Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Скатерть самобранка (все о кулинарии) » Лавочка "cheese Mouse"


Лавочка "cheese Mouse"

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

1. Понт Левек.

Этот чрезмерно, демонично пахучий французский деликатес имеет длинную «родословную». Он известен своим запахом и вкусом уже 8 столетий. В 13-м столетии головкой Понт Левека могли рассчитаться за работу, как деньгами.
http://s3.uploads.ru/qSa8B.jpg
Если все же захочется вам вкусить Понт Левека, то, дабы избавиться от гнилостного запаха, достаточно сковырнуть плесневую кожуру. Внутри вас ожидает мягкий, многогранный — немного ореховый, слегка фруктовый – вкусище. Понт Левек хорош в компании с листиком салата.
http://s2.uploads.ru/u9Fhf.jpg

32

Самый полезный сыр делают в Гималаях!

Сыр из молока яков — крупных рогатых животных, которые обитают в гималайском регионе — помогает справиться с болезнями сердца, ожирением и, возможно, даже с развитием раковых клеток, сообщает Sciencedaily. К такому выводу пришли непальские и канадские ученые, исследовав этот продукт. Они обнаружили, что в сыре из молока яков содержание жирных кислот (а особенно линоеливой), снижающих риск возникновения этих болезней и замедляющих их развитие, в 4 раза больше, чем в сыре чеддер. По мнению ученых, достаточно 100 граммов гималайского сыра в день, чтобы насытить организм необходимыми кислотами.

33

Интересные факты о сыре

Корень английского слова cheese («сыр») происходит от латинского слова caseus, от которого также произошел термин casein - казеин, молочный протеин, представляющий собой основу сыра. В староанглийском латинское слово caseus превратилось в cīese или cēse, в средние века трансформировалось в chese и, наконец, в современном английском приняло новую форму cheese. От латинского корня caseus сформировались названия сыра и в других языках, включая queso на испанском, kaas - на голландском, käse - на немецком и queijo - на португальском. Caseus Formatus, или прессованный сыр, впоследствии у римлян превратился в название formaticum - так римляне называли твердый сыр, ставший пайком для легионеров. От римского formaticum впоследствии произошли французское название fromage и итальянское formaggio.

34

Ранняя история

Время, когда люди впервые научились производить сыр, современные ученые не могут назвать точно: предполагается, что производство сыра началось еще за 8 тысяч лет до нашей эры, с появлением первых домашних овец. Изначально сыр появился на Среднем Востоке или в Центральной Азии, где кочевые тюркские племена изобрели способ хранения продуктов в органах животных. Молоко, хранившееся в животе животного, постепенно превращалось в творог и молочную сыворотку.

Первые свидетельства

Первые археологические свидетельства, относящиеся к производству сыра, были обнаружены в ходе раскопок в Египте и датируются приблизительно 2 тысячами лет до нашей эры. Сыр, изготавливавшийся в древнем Египте, был очень кислым и соленым - много соли требовалось для сохранения сыра в жарком, сухом климате, а по текстуре напоминал современный сыр фета. Сорта сыра, производившегося в Европе, из-за другого климата не требовали такого количества соли, в результате чего европейские сыровары сумели добиться множества оригинальных вкусовых оттенков.

35

Искусство

Интересные факты о сыре Древние греки и римляне превратили процесс приготовления сыра в настоящее искусство. В богатых римских домах была даже предусмотрена особая кухня, называвшаяся careale и служившая исключительно для приготовления сыра. С появлением новых техник копчения и новых оттенков вкуса сыр постепенно распространился по всей Римской империи.

Разнообразие

Классические сорта сыра, существующие и сегодня, изобрели, впрочем, не римляне, а европейские монахи уже после падения Римской империи. В одной только Великобритании сегодня можно найти до 700 различных сортов сыра, а в Италии и Франции насчитывается порядка 400 разных сортов. Разнообразие вкусов, цвета и текстуры сыра зависит от множества факторов, включая использованное для создания сыра молоко, виды бактерий или кислот для отделения молока, возраст сыра и добавление оригинальных ингредиентов для создания особого вкусового оттенка.

