна из центральных групп описываемого семейства. Ареал рода охватывает Южную Европу, Азию, Северо - Западную Африку и Северную Америку. Из 8 видов один (каспийская черепаха) обитает в нашей стране. У болотных черепах (род Emys), в отличие от всех ранее рассмотренных видов, спинной и брюшной щиты соединены подвижно посредством сухожильной связки. Кроме того, брюшной щит разделен сухожильной прослойкой на переднюю и заднюю части, но их взаимная подвижность более или менее ограниченна. Род болотных черепах включает всего два вида — европейскую и американскую болотных черепах. Обширный род Geoemyda включает 15 видов и имеет два изолированных географических центра. 9 видов распространены в Юго-Восточной Азии, а 6 — в Центральной и Южной Америке. Среди этих черепах есть как водные виды, так и вполне сухопутные с утолщенными ногами без плавательных перепонок. В Юго-Восточной Азии распространены шарнирные черепахи (род Cuora). У этих черепах брюшной щит подвижно соединен со спинным и разделен на две половины поперечной связкой. В случае опасности сильные мышцы подтягивают вверх половинки пластрона и плотно закрывают панцирь спереди и сзади. Известно 5 видов шарнирных черепах. Способность плотно закрывать панцирь подвижными долями пластрона хорошо развита также у коробчатых черепах (род Terrapene), обитающих в Северной и Центральной Америке. Отверстия панциря у них замыкаются настолько крепко, что невозможно просунуть даже тонкую щепочку между спинным и брюшным щитами. Все 6 видов коробчатых черепах — небольшие животные, с панцирем длиной до 14—16 см. Хотя по своему происхождению и основным чертам строения они относятся к пресноводным черепахам, их современный образ жизни исключительно сухопутный. В связи с этим они утратили некоторые черты пресноводных животных и внешне сильно напоминают сухопутных черепах. Панцирь их высокий, куполообразный, пальцы задних ног лишь в самом основании соединены узкой перепонкой, а на передних ногах, покрытых спереди крупными чешуями, перепонок и вовсе нет.

18

Физалии
http://s60.radikal.ru/i170/0904/ee/bf6b7d57ac41.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/0904/ca/65eb0b25946a.jpg
Среди всех обитателей моря есть такие, которые вовсе небезопасны для людей. Например, физалии. Многие относят их к медузам, но на самом деле, это плавающая колония, состоящая сразу из множества полипов, причем каждый выполняет свою роль. Одни добывают пищу, другие — ее обрабатывают, третьи охраняют всю «семью», а четвертые отвечают за размножение. Все полипы в совокупности — целый организм.
Физалии встречаются в тропической части Атлантики, в Средиземном море, у Гавайских островов и у берегов южной части Японии. Порой, физалии попадают в Гольфстрим и переносятся этим течением в пролив Ла-Манш, где они скапливаются у берегов Англии и Франции.
Внешне физалии напоминают огромный мыльный пузырь, от которого отходят щупальца. Самый распространенный вид физалии — португальский кораблик, получивший это название из-за яркой окраски плавательного пузыря, напоминающего парус средневекового португальского судна. Нижняя часть пузыря синяя, сверху — красный гребень, и весь он переливается голубыми и фиолетовыми цветами. Колонии кораблика выглядят, как необычайные шарики, зачастую целыми «флотилиями» дрейфующие по поверхности океана. Каждое щупальце достигает 10 см и кораблик способен парализовать рыбу в два раза крупнее себя.
«Тело» физалии достигает в среднем 30 см, а вот щупальца могут быть разного размера. У кого-то они до 20 см, а вот у тихоокеанской физалии одно из щупалец, так называемый, арканчик, длиннее, чем все остальные, и может достигать 13 и более метров в длину!
«Устройство» физалии непростое. В центре тела физалии находится плавательный пузырь, наполненный газом (в основном, этот газ состоит из азота с небольшой примесью кислорода и аргона). С помощью него физалии держатся на плаву. Некоторые физалии, изменяя объем плавательного пузыря, могут опускаться на глубину. Книзу от этого пузыря отходит столб, к которому прикрепляются несколько сотен полипов. Щупальца полипов уходят в глубину на 20-30 метров, а на конце каждого располагаются ядовитые стрекательные клетки. Эти щупальца ловят, убивают и подтаскивают добычу к центру колонии, где ее «обрабатывают» другие полипы. Когда рыба натыкается на щупальце, нити вонзаются в ткани жертвы, и яд из капсул прокачивается по этим каналам. Таким образом, щупальце захватывает и парализует добычу, а потом уже подтягивает ее к ротовому отверстию.

