Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нardwarе

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

Toshiba представила инновационный телевизор Cell Regza 55X1

Toshiba официально анонсировала выпуск своего флагманского продукта – первого телевизора на базе процессора Cell, который используется в консоли Sony PlayStation 3. Cell Regza 55X1 привносит на рынок ТВ-устройств несколько инноваций, таких как возможность одновременной записи сразу восьми каналов в HD-качестве. Как отмечает компания, это нечто большее, чем кульминация четырёх лет разработки: до сих пор ни один производитель не наделял телевизор столь богатой функциональностью. Чип Cell изначально был создан совместными усилиями Toshiba, IBM и Sony и содержит одно ядро PowerPC и восемь сопроцессоров. По сравнению с одним из представленных на рынке REGZA, арифметическая вычислительная мощность платформы нового ТВ в 143 раза выше – пиковое значение составляет 200 Гфлопс.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/10/05/143502.jpg

Синхронная запись использует две трети ёмкости 3-Тб жёсткого диска. Возможно сохранить до 26 часов видео с восьми каналов. Ориентироваться в таком количестве контента поможет навигация, учитывающая введённые пользователем идентификаторы: заголовок, имя, жанр или ключевое слово. Функция "Multi Thumbnail" позволяет показать записанную программу в виде 40 небольших изображений, отсылающих к определённой временной отметке видео. ТВ способен отображать несколько каналов на 55" экране одновременно, максимальное количество – 8. Контрастность жидкокристаллического дисплея с частотой обновления 240 Гц составляет 5000000:1, пиковая яркость – 1250 кд/м2. Вся область экрана разделена на 512 участков с индивидуальным управлением подсветкой, использующей LED-диоды. Разрешение – 1920 х 1080. Аудиосистема телевизора включает 7 колонок. Cell Regza 55X1 также поддерживает сетевую технологию DLNA, просмотр изображений формата JPEG, имеет основанный на Opera браузер. Продукт оснащён разъёмами HDMI, USB и SD-слотом. Всё аппаратное обеспечение вынесено в отдельную приставку размером с плеер. Габариты тюнера – 43,6 х 10,9 х 38,7 см, а самого ТВ – 133,3 х 96,3 х 40,2 см. Масса – 10,5 кг и 44 кг соответственно. Энергозатраты немалые – 320 Вт для экрана и 140 Вт для приставки.
Cell Regza 55X1 появится в Японии в декабре по цене около $11000, и Toshiba надеется продавать по 1000 экземпляров ежемесячно. На прилавках европейских магазинов продукт окажется не ранее 2010 года. Компания также рассказала о концепциях будущих телевизоров Cell Regza Next. Для потребителей готовятся 3D-изображение и разрешение 4К х 2К (3840 х 2160).

05.10.2009 [19:22], Денис Борн http://www.3dnews.ru/news

32

Sony VAIO X стал прозрачным

На прошедшей в Китае пресс-конференции, посвящённой новой серии портативных компьютеров Sony VAIO X, была продемонстрирована… прозрачная модель! Батарея из четырёх ячеек располагается в довольно нетрадиционной для этих целей части корпуса – перед клавиатурой, прямо под ладонями пользователя во время набора текста.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/10/14/144804.jpg

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/10/14/144805.jpg

Как видно на изображениях, пространство для тачпада всё же нашлось. Более того, под сенсорной панелью располагается кардридер. К сожалению, более никаких подробностей об этом нетбуке нет. Напомним, что "обычная" версия выделяется среди продуктов этого класса массой, составляющей всего 725 грамм, а в составе конструкции корпуса толщиной 14 мм использованы углеродные волокна. В показанном в Поднебесной аппарате таких изысков нет - чистый пластик, но большого разочарования владелец прозрачного VAIO X от этого факта бы не испытал, ведь очевидная изюминка здесь – внешний вид.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/10/14/144806.jpg

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/10/14/144807.jpg

Впрочем, с большой долей вероятности прозрачный нетбук – это всего лишь маркетинговый ход либо инженерный образец, которому на полки магазинов попасть не суждено. Зато можно представить внутреннюю конфигурацию тех VAIO X, которые в ноябре появятся на российском рынке.

14.10.2009 [10:41], Денис Борн http://www.3dnews.ru

33

Хотите, чтобы окружающие улыбались при взгляде на вас? Обратите внимание на эти нестандартного вида наушники, которые производит японская компания Solid Alliance. Эти аксессуары отличаются завидной долей юмора – они позволят вам выглядеть так, будто вы засунули себе в уши предметы, которых, как правило, там быть не должно.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/10/23/146544.jpg

Видимая часть наушников выполнена из мягкого пластика и имеет вид кошачих лапок, металлических болтов, роллов из японского ресторана или бананов, как в старом английском анекдоте. Нестандартные наушники стоят не очень дорого – 2000 йен (около 22 долларов), но вот будут ли они продаваться в Европе, пока неизвестно. Впрочем, всегда можно попробовать заказать подобные вещи через Интернет.

