Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Психология, взаимоотношения » Зачем люди плачут?


Зачем люди плачут?

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Плач – это настолько естественное для нас явление, что многие не придают ему особого значения. Однако мы – единственные существа на Земле, которые могут рыдать по поводу и без. Нет, у животных тоже есть слезоотделение, но оно рефлекторное. Зверюшка не может зареветь при просмотре мелодрамы или от счастья при виде хозяина.

Наши глазки снабжены слезными озерами, при переполнении которых соленая капля быстро скатывается по щеке. С точки зрения физиологии выделение слезной жидкости объяснить можно. Она содержит обеззараживающие вещества, которые препятствуют проникновению инфекции через глаза. Также слезная влага уносит с собой некоторые вредные для организма вещества и избыток соли.

Зачем люди плачут?

Способность плакать у новорожденного человечка появляется раньше, чем смеяться, но тоже не сразу. Слезки из глаз младенца начинают проливаться на 4 – 10 неделе, тогда как заливистый смех слышен только к пяти месяцам. Кстати, ученые считают, что громкий плач закреплялся у человека в процессе эволюции естественным отбором. Во-первых, так ребенка вовремя заметит мама и согреет или накормит. Во-вторых, при плаче жидкостью смачиваются носоглотка и ротовая полость, что дополнительно помогает младенцу защититься от вирусов и бактерий.

Осталось выяснить, почему же мы плачем, когда вырастаем? Почему безграничная печаль или всепоглощающая радость льются солеными ручейками? Наука пока не может со стопроцентной точностью ответить на эти вопросы, но кое-какие работы в этом направлении ведутся уже давно. Так, американский биохимик В.Фрей предлагал группе испытуемых просматривать мелодрамы в специальных очках со слезоприемниками. После чего исследуемые образцы подвергались тщательному исследованию на нахождение в них различных веществ.

Ученый смог обнаружить, что в «стрессовых» слезах белка больше, чем в обыкновенных рефлекторных. Точного ответа, для чего это нужно организму, он пока не установил, но предположил, что с помощью слезной жидкости удаляются вредные вещества, образовавшиеся при стрессе. А еще вместе со слезами выделяются и некоторые психотропные средства, которые подавляют напряжение и чувство тревоги.

Однако есть еще одна удивительная особенность слез. Если у человека повреждены черепно-мозговые нервы, ответственные за слезоотведение, то нарушается только физиологическая рефлекторная функция. Способность плакать от различных сильных потрясений может и не утратиться.

Считается, что ревут чаще, громче и дольше всего женщины. По результатам исследований нидерландских ученых можно сделать вывод, что больше всего «мокроты» разводят чилийки, затем американки, турчанки, голландки, и завершают список плакс немки и англичанки. Россиянки не принимали участия в исследованиях. Хотя и среди мужчин ревунов немало. По результатам все тех же исследований самые плаксивые – американцы, непальцы и немцы. А вот китайцы стиснут зубы, но не заплачут.

Слезы, действительно, снимают стресс. Однако ученые рекомендуют плакать не более 20 минут. Иначе могут образоваться мешки под глазами, покраснение, и, наконец, плач может перерасти в истерику, что усугубит ваше состояние.

Может, слезами горю и не поможешь, зато нервное напряжение точно снимешь. Плачьте на здоровье!

Татьяна Ост

2

Маленькая бяка написал(а):

Может, слезами горю и не поможешь, зато нервное напряжение точно снимешь.

Я плачу очень редко, даже  при  стерссовых ситуациях ,и я думала у меня нет слёз, но  бывает такий момент  что просто уже не можешь  это всё  выдерживать, вот  тогда у меня  льются  слёзы, и мне становится немного  легче. Лучше плакать , чем держат  всё в себе

3

Я тоже редко плачу. Даже когда стоило бы и поплакать ...

4

мне  всегда говорят, - ты  женщина - плач, для вас это полезно,- вот так меня  успокаивают  :unsure:, зато потом очень хорошо  :P

5

Strecoza, я плачу когда смотрю "жди меня"... Болезнь такая...))

6

а я не смотрю эту передачу, а то иногда  тоже больно смотреть   на  это всё

7

Strecoza
Я ещё и в интернете смотрю их ролики. Сижу вся опухшая.

8

Маленькая бяка, мазохистка?