Тот, кто попробует дотронуться до физалии, рискует получить нешуточный ожог. Если же физалия ужалит случайно прикоснувшегося к ней человека, последствия могут быть очень тяжелыми. Ожоги физалий весьма болезненны. На коже пострадавшего появляются волдыри, увеличиваются лимфатические железы, повышается потливость, появляется тошнота. Жертвам становится трудно дышать.

С физалиями шутки плохи. В этом убедился некогда Юрий Сенкевич во время первого плавания через Атлантический океан на лодке «Ра». Прельщенный красотой физалии, он попытался взять ее в руки. «Недолго думая, я схватил ее, — вспоминал позже Сенкевич, — и взревел от боли, лихорадочно стал отмывать пальцы морской водой, но липкая слизь не отставала. Попытка отмыть слизь мылом также была безуспешной. Руки горели и ныли, пальцы сгибались с трудом… Меня тряс озноб. Боль утихла лишь через пять часов. Но недомогание длилось еще долго…»

Даже выброшенные на берег, физалии сохраняют способность ужалить любого, кто к ним прикоснется. Оптимальный путь взаимоотношений с физалиями для человека в море — пытаться уйти или уплыть от них подальше, помня о том, что к небольшому воздушному пузырю снизу прикреплены опаснейшие щупальца, которые могут быть длиной более 10 м.

Длина: 30 см
Вес: до 500 г
Место обитания: тропическая часть Атлантики, Средиземное море, берега южной части Японии.
Опасность!
Ожог случается при соприкосновении с поверхностью физалии.

19

Крысы
http://s46.radikal.ru/i113/0904/d0/b9776d639316.jpg

   
   
   
Большинство не в силах подавить в себе чувство омерзения при встрече с этим отнюдь не привлекательным зверьком. И действительно, мало кому может понравиться внешность этого суетливого и нахального зверя. Маленькие глазки, нервно подергивающиеся на хищно заостренной мордочке, нос и длинный, покрытый мелкими чешуйками хвост. Знакомьтесь, КРЫСА.

Итак, крыса — типичный представитель грызунов. Нелегко найти такое место, где бы было невозможно их встретить. Ведь ни один отряд животных так не распространен по нашей земле. Тем более, к грызунам, помимо крысиных видов, причисляют еще 1728 вида. А к самим крысам относят 137 видов и 567 подвидов и рас.

Населяют они весь мир. Раньше их не было на островах и в Америке, но вслед за человеком на кораблях они приехали и туда. В России обитает 3 вида: туркестанская, серая и черная. Туркестанская живет в Средней Азии. Черная селится на чердаках наших домов. Серая, она же амбарная, когда тепло, живет в полях, а с наступлением холодов перебирается поближе к людям. Они особенно многочисленны на мусорных свалках и в канализационных системах.

Не стоит верить людям, которые утверждают, что в их доме нет крыс. Есть. Просто их не видно.   
   
   
Ведь крысы вовсе не заинтересованы попадаться на глаза. Но они есть.

Звери эти невелики: длина тела от 13 до 26 сантиметров, да плюс хвост размером 10-15 сантиметров. У крыс только по паре резцов на каждой челюсти, которые с внутренней стороны лишены эмали, а клыков нет. Когда крыса жует, нижние и верхние зубы не соприкасаются друг с другом. Все эти механизмы предотвращают стирание, поэтому даже у старой крысы зубы отличаются завидной остротой.

Вообще-то грызуны, в основном, вегетарианцы, но вот крысы как раз всеядны. Ведь главный фактор их существования — это питание. Все, что ест человек, для них тоже пища. И многое, что человек не ест, крыса все же употребляет: одежда, книги, свечи, кости, кора деревьев, очень любят мыло…

Крысы — большие враги птиц. Они регулярно осуществляют вылазки в их гнезда за яйцами и птенцами. Домашним животным их тоже надо бояться: у скота они выгрызают мясо с боков. Особенно любят нападать на больных животных.

Размножаются крысы с невероятной скоростью. Каждые 3-4 месяца у крысихи рождается по 7, а то и по 15 крысят. Через 15 суток «детки» уже вполне самостоятельны, а еще через месяц у них у самих появляются крысята.

