Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Мужчина и женщина » А свадьба, свадьба, свадьба... пела и плясала


А свадьба, свадьба, свадьба... пела и плясала

Сообщений 1 страница 30 из 165

1

Названия свадебных юбилеев

1 год - СИТЦЕВАЯ свадьба. Знаменует переход от новизны медового месяца к обыденности повседневных отношений. Виновники торжества в этот день обмениваются ситцевыми платочками.

2 года - БУМАЖНАЯ свадьба. Молодожены по-прежнему должны быть очень внимательны друг к другу, ведь бумага легко рвется.

3 года - КОЖАНАЯ свадьба. Символизирует начало возникновения настоящей прочности супружеских отношений.

5 лет - ДЕРЕВЯННАЯ свадьба. Как свидетельствует название, семья стала уже достаточно крепкой, но все же следует еще остерегаться пожаров (семейных ссор), которые губительны для дерева. В этот день принято дарить различные деревянные вещицы: шкатулки, кухонную утварь и т.п.

7 лет - МЕДНАЯ свадьба. Медь v это уже металл, хотя и не благородный, но достаточно красивый и ценный. Супруги в этот день обмениваются медными монетками, как бы укрепляя семейное счастье. Гости дарят им медную посуду и украшения.

8 лет - ЖЕСТЯНАЯ свадьба. Сверкающая жесть v символ обновления супружеских отношений, которое, согласно некоторым древним представлениям, должно происходить на восьмом году совместной жизни.

10 лет - РОЗОВАЯ свадьба. В этот день устраиваются веселые танцы, причем в гости приглашают всех тех, кто был на бракосочетании. Приглашенные танцуют с розами в левой руке. Муж преподносит жене букет алых роз как символ любви и верности.

15 лет - СТЕКЛЯННАЯ свадьба. Символизирует чистоту и прозрачность супружеских отношений. Подарки v всевозможные изделия из стекла.

20 лет - ФАРФОРОВАЯ свадьба. В этот день на праздничный стол выставляется новый фарфоровый сервиз. Гости также дарят хозяевам фарфоровую посуду, как бы обновляя то, что было подарено молодоженам 20 лет назад.

25 лет - СЕРЕБРЯНАЯ свадьба. Семейный союз благороден и устойчив как и этот металл. Существует традиция надевать в этот день рядом с золотым обручальным кольцом еще и серебряное. Гости преподносят подарки из серебра.

30 лет - ЖЕМЧУЖНАЯ свадьба. В этот день муж дарит жене ожерелье из тридцати жемчужин. Это символизирует тридцать прожитых вместе лет; каждый год драгоценен и прекрасен, как жемчужина. Жемчуг должен быть обязательно натуральным.

35 лет - ПОЛОТНЯНАЯ свадьба. В эту годовщину супругам дарят покрывала, льняные скатерти, вышитые полотенца и другие предметы домашнего обихода.

40 лет - РУБИНОВАЯ свадьба. В этот день муж дарит жене перстень с рубином, что символизирует любовь и кровность родства. Иногда супруги вставляют рубин в свои обручальные кольца.

50 лет - ЗОЛОТАЯ свадьба. В этот день обручальные кольца, которые супруги носили полвека, заменяются новыми. В подарок принято преподносить золотые или позолоченные вещи.

60 лет - БРИЛЛИАНТОВАЯ свадьба. Бриллиант является символом крепкого и прекрасного брака.

65 лет - ЖЕЛЕЗНАЯ свадьба. Железо - символ прочности, а истинная любовь не ржавеет и не подвластна старости.

75 лет - КОРОННАЯ свадьба. Венчает долгую совместную жизнь, прожитую в счастье и согласии.

100 лет - КРАСНАЯ свадьба. Это название появилось не так давно. Придумали его счастливые супруги Нифтулла и Балабеим Агаевы, прожившие вместе целый век. В старые времена на Руси слово красный означало красивый. Красивы и чувства, выдержавшие испытание временем.

2

Что следует дарить на годовщины свадеб?

Праздновать свадебные даты традиционно было привычкой знатных людей. Собирались только родители, очень близкие родственники и соседи супругов. Семейная пара должна была продемонстрировать нажитое за годы добро. Украинские крестьяне брачный стаж подсчитывали по количеству детей. Разорвать брак в те времена было практически невозможно, вместе жили до тех пор, пока кто-то из супругов не умирал. Соответственно, в таком случае подсчет лет мог вестись только по количеству детей.

В традициях Китая, Японии и скандинавских стран годовщины браков праздновались, но не каждый год и больше были направлены на поклонение богам. В 19 веке традиция праздновать брачные даты закрепилась и в европейском городском фольклоре. Российский социолог Максим Ковалевский только в славянских странах насчитал более 100 названий брачных дат.

Из всего этого количества на сегодняшний день наиболее закрепились в традиции такие. Первые пять годовщин свадьбы – это ситцевая, бумажная, кожаная, льняная и деревянная свадьба. Первые пять лет пара притирается, поэтому и юбилеи связаны с материалами, которые постепенно из года в год крепнут.

Ситец – ткань символизирующая будничность, поэтому и подарок на такой юбилей должен быть для домашнего использования. Например, скатерть или салфетки. А лучше всего подарить друг другу ситцевые платки и в знак обещания в дальнейшем жить в мире завязать на них по узелку. Поскольку традиционно сразу после свадьбы, то есть в первый год брака, большинство пар планирует родить первого ребенка, то, празднуя ситцевую свадьбу, муж и жена должны выпить по глотку молока, так как молоко – это символ материнства и здоровья.

Вторая годовщина – бумажная, но не только потому, что бумага, как и молодой брак, легко рвется, а и потому, что в этот год традиционно супруги начинают накапливать деньги – бумажные. Ещё в древней Византии в начале 10 века хронист Симеон Метафрастат описал в своих хрониках брачные обряды, один из которых проводили на второй год супружества. Именно на вторую годовщину муж и жена вырезали из бумаги силуэты друг друга и писали на одной стороне, что они хотели бы изменить друг в друге, а на другой стороне – за что друг другу благодарны. Потом необходимо было сжечь эти силуэты и выпить пепел вместе с водой в знак принятия критики.

Три года супружеской жизни – кожаная свадьба. Кожа – материал эластичный. Это означает, что люди, которые дожили вместе до третьей годовщины, успели узнать про негативные черты друг друга, но научились адекватно воспринимать их. По обычаю в этот день на стол ставили буханку ржаного хлеба, от которого муж и жена должны были отломить по кусочку и съесть. Это означало, что они проглатывают недостатки друг друга.

А еще вместо хлеба брали красные яблоки, которые также были символом кожи. В кельтской и скандинавской мифологии яблоко считалось чудодейственным фруктом, который давал силу богов. В сердцевине его якобы находится сердце Бога, в мякоти – тело, а в кожуре – кожа Бога. Ели яблоко не полностью, а лишь те части, которые были необходимы человеку. Воины, например, чаще употребляли шкурку яблока, чтобы быстрее заживить раны на собственной коже.

А хлеб впервые испекли египтяне 5-6 тысяч лет назад. Но ели они его только изнутри, потому что запеченную корку считали кожей хлеба, эту корку могли есть только рабы, размачивая её в воде.

