Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Очевидное-невероятное » Невероятности


Невероятности

Сообщений 31 страница 60 из 93

31

Алфавит на крыльях бабочек

http://www.kulturologia.ru/files/u4152/41526778.jpg

Макросъемками природы, в том числе и созданием снимков ярких бабочек, занимаются многие фотографы. Но только норвежец Кьелл Сендвед (Kjell Sandved) увидел на их крылышках буквы латинского алфавита и решил собрать их все! На это занятие у фотографа ушло 24 года.

Идея создать такой необычный алфавит появилась у Кьелла более 25 лет назад. «Я заметил бабочку внутри старой коробки для сигар. На ее крылышке была идеальная буква “F”. В моей голове словно вспыхнул свет: если в природе возникла одна буква, то вероятно, что существуют и остальные! И я решил стать первым, кто их найдет».

http://www.kulturologia.ru/files/u4152/abc.jpeg

http://www.kulturologia.ru/files/u4152/def.jpeg

http://www.kulturologia.ru/files/u4152/xyz.jpeg

Свои снимки Кьелл делал рано утром или по вечерам, когда бабочки относительно неактивны. «Я никогда не хотел беспокоить их или причинять им вред. Поэтому я научился тихонько подкрадываться к ним, и иногда мне удавалось сделать снимки с очень близкого расстояния», - говорит фотограф.

http://www.kulturologia.ru/files/u4152/names_design.gif

За годы поисков фотограф нашел не только буквы алфавита и цифры от 1 до 9, но и обнаружил на крыльях бабочек и мотыльков поразительные узоры в виде лиц, глаз, животных и человеческих фигур.

32

А тучи как люди…
Сьюзен Эдер (Susan Eder) и Крейг Дэннис (Craig Dennis) представляют вашему вниманию свои фотоработы под названием “Strata”. Это серия картин с изображением туч, но не простых, а «живых», которые приобретают человеческие очертания лиц и фигур.

Наблюдать за тучками лучше всегда лежа на пушистой зеленой травке. И тогда естественные звуки природы и запах земли помогают нам заглянуть в вечность, открывая возможность для воображения, которому только дай волю, и оно нафантазирует такое, о чем бы никогда не подумалось.
http://www.kulturologia.ru/files/oleczka/Strata/strata_photo5.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/oleczka/Strata/strata_photo1.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/oleczka/Strata/strata_photo2.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/oleczka/Strata/strata_photo6.jpg

Сьюзен Эдер и Крейг Дэннис сотрудничают с 2001 года. В настоящее время в галере The Marsha Mateyka Gallery они представляют выставку своих фотокартин “Strata”, изображающих необычные образования туч. Конечно, трудно поверить, что все эти тучки действительно настоящие, встречавшиеся в природе, а не полученные путем цифровых манипуляций. Хотя сами фотохудожники уверяют, что они запечатлевали на камеру то, что увидел внимательный глаз фотографа. Они не сильно изменяли изображение, а старались сохранить его аутентичность, чтобы тучка осталась такой, какой она на самом деле пролетала по небу.

http://www.kulturologia.ru/files/oleczka/Strata/strata_photo3.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/oleczka/Strata/strata_photo4.jpg

33

Житель Австрии вырастил тыкву весом почти полтонны

Самая большая тыква, выращенная в Австрии, весит 447,5 килограмма.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140834/76.jpg

Рекордсменка была выявлена в воскресенье во время международного конкурса в местечке Хартберг (земля Штирия).

Штириец Кристоф Шиедер, вырастивший этот крупный экземпляр, опередил своего конкурента из Словении ровно на один килограмм.

Победителю досталась денежная премия в 1,3 тысячи евро.

На конкурсе в прошлом году тыква-рекордсменка в Австрии весила на 12,5 килограмма меньше.

Теперь Шиедер со своим «детищем» примет участие в европейском соревновании по самой большой тыкве, которое пройдет в Германии 11 октября.

Источник: РИА Новости

34

Извержение вулкана на Суматре чуть не уничтожило людей 73 тысячи лет назад

Ученые доказали, что гигантское извержение вулкана Тоба на острове Суматра 73 тысячи лет назад уничтожило древесную растительность на большей части территории современной Индии и привело к резкому глобальному похолоданию, которое наши предки едва пережили.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140965/62.jpg

По оценкам ученых, в результате мощнейшего извержения в атмосферу было выброшено примерно 800 кубических километров пепла, а на месте вулкана образовался кратер длиной 100 километров и шириной 35 километров.

