Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Музыкальная шкатулка » История и музыка русских народных инструментов.


История и музыка русских народных инструментов.

Сообщений 61 страница 90 из 100

61

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cRBhEh9D4TA[/youtube]

62

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Pr3ZgN8onRA[/youtube]

63

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_AX1E-TYLdE[/youtube]

64

Русская Балалайка.Валерий Гребенников.

История возникновения балалайки
http://i010.radikal.ru/0906/6a/0e468a65c964.jpg
http://i075.radikal.ru/0906/59/6b4f93b2d7bf.jpg

Свернутый текст

Балалайка - мусикийское орудие с ладами,
но большей части о двух струнах.
(Словарь Академии Российской по азбучному порядку расположений, ч. I . - СПб, 1806г.
Сей инструмент в великом употреблении в России... между простым народом. (Карманная книга для любителей музыки на 1795 год.)

История развития и бытования русских народных музыкальных инструментов - одна из наименее исследованных областей отечественной музыкальной науки. В то время как народные песенные традиции уже давно стали предметом тщательного изучения, народный музыкальный инструментарий должного внимания к себе не привлек. В области русского народного инструментоведения до сих пор не издано ни одной обобщающей работы, а число опубликованных записей народной инструментальной музыки предельно мало. Собирание и изучение ее в условиях царской России фактически не производилось. Достаточно сказать, что на протяжении всей истории дореволюционной фольклористики был только один пример публикации народного балалаечного наигрыша в 1896 году Н.Пальчиковым. Проблемы русского музыкального инструментария трактуются в единичных исследованиях, посвященных лишь отдельным его представителям, либо в основательно устаревших и ставших к тому же уникальными трудах дореволюционных ученых. Небольшие масштабы научно-исследовательской работы, посвященной изучению народных инструментов, кажутся необъяснимыми. Вместе с тем, это явление далеко не случайное, оно имеет глубокие корни в исторических условиях существования народной инструментальной музыки в России. В начале ХVII века московские «домерщики» (музыкальные мастера), изготавливавшие домры и другие музыкальные инструменты, населяли целый переулок в Замоскворечье в районе Пятницкой улицы.

Хотя домра и другие инструменты были широко распространены в народе, в среду правящих классов эти инструменты проникали лишь в исключительных случаях. Объясняется это враждебным отношением со стороны церкви, рассматривающей все народные инструменты, а в особенности инструменты струнные, как «сосуд Диавола», «бесовские игры».

Сохранился ряд предписаний церкви, направленных против народных музыкантов, в которых они по своей « вредности » приравнивались к разбойникам и волхвам.

Гонения на народные музыкальные инструменты со стороны церкви и светской власти в середине ХVII века принимает характер массового уничтожения этих образцов народного искусства. Так, например, по свидетельству Адама Олеария, «около 1649 года все «гудебные сосуды» были отобраны по домам в Москве, нагружены на пяти возах, свезены за Москву-реку и там сожжены». Это было в Москве, а в провинцию следовали строгие царские указы Алексея Михайловича вроде следующего, посланного в том же 1649 году приказчику Верхотурского уезда в Сибири: «А где объявятся домры и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды, тебе б то всё велеть выимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь».

Христианская культура, пришедшая на Русь из Византии, не приняла инструментальной музыки, а использовала почти исключительно вокальное пение (единственным музыкальным инструментом, применявшимся в христианском церковном обряде, был колокол). Главными носителями народного инструментализма были скоморохи, с их бытовым, народно-обрядовым и социально-сатирическим репертуаром. Это привело к тому, что православная церковь, опиравшаяся на государственную власть, стала полностью отрицать инструментальное искусство. Провозглашение «греховности» инструментальной музыки, многовековая борьба с «бесовскими гудебными сосудами», преследование и уничтожение скоморохов - первых музыкантов-профессионалов, все это определило черную полосу в развитии национального инструментализма.

На протяжении столетий путь русской музыкальной культуры прослеживался в свете развития певческого начала, область инструментального музицирования оставалась в тени. Наличие отдельных народно-инструментальных ансамблей при княжеских и царских дворах, равно как и некоторое, начиная с XVIII столетия, оживление интереса к практике народного музицирования, не меняли положения в научно-теоретической сфере. В русских печатных источниках, от нотных песенных сборников конца XVIII столетия и до середины следующего века, мы не встречаем никаких упоминаний о народных музыкальных инструментах и инструментальной музыке, ни одного образца народного инструментального исполнения. Теоретические исследования в этой области опирались на вокальную основу, что привело к недооценке инструментального начала русской народной музыки.

На сегодняшний день история балалайки насчитывает почти три столетия. В фондах Центрального государственного архива древних актов СССР, хранится документ под названием «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ». Относится этот документ к 1688 году, и вот о каком происшествии приключившемся в Москве в нем рассказывается: «В нынешнем в 196 - м году июня в 13 день в Стрелецкий приказ приведены арзамасец - посадский человек Савка Федоров сын Селезнев, да Шенкурского уезду дворцовой Важеской волости крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозничье лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тоё балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили…»

Следующим упоминанием о балалайке в печатных источниках был «Реестр», составленный и подписанный Петром I в 1715 году. В Санкт-Петербурге готовилось празднование шуточной свадьбы тайного советника князь - папы Н. М. Зотова. Свадебная церемония должна была сопровождаться грандиозным шествием ряженых, изображавших группы различных народов и племен, населявших в те времена Государство Российское. Каждой группе полагалось нести музыкальный инструмент, наиболее характерный для данной национальности. Помимо большого количества других инструментов, в «Реестр» входило 4 балалайки. Тот факт, что балалайки были отданы участникам, одетым калмыками, говорит, видимо о том, что балалайка в начале XVIII века не имела широкого распространения в русском народе.

Первые специальные описания русских народных инструментов, появившиеся в последней трети XVIII века, принадлежат иностранцам, жившим и работавшим в России Аналогичный материал этого периода, собранный отечественным исследователем С. А. Тучковым в «Записках 1780-1809» (СПб.,1906) увидел свет лишь спустя столетие. Русские музыкальные инструменты и народное музицирование отнюдь не являлись главной темой иностранных авторов, но составляли относительно крупные и довольно хорошо систематизированные разделы их обобщающих трудов: Я. Штелин «Известия о музыке в России» (СПб., 1769), И. Беллерман «Заметки о России с точки зрения науки, искусства, религии и других особенных отношений» (1778), И. Георги «Попытка, описания русской столицы Санкт-Петербурга» (1790), М. Гютри «Диссертация о русских древностях» (СПб., 1795).

Уже тот факт, что столь разные по тематике исследования единодушно уделяют внимание народной музыкально-инструментальной практике, говорит о безусловном оживлении интереса к ней со стороны передовых научных деятелей «века русского Просвещения». Трудно переоценить значение этих первых специальных сведений, дающих представление о составе русского инструментария середины XVIII века, устройстве и некоторых названиях, характере звучания, порой и условиях бытования отечественных народных инструментов, приемов игры на них.

Известный хроникер русской музыкальной жизни Якоб Штелин (1712-1785) - Член Санкт-Петербургской академии наук с 1738 г. - посвятил балалайке целый раздел своей книги «Музыка и балет в России XVIII века». Называя балалайку «распространеннейшим инструментом во всей русской стране», и приписывая ей славянское происхождение, Я. Штелин дает наиболее полное и точное для XVIII века описание внешнего вида, манеры игры и картины бытования этого инструмента.

Свидетельства Я. Штелина противоречивы. С одной стороны он считает балалайку «несовершенным и антихудожественным инструментом, мало пригодным для чего-либо иного, кроме бренчания деревенских песен». В то же время он пишет о каком-то слепом придворном бандуристе, который, добавляя к обычной двухструнной балалайке еще одну «иначе настроенную», струну, играя на ней, «не только арии, менуэты и польские танцы, но также и целые отрывки из аллегро, анданте и престо с необыкновенным искусством». Я. Штелин утверждает, что балалайка «в употреблении только у черни» и в то же время пишет о молодом человеке «из знаменитого русского дома, который на этом же инструменте играл новейшие мелодии итальянских арий и изящно себе аккомпанировал при пении». Весьма ценными являются высказывания Я. Штелина о балалайке той эпохи: «Нелегко найти в России дом, - пишет он, - где бы на этом… инструменте молодой работник не наигрывал служанкам своих вещичек. Инструмент этот имеется во всех мелочных лавках, но еще более способствует его распространению то обстоятельство, что его можно самому изготовить».

Противоречивость, сквозящая в оценке Я. Штелиным балалайки, в известной мере не случайна. Она заложена в двойственности самой природы инструмента, которая, как мы видам теперь, привела к расслоению балалаечного искусства на две линии: народной балалайки и профессионального сольного исполнительства. Как позднее скажет В.В.Андреев: «...Балалайка - инструмент любительский: таким он и должен быть, в этом сила балалайки и ее значение; но образцовое исполнение на ней, как показатель игры, должно существовать, иначе не может быть подражания...».

Дальнейшие все более часто встречающиеся свидетельства второй половины XVIII века почти ничего нового к описанию Я. Штелина, не добавляют. Из наиболее интересных описаний балалайки можно отметить одно, - данное М. Гютри в его известной «Диссертации о русских древностях». Повторяя в основных положениях Я. Штелина, М. Гютри дает в своей работе изображение современной ему двухструнной балалайки с полушаровидным кузовом и очень длинной шейкой. Рисунок из «Диссертации» М. Гютри следует признать наиболее научно достоверным изображением балалайки конца XVIII века, хотя необходимо оговорить, что при всей достоверности рисунка М. Гютри, изображенная им балалайка не являлась единственно бытовавшей в конце XVIII века формой инструмента. В то же время материалы иностранных авторов, воспитанных вдалеке от русской культуры, хотя и проявляющих к ней доброжелательность и симпатию, в ряде пунктов грешат ошибками и неточностями. Так М. Гютри, затрагивая вопрос о происхождении русских народных инструментов, идет по пути простого сопоставления их с греко-римскими инструментами. Во многом это объясняется тем, что в XIX веке принято было изучать отечественную музыкальную культуру с позиции ее греческого происхождения. По Гютри получается, что музыкальные инструменты России - лишь повторение перенятых славянами античных образцов, причем не претерпевших никакой эволюции и сохранившихся в первобытном состоянии до описываемой автором эпохи. Эта теория нерусского происхождения национального инструментария, лишающая его самобытности и национальных корней, имела широкое хождение вплоть до ХХ века.

Тем не менее, к концу XVIII века балалайка прочно завоевывает широкое общественное признание и становится одним из самых популярных инструментов русского народа. Повидимому, у составителей музыкального словаря в уже упоминавшейся «Карманной книге на 1795 год» были достаточные основания утверждать, что «сей инструмент в великом употреблении в России… между простым народом». На популярность балалайки во второй половине XVIII века указывает также то, что среди ее любителей было немало представителей «высшего сословия». Все это способствовало выдвижению из среды русских музыкантов подлинных мастеров балалаечного исполнительства. К числу таких мастеров в первую очередь следует отнести Ивана Евстафьевича Хандошкина (1747-1804). В его лице не только скрипка, но и балалайка нашли совершенного исполнителя, непревзойденного виртуоза. Сохранились сведения об инструменте, на котором играл И. Е. Хандошкин. Он пользовался балалайкой, с шаровидным кузовом, сделанным из тыквы. Нужно отметить что, кустарное изготовление балалаек из такого, на первый взгляд малопригодного материала, было широко распространено в России. Однако в отличие от обычных кустарных инструментов подобного рода, кузов балалайки И.Е. Хандошкина был проклеен изнутри порошком битого хрусталя, отчего звук, по свидетельству знатока старины М. И. Пыляева становился чистый и серебристый.

