Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Масленица

Сообщений 1 страница 30 из 182

1

Главная масленица России     
http://s39.radikal.ru/i084/0902/b0/597957040f2d.jpg

Масленица, пожалуй, самый что ни на есть русский праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Честная, широкая, веселая, «объедуха», «сырная неделя»
Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится в 2009 году на период с 23 февраля по 01 марта.

Семь дней Ярославская Масленица – Главная Масленица страны звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Масленичная неделя буквально переполнена праздничными делами, традиционными играми, затеями и обрядами. Сил, энергии, задора хватит на все! Предлагаем нашим читателям путеводитель по вековым традициям празднования Масленицы, призванный напомнить или рассказать ярославцам и гостям города о исконно русском стиле жизни.

Масленица для русских – все равно, что карнавал для итальянцев, да и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского «карнавал» (carne-vale) дословно означает «говядина, прощай», а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась «Мясопустом», потому как в эту неделю мясо есть запрещалось.

Масленица - это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя «всеёдную» и «рябую» недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются со скоромными. После рябой недели наступает неделя масленичная, во время которой мяса уже не едят совсем, но все еще употребляют в пищу молочные продукты.

Зато торговые ряды в ярмарки – масленичного городка ломятся от иных всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: «Кого люблю - тому дарю», «от милого подарок - дороже золота». Соленья, рыба, икра - ешь до отвала!

Но самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, грибами, севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус. А, наевшись досыта – гуляй и развлекайся!

Где еще вы сможете прокатиться на расписных санях так, чтоб захватило дух? Спуститься с огромных ледяных гор? Покружиться на гигантских каруселях? Закружит вас Широкая Масленица в танцах и хороводах - ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки. Шуты и скоморохи насмешат до слез. В балаганах и театрах - представления без конца. А тот, кто не захочет остаться просто зрителем на этом празднике, может поучаствовать в маскараде. Нарядиться до неузнаваемости или закутаться в шубу до пят, да и  выпить с медведем по чарке водки! Вот какая она, русская Масленица!

Любили на Руси праздник Проводов Зимы, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». И вот почему: сама по себе масленичная неделя не однородна. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой масленицы, а каждому дню масленичной недели было дано свое имя.

Понедельник - Встреча

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни.В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, скороговоркой причитывая:

«Звал, позывал чистый семик широкую масленицу к себе в гости на двор. Душа-ль ты моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться».

После этих зазываний дети начинали кричать: «Масленица приехала, масленица приехала!» и устраивали кулачные бои в честь приезда дорогой гостьи.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные - с четверга или пятницы.

В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших, либо его клали на слуховое окошко для душ родителей. Кладя этот блин на окно, приговаривали: «честные наши родители, вот для вашей души блинок».

Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая:

«месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару».

Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Вторник - Заигрыши

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.

Взрослые же катанию с гор придавали особый смысл. В старину, например, существовал обычай «лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лен».

В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили «позыватки» - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости.

«Позываток» встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: «у нас состроены у самих горы и гости прошены». Соседи толковали такие отказы по-своему: «здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого». Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Например, костромичи «выборанивали девок» - таскали борону вдоль домов, чтобы девкам легче было выйти замуж. Девушки привязывали неженатым парням колоды – это шуточное наказание за то, что не женился в прошедший мясоед. От колоды и от довольно откровенных насмешек приходилось откупаться вином блинами да конфетами.

Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, и чтобы в этот день, под песни да прибаутки непременно скатились с ледяной горы.

Сани с молодоженами подъезжали к горе в то время, когда там собиралось много мужиков и холостых парней. Как только молодой поднимался на гору, мужики кричали: «Молоду такого-то на горку!» Она, услышав приглашение, выходит из саней и, поклонившись на ту и другую сторону, шла к ожидающему ее мужу, беспрерывно кланяясь, а зашедши на горку и еще отмерив в одну сторону три низких поклона и севши к супругу на колени, целовала его два или три раза. Но стоящие рядом зеваки, не довольствовались такой малою любезностью новобрачных, и держали санки, говоря: «Еще, еще раз подмажь, ходче пойдет!» - заставляя жену целовать мужа 10 и более раз и тогда только спускали их катиться. Все поженившиеся пары деревни должны были скатиться по одному разу. Да никто и не возражал.

Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если зять был по душе, разумеется).

Среда - Лакомка

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов и пр.: У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?

А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.

Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

Кто знает, быть может именно средний день Масленицы лежит в основе множества анекдотов и историй о зятьях и тещах.

Было у тещи
Семь зятьев:
Хомка зять,

И Пахомка зять,
И Гришка зять,
И Гаврюшка зять,
И Макарка зять,
И Захарка зять,
Зятюшка Ванюшка -
Милей всех затьев!

Стала теща зятьев
Вином потчевать:
Хомке рюмка,
И Пахомке рюмка,
И Гришке рюмка,
И Гаврюшке рюмка,
И Макарке рюмка,
И Захарке рюмка,
Зятюшке Ванюшке -
Рюмочка с винцом!

И стала теща
Затьев в гости звать.
Хомка идет,
И Пахомка идет,
И Гришка идет,
И Гаврюшка идет,
И Макарка идет,
И Захарка идет.
«Зятюшка Ванюшка,
Иди поскорей!»

Стала теща с зятьев
Деньги обирать:
С Хомки - рубь,
И с Пахомки - рубь,
И с Гришки - рубь,
И с Гаврюшки - рубь,
И с Макарки - рубь,
И с Захарки - рубь,
С зятюшки Ванюшки -
Пара серебра!

Стала теща
Зятьев провожать:
И Хомке - в шею,
И Пахомке - в шею,
И Гришке - в шею,
И Гаврюшке - в шею,
И Макарку - в шею,
И Захарку - в шею,
А зятюшку Ванюшку -
За святые волоса!

А по вечерам пели песни про «заботливую тещу», угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, да как зятек-то теще спасибо сказал: был у тещи, да рад утекши!

Четверг - Разгул

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.

В Ярославской губернии масленичный поезд выглядел следующим образом: «запрягают десять лошадей и более в нарочно для того приготовленную большую повозку своего рукоделья. Лошади впрягаются гусем одна за другою; на каждую из них сажают вершника в рубище, разодранном с ног до головы, всего выпачканного сажею; один вершник держит большой кнут своего изделия, другой - метлу; везде и даже на свои шеи навешивают коровьи колокольчики и всякие погремушки; рогожную кибитку, испачканную, увешивают вениками, как будто унизывают жемчугом, и сажают в нее пьяного человека, тоже испачканного сажею и в разодранном рубище, облитом пивом; подле него стоит бочонок с пивом, против него - раскрытый сундук со съестными припасами - пирогами, рыбою, яйцами, оладьями и пряженцами». Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по всей деревне и затем отправлялся в соседнее село.

Бывало крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином да калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ.

Центральной фигурой такого карнавального «поезда» все же оказывалась сама Масленица – соломенная кукла, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, обували в лапти ноги, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу. Сопровождала Масленицу ряженая молодежь. Чаще всего рядились цыганами. Иногда рядом с Масленицей-чучелом садилась в сани женщина, изображающая Масленицу, которая за прядильным станком крутит масло.

В этот день начинали колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

И кто знает, не из русской ли Масленицы был взят нынешний обычай американских детей наряжаться на Хэллоуин в карнавальные костюмы и ходить от дома к дому с криками «Trick or treat!» - «угощение или жизнь!»…

Пятница - Тещины вечерки

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» - приглашали на блины. Являлся и бывший дружка (нынче, свидетель), который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Обычно, зятья и дочери приглашали заранее таких гостей поучить их уму-разуму. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием, страшной обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Получить такое приглашение почиталось за великую честь, да и молодым на руку, потому как званная теща была обязана прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. А тесть мешок муки и кадушку масла.

Приглашения же бывали разные: почетные - когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые - на ужин.

Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званных», тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, «у тещи зятек – любимый сынок».

Суббота - Золовкины посиделки

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Воскресение - Прощеный день

В воскресенье - «прощеный день» устраивали проводы Масленицы. Сутра ребятишки собирали дрова для костра – жечь Масленицу.

В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.

Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.

В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.

В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед.

Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные.

Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

В санях с чучелом Масленицы ездили по улицам до темноты, с песнями и шумом. А поздно вечером выезжали на озимь, и здесь на приготовленном костре сжигала чучело.

Одну бабу рядили попом. Надевали на нее погожу вместо ризы, а в руки давали навязанный на веревке осметок - вместо кадила. Двое из участвующих в обряде брали Масленицу под руки и в сопровождении толпы, под предводительством «попа» с песнями пускались в путь из одного конца деревни в другой.