Четвертая годовщина свадьбы – льняная свадьба. Изделия из льна могут сохраняться не один десяток лет. Перед рассветом на годовщину женщина должна была в знак крепости семьи насыпать мужу в носки льняных семян. Одним из преимуществ льна является то, что он способен очищать от бурьяна поле, на котором произрастает. Поэтому, насыпая в носки лен, жена как бы отпугивает других женщин от своего мужа.

По статистике наибольшее количество разводов приходится именно на четвертый и пятый годы брака. Поэтому, празднуя деревянную, или пятую, годовщину свадьбы, супруги, таким образом, переходят тот мистический негативный порог, после которого начинаются совсем другие отношения. Дерево, в сравнении с предыдущими элементами, самый твердый материал. Жене на эту годовщину необходимо подарить деревянную шкатулку, в которую она будет складывать свои самые дорогие украшения.

Негатив, накопленный друг к другу до этой даты можно снять таким психологическим ритуалом. Муж и жена садятся за стол друг против друга. Сначала жена высыпает на стол полоску соли в знак того, что она натерпелась от мужа, а он в знак того, что кается и больше не будет, посыпает эту полоску сахаром. А затем наоборот.

Когда два человека соединяются вместе, помимо них двоих существует ещё нечто третье – это большое энергетическое образование, которое оккультисты называют парным эгрегором. Это то состояние, позволяющее двоим ощущать свою индивидуальность, но также и постоянно ощущать и осязать присутствие другого человека.

Слово «эгрегор» в переводе с греческого означает «смотритель». Эгрегор возникает от слияния эмоций и мыслей определенного количества людей, которые держатся вместе – это эгрегор семьи или даже народа целой страны. А эгрегор супружеской пары - это источник энергетики брачной жизни. Празднуя юбилеи своей свадьбы, супруги как бы подпитывают свой парный эгрегор. Подарки на годовщину свадьбы являются символическим прообразом парного эгрегора. Они имеют силу сохранять энергетику того времени и тех событий, при которых они были подарены.

Когда кто-либо из супругов чувствует, что отношения с близким человеком стали менее теплыми, можно просто взять в руки подарок, сделанный во время празднования годовщины, подержать его в ладонях, подышать на него и вспомнить лицо партнера и обстоятельства, при которых этот подарок делали. Это в определенной степени дает возможность вернуться к тем чувствам, ощущениям, которые люди переживали в момент, когда это событие происходило.

Следующие пять лет семейной жизни, с пятого по десятый – это время, когда семья имеет все шансы перейти в состояние зрелого брака. Данные годовщины имеют признаки металлов и считаются такими же крепкими. Чем больше супруги прожили вместе, тем плотнее и крепче становится субстанция, являющаяся символом годовщины.

Это так называемые медная, жестяная, фаянсовая и оловянная свадьбы. В годовщинах второго десятка металлы ещё крепче, а некоторые годовщины вообще имеют названия очень твердых камней.

В этом промежутке психологи отмечают самый критический период брака – 20 лет. Невероятно, но и название 20-й годовщины брака тоже очень хрупкое – фарфоровая свадьба. Поэтому кроме подарков из фарфора, которые придадут сил совместному эгрегору пары, необходимо позаботиться и про глобальное восстановление романтики в отношениях.

Автор Дарья Пирожкова http://shkolazhizni.ru

3

В Новый 2010 год у моих родителей будет золотая свадьба. Интересно, что на полотняную свадьбу родилась я :)

4

Zhenavi написал(а):

20 лет - ФАРФОРОВАЯ свадьба.

У нас на будущий год будет.

5

как здорово...

6

bench написал(а):

У нас на будущий год будет.

:huh:  вот это молодцы  :cool: ,
у моих родителей в прошлом году  была рубиновая свадьба - 40 лет

7

Про фарфоровую свадьбу

http://www.phototeam.com.ua/information/annuals/images/20_01.jpg

Фарфоровая свадьба знаменует совместно прожитые 20 лет. Название этой свадьбы обусловлено качественными характеристиками фарфора. Во-первых, через 15 лет супружеской жизни празднуется стеклянная свадьба. А фарфор, как известно, материал более ценный, чем стекло, но не менее хрупкий. Поэтому двадцатилетие совместного проживания и называют фарфоровым юбилеем, подразумевая, что прожить вместе двадцать — большая заслуга, но брак и в этом случае является хрупким, поэтому к нему, как и к фарфору, нужно относиться чрезвычайно бережно.
Главная традиция, которой следуют, отмечая фарфоровую свадьбу, — сервировка стола фарфоровой посудой. Угощения гостям принято подавать на новом фарфоре, так как считается, что от старых сервизов не осталось и помину.

Обычно это торжество празднуется в домашних условиях, как семейный праздник, в котором принимают участие родственники и ближайшие друзья юбиляров. Но догмой это не является, поэтому поступайте по собственному усмотрению.

Тосты и поздравительные стихи вот тут. Будем подглядывать, когда время придет benchа поздравлять :)

8

Zhenavi,  зачем подглядывать, скромный я... не надо поздравлений. Спасибо, конечно.

9

а я как то думала о годовщинах...
а зачем их отмечать,зачем считать каждый прожитый год вмсете.
это ж не каторга и не наказание, что бы отсчитывать годы.
радоватся,что еще один год прожили вместе и не разбежались?
:question:
или это лишний повод попить водки? :D (мужьям)

Отредактировано Гадя (Вс, 26 Июл 2009 11:51:40)

10

А эта свадьба пела и гуляла... :D
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4-94JhLEiN0[/youtube]

11

Sadko написал(а):

А эта свадьба пела и гуляла...

браво  :rofl:  :cool:  весёлая свадьба

как говориться :  ваш выход - невеста! :rofl:  :cool:  :rofl:

12

Гадя написал(а):

а зачем их отмечать

Это еще один день в году, когда есть повод уделить больше внимания свой половинке, сделать приятный сюрприз, или провести романтических вечер вместе, как ...адцать лет назад. Вспомнить приятные моменты из соместной жизни, ведь, что тут лукавить, не так уж много времени в повседневной жизни остается на то, что бы просто посидеть и придаться хорошим воспоминаниям из прошлого.

Это мой взгляд, но каждая пара сама решает для себя что она отмечет в этот день, или и вовсе не отмечает....

13

Zhenavi написал(а):

Это еще один день в году, когда есть повод уделить больше внимания свой половинке

8марта и 23февраля.

Zhenavi написал(а):

Это мой взгляд, но каждая пара сама решает для себя что она отмечет в этот день, или и вовсе не отмечает....

конечно! :yep:

14

Как проводят свадьбы в Черногории? Традиции и современность

Что может сравниться с колоритной черногорской свадьбой? Разве что русская. Культура и традиции во многом похожи, но есть свои интересные особенности и различия.

Каковы семейные традиции?

Обратимся к истории. Отношение к браку в Черногории всегда было очень серьёзным. Жена, так сказать, знала своё место и не вмешивалась в дела мужа. Существовало правило, которое в некоторых современных черногорских семьях весьма актуально и по сей день. Правило гласит – жена командует дома (на кухне и с детьми), а муж командует вне дома. Может, поэтому в Черногории так часто можно встретить мужчин, сидящих в кафе, которые не торопятся домой, а растягивают удовольствие на независимых территориях.

Таким образом, исстари жена знала границы своего влияния, должна была быть всегда скромна и послушна. Например, она не имела права на улице встревать в разговор мужа с другими, даже если слышала в его адрес оскорбительные или шутливые речи, её это не касалось. Тем более не допускалась, чтобы она при других людях сама осуждала мужа.

