Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Праздник приближается » Календарь праздников и исторических дат.


Календарь праздников и исторических дат.

Сообщений 1 страница 30 из 195

1

Сегодня :

Татьянин день

История этого праздника началась еще в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. Поэтому по сложившейся традиции, праздник отмечают не только верующие, но и студенты. Во всех регионах России проходят гулянья студентов, для которых этот день является еще и днем окончания зимней сессии.

http://images.cards.mail.ru/Tatjanin_den2.jpg

2

День сурка

Первое упоминание о Дне Сурка датировано 1841-м годом. Суть традиции заключается в наблюдении за поведением сурка. В этот день он просыпается от зимней спячки и вылезает из норы. Если сурок видит свою тень, он лезет спать обратно в норку, следовательно, будет еще несколько морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит своей тени, и не возвращается в нору, значит идет ранняя весна. Отмечается 2 февраля.

http://images.cards.mail.ru/4f/f4/f0b62db88ec4764afe955525cefcf44f.jpg

3

Американский сурок Фил предсказал еще шесть недель зимы, его украинский "коллега" не согласен

Знаменитый сурок Фил предсказал, что весна в США наступит не скоро - примерно через шесть недель. Зверек из Панксатони, штат Пенсильвания, вылез из норы после зимней спячки и увидел свою тень - в соответствии с традицией это означает, что теплой погоды придется подождать. Сообщается, что в этом году Фил "изрек" следующее: "Моя любимая футбольная команда "Питтсбург Стилерз" снова стала чемпионом. Яркое небо надо мной показало мне мою тень - впереди еще шесть недель зимы".

Члены Клуба Сурка, одетые в смокинги и цилиндры, каждый год поднимаются по Индюшачьей горке, на которой Фил должен одному из них "нашептать" погоду на ухо. Затем член клуба сообщает "прогноз" собравшимся, передает РИА "Новости".

http://image.newsru.com/pict/id/1140131_20090202170731.gif http://image.newsru.com/pict/id/1140148_20090202172747.gif http://image.newsru.com/pict/id/1140149_20090202172748.gif

День Сурка традиционно отмечается в США 2 февраля. Говорят, если сурок вылезет из норки после зимней спячки и увидит свою тень, то есть день солнечный, значит, зима уйдет не скоро, и сурок уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет - весна не за горами.

В 2009 году отметили 123-й День Сурка, отмечает сайт vokrugsveta.ru. Предсказание, что зима продлится еще полтора месяца, состоялось в 97-й раз. С конца позапрошлого века сурок 15 раз не увидел свою тень, лишь один раз не смог с уверенностью "сказать", видит он ее или нет, а записи еще девяти лет утеряны.

Фил является самым известным сурком в мире. Полностью его официальный титул звучит так: Фил из Панксутони - Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды. А его родной городок Панксутони носит гордое название Всемирная Столица Погоды. У Фила есть клуб фанатов, насчитывающий более 30 тысяч человек.

По данным экспертов, уточняет РИА "Новости", прогноз Фила сбывается лишь в 39% случаев. Представители Клуба Фила говорят, что сурок дает прогноз в общем, а в какой именно части света он сбудется - неизвестно.

Всемирная слава к "синоптику" Филу пришла в 1993 году после выхода на экраны фильма "День Сурка" с Биллом Мюррейем и Энди Макдауэл в главных ролях.

В США празднование Дня Сурка начали эмигранты из Германии, День Сурка также отмечают в Австралии и Канаде. К слову, канадцев также ожидает еще 6 недель холодной погоды - с таким прогнозом единодушно выступили трое местных "метеорологов" - сурки Шубенакади Сэм и Виартон Вилли, а также суслик Балзак Билли. Разбуженные своими попечителями на рассвете, они покинули свои уютные убежища в провинциях Новая Шотландия, Онтарио и Альберта, и увидели свои тени, отмечает ИТАР-ТАСС.

На Украине время наступления весны предсказывает сурок Тимка. В понедельник живущий в Харьковской области зверек "не увидел" свою тень и тем самым "предсказал" раннюю и теплую весну. В момент, когда сурка вынули из его домика, стояла пасмурная погода, передает сайт NEWSru.ua.

Отметим, что в 2008 году Тимка "увидел" свою тень, тем самым "предсказав" позднюю весну. За последние годы все прогнозы Тимки сбывались, уточняется на сайте.

Прогнозы предсказателей-сурков различаются довольно часто. Например, в 2006 году канадские сурки обещали скорую весну, а американские - продолжение зимы. В 2007 году сурок Фил предсказал скорый приход весны, а Тимка "сообщил", что весна придет поздно.

Источник

4

Праздник фонарей

3 февраля в храме Касуга (город Нара, древняя столица Японии) отмечается Мандоро - Праздник зажигания мириада фонарей. Праздник посвящен приходу весны.

http://images.cards.mail.ru/52/c5/3d23d4c5b5bdcdefc092b75e6ae7c552.jpg

5

Фестиваль фонарей в храме Касуга, Нара (Манторо мацури)

http://www.nihon.ru/img/Festivals/mantoro.jpg

Храм Касуга Тайся был основан кланом Фудзивара в 768 году. В наши дни он известен тысячами каменных фонарей и прекрасными глициниями, которые растут в храмовом саду. Цветущие глицинии очень важны для храма, дело в том, что имя рода, основавшего храм, Фудзивара, в буквальном переводе означает «поле глициний». Можно увидеть служительниц храма с вплетённым в волосы цветком глицинии. Другая отличительная черта храма - фонари-торо, в храме их 3000, 2000 из них каменные и 1000 - бронзовые. Фонари преподносились храму в качестве пожертвований в течение многих столетий и служили для обычных людей своеобразным символом веры. В старину фонари горели каждый день, в наши дни вы сможете стать свидетелем уникального события, когда в храме зажигают все фонари, лишь два раза в году: 3 февраля во время праздника Сецубун и 14-15 августа во время праздника Обон. Праздник зажжения фонарей в Касуга известен также как фестиваль Манторо.