25.10.2009 [15:10], Георгий Орлов http://www.3dnews.ru/

34

Синий экран смерти Windows на поясе

В интернет-магазине Geek Gone Chic появилась интересная новинка. Это – пояс для одежды, имеющий своеобразную дизайнерскую особенность. Изображение, нанесенное на хромированную пряжку этого аксессуара, один в один повторяет изображение синего экрана смерти Windows (Blue Screen of Death).

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/10/28/147459.jpg

С выпуском Windows 7, который состоялся на этой неделе, можно надеяться, что этот экран попадет в историю. Поэтому можно предположить, что отбоя в желающих приобрести новинку-аксессуар не будет. Стильный пояс позволит пользователям не затеряться в толпе и громко заявить окружающим о своих взглядах на мир.

Приобрести аксессуар может позволить себе любой желающий – его стоимость составляет всего лишь около $17.

29.10.2009 [01:00], Сергей и Марина Бондаренко http://www.3dnews.ru/news/

35

Вчера Apple представил свой планшетник

http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2010/01/apple-creation-0194-rm-eng.jpg

http://cache.gizmodo.com/assets/appletablet/appletabletb120.jpg

Прямой репортаж с презентации можно посмотреть здесь

36

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ieolCZBvKPQ[/youtube]

37

В США на 69-м году жизни умер изобретатель, бизнесмен и доктор медицины Генри Эдвард Робертс, более известный как Эд Робертс.

О кончине Робертса сообщил агентству Associated Press его сын Дэвид.

По его словам, Эд Робертс умер в четверг, 1 апреля, в Джорджии после нескольких месяцев неудачного лечения от воспаления легких.

Эд Робертс широко известен во всем мире как создатель микрокомпьютера Альтаир 8800. Именно этот аппарат, разработанный компанией MITS в 1975 году, стал прародителем современных персональных компьютеров и послужил толчком для их дальнейшего развития.

Разработанный Робертсом микрокомпьютер вдохновил студентов Билла Гейтса и его приятеля Пола Аллена на создание компании Microsoft, ставшей через несколько лет крупнейшим разработчиком программного обеспечения с многомиллиардным оборотом.

Гейтс поддерживал дружеские отношения с Робертсом на протяжении многих лет. Основатель Microsoft, узнав о болезни Робертса, навестил его на прошлой неделе.

Робертс в прошлом определил свои усилия по созданию персонального компьютера как "воплощение почти мегаманиакальной схемы", которую он наметил еще в юности.

http://k.img.com.ua/img/forall/a/10630/2.jpg

По материалам: Lenta.ru, РИА Новости

38

Как выбрать нетбук?
Сейчас все ведущие компании предоставляют вниманию пользователей не только давно полюбившиеся ноутбуки, но и нетбуки. Что же это? Давайте без лишних технических терминов и сложностей разберёмся – что это такое, во всех плюсах и минусах. А также в тех деталях, которые нужно учитывать при выборе нетбука.

Что такое нетбук?

Нетбук – своеобразный «младший брат» привычного нам ноутбука. Отличается он размерами и функциональными возможностями. И то и другое несколько меньше. Т.е. нетбук – это ноутбук небольших размеров и веса. Предназначены эти модели в основном для использования офисных программ и Интернета. Для работы со сложными программами и играми маленький собрат ноутбука мало пригоден. Нетбук удобен для людей, которым постоянно необходимо носить его с собой – благодаря малому весу и размерам он весьма мобилен (поместится даже в среднюю по размерам дамскую сумочку).

Начнём с размеров и веса. Размер диагонали колеблется от 7 до 10 дюймов, т.е. 17,8-25,4 см. Вес – от 0,9 кг до 2,5 кг. Цветовая гамма также варьируется – от классических чёрных и белых до ярко красных и салатного цвета. Дизайн так же существенно различается у разных фирм и моделей.

Перед тем, как отправиться в магазин за покупкой нетбука лучше произвести тщательный анализ предлагаемой продукции. Составьте список из нескольких моделей, которые идеально подойдут Вам по цене и функциональным характеристикам. При этом можно воспользоваться сайтами, где представлены модели ноутбуков разных фирм в большом количестве. Или же положиться на опыт других и учесть мнения людей в рейтингах моделей нетбуков, которые так же легко найти в Интернете.