Муж, в свою очередь, при посторонних никак не выказывал ни нежности, ни малейшей любезности жене. Кроме того, за непослушание, по своему усмотрению, он мог наказать жену. О такой послушности писал Негош, и это изречение стало народной мудростью, в переводе звучит оно так: «Когда спросит меня жена, где я был, скажу, что сеял соль в поле, ух, и получит она от меня, если не поверит!» Если жена не приносила потомство, не могла родить сына, муж-черногорец имел право развестись или взять другую жену, первая при этом сохраняла свои права и нередко сама находила мужу новую, как правило, молодую и здоровую жену. Сохранение и продолжение рода было, безусловно, главной целью заключения брака.

Как же совершались в Черногории браки?

Сначала необходимо было выбрать невесту. Конечно, без помощи профессионалов не обходились, несложно было получить информацию, где, в какой деревне можно найти выгодную и привлекательную со всех сторон невесту. Кроме того, молодые люди могли встретить свою будущую жену в специально предназначенных для этого местах, на рынках или площадях, где красавицы могли показать себя.

Выбирал всегда жених, невеста права такого выбора не имела, всё решали за неё её родители. Да и время для замужества было ограниченным, она была востребована и имела шанс удачных предложений только в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти лет. Что характерно, у мужчины срок вступления в брак всегда был неограниченным.

Когда жених определялся с выбором, он советовался с отцом, важным фактором было, из какой девушка семьи, какого рода, какая фамилия, кто отец и т.д. Когда детали были согласованы, в семью предполагаемой невесты отправлялись на переговоры. Как правило, делегацию составляли отец жениха и его старший брат или ближайший родственник по мужской линии. Переговоры в доме девушки всегда были долгими и детальными, никогда не решались быстро, порой длились несколько дней. А когда всё было слажено и все были довольны, из окна дома невесты обязательно выстреливали из ружья, в знак всеобщего согласия. Процесс подготовки к свадьбе был, естественно, продолжительным, не так просто организовать праздник на две деревни и минимум пятьсот человек.

Как это происходит в настоящее время?

Многое упрощено, в большинстве случаев браки совершаются по обоюдному согласию и по любви. И всё же многие традиции сохранились. Свадьба начинается с того, что жених с группой поддержки, в основном с родственниками-мужчинами, отправляется забирать невесту из её дома. Пройдя препятствия, устроенные её родственниками и подругами, подкупив эту участливую компанию деньгами, подарками и вином, он, наконец, забирает свою невесту.

По обычаю, в старину этот момент стреляли из ружья, что означало, что жених получил-таки невесту. Также стреляли из ружья, когда одна семья или род приветствовали другую семью или род, при этом глава или старейшина семейства нёс свой родовой флаг.

Сейчас стрельба на свадьбах официально запрещена, и её заменили автосигнализацией. После официальной церемонии невесту везут в дом жениха, и здесь её ждёт следующее. Первое – она получает от свекрови и свёкра яблоко или апельсин и бросает его в сторону своего нового дома, ведь, как это положено, жена идёт жить к своему мужу. Потом она обменивается подарками с зятем и свекровью, которые, по идее, должна сделать своими руками. Затем она берёт на руки маленького мальчика из семьи, которого ей заранее приготовили родственники мужа, и с ним переступает порог дома. Это делается для того, чтобы она поскорей родила сына. И наконец, начинается праздник!

Что можно сказать о самом торжестве?

Свадьбу в Черногории празднуют минимум два дня, причём в два этапа. Первый день, суббота, – это проводы. В доме невесты или ресторане собираются родственники и друзья невесты, со стороны жениха присутствуют только его братья, сам он не допускается и празднует свои собственные проводы уже со своими друзьями отдельно.

Второй день – воскресенье. Именно в этот день жених забирает невесту и после регистрации брака везёт её в свой дом или в ресторан, всё зависит от обстоятельств, материального достатка и количества гостей. Белое платье невеста одевает, конечно, во второй торжественный день, и надо сказать, что к наряду невесты здесь относятся без фанатизма и не придают ему особого значения, платья здесь берут или напрокат, или у ближайших родственников. Мужчины же, включая и самого жениха, обожают на свадьбу надевать на голову национальные шапочки с изображением герба Черногории.

«Горько» здесь кричать не принято, зато ни одна свадьба не обходится без «здравицы» – это речь, обращённая к молодым, своего рода тост с пожеланиями здоровья, детей и благополучия. После такой «здравицы» присутствующие поддерживают произносящего громкой и могучей песней, чтобы всё сбылось наверняка. Не обходится свадьба и без танцев.

Национальный танец, чем-то напоминающий греческий и ирландский одновременно, исполняют, обнявшись, все гости – те, кто ещё в состоянии держаться на ногах. А как же трубачи? Трубачи и музыканты сопровождают богатую свадьбу от начала до конца, не давая расслабиться ни молодым, ни гостям, ни окружающим, оставляя долгий и незабываемый след в памяти людей.

Татьяна Бергам http://shkolazhizni.ru

15

Житель ЮАР женился на 4 женщинах одновременно

Необычная свадьба прошла близ южноафриканского города Ледисмит - мужчина из города Индака женился на четырех женщинах одновременно.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140818/60.jpg

На церемонии, где присутствовали несколько сотен людей, 44-летний Мильтон Мбхеле поцеловал всех своих жен, одетых в белые платья, и надел каждой на палец обручальное кольцо.

Затем жених гордо рассадил девушек в шикарном белом лимузине и повез к себе домой. На следующий день члены семей поженившихся собрались, по зулусской традиции, на вторую свадьбу.

Законы ЮАР разрешают полигамные браки. Даже президент страны Джейкоб Зума имеет три жены. И все же, несмотря на то что многоженство распространено в таких племенах, как Зулу и Свати, женитьба на нескольких женщинах одновременно случается довольно редко.

По словам Мбхеле, менеджера среднего звена, желание узаконить отношения сразу со всеми подругами было вызвано возможностью сэкономить на организации праздника. При этом одна из невест выходила замуж за Мбхеле повторно: 12 лет назад они обменялись клятвами верности, после чего жили счастливо и произвели на свет 11 детей.

«Я хотел, чтобы она была счастлива, - сказал жених о своей первой жене, которой подарил на свадьбу золотые часы. - Я подумал, что она будет рада, если я женюсь на ней во второй раз, так как собирался взять в жены еще трех. Подумал, что это ее как-то утешит».

Как сообщается, остальным его женам по 24 и 23 года. Все они любят своего мужа и смирились с тем, что не будут единственными. При этом новоявленные жены жить будут раздельно друг от друга.

Источник: РБК

16

Ретро невесты http://www.webpark.ru/comment/55228 тут ещё фото

интересно посмотреть  на невест   :D

http://images3.webpark.ru/uploads53/091006/Bride_02.jpg

http://images3.webpark.ru/uploads53/091006/Bride_03.jpg

17

Каким должен быть правильный гость на свадьбе?

В свадьбе много важных моментов – выбор загса, покупка платья, организация прогулки, тамада и многое другое. Но часто люди забывают о том, что одну из самых главных ролей, помимо жениха и невесты, играет он – свадебный гость. А ведь именно этот человек вовремя начинает кричать «Горько!», если вдруг где образовалась заминка, и вообще – самый незаменимый человек.

