Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Музыкальная шкатулка » Народные танцы или танцы народов мира


Народные танцы или танцы народов мира

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

Сегодня суббота и Стрекозка устроила дискотеку,вот пришло на ум начать вот такую темку.Хотя эта тема зародилась у меня уже давно,
решил открыть ее сегодня

http://i047.radikal.ru/0905/af/0b8d6f07f5df.jpg
Эстонский народный танец "Йоксу полька".

http://s39.radikal.ru/i085/0905/f3/bbf9a534d793.jpg
Грузинский народный танец "Картули".

http://s42.radikal.ru/i098/0905/c3/f8662e542715.jpg
Украинский гопак.

http://s56.radikal.ru/i153/0905/20/ada2a4b1feeb.jpg
Белорусский народный танец "Крыжачок".

http://s60.radikal.ru/i168/0905/13/6a9e2853e7e1.jpg
Латышский народный танец "Цимду Парис".

http://s60.radikal.ru/i167/0905/05/e7a25931997d.jpg
Литовский народный танец "Малунелис".

http://s56.radikal.ru/i152/0905/04/d580dfcc841a.jpg
Молдавский танец "Молдавеняска".

http://i049.radikal.ru/0905/52/cd8b733d80dc.jpg
Русская плясовая

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=oAnNmK1_aSA[/youtube]

[rutube1]bd2f8493e3c85145e703f8805d9de7b8[/rutube1]

2

Русский народный танец
http://s56.radikal.ru/i154/0905/9d/0ebb9eee2bd5.gif
http://s45.radikal.ru/i109/0905/11/c4b28a7e93a7.gif
http://s46.radikal.ru/i112/0905/fb/ccbb1759aae0.gif

Краткая история русского народного танца написанная Михаилом Смирновым, художественным руководителем ансамбля русского танца и музыки Барыня из Нью-Йорка, для журнала американской ассоциации Балалайки и Домры.

ХОРОВОДЫ И СХОДБИЩА
В старинном сказании о царстве Моравском гусляр-рассказчик упоминает о плотах на озерах, где собирались молодые люди, "водили хороводы да играли кругами". Трудно судить, что именно за танцы исполнялись древними русичами на неустойчивых плотах. Скромный гусляр не приводит живописных деталей тех праздников и игрищ, однако несколько раз за три коротких куплета он повторяет старинное слово "СРАМ". Вероятно, вопреки отсутствию караоке и ди-джея наши предки умудрялсь отлично проводить время.

ТАНЕЦ С МЕДВЕДЯМИ
Первое официальное упоминание о русском народном танце относится к 907 году, когда князь Вещий Олег праздновал свою победу над греками в Киеве. На торжественном приёме для гостей выступали 16 танцоров ряженых медведями и четыре медведя, одетых танцорами. После окончания обеда согласно повелению князя медведей было велено отпустить на все четыре стороны, а танцоров казнить. Как выяснилось позже, подслеповатый Князь Олег принял танцоров за послов Северян, задолжавших ему несколько сотен шкурок куницы.

ПЕТРО ПРИСЯДКА
В 1113 году в Киеве от неприятной болезни скоропостижно скончался великий князь Святополк. (Традиционно все русские князья, президенты и цари были либо Великими, либо Светлыми, либо и то, и другое одновременно). Наступило обычное для Киева время неразберихи, грабежей и погромов.
Каменщик Петро Присядка не ходил с мазуриками по чужим дворам и лавкам. Он много работал сидя на корточках с тяжелыми камнями и инструментами в мозолистых руках. Каждый вечер после своего трудового подвига он выходил на Крещатик и, приняв ковш вина и калач, принимался подскакивать, разминая затёкшие за день ноги.
Владимир Мономах, приглашённый киевлянами на царство, чтобы унять беспредел, проезжал вечером со своей свитой по городу. Он сразу заметил странную пляску и указал митрополиту Никифору на танцующего молодца. Уже через несколько дней Петро плясал для самого великого князя всея Руси каждый его завтрак, обед и ужин.
Танцевать как Присядка или Под-Присядку вскоре стало модным в зажиточном Киеве. Жирные скоморохи худели и учились танцевать "В-Присядку", ломая свои кривые ноги об скверные средневековые тротуары.
В 1126 году когда Мономах умер, Пётр вернулся к своим обычным обязанностям и мозолям. Он умер глубоким стариком когда ему было 38 лет, став ещё при жизни нарицательным именем самого знаменитого в мире движения в русском народном танце.

ТРЮКИ РУССКОГО НАРОДНОГО ТАНЦА
На западе принято считать, что диковинные прыжки и ужимки традиционного русского танца являются следствием холодного климата северной страны. Дескать, "Присядка", "Арабский", "Коза", "Разножка", "Чёрт", "Пистолет", "Кольцо", "Бочёнок", "Щучка", "Бедуинский", и другие трюки были придуманы русскими, исключительно чтобы согреться.
Действительно, большинство традиционных русских праздников справлялись осенью и зимою, когда заканчивались работы в поле. Веселье начиналось с молитвы, потом обильная выпивка и закуски, песни да пляски, а завершал цикл кулачный бой "стенка на стенку". После перекура процедура повторялась.
Эксперты утверждают, что при холодной температуре воздуха экстремальные танцы являлись оптимальным вариантом продолжения веселья на улице - в то время не было принято праздновать за столом у телевизора.

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Я не лично не согласен с так называемой климатической теорией возникновения русского танца в его западном восприятии ("присядки", "разножки", "коза", "пистолет"). Во время зимних холодов у русских принято носить шубы и тулупы. Мне довелось походить в караул в советской армии и я считаю, что в тяжелом овечьем полушубке ни о каких присядках не может быть и речи. Я допускаю "дробушки", "припрыжки" и "чечётку", но никак не "Пистолет", "Черта" или "Козу".

СКОМОРОХИ
На мой взгляд, продвигали русский танец полузапрещённые церковью "скоморохи" - уличные артисты. Среди артистов труппы одни были сильны в фокусах, другие умели предсказывать судьбу, некоторые пели и танцевали, и все отлично умели воровать.
Скоморохи переезжали из города в город, с ярмарки на ярмарку и перенимали лучшие трюки и движения от местных жителей. Иначе как бы узнали мужики в тверских и пензенских деревнях про "Бедуинский" и "Казацкий"?
Cо временем некоторые команды распадались, других убивали конкуренты, а кого-то отлавливали опричники и они превращались в придворные труппы при дворах богатых землевладельцев ("Виртуозы Москвы", "На-На")

ПРИДВОРНЫЕ ШУТЫ И КАПЕЛЛЫ
Начиная с Ивана Грозного, царя, известного своим скверным характером и любовью к исскуству, стало принято держать при дворе шутов, певцов, гусляров и плясунов. Придворные артисты считались дворовыми людьми наравне с кухарками и конюхами.
Когда царю надоедало шоу, все артисты отправлялись в солдаты или в острог. В отличии от танцоров ансамбля Барыня, танцоры Ивана Грозного целыми днями выдумывали новые трюки и постановки, а остальное время репетировали.
На бармицву для своего сына Иван Грозный потратил пятилетний военный бюджет: oн нанял полсотни гусляров и 34 танцора, ровно столько, сколько удалось наловить царской охранке за год в 101-километровой зоне Москвы.
Именно придирчивый Иван Грозный издал указ, запрещающий танцовщикам выступать в одном платье разные номера программы, а музыкантам использовать фонограммы. Непокорным рубили головы.

АКАДЕМИЧЕСКОЕ И НАРОДНОЕ ИССКУСТВО
Чем богаче становились русские цари и землевладельцы, тем шире становилась пропасть между народным и академическим исскуством. Важные оперные дивы не здоровались с толстыми народными певицами. Стройный балерун в красивых обтягивающих панталонах не подавал руки русскому плясуну в украинских шароварах и важно ехал мимо него на пролетке в гости к бойфренду пить какао.
Ситуацию пытались переломить великие русские композиторы Чайковский, Глинка и Пахмутова. Они вставляли в свои модные оперы и балеты отрывки из народных мелодий и даже оркестровали их с присущим умением.
Творческое содружество русских композиторов известное как "Могучая кучка" тоже пыталось переломить ситуацию, но известные обстоятельства помешали им, да и не только им одним.

КАК КОММУНИСТЫ ЗАСТАВИЛИ ЗАПАД ПОЛЮБИТЬ НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ
После того как улеглась пыль гражданской войны и засохла кровь революции Советы выделили средства для организации ансамбля народного танца. В 1937 году появился первый в России профессиональный ансамбль народного танца под управлением Игоря Моисеева - лучший в мире академический ансамбль исполняющий народные танцы. Моисеев подложил фундамент классического танца на импровизацию и удаль фольклора.
Идея удалась, Запад "клюнул", ансамбль пользуется бешеным успехом. Постановки, трюки и идеи коллектива используют чуть ли не все хореографы мира, кроме самых необразованных и ленивых.

РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ В ОРИГИНАЛЕ
Интересная концепция предложена новаторами Нью-Йоркского ансамбля "Барыня". Отказ бас-балалаечника Леонида Брука и балалаечника Алексея Синявского запоминать наизусть произведения длиннее 15 секунд и нежелание читать по нотам или играть под фонограмму вынуждает отлично тренированных танцовщиков колектива на ходу строить сюжет номера и подделывать танец под неожиданные смены ритма и музыки в зависимости от настроения солиста или состояния басиста.
Ни зритель, ни танцоры, ни художественный руководитель ансамбля никогда не знают, чем закончится танцевальный номер. В результате такого совместного творчества на сцене иногда получаются очень интересные и радующие глаз комбинации. А иногда не получаются.
А забитый хореографией русский народный танец тем временем возвращается к своим истокам - импровизации.

http://www.barynya.com/RussianDance/rus … ussian.htm

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wZZcg757M14[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6KIaSU9Tgjw[/youtube]

3

Sadko написал(а):

Сегодня суббота и Стрекозка устроила дискотеку,вот пришло на ум начать вот такую темку

:D  правильно , и народные танцы интересны, особенно  на  свадьбах  :D

4

Свадьба в Малиновке - "Bitte-Dritte" :rofl:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0Wm2UUBiCj8[/youtube]

5

Шотландские танцы
http://s41.radikal.ru/i093/0905/4c/7886ab888df4t.jpg
http://s46.radikal.ru/i112/0905/b4/75c4095b656ft.jpg
http://s44.radikal.ru/i104/0905/bd/44dd0670f2dat.jpg
http://s57.radikal.ru/i155/0905/75/32f0f79861fdt.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/0905/86/581e8f4c77a1t.jpg

Шотландские танцы — собирательное название танцев, связанных с шотландской культурой.

Наиболее известные виды шотландских танцев:
Шотландские бальные танцы (Scottish country dancing). Окончательно сложились в конце XIX, начале XX века, но имеют и более древнюю историю. Обычно танцуются в «сетах» (группах) из 3-4 пар, основное внимание уделяется перемещению пар друг относительно друга. Основные темпы музыки: рил (reel), джига (jig) и страспей (strathspey).
«Кейли» (Céilidh) — простые танцы, исполняемые на народных вечеринках.
«Хайланд» (Highland) — сольные танцы, зарождались как мужские, но к нынешнему моменту ставшие универсальными. Основное внимание уделяется работе ног, часто этот вид танцев сравнивают с балетом.
«Ледис степ» (Ladies’ Step) — сольные женские танцы.
«Кейп-Бретон степ» (Cape Breton Step) — шотландский степ, исполняемый как мужчинами, так и женщинами в качестве сольных танцев на праздниках и вечеринках. Кейп Бретон степ имеет непосредственное отношение к острову Кейп Бретон в заливе Св. Лаврентия, который является частью провинции Канады (Новая Шотландия). Многочисленные шотландцы, говорящие на гэльском языке, в XVIII-XIX вв. эмигрировали на Кейп Бретон, спасаясь от репрессий и экономических трудностей. Вместе с собой они унесли и культуру шотландского степа. К сожалению, в самой Шотландии, где традиции населения гористой местности Шотландии (хайленд) долго и успешно подавлялись английскими властями, степовый танец был практически утерян. В XX-XXI вв. шотландский степ стал возвращаться в Шотландию.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Yt2Y1H63z7w[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9OhEx1cED84[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=e1zJ86EgiZY[/youtube]

6

Гопак
http://s49.radikal.ru/i125/0905/c1/e44b0a1b5122.jpg
Гопак (от укр. гоп — восклицание, произносимое во время танца; отсюда же глаголы гопати — топать, гопкати — прыгать) — национальный украинский танец.
Танцуют гопак в украинских национальных костюмах. Танец пляшется энергично, основными движениями танца являются пляска вприсядку, пробежки, широкие, высокие прыжки со взмахами ногами. Иногда в танце используются боевые сабли украинских казаков.

Гопак на сцене:

в операх
«Майская ночь» Римского-Корсакова
«Сорочинская ярмарка» Мусоргского
«Мазепа» Чайковского
«Запорожец за Дунаем» Гулак-Артёмовского
«Энеида» Лысенко

в балетах
«Конёк-Горбунок» Пуни
«Тарас Бульба» Соловьёва-Седого
«Гаянэ» Хачатуряна
«Маруся Богуславка» Свечникова

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=msH5p5B0cJM[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=pxixj7dhY_c[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=e3Ki_yAWTkE[/youtube]

7

Латышские народные танцы
http://s47.radikal.ru/i116/0905/c0/d03faacebb9b.jpg
http://s56.radikal.ru/i152/0905/9f/3b0486c6b3bft.jpg
Латышские народные танцы – плавные и неторопливые, станцевать их под силу и детям, и старикам. В латышском танце нет ярких сольных номеров, никто из танцующих не спешит своим мастерством поразить зрителей. Танцуют обязательно парами или целой группой, и каждый танец имеет свой особенный композиционный рисунок. 
Корни латышского танца – обрядовые. Семейные и календарные праздники латыши обязательно отмечали традиционными плясками и хороводами под сопровождение акустических инструментов – волынок, скрипок, аккордеонов.
В народных забавах много веселья и шуток. Главный их подтекст – эротический, а в мужских играх – и соревновательный, уходящий корнями во времена, когда в мире царил матриархат, и мужчина должен был одолеть соперника, чтобы завоевать внимание женщины.

http://www.kultura.lv/ru/heritage/153/#img

[rutube1]b6389432b61dafb13f119239c1769b22[/rutube1]

8

Танцы северной Индии
http://s40.radikal.ru/i089/0906/81/ab4c7db11427.jpg

Думхал

Этот танец, исполняемый мужчинами, распространен в кашмирском племени Ваттал. Костюмы танцоров представляют собой длинные цветные балахоны и высокие конусообразные шляпы, украшенные бисером и морскими ракушками. Вначале танцоры появляются несущими знамя в церемониальной процессии. В определенный момент знамя втыкают в землю, и мужчины, собравшись в круг, начинают свой танец. Музыкальный аккомпанемент состоит из барабанного ритма и пения танцоров.