Когда же процессия выступала в обратный путь, Масленицу сажали на палки вместо носилок, а дошедши до конца деревни, возвращались и под шум и гам  всей толпы – сжигали куклу как символ зимы, которая закончилась. Именно поэтому, когда Масленицу хоронят, поют песни. А пепел от масленичного  костра развевали над полями — «на богатый урожай». Ведь Масленица – это не просто праздник, это завершение важного этапа в жизни человека и природы, это подведение итогов и начало нового земледельческого года

http://maslenica.ru/content/view/14/1/

2

Широкая Масленица - история и традиции
http://i029.radikal.ru/0902/bb/325a9cec6cef.jpg

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.

Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.

http://maslenica.best-party.ru/articles … 53fbac9c40

3

БЕЗ БЛИНОВ НЕ МАСЛЕНИЦА...
http://s44.radikal.ru/i103/0902/63/2cb0a9ca950a.jpg

Как на масленой неделе
Из трубы – блины летели!
Уж вы блины мои,
Уж блиночки мои!

Слово «масленица» было знакомо мне еще с детства и ассоциировалось в моем пионерском сознании только с блинами. Никакой связи с проводами зимы, встречей весны, подготовкой к посту я не ощущала, твердо зная лишь одно: неуловимая масленица – это блинная неделя. Почему неуловимая? Никто из моей семьи никогда точно не знал, когда же наступит эта чудесная вкусная пора - были мы неверующими, идеологически правильными, от того и не интересовались церковным календарем.

Между тем, масленичная неделя была всегда традиционным русским праздником, изобилующим обычаями и обрядами. Сегодня мы поговорим только о традиции печь блины. Конечно, блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но все же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы, видимо потому, что круглый румяный блин так похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю долгую зиму.

Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок,  сливок. В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу, с жару». Существовал интересный обычай: первый блин всегда был за упокой. Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших. Обычай этот для меня несколько удивителен, потому что, как известно, «первый блин всегда комом».

Ели блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами, многие потом расплачивались за подобное обжорство плохим самочувствием, но разве русских остановишь?! Особенной популярностью в этот период пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметанкой, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых петербургских и московских ресторанах расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками. «Эх, Дуня, вкусны твои блины…»

Обо всех шутках-прибаутках не расскажешь и не упомнишь, да и нужно ли это, когда уже давно пора печь блины!

Расскажу я вам сегодня всего несколько рецептов, а другие вы можете посмотреть в любой кулинарной книжке, теперь их великое множество на прилавках магазинов. Все рецепты проверены мной и моими друзьями не раз. Я обычно пеку блины на легкой сковороде с тефлоновым покрытием, хотя знатоки советуют пользоваться исключительно сковородами с толстым дном, чтобы блины не пригорали. Те же знатоки всегда советуют замешивать тесто густоты «сметаны», только вот сметану имеют они в виду вовсе не ту, что нынче в магазинах продается. Я же вам скажу, что тесто должно напоминать по густоте кефир и легко литься.

Начнем мы, конечно, с дрожжевых блинов. Кто сказал, что блины из дрожжевого теста – это толстые подушки? Вы сказали? Ой, как Вы не правы! Вот почитайте, что пишут настоящие мастера блинного дела, и блины у вас получатся тогда тонкими и кружевными.

Говорят, что…

Блины начинают готовить приблизительно за 5 часов до подачи на стол (пока подойдет опара, проходит часа два, потом взойдет тесто и т.д.).
Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду, в которой приготавливается тесто.
Тесто не должно перестаивать, так как оно может перекиснуть и блины выйдут бледными, невкусными, а не выбродят – непористыми, пресными. Начинать печь надо, когда тесто хорошо подошло и только-только начинает оседать.
«Румяность» блина зависит от наличия сахара в тесте. Если тесто перекисло, это значит, что весь сахар переработан дрожжами на спирт. В таком случае спасти положение, вернуть блинам «румянец» можно только добавлением сахара в тесто. Если же сахара в тесте многовато, то блин, напротив, будет гореть, а не зарумяниваться. Золотое правило кулинарии – во всем мера! – подвластно  хозяйке только при условии овладения секретами мастерства через опыт и навык.
Тесто для блинов сильно взбивать не рекомендуется, потому что оно от этого делается тягучим.
Тесто для блинов, недостаточно поднявшееся, можно исправить, вливая в него понемногу теплое молоко и все время размешивая.
Блины необходимо разливать очень тонким слоем на хорошо смазанную сковороду, чтобы блин не приставал к сковороде, для смазывания ее рекомендуется использовать такие приемы:
- на блюдце налить немного растительного масла, вырезать из сырой картофелины кружочек, наколоть на вилку, обмакнуть его в масло и затем смазать картофельным кружком сковороду;
- кусочек шпика наколоть на вилку и смазать им сковороду;
- в уже замешанное для блинов, блинчиков, оладий тесто влить 2-3 столовые ложки растительного масла и тщательно размешать. При этом сковороду не надо смазывать всякий раз под каждый блин, а только под первый блин.
Для того, чтобы получить кружевные блины, в тесто полагается ввести взбитые в стойкую пену яичные белки и быстро перемешать с тестом. При этом очень важно перемешивать тесто с белками сверху вниз, а не круговыми движениями, чтобы сохранить воздушную пенообразную структуру теста.
Взбитые белки надо добавлять, когда тесто совершенно поднимется, дать тесту подняться вновь и сразу же выпекать.
Вливать масло в тесто для блинов можно только после его замешивания. При этом важно, взбитые белки, вначале смешать с тестом и только после замешивания добавлять в масло, иначе белки после соприкосновения с маслом осядут, и тесто уплотнится, а блин будет вязким.
Печь блины надо тогда, когда тесто поднялось, но еще не начало оседать, аккуратно брать его ложкой сверху, а не со дна посуды, не перемешивая, чтобы не осело.
Переворачивать блин при выпекании следует, как только края у него подсохли, иначе блин будет сухим и ломким.
Если блин на сковороде не пропекается, при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли, значит, в тесте не хватает муки.
Готовые блины надо класть на блюдо или в миску, закрывать крышкой или грелкой и подавать к столу горячими. Лучше смазывать каждый блин растопленным сливочным маслом, от того он становится вкуснее.
Для выпечки блинов выделить самую лучшую сковороду и для других целей ее уже не использовать. Не чистить сковороду порошками и пастами, содержащими абразивные материалы, царапающие гладкую глянцевую поверхность сковороды.

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СДОБНЫЕ
При выпекании на сковороде диаметром 26 см из указанного количества продуктов получается 16 блинов.

для опары:
1 стакан (150 гр.) муки;
30 гр. дрожжей;
1 стакан молока;
столовая ложка сахара без верха;
для теста:
3 яйца;
75 гр. сливочного масла;
1 стакан молока;
1/2 чайной ложки соли;
столовая ложка сахара без верха;
для смазывания блинов:
100 гр. сливочного масла.

Приготовить опару из муки, теплого молока, сахара и дрожжей, поставить на 1-1,5 часа в теплое место для выбраживания. Когда опара поднимется, добавить растертое добела сливочное масло, желтки, сахар и соль, просеять муку и замесить однородное тесто. Затем добавить постепенно теплое молоко, разводя тесто до густоты очень жидкой сметаны или густого кефира. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вторично, ввести в него взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз и через 15-20 минут, когда тесто вновь начнет пузыриться, печь блины. Следует брать ложкой пену, образовавшуюся на поверхности теста, и быстро, круговыми движениями, разливать ее по сковороде. Готовые блины следует промазывать сливочным маслом. Стопку с блинами лучше время от времени переворачивать, чтобы нижние блинки не отсырели.
Едят такие блины непременно горячими.

ОЛАДУШКИ С ЯБЛОКАМИ
2 яблока;
1,5 стакана муки;
1 яйцо;
1,5 стакана молока;
20 гр. дрожжей;
3 столовые ложки сливочного масла;
1 столовая ложка сахара;
щепотка соли.

Дрожжи развести в теплом молоке, прибавить сахар, дать немного постоять. Добавить муку, яйца, соль, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения на 2 часа. Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек, натереть на крупной терке или порезать маленькими кусочками, осторожно соединить с тестом перед самой выпечкой. Брать тесто с самого верха посуды и печь на хорошо смазанной жиром сковороде. Готовые оладьи посыпать корицей и сахарной пудрой.

БЛИНЧИКИ НА ПИВЕ
При выпекании на сковороде диаметром 26 см из указанного количества получается 10 блинчиков.

1 бутылка пива (0,5 литра), по вашему вкусу темного или светлого;
1,5 стакана муки;
1 столовая ложка сливочного масла;
2 яйца;
2 яичных белка;
соль, сахар по вкусу;
1 столовая ложка растительного масла;
для смазывания блинов:
50 гр. сливочного масла.

