Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Наука и техника » Часы - слуги времени.История


Часы - слуги времени.История

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

http://i044.radikal.ru/0902/69/f705a1ae3e10.jpg

История. Часы - слуги времени.

Древнее желание человека соотнести течение собственной жизни с вечным движением небесных тел с незапамятных времен находило свое воплощение в различных средствах измерения времени.

Первым его помощником при этом было солнце, а первыми солнечными часами был гномон - вертикальный стержень на ровной площадке, служившей циферблатом.

В Средние века солнечным часам иногда придавали весьма неожиданный вид. Представьте: на площади стоит, опираясь на косу, костлявая старуха смерть, а наклоненное древко косы — оно же гномон горизонтальных часов - напоминает сметным, что время неумолимо…

В 15-16 вв. пользовались карманными солнечными часами. Когда крышку коробочки поднимали, между ней и донцем натягивался шнурок — гномон. На донце - горизонтальный циферблат, а на крышке - вертикальный. Встроенный компас позволял развернуть гномон к северу, а миниатюрный отвес - держать коробочку горизонтально. Тень гномона показывала время сразу на оба циферблата. Специальная бусинка, закрепленная на гномоне, своей тенью отмечала дату года.

Но… солнечные часы бездействуют ночью и в пасмурную погоду. Морская качка делает их бесполезными на корабле. С древних времён им в помощь сооружали водяные часы, устроенные так, чтобы время равномерно "текло" из одного сосуда в другой. Песочные часы служили медикам и морякам (на корабле такие часы назывались склянками). "Ночные стражи" в покоях европейского феодала отмеряла большая горящая свеча, а в восточной пагоде медленно курился, распространяя благовоние, шнур огненных часов. Но вот в XI в. в Европе появились башенные механические часы с одной стрелкой и с колокольным боем, приводившиеся в движение массивной гирей.

С восходом Солнца их ставили на 0 ч. Зимой на цепь вешали тяжёлую гирю, а летом лёгкую. Чем тяжелее гиря, тем быстрее, преодолевая трение колёс, шли эти заводные игрушки - часы без маятника. Сторож несколько раз в день поправлял их по солнечным часам. В XVI в. состоятельные люди обзавелись "нюрнбергскими яйцами" - маленькими часиками со множеством колёсиков; их можно было носить в кошельке. Галилео Галилей и Христиан Гюйгенс, изучив свойства маятника, приспособили его к часам и вывели механические часы на новый уровень точности. Это произошло в середине XVII в.

ЧАСЫ СТРАСБУРСКОГО СОБОРА

Часы Страсбурского собора были чудом средневековой техники. Они были установлены в 1354 г. и несколько позже соединены с колоколом, отбивавшим каждый час. На часах кроме циферблата со стрелкой размешался еще целый планетарий: врашаюшееся звёздное небо, вечный календарь, зодиак с перемещающимися по нему планетами. Но это был и механический театр. В полдень перед фигурой Богоматери с Младенцем склонялись трое волхвов, играли маленькие механические цимбалы, а петух подскакивал, кукарекал и бил крыльями. И всё же это была большая заводная игрушка. У часов не было еще точного маятникового регулирования хода, и их приходилось периодически поправлять по солнечным часам.

ЛАМПА ГАЛИЛЕЯ

Пизанский собор на родине Галилео Галилея. Здесь и по сей день показывают "лампу Галилея" - люстру, свисающую из под купола на 49-метровом подвесе. Течение воздуха в куполе, сквозняки раскачивают "лампу". Используя удары пульса как часы, молодой профессор Галилей установил, что время колебания люстры - маятника всегда постоянно и не зависит от величины её размаха (явление изохронности). А значит, заключил он, маятник с жёстким стержнем может служить отличным регулятором хода часов. Все маятниковые часы мира были "крещены" в этом соборе в 1589 г.

СЛУГИ ВРЕМЕНИ

Часы - слуги непостижимого Времени, бесконечного для человечества и конечного для человека. Послушно отсчитывая Время в разных величинах, сообразно разным инструментальным методикам, часы как прибор, как механизм, тем не менее, включены в космический ритм Бытия, а потому непосредственно улавливают движение планет в солнечных часах или опосредованно выражают его в смоделированных ритмах часов механических.Самые древние и простые часы - солнечные, хотя их устройство при сохранении главного принципа постепенно усложнялось. Около четырех тысяч лет назад появились часы водяные; а первые упоминания о механических встречаются более тысячи лет назад. Конечно, современные механические часы - иные; оформление их системы связывают с рубежом XII - ХШ вв., но точное время изобретения и имя мастера - неизвестны.

На Руси механические часы появились более пятисот лет назад, а сто лет спустя, в XVI в., уже изменился принцип хода: от гирь - к пружине, успешно заменившей движущую силу гирь и способной к преобразованию в самые малые формы, к соединению с уникальными системами механических сюрпризов (движущиеся фигурки, сложносоставленные календари с разным времяисчислением). Поэтому монументальные "Представители Времени" XV в. (настенные часы с гирями, напольные) сменяются всевозможными формами камерных типов (настольными, каминными), расцвет которых приходится на XVIII - XIX вв. Тогда же усиленно разрабатывается и тип индивидуальных часов, получивших безусловное лидерство уже в наше время.

Тайна Времени, его величавый ритм воплощены в исключительном разнообразии и пластическом богатстве именно старинных часов. Истоки неповторимой красоты уникальных и серийных экземпляров в творческом содружестве "часовщиков" (механизм) и корпусников" (корпус часов). Однако в зависимости от типа часов над корпусом мог трудиться блистательный ювелир, мастер по мебели, специалист по серебру и бронзе или скульптор мелкой и камерной пластики.

Недаром в XVIII в. "часовых дел мастера" получали художественно-техническое образование в Петербургской академии художеств (!), где были организованы специальные инструментально-часовые классы ("классы разных мастерств").

Их цель - воспитание "новой породы людей", в чем справедливо видеть воплощение идей эпохи Просвещения, радетелем каковых в России был великий Ломоносов.

Слуги Времени (часы) не поспевают за своим Владыкой. Но и остановившиеся, изработавшиеся, они хранят поразительную красоту, являя собою эпоху, в которой шла их безостановочная работа, эпоху как художественную материализацию самого Времени. Они и есть то чудо, когда все-таки остановилось мгновение, ибо оно прекрасно, как может быть прекрасен союз искусства и научно-технического прогресса. Об этом и свидетельствуют превосходные коллекции часов, хранящиеся в Петербурге (Государственный Эрмитаж) и его пригородах (музеи Петродворца, Павловска, Гатчины и других заповедных центров культуры прошлого).

В. В. Алексеева, искусствовед

2

История часов, основные даты

1470 Изобретены часы, работающие от энергии пружины и устройство для завода пружины в часах.

1480 - 1511 Начало производства портативных часов. Первые карманные часы изготовил мастер из Нюренберга (Германия) Питер Хенлейн (Peter Henlein). Наличествовала только одна стрелка, и показывали они приблизительное время. Корпус этих часов был выполнен из позолоченной латуни и имел форму яйца, очевидно, потому и получили они название - “Нюренбергское яйцо”. Часовые мастера начали делать часы по образу и подобию первых.

1485 Леонардо да Винчи сделал эскиз устройства fusee для башенных часов. Как выяснилось, карманные часы от башенных отличаются только размерами-принцип тот же.

1510 Изобретена система контроля за напряжением главной (заводной) пружины в часах

1535 Вести о реформах протестанта Мартина Лютера дошли до Женевы, которая в то время не имела своей часовой промышленности, но уже тогда славилась своими ювелирами. На первый взгляд этот факт не имеет прямого отношения к истории часов, но как оказалось в последствии, это обстоятельство премного повлияло на ход часовой истории.

1541 Еще один французский протестант-реформатор Жан Кальвин (Jean Calvin) приехал в Женеву и сделал этот город центром протестантских реформ. В связи с чем многие протестанты из Парижа и других центров часового производства перебрались в Женеву. Кальвин установил законы, запрещающие театр, танцы и другие формы искусства и досуга. Был введен запрет на ношение роскошной одежды и ювелирных украшений. Казалось, что такое положение вещей приведет к краху многих ювелиров, но они не сдались и нашли лазейку в законе, которая давала им шанс на выживание. Дело в том, что часы, по-закону, не являлись предметом роскоши, ювелиры объединились с часовщиками и начали производить часы украшенные драгоценными камнями, эмалью и резьбой. Это объединение положило начало производству в Женеве великолепных ювелирных часов. Трудно переоценить роль религиозных нововведений в истории часов!

1550 В часах стали использоваться металлические винты.

1575 Карманные часы стали приобретать более плоскую форму для удобства ношения.

1575 Изобретен баланс.

Начало XVII века

Популярность карманных часов растёт. Подход к оформлению стал более изощрённым. Корпуса уже делают в виде животных и других реальных объектов. Особенно модными считались религиозные темы–череп, как символ бренности нашего существования, и распятия. Впервые для украшения циферблата стали использовать эмаль.

1630 Циферблат часов впервые накрыт стеклом.

Середина XVII века

Появились часы в двойном корпусе: внешний корпус предохранял внутренний.

1635 Примерно в это время устройство fusee было адоптировано для карманных часов. Это устройство позволяло выровнять усилие, передаваемое заводной пружиной механизму при различной степени завода часов.

1659-1675 Христьян Гюйгенс (Christian Huygens) изобрел "Remontoire" – усовершенствованное устройство анкерного механизма. В это же время впервые была применена тонкая спиральная пружина в балансном механизме. Авторство на это изобретение оспаривют три мастера – Христьян Гюйгенс (1664), Роберт Хук (1675) и Томас Томпье (1675). Независимо от того, кто на самом деле был автором этого изобретения, оно позволило координально повысить точность часов. Теперь, точность хода измерялась уже минутами, что позволило добавить еще одну – минутную – стрелку.

1680 Изобретен секундный механизм и, соответственно, появилась секундная стрелка.

1687 Дэниэл Квэа (Daniel Quare) запатентовал усторойство четвертьчасового репетира.
http://www.clock-history.com/0012.html

3

Механические часы – предвестники рождения.

Все развитие механики как науки в Средние века, было направлено на создание и развитие устройств измерения времени или, проще говоря, механических часов. Рождение и история совершенствования часовых механизмов, были вызваны потребностями общества. Механика как наука  инициировала  социальный прогресс. Сколько пафоса в простом на сегодняшний день понятии - механические часы.
Механические часы были нужны всем, церкви — для уточнения начала времени богослужения. Сначала с этой задачей успешно справлялись солнечные часы, но со временем их заменили башенные механические часы с боем. Можно предположить, что первые механические часы не имели циферблата, а имели один только колокольный бой, звуком оповещая наступление часа молитвы.

Но и в светских делах требовалось знать точное время! По преданиям, королевский наместник в Артуа, что во Франции, дал в 1355 году дал жителям городка Эрсюр-ля-Лис разрешение построить городскую колокольню, чтобы ее механические часы отбивали не церковные службы, а время коммерческих сделок и часы работы ткачей и суконщиков. Точное время хотели знать и на производствах, где результат работы зависел от времени продолжительности технологических процессов.

Во всех таких случаях было нельзя обойтись без механических часов. Международная торговля, тоже, без механических часов обойтись не могла, значительное расширение морских торговых путей требовало точных методов навигации. Широту местности определяли с помощью астрономии, но для определения долготы с помощью расчета по звездам требуется привязка ко времени. Необходимая для этого точность измерений времени была недостижимой даже в XVIII веке. И только с появлением механических часов, настроенных на астрономическое время в известной точке Земли, сравнивая его со временем на судне, рассчитать долготу местности.

Для производства механических часов, какими были первые образцы, требовались гораздо более точные станки, чем весь прежний инструментарий. Современное точное машиностроение родилось из мастерства механиков часовщиков.

