Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Досуг » Острая тема(о ножах)


Острая тема(о ножах)

Сообщений 61 страница 90 из 107

61

Совня (Совь, Совна) — славянское древковое оружие.

http://s7.uploads.ru/oavNT.jpg

  Этим оружием можно наносить колющие, рубящие и режущие удары, что дает нам возможность классифицировать это оружие как глефу. Назвать точную дату появления этого оружия на территории Руси довольно трудно, в силу того, что это оружие было не так сильно распространено, тем не менее первые упоминания о оружии подобном совне относятся к X веку нашей эры. Известно так же, что совь стояла на вооружении Русской армии примерно с XIV по XVII вв. В основном этим оружием пользовались пехотные войска, доподлинно не известно, но считается что помимо стрелецкой, существовала кавалерийская модификация славянской глефы с укороченным древком, но ввиду отсутствия каких либо упоминаний в исторических документах, эта теория является не доказанной.

Read more: http://valhallaforge.ru/weapons/rus/pol … z2YhJUab2L

Отредактировано Маняша (Вс, 5 Янв 2014 13:46:55)

62

"Катар (или джамадхар) относится к толчковым ножам, называемым также тычковыми или ножами кастетного хвата. Само название этого оружия означает «клинок бога смерти» или «язык бога смерти». Встречались они в Китае, Индонезии, в Европе, но наибольшее распространение получили в Индии.

http://s7.uploads.ru/gHSCt.jpg

Расцвет «эпохи» катара приходится на 16-18 вв., хотя появились они значительно раньше. Еще в 14 в. арабский путешественник Ибн Баттута так описывал одну из сцен, увиденныхим в Индии: «Жители деревни окружили его, и один из них нанес ему колющий удар с помощью катара. Так называется железное оружие, напоминающее лемех плуга; рука вставляется в него так, что предплечье оказывается защищено; клинок является продолжением руки и имеет в длину два локтя (то есть около 900 мм), и удар этим оружием смертелен». Катар применялся прежде всего для нанесения колющих ударов. Клинок в виде равнобедренного треугольника с достаточно широким основанием обеспечивал высокий поражающий эффект. Такой клинок позволял наносить тяжёлые колотые раны, которые приводили (как минимум!) к быстрой потере крови; такие раны сами не закрывались, да и зажать их рукой было невозможно. Чаще всего клинок катара имел форму равнобедренного треугольника,

http://s7.uploads.ru/1a2V9.jpg

хотя встречаются катары с другими формами клинка и даже с несколькими клинками.
Длина клинка может варьироваться в широких пределах от 10 сантиметров до метра и более.

63

А о таком оружие ,как катана,мачете,сабля,шашка и шпага я вас познакомлю несколько шире,чем о предыдущих видах оружия.

Катана, вакизаши — разного размера мечи, имеющие необыкновенно мощную силу рубящего удара. Они созданы для этого и созданы хорошо, как все японское. Взяв в руку катану, причем, даже взяв ее в первый раз, берешь её правильно, так, как это сделал бы японский воин. Это происходит непроизвольно, за счет идеального баланса.

http://s6.uploads.ru/WNrTE.jpg

Это ли не подтверждение мастерства оружейника? Все это по достоинству было оценено профессионалами, коллекционерами и оценщиками различных аукционов.

http://s7.uploads.ru/nCyLB.jpg

По довоенным данным лицензиями на изготовление длинномерных клинков обладали 350 семей.
Город  Секи известен своими изделиями из металла, где на протяжении веков производят холодное оружие. Здесь производится 75% всего парикмахерского инструмента в стране и более 50% ножевой продукции, выполненной как в японском, так и в западном стиле. Производственная специализация города имеет почтенный возраст, насчитывающий более семи веков, и порой трудно понять, где проходит грань между технологиями и традициями.

Катана — оружие для настоящего самурая

http://s6.uploads.ru/90ZOJ.jpg

Катана – это старинный длинный японский меч, элегантное, целесообразное и в то же время опасное, смертоносное оружие. На первый взгляд похожее на саблю, но рукоять в нем в отличии от классической сабли не загнута в противоположную от лезвия сторону.

Настоящая катана впервые появилась в XV столетии и служила в качестве традиционного оружия японским самураям аж до конца XIV века. В стране Восходящего Солнца этот меч никогда не использовали, ограничиваясь только военным назначением. В японской мифологии есть информация о том, что катана – это одно из трех священных регалий, которое обозначает символ доблести. Данное оружие постоянно являлось главной семейной реликвией и объектом поклонения. Его оберегали, как зеницу ока. Все мечи передавали по наследству от одного поколения к следующему.

Тот, кто владел холодным оружием, занимал определённую ступень в социуме. Обычным людям (крестьянам, ремесленникам, купцам) не позволялось иметь при себе оружие.

Настоящие катаны носили лишь в ножнах, которые закладывали за пояс таким образом, чтобы противник не увидел всю длину лезвия. Войдя в дом, было принято вынимать оружие.

Во время конфликта самурай выхватывал меч левой рукой. Если он был взят правой рукой, то так самурай показывал своеобразный знак доверия, мирные намерения. Когда воин садился, он клал катану возле себя, в зоне досягаемости, чтобы всегда быть в боевой готовности.

Сегодня купить настоящую катану совсем не сложно. Это довольно популярный артефакт, который преподносят в качестве подарка, приобретают, как средство для познания окружающего мира и себя, как модную вещь или как предмет искусства.

Каждый год в прокат выходит масса кинокартин, где этому мечу в разных интерпретациях отведена одна из главных ролей в руках отважного воина. Во многих странах найдутся умельцы, создающие катану. Но традиционно самые опытные мастера такого оружия – это японские кузнецы. Ведь именно страна Восходящего Солнца считается родиной данного меча.

Сегодня по всему миру насчитывается около 2 млн. единиц катаны, но большинство из них являются офицерским оружием заводского производства, которое изготовили во второй половине IXX — начале XX ст. Оно было известно под названием «маньчжурка».