36

«Другой» сыр

Хотя большинство сортов сыра производится из молока коровы, овцы или козы, существует множество видов сыра из молока других животных. Так, например, сыровары из Швеции производят уникальный сыр из молока лосей. Период лактации у лосей достаточно короток и длится лишь с июня по август. На ферме, владеют которой Кристер и Улла Йоханссоны, живут три лосихи, из молока которых получается всего 300 килограммов уникального сыра ежегодно. Приобрести такой сыр можно приблизительно за 1000 долларов за килограмм. На некоторых российских фермах также производят лосиное молоко, однако в производстве сыра из него российскиеИнтересные факты о сыре сыровары успеха не достигли.

Потребление сыра

Больше всего сыра ежегодно производится в США - Висконсин и Калифорния считаются мировыми лидерами по объемам производства сыра. В потреблении сыра на душу населения лидируют, между тем, Греция и Франция: в 2003 году на одного жителя этих стран приходилось 27,3 и 24 килограмма съеденного сыра. Средний американец съедает в год порядка 14,1 килограммов сыра - с 1970 года потребление сыра в США утроилось и с тех пор продолжает расти.

37

«Ароматный» сыр

Сыром с самым неприятным запахом считается сыр лимбургер, известный очень сильным и действительно отталкивающим запахом. Запахом этим лимбургер обязан бактериям brevibacterium linens, живущим также и на человеческой коже - именно эти бактерии по большому счету «ответственны» за запах человеческого тела. Единственный в США производитель «ароматного» сыра лимбургер - компания Chalet Cheese Cooperative, Интересные факты о сырерасположенная в штате Висконсин.

Фондю

При приготовлении сырного фондю на дне посуды образуется особая корка, во Франции получившая название «la religieuse» («монахиня»). Существует множество версий, объясняющих происхождение этого странного названия для похожего на крекер, поджаренного сыра на дне посуды для фондю - так, например, предполагается, что монахи когда-то сохраняли последние остатки фондю для монахинь. В Германии этот слой сыра называется «grossmutter», что переводится как «бабушка».

38

Как подавать сыр (вместо десерта)
http://s3.uploads.ru/IJyeH.jpg

Традиция подавать к столу несколько видов сыра насчитывает сотни лет. На праздники, будь то в крестьянских домах или при дворе короля, любили подавать «сырные тарелки». Сырная тарелка (pleteau de fromage) с успехом дополняет, а зачастую и заменяет десерт. Её можно сравнить с палитрой импрессиониста: кусочек твердого сыра задает общий фон, козий добавляет пикантной легкости, немного голубого, с плесенью, придаёт вкусу глубину, а сыр с мытой корочкой, как, например, лангр (Langres), — воплощает центральный вкусовой образ.

Сырная тарелка может стать изысканным и одновременно простым завершением трапезы, ведь приготовление её занимает всего несколько минут. Французские хозяйки выкладывают на блюдо несколько видов сыра, предоставляя гостям возможность самостоятельно отрезать кусочек понравившегося деликатеса. Для этого используются специальные ножи, которые благодаря двум зубчикам на конце имеют волшебное свойство мгновенно превращаться в вилку. К сырной тарелке рекомендуют подавать сразу несколько ножей, чтобы вкус сыров не смешивался.

39

http://s3.uploads.ru/qjLNr.jpg

Обычно на сырную тарелку выкладывают сыры из разных семейств: свежие, твердые, мягкие с плесенью, голубые, мягкие с мытой корочкой, а также козьи и овечьи. Французы не отказывают себе в возможности выбирать — подбор сыров может базироваться не на правилах, а на вкусовых предпочтениях. В идеале вкусовая палитра должна варьироваться от нейтральных до острых оттенков. По этому же принципу сыры располагают на тарелке. Важно, чтобы между кусочками оставалось немного места, дабы избежать смешения запахов и вкусов. При составлении сырной тарелки необходимо помнить, что аромат и вкус сыра полностью раскрывается при комнатной температуре. Поэтому все компоненты нужно достать из холодильника за час-полтора до подачи к столу. Следуя французской традиции, их выкладывают на деревянную доску или мраморный круг. Сырную композицию можно украсить зеленью, оливками и ягодами. На отдельном блюде рекомендуется подавать орехи, сухофрукты и свежие фрукты.