Роуф

Этот танец посвящен мистической поэзии и исполняется в Кашмире весной. Участники встают в два ряда напротив друг, положив руки на плечи стоящим сбоку. Образовавшиеся таким образом ряды плавно двигаются то навстречу, то в противоположную друг от друга сторону. Танец также связан с хоровым пением чакри.

Танцы лам

Танцы лам это праздничные танцы в масках, исполняемые в монастырях штата Джамму и Кашмир, Сиккима, Химачал Прадеша и других районов, включая пояс Гималаев. Они отличаются медленными движениями. Танцоры в масках изображают божественную, человеческую и животную жизнь, а также технику боевого искусства. Каждый танец лам уникален, однако, характер движений в танцах общий для всех.

Панги

Танцы панги, распространенные в штате Химачал Прадеш, обычно начинаются с одновременного выхода на сцену группы мужчин и группы женщин, которые выстраиваются в два ряда. Танцоры двигаются по часовой стрелке, выписывая полуконцентрические круги. После этого все объединяются в один большой круг и двигаются по часовой стрелке. Затем группы снова разбиваются на два круга, причем мужчины двигаются по часовой стрелке, а женщины – против часовой. Руки танцоров сплетены на уровне талии в причудливом узоре.

Лосар шона чуксам

Этот функциональный танец, характерный для района Киннаур штата Химачал Прадеш, включает в себя пантомиму и другие элементы, имеющие абстрактное значение. Медленные движения и приседания – главные особенности этого танца. Его исполняют в апреле-мае. Танцоры изображают сеяние и жатву ячменя и пхапхара – местного зерна.

Бхангра

Этот энергичный танец является самым важным танцем Пенджаба. Его исполняют мужчины во время праздника байсакхи. В аккомпанементе участвует барабаны – дхолак. Обычно барабанщик занимает место в центре танцевального круга.

Рас

Танец исполняется во время праздника Дуссехра в районе Кулу, штат Химачал Прадеш. В отличие от традиционного рас, этот танец повествует о человеческой любви. Позиции танца включают цепочки и концентрические круги.

Гидда

Древний танец штата Пенджаб гидда отличается простыми грациозными движениями. Его исполняют женщины. Сначала они образуют круг, который затем разбивается на два полукруга и группы из 4-6 человек.

Дхамьял

Ведущий танец Харьяны дхамьял также известен как дупх, что значит круглый барабан, на котором искусно играют танцоры. В танце могут участвовать как одни мужчины, так и представители обоих полов.

Дупх

В этом танце Харьяны исполнитель выходит на танцевальную площадку с барабаном-дупх в руках. Он начинает медленно танцевать под барабанный аккомпанемент. Вокруг собираются другие танцоры, и темп танца ускоряется. Танцевальные движения центрального танцора ограничены, так как ему приходится непрерывно играть на большом дупх.

Лахур

Этот харьянский танец исполняют женщины, как правило, весной, когда работы в полях уже закончены. Часто танец сопровождается остроумными диалогами в форме “вопрос-ответ”, которые исполняются нараспев.

Дхуранг

Этот танец, характерный для Уттар Прадеша, связан с погребальной церемонией. Он символизирует освобождение души умершего от злых духов. Танцоры образуют круг, в руках они держат мечи. Дхуранг по своим движениям напоминает охотничьи танцы племен нагов, населяющих восточные границы Индии.

Мали

Раджастханский танец мали исполняют женщины в канун свадьбы, приветствуя жениха и его друзей, отмечающих мальчишник. Лица танцовщиц закрыты накидками, на головах у них медные горшки с горящими фитилями, которые танцовщицы ловко удерживают, приседая и подпрыгивая во время танца. Танец заканчивается, когда огонь в горшках догорает.

Тера тали

В исполнении этого раджастханского танца участвуют две-три женщины. Лица их скрывают накидки, а между зубов зажат меч, на головах – раскрашенные горшки. Во время танца танцовщицы играют на небольших цимбалах – манджирах.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=AkPevxrMOt8[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=c16oM76_ZiA[/youtube]

9

Танцы Чукчей
http://s47.radikal.ru/i116/0906/60/16280d467327.jpg

Суровые условия существования оставляли немного времени для отдыха и веселья, и все же праздники и развлечения, которые чукчи устраивали внутри жилища, играли в их жизни большую роль. В свободное время развлекались, слушая сказки, рассказы и песни, сопровождаемые звуками бубна. У чукчей, как и у эскимосов, бубен и сейчас не только обрядово-ритуальная принадлежность, но и просто музыкальный инструмент. В каждой чукотской семье были свои напевы и танцы, передававшиеся из поколения в поколение.
Древность традиционных танцев чукчей не вызывает сомнения. Литературные и этнографические источники сохранили свидетельства о бытовании танцев после XVII в., но археологические находки последних двух десятилетий дают основания утверждать, что танцы существовали у предков чукчей еще в I тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют петроглифы, обнаруженные за Полярным кругом на Чукотке и исследованные археологом Н.Н. Диковым.

Традиционную хореографию чукчей можно разделить на обрядово-ритуальные, имитационно-подражательные танцы, танцы-инсценировки (пантомимы), игровые и импровизационные (индивидуальные).

Все они, в свою очередь, делятся на танцевальное искусство оленных и береговых чукчей. Танцевальное искусство оленных чукчей, живущих в настоящее время на Чукотке и других территориях, по сути, едино. Все танцы связаны с их основным занятием — оленеводством, так как благосостояние оленных чукчей целиком зависело от оленя.

Обрядово-ритуальные танцы в настоящее время почти не исполняются в быту и описаны по воспоминаниям и показу пожилых чукчей. Танцы оленных чукчей исполнялись в праздники, которыми они отмечали возвращение стада после летовки (нэнриръун — праздник осеннего забоя оленей) и осенний забой оленей, во время «Праздника рогов», обрядовых церемоний по случаю удачной охоты на волка, а также окончания сезона охоты на морского зверя — «Проводов нерпичьих голов». Своими танцами и песнями чукчи-оленеводы стремились повлиять на духов, от которых, по их убеждению, зависели благосостояние и благополучие оленных стад.

Дошедшие до нас обрядовые танцы оленных чукчей весьма архаичны, о чем свидетельствуют приемы их исполнения — стоя на месте или двигаясь по незамкнутому кругу по ходу солнца. Женщины участвовали в них чаще, чем мужчины. Танцы сопровождали ударами в бубен и пением, а также шумовым оформлением — хлопками в ладоши, топотом ног, выкриками и игрой на шумовых инструментах. По поверьям, шум должен был напугать злых духов, отогнать их.Начинали танец дети, держа в руках бубен — голос очага. Они медленно двигались по кругу по ходу солнца, затем, повернувшись, кланялись очагу. Дальше в танец вступали взрослые, взяв у детей бубны. Они танцевали также, а затем исполняли небольшие пружинистые приседания на двух ногах, наклоняя корпус вперед и назад. После этого левую ногу приставляли к правой и дважды пружинисто приседали. Затем танцующие поворачивали корпус в сторону очага, как бы кланяясь ему.
Во второй части танца исполнители двигались небольшими прыжками. Чуть присев на обеих ногах, танцующие совершали небольшой прыжок вперед по кругу, затем приседали на обеих ногах и, поднимаясь, повторяли те же движения. Сделав три-четыре прыжка, они останавливались, кланялись и выходили из круга, а их место занимали другие.

На следующий день праздника — «Дымный день», совершалась церемония изгнания духов, которая сопровождалась плясками. В обрядово-ритуальном танце «Изгнание злых духов» участвовало много женщин, и каждая импровизировала по-своему. В помещение набивалось много народу, и от дыма очага присутствующие плохо видели друг друга. Учащенные удары бубнов, темпераментные песни, выкрики... В разгар праздника в танцы вступали шаманы. Движения их были резкими, порывистыми. Считалось, что в шаманов вселяются духи и они пытаются подражать их движениям и крикам.

В недалеком прошлом оленные чукчи исполняли обрядовые танцы на праздниках по случаю добытого в сезоне дикого оленя и убитого волка. На празднике, посвященном убитому волку, по свидетельству В.Г. Богораза, «хозяин дома, одетый в волчью шкуру, исполняет благодарственный обряд с пением, пляской и битьем в бубен... Время от времени он воет, подражая волку, это значит, что дух волка вошел в его тело». Обычно на этом празднике пели и били в бубен мужчины, женщины только танцевали — каждая в своей манере. Танцующие стояли по обе стороны очага. Они, чуть приседая и поднимаясь, вибрировали всем корпусом. Пляску женщины сопровождали гортанным пением — «веселили дух волка». Пели и танцевали до тех пор, пока не уставали.

Записано несколько вариантов танца «Нерпа», исполнявшегося в обряде «Опускание нерпичьих голов», посвященного проводам убитых нерп. Для этого танца характерны подвижность плеч, энергичные движения бедрами из стороны в сторону, различные движения корпуса, которые выполняются плавно и гибко. Женщины, то приседая, то поднимаясь, руками держались за ворот своей меховой одежды — керкера. Они имитировали ныряние и появление нерпы, выбрасывающей фонтан воды.

Обрядово-ритуальные танцы береговых чукчей сопровождали главные годовые праздники: праздник кита и кереткуна (духа покровителя морских животных); весенний праздник байдар, праздник моржовых голов в середине лета.

«Праздник кита» начинался с сидячих танцев, которые повторяли дважды: один раз в медленном темпе, другой — в более быстром. Исполняли их утром и в полдень во все дни праздника. Иногда чукчи танцевали в масках. Верхнюю одежду из моржовых кишок и маски, сделанные из моржовой шкуры — утылън, заранее вешали в холодной части яранги. Желающие надевали их перед выступлением, так как танцоры должны были оставаться неузнанными.

Когда праздник приближался к концу, недалеко от того места, куда подтягивали кита, разжигали небольшой костер. Огонь добывали трением лучка об огневую доску. В костер бросали мясо, чтобы «накормить души предков», и специально сделанные маленькие торбаза и кухлянки со словами: «Это вам». Далее назывались поочередно имена покойных родственников. В заключение праздника высоко на помосте устанавливали байдару. Все участники во главе с распорядителем (в руках которого был бубен) обходили вокруг костра. Не дожидаясь, когда костер погаснет, все расходились по домам. На этом торжество, длившееся около месяца, кончалось.

Праздник кита береговых чукчей очень близок аналогичному празднику азиатских эскимосов и алеутов. Но в отличие от последних у чукчей танцы не связаны единой сюжетной линией и пластика их движений менее развита. Напомним, что азиатские эскимоски на этом празднике в своих сидячих танцах последовательно изображали процесс морской охоты. Береговые чукчи показывали такие сцены примитивно. Более разработанной у них была передача различных трудовых процессов (сбор кореньев, приготовление рыбных лепешек).

Обрядовые танцы сопровождали и благодарственный праздник «Кереткун», считавшийся у береговых чукчей не менее значительным, чем праздник кита.

По имеющимся фрагментарным сведениям, танцы исполняли в холодной части жилища вокруг очага во все дни праздника. Начинал их хозяин, затем вступала его жена, потом к ним присоединялись все присутствующие. На участниках была верхняя глухая одежда из моржовых кишок — камлейка. Хозяин и хозяйка надевали специальные обрядовые головные уборы.

Вот как описывает «Кереткун» В.Г. Богораз: «Первый день праздника считается принадлежащим хозяевам шатра. Они бьют в бубен, поют песни и исполняют обрядовую пляску, подобную пляске оленных чукчей. Мужчины бьют в бубны, стоя на обычном месте с наружной стороны очага, лицом к внутреннему пологу. Женщины во время пляски становятся с внутренней стороны очага, лицом к входу. Все участвующие в пляске поют каждый свою песню...

Второй день праздника принадлежит гостям, особенно шаманам, которые показывают свое искусство игры на бубне и пения.
Третий день — женский: пляски и упражнения на бубне проводятся женщинами. Женщины, бьющие в бубен, становятся на том месте, где обычно стоят мужчины, — лицом к внутреннему пологу, а женщины пляшущие — на обычном женском месте лицом к входу».
Сравнение обрядовых танцев оленных и береговых чукчей показывает, что в основе тех и других лежало стремление задобрить духов. Благополучие первых зависело главным образом от состояния их стада, а вторых — от охоты на морского зверя, отсюда и различия в элементах обрядов, в том числе и танцах, суть которых одинакова.

Обряды и танцы береговых чукчей во многом сходны с бытовавшими у их соседей — давних охотников на морского зверя азиатских эскимосов и алеутов. Особенно ярко эскимосское влияние прослеживается в обрядовых танцах береговых чукчей. Осев на побережье, чукчи заимствовали от своих соседей-эскимосов не только их промысел, но и праздники, и обряды. Тем не менее в танцах береговых чукчей отмечаются и присущие только им особенности: движения более плавные, округлые, менее темпераментные, чем у эскимосов, пластика мягче. Береговые чукчи, перейдя к оседлой жизни на побережье и занявшись морским промыслом, со временем утратили свои исконные праздники и обрядовые танцы, связанные с их прежним занятием — оленеводством.

Игровые, импровизационные, имитационно-подражательные танцы и танцы-инсценировки (пантомимы) оленных и береговых чукчей в отличие от обрядовых танцев, в настоящее время почти полностью исчезнувших из повседневного быта, в наши дни не только сохраняются, но и развиваются.

Среди чукчей-оленеводов были широко распространены имитационно-подражательные танцы, отображающие повадки зверей и птиц: «Журавль», «Журавль высматривает пищу», «Полет журавля», «Журавль осматривается», «Лебедь», «Танец чайки», «Ворон», «Бой быков (оленей)», «Танец уток», «Бой быков во время гона», «Высматривание», «Бег оленя».