Коллекционер при покупке самурайского оружия должен получить своеобразный паспорт, где указывается время его изготовления, название школы и иногда даже имя мастера. Выдачей подобного документа занимается японское общество сохранения искусства мечей, которое имеет весомый авторитет во всем мире.

64

Мачете

Мачете — нож с широким и длинным (40-55 см) клинком, который используется в качестве холодного оружия, сельскохозяйственного инструмента и для охоты на мелких животных.
http://s6.uploads.ru/QJXYn.jpg
Мачете само по себе завораживает своим хищным видом российского любителя клинков, а уж после выхода одноименного фильма его популярность буквально зашкаливает. И виной тому не только кинематограф. Из всех видов длинных клинков только мачете доступно большинству пользователей. А все потому, что оружием по своей сути не является: ближайшие его родственники не меч и сабля, а коса и топор.

Мачете. Инструмент раба

http://s6.uploads.ru/V4HrK.jpg
Самым массовым применением мачете была уборка сахарного тростника.

В одинаковых природных условиях перед людьми возникают очень похожие задачи, и в результате на свет - даже в разных полушариях - появляются очень сходные инструменты. Хотя массивный и длинный рабочий нож есть в арсенале почти всех народов, столкнувшихся с необходимостью прорубаться сквозь джунгли и плотный кустарник, самым известным стало именно мачете. Ведь оно, в отличие от своих клинковых родственников, не только помогало выжить, но и стало массовым сельскохозяйственным инструментом. Без него сбор сахарного тростника, одной из важнейших культур, завезенных европейцами в Латинскую и Южную Америку, был бы в условиях позапрошлого века невозможен.

http://s7.uploads.ru/JL4BF.jpg

Мачете, символ народной борьбы, заняло место в гербе Анголы.

Сегодня многие люди воспринимают мачете скорее как оружие. Виной тому буйные нравы и постоянные крестьянские волнения в Латинской Америке. Когда европейский труженик полей брал в руки тяжелый цеп, польский - косу, а русский - топор, натруженная рука мексиканца или кубинца тянулась привычно к мачете. Конечно, конкурировать с саблей или шпагой оно вряд ли могло, но зато стоило дешево и имелось в хозяйстве почти у каждого. Постепенно мачете, наряду с АК-47, стало символом освободительной борьбы, и в этом качестве оно и появилось на государственном гербе и флаге Анголы.

Мачете. Армейский след

В армии США мачете официально появились еще в 1913 году. Это было так называемое "мачете военного инженера". Данное устройство представляло изогнутый нож и предназначалось для рубки кустарника. Эта модель без изменений продержалась аж до 40-х годов. Во время Второй мировой войны американское командование стало массово закупать уже классические образцы. Конечно же, для тех войсковых соединений, что базировались и действовали на Тихоокеанском театре военных действий. Именно здесь мачете показало себя как отличный инструмент выживания. Появились даже складные варианты, которыми оснащали экипажи самолетов.

http://s6.uploads.ru/2OLm1.jpg
Складной мачете американских ВВС. 1942 год.

Новый бум мачете произошел во время войны во Вьетнаме. Многим подразделениям, особенно тем, что устраивали рейды по джунглям, это устройство было просто жизненно необходимо. Результатом подобного запроса стали мачете, которые разработал для нужд специальных сил Конрад Бэйкер. Это были компактные для своего класса ножи без выраженного острия, предназначались только для рубки.
http://s6.uploads.ru/Rubve.jpg
Мачете, входившее в комплект выживания советских космонавтов.

Даже сегодня мачете стоит на вооружении… у космонавтов. Этот инструмент входит в комплект выживания как российских героев безвоздушного пространства, так и их американских коллег. Впрочем, несмотря на большое распространение в армейской среде, мачете так и не сумели занять оружейную нишу и оставались именно инструментом. Для этого были свои причины.

Мачете. Полевые ножи

http://s7.uploads.ru/QmS4I.jpg

Боевой нож сметчет - один из тяжелых полевых ножей, что не дали мачете занять оружейную нишу.

Еще в Первую мировую воюющие армии столкнулись с тем, что для траншейных боев солдатам нужны длинные боевые ножи. В принципе подобные устройства стояли на вооружении уже давно. Солдатские тесаки, фашинные ножи (предназначавшиеся как раз для рубки веток и кустарника), большие кинжалы. Все это шло в ход. Постепенно в арсенале солдата появились так называемые тяжелые полевые ножи. В отличие от мачете, они имели толстый массивный клинок и инструментальная задача была для них вспомогательной.

Мачете. Путь в народ

http://s6.uploads.ru/qpH5S.jpg
Джейсон Вурхиз из "Пятницы 13-е" , пожалуй, самый известный кинопользователь мачете.

Сегодня мачете весьма популярно в России. С одной стороны, этому способствует Голливуд, штампуя фильмы, где герои и злодеи активно размахивают данным предметом - знаменитый сиквел "Пятница 13-е" и недавно вышедший на экраны "Мачете" Роберта Родригеса. С другой стороны, именно этот девайс является одним из немногих официально разрешенных длинных клинков. Конечно, в продаже имеются и прямые потомки полевых ножей. Те же кукри или серия Woodlander от фирмы Spyderco. Но вот цены… От 3500 за первые и до 12000 за вторые. А приличное мачете от Cold Steel или бразильской фирмы Tramontina вполне можно отыскать и за 1000 рублей.

http://www.top4man.ru/orujie/holodnoe/m … ?PAGEN_1=2

Отредактировано Маняша (Сб, 11 Янв 2014 12:52:45)

65

Сабля

Сабля (венгер. czablya, от szabni - резать), рубящее или рубяще-колющее оружие. Состоит из клинка, эфеса и ножен. Клинок - кривой с лезвием на выгнутой стороне и обухом на вогнутой - имеет острие (иногда долы) и хвостовик для крепления эфеса. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивает силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эффективна при клинках из твердых сталей, обладавших большой упругостью и вязкостью. 