Водяные часы
Солнечные часы были простым и надежным указателем времени, но страдали некоторыми серьезными недостатками: их работа зависела от погоды и была ограничена временем между восходом и заходом Солнца.

Нет сомнений, что из-за этого ученые стали изыскивать иные пути измерения времени, не связанные с наблюдением небесных тел. Также понятно, что новые приборы измерений времени должны были принципиально отличаться от солнечных часов.
Единица времени для солнечных часов выводилась из вращения Земли и ее движения вокруг Солнца, для звездных — из видимого движения звезд. Новые хронометрические приборы (жидкостные, песочные, воздушные, огневые и др.) имели искусственный эталон единицы времени в виде его интервала, необходимого для вытекания, втекания или сгорания определенного количества вещества.

Подобно солнечным часам, эта группа простейших часов прошла долгий путь развития, сопровождавшийся открытием интересных принципов действия и конструктивных элементов. Ведь измерение времени с помощью часов «втекания» или «истекания» было довольно трудным делом: они должны были иметь много шкал или специальных устройств, для регулирования поступления или истечения воды. Некоторые из них, например зубчатые передачи, ролики, цепные подвески и гири, нашли применение в последующей эре хронометрии — эре механических часов. Водяные часы заняли после солнечных второе место по количеству и были самыми важными в этой группе простейших часов.

В литературе часто говорится о них как о «клепсидрах». Это наименование происходит от сочетания двух греческих слов klepto — брать и idor — вода. Многие, судя по греческому наименованию, ошибочно считают, что именно в Греции они были придуманы. Однако дело обстоит не так: в примитивном виде водяные часы были известны уже египтянам, у которых сохранились, по всей вероятности, самые старые водяные часы в мире. Они были обнаружены в 1940 г. в храме Амона в восточных Фебах, а сейчас хранятся в музее Каира.
На внутренней поверхности их алебастрового корпуса наколками обозначено 12 часовых шкал для измерения времени в соответствующих месяцах.

Помните, что солнечные часы дают разную длительность часов в разные месяцы? Это и было учтено в египетских водяных часах. Сосуд заполняли до самого верха водой, которая затем вытекала через небольшое придонное отверстие. Однако есть и загадка. Дело в том, что самой существенной проблемой при создании таких часов была — отработка такой формы сосуда, которая обеспечивала бы истечение воды с равномерным понижением уровня.
Упомянутые Египетские часы уже давали достаточную равномерность понижения уровня, хоть и с некоторой погрешностью. Это наводит на мысль, что они хоть и древнейшие, но все же не первые.

В античной Греции водяные часы применяли для регламентации времени, предоставляемого ораторам во время судебных процессов. Эти часы были, по существу, большими амфорами, внутренняя поверхность которых имела форму, образованную вращением параболы или эллипсоида, что опять показывает их позднее происхождение: ведь установить зависимость скорости истечения от высоты столба воды и формы сосуда смогли только в средние века. Похоже на бред Фоменко!
Амфора высотой около 1 м и шириной несколько более 40 см вмещала около 100 л воды.
При диаметре отверстия истечения в 1.4 мм требовалось почти 10 часов на полное опорожнение сосуда. В воде находился поплавок с прикрепленным к нему длинным стержнем, выступавшим над краем сосуда. На стержне была выгравирована шкала. Время, прошедшее после начала истечения воды, указывалось на этой шкале. Поплавок опускался в амфоре равномерно, поскольку снижение скорости истечения компенсировалось уменьшающимся внутренним диаметром сосуда.

То, что клепсидра не зависела от света Солнца, сделало из водяных часов прибор, пригодный для непрерывного измерения времени и днем, и ночью. К тому же стало возможным развивать некоторые механические элементы. Началось соревнование конструкторов в изобретении остроумных гидравлических и пневматических механизмов: для звуковой сигнализации о времени, для освещения часов ночью; такие элементы можно найти у целого ряда водяных часов арабского происхождения. В руках одаренных воображением мастеров возникли выдающиеся произведения, отличающиеся высокой художественной ценностью и оригинальной функциональностью.

Поистине легендарной фигурой среди мастеров по изготовлению «клепсидр» считается известный греческий механик Ктесибий Александрийский, живший примерно за 150 лет до н.э. Римлянин Витрувий даже называет его изобретателем водяных часов. Сохранились сообщения о двух изготовленных Ктесибием часах, которые ввиду особых достоинств заслуживают хотя бы краткого описания. В часах, приводимых в действие водяным колесом, Ктесибий использовал передачу сил и движения зубчатым механизмом, проект которого теоретически наметил еще Аристотель (как считают, в IV веке до н.э.). Зубчатая передача соединяла ведущий механизм со шкалой, расположенной на цилиндрической поверхности поворотной колонны и разделенной вертикальными прямыми на четыре основных поля. Система из 24 наклонных линий образовывала, часовую шкалу для измерения планетных часов. Колонна со шкалой, приводимая водяным колесом, вращаясь вокруг своей оси, совершала один оборот в год. Поэтому и камеры водяного колеса в нижней части часов заполнялись водой медленно, причем вода подавалась в небольшом количестве по особому трубопроводу. Статуэтка со стрелкой двигалась с помощью специального поплавкового механизма, управляемого другой статуэткой, находящейся на другой стороне часов. Слезы, капли воды, падающие из глаз статуэтки, — накапливались в сборники подставки, откуда через трубопровод текли в поплавковую камеру стрелочного механизма. Кроме того, эти часы имели еще специальное устройство, которое через определенные интервалы выбрасывало на чашку мелкие камешки, что являлось звуковой сигнализацией. Вторые часы Ктесибия отличались от первых тем, что их стрелка в верхней части с циферблатом управлялась поплавком, подвешенным на цепи, навернутой вокруг вала стрелочного указателя. Лунный календарь с зодиаком в нижней части часов тоже приводился в движение водяным колесом, камеры которого были закреплены непосредственно на задней стороне зодиакальной плиты. Но самое интересное, что точно такие часы были сделаны и описаны в сочинении «De dolaribus horologies», изданном в Париже в 1560 г.
К произведениям высокого художественного творчества, бесспорно, относятся бронзовые водяные часы, изготовленные в период 799-807 гг., которые Гарун-аль-Рашид послал в подарок Карлу Великому. Эти часы с богатыми орнаментальными украшениями, имели циферблат, и каждый час провозглашали звуковым ударом металлического шара, который выскакивал из них на декоративную решетку, а в полдень в часах открывались ворота, и из них выезжали рыцари. Подобная техника автоматических движущихся фигур была развита в Европе много позднее — в период готики, со второй половины XII века. А кстати, рыцари как сословие, со всеми присущими им атрибутами, появились не раньше XI века.
В Индии водяные часы назывались «яла-янтра». Это были преимущественно часы «истечения» с небольшим отверстием в дне. При восходе Солнца их заполняли водой, которая затем вытекала, так что до вечера процесс заполнения и истечения воды повторялся 5-6 раз.
Считается, что около 725 г. появились водяные часы в Китае, их сделал И-Хсинга. Верхом совершенства, несомненно, был проект больших пагодных астрономических водяных часов, разработанный в 1090 г. и осуществленный Су-Сунгом в провинции Хонан, тогдашней столице Китайской империи. Эти часы имели сигнальное устройство, похожее на то, которое имелось у водяных часов Ктесибия. Астрономическая же их часть имела форму армиллярной сферы и небесного глобуса. Многие считают, что принцип регулятора хода пагодных астрономических часов Су-Сунга стал соединительным звеном между водяными и механическими хронометрическими приборами. Но не следует забывать, какую дикость встретили в Китае иезуиты, придя туда. Так что все эти чудесные часы, скорее всего либо более позднего происхождения, либо выдумка. И снова вторгся бред Фоменковцев!
Арабский инженер Аль-Язари написал в 1206 г. книгу, где описал различные механизмы. В шести из десяти глав книги он описывает водяные часы с различными фигурными элементами, а в остальных главах знакомит читателей с некоторыми видами огневых свечных часов. Аль-Язари предпочитал фигурное изображение времени, в отличие от последующих конструкторов, которые перешли на цифровые индикаторы. Указательный механизм водяных часов Аль-Язари состоял из скульптурных изображений четырех павлинов: старый павлин, два молодых павлина и над ними пава. Эта фигурная часть дополнялась сверху 15 стеклянными шарами.
Как же работал механизм управления павлинами? Вода вытекает из бака в сосуд, закрепленный в подвеске так, чтобы после его наполнения он в определенный момент опрокинулся, причем его содержимое переливалось бы в нижнюю ванну и текло бы оттуда на лопасти водяного колеса. Водяное колесо приводит в движение передаточный механизм, соединенный с павлином, и он начинает свое движение. От воды действует и звуковой механизм флейт, и приводное устройство молодых павлинов. Водяное колесо с помощью тяг отклоняет павлинов от их первоначальных положений, а вода, вытекающая из ванны под водяным колесом в нижний бак, выжимает из него воздух на язычок флейт. Это описание дает представление об остроумии авторов и сложности приборов, которые арабский мир знал намного раньше, чем подобные элементы появились в Европе.

Огневые часы
Помимо солнечных и водяных, с начала XIII века появились и первые огневые, или свечные, часы. Это тонкие свечи длиной около метра с нанесенной по всей длине шкалой. Они сравнительно точно показывали время, а в ночные часы еще и освещали жилища церковных и светских сановников, в том числе таких правителей, какими были в середине XIII века Людовик Святой, а в XIV веке — Карл V. К боковым сторонам свечи иногда прикрепляли металлические штырьки, которые по мере выгорания и таяния воска падали, и их удар по металлической чашке подсвечника был своего рода звуковой сигнализацией времени.
В течение целых столетий также и растительное масло служило людям не только для питания, но и в качестве светильного материла, и как основа для масляных лампадных часов. Как правило, это бывали простые лампады с открытой фитильной горелкой и со стеклянной колбой для масла, снабженной часовой шкалой. Объем колбы подбирали так, чтобы ее содержимого хватило для непрерывного свечения между 6 часами вечера и 8 часами утра. Толщиной и длиной горящего фитиля регулировали величину пламени и расход масла так, чтобы понижение уровня масла в колбе соответствовало нанесенным на нее обозначениям времени. Первоначальные цилиндрические или слегка выпуклые стеклянные сосудики под масло были источником некоторой погрешности в измерении времени. Дело в том, что вечером из-за более высокого уровня масла его давление вызывало более быстрое выгорание, чем ближе к утру. Поэтому лампадные часы более позднего происхождения имели стеклянную колбу в виде расширенной кверху груши, чтобы таким образом хотя бы частично выровнять скорость сгорания масла и обеспечить точность определения времени.
Определить время появления таких часов сложно, однако можно сказать наверняка, что произошло это не раньше, чем научились производить в достаточном количестве стекло.
Больше всего лампадных часов было в Китае, который вообще считается колыбелью всех видов огневых часов. Помимо всякого рода лампадных часов, тут в более позднее время появились газосветные часы, которые китайцы полюбили настолько, что некоторые их типы сохранялись вплоть до XX века. До сих пор в Китае рассказывают, что примерно 3000 лет назад Фо-хи, «отец Китая» и его первый император, создал первые огневые часы, чтобы с их помощью измерять дневное и ночное время.
Существовал и другой тип огневых часов, так называемые фитильные. Их главной частью был фитиль в виде длинной металлической палочки, покрытой слоем дегтя с деревянными опилками. Жар тлеющих опилок, подожженных на одном конце палочки, постепенно пережигал тонкие, поперечно натянутые волокна с подвешенными к ним шариками, которые падали в металлическую чашку. Иногда фитиль сворачивали в спираль, форма которой уже сама по себе заменяла часовую шкалу.
Наиболее типичные для Китая фитильные часы имели форму дракона, в хребте которого укреплялся специальный держатель для палочки. Скорость сгорания фитиля зависела от многих обстоятельств, и для определения ее требовался большой опыт. Такие часы никогда не относились к приборам, которые по точности можно было бы сравнить с солнечными или водяными часами. Причем наличие всех этих часов в Китае не дает никакой хронологической отметки и, во всяком случае, не означает их древности.