В воспоминаниях солиста оркестра Большого театра В. В. Безекирского (Из записной книжки артиста 1850-1910. – СПб., 1910) упоминается имя штаб-ротмистра Радивилова, который в 50-х годах XIX века давал сольные концерты в Москве. Играл он на четырехструнной балалайке, но нередко и на одной струне. Инструмент его, по преданию, был сделан из старой гробовой доски. Радивилова знала и любила вся Москва. Достаточно сказать, что его приглашали участвовать в самых парадных концертах с лучшими артистическими силами - пианистом Т. Лешетицким, скрипачом Гербером, гитаристом М. С. Соколовским и др.

Существовала ли балалайка в России до XVIII века? Как, когда и откуда появилась она в музыкальном обиходе русского народа? - такие вопросы, естественно, интересовали всех исследователей русского народного инструментария. В вопросе о происхождении балалайки существуют различные точки зрения. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона (1891 г.) говорится что, «...когда и кем изобретена балалайка – неизвестно»…

Наиболее обстоятельные исследования А. С. Фаминцына в книге «Домра и сродные ей музыкальные инструменты русского народа» ( СПб, 1891) и Н. И. Привалова о тамбуровидных инструментах сходятся на том, что балалайка произошла от домры. Суть рассуждений А. С. Фаминцына сводится к следующему. В XVI - XVII веках в русском музыкальном обиходе, получил распространение тамбуровидный струнный щипковый инструмент с круглым кузовом и очень длинной шейкой. Это была домра, заимствованная русскими от восточных племен - выходцев из Азии. Играли на ней медиатором. На какое-то время домра сделалась излюбленным музыкальным инструментом скоморохов. Однако уже к началу XVIII века «этот инструмент совершенно забылся, вследствие того, что глубоко в жизнь русского народа не проник, так как он был чужестранного происхождения и притом занесен на Русь сравнительно недавно». Действительно, если в XVII веке домра очень часто упоминалась в различных литературных источниках, то в XVIII веке упоминаний о ней мы уже не находили. В то же время балалайка, не встречавшаяся в памятниках литературы XVII столетия, в источниках XVIII века занимает прочное место.

Нельзя не согласиться с выводом А. С. Фаминцына, что балалайка в русском музыкальном обиходе заменила домру, и что произошло это где-то на рубеже двух столетий. Установив этот исторический факт, Фаминцын пошел дальше, утверждая, что балалайка есть не что иное, как видоизмененная домра. Опорой своих рассуждений А. С. Фаминцын избрал треугольную форму кузова балалайки, считая это единственным национальным и самобытным признаком инструмента, отличающим балалайку от азиатского тамбура. Он тщательно собрал все сведения о внешнем виде балалайки XVII - XIX веков и, несмотря на их противоречивость, пришел к следующему выводу, «народ, изготовляя сам свой инструмент, перешел от свойственной тамбуру-домре круглой формы корпуса к треугольной, как более легкой и удобной для самодельного сооружения».

Исследования, проведенные А. С. Фаминцыным, были первой серьезной работой в этой области и послужили отправной точкой для более поздних авторов, использующих его выводы и, в некоторых случаях, даже развивающих их. Так Б.Бабкин пишет в статье «Балалайка. Очерки истории ее развития и усовершенствования» («Русская беседа» - СП6,1896): «В 1891 году С. Фаминцын доказал, что балалайка произошла от домры. В период своего младенчества она имела форму этого инструмента, т.е. овальный кузов и длинную шейку. Народ дал другое очертание кузову инструмента не в видах акустических целей, а для меньших трудностей при «самодельном сооружении».

Н. И. Привалов, опираясь на А. С. Фаминцына, пишет: «...соединенными суровыми мерами московского духовенства и правительства домра, в числе некоторых других музыкальных орудий, была изгнана из употребления русского народа». Далее, утверждая вслед за А. С. Фаминцыным, что уже в XVIII столетии упоминание о домре вовсе не встречается, Н. И. Привалов в статье «Тамбуровидные музыкальные инструменты русского народа» («Известия Санкт-Петербургского общества музыкальных собраний». - Вып. V , СПб., 1905) дополняет: «На самом деле этот инструмент народом не был брошен, но только замаскирован другим названием и впоследствии несколько видоизменен и упрощен, так как должен был оставаться в пределах первобытного изготовления. Очевидно, пишет исследователь, русский народ, желая сохранить домру, - инструмент, преданный проклятию и преследуемый, сначала переменил ей название, дав новое, обозначающее предмет не для серьезного занятия, а для забавы, развлечения. Затем, так как приходилось это музыкальное орудие изготовлять домашними средствами и наскоро, то для упрощения работы корпус начали сколачивать не полукруглый, а обрезанный снизу, а потом и вовсе треугольный из простых дощечек. Далее, на балалайку перенесен был и старинный русский прием игры, издавна практиковавшийся на древней форме гуслей, - бряцание по струнам кистью руки, а не плектром". 

Позднее А. Новосельский в «Очерках по истории русских народных музыкальных инструментов», разделяя мнение А. С. Фаминцына и Н. И. Привалова о том, что балалайка - это видоизмененная домра, треугольный кузов которой в кустарном изготовлении более прост и удобен, дает еще более упрощенное толкование: «...под неумелыми руками инструмент не ладился, вместо звука получалось какое-то бренчание, и инструмент стал называться вследствие этого брунькой, балабайкой, балалайкой. Так из азиатской домры получилась русская балалайка». Кустарное изготовление балалаек с круглым кузовом сохранилось в отдельных губерниях России до конца XIX века (до реформы В.В.Андреева). Тот же Н. И. Привалов пишет, что ему доводилось видеть на рисунках ситцев Тверской губернии «…изображение пляшущего мужика под звуки балалайки круглой формы, на которой играет другой мужик».

Но существует и другая точка зрения по вопросу о происхождении балалайки. Во многих источниках, вышедших в свет до работы А. С. Фаминцына, балалайке приписывается татарское происхождение. На татарское происхождение указывают почти все словари и словотолкователи конца и первой половины XVIII века. В 1884 г. исследователь-инструментовед Михаил Петухов в работе «Народные музыкальные инструменты музея Санкт-Петербургской консерватории» (СПб, 1884) пишет: «Многие ученые, в том числе и г. Дуров, полагают, что балалайка-инструмент татарского происхождения...». Это же положение он подтверждает спустя четыре года в статье «В.В.Андреев и кружок игроков на балалайке».

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона указывается «…некоторые писатели по музыке полагают, что балалайка изобретена самими русскими во время татарского владычества или заимствована от татар». Можно добавить, что татарское слово «балалар» в переводе на русский язык означает «дети» (лар - признак множественного числа). Если к нему приставить типично русское окончание «ка», то получаемое слово «балаларка» уже настолько приближается к названию "балалайка", что происхождение последнего вряд ли может вызвать какие-либо сомнения. Однако если принять версию о татарском происхождении инструмента, исходя из языковых предпосылок, то становится неизбежным вывод о том, что балалайка появилась в России не в XVIII веке (как утверждает А. С. Фаминцын), а, по крайней мере, лет на 400 ранее, как подчеркивает Б.М. Беляев в статье «История культуры древней Руси» (М.-Л., изд. АН СССР, 1951) - «Наши ранние письменные источники не дают сведений о существовании на Руси в XI - XIII веках балалайки и домры. Эти инструменты получают широкое распространение лишь в XIV - XV веке».

Таким образом, вопрос о происхождении балалайки оказывается сложным. Хотя ни одна из приведенных выше версий не дает убедительного ответа, исследования А. С. Фаминцына мне кажутся более логичными и основательными.

В начале XIX века по популярности балалайки был нанесен удар распространением в России семиструнной русской гитары. Необычайный успех семиструнной гитары и проникновение ее во все слои русского общества объясняются резким изменением эстетических вкусов и запросов на рубеже XVIII - XIX веков. Балалайка вытесняется из городского домашнего музицирования, а с распространением гитары в деревне (через помещичье-усадебную культуру) и «подлаживанием гитары под русскую песню» вскоре начинается процесс постепенного исчезновения балалайки и в народном музыкальном быту. Затем серьёзный ущерб популярности балалайки, был нанесен «голосистой тальянкой», широко распространившейся в России в пятидесятых годах XIX века. Конечно, балалайка не исчезла совсем из музыкального обихода русского народа, однако ее популярность продолжала падать. Из повсеместно распространенного, живого инструмента балалайка все больше превращалась в «предмет музыкальной археологии».

Неизвестно, как бы в дальнейшем сложилась судьба балалайки, не окажись на ее пути страстного любителя русской народной музыки Василия Васильевича Андреева. 1886 год, когда состоялось первое публичное выступление Андреева, можно смело назвать годом второго рождения балалайки, а период активной творческой деятельности Андреева - началом расцвета национальной инструментальной музыки.
http://www.balalaika-master.ru/history/history1_1.html

Отредактировано Sadko (Вт, 30 Июн 2009 20:47:22)

65

Деятельность В.В.Андреева - начало расцвета русской народно-инструментальной музыки
http://s44.radikal.ru/i104/0906/28/ba66afc02ab9.jpg

Свернутый текст

В.В.Андреев родился 3(15) января 1861 года в г. Бежецке Тверской губернии Проводя детские года в небольшом родовом имении в Вышневолоцком уезде, он рано познакомился с народной песней, глубоко ее прочувствовал и полюбил. Там же он научился у сельского виртуоза крепостного крестьянина Антипа Васильева играть на балалайке. Вот что рассказывал В.В.Андреев, вспоминая об этом «Был тихий июньский вечер. Я сидел на террасе и наслаждался тишиной деревенского вечера. Вдруг совершенно неожиданно услыхал дотоле еще неведомые для меня звуки. Я сорвался с места и подбежал к флигелю, откуда неслись звуки. Передо мной на ступеньках крыльца сидел крестьянин и играл на ...балалайке!... Я уже видел раньше этот инструмент в маленьких лавках на окнах, но никогда еще не слыхал игры на нем. Я был поражен ритмичностью и оригинальностью приема игры и никак не мог постичь, как такой убогий с виду, несовершенный инструмент только с тремя струнами, может давать столько звуков». Здесь необходимо добавить, что к этому времени Андрееву было 22 года. Он уже путешествовал по Европе и видел в Испании - гитару, в Италии – мандолину. К концу Х I Х века это были весьма совершенные инструменты.

Что же представляла собою балалайка, бытовавшая тогда в народе и так заинтересовавшая В.В.Андреева? По своей форме и музыкальным качествам старинная народная балалайка существенно отличалась от современной. Она представляла собой «длинный двухструнный инструмент», имела корпус около полутора пядей длины (примерно 27 см.) и одной пяди ширины (примерно 18 см) и шейку (гриф), по крайней мере, в четыре раза более длинную».

Встреча в 1883 году с Антипом сыграла огромную роль в жизни Андреева. Услышав игру замечательного народного музыканта-виртуоза, он понял, что балалайка, более чем любой другой русский народный инструмент, способна в совершенстве передавать характер русских народных плясовых песен, что в ней таятся такие потенциальные возможности, о которых никто даже и не подозревает. Но как раскрыть эти возможности - вот вопрос, который ему нужно было решить, во что бы то ни стало. Неужели же он, Андреев, с его знанием скрипичной игры, с его работоспособностью и увлечённостью, не добьется этого?!

Настойчиво и целеустремленно овладевает Андреев балалайкой, добавляя к советам Антипа приемы скрипичной техники, свои музыкальные знания и опыт игры на других народных инструментах. Не прошло и двух недель, как ученик уже догнал своего учителя, переняв весь его незатейливый репертуар, состоявший из нескольких народных песен.   

Однако вскоре перед молодым энтузиастом балалайки возникли серьезные препятствия, казавшиеся ему непреодолимыми. Андреев не только превзошел Антипа, но и достиг того «потолка» виртуозности, которыми обладала кустарная Антипова балалайка. Пока он не умел еще играть, то все недочеты и недостатки звука можно было относить за счет техники, но когда он овладел инструментом, то стало ясно, что секрет здесь не в игре, а в несовершенстве балалайки. Ее передвижные жильные навязки, заменяющие лады, ее слишком слабый, невыразительный звук ограничивали исполнительскую технику, обедняли возможности вариационного развития народных мелодий. В быстром темпе фигурации сливались в какую-то дребезжащую кашу, исполнение утрачивало техническую четкость и точность интонирования. Становилось все яснее и яснее, что дальнейшие усилия бесплодны.