   Эфес имеет рукоять с темляком и крестовину с перекрестьем (восточные сабли) или иную гарду (европейские сабли). Ножны бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном и бархатом или металлические (19 - 20 вв.), воронёные, хромированные и никелированные с наружной стороны.
http://s7.uploads.ru/mKEpG.jpg
Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в 7 - 8 вв. Сабля этого народа рубяще-колющая. В 14 в. на сабле появляется  елмань. Сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. Наиболее характерными саблями этого типа были турецкая и персидская. У той и у другой прямая рукоять, крестовина с перекрестьем на эфесе, малая масса (без ножен 850 - 950 г, с ножнами - 1100 - 1250 г), большая кривизна клинка, длина клинка 750 - 850 мм, общая длина сабли 950-970 мм. В европейских армиях 18 - 19 вв. сабли имели клинки средней кривизны (45 - 65 мм), эфесы с громоздкими гардами в виде 1 - 3 дужек или чашеобразные, ножны с 19 в. обычно металлические. Общая длина достигала 1100 мм, длина клинка 900 мм, масса без ножен до 1100 г, масса с металлическими ножнами до 2300 г. В конце 19 в. кривизна уменьшается до 35 - 40 мм. и сабля вновь приобретает колюще-рубящие свойства.

   На Кавказе распространено несколько видов сабель. Они украшаются и отчасти изготовляются по национальным, исторически сложившимся образцам, поэтому по орнаменту в большинстве случаев можно определить место их производства.
Легкая кавказская сабля имеет очень широкий короткий клинок слабой кривизны с долами и очень острым концом. Рукоять с черенком плоско-овального сечения, постепенно суживающимся к головке, которая делается в форме звериной головы с раскрытой пастью. Крестовина маленькая, иранского типа. Ножны деревянные, оклеены кожей, с прибором иранского образца.   
http://s6.uploads.ru/vceN6.jpg

дополнение

Хевсурская сабля.
   Хевсурские сабли в большинстве случаев относятся к типу легких кавказских сабель. Накладки на рукояти и ножнах и орнамент на них такие же, как и у хевсурских палашей.
 
Лёгкая армянская сабля.
   Армянские сабли. В Армении были распространены легкие кавказские сабли, а так же иранские "шамшеры" с характерным геометрическим орнаментом на приборе рукояти и ножен. В центре орнамента расположены ромбовидная розетка, составленная из спирально извивающихся линий, и изображение животных (тигров или львов). Орнаменты исполняются обычно медной, серебряной или золотой таушировкой. 
 
Азербайджанские сабли.
   Делаются по типу легких кавказских и иранских "шамшеров". Обычно их металлический прибор украшается крупным густо расположенным растительно-цветочным орнаментом, исполненным золотой или серебренной насечкой. Особенностью этого орнамента является ярко выраженная стилизация его элементов и некоторая асимметричность. 
 
Тяжелая азербайджанская сабля.

   Но больше всего в Азербайджане были распространены тяжелые кавказские сабли, украшавшиеся обычно золотой или серебряной насечкой. В орнаменте сильны элементы мусульманского искусства: арочные мотивы, редкие сильно стилизованные лепестки на извивающихся ветках, заключенные в своеобразных картушах.
 
Дагестанская сабля.
   В Дагестане были широко распространены легкие кавказские сабли с клинком иранского типа. Эти сабли, особенно изготовленные в Кубачах, отличаются исключительной пропорциональностью составных частей и большим изяществом форм и украшений. Кубачинские мастера в течение веков создали много технических приемов украшения своего оружия. Здесь простая и глубокая гравировка, чернь и позолота, канфарение и насечка, резьба и оброн, сочетание которых придает оружию богатый вид. 
 
Киргизские сабли.
   Наиболее древними из сохранившихся образцов оружия являются киргизские сабли, узкие, длинные, со штыкообразными концами, приспособленные для прокалывания сквозь кольца кольчуги. Рукояти этих сабель с очень короткой крестовиной оклеиваются обычно кожей акулы; тем же материалом оклеиваются ножны с левой стороны, правая сторона же оклеивается берестой. Оправа головок рукоятей и обоймиц на ножнах чаще всего серебряная с гравированным или черневым орнаментом.

   В Средней Азии существовала национальная форма сабель с узким клинком небольшого изгиба и простой рукоятью, имеющей очень маленькую прямую крестовину и большую головку, немного отклоненную назад. Ножны деревянные, с характерными обоймицами и наконечником. Устье отсутствует. Эти сабли получили особенно большое распространение в Киргизии, поэтому их обычно и называют киргизскими. 

   В Средней Азии повсеместно распространены и сабли типа иранских "шамшеров". Обычно они получают конструктивную или декоративную доделку - своеобразный кожаный чехол на всю рукоять, что позволяет крепче держать такую саблю в руке. Отличаются эти сабли от собственно иранских и между собой главным образом художественным орнаментом, выполненным на их приборе путем гравировки, чеканки, тиснения, эмали, черни, позолоты, насечки в сочетании с цветными камнями и бирюзой. 
 
Бухарские и хивинские сабли.
   Наиболее характерным украшением среднеазиатского оружия остается бирюза и эмаль бирюзовых и синих цветов. В обработке рукоятей и ножен бухарского и хивинского оружия бирюза и эмаль используются особенно широко. Чеканное и штампованное серебро иногда сплошь покрывает рукояти и ножны среднеазиатского оружия. Клинки бухарских и хивинских сабель по форме очень близки к персидским. Портупеи украшаются массивными серебряными бляхами, также обычно с бирюзой. 

   Здесь при изготовлении сабель нередко использовались привозные персидские клинки. Но форма бухарских сабель - с небольшой елманью на узком клинке - местного происхождения. В украшении хивинских сабель и другого оружия преобладает массивное серебро с цветочным симметричным орнаментом, выполненным глубокой чеканкой. Клинки среднеазиатских шашек почти прямые с разложистым тупьем или обухом, рукояти массивные, утолщаются к головке. Некоторые виды больших среднеазиатских ножей повторяют форму шашек. 
Бухарские сабли в Узбекистане чаще всего украшаются стилизованным растительным орнаментом, исполненным росписной или перегородчатой цветной эмалью.
 