Итак, начнем по порядку:

1. Гость должен быть. Все же есть любители свадеб из серии «ты-да-я-да-мы-с-тобою». Не умаляю значение такого варианта, но в нем вопрос о свадебном госте отменяется. Ибо его просто нет. Все потенциальные свадебные гости получают постфактум уведомление о создании новой ячейки общества. И баста. Никаких тебе киданий букетов с подвязками, битья бокалов и прочих традиционно-банально-добровольно-принудительных свадебных развлечений.

2. Гость должен быть хорошо знаком с женихом и невестой. А что? Бывали случаи и не раз, когда на свадьбу приглашали важных и полезных знакомых родителей с обеих сторон, которые потом понадобятся в бизнесе. Про молодых вспоминают редко, а если и вспоминают, то во время тоста быстро скатываются к «нашим замечательным родителям». Исчезновение молодоженов могут и не заметить.

3. Гость должен морально и физически подготовиться к свадьбе. А вы никогда не встречали гостей из разряда «Я тут мимо пробегал, решил заскочить на часок»? А я таких видела. Такие люди оставляют неприятное впечатление о себе, но это дело совести каждого отдельного человека. Все-таки, если вас пригласили на свадьбу, то это дорогого стоит и надо такое высокое доверие оправдать.

4. Гость должен быть в хорошем настроении. Нет, если у него кто-то умер, то, на мой взгляд, это уважительная причина, чтобы вовсе не прийти. А вот если что-то не так и свадебный гость всем своим видом показывает, что ему что-то не нравится, то грош цена такому свадебному гостю. Ему лучше удалиться восвояси под благовидным предлогом, чтобы не портить впечатление.

5. Гость должен знать свидетелей. Даже если он их не знает, то должен на месте познакомиться и узнать план «боевых» действий. Для чего это нужно? Для того, чтобы не дергать жениха с невестой, и так уже задерганных донельзя предсвадебной подготовкой, вопросами «А куда поедем?», «А почему здесь остановились?», «А когда у вас регистрация?» и т.д. и т.п.

6. Гость должен понимать, что он является одной из основных частей свадьбы. В чем это заключается? В том, чтобы по максимуму участвовать в этом празднике. Да, тяжело и утомительно в 50-й раз кричать «Горько!». А кто говорил, что быть приглашенным на свадьбу легко? Вот поэтому гостей, которых нужно уговаривать сказать тост, нельзя называть настоящими свадебными гостями. Настоящий свадебный гость должен активно участвовать в разного рода организованных развлекательных мероприятиях или же сам что-то придумывать на ходу. Вид скучающей кучки гостей с пластиковыми стаканчиками – весьма унылое зрелище. Гость должен чувствовать атмосферу праздника и полностью влиться в нее.

7. Гость должен быть активным. Да, но в меру. Надо понимать, что это праздник молодоженов, а не ваш бенефис. Если вы знаете, что молодожены не хотят чего-то делать, то не стоит надеяться, что они в день регистрации передумают.

8. Гость на фотографиях. Большинство молодоженов заказывают фото- и видеосъемку сего радостного события. В чем важная роль гостя? Не мешать и быть в кадре в нужный момент. Весьма удручает наблюдать, как прыткая гостья лезет к фотографу с криками, как лучше снимать ее лучшую подругу, а также придумывает на ходу лучшие, с ее точки зрения, точки, с которых нужно снимать влюбленных. Ну, только если она, конечно, не лучший фотограф мира. Но, как мне подсказывает опыт, профессионалы скорее будут молчать. Ну, или тогда заранее предложили бы свои посильные услуги.

Кстати, некоторые молодожены сами соглашаются, что гости будут играть роль фото- и видеооператоров – просят взять фотоаппараты и видеокамеры. Плюсы и минусы здесь ясны. Дешевле, но тогда и о качестве говорить не приходится. Мыльница или даже полупрофессиональная камера в руках самоучки вряд ли выдаст тот же результат, что и профессионал. Но это исключительно выбор молодых.

9. Гость должен помогать тамаде. У тамады, как правило, есть подготовленный заранее сценарий. Зачастую он составляется вместе с молодоженами, чтобы исключить неприятные сюрпризы, когда какие-то конкурсы заранее могут расстроить публику. Естественно, хороший тамада будет вести вечер «с поправкой на ветер», так сказать, то есть на настроение гостей. Но и мысли ваши он вряд ли сможет прочитать. Поэтому, когда вы соберетесь устраивать какую-то самодеятельность по краже невесты/жениха/туфельки и прочая, то желательно все-таки предупредить об этом тамаду, чтобы он смог либо подсказать вам, когда это лучше делать, либо успел быстро перекроить программу, чтобы это выглядело как можно лучше. Да, кстати, при краже невесты или жениха хороший свадебный гость сразу знает, что он хочет получить взамен. А может, и тамада подскажет что-нибудь оригинальное, что здорово повеселит публику.

10. Гость должен быть готов сказать тост. «Эканье-беканье» никому не понравится. Да и банальный тост «За жениха и невесту!» никто потом не вспомнит. Поэтому нужно заранее придумать что-нибудь интересное, такое, чтобы все гости перестали жевать и внимательно вас слушали, а под конец утерли слезу умиления. Тостов нынче в Интернете огромное множество. Для вас важно не столько его выучить – заученные тосты сразу видно, и они не несут в себе такой мощной энергетики – а рассказать его, применительно к данной паре молодоженов, чтобы они это восприняли в самое сердце. Вы можете рассказать какую-нибудь смешную историю, когда их отношения только зарождались. Такие вещи всегда всем интересны на свадьбе. Главное, не раскрыть какой-нибудь тайны, а то можно от молодых и схлопотать.

Можно подготовить какое-то театральное или музыкальное поздравление. Такие вещи всегда очень хорошо запоминаются, а молодожены обязательно оценят ваши старания. Если кто-то поет – спойте, если кто-то танцует – станцуйте, если кто-то смешно рассказывает анекдоты – ну а почему бы и нет? Можете организоваться вместе с другими гостями и сыграть сценку из жизни молодых либо предполагаемую ситуацию в их семейной жизни, скажем, лет через 20. Фантазия ограничивается лишь рамками приличий и чувством юмора у молодых.

Быть хорошим гостем на свадьбе, может быть, тяжело и утомительно, но это воздастся сторицей, когда через годы супруги будут с улыбкой вспоминать: «А помнишь, какое шоу устроили Коля с Танькой! Это же с ума сойти было!». Такие впечатления остаются на всю жизнь. Забываются натертые до крови новыми туфельками ноги, забывается смертельная усталость, когда уже скулы свело улыбаться. След от ботинка свидетеля на шлейфе платья через 10 лет будет вызывать только взрыв хохота при пересмотре свадебного видео, в то время как перед загсом хотелось плакать, все бросить, развернуться и уехать домой отстирывать платье.

Свадьба – это радостный миг для новобрачных. И гости должны приложить максимум усилий, чтобы этот праздник стал одним из самых запоминающихся в жизни этих двоих!

Александра Бычкова http://shkolazhizni.ru

18

Zhenavi написал(а):

Каким должен быть правильный гость на свадьбе?

:D  вмеру пьяный, вмеру весёлый, невмеру щедрый !!!

19

Федя написал(а):

невмеру щедрый !!!