Положение казалось безвыходным, но Андрееву помог случай. В 1884 году он услышал, что в соседнем уездном городе Вышнем Волочке проживает помещик по фамилии Паскин, страстный любитель балалайки. Разыскать чудака-помещика, увлекающегося игрой на балалайке, оказалось делом несложным. Первый же встречный указал Андрееву богатый особняк А. С. Паскина, который прославился на весь город мастерским исполнением на балалайке русских песен.

Александр Степанович Паскин был в полном смысле этого слова виртуозом. Его игра, отличавшаяся огненным темпераментом и безудержной стремительностью темпов, буквально ошеломила Андреева. Слушая русские песни в исполнении Паскина, наблюдая его смелые и оригинальные приемы игры, молодой музыкант снова поверил в балалайку.

Общие интересы очень скоро сблизили двух музыкантов-энтузиастов, и Паскин за несколько уроков ознакомил Андреева с новыми техническими приемами и своим репертуаром. По совету А. С. Паскина Андреев заказывает у местного столяра более совершенную балалайку, отличающуюся от Антиповой размерами кузова, тщательностью отделки и пропорциональностью своих частей. Кроме того, балалайка была сделана из хорошо выдержанного дерева, дававшего чистый и приятный тон.

Вернувшись в Марьино, Андреев еще настойчивее оттачивает свое исполнительское мастерство на новой балалайке, открывшей ему более широкие перспективы. Вместе с тем он не оставляет мысли о дальнейших усовершенствованиях мечтая о такой балалайке, которая могла бы прозвучать в любом столичном салоне, на любой эстраде, о балалайке красивой и звучной, концертной и в то же время подлинно народной.

Если простой вышневолоцкий столяр, рассуждал Андреев, мог смастерить вполне приличную балалайку, то какой же инструмент изготовят столичные инструментальные мастера?! К тому же и Паскин говорил, что лет тридцать назад любители балалайки, а их тогда, как мы знаем, было немало среди интеллигенции, делали себе инструменты по особому заказу у музыкальных мастеров.

Для того, чтобы превратить эти мечты в действительность, молодой музыкант-энтузиаст знакомится с законами акустики, штудирует русские и иностранные исследования по истории изготовления музыкальных инструментов, собирает и изучает образцы кустарных балалаек из различных губерний России. Его поражает многообразие форм народных балалаек: одни имеют маленький кузов и очень длинную узкую шейку, другие - большой кузов и широкий, но короткий гриф, одни инструменты имеют три и даже четыре струны, другие - только две. Балалайки делают из ели, сосны, березы, бука, а украинские народные мастера для изготовления балалаечного кузова обычно употребляют высушенные тыквы. В особенности заинтересовали Андреева балалайки Вятской губернии. Там, в глуши Вятских лесов, сохранились еще традиции, восходящие чуть ли не к концу XVIII века. Вятские балалайки своим круглым, вернее, полушаровидным кузовом очень напоминали Андрееву мандолины. Однако играли на них обычным народным баллаечным приемом - бряцанием.

Вскоре Андреев приходит к важному выводу: треугольный кузов и три струны наиболее типичны для народных балалаек. Что же касается соотношения частей и пропорций, то они не играют существенной роли и могут в известных пределах изменяться, не нарушая народной сущности инструмента. И Андреев решает сам попробовать набросать на бумаге чертеж будущей концертной балалайки, стараясь найти те оптимальные формы, которые отвечали бы требованиям акустики и эстетики, были бы удобны при игре и в то же время не слишком отдалялись от традиционных форм кустарных балалаек.

В.В.Андреев писал: «Главной задачей я ставил, найдя прототип инструмента, сохранение все основ, данных ему самим народом, т.е. внешний вид, форму, количество струн, приемы игры, строй. Строителем и автором инструмента как был русский народ, так и остался; я же его только реставрировал и, развив народные принципы, привел в надлежащий порядок все его разновидности».

Закончив чертежи усовершенствованной концертной балалайки, Андреев едет в Петербург с твердим намерением заказать ее у одного из лучших инструментальных мастеров. В Петербурге молодого музыканта постигло горькое разочарование. Он знал, что высшее общество с пренебрежением относится к народной музыке. Но, что балалайку, его любимую балалайку, которой он отдал столько сил, времени, внимания, ради которой он вступил в серьезный конфликт с матерью, здесь, в Петербурге до такой степени презирают, - этого он не мог предположить.

Первый же музыкальный мастер, к которому обратился Андреев, встретил его предложение ядовитой усмешкой: «Что вы, молодой человек. Да разве стану я позорить свою солидную фирму изготовлением мужицкого инструмента?! Пойдите в любую табачную лавку и купите себе там балалайку, если она уж вам так нужна. А вы еще хотите вынести этот, с позволения сказать инструмент на концертную эстраду? Да ведь его место в кабаках, в лакейских, в конюшнях и подворотнях, а никак не в концертных залах». Но чем больше трудностей вставало на пути Андреева, тем настойчивее добивался он осуществления своей цели. Целыми днями он ходит по музыкальным мастерским Петербурга упрашивает, доказывает, убеждает, сулит мастерам огромные оптовые заказы и баснословные барыши в самом ближайшем будущем. В некоторые мастерские он приносит с собой свою балалайку и тут среди верстаков, заготовок и ворохов стружек подкрепляет свои доводы виртуозной игрой.

 
Мастера дивятся оригинальной затее, восхищаются его владением инструментом, но в рентабельность этого дела, не верят: зачем изготовлять дорогие балалайки, когда каждый желающий может и так их купить за две-три гривны в любой мелочной лавочке? Неожиданно для Андреева принять заказ соглашается один из лучших в городе смычковых мастеров Владимир Васильевич Иванов. О встрече с ним Андреев рассказывает: «Когда в 1880-х годах я обратился впервые к инструментальному мастеру, очень талантливому, известному особой выделкой смычков и починкой старинных инструментов, с просьбой сделать по моим указаниям из лучших сортов дерева балалайку, то вначале он принял мое предложение за шутку; когда же я уверил его, что говорю совершенно серьезно, он так обиделся, что перестал со мной разговаривать, вышел в другую комнату, оставив меня одного. Я был очень смущен, но, тем не менее, решил настаивать на своем; в конце концов, мне удалось убедить его не словами, а делом... Я принес ему простую деревенскую балалайку, стоившую 35 коп, на которой в то время играл сам, сделанную из простой ели, с навязанными ладами, и сыграл... несколько песен. Моя игра его настолько удивила, что он согласился сделать мне балалайку с тем, чтобы я дал ему слово никому и никогда о том не рассказывать, так как такая работа для него унизительна и может серьезно повредить его репутации. Я долгими часами просиживал у него, следя за работой, делая необходимые указания, касающиеся размеров частей, выбора дерева и т.д., и неоднократно был свидетелем, как при каждом звонке он быстро вскакивал и накрывал верстак тут же лежащим наготове платком, чтобы кто-нибудь из его заказчиков или посторонних не увидел находившейся на верстаке балалайки.

Изготовленная В. В. Ивановым первая концертная балалайка отвечала самым строгим требованиям. Она буквально пела под пальцами, раскрывая новые, безграничные, как казалось Андрееву, горизонты своих возможностей. Ее отличная дека и кузов, сделанный из горного клена, позволили исполнителю расширить динамический диапазон от тончайшего пианиссимо до мощного форте. В то же время это был инструмент со всеми его наиболее характерными народными особенностями - способом звукоизвлечения, количеством струн и формой. Андреев ничего нового не изобрел. Он только привел созданное народом и бывшее в народе в соответствие с современным уровнем музыкальной культуры.

Петербургское общество того времени было избаловано многочисленными русскими и иностранным виртуозами-гитаристами, мандолинистами, гармонистами, концертантами, чуть ли не ежедневно выступавшими в столичных салонах и на эстрадах. И, тем не менее, успех Андреева превзошел все ожидания. Его виртуозная игра не только восхитила слушателей, но и вызывала желание подражать.

Где взять такой инструмент и как на нем научиться играть? - с таким вопросом обращаются к Андрееву многие из его слушателей. Но он не может пока дать удовлетворительного ответа. Своим искусством он обязан Антипу, Паскину и тем марьинским пастухам, которые научили его понимать и любить народную инструментально музыку, а его балалайка - пока единственная в России, да и та, как показал опыт столичных выступлений, еще не вполне отвечает требованиям высшего исполнительского мастерства. Можно и нужно еще многое сделать для ее дальнейшего усовершенствования.

И снова Андреев садится за чертежи, внося в первоначальный проект конструктивные изменения. Все должно быть учтено в новой балалайке и большая сила звучания, необходимая для концертных помещений, и внешняя отделка, способная удовлетворить эстетические запросы самого требовательного слушателя. Но главная забота Андреева - передвижные лады, неуклюжие, жильные перетяжки на грифе, крайне неудобные при игре. Они теперь стали непреодолимым препятствием на пути развития виртуозности. Проще всего было бы заменить их постоянными врезанными ладами, как у гитар или мандолин. Сомнения одолевают музыканта: вправе ли он произвести такую замену? Не уведет ли это усовершенствование в сторону от народного прообраза? Ведь все народные балалайки оснащены жильными перетяжками - это один из важнейших типовых признаков. Однако Андреев решает все же заменить лады, успокаивая себя такими соображениями; если бы в России народные инструменты, в том числе и балалайки, не «закоснели в своем убожестве», под влиянием целого ряда исторических причин, а прошли бы естественный путь развития, как это имело место в Западной Европе, то нет сомнения в том, что русский народ сам додумался и до постоянных ладов и до более совершенных форм. Эти мысли, еще недостаточно оформившиеся в период реконструирования балалайки, впоследствии были развиты Андреевым, стройную теорию усовершенствования народных инструментов, входивших в состав великорусского оркестра. 

Новая балалайка, изготовленная весной 1887 года в мастерской петербургского мастера Франца Станиславовича Пасербского, вошла в историю русского балалаечного искусства под названием "пятиладовой". На пятиладовой балалайке молодой музыкант продолжает оттачивать технику игры, разрабатывает новые технические приемы, обогащает свой репертуар блестящими вариациями на русские песни. Но проходит пора шумного успеха и всплывает непонимание со стороны столичной публики "чудака", играющего на мужицком инструменте. Необходим был новый толчок в развитии инструмента. Чтобы доказать жизнеспособность балалайки, рассуждал Андреев, надо еще настойчивее оттачивать исполнительское мастерство и заниматься усовершенствованием конструкции

С удвоенной энергией работает он над развитием своей исполнительской техники, неустанно думает о дальнейшем улучшении инструмента. Мастер Ф. С. Пасербский делает ему концертную балалайку, на этот раз с двенадцатью постоянными ладами, позволяющими исполнять более виртуозные пассажи и, что особенно важно, хроматические последовательности и гаммы.

К этому времени вокруг В.В.Андреева сплотился круг учеников и последователей его дела. Андреева уже не удовлетворяет звучание одной балалайки. Он, стремясь возродить фольклорные традиции коллективного музицирования на народных инструментах, создает "Кружок любителей игры на балалайке", первое выступление, которого состоялось 20 марта 1888 г. Именно для этого ансамбля в 1887 г. Ф. С. Пасербский изготовил разновидности балалайки: пикколо, альт, бас, контрабас, а в 1888 г. - дискант и тенор. Контакт В.В.Андреева с Ф. С. Пасербским продолжался около десяти лет, но большой творческой дружбы между ними не получилось.

