Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Скатерть самобранка (все о кулинарии) » Барная стойка (все о напитках)


Барная стойка (все о напитках)

Сообщений 31 страница 53 из 53

31

ех,люблю окрошку,классная штука. Но у меня малой её не ест,а для себя одной лень готовить :D

32

Окрошку всегда признавала только на квасе, а с недавних пор с удовольствием стала есть на сыворотке. Совершенно не хуже аолучается.

виталина написал(а):

Но у меня малой её не ест

а салат мясной ест? если да, то там же почти одно и тоже, основное не двоих нарезать, а потом уже добавку сделать индивидуельную, кому что...

33

Zhenavi,мясной салат есть через раз,под настроение.И вообще это такой ребёнок непредсказуемый--сегодня он это блюдо любит,а завтра терпеть не может :D

34

виталина написал(а):

-сегодня он это блюдо любит,а завтра терпеть не может

:D

35

Каркаде - вкусно и полезно

Каркаде - название цветочного чая, который производится из мясистых чашечек багровых цветов растения гибискус.
Гибискус сабдарифа относится к семейству мальвовых (Malvaceae).
В мире на-считывается более 150 видов гибискуса. Гибискус сабдарифа представляет собой кустарниковое однолетнее, высотой до 3.5 м, растение разветвленной формы, с глубоко внедренной в грунт корневой системой.

Стебель и листья - зеленого цвета, с красноватыми оттенками.
Листья верхней части кустарника гладкие, пальмообразные, разделенные на 3-7 долей с зубчатыми опушками; в нижней части растения форма листьев - овальная.
Цветки очень крупные, (5-7) cм в диаметре, с короткой цветоножкой и толстыми лепестками. По цвету они ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. У основания лепестков встречается желтое, иногда коричневое пятно. Чашечки цветков гибискуса (та часть, которая высушивается и используется в качестве чая) красноватого, иногда зеленоватого цвета.
После окончания цветения, чашечка приобретает светло-красный оттенок, увеличивается в размерах, становятся мясистой и сочной.

Полезные свойства каркаде

Имеются отзывы о действии каркаде как: антисептического, противовоспалительного, жаропонижающего; тонизирующего; вяжущего, пищеварительного; желчегонного, диуретического; седативного средства. Каркаде представляет собой народное средство снижения дискомфорта при тошноте, лечения раковых заболеваний.

В народной медицине применяется для профилактики диспепсии, дизурии, лихорадки; снижения последствий синдрома похмелья, устранения сердечной недостаточности, нормализации давления, предупреждения неврозов, болезни Барлоу и облегчения неприятных ощущений при болезненном мочеиспускании.

Листья по своим целебным свойствам являются незаменимым смягчающим средством. В гавайских манускриптах описаны случаи их использования в диуретических, жаропонижающих и седативных целях. Плоды представляют собой антицинготное средство; листья, плоды и зрелые чашечки сочетают в себе диуретические и антицинготные действия; а сочные чашечки, заваренные в кипяченой воде - это прекрасное средство от тошноты.

Госсипетин, антоцианин и глюкозид, гибисцин, содержащиеся в цветках, обеспечивает диуретические и желчегонное действие, уменьшают вязкость крови и кровяное давление, стимулируют перистальтику кишечника.

На Бирме, семена используются как средство снижения возбудимости, а листья как смягчающее средство. Тайванцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство.
На Филиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита. Ангольцы рекомендуют листья в качестве смягчающего напитка при кашле. Центральные африканцы применяют листья при абсцессах.

Как заварить каркаде

Кинули щепотку каркаде в кастрюльку и кипятите? Вы это, батенька, бросьте. Вы так весь вкус, и аромат погубите! Каркаде нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше и вовсе не кипятить.

Если цель исключительно гастрономическая - кипятите, но ради целебных свойств просим вас ограничиться завариванием. Судите сами, чтобы получить более насыщенный напиток, возьмите побольше "заварки" и подольше настаивайте ее под закрытой крышкой (минут 10-15). Стандартное количество - 1 чайная ложка каркаде на стакан воды.

Обратите внимание на воду для каркаде. Она обязательно должна быть мягкой, только тогда вы сможет максимально охватить все вариации вкуса. В жесткой воде цвет напитка приобретает неприятный грязноватый оттенок, бурый, серый и даже зеленый. Кстати, если вода хорошая, ее можно не кипятить, а довести до состояния, близкого к кипению (гибискус заваривается и при более низких температурах, достаточно 60 градусов). Если же вода из нашего водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подождите, а затем залейте розанчики почти кипятком.

Посуду для каркаде лучше использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Однако ни в коем случае не металлическую - напиток потеряет и вкус, и цвет. Вообще вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.