Сэцубун

http://www.calend.ru/img/content/i0/216.gif

В Японии четыре ярко выраженные времени года. Сам термин сэтцубун напрямую связан со сменой одного сезона другим, но, традиционно в Японии словом сэтцубун называют ночь между 3 и 4 февраля, канун риссин - дня наступления весны по лунному календарю, именно в это время весна сменяет зиму. В ночь на сетцубун домохозяйки выполняют ритуал мамэ-маки - разбрасывания бобов. С вечера они наполняют чашу масу соевыми бобами и когда приходит время - разбрасывают бобы по комнате, приговаривая: «Они ва сото! Фуку ва ичи!», что означает «черти-прочь, приди удача!». Раскрыв окна, зёрна разбрасывают также и перед окном.
   Обрядом мамэ-маки начинают встречу Нового Года по лунному календарю. Обряд выполняется для того, чтобы разогнать все несчастья и впустить в свой дом благополучие и удачу. После обряда мамэ-маки каждый член семьи должен съесть ровно такое количество соевых бобов, сколько ему лет.
    В семьях, где есть маленькие дети, обряд мамэ-маки обычно превращается в весёлую забаву. Кого-нибудь наряжают в чёрта, он прыгает и бегает по комнате, а остальные бросают в него бобы сои. В некоторых школах ученики делают маски чертей и в сетцубун от души веселятся, бросая друг в друга бобы.

6

Праздник фонарей Юаньсяо

9 февраля (дата для 2009 г.)

http://www.calend.ru/img/content/i0/365.gif

Праздник фонарей отмечается 15-го числа первого месяца по лунному календарю. Еще в X в. в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари.

Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты.

В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия. Праздник фонарей завершал встречу Нового года.

С XI в. праздник стал в Китае повсеместным. В этот день едят «юаньсяо», которые готовят из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. На этом празднике принято разгадывать загадки, написанные на фонариках.

Праздник фонарей – это китайский день Святого Валентина. По древнему обычаю души умерших предков в новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими. А в праздник фонарей они возвращаются обратно. Миллионы фонариков освещают им путь домой.

7

Сегодня пятница 13-е

Что делать в пятницу, тринадцатого?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i54/54565.gif

- Что за день пятница 13-е?
- О, это ужасный день, когда ведьмы, кикиморы и русалки устраивают шабаш.
- Вот только не надо путать пятницу 13-го и 8 марта…

Интересно, сколько людей по всему миру, задраив окна-двери и скрестив пальцы, отказалось сегодня вылезать из-под одеял? В свое время пятницу 13-го переживали под одеялом и Наполеон, и Бисмарк, и Зигмунд Фрейд, и Иоганн Вольфганг Гете, и Арнольд Шенберг… Правда, последний в прямом смысле слова «не пережил»: скончался в 23:47 – без тринадцати двенадцать…

До сих пор точно неизвестно, откуда пошло это суеверие. Некоторые вспоминают, что согласно Священному Писанию Иуда был 13-м учеником Спасителя. Есть мнение, что именно в пятницу 13-го Ева вкусила запретный плод и дала отведать его Адаму. Во времена средневековья ходили слухи, что в колдовских шабашах участвуют непременно 12 ведьм – тринадцатый в этой компании сам дьявол. Еще одна легенда говорит о пятнице 13-го 1066 года, когда в жестокой схватке с собственным братом был убит король Саксонии Гарольд II. Другая называет дату 13 октября (разумеется, пятница!) 1307 года, день гибели рыцарей ордена Тамплиеров.

Даже нумерологи имеют свое объяснение «невезучести» пятницы: для них совершенно число 12 – дюжина (12 месяцев, 12 знаков Зодиака, 12 богов на Олимпе, 12 подвигов Геракла). Чертова дюжина же становится символом невезения, так как нарушает это совершенство. А многие полагают, что виной всему одноименный фильм А. Хичкока…

Но какова бы ни была история происхождения этого суеверия, факт остается фактом: предрассудок не исчез и в XXI веке! Да и предрассудок ли это? Несколько лет назад безупречный в своей репутации British Medical Journal опубликовал исследование «Является ли пятница, 13-го вредной для вашего здоровья?», в котором приведен сравнительный анализ числа ДТП в «черную» пятницу и в любой другой день. Заключение удивительно: риск попадания в больницу в пятницу, 13-го почти на 50 % больше! К несчастью, 13-е число на пятницу выпадает чаще, чем на любой другой день. Так, в этом году «черных» пятниц будет три.

Нагоняют страха и другие факты. Так, космический корабль «Апполон-13», стартовавший 13 апреля 1970 года с площадки №39 (трижды 13!) в 13 часов 13 минут, вынужден был прервать свой полет к Луне из-за взрыва на борту кислородного баллона. Хотя подобное действо иначе, как авантюрой, не назовешь! Однажды попытка доказать беспочвенность этого суеверия уже была предпринята. В XIX веке был построен корабль «Фрайдей» (пятница); в пятницу был заложен его киль, в пятницу была набрана команда, в пятницу он был спущен на воду и, конечно, в пятницу он ушел в первое плавание… Надо ли говорить, что оно оказалось последним?

Самыми впечатлительными оказались, пожалуй, американцы. У них суеверие практически узаконено! Многие дома не имеют 13-го этажа, в аэропортах нет 13-го выхода на посадку, в больницах и гостиницах отсутствуют 13 комнаты… В этот день многие отказываются от заключения сделок, покупок, подписания контрактов, походов в ресторан. А содержание в телефонном номере цифр 13 и 666 является весомым аргументом в просьбе замены номера! В результате экономика страны несет миллионные убытки Подобная ситуация и во Франции, Англии, Германии, Австрии, в Скандинавских странах!

Однако не все поддаются подобным страхам, существует даже Общество тринадцати, члены которого собираются в каждую «черную» пятницу за столом на 13 персон, не боясь, проливают соль и масло, бьют зеркала. Есть люди, уверенные, что черные кошки приносят удачу, правда, кое-где бесстрашным хозяевам рекомендуют вешать на шеи своим питомцам колокольчики.

Далеко не у всех народов число 13 имеет дурную славу. Так, для евреев это вполне уважаемое число: когда-то Израиль был разделен на 13 частей; в Древнем Египте число символизировало благосклонность богов. А в Португалии и Испании пятницу особенно любят – в этот день начал свое удачное путешествие Колумб. Счастливым число 13 является и в Китае, Японии, Корее, правда, страх им внушает другое число – 4 (1+3?!). Квартиры, телефонные номера, содержащие цифру «4» продаются там по сниженным ценам, а выдача автомобилистам регистрационных номерных знаков, содержащих эту цифру, вообще запрещена!