Совсем иначе сложились отношения В.В.Андреева с С.И.Налимовым, который талантливо претворил в жизнь все проекты Андреева по усовершенствованию балалайки.

http://www.balalaika-master.ru/history/history1_2.html

66

С.И.Налимов - выдающийся музыкальный мастер балалайки
http://s59.radikal.ru/i165/0906/6d/dc16a77d0ee0.jpg

Свернутый текст

Семен Иванович Налимов еще при жизни по праву заслужил имя русского балалаечного Страдивариуса. Без преувеличения можно сказать, что золотые руки Налимова позволили Андрееву так хорошо воплотить в жизнь свои проекты по реконструкции русских народных инструментов. Бесспорно и то, что без разработанных Андреевым проектов, его руководства и консультаций, Налимов не сумел бы создать такие прекрасные инструменты.

Реконструкция русских народных инструментов не была решена Андреевым сразу: существующие и ныне типы балалаек были выработаны в результате длительной и кропотливой работы. Работа эта была начата Андреевым еще до знакомства его с Налимовым, однако, только в результате творческого сотрудничества и дружбы этих двух талантливых людей был создан существующий до сих пор комплект инструментов для струнной группы русского народного оркестра.

Творческое содружество В.В.Андреева с С.И.Налимовым началось при совершенно иных обстоятельствах, чем знакомство его с мастерами В.В.Ивановым и Ф. С. Пасербским. Оба эти мастера приняли в свое время заказы В.В.Андреева по чисто материальным соображениям: Иванов прельстился большим вознаграждением за работу, а Пасербский - возможностью расширить оборот своей музыкальной мастерской. Совместная же творческая работа С.И.Налимова и В.В.Андреева зародилась и продолжалась много лет совсем на другой, некоммерческой основе: оба они стремились добиться наилучшего усовершенствования инструмента, а не своей личной выгоды.

Существует несколько версий о том, в каком году и при каких обстоятельствах произошла первая встреча этих выдающихся деятелей культуры. Но в ЦГАЛИ есть воспоминания В.В.Андреева о С.И.Налимове, написанные с таким чувством уважения и теплотой, что совершенно необходимо привести их полностью: « Судьба его такова. Родился он в крестьянской семье в Вологодской губернии Устьсысольского уезда и подростком был отдан в учение к столяру, где и кончил мастером- краснодеревцем. Вскоре подошла воинская повинность и его «забрили». Окончив службу старшим фельдфебелем, Налимов отправился на родину, но по дороге, выпив на радостях, потерял деньги. Пришлось продолжить путь не по железной дороге, а пешком и так, чтобы он лежал где-либо по дороге найма. Там Налимов намеревался разыскивать столярную работу и заработать необходимую сумму на дальнейший путь. Высадился он на станции Спирово Николаевской железной дороги и отправился пешком, рассчитывая добраться до Вышнего Волочка, чтобы подыскать там работу и после ехать дальше. Но до Волочка ему дойти не пришлось. По дороге ему предложил работу старшина большой волости в своём вновь строящемся доме. Надо было сделать рамы, двери и т.п. Налимов принял предложение и поступил к старшине. И хотя работа была давно окончена, зажиточный старшина не хотел расставаться с ним, так понравилась ему работа Налимова, да и он сам. Работа его отличалась всегда замечательной законченностью, что бы он ни делал, была ли самая простая вещь или художественная – это было для него одинаково. Старшина придумывал для него всё новую и новую работу, чтобы удержать его подольше у себя и настолько его полюбил, раз сказал ему такую фразу: « Если и работы не будет, живи так у меня, больно мы к тебе привыкли». Налимов поблагодарил его, но сказал, что пора уж и домой. Но домой ему, как оказалось, не суждено было попасть, несмотря на то, что он прожил у этого старшины 2 года, и вот по какой причине – к старшине заехал помещик и чуть не силой забрал к себе Налимова, т.к. ему необходим был хороший столяр. У этого помещика Налимов прожил 3 года, и когда уходил от него (надо же было ему когда-то попасть на родину), помещик буквально плакал, расставаясь с ним. Но Налимов твёрдо решил уехать домой и, поблагодарив хозяина, перед отъездом считал для себя необходимым побывать и попрощаться со старшиной, где его так любили и, как он сам выражался, «берегли».

Обрадованный старшина оставил его у себя погостить несколько дней – тут-то я и познакомился с Налимовым. Дело в том, что у меня в речке, протекающей близ имения, нашёлся так называемый черный мореный дуб в довольно большом количестве. Я достал со дна реки несколько очень больших дерев, и мне хотелось сделать из них мебель, для чего, конечно, нужен был столяр. Услыхав, что у старшины работал хороший столяр, я отправился к нему за справками, и как раз встретился с Налимовым. Кончилось дело тем, что он поехал ко мне и проработал у меня не более и не менее как 26 лет.

Сначала Налимов делал у меня из чёрного дуба художественную резную мебель. Меня поразило совершенство его работы, и я предложил ему заняться выделкой инструментов – балалаек, т.к. работа инструментальных мастеров меня совсем не удовлетворяла, и я переплачивал им огромные деньги за «опыты» по усовершенствованию балалаек. 

Что же это был за человек, которого все желали и берегли? Тут две причины. Первая кроется в исключительном характере, и вторая - в замечательном мастерстве и проявлении необычайной разносторонней талантливости русского человека:

- Семён Иванович, как хорошо вышла у Вас эта работа?»

- Да ведь конца хорошему нет, Василий Васильевич, быть может, если постараюсь, так ещё лучше выйдет, кто ж его знает.

- Семён Иванович, я вижу, что Ваша работа стоит гораздо большего жалования, чем Вы получаете. Вы всегда можете иметь место с гораздо большим вознаграждением, чем у меня, но я не могу Вам заплатить больше, Вы знаете, что мастерская преследует исключительно художественные цели, а не коммерческие и не может себя даже окупить. Конечно, для меня была бы большая утрата, если бы Вы ушли от меня, но мастер будет платить Вам гораздо больше сравнительно с тем маленьким жалованием, которое Вы получаете у меня.

- До тех пор пока Вы меня не прогоните, я не уйду от Вас, я слишком люблю Ваше дело, да и Вас.

Этот разговор проходил после того, как Налимов прослужил 8 лет, после чего он оставался у меня ещё 18 лет, т.е. служил до самой своей смерти.

- Семён Иванович я не был почти целую зиму дома и не знаю, хорошо ли Вам живётся без меня, - не надо ли чего-нибудь, скажите откровенно? » - спрашивал я его, зная его скромность.

- Всё очень хорошо, Василий Васильевич, а если бывает что дурное, то без этого уж никак не возможно, только я всем очень доволен.

Итак, этот человек, живя у меня в течение 26 лет, не тревожил меня ни одной жалобой. Что же касается его мастерства, то инструменты его работы – балалайки, домры, по красоте тона, художественной законченности работы, не имеют себе, по крайней мере, до сего времени, равных. Никто до сего времени, из известных мне мастеров, не превзошёл работ Налимова, да, вероятно, долго и не превзойдёт, потому, что люди такого сорта как С.И.Налимов - люди исключительные.

Не могу не упомянуть о выдающемся факте. Клавишная механика, с помощью которой производится игра на усовершенствованных гуслях, причиняла мне массу неприятностей. Страшно хрупкая, очень не прочная и сложная, эта громоздкая механика давала себя знать, постоянно портясь и требуя чуть не ежедневной починки во время моих артистических поездок. Мастер Гергенс, её соорудивший, никак не соглашался на переделку или упрощение пока у него не выйдут, т.е. не распродадутся все уже заготовленные заранее по одному шаблону механики. Я, потеряв терпение, решил обратиться к С.И.Налимову за помощью. Семён Иванович ознакомился с конструкцией, постиг сразу все её недостатки и изготовил такую простую прочную механику, что даже упрямые мастера специалисты, увидя её, поёжились с досады. Вторая механика, изготовленная С.И.Налимовым к гуслям того же типа, была ещё совершеннее первой. Это был точный, никогда не портящийся механизм, который и сейчас, находясь в употреблении на гуслях в моём оркестре, заставляет с благодарностью вспоминать С.И.Налимова и удивляться его гениальным способностям».

К тому времени отношения Андреева с Пасербским стали очень натянуты. Андреев, передав ему чертежи и эскизы на изготовление хроматических балалаек, не оформил это юридически, Пасербский же воспользовавшись этой доверчивостью Андреева, начал выдавать себя за изобретателя усовершенствованных балалаек и даже стал хлопотать в России, правда, безрезультатно, о получении на это патента. Андреев обратился в суд, по решению которого Пасербскому было отказано в патенте и предписано извиниться перед Василием Васильевичем за принесённый ущерб. Свое право на патент Пасербский обосновал тем, что в его мастерской была впервые создана 12-ладовая хроматическая балалайка-прима, а затем и первые оркестровые балалайки. При этом он сознательно умалчивал, что первую по времени 5-ладовув балалайку сделал не он, а мастер В. В. Иванов, и что после врезки в гриф дополнительных ладов и получился, по сути, инструмент с хроматическим звукорядом. Скрывал Пасербский и то, что балалайки делались по готовым чертежам, и что на долю мастеров, работающих у него, выпало лишь выполнение ранее разработанных проектов. К тому же через некоторое время Францу Станиславовичу удалось запатентовать 12 – и ладовую балалайку в Германии. При таком обороте дела Андреев не мог продолжать дальше сотрудничество с Пасербским.

Андреев считал, что разработанные типы балалаек нуждаются еще в усовершенствовании, что только в результате дальнейшей кропотливой, экспериментальной работы можно найти оптимальное решение по конструкции инструмента в целом и в отношении отдельных его частей. Но, чтобы начать эту работу, ему нужно было привлечь к этому делу хорошего музыкального мастера. И вот, встретившись с Налимовым, он решил испытать судьбу: может быть этот талантливый столяр–краснодеревщик и есть тот музыкальный мастер, которого он так давно ищет.

Изготовленная С.И.Налимовым по чертежам и рисункам Андреева первая балалайка-прима представляла по тем временам своего рода шедевр искусства. Корпус балалайки Налимов сделал из волнистой березы. Шестиклёпочный корпус обладали строгой симметричностью, и собирался с помощью прожилок, что давало точность соединений и дополнительную жесткость кузову. Жесткий корпус позволил Налимову уменьшить толщину деки, по сравнению с инструментами Пасербского. Для изготовления деки Налимов использовал так называемую резонансную ель с правильными параллельными слоями строго радиального распила. В отличие от балалаек Пасербского дека была сделана слегка выпуклой. Составлена она была из четырех частей. К деке были подклеены четыре пружины, тоже сделанные из резонансной ели, причем три из них были приклеены к корпусу инструмент при помощи обечаек. Внутренний объём корпуса был несколько увеличен. Между окантованной декой и верхними частями клепок была проложена прокладка. Гриф был сделан из граба и несколько увеличен в ширину по сравнению с работами Пасербского. Дека в верхней своей части была прикрыта панцирем (по технологии тех лет - фартуком). Заподлицо с панцирем - накладка из черного дерева. Раскладка ладов на грифе повторяла в основном раскладку, примененную Пасербским в балалайках тех лет, однако, помимо 15 ладов на грифе, было врезано еще 2 дополнительных лада на панцире. Для предохранения голосника от повреждений, Налимов поставил врезную розетку из грушевого дерева.

После изготовления Налимовым балалайки-примы, Андреев поручил ему изготовление и оркестровых инструментов. Но для этого у Налимова не было подходящего дерева, а у Андреева не было средств на его покупку. Это был очень тяжелый период в жизни Андреева. Значительные расходы по содержанию оркестра и на изготовление инструментов, отсутствие какой-либо материальной помощи или постоянного заработка поставили В.В.Андреева в очень тяжелое материальное положение.

Выход как найти материал для инструментов был найден Налимовым. Он обнаружил, что двери и подоконники дома Андреева в Марьино сделаны из клёна. Налимов предложил их снять, поставить на их место обыкновенные сосновые, а клен употребить на изготовление балалаек. Так был найден выход из создавшегося положения. Вслед за изготовлением первой балалайки - примы, Налимов сделал по чертежам Андреева балалайки - дискант, альт, бас и контрабас. В эти инструменты Налимов внес примерно те же самые улучшения, что и в ранее сделанную приму. Только на балалайки, бас и контрабас панцири поставлены не были.