Пить можно по-всякому- хотите в горячим виде и с сахаром - в дождливый пасмурный день. Но в надеждой на летнюю жару его хорошо приготовить со льдом, бросить дольку лимона и потягивать через соломинку. Как коктейль.

36

Strecoza написал(а):

Хлебный квас

сама делать не буду, перепишу рецепт маме,может она меня побалует и замутит его.

37

Напиток из черники с кефиром

½ ст. черники
1,5 ст. кефира
100 г сливок (33%)
3 ст. л. сахара

1) Чернику перебрать, промыть и обсушить. Смешать чернику с 2 ст. л. сахара и измельчить в блендере. Добавить охлажденный кефир и смешать в блендере.

2) Хорошо охлажденные сливки взбить с 1 ст. л. сахара до образования устойчивой пышной массы. Украсить напиток взбитыми сливками.

На заметку! Нанеся небольшие капельки сливок на поверхность этого напитка, при помощью тонкой кисточки можно нарисовать разнообразные узоры. Если у вас нету времени на взбивание сливок, украсьте черничный напиток готовыми сливками з баллончиками.

Напиток из черники с корицей
400 г черники
100 г сахара
цедра ½ лимона
4 ст. воды
½ ст. сметаны

молотая корица по вкусу
1) В воду добавить сахар, тертую цедру лимона и корицу, довести до кипения. Всыпать чернику и варить 5-10 минут. Процедить, протирая ягоды. Охладить.

2) При подаче оформить взбитой сметаной.

Кисель из свежей черники
1 ст. черники
½ ст. сахара
4 ч. л. крахмала
лимонная кислота на кончике ножа
3,5 ст. воды

1)Ягоды черники перебрать, промыть в холодной воде, тщательно размять, залить горячей водой и кипятить в течение 8—10 мин.

2) Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, вторично вскипятить, влить разведенный холодной питьевой водой крахмал, быстро размешать и довести до кипения. Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

38

Арбузный сок с малиной и мятой
Очистить 500 гр арбуза от косточек и порезать на кусочки, порезать 4-5 листиков мяты и соединить Очистить арбуз от косточек и порезать на кусочки, порезать мяту и соединить со 175 гр малины в блендере или кухонном комбайне. Процедить, если вы хотите пить сок через трубочку.

39

Самые необычные холодные напитки: вкусное разнообразие на все лето

Айс-крим
http://i068.radikal.ru/1007/30/d823a721406c.jpg
Символично, что список открывают именно айс-кримы, то есть напитки, в составе которых есть мороженое. Куда уж еще «прохладительнее». Приготовить айс-крим несложно. Для одной порции смешивают 50 грамм любого фруктового сока (или сиропа) с таким же количеством минеральной воды (предварительно охладить), а сверху в бокал кладут 50 грамм мороженого. При желании можно добавить чуточку нарезанных фруктов. Есть это чудо нужно ложечкой и соломинкой, зажмурившись от удовольствия.

Базиликовый напиток

В простонародье его еще называют «васильковый компот». Но от этого он не становится менее вкусным! На 3 л воды возьмите 2 пучка базилика, 1 ст сахара и сок 1 лимона. Траву залейте холодной водой,
вскипятите, добавьте сахар и проварите 10 минут. Снимите с огня, влейте лимонный сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового цвета.

Вишневый морс

Один из древнейших напитков на Руси, упомянутый еще в «Домострое». Отличие морса от компота в том, что сначала из ягод отжимается сок и только после этого мезгу отваривают в воде с добавлением сахара, а затем процеженный отвар соединяют с полученным вначале фрешем. Вишневый морс уникален по составу — это отличный поливитаминный напиток, снижающий уровень холестерина в крови.

Гриб чайный
http://s61.radikal.ru/i172/1007/dd/31b0e94d13a9.jpg

Если у вас на кухне еще не прижился этот чудо-гриб, по виду напоминающий медузу, то самое время заняться его разведением. Заливаете его крепкой подслащенной заваркой и через несколько дней получаете ценнейший тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас, а по виду — газировку.

Джулеп

http://s56.radikal.ru/i153/1007/60/11c40fd708ec.jpg
Хочется освежиться? Тогда выпейте джулеп — напиток на основе листиков мяты. В стакан налейте немного воды, растворите в ней 2 ч л сахара, добавьте несколько листиков мяты и разомните ложкой. Веточки уберите, наполните стакан колотым льдом почти доверху и влейте любой фруктовый сок или сироп (либо их смесь).

