Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Сад и огород » Ландшафтный дизайн и идеи оформения садов и дач


Ландшафтный дизайн и идеи оформения садов и дач

Сообщений 61 страница 90 из 134

61

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/665/45665889_17.jpg

62

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/665/45665896_18.jpg

63

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/665/45665905_21.jpg

64

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/665/45665921_26.jpg

65

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/665/45665933_5.jpg

66

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/666/45666000_10.jpg

67

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/666/45666010_8.jpg

68

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/666/45666018_35.jpg

69

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/666/45666036_30.jpg

70

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/666/45666043_14.jpg

71

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/666/45666053_15.jpg

72

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/666/45666071_16.jpg

73

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/666/45666079_23.jpg

74

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/666/45666084_70.jpg
тут

75

Ландшафтный дизайн моего сада

Сколько воспоминаний

Вы разбудили в душе моей,

О вишни старого сада!

Хайку (или хокку) – классическое японское трехстишие.

В прошлом выпуске рассылки мы говорили о стиле в ландшафтном дизайне Японский сад. И так случилось, что именно на этом стиле мы пока остановимся и поговорим поподробнее. Дело в том, что я получила несколько писем  с практически одной просьбой – рассказать, как правильно устроить на участке уголок Японский сад. Хотя сам японский сад занимает не много места, каждый элемент имеет символический смысл и поэтому тема великовата для одного выпуска.

Японский сад – картина в пространстве, нарисованная на Вашем участке при помощи декоративных растений и материалов.  При создании японского сада особо учитывается определенное количество элементов, которые и определяют композицию всего сада. По принципу построения различают два вида композиций: «одинокая» и «групповая».

В «одинокой» композиции один элемент выделяется на фоне остальных. Это может быть водопад, тсукубаи, башня или статуя, при чем этот элемент не обязательно должен находится в центре композиции.

«Групповая» композиция состоит из нескольких элементов, среди которых нельзя выделить ведущего. Этот вид композиции обычно применяется на открытых участках и не маленького размера. А если площадь не большая, то элементы композиции будут нагромождаться друг на друга.

Возьмем для примера композицию с элементом тсукубаи.

Тсукубаи – чаша, наполненная прозрачной водой, выполненная из необработанного камня, предназначенная для омовения рук перед чайной церемонией.

Расположение тсукубаи в японском саду не может быть случайным. Место определяется относительно главного камня, который находится в центральной части сада. Следуя философии японского сада, все символические элементы располагаются вокруг главного камня подобно планетам солнечной системы вокруг солнца. Так вот тсукубаи устанавливают в точке через, которую проходит диагональная линия от того круга в центре которого располагается главный камень сада.

Если Вы все-таки решили построить тсукубаи сами, то сначала выройте котлован около 15 см. в длину. Укрепите стенки котлована, пристукивая лопаткой. Вставьте в котлован изогнутую стальную трубу так, что бы отверстие трубы было в прямо перпендикулярном положении по отношению к поверхности земли, а основная часть была параллельна поверхности земли. Затем к этой трубе подводятся трубы или шланги, закопанные на не большую глубину в землю, по которым из большой цистерны в тсукубаи будет поступать вода. Место, где трубка, из которой выливается вода, надо засыпать плоскими камешками или галькой на 2-3 см., замаскировав, таким образом, отверстие трубки. Сам тсукубаи имеет форму вкопанной в землю бочки, которая возвышается на 20-30 см. над землей. Изготавливается тсукубаи обязательно из природного камня. Число камней может быть только нечетным и они должны быть разного размера. Построив тсукубаи, подводите к нему воду и наслаждайтесь чайной церемонией.

76

Пруд из готовых форм

Пожалуй, самый дешевый, простой и быстрый способ устройства искусственного декоративного пруда – установка готовых форм из морозостойкого полиэтилена или стеклопластика. Формы имеют разные размеры и глубину. Наиболее популярные – прудовые формы с извилистыми берегами. Они как нельзя лучше подходят для садов в пейзажном стиле. При покупке формы нужно учитывать размеры участка, а также помнить, что в конечном итоге пруд будет зрительно меньше, чем выглядит его форма в магазине. Общее впечатление от пруда сильно зависит и от наличия в форме отдельных зон посадки. Нелишне будет помнить, что чем крупнее искусственный водоем, тем дольше в нем прогревается вода, а значит, она меньше подвержена засорению и зацветанию.

