Хаг Песах самеах!
всех евреев с праздником Песах!
Муравейник |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Муравейник » Праздник приближается » Календарь праздников и исторических дат.
Хаг Песах самеах!
всех евреев с праздником Песах!
Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.
7 апреля — день Благовещения Пресвятой Богородицы — один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.
Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира. По преданию, в руках архангел держал белую лилию - символ чистоты и непорочности, которая изображена практически на всех иконах Благовещения.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами ». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.
Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
Так начинается евангельская история. Впереди — Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение… ».
На иконах Богородицы изображается три звезды — на плечах и на головном покрове Пресвятой Девы. Они символизируют девство, хранимое Ей до Рождества, в Рождестве и после Рождества Христова. Вместе с тем, в Евангелии есть упоминание о братьях Христовых — так, по древней традиции, называли детей Иосифа, который был женат ранее и имел детей в предыдущем браке.
У древних христиан этот праздник носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии, и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название „Благовещение Пресвятой Богородицы“. Праздник бывает в дни Великого поста или Светлой седмицы.
В календаре земледельца день Благовещенья считался переломным. "Весна зиму поборола", - говорили крестьяне, заметившие, что за неделю до Благовещенья или неделю спустя окончательно проходит зима.
С этого момента обычно начинается новый сельскохозяйственный год. Благовещенье считают праздником весны и всеобщего благоденствия в природе и жизни людей.
Тяжким грехом в Благовещенье считался труд - отсюда поговорка: "На Благовещенье птица гнезда не вьет, а девка косы не плетет". В то же время в этот день в народе принято было сжигать старые вещи, окуривать избы, собачьи будки и хлева, чтобы предохранить от болезней себя и домашних животных.
Пурим 2013 начинается 23 февраля вечером (в Иерусалиме - 24 февраля вечером).
Празднуют Пурим в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша, правившего громадной Персидской империей. Сановник царя Гаман замыслил погубить всех евреев и бросал жребий (пур), чтобы узнать, когда наиболее подходящее для этого время. Все связанные с Пурим события описаны в Мегилат Эстер (книге Эстер).
Пурим - это «дни пира и радости». Поэтому евреи должны устроить днем в Пурим пышную трапезу. Недостаточно вечерней трапезы при наступлении праздника. Во время трапезы днем - обязаны пить вино, ибо сказали мудрецы наши: «Должен человек напиться в Пурим до того, чтобы не отличать слова “проклят Аман” от слов “благословен Мордехай”».
ТРОИЦА 2013: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, ПРИМЕТЫ И ОБЫЧАИ, КАК ПРАЗДНОВАТЬ
23 июня православные христиане празднуют один из ключевых церковных праздников - Святую Троицу. Что нельзя делать в этот праздник, какие приметы и обычаи связаны с Троицей - об этом Topnews расскажет в небольшой заметке.
Троица 2013: когда отмечается, что за праздник
Православные, католики и греко-католики в воскресенье, 23 июня, отмечают один из ключевых церковных праздников - Святую Троицу. Празднование Троицы установлено в честь сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. После Рождества и Воскресения Христова этот праздник - главнейший в церковном году и празднуется на 49 день после Пасхи. Поэтому Троицу еще называют Пятидесятницей.
Поскольку в зависимости от года дата Пасхи разная, также меняется и дата празднования Пятидесятницы. В 2013 году Троица выпадает на 23 июня.
Троица 2013: как празднуют
В народе Троицу называют Зеленым воскресеньем. В этот день принято собирать букеты из мелиссы, мяты, осоки, чтобы принести в церковь, а затем - украсить дом. Особое место уделяется также молодым берёзовым ветвям. Зелень символизирует жизнь, и зеленую неделю предки отмечали задолго до появления христианства.
Верующие утверждают, что травы после освящения в церкви получают целебную силу, потому из мяты и мелисы советуют заваривать чай. Верят, что даже роса, собранная на Троицу, обретает целебную силу.