В помощь Налимову был приглашен И. М. Муравьев, тот самый мастер из Бежецка, который много лет до этого сделал для Андреева по рекомендации А.С.Паскина простую народную балалайку. Но напарник Налимова все же занимался в основном простыми столярными работами, а изготовлением балалаек занимался сам С.И.Налимов.

На средства Андреева С.И.Налимов построил в Марьино небольшую мастерскую, в которой и проработал вплоть до своей смерти в 1916 г. Мастерская Налимова была оборудована в обыкновенной крестьянской избе. Она состояла из 3-х комнат. Первая комната это маленькая конторка, где стоял письменный стол. За столом обычно сидел Андреева, когда заходил в мастерскую. В ящиках стола Налимов хранил чертежи, эталоны, письма. Вторая комната составляла собственно мастерскую. В этой комнате было три верстака разных размеров, каждый из которых использовался в зависимости от величины заготовок. Один из верстаков, для особенно ценных заготовок был сделан из мореного дуба, что гарантировало его от всяких деформаций. Третья комната имела "палати-нары", на которых окончательно просушивались как полуфабрикаты, так и собранные кузова инструментов. В ней стояла также печка для варки клея и лака. 

Вся сборка инструментов производилась из высококачественного высушенного дерева. Между сборкой кузова и наклейкой на него деки проходил довольно большой период времени - год, иногда и - два. Дека не испытывала дополнительных напряжений от корпуса. По высоте каждый кузов имел запас. Налимов его состругивал потом, когда кузов окончательно высыхал. Материал для инструментов покупался в Петербурге на специализированной лесной бирже, где продавались экзотические породы дерева. В одном из писем В.В.Андрееву Налимов пишет: « Дерево получили, но хорошего - мало ». Только резонансная ель для дек всегда выписывалась из Тамбовской губернии. Клей употреблялся рыбный - осетровый. Лак Налимов приготовлял сам. Для кузова и дек состав лака был различный. Изменялся состав лака также в зависимости от породы и состояния дерева, из которого делался инструмент.

Мастерская была снабжена очень точным и совершенным немецким столярным инструментом из города Золингена, самым лучшим по тем временам. Механических станков в этой мастерской не было, т.к. объем работ был небольшой, да и уровень техники тех лет был невысоким. Вначале мастерская обслуживала только оркестр В.В.Андреева. Помимо изготовления новых инструментов Налимов на первых порах производил переделку значительной части инструментов работы Пасербского. Вызвано это было, с одной стороны, необходимостью улучшить их акустические качества, а, с другой - изменением тесситуры оркестровых балалаек в связи с введением в 1895 году по предложению Н.П.Фомина нового строя.

Нельзя считать С.И.Налимова в первые годы его деятельности вполне состоявшимся музыкальным мастером. Например, первая балалайка-секунда, введенная по предложению Н. П. Фомина и созданная по его чертежам, имела не очень точную раскладку ладов. Лишь в результате дополнительной переделки, произведенной по указанию Андреева, этот инструмент приобрел необходимые музыкальные качества. Сугубо профессиональные и специфические для музыкального мастера знания Налимов приобрел чисто практическим путем в результате своей долголетней работы, таланта и советов В.В.Андреева. В своей « Книге о скрипке» известный российский скрипичный мастер Александр Иванович Леман пишет:

«К десятилетнему юбилею ансамбля. В.В.Андреева Налимов изготовил первый комплект струнных щипковых инструментов для оркестра из 16 исполнителей».

Примерно к 1900 г. Налимов стал непревзойденным мастером, не имеющий равных конкурентов в области изготовления русских народных инструментов. Одной из вершин его искусства, как музыкального мастера, явилось изготовление в 1902 году лично для В.В.Андреева балалайки-примы под № 102. Этот инструмент после смерти В.В.Андреева был передан выдающемуся солисту-балалаечнику Б. С. Трояновскому, который прошел с ним долгий творческий путь. После его смерти балалайка была продана в коллекцию (выставка-музей) музыкальных инструментов Ленинградского института театра, музыки и кино, а сейчас находится в экспозиции Музея музыкальной культуры им. Глинки.

Из своей работы С.И.Налимов не делал никакого секрета. Под его руководством и вместе с ним в разное время работало много учеников, ставших впоследствии хорошими музыкальными мастерами, таких как В.П.Оглоблин, С. Яковлев, С. Е. Гудков, И. И. Галинис и другие.

В.В.Андреев придавал большое значение работе С.И.Налимова, позаботился о том, чтобы долголетний творческий труд С.И.Налимова стал общественным достоянием: он опубликовал в 1916 году основные типоразмеры балалаек и домр, выработанные С.И.Налимовым за 26-летний период его работы.

Организовывая мастерскую в Марьино, Андреев преследовал лишь чисто художественные, а не коммерческие цели. В задачу мастерской, а, следовательно, и Налимова, не входил массовый выпуск инструментов. Цель была другая - обеспечить оркестр Андреева инструментами, добиться высочайшего их качества и создать модели, которые послужили бы образцом для массового изготовления балалаек, домр и гуслей. Эти модели-образцы предоставлялись всем мастерам бесплатно. Никогда ни Андреев, ни Налимов не предпринимали шагов, чтобы получить патент или авторское свидетельство на усовершенствованные ими русские народные инструменты. Следует отметить, что творческая помощь Налимову в установлении строгих и простых форм балалаек и домр была оказана художником Иваном Билибиным. 

Налимов не соглашался ни на какие, даже очень выгодные, предложения уйти от Андреева, чтобы открыть свою мастерскую или перейти на службу в какую-либо музыкальную фирму. Представителя фирмы Ю. Г. Циммерман Налимов просто выгнал из своего дома.

Летом 1900 года в Париже проходила Всемирная выставка, на которой в Российском павильоне экспонировались инструменты работы Налимова. Экспозиция была выставлена по принципу наглядности: рядом с каждым инструментом находился его истинно народный прообраз. Андреев выпустил на французском языке брошюру "Национальные инструменты в России" с приложением к ней "Каталога старинных музыкальных инструментов русского народа, усовершенствованных В.В.Андреевым". С.И.Налимову за его инструменты была присуждена серебряная медаль, а в 1906-1907 годах на выставке "Музыкальный мир" в Петербурге - золотая.

В 1915 г. по прошению В.В.Андреева С.И.Налимову за производство высококачественных инструментов была вручена Золотая медаль с надписью «За усердие», для ношения на шее на Александровской ленте - инструментальному мастеру, почетному потомственному гражданину Семену Налимову» (Правительственный вестник 6. V .1915).

Личные взаимоотношения В.В.Андреева с С.И.Налимовым были очень хорошими. Налимов был для него одним из самых близких друзей. За свою работу в мастерской Налимов получал от Андреева 60 руб. в месяц, т.е. в два с лишним раза больше среднемесячного оклада рядового музыканта в оркестре Андреева. Кроме того, на средства Андреева Налимов построил в Марьино для себя небольшой дом.

В основном, в обязанности Налимова входило вначале изготовление инструментов для оркестра, а затем и их ремонт. Учитывая численный состав оркестра Андреева ж кропотливую экспериментальную работу, можно предположить, что для Андреевского коллектива Налимов сделал приблизительно 60-70 инструментов. Остальные домры и балалайки, сделанные Налимовым из своего материала, он продавал по своему усмотрению. Единственное ограничение состояло в том, что каждый новый инструмент, до продажи, проверялся самим Андреевым. Если инструмент не удовлетворял его, он до устранения дефекта в продажу не поступал. В том случае, когда исправление инструмента не давало нужного результата, он вообще не продавался или продавался без этикетки Налимова, которая наклеивалась на полноценных инструментах на дно корпуса под голосником. На ранних инструментах этикетки написаны рукой В.В.Андреева, позже напечатаны типографским способом, но год изготовления и номер, как и раньше, проставлял сам Андреев.

По своим музыкальным качествам и тщательностью отделки балалайки С.И.Налимова ценились очень высоко. Средняя цена балалайки примы колебалась от 50 до 75 рублей. Отдельные, наиболее удачные инструменты оценивались до 300 рублей. Для сравнения следует сказать, что средняя цена обычных концертных инструментов работы других мастеров колебалась в то время между 15-20 рублями. Каждому инструменту Налимов уделял много внимания, его работа отличалась высокой точностью и красотой.

С.И.Налимов устроил и свою личную жизнь в Марьино. Он женился на местной уроженке, служившей у Андреева в имении, про которое Андреев в шутку говорил, что оно состоит из одного петуха, четырех куриц и хозяина балалаечной мастерской. По сути дела Варвара Леонтьевна Налимова была тем главным доверенным лицом, на руках которой находилось небольшое и несложное хозяйство Андреева. Умерла В. Л. Налимова в 1922 году. Семен Иванович Налимов скончался на шесть лет раньше: 22 августа 1916 года в Петрограде от туберкулеза горла. До 60-х годов ничего не было известно ни о годе рождения, ни о начальных годах его жизни. И вот Н.Г.Бекназаровым, исследователем творчества Налимова, в Центральном Государственном архиве литературы и искусства было найдено письмо С.И.Налимова, адресованное Андрееву в 1908 году. В этом письме он сообщал: "Я отставной нижний чин старшего унтер-офицера, а родился в Вильгортской волости, Усть-Сысольского уезда". Благодаря стараниям И. Дегтевой, научного сотрудника Центрального Государственного архива Коми АССР, было обнаружено около 20 документов, рассказывающих о жизни Семена Ивановича Налимова и его семьи до 1890 года - года, когда он покинул родные края. 

С.И.Налимов родился I февраля 1857 года в Сретенском обществе (Сретенский погост), Вильгортской волости, Устъ-Сысолъского уезда в семье крестьянина Ивана Ивановича Налимова. Ныне его родина - село Вильгорт, центр Сыктывдинского района республики. Род Налимовых уходит далеко вглубь XVI века. В настоящее время в Вильгорте живут потомки Алексея Налимова - старшего брата Семена Ивановича.

Петроградский журнал «Музыка и пение» (№ 11 от 15 сентября 1916 года) писал: «...скончался (от старческого рака) и похоронен на Волковском кладбище Семен Иванович Налимов. К месту вечного упокоения проводит Налимова лишь тесный кружок его знакомых. Музыкальный мастер И.А.Зюзин возложил на гроб прекрасный венок, отправленный потом вдовой С.И.Налимова в Тверскую губернию в местную церковь на память».

По изготовленным С.И.Налимовым образцам уже несколько десятков лет делают балалайки все фабрики музыкальных инструментов, все мастера-инструменталисты.

После смерти Налимова В.В.Андреев поручил ремонт инструментов Иосифу Игнатьевичу Галинису. На этом месте он проработал до самой смерти вначале у В.В.Андреева, а потом в оркестре им. В.В.Андреева. За свою жизнь Галинис изготовил немало хороших концертных балалаек (характерно, что они собирались из семи клепок). Умер И. И. Галинис в годы Ленинградской блокады.

Необходимо сказать также о старшем поколении наших мастеров продолжателях славных традиций С.И.Налимова. Это - Ф.Т.Савицкий, С.И.Сотский, Г.А.Малюков, которые были лауреатами первого Всесоюзного конкурса по изготовлению балалаек и домр, проведенного в Москве в 1938г., И.И.Галинис, И.А.Зюзин, С.П.Снигирёв. Последователями Налимова была целая плеяда мастеров среднего поколения - М.Ф.Буров, Е.А.Грачев, А.И.Кузнецов, А.И.Александров, П.М.Никифоров, А.Н.Стариков, М.И.Ушаков. Продолжают эти традиции и современные мастера: И.В.Емельянов, В.Ф.Сержантов, Д.В.Ивличев, А.М.Токарев, В.Д.Родин и др.