Еловый напиток

Хвоя богата витаминами, эфирными маслами и выводит из организма вредные вещества. Чтобы приготовить из нее витаминный напиток для укрепления иммунитета, залейте 1 ст еловых иголок 3 ст холодной воды, добавьте сок 1 лимона и настаивайте два дня.

«Живчик»

Напиток на основе яблочного сока и настойки эхинацеи (природное средство для стимуляции иммунитета). Просто смешайте концентрированный яблочный сок с водой по своему вкусу и добавьте в бокал несколько капель травяной настойки — домашний «энергетик» готов!

Зеленый чай

Пожалуй, самый правильный напиток лета. Охлажденный зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду, тонизирует, восполняет потери микроэлементов в организме и повышает работоспособность. Для разнообразия добавьте в чашку кубики льда, фруктовый сок или сироп, газированную минералку, листики мяты.

Имбирный эль

http://s55.radikal.ru/i149/1007/4a/a8da5a52b39f.jpg

Шипучий освежающий напиток с волшебными пузырьками и тонким вкусом. В 2-л банку сложить 1,5ст л тертого на мелкой терке корня имбиря, 1 ст сахара, 1/4 ч л сухих активных дрожжей, сок 1 лимона (либо апельсина, грейпфрута, граната) — залить водой, закрыть крышкой и взболтать до растворения сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем убрать на ночь в холодильник и утром процедить.

Йогурт

Питьевой йогурт можно приготовить дома — любители этого напитка квасят его в специальных йогуртницах. Считается, что это напиток долгожителей — русский ученый Мечников изучал его полезные свойства в своих научных исследованиях.

Коблер

http://s52.radikal.ru/i136/1007/27/af277d5ba3ba.jpg

Так называют напитки на основе соков и фруктов с большим количеством мелко колотого льда — бокал заполняется кубиками более, чем на половину, а потом уже заливаются компоненты коблера. А пьют его через соломинку – «cobbler» в переводе с английского значит «длинный глоток».

Лимонад

Королевский напиток. Согласно легенде, лимонад придумал придворный виночерпий французского короля Людовика I, а впоследствии рецепт попал в Россию благодаря Петру I. Поклонники лимонада
придумали множество вариаций с добавлением специй, мяты и фруктов. Если вы не любите лимонад, попробуйте оранжад — то же самое, только из апельсинов.

«Мохито» безалкогольный

http://s59.radikal.ru/i165/1007/ba/8c6893a19796.jpg

Излюбленный кубинский напиток в «трезвой» вариации. Приятный зеленый цвет ему придает мята и лайм. Мелко нарежьте 1 пучок мяты и 1 лайм, добавьте 6 кусочков коричневого сахара, разомните все ступкой и залейте 600 мл минералки. "Мохито" подают с кубиками льда.

Напиток медовый

http://s48.radikal.ru/i122/1007/03/a941c19b2e92.jpg

Чтобы приготовить этот приятный газированный напиток, растворите 250 граммов меда в 1 литре горячей воды, охладите до комнатной температуры, добавьте 5 г дрожжей и сок половины лимона. Оставьте в тепле на 12 часов, затем процедите и охладите.

Овощной коктейль
Редкий гость на нашем столе и очень зря — в овощном коктейле много микроэлементов и клетчатки. Для приготовления напитка измельчите свои любимые овощи в блендере и смешайте с
простоквашей, солью, специями по вкусу. Попробуйте сочетание «кефир-огурец-зелень», «свекла-морковь-тыква», «сельдерей-помидор-сладкий перец» и вы по-новому посмотрите на привычные овощи.

Пунш безалкогольный

http://s40.radikal.ru/i087/1007/c2/8b51f03aed20.jpg

Это напиток на основе чая с добавлением разных сиропов, соков, молока, пряностей и фруктов. В холодный пунш кладут много колотого льда и обязательно подают в высоком бокале с соломинкой. Для малинового пунша смешайте 30 г малинового сиропа, 20 г молока и 100г холодного крепкого черного чая, дайте настояться 5-10 минут и украсьте бокал долькой лимона.

Ревеневый компот

Стебли ревеня богаты витаминами и в кулинарии используются так же, как яблоки. Прохладный ревеневый компот — настоящее лакомство! Возьмите 500 г черешков ревеня, 200 г сахара, лимонные корочки, щепотку имбиря. Стебли помойте, очистите, нарежьте.Сахар, лимонные корки, имбирь прокипятите со стаканом воды, затем добавьте ревень и варите до мягкости.

Сок березовый

Его собирают весной, но летом можно «добывать» березовый сок в магазине. Это природное снадобье от множества проблем, начиная депрессией и заканчивая язвой желудка. Отведаешь его и чувствуешь, как вливается живительная сила березы.