40

http://s3.uploads.ru/OPjfk.jpg

И вот наступает время десерта: гости пока даже не подозревают, какой гастрономический сюрприз приготовили для них хозяева. На стол опускается сырная тарелка, на которой красуются, скажем, мягкий нешатель, морбье, бофор, козий сент-мор де турэнь, голубой фурм д’амбер и лангр. «Не желают ли гости бокал мерло или пино нуар? Пожалуй, начнем с нешатель (Neufchâtel)— его нежная сливочная мякоть, слегка отдающая грибами, придётся по вкусу всем, особенно в паре с ломтиком груши. За ним попробуем полутвердый морбье (Моrbier) — этот сыр примечателен тем, что по его центру проходит тонкий слой пепла, разделяющий вечернее и утреннее молоко. Морбье обладает ярким землянистым вкусом, а аромат… Один из самых твердых сыров — бофор (Вeaufort) — с его мощным ореховым привкусом будет отличным продолжением дегустации. Еще один глоток вина и можно пробовать козий сент-мор де турэнь (Saint Maure de Touraine) — небольшое поленце, покрытое серо-голубой корочкой, под которой скрывается вкуснейшая мякоть цвета слоновой кости. Будьте осторожны: не съешьте его вместе с кусочком проходящей по центру соломинки! К голубому сыру фурм д’амбер (Fourme d’Ambert) гостям можно предложить сотерн. Желтоватая мякоть фурма с вкраплениями голубой плесени так и просится на язык, еще бы: это же один из самых вкусных голубых - такой сливочный и острый. И, наконец, великолепный лангр - один из сыров с мытой корочкой. Оставим вкус лангра на суд гостей, если, конечно, они будут еще в состоянии давать сколько-нибудь объективные оценки после такого захватывающего путешествия в простой и прекрасный мир сыра». 

Источник: cheeses.org.ua

41

Нешатель (Neufchatel)

http://s7.uploads.ru/PB6YN.jpg

Нешатель (франц. Neufchatel) – французский мягкий сыр с цветущей корочкой, который изготавливают из коровьего молока.
Этот сыр выпускают в шести различных формах: бочонка – обычного и двойного, брикета, квадрата и сердца – большого (600 г) и малого (100 г). Наиболее популярной является сырное сердце. Головка сыра покрыта белой бархатистой корочкой, ее вес колеблется от 100 до 600 г. Созревает нешатель всего за 10 дней. Текстура сыра мягкая, мякоть светло-желтого цвета. К столу этот сыр обычно подают с ломтиками хлеба, так как поджаренная хрустящая корочка наилучшим образом сочетается с изысканным нешателем. Также этот сыр подают к винам: Cotes-du-Rhone, Beaujolais, Pomerol Saint Emilion.
Как известно, впервые нешатель был приготовлен монахами в стенах Сигийского Аббатства в XI веке. Рецепт его приготовления долгое время хранился в строжайшей тайне. А в форме сердечка сыр начали готовить нормандские крестьянки, которые преподносили его английским солдатам для того, чтобы откыть таким образом свои чувства.
http://povar.ru/wiki/sorta_syra/neshate … el-58.html

Отредактировано Маняша (Пн, 6 Янв 2014 19:12:08)

42

Это интересно

Чаще всего в продуктовых магазинах воруют сыр

http://s5.uploads.ru/GDdiH.jpg

Это утверждают результаты исследования 2011-го года. Вторыми по популярности продуктами у воришек являются мясопродукты, конфеты и детское питание. По данным статистики, воровство указанных продуктов — это не единичные случаи, а в буквальном смысле тенденция.

Привлекательность сыра в том, что он часто продаётся небольшими порциями и легко помещается в карман. Кроме того, сыр — не самый дешёвый продукт, есть и очень дорогие сорта. Часто вор не съедает украденный сыр, а продаёт его в какой-нибудь ресторан. Всё, что нужно — это удалить с сыра наклейку, и сканер при выходе пропажи не заметит.

