Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Досуг » Острая тема(о ножах)


Острая тема(о ножах)

Сообщений 31 страница 60 из 107

31

Спасибо дорогие мои,что не обошли стороной мою веточку и проявили участие,мне лестно))
Итак,продолжу.......
Метательное оружие
http://s6.uploads.ru/pLotQ.jpg
Ножи спортивные метательные
спортивные ножи для фринайфа, тренировок рукопашного боя и для любителей активного отдыха
Метание ножей зарождающийся вид спорта в России и мире, спортивное хобби  многих людей, которые объединяются в клубы любителей этого вида досуга.

Увлечение этим видом спорта:
укрепляет здоровье,
повышает жизненный тонус,
развивает силу воли, концентрацию, хладнокровие, в экстремальных ситуациях и  вселяет уверенность в собственных силах.
в процессе тренировок метатель приобретает повышенную остроту зрительных  восприятий, тонкую мышечную и тактильную чувствительность, быстроту и точность двигательных реакций.
Спортивное метание ножей - это объединение единомышленников и возможность общения с разными интересными людьми.

32

Японские метательные ножи – сюрикены
http://s6.uploads.ru/jGn16.jpg
   

Сюрикены – метательные ножи – в том виде, в котором они известны сейчас, стали популярны в Японии в XVII веке. Этот вид оружия отличается разнообразием форм, размеров и областей применения.

Количество школ метания данного вида холодного оружия может соперничать лишь с количеством типов самих сюрикенов. Различают два основных типа сюрикенов:

- бо сюрикены, представляющие собой стержни различной толщины и длины с одним заостренным и одним закругленным концом; основа техники метания – тонкие стержни зажимаются между пальцами, а особо крупные – в кулаке или ладони;

- сякены, представляющие собой металлические диски с лезвиями-лучами разнообразных форм: квадратные, звездообразные, крестообразные, прямые, закругленные; в средние века количество лучей было кратно трем (магическое число), но встречались и сякены с четырьмя, пятью и восемью лучами; человек брал сякен за луч или за отверстие в центре диска и бросал в горизонтальной или вертикальной плоскости.

Считается, что сюрекен – оружие ниндзя, но и самураи использовали их наряду с мечами для быстрого, бесшумного поражения отдельных частей тела врага, хотя и не вкладывали в это понятие столько смысла, сколько в самурайский меч.

В настоящее время во многих странах эти ножи запрещены к продаже, ношению и применению в связи с их опасностью. Например, сякен, брошенный в дерево с расстояния пять метров, застревает в стволе на глубине 2,5 см. А человеческое тело гораздо мягче.

33

Складные и перочинные ножи
http://s6.uploads.ru/rwib1.jpg
Острая необходимость: История возникновения перочинного ножа

За последние сто лет явно прослеживается рост многофункциональных ножей с самыми разнообразными «гаджетами». Шило, ножницы, лупа, альтиметр, штопор, пинцет, зубочистка – и это далеко не весь список дополнительных элементов. Наиболее известный пример многофункционального ножа – армейский швейцарский нож. Но не менее популярным экземпляром в современном мире ножей является перочинный нож. В комплекте с одним или несколькими ножами он может выполнять до десяти разных функций. А ведь изначально его появление было связано с необходимостью лишь одного действия…

В то время, когда перья и чернильницы были единственными пишущими инструментами, перочинные ножи играли не менее важную роль в мировой письменности. Ведь именно с их помощью можно было «отремонтировать» гусиное перо для дальнейшего его использования. Дело в том, что в процессе эксплуатации перья часто заворачивались, расслаивались или вообще обламывались, и о каллиграфическом почерке приходилось только мечтать. Покупать при этом каждый раз новое перо было довольно затратным занятием, вот и придумали специальный ножик для заточки пера, который легко помещался в кармане сюртука или брюк. После такой «починки» кончик пера приобретал форму небольшой раздвоенной «вилочки», которая легко вбирала в себя нужное количество чернил.

