Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Масленица

Сообщений 91 страница 120 из 182

91

Поговорки и пословицы о Масленице
http://i055.radikal.ru/1002/87/7702f745fe7e.gif
http://s003.radikal.ru/i203/1002/fd/bf53618d7fa5.jpg
О русской Масленице сохранились поговорки:

Не житье, а Масленица,
Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
Масленица семь дней гуляет.
Масленица объедуха, деньгами приберуха.
Это Масленица идет, блин да мед несет.
Милости просим к нам об Масленице своим добром, с честным животом,
Сваталась Маланья на Масленице, думала гадала замуж пойти а того Маланья не ведала , что Масленица , а похмелье мало после Радушицы,
Масленица обьедуха , деньгами приберуха,
Боится Масленица горькой редьки, да пареной репы,
После Масленицы - Великий пост, а за страстною - Пасха,
Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить,
Кому Масленица, да сплошная, а нам Вербная да Страстная!
Была у двора Масленица , а в дом не зашла,
Без блинов -не Масленица.
В прощеный день, как на Пасху все целуются .

Но, гуляя, "все-таки надо вспоминать про предстоящий пост". Есть и на этот счет советы: "Маслена не на век дается", "Пируй и гуляй, баба, на Масленице , а про пост вспоминай".

Масленице предшествуют недели , носящие в народе названия: сплошных , пестрых, всеядных. Пестрыми неделями называются последние недели перед постами; они следуют за неделями всеядными .пестря неделя идет за сплошною. Приметы: "Какова пестрая такова и Масленица", "Если на всеядной будет хорошая погода , то и Масленица будет тепла" , "Какова всеядная погодой, такова и Масленица", " Ненастная погода в воскресенье перед Масленицей - к урожаю грибов", "Оттепель с заморозками на прощеный день- к урожаю грибов", "Какой день Масленицы красный - такой сей по весне пшеницу".

В дни Масленицы люди лакомились блинами и другими яствами. Именно русские блины были символом этого праздника, которые так солнце красное напоминали. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Вот как о блинах народ говаривал:

Блин не клин - брюха не расколет.

Тетушка Варвара,
Меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка,
Мучки да подмазочки.

Вода в печи,
Хочет блины печи.

Где блины, тут и мы.

Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.

В последний день Масленицы отмечали ее проводы. В этот день с утра у детей забота- снеговую бабу слепить, в санки усадить да с обледенелой горы скатить.

Прощай, Масленица!
Прощай, голубушка!
Пересмешница!
Прощай, Дунюшка!

92

http://s002.radikal.ru/i197/1002/d8/f16f65fa026a.jpg
ПОЗДРАВЛЕНИЯ

С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,
К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!

От души вас поздравляем
И сердечно приглашаем:
Все заботы бросьте,
Приходите в гости,
Прямо к нашему крыльцу
К нам на Масленицу.
Убедитесь сами:
Угостим блинами,
На сметане пышками,
Пирогами пышными,
Февралю - помашем,
Марту - "здравствуй" скажем.

О МАСЛЕНИЦЕ С ЮМОРОМ

Я ем блины, блины еще быть может
В кастрюле той остыли не совсем,
Но пусть Вас это больше не тревожит,
Я и без вас их с аппетитом съем.

Я ем блины так искренно и нежно,
Я был так долго голодом томим.
Я съем блины безмолвно, безнадежно.
Я лучше подавлюсь, но не отдам другим

93

http://i065.radikal.ru/1002/3b/5018219c1118.jpg
МАСЛЕНИЦА

Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!

Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.

Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.

Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней - Великий пост,
Время, чтоб молиться.

***
Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.
А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье -
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем пост встречать.
Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем:
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.
Приходите в гости к нам,
Будем рады мы гостям!

***
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.

Ой, Масленица , протянись!
За белую березу зацепись!
Сказали : Масленице семь годков,
А нашей Масленице семь деньков!

Ой, Масленица, протянися!
Ты за дуб, за колоду зацепися!
Ой, сказали - нашей Масленице
Семь годков,
А всего у Масленицы
Семь деньков.
Ой, Масленица-обманщица!
Обманула, провела,
Нагуляться не дала!