Взбить масло с двумя яичными желтками, добавить соль и сахар. Добавить муку и хорошо перемешать. Теперь осторожно влить в тесто половину бутылки пива (1/2 литра). Взбить в крепкую пену два яичных белка, прибавить в тесто. Влить оставшееся пиво, снова все перемешать, дать постоять. Взбить в крепкую пену оставшиеся 2 белка и добавить в тесто уже перед выпечкой, мешать со дна вверх круговыми движениями до полного растворения белков в тесте. Выпекать на смазанной маслом сковороде, каждый блинок непременно промазывать растопленным сливочным маслом.

Такие блины непременно надо есть горячими, остывшие они становятся «резиновыми». Благодаря этому свойству, блины на пиве хорошо подходят для того, чтобы завернуть в них начинку, так как они получаются очень тоненькими, но не  рвутся. Блинчики, предназначенные для фарширования, обжариваем только с одной стороны, складываем их друг на друга, не смазывая, и обязательно накрываем крышкой или миской, чтобы они не стали жесткими.

Начинки для блинчиков существуют самые разнообразные, например, творог, взбитый с сахаром, желтками, изюмом или цукатами; мелко порезанные, обжаренные с луком грибы с добавлением ложки сметаны; мелко порезанные и посыпанные сахаром с корицей яблоки. Сколько их еще можно придумать! Но надо помнить, что масленичная неделя считалась «мясопустной», мясо было под запретом. Хотя кто не нарушал запретов? Нарушали, да еще как! Не даром появился популярный тогда в народе анекдот…

Во время поста в трактир зашел поп из соседней деревни, заказал у трактирщика браги, жареной рыбы и уселся трапезничать. Посетители трактира, сидевшие за соседними столиками и пробавлявшиеся пустым чайком, только со вздохами облизывались. Наконец, один не выдержал и сказал:
- А вот наш поп не дает нам есть рыбу во время поста!
- И я не даю! Купите и ешьте! – огрызнулся служитель церкви.

Так что предлагаю вам на свой страх и риск рецепт очень вкусной куриной начинки для блинов. Не испробуете его на масленицу, так отведаете в другое время.

КУРИНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНЧИКОВ
500 гр. вареного белого куриного мяса, снятого с костей;
стакан вареных грибов;
1 стакан густых сливок;
2 сырых яичных желтка;
соль, перец;
мускатный орех;
немного зелени петрушки;
2 рюмки коньяка или рома;
сливочное масло;
1 столовая ложка пшеничной муки;
1 стакан молока или куриного бульона.

Курятину мелко нарезать, смешать с мелко нарезанными вареными грибами, добавить желтки, сливки, перемешать. На сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета, влить молоко, перемешать, добавить курятину с грибами, довести до загустения на медленном огне. Затем посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить и прибавить коньяк.
На каждый блинчик класть столовую ложку начинки, завернуть блинчик конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон.

А теперь о самых вкусных и нежных блинчиках, о блинчиках-скородумках… Ах, какое название!

БЛИНЫ-СКОРОДУМКИ
При выпекании на сковороде диаметром 26 см из указанного количества продуктов получается 10 блинов.

8 столовых ложек (с горкой) муки;
2 яйца;
1 столовая ложка сахара;
2 стакана молока;
2-3 столовые ложки растительного масла

Яйца, соль, сахар взбить венчиком или миксером, во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать. Если тесто достаточно густое (помним о густоте кефира!), добавляем растительное масло и осторожно перемешиваем. Растительное масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, а блин не будет рыхлым. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде, под первый блин сковороду смазываем маслом, а далее не нужно, так как в тесте достаточно масла.

Если вы напекли гору блинов, а съесть их горячими не успели, и блины стали холодными и невкусными, предлагаю вам использовать их для приготовления  блинницы. Такой блинницей, например, можно накормить любимого зятька, не думаю, что он останется недоволен. О взаимной любви тещи и зятя ходят легенды, слагаются поговорки и частушки. Мне вот очень нравится поговорка: «У тещи про зятя и ступа доит». Масленицу, на мой взгляд, можно назвать неделей временного перемирия между родственниками, так в среду, на «лакомку», зятья гостят у своих тещ, а в пятницу тещи ходят в гости к зятьям на «тещины вечерки», куда приглашается и вся родня, чтобы теще было веселее.

Итак, блинницы… В неглубокую смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму уложить слоями блины и любую начинку. Нижний и верхний слой блинницы должны быть из блинов. Заливаем блинницу сметаной, взбитой с яйцами и запекаем в духовке до образования румяной корочки. Форму с готовой блинницей переворачиваем на блюдо так, чтобы нижний слой оказался сверху. Блинчики для приготовления блинницы обжариваются с обеих сторон.
Конечно, можно придумать массу блинных пирогов, я расскажу только об одном, особенно мной любимом.

БЛИННИЦА С ЯБЛОКАМИ
печем блинчики-скородумки
или гурьевские блины
из указанного количества продуктов;
начинка:
1 кг яблок;
1,5 стакана сахара;
1 чайная ложка корицы;
100 гр. сливочного масла;
100 гр. негустой сметаны;
2 яйца

Кастрюлю смазать маслом, выложить блин на дно, а если блинчики по диаметру много меньше дна кастрюли, то на дно выложить несколько блинков, уложить сверху слой мелко порезанных яблок, посыпать сахаром, корицей, положить сверху кусочки сливочного масла. Поверх яблок выложить еще один слой блинов, затем слой яблок и так до конца, пока яблоки и блины не кончатся. Последний слой должен состоять из блинов. Сметану взбить с яйцами, столовой ложкой сахара, корицей и вылить на блинницу. Запекать пирог около часа при температуре 200 градусов С.
Такой пирог почему-то очень любят готовить в Англии, правда там он называется яблочный креп (apple crepe), а не блинница. Готовый пирог англичане смазывают абрикосовым джемом или поливают ванильным соусом.

В последний день масленицы пеклись обычно постные и невкусные блины, называли их «тужилками по масленице». Долго я думала, что можно предложить в качестве невкусных тужилок, но так ничего и не придумала.
Предлагаю вам рецепт блинчиков на кефире. Хорош он тем, что с его помощью можно «утилизировать» скисшее и ни на что более не годное молоко.

БЛИНЫ ГУРЬЕВСКИЕ
При выпекании на сковороде диаметром 26 см. из указанного количества продуктов получается 9 блинов.

1 стакан муки;
2 яйца;
1,5 стакана кефира (или простокваши);
1/2 стакана молока;
1 столовая ложка сахара;
1/2 чайной ложки соли;
2 столовые ложки растительного масла.

Взбить желтки с сахаром и солью, прибавить кефир, молоко, муку. Все хорошо размешать, чтобы не было комков, можно воспользоваться миксером. В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену и осторожно прибавить к тесту перед выпечкой. В последнюю очередь влить растительное масло и размешать.
Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде, под первый блин сковороду смазывать растительным маслом, но более не мазать, так как в тесте достаточно масла. Подавать на стол горячими, хотя такие блинки, как и скородумки, вкусны и холодные, особенно с медом или вареньем.

Хорошо к таким блинкам подать сладкое апельсиновое или медовое масло, или фруктовое пюре. Вот несколько рецептов, которыми поделилась со мной подружка Руслана:

АПЕЛЬСИНОВОЕ МАСЛО
1/2 стакана сливочного масла;
1 столовая ложка (без верха) сахарной пудры;
2-3 столовые ложки свежего апельсинового сока;
2 чайные ложки тертой цедры

Смешать сахарную пудру с апельсиновым соком, оставить до растворения сахара. Затем взбить до однородности размягченное сливочное масло и полученный апельсиновый сироп, добавить цедру.

МЕДОВОЕ МАСЛО
0,75 стакана меда;
1/2 стакана сливочного масла

Мед растирать до тех пор, пока он не побелеет. Взбить размягченное сливочное масло, прибавить растертый мед и все вместе взбивать до однородного состояния.

КЛУБНИЧНОЕ ПЮРЕ
2 стакана мороженой клубники;
1/4 стакана воды;
1 столовая ложка (без верха) крахмала;
1/2 стакана сахара;
ванильный сахар (по вкусу)

Смешать мелко порезанную мороженую клубнику с сахаром. Развести в воде крахмал и соединить с клубникой. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Снять с огня, добавить ванильный сахар и остудить.

4

О блинах и масленице.
http://i046.radikal.ru/0902/76/49dfcc90ed25.jpg

В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.

Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: Как на масляной неделе в потолок блины летели, Без блина не масляна, На горках покататься, в блинах поваляться, Не житье, а масляница, Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить.

Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.

И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д.

Не знаю, что за тридцать братьев и сорок бабушек, но то, что масленица была разгульным праздником, это факт. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название последняя седмица перед Великим постом. Каждый день масленицы имел свое название. Так, понедельник называли встречею, вторник - заигрышем, среду - лакомкой, четверг - переломом или разгулом, пятницу - тещиными вечерями, субботу - золовкиными посиделками, воскресенье проводами. В четверг начиналась широкая масленица.

Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом: ...есть до икоты, пить до перехоты, петь до насады, плясать до упаду. Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами.

Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка от сюда и пошло выражение к теще на блины. Обычно в этот день для удовольствия любимого зятька собиралась на гулянье вся местная родня. Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда угощение было весьма своеобразным.

По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму - разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и посеяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом.

В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, да Вы, наверное, это и сами уже поняли. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной муки. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом.

Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали: Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки взгляни в окошко, подуй на опару.

Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами.

Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины! Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми.

Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к скородам и легко отставали от их дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку.

Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.
http://maslenica.best-party.ru/articles/296/

5

Масленица

Масленица — исконно русский праздник, известный еще с языческих времен. Масленица — это гимн солнцу, символом которого выступают круглые и румяные блины. Это радость шумных гуляний и веселых пиров. Это — встреча долгожданной весны. На наших страницах вы найдете рассказ о традициях праздника, рецепты и советы по приготовлению масленичных угощений. Мы предлагаем вам путеводитель по московским ресторанам, где всю неделю будут идти праздничные застолья с непременными блинами. Широкой вам Масленицы, дорогие посетители «Кулинара»!

http://www.cooking.ru/interesting/histo … cake_week/

6

какая вкусная тема  :cool:

7

Масленица у разных народов.

Шотландия
http://s41.radikal.ru/i093/0902/1f/b2ec1f088d3e.jpg
Здесь на Масленицу принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.
Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковородку, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…

Англия
http://i034.radikal.ru/0902/10/833144a0ff3e.jpg
В одном из английских городов уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11.45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно – фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковородке и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на гонок и получает в награду… поцелуй звонаря.

Дания
http://i066.radikal.ru/0902/d8/094ddc56ccbc.jpg
В школах в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

Россия
http://s44.radikal.ru/i106/0902/65/5dca6b28b1e7.jpg
Помимо всего прочего, масленица в России считалась праздником молодоженов – ведь время с Рождества до Масленицы было временем свадеб. Поэтому во время всех масленичных затей особое внимание обращалось на молодые супружеские пары, катание с гор и объезд вокруг деревни на тройках устраивались в первую очередь для них. Именно на молодоженов возлагалась почетная обязанность пробудить природу от зимней спячки.

http://masleniza-lyceum8.narod.ru/naro.htm

8

Масленица в церковной традиции
http://s56.radikal.ru/i151/0902/f7/827d228a354a.jpg
Два последних подготовительных к Великому посту воскресных дня посвящены темам о начале и конце человечества и истории мира в целом.

В предпоследнее перед Великим постом воскресение Церковь напоминает о грядущем Втором пришествии на землю Иисуса Христа и последующем за этим Страшном суде, на котором будет вынесено окончательное определение о вечной участи каждого человека. Церковь подводит нас духовно к той последней грани, которая отделит историю этого мира от Царства Божия, время от вечности.

В церковной традиции неделя, следующая после предпоследнего воскресения (посвященного воспоминанию о Страшном суде) перед началом Поста, называется мясопустной, или масленицей. Устав предписывает воздерживаться от употребления мяса, зато разрешается вкушать молоко, сыр, масло и яйца.

До Великого поста остается совсем немного времени. В это время издревле отмечали приближающийся приход весны – перемены и обновления природы. И в русской церковной традиции, человек, глядя на возрождающуюся природу, подвигается на изменения своей внутренней духовной природы для встречи главного христианского праздника – встречи с Богом – Светлого Христова Воскресения. Однако, прежде чем человек приблизиться к Богу, он должен отложить от своего сердца всякую злобу, ненависть и вражду к окружающим его людям, таким же творениям Божиим как и он сам. Поэтому и подготовительная неделя к Великому посту – посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.
http://s54.radikal.ru/i144/0902/d5/27e1c4d3d8a2.jpg
Бытует мнение, причем достаточно распространенное, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это совсем не так. Масленица, издревле, была общенародным торжеством, когда люди встречаются друг с другом, избавляются от застарелых обид, прощают, мирятся.

Традиционно на Руси существовали интересные народные обычаи для воплощения в повседневной жизни христианской идеи примирения с людьми. В своей совокупности эти сложившиеся веками традиции и называются масленицей.

Своим праздничным характером масленица похожа на встречу нового года, и это не случайно, в древности, на Руси новый год начинался весной – это время, когда всем людям хотелось что-то оставить в своем прошлом, избавиться от тех ошибок, что были совершены.

В это время Церковь вплотную подводит нас к началу совершенного поста. Для человека, любящего храм Божий, масленица пронизана размышлениями о Страшном суде Христовом. Стало быть, земное веселье в эти дни у православных христиан умеряется церковной службой, а сама масленица никак не становится временем чревоугодия.

В храмах уже в масличную среду начинают читать великопостную молитву великого восточного подвижника IV века преподобного Ефрема Сирина, сопровождающуюся земными поклонами: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

В Прощеное воскресенье, последнее перед Великим постом, вспоминается библейское сказание об изгнании праотца Адама из рая. Библия говорит нам, что первой заповедью, которую Бог дал человеку, было послушание. Послушание, движущей силой которого является любовь к Богу, к своему Творцу – это простое и ясное предписание. Из повиновения и смирения рождаются все другие добродетели, из умствования же – все греховные помыслы. Человеку не надо было ни знать ничего, кроме Бога, ни рассуждать вне Бога, поскольку послушание по любви есть главная обязанность разумной души, признающей своего Создателя. Ведь человек сотворен по замыслу Бога, чтобы отразить природу Бога. Он имеет изначальную ценность творения. Но из-за грехопадения внутренняя изначальная природа, данная человеку, была им утрачена.

Покаянным размышлениям об этой утрате и посвящено время Великого поста, к которому также требуется подготовка, внутренняя и внешняя собранность мыслей и действий человека.

http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./1 … 028/170518

9

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
СЕДМИЦА > ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ

МАСЛЕНИЦА 
Два последних подготовительных к Великому посту воскресенья посвящены темам о начале и конце человечества и истории мира в том виде, в каком явлены они нашему человеческому опыту и восприятию: это, предпоследнее перед Постом воскресенье, погружает наше сознание в последние события истории человечества: второе пришествие на землю Иисуса Христа — судить живых и мертвых. Церковь подводит нас духовно к той последней грани, которая отделит царство истории от Царства Божия, время от вечности.
С понедельника начинается «сырная» седмица – масленица, на которой устав предписывает воздерживаться от употребления мяса, зато разрешается вкушать молоко, сыр, масло и яйца.
До Великого поста осталась всего одна неделя и сейчас в полном разгаре масленица, славная на Руси блинами. В это время издревле отмечали приближащийся приход весны. Существовали специальные названия и ритуалы каждого дня недели. В первый день начинали печь блины на заготовленной с вечера опаре. Первый блин отдавали отдавали нищим — на помин души усопших родичей. На блины приглашали родственников. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами. Пир горой шел в каждом доме.
Масленичный вторник называли «заигрыши». В среду, которую величали «лакомки», собирала гостей теща. Главным гостем был зять, которого теща потчевала блинами и пирогами. Четверг называли «широким». В этот день к ломящимся от масленичных яств столам прибавлялись потехи самые разные: балаганы, качели, кулачные бои, катания на санках и шумные пирушки. В пятницу наступал черед зятьям угощать тещ блинами — этот день так и называли «тещины вечерки». А в субботу приглашала к себе родных молодая невестка — на «золовкины посиделки». Невестка одаривала золовок подарками. Веселился на масленицу не только простой народ. Москва видывала и удивительные царские увеселения, приуроченные к сырной неделе.
«Широкая масленица» — изобретение скорее мирское, или даже языческое, чем христианское. Трудно себе представить, чтобы, напомнив нам о Страшном Суде, Церковь сразу же за этим благословила нас на обжорство, пьянство и безудержное веселие. Такого благословения мы и не отыщем ни в одном уставе. Наоборот, запретив в употребление мясных продуктов, Церковь вплотную подводит нас к началу совершенного поста. Для человека, любящего храм Божий, сырная седмица пронизана размышления о Страшном суде Христовом. Стало быть, земное веселье в эти дни у православных христиан умеряется церковной службой, а сама масленица никак не становится временем чревоугодия.
Название Масленицы закрепилось не ранее XVI века. Это время массовых народных гуляний, дух которых попытался воссоздать в своем красочном фильме “Сибирский цирюльник” Сергей Михалков, показавший утопавшую в веселье широкой Масленицы старинную Москву. В картине с некоторой долей ностальгии воспроизведены живописные “картинки” народного праздника: шумные выезды на санях, пестрые ярмарочные представления “пред очами векового Кремля”, аппетитные баранки и блины с икрой и даже такая “старая русская традиция”, как суровый кулачный бой на льду Москва-реки в окружении разгоряченных зрелищем зрителей. Но в фильме показаны только два последних дня Масленицы, завершающейся Прощеным воскресеньем, когда, попросив прощение у близких, человек вступал в суровый семинедельный Великий пост внутренне обновленным и очищенным.
В храмах уже в ближайшую среду начинают читать великопостную молитву великого восточного подвижника IV века преподобного Ефрема Сирина с поклонами: “Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.”. 