Важен вопрос и о судьбе налимовских инструментов. После Великой Октябрьской социалистической революции часть их была увезена хозяевами за границу. Некоторые были испорчены неквалифицированными мастерами при ремонте. И очень немногие находятся в руках профессиональных исполнителей. На инструментах, созданных С.И.Налимовым играют как солисты, так и оркестровые музыканты. Больше всех ценятся налимовские балалайки. Они звучат со всей полнотой и поражают как совершенством форм, так и красотой звука: серебристым тембром, чистотой, глубиной и певучестью звучания при игре на всех струнах и во всем диапазоне. Никто из мастеров, работавших вместе с Налимовым и после него, не сумел сделать инструмента с таким задушевным тембром, благородным и сильным звуком.

В 1915 году В.В.Андреев писал: «Отныне возрожденные русские народные инструменты будут рокотать славу вечную создавшему их народу». Одну из ведущих ролей в этом возрождении сыграл С.И.Налимов - выдающийся музыкальный мастер.

http://www.balalaika-master.ru/paper/7.html

67

Мое представление о современной концертной балалайке
http://s49.radikal.ru/i126/0906/75/a94e749a3502.jpg

Свернутый текст

В наши дни русский народный инструментарий поднялся на высокую качественную ступень. В стране работает несколько фабрик изготовляющих народные инструменты. Но, к сожалению, в отличие от мастеров, изготовляющих баяны и сделавших за последние 10-15 лет огромные успехи в усовершенствовании инструмента: в улучшении акустических свойств и эстетичных форм; мастера по изготовлению балалаек почти ничего нового после Налимова не внесли. Очень трудно внедряются в практику те необходимые усовершенствования инструмента, без которых немыслим современный уровень исполнительства. К их числу относятся также как: изменение формы панциря ставшие необходимостью при появлении "гитарной техники" правой руки, появление "плашки" на панцире для более удобного зацепа струны снизу при "гитарной технике" и двойном пиццикато, использование для ладов высокопрочных материалов, таких как нержавеющая сталь, закаленная стальная проволока и т.д. Большие нарекания исполнителей вызывает механика: тугой ход, большие люфты мешают точной настройке балалайки.

Пестрота материала, отсутствие стилистической красоты, связанное с недостаточно высокими художественными требованиями современных мастеров, не позволяют им изготавливать инструменты равные налимовским. Да и вообще в подавляющем большинстве современные инструменты есть слабое подобие работ С. И. Налимова, С.И. Сотского, И. И. Галиниса. С точки зрения акустики лишь изредка можно встретить инструменты, удовлетворяющие исполнителей. По эстетическим меркам, наверное, не найдется ни одного современного инструмента, который мог бы сравниться с высокохудожественными изделиями Налимова.

В связи с этим хочу сказать о материалах и качестве изготовления балалаек.

Современная концертная балалайка должна быть не только тонким сложным акустическим прибором, который должен обеспечивать высокие определенные звуковые достоинства инструмента, но и также высокохудожественным изделиям с эстетической точки зрения. На фабриках музыкальных инструментов еще не разработан научный подход к созданию высококачественных образцов в соответствии с техническими достижениями в области изготовления музыкальных инструментов. Поэтому, мне кажется, что балалайки высокого класса могут быть изготовлены только в индивидуальном порядке высококвалифицированными мастерами, обладающими не только большими познаниями в деревообработке, но и разбирающихся в акустике, а также имеющими высокохудожественный вкус.

Но даже если изготовить балалайку по самой лучшей налимовской модели, это еще не значит, что вновь созданная балалайка будет иметь такие же высокие звуковые свойства. Необходимо тщательное изучение взаимосвязи и взаимозависимости отдельных элементов инструмента, изучение свойств материалов, применяемых при их изготовлении. А это значит, что необходимы научные исследования по данному кругу вопросов.

Для изготовления деталей и узлов балалайки применяют самые разнообразные материалы: древесину разных пород, металлы черные и цветные, перламутр, кость, клеи животного происхождения и синтетические, красители, лаки и политуры. Высококачественный инструмент должен удовлетворять определенным требованиям, таким как прочность, хороший внешний вид, удобство при использовании, определенный срок эксплуатации. Но, прежде всего, музыкальный инструмент должен соответствовать музыкально-акустическим требованиям, т.е. обладать сильным звучанием и иметь приятный тембр. Следовательно, материалы, применяемые для изготовления высококачественных концертных балалаек, должны соответствовать особо высоким требованиям и обеспечивать не только прочность и другие конструктивные качества изделий, но и, главное, музыкально-акустические их качества.

Основные этапы работы при изготовлении балалаек высокого класса:
выбор модели балалайки
подбор материала
изготовление деки и пружин
изготовление грифа, головки и задинки
сборка корпуса разметка и установка ладов
лакировка и полировка
изготовление панциря, подбор подставки и струн.
Определяющие факторы в создании высококачественных балалаек:
материалы, применяемые при изготовлении
выдержка древесины (выдержанная древесина обеспечивает более стабильные физико-механические и акустические свойства)
оптимальные параметры жесткости дек: толщина, масса, прогиб
материал, форма, вес подставки
материал, размеры пружин, их местоположение и натяжение при наклейке.

Из всего этого многообразия факторов ясно, что нельзя получить высококачественную балалайку при массовом производстве, как нельзя скопировать налимовскую балалайку, не изучая в ней указанные свойства и соотношения. Трудность этого вопроса заключается также и в том, что для изготовления музыкальных инструментов применяют в основном древесину, характеризующуюся не только неравномерностью по свойствам своего строения, но и большой зависимостью своих свойств от микроструктуры, от породы, места произрастания, плотности.

Теперь о том, какой я представляю себе современную концертную балалайку с точки зрения конструкции и материала для отдельных ее частей.

Сопоставление звучания инструментов различных мастеров, удобство пользования на них показывает, что образцы инструментов, созданные С.И.Налимовым, имеют совершенные формы, с точки зрения акустики и эстетики. Поэтому модель инструмента целесообразно выбирать из уже имеющихся лучших образцов. Хотя, видимо, для исполнителей высокого роста с большими кистями и длинными пальцами есть смысл увеличить размеры балалайки по образцу инструмента харьковского мастера С.П.Снигирева, сделавшего балалайку для В. В. Нагорного в 1926 году. Мензура может колебаться от 435 мм (как у Налимова), до 450 мл, в зависимости от выбранной модели и желания исполнителя. Она должна иметь очень точную разметку на грифе. Дека должна быть изготовлена из резонансной ели радиальной распиловки. Это является одним из решающих факторов в формировании акустических свойств инструмента. Ширина годовых слоев в пределах 1,5-3 мм, выдержка не менее 5 лет (чем больше, тем лучше). Так как толщина деки весьма мала (всего 1,6 – 2,5 мм) при значительных размерах по длине и ширине (что вызывает большие напряжения в древесине, доходящие до предела во время игры), ее качество должно быть исключительно высоким, т.е. древесина не должна иметь каких-либо дефектов.

Основные свойства, определяющие пригодность древесины ели в качестве резонансной для изготовления дек высококачественных концертных балалаек следующие:
равнослойность древесины, т.е. одинаковая ширина годовых слоев, видимых на радиальном разрезе
прямослойность годовых слоев
отсутствие сучков любого вида и размера, их следов, завитков, а также других пороков.

Отбор резонансной ели может быть произведен в любом районе ее произрастания, т. к. определяющим фактором резонансной древесины является не место ее заготовки, а именно те свойства, которые определяют ель, как резонансную.

Корпус инструмента, его клепки и заднику изготавливают из клена явора. Явором называют клен белый ложноплатановый, он произрастает в СССР на Украине, Кавказе и в Карпатах; клен величественный и клен высокогорный, которые растут на Кавказе. Древесина клена явора обладает высокими механическими свойствами, имеет красивую структуру на радиальном и полурадиальном разрезах. Нижняя комлевая часть этой древесины имеет иногда волнистую свилеватую структуру, в связи с чем, явор иногда называют волнистым кленом или кленом "птичий глаз". Древесина явора обладает также высокими акустическими свойствами. Все эти факторы, а также некоторые другие, важные при обработке и отделке лаками, делают эту древесину незаменимой в изготовлении корпуса концертной балалайки. При сборке корпуса не допускается наличие щелей между склеиваемыми деталями, потеков клея, поверхность внутри корпуса должна быть чистой, без зацепов, заусенцев и ворса. Как говорит музыкальный мастер И. В. Емельянов: "Чистота - залог звучания". Особенно тщательно должна быть приклеена дека; всякая неточность является признаком низкой квалификации мастера и снижает достоинство инструмента в целом.

Гриф, накладка и головка балалайки не являются непосредственными элементами звукообразования. Они выполняют роль опоры для натяжения и настройки струн, а также служат для поддержания инструмента в нужном положении при игре. Однако они являются деталями, от которых в полной мере зависят исполнительские качества инструмента. Гриф и головка испытывают больше нагрузки от натяжения струн, а поэтому к материалу, конструкции и точности их изготовления предъявляются повышенные требования. Для их изготовления нужно применять только древесину черного дерева интенсивной черной окраски. Черное дерево (эбеновое, гренадильное) древесина экзотических пород, произрастающих главным образом в тропической Азии и на Цейлоне. Лучшими сортами черного эбенового дерева считаются бомбейское и цейлонское. Древесина черного или темно-коричневого цвета, плотная, очень тяжелая и хорошо полируется. 

Высокие требования предъявляют все исполнители к колковой механике. К сожалению теперь ни одна мастерская не выпускает механики хорошего качества. Это происходит оттого, что с одной стороны при изготовлении ее используется материал низкой сопротивляемости к истиранию и никто не подбирает при изготовлении червячной передачи такого соотношения металлов, которое дает наименьшее сопротивление при трении, с другой же стороны - их выпускают просто плохого качествам большими зазорами, люфтами, заусенцами. К сожалению крышки, закрывающие механику, теперь только крышки. А ведь есть у кого поучиться. Отличные высокохудожественные крышки делал В. Гирман, а механику - мастер Солдатенков. До сих пор механика его работы отличается плавным ходом, отсутствием люфтов, красотой и пропорциональностью исполнения.

При современном уровне исполнительства, когда музыкант ежедневно проводит за инструментом 3-5 часов, к металлу, используемому для производства ладовых пластин, требования также повышаются. Лада изнашиваются из-за трения струны о них, а значит, что эту пару (струна - лад) тоже нужно подбирать. Лада должны служить, по крайней мере, год. Их необходимо изготавливать только из стали, простой или нержавеющей, но очень высокой износоустойчивости. Ладовые пластины можно делать двумя способами: протягиванием проволоки через валики с насечкой, либо фрезерованием листового материала. Второй способ явно предпочтительнее из-за несравненно лучшего качества обработки, точности изготовления и установки на ладовой накладке.

Панцирь, как и лады, должен обладать высокой стойкостью к истиранию и небольшой акустической константой, чтобы возможно меньше были слышны удары жальцев об него. В последнее время для изготовления панциря стали успешно применять пластик. Он стоек к истиранию, отлично полируется и имеет очень низкую акустическую константу ( , где K – акустическая константа; E – модуль упругости при изгибе; Р – плотность материала. Формула акустической константы была предложена советским академиком Н. Н. Андреевым для определения акустических свойств древесины ). Высота 1-й струны над панцирем у 27 лада должна быть 5 мм, высота 2-й и 3-й струны - 7 - 7,5 мм. Некоторые исполнители для уменьшения стука пальца о панцирь просит опустить его ниже на 1-2 мм, но сохранить неизменной высоту под струнами. В этом случае необходимо наклеить на панцирь плашку с плавным подъемом в районе струн. Форма и размеры панциря должны соответствовать современному уровню исполнительства и обеспечивать удобство игры гитарным приемом. 