Чем отличаются нетбуки

Первое, на что нужно обращать внимание, объём памяти.
Нетбук – не самый мощный компьютер, поэтому максимальные характеристики здесь: оперативная память 1Гб и постоянная - 160Гб. Лучше предпочесть именно эти показатели, как максимальные.

Второе – время работы от батареи.
Вариации: от 3 до 6 часов. Учитывайте, что время автономной работы, как правило, бывает несколько меньше, чем указывает производитель. Т.е. при указании 5 часов, нетбук будет работать около 4х часов до полной разрядки (естественно время будет зависеть от степени «загруженности» машины). Уделите этому показателю внимание, ведь нетбук предназначен в первую очередь для удобной работы «вне офиса» и должен быть мобильным.

Графика.
Для ноутбуков существует три вида: (лучшая) дискретная, гибридная и интегрированная. К сожалению, нетбуки пригодны только для просмотра фото, видео, фильмов и несложных игр, на большее не способны. Поэтому во всех моделях сейчас Вы обнаружите только интегрированную видеокарту. Ничего не поделаешь – это жертва компактности.

Программное обеспечение. На большинстве нетбуков до лета 2010г. будут устанавливать WindowsXP . Так что, если Вы не являетесь ярым поклонником Windows Vista, лучше поторопиться.

Дополнительные детали.
Нетбуки, как правило, оснащены: модемом, инфракрасным портом, Bluetooth, wifi, вёб-камерой. Набор этих возможностей варьируется у разных моделей. Обратите внимание и на возможности карт-ридера выбранного нетбука. Плюсом будет наличие максимального количества usb-портов.

Всего несколько моделей нетбуков оснащены CD-DVD ROM.
Цена на эти модели очень не маленькая. Для большинства же моделей – отсутствие данных дисководов – стандарт.

Обратите внимание на контрастность экрана. Изображение должно быть хорошо видно как при ярком свете, так и при взгляде на экран под углом.

Вентилятор нетбука должен располагаться сбоку, лишь небольшая его часть должна помещаться снизу. Это предотвратит нагревание поверхности (стола, или ещё хуже – Ваших коленей).

Где и как купить нетбук

Теперь о том, как и где купить нетбук. Можно сделать это традиционным способом – в обычном магазине, а можно заказать через Интернет. Оба способа имеют как преимущества, так и недостатки. При покупке через Интернет, Вы можете получить выигрыш в цене, но так Вы увидите свой компьютер только в момент получения. При покупке в магазине у Вас будет возможность оценить удобство клавиатуры, дизайна модели. Также, включив нетбук, Вы оцените уровень шума, издаваемого им. Если Вы чётки решили приобрести компьютер через Интернет, то выходом может быть – предварительное знакомство с выбранной моделью в магазине и лишь затем – заказ через Интернет. При покупке не забудьте ознакомиться с условиями и сроком гарантии.

39

Японская компания Sony на днях сообщила о скором полном прекращении поставок на рынок Японии 3,5-дюймовых накопителей на основе гибких магнитных дисков. Случится это уже в январе 2011 года, что будет означать – почти тридцатилетняя история дискет медленно, но верно подходит к концу.

Впервые компания Sony выпустила 3,5-дюймовые накопители в далеком 1981 году. На мировой рынок эти устройства хранения информации попали в 1983 году. С тех пор дискеты становились все более и более популярными – вплоть до 2000 года объемы продаж только росли, причем на пике своей популярности компания поставляла в продажу около 47 миллионов носителей. После 2000 года дискеты становились все менее востребованными рынком, и уже в 2009 году Sony продала лишь 8,5 миллиона носителей.

40

12 мая 1936 года была запатентована клавиатура Дворака

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/05/12/591888/dvorak-539x404-custom.jpg

Клавиатура с раскладкой QWERTY настолько привычна и распространена, что мало кто задумывается об альтернативах. Между тем, существует и множество других вариантов, в том числе – раскладка, разработанная профессором Университета Вашингтона Августом Двораком (August Dvorak). Множество тестов показали, что именно разработка Дворака позволяет добиться максимально возможной скорости печати английского текста на клавиатуре, названной его именем.

Первые мысли о необходимости разработки новой раскладки для клавиатуры возникли у Дворака, когда он помогал студенту писать диплом об основных ошибках при печати. Поскольку в те времена использование пишущих машинок набирало популярность, Дворак решил, что для людей, обладающих высокой скоростью набора, необходима новая, оптимизированная раскладка.