Желательно покупать форму с болотной зоной, чтобы можно было размещать водные растения. Если же такой зоны нет, то необходимо заблаговременно купить специальные контейнеры-корзины, в которые высаживают растения, затем помещая в пруд на соответствующую их требованиям глубину. Удобно пользоваться для таких целей и кокосовыми карманами.

Ответственный момент устройства пруда – установка формы. Очень важно правильно выбрать место для устройства пруда. Оно должно не только хорошо вписываться в общий дизайн сада, но и находиться на открытом, хорошо освещенном месте, желательно вдали от деревьев, корни которых могут повредить со временем герметичность вашего водоема.

На отведенном участке ставят форму, отмечают колышками и шнуром контуры будущего водоема, прибавляя по 15–20 см с расчетом, чтобы удобнее было не только установить форму, но и сделать подсыпку. По всему периметру снимается плодородный слой, который в дальнейшем можно использовать в саду. Грунт выкапывается постепенно, сначала до глубины первой плоскости, затем после разметки таким же способом до самой последней плоскости.

Основание каждой плоскости и откосы тщательно разравниваются и утрамбовываются. При этом все корни и камешки тщательно удаляются. Чтобы установить форму без проблем, каждый профиль нужно выкапывать шире, чем у формы. А глубина основания – на 10–15 см глубже. Основание тщательно утрамбовывают, подсыпая песок. Форма должна стать ровно, края обязательно проверяют с помощью ватерпаса и правила. Затем заливают глубокую часть пруда водой примерно на треть и начинают подсыпку песка и грунта в боковые щели между вынутым грунтом и формой. Чтобы форма стала плотно, заполняемый материал намывают водой.

Почва вокруг пруда может проседать, поэтому в течение пары дней ее регулярно проливают водой из шланга. Только после этого можно приступать к посадке прибрежных растений, полной заливки воды и посадке водных растений.

Кстати, в любительских садах в качестве формы для маленьких водоемов нередко используют металлические емкости, старые ванны. Это не лучший вариант, но при творческом подходе он может стать украшением сада.

Берега пруда можно оформить с помощью декоративных камней, гальки, щебня, специальной пленки с приклеенными камешками. Главное, чтобы все элементы вашего декоративного пруда и его растительного окружения были в гармонии друг с другом.

Оборудование для пруда

Небольшой декоративный пруд, конечно, можно устроить в саду своими силами, тем более, что сегодня довольно много специальной литературы. Однако без консультаций специалистов не обойтись. В специализированном магазине или фирме вам помогут рассчитать количество пленки, других строительных материалов. И, что не менее важно, помогут точно определить, какие технические устройства и аксессуары необходимы для нормального функционирования пруда или другого водного сооружения в частном саду.

Вам понадобится насос – как минимум для того, чтобы иметь возможность откачивать воду (для чистки пруда или на зиму), а также для рекомендуемого периодического частичного обновления воды. Выбирая насос для пруда, лучше приобрести более мощный. Увы, покупая сегодня маломощный насос, вы будете вынуждены покупать новый, если задумаете приобрести систему очистки воды.

Особое внимание уделяйте герметичности всех электрических соединений. Для надежности применяют в саду специальные розетки, в идеальном варианте – радиорозетку для управления как насосом, так и фонтанами, искусственным освещением. Это очень удобная штучка, к ней можно подсоединить и все садовое освещение, чтобы можно было управлять светом и водой, не выходя из дома. Для погруженного насоса желательно приобрести и монтажную плиту. Важно приобрести качественные шланги, предназначенные именно для устройства водных сооружения, как прудов, так и ручьев.

