Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Туристические заметки » О самых интерестных местах мира сего!


О самых интерестных местах мира сего!

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

В греческих легендах рассказывается о чудовищном Сфинксе, а еще точнее — Сфинге-Сжимательнице, которая задаёт путешественникам смертельно трудные загадки...

Большой Сфинкс, охраняющий пирамиды Гизы под Каиром, до сих пор задает загадки ученым.

Американский геофизик Томас Добецки с помощью приборов обнаружил между его лапами и по бокам, на глубине пяти метров, большие подземные помещения.

Скорее всего, это гробницы или хранилища знаний давно исчезнувшей цивилизации. Остается только добраться до них. Власти Египта, однако, разрешения на раскопки под Сфинксом не дают…

А вот еще одна загадка Египта. Как наносились цветные, великолепно сохранившиеся до наших дней изображения на стены подземных погребальных камер? Ведь на потолках нет следов копоти от факелов или масляных светильников.

Гипотезу о применении системы зеркал ученые встречают скептически: при таком количестве переходов и поворотов в толще пирамид бронзовые зеркала вряд ли могли передать с поверхности нужное количество света.

На стене храма Хатхор в Дендере есть изображение жреца, держащего в руках огромную емкость, внутри которой извивается змея. Змея очень напоминает нить накаливания, а емкость — электрическую лампу.

Неужели художники Та-Кем работали при свете электрофонарей?! Но, как правило, рисунки Древнего Египта носят чисто символический характер. Большинство ученых считает, что на стене храма изображена сцена из мифа...

Все новые находки в Египте становятся возможными лишь благодаря современной технике, которая позволяет «прощупывать» внутренности пирамид и гробниц, не «вскрывая» и не разрушая их.

Двое французских археологов-любителей, Жиль Дормайон и Жан-Ив Вердхарт, сообщили, что ими найдено секретное помещение в большой пирамиде фараона Хуфу-Хеопса.

До сих пор мумия этого царя не была обнаружена. Но, согласно книге этих авторов, побывавших в Гизе в 1986 и 1998 годах, Хеопс, вероятно, похоронен в помещении, находящемся под так называемой «камерой царицы».

Такой вывод был сделан по результатам измерений плотности материалов с использованием техники, которая называется микрогравиметрией. Быть может, под «камерой царицы» начинается коридор, ведущий вглубь пирамиды, к дальней комнате, где вот уже свыше четырех с половиной тысячелетий покоится тело фараона.

Существование неизвестной пустоты в пирамиде, шириной в несколько метров, подтверждают и японские учёные, проводившие исследования с помощью радаров.

Дальнейшие исследования двоих французов пока остановлены. Опять же, египетские власти не дают «добро» на проникновение в пирамиду Хеопса.

Остается ждать — то ли иного решения властей, то ли изобретения приборов, позволяющих ясно видеть сквозь толщу камня...
В ЮАР обнаружили "Затерянный мир" – сообщество микробов, которое просуществовало в полной изоляции от остальной биосферы как минимум три миллиона, а возможно, и 25 миллионов лет!

Все необходимые вещества эти микробы, обитающие в подземных водах на глубине около 3 км, получают из земных недр, так что их жизнь совершенно не зависит от процессов, происходящих на поверхности.

Подземные обитатели имеют абиогенное происхождение, то есть порождены не живыми организмами, а геологическими процессами. И даже если всё живое на поверхности Земли погибнет, из её атмосферы исчезнет весь кислород, а Солнце погаснет, они будут существовать.

2

Сельскохозяйственный рабочий Ник Джаркин рубил деревья на территории, принадлежащей никарагуанской сельскохозяйственной компании, возле горы Курка на побережье Карибского моря, в 200 милях к востоку от Манагуа.

Вдруг рабочий заметил на земле старинные каменные плиты...

Приехавшие испанские и никарагуанские археологи пришли к выводу, что перед ними — следы древней, но малоизвестной индейской цивилизации, которая существовала среди тропических лесов еще до расцвета государств майя.

Ученые назвали обнаруженный поселок Эль-Каскаль де Флор де Пино. Его горное расположение несколько удивило специалистов. Большинство культур этого региона развивалось на равнинах и в долинах, — отмечает археолог Эрменголь Гассиот из Автономного университета Барселоны.

Открытие заставляет предположить, что сложные общества начали развиваться в Центральной Америке раньше, чем считали ученые.

Эксперты надеются, что исследование этой цивилизации, упадок которой наступил около 400 года н.э., поможет лучше понять эволюцию более известных культур, живших к северу и к югу от места находки.

Гассиот пока не знает, кто создал город и что стало с его жителями. Первые признаки заселенности территории относятся к 1500 до н.э., а строительство Эль-Каскаль началось в 750 году до н.э.

Археолог Джон Хупс из Университета Канзаса считает, что город могли разрушить жители могущественного города-государства Теотихуакана или местные пираты — древние предшественники знаменитых флибустьеров Карибского бассейна.

Гибель Эль-Каскаля могла привести к нарушению обычных маршрутов, связывавших север и юг, и тем нанести урон торговле золотом и нефритом.

В центре города были обнаружены три огромные пирамидальные платформы, каждая высотой 6-7 метров, окружающие центральную площадь с базальтовыми колоннами. Такая структура типична для многих древних городов региона.

В отличие от каменных пирамид майя, эти платформы были изготовлены из смеси земли, камня и булыжников. Вокруг площади ученые нашли остатки 22 крупных строений.

Город был окончательно покинут между 400 и 440 годами.

3

Zohan написал(а):

На стене храма Хатхор в Дендере есть изображение жреца, держащего в руках огромную емкость, внутри которой извивается змея. Змея очень напоминает нить накаливания, а емкость — электрическую лампу.

Zohan написал(а):

Большинство ученых считает, что на стене храма изображена сцена из мифа...

может и не миф, учёные не всё же  изучили, и мы не знаем  что  было на самом  деле, и многое скрывается в недрах  земли, как могила  этого царя.Тоже можно сказать про  Антлантиду.

Zohan написал(а):

обнаруженный поселок Эль-Каскаль де Флор де Пино

До сих пор  что-то находят, я думала уже всё нашли. Интересно читать  про находки  :cool:

4

Пустыня с прошлым
Любоваться фривольными фресками эмиры могли, лишь спрятавшись среди песков от шариата

Пальмира, центральная улица. Европейцы не подозревали о существовании занесенной песками Пальмиры вплоть до XVII века. О ней рассказали английские купцы, перешедшие Сирийскую пустыню. Фото (Фотобиблиотека ВС): Дмитрий Виноградов aka ponaehal

О столице Сирии — Дамаске — сложены легенды. Но и за пределами столицы в этой стране есть немало интересного. Ведь здесь жили многие народы: шумеры, финикийцы, эллины, римляне, византийцы, арабы… И каждый оставлял «на память» что-то свое.
Пальмира Южная, «настоящая»

На северо-восток от Дамаска находится главная достопримечательность Сирии — знаменитая Пальмира. К сожалению (а может, и к счастью), развалины этого города у нас в России не так известны, как Парфенон или Колизей. А ведь по значимости и красоте Пальмира им не уступает. И когда мы называем Петербург «Северной Пальмирой», мы сравниваем его с Пальмирой именно этой, сирийской. Согласно легенде, сравнение принадлежит некоему английскому дипломату, хотевшему польстить Петру I (1672–1725). Императору сравнение понравилось, и образ надежно закрепился в памяти русской культуры. До широкой публики его донесли Гавриил Державин (1743–1816) и Фаддей Булгарин (1789–1859).

Под своим первым названием — Тадмор (оно употребляется до сих пор) Пальмира упоминается ещё в ассирийских табличках II тысячелетия до н.э. Сведения о городе есть и в Ветхом завете. Там говорится, что Тадмор был разрушен ассирийцами и заново отстроен царем Соломоном (967–928 до н.э.).

В начале нашей эры Тадмор вошел в состав Римской империи. Тогда он и получил новое название — Пальмира (по-древнегречески «город пальм»). В III веке городом управлял Луций Септимий Оденат (Lucius Septimius  Odenatus, ?-267). Неоднократные победы над персами сделали его любимцем римских императоров Валериана (Publius Licinius Valerius Valerianus, 193–260) и Галлиена (Publius Licinius Egnatius Gallienus, 218–268). Последний даровал Оденату титул полномочного главнокомандующего Востоком (totius Orientis imperator). Правда, через некоторое время Галлиен стал бояться за целостность империи. Его подозрения были небеспочвенными, хотя открыто Оденат никогда не входил в конфликт с Римом. Тем не менее чтобы «подстраховаться», в 267 году его убили.