Тархун

Если раздобыть траву эстрагона, можно устроить вечер ностальжи с домашним «Тархуном». В кипящую воду (1л) положите мелко нарезанный эстрагон (200г), влейте лимонный сок (50 мл), накройте крышкой и дайте настояться, а затем уберите в холодильник. Сахар добавьте по вкусу. Готовый напиток можно разбавить минералкой или добавить в него пузырьков с помощью аппарата для газирования.

Уксус яблочный

Нет, конечно, его не пьют в чистом виде! Но если развести в стакане воды столовую ложку яблочного уксуса и добавить чайную ложку меда, то получится приятный напиток. Считается, что он улучшает обмен веществ и тем самым помогает сбрасывать лишние килограммы.

Физ

Эти игристые напитки готовят из кислых фруктовых соков, добавляя яичный белок и газировку — получается шипучая смесь. Для абрикосового физа взбейте 40 мл абрикосового сока с соком половины лимона и 1 яичным белком. Положите в бокалы кусочки льда, налейте смесь, а затем добавьте 100 мл газировки.

Холодный кофе

Для кофеманов это настоящее летнее спасение. Молотый кофе
залейте ледяной водой и оставьте на ночь настаиваться — утром получится некрепкий прохладительный напиток с мягким вкусом. Ну и конечно порадуйте себя кофе гляссе – просто добавьте в
кофе, заваренный обычным горячим способом, шарик мороженого.

Цветочный чай

Самый известный цветочный чай — каркадэ (суданская роза, красный щавель, гибискус). Листочки этого растения при заваривании дают настою ярко-красный цвет, что делает его похожим на фруктовый компот. В летнюю жару каркадэ хорошо пить охлажденным с добавлением сахара или меда.

Черносливовый компот

Компот из сухофруктов — вкус детства, который всегда актуален. Возьмите 200 г чернослива и 1/2 ст сахара. Размешайте сахар в 1 л горячей воды и добавьте промытый чернослив, варите на небольшом огне 20 минут до мягкости.

Шиповниковый напиток

Если смешать настой шиповника, приготовленный с вечера в термосе, с любыми фруктовыми соками, получится оригинальный прохладительный напиток. Например, чтобы насладиться «Вечерним закатом», доведите до кипения 1ст настоя шиповника, 2ст черносмородинового сока и 2ст.л. сахара, а затем охладите.

Щербет

Напиток хоть и прохладительный, но очень питательный, так что вполне может заменить ланч. В основе щербета густые фруктовые сиропы, соки или морсы, которые взбивают в миксере и выливают в бокал с кусочками фруктов, а сверху обязательно кладут мороженое. Главное — не размешивать слои!

Эг-ног

Общее название для молочно-фруктовых напитков с добавлением яйца или яичного желтка. Чтобы приготовить банановый эг-ног, смешайте в миксере 50 г молока, 1-2 банана, 20 г сахарного сиропа и 1 яйцо. В напиток можно добавлять фрукты.

«Южный» коктейль

Вариация на тему молочных коктейлей с тонкой кофейной ноткой. На одну порцию возьмите 150 г молока, 50 г мороженого, 1/2 ст л какао, 3/4 ч л растворимого кофе, 2 ч л воды. Какао и кофе разведите в горячей воде и смешайте с молоком. Охлажденную смесь соедините с мороженым и взбейте.

Яблочный сидр

http://s57.radikal.ru/i158/1007/51/d8e3570bb33f.jpg

Речь не про слабоалкогольный напиток наподобие шампанского, а про его собрата без градусов. Безалкогольный сидр считается разновидностью яблочного сока, так что пить его могут как взрослые, так и дети. Просто смешайте яблочный сок с минеральной водой — прохлаждаться таким образом одно удовольствие!

40

Скоро Новый год, традиционный напиток во время встречи Нового года - шампанское. Развенчаем мифы об этом напитке.

Завод шампанских вин Artyomovsk Winery составил необычный рейтинг. Это касается любых заблуждений и мифов о шампанских винах. Метод составления рейтинга достаточно прост и основан на исследовании потребителей, которые регулярно проводятся специалистами Artyomovsk Winery.
Так было замечено, что на протяжении многих лет потребители придерживаются одних и тех же мнений, которые не всегда являются верными, а иногда и парадоксальными. Поэтому завод шампанских вин Artyomovsk Winery решил развенчать самые рейтинговые заблуждения потребителей. Данный рейтинг состоит из десяти заблуждений, и охватывает наиболее частые и интересные мифы о шампанском и его потреблении.

Заблуждение № 1: Выстрел пробкой.
Шампанское принято открывать выстрелом пробки с шумом и пеной
Неправда. На самом деле открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки – подтверждение высокого качества.