Если вы предполагаете разведение в пруду декоративных рыб, то придется серьезно подойти к вопросу очистки воды. Существуют ультрафиолетовые лампы, фильтры, а также сложные системы биофильтрации.

Однако кроме биологической очистки воды нужны и приспособления для очистки поверхности пруда, где скапливаются отмершие части растений, налетевший сор и листья, отходы жизнедеятельности рыб и других представителей фауны, облюбовавших ваш пруд. Это и простые сачки, и специальные ножницы, и прудовые щипцы, и очень эффективные скиммеры. А есть еще пылесосы для водоемов и очистители дна.

Внимание! При эксплуатации электрических приборов соблюдайте меры предосторожности. Для оснащения пруда используйте только оборудование, специально предназначенное для таких целей и имеющее сертификаты безопасности. Строго следуйте инструкциям по эксплуатации.

Уход за прудом

Нередко бывает, что декоративный пруд зацветает, а при неправильной эксплуатации может и распространять неприятные запахи. Идеальный вариант – купить систему очистки воды. Но это для многих владельцев сада дорого. Избавиться от водорослей можно простым дедовским способом – поместить в пруд холщовый мешочек с верховым торфом или специальными торфяными таблетками. Кроме того, в садовых центрах иногда продается специальный экологически чистый препарат под названием «Киллер для водорослей». В крупных садовых центрах или специальных магазинах можно сегодня купить средства для уничтожения нитевидных водорослей, препараты на основе микроорганизмов, которые успешно очищают воду в закрытых водоемах.

При выращивании декоративных растений и рыб в пруду не обойтись без «Стабилизатора кислорода», специальных средств по изменению уровня PH, регулятора биостабильности и многих других препаратов, способствующих поддержанию пруда в хорошем состоянии.

Воду в пруду рекомендуется периодически частично обновлять, но не более, чем на 15% – чтобы не создавать стрессовые ситуации для декоративных растений и рыб.

Маленький пруд придется на зиму сливать, а побольше – чистить, хотя бы раз в три года, полностью откачав воду.

Чтобы водные сооружения в саду доставляли радость, нужно организовать регулярный уход за ними: своевременно удалять с поверхности сор, растительные остатки, поддерживать уровень воды. Очень важно, чтобы водные сооружения были безопасны, особенно если в саду гуляют маленькие дети. Осенью целесообразно накрывать зеркало пруда сеткой, чтобы уменьшить попадание на дно листьев. Водные растения, зимующие в пруду, нужно обязательно опустить в самое глубокое место пруда.

Подготовка пруда к зиме – особая работа. Если в пруду будут зимовать рыбы и водные растения, то нужно приобрести аэратор, в крайнем случае, установить сноп из полых стеблей дельфиниума, а как только пруд замерзнет, сделать 1–2 проруби.

В суровые зимы пленочные пруды и пруды из готовых форм могут пострадать из-за распирания льда. Поэтому бросьте на поверхность незамерзшего пруда пластиковые бутылки, закрытые пробками.

тут

77

http://s52.radikal.ru/i138/0907/6d/e8475d3450a9.jpg

78

http://s56.radikal.ru/i152/0907/e9/c05a46bf4f7a.jpg

79

http://s41.radikal.ru/i091/0907/d5/95b8d9b82338.jpg

80

Подпорные стенки

Прежде чем проектировать будущий сад, следует отметить рельеф участка. Бывают сложные рельефы участка – они расположены на косогорах, склонах оврагов, на берегах рек. Как вариант – после строительных работ на участках образуется искусственный рельеф. Чтобы спланировать такой сад, требуется устройство горизонтальных поверхностей для посадок. Но полностью выравнивать поверхность участка нецелесообразно, поэтому в ландшафтном дизайне участков используют метод террасирования.

Террасирование участка – это формирование горизонтальных уступов. Их-то и укрепляют подпорными стенками. Подпорные стенки предотвращают размывание почвы, и такое проектное решение предотвращает землю от почвенной эррозии.

