Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Мир вокруг нас » Легенды и мифы о янтаре.


Легенды и мифы о янтаре.

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Янтарь - легенды Прибалтики
http://s56.radikal.ru/i152/0906/51/eccd96e713ff.jpg

Прибалтика как страна янтаря была известна уже финикийцам и древним грекам. Янтарь в древности ценился наравне с золотом, и торговцы старались скрывать свои пути. Но поэзию янтаря и народы, ее оберегающие и создающие, скрыть не удалось.

  Древнегреческий миф рассказывает грустное и поэтичное предание о сыне бога солнца Гелиоса, юноше Фаэтоне, который упросил отца разрешить ему всего лишь один день управлять его огненной колесницей, запряженной четверкой коней. Но когда неопытный возница выронил возжи и кони понесли, солнце опалило землю, загорелись леса и пересохли реки. Чтобы не допустить гибели земли, Зевс поразил Фаэтона молнией, и он упал в реку Эридан (историки отождествляют ее с Западной Двиной). Сестры Фаэтона, Гелиады, пришедшие сюда оплакать брата, превратились в тополя (или лиственницы), а их слезы стали янтарем. С тех пор янтарь называют в мифах слезами Гелиад или золотыми слезами Аполлона.

  Волны, выносящие на берега Балтики кусочки янтаря, который так любят собирать все бывающие здесь, породили и местные мифы и легенды, связанные с происхождением янтаря. Одна из них рассказывает о божественной деве Юрате, дочери бога, которая жила на дне морском в прекрасном янтарном дворце. Однажды на вечерней заре она купалась в море и ее увидал молодой красивый рыбак Каститис. Она строго сказала ему, чтобы не трогал ее рыбок, иначе утонет, а он смотрел на чудесную деву и не мог наглядеться. И она смотрела на него и не могла оторвать взгляд. Поцеловала Юрате смертного, и поднялся вихрь, забушевали волны, напоминая, что нельзя богам любить смертных. Погрузились влюбленные на дно морское, стали жить в янтарном дворце и забыли обо всем на свете, кроме своей любви; но Перкунас-громовержец, увидев их с небес, разгневался, метнул молнию в море, и оно разверзлось, и попала молния в янтарный дворец. Раскололся дворец, а Каститиса подняла волна на берег и стала целовать его, и до смерти зацеловала. А море с той поры выносит на берег кусочки янтаря – частицы того янтарного дворца; и девушки, собирая янтарь, вспоминают о страстной и нежной любви Каститиса и Юрате. А когда море неспокойно, говорят, что это божественная дева плачет о своем возлюбленном.

  А другая легенда, которую можно услышать в местах, где находится национальный парк «Гауя» в Латвии, по-своему видит историю янтаря. В глухом непроходимом лесу на берегу Янтарного моря, на самой верхушке старого бука жила синяя птица Гауя. Она прятала прекрасное янтарное украшение у себя в гнезде. В этом янтаре отражались древние города и таинственные народы, если смотреть на него с одной стороны; моря, горы и леса – когда повернуть его другой стороной; с третьей стороны видны были облака, поля и равнины, реки с белыми лебедями, а с четвертой – персиковые деревья в садах, тенистые рощи. Узнал о Гауе и ее янтаре тосканский король, послал своего вассала, знаменитого охотника Косо, с приказанием добыть ему волшебный янтарь. Приплыл охотник на своем паруснике к берегам Янтарного моря, подкрался к гнезду Гауи, дождался, когда та улетела, схватил янтарь и поплыл домой. Но Гауя настигла его, схватила когтями и подняла высоко в небо. Взмолился тут Косо, чтобы не губила его птица. Ответила ему Гауя: «Янтарь, что ты украл, земля дала тем людям, которые работают на ней своими мозолистыми руками и умеют добывать этот прекрасный камень своим умом и трудом, а не тем, кто имеет длинные руки». Разжала когти Гауя, и выпал из них охотник. И хотя легким был янтарь, но, как самая большая тяжесть, потащил он вора на дно. Испугался Косо и выронил янтарь. Вернулся он в Тосканию ни с чем и был жестоко наказан королем. Гауя же навсегда улетела из этих мест, а от того янтаря появились деревья, ветви которых плачут янтарными слезам по улетевшей прекрасной синей птице, и каждая слеза напоминает о том сказочном мире, который видел принадлежавший ей янтарь.

http://pribalt.info/statja34.php

Янтарь
http://i069.radikal.ru/0906/db/700a77635a49.jpg
ЯНТАРЬ (от литов. gintaras, латыш. dzintars), ископаемая смола хвойных деревьев верхнемелового — палеогенового периодов. Химический состав С10Н16О4 (формула приблизительная). Образует желваки и отдельные зерна различных оттенков от светло до буро-желтого. Твердость 2-3; плотность ок. 1,1 г/см3. Диэлектрик. Ценный поделочный материал. Для получения сплошных масс янтарная мелочь обрабатывается под давлением при повышенных температурах.
Поэтами Латвия именуется "Янтарной страной". Уже финикийцы, первоначальные торговцы янтарем, добывали его с балтийского побережья, но скрывали свой путь. Греки тоже берегли тайну добывания товара, равноценного золоту. Они уподобляли янтарь золотым слезам Аполлона.
По преданию, пораженный молнией Зевса, здесь, в втране солнечного заката, в волны реки Эридан упал безжизненный Фаэтон. На могилу юноши пришли его сестры Гелиады. Свершилось тут чудо дивное: Гелиады, оплакивавшие брата, превратились в лиственницы. Далее, пишет древнеримский поэт Овидий в своих "Метаморфозах":
"Вот уже слезы текут; источаясь на молоденьких ветках,
Стынет под солнцем янтарь, который прозрачной рекой
Принят и катится вдаль в украшение женам латинским"

При археологических раскопках обнаружено,  что обработкой янтаря жители Риги занялись еще в 11-12 веках.

http://skola.ogreland.lv/istorija/slovo/lv057.htm

2

Янтарь, амбер, алатырь — ископаемая смола, используемая для изготовления ювелирных изделий, лекарств и упоминающаяся в разнообразных легендах.Имеет много поэтических названий — "слёзы моря", "дар солнца" и т.д.
http://s51.radikal.ru/i132/0906/00/4c94e75ed4ce.jpg
Основные свойства янтаря.

Кристаллы не образует, аморфный. Двупреломление, дисперсия, плеохроизм отсутствуют. Спектр поглощения не поддаётся интерпретации. Люминисценция голубовато-белая до жёлто-зелёной, у бирмита - голубая. Загорается от пламени спички. Электризуется при трении. Хорошо полируется.

Месторождения

Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю») находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых.
Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Доминиканской Республике.

История

На Древней Руси янтарь назывался илектр или Илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть янтаря или илектра послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь». Мнение о тождестве последнего с янтарём впервые высказано Н. И. Надеждиным в «Вестнике Императорского Русского Географического Общества»

Происхождение слова янтарь

Древнерусское — ентарь.
В древнерусский язык слово «янтарь» (в форме «ентарь») пришло в начале XVI века (упоминается в летописи 1562 г.). Согласно «Старо-прусское, следовательно, славянское обозначение — Gentator, отсюда идёт литовское — Gintaras и русское — янтарь».

Использование янтаря в древнем мире.

С незапамятных времён люди наделяли ископаемую смолу, чей возраст исчисляется миллионами лет, чудодейственными свойствами. Небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке, ибо доставка янтаря в Рим по Янтарному пути было сопряжено с большими трудностями. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при самых разных болезнях. Ещё римский учёный Плиний Старший (23—79 годы нашей эры) был убежден, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств.
Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от образования камней в почках, и всегда носил в кармане кусок окаменелой смолы. Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове». Если смешать растёртый янтарь с медом и розовым маслом, получится эффективное средство от глазных болезней. В те времена, когда стекло ещё не умели делать достаточно прозрачным, из шлифованного янтаря изготавливали очки и лупы.
«Boernstein», «горящий камень», — так на древне-немецком языке назывался янтарь в XIII веке. Дым подожжённого янтаря не только снимал боли в сердце и помогал при ревматизме, но и мог служить заменителем фимиама. Не случайно бранденбургско-прусские короли в XVII веке присвоили себе монопольное право собирать ценный дар природы. Жителям побережья это было строжайшим образом запрещено — под страхом тюрьмы и даже смерти! А уже в тридцатые годы нашего века биохимикам удалось выделить янтарную кислоту — вещество, являющееся неспецифическим биостимулятором и обладающее противовоспалительным и противострессовым действием, благотворно влияющее на работу почек и кишечника.

Разновидности янтаря.

Сукцинит — наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова. (составляющий 98 % всего балтийского янтаря).
Геданит — восково-жёлтого цвета
Глессит — бурого цвета, непрозрачный
Стантиенит — чёрного цвета, очень хрупкий
Боккерит — тёмный, непрозрачный, упругий

Знатоки различают около двухсот пятидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного», который находят на Янтарном берегу. Прозрачные («чистые») и матовые самородки сортируют, для того чтобы выявить так называемые «бастарды», сочетающие в себе оба этих свойства. О водянисто-прозрачных говорят, что они «цвета льда», беловато-матовые камушки называют «костяными», — вообще, оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого цветового разнообразия обычно становятся различные вкрапления, например серный колчедан или водоросли, которые придают янтарю зеленоватый оттенок. Если внутри самородка застыло множество воздушных пузырьков, он приобретает белый пенистый цвет. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.
В наши дни во всех любимых туристами уголках польского, российского и прибалтийского побережий процветает торговля янтарём. Самородки представлены в огромном количестве, продавцы рекламируют редкостные камешки с доисторическими насекомыми внутри — и при этом с радостью отдают уникальный экземпляр за смешные деньги. Будьте осторожны: покупая янтарь на улице, а не в специализированном магазине в Светлогорске, Зеленоградске, Калининграде или Янтарном, вы рискуете вместо ценного «инклюза» получить ничего не стоящее творение прожжённых фальсификаторов, которые выкачивают из туристов валюту при помощи синтетических смол и обыкновенных мух. Ну а тот, кому во время отпуска на Балтийском море посчастливилось найти самородок, должен о нём заботиться. Очищенный от непрозрачной корки из продуктов окисления, отполированный янтарь тут же начинает снова окисляться и сохнуть. Через несколько десятилетий он постепенно усыхает и сморщивается, в нём появляются трещинки. Под водой же янтарь не портится и может храниться вечно. Учёные полагают, что самородки, которые выносятся волнами на берег Балтийского моря, обязаны своим происхождением соснам и кедрам, произраставшим в субтропическом климате среди пальм и олив сорок миллионов лет тому назад.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

3

Лечебные свойства янтаря

Увлечение янтарем издавна объяснялось не только его красотой, но и представлениями о его целебных свойствах. О целебных свойствах янтаря писал Ибн Сина в энциклопедии средневекового Востока. Ибн Сина (Авиценна) считал янтарь лекарством от многих болезней: нарушения сердечного ритма, кровохаркание, боли в животе , обморочные состояния и лихорадки. По мнению Авиценны, янтарь останавливает любое кровотечение, прекращает рвоту, способствует устранению трещин на ногах. Даже протестантский проповедник ХV в. Мартин Лютер носил в кармане кусок янтаря, чтобы предотвратить образование камней в почках.
В целительную силу янтаря свято верили все славянские народы. В богатых домах на шею кормилицам одевали янтарное ожерелье, чтобы оно приносило ребенку здоровье и защищало от "дурного глаза". Янтарь добавлялся в состав благовоний и курений, которым тоже приписывали лечебные свойства. При горении янтарь источает приятный дым фимиам, вдыхание которого избавляет от кашля. Янтарь применялся при заболевании горла и отравлениях, дымом его отгоняли ядовитых насекомых и мух. Считали, что янтарь обладает консервирующими свойствами - его находили в саванах мумий фараонов.
Многие века этот камень в силу своих волшебных качеств ценился выше золота и занимал первое место среди всех самоцветов. Небольшое изделие из янтаря оценивалось выше стоимости раба.
С давних времен янтарю поклонялись. Из него делали амулеты и талисманы, приносящие счастье и благополучие, предохраняющие от злых духов и болезней. Ученый - Плиний Старший (24 - 70 г.г.) и Бируни (973 - 1048 г.г.) рекомендовали вешать янтарные амулеты детям, которые оберегали их от дурного глаза (сглаза). Ученый Кустион считал, что если беременная женщина будет носить янтарь, то сохранит беременность.
Женщины утверждали, что янтарь не только выгодно оттеняет красоту смуглой кожи, но и делает ее матовой, чистой, здоровой. Считалось, что нет такой болезни от которой янтарь бы не приносил исцеления. Недаром по литовски "гинтарис" (защита от болезней).
Европейцы изготовляли из янтаря футляры для курительных трубок, мундштуки, чубуки и портсигары. Большой спрос на эти изделия объяснялся обезвреживающими свойствами. На Востоке и сейчас самым ценным считается мундштук из янтаря, его вместе с кисетом носят за широким поясом.
Благодаря известным биоэнергетическим свойствам "тепла" янтаря, при прикосновении руки к полированной поверхности положило массовому использованию янтарных четок и других предметов религиозного культа. Те, кто хоть раз держал в руках четки с янтарными бусинами "хаппи" ощутили энергетику этого изделия.
Природный "биостимулятор" - обладает уникальными свойствами по восстановлению биополя человека, неся заряды статического электричества на все жизненно важные органы человека и активизируя все функции человеческого организма, воздействуя на каждую его клетку. Способствует нормализации артериального давления, снижению и выводу из организма радиоактивных элементов, препятствует развитию раковых клеток, процессу разрушения красных кровяных телец.
Надетый близко к шее, он дает энергетический импульс сонным артериям, очищает весь организм от шлаков.
Янтарь дает своему владельцу импульс творчества, укрепляет физические силы, веру, поддерживает оптимизм и бодрость.
Световое излучение зависит от электрических свойств и хорошо действует на органы брюшной полости, желудок, печень, поджелудочную железу, уберегает от желтухи, обмороков и золотухи, успокаивает эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, улучшает настроение, уравновешивает эмоциональное состояние, успокаивает сердце. В качестве талисмана оберегает от "дьявольского глаза". Свойства его зависят от электрического напряжения, связанного с его золотистым светом. Стабилизирует кундалини. Действует успокаивающе, одухотворяет, пробуждает альтруистические склонности.
Сейчас установлено, что народный опыт лечебных свойств янтаря имеет под собой научную основу. Дело в том, что янтарь богат солями янтарной кислоты, которая является биостимулятором. Диапазон ее дейсвия довольно широк: она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность кишечника, применяется как противострессовая, противовоспалительное, антитоксичное средство. Использование препаратов, с содержанием янтарнокислого натрия, способствует нормализации киолотно-щелочного равновесия крови и восстановлению сил у людей даже преклонного возраста. В природе есть значителное содержание янтарной кислоты в винограде, крыжовнике, ревне.
Ношение янтаря рекомендуется при увеличении щитовидной железы, так как в нем содержится небольшое количество меди, при заболеваниях легких. Кроме того, в нем содержится янтарная кислота, являющаяся неспецифическим биостимулятором. Янтарная кислота является прекрасным стимулятором нервной системы, укрепляет мышцу сердца, улучшает работу органов дыхания, почек, кишечника, способствует увеличению содержания гемоглобина в крови при анемии, повышает потенцию. Это хорошее антитоксическое и противострессовое средство.

Янтарная кислота

Янтарная кислота (ЯК) - продукт, полученный в результате переработки натурального янтаря. Это абсолютно безвредное вещество, обладающее особыми полезными свойствами. Она представляет собой белый, кристаллообразный порошок, по вкусу очень напоминающий лимонную кислоту. ЯК получила широкое применение в медицине.
Диапазон действия ЯК очень широк: она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксичное средство. ЯК используется для лечения различного рода анемий, острых радикулитов, хронических сердечно-сосудистых заболеваний (корональный атеросклероз и перенесенный инфаркт миокарда). Влияние ЯК легко переносится больными, не оказывая побочного действия.
Особенно хорошо зарекомендовала себя янтарная кислота как лечебное средство в случае патологии сердечной мышцы. Сама кислота - абсолютно ненакапливающееся вещество - обеспечивает естественную нормализацию животного и растительного организмов.
ЯК также применяется при лечении различного рода опухолей. Для этого необходимо делать компрессы из медицинской желчи с добавлением в нее янтарной кислоты. Обычно после непродолжительного лечения опухоли полностью рассасываются.
Благотворное влияние ЯК оказывает на людей, страдающих воспалением щитовидной железы. Наиболее эффективным считается метод втирания в область щитовидной железы янтарного масла (также продукт переработки янтаря). Но янтарное масло обладает неприятным специфическим запахом, поэтому лучше рекомендуется постоянно носить на шее нитку бус из натурального янтаря и одновременно употреблять раствор янтарной кислоты внутрь.
ЯК обладает очень важным свойством: она сама находит в организме те участки, которые в ней нуждаются, обходя здоровые.
Людей, регулярно употребляющих ЯК, не покидает чувство бодрости, свежести, повышенной активности, у них всегда хорошее самочувствие, отсутствует слабость, бессонница и неприятные ощущения в области сердца.
ЯК обладает еще одним превосходным свойством: она нейтрализует алкоголь в крови. Если Вы встали утром с "похмелья", с больной головой и неприятными ощущениями в желудке, достаточно развести 0,5 чайной ложки ЯК в стакане воды и выпить. Облегчение наступит незамедлительно.
Ниже представлен образец сертификата ЯК:

КИСЛОТА ЯНТАРНАЯ

C4H6O4
ГОСТ 6341-75
C4H6O4 % н/м 99,7
Температура плавления 184-187 С
Содержание примесей % н/б:
Нерастворимые в воде вещества 0,005
Остаток после прокаливания в виде сульфатов 0,02
Сульфат (SO4) 0,005
Фосфаты (PO4) 0,002
Хлориды (Cl) 0,001
Аммонийные соли (NH4) 0?005
Железо (Fe) 0,004
Тяжелые металлы (Pb) 0,002

4

Легенды о янтаре
http://s46.radikal.ru/i111/0906/75/7ed91f3b8706.jpg

Легенда о двух солнцах

Давным-давно по небу ходило не одно, а два Солнца. Одно из них было огромное и тяжёлое. Однажды небо не удержало его и Светило упало в море, застыв при падении. Ударившись об острые скалы на дне, оно разбилось на мелкие кусочки. С тех пор волны поднимают со дна моря и выбрасывают на берег большие и маленькие кусочки солнечного камня.