Зрение у крысы не очень хорошее. Видит только серое, черное и белое. А красный цвет вообще не воспринимает — реагирует также, как мы на темноту. К тому же пространство, которое крыса может окинуть взглядом, весьма невелико. Правда, этот недостаток восполняется тем, что она может сильно вращать головой во все стороны.

Обоняние у крыс примерно такое же, как и у человека. Но ведь принято считать, что у людей весьма посредственное обоняние. Слух тоже не отличается особой остротой и имеет свои особенности. Например, оглушительный вой сирены крыса просто не слышит. Чистые тона тоже не различает, только шорохи, да и то, определяет с трудом, с какой стороны они идут.

Крысы — животные, которые живут группами. В одной стае может быть 300 крыс, а то больше.   
   
   
Между ними нередко вспыхивают драки. Самая уязвимая часть их тела — хвост. На нем часто видны шрамы от ран, нанесенных сородичами.

На крыс охотятся хищные птицы (например, филины) и звери (куницы, лисы и другие), однако, поскольку крысы живут вблизи человеческого жилья, нападения этих хищников им обычно не угрожают. Что касается домашних кошек, то они охотятся, в основном, на мышей. Редко решаются напасть на взрослую крысу. В лучшем случае — на маленького, любопытного крысенка.

Весьма большая у крыс потребность в движении. Подопытная крыса, помещенная в барабан, за день может накрутить до 40 километров.

Известно, что ученые очень любят проводить различные опыты с этими зверями. Выводы ученых таковы: у крыс есть некоторые нервные механизмы руководства, другими словами, крыса — вполне рациональное существо. Например, после 200 пробежек, крыса начинала безошибочно ориентироваться в лабиринте. Даже если ей «вырубали» все органы чувств, она все равно находила правильный путь. Сбой наступал, только если лабиринт разворачивали на 180 градусов. Учили ее и распознавать рисунки — сразу находила тот, за который полагалась награда.

Объективных оснований для неприятия крыс людьми много. Поселившись с незапамятных времен рядом с человеком, крысы уничтожают огромное количество посевов   
   
   
и уже собранного урожая. Каждая поедает в среднем до 60 кг ежедневно. К тому же каждая крыса больше загрязняет корма, чем его съедает. В Азии крысами уничтожается почти 50 млн тонн риса, которого хватило бы на пропитание четверти миллиарда человек. По статистике, на Земле гибнет от крыс каждая пятая часть всех посевов.

Крыса очень опасна и для самого человека. Во-первых, бывает, что она нападает на человека. Особенно часто ее жертвами становятся дети, беспомощные старики и тяжелобольные, заключенные и, разумеется, бомжи и пьяные. В одном Нью-Йорке, где на одного человека приходится по 6 крыс, за год регистрируется (только регистрируется!) до 700 случаев укусов крысами людей. Нападает крыса чаще ночью, на спящего человека, но случаи, когда крысы загрызли человека на смерть, редки. Если, конечно, крыса не доведена голодом до отчаянья. Опасной является та крыса, которая загнана в угол. Не имея возможности убежать, крыса будет отчаянно защищаться. Совсем плохо дело, когда имеешь дело со стаей крыс. Был случай, когда в зоопарке стая крыс объела подошвы трех слонов за одну ночь.

Гораздо большая ее опасность заключается в том, что она разносчик различных болезней: чума, бруцеллез, трихинеллез, рожистые воспаления, бешенство, тумелирия, лептоспироз, псевдотуберкулез… Примерно каждая третья крыса заразна. В Гамбурге за 25 лет было уничтожено более 600 крыс, которые являлись разносчиками чумы. А в 15 веке, по данным из канцелярии Папы Римского, от этой болезни вымерла четверть населения европейских стран. Можно смело утверждать, что за последние десять столетий крысы унесли столько же жизней, как и войны, причем все вместе взятые. Чума передается через укусы, но крыса может и отравлять водоемы, если будет из них пить. Чумная бацилла может передаваться через блох, которые обитают на крысах. Когда крыса гибнет, блохи перескакивают на других теплокровных животных, в том числе и на человека.

Что только не изобретал человек, чтобы избавиться от этих нежелательных соседей. Множество способов, но среди них нет ни одного радикального. Причина — их потрясающая приспособляемость. Ученые изобретают сильнодействующий яд, через какое-то время рождается поколение крыс, устойчивых к нему. Появляется новый яд, снова рождаются крысы, на которых он не действует и т. д.