Хивинская сабля.
   Хивинские сабли украшаются чеканным серебром с растительно-цветочным крупным орнаментом в виде цветов яблони. 
 
Таджикские сабли.
   С массивными рукоятями определяются обычно по их ножнам, украшенным тонким серебром с асимметричным крупным цветочным орнаментом, нанесенным легкой, неглубокой чеканкой или тиснением. У таджикских сабель, кроме того, рукояти обычно сплошь обшивались кожей или замшей с такой же петлей для надевания на кисть руки. Ножны нередко обтягивались тканью вместо кожи. Ножны бухарских сабель обычно обтягивались черной кожей, рукояти делались из целого куска нефрита; бирюза, самоцветы и серебро применялись для украшения рукояти, ножен и портупеи. 
 
Грузинские сабли
(16 - 17 вв.).
   В их монтировке широко применялась чеканная медь, гравированное или гладкое серебро - орнамент растительно-стилизованный, преимущественно состоящий из виноградных гроздьев. В 18 - 19 в. ножны грузинского боевого оружия - сабель, шашек, кинжалов - обычно оклеивались кожей или сафьяном, иногда бархатом. Некоторые грузинские сабли, 17 - 18 в. имели скорее парадное предназначение, нежели боевое. Рукояти этих сабель с замкнутой полукруглой головкой имели очень сильный наклон назад, и действовать ими при таком наклоне было неудобно. На ножнах такого оружия прикреплялась колоколобразная юбка из сафьяна или обтянутая бархатом. Прибор обычно делался из прорезного и чеканного серебра, иногда с позолотой.
 
Афганская сабля.
   Афганские сабли по клинку не отличаются от иранских или индийских, на рукояти у них обычно делают стальными с большой крестовиной, концы которой загнуты вниз. В орнаментации их заметно скрещивающееся влияние соседних стран. Для украшения клинков и прибора рукоятей и ножен используют насечку, гравировку, оброн. В орнаменте сочетаются как восточные элементы - арки, цветки, лепестки, так и европейские растительные и декоративные - завитки, раковины, при этом среди орнамента часто изображаются так называемые военные трофеи или оружейная арматура.
 
Иранская сабля.
   Иранские сабли представляют собой классический образец восточного оружия с длинным клинком. Клинки у них узкие, большой кривизны с плавным изгибом. Небольшая тонкая рукоять имеет маленькую головку и прямую длинную крестовину. Деревянные ножны обычно оклеиваются тисненой кожей, прибор их состоит из двух обоймиц и наконечника. Среди этих сабель встречаются сабли с клинком без елмани или сравнительно редко с небольшой елманью. 

   В кокандских саблях художественный растительный орнамент наносится обычно с помощью черни с гравировкой и позолотой.
 
Турецкая сабля.
   В Турции известно несколько видов сабель.
а) сабли с тяжелым широким клинком с елманью, имеющим резкий изгиб. Рукоять у нею массивная костяная или роговая, утолщающеюся к большой отогнутой назад головке, крестовина длинная прямая. Ножны деревянные, в средней части оклеены кожей, с большим устьем, обоймицей, имеющей два кольца, и очень длинным наконечником. Для удобства вынимания клинка ножны имеют специальный вырез у устья;
б) облегченная сабля того же типа с клинком иранского образца, но с крутым изгибом;
в) легкая офицерская сабля второй половины 19 в. с небольшой рукоятью обычного типа и маленькой крестовиной с загнутыми в сторону клинка концами.
 
Персидская сабля.
   Клинки из Персии имеют небольшую кривизну с плавным изгибом, они достаточно узкие. Небольшая тонкая рукоять имеет маленькую головку и прямую длинную крестовину. Деревянные ножны обычно оклеиваются тисненой кожей, прибор их состоит из двух обоимиц и наконечника.

На Руси сабля известна с 9 в., а с 14 в. стала господствующим видом оружия (в Западной Европе - с конца 16 в.). В 15 - 17 вв. сабли были вооружены воины русской поместной конницы, стрельцы,  казаки. С 18 в. в европейских и русской армиях сабля состояла на вооружении личного состава легкой кавалерии и офицеров в других родах войск. В 1881 в русской армии сабля была заменена шашкой и сохранилась лишь в гвардии как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя. В иностранных армиях сабля была на вооружении до конца 2-ой мировой войны, а после нее сабли стали использовать как парадное оружие.
http://s6.uploads.ru/YPATF.gif
   а) черен
    б) головка
    в) крестовина
    г) перекрестье
    д) клинок
    е) лезвие
    ж) тупьё
    з) елмань
    и) остриё
    к) голомень

http://regionuralsib.narod.ru/oruz/sab.html

66

Внесу свои пять копек, если автор темы не возражает.

О своих походных ножах.

Нож "бабочка". Складной, острый. Просто нож для всяких разных целей. Из китайских, но сталь неплохая. Заточку держит.

http://photoshare.ru/data/3/3542/3/6fv4kb-oag.jpg

          http://photoshare.ru/data/3/3542/3/6fv4ka-ggz.jpg

Использую его года три во всех поездках и походах.

Многофункциональный нож + набор инструментов ( все что видно на снимках)

http://112.r.photoshare.ru/01129/00ac60d62c8f4bb1afe73af22fa2bf46c042698c.jpg

http://112.r.photoshare.ru/01129/00ac60d8332af39c894a11aa6d59406576a530de.jpg

По качеству и функциональности сравним с ножом швейцарской армии, разве что штопора нет. Он у меня недавно, да и достался как подарок от фирмы, в которой с работы инструментом закупаемся. В розничной продаже его нет, так что о цене только догадываюсь, но качественный. Да и название фирмы за себя говорит.
Основное моё требование к лезвию ножа - резать тонкую жесть ( консервную банку вскрыть).

67

bench написал(а):

Внесу свои пять копек, если автор темы не возражает.

И даже наоборот,буду весьма благодарна.

bench написал(а):

Нож "бабочка". Складной, острый

Вообще на рынке о фирме metabo отзывы хорошие,еще бы - немецкое качество всегда ценилось.