Подпорная стенка выполняет практическую и декоративную функцию. Если на участке с уклоном или сложным рельефом она позволяет провести террасирование, то на ровной поверхности невысокими подпорными стенками мы можем выделить приподнятый сад. Этим мы придадим нашему саду своеобразный рельеф и объемность и сделаем его визуально интересней.

Создание подпорных стенок

Создание подпорных стенок – достаточно трудоемкий процесс. Распространены следующие конструктивные решения подпорных стен – бетонные с облицовкой природным камнем или плиткой, или каменные, выкладываемые плитняком. Для подпорных стенок обязательно устройство основания – фундамент из щебня или камня. Декорируют подпорные стенки с помощью облицовочного материала. Это может быть натуральный камень или декоративный кирпич, деревянный брус или декоративные бетонные блоки. Если создание подпорных стенок производить из декоративных материалов с красивой поверхностью, можно сэкономить затраты. В этом случае подпорные стенки не нужно будет облицовывать.

Существует два способа создания подпорных стенок – на цементный раствор и методом сухой кладки. Более трудоемким является метод сухой кладки, следует более тщательно подбирать камни, и без профессиональной укладки здесь не обойтись. Зато в такой стенке можно высаживать многолетние растения: в швы между камнями заделывают плодородный грунт вместе с семенами, а они уже прорастают на нужном месте. Чтобы возвести сухую подпорную стенку, нужно подобрать такие камни, как сланец, плиточный известняк, гранит, сланец, гейс.

Если вы хотите украсить растениями швы в стенке с использованием цементного раствора, то необходимо оставить ниши в стене и заполнить их грунтом с семенами

однолетних трав. Можно использовать петунию, сурфинию,
душистый
горошек, табак, настурцию, лобелию.

Также следует позаботиться о лестницах, чтобы было удобнее спускаться с террасы на террасу.

Мостики

Когда вы создаете пруд в своем саду, постарайтесь устроить так, чтобы к воде можно было подойти очень близко. На миниатюрных прудиках деревянные мостики могут выглядеть громоздко. Вместо них можно установить камни, выступающие над водой. Узкие мостки, или несколько «шаговых» камней, позволят вам заглянуть в совершенно иной мир. Прямоугольные, округлые камни или бетонные плиты прекрасно будут сочетаться не только с водоемами в регулярном стиле, но и с природным водоемом образуют интересный контраст.

Если пруд пересекает садовую дорожку, которой вы часто пользуетесь, через него лучше перекинуть садовый мостик с перилами, чтобы по нему можно было безопасно ходить.

81

Дорожки в саду
http://i056.radikal.ru/0907/93/4e9d65e1368b.jpg

Свернутый текст

Прежде чем рассказать о том, нужны ли в саду дорожки (а если нужны, то какие), сделаю небольшое отступление. О форме садовых участков.
Исторически сложилось так, что достаточно много дачных участков, а также земельных наделов в селах имеют вытянутую прямоугольную форму. И этому есть вполне естественное объяснение: дома ставились вдоль улицы или дороги на небольшом расстоянии друг от друга, а земельные участки располагались перпендикулярно ей. Это делалось для сокращения расходов на коммуникации (дороги, линии электропередачи, водопровод и т.д.). Поэтому классический дачный участок в 6-10 соток имеет соотношение ширины и длины от 1:3 до 1:5. Такое вот полотенце.
Дальше я буду говорить именно о таком случае (у меня участок примерно 15 на 45 метров).

Вторая особенность, которую нужно учитывать - состояние и уровень грунтовых вод.
Наиболее сложны в этом (и не только) отношении - заболоченные, низкие, затопляемые места, участки с близким к поверхности уровнем грунтовых вод.
Но речь пойдет о более простом случае (таков мой опыт): участок сухой, так как расположен на склоне (с очень незначительным уклоном) естественного холма, в основе которого - глина (т.е. хорошая гидроизоляция).
Поверх глиняной основы - слой песка, супеси, хорошо пропускающих воду, и выше них - тонкий слой окультуренной почвы достаточно сложного состава после 30-летней хозяйственной деятельности человека. Небольшой уклон и отсутствие низких мест способствуют быстрому уходу весенних талых вод (как образующихся от таяния собственного снега, так и транзитных потоков). Аналогичная картина - летом при ливневых дождях.