Вероятно, все выше написанное, убедило вас в том, что крыса заслуживает звания «общественного врага номер один». Бороться с этими соседями надо всегда. К тому же, на сегодняшний день популяция крыс превышает человеческую почти в 3 раза, а это заставляет задуматься. Ведь здесь решается вопрос: «или мы их, или они нас».

Длина: от 13 до 26 сантиметров
Вес: до 1,5 кг
Место обитания: населяют они весь мир
Опасность!
Уничтожают огромное количество посевов, бывает, что она нападает на человека, разносчик различных болезней.

20

Слон
http://s40.radikal.ru/i087/0904/77/56bc1b4a9ba5.jpg

Сейчас в отряде слонов 2 вида, но совсем недавно по биологическим меркам их было больше. Мамонты вымерли в ледниковую эпоху, а американские мастодонты, скорей всего, перед самым приходом в Америку первых людей.

Делится отряд на африканского и на индийского слонов. Водятся они в степях Африки, от севера до юга. Встречаются и в Египте. Но на самом юге материка не встречаются. И самцы, и самки африканского слона имеют бивни, правда, разных размеров. Взрослый слон вырастает до 4 метров при весе около 7 тонн.

Индийские слоны поменьше — до 3 метров, а весят до 5 тонн. Уши сравнительно небольшие. У индийских слоних нет бивней. Живут они в джунглях Индии, Бирмы, Индокитая, на Суматре и Цейлоне (здесь их не больше тысячи).

Они гораздо миролюбивее африканских слонов. Поэтому часто люди превращают их в своих помощников. Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды.

У современных слонов имеется всего одна пара бивней, в отличие от древних предков, у которых их могло быть по 2 пары.   
   
   
Нижних резцов и клыков нет.

Скелет массивный, весом около 15% от общей массы слона. Кожа покрыта редкими волосами, а вот слонята рождаются более лохматыми.

Самая удивительная особенность — это хобот, который представляет собой сросшийся с верхней губой нос. Хобот обладает большой силой, так как состоит из очень развитых мышц. Слон может одним хоботом поднять целую тонну.

Живут слоны в стадах — от 15 до 30 слоних и маленькие слонята (слониха в среднем рожает за всю свою жизнь 4-5 раз по одному слоненку), несколько молодых слонов и один взрослый вожак. В Африке можно встретить стада из нескольких сот слонов. В таком стаде все родственники.

Очень редко можно встретить несколько слоних или парочку слонов без своего стада. Такие одиночки довольно опасны, так как гораздо агрессивнее и смелее своих собратьев, живущих в стадах.

Большую часть всей жизни слоны проводят в пути. Медленно идут, объедая с деревьев кору и листву. Ночуют по возможности возле водоемов.

Не надо думать, что это очень неуклюжее животное. Он способен с удивительной легкостью передвигаться по равнине.   
   
   
Тем более, даже болото ему не преграда. Их конечности устроены так, что их не засасывает. Горящие степи и снега они тоже преодолевают, не раздумывая.

Слоны хорошо плавают, но, конечно, нырять не умеют. Они могут плыть не спеша целый день, причем без остановок.

Живут слоны, как и человек, в среднем 50-70 лет. Животное редко умирает от старости. В природе на них могут нападать различные хищники — львы, гиены, дикие собаки…

Слоны входят в четверку самых умных животных, куда входят еще обезьяна, собака и дельфин. Память у слонов великолепная. Человека, который обошелся с ним плохо, слон помнит всю свою жизнь. При встрече может даже постараться отомстить. Он запоминает места, в которых ему было плохо, и старается больше там не появляться.

Симпатяги — такими представляется слон для многих. Но ведь слон входит в десятку самых опасных животных нашей планеты. Не надо вообще думать, что это только доброе и безобидное животное…

Внимательно наблюдайте за животными, так как язык жестов у слонов очень выразительный. Важный сигнал — растопыренные огромные уши:   
   
   
«Я сержусь!». Надо немедленно убегать, ведь разгневанный слон врага топчет, хватает хоботом и швыряет. А когда животное чем-то испугано, то оно издает звук, очень напоминающий визг. Испуганный слон тоже небезопасен. Он может побежать в панике, снося все на своем пути.

Страх и ужас, паника и трубный рев — так проявляется внезапная ярость, которая иногда случается со слонами. И тогда слон одержим жаждой разрушения и убийства. Он сметает все на своем пути — ломает дома, заборы, вырывает деревья, убивает животных и людей, которые попадаются ему. Некоторые буйствовали целыми годами, и тогда люди были вынуждены покидать свои поселения. Бешеные слоны попадаются в Индии и на Цейлоне, гораздо реже в Африке.