34

http://s6.uploads.ru/d08YK.jpg
Первые перочинные ножи представляли собой маленькие скальпели или ножики на длинной деревянной рукоятке с фиксированным коротким лезвием. Такие ножи также использовались и для обработки мелких деревянных деталей. С течением времени конструкция перочинного ножа приобретала больше функций за счет дополнительных элементов. Из обычного ножика, перочинный превратился в складной нож, лезвие которого вынималось вручную. Купить перочинный нож можно было в любой специализированной лавке, но находились умельцы, которые изготавливали такие ножи самостоятельно.

С исчезновением перьев и чернил и появлением перьевых ручек основное назначение перочинного ножа сошло на нет. Маленький складной перочинный нож, лезвие которого легко транспортируется в рукоять, становится идеальным помощником в быту и на работе, когда нужно было что-то отрезать, отпилить, отделить. В течение 20 века перочинный нож модернизировался: разные инструменты, ориентированные на конкретную область применения, появлялись один за другим.

35

http://s6.uploads.ru/eo7VY.jpg
Сегодня идеальный образец современного перочинного ножа – это швейцарский перочинный нож. Некоторые
модели представляют до 20 (и более) различных инструментов. Помимо ножей разных размеров, в конструкции перочинного ножа есть, например, пилочка для ногтей и зубочистки, которые идеально подходят для гигиенических процедур. Шило, расширитель и отвертка пригодятся для небольших работ с деревом, материалами и металлом. Ножницы и штопор – полезные инструменты на кухне, в походе или в командировке. А еще могут понадобиться точилка для карандашей, указка, лупа, консервный нож, компас… С начала 21 века швейцарские перочинные ножи также оснащаются светодиодными фонариками и USB-накопителями. И, конечно, главный элемент - сам нож или несколько ножей – остается незаменимым при резке: от тонкой бумаги до сыра. Конструкция таких ножей абсолютно безопасна в собранном виде, а все элементы сделаны таким образом, что в эксплуатации они максимально удобны и комфортны. Небольшой, легкий, компактный, а главное многофункциональный, – перочинный нож станет «палочкой-выручалочкой» в повседневной жизни, на работе или в путешествии.
http://victorinox-knife.ru/Msg.aspx?id=33

Отредактировано Маняша (Вс, 5 Янв 2014 11:54:34)

36

История возникновения швейцарского складного ножа

http://s7.uploads.ru/1CPSe.jpg

У каждого народа есть свои любимые вещи, имеющие статус национального символа. Карате и караоке — у японцев, водка, черная икра и граненый стакан — у русских, гамбургер, кока-кола и джинсы — у американцев. У швейцарцев это — часы, сыр и перочинные ножи со множеством лезвий. Вот об этих ножах и пойдет речь, поскольку недавно они отметили свой вековой юбилей.

Из него мог бы выйти хороший шляпник
Подумаешь, соломенная шляпка!
Безделица какая-то и тряпка.
Б.Ш.Окуджава. Песня к кинофильму “Соломенная шляпка”