Однако дело мужа продолжила его амбициозная вдова — Зенобия (Zenobia Septimia, 240–после 274). Она провозгласила независимость Сирии и разбила римских легионеров в Египте. Античные авторы утверждали, что Зенобия была необыкновенной красоты — «с матовой кожей, черными глазами и зубами белыми, как жемчуг». Кроме того, если верить современникам, царица Пальмиры была отличной наездницей и могла наравне со своими солдатами совершать длинные переходы.

Усмирять сепаратистов взялся лично император Аврелиан (Claudius Lucius Valerius Domitius Aurelianus, 214–275) во главе первого легиона иллирийцев (Legio I Illyricorum). Войско Зенобии было разбито под Эмессой (современная Хама). Остатки повстанцев бежали в родную Пальмиру. Но римляне взяли город штурмом. Однако Зенобии вновь удалось ускользнуть — на верблюде она бежала в сторону Евфрата. Впрочем, однако, римляне её все равно настигли. Непокорную царицу  заковали в золотые цепи и привезли в Рим, где она шла за колесницей Аврелиана во время триумфального шествия. А на все шутки сенаторов по поводу того, что император победил женщину, Аврелиан отвечал просто: «Эх, знали бы вы, что это за женщина!» Остаток своих дней Зенобия провела в общем-то в комфорте — под домашним арестом на вилле недалеко от Рима.

Однако сразу после отъезда Аврелиана с Ближнего Востока Пальмира вновь восстала и императору пришлось возвращаться с карательной экспедицией. На этот раз он серьезно порушил город, поэтому со времен Одената и Зенобии до наших дней дошло не так много памятников — амфитеатр, храм языческого бога Бела и некоторые постройки.

Рыбаки на Евфрате. С древних времен здесь мало что изменилось. Даже лодка без мотора. Фото (Фотобиблиотека ВС): Дмитрий Виноградов aka ponaehal

Более интересные памятники Пальмиры датируются IV веком, когда город отстроили вновь. К этому времени относятся две красивые длинные колоннады вдоль улиц Виа Претория и Виа Принципалис, тетрапилон на их пересечении и красивая триумфальная арка в начале декумануса — улицы, ориентированной с востока на запад. Ещё тут есть фрагменты акведука, бани Диоклетиана (Gaius Aurelius Valerius Diocletianus, 245–313) и остатки его военного лагеря.

Окончательно город пришел в упадок после нашествия Тамерлана (1336–1405). Правда, мусульманские властители время от времени пытались приспособить Пальмиру для своих целей. Например, в XVI веке друзский правитель Фахр ед-Дин аль-Маани построил на возвышенности цитадель, которая и сейчас выглядит очень эффектно. Из крепости открывается красивая панорама Пальмиры.

Мы попали в Пальмиру в ноябре. Самое удивительное, что эти потрясающие и известные во всем мире развалины были почти безлюдными — никаких тебе групп европейских туристов, только скучающие бедуины с верблюдами, которым было даже лень гоняться за нами. Мы встретили только парочку японских студентов, да странного француза, который сообщил, что приезжает сюда уже в четырнадцатый раз — ему так нравятся эти развалины, что он часами бродит по ним в одиночку.
Родина цивилизации

В ста двадцати километрах от Пальмиры на северо-восток, прямо посреди пустыни, стоит одна из любопытных арабских построек. Это Каср аль-Хейр аш-Шарки — «Дворец оливкового сада». Его построил омейядский правитель VIII века Хишам ибн Абдель Малек. Интересно, что омейядские правители — бывшие кочевники — хотя и жили в городских дворцах, охотно строили себе «дачи» в пустынях, где можно было отдохнуть от суеты в родном ландшафте. Особенно много таких «загородных дач» сохранилось по соседству с Сирией  — в пустынях Иордании. В тамошних хаммамах (банях) можно, например, наблюдать очень фривольные, особенно по меркам ислама, фрески с обнаженными женщинами. Вдали от подданных халифы могли себе это позволить. Хорошо сохранились только стены — внутри крепости все занесено песком, а из построек почти ничего не осталось.

Ещё несколько часов на северо-восток — и вот мы наконец у берега знаменитого Евфрата, одной из важнейших рек в человеческой истории. Километрах в десяти от границы с Ираком на Евфрате стоит одно из древнейших поселений мира — город Мари. Один из вавилонских текстов утверждал, что он был «десятым городом, построенным после Потопа».

Так это или не так, но Мари упоминается во всех учебниках древней истории. Его расцвет пришелся на III тысячелетие до н.э. — он был столицей довольно крупного древнесемитского царства. В 1758 году до н. э. город захватил знаменитый вавилонский правитель Хаммурапи (1793–1750 до н.э.), после чего царство утратило самостоятельную роль.

Конечно, от Мари мало что осталось, но несколько стен есть. Зато в развалинах царского дворца археологи нашли несколько хорошо сохранившихся статуй — например, богини Иштар и бога ветра Анзуда в виде орла с львиной головой. А самой ценной находкой были 25 тыс. глиняных табличек с клинописными текстами, посвященными самым разным сферам жизни царства.
Страна крепостей

Если двигаться по Евфрату вглубь Сирии, то вскоре встречаешь ещё один город — на этот раз римский, со смешным названием Дура Европос, основанный во II веке. На арамейском «дура» означает «крепость». Стоя на его развалинах, я вдруг ощутил весь размах и мощь Римской империи — как далеко даже по современным меркам римляне довели свои границы!

Вид на Евфрат из цитадели Дура Еуропос. Внизу — рисовые поля. Фото (Фотобиблиотека ВС): Дмитрий Виноградов aka ponaehal

Дура Европос — довольно большой город. В нем сохранились остатки многочисленных построек, например, храмов. Интересно, что эти развалины отражают все конфессиональное многообразие Рима — тут есть и языческие храмы Артемиды и Афродиты, и возведенный пальмирской общиной храм Гада — семитского бога удачи, и святилище финикийского божества Адониса, и храм популярного у римских солдат индоиранского божества Митры, и раннехристианский храм, и синагога. К сожалению, вся эта «цветущая сложность» сохранилась только в виде фундаментов и небольших подземелий. Хорошо выглядит только крепостная стена и ворота города (они называются Пальмирские, потому что дорога к ним идет как раз из Пальмиры).

Зато до наших дней дошли башни нависающей над Евфратом цитадели. С её стен открывается потрясающий вид на эту реку. В округе было все безлюдно, лишь внизу два араба-земледельца обрабатывали рисовые поля — ничего не изменилось за эти тысячелетия, разве что у крестьян появились электрогенераторы.

А выше по Евфрату, на полуострове, вдающемся в искусственное озеро Эль-Асад, стоит ещё одна крепость — Калаат Джаабер. Озеро Эль-Асад, названное, кстати, в честь бывшего президента Сирии Хафеза Асада (1930–2000), отца нынешнего главы Сирии Башира Асада, появилось, когда Сирия при поддержке Советского Союза строила на Евфрате электростанцию. Специально чтобы сохранить крепость Калаат Джаабер строительство перенесли немного вниз по течению.

Крепость того действительно стоит. Она очень эффектно возвышается над Евфратом на высоком полуострове, связанном с землей тонким перешейком. Это была мощная и неприступная цитадель: тридцать пять башен и ров, вход был прорублен прямо в скале. Впрочем, несмотря на всю его неприступность, Джаабер несколько раз захватывали.

Сейчас башни почти все разрушились, стены осыпались, и посреди засыпанного песком крепостного двора гордо возвышается одинокий минарет — всё, что осталось от мечети после захвата Джаабера монголами в 1260 году. Сюрреалистическую картину дополняют рельсы — они ведут от минарета прямо к обрыву в море. Судя по всему, их проложили для своих нужд реставраторы крепости.
«Плацдарм» путешественников

Отъехав на запад от Калаат Джаабер, мы попали в знаменитый город Алеппо (по-арабски — Халеб), второй по величине город Сирии, её торговая и деловая столица. В 1990-е это был любимый город российских «челноков», откуда они везли обувь и трикотаж. Здесь до сих пор попадаются старенькие вывески на кирилице, а некоторые торговцы могут ломано объясниться по-русски.

Такая популярность неудивительна — Алеппо ещё со Средних веков знаменит многокилометровыми крытыми рынками, перемешанными с караван-сараями, мечетями и хаммамами. В центре старых кварталов на высокой скале возвышается ещё одна интересная крепость — алеппская цитадель. Рядом с ней — старинный, но до сих пор действующий хаммам XIV века аль-Лаббадия. Представляете, каково это — париться в бане, которой не меньше 700 лет, которая помнит арабов и сельджуков?