Помню в детстве какой-то фильм многосерийный шел про войну, я первую серию смотрела - ревела, потом вторую тоже села смотреть и опять аж навзрыд, после чего мама взяла и выключила телевизор со словами: слез в жизни хватает, что бы еще из-за кино так рыдать.

Сейчас смотрю фильмы трогательные, но тоже, что бы просто эмоции выплеснуть, не более того.

9

Zhenavi написал(а):

Маленькая бяка, мазохистка?

Я ж говорю, болезнь! Плачу, но оторваться не могу...  :crazy:

10

Маленькая бяка написал(а):

Я ж говорю, болезнь!

Слёзы - это антистресс.

11

"Ни один человек не заслуживает твоих слёз, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать. "
Габриэль Гарсиа Маркес

12

Вспомнила один момент.

Я когда то плакала от не  заслуженной двойки в тетради, мне было  очень обидно. Наша учительница подумала, что я писала домашнее задание перед уроком в туалете. А я просто решила изменить почерк,  получился с наклоном. А так как все привыкли к моему почерку, то этот показался  странным. Я проревела весь урок, а она всё настаивала на том, что я виновата.

13

А я не люблю плакать. Особенно на людях. Хотя иногда из-за пустяка могу разныться, а когда что-то серьезное, когда вроде бы и стоило, то никак((((

14

Sunbeam написал(а):

А я не люблю плакать. Особенно на людях.

а приходилось плакать на людях?

15

Strecoza написал(а):

а приходилось плакать на людях?

Ага. Только не помню. когда. Но однозначно было дело

16

Моя тема и забыла совсем...

17

Маленькая бяка, зайдём поплачим, а то  насмотрелись на картинки :crazyfun:
упс, тут же плачим  :'(

ды  не получается  :crazyfun:

18

http://s6.rimg.info/e239f5f59d49011815139e10574bee44.gif

У меня всё получается....

19

Маленькая бяка написал(а):

У меня всё получается....

не реви, на конфетки  :rolleyes:

http://www.telpics.ru/cache/food/telpics_ru_900354003_185x240.jpg

20

Strecoza, http://s10.rimg.info/9ad7adb57f7cd79328c17fb85a613db9.gif

Это всё мне??

21

Маленькая бяка написал(а):

Это всё мне??

ну  если хочешь, то поделись  :crazyfun:  мы не откажемся

22

Strecoza, http://s15.rimg.info/f7a4cd439956d5d5e1e18bb32cc65ad9.gif

Усё моё!

23

Маленькая бяка написал(а):

Усё моё!

http://s6.rimg.info/f2c24d787bc36a23ba4d6524aa91bf5e.gif   :rofl:

24

Поплачем, легче станет

http://shkolazhizni.ru/img/content/i59/59111.jpg

Привет вам, неудержимые и вечно радостные оптимисты! Так и представляются ваши волевые лица, бесшабашно смеющиеся в лицо трудностям и не раскисающие при неудачах… Судя по количеству статей о том, как хорошо и полезно быть вами, ваше племя растёт и ширится, и всевозможные внешние помехи только помогают процессу «оптимизации» населения.

А вот я плачу. Иногда. Написала и захотелось шею втянуть – сейчас хлопнут по затылку за упадничество… Тогда скажу больше и громче – плакала и буду! Ну, во-первых, я же не всегда. И не так уж много, но под настроение – бывает. Да и почему смех – хорошо, а слёзы – плохо? Это же так естественно, мы появляемся на свет с плачем, и все вокруг этому даже рады – дышим, лёгкие разворачиваются.

С другой стороны, человек, смеющийся в любой ситуации и видящий вокруг только радостное, на вас какое впечатление производит?.. Все когда-нибудь ревели. Даже «большие мальчики», которые никогда не плачут. Кстати, может, и зря они не плачут? Большинство людей верит, что плач приносит облегчение. Это подтверждают и выводы исследований в области психологии плача. Из 3000 участников наблюдения, проведённого университетом Южной Флориды, большинство сказали о том, что их самочувствие после потока слёз улучшилось. Тем не менее, одна треть, проплакавшись, сказала, что стало только хуже. Причём, среди людей, которым сочувствовали во время приступа плача, улучшение состояния происходило гораздо чаще. Оказывается, чтобы стало лучше, важно знать «с кем плакать»?