37

В 1860 году в семье потомственного шляпника Бальтазара Эльзенер-Отта, проживавшего в маленьком швейцарском городишке Ибах, случилось радостное событие — родился сын. Бальтазар, правда, уже имел троих сыновей, но отцовскую радость это обстоятельство не уменьшало. По случаю рождения мальчика шляпник выпил с друзьями шнапса (чуть-чуть) и пива (очень много). Гости поднимали пивные кружки и желали, чтобы новорожденный пошел по стопам отца, изготавливая на радость мужчинам лихие тирольские шляпы, а для прекрасного пола — модные шляпки по лучшим парижским образцам из лучшей аргентинской соломы.
Увы, четвертый сын, получивший при святом крещении имя Карл (Шарль), не оправдал доверия родных и близких, так и не научившись натягивать куски фетра на болванки в форме человеческой головы. Карл Эльзенер пошел другим путем. Достигнув совершеннолетия, он отправился в дальние края. Особо удивительным его поступок не был. В ту пору многие молодые швейцарцы, отчаявшись найти хоть какую работу на родине, ехали в Америку, Австралию и Новую Зеландию. По сравнению с ними Карл выбрал близкий маршрут, нанявшись в соседней Германии рабочим в мастерскую по производству ножевых изделий.
Эмиграция продлилась недолго. Уже в 24-летнем возрасте Карл Эльзенер вернулся домой с деньгами, достаточными, чтобы открыть свой бизнес по производству ножей.
Через семь лет он уже был вполне уважаемым предпринимателем для того, чтобы создать и возглавить Швейцарскую гильдию торговцев ножевыми изделиями. Главная цель, стоявшая перед гильдией, была в том, чтобы снабжать родную швейцарскую армию ножами отечественного производства, а не закупать этот товар в Германии. Армейским подрядчиком гильдия стала практически моментально.
Неплохо заработав на госзаказе, Карл вложил полученные средства в расширение ассортимента. Его фабрика начала производить новые виды ножей. Вместо традиционных номеров каждая модель имела свое имя — “Студент”, “Кадет”, “Фермер”.
Нож “Солдатский” был из всех самым прочным, самым тяжелым и самым некрасивым. Карл Эльзенер решил создать новую модель, полегче и поэлегантнее — но уже для офицеров. Если солдатский нож состоял из обычного лезвия, шила, консервного ножа и отвертки, то в офицерском к нему добавились также второе маленькое лезвие и штопор. Дизайн этой модели с двумя пружинами для шести лезвий был официально зарегистрирован 12 июня 1897 года под названием “Офицерский нож”. Эта дата стала днем рождения швейцарского армейского ножа.
В отличие от солдат, офицеры швейцарской армии не получали ножи бесплатно, в дополнение к обмундированию, но многие покупали их самостоятельно в магазинах ножевых изделий (где самые жадные могли приобрести и дешевый “Солдатский” нож).

38

Два десятилетия ножи Эльзенера получали имена, но не имели “фамилии”. Она появилась в 1909 году, когда после смерти матери Карл выбрал в качестве торговой марки ее имя — Виктория (VICTORIA). В 1921 году была изобретена нержавеющая сталь. Вслед за этим в Ибахе стали производить ножи из этого новомодного материала, а к их названию было добавлено — INOX (что примерно соответствует русской надписи “нерж.” — “нержавеющий”). Так и появилась нынешнее название — VICTORINOX.
Шли годы, и в производстве армейских ножей заметнее всего были две тенденции. Во-первых, росло количество лезвий, во-вторых, слава швейцарских ножей распространялась за границы Швейцарии.
http://s7.uploads.ru/cNTJx.jpg
Если перечислить всяческие инструменты, составляющие ныне “начинку” ножей Victorinox, в хронологическом порядке — то есть в порядке их включения в состав входящих в нож инструментов, то список будет выглядеть так:
1) Нож (обычное лезвие)
2) Шило
3) Консервный нож
4) Отвертка (большая)
5) Нож (маленькое лезвие)
6) Штопор
7) Пила по дереву
8) Ножницы
9) Открывалка для бутылок
10) Отвертка (маленькая)
11) Пилка для ногтей
12) Зубочистка
13) Пинцет (щипчики)
14) Пила по металлу
15) Металлический напильник
16) Нож для очистки рыбы
17) Вытаскиватель крючка
18) Линейка
19) Отвертка Philips (западное название крестовой отвертки)
20) Кольцо для ключей
21) Увеличительное стекло (лупа)