94

а вот и мои блины  :rolleyes:

http://s57.radikal.ru/i158/1002/4c/fbdd1653c690.jpg

95

Туфелька написал(а):

ой уже фоток будит!

Будет! Но позже. День насыщенный, всего не успеть.

96

http://s003.radikal.ru/i203/1002/d3/09d3ec492015.jpg
Один из самых любимых национальных праздников - Масленица. Помня о том, что кулинария - ваша страсть, Passion.ru предлагает подборку рецептов блинов на любой вкус - от оригинальных до классических. Готовьте и празднуйте Масленицу!

http://food.passion.ru/l.php/maslenitsa.htm

97

70 рецептов блинов  %-)

98

Итак, масленица!
Как и в прошлом году, её праздовали на площади перед кафедральным православным храмом.
На подходе к Борисо-Глебскому собору, за квартал улицы запружены машинами, а сама площадь у храма уже заполнялась людьми.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/4eeyoq-18x.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/4eezsg-fhk.jpg

В центре - фигура масленицы.

http://images21.fotki.com/v208/photos/1/1530691/8459296/DSC_3430-vi.jpg
По периметру площади традиционные лавки с угощениями и всякими сувенирами.
http://images54.fotki.com/v1593/photos/1/1530691/8459296/DSC_3433-vi.jpg

Программка праздника.

http://images41.fotki.com/v195/photos/1/1530691/8459296/DSC_3452-vi.jpg

Перезвон колоколов возвещает об начале.

http://images115.fotki.com/v692/photos/1/1530691/8459296/DSC_3453-vi.jpg

И вот приветственное слово и благословление отца Георгия.

http://images47.fotki.com/v1590/photos/1/1530691/8459296/DSC_3470-vi.jpg

И слово от организаторов праздника.

http://images112.fotki.com/v189/photos/1/1530691/8459296/DSC_3473-vi.jpg

И гостей.

http://images115.fotki.com/v692/photos/1/1530691/8459296/DSC_3472-vi.jpg

Со сцены полилась веселая музыка, начались гуляния!

http://images53.fotki.com/v444/photos/1/1530691/8459296/DSC_3478-vi.jpg

Игры молодецкие.

http://images115.fotki.com/v692/photos/1/1530691/8459296/DSC_3484-vi.jpg

http://images17.fotki.com/v284/photos/1/1530691/8459296/DSC_3487-vi.jpg

http://images41.fotki.com/v9/photos/1/1530691/8459296/DSC_3466-vi.jpg http://images110.fotki.com/v569/photos/1/1530691/8459296/DSC_3514-vi.jpg

http://images41.fotki.com/v195/photos/1/1530691/8459296/DSC_3511-vi.jpg

В пляс пускались и на сцене.

http://images54.fotki.com/v239/photos/1/1530691/8459296/DSC_3565-vi.jpg

И помимо неё. Народ водил хороводы и пританцовывал.

http://images54.fotki.com/v1592/photos/1/1530691/8459296/DSC_3549-vi.jpg

Залихватские частушки

http://images110.fotki.com/v569/photos/1/1530691/8459296/DSC_3575-vi.jpg

Хохотушки и покатушки

http://images19.fotki.com/v275/photos/1/1530691/8459296/DSC_3579-vi.jpg

И вот настал черед масленицы.

http://images12.fotki.com/v236/photos/1/1530691/8459296/DSC_3615-vi.jpg

http://images110.fotki.com/v570/photos/1/1530691/8459296/DSC_3631-vi.jpg

http://images53.fotki.com/v444/photos/1/1530691/8459296/DSC_3638-vi.jpg

Сгорела до тла, давая нам надежду на скорую весну и возвращение на будущий год.

Отредактировано bench (Вс, 14 Фев 2010 18:38:34)

99

bench:cool:  Целый репортаж !!!!!

100

класс, вот это  люди празднуют  :cool: красота

101

А вот и оладушки  :love:

Оладьи  из капусты

Нарезать капусту и сварить в подсоленной воде.
Слить воду, остудить.
В капусту вбить 1-2 яйца, добавить муки как на оладьи.
Посолить по вкусу, поперчить.Жарить  на раскалённой сковороде.

http://s004.radikal.ru/i206/1002/75/f558d875f93f.jpg

102

http://s39.radikal.ru/i086/1002/a4/0e7ec1191430.jpg

103

Strecoza, спасибо за рецепт. А варить до готовности?