68

Шашка

Шашка - рубяще-колющее длинноклинковое холодное оружие. Первоначально на вооружении русской иррегулярной кавалерии состояла шашка кавказского типа, имевшая клинок небольшой кривизны иэфес, состоящий из одной рукояти с раздваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений. Типично кавказский эфес можно считать одним из основных отличительных признаков шашки как вида холодного оружия. Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по кавказки лезвием назад), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной.

Тактико-технические характеристики шашки.

Для информации:
ОСТРИЕ — место, в котором соединяется лезвие с обухом клинка или (на обоюдоостром клинке) лезвие с лезвием. Острием наносятся колотые повреждения;

ОБУХ — тупое ребро клинка, противоположное лезвию. На обухе также могут встретиться маркировочные обозначения;

ЛЕЗВИЕ — острое ребро клинка, которым наносятся рубленые или резаные повреждения;

ДОЛЫ — продольные углубления в виде желобков на боковых поверхностях клинка для облегчения его веса без снижения прочности;

ПЯТКА — незаточенная часть клинка у хвостовика. На пятке обычно ставятся клейма, номера и иные маркировочные обозначения;

РУКОЯТЬ — предназначена для удобства действия клинком, размеры форма и положение рукояти относительно клинка зависят от типа и вида холодного оружия;

ТЕМЛЯК — от татарского tеmlik — петля, шнур или кисть на эфесе холодного клинкового оружия. На длинноклинковом оружии широко применяется с рыцарских времён. Темляк в виде петли надевается на кисть руки и служит для предотвращения потери оружия при его выпускании из рук. Темляк может быть обязательной частью военной формы, а также знаком отличия на наградном оружии.

НАКОНЕЧНИК НОЖЕН — металлическая деталь на нижней части ножен, предохраняющая их от преждевременного износа.

НОЖНЫ — футляр для клинка. Изготавливаются из разных материалов. Часто украшаются различными способами. Могут иметь металлический прибор, состоящий из устья, обойм и наконечника;

ОБОЙМА (ГАЙКА) — металлическая пластина, опоясывающая ножны в средней части и служащая для крепления ножен к портупее, ремню и пр. К обойме обычно прикрепляется металлическое кольцо;

УСТЬЕ НОЖЕН — металлическая деталь, закрывающая верхнюю часть ножен, куда вкладывается клинок;

НАКОНЕЧНИК РУКОЯТИ (замыкающая гайка, головка, набалдашник и пр.) — деталь, которой заканчивается рукоять оружия;

ГАРДА — металлическая деталь в виде скобы, расположенная в плоскости клинка со стороны лезвия (у оружия с длинным клинком) и соединяющая оба конца рукояти.

69

Шпага

Шпага, собственно говоря, лишь разновидность меча, отличающаяся от него более узким клинком, рассчитанным скорее на укол, чем на рубящий удар. Название шпага (нем. Degen), как у глефы и других видов оружия, перенесено с другого колющего оружия, которое с течением времени получило иное наименование. Уже с XII века в Германии под названием «degen» появляется длинный кинжал, который носили дворяне. И сегодня кинжал по-французски называют «dague», по-итальянски и по-испански «daga». Ни в одном из западных языков, кроме немецкого, для этого вида оружия, особой формы колющей шпаги (исключая французское estoc — длинная шпага и итальянское stocco — кинжал), не существует особого термина, и его повсюду называют мечом. Поэтому остается предположить, что немцы, воспринявшие это оружие только в начале XVI века из Испании, переняли вместе с ним и провинциальное слово «dagon», что значит «длинный кинжал».
http://s8.uploads.ru/z38C5.jpg

В раннем варианте шпага представляла собой универсальный лёгкий длинный меч, оснащённый сложной гардой, которым можно было как колоть, так и рубить, а сложная гарда сносно защищала пальцы и при отсутствии латной перчатки. А так как меч был непременным атрибутом костюма придворного, то появилась облегчённая версия «придворного» меча англ. court sword, именуемая исп. espada ropera меч «для одежды», которым уже нельзя было рубить, хотя имевшиеся лезвия позволяли наносить секущие и режущие удары. Впоследствии, под влиянием французской школы фехтования, шпага стала короче, а затем утратила лезвия, превратившись в гранёный клинок, заметно уступающий длиной как ранним шпагам, так и кончару — похожему на шпагу гранёному клинку, длина которого позволяет кавалеристу добить упавшего на землю противника. При этом в некоторых странах новые шпаги, потеряв в длине, сохранили одно, а то и оба лезвия. У поздних шпаг лезвие (в отличие от острия) не затачивалось вообще. Вес шпаги обычно лежал в пределах от 1 до 1.5 кг (кавалерийский вариант).
За короткое время шпага получила распространение не только в армии, но и у богатых людей и дворян. Шпага — один из классических видов оружия, используемых для фехтования.
Шпага была признанным отличительным знаком дворянина. Лишение дворянского титула сопровождалось т. н. «гражданской казнью» — переломом шпаги в присутствии свидетелей (обычно на лобном месте, при стечении народа и после оглашения приговора, иногда — над головой приговорённого).
http://s9.uploads.ru/LcZMk.jpg
Классическая короткая шпага, от которой происходят спортивные шпаги

http://s8.uploads.ru/nBOc0.jpg
1,2,12 — ново-прусские шпаги; 10,11 — старо-прусские шпаги; 3,4 — шпаги Филлипа II Испанского; 5 — шпага Фридриха Великого; 6 — немецкая шпага герцога Фридриха Генриха фон Нассау; 7 — шпага Наполеона I; 8 — клинок легенарного меча исп. la colada эль Сида вставленный в эфес XVI века; 9 — толедская шпага; щит — шпаголом нем. degenbrecher

70

Спортивные метательные ножи

http://s8.uploads.ru/CbP9D.jpg

Метание ножей — это вид спорта и поэтому важным является выбор спортивного инвентаря. В этом виде спорта нож является инвентарем, а не грозным холодным оружием.