Песочные часы
Дата возникновения первых песочных часов тоже неизвестна. Но и они, как и масляные лампадные, появились не раньше, чем прозрачное стекло. Считается, что в Западной Европе о песочных часах узнали лишь в конце средневековья; одним из самых старых упоминаний о них является сообщение от 1339 г., обнаруженное в Париже. Оно содержит указание по приготовлению мелкого песка из просеянного порошка черного мрамора, прокипяченного в воде и высушенного на солнце.
Несмотря на то, что песочные часы появились в Европе столь поздно, они быстро распространились. Этому способствовали их простота, надежность, низкая цена и не в последнюю очередь возможность измерять с их помощью время в любой момент дня и ночи. Их недостатком был сравнительно короткий интервал времени, который можно было измерить, не переворачивая прибора. Обычные часы были рассчитаны на полчаса или час, реже — на 3 часа, и лишь в совершенно редких случаях строили огромные песочные часы на 12 часов хода. Не давало улучшения и соединение нескольких песочных часов в одно целое.
Как и огневые, песочные часы никогда не достигали точности солнечных. Кроме того, при длительном пользовании ими их точность изменялась, поскольку зерна песка постепенно дробились на более мелкие, а отверстие в середине диафрагмы, наоборот, постепенно истиралось и увеличивалось, так что скорость прохождения песка через них становилась большей.
http://www.watchonline.ru/?id=8

4

Галерея «Русская душа часов»
Коллекция "Русская душа часов" - это желание художника поделиться личным мирочувствованием. Это желание одушевить время, изобразив его в конкретных пластических образах, чтобы время стало видимым и осязаемым. Время движется, живет, потому что живет человек, а с ним любовь, дружба, вера и душа, подаренные нам Творцом. "Русская душа часов" - это простой, незамысловатый мир наших предков, мир истоков мудрости русского народа, дошедшей до нас в золотых россыпях русской бытовой поэзии: в пословицах и поговорках. Многогранный смысл пословицы и буквальное действие сюжета образуют замкнутый круг, т.е. бесконечно вращающееся колесо человеческой деятельности, дум и образов. Предметы быта и орудия труда не только исторически правдивы, т.к. образцами служила подлинная крестьянская утварь, но также несут глубокое философско-символическое значение. Колесо, гончарный круг, трущиеся жернова, прялка - это символы безостановочного движения времени. Рождение нити при прядении символизируется с непрерывностью нити человеческой жизни. Каравай, подкова, самовар, очаг, гармошка - это символы достатка, счастья, благополучия и гармонии взаимоотношений. Но главную роль в сюжетах играют простодушные старички и старушки. С каждой работы на нас смотрят счастливые, веселые лица. В каждой морщинке светит солнце, а глаза искрятся добром, любовью и нежностью. И с истинным русским хлебосольством они отдают нам бесценные сокровища кладовых своей души. Прошлое живет в настоящем, а из этого двойного сплава вырастает будущее. И краткий миг человеческой жизни сливается с вечным потоком истории, мирового времени.

P.S. На создание коллекции «Русская душа часов» потребовалось 5 лет жизни.

http://s58.radikal.ru/i161/0902/2b/15fb52834d9c.jpg

http://www.firsanov.ru/rus.htm

5

Галерея Часов
http://s54.radikal.ru/i144/0902/cd/92f3d69e8943.jpg

В часах важно выражение жизни. Художник выражает правду не только внешнюю, но, главным образом, внутреннюю. Часы - это всегда построенные организмы, где всякая деталь, каждый композиционный эпизод занимает свое определенное место. Это место обусловлено смыслом детали или эпизода и одновременно конструкцией всего произведения в целом. Сегодня часы - это признак престижа, имеющий символическое значение, знак достоинства, стиля. Часы давно перестали быть простым инструментом, ограниченным его основной функцией. Они не только указывают время - они отстаивают право на эстетическую привлекательность и личное уважение. Предметный мир играет в нашей жизни исключительную роль. Восемьдесят процентов наших впечатлений поступает через визуальный ряд, и поэтому не пространство определяет среду обитания, а именно предмет. Из череды разнообразных предметов конкретный человек выбирает именно те вещи, с которыми может жить комфортно.
http://www.firsanov.ru/raz.htm

6

Интересные факты о часах

Часы традиционно не устанавливаются в помещениях казино.
Традиционное движение часовых стрелок «по часовой стрелке» используется для указания направления кругового движения. Однако существуют часы, у которых стрелки двигаются «против часовой стрелки».
Биг Бен — это название не башни, а 13-тонного колокола, который звонит внутри.
На разных этапах развития цивилизации человечество использовало солнечные, звездные, водяные, огневые, песочные, колесные, механические, электрические, электронные и атомные часы.
Атомные часы имеют погрешность в 1 секунду за шесть миллионов лет.
Одна секунда — это 9 192 631 770 колебаний излучения атома цезия-133.
Часы идут по часовой стрелке — слева направо — потому что именно в этом направлении движется тень солнечных часов.
Древнейшие солнечные часы, относящиеся к XV в. до н.э., обнаружены в Египте.
Существует 24 часовых пояса.
Номер високосного года (с добавленным днем 29 февраля) должен быть кратен четырем. Существует исключение: года, кратные 100, не високосны. Существует исключение из исключения: года, кратные 400, високосны. 1900 не был високосным, а 2000 — был.
Существуют високосные секунды.
Почти все прогрессивное человечество (кроме США) не использует обозначения AM (ante meridiem — до полудня) и PM (post meridiem — после полудня), так как возникает большая путаница (быстро ответьте на вопрос: что раньше — 1 AM или 12 AM?).
Существуют: тысячелетие, век, пятилетка, год, квартал, месяц, декада, неделя, сутки, час, минута, секунда, миллисекунда, микросекунда, наносекунда, пикосекунда, фемтосекунда и так далее.
Никто точно не знает, почему год делится на 12 месяцев (такое деление не соответствует ни лунному, ни солнечному календарю). Считается, что деление часа на 60 минут связано с вавилонской системой счисления, в основе которой было не 10, а 60.
Хотя в одной минуте 60 секунд, в одной секунде 1000 миллисекунд.
Неправильно говорить «сколько время?». Стоит говорить только «который час?».
24 часа звездного времени равняются 23 часам 56 минутам 4,091 секундам среднего солнечного времени.
На циферблатах с римскими цифрами четвертый час почти всегда обозначают как IIII, и практически никогда не используют IV.
«Ошибки 2000 года» не существовало. По крайней мере, ничего особенного не случилось у тех, кто не тратил денег на ее устранение.

Часы в цифрах

На сегодняшний день в мире производится более 1 млрд. часовых механизмов в год. Из них около 60% приходится на долю Японии. Самые дорогие часы - швейцарские, поэтому швейцарские фирмы, уступая японским по количеству произведенных часов, по выручке существенно опережают их.

Большинство выпущенных часов — кварцевые со стрелками. Доля чисто электронных часов с жидкокристаллическим индикатором времени невелика — около 10%. Крупнейшим в мире покупателем часов являются США. На их долю приходится 15% швейцарского экспорта, 25% — японского и 26% — гонконгского.

http://www.clock-history.com/0014.html

7

Стандартная классификация часов     
http://i008.radikal.ru/0902/53/b78fe5865742.jpg

Классические. К ним относятся часы, внешний вид которых прошел проверку временем. Они выглядят строго, спокойно, достойно. Обычно круглый корпус, темно-коричневый или черный кожаный ремешок. По функциональным возможностям ничем не выделяются. Часто присутствует только часовая и минутная стрелки. Даже такие привычные детали как секундная стрелка или указатель даты есть далеко не во всех моделях.

Классические часы являются самыми популярными благодаря своему спокойному стилю, простоте и изяществу. Они уместны в любой обстановке.

Сложные. Отличаются дополнительными механическими функциями, такими как: турбийон – для компенсации воздействия гравитации на точность хода, вечный календарь, минутный репетир или хронограф.

Ювелирные. Эти часы являются, прежде всего, предметом роскоши. Их производят из драгоценных металлов, в основном из различных видов золота и платины. Инкрустируют рубинами, бриллиантами, изумрудами, сапфирами. С этими часами выходят в свет. Вместе с ними часто предлагается комплект ювелирных украшений.

Спортивные часы. Помимо современного спортивного дизайна, обладают такими качествами как дополнительная защита от влаги, пыли, ударов. Корпус изготавливается из очень прочных материалов. Благодаря увеличенной герметичности, механизм часов надежно работает даже в совершенно неблагоприятных для них условиях. Большинство моделей можно не снимать, отправляясь в бассейн или на море. Спортивные часы имеют специально сконструированный корпус, все соединения которого выполнены так, чтобы не допустить попадания внутрь влаги и пыли.

Дизайнерские. Появились относительно недавно - в конце 80-х начале 90-х годов. Их появление связано с желанием ведущих домов мод расширить линию аксессуаров неповторимыми и привлекательными часами, формы и цвета которых соответствуют сезонным коллекциям одежды. Их отличительная особенность - частая смена коллекций. 
http://www.realwatches.ru/vse-o-tchasak … hasov.html

8

Sadko написал(а):

ЧАСЫ СТРАСБУРСКОГО СОБОРА
Часы Страсбурского собора были чудом средневековой техники. Они были установлены в 1354 г. и несколько позже соединены с колоколом, отбивавшим каждый час. На часах кроме циферблата со стрелкой размешался еще целый планетарий: врашаюшееся звёздное небо, вечный календарь, зодиак с перемещающимися по нему планетами. Но это был и механический театр. В полдень перед фигурой Богоматери с Младенцем склонялись трое волхвов, играли маленькие механические цимбалы, а петух подскакивал, кукарекал и бил крыльями. И всё же это была большая заводная игрушка. У часов не было еще точного маятникового регулирования хода, и их приходилось периодически поправлять по солнечным часам.

Несомненный интерес вызывают астрономические часы – сложное инженерное сооружение высотой около 30 метров, сочетающее в оформлении готические и ренессансные черты. Они установлены в южном трансепте в 1570 году. Механизм сконструировал К. Дазиподиус. После революции часы остановились и стояли до 1842 года, когда Ж.-Б. Швильге, добавив к конструкции планетарий и церковный календарь, вновь запустил механизм. Каждую четверть часа происходит «малое представление»: фигуры, символизирующие смену четырех возрастов, проходят перед фигурой смерти. Каждый час ангел переворачивает песочные часы. В астрономический полдень (12:30) фигуры апостолов, вращаясь, проходят мимо Иисуса, троекратный крик петуха напоминает об отречении Петра. Посмотреть это представление можно, лишь войдя в собор через южный (самый старый, украшен часами) портал, который оформлен знаменитыми фигурами: «Церковь» и «Синагога» (копии).

Я видела эти часы и сделала фотографии, вот одна из них

http://keep4u.ru/imgs/b/080705/a0/a09093b9476fa0e09b.jpg

9

Есть еще знаменитые часы, кторые мне довелось видеть - это куранты (Orloj) на Староместской площади в Праге.

Они состоят из движущихся кукол, сферы и календаря.
Построенные в 1410 г. часы уже в течение многих лет являются символом Праги.
Первоначальное оформление астрономических часов, установленных в начале XV в. на южной стороне ратушной башни, приписывается Микулашу из Кадани. Закончил их уже в конце XV в. астроном Карлова университета магистр Гануш.
По легенде, он был ослеплен муниципальным советом сразу после окончания работы, чтобы уже никогда не смог повторить своего шедевра. В качестве возмездия, Гануш бросился в механизм часов и быстро умер. Часы оставались в беспорядке в течение почти целого столетия.
Диск календаря с аллегориями месяцев выполнен чешским художником Йозефом Манесом (оригинал хранится в городском музее). Создатели часов сумели вложить в их устройство множество известных к тому времени сведений о небесной механике. На внешнем циферблате отмечается время суток, на меньшем внутреннем диске – положение созвездий зодиака, а также Солнца, Луны и Полярной звезды. Каждый час под звон колокола старухи-смерти в оконных отверстиях над часами появляется процессия апостолов, а завершается этот театр пронзительным криком петуха. Фигура турка напоминает о той опасности, которую в течение столетий представляла для Габсбургов Османская империя. Две фигуры с левой стороны курантов – аллегории человеческой скупости и тщеславия. Каждый час все начинается сначала. Это своеобразное представление показывается с небольшими перерывами уже более 500 лет!