Легенда о птице ГАУЕ.

На берегу янтарного моря, в лесной чащобе, куда не ступала нога человека и звериный крик поглощали непроходимые заросли, на самой вершине разлапистого бука жила птица — Гауя. Так называется и река, протекающая на юго-западе Латвии. Неизвестно, как за тысячи миль отсюда дошли в заморскую страну Тосканию слухи о птице в ярко-голубом оперении, но приплыл на паруснике к берегу янтарного моря охотник из далекой страны, чтобы убить птицу Гаую. Хранила у себя в гнезде эта птица янтарное ожерелье удивительной красоты. Странники, попавшие с этих мест в Тосканию, рассказали королю, будто каждая пластинка обладает чудодейственной силой: посмотришь с одной стороны — увидишь затерянный мир с его народами, городами, животными. Глянешь с другого конца — лес, море, горы. С третьего — поля и равнины, небо, реки и по рекам лебеди плывут. Четвертой стороной повернешь — сады, персиковые деревья, тенистые дубовые рощи. — Добыть янтарное чудо! — приказал король и снарядил в плавание своего лучшего охотника по имени Косо.
Разыскал Косо то дерево, подстерег голубую птицу, и, когда та улетела к морю, выкрал ожерелье. Сел на парусник и отчалил, счастливый своей легкой победой. Уже в море он достал из-за пазухи трофей, стал рассматривать диковинку. И правда: куда ни повернет — новые картинки открываются ему, как будто каждый квадратик побывал в разных местах света и впитал виденное им. Но в тот момент, когда вор-охотник прятал находку подальше за пазуху, налетела Гауя и, вцепившись когтями в одежду, подняла королевского посланца в воздух. — Что ты делаешь, — взмолился Косо, — я отдам тебе твою игрушку, только отпусти меня живым. — Слушай, — отвечала ему птица Гауя, — твой король — вор, а ты воровской холоп. Вы решили выкрасть то, что вам не принадлежит. В твоей стране меня бы сейчас убили из лука. Но здесь другая страна и другие порядки. Бросай ожерелье и тогда я опущу тебя на парусник.. Услышав такие речи, приободрился Косо и стал предлагать выкуп. Тогда, не дослушав его предложений, Гауя сказала: — То, что ты прячешь за пазухой, земля подарила людям. Это так. Но владеть тем даром велено не тому, у кого длинные, а тому, у кого работящие руки, кто сумеет добыть этот камень умом и трудом.
С этими словами голубая Гауя разжала когти и королевский посланник шлепнулся в воду. Ожерелье, хоть и не было тяжелым, а потянуло вора ко дну. Перепуганный Косо торопливо выбросил ожерелье и илистое дно тотчас окутало золотистый камень и засосало его. Выплыл разбойник, добрался до своего судна, влез на борт и, погрозив птице, направил парус на юг. Легкий бриз подхватил суденышко и помчал. Король Тоскании был разгневан и посадил Косо на кол. Прошли годы. Много лет. На берегах янтарного моря поселились люди. Они пахали землю и жгли уголь. Море дарило рыбакам рыбу, а рыбачкам осколки камня — самоцвета. Из поколения в поколение переходила легенда о Гауе и Косо. Никто не видел янтарного ожерелья, не всплывало оно на поверхность. Но старики говорят, будто каждый янтарик ожерелья пустил корни в илистом дне и в этом месте выросло дерево. На его ветках растут хрустальные свечи. Они выделяют капли, похожие на слезы. Это дерево плачет по Гауе, оставившей навсегда эти места. И каждая такая капля, попадая в руки рыбаку или рыбачке, превращается в янтарь и рассказывает о странных мирах, которые видел янтарь и запомнил, чтобы поведать о них людям.

Легенда о Фаэтоне

Только раз нарушен был заведенный в мире порядок и не выезжал Бог Солнца на небо, чтобы светить людям. Это случилось так. Был сын у Солнца — Гелиоса от Клименты — дочери морской богини Федиты. Имя ему было Фаэтон. Однажды, родственник Фаэтона сын громовержца Зевса Эпаф, насмехаясь над ним, сказал: — Не верю я, что ты — сын лучезарного Гелиоса. Мать твоя говорит неправду. Ты сын простого смертного. Разгневался Фаэтон, краска стыда залила его лицо; он побежал к матери, бросился к ней на грудь и со слезами жаловался на оскорбление. Но мать его, простерши руки к лучезарному Солнцу, воскликнула: — О, сын! Клянусь тебе Гелиосом, который нас видит и слышит, которого и ты сам сейчас видишь, что он — твой отец! Пусть лишит он меня своего света, если я говорю неправду. Пойди сам к нему, дворец его недалеко от нас. Он подтвердит мои слова.
Фаэтон тотчас отправился к своему отцу Гелиосу. Быстро достиг он дворца Гелиоса, сиявшего золотом, серебром и драгоценными камнями. Весь дворец как бы искрился всеми цветами радуги, так дивно украсил его сам Бог Гефест. Фаэтон вошел во дворец и увидел там Гелиоса, сидящего на троне в пурпурной одежде. Но Фаэтон не мог приблизится к лучезарному Богу, его глаза — глаза смертного, не выносили сияния, исходящего от венца Гелиоса. Бог Солнца увидел Фаэтона и спросил его: — Что привело тебя ко мне во дворец, сын мой? — О, свет всего мира, о, отец Гелиос! Только смею ли я называть тебя отцом? — воскликнул Фаэтон. — Дай мне доказательство того, что ты — мой отец. Уничтожь, молю тебя, мое сомнение. Гелиос снял лучезарный венец, подозвал к себе Фаэтона, обнял его и сказал: — Да, ты — мой сын, правду сказала тебе мать твоя Климена. А чтобы ты не сомневался более, проси у меня что хочешь, и, клянусь водами священной реки Стикса, я исполню твою просьбу. Едва сказал Гелиос, как Фаэтон стал просить позволить ему поехать вместо самого Гелиоса в его золотой колеснице.
В ужас пришел лучезарный Бог. — Безумный, что ты просишь! — воскликнул Гелиос. — О, если бы я мог нарушить мою клятву! Ты просишь невозможного, Фаэтон. Ведь это тебе не по силам. Ведь ты же смертный, а разве это дело смертного? Даже и бессмертные боги не в силах устоять на моей колеснице. Сам великий Зевс — громовержец не может править ею, а кто же могущественней его! Подумай только: вначале дорога так крута, что даже мои крылатые кони едва взбираются по ней. По середине она идет так высоко над Землей, что даже мной овладевает страх, когда я смотрю вниз на расстилающиеся подо мной моря и земли. В конце же дорога так стремительно опускается к священным берегам Океана, что без моего опытного управления колесница стремглав полетит вниз и разобьется. Ты думаешь, может быть, встретить в пути много прекрасного. Нет, среди опасностей, ужасов и диких зверей идет путь. Узок он; если же ты уклонишься в сторону, то ждут тебя там рога грозного тельца, там грозит тебе лук кентавра, яростный лев, чудовищные скорпионы и рак. Много ужасов на пути по небу. Поверь мне, не хочу я быть причиной твоей гибели. О, если бы ты мог взглядом своим проникнуть мне в сердце и увидеть, как я боюсь за тебя! Посмотри вокруг себя, взгляни на мир, как много в нем прекрасного! Проси все, что хочешь, я ни в чем не откажу тебе, только не проси ты этого. Ведь ты же просишь не награду, а страшное наказание.
Но Фаэтон ничего не хотел слушать; обвив руками шею Гелиоса, он просил исполнить его просьбу. — Хорошо, я исполню твою просьбу. Не беспокойся, я ведь клялся водами Стикса. Ты получишь, что просишь, но я думал, что ты разумнее, — печально ответил Гелиос. Он повел Фаэтона туда, где стояла его колесница. Залюбовался ею Фаэтон: она была вся золотая и сверкала разноцветными каменьями. Привели крылатых коней Гелиоса, накормленных амврозией и нектаром. Запрягли коней в колесницу. Розоперстая Эос открыла врата. Гелиос натер лицо Фаэтону священной мазью, чтобы не опалило его пламя солнечных лучей, и возложил ему на голову сверкающий венец. Со вздохом, полным печали, дает Гелиос последние наставления Фаэтону: — Сын мой, помни мои последние наставления, исполни их, если сможешь. Не гони лошадей, держи как можно тверже вожжи. Сами побегут мои кони. Трудно удержать их. Дорогу же ты ясно увидишь по колеям, они идут через все небо. Не подымайся слишком высоко, чтобы не сжечь небо, но и низко не опускайся, не то ты спалишь землю. Не уклоняйся, помни, ни вправо, ни влево. Путь твой как раз посередине между змеей и жертвенником. Все остальное я поручаю судьбе, на неё одну я надеюсь. Но пора, уже богиня Ночи — Нюкта покинула небо; уже взошла розоперстая Эос. Бери крепче вожжи. Но, может быть, ты изменишь ещё свое решение — ведь оно грозит тебе гибелью. О, дай мне самому светить Земле! Не губи себя! Но Фаэтон быстро вскочил на колесницу и схватил вожжи.
Он радуется, ликует, благодарит отца своего Гелиоса и торопится в путь. Кони бьют копытами, пламя пышет у них из ноздрей, легко подхватывают они колесницу и сквозь туман быстро несутся вперед по крутой дороге на небо. Непривычно легка для коней колесница. Вот кони мчатся уже по небу, они оставляют обычный путь Гелиоса и несутся без дороги, А Фаэтон не знает, где же дорога, не в силах он править конями. Взглянул он с вершины неба на землю и побледнел от страха, так далеко под ним была она. Он уже жалеет, что упросил отца дать ему править его колесницей. Что ему делать? Уже много проехал он, но впереди ещё длинный путь. Не может справиться с конями фаэтон, он не знает их имен, а сдерживать их вожжами нет у него силы. Кругом себя он видит страшных небесных зверей и путается ещё больше. Есть место на небе, где раскинулся чудовищный, грозный скорпион, туда несут Фаэтона кони. Увидал несчастный юноша покрытого темным ядом скорпиона, грозящего ему смертоносным жалом, и, обезумев от страха, выпустил вожжи. Еще быстрее понеслись тогда кони, почуяв свободу. То взвиваются они к самым звездам, то, опустившись, несутся почти над самой землей. Сестра Гелиоса, богиня Луны Селена, с изумлением глядит, как мчатся кони её брата без дороги, никем не управляемые, по небу. Пламя от близко опустившейся колесницы охватывает землю. Гибнут большие, богатые города, гибнут целые племена. Горят горы, покрытые лесом: двуглавый Парнас, тенистый Киферон, Зеленый Геликон, горы Кавказа, Тмол, Ида, Пелион, Осса. Дым заволакивает все кругом; не видит Фаэтон в густом дыму, где он едет. Вода в реках и ручьях закипает. Нимфы плачут и прячутся в ужасе в глубоких гротах. Кипят Евфрат, Оронт, Алфей, Эврот и другие реки. От жара трескается земля, и луч Солнца проникает в темное царство Аида. Моря начинают пересыхать, и страждут от зноя морские божества. Тогда поднялась великая богиня Гея — Земля и громко воскликнула: — О, величайший из богов. Зевс-громовержец! Неужели должна я погибнуть, неужели погибнуть должно царство твоего брата Посейдона, неужели должно погибнуть все живое? Смотри! Атлас едва уже выдерживает тяжесть неба. Ведь небо и дворец богов могут рухнуть. Неужели все вернется в первобытный Хаос? О, спаси от огня то, что ещё осталось!
Зевс услышал мольбу богини Геи, грозно взмахнул он десницей, бросил свою сверкающую молнию и её огнем потушил огонь. Зевс молнией разбил колесницу. Кони Гелиоса разбежались в разные стороны. По всему небу разбросаны осколки колесницы и упряжь коней Гелиоса. А Фаэтон с горящими на голове кудрями пронесся по воздуху, подобно падающей звезде, и упал в волны реки Эридан, вдали от своей родины. Там гесперийские нимфы подняли его тело и придали земле. В глубокой скорби отец Фаэтона Гелиос закрыл свой лик и целый день не появлялся на голубом небе. Только огонь пожара освещал землю. Долго несчастная мать Фаэтона Климена искала тело своего погибшего сына. Наконец, она нашла на берегах Эридана не тело сына, а его гробницу. Горько плакала неутешная мать над гробницей сына, с ней оплакивали погибшего брата и дочери Климены гелиады. Скорбь их была безгранична. Плачущих гелиад великие боги превратили в тополя. Стоят тополя — гелиады, склонились над Эриданом, и падают их слезы — смола в студеную воду. Смола застывает и превращается в прозрачный янтарь… Скорбел о гибели Фаэтона и его друг Кикн. Его печальные крики далеко разносились по берегам Эридана. Видя неутешное горе Кикна, боги превратили его в белоснежного лебедя. С тех пор лебедь Кикн живет в воде, в реках и широких светлых озерах. Он боится огня, погубившего его друга Фаэтона.

Легенда о Юрате.

Давно это было, ещё тогда, когда самым главным среди богов был бог Перкунас (Перун), а богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в янтарном замке. В небольшой деревне на берегу моря жил красивый и сильный рыбак Каститис. Когда выходил он в море ловить рыбу, красиво очень пел тогда свои песни. И слушала эти песни Юрате. Забрасывал свои сети Каститис прямо над крышей замка Юрате, предупреждала его богиня, но внял он её предостережениям. За смелость, красоту и песни полюбила она простого смертного рыбака и забрала его в свой подводный янтарный замок. Но недолгим было их счастье — узнал Перкунас, что бессмертная Юрате нарушила закон моря, полюбив земного человека. Ударил он своими молниями в замок, разрушил его, а Юрате приказал навечно приковать к его развалинам. Волнам же повелел насмерть укачать Каститиса. С тех пор вечно рыдает по Каститису Юрате и её слезы в виде мелких кусочков янтаря, чистых и светлых, как любовь богини к рыбаку, море, тяжело вздыхая, выбрасывает на берег. А крупные куски янтаря — это обломки разрушенного Перкунасом янтарного замка Юрате.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

5

Легенды и мифы о янтаре
http://s52.radikal.ru/i136/0906/d9/059ad969cbec.jpg
С тех пор, как люди научились использовать янтарь, – а это произошло как минимум 5-6 тысячелетий назад – неоднократно предпринимались попытки разгадать тайну его происхождения.
И в научных трудах, и в произведениях устного народного творчества предлагались версии, по степени фантастичности порой не уступавшие друг другу.
Сейчас-то уже ни у кого не вызывает сомнений, что янтарь – это минерал органического происхождения, принадлежащий к типичным смолам, но далеко не сразу ученые пришли к единому мнению по этому вопросу.
Некоторые исследователи были убеждены, например, что янтарь – это затвердевшая нефть, другие склонны были считать его окаменевшим медом диких пчел. Высказывались также предположения, что это морская пена, застывшая под действием солнечных лучей, продукт жизнедеятельности лесных муравьев, загустевший «солнечный эфир», горное масло, земной тук... И так далее.
http://s57.radikal.ru/i156/0906/15/96a861a39107.jpg
Гипотез существовало много, что неудивительно. Янтарь ведь не только на другие самоцветы совершенно не похож, но и сам по себе являл такое разнообразие форм, фактур, структур, размеров, демонстрировал такое богатство оттенков, обладал такими необычными химическими и физическими свойствами, что в прежние времена нередко ставил исследователей в тупик. И в самом деле - что это такое: в огне он горит, как уголь, потрескивая и коптя; при нагревании без доступа воздуха плавится; при трении электризуется; в соленой воде отдельные разновидности янтаря находятся во взвешенном состоянии – плавают. Наощупь камень кажется теплым. Вдобавок внутри некоторых кусочков янтаря можно увидеть самых разных насекомых. Как они туда попали? Ведь янтарь чаще всего встречается на морском берегу, а бабочки и мухи, как известно, в море никогда не водились...
Пока наука занималась поиском истины, кропотливо собирая доказательства, народ быстренько все объяснил чудесным, сверхъестественным образом.
Так всегда бывает: где бессильны разум и логика, появляется простор для творчества, начинает работать воображение. Орган, ведающий фантазией, особенно хорошо развит у детей и у молодых народов. Поэтому все легенды о янтаре появились на заре цивилизации.
http://s60.radikal.ru/i167/0906/76/c0d7776b0860.jpg
Прежде всего, сверхъестественными свойствами древние народы наделили сам янтарь. У некоторых первобытных племен изделия из янтаря использовались в магических обрядах. Янтарные амулеты носили, чтобы уберечься от болезней, от гибели в сражении. Люди верили, что янтарь «вытягивает» из организма болезнь и «притягивает» удачу – так же, как притягивает мелкие предметы, если его слегка потереть. Считалось, что украшения из янтаря отводят беду, ограждают от дурного глаза, приносят успех в любовных делах, делают человека сильнее и умнее...
Конечно, возможности янтаря здесь сильно преувеличены, но кое-что не отрицается и современной наукой.
Безусловно, янтарь благотворно влияет на нервную систему, его «солнечный» цвет приятен для глаз, а прикосновение к теплой гладкой поверхности не только доставляет удовольствие, но и помогает сосредоточиться, придает уверенность в себе.
Кроме того, говорят, что постоянное ношение украшений из янтаря улучшает самочувствие при заболеваниях щитовидной железы, снимает боль при воспалении суставов, отложениях солей.
А что касается легенд о янтаре, если на них внимательно посмотреть, то среди массы фантастических обстоятельств и подробностей иногда можно обнаружить и зерна истины.
Вот, например, древнегреческий миф о Фаэтоне (дошедший до нас в изложении римского поэта Публия Овидия Назона, родившегося в 43 году до нашей эры) однозначно указывает на растительное происхождение янтаря – задолго до того, как к такому же выводу пришли ученые.
Тема слез присутствует почти во всех легендах о янтаре. Нередко повествуется в них о трагедиях космического масштаба.
На мысль о драматических событиях, связанных с рождением янтаря, очевидно, наталкивала каплевидная форма некоторых кусочков природного камня.
Так, в трагедии Софокла (V век до н. э.) янтарь - это слезы о погибшем герое Мелеагре, ставшем жертвой материнского проклятия.
В литовской легенде о Юрате и Каститисе янтарные слезы проливает морская богиня, оплакивающая своего возлюбленного.
Во всех легендах янтарь - это весточка из прошлого, хранящая в себе некий тайный смысл. Прочесть «послание» пытаются многие - и каждый народ делает это по-своему.
На Руси янтарь назывался «Алатырь» или «латырь-камень». «Бел-горюч камень алатырь», лежащий «на море Окияне, на острове Буяне», упоминается и в народных песнях, и в сказках, и в старинных заговорах. При этом «горючесть» янтаря, то есть способность к горению, подчеркивается как одно из его характерных свойств.
Есть у русского народа и сказка-притча про певучий камень, услышать который способен только человек с чистым сердцем.
А прибалтийская легенда о птице Гауе связывает происхождение янтаря с преступлением, на которое толкнул своего верного слугу жестокий король заморской страны.
Поэтическое восприятие фактов и явлений бытия, мифологизация действительности, присущая древним народам, предшествовала научному познанию мира.
В преображенной, мифологизированной форме устные предания сохранили и пронесли сквозь века информацию о реальных событиях, донесли до нас древнее знание, нередко опережавшее и предвосхищавшее дальнейшие направления научного поиска.
В преображенной, мифологизированной форме устные предания сохранили и пронесли сквозь века информацию о реальных событиях, донесли до нас древнее знание, нередко опережавшее и предвосхищавшее дальнейшие направления научного поиска.