Выбор метательных ножей у нас не большой, есть три-четыре вида, имеющих принципиальные отличия по форме и весу. В основном любители пользуются домашними заготовками, которые соответствуют  пристрастиям и склонностям конкретного владельца, но не справляются с несколькими тренировками и ломаются.

Основные показатели, на которые нужно обратить внимание при выборе ножа для метания, являются балансировка, вес, размер, форма и качество стали. Все эти параметры очень важны. Так как от веса зависит дальность броска и глубина проникновения в мишень. Размер и балансировка отвечают за точность и поведение ножа в полете. От качества стали зависит, станет ли ваш нож частью вас или сломается при первой же тренировке. Так стоит довериться совету опытного метателя ножей.

Read more: http://konstantinsmirnov.ru/sportivnoe- … z2rM8Zz2yF

71

Закончилась тема  холодного оружия и пора приступать к понятию ножей кухонных))))))

72

Кухонные ножи

http://s8.uploads.ru/pJagR.jpg

Вот уж без чего точно не обойтись хозяйке на кухне, так это без ножей. В кулинарных телепередачах и в магазинах вы, скорее всего, видели их огромное количество. Они бывают большими, средними и маленькими, с различными лезвиями и рукоятками. Более того, в продаже появились керамические ножи, которые вызывают неподдельный интерес у многих хозяек. Сегодня мы будем говорить, как выбрать кухонные ножи. Какой нож нужен именно вам, вы решите сами. А мы просто расскажем об их видах, для чего какой нож предназначен, покажем их внешний вид и затронем тему заточки.

73


Какой нож для кухни выбрать?

Если вы не шеф-повар, то вам вряд ли понадобится целый арсенал ножей. Мы рекомендуем остановиться на универсальных моделях, которые предназначены для нескольких видов продуктов. Так и место хранения ножей не будет похоже на богатую коллекцию, и вы не запутаетесь, для чего каждый из ножей предназначен, ведь под каждый вид продукта производители выпускают свой.

Основные ножи для кухни:

Нож шеф-повара или поварской нож

                                   
http://s9.uploads.ru/p4Mrx.jpg

Самым основным считается нож шеф-повара. Этим ножом можно разделать любой продукт. Поварской нож бьет все рекорды по количеству продаж во всем мире. Изобретен он был немцами, но американцы почему-то называют его французским. Длина ручки этого ножа варьируется от 18 до 22 сантиметров. Ровное лезвие имеет длину от 15 до 30 сантиметров, а его ширина составляет 2-4 см. Лезвие ровное, обычное, без каких-либо зазубрин. Вес, размеры и форма ножа настолько правильно подобраны, что его удобно держать даже в маленькой руке. Этот нож для кухни стоит купить обязательно.

Материал взят с сайта http://www.nyamnyamushka.ru/kak-vybrat- … nozhi.html

74

Кухонное трио

http://s8.uploads.ru/2NUFI.jpg
                                   

Кухонное трио – это набор из трех ножей. Они обладают совершенно одинаковыми характеристиками, а различаются между собой лишь размерами. Первый нож данного комплекта называют поварским. Длина лезвия которого составляет 45 сантиметров. Второй относится к средним. Длина лезвия этого ножа равна 35-40 сантиметрам. Третий – самый маленький в кухонном трио. Его лезвие – 25-30 сантиметров. Зачем же покупать три «одинаковых» ножа? Дело в том, что для разделки мяса очень будет удобен поварской нож, а, например, для чистки картофеля подойдет третий. Нарезку же колбасы или сыра сподручней производить вторым. Т.е., разбив все продукты на три категории, вы в соответствии со своими ощущениями комфорта будете использовать нож определенного размера из комплекта.

75

Нож для хлеба

http://s9.uploads.ru/qY0Sz.jpg

Как говорится в народе, хлеб – всему голова. Поэтому он без сомнения достоин отдельного ножа. Лезвие ножа для хлеба абсолютно ровное, длинное, без изгибов, с одинаковой шириной по всей длине. Режущая кромка лезвия имеет зубчики. Кончик чаще всего срезан и не заострен. Таким ножом очень удобно нарезать не только хлеб, но и различную выпечку от пирогов до тортов, а также крупные фрукты, имеющие плотную кожуру (например, манго или ананас). Даже сдобный свежий хлеб таким ножом без труда удастся нарезать ровными ломтиками.

Материал взят с сайта http://www.nyamnyamushka.ru/kak-vybrat- … nozhi.html

76

Дополнительные кухонные ножи:

Если вы считаете кухонное мастерство своим коньком, то вам следует задуматься как выбрать ножи для кухни, обладающие специализированными функциями.

Филейный нож

  http://s8.uploads.ru/StUqG.jpg
                                 

Этот нож специфический. Подходит только для филирования рыбы или мяса. Имеет длинное (18 см) узкое лезвие, которое упруго деформируется. Лезвие филейного ножа бывает как складным, так и фиксированным. Не является универсальным, поэтому многие хозяйки спокойно от него отказываются. Если вы не умеете филировать и никогда этого не собираетесь делать, то для вас данный нож окажется свершено бесполезным.

Нож для отделения мяса от костей

  http://s9.uploads.ru/gaynH.jpg
                                 

Похож на филейный, но короче. Узкое лезвие расширяется к основанию, а на конце сильно скругляется. Режет легко и ровно, ломтики мяса не прилипают и не скомкиваются. О покупке такого ножа быть может стоит задуматься.

Нож для нарезки

http://s9.uploads.ru/WRnNw.jpg
                                   

Незаменим для подготовки к застольям или быстрого стола (например, когда нагрянули нежданные гости). Поможет красиво и тонко нарезать сыр, колбасу, буженину, мясной балык и другие деликатесы для холодных закусок.

Материал взят с сайта http://www.nyamnyamushka.ru/kak-vybrat- … nozhi.html

Отредактировано Маняша (Вс, 26 Янв 2014 04:20:28)

77

Нож для фруктов и овощей

  http://s8.uploads.ru/9m58F.jpg
                                 

Этот нож не совсем обычной формы: лезвие расположено между двумя держателями и полым отверстием внутри. Такой нож срежет кожицу с картошки, моркови, свеклы и других подобных овощей очень тонко, сделав отходы минимальными. Для этих целей можно приобрести и другую разновидность – маленький ножик с заостренным на конце лезвием, которое короче ручки.