Тысячи людей собираются каждый день перед знаменитыми Астрономическими Часами Старой Ратуши, чтобы понаблюдать за удивительным представлением боя часов, которое совершается каждый час с 8-ми утра до 8-ми вечера.
Особенно красивый вид на часы открывается из кафе «Milena», расположенного напротив и носящего имя возлюбленной Франца Кафки.

http://keep4u.ru/imgs/b/080704/6b/6b9feaae412663da0a.jpg

10

И еще интересные часы в Праге в Еврейском квартале. Уникальность их состоит в том, что, для определения который час, нужно посмотреть на циферблат в зеркало.

http://keep4u.ru/imgs/s/081206/e5/e5cef083cc2e2e426b.jpg

11

Те, кто интересуется историей часов, помнят, что Кулибин свои знаменитые «часы яичной фигуры» называл еще и «курантовыми». Однако мало кто знает, что такое куранты. Мы решили внести некоторую ясность в этот вопрос.

Куранты – это не часы

Слово «куранты» происходит от французского courant - текущий, бегущий. А называют так устройство для игры на колоколах. Обычно курантами управляет часовой механизм. Он поворачивает барабан с набором штифтов (колков), порядок которых и определяет мелодию. Колки взводят рычаги, а те, в свою очередь, спускают молотки на колокола. Чтобы повторять один и тот же звук, некоторые колокола имеют два и больше таких молотков.

Другое французское название механической игры на колоколах - карильон (carillon). Оно произошло от quadrilloner, что первоначально означало четыре колокола, настроенные в один гармонический аккорд. В отличие от курантов - автономного механического устройства - карильоном управлял музыкант с помощью специальной клавиатуры.

Есть версия, что часы начали снабжать курантами потому, что первые удары, как правило, ускользали от внимания занятых своими делами «слушателей». И перезвон курантовых колоколов - прообраз четвертного боя и музыкальной фразы перед часовым боем - как бы предупреждал: «Сейчас прозвучат сигналы точного времени».

Часы на «святых воротах»

http://files.1september.ru/festival/articles/508644/image1.jpg

Самые известные в России часы с курантовым механизмом - это, конечно, часы на Спасской башне. Причем известны они настолько, что их называют просто «кремлевскими курантами». Правда, это не совсем верно: в Кремле есть и другие куранты, например, на куполе Большого Кремлевского дворца. Но не будем лишать знаменитость ее имени.

Кремлевские куранты не случайно имеют статус главных часов государства. Из пяти проездных ворот Кремля издавна главными были Спасские, парадные ворота: в старину их называли «святыми». Через них в Кремль проходили великие князья, цари, императоры, иностранные послы, высшее духовенство и крестные ходы. Именно проходили: здесь не разрешалось проезжать верхом и проходить с покрытой головой. Даже цари спешивались и снимали шапки. И у часов над «святыми» воротами была особая роль – отбивать время главных для державы событий.

Впервые часы над воротами Флоровской (ныне - Спасской) башни появились не позже 1614 года. С тех пор их - и механизм, и циферблат - не раз меняли. Одни были отправлены «в металлолом», другие горели в пожарах и страдали от войн… История же последних курантов на Красной площади началась с установки найденных под Грановитой палатой больших английских курантовых часов…

Императрица Екатерина II, вступая на престол, посетила Москву и, недовольная состоянием часов - вал для курантов был испорчен, и колокольная музыка не могла действовать - приказала найти мастеров для их исправления. Тогда-то и обнаружился вышеупомянутый механизм. В 1776 году его установили силами московской «казенной» часовой фабрики Марка Фази.

Эти часы верой и правдой служили долгие годы, но понемногу начали отказывать, и к середине XIX века положение стало угрожающим. Встала проблема серьезной реконструкции кремлевских курантов. Стали искать мастеров…

Братья Иван да Николай

В 1830 году в Россию прибыли датские подданные - братья Иоганн и Николай Бутеноп. Они обосновались в Москве и занялись изготовлением земледельческих орудий. Вскоре братья купили участок земли на углу Мясницкой и Садовой улиц, где устроили крупную мастерскую по производству различных машин и башенных часов. Иоганн (естественно, ставший Иваном) целиком отдался часовому искусству. По свидетельству очевидцев, он был немного «не от мира сего». Поглощенный изобретением часовых устройств он, где бы ни находился, на чем попало - иногда даже на манжетах - записывал вычисления. Но, как правило, именно такие чудаки и бывают настоящими изобретателями!

Николай отдавал предпочтение машинам и механизмам для сельского хозяйства и тушения пожаров. Дела в России у предпринимателей шли хорошо, прибыли множились, и мастерская выросла в уважаемую фирму «Братья Бутеноп» с отделениями в Харькове, Киеве, Симбирске, Бердянске.

Братья Бутеноп постоянно участвовали в выставках, не раз получали золотые медали. На Выставке мануфактурных произведений 1865 года в Москве отмечалось: «Башенные часы выставлены только бр. Бутеноп. Эксперты находят, что исполнение их, как обыкновенное машинное, весьма хорошо и даже приспособлено к большим переменам температуры – введением компенсационного маятника.» На этой выставке братья Иван и Николай Бутеноп были представлены «за их тридцатилетнюю полезную деятельность к почетной награде».

К середине XIX века компания «Братья Бутеноп» получила большую известность благодаря тому, что установила башенные часы в куполе Большого Кремлевского дворца. Таким образом, обращение к Бутенопам по поводу реконструкции курантов на Спасской башне было предрешено.

Реконструкция

Архитектор Тон с братьями Бутеноп осмотрели часы и пришли к заключению: «Спасские башенные часы в настоящее время находятся в состоянии близком к совершенному расстройству: железные колеса и шестерни от долговременности так истерлись, что в скором времени сделаются совершенно негодными, циферблаты пришли в большую ветхость…».

Начав работу в декабре 1850 года, Бутенопы за два года провели не только капитальный ремонт, но и полную реконструкцию курантов. Мастера подобрали новые сплавы для больших перепадов температуры, влажности и давления, заменили все колеса и шестерни боевого и ходового механизма. Установили новые циферблаты, железные, выходящие на четыре стороны, не забыли и о стрелках, цифрах и часовых делениях. Специально отлитые медные цифры и метки для минутных и пятиминутных расстояний были покрыты червонным золотом, а железные стрелки обложены медью с позолотой. При реконструкции спасских часов фирма использовала все лучшее, что было известно в те времена в часовом деле: ход Грагама и маятник с системой термокомпенсации конструкции Гаррисона. В 1852 году придворный мастер Иван Толстой сообщал в Дворцовую контору, что «механизм означенных часов переделан вновь с должною отчетливостью и по правильному ходу и верности заслуживает полного одобрения».

Новая музыка

Да, с часовым механизмом у братьев Бутеноп, опытных в своем деле, проблем не было. Но вот с выбором пьес для курантов все обстояло сложнее. Помогли композитор Верстовский и капельмейстер московских театров Штуцман, которые отобрали 16 известных москвичам пьес. Все они были представлены на окончательное одобрение Николаю I. Царь повелел оставить две, «чтобы часовые куранты разыгрывали утром – Преображенский марш Петровских времен, употребляемый для тихого шага, а вечером – молитву «Коль славен наш Господь в Сионе», обыкновенно играемую музыкантами, если обе пьесы можно будет приспособить к механизму часовой музыки». Так и сделали. После этого куранты еще долгие годы радовали всех колокольным перезвоном, а фирма «Братья Бутеноп» заботилась о сложном механизме. До рокового 1917-го…

Во время революции несколько снарядов попало прямо в Спасскую башню. Часы сильно пострадали, и куранты молчали целый год. Но Ленин произнес свое знаменитое: «Надо, чтобы эти часы заговорили нашим языком», и в их истории наступил новый этап.

Было необходимо не только восстановить механизм, но и заставить часы исполнять «нашу», революционную музыку. Приглашенные специалисты фирм Павла Буре и Сергея Рогинского запросили за работу 240 тысяч рублей золотом. Большевики задумались: «Многовато…», и обратились к работавшему в Кремле слесарю Николаю Беренсу. Он хорошо знал устройство курантов, поскольку был сыном часового мастера, в свое время работавшего в фирме «Братья Бутеноп» и принимавшего участие в реконструкции спасских часов.

Беренс не подвел. Вместе с сыновьями Владимиром и Василием к июлю 1918 года он запустил кремлевские часы. Но Беренсы, подобно Бутенопам, научить куранты говорить другим языком не сумели. Нужен был музыкант, и помогла, как это часто бывает, случайность. Соседом по квартире наркома имущества республики оказался художник и музыкант Михаил Черемных. Он разобрался в строе колоколов, партитуре курантов и настроил их - в соответствии с пожеланием вождя мирового пролетариата – на исполнение «Вы жертвою пали» и «Интернационала». В августе 1918 года куранты были продемонстрированы комиссии Моссовета. Товарищи приняли работу, только трижды прослушав каждую мелодию (!) с Лобного места на Красной площади.

Так спасские часы начали новую жизнь, но… увы, продлилась она недолго. В 1932-м часы перестали исполнять «Вы жертвою пали», а пять лет спустя специальная комиссия признала звучание музыкального устройства курантов неудовлетворительным. Это и не удивительно, ведь на работу такого громадного музыкального колокольного устройства большое влияние оказывают погодные условия. Еще в 1850 году братья Бутеноп предупреждали, что «проволоки, посредством которых должны приводиться в движение колокольные молотки, будучи слишком длинны, качаются; а зимою, от влияния морозов, сокращаются; от чего выражение музыкальных звуков бывает не чисто и неправильно».

Вследствие искажения мелодии с 1938 года было прекращено и исполнение «Интернационала». Чувствуете связь? Похоже, в разгар репрессий даже часы усомнились в режиме. Некоторое время спустя Сталин пожелал, чтобы часы исполняли Гимн Советского Союза, но эту идею реализовать не удалось - даже «отец народов» оказался бессилен. Долгие годы главные часы государства, по определению Ленина, сначала играли мелодичный перезвон, затем отбивали часы, а гимн СССР в шесть утра и в полночь звучал по радио в исполнении оркестра.

Опять ремонт…

Серьезно взялись за спасские часы в 1974 году сотрудники московского НИИ часовой промышленности. Как писали газеты того времени, «часовщикам помогала вся страна». Был разработан и изготовлен новый механизм заводки часов, созданы «всепогодное» масло и автоматическая установка для порционной подачи смазки в 120 точек механизма.

Но механизм колокольной музыки не трогали, и часы по-прежнему отбивали только четверти часа. Куранты продолжали молчать... до очередной смены российского лидера. Ельцин к инаугурации 9 августа 1996 года потребовал восстановить куранты и даже заказал мелодию – «Славься» Глинки, надеясь, что она станет новым гимном России. В Голландии были специально заказаны три дополнительных колокола. И хотя времени на подготовку было крайне мало, специалисты НИИЧаспрома не только успели к сроку, но и провели целый комплекс реставрационных работ. Кстати, непреложными условиями реставрации кремлевских курантов являются сохранение внешнего вида, технических возможностей, применение тех же материалов и т.д. Это был, пожалуй, один из самых серьезных ремонтов за всю историю знаменитых часов.