6

Создание музея
http://s56.radikal.ru/i153/0906/bf/c4db923f2dec.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/0906/ba/e533b62cdde5.jpg
http://i051.radikal.ru/0906/6a/be7d298aea6c.jpg
Создание музея янтаря в самом западном культурном центре России было обусловлено рядом причин. На территории Калининградского полуострова находилось и находится до сих пор крупнейшее в мире месторождение янтаря, а также единственное предприятие, где добыча и переработка солнечного камня ведется в промышленных объемах. В области действовал один из ведущих в стране центров художественной обработки янтаря. Наличие коллекций натурального янтаря и изделий из него позволяло сформировать экспозицию  музея.

Инициатива создания музея принадлежала местным партийным и советским органам.
В 1972 году под музей было отведено здание-крепость форт Дона, в котором и начались работы по   созданию музея, задуманного как музей одного минерала.
В 1972-1973 гг. институтом «Гражданпроект» разработана проектно-сметная документация на восстановление форта и приспособление его под музей.
С 1974 по 1978 гг. ремонтно-строительными и реставрационными организациями проведены работы по реставрации фасадов, выполнены внутренние отделочные работы, благоустроена прилегающая территория.
Художественное оформление экспозиции осуществлено оформительскими комбинатами Ленинградского отделения художественного фонда РСФСР (авторы проекта Хозацкий и Еленевская). Были изготовлены витрины, осветительная арматура, цветные витражи для окон, мозаика для фонтана, керамические напольные вазы для цветов во внутренний и внешние дворики, натюрморты, офорты, изделия из янтаря, цветные слайды и фотографии.
29 декабря 1979 года музей распахнул свои двери для всех желающих.
С этого дня  его залы посетило около шести миллионов человек.
Цель музея – систематизировать естественнонаучные, историко-культурные и историко-искусствоведческие знания о янтаре и поэтому в экспозиции янтарь рассматривается во взаимосвязи разных наук: палеонтологии, минералогии, геологии, географии, археологии, истории, естествознания и искусствоведения.
Экспозиция размещается на трех этажах в 28 залах общей площадью около 1000 кв. метров, она объединяет пять разделов:

1. Происхождение янтаря, его свойства
2. Историко-археологические знания о янтаре
3. Янтарь в искусстве XVII – XVIII вв.
4. Калининградский янтарный комбинат
5. Янтарь в творчестве современных художников

Около десяти лет назад во внутреннем дворике появилась скульптура для фонтана, изготовленная скульптура Робертом Дербенцевым.
В мае 2003 года произошло важное событие в судьбе Музея янтаря - он приобрел статус  самостоятельного учреждения культуры. Эта дата стала точкой отсчета нового стиля жизни музея, а значит, изменения его роли и значения на культурной карте города.

7

Здание музея
http://s49.radikal.ru/i125/0906/e9/66bff8ece4e2.jpg
Архитектура

Калининградский музей янтаря расположен в центре города на берегу озера Верхнего в фортификационной башне Дона, носящей имя прусского генерал-фельдмаршала Дона, участвовавшего в освободительной войне против наполеоновской Франции в составе русско-немецкого региона и с 1812 года находившегося на русской службе. Башня является историко-архитектурным памятником середины XIX столетия, составляющая вместе с Росгартенскими воротами единый крепостной комплекс. История комплекса связана также развитием Кенигсберга, событиями Второй мировой войны.

5 апреля 1843 г. был утвержден проект фортификационного укрепления Кенигсберга. Верхний пруд (немецкое название, сегодня мы говорим Верхнее озеро) самое слабое место в обороне, решено было прикрыть двумя круглыми башнями. Башни поставили на расстояние двойной дальности стрельбы орудий, что давало возможность простреливать поверхность озера перекрестным артиллерийским огнем. На западном берегу расположили башню Врангель, а на восточном – башню Дона.

Пруссия первой из европейских стран применила идеи Марка Рене Монталамбера (1713-1799), на практике оценив важность многоярусного артиллерийского огня, как мощного фактора обороны.

Башню строили с 1852 по 1853 год. В плане она круглая, ее диаметр составляет 34 м, высота 12 м, два этажа наземных и один подземный – подвалы. Подвалы предназначались для хранения запасов продовольствия, боеприпасов и военного снаряжения. Всего в башне 42 каземата, расположенных в два кольцевых яруса. Их анфиладное расположение, без внутренних перегородок, создавало удобства для маневров гарнизона при обороне. При строительстве башни использовался специальный фортификационный кирпич, проходивший многообжиговую закалку по принципу закалки стали (нагрев - отпуск, и так несколько раз). Штукатурка не использована, т.к. обнаженный кирпич в условиях местного климата с частыми дождями, большой влажностью и мягкими зимами был прочнее и долговечнее, задавая при этом фасаду выразительную внешнюю красоту.

Башня была оборудована системой отопления каминного типа (не сохранилась), естественной вентиляцией, канализацией, дренажем. Имелся свой водозаборный колодец (по предположению Овсянова, вероятно, он находился на месте современного фонтана). Толщина стен, добротность и прочность конструкций превращали башню Дона в мощный опорный пункт, способный противостоять противнику, выдержать длительную осаду и вести круговую оборону.

К середине 19 в. в фортификационной архитектуре Кенигсберга некоторые конструктивные элементы превратились в декоративные, стали всего лишь ремаркой средневековой традиции. В первую очередь это касается зубчатой парапетной стенки. В башне Дона зубчатый парапет повторен дважды на разных уровнях. Это один из наиболее значительных элементов декора, задающих выразительную абрисную линию всему зданию.

Стиль «кирпичной неоготики», характерный для кенигсбергской архитектуры середины 19 в., нашел проявление в крестовых сводах казематов башни и декоративном оформлении наружной стены. Ажурный аркатурный пояс, проходит по всей окружности башни, составляя самый выразительный элемент декора. Все амбразуры, оконные и дверные проемы башни имеют клиновые перемычки, выполняющие и несущие, и декоративные функции. Альтернативная по направлению кладка ложится красивым декоративным узором.

Со стороны озера Верхнего главный вход в башню прикрывался отводной стрельней (это термин зодчества Древней Руси, употреблен О.П.Овсяновым) - Г-образной кирпичной стеной, с многочисленными амбразурами. Цоколь стены оформлен рустом, т.е. выложен из крупных булыжных камней различной формы, притесанных друг к другу и скрепленных цементным раствором.

Пространство между наружной стеной кордегардии и стеной противофильтрационной заветы всегда было заполнено водой. Вода видимо поднималась до уровня рустованного камня и затекала свободно из Верхнего пруда. Сегодня под мостиком поставлена бетонная дамба, перекрывающая доступ воды, т.к. цемент между рустом находится в плохом состоянии, нарушен дренаж, гидроизоляция. В результате вода под стенами башни однозначно приведет к «намоканию» здания. Препятствием на пути противника становился искусственный ров, окружавший башню. Его глубина порядка 2-3 м.

История

До начала двадцатого века башня Дона, как и весь бастионный комплекс, находились в подчинении военному ведомству. До второй мировой войны в мирное время караул, заступавший на дежурство в башне, составлял порядка 15-20 человек и назначался из войск, стоявших в непосредственной близости.

В связи с созданием новой, более современной линии обороны - фортового пояса укреплений и расширением границ Кенигсберга, фортификационные объекты в черте города стали выкупаться муниципалитетом. Еще до первой мировой войны частично были ликвидированы валы, водные рвы, бастионы, а на их месте построены гражданские здания. Те же объекты, которые сохранились, были объявлены памятниками истории и архитектуры, стали музеями, в них поддерживался определенный температурно-влажностный режим, проводились реставрационные работы. В редюитах бывших бастионов разместились кустарные мастерские, частные магазинчики, кафе.

Башня Дона и примыкающие к ней Росгартенские ворота также были причастны к туризму и экскурсиям. Как памятники истории и архитектуры, они были открыты для осмотра, а в сочетании с живописным ландшафтом Верхнего озера и лесным массивом на его берегу составляли великолепную зону отдыха. Здесь находились многочисленные прогулочные тропы, смотровые площадки, кафе, магазинчик сувениров и небольшое фотоателье. Вероятно, в этот период был построен горбатый мостик.

С началом второй мировой войны башни Врангель и Дона вновь становятся военными объектами. Открываются ранее заложенные кирпичом амбразуры, налаживаются инженерные системы обеспечения, подвозятся и устанавливаются казематные пушки. Бывший комендант крепости Кенигсберг Отто Ляш в своей книге «Так пал Кенигсберг» подчеркнул, что подобно внешним фортам, старые укрепления внутреннего кольца, использовались при обороне в качестве главных опорных пунктов.

До осени 1944 г. в обеих башнях разместились склады стрелкового оружия, боевого снаряжения и имущества связи. Сохранившаяся аэрофотосъемка 1944 г. показывает, что на подступах к башне Дона была вырыта мощная траншея ломаного очертания.

Дополнительным препятствием для советских войск должны были стать различного рода заграждения: ежи, рогатки, проволочные заборы, спирали Бруно, спотыкачи, выставленные перед траншеей.

В первые послевоенные годы башня Дона не имела постоянных хозяев, временно используясь различными организациями для складирования тары и сыпучих материалов. Результатом стал закономерный процесс разрушения конструктивных элементов, коррозия раствора кладки от постоянной сырости, нарушение гидроизоляции, вентиляции, дренажа, растительность на покрытии, захламленность местности и водного рва. До 1969 г. в башне Дона размещался складской комплекс военторга № 540.

Работы по созданию Музея янтаря, начатые в 1972 г., предотвратили интенсивный процесс разрушения.

8

Калининградский янтарный комбинат
http://i008.radikal.ru/0906/88/d45f327aeb78.jpg
http://s48.radikal.ru/i122/0906/cd/31ff4b3e7b7f.jpg
Калининградский янтарный комбинат был образован 21 июля 1947 года. Он работает на базе крупнейшего в мире янтаря, расположенного на побережье Балтийского моря в районе поселка Янтарный.

Добыча янтаря ведется открытым карьерным способом с глубины от 12 до 50 метров. Сейчас в год добывается 400-500 тонн янтаря. Весь добытый камень разделяется на три класса: поделочный, прессовочный и лаковый.

Наибольшую ценность представляет поделочный янтарь, который идет на сырье для ювелирной промышленности. Однако поделочный камень составляет только десятую часть добываемого янтаря. Остальной мелкий янтарь не может непосредственно использоваться для изготовления изделий, он подвергается прессованию (30%) и химической обработке (60%). Из прессованного янтаря изготавливают украшения и применяют его в качестве изоляторов в промышленности. Продукты химической переработки – «плавленый янтарь» и янтарное масло входят в состав различных сортов высококачественного лака и эмалей. Из янтарной кислоты вырабатывают медикаменты, препараты для изготовления заменителей кожи, биогенные стимуляторы.

Самую значительную часть продукции комбината составляют изделия из янтаря, выпускаемые массовыми сериями. За годы своего существования Комбинат изготовил десятки миллионов ювелирных украшений. В первые годы ассортимент выпускаемой продукции был довольно однообразным. Преобладали бусы, браслеты, кулоны, мундштуки, зажимы, пуговицы. Украшения часто копировали формы листьев, ягод, фруктов, насекомых. Для большей натуралистичности янтарь подкрашивали.

Наряду с массовой продукцией художники комбината создали в эти годы целую серию тематических композиций, монументальных ваз, богато декорированных шкатулок и сувениров. Среди них ваза «Изобилие», насыщенные многочисленными деталями модель атомного ледокола «Ленин» и часы «Эпоха».

В 60-е годы под воздействием Прибалтийских традиций обработки янтаря мастера стали использовать натуральные формы янтаря, обращать внимание на его цвет и текстуру, изготавливать разнообразные композиции, соединять янтарь с другими материалами (деревом, шерстью, пластмассой).

В 70-е годы янтарь достиг вершины своей популярности в СССР. Настоящий «янтарный бум» был связан с использованием золота в сочетании с янтарем. В таких изделиях часто используется каленый янтарь, который получают путем обработки в специальных автоклавах. Там из замутненных, грязно-желтых кусочков янтаря получается прозрачный, искристый камень, который прекрасно гармонирует с золотом.

Весь материал с этого сайта
http://www.ambermuseum.ru/

9

http://s55.radikal.ru/i148/0906/ed/a542f9971b14.jpg
В. Митянин, А. Квашнин. "Атомоход Ленин", 1960. Музея Янтаря. Фото Е. Паламарчука, 2005

10

http://i052.radikal.ru/0906/f1/11daed869706.jpg
Путешествие в Чапас, славящийся своим янтарем, я начал с Пуэбло, города, который лежит в сотнях километрах от этого штата. И вот почему: здесь живет женщина, известная своей страстной увлеченностью янтарем. Элизабет Муньос де Коте - художница. Она держит маленькую галерею, где продает антиквариат и произведения искусства. Элизабет: "10 лет назад в Польше я увидела кольцо с янтарем. С этого все и началось. Я окружила себя вещами из янтаря. От него исходит какая-то позитивная энергия. Я занимаюсь йогой и, когда медитирую, обязательно держу в руке кусок янтаря. Этот камень вносит в мою жизнь гармонию, возвращает мне молодость". По гороскопу камень Элизабет - рубин, но она носит только янтарь. Пояс с янтарной пряжкой и массивный кулон из того же материала художница сделала сама. В ее коллекции - янтарь со всего света.

Больше всего Элизабет любит работать с мексиканским янтарем, добытым в Чапасе. Он отличается удивительным богатством оттенков. В Чапас я добирался вертолетом, любезно предоставленным губернатором этого штата. Пейзажи здесь, будто с обложки туристического проспекта. Бездонные ущелья, бурные реки, водопады, буйная растительность. Когда король Испании спросил у Кортеса, что из себя представляют земли Нового Света, знаменитый конкистадор смял в руке обрывок бумаги и протянул его королю. Мексика выглядит так, словно кто-то сжал эту землю в кулаке. Вся страна - это бесконечные горы.

Климат в Чапасе тропический. Температура ниже 20 градусов не опускается. Населяют штат почти 4 млн. индейцев, принадлежащих к разным группам майя. Большинство - крестьяне. Они выращивает кофе, какао, кукурузу. Чапас богат нефтью и газом. И тем не менее это один из беднейших регионов страны. В 1994 г. здесь вспыхнуло восстание, так что правительству пришлось ввести в штат регулярные войска. Партизанская война тлеет в Чапасе до сих пор. Скрывающиеся в горах повстанцы требуют, чтобы власти наконец обратили внимание на бедственное положение индейцев, большинство которых живет в крайней нищете.

Как в любом более или менее крупном городе Чапаса, в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас найти магазин, где продают янтарь, нетрудно. Цены вполне умеренные. Рассматривать вещи можно сколько угодно, никто подгонять не станет. Индейцы знают этот камень давно. Они использовали его в ритуальных целях, как украшение, делали из него амулеты и лекарства. Майя приписывали янтарю магические свойства. Считали, что раз в нем прекрасно сохраняются насекомые и растения, значит, он продлевает жизнь.

Поторговавшись в магазине с индейской девушкой, которой, к слову сказать, очень шли янтарные серьги, я довольно дешево купил небольшой камень с насекомым внутри. У самодеятельных торговцев на рынке янтарь на порядок дешевле, чем в магазине. Ассортимент тот же: кольца, сережки, браслеты, бусы. Все крайне незамысловатое. Здесь обязательно надо торговаться, потому что первоначальная цена от конечной скорее всего будет отличаться в разы. На рынке вместо янтаря вам могут запросто всучить подделку из пластмассы, стекла или затвердевшей смолы обычного хвойного дерева.

В 1954 г. мексиканский археолог Альберто Луильер обнаружил янтарь в могиле знатного жреца майя. Из множества мелких кусочков янтаря была сделана маска. Застывшая смола ценилась индейцами дороже золота. В Сан-Кристобале есть музей чапасского янтаря. Вещи здесь в основном новые - экспонатами доиспанского периода обзавестись пока не удалось. Зато есть имитации старинных индейских украшений. Индейцы называли янтарь "водяной пеной", и не без основания. Его залежи образовались приблизительно 25 млн. лет назад, когда значительная часть Чапаса была покрыта морем. Местный янтарь - окаменевшая смола лиственного дерева "гуапиноль". Оно и сегодня растет на побережье Мексиканского залива. Плоды его выставлены в музее.

Чапасский янтарь отличается от прочих необыкновенным разнообразием цветов и оттенков. Их почти 30: от светло-желтого до почти черного. Встречается, хотя и редко, голубой и зеленый янтарь. Цвет зависит от многих факторов. Черной окаменевшая смола становится, если внутрь нее попал мох. Красной - когда залегает у самой поверхности: давление там меньше, а кислорода, который взаимодействует со смолой, больше. Янтарь может быть прозрачным и непрозрачным. Его называют еще костяным. Он непрозрачен потому, что в нем много серы. Мельчайшие пузырьки в янтаре - это воздух. Иногда они настолько малы, что глазом их не рассмотреть. Чем больше пузырьков - тем камень мутнее. В прозрачном янтаре порядка 6 000 пузырьков на куб. см, а в непрозрачном их около миллиона.