Другая достопримечательность города — шикарный отель XIX века «Барон», известный, в частности, тем, что в нем во время путешествий по Ближнему Востоку останавливались Агата Кристи (Agatha Christie, 1890–1976) и Лоуренс Аравийский (Thomas Edward Lawrence, 1888–1935). Теперь в окне «Барона» стоит одно из первых изданий записок Лоуренса. Книга раскрыта на нужной странице, а к ней прилагается лупа. Заглянув в нее, можно прочитать начало очередного письма Лоуренса неизвестному адресату. В переводе с английского текст звучит примерно так: «И вновь я пишу тебе из этого замечательного отеля „Барон“». Не знаю, как у вас, а у меня закралось подозрение, что передо мной образец удачного рекламного хода столетней давности!

Огромные деревянные колеса, нории, использовались на берегах Оронта для снабжения водой прибрежных поселений в Средние века. Двадцатиметровая «Мухаммадия» — самая большая в Хаме — снабжает водой главную городскую мечеть. Фото (Фотобиблиотека ВС): Дмитрий Виноградов aka ponaehal

Алеппо был интересен нам и как удобный «плацдарм» для путешествий по окрестным достопримечательностям — в округе можно отыскать около сотни так называемых «мертвых городов». Это действительно или брошенные небольшие городки, или виллы византийского времени.

Но самое важное место — гора, на вершине которой подвизался знаменитый святой Симеон Столпник (Συμεών του Στυλίτου, 356–459). Симеон сначала был простым пастухом, который после нескольких знамений решил посвятить жизнь служению Богу. Он постригся в монастырь, но наложил на себя такую аскезу, что вызвал ревность монастырского начальства. Тогда Симеон удалился в пустыню. Там он воздвиг каменный столб с небольшой площадкой наверху, где простоял денно и нощно в молитве 36 лет, питаясь тем, что принесут ему люди. После своей смерти Симеон стал одним из самых популярных святых. Ему приписывают чудо врачевания — святому молятся об избавлении от проказы, он возвращает зрение и слух, избавляет от хромоты, паралича и физических увечий.

Ещё южнее находится городок Хама. На его месте люди жили уже в V тысячелетии до н.э. Ассирийцы называли его Хаматайя, в Ветхом завете — это Емаф, в котором жил химафеи. Но интересен городок не этим, а своими замечательными нориями — огромными деревянными колесами, вот уже несколько тысячелетий черпающими воду из Оронта.

Колеса эти деревянные и, хотя некоторым из них по 600–700 лет, они неплохо сохранились и даже до сих пор используются по назначению — к каждой нории подведена хитроумная система глиняных труб, по которым вода поступает в старый город. Правда, вращаются нории с ужасным, просто душераздирающим скрипом, способным отпугнуть самых храбрых туристов — даже мы, искавшие эти нории, сначала не идентифицировали звук, думая, что рядом кто-то орудует огромной пилой.
Последний оплот госпитальеров

А на юго-запад от Хамы расположен Крак де Шевалье — самый большой рыцарский замок на всем Ближнем востоке и один из самых больших в мире, превосходящий своими размерами даже знаменитый Каркассон.

Основали крепость, что интересно, курды, когда в начале XI века местный эмир переселил сюда их общину. Вскоре, уже в 1099 году, во время Первого крестового похода, крепость захватили отряды знаменитого Раймунда Сен-Жильского (Raymond de Saint-Gilles, ок. 1042–1105). А в 1142 году граф Триполи Раймунд II (Raymond II de Tripoli, 1115–1152) передал Крак де Шевалье набиравшему силу ордену госпитальеров.

Госпитальеры превратили крепость в то, что мы видим сейчас — огромную неприступную цитадель с двойным рядом стен и широким рвом. Даже знаменитый «победитель крестоносцев» Салах ад-Дин (Salāh ad-Dīn Yūsuf ibn Ayyūb, 1138–1193) предпочел не штурмовать крепость — он появился под стенами Крака де Шевалье в 1188 году, простоял месяц на соседнем холме, проводя рекогносцировку, но так и не решился перейти к активным действиям.

Взять крепость удалось только в 1271 году мамлюкскому султану Бейбарсу (al-Malik al-Zahir Rukn al-Din Baybars al-Bunduqdari, 1223–1277). И то только благодаря тому, что вместо четырехтысячного гарнизона, на который была рассчитана крепость, её охраняли только три сотни человек. На самом деле мамлюки взяли только внешнюю стену. Немногочисленные франки засели в трех мощных башнях в самом центре замка. Продуктов у них было ещё достаточно, но отбить мамлюков они, конечно, не могли. Возникла патовая ситуация. Бейбарс предложил осажденным выйти, пообещав рыцарям неприкосновенность в случае сдачи крепости. Христиане согласились, и мамлюки действительно отпустили их на все четыре стороны.

Двойные стены замка Крак де Шевалье. Фото (Фотобиблиотека ВС): Дмитрий Виноградов aka ponaehal

Средиземноморье без туристов

Из Алеппо мы поехали в сторону Средиземного моря, в главный сирийский порт Латтакия, насладившись по дороге роскошными видами из поезда — железная дорога идет через горы по высоким мостам. В Латтакии нас интересовал ещё один древнейший город, Угарит. Город этот в свое время был довольно крупным и самостоятельным, процветавшим за счет торговли с Египтом и Критом. При его раскопках была сделана важная находка — глиняная табличка XV или XIV века до н. э. с тридцатью клинописными буквами. Это — первый известный в истории алфавит. Теперь Сирия по праву считает себя родиной алфавита.

Средиземноморский берег в Сирии такой же прекрасный, как и во всех остальных странах, но при этом почти лишенный туристов. А посмотреть есть что. Например, недалеко от Латтакии высоко в скалах находится так называемая крепость Салах ад-Дина. К ней ведет очень извилистая, опасная, но живописная дорога, по которой ушлые местные жители на мотоциклах организуют туристам поездки к крепости. Небольшая трата средств (Сирия вообще страна дешевая) с лихвой окупается острыми ощущениями — последние метры к цитадели проходят прямо по высеченной в скале дороге.

Но каково же было наше разочарование, когда заспанный сторож сообщил нам, что сегодня выходной и он нас не пустит. Впрочем, небольшая сумма решила и эту проблему; а внутри оказалось, что по крепости бродит ещё несколько групп туристов, точно так же неофициально сюда попавших.

Южнее, в сторону Ливана, тоже недалеко от Средиземного моря находится ещё одна крепость — Калъат-эль-Маркаб (собственно, «калъат» или «кала» по-арабски и означает «крепость»). Её построили в XI веке арабы. В 1104 году она была захвачена византийцами, но через 14 лет ее отдали крестоносцам, которые как раз вели активные войны на Ближнем Востоке. Франки эль-Маркаб значительно укрепили, но в конце XII века крепость сильно пострадала от трех землетрясений подряд, случившихся с интервалами в 10–15 лет. Она была разрушена настолько сильно, что долго удержать её крестоносцы не смогли.

И снова я поразился отсутствию паломников. Но здесь, в Сирии, это не вызывает ощущения одиночества. Это скорее тихая уединенность, располагающая к общению с историей, с вечностью.

5

Пуп Земли

http://shkolazhizni.ru/img/content/i40/40275.jpg

По мнению жителей Эквадора, пуп земли находится как раз в их стране, там, где проходит экватор. Экватор – это не главная, но самая рекламируемая достопримечательность Эквадора. Собственно, название страны в переводе с испанского как раз и означает «экватор», по обе стороны которого она расположена.

Ясно, что экватор нельзя пощупать, понятие это скорее виртуальное, но для любопытствующих туристов организован специальный монумент, определяющий его местонахождение. Таинственная линия расположена на высоте 3000 метров над уровнем моря. Находясь возле обозначенного экватора, можно одной ногой стоять в Северном полушарии, а другой – в Южном.

Здесь же можно убедиться в существовании «экваториальных» чудес, таких как отсутствие воронки при переливании воды из одного сосуда в другой или же установка сырого яйца на шляпку гвоздя. Все это проделывается там практически без труда, а в домашних широтах еще не разу не удавалось. А вот еще одна любопытная деталь: ввиду того, что экватор опоясывает всю планету, а значит, и единой экваториальной точки в виде монумента не может быть из логических соображений, то и в самом Эквадоре есть несколько претендующих на звание «пупа планеты» мест. Однако все они находятся в пределах столицы, чудного города Кито.