В различных районах Чукотки записано много других танцев, в которых исполнители имитировали те или иные трудовые процессы, создавая танцы-инсценировки. Среди оленных и береговых чукчей бытует танец «Обработка кожи скребком». Исполняли его женщины сольно, парно, группой.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=X9Tb01h-8mc[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=to24GPFqYAY[/youtube]

10

Песни и танцы Японии
http://i081.radikal.ru/0906/46/27d7fd3b0936.jpg
Танец является одним из самых ранних и простых форм общения. Самые ранние танцы были, как и их происхождения – выражение необходимости.

Целью танца было почитание Бога, или духа, празднование хорошего урожая, молитва за хороший улов или изгнание демонов.

Танцы сильно отражали дух и особый характер каждого региона. Каждый город имел свой оригинальный народный танец.

Денгаку – является предшественником японских народных танцев. Которые сконцентрированы вокруг работы японских креснтьян – как мужчин, так и женщин.

Самые ранние записи известных японских танцев в Коджики, работы по истории Японии, от мифологических истоков до наших дней. Танец, в древней Японии, как полагают, были сконцентрированы вокруг родной религии Японии – синтоизм. Танец был использован как молитва в честь богов.

Японский народный танец использует много таких вещей, как зонты, полотенца, мечи, шапки, маски, веера – вещи, которые используются в повседневной жизни сейчас, так и в прошлом.

Зонты используются в танцах, которые выражают дождь; шляпы используется в танцах, касающиеся сельского хозяйства (шляпы часто носили в полях, чтобы сберечь лица от солнца); веера – наиболее распространены, поскольку они символами счастья; мечи используются в танцах про самураев, и так далее.

Костюм танцовщицы в японских народных танцев зачастую представляет собой то, что танцор чувствует .

Традиционное платье будет кимоно с Оби обернутые вокруг талии. Тем не менее, различные танцы предусматривает различные кимоно.

Если танцор выражает самурая, он носит мужское кимоно, с парой hakama – мешковатые штаны, которые выглядят почти как юбки, но это не совсем так.

Если это танец, который будет олицетворять весну, то на танцорах будет кимоно с символами японской весны, например, – цветущей вишни.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=G5e4S03nzcw[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=StBTXkF5e9E[/youtube]

Отредактировано Sadko (Сб, 6 Июн 2009 16:46:19)

11

Песни и танцы Цыган
http://s55.radikal.ru/i147/0906/63/7b623284073c.jpg
Танец Цыган всегда завораживает. Слова «цыган», «цыганка» заставляя нас вспомнить табуны лошадей, яркие юбки, серьги и мониста, музыку скрипки и гитары, гадания по руке, азартные возгласы и песни о вольной воле на незнакомом языке. Недаром до революции безудержное веселье прочно ассоциировалось именно с цыганами.

Пение и танцы всегда занимали в жизни цыган особое место. И петь, и танцевать в таборах умеют все с детства.

Характерной чертой цыганского танца является сольность. Цыгане обычно не танцуют ни парами, ни коллективно. В танце каждый раскрывает свою – и только свою – душу, и рассказывает о своих чувствах, своей судьбе.

В мужском танце – быстром, маневренном, стремительном – танцор отбивает ритм каблуками, сопровождая ударами ладоней о бедра, голени и подошвы. Женский танец гораздо мягче и плавней. Танцовщица дробит ногами почти на месте, незначительно продвигаясь вперед и в сторону, корпус остается в вертикальном положении, а подвижны в основном плечи. Руки, ладони поднимаются над головой, вместе опускаются и выбрасываются вперед.

Среди огромного слоя цыганской культуры выделяются три направления, которые завоевали наибольшую популярность: фламенко (пение и танцы андалусских цыган), цыганская венгерка, пение и пляски русских цыган.

Главной особенностью цыганского танца является его композиция – постепенное нарастание темпа от медленного или умеренного до очень быстрого. В финале пляски мужчины исполняют виртуозные дроби с хлопками, а женщины делают быстрые повороты, воланы юбкой, падают на пол и прогибаются с тряской плеч.

Цыганский танец требует большой самоотдачи, выносливости, некоего азарта и полного отсутствия застенчивости. Это демонстрация себя – и тела, и широкой души. Наверное, этим он особенно притягивает к себе. Он дает возможность забыть все ограничения и заботы, позволяет махнуть на все рукой. Ведь когда поешь – то полным голосом! А когда танцуешь – ничего нет важнее танца!

Это танцы цыган в Индии
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fcJzDB0LBvI[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fWCsOx3lO4s[/youtube]

12

Танец цыган
http://s40.radikal.ru/i088/0906/8c/84525f94ceeb.jpg
О этот горячий страстный цыганский танец, и кто эти люди, душевно исполняющие его.
Особенность, которая выделяет цыганский танец, это его композиция – постепенное нарастание темпа, от медленного, до бешеной дикой концовки. Композицию цыганского танца можно разделить на три части:
– первая часть – это медленный или спокойный темп - танцор появляется на сцене и “рекламирует” себя, а у цыган красиво “продать” себя великое искусство. В первой части цыганского танца используются широкие позы, прогибы в спине, игра женщин и мужчин друг с другом.
Средняя часть цыганского танца – это непосредственное развитие танца. Музыка набирает темп, движения танцоров становятся быстрее, “хлопушки” (хлопки руками по разным частям тела) и чечетки у мужчин, крутки (вращения), широкие прыжки у женщин и постоянная смена танцевального рисунка. Концовка цыганского танца – это бешеный ритм и короткие выстреливающие движения. Танцоры дробят с хлопками, танцовщицы вращаются с широкими юбками, делая неповторимые сценические узоры из юбок. Бешеная концовка в цыганском танце заводит даже самого флегматичного зрителя.

Многие предполагали, что родиной цыган является Египет. Однако  в 1855 году было доказано их индийское происхождение. В древней Индии существовала каста «Dom». В нее входили бродячие певцы и музыканты, которые кочевали по северной части Индии. Они занимали в кастовой системе самое низкое положение и имели статус неприкасаемых. Каста эта существует в Индии и сейчас.
Переселение цыган из Индии началось в 5-м веке в связи с начавшимися междоусобными войнами между индийскими княжествами, голод и нужда заставили бродячих артистов (цыган)  искать счастье в других странах. Цыгане двигались на запад, постепенно перенимая обычаи других народов. Цыганские традиции, язык, привычки вбирали в себя культуры других народов.
Из-за своего кочевого образа жизни цыгане не имели стабильного заработка, поэтому часто занимались попрошайничеством, гаданием,  воровством. Но пение и танцы всегда занимали в жизни цыган важное место. По танцу можно определить характер народа, цыганские танцы отличаются частой сольной программой, даже когда на сцене цыганский коллектив, в танце много сольных партий. Соло в танце определяют независимость и стремление к самостоятельности и независимости - вольные люди.  Цыганский мужской танец насыщен хлопками и синкопированными дробями. Складывается впечатление, что танцоры - цыгане просто балдеют от себя и как бы прислушиваются к своему телу, выбивающему сложный ритм.
В разных частях света цыганский танец исполняется по разному, поменялось и музыкальное сопровождение, единственное костюмы не претерпели больших изменений. В цыганском танце следует отметить три направления, которые завоевали наибольшую популярность: фламенко (танцы андалусских цыган), цыганская венгерка, русский цыганский танец.
В Испании – в цыганском танце основной упор делается на дроби, как у мужчин, так и у женщин. В испанском цыганском танце используются более строгие постановки корпуса и рук, много синкоп. Это серьезный танец, отличительная особенность в позициях рук с растопыренными пальцами.
В Венгрии - это более широкие движения цыганского танца, танец более веселый, чем в Испании. Существуют дроби, не такие сложные, как в испанском цыганском танце. Много вращений, “хлопушек” (хлопки руками по разным частям тела) у мужчин. Отличительная особенность - много движений за короткий промежуток времени и быстрое передвижение по сцене.
В России – цыганский танец, пожалуй, имеет самое веселое и жизнерадостное исполнение.  Часто цыганский танец исполнители танцуют без сольных партий. В этом танце у мужчин не так много дробей, как сложных темповых “хлопушек” (хлопки руками по разным частям тела).  У женщин в цыганском танце широкие движения в ногах, нет четких поз в руках. Много пластичных движений для тела.Популярность цыганского танца в его открытости и относительной простоте исполнения. Что касается России, то, например, не одна свадьба не обходится без цыганского танца – “цыганочка”.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=plqB3Hjn_5w[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Oi78phWRuos[/youtube]

13

сколько  только  танцев, просто удивляюсь, и каждый танец  особенный, ни на один  не похож

14

Танцевальное искусство башкирского народа
http://s45.radikal.ru/i110/0906/b9/672b3e02099f.jpg
Танец как своеобразный язык, выражающий специфическими средствами радость и восторг, печаль и боль и множество других чувств, возник по всей вероятности, вслед за простыми жестами, движениями, возможно даже раньше слова. С тех пор танец неизменно сопровождает человека. Без него не обходились в первых поселениях далеких наших предков, на народных праздниках и даже во время военных походов.

История башкирского танца, как и любого другого уходит вглубь веков.
В прошлом танцы выполняли определенные функции на различных обрядах, праздниках, охотничьих, военных и иных ритуалах. Известно, что эпические произведения, сказки пелись, разыгрывались в драматичесчких пантомимах, плясках.
На праздниках большим уважением пользовались певцы и танцоры. Эти представления народных талантов были настоящей школой художественного мастерства для молодежи. Праздники, обряды играли большую роль в сохранении и развитии народной художественной культуры и особенно искусства танца.

Как и всякое искусство, танец связан с историей народов, их трудом, социально- бытовыми условиями. В танцах нашли отражение особенности хозяйственной жизни, образное восприятие окружающего мира, прекрасное знание повадок зверей, птиц. 
Танцы башкир очень своеобразны и точны по рисунку. Известный русский путешественник Иван Иванович Лепехин писал: "В пляске своей башкиры стараются телодвижением выражать слова, в песне содержащиеся". В групповых, парных, сольных танцах исполнитель эмоционально и красноречиво создает образ, на это направлены его мысли и талант. А образ, как известно, несет тот или иной сюжет: трагический, комический, героический или бытовой. Таким образом, порою танец вырастает до уровня новеллы или поэмы.
В то же время башкирский танец по своему стилю лаконичен и динамичен. Сила его в изяществе.
В женском танце, то плавном, то игривом, главную роль играют руки, движение которых пластически выразительно и разнообразно по рисунку. Стремительные шаги, легкие, четкие дроби и удары каблуками исполнительница сочетает с мягкими выразительными движениями корпуса и рук.
Мужской танец отличается от женского большой динамистичностью, силой и четкостью. Чаще всего он состоит из движений, свойственных джигиту, лихому всаднику, ловкому охотнику, отважному воину.

Наиболее развитыми формами башкирской хореографии обдадают сольные танцы. Именно эти танцы передают своеобразие башкирской хореографии. Тематика таких танцев весьма разнообразна: охотничьи, свадебные, игровые, военные и т.д. Отдавалось предпочтение также дуэтным танцам-соревнованиям, в которых исполнители соперничали друг с другом. До сих пор большой популярностью пользуются танцы трио, такие как "Ос таган"("Треножник"), "Ос мойош"("Три угла") и др
Коллективные пляски к концу Х1Х- началу ХХ века почти утратили связь с древними верованиями. Как обрядовые пляски они исполнялись только во время женских праздников "Воронья каша", "Кукушкин чай".бььь Различные магические способы лечения были связаны с танцами. Магическую отпугивающую роль при изгнании болезни имели круговые обходы больного, громкие "дроби" и т.д".
Коллективные танцы, исполняемые во время вечерних игр молодежи носили игровой характер.

В коллективных круговых, хороводных танцах выделялось несколько типов:

1) в центре танцует одна исполнительница (или исполнитель);
2) в центре круга танцует пара;
3) в центре круга играет кураист;
4) в центре танцуют трое исполнителей.
Наиболее распространенный вид хоровода- это поочередная смена солистов внутри круга. Имиенно во время этих хороводов происходили знакомства юношей и девушек.
Кроме того башкирские народные танцы разделяются на лирические, шуточные, трудовые, бытовые, охотничьи, военные танцы.
Охотничьи, военные танцы исполнялись только мужчинами. В них образно передаются военные, охотничьи навыки, джигитовка, быт скотоводов-кочевников. Преобладающими в подобных танцах являются движения, имитирующие бег, скачки, галоп, пришпоривание коня. И сегодня исполнители сохраняют своеобразие, выразительность, динамику движений, яркую изобразительность таких танцев. Военным и охотничьим танцам молодежь обучали специально, ведь во время исполнения танцор выразительными танцевальными движениями показывал мастерское владение древним оружием бащкирского воина- луком со стрелами, мечом и саблей. Надо сказать, военные танцы оказывали большое психологическое воздействие на зрителей. По рассаказам И.И. Лепехина многие зрители смотрели такие танцы со слезами на глазах.
В охотничьих танцах исполнитель создавал образ ловкого, смелого охотника: он уподоблялся то коню, то преследуемому животному или птице, показывая, как животное убегает от него или падает пораженное стрелой. Башкиры охотились с ловчими птицами, возможно, поэтому в танцах исполнители нередко подражали полету, плавным размахам крыльев птиц. Таким танцам свойственны легкость, ритмичность в сочетании с торжественностью. Как правило, зрители активно подбадривали исполнителей, прославляя, подзадоривая их. Танцор, вдохновленный реакцией зрителей,импровизировал старые движения, на ходу мог добавить в танец новое, рожденное непосредственно в момент исполнения танца.
Интересны танцы, передающие образы птиц. В танцах птицы изображались такими, какими человек видел их в природе: передавались характерные черты птиц, повадки, но они наделены волшебными свойствами, помогают герою побеждать зло, успокаивают (танец "Кукушка","Лебедь" и др.).