Сдесь посмотрите еще
http://eparhia.onego.ru/masl.htm

10

Широкая Масленица   

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. 
Кандидат филологических наук И. ГРАЧЕВА (г. Рязань) 

Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века И. М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: "У Власия и борода в масле".
Однако это еще не все о значении масленицы. Для славян она долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".

Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу. Об этом мы можем судить по дошедшим до нас свидетельствам современников - отечественных и иностранных. Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: "На масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе (перед Великим постом - прим. И. Г.) пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем". По рассказам Коллинса, после этого праздника по Москве тянулись скорбные подводы с бездыханными телами жертв лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях, любимой масленичной забаве. "Человек двести или триста провезены были таким образом в продолжение поста", - писал Коллинс.

Саксонец Г. А. Шлейссингер, побывавший в Москве в конце XVII века, рассказывал: "В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности". По своей темпераментности, замечает Шлейссингер, московиты, пожалуй, сродни итальянцам: "Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется".

Даже качели, которые любили устраивать на масленицу россияне, нередко для отчаянных удальцов становились причиной членовредительства, а то и гибели. Царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, "кулачных боев меж себе не делали и на качелях ни на каких не качалися".

Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. Молодой Петр I, открывая масленичные гулянья в Москве и забыв строгие наставления своего батюшки, сам с упоением качался на качелях вместе с офицерами-преображенцами.

Это подметил и секретарь австрийского посольства И. Г. Корб, приехавший в это время в Россию: на масленице "пропадает всякое уважение к высшим властям, повсюду царит самое вредное своеволие". К немалому удивлению Корба, сам молодой царь задавал тон этому ниспровержению всяческих авторитетов. Корб стал свидетелем курьезного и вместе с тем глумливого обряда: только что отстроенный Лефортов дворец освящал на масленицу шутовской патриарх, "князь-папа", возглавлявший "всешутейший и всепьянейший собор". Дворец освящали в честь Вакха, кадили табачным дымом, а "патриарх" благословлял всех крестом, сделанным из перекрещенных табачных трубок. Затем во дворце начался веселый пир, продолжав шийся двое суток: "Причем не дозволялось уходить спать в собственные жилища. Иностранным представи телям отведены были особые покои и назначен определенный час для сна, по истечении которого устраивалась смена, и отдохнувшим надо было в свою очередь идти в хороводы и прочие танцы".

Ф. В. Берхгольцу, прибывшему в Россию в свите герцога Голштинского, особенно запомнилась масленица в Москве в 1722 году. По случаю празднования Ништадтского мира Петр устроил необычную процессию, которая двинулась из села Всесвятского и проехала по Москве. Изумленные москвичи видели, как по заснеженным улицам их древнего города курсировал русский флот. Лодки, яхты, корабли были поставлены на сани, которые тянули лошади.

Берхгольц оставил подробнейшее описание этого поезда. Тут был и "князь-папа" со своей шутовской свитой: "В ногах у него верхом на бочке сидел Бахус, держа в правой руке большой бокал, а в левой посудину с вином". За ним следовал Нептун: "Он сидел в санях, сделанных в виде большой раковины, и имел пред собою в ногах двух сирен". Сам император ехал на большом корабле, беспрестанно салютовавшем из пушек. Команду корабля составляли бойкие, проворные мальчики (очевидно, ученики навигацкой школы). Берхгольц рассказывал: "Его величество веселился истинно по-царски. Не имея здесь в Москве возможности носиться так по водам, как в Петербурге, и несмотря на зиму, он делал однако ж со своими маленькими ловкими боцманами на сухом пути все маневры, возможные только на море. Когда мы ехали по ветру, он распускал все паруса, что конечно немало помогало 15-ти лошадям, тянувшим корабль".

Императрица следовала за кораблем в красивой раззолоченной гондоле. В процессии были ряженые, изображавшие турок, арапов, испанцев, арлекинов, даже драконов и журавлей. Были сани, запряженные шестерней медведей. Ими правил человек, зашитый в медвежью шкуру. Вероятно, это была выдумка Ромодановских, которые славились своими дрессированными медведями. Берхгольц насчитал в процессии свыше 60 саней. Праздник закончился пиром и фейерверком.

А вот в 1724 году в Петербурге масленица не удалась. Петр намеревался и здесь устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться в чей-нибудь гостеприимный дом. Азартный государь не терял надежды осуществить задуманную им потеху, но, увы, стихия победила.

Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием "Торжествующая Минерва". Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки - мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотвор ным правлением мудрой Екатерины. Распорядителем праздника был известный актер Ф. Г. Волков, стихи и тексты для хоров писали М. М. Херасков и А. П. Сумароков. Процессию составляли четыре тысячи действующих лиц и двести колесниц. Это увеселение стоило жизни Волкову, простудившемуся во время праздника. А пороки, с которыми намеревалась бороться Екатерина, по странной иронии судьбы под ее скипетром расцвели еще более пышным цветом.

Когда Екатерина II дождалась рождения внука Александра, которому втайне намеревалась передать престол, обойдя нелюбимого сына Павла, императрица на радостях устроила для своих приближенных поистине "бриллиантовую" масленицу. Английский посол лорд Гаррис сообщал: "Императрице угодно было устроить в течение масленицы праздник, который своим великолепием и изяществом превзошел все, что можно придумать в этом роде. За ужином десерт подавался на драгоценных блюдах, сверкавших каменьями на сумму до двух миллионов фунтов стерлингов". Тем, кто оказывался в выигрыше в затеянных после ужина играх, императрица преподносила бриллиант. За вечер она раздарила своим приближенным около 150 бриллиантов, поразивших англичанина своей ценой и редкостной красотой.

Посетивший Россию в XVIII веке датчанин П. Хавен рассказывал: "Помимо различных игр, обычных на масленицу, русские в эту неделю устраивают себе развлечение, которое чужеземным наблюдателям кажется более опасным, нежели веселым". Он имел в виду катание с высоких ледяных гор, ставшее неотъемлемой частью масленичных забав. Сначала для этого использовали естественные рельефы местности - высокие речные берега, овраги и пригорки, которые заливали водой.

Ганноверского посланника Ф.-Х. Вебера, побывавшего в России во времена Петра I, это излюбленное развлечение русских привело в содрогание. У крутого, обледеневшего спуска реки уже вовсю шла потеха. Наверху стоял стол с водкой, которой - "на дорожку" - угощали катающихся. Под горой расположился оркестр, вокруг собрались толпы наблюдающих. Несколько человек садились гуськом, держась друг за друга, на соломенный коврик. Для благополучного спуска следовало обладать незаурядными акробатическими способностями. Катальщики на огромной скорости неслись с горы, скользя по ледяным ухабам на "пятой точке" и задрав ноги кверху, чтобы не покалечить их и не приехать вниз нагишом: по свидетельству Вебера, при стремительном спуске от трения "брюки, если не были прочны, рвались в клочья". Как только коврик с катающимися сталкивали сверху, "начинали играть литавры и трубы, звук которых сопровождался криками зрителей и самих спускавшихся. И я могу на собственном опыте подтвердить, - продолжает Вебер, - что, когда был со всеми остальными принужден также проделать этот спуск и счастливо завершил гонку, я от головокружения почти ничего не слышал и не видел".

Со временем "катальная потеха" в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами, спусковую дорожку ограждали бортиками. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. Вместо рогожек появились специальные санки, которые вначале напоминали лодки, поставленные на полозья и обитые внутри сукном. Но некоторые лихачи предпочитали спускаться с горок на коньках или просто на собственной подошве. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Катание с городских усовершенствованных гор стало платным и в прошлом веке стоило копейку.