Подставка является неотъемлемой частью балалайки. Она служит для поддержания струн, передачи их колебаний к деке и ограничения длины рабочей части струны. Подставка должна быть жесткой, т.е. способной сопротивляться деформациям и иметь на своей рабочей части костяную пластиночку для свободного скольжения струны при игре вибрато. Изготавливают ее либо из древесины клена радиальной распиловки с крупными ярко выраженными сердцевинными лучами, но не имеющей «волны», либо из черного дерева. Для каждого инструмента форма подставки и материал для ее изготовления подбираются индивидуально. Она должна быть несколько наклонена назад и очень тщательно подогнана.

Основное назначение лакирования балалайки - защита деки и корпуса от влияния неблагоприятных воздействий внешней среды: влажности воздуха, загрязнение поверхностей от прикосновения рук и запыления. Кроме этого, отделка лаками служит для того, чтобы сохранить стабильными во времени звуковые свойства инструмента, учитывая, что срок службы его составляет многие десятилетия. Лакированию всегда придавали большое значение, и вопрос о влиянии лаковых покрытий на качество звука инструмента является далеко не случайным. В связи с этим есть прямой смысл опираться на достижения скрипичных мастеров. Известный русский скрипичный мастер Е. Ф. Витачек в своей книге «Очерки по истории изготовления смычковых инструментов» уделяет очень большое внимание влиянию грунтов и лаковых покрытий на акустические свойства инструмента. Он утверждает, что, например, грунт, имеет колоссальное влияние на качество звука инструмента, гораздо более значительное, чем влияние лака. А известный скрипичный мастер О. О. Гилл считал, что на образование тембра в итальянских скрипках лак имеет даже более существенное значение, чем конструкция инструмента и дерево. Действительно, можно предположить, что любое защитное покрытие деки приводит к изменению физико-механических свойств древесины, из которой изготовлена дека, в том числе и акустической константы. Если учесть, что физико-механические свойства любых отделочных материалов, служащих для покрытия деки и корпуса инструмента, отличны от физико-механических свойств, древесины, то и свойства деки вместе с защитным слоем будут другими.

На свойства древесины будут влиять следующие факторы:
проникание в поры древесины грунта, который, по-видимому, при высыхании несколько уплотняет поверхностный слой древесины
вид применяемого для покрытия материала
толщина защитного слоя

Лаковое покрытие может оказывать положительное или отрицательное влияние на качество звучания балалайки в зависимости от того, какими данными он обладал до лакирования. В отдельных случаях, когда звук нелакированного инструмента слишком сух и резок, после лакирования он выравнивается и становится мягче. Если же инструмент до лакирования обладал положительными и высокими акустическими свойствами, то любое покрытие лаком, независимо от вида лака, приводит к их снижению.  Оптимальная толщина лаков пленки должна находиться в пределах 90-100 мкм; это обеспечивает сохранность поверхности и в то же время почти не влияет на акустические свойства. С увеличением толщины лаковой пленки звуковые свойства инструмента снижается. Для отделки высококачественных балалаек наряду с масляными и спиртовыми лаками могут быть использованы и нитролаки. Однако предпочтительнее для этой цели применять спиртовые лаки на основе естественных смол, поскольку такие лаки дают более красивый оттенок и в большинстве случаев более светоустойчивы, чем нитролаки. Способ нанесения лакового покрытие не влияет на акустические свойства и может быть выполнен как вручную, так и с помощью пульверизатора. Отделку и облагораживание лаковой пленки производят обычными способами: шлифовкой и располировкой.

Источником звуковых колебаний в балалайке являются гибкие, туго натянутые струны. Комбинируя разные длины струн, можно получить любую необходимую высоту тона. Чем гибче и однороднее материал струны, чем большее натяжение он допускает и чем точнее выдержан диаметр струны по длине, тем чище ее звучание. Мастерскими Большого театра выпускаются очень неплохие струны «ля» для балалайки-примы из стальной высокоуглеродистой проволоки диаметром от 0,28 до 0,3мм. Так, что для каждого инструмента индивидуально можно подобрать струны необходимой толщины. А вот хороших нейлоновых струн не делает никто. Та капроновая леска, которую часто приходится ставить, звучит плохо. Да она и не рассчитана на то, чтобы издавать музыкальные звуки хорошего тембра. Лучшими же 2-3-ми струнами для балалайки является гитарная нейлоновая струны «соль», третья струна из аккорда шестиструнной гитары, диаметром около I мм. Наша промышленность освоили выпуск экспериментальных нейлоновых струн для гитары, но они все же не обладают еще теми характеристиками, которые имеет продукций фирм: «Саварес» - Франция, «Августин» - США. Было бы очень хорошо, если мастерские Большого театра стали выпускать нейлоновые струны для балалайки-примы из того экспериментального материала, который идет на производство гитарного аккорда. 

Говоря о высококачественном концертном инструменте нельзя не сказать о правилах хранения и ухода за ним. Концертные балалайки при правильном хранении и надежной эксплуатации весьма долговечны. Срок службы их велик. Имеется значительное количество балалаек, возраст которых исчисляется десятками лет. Они не только висят в музеях. В настоящее время многие из них находятся в эксплуатации. Причем акустические, игровые и художественные достоинства их поражают, порой, исключительным совершенством.  Иногда по внешнему виду инструмента можно определить, в каких условиях содержалась балалайка, как с ней обращались, долго ли находилась в эксплуатации. Большое влияние на состояние инструментов оказывает влажность воздуха. Дефекты, возникающие в связи с резкими изменениями влажности, являются серьезными и требуют специального ремонта. Очень важно, чтобы инструмент был всегда чистым. Влияние грязи на звук выражается в том, что загрязненная дека и струны меняют и расстраивают гармоническую систему инструмента. Например, грязь на деке изменяет ее массу, а, следовательно, нарушает акустическую систему корпуса и, как следствие, ухудшает звук. Грязь на струнах изменяет их вес и однородность, отсюда фальшь. Поэтому, каждый раз, после игры на инструменте, его поверхность и струны необходимо тщательно протирать мягкой тканью. За время долгой эксплуатации внутри инструментов скопляется много пыли, удалить которую часто весьма затруднительно. Наличие пыли глушит звук, являясь как бы сурдиной.

Из всего сказанного следует, что соблюдение основных правил хранения и ухода за высококачественными концертными балалайками, впрочем, как и за всеми инструментами, не только влияет на их акустические качества, но и продлевает их жизнь.

Вот эти правила:
Хранить инструмент необходимо в сухих отапливаемых помещениях с температурой воздуха 15-30°С и относительной влажностью 50-60%. Лучше, если инструмент хранится в футляре.
Место хранения инструмента без футляра не должно быть ближе 1,5 м от отопительных систем, а уложенного в футляр - 0,5 м.
Следить за чистотой инструмента.
Следить за тем, чтобы колковая механика была всегда смазана маслом.
При внесении инструмента с мороза в теплое помещение не вынимать его из футляра сразу, дать возможность, чтобы температура балалайки сравнялась с температурой воздуха в комнате постепенно.
Осторожно обращаться с инструментом, не допускать его падения, оберегать от ударов и помнить, что балалайка, как и любой музыкальный инструмент, является сложным тонким акустическим прибором, что она изготовлена из хрупких материалов и всякое повреждение или удар может привести к разрегулированию всей акустической системы инструмента или поломке отдельных его частей.

Как уже говорилось в предыдущем разделе реферата, некоторые отличные налимовские балалайки были загублены при ремонте мало профессиональными мастерами. Строгое соблюдение правил ухода и эксплуатации инструментов намного снижает возможность возникновения дефектов. Однако их появление иногда зависит от таких факторов, как влажность воздуха, условий, в которых эксплуатируется инструмент, условий транспортировки, поэтому исключить полностью появление дефектов невозможно. Кроме того, бывает много случайностей, результатом которых могут быть поломки отдельных частей инструмента или полное его разрушение. Имеются также дефекты, появляющиеся в результате длительной эксплуатации балалайки: истирание ладов, появление люфтов в колковой механике, истирание лакового покрытия инструмента, ослабление упругости деки. Чтобы не происходило ухудшения акустических и игровых качеств высокохудожественных концертных балалаек, ремонт нужно поручать только высококвалифицированным мастерам-реставраторам, имеющим опыт по ремонту уникальных инструментов. К сожалению, очень немногие из современных мастеров предъявляют высокие художественные требования к своим работам, даже на фабриках музыкальных инструментов они не очень высоки.

Недостаточна требовательность членов экспертных комиссий к художественно-эстетическому уровню принимаемых инструментов, к современности конструкции и формы, качеству применяемого материала, подбору цветовой гаммы, гармоничности пропорций и стилистическому единству. Даже при условии высокой профессиональной подготовленности членов экспертной комиссии, их мнения субъективны. Для объективной же оценки звуковых и игровых качеств балалаек необходимы приборы и стенды. Это значит, что современное изготовление инструментов должно базироваться на научных основах конструирования, обеспечивающих высокое качество. Эти разработки под силу только фабрикам по производству музыкальных инструментов. Необходим широкий комплекс научно-исследовательских работ в этой области. Нужно знать зависимость объективных свойств звука от физико-механических свойств древесины, используемой для изготовления инструментов, толщины деки, размеров, конструкции, места расположения пружин, подставки. Иначе говоря, нужно научиться изготовлять высококачественные концертные балалайки на основе научных данных, а не на субъективных оценках и знаниях мастеров-одиночек
http://www.balalaika-master.ru/history/history1_4.html
http://www.balalaika-master.ru/

68

Гармонь в кино
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vfbgl80ZMVk[/youtube]

69

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=d7QwVZ0sUx8[/youtube]

70

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=67ffzMkjoU4[/youtube]

71

Вальс из фильма “Мы из будущего”
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9mDOeq3qbXA[/youtube]

72

Тульская хроматическая гармоника
http://i017.radikal.ru/0907/4f/59514a6997ba.jpg
Тульская хроматическая гармоника – гениальное изобретение тульского музыканта Белобородова. Изготовлена в 1875-1878 годах «гармонных дел мастером» Л.А.Чулковым по эскизам Белобородова и при непосредственном его участии. Это двухрядная гармоника с полной хроматической гаммой, не с семью (как у обычной гармоники), а с 12-ю звуками. Это делает звучание более полным, расширенным.

Петроградка
http://s51.radikal.ru/i134/0907/ee/7afd973509d0.jpg
http://s56.radikal.ru/i151/0907/d6/0b4a76cd20e0.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/0907/36/dbb7ef629811.jpg
Петербуржская гармонь (петроградка) появилась в конце XIX века. С обеих сторон у такой гармони расположены клавишы, а не кнопки. Гармонь также отличается наличием минорных аккордов. Петроградки, при сжатии и растяжении мехов производят разный звук. Это позволяет экономить кнопки (клавишы) - иметь больший диапазон на меньшем их числе, а так же удобнее воспроизводить некоторые, в основном простые, мелодии. Однако, более сложные мелодии на таких гармошках сыграть не возможно.

73

Татарская гармонь
http://s53.radikal.ru/i139/0907/a7/054db13e8f20.jpg

МАРЛА-КАРМОНЬ (марийская гармонь)
http://s50.radikal.ru/i128/0907/26/976243f14023.jpg
МАРЛА-КАРМОНЬ - марийская однорядная семи-клавишная гармонь, сконструированная на основе вятской гармоники. Звуки, извлекаемые с помощью правой клавиатуры, дублируются в октаву. Звукоряд приспособлен к особенностям мар. музыки (напр., тонико-доминантовый аккомпанемент заменяется созвучием квинты). Обычное распределение звуков в диатоническом строе: до1, ми1, соль1, до2, ми2, соль2, до3 при растяжении меха, ре1, фа1, ля1, си1, ре2, фа2, ля2 при сжатии гармони.
Марла-кармонь используется как сольный, ансамблевый (напр., в дуэте с тумыром) и аккомпанирующий инструмент. Вытесняется двухрядной гармонью (кога-кармонь) и баяном.