Но возвратимся все же к главной теме. Где и как делать дорожки.
Описанная выше форма участка предполагает, что на одном конце этого вытянутого прямоугольника располагается дом, вход и въезд с улицы, т.е. это лицевой, парадный край участка. На противоположном конце его находятся хозяйственные сооружения (баня, туалет, огородик).

В центре участка - места отдыха и главные декоративные элементы: беседка, барбекю, пруд, альпийская горка, основные цветники, лужайка. По приметру участка высажены древесные растения (в основном декоративные кустарники).
При такой форме участка возникает вполне естественная необходимость регулярно перемещаться с одного его края на противоположный, а для этого обязательно нужна дорожка.

По длинной оси участка (не по центру, а со смещением к одному краю) проходит главная дорожка с твердым покрытием, которая выполняет функции не только дорожки. Сделана она так: выкопана траншея (шириной чуть больше 60 см и глубиной 30-40 см) и засыпана песком. Но перед засыпкой на ее дно уложен электрический бронированный кабель (или можно было обычный кабель, но в трубе металлической). Поверх песка уложена в два ряда 30-сантиметровая квадратная плитка из окрашенного бетона с рельефной поверхностью. В двухсантиметровые щели меду плитками насыпана смесь грунта, перемешанного с семенами газонных трав (теперь там надежный дерн). Кроме того, вдоль дорожки проложена водопроводная труба с вентилями-наконечниками для подключения поливочных шлангов.

Итак, эта главная дорожка выполняет много функций, она служит для:

- прохода людей в противоположный конец участка;
- провоза грузов на тачке (грунт, стройматериалы, цветочные горшки и пр.);
- подвода электроэнергии в баню и хозяйственную зону;
- используется при поливе (подключение поливочных шлангов и передвижение с ними);
- дренажная канава (через заполненное песком пространство под плиткой дорожки отводятся весенние и ливневые воды).
- просто как украшение сада!
Естественно, что эта дорожка имеет в плане вид прямой линии, несмотря на все призывы ландшафных дизайнеров к созданию криволинейных дорожек (но они ведь их только на бумаге рисуют :)). На строительство такой дорожки длиной 30 метров мне понадобилось времени: 2-3 дня осенью (выкопать траншею и засыпать песком) и 2-3 дня весной (уложить плитку и засеять травой).

Где еще потребовалось твердое (каменное) покрытие:
1. Парадная площадка-патио между главным домиком и летней столовой (соединяет их входы). Она была сделана из более декоративной плитки и на бетонном основании.
2. Одно из наиболее посещаемых регулярно мест на даче - это туалет "типа сортир":)) Причем, в любую погоду - невзирая на дождь и сырость, а особенно - по утренней росе. Так вот, практика показала, что это утреннее гуляние по росе в течение всего лета не выдерживает никакая растительность. Поэтому пришлось сделать продолжение главной дорожки, причем - тем же самым способом, т.е. бетонной плиткой по засыпанной песком канавке.
3. Совсем небольшая твердая плошадка перед "барбекюшником".
4. Хозяйственная площадка рядом с баней.
5. Бетонные отмостки шириной 30-50см по периметру всех строений, служащие для защиты фундамета и стен от разрушения влагой.

Но на этом - всё! Больше дорожек или площадок с твердым покрытием нигде нет, да они и не требуются: можно ходить везде и в любом (даже самом криволинейном ) направлении по дернине, т.е стриженой траве.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что желательно стремиться к минимизации площади, занятой сплошным герметичным твердым покрытием - под ним же мертво все, да и в городе подобной радости хватает. А под дерниной (и в ней самой) - многообразие жизни: от микроорганизмов до дождевых червей.

Другая крайность - обнаженная почва (как содранная кожа у человека...) Нет картины более унылой, безрадостной и неэстетичной, чем вид вспаханного или вскопанного поля (в саду!) в начале лета (еще не выросло) и в его конце (урожай уже убрали). О том, насколько это губительно для природы, и говорить не приходится...