Некоторые большие магазины специально размещают сыр посреди магазина и направляют на него камеры. По аналогичным причинам сыр часто выставляется под яркой подсветкой. Владельцы супермаркетов считают кражу сыра серьёзной проблемой, поскольку некоторые сорта приходится покупать за большие деньги, а выручки с украденного куска сыра нет.

43

Сыр Стилтон (из настоящего золота)

http://s4.uploads.ru/u6Shk.jpg

Сыроделы создали то, что украсит любое праздничное меню – сыр Стилтон (Stilton) из настоящего золота. «Золотой Стилтон Клосон» (Clawson Stilton Gold) продаётся по 100 долларов за 100-граммовый кусочек или 1000 долларов за килограмм – это в 67 раз дороже обычного Стилтона.

Этот сыр стал самым дорогим великобританским сыром за всю историю, даже для того чтобы намазать один крекер придётся выложить 10 долларов. Клосон говорит, что белый Стилтон настолько дорог из-за того, что он пронизан съедобным сусальным золотом и золотой настойкой.

Компания утверждает, что к ним уже обращались шейхи и известные поп-звёзды, желающие попробовать кусочек уникального сыра.

Сыр Пуле (самый дорогой сыр в мире)

http://s4.uploads.ru/927zd.jpg

Полкилограмма сыра Пуле (Pule) обойдётся в 1700 долларов. Этот сыр изготавливают в природном заповеднике Засавица в Белграде (Zasavica Special Nature Reserve), Сербия (пуле с сербского языка переводится как ослёнок). Оправдание такой цене? Ослиное молоко. На изготовление одного килограмма этого белого рыхлого сыра уходит около 25 литров ослиного молока.

Никаких других специальных ингредиентов для создания этого копченого сыра не требуется. Его цена обусловлена только закупочной ценой молока (около 45 долларов за литр). Тем не менее, пуле не изготовляется на коммерческой основе, так что даже если вы миллиардер, можете не бежать в магазин, чтобы купить кусочек этого сыра.

44

Сыр Эпуас (настолько вонючий сыр, что его запрещено перевозить в общественном транспорте)

http://s5.uploads.ru/UWZmE.jpg

Эпуас (Epoisses), один из любимых сыров Наполеона, является одним из самых неприятно пахнущих сыров в мире. Чтобы вы представили себе его омерзительный аромат: Эпуас запрещено перевозить в средствах общественного транспорта во Франции. Готовят его из сырого коровьего молока, а корка обмывается яблочным коньяком.

Эпуас это сильно пахнущий, мягкий сыр, но если он начинает издавать сильный запах аммиака, его надо выбросить – он стал несъедобным. Если же он пахнет как кто-то, кто не принимал душ неделю, наслаждайтесь!

Мильбенкэзе (сыр, изготавливаемый с экскрементами клещей)

http://s5.uploads.ru/TVgGY.jpg

Германия, производящая ежегодно более 1,8 миллионов тонн 400 различных видов сыров, по праву считается сырной державой. Из всех видов сыров, производимых в Германии, можно выделить один – производимый в Вюрхвице (Würchwitz) по необычной технологии, которая делает его необычным деликатесом.

Мильбенкэзе (Milbenkäse) – сыр, который получают, оставляя творог на растерзание тысячам пылевых клещей, которые превращают его в деликатес. Клещи выделяют энзим, который делает сыр «зрелым»: через месяц сыр приобретает желтоватый оттенок, после трёх месяцев он становится коричневатым, а через год сыр превращается в почти чёрный комок, обожаемый некоторыми любителями сыра. Вкус сыра горьковат. Кстати, считается что сыр, возможно, обладает целебным эффектом, который помогает людям не развивать аллергию на домашнюю пыль. Клещи поедаются вместе с сыром.

45

Халлуми (сыр, который не плавится)

http://s4.uploads.ru/zLDh9.jpg

Халлуми (Halloumi) это традиционный сыр Кипра, острова в Средиземном море. Халлуми обладает высокой температурой плавления, благодаря чему его можно готовить на гриле или жарить. Ни одни шашлыки на Кипре не обходятся без халлуми.

Также халлуми часто едят с арбузом в тёплые месяцы года. Сочные дольки арбуза достаточно освежающие, а кусочки халлуми придают необычный вкус.