Заблуждение №2: Шампанское и игристое вино – разные напитки.
Игристое вино – это не шампанское.
И правда, и неправда… Право именовать свое вино «шампанским» имеют производители, придерживающиеся классической технологии производства шампанизации в бутылке и использующие только три разрешенных законом сорта винограда, выращенного исключительно в пределах четко установленных границ на территории французской провинции Шампань. Там же должна происходить и винификация. Долгое время игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. Это продолжалось до тех пор, пока провинция Шампань не заявила о своем эксклюзивном праве на данное название. Таким образом, становится понятным, что игристое вино и шампанское это один и тот же напиток, а разница только в географии его производства.

Заблуждение №3: Ледяное шампанское.
Перед употреблением шампанское необходимо сильно охладить.
На самом деле шампанское нужно подавать охлажденным до определенной температуры. Оптимальная температура охлаждения шампанского – 9-12 С. При более сильном охлаждении вы не откроете для себя истинный вкус и аромат шампанского.

Заблуждение №4: Сладкое и шампанское.
Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом и десертами.
Не совсем так, к десерту и шоколаду подойдет еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к брюту и сухому шампанскому лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры. Также белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой; розовый — с телятиной, ягненком или уткой, а красный — с красным мясом. Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого.

Заблуждение №5: Шампанское – женский напиток.
Шампанское употребляют преимущественно женщины.
А как насчет того, что истинными ценителями этого напитка были такие выдающиеся мужчины как: Эзенхауэр, Ян Флеминг, Петр 1, А.С. Пушкин, Людовик 14, Н. Хрущев.

Заблуждение №6: Скол на бутылке.
Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это брак.
Не совсем так… Дело в том, что игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка) при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка бутылки, которое скорее является свидетельством о классическом методе производства, чем о браке.

Заблуждение №7: Шампанское – праздничный напиток.
Шампанское принято употреблять только по праздникам.
На самом деле шампанское (игристое вино) в умеренных количествах полезно и необходимо для здоровья человека. Все отрицательное, что приписывают шампанскому, является обычно результатом неумеренного потребления не столько даже самого шампанского, сколько того, что подается и пьется перед шампанским. А вот шампанское, по словам микробиолога Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый из алкогольных напитков.

Заблуждение №8: Происхождение розового шампанского.
Розовое шампанское получается при смешении красного и белого вина
Не совсем верно. Цвет розового шампанского образуется в результате кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда в сусле. Этот процесс невероятно сложен и кропотлив.

Заблуждение №9: Правильное открытие шампанского.
При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать пробку
Неправда. Парадокс, но именно бутылку, а не пробку надо прокручивать, для того чтобы открыть шампанское. В этом случае, скольжение будет более плавным, и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу.

Заблуждение №10: Шампанское по утрам!
«..по утрам пьют шампанское либо аристократы, либо…»
На самом деле, французы (в первую очередь, конечно, производители шампанского) считают вполне нормальным пить шампанское с утра. Действительно, нет ничего дурного, чтобы выпить за завтраком полбокала шампанского. Но если вы столь заядлый любитель этого праздничного напитка и собираетесь продолжать за обедом и ужином, не забудьте: утром – простое и легкое шампанское, днем средней насыщенности, а «престижное кюве» — за ужином с друзьями.

41

честно, я не очень  люблю  шапманское, только  из за  того  что  потом голова болит очень  :D

42

Как правильно пробовать вино

В Париже я впервые попал в музей вина. Несмотря на то, что с вином я общаюсь довольно часто, многие вещи явились для меня полным откровением, а в конце трехчасовой экскурсии нам предложили продегустировать вино и научили как это делать правильно…

Музей вина в Париже был основан эшансонами (виночерпиями) — прародителями современных сомелье. Эшансоны пробовали вино короля и проверяли на себе не отравлено ли оно:

http://img12.nnm.ru/e/e/1/0/3/de5d93a79de01b4e05764bf5eb5_prev.jpg

Экспозиция музея начинается с древнего Египта. В то время вино считалось божественным напитком и пьяниц очень уважали, считая, что они соприкасаются с богом:

http://img15.nnm.ru/3/f/f/0/2/2d1bdaf944a3c75f8c30500ce34_prev.jpg

Дальше экспозиция рассказывает в основном о французских винах. Например, с помощью этого арбалета французы убивали маленьких птичек "мерлян", которые поедали виноград. Именно в честь этих птичек виноград назвали "Мерло":

http://img12.nnm.ru/6/3/9/8/1/ab8c83060c9b6a1a940307eefdd_prev.jpg

В музее представлено много непонятных инструментов, применяемых для производства вина:

http://img15.nnm.ru/9/f/1/0/5/656fc464ada4ae96ccdaac5a262_prev.jpg

http://img11.nnm.ru/9/d/6/3/4/dfb0d5aa0da2222fe0f9e8fa0c6_prev.jpg

по мне так очень даже понятные, ножницы для сбора, срезания винограда

В провинции Шампань, находящейся на севере страны, все время не хватало солнца и виноград собирали очень поздно. Соответственно он не успевал перебродить и зимой процесс брожения останавливался. Весной он возобновлялся и при этом бочки часто взрывались. Вино из таких бочек называлось Дьявольским вином, и питье его было запрещено. В 17-м веке по легенде Дом Периньон придумал технологию розлива этого вина в придуманные незадолго до этого англичанами бутылки и стал называть такое вино Игристым:

http://img15.nnm.ru/4/4/b/5/2/8741cd244709b643bfc6337c1bc_prev.jpg

Вместо пробок тогда использовали ткань, пропитанную воском, но бутылки все равно продолжались взрываться. Спас ситуацию Жаксон, который смастерил первое в мире мюзле из проволочки, которую он вытащил из корсета своей жены:

http://img11.nnm.ru/d/8/8/f/f/1edf1abb6bac7171817d0d8cc1a_prev.jpg

В то время, технология не позволяла наливать одинаковое количество вина в бутылки. Чтобы это скрыть, придумали колеретку или галстук — горлышко бутылки закрывали фольгой:

http://img15.nnm.ru/2/8/b/2/b/bccb47f65cecaefa8b8c375a9ea.jpg

При производстве Шампанского недопустимо, чтобы в нем оставался осадок. Для избежания этого бутылки в финальной стадии хранят в пюпитрах вверх ногами и часто поворачивают. Этот процесс называется Ремюаж. Перед тем, как отправить шампанское на продажу, бутылки вскрывают и удаляют из них осадок. Этот процесс называется дегоржаж:

http://img11.nnm.ru/1/4/9/6/a/ce74fe86fd79b08800aac39cdd2_prev.jpg

Бочки для вина традиционно делают либо из французского либо из американского дуба. Прежде чем превратить дуб в бочку дерево высушивают 2-3 года под открытым небом. Во время выдержки вина в бочке, в нем смешиваются танины дерева и вина:

http://img12.nnm.ru/f/0/1/2/a/21f4379d3b4716f7740fad6e623_prev.jpg

В 17 веке, после того как изобрели бутылку, было очень много экспериментов с ее формой:

http://img11.nnm.ru/f/5/a/8/0/e66eeb1f74dae8a7cef2c10e456_prev.jpg

Также экспериментировали и с формой бокалов. Например, праобразом этого бокала для шампанского стала форма груди мадам Помпадур:

http://img11.nnm.ru/f/d/4/e/4/45eff95e68d018ce791c3a638bd_prev.jpg

В 17 веке неизвестный английский солдат пытался открыть бутылку вина оружейным шомполом и случайно изобрел штопор:

http://img11.nnm.ru/3/2/7/b/5/28d8a80bae98dae64e5f91d407b_prev.jpg

при необходимости лоза винограда может сохраняться до 7 месяцев в бутылочке с водой. С помощью таких шкафов перевозили виноград из Европы в Америку:

http://img15.nnm.ru/6/4/a/0/a/2e334e40c7b84c850554f823e81_prev.jpg

Тестован — чашечка, которую используют сомелье, для дегустации вина перед подачей гостям:

http://img15.nnm.ru/7/4/7/1/2/adab413b50d2cf6c83891c9a66e_prev.jpg

В 19-м веке регион Бордо находился под влиянием англичан и в 1855-м году они создали знаменитую классификацию для бордоских вин под названием "5 крю".

Здесь надо сделать лирическое отступление. ЭТО ВАЖНО!

Французские вина делятся по географическим регионам. На бутылке может быть написано Бордо или Бургундия или Эльзас и т.д.

Каждый из этих регионов разделен на более мелкие области. Если винодел, следует всем правилам данной области, которые обычно строже, чем правила большого региона, то он может писать на бутылке название области, например Медок или Шабли или Грав и т.д.