Ножницы для разделки рыбы

http://s9.uploads.ru/3P7au.jpg
                                   

Похожи на садовой секатор, большие и мощные. Весь их функционал заключается в отрезании рыбьего хвоста, плавников и рассечения костей.

Помимо всего перечисленного существует еще целая масса ножей. Например, нож для резки томатов или нож для паштета, или масла. Однако о покупки таких «диковинок» стоит сто раз подумать. Вряд ли вы станете часто их использовать, да и весь их функционал с успехом могут заменить универсальные ножи.

Материал взят с сайта http://www.nyamnyamushka.ru/kak-vybrat- … nozhi.html

78

Как выбрать хороший нож для кухни

Чтобы нож прослужил долго, он должен быть качественным. Где же такие продают? Маловероятно, что на рынке. Хорошие кухонные ножи представлены в фирменных магазинах или специализированных торговых точках, имеют сертификаты и стандарты качества.

Отличительные признаки хорошего ножа для кухни

1. Рукоятка

http://s9.uploads.ru/ptwq6.jpg
                                   

Рукоятки для ножа изготавливают из пластика, металла или дерева. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Например, металлическая рукоять утяжеляет нож. Этот фактор делает не очень удобным кухонный атрибут в эксплуатации. Пожалуй, это единственный минус у такой рукояти.

Деревянные рукоятки могут со временем трескаться, они боятся влаги, но удобны и приятны для руки. Нож с деревянной ручкой не следует мыть в посудомоечной машине или надолго оставлять в раковине. Его лучше вымыть и вытереть насухо сразу же после использования.

Пластмассовые рукояти – отличная альтернатива деревянным. Хорошо, если такая рукоятка просвечивает. Так можно будет увидеть длину лезвия. У хороших ножей оно доходит практически до края ручки. Это продлевает жизнь кухонного ножа.

С какой бы рукояткой вы нож ни выбрали, помните, что рукоять должна хорошо лечь в руку, не болтаться, выглядеть прочной и добротной.

Материал взят с сайта http://www.nyamnyamushka.ru/kak-vybrat- … nozhi.html

79

2. Лезвие

http://s8.uploads.ru/HNklf.jpg
                                   

Лезвие ножа так же важно как и рукоятка. Серьезные производители изготавливают лезвие из нержавеющей стали с добавлением хрома, молибдена, кремния, марганца, углерода и ванадия. Последний отвечает за остроту, а остальные исключают хрупкость.

Обратите внимание на гладкость лезвия, на нем не должно быть никаких неровностей или шероховатостей, а также пятен или разводов.

Покупка считается особо удачной, если вам достался кованый нож.

Хорошее керамическое лезвие не уступает по своим режущим свойства стальному. Если их правильно использовать, то они не будут нуждаться в заточке довольно долгое время (несколько лет). Единственное, их нельзя ронять. Керамическое лезвие не выдержит такого обращения. Если вам приглянулся такой вариант, то лучше выбрать керамическое лезвие черного цвета. Оно прочнее белого.

Керамические ножи пришли к нам из Японии и активно завоевывают популярность. Однако стоят они дороже своих стальных братьев.

Материал взят с сайта http://www.nyamnyamushka.ru/kak-vybrat- … nozhi.html

80

3. Заточка

http://s9.uploads.ru/MhXg0.jpg
                                   

Хороший нож даже в новом состоянии не может быть тупым. Это просто недопустимо. Кромка лезвия должна быть ровной, блестящей и острой. Лучше выбирать нож с заточкой с двух сторон.

Иногда лезвие закаливают лазером. У таких ножей можно увидеть перпендикулярные матовые риски относительно заточки вдоль лезвия. Благодаря такой обработке нож долго не тупится и самостоятельно затачивается в процессе эксплуатации.

Ну вот и всё, что мы хотели рассказать вам о кухонных ножах. Теперь вы знаете как выбрать кухонные ножи, чтобы не прогадать с покупкой.

Материал взят с сайта http://www.nyamnyamushka.ru/kak-vybrat- … nozhi.html

81

Японские кухонные ножи

http://s9.uploads.ru/vljAJ.jpg

Традиции японской кухни очень консервативны, и, довольно сильно отличаются от европейских. Так, утрируя,  цель классической французской кухни – «перевернуть» вкус продукта до такой степени,  чтобы его было невозможно узнать J Японцы – наоборот. Основные продукты – рыба, овощи, рис. Вкус продукта должен оставаться первозданным, будь то овощи, рыба, или другие продукты. Поэтому – минимум термообработки. Как и китайцы, японцы едят палочками. Отсюда и традиция мелкой нарезки продуктов. А чем мелко, тонко, и при этом красиво нарезать натуральные продукты? Конечно – ножом! Но не обычным, а японским.

82

Конструкция ножа.

Клинок

Общее название японских кухонных ножей -

Boucho (или hocho) Houcho или Bocho.

Сечение клинка бывает двух видов -Ryoba - ножи (в основном, овощные) клинки которых затачиваются с обеих сторон (симметричные спуски) для обеспечения ровной линии среза. И ножи с односторонней заточкой - Kataba .Сечение такого клинка довольно сложное –

http://s8.uploads.ru/HMfJu.jpg

Так как использование такого ножа доставит сложности для левши, ножи делают в двух вариантов – с правой и левой заточкой.