Настройка - дело непростое

Существуют сложности, связанные с тем, что русские церковные колокола обладают звуком довольно широкого спектра. Звучит не одна нота, как у карильонов, а много музыкальных звуков разной силы и высоты. Поэтому такие колокола непригодны для исполнения пьес или мелодий. Специалисты сходятся в том, что на главные часы страны, конечно, пора ставить карильонные колокола.

Другая проблема заключается в расположении колоколов. Они висят с разных сторон башни, поэтому люди, стоящие у Лобного места и в Кремле, слышат разную музыку. «Неравенство» было решено устранить введением сдвоенных ударов. При этом нота складывается в результате совместного звучания пары колоколов. Технически осуществить одновременные двойные удары довольно сложно. А настроить звучание - еще сложнее. Обычный человек уже ¼ тона не слышит, но музыкант может и 1/32 отличить! Вот стоит дирижер Президентского оркестра Павел Овсянников и, прослушав, как бьют колокола, командует: «Четвертый колокол на 1/8 повыше». Значит, колок - в помойку, точить новый, ставить, пробовать. «Нет, - задумавшись, говорит он, - пожалуй, на 1/16 пониже». И все сначала… Пришлось даже как-то переводить доли высоты звука в сантиметры перемещения колка на барабане. Кстати, вся настройка проходит с колками подвижными, временными. А уже после ее окончания устанавливают другие - неподвижные, каленые и полированные.

После законодательного утверждения Гимна России куранты снова перенастроили. При этом порядок нот был немного изменен для исполнения на имеющихся колоколах фрагмента гимна Александрова. Сейчас он звучит вполне узнаваемо, правда, молотками, ударяющими по колоколам, управляет электроника. Музыкальный барабан фактически стоит в резерве, но уже поставлена задача к августу 2001 года настроить и его.

…Время бежит, мелодии часов на Спасской башне меняются вместе с царями и президентами. Но, кто знает, может быть, мы еще проснемся, услышав, как знаменитые кремлевские куранты играют «Преображенский марш», а заснем под «Коль славен».

Немилый Августин

С кремлевскими курантами связано любопытное предание. Рассказывают, что будто бы в торжественный момент пуска часов в присутствии августейшего Николая I часы прозвонили не ожидаемое всеми «Коль славен», а забавную немецкую песенку «Ах, мой милый Августин». В страшном гневе царь тут же приказал заключить виноватого - часового мастера Ивана Бутенопа - в сумасшедший дом. И только следующий император, Александр II, выпустил мастера из заключения и реабилитировал опороченное имя.

Однако в архивах были найдены документы, из которых следует, что Иван Бутеноп вообще куранты не настраивал: «А как братья Бутеноп не музыканты, то и нужно иметь такого человека, который знал бы основательно тоны и мог руководствовать выбором колоколов и, в случае надобности, исправлять их сообразно выбранных пьес».

Сохранился также рапорт от 28 мая 1852 года, в котором сообщается, что «для определения колокольной музыки, производимой курантами больших часов на Спасской башне, переделанных Почетными Гражданами Бутеноп, приглашены эксперты, знающие музыкальное искусство композиции и надлежащие сведения по устройству подобного рода музыки, которые находят, что означенные куранты разыгрывают высочайше назначенные пьесы Преображенский марш Петровских времен и молитву «Коль славен наш Господь в Сионе» с тою отчетливостью, какая может быть исполняема колокольными звуками».

«Подопытный кролик» из Политехнического

Отдельного упоминания заслуживают напольные часы, хранящиеся в московском Политехническом музее. Подписанные Иваном Бутенопом и датированные 1854 годом, они были приобретены у внучки Николая Бутенопа, которая утверждала, что часы изготовлены в память о реставрации спасских курантов. После изучения механизма стало ясно – Иван Бутеноп сконструировал миниатюрную модель башенных часов и испытал на ней термокомпенсационный маятник собственной конструкции, а также особое устройство станины для установки деталей. Новшества, впервые проверенные на этих напольных часах, впоследствии были использованы при реставрации старинных часов и установке новых, в частности, в часах Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Это может служить еще одним доказательством, что никто не объявлял Ивана Бутенопа безумным. Ведь если учесть, что Николай I царствовал до 1855 года, то получится, что мастер создал свои новаторские часы в «желтом» доме. Верится с трудом…

опубликовано в журанле "Часовой бизнес" №3 2001 г.

12

Zhenavi! Спасибо! То что вы показали,действительно красота.

Самые большие часы в мире !!
В Нью-Джерси находятся самые большие в мире часы установленные компанией Colgate в 1924 году, поверхность часов - 182.41 квадратных метра, диаметр - 15.24 метра, Минутная стрелка - 7.87 метра в длину, Часовая - 6.09 метра.
Эти часы можно было видеть с башен близнецов с другой стороны реки Гудзон (Манхэттен) !
http://news2.ru/story/25990/

Книга рекордов Гиннеса

Самые большие часы 
Астрономические часы в соборе Св. Петра, Бове, Франция, были изготовлены в 1865-68 гг. Они состоят из 90 000 деталей и имеют 2, 1 м в высоту, 6, 09 м в ширину и 2, 7 м в глубину. 
Самые старые работающие часы 
Самыми старыми в мире работающими часами являются бесциферблатныекуранты кафедрального собора в Солсбери, Великобритания, которые былисделаны около 1386 г. В 1956 г. они были отреставрированы. 
Самые тяжелые часы 
24-метровыечасы Эта, установленные на швейцарском павильоне во время проведениявыставки Экспо-86 в Ванкувере, пр. Британская Колумбия, Канада, весили35 т. 
Самый точный часовой меха-низм 
С декабря 1991 г. корпорацией Хьюлетт-Паккардиз Пало-Алто, шт. Калифорния, США, стали серийно выпускаться атомные часы, погрешность хода которых составляет 1 с в 1, 6 млн. лет. Их основнойчастотный стандарт основан на технологии с использованием цезия-2. Размер часов примерно равен размеру настольного компьютера. 
http://gin.studentport.org/subsub.php?id_subsub=975

13

Самые дешевые в мире часы реального времени (RTC), которые могут работать от внешнего 50/60 Гц задающего генератора
Поставщик: Maxim
Dallas Semiconductor представляет прибор DS1375 - низко потребляющие часы реального времени/календарь, который работает от внешнего цифрового тактирующего сигнала и не требует внешнего резонатора. Прибор может тактироваться внешним цифровым сигналом, имеющим частоту 32768, 8192, 60 или 50 Гц.
Часы реального времени (RTC) содержат информацию о значении секунд, минут, часа, дня недели, даты, месяца и года. Прибор автоматически вычисляет продолжительность в днях каждого месяца и производит коррекцию длительности месяца в високосные годы. Часы работают в 12-часовом или 24-часовом формате и содержат индикатор первой или второй половины суток (AM/PM). Кроме того, прибор имеет два программируемых ежедневных будильника и выход прямоугольного сигнала. В дополнение ко всему прибор имеет 16 битное статическое ОЗУ.
Адреса регистров и данные передаются по 2 проводному последовательному интерфейсу, который может работать в диапазоне напряжений от 1.7 до 5.5 В. Прибор идеально подходит для использования в различных приборах и бытовой электронике.

DS1375 имеет индустриальный рабочий температурный диапазон (от -40°C до +85°C) и выпускается в 6-выводном тонком QFN корпусе.
http://www.rtcs.ru/supplier_news_detail … amp;id=436

ЧАСЫ.

САМЫЕ СТАРЫЕ БАШЕННЫЕ ЧАСЫ

Самые старые башенные часы в Москве — это кремлевские куранты на Спасской башне. Диаметр их циферблата 6,12 метра, высота цифр 72 сантиметра, длина часовой стрелки — 2,97, минутной — 3,28 метра. Часы приводятся в действие тремя гирями весом до 224 килограмма. Вес маятника 32 килограмма. Девять колоколов, отбивающих четверть часа, и один колокол, отбивающий полный час, входят в механизм боя. Механизм курантов заводится электромотором два раза в сутки.

ДЕРЕВЯННЫЕ ЧАСЫ

Автор необычной поделки — известный в прошлом веке российский ремесленник Николай Бронников, живший в городе Вятке. Шесть лет напряженного труда потребовалось умельцу, чтобы изготовить карманные часы из дерева. Всего мастер создал несколько таких часов. Его первые часы, ходившие с исключительной точностью, имели 3 сантиметра в диаметре. Их корпус был сделан из березового сучка, детали механизма, циферблат и звенья цепочки — из пальмового дерева, стрелки — из жимолости, а пружины из бамбука.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЧАСЫ

Самые большие в нашей стране часы были установлены на здании МГУ в 1953 году. Диаметр циферблата часов равен 9 метрам, длина минутной стрелки — 4,2 метра, весит она 39 килограммов. Вес более широкой и массивной часовой стрелки — 50 килограммов (хотя она и короче — 3,7 метра). Стрелки часов вращаются при помощи небольшого электромотора.

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЧАСЫ

Украинский микрогравер Николай Сядристый создал самые маленькие часы в мире. Миниатюра «Время» выполнена в виде стрекозы, в голову которой помещены микрочасы. В них 130 деталей: шестеренки, оси, пружинки размером от сотых до тысячных долей миллиметра. Причем все трущиеся части узла выполнены в паре: рубин— нержавеющая сталь. Ход часов не слышен, но через увеличительную линзу видно, как минутная стрелка на крошечном циферблате точно отмеряет неуловимое течение времени.
http://www.bibliotekar.ru/divo/40-12.htm

14

Часы на «чернилах» - самая модная тенденция
http://s41.radikal.ru/i094/0902/8f/a379f10fbc2f.jpg

Seiko изготовила наручные часы в виде браслета. При их производстве использовалась технология электронных чернил (Electronic Ink), разработанная корпорацией E Ink.
Гибкий пленочный дисплей работает в двух режимах – efficiency и mystery. При первом режиме время отображаются обычными цифрами, а при втором – различными узорами. В обоих случаях изображение прекрасно видно в разных условиях, тем более дисплей не нуждается в подсветке.

Основа браслета состоит из титана, а сам дисплей покрыт сапфировым стеклом, стойким к царапинам.

О стоимости новинки компания пока не говорит, но уже известно, что цена превысит 2000 долларов.
http://www.technoweek.ru/publish/open_article/520/

15

http://i006.radikal.ru/0902/e8/d653991a3823.jpg

Орлой на Cтароместской ратуше
Когда-то все шпили пражских башен были покрыты золотом, поэтому город и получил своё знаменитое название – Злата Прага. Чехи так гордятся башнями и колокольнями своей столицы, что поместили многие из них на оборотной стороне банкноты достоинством 5000 крон. Если хорошенько присмотреться, то на купюре можно разглядеть и шпили башни Староместской ратуши, и циферблат её «обычных» башенных часов. А с южной её стороны находятся самые известные пражские часы – Орлой.

Готические нравы
Есть у Праги ещё одно гордое имя – Город часов. И это неудивительно: гуляя по чешской столице, можно встретить самые необычные экземпляры – часы есть на здании Дворца архиепископа, на соборе Св. Юлия, на церкви Рождества Христова, на ратуше

Еврейского квартала... Но только одни – куранты Орлой на Староместской ратуше – стали подлинным символом Праги. Уважительное отношение чехов к этим часам с большой буквы подчёркивает и само их название (orloj по-чешски означает «башенные часы»).

Здание в Старом городе построили в середине XIV века, когда пражским мещанам всё-таки удалось уговорить короля Яна Люксембургского, что для советов, суда и проведения праздников необходимо особое место. Город выкупил несколько домов на площади и превратил их в ратушу, а знаменитую башню построили позднее – в 1381 году.

В начале XV века магистрат города решил, что там, где идёт столь бойкая торговля, должны быть часы, дабы предприимчивые, увлечённые мирскими делами горожане не опаздывали к мессе. Но не только забота о душе сограждан волновала магистрат. Часы на ратуше должны были стать символом мощи и богатства Праги, поэтому и решили простым механизмом не ограничиваться, а построить часы, совершеннее которых не было бы во всей Европе.