39

http://s7.uploads.ru/t/lynzw.jpg
Victorinox и Wenger

Но вернемся к триумфальному шествию швейцарского ножа по нашей планете.
Во время Второй Мировой войны о ножах Victorinox как-то разузнали американские военные. Как именно — непонятно, ибо в войне Швейцария не участвовала. Но факт остается фактом. В 1945-1949 годах огромное количество перочинных ножей Victorinox было продано сети магазинов PX (которыми владело нечто вроде нашего ДОСААФ — общество поддержки американской армии, авиации и флота). В основном именно благодаря этим поставкам швейцарские ножи стали известны во всем мире. Правда, доблестные американские воины упорно не хотели называть модный ножик его истинным именем — Offiziersmesser (что в переводе с немецкого значит “офицерский нож”). И вовсе не потому, что не хотели пользоваться языком побежденной Германии — просто не могли произнести такое заковыристое слово. Так “оффицирсмессер” получил имя Swiss Army Knife (”нож швейцарской армии”), коим и доныне пользуется все англоговорящее человечество. Во Франции тот же предмет принято называть Couteau Suisse, а в Германии и Австрии — Schweizer Messer (в обоих случаях перевод одинаков — “швейцарский нож”).
Швейцарский армейский нож изготавливается из 64 частей, процесс производства делится на 450 операций. Для лезвий нужна хром-молибденовая нержавеющая сталь с содержанием углерода 0,52%, хрома — 15%, молибдена — 0,5%, марганца — 0,45%, серы — 0,6%. Основное лезвие закаливается при температуре +1040 градусов по Цельсию и отжигается при температуре +160 по Цельсию. Пила по металлу и напильник по металлу также хромируются. Сепараторы (деталь, отделяющая лезвия друг от друга) делаются из алюминиевого сплава. Остальной корпус изготавливается из произведенной в США пластмассы “целлидор”. Дальше все соединяется латунными заклепками.
Подобным бизнесом занимается огромное количество мелких фирм в ФРГ, Франции, Испании, США, Китае. Любой желающий может попробовать повторить весь процесс в домашних условиях. Это не запрещено. Но вот если на корпусе чужого ножа изображен швейцарский крест, немедленно возбуждается дело в суде. Посольства Швейцарии в перечисленных выше странах уже имеют подобный опыт. Насколько показывает прошлое, подобные процессы Victorinox всегда выигрывает, поскольку только две фирмы в мире имеют право рисовать на рукояти ножа швейцарский крест — Victorinox и Wenger (тоже швейцарская).

40

http://s7.uploads.ru/ksVYh.jpg
За прошедший век с ножами Victorinox случилось немало всяких историй. Классический нож Swiss Champ выставлен в Нью-йоркском музее современного искусства и Мюнхенском государственном музее современного искусства в экспозициях лучших образцов современного промышленного дизайна.
Президенты США использовали эти ножи в качестве подарков. Особенно усердствовал Линдон Б. Джонсон, раздавший за свой недолгий период правления около 4000 таких ножей гостям Белого дома. Позднее традицию продолжили Рональд Рейган и Джордж Буш.

Наряду со швейцарской армией, пользующейся ножами Эльзенера уже второе столетие, достоинства этих ножей оценили в вооруженных силах еще двух стран. С 1976 года Victorinox закупает вермахт (армия Германии). Но вместо швейцарского креста на красном фоне на рукоятке таких ножей изображается германский орел на оливково-зеленом фоне. Большой заказ на швейцарские ножи подали в свое время ВВС Нигерии. В нигерийских ножах к стандартным лезвиям был добавлен специальный кривой нож-стропорез (чтобы обрезать стропы запутавшегося парашюта).

Еще одна история показывает, что швейцарский военный нож может быть использован в очень мирных, гуманных целях. Во время полета на самолете рейса #524 Бомбей-Бангалор компании Indian Airlines ребенок подавился сладостями и начал задыхаться. Кислородная маска не помогла. К счастью, на борту оказался врач, заявивший, что нужна экстренная операция. Однако оказалось, что в аптечке первой помощи, имевшейся в самолете, нет скальпеля. Стюардесса объявила пассажирам, что срочно нужен нож. Один из пассажиров передал доктору новенький Swiss Army Knife, и врач спас ребенку жизнь, надрезав трахею. Сразу после посадки в Бангалоре ребенок был доставлен в больницу.
Швейцарские армейские ножи включены также в экипировку американских астронавтов. Всем, кто хоть немного следит за покорением космического пространства, хорошо известно, что главное занятие на околоземной орбите — исправление неполадок, допущенных на Земле при подготовке полета. Так было, например, с побывавшим на “шаттле” немецким космонавтом Ульфом

41

Как делают швейцарские армейские ножи
http://s6.uploads.ru/WBj20.jpg
Вам всем, наверное, знаком швейцарский армейский нож – многофункциональный складной нож, который оснащен клинком и несколькими дополнительными инструментами, такими как отвертки, открывалки, штопор и так далее. В нерабочем положении инструменты находятся внутри рукояти ножа и освобождаются вращением вокруг внутреннего шарнира.
http://s7.uploads.ru/VLvuE.jpg
На сегодняшний день компания выпускает более миллионов ножей в год, около 350 различных моделей. На фотографии – контейнер с пинцетами, которые являются обязательной частью почти в каждой из этих моделей.