Так что же делать в этот злополучный день? Наверное, сосредоточиться на приятных вещах и не зацикливаться на неудачах. Мало? Тогда вот средство из фольклора: забраться на вершину горы или небоскреба и сжечь все свои носки с дырками. Или стоя на голове, съесть кусок хряща.

р.s. Но ни один суеверный не откажется от тринадцатой зарплаты…

8

В чорный день, пятницу, 13-е февраля - День Ненависти - полагается признаваться всем в том, как ты их ненавидишь.
Приветствуется рассылать чорные открытки в форме карточной масти "пики".
Также неплохо отбирать и ломать подарки.

Идея © Ляпа Анина, 2009.

9

mac написал(а):

в форме карточной масти "пики".

прикольно  :D

10

День св. Валентина

Уже больше 18 веков существует праздник всех влюбленных. Одна из версий гласит, что в III веке в Римской империи солдатам было запрещено жениться. Однако, в городе Терни жил епископ Валентин, который тайно от властей венчал всех влюбленных, за что и был казнен 14 февраля. Перед казнью он послал записку дочери одного из тюремщиков, подписавшись "твой Валентин". Отсюда и пошла традиция посылать в этот день "Валентинки". В этот день очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. Говорят, что это залог вечной любви

http://images.cards.mail.ru/ec/b8/d2ffcd4d37def81783383f5aef8cb8ec.jpg

11

16 февраля  Починки

http://www.calend.ru/img/content/i0/921.gif

Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева сразу после Сретенья с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками».

Расчиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство - тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней не пристало настоящему хозяину. Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?

Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело и малым и старым: «В Починки Дед встает чуть свет – чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте – мы, мол, к пахоте и севу готовы. Да и хозяйки в это время без дела не сидели: готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках.

Существует ошибочное мнение, причем упоминаемое именно в Починки, что Домовой в ночь тревожит лошадей и может загнать их насмерть. Домовой хорошему хозяину помощник, а никак не враг, а иначе для чего бы Домового в новый дом из старого переносили в совочке с углем от старой печи. Домовой – оберег для дома и никак не нечистая сила!

12

День спонтанного проявления доброты

17 февраля

http://www.calend.ru/img/content/i0/927.gif

День спонтанного проявления доброты - одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник имеет общемировое значение, празднуют его всем миром, вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.

В России этот праздник пока еще мало известен. В этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем, и не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно.

Помните, если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не настоящая доброта. Вы не должны рассчитывать на то, что станете свидетелем радости других и услышите их похвалу. Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды. Такова настоящая доброта.

Немногие в наше неспокойное время способны на такой «подвиг» – в состоянии усталости и раздражения от насущных забот мы все чаще равнодушно проходим мимо чужих проблем, пока они не коснуться нас самих. И тогда мы ищем поддержку и участие у людей, для которых «бескорыстная помощь», «милосердие» и «отзывчивость» не просто слова, а смысл жизни, ставший призванием.

13

17 февраля во всем мире отмечают День спонтанного проявления доброты. Это еще один повод сказать «люблю» своим близким и бескорыстно помочь незнакомым людям. Поскольку праздник пока еще новый и непривычный для наших широт, позволю себе дать несколько подсказок, как его можно отметить.

Отвезите свои мягкие игрушки в детский дом. Очень часто в наших домах они используются не по назначению, а служат своеобразными «пылесборниками». Ни вы, ни ваши дети больше не будете играть с ними, а детдомовским деткам они доставят настоящую радость.

Оплатите за кого-то проезд в общественном транспорте. Хоть билеты бывают достаточно дешевые, но все же пожилые, малообеспеченные и бездомные люди будут приятно удивлены и несказанно рады, если вы оплатите их проезд.

Купите кофе кондуктору. Только представьте, как нелегко ему ездить по одному и тому же маршруту с 6 утра до 12 вечера. И при этом продавать проездные билеты и ругаться с «зайцами». Практически возле каждой конечной остановки наземного транспорта сердобольные старушки продают кофе. Принесите кондуктору стаканчик ароматного напитка и посмотрите на его реакцию.

Уступите кому-то очередь. Если вы нетерпеливы, можете поработать над устранением вредной черты характера в день доброты. Уступите свое место в очереди тому, кто стоит за вами. Это может быть домохозяйка в супермаркете или водитель, который заправляет машину на той же заправке.

Вышлите своим родителям открытку с признанием в любви. Даже если вы ежедневно признаетесь им в этом, не поленитесь еще раз написать искренние слова признательности, поблагодарите их за то, что они есть, и за то, что они делают для вас.

Скажите незнакомцу комплимент. Сделайте комплименты в этот день хотя бы трем незнакомым людям. Поверьте, вы улучшите их настроение не только на этот день, но и на целую неделю. А они, в свою очередь, улучшат его кому-то еще.

Отнесите бездомным полноценный обед. Наверняка в вашем дворе регулярно встречаются люди, которые ищут остатки еды в мусорных баках. Представьте, каково им? А ведь когда-то они были такими же, как вы. Просто что-то в жизни пошло не так… Оставьте возле мусорного бака пакет с полноценным обедом для этих людей.

Помогите молодой маме вынести/занести детскую коляску. Когда она выходит на прогулку с маленьким ребенком, часто некому помочь ей с коляской. У вас это займет меньше минуты, а мама и ребенок будут вам очень признательны.

Подарите больным раком книги или журналы с реальными историями выздоровления. Тяжелобольные люди часто отчаиваются и не верят в возможность своего исцеления. Покажите им реальные истории людей, которые в свое время прошли через такое же испытание и доказали, что излечение возможно.

День спонтанного проявления доброты помогает понять, насколько наши поступки влияют на других людей. Добрые дела «заразны»: когда мы помогаем кому-то, этот человек в знак благодарности помогает кому-то еще – идет цепная реакция доброты. Так давайте сделаем спонтанные проявления доброты нашей ежедневной привычкой, и тогда мир обязательно станет чуточку добрее!

Автор: Елена Опрышко

14

1 марта отмечают:

Начало весны
1 марта - первый день весны. И даже несмотря на то, что всё еще достаточно холодно, весеннее настроение начинает чувствоваться в каждом дуновении свежего ветерка. Отправляйте весенние открытки, радуйте своих друзей теплотой и не забывайте одеваться потеплее.