Внутри этих областей существуют конкретные виноградники, например, Шато Марго или Шато О-Брион или Шато Лафит. Каждому из лучших виноградников этих областей англичане и присвоили оценку: от 1-го до 5-го крю.

http://img15.nnm.ru/2/e/e/d/1/155217a52cb679f59cc2a23b90a_prev.jpg

В музее представлены образцы очень старого вина:

http://img11.nnm.ru/5/8/6/5/5/bb85925436166138048f6286ade_prev.jpg

Например, шампанское из Эперне 1807 года. Понятно, что такое вино пить уже нельзя, но бутылку хранят до сих пор:

http://img15.nnm.ru/f/0/6/3/d/888f9ff09ddc918fa703631e98c.jpg

Перед дегустацией нам показали аламбик — перегонный куб для коньяка (подобный аппарат используется и для арманьяка):

http://img12.nnm.ru/4/2/d/8/7/5f4469cea571241fe206acdf9b3_prev.jpg

Дегустировали мы 3 вина — Шабли и Пино Нуар из Бургундии и Медок плюс одно бонусное вино — Сент-Эмильон из Бордо:

http://img15.nnm.ru/b/e/2/0/8/8a8b881a888fb774b9b44d50803_prev.jpg

После того, как бутылку открыли, первым делом нужно понюхать пробку, чтобы проверить бутылку на предмет пробковой болезни. В порах пробки иногда могут содержаться болезнетворные организмы "бретаномисес", которые синтезируют неприятно пахнущие вещества. Если пробка поражена, то она будет пахнуть грязной тряпкой и псиной, а само вино приобретет неприятные оттенки в аромате и вкусе:

http://img12.nnm.ru/6/6/4/3/8/1c097fa7653664496c39c876390_prev.jpg

Традиционно, для дегустации используется бокал, разработанный ИНАО (Институт вина Франции). Высота самого бокала 13 сантиметров, ножки 7 сантиметров. Бокал держат за ножку, чтобы вино не нагревалось:

http://img15.nnm.ru/c/2/8/9/7/e14e5d6e1b56f49928437f8b484_prev.jpg

Дегустацию вина можно разделить на 3 этапа:

1. Глаз
2. Нос
3. Рот

Первым делом нужно произвести визуальную оценку вина, то есть посмотреть на цвет вина на фоне белой скатерти или салфетки.

По цвету можно предположить из какого региона страны происходит вино, с севера Франции или юга. Обычно, чем севернее регион, тем менее насыщенно цветом и тем бледнее будет вино, а чем южнее, тем ярче и насыщеннее. На следующей фотографии это хорошо видно. Слева более светлое северное бургундское, а справа южное бордоское:

http://img11.nnm.ru/5/1/b/0/7/6fdf23e165081e148cb07037696_prev.jpg

Также нужно покрутить бокал, чтобы вино омыло его внутренние стенки, и затем посмотреть на ножки или слезки, которые будут стекать обратно. Если они спадают медленно, то это означает, что в вине много сахара или алкоголя. Если быстро, то вино легкое и малоалкогольное:

http://img11.nnm.ru/c/6/7/f/6/6844883ab01361b47e25fd3d3bb_prev.jpg

Вторым делом надо провести ольфактивный анализ, то есть понюхать вино.

Существует 3 вида ароматов:
Первичные — ароматы самого винограда
Вторичные — ароматы, связанные с ферментацией
Третичные — ароматы, появляющиеся в процессе выдержки в бочке или бутылке

Ну и наконец надо попробовать вино на вкус. У нас на языке есть 4 зоны. Каждая из них отвечает за определенный вкус: соленый, кислый, сладкий и горький. Надо сделать глоток вина и омыть им всю полость рта, чтобы все рецепторы языка были задействованы.

После этого, прежде чем проглотить вино, надо втянуть немного воздуха, сделав губы трубочкой и выдохнуть через нос. Делается это для того, чтобы аромат мог полностью раскрыться:

http://img11.nnm.ru/0/4/5/d/e/aa83a3fc5bd800cfbd0a237eef9_prev.jpg

В конце поста хочу поделиться еще парой интересных вещей, которые я узнал сегодня.

Если вы пролили красное вино на одежду, то надо залить его сверху белым вином и после этого засыпать солью. В этом случае его можно будет отстирать.

Французы утверждают, что их фуагра отлично идет с нашими пряниками. Сам не проверял.

Мы много раз слышали о "ванне из шампанского". На самом деле, обычно, набирают ванну с водой и сверху наливают пару бутылок шампанского. Был случай, когда "наш пацан" решил сделать ванну для своей любимой чиста из шампанского. Уж не знаю, сколько бутылок "Кристалла" на это ушло, но он не знал, что алкоголь прекрасно впитывается через кожу. В общем, как только его любимая села в эту ванну, она сразу скончалась от алкогольного отравления…

Источник

43

Вино из помидоров

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/320/90320535_n39544.jpg

Вино именно из помидоров варят сегодня в регионе Charlevoix, в Domaine de la Vallee du Brasque. Чтобы узнать все о производстве этого удивительного вина, необходимо отправиться в Бельгию в далекий 1938 год. Именно тогда удивительная идея производить вино из спелых помидоров пришла в голову прадеду Паскаля Мише.