Включения, или "инклюзивы", присутствующие в янтаре, могут многое рассказать о прошлом Земли, о том, какими были ее флора и фауна миллионы лет назад. Вивиано Луна Кастро, директор музея: "Янтарь очень важный для науки камень. Ботаники и энтомологи до сих пор находят в ископаемой смоле неизвестные виды доисторических растений и насекомых. А химический анализ пузырьков воздуха, заключенных в янтаре, показал, что 25 млн. лет назад кислорода в атмосфере было на 50 процентов больше, чем сейчас".

В фантастическом фильме Стивена Спилберга кровь в хоботке комара, обнаруженного в куске янтаря, послужила генным материалом для клонирования динозавра. Вполне возможно, что скоро это действительно станет возможным. Я, во всяком случае, готов пожертвовать науке свой янтарь с мезозойским комаром. Но вот настоящий ли он? Директор музея: "У нас в музее янтарь можно проверить. Настоящий, в отличие от поддельного, в ультрафиолетовом свете меняет цвет. Фальшивку опытный человек легко определит и на ощупь: стекло тяжелее смолы, и оно холодное. Янтарь же легкий и теплый. На огне сгорает полностью, а не капает, как пластик. Если есть подозрение, что вам пытаются всучить кусок пластмассы, просто потрите покупку об одежду. Даже при небольшом нагревании настоящий янтарь издает запах хвои".

Мой янтарь, а стало быть, и комар оказались, как я и предполагал, настоящими, мезозойскими. Нашли его, скорее всего, в одной из шахт у города Семаховель, который находится в 130 км от столицы штата. Здесь добывают 80 % мексиканского янтаря. Кучи голубоватой земли указывают на то, что район добычи где-то рядом. Этот оттенок породе придает минерал глауконит. Точно такие же отвалы я видел в поселке Янтарный под Калининградом, где находится самое большое в мире месторождение янтаря. Прелесть таких шахт в том, что все может обрушиться в любой момент. Никаких подпорок, ничего этого нет. Последняя трагедия случилась здесь четыре года назад. Погибли трое местных крестьян. Но это, конечно, никого не остановило.

Сегодня Бартоло повезло. Он почти сразу наткнулся на довольно приличный кусок янтаря, который можно продать обработчикам в Семаховеле за 300 песо. А вообще в этой шахте он как-то нашел янтарь весом в килограмм. Успех Бартоло заставил и меня взяться за кувалду. В природе янтарь встречается в виде зерен и довольно крупных кусков от сантиметра до 20 и более. Иногда попадаются очень крупные экземпляры весом до 10 кг. Их форма может быть самой различной. День сегодня выдался удачный. Через пару минут и мне улыбнулось счастье - кусочек красного янтаря. Довольно приличный кусочек. Шахты Чапаса в месяц дают примерно 300 кг янтаря. Для сравнения скажу, что в уже упоминавшемся поселке Янтарном за день добывают в пять раз больше. Когда я сообщил об этом Бартоло и Анаклето, они только руками развели - у вас в России все большое, она и сама огромная.

http://www.runako.ru/mexico.htm

11

Янтарь в вашем доме
http://s54.radikal.ru/i143/0906/63/1fccc5b5d1c2.jpg
http://i078.radikal.ru/0906/55/429bd0daafc3.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/0906/cf/90c659344332.jpg

http://webbishteam.com/yantar-v-vashem-dome/

12

Цитируется по книге "Камни: мистика и реальность."
Составитель Г.М.Новосёлова, СПб, 1997.

http://s45.radikal.ru/i107/0906/03/9ad24f61b257.jpg

Янтарь — это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлекать к владельцу самоцвета внимание любимых и друзей. «Самым замечательным камнем древности» назвал янтарь академик А.Е. Ферсман. Таинственная способность янтаря притягивать к себе листочки бумаги, папируса и другие мелкие предметы вызывала к камню повышенный интерес и подогревала мистические вымыслы. Предполагается, что от янтаря пошло представление об электричестве.

Этот самоцвет, по преданьям, защищает от несчастий, содействует охоте, особенно в амулетах в виде выточенных из янтаря фигур.

У греков подарок из янтаря означал пожелание счастья. «Электрум» по-древнегречески означает «я защищаю», поэтому янтарь — носитель победы: он дарит победу в бою и большая часть янтарных изделий в захоронениях представляет собой боевые амулеты.

Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще с глубокой древности; как лечебный знатоками особенно ценился белый янтарь. Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не исцелял или хотя бы не облегчал страдания. Он якобы лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги, ангину и другие болезни горла, останавливает рвоту и кровохарканье, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию. Так, Мартин Лютер носил в кармане постоянно кусок янтаря, дабы предотвратить образование камней в почках. Янтарь укреплял желудочно-кишечный тракт, а выпитый в виде порошка с водой лечил болезни желудка, растертый с розовым маслом или медом помогал при болезнях глаз и ушей, лечил трещины на ногах. С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском пламени.

Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружений и кровотечений, нагноений и опухолей, язв и геморроя, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских, кожных и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогал при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей. В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу. Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь и лучше всего в ожерелье, то благополучно сохранит беременность и плод, ей гарантированы удачные и легкие роды. Янтарю приписывалось свойство утешать людей, улучшать их душевное состояние, смягчать неблагоприятное воздействие погоды на человека.

Кусок необработанного янтаря, положенный под подушку и у изголовья, излечивает от бессонницы, бредового состояния, а если положить его на грудь спящей жены... то она сознается во всех своих дурных поступках.

Сей самоцвет постоянно поддерживает оптимизм, стремление своего хозяина сделать правильный выбор в дружбе и любви, усиливает его интуицию и потенцию, особо способствует в творчестве.

О значении янтаря в лечебных целях писали Клавдий Гелен, знаменитый римский врач, врач и естествоиспытатель Ибн Сина (Авиценна) в своем «Каноне врачебной науки» и др. В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря. В составе этого самоцвета уже выявлено более 40 соединений. Сегодня из него получают один из витаминов — D3, янтарную кислоту, которая является неспецифическим биостимулятором, антисептическое средство — иодоль, выделяют вещество, которое добавляют в зубную пасту и в мазь от ревматизма и т.п. И сегодня пластинками янтаря натирают виски при головных болях (вокруг болевого участка против часовой стрелки), детям при прорезывании зубов дают грызть кусок янтаря; в Польше янтарная настойка (водка «Янтаревка») считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей, порошок янтаря нюхают как табак при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ). И до сих пор люди верят, что янтарное ожерелье защитит их от зоба — базедовой болезни.

Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность почек и кишечник, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство. Ее препараты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия крови и восстановлению сил (особенно в медном обрамлении) даже у лиц преклонного возраста. Они хорошо зарекомендовали себя в случаях патологии сердечной мышцы, при лечении артритов, анемий, как физиологический стимулятор внешнего дыхания (особенно после наркоза) и т. д.

Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым — фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье, а также больных лошадей. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель и назойливые мухи в храм не залетают, труп в церкви дольше не разлагается. Янтарь в древности использовали для бальзамирования трупов. В древности считалось, что янтарь притягивает насекомых, дабы убить их. В «янтарных ловушках» выявлено более 3000 видов насекомых (жуки, пауки, муравьи, клещи, двукрылые и даже мелкие животные — ящерицы, лягушки и др.) и более 200 видов растений.

Янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать волшебным и злым силам. В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, нанизанные на красную нить.

В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам и мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает коже ребенка матовость и чистоту, но защищает его «от сглазу» и нечистой силы, не пропускает ничего дурного от кормилицы к ребенку и приносит ему силу и здоровье.

Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест, и на Руси янтарные бусы надевали на невест перед венцом. Предполагалось, что янтарь помогает сделать молодую семью счастливой, поэтому янтарные украшения были непременны в туалете невест.

У многих народов янтарь был к тому же покровителем воришек. Некоторые образцы этого самоцвета делали его обладателя временно невидимым.

Янтарь приносит счастье особенно тем, кто родился под созвездием Льва; остальным носить его постоянно не рекомендуется и особенно тем, кто родился под созвездием Тельца.

Старые мастера по обработке солнечного камня различают свыше 250 его сортов. Так, например, балтийский янтарь еще во второй половине XIX века был разделен на шесть видов – сукцинит (98 % всего добываемого самоцвета), геданит (≈ 2 %) и очень редкие стантинит (черный янтарь), глессит, беккерит, кранцит («незрелый» янтарь). Специалистами предполагается существование соснового, таксодиевого, кипарисового и других генетических типов янтаря. По размеру кусков делится на три сорта – поделочный (≈ 15 % добываемого янтаря идет для ювелирных целей), прессованный и лаковый. Прессованный (амброидиый) янтарь изготовляется из мелкого янтаря по технологии: измельчение, холодное прессование при нагреве до 220–230 °С. Прессованный янтарь ведет себя как агрегат и размягчается под действием эфира. В отличие от натурального образца газовые включения (пузырьки) имеют здесь не округлую форму, а удлиненную, а граница между прозрачными и замутненными участками – перистую конфигурацию.

Разработаны и широко используются методы имитации янтаря из пластмасс, копала, смол и др. Главные способы отличия – измерение удельного веса, химические методы, нагрев, проверка на твердость... Натуральные смолы и копал значительно мягче янтаря и очень быстро плавятся; изделия из пластмасс откалываются, а янтарь не крошится и имеет меньшую плотность.

Янтарь – сложный в обработке самоцвет, он мягок и хрупок и недостаточно устойчив со временем. Для повышения долговечности его надо хранить в темноте и во влажной среде. С течением времени этот минерал, как и жемчуг, тускнеет от человеческого пота. Он более или менее растворим в спирте, эфире, хлороформе; по отношению ко многим химическим реагентам (кислотами и др.), горячим ваннам относительно неустойчив, и его поведение меняется в зависимости от типа и места нахождения янтаря. Это надо иметь в виду тем, кто использует его в качестве украшения.

Янтарь иногда облагораживают: просветляют и подкрашивают в различные цвета. Облачный янтарь издревле просветляли кипячением в растительном (сурепном и льняном) масле; древние римляне брали для этой цели жир молодого поросенка. В процессе кипячения пузырьки в янтаре заполнялись жиром и приобретали способность пропускать свет. Еще в прошлом веке, из таким образом просветленного янтаря, изготовляли линзы очков, увеличительные и зажигательные стекла. Замутненные янтари просветляли с помощью сухого прокаливания в песке. Уже древние римляне знали хороший способ окраски янтаря в благородный красный цвет с помощью корня Anchusa tinctoria, морского пурпура и козлиного сала и ценили его на вес золота. В наше время наиболее ходовой янтарь – лимонно-желтый, равномерно-просвечивающийся.

Янтарь встречается в ряде стран мира, но 95 % его мировых запасов размещено в Прибалтике, где выпускают около 70 % изделий из янтаря в мире. В поселке Янтарном возле Калининграда ежегодно добывают 300 тонн этого самоцвета. Кроме Прибалтики неювелирные янтари встречаются в меловых отложениях севера Сибири, в Архангельской области; мелкие ювелирные разности в небольшом количестве отмечаются на Южном Сахалине (у поселка Стародубское) и в районе Владивостока, а также на Украине, в Азербайджане, Польше, Германии, Румынии (своеобразный по окраске буро-желтый, почти черный румэнит), Италии (на острове Сицилия – гранатово-красный, желтый) зеленый, синий, особо опалесцирующий и люминесцирующий симетит), в Верхней Бирме (желтый, коричневый красный бирмит), Доминиканской Республике (желтый до коричневого, реже голубой ретинит), еще реже в Канаде (провинция Альберта), США, Японии, Таиланде, на юге Вьетнама, во Франции, в Великобритании, Гренландии, Болгарии, Гаити, Мексике, Филиппинах, Чили, Израиле, Новой Зеландии, Испании, Сирии, на юге Швеции и т. д.

13

http://s48.radikal.ru/i120/0906/11/3321f44e0f0d.jpg
http://s54.radikal.ru/i146/0906/68/8c37f7eaec15.jpg

14

http://s58.radikal.ru/i160/0906/0b/a95bc6cf6801.jpg
http://s44.radikal.ru/i105/0906/3f/67f4213df6a0.jpg

Здесь продолжение
http://www.russamber.ru/gallery/

http://www.russamber.ru/history/

Отредактировано Sadko (Вс, 28 Июн 2009 22:26:18)

15

В городе Янтарный Калининградской области (Россия) расположен единственный в мире комбинат по добыче янтаря. Более того, именно здесь сосредоточено 90% разведанных мировых запасов янтаря.
Жизнь янтаря: От карьера до прилавка.
http://s44.radikal.ru/i104/0907/77/bd292e2a1058.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/0907/bd/54079a71a351.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/0907/62/27a8b10518c4.jpg

Здесь еще:
http://www.gazeta.lv/story/10513.html

Отредактировано Sadko (Сб, 4 Июл 2009 20:48:38)

16

Янтарных дел мастера(Видео)

Эта профессия не знает полумер. Придя однажды, люди остаются в ней на всю жизнь. Сегодня у янтарной мастерской Царского Села юбилей — 30 лет.

Мастера, воссоздав Янтарные комнаты, теперь работают над комнатами Агатовыми. Недостатка в работе нет. Более того, от их вкуса и мастерства в какой-то мере зависят даже международные отношения государства. Именно специалистам из янтарной мастерской доверяют изготовление дипломатических подарков.

В каких условиях создаются шедевры, увидела корреспондент НТВ Мария Сапожникова.

Электрическая плитка и набор кастрюль. Сложно поверить, но в таких домашних условиях окрашивали тонны камней для легендарной Янтарной комнаты — восьмого чуда света. Собравшись в этой мастерской, несколько реставраторов начали практически с нуля постигать секреты немецких мастеров, создавших шедевр несколько веков назад.

Борис Игдалов, директор Царскосельской янтарной мастерской: «Мастерская начиналась с трех людей, которые ничего не знали, ничего не умели. Потому что это была не наша культура. Была проведена огромная работа. Мы сами не верили, что это когда-нибудь сделаем».

Жужжание сверла и шум столярных станков. В янтарной мастерской покой только снится. Богатая коллекция Царского Села — неиссякаемый источник для работы реставраторов.

В эту мастерскую брали только лучших. Работа по воссозданию Янтарной комнаты не имела аналогов в мировой реставрационной практике.

Александр Соловьёв, художник-реставратор: «Конечно, кто попадает сюда, с одной стороны, это хорошо. С другой стороны, я попал сюда молодым, а вышел уже седым. Как правило, если человеку здесь интересно он остается в мастерских навсегда».

Чего только нет на рабочем столе художника-реставратора: разные чертежные инструменты, лобзик, микроскоп, шлифовальная бумага и различные кусочки камня. И во всем этом он с легкостью ориентируется. Так проходят рабочие будни резчика по камню. Он сидит в специальных бинокулярных очках, под шум бор-машины и согнувшись в три погибели.

На руках мастеров белая янтарная пыль. Здесь ее считают лечебной. В мастерскую специально привозят увядшие цветы. Там, где возрождают предметы дворцовой коллекции, восстанавливаются и растения, и люди.

Сергей Ильин, реставратор: «Несмотря на то количество пыли, которое здесь летает, я ни разу не болел за два года».

Экскурсовод Елена идет новым янтарным маршрутом. Теперь знакомство туристов с изделиями из застывшей смолы не ограничится легендарным кабинетом. Руководство музея сделало беспроигрышную ставку на главный царскосельский бренд, пустив туристов в мастерскую и янтарную кладовую.

Елена Бушина, экскурсовод: «В Царском Селе — богатейшая коллекция янтарных изделий. И сейчас мы с вами ее осмотрим».

Императорские личные вещи из янтаря хранятся под стеклом и при постоянной температуре плюс 18 градусов. Большую часть этих хрупких изделий ремонтировали царскосельские мастера. Для них 30 лет работы рядом с Екатерининским дворцом не просто соседство, а бесценный опыт.

http://www.ntv.ru/news/156313/video/

17

Янтарная «Русь» произведет сенсацию

В Петербурге создано самое большое сюжетное янтарное панно в мире. В эти выходные уникальное произведение, названное «Русь», представят на ювелирной выставке.

Данную работу специалисты уже называют сенсацией. Конечно, существует мировой бренд и признанный шедевр — Янтарная комната. Но в ней практически весь природный материал окрашен. В янтарной «Руси» мастера максимально использовали натуральные оттенки.

Шедевральное панно рассмотрел корреспондент НТВ Павел Рыжков.

С помощью дисковой пилы из целого куска янтаря нарезают тонкие пластины. Для художественного произведения, такого как сюжетного панно «Русь», их необходимо обработать. Янтарь варят, чтобы получить желаемый цвет от золотистого до зеленого.

По словам главного камнереза мастерской Александра Журавлёва, секретом окраски янтаря владел еще Плиний, но с тех пор каждый мастер составляет свой оригинальный рецепт и хранит эту тайну. Правда у Журавлёва есть свой секрет: на панно много живого неокрашенного камня.

Сегодня самое большое сюжетное янтарное панно готовят к перевозке на выставку. Само произведение искусства, сделанное по заказу частной галереи, весит лишь 12 килограммов. Резная рама из каштана намного больше. Но всего лучистого камня в процессе производства потребовалось 72 килограмма.

Александр Журавлёв мечтал о большом произведении. В 70-х его работы побудили ленинградское руководство воссоздать Янтарную комнату. Мастер руководил работами по возвращению шедевра 15 лет и хотел в чем-то превзойти старых янтарщиков.

Александр Журавлёв, камнерез, автор панно «Русь»: «Янтарная комната выполнена в классической манере. Там резьба сделана только на четырех рамах, немного камеи сделаны, янтарь объемный. В основном, обычный набор и какие-то архитектурные детали».

Панно «Русь» ценно сюжетом и многофигурностью композиции. Причем выполненное масштабно: его размер 2 метра 40 сантиметров на метр двадцать. На это произведение в духе реализма ушло 2984 янтарных фрагмента.

Журавлёв словно Леонардо да Винчи зашифровал свои христианские идеи. Аллегория защиты Отечества — старец (он же язычник). А женская фигура мира — олицетворение мира и православности. Это изображение супруги мастера.

Александр Журавлёв, камнерез, автор панно «Русь»: «Я никак не мог найти модель для воплощения женского образа. Жена посоветовала взять свою фотографию. В итоге я ничего не выдумывал. Старец может быть язычником, а это уже православная девушка. Свет же он льется».