Окончание масленичной недели
Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. Праздник приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица - это прежде всего обильная и сытная пища, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Также Масленица примечательна широкими гуляниями: это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, катание на санях, костры и многое другое. В 2009 году Масленица заканчивается 1 марта.

Прощеное воскресенье
Последний день масленичной недели называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы. В 2009 году Прощеное воскресенье выпадает на 1 марта.

День бабушек
Праздник бабушек отмечается во Франции ежегодно в первое воскресенье марта. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказывается необыкновенный почет и уважение. Все дети и внуки в этот день собираются вместе, чтобы поздравить своих любимых бабушек. В 2009 году праздник выпадает на 1 марта.

День кошек
1 марта отмечается Всемирный день кошек. Специалисты по кошкам говорят, что с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять, и поощрять хорошее поведение. Больше всего кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком, причем замечено, что коты более ласковы и общительны, а кошки более капризны.

День гражданской обороны
Всемирный день гражданской обороны отмечается ежегодно 1 марта. Дата выбрана не случайно - именно в этот день вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны (МОГО), который одобрили 18 государств. Праздник отмечается в странах - членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

15

Сегодня 8го марта отмечают следующие праздники...

Международный женский день!!!

Международный женский день (8 марта) является датой, которую отмечают женские группы во всем мире. Она отмечается и в Организации Объединенных Наций, а во многих странах этот день является национальным праздником.

Когда женщины, со всех континентов, нередко разделенные национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, собираются вместе, чтобы отметить этот день, они имеют возможность вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой по крайней мере девять десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие.

Международный женский день — это праздник рядовых женщин, ставших творцами истории; своими корнями он уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами.

В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской Революции парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.

Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале ХХ века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий.

16

День Герасима-грачевника

17 марта по народному календарю отмечается день Герасима-грачевника – это единственный день в году, когда по русскому народному поверью из дома можно выгнать злой дух – кикимору, еще известную в народе как кикимра, кукимора, кикиморка, шишимора, шмышка, игонь.

По церковному календарю это день памяти преподобного Герасима из Ликии и преподобного Герасима – первого Вологодского чудотворца. Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, поэтому и получил такое народное название – день Герасима-грачевника. Про этот день существовало поверье: «Герасим-грачевник грача на Русь вернет, а со святой Руси кикимору выгонит».

Поверьем называют всякое укоренившееся мнение в народе, которое передается из уст в уста и принимается на веру, без доказательств. Русские поверья были как истинными, так и ложными, которые называются суевериями. К поверьям в старину относились очень серьезно, особенно к тем, которые жили в народе многие века, зародившись еще во времена языческой Руси. Самыми распространенными поверьями были рассказы о различных таинственных существах – домовых, русалках, леших, кикиморах. Причем, это были именно поверья, а не суеверия, так как в старину многие люди готовы были поклясться, что они лично разговаривали с домовым, а в лесу встречались с лешим.

Кикимора – одна из разновидностей домового из древнерусского поверья. Ее представляли в виде карлика или маленькой женщины. Если ее изображали в виде женщины, то голова ее была маленькая, с наперсток, а тело тоненькое, как соломинка. Внешность ее была безобразна, одежда – неряшлива и неопрятна. Если изображали в виде карлика, то обязательно с глазами разных цветов: один для сглазу, другой для проказу. Реже кикимору представляли в образе девушки с длинной косой, нагую или в рубахе.

Иногда кикимору считали женой домового, и когда он отлучался из дома, на нее возлагалась его обязанность присматривать за хозяйством. Также кикиморой называли и жену лешего – звали ее лешачихой или кикиморой болотной. Ее изображали в образе маленькой сгорбленной старушки. Вот такое разнообразие образа кикиморы представлено в древнерусских поверьях.

Слово «кикимора» – сложное и состоит из двух частей. «Кики» – имеет значение «крик», а «мора» – имя древнеславянского злого духа Мары (Моры), близкого по описанию и своим качествам к кикиморе. Это одна из версий происхождения слова «кикимора».

Русичи верили, что кикимору насылают люди недобрые, желающие хозяевам дома зла. Ее могли «напустить» при строительстве дома плотники или печники. Подкладывали ее в дом тайно в виде фигурки куклы, изготовленной из щепок и тряпочек, отчего со временем в доме заводилась кикимора. Но кикимора могла завестись и сама, такой дом называли неблагополучным.

Проживала она в доме за печкой, днем занималась прядением и ткачеством, а по ночам начинала хулиганить. Била посуду, топала ногами, раскидывала вещи, но наутро хозяева находили все вещи на своих местах в целости и сохранности. Еще она любила досаждать хозяевам своим шуршанием, воем, плачем, мешая спать, и пакостить домашним животным, выстригая у них шерсть, а у птиц выщипывая перья.

В старину считалось, что если кикимора показалась на глаза, то стоит ждать беды в доме. Она была предвестником смерти кого-нибудь из членов семьи.

Кикимор не любили и старались от них избавиться любыми способами, что было чрезвычайно трудно. Как раз на Герасим-день считалось, что они становились тихими и безобидными, и тогда их можно было выгнать из дома. В другие дни люди защищались от кикиморы с помощью молитв и оберегов.

Наилучшим оберегом от кикиморы, чтобы она не прижилась в доме, служил «куриный бог» – камень с естественным отверстием, созданным природой. Также использовали горлышко от разбитого кувшина с лоскутом красной ткани, которое вешали над куриным насестом, чтобы кикимора не мучила птиц.

Боится кикимора можжевельника, веточки которого развешивали по всему дому, особенно тщательно защищая солонки с солью, чтобы ночью она не просыпала соль, которая в старину стоила очень дорого. А если кикимора досаждала грохотом посуды, то надо было ее перемыть водой, настоянной на папоротнике.

При изгнании кикиморы знахарь, который выгонял ее из дома, использовал специальный заговор:

Выходи ты, кикимора-домовая из горюнина дома,
а не то задерут тебя калеными прутьями,
сожгут огнем-полымем,
зальют черной смолой.
Слово мое твердое. Аминь.

Обязательно в доме надо было отыскать куклу или посторонний предмет, с помощью которого наслали кикимору на семью. Этот предмет следовало аккуратно вынести из дома и выбросить, а лучше всего сжечь. До сих пор существует примета, что если человек хочет другому нанести вред, то оставляет в его доме заговоренный предмет, и чтобы снять порчу, необходимо избавиться от этого предмета.