Среди сольных плясок башкир большое место занимают свадебные, которые тоже основаны на круговых мизансценах и могли быть связаны в прошлом с пожеланиями благополучия вступающим в брак, а также с шутливым соперничеством брачащихся сторон ("Йыуаса", "Киленсек" и др.). В свадебных плясках магические мотивы тесно переплетаются с рациональными, игровыми. Во время исполнения танцев "Йыуаса" , "Сыбырткылау" очень распространен мотив ритуального "избиения" участников свадьбы различными предметами. Возможно это делалось с целью изгнания нечистой силы, оберегом от которой служили и шумные пляски, и стук ударных инструментов, и одежда невесты, украшенная яркими кораллами и бусами, серебряными монетами.
На свадьбе немало танцев на испытание характера родни. Например, "Короклау"("Накинуть лассо"). Сваха со стороны невесты танцует с импровизированным лассо. Это тщательно промытая баранья кишка, привязанная к длинной палке. Во время танца сваха неожиданно накидывает лассо на одного из жениховой родни. По поведению родственников во время ритуала "испытания" родня невесты будет судить о родственниках жениха.
"Киленсек" - танец невестки. Этот танец отражал своеобразный этикет знакомства молодой с родственниками жениха. Невестка- продолжительница рода, поэтому в танце невестки родные жениха больше восхищались живостью исполнения, четкостью дробей, легкостью стремительных поворотов. Если в сдержанных движениях молодой угадывался темперамент, проворность, подвижность, она получала высшие похвалы. Завершая танец, невестка дарила родственникам жениха подарки. Имеется также обряд танца свекрови- это своеобразные наставления молодой невестке.

Коллективные свадебные танцы устраивались в день отъезда молодой в дом жениха. Основное внимание в них уделялось кружению вокруг невесты. Это означало оберег невесты.
Танцы лирического содержания могут быть сольные ("Кубялягем"), могут исполняться и в дуэте ("Дружба").
Танец "Дружба" исполняется одной парой. Девушка скромна, женственна, она танцует легко, грациозно, лукаво поглядывая на юношу с сознанием того, что нравится ему. Юноша смел, изящен, ловок. Он танцует легко, сильно, четко исполняя каждое движение. Его отношение к девушке целомудренно и нежно. Красотой своего танца юноша стремится заслужить внимание и любовь девушки.

"Три брата" - мужской шуточный танец. Исполняется тремя мужчинами: младшим братом, средним братом, старшим братом. Младший брат - веселый, жизнерадостный. Его движения энергичны и четки. Средний брат энергичный, но сдержанный. Его движения тяжеловесны и степенны. Старший брат отличается большим юмором, свойственным старикам башкирам. Он хочет показать, что не отстает от младших братьев, старается танцевать энергично, но исполняет движения по-стариковски. В танце много юмора и шутки.
Танец "Баик"- мужской сольный танец-импровизация. Баик- мужское имя. Как правило, танец исполняет пожилой мужчина. Шутливо, с юмором, он изображает различные образы: то танцует как ловкий юноша, то подражает наезднику, то старику.
"Баик"- один из первых танцев репертуара Ансамбля народного танца.
В старинном предании рассказывается о семи башкирских красавицах. Никто не мог отличить красавиц одну от другой, так схожи они были лицом, станом и характером. Среди своих подруг первыми были они в песнях, в танцах и в труде.
В танце участвуют семь девушек. Все они исполняют одни и те же движения одинаково по манере и характеру. Танцуют девушки очень сдержанно, скромно и мягко, без широких, резких движений. Они движутся прямым корпусом, гордо поднятой головой и опущенным взором. Девушки как бы хотят скрыть свои глаза от любопытных взоров окружающих. Музыкальной канвой танца послужила башкирская народная мелодия "Семь девушек"

http://www.bashedu.ru/konkurs/kuzbekova/dance.html

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gS2EIIjN8hg[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QxxWPhbR5lI[/youtube]

15

Народные танцы Адыгов
http://s50.radikal.ru/i130/0906/51/127b6af996f1.jpg

История и значение Адыгских танцев.

Адыгейские танцы. Каждый из них, будь то "Зафак", "Загатлят" или "Исламей", удивителен по-своему. Когда в кругу танцуют девушки в прекрасных сае и джигиты в черкесках, невозможно оставаться равнодушным. Завораживают их виртуозность и плавные движения. Сегодня об истории адыгских танцев мы беседуем со старшим научным сотрудником Национального музея РА Асланом ТОВ.

– Аслан, что кроется в основе народного танца?

– Появление и развитие адыгских танцев имеют интересную и глубокую историю. В их основе лежат религиозно-культовые пляски. В седую древность пляски с участием больших масс людей являлись магическими актами, которые должны были обеспечить удачу в борьбе с силами природы, принести успех в труде, на охоте, в бою с врагами и т.д.

Пляски органически переплетались с обрядами. И как писал Хан-Гирей: "...предки нынешних черкесов со времен язычества, призывая благословение боготворимых ими предметов или изъявляя им свою признательность, плясали".

Древнейшей формой пляски была подражательность, но она не могла долго удовлетворять далеких предков адыгов. Усложнение обрядов порождало и другие магические акты. Процесс изменения танцев лучше всего прослеживается в культовых плясках "Шиблеудж" (танец в честь бога грома) и "Тхьашхоудж" (танец в честь великого бога), бытовавших у адыгов до недавнего прошлого. Посещавший часто Кавказ путешественник Ж.Б.Тавернье писал: "Когда гремит гром, все тотчас же выходят из селения, и вся молодежь обоего пола начинает петь и танцевать". Культовые танцы, в том числе "Шыблэудж" и "Тхьашхоудж", имеют общие черты с дошедшим до наших дней "Удж-хъураем" (круговым хороводным танцем). Современный "Удж-хъурай" также, как упоминали Л.Я. Люлье и В.В.Васильков, исполняется "вкруговую" и с однообразным притопыванием ногами. Эти особенности исполнения соответствовали старинному ритуальному танцу, где ритмически организованное действие в виде однообразных притопываний имело магическое значение. В дальнейшем появляются новые формы адыгского танцевального искусства. Это можно проследить на примере "чъэкъашъу" – танце козла, который исполнялся на больших празднествах и стал новым выражением народного искусства. "Этот традиционный образ воплощает в себе все виды древнего искусства: в нем легко обнаруживаются обрядовые истоки драмы, главным образом, непосредственной народной сатиры и элементы звукоподражания птицам и животным, а также начало театрализованного мимического и хореографического искусства".

– Менялось время – менялись и танцы?

– Со временем магические формулы с их обрядовыми ритуалами постепенно переплетаются с обрядами семейных, общинных, племенных и общенародных празднеств, приурочиваемых к различным событиям и памятным датам, к сельскохозяйственному календарю и так далее. Вот некоторые из них: "выход в поле" ("ЖъонэкIодэкI"), "конец пахоты" ("ЖъонэкIоух"), "начало молотьбы" ("Хьамтехь"), "стрижка овец" ("Цыупхъ") и другие. Танцы сопровождались песнями, мелодиями, где отчетливо слышится, например, клацанье ножниц и прослеживается четкое движение рук стригущего овцу чабана. В этом своеобразном песенно-танцевальном движении слились мелодия, слово и танец, формируя образно-художественное начало изображаемого явления.

– Если мы обратимся к сказаниям о нартах – героическому эпосу, мы увидим, что в них много сведений о танцах адыгов.

– В сказаниях о нартах, отражающих формы общественной жизни адыгов, их миропонимание, художественное творчество нескольких эпох, танец представлен как сравнительно самоопределившаяся форма искусства. Об этом повествует сказание о Батразе.

Собрались однажды нарты отважные
На Черной горе, на самой вершине.
На вершине горы пляску затеяли.

Ряд сказаний о Сосруко и Бадыноко свидетельствует о том, что танец у нартов является в известной мере средством физического воспитания и закалки. Он готовил юношей к подвигам, к борьбе с врагом. Например, нарта Бадыноко – сурового воина, богатыря – не влекут игры и веселье, боевые доспехи он надел для ратных дел. Однако мастерство, изобретательность и ловкость в танцах ценились адыгами не меньше чем мужество и отвага в бою. "На одном из нартских собраний (хасэ) первый танец предложили Бадыноко, который прыгнул на стол и протанцевал по краю круглого столика, не пошатнув его и не опрокинув деревянные чашки с подливой. Вслед за ним станцевал Сосруко, но уже не по краю стола, а по краю чаши, стоящей на столе. Так же искусно танцевал и нарт Хамыш". После танца Батраза и Сосруко на лезвиях мечей Бадыноко показывает невозможное: он вбивает свой меч рукоятью в землю и на острие лезвия пляшет на носках.

На протяжении длительного исторического периода танцы адыгов выполняли комплекс функций в жизни общества. Разнообразные игры, военная гимнастика и джигитовка воспитывали физическую силу, ловкость и выносливость. Протяжные, заунывные песни, игра на камыле, шичепшине, темпераментные танцы выражали характер народа, отношение к жизни. Танцами и песнями были насыщены свадебные обряды, обряды взаимопомощи, куначества, воинские обряды, начало и конец сельскохозяйственного года, победы и неудачи в сражениях и т.д.

Наиболее распространенные танцы "Удж", "Зафак", "Зыгъэлъат", "Исламей", "ЛъэпэкIас", "Удж-хъурай" дошли до наших дней. Как правило, традиционным народным танцам массового исполнения предшествует индивидуальный танец мужчин – "ЛъэпэкIас", который постепенно переходит в своеобразное состязание. "ЛъэпэкIас", как и другие танцы, исполнялся на праздниках, чаще всего – на праздниках урожая. Молодежь заявляла о своей зрелости, готовности наравне со старшими трудиться и состязаться в играх. Как только раздавались звуки шоторып, отхачич и пщынэ, молодежь подхватывала их ритм, начинала бить в ладоши и петь. Всегда находился смельчак, который выскакивал в центр круга, за ним второй, третий – так начинались пляски-состязания. После своеобразного представления – ритуала, означающего начало состязания в танцах, начинался танец, в котором танцовщик демонстрировал свою ловкость и грацию. Такие танцы способствовали разработке техники танца.

Одним из древнейших хороводных танцев адыгского народа является "Удж-хъурай" – танец-воспевание, гимн женщине. И где бы он ни исполнялся – на праздниках, свадьбах, гуляниях – традиционной остается мелодия. Традиционен и смысл танца, в нем раскрывается почтение, уважение к женщине, предельное внимание и учтивость. Для исполнения выбирается самая красивая, грациозная девушка. Выбирает ее совет старейшин.

Если говорить о сегодняшних адыгских танцах, то они прекрасны в исполнении "Нальмэса". Зажигательные и искрометные, танцы так и зовут каждого в круг. Рукоплескали "Нальмэсу" не только в городах, селах, аулах Адыгеи, во многих городах России, но и в Турции, Сирии, Бельгии, Арабских Эмиратах, Польше, Германии, Болгарии, Швеции, на Кипре.

И везде адыгсие танцы удивляли и восхищали каждого зрителя. Адыгские танцы! Они прекрасны. Вчера, сегодня и завтра.

http://heku.ru/page.php?id=48

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=X4wdOnGy8Ak[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wIaapwS9hto[/youtube]

16

Sadko, молодец, красивая темка)))

17

Танец - душа народа
http://s42.radikal.ru/i098/0906/40/e09952643143.jpg

Танец - душа народа. Пожалуй, именно в танце наиболее наглядно и выразительно раскрывается эмоциональный, чувственный мир человека. Танец всегда выражение чувств - любви, радости, страсти, горя, веры и надежды. Но прошли долгие века, прежде чем примитивный мир "пляшущих человечков", дошедший до нас в наскальных изображениях, вырос в танец - душой исполненный полет!

Под ритмичные удары большого бубна - дойры кружится девушка. Взлетают и колышутся подхваченные вихрем танца легкие складки шелковой юбки, развиваются темные косы, мелькают ножки в шелковых шароварах, перехваченных у щиколотки вышитой тесьмой "джияк", постукивают каблучки туфелек. Но вот танцовщица внезапно застыла на месте, и только в такт дроби, рассыпающейся под искусными пальцами дойриста, трепещут ее руки танцовщицы, плавно движутся плечи, задорно блестят черные глаза, переливаются золотом украшения. И вновь она - в вихре танца. Узбекские народные танцы, страстные и волнующие воображение, никого не могут оставить равнодушным. В старину говорили, что танцор должен уметь рассказать своим танцем о высоких чувствах, о счастье и печалях человека, восторгах и бедах, его мечтах.

        В глубь веков уходят традиции узбекского танцевального искусства. В памятниках эпохи эллинизма, которыми так богата земля Узбекистана, встречаются изображения музыкантов и танцовщиц, окутанных легкими одеждами, в сложных сценических движениях. В средневековых миниатюрах танец был одним из непременных атрибутов изображения придворных сцен. В древнейшие времена народные танцы рождались, жили и развивались как ритуальные действа, посвященные религиозным, мистическим и воинственным обрядам. Танцевали при праздновании разного рода событий - сбор урожая, свадьба, рождение ребенка...

        Древние согдийские танцы, как правило, имели сюжетную основу. В наше время можно увидеть танец "Катта уйин", что означает "Большая игра". Легенды, бережно хранимые его исполнителями, говорят о том, что его танцевали еще при Александре Македонском. "Катта уйин" - это танцевальная сюита, состоящая из нескольких десятков ритмических частей - "усулей". Их названия образно отражают эмоциональный настрой танца: "дилдир" - брызги, "йурга" - поступь иноходца, "сарбози" - воинственный, "садра" - погребение...

        Еще в ХIХ веке "Катта уйин" был не просто танцем, а сложным представлением, своеобразным спектаклем с развивающимся сюжетом, сменой танцорами костюмов и световыми эффектами и в нем было двести восемьдесят усулей.

Как предполагают ученые, в основу содержания "Катта уйин" легли древние обычаи и легенды. У согдийцев было широко распространено празднование наступления весны - Навруз, посвященное умирающему и воскресающему божеству Сиявушу. В празднование Навруза участвовали все жители села или города. По преданию, Сиявуш был рожден прекрасной лесной богиней. Подарив царю Ирана Кей-Каусу сына, она умерла, а юный Сиявуш рос не по дням, а по часам, удивляя всех своей красотой, силой и благородством. Достигнув совершеннолетия, Сиявуш отверг преступную страсть своей мачехи, и она оклеветала пасынка, но юноша доказал свою невиновность, пройдя испытание огнем. Он женился на дочери туранского царя Афросиаба - легендарного основателя Самарканда. Враги оклеветали его и убили. Бог деревьев и злаков Хаома отомстил за него, и Сиявуш восстал из праха, так же, как весной возрождается природа.