В день Троицы принято посещать праздничные богослужения. Прихожане держат в руках цветы, пахучие травы и зеленые ветки, символизирующие обновление через нисходящий Святой Дух.
На праздничный обед приглашают близких людей и родственников, угощают караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем и дарят друг другу веселые подарки.
Можно с родственниками и друзьями выбраться на природу, устроить пикник. Накануне, в "родительскую субботу", следует помянуть усопших - посетить кладбище, навести там порядок.
Троица 2013: что нельзя делать
По народной традиции на Святую Троицу нельзя заниматься никаким физическим трудом, за исключением некоторой работы по обслуживанию домашнего хозяйства. Можно кормить и поить домашних животных, скот и птицу. Однако чистить, расчесывать и убирать, т.е. делать "грязную" работу нельзя.
Также нельзя шить, стирать, резать, стричься, убирать дом, копать землю, сажать растения. Ни в коем случае нельзя косить траву, рубить деревья.
Кроме того, на Троицу нельзя купаться в течение трех дней. Причем, нельзя купаться в любом водоеме: реке, озере, море и даже дома. Наши предки считали, что это время – время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно.
В День Святой Троицы, а также в течение всей Троицкой недели церковь не проводит венчания. В 2013 году Троицкая неделя продлится с 24 июня по 30 июня.
Троица 2013: приметы и обычаи
Хорошей приметой было сватанье. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
Из сельскохозяйственных примет можно отметить широко известные «дождевые»: дождь на Троицу – к урожаю, к грибам, к теплой погоде, без заморозков.
А следующий день после Троицы – Духов день. Земля считалась именинницей, на ней также не работали, а поутру ходили на поиски кладов, потому, что в свои именины хорошему человеку земля обязательно откроет что-то ценное. (с)
У православных верующих начинается Петров пост
Читать полностью: http://news.tut.by/society/355413.html
Этот летний пост, который сейчас называют Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Начало этого поста восходит к глубокой древности. Он заповедуется уже в апостольских постановлениях.
Петров пост всегда начинается с понедельника, через неделю после праздника Святой Троицы, поэтому каждый год дата его начала разная. Зато завершается пост всегда 12-го июля, в день памяти о христианских мучениках апостолах Петре и Павле. Он утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 12 июля, и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.
Страшные испытания обрушились на христианскую общину почти сразу же после ее рождения. По приказу императора Нерона многие тысячи христиан были распяты, сожжены, забросаны камнями и растерзаны дикими зверями. Среди этих жертв были апостолы Петр и Павел, в вину которым ставилась проповедь слова Божьего.
Петровский пост напоминает и о том, что главный враг, как гласит Евангелие, не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Часто вновь крещеный забывает о любви к Богу и ближнему и возвращается к прежним грехам. Вот об этой опасности и напоминает пост. Он служит воспитанию воли христианина, так как в посте человек учится подчинять телесные потребности своему духу, как это делали многие святые.
Продолжительность Петрова поста может быть различной в зависимости от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный - 6 недель.
Петров пост относительно нестрогий. По церковному уставу, кроме среды и пятницы, разрешается рыба. Растительное масло едят во все дни, кроме среды и пятницы. Это - летний пост, и в нашем распоряжении - свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты. Летняя пора также позволяет разнообразить стол холодными супами, любимой окрошкой и прохладительными напитками.
14 октября – празднуем День матери!
День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном в мире «День матери» отмечается во второе воскресенье мая. В Беларуси День матери отмечается 14 октября с 1996 г.
Беларусь — единственная страна, где празднование Дня матери приурочено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Покров – это название народного праздника, которое православная церковь объясняла буквально: покров (покрывало Богородицы). Этот праздник был установлен в середине Х века. По легенде, однажды на рассвете святой Андрей увидел Богородицу, которая шествовала к храму по воздуху. Помолившись, Дева Мария подошла к престолу, сняла с головы покров и простерла его над головами молящихся. Когда Богоматерь покинула церковь, покров стал невидимым, но в храме оставалась благодать, которая снизошла с Богородицей. Покров Пресвятой Богородицы отмечается только православной церковью и принадлежит к числу великих праздников. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи.
Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистерия х языческого Рима, предназначенных для почитания Великой матери — богини, матери всех богов.
Идея чествования всех матерей мира в один особый день родилась в середине 20-го века в Англии. Эта идея не была совсем новой, об этом сообщалось уже в 1644 году: «Каждое воскресенье в середине великого поста в Ворсистер — особый день, когда все дети и внуки встречаются с главой семьи и устраивают праздник». Так с XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье» (Mothering Sunday) или «Мамин День». Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это Воскресенье стало праздником Матери Церкви — духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла. Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским. Традиционно этот старинный английский праз дник отмечался 22 марта.
В викторианские времена детей посылали работать вдали от дома в раннем возрасте, а деньги, заработанные ими, пересылали в семейный бюджет. Один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Они приносили матерям (и бабушкам) небольшие подарки, такие, как букетики цветов или свежие яйца. Теперь в этот день дети дарят матер ям и бабушкам букетики цветов и выполняют за них всю домашнюю работу. В Воскресенье Матери все слуги получали выходной, они возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный торт, называемый «материнский торт». Праздник исчез в XVIII веке, а затем снова появился во время второй мировой войны.
В США День матери впервые публично был поддер жан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах. В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году, президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. С тех пор все в Америке чествуют своих матерей, даря и м цветы и подарки, посылая праздничные открытки с поздравлениями. Взрослые дети навещают своих мам в этот день или поздравляют по те лефону, если далеко живут. Ну а малыши вместе с папами устраивают праздник дома, сами готовят обед и сами убирают потом со стола, чтобы мамы отдыхали хоть раз в год, потому что остальные 364 дня мамы трудятся — и на работе и дома — не только не меньше пап, а гораздо б ольше, недаром в Америке есть поговорка «A woman’s work is never done» — «Женские заботы не кончаются никогда». В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причем цвет имеет значение, так цветная гвоздика имеет значение «мать человека жива», а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях
Во второе воскресенье мая День матери также празднуют Мальта, Дания, Финляндия, Германия, Италия, Турция, Австралия, Япония, Бельгия, Украина, Эстония, Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур.
В Германии первый День матери отметили 13 мая 1923 года. Как и у многих праздников, отмечаемых сегодня в Германии, день матери имеет древние корни. В энциклопедиях можно прочитать, что «этот праздник в честь Кибеле, великой матери богов, проводился в мартовские Иды по всей Малой Азии». Великий немецкий поэт Гете писал, что «от отца он имеет телосложение и серьезное отношение к жизни, а от мамочки он получил радостное восприятие жизни и настроение что-либо сочинять». Поэтому в день матери на улицах городов Германии можно увидеть гораздо больше цветов, чем в день Святого Валентина.
В Финляндии День матери стали отмечать официально с 1927 года. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне приготовить праздничный обед. Поздравляют также и бабушек.
В Эстонии День матери начали отмечать не так давно, в 1992 году. В этот день, как и в Финляндии, вывешиваются флаги. Накануне праздника в школах проходят концерты для мам, а в садах — праздничные утренники. Мамам принято дарить подарки и самодельные открытки.
В Украине День матери начали отмечать еще в 1929 года, в Галичине, но со временем о нем подзабыли. Сегодня этот день снова вошел в народный календарь.
В Греции День матери отмечается 9 мая. Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов — Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов — восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.
В России День матери отмечается в четвертое воскресенье ноября.
а помоему сегодня день Богородицы покровы помоему
а помоему сегодня день Богородицы покровы помоему
Беларусь — единственная страна, где празднование Дня матери приурочено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
10 февраля - День рождения домового.
Надо, в ночь с 9 на 10 февраля, в кухне на столе поставить: варенье, бокал вина и кусочек сала.