Это одна из оригинальных моделей швейцарского армейского ножа, сделанная в далеком 1891 году. Именно тогда владелец компании Карл Элзенер решил оснастить армию ножами швейцарского изготовления. Хотя у него не было тогда еще хорошо теперь известного логотипа, и компания Элзенера еще не носила название «Victorinox» (которое она получил несколько лет спустя, в честь матери Элзенера Виктории, и из-за французского слова «inox», означающего «нержавеющая сталь») в этом ноже не составляет ни малейшего труда узнать прямого предшественника того, который почти каждый из нас имеет сегодня. Швейцарское правительство по-прежнему покупает ножи для всех своих солдат именно у этой компании. С 1891 года появилось всего восемь разных моделей для швейцарских военных, последняя из которых вышла в 2008 году.
http://s6.uploads.ru/Vd0ZY.jpg
В основании главного клинка этого оригинального швейцарского армейского ножа можно увидеть логотип компании Карла Элзенера – до того, как она стала называться «Victorinox», она носила имя своего владельца.

Элзенер хотел сделать специальный официальный швейцарский армейский нож для офицеров, и даже начал производство нового товара. Но швейцарское правительство решило, что офицеры все равно будут пользоваться обыкновенным солдатским армейским ножом, который они получили, когда только присоединились к армии, и решило не заключать с Элзенером еще одного контракта. Тем не менее, компания производила офицерские ножи в течение многих лет. Вот так выглядела модель 1931 года.
http://s7.uploads.ru/A4iOI.jpg

42

43

не сочтите за оффтоп,это правда интересно 

Замена традиционному швейцарскому армейскому ножу (10 фото) :yep:
http://s7.uploads.ru/hi3qe.jpg

Metapen изготовлен из латуни, меди, стали, дерева и кожи. Этот многофункциональный гаджет перо вилка, нож, ложка, зажигалка, USB флэшки, часы, светильник, отвертка, труба, щетка и кусачки для ногтей. Я думаю, дни традиционного швейцарского армейского ножа сочтены.

+

http://s6.uploads.ru/mgtj1.jpg
http://s7.uploads.ru/JDiNO.jpg
http://s7.uploads.ru/tvO94.jpg
http://s7.uploads.ru/WdtTw.jpg
http://s6.uploads.ru/DraKw.jpg
http://s6.uploads.ru/2FHzC.jpg
http://s6.uploads.ru/re0d9.jpg
http://s7.uploads.ru/jievG.jpg
http://s6.uploads.ru/pgP9j.jpg

http://fotocarnage.ru.com/673-zamena-tr … -foto.html

Отредактировано Маняша (Вс, 5 Янв 2014 12:16:55)

44

еще кое что о ноже Victorinox SwissChamp
http://www.youtube.com/watch?v=Alq9fpy4Fhs

45

немного забавного)))

Маленький ножик

Не перевелись Левши у нас. Умеют еще вещицы делать миниатюрные.
Но и проблемы возникают сразу же - чтоб он в кармане не затерялся.

http://s6.uploads.ru/cbLP8.jpg

еще фото

http://s7.uploads.ru/npobP.jpg
http://s6.uploads.ru/wXrKY.jpg
http://s7.uploads.ru/U0a3I.jpg

46

Раз уж разговор пошел об армейских ножах,то поднять тему о рубяще-колющем оружии не помешает.Тема эта обширная ,поэтому  посвящать в нее я вас буду порциями))).По своей сути это тоже ножи,что не противоречит теме .