Халлуми также является частью кипрского набора закусок мезе, а также если заказать в кипрском баре холодное пиво, вам, скорее всего, принесут и несколько кусочков халлуми.

Вью-Лилль (самый едкий сыр в мире)

http://s4.uploads.ru/3Jc4P.jpg

46

Это интересно

Чаще всего в продуктовых магазинах воруют сыр

http://s5.uploads.ru/GDdiH.jpg

Это утверждают результаты исследования 2011-го года. Вторыми по популярности продуктами у воришек являются мясопродукты, конфеты и детское питание. По данным статистики, воровство указанных продуктов — это не единичные случаи, а в буквальном смысле тенденция.

Привлекательность сыра в том, что он часто продаётся небольшими порциями и легко помещается в карман. Кроме того, сыр — не самый дешёвый продукт, есть и очень дорогие сорта. Часто вор не съедает украденный сыр, а продаёт его в какой-нибудь ресторан. Всё, что нужно — это удалить с сыра наклейку, и сканер при выходе пропажи не заметит.

Некоторые большие магазины специально размещают сыр посреди магазина и направляют на него камеры. По аналогичным причинам сыр часто выставляется под яркой подсветкой. Владельцы супермаркетов считают кражу сыра серьёзной проблемой, поскольку некоторые сорта приходится покупать за большие деньги, а выручки с украденного куска сыра нет.

47

Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите - это где-то примерно за 5 000 лет до нашей эры, т.е. сыр известен людям более 7 000 лет!

по любому,там где молоко,там и сыр

Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите — это где-то примерно за 5 000 лет до нашей эры, т.е. сыр известен людям более 7 000 лет! Большинство исследователей считают, что родиной сыра является Ближний Восток. Кочевые племена, пытаясь сохранить молоко при длительных поисках пастбищ, створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце.

повторятся)))) ^^

(Моцарелла, Рикотта, Фета)

(Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет)

и т.д.
я названия первый раз слышу)))
%-)

Словарь сыров

упала :hobo:

ну я уж не перечитывала за каждый сыр))))

10 самых вонючих сыров (интернациональный топ-рейтинг).

как их можно кушать,т.е. вкушАть)) :insane:

морбье (Моrbier) — этот сыр примечателен тем, что по его центру проходит тонкий слой пепла, разделяющий вечернее и утреннее молоко.

что хотят то и чудят  :D

Мильбенкэзе (сыр, изготавливаемый с экскрементами клещей)
Клещи поедаются вместе с сыром.

:insane:

какая мерзость

вот этооооо темаааа-кладовая сыров  :cool:
я хоть узнала какие вообще существуют ))

48

Strecoza написал(а):

упала 
            ну я уж не перечитывала за каждый сыр))))

Да сортов сыра очень много,поэтому и завела такую тему,она весьма обширна

49

Strecoza написал(а):

какая мерзость

а прикинь,люди за такую мерзость большие бабки отдают....говорят вкус обалденный

50

Плохое настроение - покупайте сыр

                                                       
Да-да, именно сыр! Чем же так полезен это продукт?

Как показали американские исследования - сыр является тем уникальным продуктом, который способен поднять упавшее настроение и помочь справиться с депрессией.

Чем полезен сыр

Ученые выявили, что сыр содержит просто огромное количество полезных и необходимых для "уставшего" организма веществ. Среди них, помимо большого количества кальция, содержатся вещества, подобные эндорфинам. Эндорфины, как известно, являются именно теми гормонами "счастья", заставляющие нас улыбаться и чувствовать себя счастливыми. Кроме того в сыре содержаться необходимые нам аминокислоты, микро- и макроэлементы, влияющие на повышение иммунитета.

Так сыр славится просто огромным количеством белка, достигающего в различных сортах до 22 процентов. Поэтому, он прекрасно восстанавливает силы и улучшает обмен веществ. Белок способен поглощать и выводить наружу "тяжелые металлы" и их соединения. Благодаря этому в Древнем Риме сыр использовали как отличное противоядие.