        Если рассматривать одну за другой усули "Катта уйин", то становится ясно, что в основу сюжета танца легла легенда о Сиявуше, и танцевальные эпизоды посвящены его жизни, смерти и воскрешению.

        Века отделяют нас от неведомых создателей старинного танца "Занг". Приглушенно позвякивают золотые колокольчики на запястьях рук и щиколотках ног танцовщиц, одетых в строгие, но живописные костюмы древних амазонок. Колокольчики, позвякивая, повествуют о смелых и лихих наездницах царицы Томарис, победившей две тысячи лет назад жестокого завоевателя, и о сорока воительницах, что в незапамятные времена оседлали коней и научились владеть мечом, чтобы отразить набеги врагов.

        Великий шелковый путь, на протяжении тысячелетий связывавший Восток и Запад, служил не только торговой магистралью. Он был одновременно связующей нитью для духовного общения далеких народов. Смешение культурных традиций Согдианы, Хорезма, Бактрии и Индии, Китая, Ирана способствовало возникновению неповторимого танцевального стиля. В то время слава о согдийских танцовщицах достигала самых отдаленных стран, и из китайских хроник VIII века известно, что правители Согдианы посылали девушек, искусных в музыке и танцах, в дар владыкам Поднебесной.

В IX-X веках в танце исчезает сквозной театрализованный сюжет, и большое значение приобретает пластика символических танцевальных движений. Музыка, пение, танцы получили название "хона базм уйин" - комнатные интимные развлечения для придворной знати. И главным в этих танцах было не движение ног, а позы и волнующий "танец рук".

        В эпоху Темуридов, которую называют среднеазиатским Возрождением, больших успехов достигает искусство светских придворных танцев. В праздниках, проходивших при дворе Амира Темура, было обязательным участие танцоров. Летописцы запечатлели имена выдающихся мастеров "хона базм уйин", известных в свое время наравне с именами известных поэтов и художников. Так, в истории остался придворный танцор-импровизатор Саид Бадр.

        Но продолжали жить и народные театрализованные представления. На базарных площадях танцевали бродячие актеры-масхарабозы. Как правило, это были мужчины, исполнявшие комические пантомимы, и нередко - женские танцы. Великолепными плясунами были любимцы публики - канатоходцы дорвозы и симдоры. Танец был непременным спутником представления жонглеров глиняными чашами и блюдами. А в Хорезме излюбленным танцем на народных представлениях был "Оташ-уйин", во время которого исполнитель жонглировал горящими факелами. Любопытно, что в средние века профессиональные танцоры, кроме придворных, были приравнены к ремесленникам и, подобно гончарам или кожевникам, объединялись в цеха.

        В средние века сложился традиционный музыкально-вокальный жанр макома. Макомы состояли из инструментальных, вокальных и танцевальных форм - "уфар". Тексты макомов в разное время поэтически выражали мистическую философию учения суфизма или классические эпические поэмы. Классическая музыка макомов и сегодня пользуется огромной популярностью, а их танцевальные формы служат своеобразной эмоциональной иллюстрацией поэтических текстов. Искусство исполнения танцевальных макомов прославило лучших профессиональных танцоров.

        Исторически сложилось так, что в искусстве танца Узбекистана известны три основные школы - ферганская, бухарская и хорезмская.

        Ферганские танцы - проникновенные, задушевные, мягкие в исполнении, с плавными движениями головы и плеч, с легкой летящей поступью и округлыми взмахами рук, рисующими сложные воздушные узоры. Неторопливое течение танца сменяется порывистыми вращениями и легкими изящными пируэтами.

        Бухарские танцы - гордые, величавые, наступательные, их движения переливчаты, как вышитые золотом изделия бухарских рукодельниц. Поступь бухарских танцовщиц пружинистая, с пристукиванием каблучками, им присуще несметное количество стремительных кружений, движения рук декоративны и предельно эмоционально насыщены.

  Хорезмские огневые, захватывающие народные пляски с резкими движениями, увлекающие своим темпераментом, особенно мужские танцы под аккомпанемент своеобразных каменных кастаньет - кайраков, требуют виртуозного исполнения. Как писала известная узбекская танцовщица Тамара Ханум, "в плясках Хорезма много нежной лирики, присущей ферганскому танцу, изысканного благородства танцев древней Бухары, и в то же время они полны солнечной энергии, насыщены необычайно яркой страстью".

        Знатоки называли ферганские танцы танцами дружной весны, бухарские - танцами жаркого лета, а хорезмские - танцами щедрой осени.

        В каждом регионе Узбекистана есть танцы, имеющие глубокие народные традиции. Ташкентский танец "Бает" и самаркандский "Беш-карсак" исполняются под дробные ритмичные прихлопывания ладонями и прищелкивания пальцами, ведь ладони - самый древний "музыкальный инструмент". Движения андижанского танца ассоциируются с народными конными играми "улак". В долинах Сурхандарьи женщины пляшут под аккомпанемент изукрашенных деревянных ложек.

        Реформаторами узбекского танцевального искусства в первой половине двадцатого века были известные танцовщицы Тамара Ханум и Мукаррам Тургунбаева.

        В 1957 году Мукаррам Тургунбаева создала ансамбль женского народного танца "Бахор" - "Весна". Танцы, поставленные ею на основе традиционный народной хореографии - "Танавор", "Фаргона рубоиси", "Муножот", приобрели необыкновенную популярность и стали подлинно народными.

        Кружится танцовщица, руки ее вытянуты вверх, как стебельки зеленой поросли, они сгибаются как будто под порывом ветра, пальцы собраны в бутоны и, ритмично вздрагивая, распахиваются открытой чашей распускающегося цветка. В Узбекистане танцуют все. Танцуют на площадях в День Независимости; танцуют весной на улицах, празднуя Навруз, на свадьбах и тоях по случаю рождения сына, танцуют для дорогих гостей и просто от радости жизни.

http://www.sairamtour.com/news/gems/34_r.html

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VNEAnwKvLrk[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=eCy5nNRmymg[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=dLm1snSCN6E[/youtube]

Отредактировано Sadko (Чт, 18 Июн 2009 18:52:42)

18

Танец Израиля
http://i010.radikal.ru/0906/08/7b37864bddd8.jpg

История профессионального танца в Израиле насчитывает лет пятьдесят, самое большее — сто, если считать от начала репатриации в Эрец-Исраэль и не учитывать многочисленные упоминания о танцах в священных еврейских текстах. Современная хореография в Израиле развивается в двух направлениях: народный танец, чрезвычайно популярный и постоянно развивающийся (до 300 тысяч израильтян сегодня регулярно посещают школы и кружки народного танца), и искусство балета, создаваемое профессиональными хореографами и танцовщиками.

Впервые балет появился в Эрец-Исраэль в 20-е годы прошлого века, когда в страну стали репатриироваться педагоги и энтузиасты танца из культурных центров Европы.
Большой прорыв в мир современного танца Израиль сделал в 50-60-е годы 20 века, чему способствовали два не связанных между собой события: приезд баронессы Бат-Шевы де Ротшильд и возвращение в страну израильтян Берты Ямпольской и Гилеля Маркмана, выступавших до этого в зарубежных балетных труппах.

Высокого профессионального уровня израильский балет достиг после провозглашения Независимости государства. Сегодня в Израиле множество профессиональных хореографических трупп, каждая из которых утверждает собственный стиль: старейший театр танца «Инбал», основанный в 40-е годы 20 в., в основе репертуара которого — народные танцы, музыка и поэзия йеменских евреев; балетные труппы «Бат-Шева» и «Бат-Дор»; Кибуцная труппа современного балета (основатель — Йе.удит Арнон), базирующаяся в кибуце Гаатон (северная Галилея), в которую входят танцоры из разных кибуцев; труппа «Израильский балет», возникшая из студии классического танца, основанной Бертой Ямпольской и Гилелем Маркманом... Каждый из этих коллективов своей самобытностью заслуживает отдельной статьи. Расскажем о некоторых из них.

Под звон колокольчика

Театр танца «Инбал», объездивший с гастролями все пять континентов, обязан своим рождением Саре Леви-Танай, родившейся в Иерусалиме в семье йеменских евреев. В ее хореографической обработке «Инбал» бережно сохранил танцы сефардов. Интересно, что Леви-Танай никогда не училась танцу. Она работала воспитательницей в детском саду кибуца Рамат .а-Ковеш, ставила с детьми спектакли, в которых была и хореографом, и режиссером, и композитором. Талант девушки привлек внимание композитора Иммануэля Амирана, который предоставил в ее распоряжение студию в Тель-Авиве. В 1948 году Леви-Танай собрала группу детей — выходцев из Йемена — из них и вырос впоследствии «Инбал».
Сочетая элементы йеменского фольклора и современного танца, Сара Леви-Танай создала особый хореографический стиль, который назвали «йеменской готикой». Участники ансамбля сами аккомпанировали себе на народных ударных инструментах и напевали йеменские мелодии. Критики всегда отмечали необычность музыкального сопровождения и внешности бородатых танцоров.
Если первые спектакли «Инбала» были строго сюжетны: «Йеменская свадьба», «История Рут», «Царица Савская», то позже постановки становятся более абстрактными. Сказывается и работа с другими хореографами: благодаря организационному и творческому таланту Леви-Танай «Инбал» привлек внимание таких мастеров мирового уровня, как Джером Роббинс, Кей Такей и Анна Соколова.
В последние годы ансамблю грозил кризис, но преемнице Сары Леви-Танай Маргалит Овед (бывшей солистке «Инбала») удалось его предотвратить. Сегодняшний «Инбал» — многогранный профессиональный коллектив. Но его название, на иврите означающее «язычок колокольчика», по-прежнему сразу ассоциируется с именем Сары Леви-Танай, очень самобытного и плодотворного мастера израильской хореографии.

С Бат-Шевой и без.

В 1964 году появился первый израильский профессиональный коллектив современного балета — труппа «Бат-Шева». У ее колыбели стояли близкие подруги — баронесса Бат-Шева де Ротшильд, решившая поселиться в Израиле, и выдающаяся американская балерина Марта Грэхем, возглавившая новый коллектив, названный в честь его покровительницы.

Первое выступление «Бат-Шевы» стало значительным событием в культурной жизни Израиля. Молодой коллектив быстро завоевал себе имя и за рубежом. Израильским танцорам импонировал стиль Марты Грэхем: движение, насыщенное эмоциями, гиперболизированное, дышащее энергией, драматизмом... После первого выступления «Бат-Шевы» в Нью-Йорке американские критики писали, что по драматической насыщенности и профессиональной отточенности исполнения израильский ансамбль Грэхем не уступает, а иногда и превосходит ее нью-йоркскую труппу.

C коллективом «Бат-Шевы» работали многие известные хореографы, в основном ученики и последователи Марты Грэхем — Роберт Коэн, Глен Теши, Перл Ланг, Линда Ходе. Много талантливых хореографов выросло из танцоров ансамбля — Рина Шенфельд, Ошра Элькаям, Рахамим Рон, Охад Нахарин и Моше Эфрати, о котором мы расскажем отдельно. Многие зарубежные и израильские хореографы создавали композиции специально для «Бат-Шевы», используя музыку израильских композиторов.

Но скоро наступили трудные времена: баронесса лишила ансамбль своего покровительства и в 1968 году создала новый коллектив — «Бат-Дор», а Марта Грэхем полностью посвятила себя нью-йоркской труппе. «Бат-Шева» осталась без постоянного художественного руководителя: в течение шести лет один за другим приходили и уходили три главных хореографа... Но коллектив сумел не потерять свою высокую профессиональную репутацию. Об этом говорят и список премьер, и перечень имен известнейших хореографов, работавших с танцорами «Бат-Шевы», и отклики израильской и зарубежной критики.

Сегодня «Бат-Шева» продолжает занимать центральное место в балетном искусстве Израиля. Это динамичный, ищущий, крепкий профессиональный коллектив под руководством Охада Нахарина, блестящего израильского танцовщика и хореографа, работавшего в «Балете 20-го века» Бежара, а затем возглавлявшего труппу в Нью-Йорке. Сейчас в репертуаре ансамбля — в основном, работы современных хореографов.

В 1975 г. при «Бат-Шеве» был создан молодежный коллектив — «Бат-Шева—II», готовящий смену основному составу танцоров. «Бат-Шева» популяризирует балет, выступая на военных базах, проводя «Дни балета», семинары, встречи артистов со зрителями.

«Дочь поколения»

Балетной труппой «Бат-Дор» и поныне руководит ее основательница и педагог, уроженка Южной Африки Жаннетт Ордман, бывшая прима-балерина коллектива. «Бат-Дор» на иврите означает «дочь поколения», «современница». Ядром ансамбля стала балетная студия, основанная все той же неутомимой баронессой де Ротшильд. Не вдаваясь в причины, по которым баронесса отказала в своем покровительстве «Бат-Шеве», скажем только, что этот разрыв в конечном счете пошел на пользу израильскому балетному искусству — он повлек за собой становление еще одного интересного коллектива. По словам самой де Ротшильд, она почувствовала необходимость существования профессиональной студии, где серьезно изучались бы балетная классика и современное искусство.
Жаннетт Ордман и ее труппа сразу же привлекли внимание известных хореографов. Многие из них приезжали в Израиль специально для того, чтобы поставить свои композиции с «Бат-Дор». Их привлекали высокая техника Ордман, ее умение создавать выразительный драматический образ, чувство юмора, отличающее ее постановки. Уровень ансамбля с самого начала был очень высок: в отличие от других израильских коллективов, в нем было много танцоров, приглашенных из-за границы. Великолепная техническая подготовка «Бат-Дор» позволяет ставить такие классические композиции, как «Мрачные элегии» Антони Тюдора в их оригинальной версии. В то же время артисты отлично владеют и стилем танца модерн.

«Бат-Дор» объездил почти весь мир и стал первым танцевальным ансамблем, который предложил израильским любителям балета абонементные серии спектаклей, включающие и выступления зарубежных коллективов. Так в Израиль впервые приехали Нидерландский национальный балет, Нидерландский танцевальный театр, Танцевальный театр из Гарлема и другие известные ансамбли. «Бат-Дор» был первым израильским коллективом, посетившим Польшу. После этого с ответным визитом в Израиле побывал польский ансамбль «Мазовше».