Для большей объективности данных, учёные решили поставить эксперимент и в лабораторных условиях. Оказалось, «где плачешь» тоже играет важную роль. Меньшая доля людей сразу после «рёва под микроскопом» смогла сказать о своём плаче как слезах облегчения. Сказывалась стрессовая ситуация: запись на видео, лаборанты и техники вокруг. Смущение и ощущение внешнего давления вполне могли свести на нет весь положительный эффект слёз.

Вспомните себя во время плача, да-да, не после, когда остались сладкие всхлипывания, а когда вы только начинаете. Ничего хорошего: тревожность, физическое ощущение сдавленности в груди, в голове – колокол, внутреннее возбуждение, колотится сердце, вы полностью взмокли и не только от слёз. Вы рыдаете, а ваше дыхание… замедляется. Это телесное успокоение может наступить не сразу после плача, но оно перекрывает прежние неприятные ощущения, поэтому для большинства из нас плач связан с чувством облегчения. Такое «позднее включение» наблюдалось и у рыдавших в лаборатории, несмотря на то, что сразу после окончания эксперимента они не могли похвастаться улучшением самочувствия.

Будет ли человеку легче, кроме того, зависит и от качеств личности, от того, «кто плачет». Большее чувство облегчения, проплакавшись, испытывают люди на эмоциональном взводе, с расстройствами настроения и тревожным расстройством. А вот состояние людей с нарушениями в распознавании и описании собственных эмоций (алекситимией) от слёз только ухудшается.

Значит, хотя бы иногда, для того чтобы извлечь из печального опыта нечто хорошее, нужен не столько разум, сколько эмоции, полноценное осознание своих чувств? И для нас неидеальных, иногда рыдающих от обиды, или нерационально льющих слёзы над книжкой и малодушно плачущих, когда больно стукнемся, тоже есть место в этом мире несгибаемого позитивизма?

Так как же выплакаться? Лучшая подсказка – вышеприведённые исследования.

Итак, составим правила. Сначала решите для себя, эмоциональны ли вы, можете ли словами описать своё душевное состояние. Да? Тогда вперёд, должно полегчать!

- Несмотря на подступающие рыдания, постарайтесь уйти в спокойное место, без любопытных взглядов вокруг. Кстати, есть поверье, что цветы «кукушкины слёзки» появились из слёз, которые женщины уходили проливать в лес. Поверьте опыту прабабушек, если не верите американским психологам.

- Не постесняйтесь поплакать с кем-нибудь, кому доверяете и кто способен на сочувствие. Не всегда это подруга, и не всегда надо бежать со своими слезами от мужа.

- Не истязайте себя нелепыми предрассудками о слабости. Если уж хочется плакать – отпустите эмоции и плачьте вволю, дайте выйти боли и обиде. Выговоритесь, наконец.

- Поплакали, успокаиваетесь? Хорошо, если есть хотя бы носовой платок и стакан воды, не выходите «на люди» не приведя себя в порядок, хотя бы относительный. Не надо стыдиться слёз, но и не стоит радовать некоторых окружающих ощущением личного присутствия при съёмках очередной мыльной оперы.

Светлых вам слёз и «смешных» поводов!

Автор: Татьяна Павликова

25

А как хорошо поплакаться, и чтобы иногда тебя пожалели...это необходимо любому,какие бы "доспехи" он на себя не одевал...наш плач доказывает,что мы нормальные и очень даже живые)) Плачьте...ибо- и как-то больше никто кроме нас это не умеет))))

26

Не плачу, за исключением того момента, когда чищу лук... а иногда, может быть, и надо бы...

27

bench написал(а):

когда чищу лук... а иногда, может быть, и надо бы...

как хорошо,что есть лук,чаще надо его чистить)) мы наложили на мужчин такое бремя((( они же вымрут у нас как мамонты...очень хитрое наше племя-женское

28

Tali написал(а):

очень хитрое наше племя-женское

Женщины... нам, мужчинам, их сложно понять, а уж их слезы.....................

29

У меня,наверно слезные железы блиСко расположены))) нюняю всегда при мало-мальской причине.....кино ли,программа жалобная....могу с картинки или со стиха занюнять....ну а если брать ситуации жизненные - касающиеся непосредственно меня,то фик,хоть одна слезинка  упадет.Ни от боли,ни от обиды не плачу.

30

bench написал(а):

Женщины... нам, мужчинам, их сложно понять, а уж их слезы.....................

А от чего дети так много плачут?))....


Вы здесь » Муравейник » Психология, взаимоотношения » Зачем люди плачут?


бесплатные форумы