Никогда не думала , что луковичная шелуха тоже используют, как лекарственное растение.
На что годна простая луковая шелуха? Единственное знакомое нам назначение – красить яйца на Пасху. А ведь у нее масса полезных свойств!
Например, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, витаминное, противомикробное и т.д. Особенно полезна она при гипертонической болезни и атеросклерозе. Водный настой шелухи оказывает также благотворное влияние на работу сердца, способствует выведению из организма избытка хлоридов.
С давних времен известно множество рецептов народной медицины, в которые входит луковая шелуха. Например, при простуде и гриппе:
Горсть хвои от веточек сосны заливают 2 л воды в эмалированной посуде, добавляют 1 ст. л. размельченной луковой шелухи и 1 ч. л. нарезанного корня солодки и кипятят на слабеньком огне 15-20 минут. Затем добавляют 2 ст. л. размятых плодов шиповника и кипятят еще минуту. После этого ставят под одеяло или сливают в термос на 10-12 часов. Далее процеживают, снова доводят до кипения, охлаждают и хранят в холодильнике. Пить можно, сколько хотите – от одного до двух литров в сутки.
Можно использовать луковую шелуху как заварку чая – получится вкусный витаминный напиток. А еще шелухой обеззараживают питьевую воду, превращая ее в лечебную минеральную (на 0,5 л воды – 0,5 стакана луковой шелухи, кипятить 5 минут).
Поскольку луковая шелуха прекрасно действует на почки, полезно в приготовляемые блюда класть репчатый лук, вместе с шелухой (как только еда будет готова, головку лука вместе с шелухой можно удалить). Бульон, подкрашенный шелухой, получается золотистого цвета, ароматный и очень аппетитный на вид.
Обладает шелуха и целебным косметологическим эффектом. Если применять для мытья головы ее отвар, то можно существенно улучшить состояние кожного покрова, устранить перхоть, укрепить волосы, улучшить их рост, сделать их мягкими и шелковистыми. Отвары делают из расчета: горсть шелухи на стакан воды, время варки 7-10 минут. Можно сказать, что это один из натуральных и абсолютно безвредных красителей волос. Для тех же целей применяют и настой шелухи. Втирание его в корни волос укрепляет их и увеличивает рост, очищает голову от перхоти. Бояться не надо: настой совершенно не дает запаха лука. Шелуха может даже заменить собой шампунь: сначала моют голову просто водой без моющих средств, а затем отваром любых растений и их отходов, где одним из компонентов служит и шелуха!
P.S.
«Для любого блюда хороша моя луковая шелуха , – пишет Л.Н. Соболев. – Накапливаю чистую, блестящую, ярко окрашенную, подсушиваю ее, измельчаю в мясорубке, просеиваю через сито. Храню луковый порошок не более года в темных пластиковых бутылках, за зи-му расходую их 3-4. Ежедневно щепотку-другую этой припра-вы кладем в салаты, гарниры и супы.
И чесночную шелуху использую также».
Опыт огородника комментирует научный сотрудник Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур А.Ф. АГАФОНОВ.
Луковая шелуха – полезная пищевая добавка. Ее лечебные свойства открыли российские и немецкие ученые во второй половине прошлого века. Из сухих чешуи репчатого лука выделили кверцетин, который обладает противовоспалительным свойством (антимикробным, антивирусным), эффективен при атеросклерозе, лучевой болезни, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и проницаемыми.
Исследования японских ученых показали, что кверцетин способен сдерживать развитие опухолей. Даже регулярное подкрашивание бульонов сухими чешуями лука делает это блюдо не только красивее (золотистый цвет), но и снижает риск заболевания человека раком желудка.
Доказано, что больше кверцетина в фиолетовых луках.
Ополаскивание настоем сухих чешуи лука укрепляет волосы. Морковь, другие корнеплоды и даже свежие огурцы, переслоенные сухой луковой шелухой , дольше хранятся. Издавна чешуей лука красят пасхальные яйца, а можно ткани и нитки. А огородники опрыскивают настоем сухой луковой шелухи растения огурца против паутинного клеща.