Превалирующие и поныне QWERTY-клавиатуры на самом деле происходят от первых коммерчески успешных пишущих машин, в которых подобное размещение клавиш позволяло минимизировать вероятность столкновения и застревания нескольких рычагов с литерами в узком пространстве рядом с красящей лентой. Между тем, Дворак нашел и множество врожденных недостатков, присущих такой раскладке. Он вычислил, что более половины символов набирается в верхней строке, что вынуждает печатающего смещать пальцы от ряда, над которым они располагаются в исходной позиции. Кроме того, большая часть символов набирается левой, как правило, не доминирующей рукой, а 30% печати приходится на нижнюю строку, наиболее «медленную» и сложную для правильного позиционирования.

Дворак и его шурин Джон Дили (John Dealey), профессор Педагогического колледжа Серверного Техаса, занялись научной разработкой раскладки, которая бы позволила сократить количество опечаток и увеличить скорость набора. Исследователи погрузились в изучение науки движений, детально рассматривая замедленные съемки работы машинисток, а также анализировали английский язык для определения наиболее часто используемых букв и их сочетаний. Компьютеры позволили бы решить подобную задачу достаточно просто, но тогда это было титанической ручной работой. В результате кропотливого труда в 1932 г. появился первый вариант раскладки Дворака, а 12 мая 1936 г. был получен патент на нее.

Дворак начал внедрять свою разработку, и практика подтвердила ее преимущества – и обучение происходило быстрее, и в соревнованиях на скорость набора стали выигрывать люди, применяющие новую раскладку. Используя именно клавиатуру Дворака, в 2005 г. Барбара Блекберн (Barbara Blackburn) в 2005 г. установила мировой рекорд по скорости набора текста на английском языке. Она печатала со средней скоростью 150 слов в минуту на протяжении 50 минут, в ускоряясь моментами до 212 слов в минуту. К слову сказать, та же Блекберн в старших классах провалилась в обучении печати на QWERTY-клавиатуре.

Почему же при всех своих достоинствах клавиатура Дворака не смогла занять достойного места на рынке, и на сегодняшний день проходит скорее по разделу экзотики? Против нее обернулось множество факторов, противодействовавших ее успеху с самого момента появления. Изобретение пришлось на разгар Великой Депрессии, когда большая часть предпринимателей и компаний просто не могли себе позволить вложить капитал в разработку новых пишущих машинок. А потом началась Вторая Мировая, и многие компании, производившие машинки, переключились на производство боеприпасов, свернув выпуск новых моделей печатающих устройств, в том числе и с клавиатурами Дворака.

Но, пожалуй, основным противником новшества стала уже укоренившаяся привычка к менее эффективной, но общепринятой и широко распространенной раскладке QWERTY. Тем не менее, клавиатура Дворака имеет своих приверженцев, среди которых – Стив Возняк (Steve Wozniak), изобретатель BitTorrent Брем Коэн (Bram Cohen) и писатель Терри Гудкайнд (Terry Goodkind).

Александр Харьковский http://www.3dnews.ru

41

С чего все начиналось :)

http://img11.nnm.ru/7/f/d/c/3/a55631bc9203295cbe8de732f09_prev.jpg

12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation (International Business Machines) представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров.

http://img15.nnm.ru/1/9/c/f/b/15828f5383c292396f06afaf421.jpg

Трудно теперь найти хоть одну сферу человеческой деятельности, где не применялись бы компьютеры. От медицины до научных исследований, от управления движением автопотоков до просмотра видеофильмов в уютной домашней обстановке, от мощных вычислений до расслабляющих развлечений. В огромном парке эксплуатируемых на сегодняшний день вычислительных систем особую, уникальную роль занимают компьютеры персональные. В офисах и конторах, в домах и гостиничных номерах стоят далекие наследники тех первых, собранных в гаражах и полуподвалах, компьютеров Apple, Altair и IMSAI. Трудно представить, но каких-то тридцать лет едва ли нашелся бы провидец, посмевший утверждать, что к исходу двадцатого века неуклюжие компьютеры из фантастических романов перекочуют в нашу повседневную жизнь, многократно уменьшатся в размерах, а в возможностях своих, наоборот, сильно возрастут. Что ж, не впервые самые смелые прогнозы фантастов жизнь превосходит в сотни раз.

Отдавая дань прогрессу, нельзя все же упустить из виду, что пути развития не были прямыми. Отнюдь не сразу компьютеры пробили себе широкую дорогу на рынки, не всегда удачной была судьба как отдельных людей, так и целых корпораций, сделавших немало для развития компьютерной техники. Лишь в знак уважения к этим людям стоило б иной раз оборачиваться назад, окидывать взглядом пройденный тридцатилетний путь. Скольких ошибок можно избежать, сколько любопытного почерпнуть, изучая не то что краткую – кратчайшую по меркам даже человечества – историю зарождения, развития и триумфального шествия по планете персональных компьютеров.