Могу сказать, что в нашем саду, начиная с середины мая (когда высажены летники рассадой и взошли многолетники) нигде нет кусков голой черной (вскопаной или вытоптанной) почвы. Даже приствольные круги деревьев замульчированы скошенной травой.

Ходить можно везде практически босиком. Или лежать...
Лужайка с северной стороны дома создана на практически мертвой почве, уплотненная колесами автомобилей. Лужайка с южной стороны создана на месте зарослей одичавшей сирени, золотарника, сныти. Обе лужайки появились за один сезон посевом семян злаков и регулярной стрижкой. Все остальное задерненное пространство образовано только стрижкой естественной растительности, вообще без посева семян. Кроме того, для закрытия отдельных "черных дыр" и создания дерновых бордюров у цветников использовался дерн, срезанный при выкапывании посадочных ям.

Замечу, что очень нежелательно в саду постоянно пользоваться обувью на высоком каблуке со шпильками J, и вообще с каблуками. Нужны подошвы без острых кромок, с гладкой поверхностью - это наиболее щадящий вариант для газона.

Еще пару слов о входе-въезде на участок. Входную дорожку очень удобно сделать из щебенки или гравия, с характерным хрустом, а еще лучше - из отсева (очень мелких камушков). В последнем случае дорожка быстро уплотняется и более удобна для сметания сухих листьев осенью. Но обе дорожки имеют прекрасные дренажные свйства. А на площадке для въезда автомобиля у меня тоже газон, только основа под ним сделана более уплотненной и дренированной (выдерживает даже груженый самосвал).

Говоря о газонах и площадках, нельзя не упомянуть о проблеме горшков. Применение больших горшков в саду имеет большие преимущества, но и одну особенность: если горшок такой простоит неделю-две на газоне, то на его месте образуется мертвое пятно. Поэтому для самых больших и тяжелых горшков, которые должны быть постоянно на одном и том же месте, желательно предусмотреть тоже площадки с твердым покрытием (или камни).

Какие материалы малопригодны для строительства в саду дорожек: дерево, литьевой бетон, асфальт, песок. У каждого - свои достаточно очевидные недостатки, останавливаться на которых я не буду.

http://myenglishgarden.ucoz.ru/load/7-1-0-1

82

Рабатка для маленького садика
Рабатки с многолетниками придают саду неповторимость и особенную гамму красок. Сменяя друг друга в зависимости от сезона, многолетние цветы радуют глаз богатством форм и оттенков.

Роскошные краски в течение всего лета, многогранность и долголетие — вот главные достоинства цветочных рабаток.

Среди разнообразия предлагаемых на рынках видов не составит особого труда найти семена и рассаду для создания прелестной композиции, а также для любой почвы и разной степени освещенности участка.

Не станут исключением и маленькие садики. Даже крупные многолетние цветы, такие, как гуннера красильная (Gunnera tinctoria) или виды и сорта крестовника, не покажутся в маленьком саду гигантами. Скорее наоборот, у скамейки или на берегу прудика они превратятся в эффектные солитеры.

Советы для вледельцев небольших участков
1. Не “рабрасывайтесь”, придерживайтесь концепции

В небольших садах всегда остро стоит вопрос экономии места, а потому здесь не стоит сажать высокорослые и быстроразрастающиеся виды, предназначенные для лужаек в естественном стиле: окопник крупноцветковый (Symphytum grandiflorum) или герань кроваво-красную (Geranium sanquineum).

Не стоит и предаваться иллюзии, что на небольшой площади можно выращивать сотни различных видов. Не становитесь жертвой страстей коллекционера: у вас получатся сумбурные, а в худшем случае — не очень опрятные посадки, так как в тесноте разные виды развиваются хуже, чем обычно, и даже самый тщательный уход их не спасает.

Перед покупкой семян или рассады выберите определенную концепцию и строго держите себя в ее рамках.

Кстати, для рабатки, которая будет демонстрировать все флористическое многообразие мира, вполне можно обойтись шестью видами растений.