В начале века зафиксирован случай с настоящим слоном-маньяком. Целых 5 лет он терроризировал жителей небольших индийских деревушек. Слон неожиданно нападал на селения, рушил дома, кидался на домашних животных и людей. В конце концов, был организован специальный отряд из военных, которые и изловили этого монстра. К этому времени на счету слона было 30 убитых людей.

Существует несколько версий такого поведения: вирус, опьянение некоторыми ягодами или ярость после укуса насекомого или змеи. Но до конца пока еще неизвестно, что является истинной причиной.

Обычно, в дикой природе слоны сами стараются не связываться с человеком, обходят его стороной. Но ведь человек — существо крайне любопытное. В 1989 году в одном африканском заповеднике произошла трагедия. Семья, путешествующая на автомобиле, решила подъехать совсем близко к стаду, чтобы получше разглядеть маленьких слонят. Животные, посчитавшие людей опасными, решили охранять свое потомство. Взрослые слоны с невероятной быстротой ринулись на машину, перевернули ее своими сильными хоботами и начали топтать, а ведь только в одном слоне несколько тонн. В миг машина была смята. К сожалению, никто из людей не выжил.

Надеюсь, мы вас убедили, что, даже если слон не заражен бешенством, он очень опасен. Не подходите близко, не провоцируйте и будьте максимально осторожны. Все-таки это не домашняя зверюшка, а дикое животное, непредсказуемое и опасное.

Длина: до 4 метров
Вес: до 7 тонн
Место обитания: Африка, Индия
Опасность!
Разгневанный слон врага топчет, хватает хоботом и швыряет, сметает все на своем пути

21

Кошачьи забавы

Зохра – годовалый леопард. И пока что ее любимым занятием являются игры со служителями зоопарка, в котором она родилась и выросла.
Источник: Международный отдел

http://s60.radikal.ru/i169/0904/fc/4d62b88af32f.jpg
http://i024.radikal.ru/0904/b4/aac2531e079d.jpg
http://s47.radikal.ru/i117/0904/a8/8ce35583adf3.jpg

Отредактировано Sadko (Вт, 28 Апр 2009 21:40:24)

22

Мир дикой природы

Свернутый текст

http://i013.radikal.ru/0905/45/50b972c47168.jpg
http://s46.radikal.ru/i112/0905/fe/9496d7194306.jpg
http://s60.radikal.ru/i168/0905/48/2f2b1362710b.jpg
http://s42.radikal.ru/i097/0905/9f/22b203d04a6b.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/0905/5b/8b81fbd8caac.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/0905/10/fbb6c209b9e0.jpg
http://s57.radikal.ru/i155/0905/2c/523c37de2900.jpg
http://i017.radikal.ru/0905/22/0b136872a95d.jpg

23

Жители Невады спасаются от нашествия гигантских кузнечиков с помощью хард-рока

http://k.img.com.ua/img/forall/a/8188/28.jpg

Невадские кузнечики не терпят хард-рока, сообщает The Wall Street Journal.

Только кольцо из стереосистем, включенных на полную громкость, спасает городок Тускарора от ежегодного нашествия прожорливых насекомых, отмечает корреспондент Джим Карлтон.

В Америке этот вид громадных кузнечиков зовут "мормонскими сверчками" после того, как в XIX веке они сожрали посевы целого мормонского поселка, поясняет автор. Летать они не умеют, но маршируют по пустыне миллионными стаями, преодолевая едва ли не любые препятствия.

Вылупляются мормонские сверчки в апреле в пустынях Невады и Юты и быстро достигают зрелости, превращаясь в кроваво-красных насекомых более 2 дюймов длиной. С мая до августа они бродят в поисках корма, колоннами до двух миль в длину и до мили в ширину, а затем откладывают яйца и умирают.

На своем пути мормонские сверчки пожирают всю растительность, а иногда забираются в дома, отмечает газета. "Просыпаешься, а на лбу сидит сверчок и на тебя смотрит", - поведала Лора Мур из Тускароры.

Насекомые также становятся причиной ДТП: когда на шоссе их давят колесами, покрытие становится скользким. В прошлом году в графстве Элко дохлых мормонских сверчков пришлось убирать снежными плугами. Но самое мерзкое - запах раздавленных и умирающих сверчков, говорят местные. Хорошо еще, что своих ослабших собратьев мормонские сверчки пожирают сами: они запрограммированы на каннибализм в целях выживания рода.