Большое содержание кальция - укрепляет кости и зубы, способствует нормализации "усталых" мышц. Он быстро восстанавливает кислотность ротовой полости после еды. Его количество в сыре, превышает содержание в других продуктах в несколько раз. Так, например в 100 г. твердого сыра содержится столько же кальция, что и в 3-х стаканах молока, или 700 г. творога, или 650 г. грецких орехов! Съев всего 80 г. твердого сыра, мы уже пополняем суточную норму необходимого нам химического элемента.

Находящиеся в сыре жирные кислоты обладают антистрессовыми и антивоспалительными свойствами. А содержащийся метионин, помогает выработке адреналина, ускоряющего обмен веществ.

Какой сыр полезнее

В мире существуют сотни различных сортов сыра. Поэтому каждый может сам себе выбрать по вкусу столь "желанный" для нашего организма продукт. Популярные нынче сорта можно купить в любом современном магазине. Среди них специалисты выделяют два основных вида - твердые и мягкие. Они различаются не только по консистенции, но и по процентному содержанию в них питательных веществ. Так твердые созревшие швейцарские сыры - очень калорийны из-за высокого содержания белков и аминокислот. Мягкие - наоборот, содержат меньше кальция и холестерина.

При соблюдении диеты можно руководствоваться простыми правилами - твердые сыры в первую очередь подходят гипертоникам, среди которых нужно выбирать маложирные сорта. В них меньше натрия, который повышает кровяное давление. Поэтому сразу можно исключить рассольные сорта, типа брынзы и сулугуни.

Мягкие сыры, особенно с плесенью, полезны для улучшения обмена веществ и похудания. Они содержат нужные для желудочно-кишечного тракта бактерии и ферменты. Легче усваиваются и быстро устраняют голод. Сюда относятся рокфор, дорогобужский, смоленский, рамбинас, паюрис, камамбер.

Полезен ли сыр

Возрастных ограничений на потребление этого продукта практически нет. Хотя, как и у любого продукта есть особенности. Не рекомендуется употреблять сорта, содержащие плесень, во время беременности и маленьким детям. Не стоит также есть его на ночь из-за медленного усвоения.

Тем же, у кого аллергия на молоко, могут легко включить в свой рацион продукты из сыра, т.к. в нем почти нет лактозы. А избыток холестерина вовсе не страшен тем, кто боиться поправиться. Он легко устраняется при употреблении сыра вместе с кашей из овсянки (геркулесом).

Все сыры хорошо усваивается с зеленью, овощами и крупами. Лучше будет если его накрошить, а не резать ломтиками. Это позволит организму усвоить максимальное количество полезных веществ.

51

Сырная тарелка.
http://s6.uploads.ru/yQptB.jpg

Сырная тарелка — это блюдо, на котором разложены сыры нескольких сортов, как минимум — четырех. Но иногда бывает и десять видов: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий…

Плавленые и пастообразные сыры, а также дешевые сорта на тарелку не выкладывают.

Существуют особые правила расположения сыра.

Если представить, что тарелка — циферблат часов, сыр с самым неярким вкусом должен находиться на месте цифры шесть, то есть ближе к гостю.

По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры, мягкие — по центру.

Сырную тарелку принято украшать орехами, фруктами, зернышками кофе и листочками мяты.

А можно удивить гостей, выложив сыр в круглую деревянную коробку — она заменит традиционное блюдо. Но правила сырной тарелки и тут остаются прежними.

52

Идеальная сырная тарелка.

Большинство людей едят сыр в составе различных закусок, но вот, например, во Франции, Испании, Италии, Англии сырная тарелка (сырное плато) в ежедневном рационе питания играет более значительную роль.

В этих странах представлен огромный ассортимент самых разнообразных сыров, которые не только имеют полезные свойства, но и продаются повсеместно.

Из всех вышеперечисленных стран лишь Франция может поистине гордиться, поскольку классическая, идеальная сырная тарелка составляется из различных сортов сыра, произведенных именно в этой удивительной стране. Хочется отметить, что французы сырную тарелку подают на десерт.

Итак, чтобы знать наверняка какие сорта сыра выбираются для составления идеальной сырной тарелки, мы расскажем вам о том, какое на самом деле должно быть сырное плато.