Панно из солнечного камня словно преобразило галерею, где вроде и так выставлено много янтаря. Редкий камень образовался десятки миллионов лет назад. По давлению в пузырьках, которое превышает нынешнее атмосферное в два с лишним раза, ученые установили, что во времена формирования янтаря на Земле был влажный теплый климат. Уровень океана намного выше. Следовательно, янтарь — ровесник Потопа.

Янтарь испокон веков считался мистическим камнем. Изделия из него ценились королями и императорами. Эта окаменевшая смола обладает лечебными свойствами. Вот почему мастера в панно включили элемента иконописи — повторения в янтаре изображений псковских образов XIV века.

Янтарный кабинет — подарок прусского короля Фридриха Петру I — лежал нераспакованным 36 лет. Лишь Елизавета Петровна нашла место шедевру во дворце под Петербургом. Тогда панели в Царское Село перенесли на руках.

Сегодня нахождение большого янтарного панно в центре города символично. Это не просто сенсация, это возрождение старых традиций, когда изысканная янтарная работа считалось царской регалией.

http://www.ntv.ru/news/149409/video/

18

http://i064.radikal.ru/0907/35/966b2760a703.jpg
http://s55.radikal.ru/i150/0907/88/5b78ba5327f3.jpg

19

http://s51.radikal.ru/i134/0907/18/6241a3909826.jpg
http://s39.radikal.ru/i083/0907/c2/7c5ba645740b.jpg

http://www.runako.ru/baltic-expo.htm

20

А. Е. Фелькерзам
http://i028.radikal.ru/0907/13/09aeb0215615.jpg
Янтарный набалдашник в золотой, украшенной бриллиантами, оправе, принадлежавший имп. Екатерине II; янтарная с золотом рукоятка шпаги. Парижской работы 1761 г. (Императорский Эрмитаж)

Свернутый текст

Янтарь? Неужели можно действительно говорить о применении его в искусстве? Невольно этот вопрос встаёт у каждого нашего современника, потому что самое понятие об янтаре слишком связано с воспоминаниями о бусах краснощёкой, дородной мамки, о дедовской трубке и о мундштуках щепетильных курильщиков. А всё-таки было время — или, вернее, во все времена, кроме нашего, этот материал встречал заслуженную оценку; пользовались его светящимися тонами, чтобы делать из него прелестные вещи и, часто в сочетании с другими материалами, создавать художественные предметы. Правда, хрупкость янтаря и некоторая непрочность его очень ограничивали область его применения в искусстве; с другой стороны, разноцветность его — от винно-красного до молочно-белого, — прозрачность, лёгкая полируемость, сравнительная твёрдость
и строение, допускающее резьбу, точение, пиление, гравировку, казалось бы, предназначают янтарь для самого разностороннего использования. В доброе, старое время, когда художники-ремесленники исполняли изделия своих рук старательно и любовно, без излишней спешки и суеты, они находили возможность из него делать художественные вещи, несмотря на то, что он — наименее прочный и крепкий из подобных материалов. Нельзя отрицать прелесть хорошего куска янтаря для нашего глаза и осязания. Прикосновение к нему очень приятно и, несомненно, является одною из главных причин того, что он нам нравится. По виду он напоминает драгоценные камни — жёлтый топаз, гиацинт и другие, — и в то же время — мёд и смолу, а по ассоциации мыслей — запах леса и солнце, и в сильной степени способен внушать представление о природе, о благородной и простой её прелести. В былое время к этому присоединялось сознание некоторой редкости янтаря и отдалённости мест его нахождения. Как всё заморское, редкое, невиданное, янтарь был окружён тем ореолом таинственности, что легко возбуждает фантазию, создаёт суеверия и легенды, которые всё ещё не отжили своё время.

Янтарь — минерал из разряда смол. Цвет его восковой, медовый, жёлто-белый и доходит до бурого и тёмно-коричневого; только сицилианский бывает изумрудным, синеватым и фиолетовым. Прозрачность его тоже очень различна; есть куски совершенно опаковые, но встречаются совершенно ясные и чистые, как вода.

Находят его в кусках, часто имеющих очертания как бы вытекшей жидкости — как смола на деревьях, а иногда форму тупоугольную, круглую, шишковатую, сплющенную. При трении янтарь распространяет особенный запах и развивает электричество, выражая это свойство притяжением маленьких кусков бумаги, соломы и т. п., а при нагревании в масле делается мягким и гибким. Он горит сильно коптящим пламенем, а положенный на тлеющие уголья испускает одуряющие пары, но плавится только при температуре в 287 градусов.

Уже Аристотель считал янтарь за массу, выделенную деревьями, но лишь в 1795 г. немецкий учёный Бок доказал, что это древесная смола. Дальнейший шаг сделал Струве в 1811 г., выведя его происхождение от хвойных деревьев, и, наконец, Конвентц объяснил, что янтарь прусскаго «Sammland’а» произошёл от сосны Pinus succinifera, части которой часто бывают заключены в нём. Лес, породивший этот янтарь, стоял на почве, образовавшейся в меловом периоде и ныне находящейся отчасти под водою Балтийского моря. Животный и растительный миры этого леса походили, — как доказывают остатки, заключённые в янтаре, — на нынешние в Японии и южной части Северной Америки. Эти остатки очень подробно исследованы и установлено, что среди них встречается более 230 родов насекомых — мух, жуков, муравьёв и т. д.; из 75 нынесуществующих видов одних жуков в янтаре находимо 49. Много тысячелетий отлагалась смола в этом лесу, оставалась в
нём и затем стала окаменевать, когда прекратился доступ воздуха; деревья же погибли и разложились. Главные местонахождения янтаря — побережье Балтийского моря, прусский берег от Штральзунда до Мемеля, затем западный берег Дании и Шлезвиг-Гольштинии и берега Северного Ледовитого океана. От времени до времени встречался янтарь в Сибири, Камчатке, Финляндии, Португалии, Испании, Франции, Голландии, даже в Румынии и Галиции. Особенно красивый янтарь, яркой огненной окраски, находят в Сицилии, на Северном берегу Африки, и в Австрии (в Далмации, Зибенбюргене, Тироле, Моравии Богемии также в Венгрии). Кроме того, его добывают в Силезии и Польше, на морском берегу Курляндии и Лифляндии, вдали от моря, в Гановере, Мекленбурге, Саксонии, Бранденбурге, наконец, в Англии, Швеции и Австралии. Всё же, самый лучший янтарь выбрасывается Балтийским морем на прусских берегах. Песчаные берега восточной Пруссии, высотою в 40–65 футов являют три разных яруса, содержащих янтарь, но только в нижнем глауконитовом слое он встречается в большом количестве, залегая в песчано-глинистом прослое, носящем название голубой земли. Здесь его находят наряду с другими остатками давно прошедших времён — костями ящеров и акул, остатками деревьев, ракушек, морских крабов. Северо-западные штормы отрывают янтарь с морского дна и выбрасывают его, обыкновенно вместе с морской травой и водорослями, на берег. Часто количество добываемого таким путём янтаря очень велико: в 1862 г., после одной только бурной осенней ночи, в окрестностях Пальмникена в Самландии найдено 125 пудов янтаря.

По богатству смолой, вид сосен, выделявших янтарь можете сравниться с нынешней Dammara australis в Новой Зеландии. Стволы этих деревьев так покрыты потоками смолы, что она свисает с них подобно ледяным сосулькам. Среди пород янтаря находятся также янтаровидные ископаемые смолы, как, например, румынский симентит, и некоторые другие.

Отредактировано Sadko (Ср, 8 Июл 2009 17:22:34)

21

А. Е. Фелькерзам

Свернутый текст

Раньше, чем перейти к способам добывания, обработки и применения янтаря, мы должны ещё остановиться на самом его названии. Греки называли этот продукт далёкого севера, ставший им рано знакомым благодаря торговле с Финикией — электрон. Так он упоминается у Гомера. Римляне называли его electrum и sucinum, но, по словам Плиния и Тацита, германский янтарь особо обозначали glesum. В этом обозначении есть родственность старогерманскому слову Glas. Стекло, появившееся на севере Европы в дохристианскую эпоху при торговле с югом (сперва в виде бус), переняло германское наименование янтаря, так как оно тоже было прозрачно и тоже употреблялось, в виде бус, для украшений. Слово это glesum, glas очевидно в связи с обозначением блеска — glast, glanst, Glanz. У древних янтарь применялся довольно редко и он не встречается
в греческих могилах классического времени; в Италии же, к востоку от Апеннин, его находят в могилах этого периода. Лишь в последние годы римской республики янтарь постепенно завоёвывает себе место среди украшений и при отделке сосудов, а в императорское время он становится особенно ценимым. В классической древности, вообще, янтарь ценился выше драгоценных камней и металлов. Таинственная жёлтая смола, по мнению древних, была божественного происхождения, в янтаре они видели слёзы Гелиадов, превращённых в деревья и не перестававших оплакивать своего брата Фаэтона, брошенного в море. Слёзы их, стекавшие с сучьев, на солнце остывали в виде золотистой смолы. Северо-германское название янтаря — Bernstein — прусского происхождения; на остальном севере страны в XIII в. говорят Bornsten, а в XVI в. в Померании же — Barnsteen. Основано это название на нижне-немецком слове bernen вместо brennen (сжигать); отсюда же идёт польское bursztyn. Нижне-немецкое обозначение в XVI и XVII вв. — Agstein, Angstein происходит от латинского achates, употреблявшегося с средних веков вплоть до XVIII столетия; впрочем, в немецкой речи встречается и персидское название Karabe. На шведском, норвежском и датском языках янтарь называют rafr, на северофризском  — reaf, на англосаксонском — glaere, на средне-немецком — Glar, Klar. По французски янтарь — ambre jaune, по италиански — ambro, по испански  — ambare; это всё от арабского слова ambra. Старо-прусское, следовательно, славянское обозначение — Gentator, отсюда идёт литовское — Gentáras и русское — янтарь, несомненно принятое уже в 1562 г. Латышское название Dsinters тоже с ним в связи, по более самостоятельно.

Добывается янтарь собиранием кусков, выброшенных морем; черпают его также сачками из воды, шагах в ста от берега. Кое-где сворачивают на дне морском камни, под которыми часто оказываются куски янтаря; при помощи храпов, талей и прочих подъёмных приспособлений, иногда камни подымаются на плоты и затем по дну моря волочат сеть с острой рамой, которая забирает всё лежащее на дне. Самая большая фирма конца XIX века  — Stantien und Becker в Кёнигсберге — с большим успехом пользовалась водолазами и землечерпалками, но теперь этот способ оставлен и янтарь добывают раскопками на берегу, что, впрочем, от времени до времени, производилось вообще за последние двести лет. Добывание янтаря в Пруссии когда-то было государственной монополией; был целый ряд особых надзирателей и служащих, а токари в Эбинге; Данциге и т. д. покупали материал от казны.

Обращаясь к разновидностям янтаря, надо сказать, что вкус к ним очень различен по странам и временам и неоднократно менялся. В античном Риме различали сорта по цвету. Белый и восковой янтарь не имел цены и употреблялся только для курений. Выше ценился красноватый, особенно прозрачный; всего более дорожили, по словам Плиния (XXXVII, 47), двумя видами, из которых один достигался варением янтаря в меду, а другой походил па фалернское вино, то есть был золотистый и прозрачный. Плиний приводит примеры и других искусственных изменений окраски, посредством корня Anchusa tinctoria, морского пурпура и козлиного сала; такими способами придавали янтарю, между прочим, вид драгоценного камня. Обыкновенно он употреблялся для женских украшений, ожерелий, колец, пряжек и т. п., но бесспорно в Риме, как и повсюду в мире, янтарём раньше всего пользовались в виде бус. Впоследствии им украшались ложа, из него делались малые сосуды, чаши, ножи дли грибов, бюсты, фигурки, шары, которыми римские дамы летом охлаждали руки, и т. д. По-видимому, при изготовлении этих вещей применялись и токарный станок, и резец. Иначе смотрел на янтарь мусульманский Восток: там, наряду с прозрачными, жёлтыми кусками, особенно ценились молочные, облачные; с XVII в. доныне они излюблены для мундштуков трубок и кальянов. В Китае и Японии всегда отдавалось предпочтение красноватым и наиболее прозрачным сортам; даже ныне в Кёнигсберге искусственно заготовляются для Японии красноватые куски, там называемые «драконовой кровью»; на Дальнем Востоке янтарю приписывают всевозможные мистические свойства, и носят его в Китае и Корее для предохранения от болезней. Впрочем, суеверия издавна окружают янтарь во всех странах. В Европе всегда считали, что он помогает прорезыванию зубов у детей, и кормилицы его носили потому, что он будто бы извлекал из тела всякие болезни; очень распространена была вера, что изготовленные из него порошки, мази, напитки помогают против ударов, дурнот, судорог, спячки и даже кровохаркания. Во все времена, кроме цвета, на цену янтаря влиял и размер, куски более полукилограмма весом, встречались и встречаются лишь редко. Самый большой кусок на свете находится в королевском минералогическом кабинете в Берлине, весит 6 770 грамм, почти 20 фунтов, и имеет стоимость около 15 000 руб. Куски, весом свыше 75 гр., при хорошем цвете и не слишком неправильной формы, ценятся на вес серебра.

Равномерной окраской и прозрачностью обладает янтарь, выступивший из живого дерева сразу в довольно большом количестве и прогретый солнцем, когда он стекал вниз по стволу, где застывал в массивных каплях; если же последовательные выделения смолы не вполне слились, то янтарь получается слоистый и ломкий. Однако, и этот янтарь почти всегда прозрачен и в нём чаще всего встречаются посторонние включения. Плохие сорта содержат столько пузырьков воздуха, что получают пенистую структуру и плохо принимают полировку. Жёлтый цвет янтаря на воздухе постепенно темнеет до красно-коричневого и теряет свою красоту. Другой сорт янтаря — бело-жёлтый костевидный, всегда ценимый для некоторых изделий. Соединение обоих видов, — конечно естественное, а не искусственное  — даёт облачный, пятнистый янтарь. Большие прозрачные куски янтаря всегда были и остаются дорогими; золотистые разновидности в Пруссии идут под общим названием «Braunschweiger klar», так как они когда-то составляли принадлежность национального наряда богатых крестьянских девушек
Брауншвейга и туда, главным образом, сбывались. Куски, находимые в земле, обыкновенно покрыты тёмно-бурой выветрившейся корой, но её можно снять при шлифовке водой и песком в вращающемся барабане. Мутные куски проясняются при варке в масле, а нагревание в масле временно так смягчает янтарь, что он приобретает гибкость и его можно прессовать в определенных формах. При этом молочный теряет прозрачность. Уже давно изготовляют литой янтарь сплавлением, вернее очень высоким давлением, маленьких кусков, но в первой трети XVIII в. ещё не умели сплавлять маленькие куски в большие, несмотря на множество опытов в этом направлении. Сплавленный янтарь всегда чист, разве что имеет лёгкую перистую облачность, да и помимо того строение сплава отличается от естественного янтаря. Хорошего полупрозрачного и облачного янтаря, медового цвета, который особенно употреблялся, в XVIII в. и начале XIХ-го, в Турции для трубок, сплавлением достигнуть нельзя, и поэтому его можно особенно рекомендовать собирателям.

Обрабатывается янтарь на токарном станке, резцом, напильником, а также лобзиком. Полируют его наждаком, пемзой, мелом и мыльной водою, а места, не поддающиеся этой работе, покрываются янтарным лаком. Под микроскопом в естественном янтаре видны прозрачные маленькие поры; если же он подвергался размягчению в горячем масле, то они пропадают и заменяются чешуйчатыми трещинками. Склеенные куски распадаются при обработке кипятком.

Ещё несколько слове о подделках. Для грубых подделок употребляются дешёвые смолы, что легко узнать, так как они размягчаются в кипятке; кроме того, янтарь отличается от дешёвых мягких смол отсутствием запаха и большей твёрдостью; он не царапается ногтем. Гораздо труднее отличить подделку из копала. Копал тоже принадлежит к числу твёрдых, трудно плавящихся янтаровидных смол очень различного и малоисследованного происхождения. Восточно-африканские копалы находятся в земле на юго-восточном берегу Африки в виде зёрен и пластинок, покрытых непрозрачной, выветренной корой; внутри же они прозрачны и чисты, светло-жёлтого или коричневатого цвета. Ещё больше копала находят и откапывают из земли на Западе Африки и с 40-х годов XIX в. он в большом количестве поступает в торговлю. Шарообразная обкатанная форма кусков, похожих на гальку горных рек, доказывает, что они когда-то были сюда занесены водою из глубины страны. Копал почти так же твёрд, как янтарь, но плавится легче. Положенный на горячую плиту, он выделяет неприятно пахнущие лекарством пары, тогда как пары настоящего янтаря имеют ароматичный запах, вроде гвоздичного; он также не обладает электрическими свойствами последнего. Большие и красивые куски Занзибарского копала идут в дело, как и янтарь, к токарям и резчикам; остальное идёт на выделку лака и олиф, особенно копалового лака. Цена копала, конечно, гораздо ниже цены на янтарь. Ещё есть подделки из стекла, легко распознаваемые потому, что медная игла очертит янтарь, но не берёт стёкла. Старые источники, например, Zedler в своём Universallexicon’е 1732 г., рассказывают, будто китайцы умеют готовить искусственный янтарь, очень похожий на настоящий, посредством варки и особого приготовления сосновой смолы. Мы не можем установить, действительно ли это указание верно или основано на смешении смолы с копалом. По этому же источнику — копали янтарь в китайских провинциях Су-Чуан и Гун-Нан, имевший более красный оттенок, чем находимый в Балтийском море.

22

А. Е. Фелькерзам.«Янтарь и его применение в искусстве»
http://i022.radikal.ru/0907/24/43b807ed36fa.jpg
Янтарная комната в Большом Царскосельском дворце

Свернутый текст

Первоначальное применение янтаря мы видим в овальных, круглых и многогранных бусах, которые встречаются во всех странах среди женских украшений. Ожерелья и браслеты одинаково прелестно украшали женщин чёрной, жёлтой и белой расы. То они качались на упругой чёрной груди африканки, матовый блеск которой великолепно шёл к их жёлтому, прозрачному цвету; то висели длинными нитями поверх синего шёлка наряда китаянки, боязливо кутавшейся до головы, скрывая своё некрасивое сложение; то ниспадали с нежных плеч снежной белизны северной блондинки или украшали идеально сложенные руки и гибкую шею черноглазой черкешенки. Когда-то носимые царицами, они очутились в наше время — sic transit Gloria mundi — на шее кормилицы, как обыденная принадлежность их одежды.