Лучшим часовщиком в то время считался мастер Микулаш из Кадании. К работе над курантами был также привлечён астроном Карлова университета Ян Шиндель. Задание городского совета они выполнили точно в срок – и в 1410 году на Староместской ратуше появился Орлой.

Вселенная для одного города
Орлой нельзя назвать просто курантами. В первую очередь, это астрономические часы, имеющие два циферблата. Верхний служит для индикации времени. По его внешнему радиусу расположены средневековые арабские цифры, которые использовались для тригонометрических и астрономических расчётов, а по внутреннему – общепринятые римские.

В соответствии с Богемским стандартом, принятым в то время в Чехии, день начинался не в полночь, а с рассветом, и заканчивался на закате. Поэтому-то «24 часа» соответствуют среднему положению между римскими «VIII» и «IX», то есть часу заката. Сам циферблат при этом окрашен в синий и красный цвета, символизирующие «ночь» и «день».

В центре циферблата изображена Земля с континентами и океанами, какими их представляли себе географы XV века. Коперник ещё не родился, и европейцы не знали, что Земля – не центр Вселенной. Поэтому механизм, в соответствии с расчётами средневековых астрономов, очень точно показывал движение Солнца, Луны и Полярной звезды вокруг неподвижной Земли и их расположение по отношению к зодиакальным созвездиям.

Орлой – это ещё и своеобразный кукольный спектакль, сценарий которого не меняется веками. Каждый час – с 8 утра и до 8 вечера – открываются верхние окошки над циферблатом, и начинается шествие Апостолов.

16

Часы на Казанском вокзале.
http://s53.radikal.ru/i142/0902/50/6f47934be39c.jpg
Вы никогда не обращали внимания на то, что вещи, изготовленные три-четыре года назад, считаются чуть ли не хламом, их первоначальная стоимость стремится к нулю, а хозяин "пенсионного" экземпляра старается как можно скорее заменить его новым, более современным аналогом? В то же время изделия, чей возраст исчисляется десятками лет, становятся в буквальном смысле бесценными: старые автомобили, монеты, мебель и прочие раритеты могут стоить целое состояние. Исходя из этого, можно сказать, что на чердаке Казанского вокзала - вдали от чужих глаз - спрятан настоящий клад!

К цели на ощупь
Обнаружить это сокровище очень непросто. Путь на чердак, в лучших традициях приключенческих фильмов, скорее напоминает полосу препятствий: поначалу восхождение вполне комфортно, но скоро ступеньки "растворяются" в кромешной темноте. Паутина, мешающая идти, и полноправные хозяева чердака - крысы лишь добавляют остроты ощущениям. Передвигаться необходимо предельно осторожно: одно неловкое движение и, споткнувшись, можно распрощаться не только с искомым сокровищем, но и со здоровьем.

Однако нам удаётся преодолеть все трудности и добраться до желанной дверцы, за которой скрыт клад. Теперь можно вздохнуть спокойно - до бесценной находки рукой подать. И вот она, точнее сказать, они - перед нами: одни из самых старых и интересных столичных часов живут здесь, на башне Казанского вокзала. Если верить надписи, выгравированной на деревянной конструкции, служащей подставкой для массивного механизма, в этом году часам исполнилось 80 лет!

Без ложной скромности
Казанскому вокзалу не везло изначально - уж слишком много людей принимало участие в его возведении. Здание неоднократно переделывали, и в итоге его строительство растянулось на 130 лет. Весь процесс напоминал спортивное состязание, в котором главное - поучаствовать и вовремя передать эстафету другому. Первоначальный вариант Казанского вокзала появился ещё в 1864 году. Правда, был он тесным, скромным и не очень выразительным. Несмотря на это, здание простояло в таком виде добрых три десятка лет.

Затем его всё-таки было решено перестроить. В конкурсе на лучший проект победил академик архитектуры А.В. Щусев. Возводить новый вокзал начали спустя несколько лет - в 1913 году. Газеты того времени писали о "грандиозных по своему размаху" строительных работах. Да и к чему было скромничать? Двух миллионов рублей, выделенных на воплощение проекта петербуржского зодчего, хватало на осуществление самых смелых идей.

Через тернии к звёздам
Особое место на здании нового вокзала отводилось башенным часам, дизайн которых Щусев разрабатывал лично, настояв на установке часов с боем, и даже заранее заказал соответствующий колокол. Собственноручно архитектор нарисовал и знаки Зодиака для большого голубого циферблата. В Петербурге по этим эскизам были изготовлены накладные бронзовые знаки. Правда, завершить задуманное Щусеву так и не удалось. В 1917-м все работы были приостановлены. Новые часы с колокольным боем "ожили" лишь в 1923-м, уже при другой власти. Их необычный внешний вид поначалу был воспринят неоднозначно: одним нравилась смелость автора, другие считали появление на вокзале часов-Зодиака моветоном.

Впрочем, все споры прекратились осенью 1941 года, когда от разрыва фугасной бомбы с башни вокзала был сброшен колокол. Вернуть его на место удалось не скоро - лишь спустя 30 лет. Похоже, эта цифра стала для вокзала мистической. Спустя ещё три десятилетия руководством вокзала было принято решение отключить колокольный бой за ненужностью: шум улицы заглушал звон колокола, и услышать его снаружи стало почти невозможно.

Самое интересное в этой истории то, что завершить строительство, начатое ещё в начале века, удалось лишь в 1996 году, когда к реконструкции вокзала активно подключился "город". Тогда же, по словам сотрудников, обратили внимание на башенные часы. Стрелки подверглись балансировке, знаки Зодиака покрыли краской. Снять огромный циферблат было нереально, а потому за помощью обратились к альпинистам. Только им оказалось под силу выполнить все реставрационные работы, в прямом смысле слова, на высоте. Сегодня циферблат снова нуждается в обновлении, однако механизм работает исправно. На памяти сотрудников вокзала, часы чинили всего пару раз. Причём весь "ремонт" заключался в подведении стрелок: даже самый лучший механизм иногда даёт сбой. В наши дни погрешность часов в среднем составляет плюс-минус две минуты в неделю. Механики раз в неделю поднимаются на башню, смазывают многочисленные шестерёнки машинным маслом, подводят непослушные стрелки - и всё! На этом "трудоёмкое" обслуживание заканчивается.

Небесный часовой
На чердаке раздаётся мерное тиканье - сложный механический организм старательно отсчитывает уходящие минуты, по меткому замечанию известного классика, "откусывая" их у будущего. А снаружи - привычная толкотня, присущая "площади трёх вокзалов". Правы те, кто считает, что вокзал - своеобразный город в миниатюре. Хочешь увидеть Москву - поезжай на Казанский. Многочисленные зеваки, праздно шатающиеся по платформам, задумчивые отъезжающие, сосредоточенно вспоминающие, выключен ли дома утюг, не забыты ли билеты. Изо дня в день за всем этим наблюдают огромные часы, голубой циферблат которых в лучах осеннего солнца напоминает небо. И как никогда уместно на этом фоне выглядят причудливой формы знаки Зодиака. Сегодня башенные часы вокзала воспринимаются уже не как прибор для определения времени, а, скорее, как исторический памятник. Кто знает, может, всего через пару лет в столице появится новая экскурсия - на чердак Казанского вокзала.
http://www.oclock.info/vernisage/monume … mp;aid=524

17

Кремлевские куранты

Подобно Биг Бену для настоящего британца, Красная площадь, Кремль и Кремлевские куранты до недавнего времени были символом огромной страны и национальной гордостью для миллионов людей. Эти часы отмеряли ход истории целого государства в течение веков.

Кремлевские куранты, установленные на красивейшей башне Кремля, были и остаются главными часами государства - сначала Российской империи, затем советской России, СССР, а сегодня - Российской Федерации. До сих пор нет единого мнения исследователей, когда на Спасской (бывшей Фроловской) башне появились первые часы. Предполагают, что они могли быть установлены сразу же после возведения башни в 1491 году Однако достоверных свидетельств тому нет. Известно лишь, что первые башенные часы на Руси появились в 1404 году на дворе великого князя Василия, сына Дмитрия Донского, дворец которого находился почти на том же месте, где сегодня стоит Большой Кремлевский дворец. Это были вторые часы в Европе, изготовил их монах Лазарь Сервин. В летописях сохранились записи о том, что каждый час молот ударял в колокол, ведя счет дневным и ночным часам. Спустя десятилетия часы появились в других городах Руси.

В конце XV века при Иване III на башнях строившегося Кремля появились куранты - башенные часы с музыкой. Предполагается, что первые из них были установлены на Спасской башне. В исторических документах сохранились сведения о том, что спустя почти столетие, в 1585 году, куранты были установлены уже на трех башнях - Троицкой, Тайницкой и Спасской. Таким образом, стрелки были видны практически из любого района Москвы. Именно по ним жители Москвы узнавали время, поскольку карманные часы, появившиеся в России в начале XVI века, могли позволить себе только самые зажиточные горожане.

XVII век ознаменован большими изменениями для Кремля и его башен. В начале века старые башенные часы со Спасской башни были проданы в Ярославль, и по сохранившейся в архивах купчей определен их вес - 9б0 кг. Новые, еще больших размеров, часы заказали мастеру "выписанному" из Англии. В 1б25 году началась надстройка всех башен Кремля. Специально для новых часов была надстроена главная башня, на которой был возведен многоярусный верх с высоким каменным шатром. Именно в шатровом верхе башни, построенном русским мастером Важеном Огурцовым, и были установлены главные часы государства. Под руководством Христофора Га-ловея, приглашенного Михаилом Романовым, русские кузнецы - часовщики крестьяне Ждан, его сын Шумило Жданов и внук Алексей Шумилов, отлили и собрали все детали часов. 30 колоколов для перечасья отлил литейщик Кирилл Самойлов. Эти часы имели огромный вращающийся циферблат, разделенный на 17 частей. Циферблат, весом более 400 кг, был сбит из досок и выкрашен небесно-голубой краской, по его полю были укреплены светлые жестяные звезды. В верхней части циферблата золотой краской были нарисованы луна и солнце, луч которого служил неподвижной часовой стрелкой. Часовые деления обозначались буквами славянского алфавита. Выше часов располагался восьмерик со звонами, в котором размещались часовые колокола. Отбивание часов начиналось, когда первый луч солнца падал на Спасскую башню, с наступлением темноты часы переводились на ночной счет времени. Начало дневного счета возвещал резкий удар. Через час часы били один раз -один дневной час прошел. Еще через час - 2 раза и так далее. Второй резкий удар прекращал отсчет дневных часов. Дважды в день, когда солнце пересекало линию горизонта, часовщик поднимался на башню и вручную поворачивал циферблат в исходную точку отсчета. Летом, в дни летнего солнцестояния, часы отбивали максимальное количество дневных часов -17 и минимальное ночных - 7. Каждые 16 дней соотношение дневных и ночных часов менялось, поэтому приходилось перенастраивать и механизм часов.

За время почти вековой службы часы Галовея несколько раз горели в пожарах, реставрировались, но к 1704 году испортились окончательно. В 1706-1709 годах по указу Петра I вся страна перешла на единый суточный отсчет времени, и на Спасской башне были установлены новые голландские часы с 12-часовым циферблатом и "перечасьем" - они отбивали часы и четверти. Помимо этого, в определенное время они играли мелодию. В этих часах уже была минутная стрелка. Часы были привезены на 30 подводах, установил их кузнец Никифор Яковлев. Но вскоре и эти часы, побывав не в одном пожаре, остановились. Их пытались чинить, но в 1737 году, после очередного крупного пожара, они вовсе перестали действовать.