74

Азербайджанская гармонь
http://s40.radikal.ru/i087/0907/81/09bba44baad1.jpg
Современная усовершенствованная азербайджанская гармонь зачастую воспринимается азербайджанцами как народный инструмент. Изучение технических, исполнительских особенностей гармони, используемой в Азербайджане, выявляет полное отличие ее хроматического строя от звукоряда русской гармони. Мастера, занимавшиеся в Азербайджане изготовлением и сборкой этого инструмента, привели его звуковую систему в полное соответствие со звукорядом азербайджанской музыки, что в совокупности с тембровой окраской инструмента и широкими техническими исполнительскими возможностями сделали гармонь очень удобным инструментом для исполнения азербайджанской народной музыки, в том числе, мугамов.
Растягивая и сжимая меха с помощью левой и правой рук, из инструмента извлекают звук. В то же время пальцы правой руки; указательный, средний, безымянный и мизинец; играют мелодию, а пальцы левой руки держат органный пункт на тонике соответствующей тональности мелодии.
Диапазон азербайджанской гармони обычно охватывает звуки от “до” малой октавы до “фа” третьей октавы.

75

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QzB0iWiHA3U[/youtube]

76

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cikC0OuMTAg[/youtube]

77

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Te9qbHD6uMI[/youtube]

78

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=At01J_kAD4M[/youtube]

79

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EYNMUn_GHV8[/youtube]

80

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Xi2I_tGqZ_4[/youtube]

81

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tFXa7S7GMc0[/youtube]

82

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4_vHW9SVE7g[/youtube]

83

Все дело в клавишах(Видео)

Этот человек в XXI веке изобрел ни много, ни мало, а аккордеон. Музыкальный инструмент, появившийся несколько веков назад, усовершенствовал профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Николай Кравцов.

Если говорить профессиональным языком, то суть изменений сводится к следующему: конструкция чудо-аккордеон Кравцова позволяет унифицировать аппликатуру одноголосных гамм, аккордов и арпеджио при сохранении всех известных видов».

Как в Петербурге модернизировали клавишный инструмент, выяснила корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Сегодня известный музыкант и профессор Чезаре Кьякьяретта впервые в жизни взял в руки аккордеон с клавиатурой Кравцова. Хотя этому изобретению без малого 30 лет и в Италии подобная модель тоже выпускалась.

Практическое знакомство признанного маэстро с самым молодым аккордеоном планеты — событие знаменательное. В первую очередь, потому что происходило в присутствии самого профессора Кравцова, придумавшего для обычного аккордеона клавиатуру необычной формы.

Николай Кравцов, профессор, заслуженный деятель искусств РФ: «Если мы играем до-мажор, то октаву могу взять четвертым и пятым пальцем. При помощи этой клавиатуры я могу взять больше двух октав».

С тех пор, как Николай Кравцов запатентовал свою эргономичную и экономичную клавиатуру, у него появилось полсотни учеников- последователей.

Сегодня самые юные из них демонстрировали достоинства инструмента слушателям Международной школы аккордеона. Не первый год собирающей в Петербурге тех, кому не безразлична судьба гармонно-баянной культуры России.

Нина Мурзакова, преподаватель музыки: «Болит душа, что дети все-таки не так часто обращаются для обучения игре на этом инструменте».

Мастер-класс итальянского профессора некоторые учителя музыки снимали с помощью мобильных телефонов, фиксируя тонкие замечания по поводу исполнения Скарлатти и Баха. Сам же Кьякьяретта признался: аккордеон Кравцова для виртуозов.

Чезаре Кьякьяретта, лауреат международных конкурсов, профессор: «Конечно, мне бы хотелось научиться играть и приобрести в будущем».

Традиционно аккордеон считается мужским музыкальным инструментом. Возможно, из-за его размеров и массы. Тот, кто играет на нем, должен обладать недюжинной физической силой. Но благодаря изобретению профессора Кравцов на свет появилась изящная и облегченная модель. Ее уже успели назвать женской. Так что в ближайшем будущем ряды аккордеонисток должны заметно пополниться.

Причем в мировых масштабах. Например, сегодня итальянский музыкант играл дуэтом со студенткой из Китая. И судя по реакции иностранного профессора, у аккордеона в Поднебесной большое будущее.

http://www.ntv.ru/news/155924/

84

ЯПОНСКИЕ СТРАСТИ ПО БАЛАЛАЙКЕ
http://i005.radikal.ru/0907/97/0db08c9d57d4.jpg

 

«Русская народная музыка и танцы очень популярны в Стране восходящего солнца», — заявил «7С» 21-летний японский студент. Его семья имеет давнюю историю взаимоотношений с Россией.

Дед Шотаро — Го Китагава в составе Квантунской армии попал в советский плен. В Сибири местные жители спасли его от холода и голода. И в Японию Го вернулся человеком, полюбившим культуру страны, против которой воевал. На родине он даже создал хор «Сирабака», что означает «Берёзка», основной репертуар составляли русские народные песни. Отец — Цутому Китагава (тоже в прошлом ученик Александра Данилова) дирижирует русским народным оркестром, играет на балалайке и учит этому других. Но считает, что искусством игры на народном инструменте лучше овладевать на исторической родине. Именно с этой целью мудрый японец отправил своего сына Шотаро из Токио в Ростов.

Сейчас Шотаро Китагава оканчивает подготовительное отделение Ростовской консерватории, за что его семья заплатила $3000. Как сложится дальнейшая судьба, не знает, но очень хотел бы поступить в консерваторию и задержаться в Ростове на ближайшие 5 лет...

Общага
Найти Шотаро Китагаву не представляло особого труда — в общежитии консерватории, где он живёт, его все знают под кодовым именем «японец с балалайкой». А вот добраться до его комнаты по извилистым коридорам, переступая через чьи-то коляски, котят, коробки с птенцами и прочее, было сложнее. Опять же, стайки непоседливых малышей в спущенных колготках и майках ползают, бегают, кричат — в общем, веселятся как могут... Запахи и бряцанье посуды с этажных кухонь...

Аборигены общежития и частые гости знают, как пользоваться лифтом, но новичку разобраться непросто — кнопки (те, которые есть) западают, и порой попадаешь не на тот этаж. В общем, обычная жизнь общаги. Обычная для широкой русской души. А вот как для тонкой восточной натуры?

Обстановка в комнате японца довольно современна — не хватает только компьютера. Русский колорит придаёт старое фортепиано, покрытое золотистым лаком, пластмассовая стиральная машинка на шкафу и две пустых бутылки «Старого мельника» под столом.

Шотаро Китагава здоровается и улыбается. На вопрос: «Как дела?» продолжает улыбаться. Как выяснилось, он очень плохо знает русский язык.

Поэтому корреспонденту «7С» во многом пришлось с ним общаться с помощью жестов. Вот таким экстравагантным способом — на языке жестов — мы и выяснили, что, по мнению японца, в России всего много — хороших людей, музыки и праздников...

Передать язык жестов на бумаге невозможно, но мы всё же попытаемся донести до читателя колорит общения с улыбчивым японцем, сохранив некоторые особенности его речи...

Хорошие люди
— Мне очень удобно в общежитии. Здесь много студентов и много других людей. Они все хорошие. Можно поговорить. Остановка с автобусами рядом. Внизу есть кафе и еда. Больше всего вкусный борщ. Люблю котлеты.

7С:— На этаже кухня есть, сами не готовите?

— Учусь. Варю макароны и пельмени. Думал, пельмени надо солью сыпать, когда они варёные. Но ваш фотограф объяснил вчера, что соль надо в воду. Ем, как и в Японии, палочками. В рестораны не хожу, потому что плохо говорю по-русски и читать меню ещё не умею.

7С:— Говорить по-русски вы учились уже в России?

— Нет. Ещё в Японии немного читал со словарём. Сначала в Ростове было очень трудно, особенно в автобусах, там так много людей, и все что-то говорят... Но мне все много помогают. Как? (пауза). Не могу объяснить это вашими словами.

7С:— Шотаро, а друзья у вас есть, в гости ходите?

— Редко. Живу просто: консерватория — общежитие. Общежитие — консерватория. По городу хожу редко, только в магазины. А у вас еда дороже, чем в Токио! Один раз гулял на берегу Дона, но я не люблю экскурсии.

Мой учитель Александр Данилов узнал, что одна из балерин — японка, и познакомил меня с ней. Она училась в Москве, теперь здесь (в Ростовском музыкальном театре — прим. ред.)работает. Но мы виделись только один раз... Очень много часов отнимает балалайка.

Музыка
7С:— Когда вы первый раз взяли в руки балалайку?

— Мне было лет шесть или семь — немного играл, отец учил. Потом до 19 лет не играл. Учился на домре. Но балалайка лучше, она моя любимая.

7С:— Вы сказали, что музыка отнимает много времени...

— Два раза в неделю занимаюсь с Даниловым по два-три часа на балалайке. Ещё играю на домре раз в неделю, раз — сольфеджио, раз — инструментовка и раз — дирижирование. Каждый день самостоятельно играю на балалайке минимум по три часа, иногда — шесть.

7С:— И что играете?

— Очень люблю Шалова. Вот мои любимые песни. (Японец протягивает ноты: «Валенки», «Винят меня в народе», «Среди равнины ровныя», последняя с пометкой — играть спокойно, задумчиво).

7С: — Ваша балалайка в таком фирменном и ультрасовременном футляре...

— Русская. Три или четыре года назад я с отцом и его оркестром был в Москве две недели. Ваш русский мастер сделал по нашему заказу эту балалайку.

7С:— Почему вы решили учиться именно у Данилова?

— Он учил в Японии моего отца. Потом отец нашёл его по Интернету (сам я компьютер не люблю, от него глаза болят).

Я поехал к знакомому бабушки в Москву (я же языка почти не знаю), и тот со мной на самолёте прилетел в Ростов. Данилов нас встречал в аэропорту.

7С: — На стене у вас висит майка с автографами и общая фотография с подписями. Это прощальные напутствия друзей с Родины?

— Да. Меня провожали в Россию. Но они знают только, что здесь холодно и есть водка.

Праздники
7С: — Что вас удивило в России?

— Здесь много праздников. Я даже не знал о 23 февраля и 8 Марта. У нас тоже есть праздник для мужчин 5 мая, но подарки в Японии мужчинам не дарят. А русские друзья подарили. У меня нет девушки ни здесь, ни в Японии, поэтому я никого не поздравлял 8 Марта.

7С:— Как вам понравился Новый год по-русски?

— О, это необычно. Так много огней, взрывов и дыма... Я сначала праздновал с семьёй Даниловых, а потом пришёл в общежитие. В Японии тоже много пьют на праздники, но у нас и заедают. А русские могут пить и не есть. И ещё много курить. Хотя я сам тоже курю.

7С:— А как вы проводите свободное время? По клубам не ходите?

— Нет. Я не люблю танцевать. Несколько раз был на концерте в балете. Хотел бы сходить в кино, но там нет японского перевода.

7С:— Не скучаете по родителям?

— Иногда. Я им звоню и пишу по факсу. Братьев и сестёр у меня нет, я один в семье. Там, в Японии, у нас есть собака. Вон она, на стене висит. Зовут Полон. Но с ней больше мама гуляет.

7С:— А что это за коллекция очков на пианино?

— Это моя симпатия. Проходит год, я покупаю очки, проходит другой — ещё очки. В разный день одеваю разные.

7С:— Зачем вам нужна русская балалайка?

— Когда научусь, буду играть у отца в оркестре. Я тут почти год. Летом поеду в Токио, и там решим, останусь я в России или нет...

http://www.7c.ru/Culture/3360.html

85

Китайские гусли
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LJxu0isbvPk[/youtube]

86

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Zh98zIvyUd8[/youtube]

87

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UcfcfHrA-3Q[/youtube]

88

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=U_WX8YjAnac[/youtube]

89

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zKJlYgq-y-A[/youtube]

90

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PFc-uMco6Tg[/youtube]


Вы здесь » Муравейник » Музыкальная шкатулка » История и музыка русских народных инструментов.