Примерно раз в полвека сверчки плодятся в огромных количествах, сообщает издание. Такого явления опасаются и в нынешнем году, после рекордно теплой зимы. Администрация графства Элко уже припасла тонны отравленной приманки, которую вскоре начнут раздавать гражданам. Используются также порошок мела, моющие средства для посуды и даже мыльная вода.

Три года назад художница Элейна Паркс, живущая в Тускароре, отыскала газетную статью 1934 года о женщине, которая отгоняла мормонских сверчков, ударяя в китайский гонг. Так появилась идея "кольца из стереосистем", отмечает автор.

Горожане настраивают магнитолы на радиостанцию, которая передает музыку Led Zeppelin и тому подобные композиции. В 2006 году этот метод сработал, но в 2007-м некоторые сверчки адаптировались и отложили яйца прямо во дворах Тускароры. "Нужно подобрать подходящую музыку", - размышляет Паркс.

В крайнем случае горожане также включат газонокосилки, отмечает издание.

По материалам The Wall Street Journal

24

Австралийский город подвергся нашествию гигантских ядовитых пауков

Небольшой австралийский городок Бовен наводнили гигантские пауки-птицееды.
http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140497/56.jpg

В последние месяцы жители города стали часто встречать птицеедов не только в своих садах, но и в общественных местах. В частности, для убийства одной особи специальную службу вызывали в центральный сквер города. Сотрудник службы Ауди Гейслер рассказал журналистам, что когда он поднял убитого паука, тот не уместился на одной ладони.

Эксперты объясняют нашествие пауков в город тем, что их выгнал из тропиков необычный для данного сезона сильный дождь.

Паук-птицеед ядовит. Он может одним укусом убить собаку. Для человека укус паука данного вида, как правило, не смертелен. Однако пострадавшему приходится долго выздоравливать.

25

РЖАНКИ БЕЛЫЕ
http://s49.radikal.ru/i126/0905/5b/eca2d6773e3e.jpg

Белые ржанки встречаются в Субантарктике и в Антарктике. Как и предыдущее семейство, белые ржанки очень мало похожи на настоящих куликов. Следуя мнению изучавших этих птиц натуралистов, белых ржанок можно охарактеризовать как птиц с общим внешним обликом, походкой и полетом голубя, клювом и голосом вороны, с задорностью и «фамильярностью» по отношению к человеку, как у домашнего петуха. Образ жизни этих птиц как будто сходен с образом жизни других куликов, с той, однако, разницей, что белые ржанки, можно сказать, побаиваются воды. Это настоящие береговые птицы, кормятся они на литорали, гнездятся в непосредственной от нее близости. В семействе всего 2 вида, представители которых имеют белую расцветку оперения и весьма характерное строение клюва: над ноздрями развиты особые чешуевидные крышечки. По этому признаку советские моряки, впервые встретившие этих птиц в Антарктике, метко назвали их футляроносами. Туловище у них плотное, округлое, оперение тоже плотное, крылья небольшие, лапки и клюв короткие, плавательных перепонок между пальцами нет. Гнезда белые ржанки помещают в нагромождениях камней, в щелях и на уступах скал, иногда в норах буревестников. Гнездо довольно большое и сооружается из перьев пингвинов, костей, раковин, яичной скорлупы, водорослей, мха, стеблей травы. В кладке бывает 2—3 яйца, которые откладываются с большими интервалами, до недели. Так как птица начинает насиживать после откладки первого яйца, то, естественно, птенцы рождаются неодновременно. Полного развития достигает обычно всего 1 птенец. Нередко младшего, более слабого птенца родители сами же и поедают. Белые ржанки могут хорошо плавать, но пользуются этим умением лишь в случае крайней необходимости. Обычно во время кормежки они бродят пешком по мелководью, вообще предпочитают больше ходить, нежели летать. Тем не менее полет у них сильный, голубиного типа, и они могут совершать далекие вылеты в море — иногда их видят на расстоянии до 700 км от ближайшего берега. Известно, что они иной раз длительно следуют в море за кораблями, присаживаясь на них время от времени для отдыха. Могут также «путешествовать» по морю, сидя на плавучих льдах или на кучах водорослей. Белые ржанки едят все, что только можно считать съедобным, и часто хищничают. Они похищают яйца и птенцов пингвинов и буревестников, расклевывают трупы животных, выброшенные морем, поедают экскременты ластоногих, собирают отбросы у жилья человека.