бывали  такие приколы, что  после  свадьбы   считали  деньги  и многие конверты оказывались  пусты, вот потом и говори  про  щедрость, если  гости забывают  положить в конвер  деньги  :D

20

Strecoza написал(а):

бывали  такие приколы, что  после  свадьбы   считали  деньги  и многие конверты оказывались  пусты

o.O
не слыхал про такое.......
Вот жлобьё !!!!!!!

21

кстати, на днях рассказали  :D

22

жесть !! %-)

23

Русская свадьба: чины и ритуалы

Свадьба – всегда яркое и запоминающееся событие в жизни человека. На Руси в разных регионах сложились различные традиции проведения свадебных церемоний, зависевшие от обычаев, бытовых норм, уклада жизни. Но было у них и много общего. В различных слоях русского общества свадьбы проходили по похожим в принципе сценариям, различаясь размахом, затратами, количеством гостей и задействованных свадебных чинов.

На великокняжеских и царских свадьбах церемонии проводились по специально составляемому «свадебному чину», в котором не только подробно расписывался весь ход ритуала, но и назначались конкретные лица на почетные свадебные должности (чины). Получить назначение на свадебный чин считалось большой удачей для бояр и окольничих, так как после окончания свадебного пира все они получали богатые подарки, а многие и более высокие придворные должности.

Естественно, что на крестьянских свадьбах «свадебный чин» не составлялся. Порядок проведения свадебных ритуалов сложился веками, к тому же, везде были люди, считавшиеся знатоками подобных торжеств, помогавшие организовать и провести их в соответствии с традициями. Это касалось и свадебных чинов, которые в различных регионах немного отличались по названиям и обязанностям в ходе свадебных церемоний. Отметим, что свадьбы небогатых городских жителей проводились практически по тем же ритуалам, что и сельские.

Любопытно, что на крестьянских свадьбах специальных чинов было даже больше, чем на великокняжеских и боярских, где ряд функций выполняли официальные придворные или слуги, а из гостей ритуальные чины получали только самые почетные. На крестьянской свадьбе практически все участники получали специальные свадебные чины, которые для большинства просто подтверждали расположение к ним молодоженов и их родителей, не предполагая конкретных ритуальных действий.

Традиционно на свадьбах жениха и невесту именовали князем и княгиней, подчеркивая, что в этот день именно они главные на торжестве, а все остальные оказывают им почет и уважение.

Во многих местностях гостей именовали боярами, причем, близких родственников и почетных гостей – большими боярами. Этим пытались хотя бы на время условно повысить их социальный статус и сделать обращение к ним более весомым. Но для свободолюбивого северо-запада страны это было не характерно. В этих регионах гостей именовали свадебниками, сваробьянами, сваребниками. Похоже, что эти названия произошли от различных вариантов произношения слова «свадьба». Большинство бояр (свадебников) просто были гостями на свадебном застолье, но некоторые еще и сопровождали свадебный поезд, присутствовали в церкви на обручении и венчании.

Важное место в организации свадьбы отводилось дружке, который собственно и был организатором и распорядителем всей церемонии. В современных условиях часть обязанностей дружки отошла к тамаде. Дружка должен был быть женат, иметь веселый нрав и острый язык. Обычно он вступал в свои обязанности с момента приезда жениха в дом невесты. На него возлагалось не только ведение всего торжества в соответствии со сложившимися традициями, но и ритуальное оберегание молодых от сглаза и порчи, для чего он в ряде случаев применял кнут, которым отгонял нечисть, и специальные заговоры-приговоры. Могло быть два дружки – со стороны и жениха, и невесты. Дружке полагался помощник – полудружье.

На свадьбе обязанности родителей новобрачных выполняли посаженный отец и посаженная мать, часто ими становились крестный отец жениха и крестная мать жениха или невесты. Они сопровождали молодых в церковь на обручение и венчание, сидели рядом с ними на свадебном застолье. В ряде мест эти чины имели другие названия. Со стороны жениха – тысяцкий, воевода, дядька, сват, а со стороны невесты – божатка князева, сваха, сватья, свашница. Иногда на свадьбе назначались и посаженная мать, и свашницы. В этом случае последним отводились функции помощниц невесты. Они её одевали к венцу, переодевали, переплетали ей после венчания девичью косу в косы, надевали женский головной убор и т. п. Иногда для помощи невесте назначались подсвашницы.

Особая роль отводилась подневестнице и подженишнику, которые назначались из друзей жениха и подруг невесты. Они в ходе венчания держали над молодыми венцы, а затем выполняли функции, сходные с теми, что в наши дни отводятся свидетелю и свидетельнице. В ряде мест на подневестницу возлагались и функции помощницы невесты (подсвашницы).

Обязанности помощниц и оберегательниц невесты могли распределяться на нескольких женщин. В этом случае повивальня причесывала и повивала в женский головной убор голову невесты, снарядиха одевала её к венцу, переодевала и помогала готовиться к брачной ночи, подколпашница или постельница оформляла и оберегала свадебное ложе.

Почетным считался чин стряпухи, готовившей обрядовое свадебное угощение. У неё были помощницы – подстряпушницы, которые могли отвечать за приготовление отдельных ритуальных блюд. Иногда назначался пивник или винник, ведавший всеми хмельными напитками.

Для пересчета и доставки в дом жениха приданого могли назначаться числяне или приданики. Им в помощь назначались приданицы, которые должны были умело продемонстрировать основное богатство невесты гостям и родителям жениха.

В ряде мест на свадьбах были специальные песельницы, вопленницы или вытницы, сопровождавшие все свадебные действия ритуальными песнями, причитаниями, стенаниями.

В отдельных регионах назначалась кропильница, которая должна была после брачной ночи окропить «согрешивших» молодоженов святой водой, ведь им предстояло сидеть за свадебным столом под образами. Выполнять эту почетную обязанность могли попросить жену дьячка или пономаря, но кропильницей могла быть и родственница молодоженов.

Свадебные чины сохранялись на все время проведения празднества, длившегося не менее двух дней. Тем, кто выполнял конкретные функции в соответствии со свадебными чинами, по окончании торжеств полагались подарки от молодоженов и их родителей. Большое количество свадебных чинов не делало свадьбу заорганизованной. Все свадебные чины знали, что и в какой последовательности им предстоит совершать, чтобы и ритуал соблюсти, и веселье не нарушить.

Владимир Рогоза http://shkolazhizni.ru

24

Свадебные приметы

25

Музыка для свадьбы

Без музыки не обходится ни один праздник и в день свадьбы она будет сопровождать молодоженов повсюду: марш Мендельсона подчеркнет торжественность момента регистрации брака, любимая баллада придаст еще больше романтики первому танцу молодых, а зажигательные хиты не дадут гостям скучать на банкете. Вы можете заранее выбрать музыку для вашей свадьбы и правильно расставить акценты, воспользовавшись советами нашего свадебного журнала.

Каждый день мы вскакиваем от звонка будильника и бегом собираемся на работу. Но праздничное утро не терпит суеты. Вечером в канун торжества поставьте на таймер свой музыкальный центр. Пусть в день свадьбы вас разбудит любимая песня или веселые шутки радиоведущих. Рассчитайте все так, чтобы у вас было время понежиться в постели или потанцевать перед зеркалом. Это ваш день, и будет хорошо, если он начнется с позитивной нотки.