А еще в Эквадоре несчетное множество водопадов. Почти все они овеяны красивыми легендами. Например, водопад с романтическим названием «Фата невесты». Несложно догадаться, что была некая красавица, которая устремилась за возлюбленным в горы (тот скрывался от врагов) и, не разглядев опасности, сорвалась с огромной скалы. Фата, зацепившаяся за склон, – вот все, что от бедняжки осталось. Или вот еще – «Котел Дьявола». Легенда, полагаю, сама напрашивается, а вот зрелище – и страх, и смятение, и восторг – все краски эмоций!

На территории Эквадора насчитывается не менее 20 действующих вулканов от горы Сангай и до границы с Колумбией. Интерес вызывают самые высокие – например, Чимборазо (уже уснувший), и действующие – Котопакси и Сангай. Местные шаманы говорят, что именно на вулканах живут духи. Если вам повезет поймать в объектив дымящийся вулкан, считайте, что фортуна вас уважает. В противном случае вам останется наблюдать только леденящие душу картины – остатки домов или транспортных средств, застывших вместе с недавно горевшей лавой. Кстати, жертв человеческих, в основном, удается избежать. Люди успевают покинуть хрупкие жилища и без труда воздвигнуть новые в более безопасном месте. До следующего извержения или землетрясения…

По большому счету, поездка к экватору – направление «зеленого туризма», поскольку главная достопримечательность страны – ее природа. Географическое расположение определяет климатические зоны Эквадора, в стране их несколько. На юго-западе жарко и влажно, на севере – холодно, а в Андах всегда моросит дождь, переходящий в снег. Что забавно, экваториальное расположение страны сказывается в том, что погода в каждой из климатических зон всегда одинакова. Для наших туристов, привыкших плавно переживать смену погоды от сезона к сезону, такое положение дел, мягко скажем, не по нраву: за один день в Эквадоре можно пережить и лето, и осень, и зиму.

Основное население Эквадора составляют кечуа, потомки древних индейцев, населявших эти территории еще до завоевания инками. Однако в стране проживают также африканцы, совсем мизерное в процентном соотношении количество, и метисы, результат смешения индейской и испанской крови. Но в целом можно сказать, что все эти расы компилируются в одну территориально определенную категорию – эквадорцы.

Многих при виде убогих жилищ местного населения, скудного быта и прочих признаков отсутствия цивилизации может посетить вопрос: «Разве так можно жить?» Но сразу хочу уберечь вас от поспешных выводов. Да, Эквадор – не самая развитая и богатая страна. Все, что здесь производят и экспортируют в большом количестве, – это бананы и цветы. Жилые кварталы больше похожи на строительные площадки, а для индейцев, населяющих джунгли, дом – это лишь крыша, защищающая от дождя. И все же эквадорцы такие, какие есть, просто не похожие на нас. Они словно живут в другом жизненном измерении. Спокойно и всегда одинаково. Эквадорцы невозмутимы и размеренно ленивы. Впечатления от знакомства с жителями Эквадора туристы с охотой украшают местной пословицей: «Дует ветер – есть кокос, не дует ветер – голод».

В этих краях произрастает кофе, но культа бодрящего душу напитка здесь нет. Зачем возиться с зернами, если растворимый кофе уже изобретен? Среди буйной растительности экваториального края встречается агава, но эквадорцы не превращают ее в текилу, как мексиканцы. Пить предпочитают колу. Кстати сказать, к американскому напитку здесь просто маниакальное пристрастие. Кроме колы, в Эквадоре просто боготворят волейбол. Этой игрой увлечено все мужское население страны.

Отыскать колорит Эквадора в родных широтах можно в супермаркете, в лотке с ярко-желтыми бананами. Присмотритесь внимательно, на этикетках должно быть написано «Эквадор». Бананы и цветы – вот почти все, что производят там, где у Земли пуп...

Автор: Оксана Воробьева

6

Мачу-Пикчу.  Перу

Мачу-Пикчу (буквально «старая вершина», истинное название неизвестно) иногда называют «потерянным городом инков». Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. Однако до поселения Мачу-Пикчу испанские конкистадоры так и не добрались, и город не был разрушен. Поэтому до сих пор остается загадкой, куда и почему таинственно исчезли все его жители в далеком 1532 году. Существует предположение, что это была зимняя резиденция Пачакутека. После крушения империи инков, город утратил свое значение, и жители покинули его навсегда.
По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города — в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись богу Солнца Инти и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах.
Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрем Бингхем в 1911 году. Когда он добрался сюда в сопровождении выделенного правительством отряда охранения и местного мальчика-проводника, он обнаружил живущих там крестьян. Кроме того, здесь прежде уже побывали любители достопримечательностей, оставившие свои начертанные углем имена на гранитных стенах.
Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать, что это были жилища сановников и вельмож. В западной части возвышается главный храм с алтарем для жертвоприношений. Напротив него жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домиками. Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу. В юго-восточной оконечности Мачу-Пикчу инкские каменщики возвели две внушительные конструкции — полукруглую башню и примыкающее к ней строение.
От Священной площади по гранитному склону с террасами, по длинной лестнице можно с большим трудом добраться до вершины скалы, там лежит большой, вырубленный многоугольный камень «интиуатана», или «место, где привязано солнце». Бингхем предполагал, что здесь инки символически «привязывали» солнце, чтобы оно не убегало от них во время зимнего солнцестояния. Этот элегантный, вырубленный в скале камень мог быть и солнечной обсерваторией, где жрецы определяли лучшее время для начала сева или сбора урожая, следя за исчезновением теней от солнца во время осеннего и весеннего равноденствия.
Дорога из Мачу-Пикчу в Куско — прекрасный образец искусства инкских строителей. Даже в сезон дождей дорога в прекрасном состоянии. Вся империя была охвачена широкой сетью коммуникаций, протяженностью примерно в 40 тысяч км. Дороги в государстве инков имели прежде всего стратегическое значение — по ним должны были проходить войска. Кроме того, они способствовали культурному обмену между всеми областями государства. Благодаря дорогам люди учились друг у друга искусству керамики, ткачества, обработки металлов, архитектуры и строительства.
Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство. По мнению современных специалистов, более половины усилий, затраченных на постройку, ушло на подготовку участка, дренаж и работы по закладке фундамента. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза. Наследники андских культур и по сей день считают Мачу-Пикчу символом их связи с великой цивилизацией прошлого.

По материалам Wikipedia.org

http://s40.radikal.ru/i090/0902/06/ecd579a2ea13.jpg
http://s47.radikal.ru/i118/0902/82/3a6409546930.jpg
http://i062.radikal.ru/0902/08/d9c520a71474.jpg
http://s46.radikal.ru/i114/0902/01/696d988418e6.jpg

7

Накануне Дня cвятого Валентина в Адриатическом море нашли остров-сердце идеальной формы

http://k.img.com.ua/img/forall/a/7419/13.jpg

Небольшой остров в Адриатическом море, найденный пользователями через Google Earth, стал хитом в интернете перед праздником 14 февраля.

Необитаемый остров Галесняк площадью 108 тыс. кв. метров у побережья Хорватии имеет форму символического сердца. Его владельца с недавнего времени стали заваливать письмами от влюбленных пар с просьбой разрешить посещение острова.

"Это великолепно. Мы думаем, это самый идеальный остров-сердце в мире", - говорит Владо Юреско, чьей семье принадлежит остров, теперь более известный как остров Влюбленных.

"Там никто не живет, поэтому он станет отличным пустынным местом для тех, кто захочет остаться там вдвоем. Мы и раньше отмечали, что он похож на сердце, однако после его появления на Google Earth об этом знает весь мир и каждый хочет там остаться", - говорит Юреско.

Напомним, не меньший ажиотаж вызвал в интернете и остров Гамильтон у Новой Зеландии - администрация сайта Лучшая работа в мире получила более 10 тыс. видеорезюме желающих получить должность смотрителя этого острова.

источник

8

Мы живем в прекрасном мире, который полон мест, способных восхитить даже самое черствое сердце. Живя в больших городах в многоэтажных домах, мы все равно скучаем по матери-природе и мечтаем о путешествиях в ее лоно.
Посмотрите на эти прекрасные места, и ваше сердце согреется. Нелегко выбрать самые красивые места мира, потому что их так много, каждое место прекрасно по-своему.
Вкусы различны, и, возможно, есть много других мест, которые затронули ваше сердце. Я не говорю, что эти места самые прекрасные, но они действительно прекрасны и их стоит посетить.
Большой Каньон, США
Ученые считают, что каньон создавался рекой Колорадо на протяжении шести миллионов лет.До переселения европейцев местные жители создавали поселения в пещерах внутри каньона. Каньон также место паломничества для людей Пуэбло. Первая запись о посещении каньона европейцами была в 1869. Хотя это не самый глубокий каньон в мире, он известен своим огромным размером и красивым и запутанным пейзажем. Большой каньон – это самый большой национальный парк в США, привлекающий множество туристов каждый год.
http://s47.radikal.ru/i117/0902/a9/f23fe9ee056c.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/0902/dc/282f5b4ff9f8.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/0902/88/71e0503dac10.jpg
http://i021.radikal.ru/0902/4d/565f2ab4fa38.jpg

9

какая кругом красота, это просто не передать %-) , это нада  видеть !