После переходного периода, когда янтарь служил только материалом для украшения других вещей — мебели, ящиков и т. п. — художники вновь удостоили его вниманием и стали из него изготовлять самостоятельные художественные предметы. Впрочем, Дальний Восток стоит в этом отношении особо, так как там из янтаря издревле делаются резные вещи. Чаши из найденного в Петроссе клада Аталариха, короля готов, VI века, доказывают нам, что уж в то время янтарь обрабатывался вместе с индийским альмандином, бирюзой и гранатами. Кассиодор сообщает, что в VI веке янтарь получался королём готов Теодорихом в Италии из Пруссии в большом количестве. В средние века, в Европе не могли отделаться от недоверия к нему из-за непрочности и хрупкости его и мало им пользовались, но Возрождение его оценило, и время расцвета его применения приходится на XVII и XVIII столетия. Применение янтаря с середины XVII в. захватывает всё более и более широкую область предметов; за носильными вещами — брошками, булавками, кольцами, серьгами и т. п. — появляются бокалы, вазочки, чаши, стопки, фигурки, барельефы, табакерки, коробочки, набалдашники, трубки, пуговицы, флаконы, чётки, гребёнки, ручки ножей, эфесы шпаг и пр. и пр.
О более старинных изделиях, встречавшихся во Франции в средние века и вплоть до начала XVIII в., мы хорошо осведомлены
благодаря трудам Havard. Выписка из королевских счетов 1391 г. указывает, что за унцию янтаря платилось 25 экю; в 1599 г. цена уже упала до 10 экю. За всё это время, он в инвентарях записывался в ряду драгоценных камней и ювелирных изделий. В этих списках, в числе янтарных вещей, мы находим у короля Карла V в 1390 г. образ св. Иоанна Крестителя, в Лувре в 1418 г. распятие, у принцессы Шарлотты Савойской в 1483 г. маленький ящик (coffre), у королевы Анны Бретанской — рельефную картину, у Габриеллы д’Эстрэ в 1599 г. коробку из большого куска янтаря, внутри обделанную оловом. Furetière рассказывает о распятии с фигурами Божьей Матери и апостола Иоанна, высотою в 1 1/2 фута, резанном из одного куска и находившемся в Париже. Не то ли это, что упомянуто выше и в 1687 г. принадлежало Кольберу? Людовику XIII в 1613 г. принадлежали янтарные шахматы с такою же доскою, а в 1687 г. Людовик XIV сделал посланнику сиамского короля ряд роскошных подарков, в том числе несколько выдающихся янтарных вещей: несколько шкафчиков с тончайшими барельефами, большую вазу, оправленную в золото, и два зеркала в широких янтарных рамах, украшенных фигурами, барельефами и орнаментами. Сам французский король владел большой жёлто-красной вазой в форме гондолы, несомой двумя драконами, и большой жёлтой вазой, в виде судна, украшенного детскими фигурками, обвитого цветами и фруктами и увенчанного белыми фигурами Нептуна и морских коней.

В числе редких вещей из янтаря, в Московской Оружейной Палате сохраняется, так называемый, властелинский посох патриарха Филарета Никитича, принесённый ему в дар в 1632 г. герцогом Курляндским Фридрихом. Последний получил его из Пруссии от Курфюрста Бранденбургского. Там ж находятся кубок из янтаря, поднесённый князем Львовым царевичу Иоанну Михайловичу в 1635 г., подсвечники и другие крупные вещи из янтаря — подарки курфюрстов Бранденбургских Русским Царям.

В начале XVII в. появилась модная забава, основанная на свойстве янтаря приобретать ненадолго усиленную прозрачность при смачивании: маленькие рельефы из слоновой кости, лёгкого или даже непристойного содержания, скрывались под пластинками янтаря в крышках всевозможных предметов; прозрачность пластинки достаточна, чтобы угадать, что под нею что-то есть и возбудить любопытство, но недостаточна, чтобы разобрать сюжет; однако, для этого стоит лишь смочить янтарь и скрытое изображение на некоторое время выступает ясно. Подобные предметы мы воспроизводим здесь, но, разумеется, фотография не обнаруживает их тайны.

Прусский янтарь в XVII и XVIII столетиях направлялся обыкновенно чрез Саксонию в Польшу, Австрию и Венецию. В Ломбардии ношение янтарных ожерелий, находившееся в связи с верою, что они предохраняют от зоба и водобоязни, в то время было столь распространено, что трудно было увидать женщину, без такого ожерелья. Уж из Австрии и Италии янтарь отправлялся на восток, в Константинополь, Персию и Китай, или даже в Африку. На самой ж родине янтаря производство сосредоточилось главным образом в Кёнигсберге, Данциге, Любеке и Эльбинге, где мастера даже образовали особы цехи. Но всюду работа производилась в отдельных мастерских, как художественное кустарное производство, и никогда мы не встречаемся с более крупным производством хоть сколько-нибудь напоминающим фабричное. Таким образом, почти все художественные предметы из янтаря шли из северных городов и лишь в 20-х годах XVIII в. дрезденские токари и резчики тоже занялись этим материалом. Дрезден, сделавшийся при пышном, несправедливо почитаемом только расточительным, курфюрсте Августе Сильном, короле польском, средоточием искусства и художественной промышленности, ставший городом, где всевозможные художники находили хлеб, работу и заказы, — Дрезден не мог удержаться, чтобы не вплести ещё этот лист в венок своей славы. Динглингер с своими золотыми и ювелирными изделиями, Мейсенский фарфоровый завод, великолепные собрания экзотических предметов короля и сановников — всё это содействовало развитию фантазии, знаний, умения и опыта, и наконец, два дрезденских токаря и резчика, отец и сын Крюгер, стали вырывать славу из рук своих данцигских и кёнигсбергских товарищей по искусству. Их работе принадлежат самые лучшие и дорогие янтарные вещи XVIII в., из которых многие были вывезены в Константинополь и Италию. В виду хрупкости материала, большинство этих вещей вряд ли сохранилось до нашего времени, но можно полагать, что некоторые из воспроизводимых нами здесь предметов — табакерка и étui — исполнены ими. Об этих двух мастерах мы знаем ещё, что они делали предметы из различно окрашенного янтаря и очень тонкие вещи с оправами и вставками из золота («Zedler’s Universal- und Zinck’s Manufactur-Lexicon» 1720–1750 гг.). Такие их изделия могли к нам приходить чрез Польшу и любопытно, не встретятся ли они в частных собраниях России? Из сказанного видно, что окрашивание янтаря было известно в 1720-х гг., мы также знаем, что в это время лили янтарные бусы; не удавалось лишь сплавление маленьких кусков воедино. Впрочем, в то время вообще литьё и прессовка янтаря ещё только начинали развиваться.

В некоторых, хотя и очень редких, случаях, янтарём пользовались не для отдельных предметов, а для монументальной орнаментации. Мы говорим о знаменитых янтарных комнатах в берлинском замке и в Царскосельском дворце.

На наших воспроизведениях изображены общий вид и детали последней. Она представляет смесь стилей барокко и рококо, и является настоящим чудом, не только по большой ценности материала, искусной резьбе, и изяществу форм, по, главным образом, благодаря прекрасному, то тёмному, то светлому, но всегда тёплому тону янтаря, придающему всей комнате невыразимую прелесть. Все стены зала сплошь облицованы мозаикой из неровных по форме и величине кусочков полированного янтаря, почти однообразного желтовато-коричневого цвета. Резными рельефными рамами из янтаря стены разделены на поля, середину которых занимают четыре римских мозаичных пейзажа с аллегорическими изображениями четырёх из пяти человеческих чувств. Картины эти исполнены мозаикой из цветных камней и вставлены в рельефные янтарные рамы. Какой массы труда потребовало создание этого единственного в своём роде произведения! Богатый фантастичный стиль барокко, применённый к декорации этой комнаты, ещё увеличивает трудность решения задачи. Несмотря на все технические затруднения, непрочный хрупкий материал отлично приспособлен к барочным формам орнамента; наряду с ним украшают рамки и панно барельефы, маленькие бюсты, разные фигуры, гербы, трофеи и т. п. Вся эта декорация производит одинаково приятное впечатление как при солнечном, так и при искусственном свете. Здесь нет ничего навязчивого, крикливого; вся декорация настолько скромна и гармонична, что иной посетитель дворца, пожалуй, пройдёт по этому залу, не давая себе отчёта в том, из какого материала создана облицовка стен, коробки окон и дверей и орнаменты на стенах. Больше всего напоминая мрамор, янтарная облицовка, однако, не производит впечатления холода и пышности присущих мрамору, и, при этом, по красоте далеко превосходит облицовку из самого драгоценного дерева. Янтарная комната двухсветная и выходит тремя окнами до полу на площадь дворца. В простенках — зеркала, тоже до полу, в лепных золочёных рамах рокайль. Посреди зеркал находятся золочёные бра, богато украшенные таким же орнаментом. Витрины под окнами полны всяких безделушек из янтаря; здесь имеются шахматные фигуры, табакерки, коробочки и т. п.

На одной из стен янтарём выложены года 1709 и 1760, относящиеся к изготовлению и установлению этой комнаты. Она была исполнена по приказанию прусского короля Фридриха Вильгельма I в 1709 году данцигским токарным мастером Гофрином Туссо. При своём посещении Берлина, Пётр Великий, увидав её во дворце Monbijou, довольно бесцеремонно выпросил её у короля для себя. В письме из Амстердама от 17 января 1717 года Пётр приказал послать упакованную тем временем комнату в Мемель, где она была принята обергофмейстером вдовствующей герцогини Курляндской, Анны Иоанновны, — Бестужевым и под военным конвоем отправлена через Ригу в Петербург. Быть может, Пётр намеревался этой чудной комнатой украсить задуманный им новый дворец, или же она была забыта; во всяком случае, ею не воспользовались до 1755 года, когда янтарный мастер Мартелли, занятый украшением одной комнаты Зимнего дворца янтарными орнаментами, получил приказание, прекратив эту работу употребить присланный из Берлина янтарь для декорации кабинета в Царскосельском дворце. Эту работу Мартелли исполнил очень удачно к 1760 году. В 1830 году потребовался ремонт её, и токарный мастер Эш, по Высочайшему повелению, привёл её в порядок. До наших дней она прекрасно сохранилась. Более подробные сведения об истории этой комнаты можно найти в «Русской Старине» 1878 года, стр. 186, в статье Щученко в «Русском Вестнике», 1877, ноябрь, стр. 388 и в сочинении С. Н. Вильчковского: «Царское Село».

Кроме Царскосельского дворца, неисчерпаемая сокровищница Императорского Эрмитажа даёт нам возможность присоединить к этой статьи воспроизведения с ряда старинных вещей, ныне составляющих такую редкость.

На первой таблице изображён янтарный, украшенный золотом и бриллиантами, набалдашник трости из испанского светло-жёлтого камыша. Трость эта, собственность Екатерины II, быть может находилась в числе подарков, которые неоднократно подносил императрице Фридрих Великий. Изображённая рядом шпага, также принадлежавшая Екатерине II, парижской работы 1765 г. Эфес её золотой, с тонко награвированным орнаментом в стиле Людовика XVI, рукоятка и чашка из янтаря, а ножны из галюша.

Одна из воспроизводимых нами декоративных вещей имеет вид античного светильника и исполнена из одного, на редкость крупного, куска янтаря. Лампа, на которой покоится морской лев из бронзы, поддерживается бронзовой крылатой наядой и установлена на ступенчатой подставки из слоновой кости. Эта лампа — одна из многочисленных собственноручных работ императрицы Марии Феодоровны в бытность великой княгиней. Благодаря своим, далеко не заурядным, художественным способностям и познаниям, она исполнила большое число художественно-промышленных работ из различного материала. Владея в одинаковой степени гравировальными и токарными инструментами, иглой, кистью, ножом и пером, великая княгиня, если и не исполнила самостоятельно все части лампы, то, во всяком случае, составила рисунок для неё. Снабжённая надписью «Marie ce 21 Avril 1791» лампа, как и многочисленные другие работы, исполненные великой княгиней в долгие дни досуга в Павловске и в Гатчине, была преподнесена императрице Екатерине в день её рожденья, и, по приказанию государыни, тотчас же передана в основанный ею старый Эрмитаж. В 1797 г. Павел I велел поставить эту лампу в одну из зал Зимнего дворца, где она и оставалась до 1800 г., когда её перенесли в Михайловский замок. Позже, она некоторое время находилась в кабинете Императора, а в 1806 г. снова водворена в коллекцию Эрмитажа. Высота лампы — 31 с., диаметр подставки — 41,9 с.

Кружка на следующей таблице — Данцигской работы первой половины XVI в. Она сработана из нескольких кусков тёмного янтаря со вставками из белого непрозрачного янтаря. Исполненные на ней рельефные портреты изображают германских царствующих князей. К сожалению, не достаёт крышки, по украшениям которой, вероятно, можно было бы узнать, кому предназначалась кружка. Ручка серебряная, вызолоченная.
   
Особый интерес представляет овальная золотая табакерка, с значительно выступающими наружу плоскими краями, служащими оправой для выпуклых частей из янтаря на дне и покрышке табакерки. Затвор усыпан бриллиантами. Крышка и дно украшены рельефным орнаментом, в завитки которого вставлены трофеи и изображения животных. Характерным признаком принадлежности табакерки к известной эпохе является её крышка. Середина её — гладкая, круглая поверхность, окружённая венком. Поверхность эта, будучи намочена, становится прозрачной, и тогда под нею замечается, на золотом фоне, чрезвычайно тонкая, ажурная резьба из слоновой кости, изображающая мифологическую сцену: Диана и две нимфы в колодце обрызгивают водой стоящего у колодца Актеона с оленьими рогами на голове, преследуемого охотничьими собаками. На противоположной стенке табакерки подобный первому медальон; на нём изображён, превращённый в оленя, Актеон, растерзанный своими собственными собаками. Это типичный пример для целого ряда произведений из янтаря, где, под полупрозрачной поверхностью его, скрываются более или менее рискованные, а иногда даже довольно неприличные сцены. Табакерка относится к первой половине XVII в.; резьба и оправа, по всей вероятности, исполнены дрезденскими мастерами Крюгер.
   
На восьмой таблице изображено несколько небольших предметов: справа флакон в серебряной филиграновой оправе, украшенной гранатами. Флакон этот, вероятно, богемской работы XVII в. и предназначался для Востока. На середине таблицы овальная коробочка со съёмной крышкой, в виде раковины, в украшенной эмалью золотой оправе, тонкой резной работы. Чрезвычайно красив жёлтый тон коробочки; весьма возможно, что оправа сработана одним из знаменитых парижских ювелиров. Высота коробочки 7 сант. Что касается происхождения её, то мы только знаем, что, по приказанию императрицы, она в 1787 году была послана из Киева в Петербург. Это обстоятельство позволяет предположить, что коробочка находилась в числе небольших подарков, поднесённых Екатерине II, когда она остановилась в Киеве, во время своего знаменитого путешествия на Юг. В Киеве, в то время, жило много богатых и знатных поляков; там также находились племянники короля Станислава Августа, явившиеся туда на поклон (Храповицкий, 7 и 11 марта, 1787 года). На левой стороне таблицы мы видим солонку из янтаря, немецкой работы XVII века.

Изображённые на следующей таблице четыре предмета, — также немецкой работы того же времени. Маленький флакон в золотой оправе. Небольшая статуэтка отдыхающего Меркурия не лишена художественных достоинств; на медальоне с портретом польского короля Яна Собесского, непонятно, почему, имеется гравированная надпись: «Stanislaus rex Poloniae»; она, наверно, исполнена в позднейшее время, так как ни Станислав Август, ни Станислав Понятовский не носили усов и волос, обстриженных по-польски, не говоря уж о том, что в чертах лица нет никакого сходства с одним из Станиславов; это лицо Собесского. Четвёртый предмет на этой таблице — ларчик из разноцветных янтарных пластинок; некоторые из них с внутренней стороны украшены пейзажами и орнаментами, гравированными intaglio; просвечивая, они производят впечатление рельефов.

Замечательны, по тонкости работы, оправы четырёх других предметов, изображённых над набалдашником на десятой таблице, а именно, двух игольниц, плоской коробочки и совсем плоской табакерки. Чрезвычайно изящные ажурные украшения резной работы, с разноцветной эмалью, по всей вероятности, исполнены одним из лучших ювелиров Дрездена или Аугсбурга, в конце XVII века. К сожалению, янтарь трёх более крупных предметов потерял свой блеск, сделался тусклым и потемнел, между тем, как на игольнице, в виде колчана, он сохранил свой первоначальный тон. Набалдашник с собачьей головой, резанный из одного куска, не очень прозрачного янтаря, относится к середине XVIII в. и, более или менее, напоминает образцы из Мейсенского фарфора.Весь

После того, как в художественной промышленности XIX в. янтарь, почти совсем, вышел из употребления и обрабатывался лишь изредка, и то в самой простой форме для бус, трубочных и сигарных мундштуков и т. п., он в самое последнее время опять вошёл в моду; один из немецких художников с большим умением применяет его в соединении с полудрагоценными камнями, слоновой костью, чёрным деревом, эмалью, золотом и серебром для изготовления различных небольших вещей. Ювелир Эрих Штумпф в Данциге совсем специализировался на обработке янтаря и исполнил ряд красивых предметов; некоторые из них приобретены Государыней Императрицей Александрой Феодоровной.

Весь материал и все подробности сдесь
http://www.eunnet.net/lithica/russ/felk/1912/index.htm

23

http://s54.radikal.ru/i146/0907/49/ae617b40c77a.jpg
Янтарь — очень интересный камень. Точнее, это не камень, а аморфный, окаменелый древесный сок. Ископаемая смола мел-эоценового возраста - продукт жизнедеятельности деревьев Pinus succinieferra. Содержит до 8% янтарной кислоты.

Имеет множество примесей и аморфную структуру. Название "янтарь" (англ. amber) произошло от позднелатинского слова ambar, которое в свою очередь произошло от арабского anbar. Название "поддельный янтарь" (bastard amber) дано непрозрачному материалу.

