Плохое настроение - покупайте сыр
Да-да, именно сыр! Чем же так полезен это продукт?
Как показали американские исследования - сыр является тем уникальным продуктом, который способен поднять упавшее настроение и помочь справиться с депрессией.
Чем полезен сыр
Ученые выявили, что сыр содержит просто огромное количество полезных и необходимых для "уставшего" организма веществ. Среди них, помимо большого количества кальция, содержатся вещества, подобные эндорфинам. Эндорфины, как известно, являются именно теми гормонами "счастья", заставляющие нас улыбаться и чувствовать себя счастливыми. Кроме того в сыре содержаться необходимые нам аминокислоты, микро- и макроэлементы, влияющие на повышение иммунитета.
Так сыр славится просто огромным количеством белка, достигающего в различных сортах до 22 процентов. Поэтому, он прекрасно восстанавливает силы и улучшает обмен веществ. Белок способен поглощать и выводить наружу "тяжелые металлы" и их соединения. Благодаря этому в Древнем Риме сыр использовали как отличное противоядие.
Большое содержание кальция - укрепляет кости и зубы, способствует нормализации "усталых" мышц. Он быстро восстанавливает кислотность ротовой полости после еды. Его количество в сыре, превышает содержание в других продуктах в несколько раз. Так, например в 100 г. твердого сыра содержится столько же кальция, что и в 3-х стаканах молока, или 700 г. творога, или 650 г. грецких орехов! Съев всего 80 г. твердого сыра, мы уже пополняем суточную норму необходимого нам химического элемента.
Находящиеся в сыре жирные кислоты обладают антистрессовыми и антивоспалительными свойствами. А содержащийся метионин, помогает выработке адреналина, ускоряющего обмен веществ.
Какой сыр полезнее
В мире существуют сотни различных сортов сыра. Поэтому каждый может сам себе выбрать по вкусу столь "желанный" для нашего организма продукт. Популярные нынче сорта можно купить в любом современном магазине. Среди них специалисты выделяют два основных вида - твердые и мягкие. Они различаются не только по консистенции, но и по процентному содержанию в них питательных веществ. Так твердые созревшие швейцарские сыры - очень калорийны из-за высокого содержания белков и аминокислот. Мягкие - наоборот, содержат меньше кальция и холестерина.
При соблюдении диеты можно руководствоваться простыми правилами - твердые сыры в первую очередь подходят гипертоникам, среди которых нужно выбирать маложирные сорта. В них меньше натрия, который повышает кровяное давление. Поэтому сразу можно исключить рассольные сорта, типа брынзы и сулугуни.
Мягкие сыры, особенно с плесенью, полезны для улучшения обмена веществ и похудания. Они содержат нужные для желудочно-кишечного тракта бактерии и ферменты. Легче усваиваются и быстро устраняют голод. Сюда относятся рокфор, дорогобужский, смоленский, рамбинас, паюрис, камамбер.
Полезен ли сыр
Возрастных ограничений на потребление этого продукта практически нет. Хотя, как и у любого продукта есть особенности. Не рекомендуется употреблять сорта, содержащие плесень, во время беременности и маленьким детям. Не стоит также есть его на ночь из-за медленного усвоения.
Тем же, у кого аллергия на молоко, могут легко включить в свой рацион продукты из сыра, т.к. в нем почти нет лактозы. А избыток холестерина вовсе не страшен тем, кто боиться поправиться. Он легко устраняется при употреблении сыра вместе с кашей из овсянки (геркулесом).
Все сыры хорошо усваивается с зеленью, овощами и крупами. Лучше будет если его накрошить, а не резать ломтиками. Это позволит организму усвоить максимальное количество полезных веществ.