Возле ледяных гор развертывалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику веселили скоморохи и любимый народный герой - Петрушка. Вскоре на смену этим представлениям пришли балаганы, в которых выступали акробаты и жонглеры, показывали дрессированных животных и китайские тени, ставили лубочные комедии, спектакли-феерии, а также популярные в XIX веке "живые картины".

Хозяева балаганов чутко улавливали изменения зрелищных потребностей и вкусов публики. Едва по Петербургу разнеслась молва о триумфе картины К. Брюллова "Гибель Помпеи", как в одном из балаганов начали показывать "живую картину" на эту тему. Эффекты были впечатляющие: яркие вспышки извержения вулкана, дым, грохот, живописные группы статистов... Правда, полуобнаженные "помпеянцы" отчаянно дрожали в промерзлом балагане, но невзыскательные зрители истолковывали это как ужас перед грозной стихией.

Если в Москве и Петербурге простолюдины на масленице спешили в балаганы, чтобы посмотреть "Битву русских с кабардинцами" или "Взятие Карса", то жители маленьких провинциальных городков и деревень сами становились действующими лицами необычной баталии - взятия снежного городка - помните яркую, динамичную картину Сурикова? Собравшись от мала до велика, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и двумя воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби. Потом всем участникам игры подносилось угощение, а победителя награждали подарком.

Распространенной масленичной забавой, особенно в глубинке, были кулачные бои. С. В. Максимов в "Очерках народного быта" рассказывал о традициях одного из уездных городков Пензенской губернии: "В последний день масленицы <...> на базарную площадь еще с утра собираются все крестьяне, от мала до велика". Начинается с традиционной "стенки", когда выстраиваются друг против друга бойцы двух партий. А кончается тем, что "все дерутся, столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей, ни знакомых. Издали эта куча барахтающихся людей очень походит на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения. До какой степени жарки бывают эти схватки, можно судить по тому, что многие бойцы уходят с поля битвы почти нагишом: и сорочки, и порты на них разодраны в клочья". 

Широкая масленица в полной откровенности выставляла напоказ все: и семейные достатки, о которых судили по нарядам и угощению; и одичание невежественных душ, превращающее праздник в пьяный мордобой, и неистребимую тягу человеческих сердец к красоте и радостной поэзии бытия. Максимов писал: "Всюду весело, оживленно, всюду жизнь бьет ключом, так что перед глазами наблюдателя промелькнет вся гамма человеческой души: смех, шутки, женские слезы, поцелуи, бурная ссора, пьяные объятия, крупная брань, драка, светлый хохот ребенка..."

Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники... Мальчишки с наслаждением дули в глиняные свистульки, выводя птичьи трели и даже не подозревая, что подражание голосам птиц - тоже остаток языческих обрядов зазывания Весны-Красны. Эту светлую радость и праздничную пестроту красок донесли до нас картины Б. Кустодиева, любившего рисовать русскую масленицу.

Молодая англичанка М. Вильмот, приехавшая в гости к княгине Дашковой, с удовольствием участвовала в масленичных катаниях в Москве в 1804 году. Она записала в дневнике: "Особенно блистали купчихи. Их головные уборы расшиты жемчугом, золотом и серебром, салопы из золотного шелка оторочены самыми дорогими мехами. Они сильно белятся и румянятся, что делает их внешность очень яркой. У них великолепные коляски, и нет животного прекраснее, чем их лошади. Красивый выезд - предмет соперничества <...> Прелестная графиня Орлова была единственной женщиной, которая правила упряжкой, исполняя роль кучера своего отца. Перед их экипажем ехали два всадника в алом, форейтор правил двумя, а графиня - четырьмя лошадьми. Они ехали в высоком, легком, чрезвычайно красивом фаэтоне, похожем на раковину".

Леди Блумфильд так описывала масленицу 1846 года в Петербурге: "Все пространство большой Адмиралтейской площади было покрыто временными бараками и деревянными театрами, а также цирками, каруселями, ледяными горами и т. д., устроенными для развлечения народа. Дорога против Зимнего дворца была занята непрерывной линией карет, которые тянулись, точно в процессии, и были преимущественно наполнены детьми. В общем это было красивое и веселое зрелище, словно большая ярмарка. Во время масленицы люди всех классов, казалось, совсем теряли голову, думая только о том, как больше наполнить эту неделю удовольствиями и развлечениями".

Особую поэзию санному катанию придавал давний народный обычай: поженившиеся зимой "молодые" ездили по улицам "казать себя" и делали визиты родным и знакомым. Нередко и помолвленные женихи вывозили напоказ всему честному люду красавиц-невест. "Новоженов" и помолвленных узнавали сразу: и по счастливым лицам, и по щегольским нарядам, а особенно по тому, что им положено было ездить обнявшись. В "Записках" А. Т. Болотова есть любопытный эпизод, относящийся к времени правления Екатерины II. Великий князь Константин Павлович, только что женившийся, последовал народному обычаю и, "подхватив свою молодую и посадя в открытые сани, один, без кнехта, без всяких дальних сборов и церемоний, ну по городу масленицею ездить и кататься и всем свою молодую показывать; а народу то и любо было. Сказывают, что сие узнала императрица и ей было неугодно, что он нарушил этикет, так что она не приказала ему без своего ведома давать лошадей".

Главное угощение на масленице - блины, пеклись и поедались в несметных количествах. В знаменитых петербургских и московских ресторанах в эту неделю расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча масленицы, во вторник - заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

Воскресенье называлось "прощеным днем". Француз Ж. Маржерет, служивший в России в начале XVII века, рассказывал, что русские в этот день "ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями, поклонами и прося прощения друг у друга, если обидели словами или поступками; даже встречаясь на улице, хотя бы прежде никогда не видели друг друга, целуются, говоря: "Простите меня, прошу вас", - на что отвечают: "Бог вас простит, и меня простите тоже". В XVII веке в этот день цари вместе со своими приближенными приходили "прощаться" к патриарху. А тот, исполнив необходимые церемонии, потчевал высоких гостей креплеными медами и рейнским вином.

Впрочем, в каждой местности складывались собственные традиции распорядка масленой недели. Так проводы масленицы в одних губерниях начинались уже с пятницы, в других откладывались до воскресного вечера. По деревням с песнями и приговорами двигалась процессия с соломенным чучелом Масленицы, которую чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу, где сжигали на костре. В некоторых местах во время проводов возили сани с укрепленным на столбе колесом; на колесе восседал румяный крепкий мужик, держа в одной руке штоф вина, а в другой - калач. Колесо, вероятно, символизировало круговорот годового солнечного движения. Что касается фигуры мужика с калачом, то исследователи народного быта видели в нем или олицетворение масленицы или воспоминание о языческом божестве, покровителе плодородия и семейных достатков.

Вполне возможно, что масленичные шествия, столь полюбившиеся Петру I, своими истоками были связаны и с этими простонародными традициями. Сам Петр в подобных процессиях старался играть скромную роль, нарядившись то шкипером, то барабанщиком, а его супруга часто была одета голландской крестьянкой. Зато крестьянин на масленой неделе мог превратиться в царя. В конце XVII века тверской помещик Н. Б. Пушкин донес, что его крестьяне в субботу на масленице выбрали себе "царя", с великим торжеством водили его по деревням и "всполохи чинили с знаменами и с барабанами и с ружьем". Перепуганный помещик усмотрел в игровом действе проводов масленицы политическую крамолу.

Драматург А. Н. Островский, задумав ввести в пьесу "Снегурочка" сцену проводов масленицы, записывал обрядовые праздничные песни, услышанные в русских деревнях. И в "Снегурочке" племя берендеев, жившее в "доисторические времена", прощалось с масленой неделей так же, как и современники драматурга, как, может быть, и сейчас еще прощаются с ней в русской глубинке:

Прощай, честная Масляна!

Коль быть живым, увидимся.

Хоть год прождать,

Да ведать-знать,

Что Масляна придет опять...
http://www.maslenitsa.ru/ma001.htm

А сдесь еще можете почитать
http://www.maslenitsa.ru/index2.htm

11

нашла  отличный рецепт  от Tamaravvo  - Блинный слоеный пирог

Начинок в таком пироге может быть сколько угодно - у кого на что фантазии хватит. У меня сегодня было три слоя начинки.
Первый слой - жареные грибочки со сливками. Второй - лук и морковь, также обжаренные. Третий - яйца со свежей зеленью.
Блинчики выкладываются в форму. На первый блин выкладываем морковно-луковую начину. На второй - грибочки, на третий - яйца. И так еще пару раз. Затем взбиваем яйца с 1-2 ложками сливок, поливаем пирог сверху и ставим в духовку минут на 15.  Пирог готов! Подаем со метанкой или без.