26

СТРЕЛОЗУБЫЙ АМЕРИКАСКИЙ ПАЛТУС
http://s41.radikal.ru/i093/0905/a8/e8a74c25fd6d.jpg

ПАЛТУС СТРЕЛОЗУБЫЙ АМЕРИКАСКИЙ (Atheresthes stomias) живет у западных берегов Северной Америки — от Северо-Западной Аляски до Северной Калифорнии, но встречается и у азиатских берегов Берингова моря. Достигает длины 45—83,5 еж и 3 кг веса. Размножаются они поздней осенью — зимой над большими глубинами. Личинки крупные, тонкие, длинные. Примечательной особенностью личинок является наличие шипов над глазами и на жаберной крышке, отсутствующих у личинок других палтусов. Крупных скоплений стрелозубые палтусы не образуют, уловы их обычно не превышают нескольких десятков штук.

27

ПАКА
http://i028.radikal.ru/0905/80/c5059479e66e.jpg

ПАКА в некоторых местах называется также лапа. Это крупный грызун (длина тела 60—75 см) с коротким хвостиком. Имеет очень тонкую шкуру, где на темном красноватом фоне боков выделяются белые пестрины и крапины. Задние лапы с пятью пальцами. На конце морды длинные усы — органы осязания. Распространена пака от Мексики до Парагвая и Аргентины в лесных районах. Активна ночью. Роясь в подстилке, разыскивает упавшие фрукты и съедобные корни. Особенно предпочитает плоды деревьев из семейства фиговых. При рытье пака пользуется не только ногами с крепкими копытообразными когтями, но и зубами. При этом ее не останавливают даже толстые корни. День этот грызун проводит в норе. Из-за превосходного мяса пака преследуется охотниками. Охотятся на нее ночью или на рассвете с собаками. При этом зверь вначале пытается спрятаться в нору, но собаки выгоняют его оттуда, и в таком затруднительном положении пака старается поскорее достичь берега реки, чтобы спастись вплавь. В лодках у берега появления зверя ожидают охотники. Иногда на паку охотятся с фонарем, находя животных по отраженному блеску глаз. Пака хорошо дерется, неожиданно прыгая на агрессоров и кусаясь своими большими резцами. Она может не только хорошо плавать, но и превосходно нырять. В неволе быстро становится ручной и привязывается к хозяину, подобно собаке. Несмотря на интенсивный промысел, пака местами весьма многочисленна — от нескольких сотен до тысячи голов на 1 км2. Индейцы Амазонии используют резцы этого грызуна (и агути) для выдалбливания канала духового ружья.

28

ПАКАРАНА
http://s49.radikal.ru/i123/0905/c6/8837de0cd8ba.jpg

ПАКАРАНА единственный вид, выделяемый в семейство, напоминает паку. Длина тела ее около 70 см, хвоста—20 см. На ногах по 4 пальца. Мех ее темно-коричневый с белыми штрихами на боках. По своему строению занимает промежуточное положение между свинковыми, паками и хутиями. Населяет скалистые участки восточных склонов Анд, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Бразилии. Этот грызун обитает в лесных районах. Он питается зеленью и плодами растений. Подобно многим другим грызунам, при кормлении держит пищу передними лапами. Самка рождает двух детенышей. Образ жизни этого редкого зверя почти не изучен. Пакарана впервые была найдена в 1872 г. во дворе дома маленького перуанского городка, затерянного среди густых лесов. Затем длительное время о ней ничего не было известно. Впервые этот грызун попал в зоопарк лишь в начале 20-го века.

29

АВАГИС РУНОНОСНЫЙ
http://s59.radikal.ru/i165/0905/62/66c0134c5578.jpg

АВАГИС РУНОНОСНЫЙ.Это ночные животные дождевых лесов Мадагаскара. Днем они спят, свернувшись клубком, среди листвы на некотором расстоянии от ствола дерева. Полагают, что питаются листьями, древесной корой, фруктами и цветами. Авагисы — небольшие животные, длиной 30—33 см, хвост немного длиннее. Мех густой, мягкий, в основном серо-коричневого цвета, хвост и конечности ржавого цвета, на лбу белая полоса. Уши маленькие, спрятанные в шерсти, глаза большие. Обитают небольшими семейными группами (2—4 индивида), активны ночью, сообщаются друг с другом хрюканьем, мягким или высоким продолжительным свистом. У авагисов рождается один детеныш в конце августа. Вначале он цепляется за шерсть матери на брюхе, затем перебирается на ее спину. Лактация продолжается до 5 месяцев.