Колюще-рубящее (или рубяще-колющее)оружие

Алебарда
Бебут
Гвизарма
Глефа, она же глевия
Гуань-дао
Гэ
Дага
Катана
Кинжал
Кхопеш
Кхукри
Мачете
Меч
Нагината
Палаш
Сабля
Скимитар
Совня
Тесак
Траншейный нож
Трезубец
Шашка
Эспадрон
Катар (чурика)
Шпага

47

Маняша, с удовольствием прочитала о швейцарских ножах, кое что слышала и раньше, но вот так подробно... спасибо

48

Zhenavi написал(а):

с удовольствием прочитала о швейцарских ножах, кое что слышала и раньше, но вот так подробно... спасибо

ок,я рада что  заинтересовала :love:

49

Алебарда
(франц. hallebarde), холодное оружие - длинное копьё с насаженным боевым топором.
http://s6.uploads.ru/nNLtj.jpg
Была на вооружении пехоты ряда европейских стран в XIV-XVI вв, как парадное оружие - до XVIII в. (Энциклопедический словарь).
  Начиная с XV - XIV вв. пехота столкнулась с невозможностью эффективного ведения боя. Тяжёлые, закованные в латы панцирники просто не могли сопротивляться хотя и также бронированной, но гораздо более быстрой кавалерии. В связи с этим пехота начала перевооружаться.
  Основным оружием новых войск стали алебарды, сначала представлявшие из себя топор на более длинной ручке на манер копья. Новый вид оружия стал развиваться, приобретая копьевидные наконечники, разные формы рабочих лезвий, крюки и противовесы на обухе. Топор располагается между тульей и пером и часто бывает двусторонним. Иногда на обухе топора имеются крючья для стаскивания противника с седла. В это время было создано большое количество видов алебард: гвизармы и глефы, русский бердыш и китайский кван-дао и ещё множество видов.
  Немного отдельно в этом ряду стоят протазаны. В них гораздо меньше от топора и больше от копья, однако их уже нельзя отнести к копьям благодаря расширению их функциональности.
  Алебарды использовались даже после изобретения пороха и огнестрельного оружия, как оружие для рукопашной. А некоторые виды войск использовали их как подставки для мушкетов во время стрельбы. Протазаны же стали в основном оружием офицеров. Их ярко украшали и использовали для сигнализации по войску.
  С развитием огнестрельного оружия алебарды, как основное оружие. Однако своё предназначение как церемониальное оружие охраны они сохранили свои позиции. В этой ипостаси в некоторых местах алебарды используются по сей день.

50

Бебут(ударение на первый слог) или иначе названный Казачим кинжалом

http://s7.uploads.ru/n7fmi.jpg

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с четырьмя узкими долами.

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять костяная, фигурная, в средней части узкая. На лицевой стороне имеются три металлические пуговки. Верхняя и нижняя пуговки укреплены поверх фигурных металлических накладок, украшенных традиционным рисунком или орнаментом.

Ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника (украшаются традиционным орнаментом с лицевой стороны). К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивается к поясу.

Общая длина кинжала (без ножен) - 550 мм, длина клинка - 350 мм, наибольшая ширина - 40 мм, масса - до 0,5 кг..."

51

Гвизарма (гизарма, гизарда,итал. guisarme)

http://s7.uploads.ru/vKGoc.jpg

Вид алебарды с длинным узким, слегка изогнутым наконечником, имеющим прямое, заостренное на конце ответвление. Первый клинок, прямой и длинный, служил для поражения врага, а вторым искривленным клинком перерезали сухожилия у лошади противника или стягивали его с лошади.

Произошло от сельскохозяйственного косаря (секатора) крестьян в Англии. Окончательный внешний вид оформился в конце XIV века. В зависимости от народа, использовавшего это оружие, имело в нижней части первого клинка длинный шип, расположенный перпендикулярно клинку. В Италии XVI века была распространена гвизарма, имеющая длинный трехгранный шип (как у алебарды) и более увесистый, по сравнению с английскими гвизармами, крюк, заточенный по внутренней стороне. Имеет также другие названия: биль, ронкон, россшиндер.

52

Глевия

http://s6.uploads.ru/eKOkU.png

Это разновидность холодного оружия, использовавшаяся для ближнего боя. Древко глевии достигало полутора метров. Наконечник был до шестидесяти сантиметров в длину и до семи в ширину. Древко обычно защищали металлической сеткой, чтобы противник не мог перерубить его. Острие, немного напоминающее топорик, призвано было рубить противника, а выступающий вперед от обуха острый палец должен был помогать отражать удары противников и прокалывать доспехи противника. Но основной функцией глевии были рубящие удары по противнику. Низ древка обычно снабжали железным набалдашником, который оружейники заостряли. Этим концом глевии обычно пользовались после боя — добивали раненых противников.