«Ты помнишь, как все начиналось…»
К сожалению, объем этой работы не предполагает ознакомления с историей развития вычислительной техники с самого начала. Поэтому в стороне придется оставить легендарные MARK I и ENIAC, обойти вниманием принципы фон Неймана, положенные в основу всей нынешней вычислительной техники и множество других, не менее интересных, сторон развития персональных компьютеров.
Начать нужно с действительно первых, а точнее – с самого первого персонального компьютера. Но, описывая его, невозможно забыть о том, какие события послужили причиной его создания. Волей-неволей мы должны ознакомиться с ситуацией, сложившейся на рынке полупроводниковой промышленности к середине семидесятых годов двадцатого века. Впрочем, рынок этот на тот момент был мал и скуден. Царствовали на нем несколько крупных игроков, производящие большие и чрезвычайно дорогие компьютеры для нужд военных, научных, крупных экономических и банковских систем. Рынка вычислительной техники для, как бы мы сказали сегодня, конечного потребителя, попросту не существовало. Бесплотен был мир и дух будущих свершений витал над ним…

Не всем знакомы имена тех, кто перевернул мир. Что ж, пришло время познакомиться с ними. В первую очередь, это Роберт Нойс (Bob Noyce),

http://img15.nnm.ru/b/5/1/a/1/9480b97a9900674f4f6ddb691fa.jpg

http://img12.nnm.ru/c/8/7/1/9/d7fe22813dda3a8fbe467ab0a7c.jpg

42

человек, придумавший, как разместить на одной подложке несколько транзисторов и создавший таким образом первую интегральную микросхему. Произошло это в 1959-м году. Это Гордон Мур (Gordon Moore),

http://img15.nnm.ru/e/e/a/c/c/045d3d50bbcf6fa6a452eb83fcc.jpg

http://img15.nnm.ru/3/8/f/f/7/6b3652f110eeac1a8c265ae8e5e.jpg

основавший вместе с Нойсом фирму Intel.

Начинала фирма с разработки биполярной статической оперативной памяти. Это приносило небольшой доход, но едва ли Intel превратилась бы в себя сегодняшнюю, не произойди одно важное событие. К руководству Intel обратилась японская фирма Busicom. Она занималась производством калькуляторов и предлагала заказ на двенадцать различных микросхем. На тот момент у Intel не было возможности вести разработку такого количества продуктов сразу. Все могло закончиться, не начавшись, если бы не один из инженеров фирмы. Звали его Тед Хофф (Ted Hoff),

http://img12.nnm.ru/4/3/b/a/8/2507a0e90bff265ee29c7405105.jpg

и он предложил изящное решение: если мы не можем разрабатывать двенадцать микросхем сразу, почему бы нам не разработать одну единственную универсальную микросхему, которая сможет заменить все двенадцать. Было принято решение профинансировать эту перспективную разработку, и под руководством Федерико Феджина (Federico Faggin) была проведена вся работа по воплощению идеи в жизнь.

У фирмы-заказчика (Busicom) за 60 тысяч долларов были выкуплены все права на Intel 4004 изобретение (Busicom вскоре обанкротилась) и первый микропроцессор Intel 4004 с тактовой частотой 108 КГц поступил в открытую продажу в 1971 году. Нельзя сказать, что его рыночная судьба была безоблачна. Один из сотрудников Intel вспоминает: "Бывали недели, за которые Intel продавал больше справочной документации, чем самих микропроцессоров".

Но от микропроцессора до компьютера предстоял еще один длинный шаг. И основой первого персонального компьютера стал другой процессор Intel – 8080, разработанный в 1974 году. В отличие от первого 4004 этот процессор имел тактовую частоту 2 МГц и мог адресовать 64 КБ памяти (4004 – только 640 байт).

http://img15.nnm.ru/7/9/d/f/f/51859cf89ed9a011bc6d25a30ea.jpg

Ситуация, сложившаяся на рынке электронных компонентов, благоприятствовала появлению первого персонального компьютера, и вопрос был лишь в том, кто первым догадается объединить различные компоненты в единый блок. Первой стала фирма MITS.