В «Бат-Доре» долгое время танцевал египтянин Реда Шета, исполнявший главные мужские партии. Вероятно, поэтому «Бат-Дор» оказался единственным израильским коллективом, чье выступление посетил во время своего визита в Израиль египетский министр культуры Мухаммад Абдул-Хамид Радуан.

Слушать голос безмолвия

Следует особо упомянуть уникальный ансамбль «Коль ве-дмама» («Звук и безмолвие», его название еще переводят как «Голос безмолвия»). Создатель, бессменный руководитель и единственный хореограф — Моше Эфрати.

Биография Эфрати в какой-то мере отражает путь израильского хореографического искусства. Потомок выходцев из Йемена, он начал изучать искусство танца в Иерусалимской академии музыки и танца у профессора Хаси Леви-Агрон. Затем совершенствовался в США в студии Марты Грэхем. Вернувшись домой, Моше стал одним из танцоров ансамбля «Бат-Шева», был ее солистом и делал здесь свои первые шаги как хореограф. Его композиции исполнялись «Бат-Шевой» во время гастролей по Европе и США. Некоторые из них вошли затем в репертуар известных бельгийских и французских коллективов.
В 1965 году, еще будучи артистом «Бат-Шевы», Моше Эфрати начал работать с глухими танцорами. Да-да, именно с глухими. Он создал и развил метод передачи основного ритмического рисунка с помощью вибраций, вызываемых ударами босых ступней о доски пола. Это позволяло глухим танцовщикам «слышать» музыку. Так возник ансамбль «Дмама» — «Безмолвие», где все танцоры были глухими.

Несколько лет спустя Моше Эфрати вышел из состава «Бат-Шевы» и основал собственный коллектив «Эфрати», куда входили танцовщики, не страдавшие глухотой. В 1978 году оба ансамбля объединяются. Так возникает «Коль ве-дмама» — «Звук и Безмолвие». Сегодня в эту уникальную труппу входят и глухие, и слышащие танцоры.

Многие восхищались дерзкой попыткой Моше Эфрати, но мало кто верил в ее успех. Тем не менее, труппа завоевала международное признание благодаря своим достижениям и в области искусства, и в деле возвращения глухих к полноценной жизни.

С самого основания коллектива и до сих пор «Коль ве-дмама» исполняет только произведения Моше Эфрати, который все чаще обращается к еврейской тематике. Большим успехом ансамбля стал спектакль «Camina-y-torna», посвященный Исходу евреев из Египта.

«Хора» в инвалидных креслах

Еще один необычный танцевальный коллектив с большим успехом выступил недавно в рамках месяца Израильской культуры и искусств в Цинциннати (штат Огайо, США). Восемь бывших бойцов ЦАХАЛа, прикованные к инвалидным креслам, продемонстрировали подлинно высокое искусство.
«Выступление ансамбля «Хора аль гальгалим» («Хора в инвалидных креслах») стало для меня одним из сильнейших переживаний в жизни, — сказал присутствовавший на представлении Шимон Перес. — Способность преодолеть последствия тяжелейших ранений, превозмочь боль и страдания и снова включиться в нормальный ритм жизни — снова радоваться и наслаждаться — свидетельствует о великой победе человеческого оптимизма и воли. Безусловно, большую роль сыграл и тот факт, что эти люди были объединены в коллектив, что им помогали любовь и дружба. Это не просто танцевальный коллектив, это ансамбль победы человеческого духа над самыми трагическими обстоятельствами».
«Хора аль гальгалим» возник в 1989 году в тель-авивском клубе инвалидов «Бет .а-лохем» («Дом бойца»). Инициатором создания танцевального коллектива была профессиональная танцовщица Орли Бауэр, решившая с помощью танца помочь раненым. Поначалу предложение Орли встретили с некоторым скептицизмом, но сами бойцы поддержали его и вскоре начали репетировать.

Любовь к музыке, прекрасное чувство ритма и желание выразить свои чувства в движении привели в ансамбль семьдесят инвалидов — мужчин и женщин с ампутированными ногами или частично парализованных. У каждого из них — здоровый партнер. С помощью специальной хореографической методики люди с тяжелой инвалидностью могут исполнять сложные танцевальные фигуры. Для того, чтобы оба партнера — и находящийся в инвалидном кресле, и самостоятельно передвигающийся по сцене, — стали слаженной парой, пришлось разработать принципиально новый рисунок танца.
Со временем ансамбль, созданный с целью врачевания раненых, превратился в профессиональный танцевальный коллектив, с успехом выступающий на большой сцене. С участниками «Хора аль гальгалим» на добровольных началах работают известные балетмейстеры. В репертуаре ансамбля — израильские народные танцы, танцы других народов, современные танцы и даже бальные танцы разных эпох.

Во время концертов обычно демонстрируются видеоленты с видами Израиля, служащие фоном для танцевальных номеров. Исполнители прямо на сцене меняют костюмы и тем временем беседуют с публикой. А в Цинциннати об израильской действительности рассказывали со сцены двое подростков — мальчик, отец которого ослеп в результате теракта, и девочка, получившая тяжелые ожоги во время другого теракта...

Конечно, лучше видеть на сцене здоровых и красивых людей. Но разнообразие израильских ансамблей отражает не только этническую палитру культуры страны, но и ее историю. «Хора в инвалидных креслах» — сегодня и это танец Израиля.

——————
Существует интересная, хотя и спорная концепция, получившая название «квантовой теории танца», разработанная физиками из Санкт-Петербурга. Основана она на той простой идее, что танец представляет собой телодвижение, а всякое движение тел есть явление механическое. Следовательно, танец — механическое явление. Петербуржец Я.И. Френкель говорит: «Ноги балерины каждым своим движением излучают невидимый свет утонченнейших чувств...» Распространение эмоциональных волн, излучаемых телом танцующего человека, подчиняется тем же законам, что и распространение электромагнитных волн.
Поскольку танец не является лишь телодвижением, но связан с движением душевным, он не может быть описан чисто механической теорией или с помощью какого бы то ни было компромисса между механикой и эмоциодинамикой. Описание и объяснение танца возможно лишь на основе теории, объединяющей противоположность между механическим движением, с одной стороны, и движением душевным — с другой. Поскольку душевные движения, связанные с танцем, представляют собой вид волнения (а именно, волнения чувств), то новая теория получила название «волновой механики танца».
Огромная заслуга в деле создания волновой теории танцев, в особенности, в опытной проверке ее, принадлежит коллективу сотрудников Ленинградского Физико-технического Института, которые работали в этом направлении, буквально не покладая ног.
Мы не знаем, имеет ли М. Эфрати представление о квантовой теории танца, но несомненно, в своей методике обучения глухих танцовщиков он основывался на неких родственных идеях...

http://english.migdal.ru/times/59/5387/

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vFP_ZfxfNF4[/youtube]

19

Испанский танец
http://s48.radikal.ru/i119/0906/69/70c1d502c195.jpg

Испанский танец известен с глубокой древности. Сохранились танцевальные формы, которые встречались в эпоху эллинизма. Танец был любимым развлечением как в народе, так и при дворе, он входил во все театральные представления. В средние века возникла "мореска" (музыкально-танцевальная сценка), которая с конца XV в. стала известна в Европе. Танцы вводились в постановки пьес Лопе де Вега, П. Кальдерона и др. В XVII-XVIII вв. распространились представления с танцами: лирические сарсуэлы, комедийные тонадильи. Возникали новые формы испанского танца: в XIX в. танго, севилльна, хабанера, перенесённая с Кубы, и др.

Испанские танцы принято подразделять на четыре группы (стиля): народные, фламенко, классические и современные (XX в.).

Самую обширную группу составляют народные танцы различных провинций. Среди них сольные, парные, групповые, круговые, которые исчисляются сотнями, имеют каждый своё музыкальное сопровождение. Чрезвычайно богата танцами Андалусия; здесь исполнялись малагуэнья, ронденья, гранадина, генетически связанные с наиболее популярным танцем фанданго; сегидилья - парный танец, сопровождающийся игрой кастаньет или гитары; качуча - сольный женский танец и др. Популярная в Галисии альборада исполняется под звуки рожка или свирели и тамбурина. Известны хота из Арагоны и хота из Валенсии - парный танец острого ритма, сопровождающийся пением, игрой на гитаре или мандолине и кастаньетах; каталонская сардана - хороводный танец, исполняемый с ансамблем духовых и ударных инструментов. Непременная часть ежегодных деревенских празднеств - традиционные танцы басков (с кинжалами, кубками).

Танцы фламенко (аллегриас, солеарес, фарукка и др.) бытуют у цыган южной Испании. В них применяются сложные и разнообразные выстукивания или чередования ударов каблуков и носков, значительна роль рук. Кастаньеты используются редко и обычно женщинами. Танцы фламенко исполняются в сопровождении гитары, выкриков, хлопков в ладоши. Допускается импровизация, несравненно большая, чем в других народных испанских танцах.

Разработка и регламентация национальных танцев привела к образованию к концу XVIII в. испанского классического танца, которому обучают в школах: болеро, сегидилья из Ла-Манчи, малагуэнья, хота из Валенсии, андалусийские петенерас, оле, панадерос и др. Наибольшего расцвета испанский классический танец достиг в начале XIX в. В 1807 г. была создана Академия театрального танца, появились трактаты о танце, учебники. Однако к концу XIX в. наступил период упадка этого танца - он академизировался, перестал развиваться.

Обновление испанского танца началось в 1920-х гг. и привело к созданию нового современного стиля. Танцовщица Архентина (А. Мерсе) первая стала сочетать формы классического и народного танца, использовала музыку И. Альбениса, М. де Фальи, создавала спектакли средствами национального танца ("Любовь-волшебница" и "Треуголка" на музыку де Фальи). В 1930-1960-х гг. получили известность танцовщики Архентинита, Пилар Лопес, В. Эскудеро, К. Амайя, Антонио и др.

Испанский танец отличается исключительным ритмическим богатством, эмоциональностью, разнообразием форм. Этим объясняется его широкое распространение во всех странах. Например, сарабанда, в XV-XVI вв. исполнявшаяся перед началом комедий, и чакона, известная в Испании с XVI в., превратились во Франции в XVII-XVIII вв. в придворные танцы, вводились в балеты композитором Ж. Б. Люлли. С начала XIX в. испанские танцы стали занимать всё более видное место в балетных спектаклях Западной Европы. Многие испанские танцовщики и целые труппы выезжали за пределы страны, некоторые побывали и в России.

Переработанные в манере классического балета испанские танцы вводили в постановки А. Сен-Леон, М. И. Петипа. В спектаклях XX в. (у М. М. Фокина, отчасти А. А. Горского) испанские танцы были более стилизованы. Современные балетмейстеры приближают их к народным танцам. В театрах стали появляться балеты, построенные исключительно на испанских танцах: "Арагонская хота" на музыку М. И. Глинки, балетмейстер Фокин (1916), "Треуголка" на музыку де Фальи, балетмейстер Л. Ф. Мясин (1919), многочисленные постановки балетов на музыку "Испанского каприччио" Н. А. Римского-Корсакова и "Болеро" М. Равеля и др. Музыкальные обработки испанского танца имеются у К. В. Глюка, В. А. Моцарта, Э. Гранадоса, Э. Ф. Направника и др.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vxLCYRsiqKo[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=17Fh7LMMzhc[/youtube]

20

мне нравится испанский танец в фильме " Человек амфибия"  :cool:

21

АРМЯНСКИЕ ТАНЦЫ
http://s49.radikal.ru/i125/0907/3f/e9f45e622f2a.jpg

Свернутый текст

Многие люди находят в армянских танцах, в их страсти, утонченности и красноречивости нечто особенное. Надеемся, эта статья послужит вам хорошим проводником в уникальном мире армянской танцевальной культуры.

Территория и история Армении

Армянская республика наших дней – маленькая и очень гористая область, по площади сравнимая с Бельгией, населенная только тремя миллионами человек. Раньше Армения занимала огромную территорию, включавшую горы, сегодня принадлежащие Грузии и Азербайджану, и обширное плато, которое простирается от восточной Анатолии в Турции до юга Кавказа и частично находится в Иране, Ираке и Сирии. Это огромное плато – место, где лежит гора Арарат, символ армянской нации и также символ изгнаний: гора видна из столицы Армении Еревана, но находится на территории Турции.

Анатолийское плоскогорье – один из древнейших центров цивилизации. Армяне, потомки индоевропейцев, обосновались там в пятом веке до нашей эры и создали первое христианское государство в 301 году нашей эры. Вскоре государство приобрело культурную уникальность, во многом благодаря изобретению армянского алфавита в 406 году. Среди других обитателей плоскогорья были персы, византийцы, арабы, ассирийцы и турки. Несмотря на то, что это привело к появлению богатейших фольклорных традиций, среди жителей плоскогорья шли постоянные раздоры.
Во время Первой мировой войны длинная история травли со стороны оттоманских турков вылилась в кампанию, результатом которой стало массовое убийство более чем полутора миллионов армян в период между 1915 и 1922 годами. Эти события были официально признаны геноцидом ООН в 1985 и 1986 годах, европейским парламентом – в 1987 году. Однако Турция до сих пор отказывается признать геноцид. Выжившие армяне были вынуждены спасаться бегством из Анатолийского региона. Некоторые из них осели в Сирии и других арабских странах, некоторые ушли на север в область, которая в 1920 году стала Советской Арменией, некоторые ушли в Азию, Грецию и Европу, а сотни тысяч пересекли Атлантику и поселились в Северной Америке. В наши дни в Лос-Анджелесе, Фресно, Вашингтоне и других городах существуют крупные сообщества армянских беженцев.