53

Гуань дао

http://s7.uploads.ru/5joCI.jpg

Широкий изогнутый клинок, имеющий полуторную заточку и выступ на обухе, закреплённый на достаточно длинном древке. Общая длина оружия достигала 220 см. из них 70 – клинок с наибольшей шириной 16 см. Вес гуань дао варьировался от 4 до 8 кг. Такой вес был достаточно приемлемым для тренированного воина на всё время боя и довольно тяжёлым для эффективного применения.

У клинка прямые спуски с линзовидной заточкой лезвия. Режущая кромка на обухе волновая, что очень эффективно при порезах с оттягом

54

Гэ

http://s6.uploads.ru/kWody.jpg

— один из видов колюще-рубящего древкового оружия, которое использовалось в Китае с эпохи династии Шан и по крайней мере до династии Хань. Гэ состоит из кинжалообразного лезвия из нефрита, бронзы, а позднее из железа, прикреплённого под прямым углом к деревянной рукоятке. Такой способ крепления делает это оружие похожим на косу или ледоруб. Существует вариант с двумя лезвиями, одно обычно прямое, как клинок, а второе боковое изогнуто, типа косы.

Наибольшее применение гэ пришлось на эпоху династии Цинь, когда их было изготовлено несколько миллионов штук. Гэ применялся в основном воинами на колесницах для стягивания и добивания противника. Боевое применение состояло в ложном замахивании якобы для броска как копьё, затем противник захватывался лезвием, подтягивался и уничтожался.

55

Дага (кинжал)

http://s7.uploads.ru/ypAD8.jpg

Да́га — кинжал для левой руки при фехтовании шпагой, получивший широкое распространение в Европе в XV—XVII веках.

Разновидности даг

Испанская дага
Для защиты руки испанская дага имеет широкую пластину в виде изогнутого треугольника, сужающуюся к навершию рукояти (исп. en berceau), зачастую украшенную чеканкой. Для отражения ударов служат длинные прямые дужки гарды. Клинок плоский, прямой, однолезвийный, с широким основанием (исп. ricasso).

Немецкая дага

Немецкая дага имеет ловушку для вражеского клинка в виде расходящихся в стороны боковых клинков, приводящихся в действие специальной пружиной. Она состоит из двух соединенных шарнирно с основным клинком деталей, которые откидываются пружинами в стороны. Освобождались захваты нажатием на кнопку-запор рукояти. При попадании шпаги противника в полученный таким образом трезубец остриё клинка могло переломиться.

Швейцарская дага

Швейцарская дага обычно носилась в одних ножнах вместе с двумя или тремя ножами.

Японская дага

Японская дага (сай) имеет узкий круглый или многогранный клинок. Гарда представляет собой узкие дужки, направленные вперед по направлению клинка.

56

Хопе́ш, кхопе́ш, кхепе́ш (слово обозначало переднюю ногу животного) — разновидность холодного оружия, применявшаяся в Древнем Египте. Имеет внешнее сходство с ятаганом. Состоял из серпа (полукруглого лезвия) и рукояти.

http://s6.uploads.ru/Zc7tv.jpg

Рукоять хопеша двуручная, составляет 50-60 см (20 — 24 дюйма) в длине, хотя существовали меньшие примеры. Лезвие могло иметь как только внутреннюю, так двойную заточку, когда ближняя к рукояти часть клинка имела внешнюю заточку, а дальняя — внутреннюю. Имевший форму полумесяца, хопеш не являлся мечом (который появился из кинжала), но происходил от боевых топоров. Однако, в отличие от своего прародителя, хопеш оставлял не порезы, а разрезы, схожие с саблей. Это оружие вышло из использования около 1300 г. до н. э.