Выкладываем начинку:
http://photofile.ru/photo/tamaravvo.fotoplenka/140379306/xmiddle/147502344.jpghttp://photofile.ru/photo/tamaravvo.fotoplenka/140379306/xmiddle/147502345.jpghttp://photofile.ru/photo/tamaravvo.fotoplenka/140379306/xmiddle/147502346.jpg

Вид сверху (только выкатился издуховки), вид сбоку, вид в разрезе и лакомый кусочек:
http://photofile.ru/photo/tamaravvo.fotoplenka/140379306/xmiddle/147502348.jpghttp://photofile.ru/photo/tamaravvo.fotoplenka/140379306/xmiddle/147502349.jpghttp://photofile.ru/photo/tamaravvo.fotoplenka/140379306/xmiddle/147502350.jpg

12

БЛИНЫ НА ПИВЕ

Инструкции:
2 яйца взбить с солью (по вкусу), добавить по одному стакану пива и молока, постоянно перемешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет густоты жидкой сметаны, должен получиться примерно 1 стакан.

Затем добавить 1 столовую ложку сахара и 4 столовых ложки растительного масла. В полученную смесь обязательно необходимо положить 0.5 чайной ложки соды.

На сковородочку наливать по 2 - 2.5 ложки теста, не более.

Правильность блинчика определяется легко: дырочками просматриваемых через обратную сторону.

13

Провожаем зиму, встречаем Масленицу!

http://kiyany.obozrevatel.com/files/42/_News_image_large_42434.jpg

Масленица - одно из самых ярких и вкусных событий года. Этот древний языческий праздник уважают даже те, кто не верит ни в Бога, ни в черта, ведь сразу после того, как сжигают символическое чучело Масленицы, наступает весна!

В 2009 году Масленица начинается с 23 февраля и продлится до 1 марта. На протяжении Масленицы ездили по селу на конях, украшенных разноцветными лентами и колокольчиками. Катались на каруселях-"хургалах", спускались с гор на санках. Всю неделю ходили друг к другу в гости. Молодые супруги с хлебом посещали тестя и тещу. Те в свою очередь угощали их блинами. Женщины собирались к родне, кумовьям и соседям в гости.

В последний день Масленицы сжигали соломенное чучело. В языческие времена оно символизировало зиму, которая с наступлением весны якобы умирала. На холмах или на высоком берегу реки из старых лаптей, коробок, корзин, колес и хвороста делали костер – "грели землю".

Последний день Масленицы — Заговенье на пост, Прощеное воскресенье или Прощение. В этот день нужно друг у друга просить прощения за причиненную на протяжении года несправедливость и обиды. Когда-то трижды говорили: "Прости меня!". Тот, к кому обращались, должен был ответить: "Бог простит!". Также ходили на кладбище и просили прощения у покойных, поминая их сыром и водкой. На упокой души покойного нанимали панихиды и раздавали деньги и пищу нищим.

Вечером нужно было все доесть. Старались съесть как можно больше скоромного, потому что в полночь уже начинался Пасхальный пост. Отныне петь позволялось только набожные песни, а девушкам – веснянки.

Календарь Масленицы

Понедельник

Встреча

Предполагается, что с этого дня вы начнете принимать у себя дома гостей или сами активно ходить в гости на блины. Поэтому наши предки и нарекли масленичный понедельник "встречей". У этого дня есть свой обязательный ритуал: из старой женской одежды сотворить некое подобие огородного чучела, наречь его Масленицей и поставить у себя во дворе до конца недели.

РЕЦЕПТ № 1

Заварные блины

НАДО: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан воды, 1,5 чашки молока, 60 г сливочного масла, 1 рюмка вишневой наливки, соль.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения. 2. Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков. 3. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Еще раз тщательно вымешиваем. 4. Теперь, также по чуть-чуть, вливаем наливку, а затем - молоко. 5. Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарим на среднем огне с двух сторон.

Вторник

Заигрыш

Если кому-то не хватило недавно прошедшего Дня влюбленных – можете смело наверстывать упущенное: сватайтесь, объявляйте о помолвке, знакомьтесь с будущими тещами и свекровями и так далее. А если эти этапы жизненного пути у вас уже пройдены, тогда просто веселитесь. Наши предки в этот день, например, устраивали уличные катания на санях с песнями под гармонь. Сани с лошадьми, да и сам снег, вы в Москве сегодня найдете вряд ли, а вот гармонь у соседей, может, и найдется. Так что веселитесь!

РЕЦЕПТ № 2

Медовые оладьи

НАДО: 700 г муки, 500 г топленого молока, 15 г сухих дрожжей, 2 ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 - 3 яйца, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сухие дрожжи разводим в теплом топленом молоке. 2. Добавляем муку, соль и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. 3. Теперь добавляем мед, сливочное масло и яйца. Еще раз взбиваем (можно миксером) и даем тесту подойти. 4. Готовое тесто небольшими порциями (столовой ложкой) наливаем на раскаленную сковороду и поджариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон.

Среда

Лакомка

Посередине недели - день лакомый, он так и называется "среда-лакомка". Сегодня хозяйкам принято удивлять гостей не просто блинами, а изысканными блинами.

РЕЦЕПТ № 3

Блинчики "Сюзетт"

НАДО: для начинки: 150 г размягченного сливочного масла, 1 апельсин, 1 ч. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки куантро. Для теста: 200 г муки, 300 г молока, 3 яйца, 40 г размягченного сливочного масла, сок 1 апельсина, 30 г ванильного сахара, 1 ст. ложку куантро, щепотка соли. Дополнительно: узкая тесьма.

ГОТОВИМ: 1. Соединяем муку, соль, ванильный сахар. В центре делаем углубление, в которое добавляем яйца. 2. Слегка взбиваем получившееся тесто. Одновременно постепенно добавляем молоко, масло, апельсиновый сок и куантро. 3. Готовое тесто пропускаем через сито и даем ему отстояться 2 часа. 4. Апельсин моем и высушиваем. На мелкой терке снимаем с него цедру. Отдельно выдавливаем апельсиновый сок. 5. Смешиваем сливочное масло, сахарную пудру, лимонный и апельсиновый сок, апельсиновую цедру и куантро. Накрываем фольгой и убираем в морозилку. 6. Жарим блины. 7. На каждый блин (горячий) выкладываем замороженное апельсиновое масло и складываем его вчетверо. 8. Перед подачей на стол поливаем блинчики куантро и поджигаем.

Четверг

Разгул

Все, что было до этого дня, можно сказать, – лишь разминка. Хватит чинно сидеть за столом и поедать блины: все на улицу гулять, причем большой компанией. Блины берем с собой. Вот только следовать традиции наших предков в этот день, скорее всего, не стоит – а они, неугомонные, в разгульный четверг устраивали на городских улицах кулачные бои.

РЕЦЕПТ № 4

Блины с ягодным соусом

НАДО: для блинов: 50 г молока, 20 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. ложка масла, для начинки: бананы.

ГОТОВИМ: 1. Все ингредиенты для блинов размешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Выпекаем на раскаленной сковородке только с одной стороны. Слегка остужаем. 2. Бананы разрезаем пополам. 3. Каждую половинку кладем на запеченную сторону блина и заворачиваем рулетом. 4. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. 5. Любые свежемороженые ягоды протираем с сахарным песком и поливаем этим пюре блины.

Пятница

Тещины посиделки

Лозунг этого дня - "К теще на блины!". Все, кто может называться словом зять, сегодня должны нанести визит своей теще. А та, в свою очередь, обязана накрыть такое угощение, чтобы зять наконец-то перестал мечтать жениться на сироте.

РЕЦЕПТ № 5

Сырные блины

НАДО: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, 300 г тертого сыра, соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Желтки взбиваем с молоком, добавляем к ним тертый сыр, муку и соль. 2. В отдельной посуде взбиваем белки до пышной пены, затем осторожно вводим их в остальное тесто. 3. Обжариваем в масле до золотистого цвета.

Суббота

Золовкины посиделки

Масленичная суббота - золовкины посиделки (золовка - это сестра мужа). В этот день принято ходить в гости к молодым родственницам - золовкам и невесткам. Блины в субботу принято выпекать жирные.

РЕЦЕПТ № 6

Блинчики на кефире

НАДО: 300 г муки, 0,5 л кефира, 2 ч. ложки сахара, 100 г растительного масла.

ГОТОВИМ: 1. Кефир смешиваем с сахаром, а затем маленькими порциями, чтобы не образовалось комочков, добавляем муку и в последнюю очередь - растительное масло. Тесто должно получится консистенции жидкой сметаны. 2. Половником разливаем тесто по всей сковороде, когда блин схватится и на нем появятся пузырьки, переворачиваем на другую сторону и допекаем. 3. Подаем со сметаной или сливочным маслом.