2. Подберите растения по цвету, учитывая условия их произрастания

Сперва определите общую цветовую гамму рабаток. Ее можно построить на контрастах, к примеру фиолетового с желтым или синего с оранжевым. Она может быть решена в единой тональности, например в розово-фиолетовых тонах или на сочетании белых цветков и серебристых листьев.

Затем среди подходящих по цвету многолетников отберите те, которые хорошо будут расти на почве вашего участка, в солнечных или затененных местах.

3. Учитывайте высоту растений при составлении композиции рабатки

Спланируйте посадки с учетом высоты взрослых растений. На больших и маленьких рабатках высоте растений следует уделить особое внимание.

Кореопсис мутовчатый вряд ли сумеет продемонстрировать красоту своих соцветий, если он будет скрыт рослым дельфиниумом. Имеется целый ряд высокорослых фоновых, или кулисных, растений: красивые сорта китайского бамбука, тысячелистник, дельфиниум, некоторые виды рудбекии.

4. Создайте рабатку непрерывного цветения

Согласуйте также периоды цветения растений на одной рабатке.

Не забудьте посадить на клумбах и рабатках весенние луковичные цветы. Когда многолетники только-только оживают после долгой зимы, крокусы, гиацинты, нарциссы и тюльпаны находятся в самом расцвете. А когда начинают зацветать многолетние культуры, луковичные вовсю готовятся к зимней "спячке". Таким образом без особых усилий со стороны человека значительно продлевается период цветения в саду, а обе группы растений получают достаточно солнца на одной и той же площади.

5. Для гармоничной композиции рабатки используйте структурообразующие растения

Без структурообразующих (“фоновых”) растений не обойдется ни один цветник.

Такие культуры, как правило, не могут похвастаться роскошными цветками, однако имеют красивые формы стеблей либо привлекательную окраску листьев. Они особенно интересны в периоды, когда на рабатке мало цветущих растений. Структурообразующие растения помимо прочего сглаживают впечатление излишней пестроты, яркости или контрастности.

Их типичными представителями являются злаки. На современных рабатках Европы без них не обходится ни один микс из многолетников. Декоративнолистные многолетники тоже помогают снять напряжение от чрезмерного обилия красок на рабатке. Примером тому служит популярная функия,в последнее время для этого часто используют гейхеру.
Примеры рабаток

Обрамление сада

http://flowers.cveti-sadi.ru/files/2009/06/obramleniesadarabatka-thumb.jpg

Рабатка с разноцветными многолетниками: дельфиниумом (шпорником), наперстянкой, котовником, желтым тысячелистником и красной геранью мелкотычинковой (Geranium psilostefnon).

Солнечные расцветки
http://flowers.cveti-sadi.ru/files/2009/06/solnechnyerascvetkirabatka-thumb.jpg
Посадки в единой тональности по-своему очаровательны. На этой рабатке отыщется множество нюансов желтого и красного цвета. Основную часть составляют красоднев сорта ‘Primadonna’, альстремерия и кореопсис мутовчатый.

Тропинки с пышными рюшами
http://flowers.cveti-sadi.ru/files/2009/06/tropinkispyshnymiryushami-thumb.jpg
Темные листики живучки ползучей (Ajuga reptans) образуют привлекательный контраст с золотистыми цветками вербейника монетчатого (Lysimachia nummularia). Оба эти растения почти не требуют ухода, плотным ковром расстилаясь по земле.

Романтичный уголок

http://flowers.cveti-sadi.ru/files/2009/06/romantichnyiugolok-thumb.jpg

83

Японский сад

Очень красивый японский сад, минимум украшений - максимум красоты природы.
http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Japan_03.jpg

84

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Japan_02.jpg

85

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Japan_05.jpg

86

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Japan_06.jpg

87

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Japan_07.jpg

88

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Japan_08.jpg

89

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Japan_09.jpg

90

http://images.webpark.ru/uploads53/090731/Japan_10.jpg


Вы здесь » Муравейник » Сад и огород » Ландшафтный дизайн и идеи оформения садов и дач