Паскаль Мише (Pascal Miche), бывший мясник, иммигрировавший в Канаду из Бельгии, заявил, что его продукт из помидор стал первым такого рода вином, ставшим коммерчески успешным. После того как три года назад он запустил свой проект, он продавал по 34 000 бутылок в год.

Канадец воспользовался семейным рецептом своего прадеда, который хранился в секрете четыре поколения.

Винодел с недюжинным энтузиазмом относится к своему делу, выбирая помидоры с такой же тщательностью, с какой виноделы отбирают виноград.Помидоры затем проходят те же стадии, такие как уминание, замачивание, ферментацию и прессование. Он выпускает два типа вина: сухое и бархатное, которое можно сравнить со сладким Пино де Шарант.

Однако для того, чтобы продукт Мише назвали вином, ему нужно убедить власти в том, что помидор является фруктом. Это кстати подтверждается наукой. С точки зрения ботаники, помидор - это фрукт, в основном потому, что содержит семена растения. Но его применение в кулинарии привело к тому, что многие считают его овощем.

Мише проверил 16 разновидностей помидор, чтобы отобрать шесть, которые хорошо росли при более прохладных температурах и высоте Квебека, где он их выращивает.

В своем вине, названном "Омерто", он использует субарктические, желтые и черные помидоры черри за их урожайность и вкусовые качества.

Процесс превращения помидор в вино занимает около 9 месяцев. Необычное вино на вид и на запах ничем не напоминает помидоры, и выглядит как прозрачное белое вино с 18-ти процентным содержанием алкоголя.

6. Те, кто пробовал вино, описывают его вкус как "фруктовый привкус, немного острый, слегка медово-сладковатый", которое хорошо подойдет к десертам и пряным продуктам.

Вино “Омерто” сейчас продается за 25 долларов за бутылку 375 мл, и его можно найти только в нескольких магазинах Квебека и Манитоба. Сам винодел собирается расширить продажи в США, Франции, Германии, Люксембурге и Нидерландах.

7. Рецепт вина из помидоров (источник - сеть)

Состав:

4 кг помидоров
1,2 л кипятка
щепотка соли
4 стакана сахара
1 ст.л. дрожжей
сок 2 лимонов

Помидоры помыв, затем порезав, посыпаем солью. Затем заливаем кипятком и прижимаем гнетом. В таком виде держим 3-4 дня, потом процеживаем. Добавляем сахар, дрожжи и лимонный сок. Ставим в теплое темное место для брожения, не забывая следить за этим процессом. Когда пузырьки перестали выделяться, перемешиваем. Затем на 3-4 дня оставляем в покое, чтобы дать осесть осадку. После процеживаем через несколько слоев марли и переливаем в бочонок. Закупориваем его и ставим на полгода в прохладное темно место.

Наконец, разливаем по бутылкам, закупориваем их и убираем на несколько месяцев.
тут

44

http://s6.uploads.ru/eGPFo.jpg

45

ухты,хороший расклад :cool:

46

Strecoza, ага решила запостить куда тока можно)))) и себе и другим  польза

47

это точно

48

Strecoza написал(а):

а я первый раз  слышу  о  таком напитке.

а я недавно допила ту что покупала в Карловых Варах много лет назад. я ее пила только когда болела, добавляла в горячий напиток из: меда, лимона, немного заварки чая и пары чайных ложек Бехеровки

49

Strecoza написал(а):

Вот моя чашечка  шоколада, я делала  по  первому  рецепту, но... Я всыпала не 200 гр  шоколада ,а 100 гр ;  влила не  50 гр  молока, а 200гр, потому что  очень густой и просто   не пьётся, ложкой нада  есть)

горячий шоколад и едят маленькой десертной ложечкой и к нему всегда подают стакан воды... вкусняшка

50

Strecoza написал(а):

Как правильно готовить напиток каркаде

ну вот, наконец-то нашла как заварит каркаде, откопала у себя в закромах, понятное дело, что как чай можно было заварить, но хотелось же как правильно )))))

51

http://i11.pixs.ru/storage/0/2/1/IMG2016070_4053089_22545021.jpg
Купила себе к кофе бальзам с женьшенем

52

класс! вкусный?

53

Strecoza написал(а):

класс! вкусный?

Не пила, только в кофе лью. Сегодня на работу собиралась, выпила кофе с бальзамом. Не очень я думаю, так вкус на любителя  :rolleyes:


Вы здесь » Муравейник » Скатерть самобранка (все о кулинарии) » Барная стойка (все о напитках)