104

Мамагро написал(а):

А варить до готовности?

да, я варила до готовности

105

Чудо-блинчики

Потребуется:

210 грамм муки
300 мл молока
300 мл минеральной воды с газом
3 яйца
100 грамм сливочного масла
сахар по вкусу
соль по вкусу

Приготовление:

Подогреть молоко со сливочным маслом (до полного растопления масла), добавить минеральную воду, муку (через сито), яйца, сахар, соль. Размешать тесто до однородного состояния. Можно слегка взбить миксером. Оставить отдыхать минут на 20 и дальше выпекать как обычные блинчики.
Для этих блинов я сковороду не смазываю. Они не прилипают и хорошо переворачиваются. Можно блинчики смазывать сливочным маслом, но и без этого они очень вкусные с приятным ароматом сливочного масла. По желанию в тесто можно добавить ванилин или лимонную цедру.

106

Блины с яблоками и черникой
125 г муки
1 яйцо
300 мл молока
щепотка соли
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. оливкового масла
750 г яблок
25 г сливочного масла
100 г сахара
2 ст. л. яблочного сока или воды
140 мл взбитых сливок
125 г черники

1) Просеять муку в миску, добавить яйцо, молоко, соль и несколько капель ванильного экстракта. Взбить венчиком в однородное тесто.

2) Нагреть масло в непригораемой сковороде на большом огне. Влить достаточно теста, чтобы оно покрывало дно сковороды, поворачивая сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось. Готовить около 30 сек, затем перевернуть блин и обжарить с другой стороны в течение нескольких секунд. Повторить с оставшимся тестом и сделать еще 6 блинов. Уложить их на тарелку, проложив пергаментом.

3) Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. затем положить в сковороду со сливочным маслом, сахаром, яблочным соком или водой. Медленно довести до кипения и готовить 10-12 мин на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. Снять с огня и дать немного остыть.

4) Перемешать взбитые сливки с оставшейся ванилью. Сложить блины в 4 раза, разложить на тарелках со взбитыми сливками, яблоками и черникой, посыпав сахарной пудрой. Восхитительно и холодным и горячим.

107

Оладушки Легкие

2 яйца

1 ч.л. сахара

0,5 ч.л. соли

18 г разрыхлителя

50 г сыра (плавленный или твердый)

мука (чтоб тесто стало сметанообразное)

Все смешать и выпекать на разогретой сковородке до золотистого цвета.

108

какая аппетитная вкусная темка :cool:

109

я и сама люблю эту  темку  :D

110

Блинчики с  жаренными грибами и луком

http://s59.radikal.ru/i164/1007/71/78ab102a4f4a.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/1007/19/5af98bb78bb2.jpg

111

Блинчики с творогом и  изюмом. Залиты  сметаной  и сахаром и пропаренные на огне до  растаяния сахара, потом получаются сладкие и нежные

http://s43.radikal.ru/i099/1007/70/93d911881c8c.jpg

112

Морковные блины

Нам понадобится:

Морковь – 200 гр.

Молоко – 2 стакана

Масло сливочное – 100 гр.

Манная крупа – 100 гр.

Яйцо – 5 шт.

Сахар – 2 ст.л

Масло растительное – ¼ стакана

Сметана – ½ стакана

Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, припустить в небольшом количестве молока до полного размягчения и протереть. В полученное пюре добавить сливочное масло, оставшееся молоко, всыпать манную крупу, сахар, все хорошо перемешать и довести до кипения, проварить 2-3 минуты. Остудить до теплого состояния.

Желтки яиц отделить от белков и ввести в тесто. Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с основной массой.