Носить янтарь не противопоказано никому, кроме Тельца, потому что Телец связан с Порто Инферно и очень заблокирован. Более всего янтарь хорош Львам — он их очищает и укрепляет.

Янтарь — это камень творчества. Он укрепляет веру, оптимизм. Он еще связан со спортом, физической силой, бодростью. Никогда не носят янтарь в серебре, а только — в меди или в медных сплавах с высоким ее содержанием. Или янтарь в чистом виде, например, в виде ожерелья. Его нужно носить как можно ближе к шее. Красный янтарь — вид янтаря, который больше годится для магии.

Магическим янтарь становится только тогда, когда в нем находятся насекомые. Самый интересный — тот, в котором находят скорпионов. Это — камень магической очистки, предохранения от последствий магического деяния.

В янтаре присутствуют силы Солнца и Венеры. Янтарь не должен быть каленым, иначе он теряет всю силу полностью. Также имеет медицинское значение. Является универсальным очистителем нашего организма. Если его долго носить на теле, через янтарь выводятся астральные шлаки, достигается и очищение физического тела.

В древности желтая смола использовалась греками как лак; она была романтически названа ими по имени златовласой королевы Береники. Янтарь в основном применяется для изготовления мундштуков курительных трубок, ожерелий и в меньшей степени ручек зонтов и некоторых художественных изделий. Благодаря таким его свойствам, как мягкость и вязкость, янтарь легко обрабатывается не раскалываясь, легко поддается полировке и довольно хорошо сохраняет ее. Производство янтаря концентрируется главным образом в Калининграде, Россия.

Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в "Одиссее" (кстати, там он - единственный из всех конкретно названных самоцветов). Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его сахалом (каплями смолы).

У ряда племен янтарь выполнял роль денег.
Во время Нерона в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и из-за его целебных и охранных свойств. Сам император предпочитал всем янтарям черный янтарь.

По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу. В Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи. Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь.

В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разновидностями: проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтари.
Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России.
Овидий в своих "Метаморфозах" передает красивый миф о Фаэтоне, "объясняющий" происхождение янтаря. Фаэтон, сын Феба, бога Солнца, и нимфы Климены упросил своего отца дать ему поуправлять солнечной колесницей, но сбился с пути, не смог справиться с лошадьми, слишком приблизился к земле - чудовищное пекло обрушилось на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, почернели жители Эфиопии, загорелись леса, раскололись вершины гор. Разгневанный Юпитер молнией сбросил неудачного наездника на Землю. Мать и сестры, долго оплакивая погибшего, превратились в деревья, а с их ветвей продолжают падать в протекающую под ними реку Эридан (По) слезы, сразу же твердеющие на солнце и превращающиеся в янтарь. Так как это окаменевшие слезы Гелиад, дочерей Солнца, то поэтому минерал такой прозрачный, теплый и светлый, а когда горит, то просто божественно благоухает.

Янтарь - это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлечь к владельцу самоцвета объект его воздыханий. По психологическому влиянию цвета на человека оранжевый (янтарный) - цвет возбуждающий и экспансивный, веселящий и бодрящий, жизнерадостный и жаркий, но не интимный.

Еще в дохристианский период наши предки считали, что в кусочках янтаря в небольших углублениях находят места обитания духи, и поэтому они очень высоко ценились. В древности в Италии были широко распространены янтарные изделия либо грушевидной формы, либо в виде головы барана или ракушек каури в качестве талисманов, обеспечивающих плодородие и удачную охоту. Особенно популярны были янтарные фигурки, изображающие фрукты, злаки и животных, как новогодние подарки. В средние века большим спросом пользовались янтарные четки и другие предметы религиозного культа; у патриарха Никона был янтарный посох.

У греков подарить янтарь означало пожелать счастья. Это камень - носитель победы : он дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях - боевые амулеты.

Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще в глубокой древности; особенно ценился знатоками лечебный белый янтарь.

Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не приносил исцеления. Он лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги и ангину, останавливает рвоту и кровохаркание, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию.

Так, Мартин Лютер постоянно носил в кармане кусок янтаря, дабы предотвратить образование камней в почках. Янтарь укреплял органы живота, а выпитый в виде порошка с водой лечил болезни желудка; растертый с розовым маслом или медом помогал при болезнях глаз и ушей, лечил трещины на ногах.

С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском.
Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружения и кровотечений, нагноений и опухолей, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогает при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей.

В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу.

Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. О значении янтаря в лечебных целях писали еще Клавдий Гален, знаменитый римский врач и естествоиспытатель, и Абу Али ибн Сина (Авиценна). В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря.

В составе этого самоцвета уже выявлено более 40 соединений и сегодня из него получают один из витаминов -D3- янтарную кислоту (неспецифический биостимулятор), антисептическое средство иодоль, выделяют вещество, которое добавляют в зубную пасту и мазь от ревматизма и т. п.
И сегодня пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а когда у детей режутся зубы, им дают погрызть кусочек янтаря; в Польше янтарная настойка до сих пор считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей; порошок янтаря нюхают как табак при ОРЗ.

Янтарное ожерелье защитит от зоба - базедовой болезни.
Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство. Ее препараты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия крови и восстановлению сил даже у лиц преклонного возраста.

Хорошо зарекомендовала себя в случае патологии сердечной мышцы, при лечении артритов, анемий, как физиологический стимулятор дыхания (особенно после наркоза) и т. д.
Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель, и назойливые мухи не залетают в храм.

В древности считалось, что янтарь притягивает насекомых, дабы убить их. Научными исследованиями выявлено в "янтарных ловушках" более 3000 видов насекомых (жуки, пауки, муравьи, клещи, двукрылые и даже мелкие животные - ящерицы, лягушки и др.) и более 200 видов растений.

Считалось, что он защищает от злых чар, дурного глаза, болезней.
Янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать злым силам.

По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения, хотя в сокровищнице свергнутого последнего шаха таковых бусинок не было найдено ни одной. Бирманские дети в XIX веке часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза.

В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить. В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам, мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его "от сглазу" и нечистой силы, не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему силу и здоровье. Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест; на Руси тоже надевали на невест перед венцом янтарные бусы.
Считалось, что янтарь поможет сделать молодую семью счастливой.

Уход:
Янтарь требует особо бережного обращения, как и все ювелирные камни и украшения. Всем известно, что камни не жалуют мыльные растворы, так как они содержат химические ингредиенты, то есть вещества неживотного происхождения. Янтарь, как и другие органические камни, например, перламутр, гагат, жемчуг и т.д., а также пористые, такие, как бирюза, панически боятся любой самой слабой химии, поэтому их рекомендуется промывать чистой водой, протирать для блеска мягкой тканью, а также не хранить на солнце и.т.п. Если ваш камень потерял блеск путем не правильного ухода - исправить можно только путем механической полировки.

24

Добро пожаловать в "Янтарную Орхидею"!
http://i048.radikal.ru/0907/97/f707e22f9711.jpg

http://monetarium.ru/amber.htm

25

Как собирать.
http://s61.radikal.ru/i173/0907/8c/effb1ed3bbad.jpg
Вы наверняка слышали от своих родственников, приятелей или вообще малознакомых людей рассказы о том, как они находили совершенно фантастические кусищи янтаря на морском берегу - с два кулака, на полкило, с вот та-а-акенной мухой внутри... Один мой родственник однажды с пеной у рта утверждал, что нашел кусок янтаря со свою голову, который долго бился в прибрежных волнах, словно поджидая его подхода. На мои скептические взгляды родственник не реагировал, а на предложение показать чудо он, не дрогнув, сообщил, что отдал его какому-то мастеру на шлифовку, да тот жуликом оказался и скрылся с сей глыбой. Вообщем, легенды о таких пляжных находках едва ли не переплевывают масштабами легендарные рыбацкие байки про во-от такую щуку... И поэтому сразу разочарую тех, кто тихо мечтает о янтарных глыбах, поджидающих их на балтийском побережье - ничего подобного вы, уважаемые, там не отыщете при всем старании. И не потому, что таких глыб не бывает вообще, и не потому, что для их находки нужно обладать способностями экстрасенса и колдуна - нет, просто в полосе прибоя любой большой кусок моментально разбивается на очень большое количество мелких. Для того, чтобы находить камни, размер которых измеряется сантиметрами, а не миллиметрами, нужно либо копаться в земле (это обожают делать немцы, ходя в самую жару по балтийским пляжам в резиновых сапогах и с лопатками), либо вооружившись сачком и особым гидрокомбинезоном, лезть за полосу прибоя (такой способ лова практикуют в основном местные жители) Первый способ использовать не советую - хотя бы потому, что обычно янтароносный слой (так называемая "голубая земля") расположен под по крайней мере десятью метрами пустой породы - пусть уж немцы играются своими лопатками, мы же не стройбат и не кроты. Второй способ действительно очень эффективен, но требует не столько специального обмундирования, сколько опытности и большой физической выносливости. Так как скорее всего на берегу Балтийского моря люди оказываются на отпуске, с целью отдохнуть, то и этот способ становится неприемлемым. Вот и остается единственный вариант - старое как мир собирательство. Единственный недостаток этого способа - размеры находок. Они исчисляются миллиметрами... Находка диаметром в сантиметр - уже удача, а в несколько - вообще уникально. Но тем не менее даже таких малюсеньких кусочков хватит для удовлетворения охотничьего азарта, а общий объем собранного янтаря может быть и не таким уж маленьким. Так что - не все так плохо. Только вот как собирать этот янтарь, когда и где? Для начала - чуть теории. Янтарь лежит на морском дне, в пласте земли с остатками древнего леса. Вымыть его оттуда и переместить поближе к берегу может лишь шторм. Отсюда - вывод первый: идти собирать янтарь надо после хорошего шторма. От себя добавлю - самым янтароносным штормом бывает тот, что быстро прекращается (море опадает, как говорят местные) Еще было бы очень хорошо, чтобы день был солнечным - меньше придется напрягать глаза при поиске. Следующее - янтарь обладает нулевой плавучестью и сам по себе на берег не выскочит - будет просто болтаться где-то недалеко от берега. Ему нужен транспорт - а им является мусор и водоросли, кои в обилии плещутся в прибое и выносятся волнами на берег. Отсюда - вывод второй: янтарь поджидает нас в водорослях и мусоре на границе волны, которую она контуром оставляет на песке, отбегая назад. И чем сильнее, дальше плесканула мусором эта волна, тем больше вероятность, что к нами на ней приплыл янтарь. Кстати, идти вдоль волны лучше на солнце - янтарь своим блеском будет сам себя выдавать. Теперь еще одно- морской мусор очень пестр и разнообразен, и из-за этого в нем янтарь легко пропустить. Отсюда - вывод третий: не надо лениться нагибаться и за "обманками". Лучше возмущенно выкинуть после наклона похожий на янтарик камешек, чем равнодушно прошествовать мимо запрятавшегося эффектного янтаря. Теперь еще одно - по собственному опыту могу утверждать, что сбор янтаря весьма похож на сбор грибов, и два старых добрых правила грибников работают и в нашем случае. Из них делаем вывод четвертый: твой янтарь никто не возьмет, он тебя дождется (действительно, снуя между алчущих и роющихся в водорослях на городском пляже конкурентов можно отыскать удивительно как незамеченные ими хорошие экземпляры) и вывод пятый: янтарь, как и гриб, один не лежит - наклонился за ним, подобрал - внимательно осмотрись вокруг в поисках его спрятавшихся соедей-янтариков. Теперь, держа в голове сии выводы, вооружаемся терпением, выбираем нужный день - и вперед, на пляж, на поиски. Кланяемся каждой желтовато-красновато-коричневатой фигне, попадающейся нам на глаза, бросаемся, как сороки, на любой блеск в мусоре... И тут всплывает основная проблема начинающих янтароискателей - как отделить зерна от плевел, сиречь понять, что янтарь, а что - мусор. Для вас, уважаемые, я привожу нижеследующую таблицу, созданную путем внимательного записывания всяческих видов обманок при сборке в блокнотик.

Итак: Что маскируется под янтарь,как отличить. 

Камешек
Самая частая обманка, но отличить ее от янтаря очень просто. Во-первых, янтарь всегда теплый, а камень - холодный, это позволяет отличать их, даже не глядя. Но если почему-то такой способ не подходит, надо постучать находкой по передним зубам. Янтарь стучит глухо, как какая-то пластмасска, а камень - звонко, аж больно зубам. Но если и тут вы сомневаетесь - есть последнее средство. Возьмите и укусите находку передними зубами! Одной хорошей попытки укусить камешек будет достаточно, чтобы в будущем четко отличать такие булыжники от янтаря, не мучая собственные зубки...

Стеклышко
А это - самая похожая на янтарь обманка. Как красиво блестит на солнце - мимо пройти невозможно. Но только взяв в руки, понимаешь - не то. Если все же есть сомнения - стучите по зубам, как и в предыдущем случае. Только вот кусать стекло все-таки не надо от греха подальше...

Палочка или деревяшка
Тоже часто попадается, бывает весьма похожим на молочный янтарь. Царапните ногтем, если останется след, промятина - поздравляю с обманкой...

Листочек
Разнообразные цвета листвы частенько заставляют кланяться впустую. Но стоит лишь напрячь зрение - и все вопросы отпадают. Даже в руки не берешь...

Поролон (монтажная пена)
Появилась эта обманка не так давно, но постепенно становится настоящим лидером обманок. Достаточно взять в руки и сжать пальцами...

Креветка
Если янтарь шевелит ножками - это не янтарь, даже если и очень похож...

Колорадский жук (брюхом кверху)
Чертовски красивый цвет! Обязательно наклоняешься - и опять видишь на янтаре шевелящиеся ножки. Да и к тому же с другой стороны этот янтарь как зебра полосат...

Водоросль
Есть на листьях местных водорослей эдакие утолщения, придающие им плавучесть, тоже правильного, янтарного цвета. Сожмите в пальцах - и поймете, что ошиблись...

Косточка (вишни, апельсина)
Несмотря на внешнюю непохожесть, в общей куче мусора хорошо мимикрируются под янтарь. Достаточно лишь взять в руку...

Раковинка
Иногда попадаются такие экземпляры! Рассматривая ей предмет на ладони, понимаешь, что обманка - но можно полюбоваться на изящные формы.

Огрызок яблока 
Если торчит краешком из водоросли - стопроцентно ковырнешь посмотреть. А потом чертыхнешься...

Может, вы еще на чем-то обманулись? 
Напишите мне, обязательно дополню данный список - со ссылкой на вашу персону, как первооткрывателя такой обманки.

Вот и завершен ваш поисковый поход по пляжу. Спина отчаянно болит от наклонов, ноги мокрые - сколько раз захлестывало волной, лицо обветрено, руки уже не выполняют хватательный рефлекс - пальцы не гнутся - заржавели, видимо, но в глазах все равно азартный блеск - ах, мы столько набрали! Но выворачиваются карманы - и на аккуратно расстеленную газетку выпадает небольшая непрезентабельная кучка янтариков вперемешку с песком, водорослями и мусором. Не расстраивайтесь - аккуратно промойте янтарь, разложите на листе белой бумаги под яркой лампой, возьмите в руки лупу - и тогда поймете, что как бы не был мал янтарик, красоты и привлекательности он не теряет. Каждый малюсенький кусочек уникален - вот абсолютно прозрачный лежит, вот эффектно играющий на свету, вот молочный, вот сахарный какой-то, а вот - какой крохотный, а с инклюзинкой! Наслаждайтесь, любуйтесь своей добычей - дабы на следующий день еще с большим задором раскапывать мусор на берегу...

http://amber.nm.ru/sbor.htm

26

Как добывают
http://s45.radikal.ru/i110/0907/40/3a67570b09e0.jpg

Итак, уже известно, что янтарь выбрасывается морем на берег, где его можно подобрать и положить в карман. Но почему-то не верится, что все роскошные кусищи янтаря, заманчиво блестящие отшлифованными боками в витринах рядом с многонулевыми ценниками, были тоже извлечены из горы мусора и водорослей, и найти их можно и в Сочи, и в Крыму, и на Таити. К сожалению, это не так. Обильная вообще-то на ископаемые блага природа установила на янтарь почти полную монополию - более 90 процентов (!) мирового запаса этого удивительного камня сконцентрированы на небольшом участке побережья Балтийского побережья, недалеко от города Светлогорска, вокруг поселка Янтарный. Именно здесь он блестит в прибрежных волнах, именно отсюда его крохи разносятся морскими течениями к берегам Литвы, Латвии, Эстонии, Польши... Но здесь янтарь сокрыт не только на морском дне, здесь люди в буквальном смысле ходят по нему ногами - как обыкновенный уголь, солнечный камень добывают здесь из открытого карьера.
Единственный в мире комбинат, поставивший на промышленную основу добычу и обработку янтаря - ГУП "Калининградский Янтарный комбинат" активно ведет на данный момент разработки двух таких открытых карьеров - обычного и "пляжного", расположенного практически на берегу моря. Основная задача карьера - обеспечить доступ к так называемой "голубой земле" - богатейшему янтароносному слою, расположенному под тридцати-сорокаметровой толщей пустой породы. Этот слой разбивается гидропушками и в виде пульпы, взвеси породы в воде, транспортируется по трубопроводу на обогатительный комбинат. Там для отделения янтаря от породы используется одна его физическая особенность - в пресыщенном соляном растворе янтарь обладает положительной плавучестью. Всплывший янтарь сортируется на несколько категорий по размеру. Самые крупные куски идут на уникальные работы, на ручную обработку, средние - на кулоны, броши, серьги, брелоки, сувениры и прочие работы, мелкие - на бусы, особо мелкие - на янтарные картины и на переработку - прессовку, плавку либо изготовление лаков и янтарной кислоты. После сортировки янтарь-сырец проходит шлифовку в специальных шлифовальных барабанах для снятия корочки окисла.
Если шлифуются камни сложной формы, с выгнутыми поверхностями, то барабан наполняется особой шлифовальной пастой, куда одновременно с янтарем помещают небольшие кусочки дерева, которые и очищают поверхности, недостижимые для стандартной шлифовки. Янтарь проходит несколько шлифовочных барабанов с постепенно уменьшающейся зернистостью стенок. Некоторые камни подвергаются "калению" - термообработке с целью создания особых внутренних микротрещин, которые эффектно преломляют солнечный свет и придают самоцвету особую игру. Финальным этапом обработки является полировка в барабане с войлочными стенами. После полировки янтарь попадает в умелые руки мастеров, которые создают особое обрамление для каждого камня, сверлят отверстия, крепят гарнитуру - создают окончательный продукт.
Так же происходит отбор камней, содержащих внутренние включения - так называемые "инклюзы". Особо ценятся животные инклюзы - комарики, мушки, паучки, мотыльки и прочие насекомые. Не менее популярны, но более распространены растительные инклюзы - листочки, веточки, травинки, хвоя. Есть еще и минеральные инклюзы - земля, песок, попавшие внутрь янтаря. Стоимость инклюзного янтаря во много раз выше - но это и неудивительно, кому не хочется увидеть комарика, возраст которого исчисляется миллионами лет?
И вот он лежит у нас в руках - удивительный маленький кусочек солнца, теплый самоцвет, играющий всеми оттенками медового цвета, зачаровывая и пленяя своей красотой. Этот камень будет радовать вас еще много-много лет, если не забывать несколько простых правил, позволяющих сохранить искристость и красивый внешний вид янтарным изделиям. Для начала - несмотря на то, что янтарь называют камнем, он очень хрупок и мягок - поэтому даже брелок не рекомендуется носить на связке ключей - быстро исцарапается или треснет. По той же причине янтарь нельзя транспортировать или хранить в мешочках - он легко скалывается, перетираясь с другими янтариками. Хранить янтарь следует в шкатулках или коробочках, но отдельно от любого металла - цепочек, колец, прочих ювелирных украшений - иначе янтарь помутнеет. Очень любит янтарь подставлять свои шлифованные бока солнцу, поэтому по возможности позволяйте ему полежать на прямых солнечных лучах - от этого он будет приобретать свой внутренний, магический свет. Но если несмотря на все ухищрения янтарь потерял искристость, помутнел, поцарапался - ситуацию можно исправить с помощью несложной операции полировки. На фланелевую тряпочку натрите немного парафина, добавьте зубного порошка (не пасты!), и данной массой хорошенько и старательно полируйте поцарапанную или слегка окислившуюся поверхность. Остатки шлифовочной пасты удалите любой тканью и вновь протрите поверхность сухой фланелью, на этот раз без пасты. Трудовой пот будет окуплен строицей, когда янтарь засияет вновь, радуя глаз и согревая душу...

http://amber.nm.ru/dobyt.htm
http://amber.nm.ru/foto.htm

27

http://i068.radikal.ru/0907/99/0f5732173282.jpg
Бокал из янтаря

http://i001.radikal.ru/0907/7c/2577c88a0785.jpg
Бокал из янтаря

28

http://s06.radikal.ru/i179/0907/38/0d094e99cad8.jpg
Стопка из янтаря

http://i001.radikal.ru/0907/9a/9b20c2646c03.jpg
Кофейная чашка с блюдцем из янтаря.