Сохранились записи о том, что в 17б3 году в помещениях под Грановитой палатой разбирались архивы и там были найдены "большие курантовые часы" английского производства. Часы эти за три года установил на Спасской башне подмастерье Иван Полянский. Часы прослужили несколько десятков лет, к середине XIX века деревянные детали обветшали, металлические колеса и шестерни износились. Капитальный ремонт был проведен в 1851-1852 годах на заводе братьев Бутеноп. Тогда же полностью переделали музыкальный узел. Часы стали исполнять марш Преображенского полка петровских времен и мелодию Д. С. Бортянского "Коль славен наш Господь в Си-оне". Чтобы часы могли исполнять эти мелодии, в звонницу добавили 1б колоколов от часов Троицкой башни и 8 - от часов Боровицкой, которые к тому времени уже не шли. Таким образом, общее количество колоколов достигло 58, причем 13 из них были отлиты еще для Галовеевских часов.

В 1860 году приглашенный из Германии для обслуживания часов жизнерадостный механик Фац установил на музыкальном валу мелодию "Ах, мой милый Августин", и некоторое время легкомысленная мелодия звучала над Москвой. Однако вскоре Николай I счел ее непатриотической и запретил.

Сейчас на Спасской башне мы видим те самые куранты, которые когда-то восстановили братья Бутеноп. Сегодня, как и почти два века назад, они занимают три этажа башни (7-й, 8-й и 9-й) и состоят из трех основных узлов: механизма хода, механизма боя четвертей и механизма боя часов. Часы приводятся в действие тремя гирями весом от 1б0 до 224 килограммов. Точность хода обеспечивается маятником весом 32 килограмм. Механизм боя состоит из четвертных колоколов и колокола, отбивающего целый час, которые занимают весь 10 ярус башни. Вес четвертного колокола - 320 кг, часового - 21б0 кг. Все колокола работы русских и иностранных литейщиков XVII - XVIII веков, украшены орнаментами, некоторые из них имеют надписи, сделанные мастером и удостоверяющие происхождение колокола.

Общий вес механизма курантов около 25 тонн, диаметр каждого из четырех циферблатов - 6,12 м, высота цифр - 72 см, длина часовой стрелки - 2,97 м, минутной - 3,28 м.

К началу XX века куранты Спасской башни перешагнули вековой рубеж своей службы и потому нуждались в постоянном уходе и частых ремонтных работах. Полномасштабную реставрацию

внешнего вида проводили в 1913 году к 300-летию дома Романовых. Во времена СССР циферблаты лишь подновлялись. При взятии Кремля в октябре 1917 года часы были повреждены снарядом. По указанию Ленина в 1919 году мастер Н. В. Беренс их исправил, тогда же на игральный вал были набраны "Интернационал" и "Вы жертвою пали". В 1932 году решено было оставить только мелодию "Интернационала", которая звучала дважды в день - в полдень и полночь. С 1938 года куранты "замолчали", отбивая лишь четверти и целые часы.

Одна из крупнейших реставраций механизма была проведена в 1974 году, когда часы стояли 100 дней. Механизм часов был полностью разобран, более тысячи уникальных деталей заменили новыми. Помимо всего, были задействованы новейшие автоматические установки, в частности, механизм автоматической смазки поверхностей более чем 120 трущихся деталей, которая до этого времени проводилась вручную. Сейчас в нижних этажах башни "живет" двойник курантов - точная копия механизма часов, за ходом которого неустанно следят специалисты и чувствительная аппаратура. При малейшем сбое хода или изменении тональности работы даже одной маленькой детали наблюдатели получают информацию об этом и готовы приступить к немедленному ремонту.

Необходимо отметить, что только спустя более полувека удалось прервать "молчание" курантов. В 1995 году было решено восстановить музыкальность часов. Были проведены необходимые исследования, в частности, установлена тональность звучания отдельно для каждого колокола. Одновременно была проведена очередная реставрация механизма. В 1996 году во время церемонии инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок, со Спасской башни впервые зазвучали "Патриотическая песня" и "Славься" Глинки. Примечательно, что для полноценного звучания этих мелодий в звоннице курантов не хватает трех колоколов. Недостающие колокола изготавливаются, пока же их звучание заменено механическими устройствами.

Летом 1999 года была проведена последняя крупная реставрация часов. Реставрационные работы были рассчитаны на полгода, за это время обновлен внешний вид часов, стрелки и знаки на циферблатах заново покрыты позолотой. По замыслам специалистов, часы приобрели вид, привычный москвичу середины XVIII века.

Вряд ли удастся подсчитать точное количество пожаров и других катастроф, "пережитых" курантами Кремля. Тем не менее, они все так же мерно отбивают часы уходящих веков.
http://www.oclock.info/vernisage/monume … mp;aid=471

18

Часы бывают цветочными!

http://shkolazhizni.ru/img/content/i36/36559.jpg

Еще в Древней Греции и в Древнем Риме высаживались цветочные часы - специально подобранные растения, цветки которых раскрываются и закрываются в разное время суток. Тогда этому приписывалось мистическое значение (у многих древних народов существовала целая система обрядов, именовавшаяся цветочной магией). А знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней подошел к вопросу с научно-практической точки зрения и устроил их сначала в своем саду, а затем на городской клумбе в городе в Упсале в начале XVIII века и назвал «Часы Флоры». Но этому предшествовали длительные и тщательные наблюдения, по которым он написал трактат «Somnus plantarum» («Сон растений»).

Создавая природые часы, ученый использовал множество растений, чтобы по ним можно было ориентироваться во времени с ранней весны до поздней осени. И цвели на той клумбе одуванчик, лен, картофель, сарана, кислица... Правда, в пасмурную погоду, а тем более в дождливую такие часы не действовали, зато в солнечную!..

А в наши дни цветочные часы имеются во многих городах.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i35/35228.jpg

Правда, теперь они зачастую снабжаются настоящим часовым механизмом, благодаря которому передвигаются часовые стрелки. Долгое время самыми большими были швейцарские. Они находятся в Английском парке Женевы на берегу Женевского озера, диаметр цифербалата составляет 5 метров, а длина секундной стрелки 2,5 м. И используется 6,5 тысяч саженцев 200 пород растений.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i35/35229.jpg
На Поклонной горе (Москва)

Но в 2001 году цветочные часы появились на Поклонной горе в Москве и сразу были занесены в Книгу рекордов Гиннеса из-за своих размеров: в диаметре у них 10 м, а 4,5-метровая минутная стрелка длиннее той, что на часах Спасской башни Кремля, и весит она 30 кг. Но нет секундной, наличие и величина которой позволили красочной женевской конструкции остаться в списке рекордсменов. В 2005 г. московские цветочные часы пострадали от руки незадачливого выпивохи в памятный день 22 июня (он перебрался через ограду и вырвал цифру 6), но были успешно отремонтированы.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i35/35230.jpg
Санкт-Петербург

Клумба-часы на Поклонной горе, кстати, не единственная в городе: еще одна устроена в Юго-Западном округе напротив здания префектуры. И в других российских городах имеются необычные биочасы, например, в Петербурге, Сочи, Перми, Барнауле, Белгороде. Да и во всем мире наблюдается увлечение их сооружением: в Объединенных Арабских Эмиратах, в Японии и т.д.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i35/35226.jpg
Винья дель Мар (Чили). Цветочные часы

От чего же зависит ход цветочных часов?

От определенных биологических ритмов. Правда, они пока не изучены полностью. Специалисты полагают, что имеется зависимость от геофизических характеристик Земли, от географического положения местности, от погодных условий, естественно. Разумеется, очень важны изменения освещенности, а еще - движения, называемые сонными, которые связаны с неравномерностью роста наружной и внутренней сторон каждого лепестка.

Каков «график», по которому раскрываются цветы?

Раньше всех пробуждается козлобородник луговой: в 3-4 часа, следом за ними - шиповник (4 часа), цикорий, мак (4-5 часов). В 5 часов раскрываются головки осота огородного и лугового, красноднева, сараны. В 5-6 часов просыпаются одуванчики и череда, в 6 - ястребинка зонтичная, в 6-7 - осот полевой, лен и ястребинка волосистая, в 7 - кукушкины слезки, латук, белая кувшинка, в 7-8 - туника проросшая, фиалка трехцветная, очный цвет полевой, в 9-10 ноготки, мать-и-мачеха, кислица, торичник. Ночная фиалка, как и положено, раскроется лишь после захода солнца.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i35/35227.jpg

А вот в какой последовательности они «засыпают»:

Первыми «отправляются на боковую» осот огородный и полевой, огородный латук, цикорий (в 10 часов), с 10 до 11 часов к ним присоединяется очный цвет полевой, в 12 - ноготки и луговой осот, в 13 - ястребинка зонтичная и туника проросшая.

В два часа пополудни «укладывается спать» ястребинка степная, в три - торичник. К этому времени спит уже и мак, и цикорий (но он вновь раскроется часов в шесть вечера), и одуванчик, и цветущий картофель. С 15 до 16 часов в царство сна уходят цветы венечника разветвленного, фиалки трехцветной и ястребинки волосистой, в 17 - белая кувшинка и сизая ястребинка.

Между четырьми и пятью часами отходит ко сну лен, мать-и-мачеха. Позднее, в 7-8 вечера закрываются головки красноднева, шиповника, козлобородника, сараны, в 9 - дремы луговой, душистого табака (он тоже повторно раскроется к ночи), кислицы.
Следует помнить, что расписание сна и бодрствования цветов в разных местностях отличается (потому и специалисты приводят немного расходящиеся данные), так что решив завести «часы Флоры», стоит предварительно понаблюдать за цветением растений.

Автор: Валентина Пономарева

19

В Египте  в  городе Каир есть алебастровая мечеть Мухамеда Али в Цитадели

http://i050.radikal.ru/0904/17/e6fbdafa4055.jpg

Так вот там  на территории мечети я увидела часы, они не идут.

Часы были подарены французским королем Луи-Филиппом паше Мухаммеду Али в 1845 г. в благодарность за знаменитый обелиск, стоящий сейчас на парижской площади Согласия. Злые языки, правда, говорят, что эти часы никогда не работали.

http://i021.radikal.ru/0904/00/0c88c3ba2744.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/0904/76/f8fa0f2a5f59.jpg

http://s40.radikal.ru/i089/0904/9d/a9ab81c6eccc.jpg

20

Биг-Бен

http://shkolazhizni.ru/img/content/i60/60914.jpg

До сих пор нет точного определения того, откуда же происходит имя «Биг-Бен». Колокол этих часов слышат жители всего мира, их бой ВВС передают ежечасно. Туристов в само здание Биг-Бен не пускают. Башня Биг-Бен имеет высоту 96 метров, а подняться наверх представляется возможным только по маленькой винтовой лестнице. Ровно 334 ступени ведут наверх. Наверху башни есть только одна небольшая площадка, в центре ее и находится этот окутанный легендами колокол более двух метров высотой и в диаметре почти три метра.

Как уже говорилось, до сегодняшнего дня неясно, кто же дал имя этому колоколу. Кто-то говорит, что он так назван в честь Бенджамена Холла, который был начальником строительных работ Биг-Бена. Этому прорабу за его внушительные телесные размеры и дали кличку Большой Бен. Есть также версия, что название колокола происходит от имени силача-боксера времен королевы Виктории Бенджамена Каунта. В любом случае название получилось как нельзя более удачное.

«Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться», – именно эти слова Биг-Бен и остальные колокола с ним рядом, что поменьше, выбивают своим звуком. Раз в два дня Биг-Бен проходит проверку, во время которой смазывают часовой механизм. Кроме этого, во время проверки учитывается дневная температура, атмосферное давление и погодные условия. Как и любые часы, Биг-Бен дает осечку времени, но она составляет около 1.5-2 секунды в сутки.

В истории Великобритании не указан год, когда один «умник», имя которого потерялось в истории, решил эту проблему с помощью обычного английского пенни. И действительно, если положить монету на маятник, который достигает четырех метров, то часы ускоряют свой ход ровно на 2.5 секунды в сутки. Смотритель добивается точности английских часов именно таким способом – добавляя или убирая монету с маятника.