Праздник домового
Во всем мире в феврале домовые празднуют свой День. Обычно праздник проводится в ночь с 9 на 10 февраля, но любая ночь этого месяца считается магической и может стать днем рождения домового. Как поздравить его? Очень просто: поставьте в укромный уголок угощение (например, сладкую булочку), а затем громко поздравьте «дедушку». Можно даже попросить его о чем-то, что входит в круг домашних забот, дать наказ: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!». Можно подарить «дедушке» игрушку: домовые обожают блестящие пуговицы, шарики, бусинки. И помните, что подарено – нельзя отбирать!
А еще паранормальщики говорят, что в доме одинокого мужчины живет домовой мужского пола, а в доме женщины – женского. При семье живет семейство домовых, а когда люди обзаводятся детьми, появляются на свет и домовята.
Секрет семейного лада
Конечно, домовые – первейшие помощники по дому: и в делах, и в создании атмосферы. Уж если домовой вас любит, тарелки-чашки у вас не бьются, утюг на блузке дыру не выжжет, дети понапрасну не хнычут, муж сигареты на пол не бросает. И вам домой с работы бегом бежать хочется. Ну, а если не хочется? Если куда угодно – только не в свою постылую квартиру? Тогда одно из двух: либо вас домовой не любит, либо его у вас вообще нет. Если говорить по науке – вы живете без гения домашнего очага.
Срочно принимайтесь за дело! Знайте: не в характере домовых не любить хозяев. Ведь по старинному преданию, когда-то эти духи жили на Небе, но разгневали Высшее Начальство - и оно их из небесного жилья выписало. Вот бедняги и пристроились к людям. А чтобы заслужить право жить на одной территории, стали всячески помогать. Так что если ваш домовой вдруг вам вредить начал – вы сами чем-то виноваты.
Главная же наша, людская, провинность перед домашними духами-помощниками в том, что мы о них не помним. Так что востребуйте домового! Он, бедняга, наверно, думает, что вам не нужен, вот и мается, невидимый, на антресолях или в темном углу. Срочно «активизируйте» «дедушку»! Как? Перво-наперво, признайтесь, что верите в его существование. Произнесите три раза: «Дедушка домовой, ты – со мной, и я с тобой!». Поставьте в укромный уголок блюдце и положите что-нибудь вкусненькое. Не надо лить молока, как кошке, или класть косточку, как собачке: современному домовому лучше дать плюшку или конфетку – ведь он питается не едой, а теми добрыми чувствами, что возникают у вас, когда вы его угощаете. Скажите три раза: «Батюшка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!». И каждый раз, когда будете покупать конфеты, положите одну «дедушке». Уверяю, он оценит и вас полюбит.
Правда, открою секрет: «дедушка» вас всегда любил, просто вы его не замечали. Так что своими конфетками вы не ему дорожку в дом проторили, а себе – к семейному благополучию. Ведь если у вас для домового доброе слово нашлось, то и для домашних ласка сыщется. Выходит, будет лад с домовиком -- будет и домочадцами.
Во всем мире в феврале домовые празднуют свой День. Обычно праздник проводится в ночь с 9 на 10 февраля,
Я опоздала!!! [взломанный сайт] А "дедушка" давно ушел не вижу его... у меня последние два дня тарелки взбесились-бьются,мож он давал о себе знать,а я и не ведала....
Небе, но разгневали Высшее Начальство - и оно их из небесного жилья выписало. Вот бедняги и пристроились к людям. А чтобы заслужить право жить на одной территории, стали всячески помогать
от чего на небе такое гневное начальство-и любить к тому же призывает себя больше чем родителей,я такое никак не могу принять...а в домовых-верю,был много лет у меня один,и это не из области мого помешательства...
Пасиб,сегодня буду кормить Домового,возможно вернется)))
а я своих домовят покормлю, вроде с домовым дружно живут
http://news.rambler.ru/20518018/5168960 … ia=sharing
В
Отредактировано Туфелька (Вс, 10 Авг 2014 00:55:35)
вот это праааздник
отпразновать чтоли?))))
Strecoza, таки это же по заказу не всегда и есть [взломанный сайт]
Вы здесь » Муравейник » Праздник приближается » Календарь праздников и исторических дат.