29

Кое что о драгоценностях ...Янтарь.

Янтарь с момента его открытия стал высоко цениться человеком. Его история хранит в себе множество поверий и легенд о чудесных магических и лечебных свойствах. Янтарь считали любовным талисманом. Если носить этот камень при себе, он будет привлекать к человеку противоположный пол или же того человека, к которому владелец камня неравнодушен. Даря любовь, янтарь, конечно, дарит и счастье, здоровье и удачу. Камень вселяет в человека оптимизм, жизнерадостность, хорошее настроение. Есть у него и свойство утешать людей, давать им надежду. Янтарь усиливает чувствительность и восприимчивость своего владельца, помогает сделать правильный выбор не только в любви, но и дружбе. Камень полезно носить людям умственного труда. Янтарь поддерживает духовное развитие человека. Его называли также камнем творчества и душевного подъема.
http://s39.radikal.ru/i086/0908/e4/c6e3bb05564d.jpg
Благодаря свойству янтаря притягивать к себе мелкие частички бумаги, камню приписывали самые необычайные свойства. В древности люди верили, что в трещинках и углублениях камня живут духи. Важным свойством янтаря считалось его способность противостоять злым силам. Маленький камешек, положенный в складки одежды ребенка, защищал его от опасностей земных и потусторонних. В XIX веке матери бирманских детей вырезали из янтаря амулеты в виде лягушек. Такой амулет защищал от дурного глаза. На Руси невестам надевали перед венцом янтарные бусы. По поверьям такое украшение способствовало миру и гармонии в будущей семье.
В древней Италии янтарь обретал магическую силу, после того как был превращен рукой человека в какое-либо изделие, например, в виде головы барана или ракушек каури. Считалось, что такие изделия обеспечат плодородие почв и удачную охоту.
Из янтаря часто изготавливали боевые амулеты. Считалось, что этот камень несет в себе силу победы, мужеств и отваги, владелец такого камня не проиграет ни одного сражения. Еще одно свойство янтаря – положенный на грудь камень вынуждает признаваться человека в каких-либо неблаговидных поступках. Существуют легенды, в которых говорится, что при определенных обстоятельствах, владелец янтаря даже мог стать невидимым.
http://s42.radikal.ru/i098/0908/f8/8ab300d2db25.jpg
Считается, что янтарь, в котором застыло какое-либо животное или насекомое, несет в себе гораздо больше магической силы, чем янтарь без включений. Особенно сильным считается янтарь с застывшим внутри скорпионом.
http://i013.radikal.ru/0908/63/3e79ef44f1ec.jpg
Помимо магических свойств, янтарь содержит в себе и лечебные свойства. Его называют настоящим очистителем организма. На Востоке особенно почитался янтарь прозрачно-желтый с зеленоватым отливом и молочно-белый облачный янтарь. Последний наделяли особой лечебной силой. Считалось, что нет такой болезни, с которой не справился бы белый янтарь. Он благотворно влияет на глаза, излечивая близорукость и катаракту, полезен для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, убирает камни из почек и печени, лечит простудные заболевания. Растертый в порошок янтарь использовали для лечения желудка. Он применяется также как средство, которое приводит в чувство при обмороках. Янтарь используют при головокружениях, судорогах, чахотке, истерии и нервных расстройствах. Этот камень считали замечательным средством при лечении слабоумия, лихорадки, глухоты и при неправильном обмене веществ. Янтарь излечивает от бессонницы, кошмаров, бреда. В медицине широко применяется янтарная кислота. Она улучшает работу нервной системы, кишечника, применяется для предупреждения воспаления или инфекции, как лекарство от стресса. Дым от сгорающего янтаря применяют для лечения астмы и кашля. Курение через мундштук, выполненный из янтаря, уменьшает количество отравляющих веществ, поступающих при этом в организм. Янтарь следует оправлять в медь или в медные сплавы, иначе сила камня может не раскрыться.
Существует мифологическая легенда, гласящая о происхождении янтаря. Сын бога Солнца Гелиоса, управляя небесными конями, запряженными в огненную колесницу не смог удержать рвущихся коней. Зевс – бог Грома и молнии разозлился на юношу и ударил молнией в колесницу. Молодой Фаэтон разбился. Его сестры Гелиады, горько оплакивали смерь брата, за что их и превратили в тополи. С тех пор смола-слезы тополей превращались в прекрасный янтарь. Слово янтарь на английском языке звучит как «amber», оно появилось от позднелатинского слова «ambar». А слово «ambar» образовалось от арабского «anbar». Янтарь включает в себя несколько видов камня с разнообразной цветовой гаммой. В разные времена и у разных народов янтарю давали разнообразные имена. Его называли «морским ладаном», в Древней Руси называли сказочным горюч-камнем, финны – «мерикиви» - камень моря, греки называли «электроном», арабы – «амброй», у римлян камень носил название «сукцинит», в Польше и Украине янтарь называли «бруштын», литовцы – «гинтарас». Таким образом, у янтаря великое множество названий.
http://i049.radikal.ru/0908/ef/b914f09fec77.jpg
Крупные месторождения янтаря располагаются в Калининградской области. Янтарь добывается также в России на Южном Сахалине, на Украине, в Азербайджане, Польше, Германии, Англии, Румынии, Италии, Нидерландов, в Верхней Бирме. Небольшое количество добывается в США, Канаде, Мексики, Швеции, Дании, Доминиканской республике, Гаити.

Янтарь – это ископаемая смола. Выделяют более чем 250 сортов янтаря. Цвет янтаря варьируется от светло-желтого до буро-коричневого. После искусственной окраски цвет камня может стать черным или зеленым. Путем «осветляющего кипячения» в сурепковом масле возможно повышение прозрачности камня и удаление воздушных пузырьков. В древности делали так называемый «облагороженный янтарь» - проваривали камень в меду для получения красноватого оттенка. Такие камни часто использовались в ювелирном деле. Твердость очень маленькая, блеск стеклянный или жирный, прозрачность камня может быть разнообразной: прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный или просвечивающий камень. Особенность янтаря в том, что он может быть теплым на ощупь. Такая природная смола часто может быть мутной, так как в ней присутствуют включения пузырьков воздуха или микротрещинки, а также растения и насекомые. Янтарь может разрушиться под воздействием спирта, кислот и горячей воды. Он гранится кабошоном.

Размер встречающихся камней может быть от 1 мм до размера лимона или гусиного яйца. По размеру различают: поделочный янтарь, прессованный (амброидный) и лаковый. Поделочный камень составляет примерно 15 % от всего объема добываемого янтаря. Он идет на изготовление ювелирных украшений. Прессованный янтарь получают из мелких кусочков камня после специальной обработки. Из него изготавливают бруски. Прессованный янтарь по характеристикам схож с природным. Отличие лишь в худшем светопреломлении и игре цвета. Лаковый янтарь не применяется в ювелирном деле. По физическим и химическим свойствам выделяют следующие виды янтаря: сукцинит – составляет 98% от всего добываемого янтаря, геданит, стантинит – редкий черный янтарь, глессит, беккерит, кранцит. Сукцинит наиболее распространенный вид янтаря, остальные виды очень редки и практически не используются. Наиболее ценным считается прозрачный янтарь желтого цвета.

В захоронениях эпохи позднего палеолита – неолита было найдено множество амулетов, бус, пластинок и кусков необработанного янтаря. Люди начали использовать янтарь еще в те далекие времена.
http://s49.radikal.ru/i124/0908/96/fa2275d58af1.jpg
Среди янтаря представлено множество камней, оставивших свой след в истории. Например, крупный желтый янтарь украшал египетскую корону фараона Тутанхамона. В Японии члены императорской семьи носили янтарь вишневого цвета. Его цвет напоминал кровь почитаемого в Японии дракона. У патриарха Никона был очень красивый янтарный посох. Янтарем было отделана комната в Екатерининском дворце в бывшем Царском селе. В Музее янтаря в Калининграде хранится большое собрание художественных произведений и ювелирных украшений из янтаря. Из янтаря изготавливали бусы, мундштуки, четки, кубки, шкатулки, шахматы, вставки для кулонов, серег, колец, брошей, запонок.

Янтарь легко имитируется синтетическими смолами, например, такими как бакелит. Отличить имитацию достаточно легко. Пластмасса может крошиться и имеет большую плотность, чем янтарь, а при нагревании камень источает характерный запах.

Янтарь достаточно мягкий камень и требует бережного обращения. С течение времени он может потемнеть. Для того, что бы дольше сохранять камень в хорошем состоянии его следует хранить в темном месте и во влажной среде.
http://s60.radikal.ru/i169/0908/a0/a4e5da709362.jpg
Янтарь — очень интересный камень. Точнее, это не камень, а аморфный, окаменелый древесный сок. Ископаемая смола мел-эоценового возраста - продукт жизнедеятельности деревьев Pinus succinieferra. Содержит до 8% янтарной кислоты.

Имеет множество примесей и аморфную структуру. Название "янтарь" (англ. amber) произошло от позднелатинского слова ambar, которое в свою очередь произошло от арабского anbar. Название "поддельный янтарь" (bastard amber) дано непрозрачному материалу.

Носить янтарь не противопоказано никому, кроме Тельца, потому что Телец связан с Порто Инферно и очень заблокирован. Более всего янтарь хорош Львам — он их очищает и укрепляет.

Янтарь — это камень творчества. Он укрепляет веру, оптимизм. Он еще связан со спортом, физической силой, бодростью. Никогда не носят янтарь в серебре, а только — в меди или в медных сплавах с высоким ее содержанием. Или янтарь в чистом виде, например, в виде ожерелья. Его нужно носить как можно ближе к шее. Красный янтарь — вид янтаря, который больше годится для магии.

Магическим янтарь становится только тогда, когда в нем находятся насекомые. Самый интересный — тот, в котором находят скорпионов. Это — камень магической очистки, предохранения от последствий магического деяния.
http://i025.radikal.ru/0908/03/856c29bbf967.jpg
В янтаре присутствуют силы Солнца и Венеры. Янтарь не должен быть каленым, иначе он теряет всю силу полностью. Также имеет медицинское значение. Является универсальным очистителем нашего организма. Если его долго носить на теле, через янтарь выводятся астральные шлаки, достигается и очищение физического тела.

Янтарь - это астральный чистильщик.

В древности желтая смола использовалась греками как лак; она была романтически названа ими по имени златовласой королевы Береники. Янтарь в основном применяется для изготовления мундштуков курительных трубок, ожерелий и в меньшей степени ручек зонтов и некоторых художественных изделий. Благодаря таким его свойствам, как мягкость и вязкость, янтарь легко обрабатывается не раскалываясь, легко поддается полировке и довольно хорошо сохраняет ее. Производство янтаря концентрируется главным образом в Калининграде, Россия.

Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в "Одиссее" (кстати, там он - единственный из всех конкретно названных самоцветов). Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его сахалом (каплями смолы).

У ряда племен янтарь выполнял роль денег.

Во время Нерона в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и из-за его целебных и охранных свойств. Сам император предпочитал всем янтарям черный янтарь.

По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу. В Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи. Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь.

В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разновидностями: проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтари.

Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России.
http://s44.radikal.ru/i104/0908/ff/9973f407cbabt.jpg
Овидий в своих "Метаморфозах" передает красивый миф о Фаэтоне, "объясняющий" происхождение янтаря. Фаэтон, сын Феба, бога Солнца, и нимфы Климены упросил своего отца дать ему поуправлять солнечной колесницей, но сбился с пути, не смог справиться с лошадьми, слишком приблизился к земле - чудовищное пекло обрушилось на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, почернели жители Эфиопии, загорелись леса, раскололись вершины гор. Разгневанный Юпитер молнией сбросил неудачного наездника на Землю. Мать и сестры, долго оплакивая погибшего, превратились в деревья, а с их ветвей продолжают падать в протекающую под ними реку Эридан (По) слезы, сразу же твердеющие на солнце и превращающиеся в янтарь. Так как это окаменевшие слезы Гелиад, дочерей Солнца, то поэтому минерал такой прозрачный, теплый и светлый, а когда горит, то просто божественно благоухает.

Янтарь - это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлечь к владельцу самоцвета объект его воздыханий. По психологическому влиянию цвета на человека оранжевый (янтарный) - цвет возбуждающий и экспансивный, веселящий и бодрящий, жизнерадостный и жаркий, но не интимный.

Еще в дохристианский период наши предки считали, что в кусочках янтаря в небольших углублениях находят места обитания духи, и поэтому они очень высоко ценились. В древности в Италии были широко распространены янтарные изделия либо грушевидной формы, либо в виде головы барана или ракушек каури в качестве талисманов, обеспечивающих плодородие и удачную охоту. Особенно популярны были янтарные фигурки, изображающие фрукты, злаки и животных, как новогодние подарки. В средние века большим спросом пользовались янтарные четки и другие предметы религиозного культа; у патриарха Никона был янтарный посох.

У греков подарить янтарь означало пожелать счастья. Это камень - носитель победы : он дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях - боевые амулеты.

Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще в глубокой древности; особенно ценился знатоками лечебный белый янтарь.

Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не приносил исцеления. Он лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги и ангину, останавливает рвоту и кровохаркание, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию.

Так, Мартин Лютер постоянно носил в кармане кусок янтаря, дабы предотвратить образование камней в почках. Янтарь укреплял органы живота, а выпитый в виде порошка с водой лечил болезни желудка; растертый с розовым маслом или медом помогал при болезнях глаз и ушей, лечил трещины на ногах.
С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском.

Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружения и кровотечений, нагноений и опухолей, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогает при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей.

В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу.

Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. О значении янтаря в лечебных целях писали еще Клавдий Гален, знаменитый римский врач и естествоиспытатель, и Абу Али ибн Сина (Авиценна). В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря.

В составе этого самоцвета уже выявлено более 40 соединений и сегодня из него получают один из витаминов -D3- янтарную кислоту (неспецифический биостимулятор), антисептическое средство иодоль, выделяют вещество, которое добавляют в зубную пасту и мазь от ревматизма и т. п.

И сегодня пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а когда у детей режутся зубы, им дают погрызть кусочек янтаря; в Польше янтарная настойка до сих пор считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей; порошок янтаря нюхают как табак при ОРЗ.

Янтарное ожерелье защитит от зоба - базедовой болезни.

Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство. Ее препараты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия крови и восстановлению сил даже у лиц преклонного возраста.

Хорошо зарекомендовала себя в случае патологии сердечной мышцы, при лечении артритов, анемий, как физиологический стимулятор дыхания (особенно после наркоза) и т. д.

Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель, и назойливые мухи не залетают в храм.
http://s04.radikal.ru/i177/0908/91/203fd89b84a8.jpg
В древности считалось, что янтарь притягивает насекомых, дабы убить их. Научными исследованиями выявлено в "янтарных ловушках" более 3000 видов насекомых (жуки, пауки, муравьи, клещи, двукрылые и даже мелкие животные - ящерицы, лягушки и др.) и более 200 видов растений.

Считалось, что он защищает от злых чар, дурного глаза, болезней.

Янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать злым силам.

По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения, хотя в сокровищнице свергнутого последнего шаха таковых бусинок не было найдено ни одной. Бирманские дети в XIX веке часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза.

В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить. В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам, мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его "от сглазу" и нечистой силы, не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему силу и здоровье. Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест; на Руси тоже надевали на невест перед венцом янтарные бусы.

Считалось, что янтарь поможет сделать молодую семью счастливой.

http://patlah.ru/etm/etm-01/dom-promsl/ … rag-28.htm

30

http://s002.radikal.ru/i198/1001/5f/90404c1ba70ct.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1001/70/806a35de7097t.jpg
http://s44.radikal.ru/i105/1001/ed/6393d45f4133t.jpg


Вы здесь » Муравейник » Мир вокруг нас » Легенды и мифы о янтаре.