Во время выкупа невесты можно организовать оригинальные музыкальные и танцевальные конкурсы или попросить жениха спеть своей возлюбленной серенаду. Для этого не обязательно арендовать профессиональную аппаратуру, достаточно переносного магнитофона или портативного CD-плеера с колонками.

Раньше свадьбы считалась неудачной если на ней не была хотя бы одна гармонь. Сейчас эта традиция уже не настолько актуальна. Приглашать на свадьбу бояниста или нет – решать вам. Стоит лишь отметить, что и в музыке со времен наших бабушек многое изменилось.   Даже такой традиционный инструмент, как гармонь или аккордеон в сопровождении аранжировки будет звучать современно. Так что не стоит сразу отказываться от идеи пригласить на свадьбу бояниста, если вы не слышали его демо-записи.

Вообще, любой, кто хоть раз побывал на концерте (конечно, имеется ввиду настоящий концерт, а не танцы под фонограмму), знает, насколько сильно отличается от записи живое выступление. Возможно, в ваш свадебный бюджет никак не укладывается гонорар звезды, но вы можете пригласить на свадьбу местных музыкантов, артистов самых разных жанров или танцоров. Их яркие выступления подчеркнут стиль вашей свадьбы, позволят вам отдохнуть от конкурсов и танцев и, конечно, запомнятся всем гостям. Если вы затрудняетесь с выбором, обратитесь в свадебное агентство, где вам предложат на выбор несколько профессиональных коллективов.

Некоторые молодожены так тщательно продумывают сценарий банкета, что пишут ди-джею поминутный список песен, которые должны звучать во время дискотеки. С одной стороны такой основательный подход к организации свадьбы похвален, с другой, лучше доверять опыту профессионала. За его плечами ни один десяток свадебных банкетов, а значит, он легко будет чувствовать настроение гостей и в нужный момент поставит подходящую музыку. Если есть песни, которые настолько не нравятся вам или вашим друзьям, что вы категорически не хотите слышать их на своей свадьбе, составьте «черный список», диджей обязательно учтет ваши пожелания.

26

Музыка для первого танца

Первый танец молодых – особенный момент для каждой пары. Молодожёны заранее записываются на уроки к инструктору и выбирают мелодию, которая станет главной песней свадебного вечера. Вариантов озвучить первый танец много, все зависит от фантазии, финансовых возможностей и желания удивить гостей.

Первый танец под известный хит.

Самый простой и недорогой вариант. Подходящих мелодий бесчисленное множество: от вальсов Шопена в исполнении симфонического оркестра, до «Белых роз» Юрия Шатунова, под которые вы, возможно, танцевали с будущем мужем на первом свидании. Если у вас с женихом есть «своя» песня, сделать выбор будет несложно. Если же никакая мелодия не вызывает особенных воспоминаний, выбирайте ту, которая понравится обоим.
Не забудьте, что многие иностранные хиты по содержанию могут быть далеки от романтики. Например, «Отель Калифорния» The Eagles о любви, но к наркотикам. Однако это не останавливало тысячи пар, которые выбирали ее для своего первого танца.
Дополнительных расходов не потребуется. Только стандартный набор, который используется на всех свадебных банкетах: звуковое оборудование с учетом особенностей зала и звукорежиссер (диджей), который в нужный момент включит запись.
Разучить и отрепетировать свой первый танец можно под чутким руководством профессионального инструктора. Стоимость занятий по постановке свадебного танца в Самаре от 500 рублей в час.

Первый танец под «живую» музыку.

В фильме «Реальная любовь» один из героев сделал сюрприз своему другу в день свадьбы. В церкви среди гостей неожиданно появились музыканты. Вы также можете удивить своих гостей, исполнив первый танец в сопровождении музыкантов или вокалистов. Стиль зависит только от ваших пристрастий: классика, джаз, оперный или эстрадный вокал. Можно танцевать под нежные звуки скрипки или выбрать для первого танца балладу в исполнении рок-группы.
Расходы будут выше. В Самаре музыкальное сопровождение первого танца молодых стоит от 3000 рублей. Цена зависит от количества участников коллектива их уровня, популярности и личных амбиций. У каждой группы свои требования к организаторам выступления, обсудите их заранее. Как правило, стандартный комплект звукового оборудования должен быть дополнен необходимым количеством микрофонов. Кроме того, нужно будет позаботиться о помещении, где артисты смогут переодеться в костюмы и приготовиться к выступлению.

Персональная песня для первого танца.

Вас не оставляет мысль, что практически все популярные хиты уже звучали на свадьбах не одну тысячу раз? Еще один вариант для людей творческих – персональная песня для первого танца, которая будет «вашей» в прямом смысле этого слова.
Если премьера назначена на день свадьбы, позаботьтесь о том, чтобы все было сделано вовремя. Начать приготовления лучше за несколько месяцев. В профессиональной студии помогут записать песню на ваши стихи или с вашим голосом.
Но даже если ни петь, ни сочинять вы не умеете, отказываться от идеи собственной песни не стоит. В этом случае вам понадобятся услуги автора текста, композитора-аранжировщика, вокалиста и звукорежиссера. Это может быть и один человек: главное, чтобы его профессиональный уровень не вызывал сомнений. Для этого попросите показать похожие работы. Вам нужно будет обсудить текст будущей песни, стиль, рассказать о своих пожеланиях к настроению аранжировки и манере исполнения.
Записать песню в профессиональной студии, конечно, дороже, чем пригласить музыкантов на свадьбу. Да и рассчитать среднюю стоимость сложно, в каждом отдельном случае цена будет зависеть от объема работы, времени и количества участников записи. Но эта песня станет гимном вашей любви на всю жизнь.

Еще несколько часов назад вы были женихом и невестой. И вот уже кружитесь в первом танце. У всех на глазах и в то же время наедине друг с другом. Без сомнения, танец запомнится вам двоим на всю жизнь. А музыка, которая будет звучать в этот момент, станет песней вашей любви, ваших чувств, главной песней новой семьи. И выбор этой песни за вашими сердцами.

27

Как не ошибиться, приглашая ведущего на свадьбу

Много статей написано о том, как выбрать ведущего для проведения свадьбы. Основной критерий, это, конечно, стоимость услуг тамады и ваши впечатления о нем, как о человеке. Но иногда молодожёны придают слишком большое значение вещам, которые не имеют отношения к профессиональному уровню. Вот несколько ошибочных мнений, которые могут стать помехой при выборе ведущего вашей свадьбы.

«Он вел свадьбу моей подруги, лучше поискать другого». Большинство пар вынуждены оценивать работу ведущего по видеозаписям, вы же были на самом празднике: видели, как он общается с залом, какие конкурсы проводит. Если свадьба подруги вам понравилась, значит и ваш праздник будет не хуже.
Хорошо, что ведущий уже знает некоторых гостей. Это поможет ему общаться с ними как со старыми знакомыми. И общая атмосфера вечера будет непринужденной. Боитесь повторов? Предупредите ведущего о том, что многие гости уже видели его программу. Он профессионал, и обязательно придумает для вашей свадьбы новые конкурсы и тосты.

«На свадьбе будет много молодежи, поэтому и ведущий должен быть молодым». Проведение свадеб  — дело не простое. Этому не учат в вузах, мастерство тамады приходит с опытом. Вовсе не обязательно выбирать человека в возрасте. Но если по основным пунктам тамада вам подходит, не стоит отказывать ему только потому, что он старше большинства гостей. Кроме того, на вашей свадьбе будут присутствовать и взрослые: дяди-тети, бабушки-дедушки или близкие друзья родителей. Взрослый человек всегда найдет, чем удивить молодежь, а вот чем может заинтересовать молодой человек людей старшего поколения?