Нужно сказать, что, несмотря на вес в 5 тонн и полуторавековую историю, часовой механизм работает на удивление отменно.

Циферблаты установлены таким образом, что со всех четырех сторон можно видеть время, которое показывают часы Биг-Бен. Сами часы изготовлены из бирмингемского опала, часовые стрелки отлиты из чугуна, а вот минутные стрелки изготовлены из листа меди. Специальным исследованием было установлено, что минутные стрелки проходят в общей сложности 190 километров за год.

Трудно в наше время найти человека, который не знает, что такое Биг-Бен. Но немногие смогут поведать о том, что они установлены в башне Святого Стефана при Вестминстерском дворце, в котором заседают две британские палаты парламента.

История Биг-Бена началась в 1844 году, когда архитектор Чарльз Бери, отстраивавший Вестминстерский дворец, запросил парламент о выделении ему субсидии на сооружение часов, которые по задумке должны были находиться на башне Святого Стефана. Парламент выделил деньги, но при условии, что новые часы, которые задумал возвести Бери, будут в Англии будут самыми точными и самыми большими в мире, а колокол, который должны были установить на этих часах, должен был быть слышен по всей империи.

Когда проект был завершен, возникли споры между властями города и автором проекта, как обеспечить точность времени. В итоге Королевский астроном Джордж Эйри предложил следующее: проверять точность часов по телеграфу, который связывал Гринвичскую обсерваторию и Биг-Бен.

Вильями говорил, что такая точность для часов, которые подвержены постоянному воздействию непогоды и ветра, ни к чему, да и достичь ее не удастся. Но Джордж Эйри победил в этих спорах. Доводы Вильями были отвергнуты, и создание часов было поручено некому Денту. В итоге часы получились весом пять тон. Потом были большие хлопоты с отливкой колокола и изготовлением стрелок часов. Именно к этому времени и относят появление названия – Биг-Бен.

Автор: Игорь Андришак http://shkolazhizni.ru

21

Советские часы.

http://s54.radikal.ru/i146/0906/30/05fa73a0ad39t.jpg
http://s47.radikal.ru/i116/0906/55/92d39bb0e1a2t.jpg
http://s57.radikal.ru/i158/0906/16/a9bc5baf300et.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/0906/2e/cbea2f8a3b5ft.jpg

22

http://s59.radikal.ru/i163/0906/2d/c755b0e1ea6ct.jpg
http://s61.radikal.ru/i173/0906/bd/aaddb2d826a0t.jpg
http://i066.radikal.ru/0906/d6/15f3b6a7b778t.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/0906/6f/479edae65645t.jpg

23

А сдесь продолжение этой замечательной коллекции советских часов! Просто красота!
http://s45.radikal.ru/i109/0906/71/611248b13539.jpg

http://www.netgrafik.ch/soviet_collection.htm

24

http://s48.radikal.ru/i119/0906/8f/eb5cac47ce13.jpg

http://www.netgrafik.ch/space8.htm

25

http://s41.radikal.ru/i093/0906/bc/6bc2bf2a2e1b.jpg
http://www.netgrafik.ch/space_collection.htm

26

http://s60.radikal.ru/i167/0906/d4/b110d9b54547.jpg
http://www.netgrafik.ch/space2.htm

Отредактировано Sadko (Сб, 20 Июн 2009 17:52:55)

27

http://s41.radikal.ru/i091/0906/fc/d65234712f8c.jpg
http://www.netgrafik.ch/space6.htm

28

http://s53.radikal.ru/i139/0906/a0/3c4c7bae2d8f.jpg
http://www.netgrafik.ch/political3.htm

29

В разное время в разнообразных глянцевых журналах появлялось множество публикаций о различных новинках, изобретениях в часовой индустрии, а также об их авторах, а вот менее известные открытия в этой области остались «за кадром», хотя тоже заслуживают внимания.

Благодаря широкомасштабным PR-компаниям, проводимым швейцарскими фирмами для журналистов популярных изданий, потребители узнали, что ТУРБИЙОН был создан Авраамом-Луи Бреге. А вот факт того, что мастер практически всю свою жизнь был вынужден оправдываться перед современниками и доказывать, что турбийон весьма полезен, знают немногие. Если говорить о его пользе в настоящее время, то мнения совершенно неоднозначны и споры ведутся по сегодняшний день. Хотя часовая история знает множество открытий, имевших огромное значение, но имена их авторов известны лишь немногим.

Заводная пружина

В 1659 году Христианом Гюйгенсом была изобретена система «баланс-спираль», взявшая за основу закон о колебании маятника, открытый Галилеем. Можно сказать, что история современных часов начинается именно с этого момента. А вот появление заводной пружины не произвело такого фурора, но значение этого изобретения нельзя недооценивать. Первые часы, изготовленные с применением пружины, были созданы в 1504 году в Нюрнберге. Часовой мастер Питер Генлайн использовал свое изобретение в портативном хронометре. Он был оснащен пружиной, а не массивной гирей, это дало возможность мастеру поместить часовой механизм в железной коробочке незначительных размеров.

Изобретение секундной стрелки

Отличительной особенностью первых карманных часов было отсутствие стекла, наличие одной часовой стрелки и специальная разметка объемными накладными индексами, а не цифрами. Это позволяло определять время даже в полной темноте при помощи пальцев. Примерно в 1700 году часы стали оснащаться стрелкой, показывающей минуты. А уже в конце восемнадцатого века – в 1780 году – Томас Мьюдж создал первые часы, на которых была секундная стрелка. Она надевалась на вал колеса свободного анкерного спуска (известное изобретение Джорджа Грэма, учителя Мьюджа), которое находилось в районе отметки «6». С тех пор стало возможным определять время с точностью до секунды.

Часовые камни

Британский мастер Джордж Грэм изобрел не только свободный анкерный спуск, который можно считать прототипом современных механизмов, его авторству принадлежит еще одно открытие, позволившее часовым механизмам служить продолжительное количество времени и быть очень надежными. Это изобретение – камни, их число есть в маркировке любого калибра. Какова роль часовых камней? Они призваны выполнять функцию подшипников, которые соединяют цапфы осей и мостов. Для того чтобы выдерживать давление тонкой и острой цапфы оси, подходят только рубины, алмазы и сапфиры, поскольку у них самая высокая прочность. Часы, в механизме которых установлены драгоценные камни, были достаточно дорогими, и приобрести их могли только состоятельные люди. Только в начале двадцатого века в 1902 году начали выращивать искусственные рубины – корунды. После этого и по сегодняшний день в механизме часов 15 и больше камней.

Хронограф

Название этому устройству дали два греческих слова: chronos – время и grapho – пишу. На конных бегах, проводимых на Марсовом поле в столице Франции, 1 сентября 1821 года часовщиком короля Николя-Матье Рьессеком был проведен хронометраж, причем использовался хронограф, созданный им самим. На это устройство, которое получило название «секундный хронограф», ему был выдан патент сроком на 5 лет. Широкое распространение хронограф Рьессека получил у спортсменов, даже несмотря на то, что в использовании он был недостаточно удобным – у механизма отсутствовали стрелки, показывающие часы и секунды.

Швейцарский часовой мастер Адольф Николе в 1844 году получил патент на механизм, в котором секундная стрелка возвращалась в исходное положение. Это стало возможно благодаря изобретению кулачка в форме сердечка, именно этот прием позволяет стрелке вернуться в момент старта из любой точки в нулевое положение. Почти через двадцать лет в 1862 году он представил усовершенствованный хронограф, механизм его работал на этом принципе. Первый сплит-хронограф был представлен в 1879 году, а уже в 1883 году появился образец, у которого были две кнопки. Начало массового производства наручных часов в начале двадцатого века практически совпало с появлением наручных хронографов, сначала однокнопочных в 1910 году, а уже в 1939 году компания Breiling выпустила первый двухкнопочный хронограф.

Появление автоподзавода

Одним из наиболее известных изобретателей в часовой сфере является Авраам-Луи Бреге – швейцарско-французский мастер, находки которого насчитывают несколько революционных открытий. Бреге – автор турбийона, он же начал делать гильошированные циферблаты. Но, как показывает история, больших высот он смог достичь в усовершенствовании и улучшении уже существующих чужих идей, хотя это тоже требует таланта и знаний. В качестве примера можно привести завершение работ с анкерным спуском, которые велись Грэмом и Мьюджем. Мастер сделал его таким, каким можно увидеть в современных часовых механизмах. Кроме того, Бреге довел до совершенства открытие Авраама-Луи Перелле, кстати, марка Perellet названа его именем. Перелле был учеником Бреге и начал первым применять вращающийся ротор для автоматического завода пружины. Бреге использовал эту находку, внес коррективы и свои карманные часы делал уже с применением привода. Часовой мастер Джон Харвуд запатентовал механизм автоподзавода для наручных часов в 1924 году.

Браслетная застежка-бабочка – плод совместной работы двух компаний

Нет однозначного мнения по поводу того, является ли знаменитый торговый дом Cartier самостоятельным производителем часов или же эта марка, изготавливающая ювелирные украшения, просто размещала заказы и выпускала их под своим именем. Но компания не делает секрета из того, что многие успехи Cartier тесно связаны с Jaeger LeCoultre. Сотрудничество эльзасского фабриканта Жежера и Луи Картье началось еще в 1957 году, компания закупала у него на эксклюзивной основе плоские часовые механизмы. Именно тогда Cartier начинает украшать свои изделия и использовать граненые алмазы и кабошоны. Кроме того, Картье и Жежер в 1909 году создали и получили патент на новую застежку для ремешков, она считается намного удобнее тех, что применялись до этого.

Конечно, можно спорить о том, какие инновации в области часового механизма принадлежат Cartier, но однозначно то, что каждый раз надевая и снимая наручные часы с застежкой-бабочкой на кожаном ремешке, нужно помнить, что этим мы обязаны знаменитой французской компании.

Источник: http://www.alltime.ru

30

ТОП 5 самых дорогих часов в мире

1. На первом месте расположились не столько часы сколько произведение ювелирного исскуства. С первого взгляда это изделие больше напоминает кольцо с кучей бриллиантов и только присмотревшись можно обнаружить среди многообразия драгоценных камней крошечный циферблат. Часы состоят из 600 желтых алмазов, 11 карат обычнных бриллиантов, 12 карат синих и 15 карат розовых. Создала этот шедевр компания Chopard. Стоимость 25 миллионов долларов.
http://s002.radikal.ru/i200/1001/7c/d0818fe42dfc.jpg
2. На втором месте хронометр Supercomplication от Patek Philippe. Данный технически совершенный хронометр был продан на аукционе Sotheby’s за 11 миллионов долларов.
http://s53.radikal.ru/i142/1001/a5/4d72aeb75223t.jpg
3. На третьем месте опять швейцарская фирма Patek Philippe с уникальным хронометром Platinum World Time который показывает время во всех часовых поясах земли. Стоимость - 4 миллиона долларов.
http://s006.radikal.ru/i213/1001/37/adfe9ab81b15t.jpg
4. На четвертом месте Vacheron Constantin Tour de l’Ile, часмы которые не только показывают время в двух часовых поясан, но ещё снабжены вечным календарём и астрономическим индикатором ночного неба. Стоимость - 1,5 миллиона долларов.
http://s56.radikal.ru/i152/1001/07/527e7ba37cb7t.jpg
5. И завершает нашу пятерку уже знакомая швейцарская фирма Patek Philippe с хронометром Sky Moon Tourbillon. Эта модель обладает дисплеем сидерического времени, ретроградным времяисчислением, а так же показывает фазы луны. Стоит - 1,3 миллиона долларов.
http://i070.radikal.ru/1001/bc/aac7ccdbc610t.jpg

Ну а для небогатых фанатов существуют качественные копии швейцарских часов.

http://baselshop.ru/


Вы здесь » Муравейник » Наука и техника » Часы - слуги времени.История