10

Итальянцы раскопали самый древний храм на Кипре

Возле города Лимасол на юге Кипра обнаружены остатки храма 4-тысячелетней давности – он на тысячу лет древнее всех культовых 
построек Кипра, обнаруженных ранее.

По словам итальянского археолога Марии Розарии Бельджорно, находка на площадке Пиргос-Маврораки – это первое доказательство религиозное жизни на Кипре в начале второго тысячелетия до нашей эры.

Бельджорно сообщила, что обнаружены контуры треугольного храма, состоящего из двух комнат, и остатки алтаря.

«Нами не найдено статуй, но есть основания предполагать, что это был монотеистический храм», - сообщила итальянский археолог.

По ее мнению, храм мог быть разрушен во время землетрясения и покинут в 1800 году до нашей эры.

В департаменте исторических памятников Кипра указывают на необходимость проведения дополнительных исследований, прежде чем можно будет подтвердить предположения Бельджорно

Источник: Газета.Ru

11

Река Янцзы

Свернутый текст

http://s46.radikal.ru/i113/0904/e4/0358b11de7f4.jpg
http://s39.radikal.ru/i083/0904/9e/5d811b35ac4f.jpg
http://s54.radikal.ru/i146/0904/d3/354766fc7aad.jpg
http://s40.radikal.ru/i088/0904/09/aef38780a09e.jpg

Янцзы или, как как её называют в Китае, Чан Цзян – самая длинная река в Китае, самая длинная река Евразии, а в мире она занимает третье место после Нила (Африка) и Амазонки (Южная Америка).
Название реки происходит от старинной паромной переправы, которая называлась Янцзы. Часто это становилось первым словом, которое слышали европейские купцы и миссионеры, поэтому название перешло на всю реку. В Китае название Янцзы считается устаревшим, так теперь эту реку именуют лишь поэты. Современное же китайское название, Чан Цзян означает – длинная река.
Как и многие длинные реки, жители которых в старину редко виделись между собой, Янцзы традиционно в каждом месте называется по разному. В своём истоке, в Гималаях, она называется Дангку (болотная река), чуть ниже по течению носит легкомысленное имя Туотуо, а дальше – Тонгтиан (река, проходящая через небо). После того, как небо заканчивается и начинается равнина, река именуется Жинша, что значит – золотые пески. В прежние времена Янцзы вообще называли просто – Цзян (в переводе – река). Или же, уважительно – Да Цзян (великая река). На Тибете же река была названа в честь самки яка.
Янцзы берёт своё начало среди гималайских льдов, на высоте свыше 5000 метров и за довольно короткое расстояние спускается до 1000 метров. Для этого реке приходится всё время падать и петлять через ущелья. Всё это довольно живописно выглядит, но для плавания на лодках течение опасно.
По мере того, как Янцзы, пролетая горы, развивает скорость, она получает поддержку от притоков и значительно расширяет своё течение. И вот на выходе из гор её поджидает плотина "Три ущелья" – крупнейшая гидроэлектростанция в мире.
Дальше Янцзы разливается ещё шире, подкрепляясь по пути бесчисленными притоками рек и озёр, она продолжает свой путь. Четыре из пяти основных пресноводных озёр Китая питают Янцзы. А вообще Янцзы успевает получить воду из более тысячи озёр, пока не впадёт наконец, после того как преодолеет 5800 километров, в Восточно-Китайское море. При впадении Янцзы образует дельту площадью 80 тыс. квадратных километров – на этой территории могло бы разместиться такое, например, государство, как Австрия.

12

The Cliff House знаменитый ресторан, на океаническом побережье Калифорнии, недалеко от Сан–Франциско. Это гротескное, сказочное здание было было одним из символов Восточного Побережья.
Построенное впервые в 1863 году, здание дважды сгорало и один раз переживало серьёзное землетрясение. Так оно выглядело с 1884 до 1907 года, когда сгорело в от банальной поломки дымохода.
Ресторан существует до сих пор, но после перестройки в конце 1970–х он превратился в скучноватый, хоть и дорогой общепит.

http://s60.radikal.ru/i168/0904/d4/8c709f38c3bb.jpg

А сдесь драматическая история в фотографиях
http://community.livejournal.com/adski_ … ml?#cutid1

http://en.wikipedia.org/wiki/Cliff_House_(San_Francisco,_California)

13

Луч света в тёмном царстве

Доу Го (Hang Dau Go) - самая близкая к континенту пещера в бухте Халонг. Название переводится как "Грот Деревянных Кольев", французы называют ее "Пещера Чудес" (Grotte des Merveilles). Названием своим пещера обязана генералу Транг Хунг Дао, который хранил здесь острые деревянные колья для защиты бухты от монгольских захватчиков. Hang Dau Go - огромная сталактитовая пещера, состоящая из трех залов. Это одна из самых известных пещер в бухте Халонг.

Свернутый текст

http://s54.radikal.ru/i144/0904/44/c3efb432c1f1.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/0904/0c/bbd060e55d26.jpg
http://s41.radikal.ru/i093/0904/c7/d852386f8b03.jpg
http://s54.radikal.ru/i146/0904/f1/950b3e920432.jpg
http://s48.radikal.ru/i122/0904/a2/fb5a55e6c957.jpg
http://s39.radikal.ru/i084/0904/b0/88c9a864cdaf.jpg

14

Virtual Tourist: ТОП-10 городов с самыми смешными названиями

Туристический сайт Virtual Tourist составил десятку самых забавных городов мира, чьи названия вызывают у путешественников улыбку или удивление.

ТОП-10 городов мира с самыми веселыми названиями выглядит следующим образом:

1. Хлопковая столица Австралии Wee Waa (Уии-Уаа), название которого может вполне соответствовать месту рождения комического персонажа Бората, утверждают туристы;

2. Городок в штате Аризона, США Why (почему). Причина такого названия в транскрипции буквы Y - так как город стоит на слиянии двух широких автомобильных шоссе;

3. Город в Канаде в провинции Альберта с названием Head- Smashed-In Buffalo Jump (Голова, разбитая при прыжке бизона). Городок является частью культурного наследия ЮНЕСКО, а его название происходит от старого способа охоты на дикого быка;

4. Город Kissing (глагол поцеловать) в Германии;

5. Южноафриканский город с названием Try Again (Попробуй еще раз).

6. Городок Slime (Липкая грязь или слизь). Город известен как рай для любителей рафтинга.

7. Город Roseberry Topping (Земляничная верхушка) в Англии. Местечко расположено на вершине холма, откуда открывается захватывающий вид. Как сообщает сайт, название происходит из древненорвежского языка, и означает Скала бога Одина.

8. Городок на Каймановых островах с незатейливым названием Hell (Ад), известный своими мрачными, мистическими скалами. Почтовое отделение города предоставляет всем туристам уникальную возможность послать знакомым открытку из Ада.

9. Городка Truth or Consequences (Правда или последствия) в штате Нью-Мексико, США, поддались на призывы организаторов одноименного игрового радио-шоу, популярного в 50-е годы, пообещавшие перенести производство в тот населенный пункт, который переименуется в честь программы. До этого город носил достаточно банальное название Hot Springs (Горячие источники) и был известен как спа-курорт.

10. Город в штате Пенсильвания, носящий имя King of Prussia (Король Пруссии), получил свое название от одноименной таверны, построенной в начале 18 века, вокруг которой и стали селиться первые жители.

По материалам Reuters

15

Массада / Масада (Мецада)

http://www.tiuli.com/Metzada/view2.JPGhttp://www.tiuli.com/Metzada/nahash.JPGhttp://www.tiuli.com/Metzada/view3.JPG

Крепость Массада... Последний оплот и надежда Великого восстания против римлян (1-я Иудейская война)... Легендарные события двухтысячелетней давности, леденящая душу повесть о воинах, предпочетших самоубийство поруганию и рабству. История, начавшаяся в суперукреплённом убежище «со всеми удобствами» царя Ирода Великого и прошедшая через вехи дерзости и ревности Народа Торы, замкнулась в наши дни на марш-бросках юных бойцов, с первыми лучами солнца завершающих восхождение на вершину славы...