«Лучший тамада – ведущий радио или телевидения». Одно другого, конечно, не исключает, но все же это разные профессии. Вести программу один на один с камерой и микрофоном — совсем не то, что руководить банкетом, где несколько десятков гостей. Один хочет танцевать, другой рвется произнести очередной тост. Ведущий должен не только уметь быстро находить выход из самых разных ситуаций,  но и чувствовать настроение гостей. Так что выбирать нужно именно тамаду, то есть, человека, у которого есть опыт проведения свадеб. Популярность ведущего только дополнение к его имиджу, причем весьма не дешёвое.

«Первое впечатление обманчиво». Когда идете знакомиться с тамадой, забудьте эту народную мудрость. Хороший ведущий должен производить впечатление именно с первых минут. На свадьбе у него будет не так много времени, чтобы понравится вашим гостям. И если ему удалось заслужить ваше расположение,  и ваши взгляды на то, какой должна быть свадьба, совпадают, не сомневайтесь: вы нашли то, что нужно.

28

Выбираем свадебный торт

В Древнем Риме в конце свадьбы над головой невесты разламывали и крошили свадебный пирог, приготовленный по специальному рецепту. В России традиция угощать гостей на свадьбе «невестиным пирогом» насчитывает много веков. Современный свадебный торт это не просто угощение, его появление в зале становится кульминацией свадебного банкета.

Возможно для дня рождения и подойдет торт, купленный в соседней кондитерской. Но свадьба — особый праздник, и свадебный торт лучше сделать по индивидуальному заказу. В некоторых ресторанах вам могут предложить изготовить свадебный торт в качестве бонуса при заказе банкета. С одной стороны, это очень практично. Но если вы выбираете свадебный торт «за счет заведения», будьте готовы к тому, что ресторан вряд ли станет нанимать для этой цели кондитера и готовить торт будут обычные повара.

Традиционными украшениями для свадебного торта считаются фигурки жениха и невесты, лебеди или пара голубей. Но вы всегда можете довериться своей фантазии и мастерству кондитеров, чтобы придумать более оригинальный вариант. Например, украсить торт съедобными цветами и лентами в тон букета невесты, заказать оригинальные фигурки из марципана, которые будут символизировать ваши отношения или историю знакомства. Не забудьте, что абсолютно белый торт на фотографиях будет смотреться одним большим светлым пятном.

Украшения и аксессуары для свадебного торта не обязательно покупать, некоторые кондитерские предлагают взять их в аренду. Хотя обычно молодожены предпочитают оставить фигурку с торта себе на память.

Насколько шикарным будет свадебный торт, зависит от свадебного бюджета, его размер — от количества гостей. Старайтесь рассчитать вес торта так, чтобы на каждого гостя приходилось не менее 200 грамм. Такой кусочек не будет выглядеть на тарелке сиротливо. Даже если кто-то из приглашенных откажется от десерта, пусть лучше останутся лишние порции, чем кто-то уйдет голодным.

Если вы планируете многоярусный свадебный торт, можно выбрать для каждого яруса отдельный рецепт, чтобы у ваших гостей был выбор. Опытный кондитер, который специализируется на свадебных тортах никогда не посоветует вам подать гостям вафельный торт или торт-безе. Дело в том, что такие торты при первом же разрезе будут крошиться и потеряют презентабельный вид. Скорее всего после банкета вашим гостям больше всего придется по вкусу бисквитный торт с легким йогуртовым кремом. Чтобы не разочароваться в своем выборе, за две-три недели до свадьбы можно заказать такой же торт, но небольшого размера и попробовать его, например, на встрече родителей. Обычно специализированные кондитерские предлагают своим клиентам миниатюрные образцы свадебных тортов на пробу.

Заранее продумайте, кто и как доставит свадебный торт на место банкета. Лучше, если этим займутся специалисты (особенно если торт многоярусный) у которых есть необходимое для перевозки оборудование. Сэкономив на доставке вы можете одним неловким движением разрушить кондитерский шедевр.

Жениху и невесте не обязательно резать весь торт. После того, как будут отрезаны первые кусочки: для аукциона и родителям, угощение гостей лучше поручить работникам ресторана.

29

История свадебного торта

Традиция свадебного ритуала, связанного с разрезанием торта женихом и невестой, насчитывает более пяти тысяч лет. Свое начало она берет в древнем поверье, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Именно хлеб был прапрапрадедом современного свадебного торта.

http://img15.nnm.ru/2/4/3/1/3/774cb32080dbec3cb87f4f74d1d.jpg

В ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в подчинении молодой жены мужу.

http://img15.nnm.ru/f/3/f/9/b/ac55f51778aafb36b8e31c637d0.jpg

Похожая традиция существовала и в Шотландии, только там хлеб пекли из овсяной муки. Упоминания о ней встречались вплоть до 19-го века.

В Северной Шотландии подруги невесты облегчали этот обычай тем, что клали на голову новобрачной салфетку, а на нее ставили корзину, в которой и находился овсяный хлеб. Как правило, такой хлеб больше походил на тонкую лепешку, чем на хлеб, и уж тем более торт.
Но по-настоящему шокирующим выглядел обряд, предшествовавший традиции преломления хлеба над головой невесты. Примерно в 100 году до нашей эры гости-римляне бросали в невесту приготовленные лепешки!

Когда же был достигнут компромисс, и хлеб стали просто надламывать, появился новый символ свадебной традиции — крошки от хлеба или «confarreatio», что буквально означает «съедая вместе». Позже confarreatio превратились в конфетти, которое до сих пор бросают в жениха и невесту на свадьбах по всему миру.

Свадебный хлеб в том или ином виде существовал практически во всех культурах мира. Например, в Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу.

http://img11.nnm.ru/0/d/6/a/1/c526097a5a6fbbe1ce7e14fa489_prev.jpg

А уж у русского национального свадебного застолья невероятно богатые и сложные традиции, связанные со свадебной выпечкой. В древнейшие языческие времена священным хлебом у славян считался каравай, без него невозможна была ни одна свадьба . Каравай приготовлялся на Руси с соблюдением многих обрядовых правил. Так, изготовление теста — «расчиненье» — поручали только замужней женщине, выпечку — мужчине, нарезку — ребенку, а раздачу кусочков каравая приглашенным — свату («каравайнику»). Причем весь этот процесс сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайницами». До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать.

http://img15.nnm.ru/e/d/9/0/1/46073824382564f6fd6210facea_prev.jpg

Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства. Ни один русский свадебный стол не обходился без куполообразного пирога — курника. Обязательным компонентом курника является куриное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица считалась символом плодородия. По традиции курник выпекали и в доме жениха (для невесты), и в доме невесты (для жениха). Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста — символами будущей семьи, ну а на курнике невесты вместо фигурок людей были цветы — символ женственности, красоты, девичьей чистоты, нежности.

В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и целуясь над нею, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь.

http://img15.nnm.ru/c/f/1/f/6/770f25fe6f502a25c02a6dc5431.jpg

В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и неэстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название крокембуш. Это эффектный кремовый торт, восхитительное сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду, украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами, который пользуется популярностью и у современных молодоженов, особенно у французов.