Армянский танец

Подобно другим сообществам иммигрантов, изгнанные армяне стремятся возродить свою этническую уникальность посредством танца и музыки. Традиционное танцевание по-прежнему популярно среди армянских беженцев; кроме того, оно зачастую очень успешно экспортируется по всему миру в международные танцевальные коллективы народных танцев и коллективы, занимающиеся изучением и исполнением хороводов. Автор этой статьи разделила армянские танцы на четыре категории: танцы Армении Восточного Кавказа, танцы Армении Западной Анатолии, танцы Великой Армении и танцы диаспоры. Возможно, эти категории частично пересекаются, но они дают широкую картину существования армянских танцев. Другая классификация может быть сделана на основании разделения между сельскими народными танцами и танцами, которые создают профессиональные коллективы; или же между танцами территориальной Армении и танцами, представленными в сообществах беженцев.
Танцы Армении Восточного Кавказа

Армения Восточного Кавказа – эта та крошечная область, на которой сегодня находится Армянская Республика. Энергичный мужской танец Jo Jon (также известный как Zhora Bar) происходит из Спитака на севере. Mom Bar, что означает «танец со свечой», происходит из деревушки Марун у озера Севан и традиционно является последним танцем, исполняемым на свадебных праздниках. В конце танца свечи задуваются, и это означает, что всем приглашенным пора расходиться по домам. Различные версии Harsaneek, также первоначально танца со свечами, происходят из восточных регионов страны и воплощаются во множестве изысканных видов женского импровизированного сольного стиля, известного как «naz bar» или «танец грации», на котором основаны постановочные движения таких танцев как Archka Yerezanke.

Танцы Армении Западной Анатолии

Многие армянские танцы Западной Анатолии, находящейся на территории Турции, сегодня процветают в других частях света благодаря тем, кто в свое время спасался от гонений. Так, Sepastia Bar из Себастии известен во множестве вариантов в себастийских сообществах США. Ooska Gookas (также известный как Hooshig Mooshig) и его музыкальный брат Shavalee происходят из города Эрзерума, равно как и Tamzara, Medax Tashginag и Erzroomi Shoror. Laz Bar происходит из Sev Tsov на побережье Черного моря. В этом танце, как и во многих других, родиной которых стало морское побережье, исполняются шимми плеч – имитация движений рыбы.

Анатолийский регион Дарон (Daron), подаривший миру танец Pompooreeg и, разумеется, любимый многими таинственный Daronee, был зверски опустошен турецкими депортациями и гонениями. Большинство армян, живших там, были убиты, некоторые бежали и лишь немногие остались жить в Турции, смешавшись с турецким этносом. Полвека спустя, в конце 1960-х годов, хореограф Государственного ансамбля песни и танца Азат Гарибян (Azat Gharibian) отважился вернуться в Дарон, чтобы отыскать «замаскированных» армян и собрать те знания об армянских танцевальных и музыкальных традициях, которые у них остались. Танец, известный нам как Daronee, был составлен Азатом по частям.

Песня Daronee была записана оркестром ансамбля. Мой учитель Tom Bozigian, работавший вместе с Азатом, сказал мне в 1987 году, что перевести песню не удалось, потому что текст состоял из множества архаичных диалектических тонкостей, однако мой друг и коллега Shakeh Avanessian преуспел в частичном переводе в 1996 году. Несомненно, текст описывает трагические исторические события, произошедшие в Дароне в 20 веке. Как в поэмах, в этом тексте значение скрыто в образах и игре слов; и как во многих армянских песнях, потеря родины приравнивается к потере любимого.

Lashghert – это, вероятно, название места в Дароне, а Gorani, о котором поется в припеве, частично соотносится с горным хребтом, домом бога войны. Эта ассоциация придает танцу и песне образный ряд «сражения в битве за жизнь». Tom Bozigian также описывает Daronee как «эмоциональные телодвижения, происходящие от войн и страдания». Согласно Tineke van Geel, Gorani – это танец, на котором основан Daronee, он до сих пор встречается в Дароне, Sassoon и Shatag. В средние века Gorani называлась любовная песня. Сегодня все версии Gorani обычно родственны печальным событиям – например, плохому урожаю или потере любви. Daronee по-прежнему является частью репертуара Государственного ансамбля – однако теперь он для придания большего интереса исполняется в быстром темпе.

В Ереване, столице Армении, школы танца и государственные ансамбли танца и песни ставят перед собой целью сохранение народных танцевальных традиций в формате, уместном для сценической презентации. Сценические версии могут существенно отличаться от оригинальных танцев деревень, и в адрес государственных ансамблей часто поступают обвинения в уничтожении истинных народных традиций. Однако, хотя в ходе адаптации к сцене танцы меняются, следует иметь в виду, что столь масштабное уничтожение армянской культуры во время турецкой агрессии делает ценными любые попытки сохранить армянское танцевальное наследие. Так или иначе, армянский народный танец, как и все народные танцы, является частью существующей традиции, которая менялась и будет меняться, впитывая новые влияния и сама влияя на танцы других народов.

Танцы Великой Армении

Существуют другие танцы, характеризующиеся близким расстоянием между танцорами, которые, по мнению автора этой статьи, происходят из Великой Армении, занимающей территорию древней Армении, где танцы и музыка обнаруживают заметное армянское влияние, даже хотя территориально могут считаться турецкими, курдскими или ассирийскими. Среди таких танцев Agir Govenk из Битлиса, курдский Bablakhans, Halays из Вана и некоторых районов Курдистана, Tulum Havasi с Восточного Кавказа и ассирийский танец Zaroura. Курды распространяли свое культурное влияние на армян, и существует ряд армянских танцев с курдским влиянием: например, Khumkhuma, Papooree, Teen and Halay. Исполняемые людьми, сцепленными за руки, эти танцы известны как «pert» («крепость») или «bahd». Слово Bahd, по-армянски «стена», лингвистически связано с «bahr», что означает «танец». «Halay» происходит от слова «alay», что означает «много людей». Эти танцы, исполняемые группой людей, танцующих вплотную друг к другу, отражают как «оборонительную» природу народностей, подвергавшихся постоянным гонениям, так и сплоченность, на которой основан танец и которую он укрепляет.

Bianca de Jong считает, что танцы принадлежат как месту, так и людям, и что вместе с гибелью цивилизаций и культур танцы погибают не целиком. По личному опыту автора этой статьи, то, что после гибели культур остается от всех народных танцев – и, в частности, от армянского танца – это характер связи ступней танцора с землей, ощущение от работы ступней. Танцы Великой Армении рассказывают моим ступням те же истории, что и армянам - истории о потере родины и тяжелой, но несломленной жизни. Zaroura, например, является ассирийским танцем, но ощущается как типично армянский, хотя степы в нем не похожи на степы армянских танцев. Zaroura танцуется в ряд. С каждым повтором танцевальной последовательности танцующие передвигаются только на одну длину ступни. С каждым битом мы прикасаемся к земле прямо под нами или становимся на нее, подтверждая то, что мы тут стоим, снова и снова, как если бы это был наш дом. У ассирийцев не было дома много веков, но они и без него сумели сохранить свою культурную уникальность – возможно, потому, что в танцах, подобных Zaroura, дом существует под ступнями танцоров, даже если больше его нигде нет.

Танцы диаспор

В 1940-х и 1950-х годах второе и третье поколение армянских американцев занялись созданием нового репертуара танцев, объединяя традиционные и новые степы со старыми народными мелодиями и песнями, чтобы восполнить утраченное во время переселения. Хороший пример этого процесса - Eench Eemanaee, также известный как армянский Misirlou. Этот танец появился в результате совмещения греческого Misirlou, невероятно популярного в США в 1950-х годах, и традиционного армянского танца Lorke Lorke (также известного как Sirdes, «мое сердце»), который был привезен из Дарона, с берегов озера Ван. В тексте песни к Eench Eemanaee также рассказывается история о потере любви, которая выступает метафорой изгнания: «С того дня, как ты ушел, мне стало горько жить / И даже цветы плакали и грустили со мной / Если бы только ты, любовь моя, вернулся…» Музыка к этим новым танцам обычно яркая, и движение в этих танцах происходит направо (это атрибут армянских танцев празднеств). Согласно Tineke van Geel, танцы, в которых движение происходит налево, более меланхоличны. В числе популярных танцев, воссозданных диаспорой, такие как Aghchig («Милая девушка»), Ambee Dageets и Guhneega. Современное армянское сообщество США отличается творческой лабильностью. Обычно танцы танцуются так: играет оркестр, и люди выстраиваются во множество рядов, причем каждый ряд танцует такие степы, какие ему нравятся! Так, ряды могут одновременно танцевать под музыку Ambee Dageets Siroon Aghchig, Halay, Sirdes или степы без конкретного названия.

Все эти танцы говорят нам о том, насколько прочны и важны танцевальные традиции. Автор этой статьи находит особенно вдохновляющим, что даже когда люди, культура и родина уничтожаются, как это случилось с Арменией, уничтоженное может быть воссоздано в новом виде.

Первоначально эта творческая лабильность во всех своих формах характеризовала сознательную попытку возродить новую жизнь, подобно тому, как возрождается феникс, из геноцидного пепла родины. Та же самая творческая сила вдохновила советско-армянского композитора Хачатура Аведиссяна (Khachatoor Avedissian) написать Oratorium in Memory of the Victims of the Armenian Genocide of 1915, современное произведение с использованием традиционных армянских инструментов и мелодий. Berceuse, третья часть Oratorium, основана на традиционной колыбельной, красота которой сподвигла автора этой статьи на создание танца Shoror. Хотя в родословной автора этой статьи нет армян, она убеждена, что последствия геноцида затронули всех членов семьи человечества, и подобные ритуальные акты излечения ран – дело совести всех и каждого. Преклоняясь перед той творческой силой, с которой разбросанные по свету дети Армении отреагировали на потерю армянской культурой такой существенной части ее музыкальных и танцевальных традиций, равно как и на потерю такого количества жизней, автор статьи объединила традиционные армянские степы shoror с собственной хореографией в честь Армении.

«Shoror», что означает «раскачиваться», лингвистически связан с «oror» - «укачивать, баюкать». Утонченное покачивание рук баюкает новую жизнь, что отражено в словах колыбельной: «Ночь, свет луны падает на твое лицо / Моя любовь всегда с тобой / Зло не коснется тебя / Ты – моя единственная надежда, ты, мой невинный, славный малыш / Эта колыбельная убаюкает тебя / И ты будешь быстрее расти / И быстрее разгорится огонь в очаге твоего дома / Ты – моя мечта, ты – мое солнышко…»

Когда мы танцуем Shoror, мы держим в руках свечи, чтобы осветить светом знания то, что скрывается во мраке, и чтобы доказать, что мы видим и помним. Воспитание новой жизни символически отображается в движениях наших ступней, которые совершают степы депортаций и форсированных маршей в сирийской пустыне в 1915 году. Наконец, мы собираемся вместе и поднимаем наши наполненные светом кисти в аведиссянском образе надежды из шестой и последней части Oratorium – в образе Армении с тысячью крыльев.

Музыка Аведиссяна затрагивает человеческие сердца, которые надеются и скорбят, и поэтому Shoror, танец со свечами, получил распространение. В 1995 году многие европейские и североамериканские коллективы хороводов включили Shoror в свои демонстрации и мероприятия по случаю 50-летней годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. В мае 1995 года автор этой статьи преподавала Shoror вместе с другими армянскими, еврейскими и цыганскими танцами во время музыкального фестиваля в христианской церкви Берлина.

По мнению автору этой статьи, если бы мы все говорили об уничтожении армян, холокоста Второй мировой можно было бы избежать. Возможно, помнить и говорить – наша сегодняшняя ответственность. Свидетельствование о том, что мы помним прошлое – наша единственная надежда на правильный выбор в настоящем и на мир в будущем.

Больно признавать, что каждый человек может явиться инициатором или участником травли. Послание, зашифрованное в таких танцах как Shoror и Daronee, звучит просто: «Битва за жизнь» - не против наших соседей, но за то, чтобы сохранить в нас проблески человечности. Наверное, сегодня нам стоит воспрянуть духом благодаря выжившим, стремящимся к лучшему армянам, потому что, в конечном итоге, геноцид провалился. Армянский язык, культура, танец, музыка, живопись и религия живы и процветают в стольких местах, сколькие никогда не разрушить. Жестокая ирония – и чудо – в том, что именно действия, предпринятые для уничтожения армян, спустя многие десятилетия помогли им выжить.

Армяне застраховали себя от исчезновения, обосновавшись там, куда занесли их ветра перемен. Основанные на немеркнущих художественных и культурных традициях, танцы армянской диаспоры – урок всем нам, людям, которые их танцуют и на них учатся.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8--BIafHzbg[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ON2ujDq-aS8[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xknmTQUT7Uw[/youtube]

22

Китайские танцы
http://s45.radikal.ru/i107/0907/ca/9f11d964997f.jpg

Китайский народный танец с веерами - концерт в Питерском Мюзик-холле
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xx9Nob7j4jA[/youtube]

Китайский народный танец с шарфом-лентой
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=lAIByYBtvWs[/youtube]

Отредактировано Sadko (Вт, 7 Июл 2009 22:54:31)

23

Китайский народный танец.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=k1A_AIAINuw[/youtube]

Tрайбл китайский фьюжин с мечем
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0JCkt3k6rR0[/youtube]

24

Китайский народный танец с веерами
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2kYfnihXO9M[/youtube]

Танец с мечем
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tcV94O6zJ8k[/youtube]

25

Китайский традиционный танец с цветами
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=W8mV2kPchKI[/youtube]

Китайский традиционный танец с шарами
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mORpNI0ckUs[/youtube]

26

Молдавский народный танец
http://s55.radikal.ru/i148/0907/19/5902520a64c6.jpg

Народный танец, самый древний вид народного творчества в Республике Молдова. Через танец мы наблюдаем типичные черты называемые «молдавский национальный характер». Организация движения во времени и пространстве, пластика, ритмика в исполнении народных танцев отражают образность художественного мышления, которую молдавский народ любит и ценит.

К числу наиболее распространённых танцев принадлежит хора (болгарское «хорo», от греческого «choros»). Ещё в начале XIX века хорой называли не только конкретный вид танца, но и своеобразное народное празднество, гулянье. Теперь в большинстве районов республики хорой называется круговой танец, в котором танцующие держатся за руки. Темп танца – умеренный. В хоре нет определённого конца, её продолжительность зависит от изобретательности танцующих, существует множество вариантов этого танца. Хора может называться по месту её создания - «Хора де Бэлць» («Бельцкая хора»), по персонажу или событию, в честь которого она исполняется - «Хора миресей» («Хора невесты»), «Хора Иленуцей» («Хора Иленуцы»), «Хора нунций» («Свадебная хора») и т.д. Иногда слово «хора» опускается и танец называется просто «Нунтяска» («Свадебная»), «Флоричика» («Цветочек») и т.д. В середине XIX века на смену понятию «хора» в его самом общем смысле приходит понятие «жок».