К этому можно ещё добавить, что предмет предлагаемой Вашему вниманию экскурсии не так давно был внесён международной организацией ЮНЕСКО в «Список реликвий мирового наследия», а также и то, что ослепительные лучи наукоёмких технологий не преминули коснуться крутых откосов даже этой древней цитадели...

Массада сегодня

Массада (Масада) или на иврите Мецада - имя собственное этой уникальной крепости-скалы, несомненно имеющее в иврите также и общий корень со словом «мецуда» – универсальным понятием крепости или цитадели. Массада расположена вблизи города Арад, у шоссе Эйн-Геди – Эйн-Бокек, в непосредственной близости от южного побережья Мёртвого моря. На вершине одной из скал Иудейской пустыни, возвышающейся почти на полкилометра над Мёртвым морем, в 25 году до н. э. царь Ирод Великий (также: Ирод I Великий или Геродус сын Антипатра), потомок обращённых в иудаизм идумеев, соорудил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив уже существовавшую здесь крепость хасмонейского периода.

Раскопки на территории Массады обнаружили большое количество сооружений периода правления царя Ирода, в числе которых – потрясающие дворцы, банный комплекс, продовольственные, хозяйственные и военные склады, тщательно спланированная система водохранилищ и водоснабжения, причём многое из найденного было добротно восстановлено в той или иной степени. Также обнаружены и прекрасно отреставрированы сооружения периода зелотов или ревнителей (канаим – ивр.), со 2-й половины I в. до н. э. и на протяжении I века н.э. любыми средствами и методами боровшихся против эллинистического влияния и римской оккупации, в том числе – оборонительную систему защитников крепости, а также практически весь, причём исключительно хорошо сохранившийся римский осадный комплекс (по мнению многих специалистов являющийся наиболее показательным в мире образцом подобной системы).

Не секрет и то, что ко всем этим невообразимым древностям, да в придачу к ним потрясающим скалисто-пустынным пейзажам идёт «в нагрузку»... ещё более захватывающее историческое повествование. Одним словом, удовольствие от экскурсии на Массаду гарантировано по любым мыслимым и немыслимым меркам.

На протяжении двух последних миллениумов Массада служила образцом и символом стойкости иудеев против посягательств чужеземных захватчиков и их уверенности в том, что для борьбы за свободу следует использовать любые методы и средства. В период, непосредственно предшествовавший основанию государства Израиль, Массада сделалась настоящим объектом паломничества для отрядов молодёжных организаций и ПАЛЬМАХа (ударных бригад еврейской самообороны периода Британского мандата), превратившись в символ утерянной на тысячелетия, но возрождающейся из пепла независимости (согласно известному девизу: «В крови и пламени Иудея пала, из крови и пламени Иудея возродится»). Невзирая на наличие канатной дороги, давным-давно уже обеспечивающей комфортный подъём на верхотуру, многие люди и сегодня, даже целыми семьями и, конечно же, молодёжные и боевые отряды – считают своим святым долгом пешим ходом взобраться на Массаду по легендарной «Змеиной тропе».

В последние десятилетия в научной и околонаучной среде разгорелись дискуссии вокруг пресловутого массового самоубийства ревнителей-зелотов в полыхающей и рушащейся под натиском римлян Массаде в канун праздника Песах 73-го г. н.э. Однако, какова бы ни была Ваша личная позиция в данном вопросе, подъём на Массаду, будь то по канатной дороге или по тропе через осадный вал, а то и по «Змеиной тропе» (кстати, заново обнаруженной лишь в 1953 году), обход древних объектов и сооружений, осознание величия и великолепия цитадели, просмотр фильмов и грандиозного мультимедийного зрелища – всё это станет для Вас действительно стоящим и расширяющим горизонты мероприятием.

Некоторые исторические факты и дилеммы

Массада представляет собой скальное плато ромбовидной формы, грандиозно вздымающееся над окрестностями на высоту порядка 450 метров над Мёртвым морем (и порядка 50 метров над абсолютным уровнем моря). Длина плато Массада – ок. 600 метров, максимальная ширина – ок. 300 метров. На Массаду можно подняться сегодня с двух сторон. Прибывающие со стороны Иерусалима используют подъем с востока: либо по канатной дороге, либо пешим ходом, по «Змеиной тропе» (Швиль а-Нахаш). Приезжающие же со стороны Арада поднимаются с запада по более короткой, но крутой тропе, проложенной через осадный вал, насыпанный не кем иным как самими... древними римлянами!

Массада и её история неоднократно и подробно упоминается во всемирно известных трудах еврейско-римского историка Иосифа Флавия (Йосеф бен-Мататияху, 37-100 г.г. н.э.), но также и в книгах других древних летописцев. Флавий сообщает, что первым правителем, сделавшим Массаду укреплённым пунктом, был Великий коэн (первосвященник) Ионатан Хасмоней, причём, существует мнение, что Флавий имел в виду Александра I Янная, царя и первосвященника Иудеи из династии Хасмонеев, ивритское имя которого также было Ионатан, и монеты времен царствования которого (103 – 76 г.г. до н.э.) были обнаружены в крепости. Затем, в 37 году до н.э., в Массаду бежал новоназначенный в том же году (решением римского сената) царь Ирод Великий, преследуемый последним хасмонейским царём и первосвященником Маттафией Антигоном II (Матитьягу Антигон, правивший с 40 по 37 г.г. до н.э.).

Царь Ирод (он же: на ивр. Hordos, а на лат. Herodus) укрыл здесь также весь свой клан и 800 человек свиты и охраны. Через некоторое время Ироду удалось, оставив в Массаде семейство, проскользнуть через заслоны и отплыть к своим римским покровителям. Тем временем, неослабная блокада, осуществлённая иудейским царём, чуть было не привела укрывшихся в крепости людей к гибели от обезвоживания. Однако, в самый критический момент начались спасительные дожди, снова наполнившие устроенные в Массаде водохранилища. Вернувшийся затем из Рима Ирод, поднялся со своей дружиной к Массаде и снял с неё блокаду. После этих событий Ирод превратил Массаду в совершенно автономный и исключительно укреплённый замок-убежище, наполнив его всевозможным дворцовым изыском и комфортом, таким как, например, банный комплекс, видовые террасы, огромные склады и пр. и расквартировав здесь многочисленную прислугу и охрану.

После смерти Ирода Великого в Массаде разместился римский гарнизон, пробывший здесь до 66 г. н.э., год, в который разразилось Великое восстание против римлян (1-я Иудейская война). В крепость ворвались ревнители-зелоты во главе с Менахемом Бен-Йегудой Галилейским и перебили весь её гарнизон. После убийства Менахема бен-Йегуды идеологическими противниками в Иерусалиме в Массаде нашёл для себя пристанище приходившийся Менахему племянником Эл’азар Бен-Яир, в 67-м году возглавивший здесь отряд защитников крепости, состоявший из наиболее экстремистски настроенных зелотов, т.н. сикариев, укрепившихся и фактически заперших себя здесь по ставший для них фатальным 73-й год.

В 72-м году, после того, как уже вся Иудея была покорена, разграблена и разрушена римлянами, включая и Иерусалим, 10-й римский легион под предводительством прокуратора Флавия Сильвы обосновался вокруг Массады и блокировал её со всех сторон. Осада продолжалась долгие месяцы и весьма затруднялась для Сильвы логистическими сложностями с подвозом продовольствия и воды для своих людей. Не менее девяти тысяч рабов-евреев прокладывали дороги, носили землю и волокли стволы деревьев для сооружения осадного вала, насыпаемого в ущелье с запада от крепости. На этой насыпи, поднятой, согласно Флавию на 100 м, римляне построили 25-метровую осадную башню с мощным тараном, уравнявшую его с крепостной стеной, что позволило им, в конце концов, расшатать её и пробить брешь. Как уже указывалось, осадный вал прекрасно сохранился до наших дней, и по тропе, проложенной через него, можно подняться в крепость в запада.

В ночь, предшествовавшую пробою стены, Эл’азар Бен-Яир убедил зелотов не сдаваться на милость победителя и погибнуть свободными людьми, наложив руки как на себя, так и на своих жён и детей. Иосиф Флавий красноречиво описывает полную драматизма речь, произнесённую перед соратниками Эл’азаром Бен-Яиром, освидетельствованную, по утверждению Флавия, двумя женщинами и пятью детьми, спрятавшимися в одном из водохранилищ и затем сдавшихся римлянам, поднявшимся с зарёй на плато. Ужасающая и леденящая кровь история, по размаху своему, пожалуй, не имеющая аналогов в мировой хронике: каждый воин собственноручно перерезал горло своей жене и детям... Затем были выбраны по жребию десять исполнителей, перерезавших горло всем мужчинам – защитникам крепости... Общее число всех умерщвлённых было порядка 960 человек. Затем они сожгли все драгоценности и всё, сколько нибудь ценное или полезное, кроме продовольствия, дабы не подумали римляне, что голод подстегнул их к самоубийству. Наконец, один из десяти, также выбранный по жребию, умертвил остальных, поджёг крепость и пал на свой меч.