По народным поверьям, если в доме подметать полы веником из полыни, то нечистая сила не заведется, в том числе и кикимора. В основе поверья – отношение к полыни как одному из оберегов. В народе считалось, что резкий запах этой травы отпугивает нечистую силу и злых людей.

Поверья в жизни русского народа играли большую роль, они отражали быт, культуру и традиции того времени. От этих древних славянских поверий до наших дней дожило обидное прозвище «кикимора», так называют неряшливую, некрасиво одетую женщину.

17

День моряка-подводника

http://images.webpark.ru/uploads53/090319/23.gif

19 марта в России отмечается День моряка-подводника. В 1906 г. по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей - подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них - «Дельфин» - была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Первое соединение России - бригада подводных лодок - было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок - 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.

Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе - подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

18

24 марта

День пробуждения медведя

Во многих культурах происхождение медведя связывают в легендах с человеком. На это указывают похожие на человеческие глаза, его умение ходить на задних лапах, любовь к меду. Считается, что медведями стали и спрятанные от Бога в лесу дети Адама и Евы. У славянских народов с медведем связан целый ряд обрядов. Самый почитаемый из них Комоедица - праздник, связанный с пробуждением медведя, который славяне отмечали 24 марта. В день пробуждения медведя лесные жители ели на обед медвежью еду: кашу из корней лопуха и гороха и пили кисель из овса.

Это типо как в Штатах День сурка?))))) :music:

19

День рождения открытки

Идея создания почтовой карточки оспаривается Германией и Австрией, впервые она была публично озвучена генеральным директором почты Северогерманского союза Генрихом фон Стефаном 30 ноября 1865 года. Позднее в январе 1869 года подобная идея выдвигалась профессором из Вены Эммануилом Германом. Но в России первая почтовая карточка появилась 26 марта 1872 года, поэтому именно 26 марта мы отмечаем День рождения открытки, иллюстрированной почтовой карточки, остающейся наиболее популярной из всех видов почтовых отправлений.

http://images.cards.mail.ru/46/d5/2dd3a25ff41cabe67d03d8a07704d546.jpg

20

День смеха
1 апреля во всем мире отмечается День смеха.
Еще этот праздник называют Днем шуток или Днем дурака. Есть мнение, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего солнцестояния. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. В День смеха принято подшучивать друг над другом, устраивать веселые розыгрыши и преподносить забавные подарки. Подари хорошее настроение своим друзьям и знакомым, порадуй их смешной открыткой!
http://images.cards.mail.ru/7f/85/24f9c24a2fd6306ae9ea729db96a857f.jpghttp://images.cards.mail.ru/4b/c9/f4c11420d2a2fbe74830ed1b4f3fc94b.jpg

День доллара
1 апреля 1778 года нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара ($).
По одной из версий, за образец им был взят знак испанской песеты. Знак II поверх буквы S символизировал Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании, а две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли.

http://images.cards.mail.ru/invasion_03vl.jpg

День птиц
Международный день птиц отмечается ежегодно 1 апреля.
В этот день в 1906 году была подписана Международная конвенция по охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году. По традиции в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники, синичники, гоголятники и прочие «птичьи домики».
http://images.cards.mail.ru/f1/33/7eedaa312037b3f8545194efde7533f1.jpg

21

Взрослая шутка 1 апреля

http://shkolazhizni.ru/img/content/i10/10504.jpg

Душа полна аккордами свирели,
А сердце резко рвется в вышину,
Сегодня все же Первое апреля!
Ах, как получше обмануть жену?

Когда я ей мозги морочить стану,
С нее спадет земная благодать,
А как увидит подлинность обмана,
Начнет меня безбожно целовать.

Но только надо все обставить тонко,
Не подойдет ни черт, ни Бармалей.
Жена ведь не похожа на ребенка,
К ней применимы шутки повзрослей.

Я в творческий процесс вогнал немало,
Цветы так пахнут, что ни говори.
Жена мне двери долго открывала
И отшатнулась сразу от двери.

В ее глазах - не творческое пламя:
- Да что с тобою? Ужин не готов!
Откуда ты так рано и с цветами?
Тебя ждала я позже - без цветов.

- Ты подержи, любимая, ромашки,
Тебя любить я не могу сильней.
Есть феномен по имени Наташка
И я съезжаю на квартиру к ней.

Она меня прельщает в полной мере,
И у нее - изысканность манер,
И все висит, как надо, в шифоньере...
- Ты, дорогой, не трогай шифоньер!

И при себе оставь свои угрозы,
Катись к Наташке, не сочти за труд!
Но ты бы ей купил хотя бы розы,
Ромашки - те, увы, не подойдут.

- Они меня представят джентльменом,
Костюм, недавно купленный в кредит,
Я шифоньер открою и надену...
О, небеса! А кто же там сидит?

И почему он аномально голый?
И лишь глаза зовущие горят.
- А то - любовник мой мужского пола
Уже четыре месяца подряд!

- Постой! Ведь я с Наташкой все придумал,
Не существует никаких квартир,
Любимая, прости меня за юмор!
Я, вероятно, с ним переборщил.

Глаза мужчины как-то подобрели,
Он произнес, почесывая грудь:
- Сегодня все же - Первое апреля,
И Вас жена решила обмануть.

Она меня поймала между делом,
Когда замок соседке я спасал,
Загнала в шкаф, до ниточки раздела
И посидеть просила полчаса.

- Его я удержала еле-еле,
Тут, слава богу, ты пришел домой.
Сегодня все же - Первое апреля,
И ты от смеха плачешь, милый мой!

Игорь Корсар

22

С ПРАЗДНИКОМ УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! С 1 АПРЕЛЯ! :flag:  :rofl:

История праздника Юмора и смеха
http://s58.radikal.ru/i162/0904/71/98e50e773ba1.jpg

Каждый человек любит поприкалываться над кем-нибудь, подшутить или разыграть, но один день в году этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до делового человека. Но вот почему этот день приходится именно на первое апреля, точно сказать никто не может. На этот счет существует несколько версий, одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.

Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землятрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века. Появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши Например, Пушкин написал:

Брови царь нахмуря,

Говорил вчера:

"Повалила буря

Памятник Петра."

Тот перепугался:

"Я не знал! Ужель?"

Царь расхохотался:

"Первый, брат, апрель..."