30

Едят ли ежики яблоки?
http://s55.radikal.ru/i150/0905/3c/6c0e57395a96.jpg

«Без ножа и без ружжа
Не ходи ты на ежа,
А не то коварный еж
Съесть тебя однако мож...»

Несмотря на то, что еж по классификации (и по сути) – насекомоядный, его почему-то не изображают смакующим слизней, жуков и их личинок. Имидж ежа в нашей культуре по-настоящему «толстовский»: яблочки там всякие, грибочки… В общем, не охотник, а собиратель, запасливый куркуль, тянущий к себе в норку лесные дары. Происхождение этой легенды теряется в глубине веков. Еще древнеримский историк Плиний Старший писал: «Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева». В это верил даже такой продвинутый натуралист, как Дарвин, а на его родине бытовала поговорка: «Он выгнул спину, как еж, отправившийся за яблоками».

Анекдот в тему:
«Утро. Нарастающий топот… Скачет стадо ежей, пересекая холмы и реки. Наконец стадо вылетает на опушку. Главный ежик командует:
– СТОЯТЬ!
Ежи останавливаются как вкопанные.
– ПАСТИСЬ!
Ежи принимаются усиленно щипать траву.
Главный тихо и с достоинством: – Ну, чем мы не кони!?»

Некоторые до сих пор утверждают, что если ежа долго морить голодом, то он яблочки протертые скушает. Но уже А. Брем в своей «Жизни животных» передавал рассказ немецкого фермера, который безуспешно кормил беременную ежиху фруктами. Ежиха худела, но переходить в вегетарианцы отказывалась… Кататься по земле, накалывая яблоки, еж просто не в состоянии, а в развернутом положении на иглы ничего не наколешь. К тому же на зиму ежу надо не запасаться, а отъедаться, ибо зимует он в глубокой спячке. Приведенная ниже история лишний раз подтверждает, как трудно добиться от ежа «типичного» (с точки зрения расхожих представлений) поведения.

«Забавная история приключилась на съемках ролика с ежиком в главной роли. По сценарию ежик должен был подбежать к яблоку и его обнюхать. Ежа нашли быстро – одолжили в живом уголке. Что сделал еж, оказавшись в студии под ярким светом? Правильно – свернулся в клубок. И так себе лежит. Его и ковыряли, и пинали, и уговаривали, и яблоком тыкали… Позвонили специалисту. Тот посоветовал: чтобы еж развернулся, на него надо дуть. Подули на ежа феном – действительно, еж развернулся и… удрал в темный угол. Догнали, развернули, подталкивают к яблоку. А он фыркает и обходит фрукт стороной. Снова звонят специалисту, тот умирает со смеху: ежи яблоки едят только в сказках! И в рекламе. И посоветовал натереть яблоко мясом. Мясное яблоко еж есть не стал, но обнюхал его внимательно, обдуваемый сзади феном. Эти решающие три секунды и вошли в ролик».
(Н. Прусенкова, «Новая газета» 26.12.2005)

Бытовали в старые времена и слухи, что еж доит коров, причем в особо грубой форме. Подкрадется к лежащей скотинке, пососет, а потом крестьяне обнаруживали, что у коровы молоко с кровью. После выяснили, что кровавое молоко появляется от какой-то болезни. А до этого, если видели ежа невдалеке от коровы – убивали на месте. Правда, молоко еж действительно пьет, если предлагают, конечно.

Слава ежа как бесстрашного охотника на змей и мышей тоже имеет под собой реальную основу. Правда, специально он по лесам за ними не рыскает, но если встречает на жизненном пути – жрет с аппетитом. В деревнях ежей нередко запускали в подвал для выполнения «кошачьих» обязанностей.

В бою со встретившейся гадюкой еж проявляет удивительную сноровку – резко бросается и перегрызает хребет. После чего поедает, вместе с ядовитыми железами.

Устойчивость к ядам нашего героя поразительна. Бывает, что прежде чем погибнуть, гадюке удается куснуть храбреца в нос, и обычно Рики-Тики-Ежик подобные впрыскивания переносит (хотя может и умереть). Ученые давно подметили, что зверек может без вреда для себя пожирать жуков-нарывников, содержащих высокотоксичный катаридин. Доза катаридина, смертельная для ежа, в 20 раз больше, чем смертельная доза для человека. 

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8100/


Вы здесь » Муравейник » Природоведение » Путешествие в мир дикой природы