Воскресенье

Целовальник

Правда, поцелуи, принятые в этот день, целомудренны. Поесть блинов, троекратно поцеловаться, но перед этим обязательно попросить прощения у всех, кого умышленно или нечаянно обидел, - вот традиции последнего дня Масленицы - Прощеного воскресенья. Чучело Масленицы, что всю неделю глазело на ваши безобразия, сегодня нужно сжечь. А блины в этот день лучше испечь постныe, все-таки с завтрашнего дня начинается Великий пост.

РЕЦЕПТ № 7

Простые блины

НАДО: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, масло для жарки.

ГОТОВИМ: 1. Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место. 2. Выпекаем блины, как обычно. Подавать такие блины можно с чем угодно - с джемом, сгущенным молоком, шоколадным сиропом, а можно по русской традиции - с кусочком хорошего сливочного маслица.

Хозяйке на заметку

Мука для блинов должна быть сухой. Чтобы это проверить, сожмите в кулаке горсть муки. Если она скомкуется, то, значит, в ней много влаги. Для выпечки такую муку лучше не использовать. Если будет по-прежнему рассыпаться, можете ее использовать даже для самых изысканных кондитерских изделий. Идеальной для выпечки считается пшеничная мука высших сортов: "крупчатка", "высшего сорта", "особая".

Муку обязательно просейте, удаляя все комочки и примеси, а главное - вы дадите ей подышать и тесто тогда поднимется быстрее.

Ставя опару, не муку сыпьте в воду или молоко, а наоборот, постепенно вливайте в муку жидкость и размешивайте - комков не будет.

Сухие и замороженные в морозильной камере дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком.

Некоторые хозяйки ставят опару с вечера. Это излишне: для подъема теста достаточно трех часов, а уж во второй раз оно подойдет совсем быстро.
"Комсомольская правда в Украине"

14

А мы сеглдня блинцики пекли)))!!! А вы?

15

а я ещё не пекла, зато уговорила маму напекти на выходные  8-)

16

Strecoza написал(а):

а я ещё не пекла, зато уговорила маму напекти на выходные

а я завтра хочу напечь сама)) со сметанкой.. ням-ням!

17

Sunbeam написал(а):

со сметанкой.. ням-ням!

ээээх  :disappointed: когда же  выходные  :surprise:

18

Sunbeam написал(а):

А мы сеглдня блинцики пекли)))!!! А вы?

А мне некому печь,пойду куплю. :)

19

главное масленица на носу :jumping:  :jumping:  :cool:

20

у меня есть мультик про масленницу, вот бы его  суда запихнуть  :crazyfun:

21

Strecoza написал(а):

у меня есть мультик про масленницу, вот бы его  суда запихнуть

Ой, обалденный мультик, если это тот, что я думаю!! "Ты кто?" "Масленница"  :crazyfun:

22

Sunbeam написал(а):

"Ты кто?" "Масленница"

аха этот  :rofl:

23

МАСЛЕНИЦА

Идеи оформления блинов к празднику.

Любое блюдо, к которому хозяйка приложит свои умения и фантазию приобретает новую жизнь. Каждый день можно сделать чуточку интереснее, если радовать родных. Один из способ разнообразить семейные вечера - преподнести им вкусный, красивый, индивидуальный ужин. В масленицу таким ужином могут стать блины. Рецепт приготовления блинов у каждого свой. Приведем некоторые из них:

Рецепт № 1 (на дрожжах).

Вам понадобится:

300 грамм пшеничной муки;
0,5 литра молока;
20 грамм свежих дрожжей или 5-6 грамм (чайная ложка) сухих;
1 яйцо;
2-3 столовые ложки растительного масла;
1-2 столовые ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли.
Приготовление:

Для опары берем чуть больше половины (примерно три четверти) молока и нагреваем его до температуры 36-40 градусов. Если жидкость будет слишком горячей или слишком холодной, то дрожжи прекратят свою жизнедеятельность. Поэтому проверяем температуру молока и когда оно станет приятно теплым, но не горячим, добавим в него дрожжи. Тщательно размешиваем, растворяя дрожи в молоке. Если вы используете сухие дрожжи, то правила их использования посмотрите на пакетике, т.к. некоторые виды дрожжей нужно сначала оставить минут на 10 для набухания.

Добавляем всю муку, соль и половину сахара, тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков. По консистенции тесто для блинов должно быть, как густая сметана. Миску с опарой накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подхода, примерно на 30-40 минут. За это время опара подойдет, т.е. увеличится в два-три раза. Поднявшуюся опару перемешиваем, добавляем оставшийся сахар, яйцо и масло. Важно, чтобы и яйцо, и растительное масло были комнатной температуры. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно было гладким и блестящим, без комков. Теперь, небольшими порциями начинаем добавлять теплое молоко. После каждой порции жидкости тесто нужно тщательно вымесить. Когда вы добавите все молоко, тесто по консистенции будет похоже на кефир. Получившееся тесто снова оставляем для подъема на полчаса в теплом месте.

Когда время истечет, еще раз размешиваем вновь подошедшее тесто и, зачерпывая со дна миски, маленькими порциями выливаем его на горячую сковородку, слегка смазанную маслом.

Жарим блины с двух сторон.

Рецепт № 2 (сладкие)

Вам понадобится:

2 стакана муки,
1 стакан молока,
5 яиц,
1 чайная ложка соды,
0,5 стакана сливок,
50 г сливочного масла,
0,5 стакана сахара
Приготовление.

Масло порубить кубиками и растереть с желтками.

Добавить половину количества молока.

Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси.

Влить соду, гашеную уксусом.

Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко.

Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом.

Испечь.

Рецепт № 3 (сырные).

Вам понадобится:

4 ст. пшеничной муки

4 ст. молока

4 яйца

40 г дрожжей

300 г сыра (любого)

1 ч. л. сахара

соль - по вкусу

Приготовление.

Молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, соль, муку, вымесить тесто, добавить желтки и поставить на 20 мин. в теплое место. Затем натереть сыр на крупной терке, добавить взбитые белки, все перемешать и выпекать, подать горячими с маслом к кофе.

Идеи оформления:

1. Сиропом, сгущенным молоком, джемом можно разрисовать блинчик на тарелке ребенка.

2. Блины с начинкой будут смотреться оригинальнее, если свернуть блинчик рулетом вместе с начинкой и разрезать наискосок.

3. Можно выложить блины, как коржи для торта, вперемежку с начинкой и подавать, как кусочки торта.

4. Начинку можно выложить на середину блина и завернуть в виде мешочка или конверта.

5. Из блинов формой можно вырезать фигуры и подавать к столу не привычные всем круглые блины, а блины в форме цветка, сердца или солнца.

6. Украсить блины можно ягодами, свежими или замороженными, взбитыми сливками, сметаной, медом, фруктами.

7. Вы произведете впечатление на родных, если заранее приготовите трафарет и потом по нему нанесете рисунок (сахарной пудрой, джемом, сметаной) на блин.

Фантазируйте!
http://www.tvoyrebenok.ru/blin_maslenica.shtml

24

Strecoza написал(а):

вот бы его

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0uCFeNwLPYQ[/youtube]

25

mac,  :cool:урааа, спасиб

26

Sadko написал(а):

А мне некому печь,пойду куплю.

так что их там печь? ^^ столько инфы с рецептами забацал тут!
я вот сегодня хотела с вареньем из тертой клюквы с сахаром,но поленилась идти в магазин за молоком и мукой, оставлю на завтра.
и 1марта у нас будут в парках отдыха гулянья, я собираюсь сходить! :rolleyes:

27

Мамыны блины:

пол стакана молока,
1 яйцо,
1 чайная ложка сахара,
соль.
Все взбить и всыпать 1,5 стакана муки. Постепенно вливать  1 стакан молока. Должны получиться до средней густоты сметаны. Если на большую порцию, то 2,5 стакана молока и 35 г  муки

http://s43.radikal.ru/i102/0903/0c/5065ac85c3cc.jpg

28

Последний день масленицы в Новосибирске.

http://i023.radikal.ru/0903/e9/9e5e47496489.jpg

29

Народная забава "Столб."
Залезть на столб (гладкий, высота 10 м) и снять подарок.
На улице -12.

http://s50.radikal.ru/i129/0903/a7/59fa0cb36bcf.jpg
http://i076.radikal.ru/0903/3d/07c177989973.jpg

Отредактировано Myrich (Вс, 1 Мар 2009 15:57:22)

30

http://s49.radikal.ru/i124/0903/a5/f3c9ce514f26.jpg
мои блины с вареньем из брусники тертой с сахаром, и посыпанные сахарной пудрой.

http://i081.radikal.ru/0903/d6/d696af0b383a.jpg
блины с ветчиной и плавленным сыром.