Как показывают соцопросы, более 70% людей собираются разыграть кого-либо из своих знакомых. Причем все по тем же опросам больше всего подвохов следует ожидать от студентов и, как не странно, людей, занимающихся бизнесом и имеющих свою фирму, зато бабушек опасаться не стоит, хотя может все и наоборот, ведь на первое апреля шутят все. Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же. В общем веселитесь, потому что минута смеха также полезна для здоровья как килограмм морковки (не попорченой жуками).

23

меня уже 3 раза надурили , но пока не  ведусь  :rofl:

24

День Водяного

3 апреля просыпается от зимней спячки Водяной. В этот день рыболовы приходили к воде в полночь полакомить Водяного-дедушку. Если задобрить Водяного гостинцем, он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.

http://images.cards.mail.ru/6f/35/7cb71276597e016526b9a9f56c56356f.jpg

25

Благовещение
7 апреля православная церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. На Благовещение прославляется Пречистая Дева Мария, произносятся благодарения Господу Богу и воздают почитания его посланнику Архангелу Гавриилу, послужившему таинству спасения.

День здоровья
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля - в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

День Рождения Интернета в России
7 апреля 2009 года российский сегмент Интернета отпразднует свой 15-й день рождения. В 1994 году Международная организация InterNIC зарегистрировала домен верхнего уровня RU. Таким образом, Россия была официально признана как государство, представленное в Интернете.

26

8 апреля отмечается Международный День цыган – что-то вроде праздника единства для народа, рассеянного по всему белому свету. Казалось бы, рассеянных народов немало, но каждый ли из них может похвастать почетным местом в календаре знаменательных дат, да еще и международного значения?

Загадочные, самобытные, яркие цыгане стали объектом исследований специального направления этнографии – ромологии, или, как его еще называют, цыгановедения. Именно оно объясняет многие обычаи этих людей, специфику их мировоззрения, порой непонятного представителям других этнических групп.

В списке «маленьких, но гордых» народов мира у цыган особое положение. Они, к примеру, никогда не отстаивали своих национальных интересов с оружием в руках. И причина вовсе не в том, что они вели (да и сейчас зачастую продолжают вести) кочевой образ жизни. На фоне всех «наследивших» в истории племен кочевников-завоевателей и кочевников-агрессоров цыганский пацифизм – скорее исключение из общего правила. Просто у них есть цыганская гордость – основа их национального сознания и всего уклада их жизни. Не будь ее, возможно, цыгане и не были бы цыганами в том смысле, в каком мы их обычно себе представляем.

Согласно одной из этнографических версий, цыгане произошли от некой индийской касты, покинувшей непонятно почему родные пенаты. К числу избранных эта каста явно не относилась, но, судя по всему, она не являлась и низшей, потому что цыгане отправились странствовать по миру с твердой уверенностью в своей исключительности и неповторимости.

Свое существование они называют делом Божьим, а отсюда, по их мнению, проистекают и дарованные им Богом «права людей Земли», смысл которых заключается в свободе передвижения и свободе пользования природными ресурсами. В старину цыгане могли спокойно остановиться в любом населенном пункте, пользоваться чужими пастбищами, обносить чужие сады и огороды без всякого зазрения совести. А у хозяев пастбищ и огородов между тем собственность была давно юридически закрепленным понятием, и действия цыган они расценивали как оголтелое воровство.

Цыгане также гордятся умением ладить между собой и всегда выручать друг друга из самых сложных ситуаций, что помогает им сохраниться как народу. Очень важным своим преимуществом перед представителями других наций они считают устойчивость к алкоголизму. Хоть употребление спиртного в их среде и не возбраняется, спившийся цыган, а тем более цыганка, – нонсенс.

К предметам цыганской гордости относится и удачливость, умение быстро и ловко заработать деньги. Далеко не все способы добычи денег цыгане находили для себя приемлемыми. Так, в числе запрещенных у них профессия медика, поскольку больное человеческое тело они называют «нечистым». Мужчины-цыгане традиционно подвизались в торговле и различных коммерческих сделках, кузнечном и лудильном ремесле, женщины – в гадании. Даже цыганская художественная культура развивалась прежде всего как бизнес. Песнями и плясками они зарабатывали себе на жизнь, а не на фольклорное наследие.

Искусство обращения с деньгами они постигают с раннего детства. Едва малыш начинает более или менее внятно разговаривать, родители принимаются учить его различать денежные знаки и правильно подсчитывать сдачу. «Не знать деньги» для цыгана или цыганки – серьезный «дефект», который может приравниваться к тяжелому физическому или психическому увечью.

Если они такие гордые и такие удачливые в деньгах, то почему промышляют попрошайничеством, спросите вы. Дело в том, что попрошайничество редко бывает самостоятельным явлением. Для взрослых цыганок это составная часть ритуала гадания, которое трактуется как специфическая трудовая деятельность с духовным уклоном, и потому за него обязательно полагается вознаграждение. Но ни одна гадалка не подойдет к вам на улице с прямым предложением мистических услуг. Она сначала постарается вызвать ваше сочувствие рассказом о своем незавидном положении, попросит «на хлебушек» для малолетнего ребенка, другими словами – попробует расположить вас к себе эмоционально. И лишь потом заведет речь о том, «что было и что будет». Детей учат попрошайничать для того, чтобы они овладевали навыками общения с нецыганами, отрабатывали на практике несложные психологические манипуляции.

Прибегать к попрошайничеству цыганок вынуждали также длительные кочевья. Имея многочисленные семьи, женщины порой не в состоянии были в походных условиях перестирать всем одежду. Грязные вещи они сжигали и отправлялись выпрашивать «одежонку» у жителей ближайших населенных пунктов. А те могли уже по собственной инициативе поделиться не только платьем, но и продуктами, предметами повседневного обихода.

Кстати, я помню, как уже во времена моего детства несколько цыганок периодически совершали поквартирный обход пятиэтажки, где мы жили. Соседи выносили им много всякой всячины, цыганки ни от чего не отказывались, благодарили и желали здоровья, а потом ненужные им подаяния оставляли на скамейке у подъезда, забирая с собой лишь то, что действительно было необходимо.