В разговорной речи вместо бытовавшего ранее «хай ла хорэ» (идём на хору) всё чаще употребляется «хай ла жок». Слово «жок» произошло от латинского «jocus» (игра, забава). Термин часто употребляется вторым словом, например, «Жок бэтрынеск» («Старинный танец»), «Жок де глумэ» («Шуточный танец»). В широком значении жок - народное гуляние, которое по традиции происходило в каждом селе на определённом месте - на площади, в поле, у мельницы и т.д. Жок устраивала группа парней. Они собирали деньги и нанимали музыкантов. В праздничные дни жок обычно длился с утра до позднего вечера. Путешественникам, посещавшим Молдавию в разное время, жок напоминал своеобразный сельский бал. Нередко жок начинался общим танцем типа хоры, причём в каждом районе и даже селе, исполнялись свои, неповторимые по стилю и манере танцы. Широко былои распространены «Сырба», «Булгэряска», «Русяска», «Арменяска», «Цыгэняска». В своё время эти танцы были заимствованы у сербов, болгар, русских, армян, цыган. Но переняв отдельные элементы и темпы танцев других народов, молдаване исполняли их по-своему. Ни у одного из упомянутых народов нет подобных танцев, а если и встречаются, то называются молдавскими.

Особое впечатление производят на жоке мужские танцы. Начиная с XIX века, в молдавской хореографии почти не встречаются танцы с оружием в руках. Однако танцам «Бэтута», «Войничяска» («Танец богатырей»), «Хайдучяска» («Танец гайдуков»), «Арнэутул» («Танец арнаутов») свойственны энергичные движения, мужественность, унаследованные от старинных воинственных плясок, отражавших многовековую борьбу молдаван за свободу. Память о гайдуках жива и сегодня в народных песнях, балладах, танцах. Современным «хайдучяскам» по своему энергичному характеру соответствуют мужские танцы типа «Брыул» («Поясок») и «Бэтута». Обычно в этих мужественных эмоциональных плясках, прославляющих воинскую дружбу и требующих особой ловкости и мастерства, принимают участие лучшие танцоры села. Такие танцы отличаются сложными ритмическими рисунками и комбинациями движений, частыми синкопированными ударами ног о землю.

Танцы нередко возглавляет ведущий. Их участники движутся чаще всего по кругу, по прямой или зигзагообразной линии (в форме вьющегося пояска), держат друг друга за пояса, плечи или кисти рук. Танец, как правило сопровождается гиканьем (киуитурь) и своеобразнымси юмористическими или сатирическими стихотворными импровизациями (стригэтурь).

Молдавские народные танцы неразрывно связаны с музыкой. Обычно они исполняются в сопровождении оркестра (тарафа), состоящего из скрипок, цимбал, флуера и других инструментов. В старину многие танцы сопровождались пением («Мититика», «Иленуца»).

Молдавские народные танцы разделяются по функциональной значимости в общественной жизни на обрядовые и бытовые. В числе наиболее известных - обрядовые танцы «Кэлушарий», «Дрэгайка», свадебные - «Остропецул», «Зестря», («Приданное»), Дансул миресей («Танец невесты»). Бытовые в свою очередь, подразделяются на танцы, в которых нет ярко выраженной фабулы, но в которой с наибольшей силой выразилась эмоциональная энергия народа - «Хора», «Сырба», «Молдовеняска», «Бэтута», «Брыул». «Булгэряска», «Ынвыртита» («Танец с вращениями»), «Русяска», «Трей лемне» («Три полена») и др. - и танцы, в которых выражается какое-либо конкретное действие.

Сравнительная стабильность рисунка молдавских танцев позволяет разделить их на четыре основные группы, типа хоры - круговые танцы, в которых танцующие держат друг друга за кисти рук или плечи: типа брыул - основной рисунок - линия или полукруг, танцующие держат друг друга за пояса и плечи, типа ынвыртиты - исполняется парами или небольшими группами (юноша и две девушки, или наоборот); танцы смешанного типа, которым свойственны рисунки трёх предыдущих групп.

По структурно-ритмическим признакам молдавские танцы в основном также делятся на четыре группы: типа сырбы, бэтуты-хоры, остропец, хоры-маре.

На основе фольклорного танца создаются сценические варианты народных танцев, которые исполняются профессиональными коллективами. Лучшие из них входят в золотой фонд народной хореографии.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RYiFlCryWFM[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GlLuycf-5oQ[/youtube]

27

Уйгурские Танцы.
http://s57.radikal.ru/i158/0907/72/f23b1d1232b2.jpg

Танец - совершенно особый вид искусства. Было бы крайне легкомысленно считать танцы лишь развлечением, способом приятного времяпровождения. Танец отражает чувства. Через танец человек познает окружающий мир, учится взаимодействовать с ним. А еще танцы - прекрасное лекарство, помогающее избавиться от многих заболеваний и укрепить здоровье. Танец - один из самых древних видов искусства. Сколько существует человечество, столько оно и танцует. Наскальные рисунки, относящиеся к 8-6 тысячелетиям до н.э., изображают сложные хореографические композиции ритуальных танцев. Тогда танцы носили анимистический характер, то есть их сюжеты складывались на основе наблюдений за животными: образно и выразительно передавались повадки зверей и птиц. У североамериканских индейцев до сегодняшнего дня сохранился танец бизона, у китайцев - павлина, у якутов - медведя и т.п. Постепенно танец становился неотъемлемой частью практически всех обрядовых церемоний, сопровождавших человека от рождения до смерти. Ритуальные пляски объединяли соплеменников, вдохновляли на достижение общей цели. Например, перед началом охоты наши предки исполняли специальный танец, который не только оттачивал охотничьи приемы и навыки, но и укреплял уверенность в успехе. (А как известно, уверенность в успехе - это уже наполовину успех.) В разных культурах изначально формировались свои танцевальные традиции - структура, содержание, типология, ритмика.

ТАНЕЦ СЕНЕМ. Это старинный народный танец, самый популярный среди уйгуров. Уйгуры в большинстве своем проживают на северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Уйгуры – прекрасные певцы и танцоры, ими создано огромное множество народных танцев.

Уйгуры любят устраивать веселые вечеринки в праздничные дни, на свадьбах или дружеских встречах. Обычно все жители села собираются в доме хозяина вечеринки, и во время застолья танцуют Сенем.

Танец отличается свободой и легкостью, движения не ограничиваются, танцуют кому как нравится, лишь бы попадали в ритм музыке. Танец может исполняться одним или парой танцоров или несколькими людьми. Красивые и плавные движения головы, плеч, рук, талии и ног, легкость и ловкость танцоров делают танец необычайно интересным. В большинстве своем танцевальные па взяты из жизни, как например, снятие шляпы, закатывание рукавов, скрещение рук и т.д. Танец, начинающийся в среднем темпе, переходит к быстрому, в самый разгар веселья люди кричат «Кай – на!», (что означает примерно, давай, жарь!) Громкие выкрики, быстрые музыкальные ритмы подогревают настроение и веселье достигает кульминации.

Поскольку Уйгурия раскинулась на огромной территории, то в разных её регионах танец Сенем приобрел свои особенности. Например, в Кашгаре на юге Уйгурии танец более раскован, движения быстрые и легкие, движения кистей и па более грациозны и разнообразны. На севере Уйгурии, представленном Или, танец вобрал в себя элементы других народов, в нем движения более размашисты, быстры, иногда танцор внезапно замирает на мгновение и делает шуточные движения. В восточной Уйгурии, представленном районом Хами, ритм танца более замедлен, движения в нем более спокойные, кисти рук полусжаты, руки делают волнообразные движения над головой.
Музыка танца, основанная на народных мелодиях разных районов Уйгурии, очень мелодична и имеет ярко выраженный ритм.

ТАНЕЦ ДОЛАН. Это старинный танец уйгурского народа с законченными формами и энергичными движениями. Танец отображает процесс охоты древних уйгуров на дикого зверя. Танец включает следующие этапы: призыв на охоту, поиск зверей с факелами, борьба с диким зверем, преследование зверя, облава и радость удачной охоты.
Вечером после охоты люди садятся в круг праздновать. Вступает музыка, певцы затягивают песню, затем ручные барабаны отбивают ритм. Все встают и разбиваются на пары, обычно на мужские и женские.

Барабаны ускоряют темп, танец также из плавного переходит в стремительный, партнеры начинают кружиться, соревнуясь в быстроте, наконец в центре круга остается один человек, он стремительно кружится то в одну то в другую сторону, пока не останавливается под возгласы и аплодисменты.
Музыка, сопровождающая танец, называется «долан мукам», ее отличает строгая концепция и традиционный колорит степного народа. В настоящее время сохранилось девять мелодий, имеющий каждый отдельное название.

ТАНЕЦ «САДЬЯНЭ». Этот коллективный танец исполняется в дни праздников или торжеств, он распространен во всей Уйгурии, особенно на юге этого региона. Садьянэ обозначает на уйгурском языке «веселье».
Садьяне – непринужденный, веселый танец, число участников не ограничивается, нет и единой формы танца, каждый танцует в меру своих способностей и фантазии. Танцоры делают легкие прыжки, поочередно поднимая ноги и вращая кистями рук над головой.
Музыка танца также не имеет жестких рамок, длина куплетов и перепевы часто варьируются в зависимости от обстановки.
Число музыкальных инструментов также меняется, интересен и состав оркестра: это могут быть дудки «сона» разной длины, железные барабаны или разной величины ручные барабаны, а могут быть и струнные инструменты в сопровождении ручных барабанов.

ТАНЕЦ «НАЗЫРКУМ». Этот танец, зародившийся в Турфане, очень популярен в районах Шаньшань, Токсун, Хами и исполняется на свадьбах, праздничных торжествах или вечеринках.

Назыркум – мужской танец, исполняется двумя партнерами. Исполнители танцуют под оркестровую музыку и песню. Содержание песни не имеет отношения к танцу, она только задает тон. Сначала танцоры танцуют сами по себе, потом с нарастанием ритма начинается азартное соревнование. Зрители вокруг в такт музыке громко подбадривают танцоров.
Танцевальные движения отличаются свободой, энергией, оптимизмом и юмором.

ТАНЕЦ С БЛЮДЕЧКАМИ. Этот танец является одним из старинных народных танцев уйгуров. Это женский танец, очень лиричный и пластичный.
Исполнительница держит на голове пиалу, а в обеих руках по блюдечку и палочке. Следуя ритму музыки танцовщица пляшет, ударяя палочками по блюдечкам. Некоторые танцовщицы исполняют цирковые трюки, например, наливают чай в пиалу на голове, или держат во рту ложку, ручкой ударяя по пиале на голове.
Танец обычно сопровождается лирической народной песней, раздольной и красивой.

ТАНЕЦ САБАЙ. Сабай – ударный инструмент уйгуров, представляющий собой деревянную палку полуметровой длины, на одном железном конце которой вделано два кольца. Во время исполнения музыкант, держа палку в правой руке, ударяет железным концом о правое плечо и трясет ею, при этом железные кольца издают мелодичный звук. Танец с этим инструментом и называют Сабай. Он исполняется мужчинами и довольно популярен на юге Уйгурии, а районе Кашгара.

Уйгуры исполняют этот танец на веселых сборищах в честь праздника. В самый разгар веселья танцор выходит на середину, начинает танцевать, потрясая кольцами сабай и отбивая ритм под восторженные крики зрителей.
Танец Сабай имеет очень четкую и быструю ритмику.

ТАНЕЦ С КАМНЯМИ. «Камни» - также один видов народных ударных инструментов уйгуров. Танцоры держат в руках две каменные пластины и ударяют ими друг о друга, издавая звонкий звук. (Сегодня камни заменены стальными или алюминиевыми пластинами).
Танец зародился и распространен в районах Аксу, Кашгара, Шаче, Хотан южной Уйгурии. Исполняют его мужчины, движения размашисты и жестки, звонкое стаккато каменных пластин то в быстром, то в медленном ритме играет роль сопровождения.

28

Танцы Эфиопии
http://i071.radikal.ru/0907/3e/aaa6371ce2e2.jpg

Большую часть танцев составляют различные групповые – женские и мужские танцы. Это военные, трудовые и церемониальные танцы.

Уникальный эфиопский тип танца – «искиста» (еще один вариант произношения - "ыскыста")- плечевой танец. Этот танец традиционен для одной самых распространенных этнических групп Эфиопии - амхарской.

Искиста имеет развлекательный характер, часто принимающий откровенно эротические свойства. Исполняется он как раздельно мужчинами и женщинами, так и смешанными группами. Его можно видеть практически во всех ресторанах и барах Эфиопии, где до сих пор звучат древние инструменты – крар и масенко.

Наиболее типичны для этой страны струнные музыкальные инструменты: однострунный масенко, шестиструнный крар и десятиструнный бэгэна.

Масенко – необычный вид скрипки, родственный арабскому ребабу. В прошлом его использовали странствующие певцы – азмари.

Крар занимает промежуточное положение между инструментами бэгэна и масенко. По легенде, бэгэна – богоданный и священный инструмент, созданный для религиозной медитации, крар создан дьяволом для воспевания мирских радостей.

Несмотря на их разнообразные формы, это родственные инструменты, и их сходство с лирами древних египтян и евреев очевидна.

Хотя искисту танцуют практически везде, тем не менее есть небольшие "районные" разновидности. Например, искиста Годжара отличается от искисты Шоа или Гондэра...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_DEhSBdrfnQ[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yb6Y99uw50A[/youtube]

29

Танцы Эфиопии

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=O47NLcxgDi0[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wtGXDwl5LXY[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yweLM80QiQw[/youtube]

30

Японские, китайские, вьетнамские и тувинские танцы и многое другое.(Видео)
http://i002.radikal.ru/0907/32/ef5eb0eb7772.jpg
http://www.trecstudio.ru/japan_dance.html


Вы здесь » Муравейник » Музыкальная шкатулка » Народные танцы или танцы народов мира