В Англии свадебный торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами.

http://img15.nnm.ru/b/b/c/e/5/708f96c71dd25dfdb9bdcfad9b2.jpg

http://img11.nnm.ru/9/d/b/d/3/f7be4b1f153ac2511f1bf305d2c.jpg

http://img11.nnm.ru/c/c/6/2/4/039a81518b5fd76299f52cd3394.jpg

И только в 19-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты.

Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

http://img15.nnm.ru/b/1/4/8/6/80a726978f0f89974fd384d7e3d.jpg

http://img11.nnm.ru/8/7/b/e/0/8fff3fa92ed5b79d50377c455d1.jpg

Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта — один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро.

В наше время традиция торта жениха не является обязательной, она рассматривается как ненужный расход, но если такой торт пекут, то стараются в его украшении отразить увлечения и интересы новобрачного, например, пекут его в форме компьютера, футбольного поля, парусника, шахматной доски и т.д.

http://img15.nnm.ru/6/7/f/f/f/02030abcdbf66785600e824d374.jpg

http://img15.nnm.ru/8/8/1/b/0/58e148a65c409212f620e13f909.jpg

http://img15.nnm.ru/5/4/0/7/5/665ca1773f655b22bb054e1d545.jpg

http://img15.nnm.ru/d/0/0/6/5/9e71490da0419699f3837ede79f.jpg

http://img15.nnm.ru/f/0/b/b/3/ff5754cf21c32dc9478428a8648.jpg

Сейчас свадебные торты — это настоящие произведения искусства, в оформлении которых нет и не может быть предела человеческому воображению! Некоторые, однако, заходят при этом чересчур далеко. Так, бывший президент США Рональд Рейган сделал из торта собственный портрет. Но, на вкус и цвет, как говорится…

http://img11.nnm.ru/8/0/8/d/1/b5bb0620d4a599a3419182aa87f.jpg

http://img15.nnm.ru/f/4/4/4/b/b1f4aa0b93ac3ee82462a5eebe2.jpg

http://img15.nnm.ru/f/1/f/7/7/206b85f959aa692e5bcd948304d.jpg

http://img11.nnm.ru/0/d/9/0/2/54d254cc0fbc040fa488f779566.jpg

http://img11.nnm.ru/a/d/4/0/6/19dc5493d655742c61c9c4f9c40_prev.jpg

В последнее время в украшении тортов все большую популярность получают шикарные букеты из живых, засахаренных или марципановых цветов. Поистине, вид такого королевского торта захватывает дух!

http://img11.nnm.ru/0/f/1/7/9/072f4ce6c812d590204aab93bb5.jpg

http://img11.nnm.ru/5/6/f/2/4/10de06409ffea40f1cbd9125706.jpg

http://img11.nnm.ru/0/3/9/4/1/50f756c661ae03c407fef81784d.jpg

Традиционные фигурки голубей или жениха и невесты, которыми украшают верхний ярус торта, тоже представляют огромнейший выбор на любой вкус и цвет.

http://img11.nnm.ru/0/a/4/2/e/2fe892231dad29d9452780ea25b.jpg

http://img15.nnm.ru/0/6/0/9/c/fee0cce2108a0da9f94c62aab12.jpg

http://img11.nnm.ru/5/1/3/b/5/f058dee6db2d1cbec787c571a1f.jpg

http://img15.nnm.ru/c/0/a/3/f/42516635e034d655cf75a6c039d.jpg

Это не только романтичные принцы и принцессы, но и смешные сценки из жизни жениха и невесты, а также герои любимых мультфильмов, например, те же Шрек и Фиона или Микки и Мини.

http://img15.nnm.ru/1/6/9/3/8/af6a063ab2827abb8aa3a857eb6.jpg

http://img11.nnm.ru/b/e/d/c/b/0a252b757dd8abae4effb8f0cc0.jpg

http://img11.nnm.ru/6/0/9/5/8/48c7090dcd19d31391098393832.jpg

По форме преобладают многоярусные круглые торты, сложенные один на другой, либо преподнесенные на специальной подставке, где каждый ярус укладывается на отдельное блюдо и крепится на металлических или стеклянных ножках. Но можно встретить и квадратные торты, и торты в виде сердца, и уж совсем оригинальные — в форме замков, автомобилей, диванов, подарочных коробок и т.д. и т.п. Словом, все зависит от вашей фантазии и возможностей.

http://img11.nnm.ru/a/e/9/8/e/782eb7f1df5a5c30c9f9f75bf35.jpg

http://img15.nnm.ru/0/7/4/3/3/c2ad9c93f7a1c60f200688a4b92.jpg

Но история свадебного торта не заканчивается. И кто знает, какие шедевры будут стоять на свадебных столах наших внуков и внучек?

http://nnm.ru

30

Где отметить девичник? Есть идея!

Девичник – одна из свадебных традиций, от соблюдения которой трудно отказаться. Это прекрасный повод лишний раз собраться с подружками и повеселиться в соответствии со своими женским вкусами, без оглядки на  мужскую половину компании.

Если раньше во время девичника невесте полагалось лить слезы, то теперь девичник – чаще всего веселая вечеринка только для женщин, своеобразная тренировка перед основным свадебным торжеством.

Существует масса способов прекрасно провести девичник, здесь все зависит только от изобретательности и финансовых возможностей невесты. Это может быть и домашняя вечеринка,  и выход в кафе или ресторан, и выезд на природу. Отличным вариантом проведения девичника может быть девичник в сауне.

Кстати говоря, посещение бани и ритуальное омовение невесты являлось в старину неотъемлемой частью девичника, так что отправившись праздновать девичник в сауну, вы окажетесь даже в русле традиций, но это не самое главное. Современные сауны позиционируются как центры отдыха, где можно получиться много больше, чем просто банные услуги.

Во-первых, сауны, как правило, рассчитаны на посещение их большой компанией, так что места хватит всем. Часто сауны располагают возможностью заказа еды, иногда  - собственным рестораном. В некоторых саунах можно приносить с собой закуску и напитки, что позволяет сэкономить финансовые средства.

Во-вторых, сама обстановка в сауне способствует непринужденности и веселью. Где еще можно порезвиться в воде, попариться в бане, поплавать в бассейне с гидромассажем и подсветкой, и при этом наслаждаться уютом и комфортом?

Некоторые сауны располагают светомузыкой, танцполом, а иногда и пилоном, так что танцы могут стать логичным продолжением веселья. Иногда сауны предлагают услугу по заказу шоу-программы.
А что может быть лучше для девушек, чем посвятить целый день наведению красоты, да еще перед свадебным торжеством?

Сауны и спа-центры предлагают большой выбор соответствующих услуг. Например, в большинстве саун можно воспользоваться слугами массажиста и косметолога,  попробовать разнообразные маски, пилинги, обертывания, ароматерапию… Словом, попробовать массу чувственных удовольствий –  это как раз то, что нужно для незабываемого и  неординарного девичника.

А еще в сауне бывает возможность посидеть у камина, самим поддерживать огонь, петь под караоке…

Можно приготовить игры и развлечения, здесь все ограничено только вашей фантазией.

Как видно, способы проведения девичника могут быть  весьма неординарными, особенно если подключить фантазию и использовать имеющиеся возможности. Девичник в сауне – одна из них.


Вы здесь » Муравейник » Мужчина и женщина » А свадьба, свадьба, свадьба... пела и плясала