В японской традиции – использование ножей с очень высокой твердостью. Но сталь, железо, закаленное до такой твердости очень хрупки… Однако, японцы нашли выход, и давно. Вспомним японский меч – катана. Классический клинок катана – твердая сердцевина с обкладками из мягкой стали, которые защищают высокоуглеродистую сталь от повреждения. По этому пути пошли и в изготовлении кухонных ножей, широко используя ламинаты. В случае с традиционным сечением клинка обкладки привариваются с двух сторон. На клинок с односторонней заточкой , с одной стороны. Для правшей  с правой стороны, для левшей – с левой.

http://s8.uploads.ru/zdOrX.jpg

По технике исполнения клинки делятся на следующие типы -

HONJAKI - ножи производимые полностью вручную по технологиям, близким к классическим оружейным, наиболее дорогие и престижные поварские модели. Клинки выполняются из «белой» (Shirogami) или «голубой» (Aogami) стали. Имеют очень высокую твердость -  62 - 65 HRC

KASUMI – техника исполнения ножей с односторонней заточкой, когда используется двухслойный ламинат : сердцевина из высокоуглеродистой, твердой стали защищается с одной стороны обкладкой из  мягкой стали

HON-KASUMI - то же, что и Warikomi, но – ручная работа.

WARIKOMI -  твердая сердцевина помещается между двумя мягкими обкладками.

HON-WARIKOMI-  то же, что и Warikomi, но - сварен и обточен вручную.

SUMINOGASHI -  многослойный мягкий ламинат на обкладках клинка.

Отредактировано Маняша (Вс, 26 Янв 2014 04:49:37)

83

Рукоять.

Рукояти традиционных японских кухонников  деревянные. Используются мягкие породы дерева – как правило - магнолия. Объясняется это тем, что рукоять – расходный материал. По мере износа она просто заменяется.

http://s8.uploads.ru/H8dR3.jpg

На современных ножах можно встретить и экзотические дорогие виды древесины.

Больстер из рога буйвола.Но, встречаются и металлические оковки.

Длина рукояти – 14-16 см. Сечение – овал, восьмигранник, или круглое с ребром.

http://s8.uploads.ru/HgRFc.jpg

Монтаж клинка – всадной, причем – без всякого клея.

84

Основные виды японских ножей.

Все перечислить, наверно,невозможно. Но основные мы рассмотрим.

Итак :

SASHIMI BOCHO  刺身包丁 ножи для сашими

Имеют одностороннюю заточку, длина клинка от 20 до 40 см, обычно 27 – 30 см. Длинное, тонкое и узкое лезвие. Нож разрабатывался и идеален для нарезки сырой рыбы (но можно использовать и как слайсер для нарезки продуктов и сырого мяса).

Yanagi ba в переводе с японского – «лист ивы» – нож для приготовления суши и сашими. Заточка, как правило, односторонняя. Классический японский филейный нож с тонкой режущей кромкой, традиция Kansai. Реже используется для нарезки гастрономии. Длина клинка - 200 - 360 мм.

http://s8.uploads.ru/v9zPB.jpg

85

Tako hiki  - (также встречается написание Takobihi, Takobiki – «такобики» или ) - филейный нож для морепродуктов (для приготовления суши и сашими), «для разделки осьминогов». Заточка, как правило, односторонняя. Профессиональная модель с очень тонкой режущей кромкой для нарезки морепродуктов, традиция Kanto. Длина клинка 200 - 360 мм.

http://s9.uploads.ru/m9xE5.jpg

86

Fugu hiki – тонкий и гибкий рыбный нож из семейства ножей для сашими, используемый для приготовления сашими из знаменитой рыбы «фугу» - отделения верхней части филе. Лезвийная часть – практически прямая. Длина клинка 210 - 300 мм.

http://s9.uploads.ru/yjIVL.jpg

87

DEBA BOCHO  出刃包丁 -   семейство универсальных поварских ножей для разделки рыбы и, реже, мяса. Заточка, как правило, односторонняя, толщина клинка – до 12 мм. Техника работы – режуще-рубящая, режущая кромка достаточно мощная. Некоторые разновидности имеют переменный угол заточки режущей кромки – более острый (для резки) у острия, и менее острый у пятки (для перерубания мелких косточек и хрящей). Работают как клинком, так и обухом этого ножа.

http://s9.uploads.ru/0TMqd.jpg

Длина клинка 120 - 300 мм.Встречаются различные виды Deba,  c разницей по толщине обуха:

От 12мм - Deba

Hondeba «истинный дэба»  Заточка, как правило, односторонняя и имеет переменный угол по длине режущей кромки – более острый (для резки) у острия, и менее острый у пятки (для перерубания мелких косточек и хрящей). Толщина клинка – до 12 мм. Работают как клинком, так и обухом этого ножа. Длина клинка 150 - 240 мм, обычно – около 180 мм.

Ai deba - - разновидность универсального профессионального ножей для разделки рыбы, семейство Deba-bocho, несколько более узкая. Заточка, как правило, односторонняя и имеет переменный угол по длине режущей кромки – более острый (для резки) у острия, и менее острый у пятки (для перерубания мелких косточек и хрящей). Толщина клинка до 10 мм. Длина клинка 150 - 270 мм.

Mioroshi deba – 6mm

А так же с различием по длине :

Oroshi Deba - узкая и длинная разновидность универсального ножа  для разделки рыбы, семейство Deba-bocho. Длина клинка 150 - 270 мм.

Отредактировано Маняша (Вс, 26 Янв 2014 05:07:01)

88

Kodeba– поварской нож для деликатных работ с тонкой режущей кромкой, семейство Deba-bocho. Используется для подготовки моллюсков, удаление плавников и костей рыб. Небольшой клинок хорошо управляем, великолепно подойдет любителям и начинающим. Заточка, как правило, односторонняя. Длина клинка 100 - 140 мм.
http://s9.uploads.ru/jD7Ee.jpg

89

USUBA BOCHO  薄刃包丁 в буквальном переводе «тонкий нож» – семейство традиционных овощных ножей с тонким клинком. Длина клинка 130 - 240 мм. Наиболее часто – 180 -210мм.В основном используются для очистки, шинковки, нарезки и рубки овощей, но может использоваться и для других продуктов.

Kamagata usuba
http://s9.uploads.ru/sFadl.jpg

90

Azumagata usuba
http://s9.uploads.ru/DULOS.jpg


Вы здесь » Муравейник » Досуг » Острая тема(о ножах)