На обложке январского номера за 1975 год журнала "Popular Electronics" красовалось изображение первого в мире микрокомпьютера Altair 8800, Popular Electronics, 1975 собранного на базе новейшего микропроцессора 8080 фирмы Intel. Так закрутился маховик, так началась история ПК. Впрочем, персональным компьютером Altair 8800 (кстати, название "Альтаир" придумала дочь Робертса, владельца компании MITS; так называлась звезда из популярного телесериала "Звёздный поход") мы сегодня назвали бы с большой натяжкой. Что же получали покупатели (их оказалось неожиданно много) за свои 397 долларов (именно за эту цену продавался Altair 8800)? Как ни странно, почти ничего. Комплект представлял из себя просто кучу деталей и ящик для корпуса. Пользователям приходилось самостоятельно паять и тестировать собранные узлы, а если сборка завершалась успешно, они становились программистами и создавали программы для своего Альтаира на машинном языке, то есть с помощью нулей и единиц. В компьютере не было ни клавиатуры, ни дисплея, ни долговременной памяти. Весь объём ОЗУ составлял 256 байт. Программы вводились переключением тумблеров на передней панели, а результаты считывались со светодиодных индикаторов. И, тем не менее, люди любили свои Альтаиры, ведь это были настоящие персональные компьютеры.
Практически одновременно с Альтаиром, запоздав лишь на несколько месяцев, появился компьютер производства IMS Associates, Inc.

http://img12.nnm.ru/f/6/4/1/c/7d44c3694e86df07e29e618ec36.jpg

Система IMSAI 8080 стала вторым шагом персональных компьютеров к завоеванию мира. Уже в сентябре того же года на обложке первого номера журнала BYTE красовался лозунг: "Компьютеры: величайшая игрушка мира". По техническим характеристикам IMSAI 8080 почти не отличался от MITS Altair 8800. Тот же процессор Intel 8080, тот же объем ОЗУ в 256 байт, тот же железный ящик-корпус с тумблерами.
Вслед за первыми ласточками в небо взвилась целая стая, и уже к концу семидесятых годов в мире было несколько десятков фирм, предлагавших персональные компьютеры и комплектующие к ним.

43

Открытая архитектура.

«Сперва кто-то делает гениальную вещь, потом все удивляются – до чего же она проста…»
К началу 80-х годов руководство компании IBM встревожилось наметившимся падением спроса на большие компьютеры фирмы. Однако, персональный компьютер в то время не вызывал у совета директоров доверия, казался игрушкой, не имеющей больших перспектив. Поэтому, вынужденная идти в ногу со временем, IBM начала разработку первой модели персонального компьютера, но средств на разработку выделила мало. Подразделение фирмы, которому была дана задача разработать модель персонального компьютера, была вынуждена обходиться тем малым, что руководство сочло нужным выделить. К счастью, инженеры подразделения отличались свежим умом и технической смекалкой и сполна выжали из скудного финансирования все, что было можно. Прежде всего, была выбрана такая архитектура компьютера, которая позволяла собирать его из отдельных блоков, подобно детскому конструктору. Самой главной, повлиявшей на ход всей компьютерной истории, находкой была не применявшаяся до тех пор нигде новая концепция – принцип открытой архитектуры. В чем он заключался? У нас мало средств для разработки всей нужной перефирии, рассудили инженеры IBM, так пусть ее за нас разрабатывают другие, сторонние фирмы. Пользователь сам сможет выбирать, какие комплектующие ему понадобятся, и по мере необходимости сможет докупать их. Так в мир пришла открытая архитектура.
Компьютер фирмы IBM, model 5150, незатейливо названный IBM PC (Personal Computer – персональный компьютер), едва ли сильно превосходил множество своих конкурентов того времени. В сфере работы с графикой он уступал продукции Apple. Мощности процессора Intel 8088 хватало на работу с разработанной для компьютера операционной системой MS-DOS, но едва ли хватало на обработку игровых программ. Стандартно компьютер комплектовался 64-я Кб ОЗУ, правда, с возможностью расширения до 640 Кб. Но, скорей всего, этот компьютер так и остался бы одним из множества, если бы не революцтонный принцип открытой архитектуры. Пользователи быстро поняли всю прелесть возможности приобретать небходимые комплектующие по мере необходимости, а не все сразу. И уж тем более, оценили нововведение разработчики устройств. Спустя короткое время на рынке предлагалось уже множество устройств и комплектующих для IBM PC, разработанных как самой IBM, так и сторонними производителями.
Минусы своего открытия IBM почувствовала очень скоро. Маленьким фирмам, занятым разработками «железа» для РС, не нужно было нести таких больших издержек, как гиганту IBM, кроме того, времени на разработку и реализацию у них уходило меньше. Через некоторое время IBM оказалось одной из множества фирм, разрабатывающих и продающих компьютеры, совместимые с РС. Впрочем, несколько лет лидирующее положение корпорация занимала, успев выпустить модернизированный РС – model 5160, оснащенный тем же процессором 8088 и таким же объемом ОЗУ, но предусматривающим возможность установки жесткого диска объемом 10 или 20 Мб. Это произошло в 1983 году, а спустя еще год IBM выпустила следующую модель, названную PC AT (Advanced Technology – Усовершенствованная Технология). Главным новшенством компьютера стало использование нового процессора Intel – 80286. На этом лидерство компании закончилось, и первый "IBM-совместимый" компьютер на базе следующего процессора – Intel 80386 был выпущен уже не IBM. Фирма оказалась одним из множества игроков на рынке персональных компьютеров, и попытка исправить ошибки прошлого выпуском новой модели IBM PS/2, архитектура которой была запатентована, окончилась неудачей.