Теперь самое главное и самое сложное. Слушайте внимательно, детки :)))))))))))))

Выпекать эти блины нужно на чугунной сковороде диаметром не больше 15 см. Печем с растительным маслом - перед тем как налить на сковороду тесто, наливаем чайную ложку масла. Печем их на МАЛЕНЬКОМ огне!!! Блины получаются толстые, поэтому нужно бать время, чтобы верхний слой схватился, иначе их тяжело будет перевернуть. Если умеете переворачивать блины переворотом - классно.  Поэтому для переворачивания воспользуется широкой лопаткой. Если сделали все правильно, то блин спокойно перевернется. Если верхний слой не допечен - развалится. А если к тому же еще и огонь большой - снизу сильно подгорит... Вот такая вот фигня с ними...

Но уж если освоите - не пожалеете, ибо вкуснятина неописуемая!!!

Отдельно подать к блинам сметану и растопленное сливочное масло.

29 рецептов блинов http://blog.kp.ru/users/2305266/rubric/1072896/

113

Спекла оладушки из яблок.

Натёрла на  тёрке  яблоки, туда 2 яйца, 1 стакан  муки, 1 стакан  сыворотки и немного  сахара.

http://i081.radikal.ru/1009/a4/3ee090626fd3.jpg

с яблочным конфетюром.  :rolleyes:

114

Вкусные, нежные, кружевные блинчики на газированной воде.
Потребуется:
210 грамм муки
300 мл молока
300 мл минеральной воды с газом
3 яйца
100 грамм сливочного масла
сахар по вкусу
соль по вкусу.

Приготовление:

Подогреть молоко со сливочным маслом (до полного растопления масла), добавить минеральную воду, муку (через сито), яйца, сахар, соль. Размешать тесто до однородного состояния. Можно слегка взбить миксером. Оставить отдыхать минут на 20 и дальше выпекать как обычные блинчики.
(ОТ АВТОРА - для этих блинов я сковороду не смазываю. Они не прилипают и хорошо переворачиваются. Можно блинчики смазывать сливочным маслом, но и без этого они очень вкусные с приятным ароматом сливочного масла. По желанию в тесто можно добавить ванилин или лимонную цедру.)

115

Оладьи с колбасой

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2012/01/19-01-2012-19.25.42.jpg

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2012/01/19-01-2012-19.23.12.jpg

http://strecoza.in.ua/2012/01/oladi-s-k … #more-1545

116

Блины с сыром. В двух вариантах

http://img11.nnm.ru/d/0/1/e/4/6c4a3c0b160c5bba1c21cd94d87.jpg

Для начала замесим тесто.

2-3 яйца;
0,5 л тёплой воды;
1 чайную ложку сухих дрожжей;
0,5 чайной ложки соли;
2 столовых ложки сахара;
1\4 стакана растительного масла;
2 стакана муки

А так же: сыра граммов 300 и тмин

http://img11.nnm.ru/b/b/6/2/6/c09aa0385e4b4e5c1a09ab5776d.jpg

Дрожжи засыпать и размешивать в тёплой воде

http://img11.nnm.ru/7/3/2/9/9/cb61c46feb1d3e77c762fc840f5.jpg

Яйца смешивать с солью и сахаром

http://img11.nnm.ru/2/8/a/f/0/1e21119c4f362bb6bac8d711264.jpg

Теперь немного муки

http://img11.nnm.ru/2/6/e/e/d/8cfd9cb8769fc439094cc130826.jpg

В общем, муку и воду добавляем небольшими партиями, каждый раз хорошенько вымешивая, чтобы в тесте не образовалось комков. Получаем тесто не слишком жидкое, но и не густое, а так – в самый раз

http://img11.nnm.ru/c/b/7/5/d/c16f545608922324bbdf1a31b87.jpg

Оставляем тесто на пол часика

Через пол часа тесто просто замечательно пузырится! Отправляем к нему подсолнечное масло (это даствозможность не смазывать маслом\салом сковороду перед каждым блином) и старательно размешать

http://img11.nnm.ru/7/c/4/d/c/26ce49c69250924c7d231ac4692.jpg

Тесто готово!

Осталось только сыр подготовить. Сыр подойдёт любой. Кстати, тут очень хорош пармезан, ну, да он везде хорош. А  Сыр натиреть на крупной тёрке, добавить к нему горсть тмина

http://img11.nnm.ru/6/b/f/8/b/ec80902924dee426f1379bc657b.jpg

Можно приступать к выпечке блинов.