57

Кукри

в ином написании кхукри или кхукури (khukri или khukuri) - единого мнения на этот счет нет. Но чаще всего встречается кукри или кхукри.
http://s6.uploads.ru/UzsPd.jpg

Кукри - традиционный непальский нож, первое упоминание о котором датировано еще прошлой эрой. Сохранившиеся в музеях образцы датированы  14-15 веками. Таким образом, кукри является одним из древних видов холодного оружия, дошедших до наших дней практически без изменений.
На данным момент кукри входит в комплект снаряжение военных и полицейских. 
Непальский нож представляет собой  изогнутый клинок, заточенный по внутренней стороне. Как любое древнее оружие, кукри имеет не только конструктивные особенности, но и символические.
http://s7.uploads.ru/vALbR.jpg

Интересные факты:
Это оружие весьма популярно в фильмах (например «Обитель Зла 3″) и некоторых компьютерных играх («Neverwinter Nights»)

58

Нагината — японское холодное оружие с длинным древком и расходящимся к острию длинным лезвием.

Родившись в период Хэйан (782 – 1184) как новый вид оружия, нагината имела сложную судьбу. Оно получило распространение в роли оружия мощных пеших воинов, чаще всего сохэй – монахов-воинов.
http://s7.uploads.ru/YzI41.jpg

Нагината имели различные размеры, всё зависело от вкуса владельца, его физической подготовки и моды. В период Хэйан монахи сохэй чаще всего использовали нагината с клинком до 120см., а в период Эдо распространились нагината с клинками в 45—60см. и древком до 270см. Формы клинков также различались. У некоторых нагината клинки являлись копией мечей, у других – клинок расширялся к концу.
Древко нагината овальное, а не круглое, как у копья. С овальной рукоятью удобнее рубить, да и по форме рукояти легче сориентировать клинок.
Преимущественно, воин, вооружённый нагината, мог рубить и колоть на разных уровнях и различным траекториям. Техника владения этим оружием основана на сильных предплечьях. Обе руки воина были подвижны относительно древка, что позволяло наносить удары под разными углами, варьировать дистанцию поражения и направление атаки. Несмотря на размер, нагината прекрасно зарекомендовала себя в ближнем бою. Для атаки использовался не только острый наконечник, но и железный затыльник-исидзуки.

59

Палаш

http://s7.uploads.ru/1yjfh.jpg

Палаш (венг. pallos [ˈpɒloʃ], польск. Palasz, нем. Pallasch, от тур. pala — меч, кинжал) — рубяще-колющее клинковое холодное оружие с широким к концу прямым и длинным (до 85 см) клинком, который может иметь двустороннюю (ранние образцы), одностороннюю, или полуторную заточку, и со сложным эфесом.
Происходит от рубящего меча. Сочетает в себе качества меча и сабли.
По сравнению с мечом, палаш имеет развитую гарду (обычно включающую в себя чашку и защитные дужки). Отличие палаша от шпаги состоит в более тяжёлом клинке, имеющем большую ширину и толщину.

60

Скимитар (арабское "шамшир", شمشیر что в переводе означает изогнутый, как коготь тигра)
одна из разновидностей  слегка изогнутой арабской сабли с односторонней заточкой по выгнутой стороне.

http://s6.uploads.ru/yxrEN.jpg

Скимитар - основной меч арабов

В западных странах название «Скимитар» известно довольно давно, предположительно с XV века,  и используется в качестве обобщенного  обозначения различных восточных сабель.

На Ближнем Востоке, в пустынях Аравии, Берберии и Палестины основным войском была легкая конница. Это связанно с особенностями климата, так как носить тяжелую броню под жарким солнцем не представляется возможным. В связи с отсутствием тяжелых доспехов отпала и необходимость их разрубать, скорость удара приобрела решающее значение – соответственно основной меч у арабов – режущий. Такой меч получил название скимитар (у персов — шамшир, у турок — килич).

Скимитар предназначен для скоростного и маневренного боя, при котором на удар необходимо значительно меньше времени, чем во время боя тяжелым мечом.  Для того чтобы усилить удар он имеет изогнутую форму (форма шамшира и вовсе характеризуется как «подобная луку»).


Вы здесь » Муравейник » Досуг » Острая тема(о ножах)