Первые портативные.

«Всегда найдутся тем, кому мало будет просто сидеть и ждать…»
Персональные компьютеры вошли в жизнь так же незаметно и постепенно, как в свое время автомобиль, радио и телевидение. Сперва лишь игрушка, удел немногих энтузиастов, потом все более и более привычная вещь, и, наконец, привычная примета повседневности. К началу восьмидесятых персональные компьютеры уже, кажется, вышли из разряда непонятных игрушек, но в категорию обязательного элемента любого офиса еще не попали. Тем более, далеко не в каждом доме можно было найти персональный компьютер. Казалось бы, перспективы еще неясны, есть ли будущее у ПК – неизвестно, и шаги по вложению капитала в компьютерную индустрию должны быть взвешенными и осторожными. К счастью, прогресс движется вперед и осторожность скептиков ему не помешает. А поводом для скепсиса в 1981 году мог стать один из первых «портативных» ПК – Osborne 1. В самом деле, мог воскликнуть скептик, ну какая же это портативность, когда железный ящик весом поболее 10 кг приходится таскать на себе только ради сомнительного удовольствия разглядывать на крохотном пятидюймовом экранчике результаты работы компьютера, Osborne 1 построенного на процессоре Zilog Z80 с тактовой частотой 4 МГц, и оснащенного 64-я Кб ОЗУ. Сегодняшний избалованный пользователь счел бы это железное чудовище лишь насмешкой над словом «портативность». Но… в начале 80-х деревья еще были большими, а оперативная память маленькой. Возможность работы с компьютером «в поле» была нужна, как воздух. И вслед за Osborne 1

http://img15.nnm.ru/9/2/7/3/2/e344783484d31c8ab4a34669f24_prev.jpg

потянулись Kaypro II (несмотря на название, это была первая модель фирмы Kaypro),

http://img15.nnm.ru/9/d/d/b/9/90d7391bc150c6d1763eb781ce3_prev.jpg

вышедший в 1982 и имевший экран уже в 9 дюймов; IBM Portable – Model 5155,

http://img12.nnm.ru/2/9/2/0/5/df6461d45371c5997b74442b177.jpg

весом аж в тринадцать с половиной килограмм, и многие, многие другие, превратившиеся со временем в то, что мы привыкли называть словами «ноутбук» или «лаптоп».
Впрочем, «портативности мало не бывает». В конце восьмидесятых стали появляться предтечи нынешних «карманных компьютеров», «персональных органайзеров», «палмтопов» и т.д. Одним из таких пионеров «суперпортативности» стал Atari Portfolio, разработанный компанией DIP.

Этот малыш весом в 450 гр был, хоть и не полностью, совместим с IBM PC, чем снискал себе немалую популярность. Одним из доказательств популярности можно признать участие Portfolio в культовом фантастическом кинобоевике «Терминатор 2. Судный день». В фильме юный герой при помощи Portfolio взламывал систему уличных банкоматов, что, конечно, сегодня может вызвать только улыбку. Atari Portfolio

http://img12.nnm.ru/e/d/1/e/4/0933131210e2a6a05e49c15e681.jpg

Однако, сам Portfolio даже сегодня вызывает уважение. Построенный на базе процессора Intel 80C88 с тактовой частотой ок. 5 МГц и оснащенный всего 128-ю Кб ОЗУ, он имел весь набор нормального персонального органайзера: прошитые в ПЗУ урезанный DOS 2.1, текстовой и табличный редакторы, программу связи, календарь и «напоминалку». Пожалуй, подходящий набор и для сегодняшнего дня. Хороший контрастный экран Portfolio позволял достаточно комфортно работать с компьютером при достаточном освещении, поскольку подсветки, разумеется, не имел.
Osborne 1 и IBM Portable, Kaypro II и Atari Portfolio стали одними из первых, и за это люди, вложившие свои силы в их разработку достойны всяческого уважения.