Вариант первый. Блины с припёком

Залить тесто в сковороду и сразу же присыпать его сыром

http://img11.nnm.ru/b/a/1/6/e/b94bfc1f4eabb5ad82b021279e4.jpg

Как пропечётся, переворачивать и запекаю сыром вниз.

Получаем слегка хрустящий блин с румяной сырной корочкой и сладковато-сливочным вкусом

http://img11.nnm.ru/f/e/0/9/2/c8e4547c5f4a58d7312854df5e1.jpg

Вариант второй. Блины с начинкой

Тесто заливать в сковороду и пропекать с одной стороны

http://img11.nnm.ru/3/1/b/7/6/d39c4a58a30048ee4d0ecfdbd74.jpg

Переворачивать и присыпать сыром

http://img11.nnm.ru/f/b/8/1/3/5b448e128151bc961508a40058e.jpg

Подождать несколько секунд, пока подрумянится обратная сторона блина и сыр немного оплавится. Затем свернуть прямо в сковороде

http://img11.nnm.ru/9/0/3/b/5/78d3af48f653752bf3ddb8956dc.jpg

На выходе получится пухленький блинчик, а внутри него плавленый сыр

http://img11.nnm.ru/c/c/b/f/3/6e9e0cf026d75359f6490f539f2.jpg

Казалось бы, разница в приготовлении незначительная, но вкус заметно отличается.

117

Томатные блинчики

Потрясающе вкусные блинчики, которые могут стать полноценным завтраком. Ну а если к ним приготовить например мясную начинку, то сытыми вы будете целый день! А как их просто приготовить!
Рецепт из «Школы гастронома».

Ингредиенты:
пшеничная мука — 1 стакан
томатный сок — 1 стакан
молоко — 1 стакан
яйцо — 2 шт
сахар — 1 ст. ложка
соль — 1/2 ст. ложки
растительное масло — для смазывания сковороды
зелёный лук — по желанию

Молоко смешиваем с томатным соком и добавляем сахар и соль. Хорошо взбиваем венчиком.

Постепенно добавляем муку и перемешиваем.

Отдельно взбиваем 2 яйца.Добавляем их в смесь и перемешиваем до однородной массы.

Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом немного (перед первым блином) и начинаем жарить.

Жарим блинчики с двух сторон.

Вот такие они солнечные получаются. Достаточно их просто подать со сметаной — вкус у блинчиков просто потрясающий.

Можно также приготовить и с начинкой: у меня отварная свиная печень перекрученная на мясорубке и поджаренный лук. Этой начинкой я смазала блинчики, свернула в трубочки.

Приятного аппетита!!!

http://s3.uploads.ru/t/7HZBu.jpg
http://s2.uploads.ru/t/i6sUG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WgbOf.jpg

118

вообщем опробовала я первый вариант выпечки блинов с сыром.
не понравился,больше не буду переводить сыр.
пригорает не сильно но все же к сковороде, сыр с коркой он всеравно отваливаеца, прилипает в куче  блинов, на вкус никакой особенности нету.
если чуть передержала-запах на кухне от горелого сыра -как канализацию прорвало, я открывала форточку.

119

Туфелька написал(а):

пригорает не сильно но все же к сковороде, сыр с коркой он всеравно отваливаеца, прилипает в куче  блинов, на вкус никакой особенности нету.

а может передерживаешь?

Strecoza написал(а):

Подождать несколько секунд, пока подрумянится обратная сторона блина и сыр немного оплавится. Затем свернуть прямо в сковороде

там слегка подрумянится,а там немного оплавится и на сковороде сразу  свернуть

120

Strecoza написал(а):

там слегка подрумянится,а там немного оплавится и на сковороде сразу  свернуть

ну такой способ я дела а просто с двух сторон обжаривала потом остывшие блины ложила начинку сворачивала и в микрухе или на сковородке обжаривала.

Strecoza написал(а):

а может передерживаешь?

блина два передержала, ибо в тырнете ж сидела)))))
то когда передерживала то вонял горелый сыр.
да и с мелом или варенье уже не то будет если к чаю разогреть.