Здесь уместно пояснить, что иудаизм расценивает самоубийство как тягчайший грех и, следовательно, выбранная зелотами «тактика» умерщвления фактически свела количество самоубийц среди них к одному единственному человеку. Иосиф Флавий также повествует, что взошедшие, наконец, на Массаду и приготовившиеся было к жестокой схватке римские воины, вдруг осознали, что им здесь некого захватывать и нечего грабить (мародёрство составляло привычный и желанный трофей и награду за доблесть) и были поражены увиденным зрелищем, силой духа, стойкостью и преданностью своим идеалам защитников крепости...

И, тем не менее, несмотря на, казалось бы, очевидный факт беспримерного мужества и героизма, в иудаизме самоубийство никак и ничем не может быть оправдано и не может прослыть за «смелый» или «благородный» поступок, тем более, что защитники Массады убили своих жён и детей, не спрашивая их согласия, преступив еврейский закон и этим актом.

Вслед за описанными событиями в Массаде на несколько лет снова разместился римский гарнизон, затем, спустя столетия полного запустения, в V-VI в.в. здесь, в пещерах, поселились несколько византийских христианских монахов, устроивших также кельи как внутри, так и рядом с разрушенными зданиями. Они же возвели в Массаде византийскую церковь и пребывали здесь более сотни лет. С уходом монахов, Массада снова стала необитаемой и была заброшена вплоть до наших дней. Интерес к Массаде и её легендарной истории был возобновлён в новое время двумя американскими исследователями, А.Робинсоном и А.Смитом, в 1839 г. разглядевшими этот археологический объект со стороны Эйн-Геди, идентифицировавшими его с Массадой и ассоциировавшими его с повествованиями Иосифа Флавия...

Стоит также упомянуть, что описанная выше трагедия разворачивается в форме панорамного ночного свето-звукового представления, демонстрируемого непосредственно на западном откосе Массады (ниже будут приведены полные сведения о распорядке и расценках).

Центральные достопримечательности Массады

1. Крепостная стена. Ирод окружил Массаду так называемой казематной (эскарповой) стеной длиной 1400 метров, т.е. двойной стеной, с плоским верхним перекрытием (крышей). Внутри стены ставились простенки, образующие в ней помещения для гарнизона (казематы), оружейных и продовольственных складов и т.п., и в ней было устроено 7 ворот. Единственным не забранным в стену объектом был Северный дворец, в силу того, что, благодаря отвесной скале, пробраться к нему извне не представляло никакой возможности.

2. Северный дворец (haArmon haTzfoni). Являет собой одну из наиболее впечатляющих из уцелевших реликвий периода царя Ирода. Этот дворец является одним из самых роскошных из многочисленных сооружённых Иродом, причём он весьма подробно и ярко описан в книге Иосифа Флавия. Северный дворец считался наиважнейшим объектом Массады. На территории дворца имеется стена, отделяющая частные апартаменты от общественных территорий и помещений.

Почему же Ирод построил главный дворец именно в этом месте? Для этого существовал ряд веских причин:

А. Эта сторона Массады не подвергается солнцепёку.

Б. Этот сектор крепости является её наиболее стратегическим элементом, т.к. под Дворцом размещаются водохранилища.

В. Это северная оконечность горы, даже в самые жаркие дни овевается бризом.

Однако строители дворца столкнулись бы с серьёзнейшими затруднениями при его сооружении в столь топографически узком месте Массады, если бы архитекторы Ирода не предложили весьма оригинальное решение поставленной перед ними задачи. Дворец был возведён в три яруса, но с разбивкой по трём скальным уровням с общим 30-метровым разбросом высот. Верхний ярус расположен на вершине скалы, средний – на высоте 18-ти метров под верхним, а нижний – на 12 метров под средним. В верхнем ярусе располагался собственно вход в Северный дворец. Здесь размещались помещения для стражи, спальные комнаты, центральный холл (парадная или приёмная зала) и полукруглый панорамный балкон-терраса. Отсюда открывается обзор нижних уровней Дворца, а также вид на ручьи Цеэлим, Мишмар и Хавер. С балкона также просматривается римская дорога, соединявшая источники ручья Цеэлим с лагерями римлян.

Из смежной с банным комплексом площадки в средний ярус ведёт внутренняя лестница. Спускаясь по ней, проходим мимо подземного водохранилища, а также высеченной в скале ступеньки, служившей для обывателей Дворца миквой (бассейном для ритуального омовения) и достигаем плоского пространства, по-видимому, круглого холла, по периметру окружённого двумя рядами колонн, от которых сохранились лишь основания. К югу, под скальной стеной, расположены лестничные пролёты и дополнительные помещения. Отсюда спускаемся в нижний ярус, в котором находилась обрамлённая колоннами и расписанная фресками прямоугольная зала (холл). С восточной стороны, в подвальном помещении, был обнаружен банный комплекс типично римского стиля. Снаружи – купель для омовения ног, а во внутреннем помещении – два бассейна: один для холодной, а другой для горячей воды.

Южнее территории Северного дворца, в одном и том же месте у стены бань, на площадке, служившей повстанцам местом сбора, были обнаружены одиннадцать глиняных черепков (остраконов), причём каждый содержит лишь одно имя, надписанное одним почерком и одними чернилами. Одно из имён – Бен-Яир, имя вождя защитников Массады. Не исключено, что это и есть те самые роковые остраконы, что были использованы для жеребьёвки десятью последними исполнителями клятвы. Во всяком случае, таково было экспертное мнение проф. Игаля Ядина, раскопки и исследования которого, собственно, и открыли Массаду для посещения широкой публики...

3. Западный дворец (haArmon haMaaravi). Самое крупное на территории Массады сооружение, как и следовало ожидать, тоже было возведено Иродом I Великим. Площадь его составляет около 4 тыс. кв. м и состоит из остатков жилых помещений, приёмного зала, выложенных мозаикой купальных помещений, туалетов (царских!), мастерских и складских помещений.

4. Продовольственные склады. Отдельных складских помещений в Массаде было сооружено порядка 15-ти, и часть из них претерпела добротную реставрацию. Остальные склады оставлены в предреставрационном состоянии в ожидании возможного восстановления руками наших потомков. Склады Массады, в основном, использовались для хранения вина, масла, муки и боевых припасов.

5. Миква. Бассейн для ритуального омовения, размещающийся в восточной части плато, сооружён по всем правилам Галахи (в высшей степени требовательного еврейского религиозного законодательства). Соответствие Галахе было установлено одним из самых видных хасидских раввинов, нашим современником.

6. Синагога. Это одна из древнейших в мире синагог, и сравнимая с ней по древности обнаружена лишь в Гамле, на Голанских Высотах. До этих обнаружений считалось, что у евреев не было нужды в синагогах, пока у них был Храм. Но подтверждённый факт строительства синагог, существовавших и до разрушения Второго Храма (Титом в 70 г. н.э.), доказывает, что древние евреи пользовались синагогами вне зависимости от существования Храма.

Осадное дислоцирование римлян у Массады

Наряду с труднопреодолимыми фортификациями естественного происхождения – особенно крутыми откосами и отвесными скальными обрывами, отлично заменявшими крепостные стены, царь Ирод возвёл вокруг вершины плато и рукотворную стену высотой в 5 метров и около 1400 метров в периметре. Крепостная стена, как уже указывалось, сама по себе состояла из двух параллельных стен: из внешней, толщиной 1,4 м и внутренней, толщиной в 1 м. Межстенный промежуток составлял около 4-х метров, и всё это пространство общей площадью около 9-ти дунамов было перекрыто мощным потолком, а внутри разделено простенками на многочисленные помещения. Через каждые 40 метров стены были возведены сторожевые башни, между которыми по стенному перекрытию патрулировали караульные. Против каждой из четырёх троп, поднимавшихся на гору, были сооружены ворота: Восточные ворота – против «Змеиной тропы» (Швиль а-Нахаш), Западные ворота – против Западной тропы (Швиль а-Маарав), Северные ворота – против Водной тропы (Швиль а-Маим) и Пещерные ворота (Шаар а-Меарот) – против Южной тропы (Швиль а-Даром).