На обиды, унижения у цыган не принято отвечать какими-то силовыми мерами. Цыганская гордость никогда не диктовала правил мести, расправы, характерных, как известно, для кавказских народов. Случалось, конечно, что цыгане оказывались замешанными в убийствах, но крайне редко. И развязка сюжета в знаменитом фильме «Табор уходит в небо», когда главный герой убивает возлюбленную, а потом и себя, – скорее дань романтизму, нежели реальной действительности. Отомстить за нанесенное оскорбление они предпочтут более изощренными методами – проклясть род обидчика «до седьмого колена», навести порчу, навлечь болезнь.

Цыган избегает выяснения отношений с цыганкой: она может хлестнуть его своим подолом, и, согласно цыганским поверьям, он останется опоганенным на всю жизнь. Поскольку нижняя часть тела женщины у цыган считается нечистой, то юбки рассматриваются как переносчики скверны. Цыганки потому и носили юбки в несколько слоев, прикрывая их сверху платками и фартуками, чтобы как можно надежнее защитить окружающих от порочного женского естества. Увидев разложенные на постели предметы женского гардероба, муж имел полное право закатить благоверной страшный скандал и обвинить ее в неряшливости и неуважении.

Культивируя представления о собственной исключительности, цыгане обычно не допускают в своей среде смешанных браков и бдительно оберегают молодежь от связей с инородцами. До сих пор кое-где сохраняется обычай сватать невест своим сыновьям чуть ли не в раннем младенчестве: тогда юноша и девушка вырастают преданными друг другу, их браку не грозят супружеские измены, а в семьях царит любовь и взаимопонимание. Не знаю, замешана тут цыганская гордость или нет, но разводы среди цыган и впрямь редкостное явление. Наверное, все-таки есть чему у них поучиться…

27

9 апреля, четверг
Песах

Песах, или Пасха, - самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории - с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.
Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. Израильтяне пришли в Египет как одна семья - род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли как народ, насчитывавший шестьсот тысяч. Поначалу род Иакова был радушно принят в земле Гошен (одной из провинций Египта), но когда евреев стало «слишком много», к ним были приняты особые меры. На всех жителей страны была возложена трудовая повинность, на евреев - особенно тяжелая. Дома евреев прослушивались и досматривались, новорожденных первенцев убивали (по легенде - фараону предсказали неисчислимые беды по вине еврейского первенца).
Моше (Моисей) и был тем самым первенцем, которому было суждено выжить и спасти свой народ. Эту историю знают все. Удивительное стечение обстоятельств спасло мальчика от неминуемой гибели от рук египтян и привело к тому, что воспитывался он во дворце фараона, но всегда ощущал себя частью своего народа. За убийство египтянина, избивавшего еврея, он был приговорен к смерти, бежал, много лет жил в странах Африки и Среднего Востока. Однажды, перегоняя стадо овец через Синайский полуостров, увидел горящий, но не сгорающий куст («неопалимая купина»). Из огня раздался голос Всевышнего, повелевающего Моисею отправиться в Египет и вывести евреев из рабства.
Название «Песах» одни исследователи трактуют как «переход», исход из земли Египетской, другие связывают с историей праздника. Фараон не хотел отпускать евреев, и Б-г наслал на Египет десять «казней»: превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев. Б-г умертвил первенцев египтян, но пропустил («пасах» на иврите) дома израильтян. Еще «Пе-сах» толкуется как «уста говорящие», и это, конечно, соответствует тому, что главная заповедь Праздника Песах – говорить, рассказывать об истории Исхода.
Песах - праздник весны - символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства. Евреи должны были выбрать из скота, к которому они были приставлены в качестве пастухов (и который не погиб, как скот египтян), молодых агнцев, зарезать их, зажарить и съесть «с горькими травами и опресноками». Барашков, которые для египтян были священными животными, требовалось не просто съесть, но сделать это открыто, на глазах у египтян, а за несколько дней до этого необходимо было при свете дня пометить косяки дверей своих домов кровью этих баранов. А в ночь, когда в каждой семье египтян погибли первенцы, смерть обошла стороной все еврейские дома, помеченные таким образом.
Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. Правда, есть свидетельства, что пастушеский праздник опресноков отмечали еще до Моисея. Но до сих пор маца - пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, - напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. Спешка была не напрасной - египетская армия во главе с фараоном гналась за ними по пятам. Но на седьмой день Исхода Красное море расступилось перед евреями, а затем сомкнуло свои воды над головой египтян.
Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Песах, так же как Суккот и Шавуот, - это праздник паломничества в Иерусалим для жертвоприношений. Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду - историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется «седер» («порядок» на иврите) и является важнейшей частью праздника. Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время. «В каждом поколении должен еврей смотреть на себя так, как будто он сам, лично вышел из Египта». Праздничная трапеза в миллионах еврейских семей во всех странах мира на протяжении веков, с соблюдением одних и тех же обычаев - это удивительное явление, помогающее понять, как удалось евреям остаться единым народом в условиях многовекового рассеяния. Подробные инструкции по проведению седера можно посмотреть, например, по адресу http://machanaim.org/holidays/pesah/seder.swf
День, следующий за пасхальным седером, - это первый день праздника. Для религиозных людей - это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения страны - это выходной день, который принято проводить с семьей, друзьями, близкими. Далее следуют пять дней, так называемых полупраздников, когда часть учреждений работает полдня, а часть - не работает вовсе. И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. Израильтяне любят отдыхать и часто используют пасхальную неделю для поездок за границу всей семьей или же для путешествий по стране, устраивая пикники в многочисленных живописных ее уголках.
В 2009 году Песах выпадает на 9 апреля.