Существует некоторые правила, которых необходимо четко придерживаться при составлении сырной тарелки.
Первое правило заключается в том, что сыр следует покупать непосредственно до планируемой подачи на стол.
Второе правило заключается в том, что сыр необходимо приобретать с такими пометками как: DOP, а также AOC и PDO. Именно эти пометки являются гарантией того, что сыр по большинству своих характеристик безупречен и аутентичен.
Третье правило гласит о том, что при покупке сыра предпочтение лучше отдавать местным производителям.
Четвертое правило. Перед тем как отдать предпочтение тому или иному виду сыра рекомендуется его попробовать.
И последнее правило заключается в том, что примерно за один час до подачи на стол сыр следует достать из холодильной камеры.

53

По французским канонам сыр на тарелке должен располагаться по часовой стрелке:
http://s7.uploads.ru/cBn02.jpg
Что касается составления идеальной сырной тарелки, то сразу хочется отметить, что она обязательно должна состоять из нескольких сортов сыра. Именно в этом случае она будет выглядеть интересно. Кроме того этим проявляется внимание к гостям, ведь каждый человек любит определенный сорт сыра.

Классическая сырная тарелка состоит из следующих сортов сыра:

голубого сыра (например, Стильтон, Fourme d’Ambert, Горгонзола, Рокфор);

коровьего сыра или же свежего козьего (например, Ricotta);

сыр с дополнительным вкусом (например, Idiazabal);

белого мягкого сыра (например, Камамбер, Бри);

твердого сыра (например, Grana Padano DOP, P’tit Basque, Эмменталь, Lord of the Hundreds, Чеддер выдержанный);

свежего, выдержанного козьего сыра (например, Clochette, Valencay);

полумягкого коровьего сыра (например, Langres, Taleggio).

Что касается подачи сыра на стол, то рекомендуется подавать его на деревянной доске или же мраморной, гранитной поверхности. Не стоит заниматься декорированием доски, поскольку главное это сыр и его внешний вид (цвет, текстура).

Сыр следует нарезать крупными кусками, так как в противном случае он быстро обветриться и засохнет.

Также рекомендуется выложить на доску один большой кусок сыра, а несколько кусков надрезать. В этом случае гости не станут стесняться резать сыр первыми.

И последнее сыр необходимо готовить из расчета пятьдесят грамм на каждого человека.

54

Сырную тарелку можно дополнить орехами (например, грецкие, пекан, миндаль), а также джемами, которые сочетаются с сырами, или же абрикосовым, фиговым и сухофруктами (например, сливы, абрикосы, фиги).

Кроме того сырную тарелку можно дополнить и хрустящим хлебом (например с сухофруктами, орехами, багет или же рустик), крекерами без дополнительных вкусов (например digestives).

Свежий стебель сельдерея или виноград также способны стать украшением идеальной сырной тарелки. Но, что касается винограда, то его рекомендуется употреблять с голубыми сортами сыров.

Составлять сырную тарелку не так уж и сложно. Порадовать же гостей можно лишь добавив в тарелку один сорт традиционного сыра.
http://s7.uploads.ru/mjTN0.jpg

55

Маняша, ой спасибо за таку темку- я так люблю сыр  ела бы ела любой и в любое блюдо))))

Маняша написал(а):

Нешатель (Neufchatel)

ой вкусный!
я его в Германии ела.А тут нет...дорого отжалеть для себя кусочек))

56

Пажский сыр (Paški sir) — овечий сыр с острова Паг. Ароматный, твердый сыр по вкусовым качествам сравним с качественными французскими сырами. Пажский сыр изготавливают по стариной рецептуре сыроварения из особого овечьего молока.
http://s7.uploads.ru/Udy7T.jpg

Неповторимый вкус овечьему молоку придают ароматные травы (шалфей, розмарин) растущие на этом острове. В процессе созревания сыр периодически смазывают оливковым маслом, что еще больше обогащает вкусовые качества сыра.

57

я на днях попробовала французский сыр с белой плесенью, а сам он был желтоватый, круглый такой - мне не понравилось - еле перебила потом вкус.

58

кому как))


Вы здесь » Муравейник » Скатерть самобранка (все о кулинарии) » Лавочка "cheese Mouse"