Благодаря такой многоплановой фортификации римляне и застряли под Массадой на долгие месяцы, пока им не удалось пробить стену, и лишь осенью 73 г. н.э. они сумели одолеть крайне малочисленную дружину зелотов. Для этого им пришлось разбить вокруг Массады не менее 8-ми осадных лагерей. Осадой командовал римский наместник Флавий Сильва, в распоряжении которого находилось порядка 10 до 15 тыс. человек. Начиная блокаду, римляне окружили всю гору осадной стеной протяжённостью около 5-ти км. На последних этапах осады римляне также возвели грандиозный осадный вал против западной крепостной стены. Осадный вал сооружался перемежающимися слоями из доставляемых от расположенного неподалёку ручья Цеэлим деревьев и пластов грунта.

Пока римляне сооружали осадный вал, зелоты делали всё, что было в их силах, чтобы предотвратить их инженерный замысел, превращая его в кошмар. На римлян постоянно сыпались стрелы, пращевые камни, а со стены катились огромные каменные кругляши, что вынуждало осаждающих одной рукой работать, а в другой сжимать рукоятку щита. Однако, несмотря на ожесточённое сопротивление, сооружение вала было завершено, на нём была построена осадная башня с тараном, и стена в западной части была, наконец, пробита. Однако история на этом не завершилась: зелоты сдаваться и не помышляли, зато «под шумок» римской инициативы за протараненной стеной ухитрились соорудить вторую – ещё более мощную – из двух параллельных рядов бревен, пространство между которыми было заполнено землей.

Материалом для этой фортификации послужили разобранные деревянные крыши дворцов, перекрытия эскарповой стены и другие деревянные элементы сооружений Массады. Парадокс состоял в том, что в этой импровизированной стене римлянам брешь пробить не удалось, т.к. таран, предназначенный для разрушения каменных стен, в мягком материале просто... увязал! Но римляне и на этот сюрприз нашли оперативное решение: они забросали деревянный каркас факелами и зажигательными стрелами, основа загорелась и начала рушиться, а грунтовая начинка – осыпаться, что и предрешило дальнейшую судьбу защитников Массады.

тут

16

Рорайма, на вершине плато. Прогулка по Затерянному Миру

Инопланетный пейзаж. Лунный, марсианский. Мы часто произносим эти эпитеты, описывая тот или иной ландшафт. Обычно это синоним безжизненности, пустынности. И только гуляя по поверхности плато Рорайма aka Затерянного Мира, что на стыке Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, можно уверенно сказать: неземной пейзаж, чужой, инопланетный.

http://images3.webpark.ru/uploads53/090602/lost_world_01.jpg

Ощущение попадания на другую планету не покидает: постоянные туманы, черные скалы фантастических форм, жестколистные растения с шариками на длинных стеблях, низвергающиеся под землю водопады, крохотные черные лягушки.
Затерянный мир. Мир, в котором легко затеряться. Т.к. человек ему совсем не принадлежит.

http://images3.webpark.ru/uploads53/090602/lost_world_02.jpg

17

Растения – насекомоядные хищники в затеряном мире

http://images3.webpark.ru/uploads53/090602/lost_world_04.jpg

18

или жестколистные красавцы

http://images3.webpark.ru/uploads53/090602/lost_world_05.jpg

19

Животные – крошечные черные лягушки

http://images3.webpark.ru/uploads53/090602/lost_world_06.jpg

http://images3.webpark.ru/uploads53/090602/lost_world_07.jpg

20

В скалах легко углядеть фантастических животных или монстров

http://images3.webpark.ru/uploads53/090602/lost_world_08.jpg

В общем, человеку здесь не место. Ему тут не рады.

http://images3.webpark.ru/uploads53/090602/lost_world_09.jpg

21

http://images3.webpark.ru/uploads53/090602/lost_world_11.jpg

http://images3.webpark.ru/uploads53/090602/lost_world_12.jpg

22

Кварцевая долина
http://images3.webpark.ru/uploads53/090602/lost_world_16.jpg

http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/roraima%20trek/resIMG_2368.jpg

23

Вот такой он ,затеряный мир
http://images3.webpark.ru/uploads53/090602/lost_world_18.jpg

http://images3.webpark.ru/uploads53/090602/lost_world_29.jpg

http://images3.webpark.ru/uploads53/090602/lost_world_30.jpg

http://pavlyuk.livejournal.com/135183.html

24

Названы самые дружелюбные и неприветливые города Европы

По итогам опроса, проведенного британским онлайн-путеводителем TripAdvisor.com, Москва вошла в тройку самых дорогих городов Европы и городов с самым недружелюбным населением с точки зрения туриста.

Самым дорогим и в то же время самым грязным городом Европы был назван Лондон, а звание самого скучного города заслужил Брюссель.

Первые тройки в различных категориях заняли следующие города:

Самый дешевый город: 1. Прага, 2. Будапешт, 3. Лиссабон;

Самый дорогой город: 1. Лондон, 2. Париж, 3. Рим, Венеция, Осло, Москва (набрали одинаковое количество голосов);

Самые дружелюбные местные жители: 1. Дублин, 2. Амстердам, 3. Лондон;

Самые недружелюбные местные жители: 1. Париж, 2. Лондон, 3. Москва;

Самые лучшие рестораны: 1. Париж, 2. Рим, 3. Флоренция;

Самые лучшие магазины: 1. Париж, 2. Лондон, 3. Рим;

Самые лучшие клубы: 1. Лондон, 2. Амстердам, 3. Париж;

Самые лучшие парки: 1. Лондон, 2. Париж, 3. Барселона, Амстердам, Копенгаген (набрали одинаковое количество голосов);

Самый романтичный город: 1. Париж, 2. Венеция, 3. Рим;

Самые симпатичные местные жители: 1. Рим, 2. Париж, 3. Стокгольм;

Самый чистый город: 1. Цюрих, 2. Копенгаген, 3. Стокгольм;

Самый грязный город: 1. Лондон, 2. Париж, 3. Рим, Афины (набрали одинаковое количество голосов);

Самый скучный город: 1. Брюссель, 2. Цюрих, 3. Осло, Варшава, Загреб (набрали одинаковое количество голосов).

Всего в опросе приняли участие более 1100 путешественников.

Напомним, журнал Forbes составил список самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы. В рейтинг попали Одесский театр оперы и балета и крымская Красная пещера.

25

фотографии Новой Зеландии

26

.

27

.

28

.

29

Прекрасный Париж, стоит посмотреть  :cool:

http://www.webpark.ru/go.php?url=http://bigpicture.ru/?p=7592#more-7592

30

Самой комфортной европейской страной признана Дания

Дания признана самой комфортной для проживания страной Европы. Об этом, как пишет Forbes, свидетельствуют результаты исследования парижской Организация экономического сотрудничества и развития.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140717/56.jpg
Столица Дании Копенгаген

Специалисты организации выяснили, что датчане являются наиболее счастливыми европейцами, поскольку на их родине достаточно низкий уровень безработицы, комфортные условия труда и высокие заработные платы. Издание отмечает, что не последнюю роль в формировании положительного отношения к жизни играет также и уровень ВВП на душу населения, который в Дании составляет чуть более 68 тысяч долларов.

На втором месте в рейтинге комфортных стран оказалась Финляндия, а на третьем - Нидерланды. На четвертой позиции этого своеобразного хит-парада разместилась Швеция, а пятая строчка осталась за Ирландией. Также в топ-лист попали Швейцария (седьмое место), Норвегия (девятое место) и Бельгия (десятое место). Кроме европейских государств в первую десятку попали также Канада (восьмое место) и Новая Зеландия (шестое место).

Работая над этим исследованием ОЭСР, опросила жителей 140 стран мира. Респонденты в возрасте от 15 лет должны были ответить на несколько вопросов по итогам прожитого дня. В частности, эксперты интересовались у участников опроса, получили ли они удовольствие от того, что делали в течение прошедшего дня, гордятся ли они каким-то из своих последних поступков, узнали ли ли они что-то новое и так далее.

Подобные рейтинги составляет не только ОЭСР, но и неправительственные организации, занимающиеся исследованиями в области социального развития, экономики и других сфер жизни.

Так, например, в начале июля 2009 года эксперты британского аналитического центра New Economics Foundation назвали Коста-Рику самой счастливой страной мира. А месяцем ранее стало известно, какой город мира является самым комфортным для проживания. Компания Economist Intelligence Unit, что таким населенным пунктом является канадский Ванкувер.

Источник: Lenta.ru


Вы здесь » Муравейник » Туристические заметки » О самых интерестных местах мира сего!