28

День спички

История способов добывания огня уходит в древние времена, и только в конце XVIII века начали появляться приспособления для получения огня, основанные не на первобытных способах (трение, удар), а на химических реакциях. В 1816 году были сделаны первые попытки использовать для получения огня фосфор, но первые настоящие спички были изобретены 10 апреля 1833 года, когда в массу для спичечных головок был введен желтый фосфор. Именно этот день и считается Днем рождения первой спички.

http://images.cards.mail.ru/6a/50/820735e9dac7b53084d96e5d5f71506a.jpg

29

Вербное воскресенье

12 апреля русская Православная Церковь празднует вход Господень в Иерусалим. На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресеньем. Жители Иерусалима встречали Иисуса пальмовыми ветками. Поскольку на Руси пальмы не растут, возник обычай приносить в храм и освящать ветки вербы, которые первыми распускаются весной.
http://images.cards.mail.ru/89/38/89cbc59a6f32a5e9ec4408787ce83889.jpg

Католическая Пасха

Католическая Пасха отмечается в первое полнолунное воскресение после весеннего равноденствия между 22 Марта и 25 Апреля (в 2009 году 12 апреля). В Пасхальное воскресенье дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу, крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые. Одним их символов Пасхи у католиков является заяц. Согласно старинному народному поверью, на Пасху зайцы несут яйца и прячут в укромных местах. Отсюда происходит веселая детская игра, когда дети отправлялись на поиск разукрашенных яиц и к радости своей находили их в саду, огороде или цветочных горшках. Эту забаву и сегодня называют охотой на пасхального зайца.
http://images.cards.mail.ru/ad/05/d4bb652c6f33a16da4bc730e8f2305ad.jpg

День ПВО

История противовоздушной обороны как особого вида вооруженной поддержки в защите государства насчитывает уже несколько десятилетий. Первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками, появились еще в 1914 году. Крещением для войск ПВО стала Великая Отечественная война. За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время в 1975 году был учрежден государственный праздник - День войск ПВО, проходящий 11 апреля. Позднее дата праздника была изменена. В настоящее время День ПВО отмечается во второе воскресенье апреля (в этом году - 12 апреля).
http://images.cards.mail.ru/5d/e2/c7bbc5c4028ef61a2e74c2cbdcc2e25d.jpg

День авиации и космонавтики

В России День космонавтики отмечают в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Алексеевичем Гагариным 12 апреля 1961 года. Орбитальный полет на космическом корабле "Восток 1" продолжался 108 минут и стал стал мощным прорывом в освоении космоса. По решению Международной федерации авиационного спорта с 1968 года 12 апреля отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики.
http://0.img.cards.mail.ru/96/49/72f341a4ae36a61d68bac1d3340c4996.png

30

В чем соль Чистого четверга

http://shkolazhizni.ru/img/content/i59/59072.jpg

Великий Четверг страстной недели потому и называют еще и Чистым, что он в православной традиции понимается как день очищения – духовного и физического. И чтобы прожить его не напрасно, полагалось встать до рассвета, искупаться в реке, озере или облиться водой из ведра, исповедаться и причаститься в церкви, навести порядок в своем доме, а еще – напечь куличей и расписать пасхальные яйца.

Связан с Чистым четвергом и еще один добрый старый обычай – делать четверговую (четвережную), или черную соль. К сожалению, о нем мало кто сейчас знает. Про куличи и яйца вам расскажет любой малыш, а вот фраза «черная соль» ставит в тупик даже некоторых знатоков православной культуры. Хотя когда-то на Руси только с такой солью принято было есть пасхальные яйца, да и все остальные кушанья, приготовленные к праздничному столу, приправляли исключительно ею.

Хлеб с солью вообще, как известно, используются во многих славянских обрядах, символизируя благополучие и гостеприимство. Черной соли же приписывали особую чудотворную силу. С ее помощью лечили недуги у людей и животных, носили в ладанке на груди – как оберег, восстанавливали отношения между поссорившимися родственниками. Уникальность этого продукта и состоит в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоваться потом можно на протяжении всего года. Соль не теряла своих необычных свойств.

В разных областях России ее готовили по-разному. Где-то достаточно было просто освятить обычную соль в церкви, где-то – оставить на ночь перед иконами, где-то – на улице под звездами, где-то собирали соль «с трех домов» – нужно было сходить в три разных дома и попросить хозяев опустить на дно холщового мешка горсть соли. Но самым распространенным оказался способ прокаливания соли в русской печи или на углях, когда ее пережигали с разными «пищевыми добавками» – от душистых трав до квасной гущи. Отсюда и название «черная соль», поскольку в процессе температурной обработки она действительно чернела. Запекали соль, завернув ее в чистую холщовую тряпку или насыпав в лапоть.

Если хотите, можете попробовать приготовить такую соль в домашних условиях. Маленький нюанс: делать это нужно либо в ночь со среды на четверг, либо в четверг рано утром, с восходом солнца.

Черная соль с квасной гущей. Крупную каменную соль (но не йодированную!) нужно смешать с квасной гущей, оставшейся после сбраживания сусла. Гущи по объему должно быть в 3-5 раз больше, чем соли. Смесь выкладываем в чугунную сковороду и помещаем в хорошо разогретую духовку. Прокаливать до тех пор, пока масса не почернеет. Остудить, измельчить и пересыпать в сухую банку. Использовать вместо обычной соли.

Черная соль с ржаным хлебом и травами. Сушеные пряные травы – душицу, мяту, укроп измельчить. Ржаной хлеб (бородинский) размочить в воде. Все ингредиенты смешать с солью и запечь в духовке, как было описано выше. На 1 кг соли следует взять 4-5 булок хлеба и 3-4 горсти сушеных трав.

Черная соль с капустой. Идеально использовать зеленые верхние листья молодой капусты, но можно взять и простой белый кочан. Капусту порубить, соединить с солью и поставить на сковороде в духовку. Как и в предыдущих рецептах, соотношение добавки с солью примерно от 3:1 до 5:1.

Черная соль с овсяными хлопьями. Нужно взять на пачку соли 3 пачки «геркулеса». Овсяные хлопья замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем воду слить, а «геркулес» смешать с солью. Запекать в духовке до появления дыма. Четверговую соль с овсяной крупой в старину обычно делали в монастырях. Хлопьев тогда, понятно, не выпускали, поэтому овес предварительно толкли или размалывали.

После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш». Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

Освятите ее во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами. Но даже в «неосвященном» виде она принесет немало пользы вашему здоровью. А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же богата кальцием, йодом, медью, цинком.

Любопытный факт – русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали. Папуасскую соль – дальнюю «родственницу» русской четверговой соли – сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.

И напоследок еще несколько полезных советов. Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс лечения – неделя, в тяжелых случаях – три. Каждое утро – свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.

Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи. Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.

Даже проверенная примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот. Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся в нем мир, покой и гармония. Немного соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все входящие через нее переступали. Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи.

Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома. Не вздумайте выкидывать соль в мусорный бак или канализацию, иначе все впитанное солью зло вновь вернется. А если вы все сделаете правильно, то надолго лишите своих недругов возможности вам как следует насолить.


Вы здесь » Муравейник » Праздник приближается » Календарь праздников и исторических дат.