http://img15.nnm.ru/d/d/e/3/5/e64eb0340c92ef87cfdbb36a908_prev.jpg

http://img12.nnm.ru/9/d/5/8/b/16d62915a4457c6133704aa88a4.jpg

http://img15.nnm.ru/2/a/f/3/f/be21d79e0f64b23e6ab732a75b4_prev.jpg

http://img12.nnm.ru/2/7/c/6/a/e00b7576383ddc29b74d0d6c04f_prev.jpg

http://img11.nnm.ru/d/0/c/3/2/76f3c88dc4b2b39be3d6cf5f92a_prev.jpg

http://img12.nnm.ru/9/1/a/9/d/d92c56315c4281109ace0cae935_prev.jpg

http://img11.nnm.ru/8/d/a/b/1/f9c5dc63e5f66edd2ed1d20cb02_prev.jpg

http://img15.nnm.ru/6/a/f/c/1/dd826672450ecc96bbcdd908abb_prev.jpghttp://img15.nnm.ru/1/5/2/3/1/635593e0948bb23108419b4089b.jpg

44

Первая материнка

http://www.yourdictionary.com/images/computer/_IBMMBB.GIF

45

Zhenavi написал(а):

Первая материнка

это нада в раздел юмор поместить  :D

46

это не юмор - это эволюция :)

47

Флешка Mach Xtreme MX-FX: теперь в версии на 16 Гб

http://www.internetua.com/upload/content/9d/58/b_25984_7nro.jpg
Компания Mach Xtreme Technology Co. официальным пресс-релизом объявила о расширении линейки своих портативных флеш-накопителей серии MX-FX с высокоскоростным интерфейсом USB 3.0 за счёт выпуска модели объёмом 16 Гб (код MXUB3MFX-16G).

Новинка «упакована» в прочный корпус с габаритами 78 x 27 x 9,3 мм, весит 39 г и, по заявлениям разработчиков, надёжно защищена от неблагоприятных воздействий ударов или вибрации. Кроме того, создатели отмечают, что их детище способно считывать и записывать данные на скорости 125 Мб/с и 55 Мб/с соответственно.

Купить описанный выше продукт, на который распространяется трёхлетняя фирменная гарантия качества, можно уже сейчас по цене 98 евро.

48

Новость, поступившая от компании Fujitsu, порадует сторонников защиты окружающей среды. Японский производитель представил мышь M440 ECO, в которой пластмассы полностью заменены на биологически разлагаемые материалы. Благодаря использованию возобновляемых материалов вместо пластмасс, манипулятор пригоден для переработки на 100%.

Вместо пластмасс в Fujitsu M440 ECO применены экологически безопасные биополимеры ARBOFORM и BIOGRADE. Эта модель дополняет линейку аксессуаров на базе биологически разлагаемых материалов, которую весной прошлого года отрыла клавиатура KBPC PX ECO. Внедрение новых материалов позволяет исключить из производственного процесса вещества на нефтяной основе, такие как реактопласты и поливинилхлорид.

http://img11.nnm.ru/c/e/8/f/c/7758743dd36c5276648b6158b13.jpg

49

Вчера компанией Apple был представлен iPad 2. Особых отличий от iPad нет. Добавлен 3G, камеры, стал тоньше, пожалуй и все... Но вот что заслужило вонимание, так это чехол.

http://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2011/03/01-smart-cover.jpg

«То, что будет однозначно популярным, мы назвали Smart Cover, – сказал Стив Джобс со сцены. - Мы разработали данный чехол под iPad 2. Хотя это не совсем чехол в том понимании, к которому вы все привыкли. Это... плед».

http://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2011/03/a-smart-cover.jpg

Далее, можно сколько угодно играться с переводом слова cover, но ясно одно – чехол вышел замечательным. Он и в правду не похож ни на что – тут Apple реально показала, что ее промышленный дизайн один из лучших в отрасли.

http://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2011/03/b-smart-cover.jpg

http://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2011/03/c-smart-cover.jpg

http://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2011/03/d-smart-cover.jpg

http://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2011/03/f-smart-cover.jpg

http://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2011/03/g-smart-cover.jpg

iPad 2 настолько тонкий, что нет смысла увеличивать его объем, иначе потеряется вся красота. Поэтому Apple защитила только экран, оставив нетронутой алюминиевую крышку. За счет своей гибкости iPad Smart Cover может выполнять роль многофункциональной подставки.

http://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2011/03/02-smart-cover.jpg

Прелесть чехла в том, что его в любой момент можно снять за пару секунд: в качестве фиксаторов используются магнитные крепления. Один магнит встроен в рамку планшетника, другой – в сам чехол. Вместе они крепко держатся друг за друга.

http://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2011/03/03-smart-cover.jpg

http://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2011/03/04-smart-cover.jpg

Если чехол закрыть, то iPad автоматически выключится. Сам. Без всяких кнопок. Очевидно, с помощью электромагнитной индукции.

На выбор будут доступны пять полиуретановых расцветок за $39 и пять кожаных за $69.

http://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2011/03/05-smart-cover.jpg

Внутренняя поверхность iPad Smart Cover покрыта микрофиброй, чтобы автоматически отчищать от грязи экран планшетника.