Осадочные породы, сформированные этим пеплом, были найдены на территории Индии, на дне Индийского океана – в Бенгальском заливе и Южно-китайском море.

Извержение, по словам исследователей, вызвало так называемый «мгновенный ледниковый период» - резкое похолодание из-за отражения солнечных лучей от поверхности суши, покрытой пылью, а также поглощения солнечной радиации аэрозольными частицами соединений серы, оказавшимися в верхних слоях атмосферы. Это похолодание, по мнению ученых, продолжалось почти 1,8 тысячи лет.

Ведущий автор исследования, профессор Мартин Уильямс, занимающийся анализом вулканического пепла на территории Индии с 1980-х годов, полагает, что взрыв вулкана Тоба привел к снижению средней температуры воздуха на планете на 16 градусов.

В представленной работе ученый, вместе со своими коллегами, объединил данные, накопленные в ходе изучения осадочного пепла в Индии, с новыми результатами, полученными при анализе содержания пыльцы растений в пепловых осадочных породах на дне Бенгальского залива.

К этим данным ученые добавили данные о содержании изотопов углерода в грунте, лежащем непосредственно ниже и выше слоя пепла на территории центральной Индии.

Известно, что это соотношение изотопов в почвах сильно зависит от растущих на них типов флоры - деревьев или травянистых растений.

По данным ученых, сразу после извержения тип флоры центральной части Индии сменился с лесов на травы. Более того, анализ пыльцы показал, что после судьбоносного извержения вулкана на Суматре, на территории Индостана практически исчезли папоротниковые, растущие обычно в теплом и мягком климате.

Причиной этого могло стать резкое снижение атмосферной влажности, которое, в свою очередь, было вызвано снижением температуры.

Последствия этих резких климатических изменений до сих пор остаются предметом дебатов среди ученых. Уильямс полагает, что именно извержение Тоба могло поставить ранние популяции человека современного вида на грань вымирания.

Косвенным подтверждением этому служат данные генетических исследований последних лет, свидетельствующие о заметном снижении генетического разнообразия среди представителей людей современного типа 100-50 тысяч лет назад. Это говорит о том, что численность их популяции резко сократилась.

«Эта климатическая катастрофа, практически лишившая тропики растительности, вероятно, отразилась и на наших предках, которым, по всей видимости, пришлось в большей степени полагаться друг на друга, чтобы выжить. Эти зачатки кооперативного поведения могли помочь им позже вытеснить другие виды людей с лица планеты», - сказал соавтор публикации профессор Стэнли Амброзе.

Источник: РИА Новости

35

Старейшую женщину планеты лишили пенсии, решив, что «столько не живут»

Ошибка чиновников помогла обнаружить в Турции старейшую женщину планеты. В июле этого года жительнице отдаленной турецкой деревушки Халиме Олкай исполнилось 135 лет.

Посчитав, что так долго не живут, работники социальной службы лишили ее пенсии. Однако долгожительница сумела добиться восстановления прав.

Халиме Олкай - ровесница Герберта Гувера и Уинстона Черчилля. Хотя она и говорит, что ей может быть больше 150 лет, в ее свидетельстве о рождении сказано, что женщина появилась на свет 1 июля 1874 года. В настоящее время Халиме живет вместе со своими родственниками в деревушке Сарикобан на юго-востоке Турции.
http://www.segodnya.ua/img/ui/_beee5823e6a6576e185fd6a2c520b1b2.jpg
Долгое время она не пользовалась банковским счетам, а ее данные оставались неизменными, из чего работники социальной службы в прошлом году предположили, что ее уже нет в живых. Выяснив, что возраст женщины превышает 100 лет, они автоматически признали ее умершей.

Восстановить справедливость решили родственники долгожительницы, настоявшие на том, чтобы сотрудник социальной службы лично навестил Халиме и убедился в том, что она жива.

После проверки было принято решение возобновить выплату пенсии. Вдобавок к этому долгожительнице подарят инвалидное кресло и предоставят ей услуги медсестры.

Возраст долгожительницы давно стал предметом обсуждений и восхищения окружающих. Халиме Окай пережила трех своих детей. Своим праправнукам она может рассказать о том, как в возрасте четырех лет была свидетельницей русско-турецкой войны, шедшей в 1876-1878 годах. О тех событиях она до сих пор помнит прекрасно.

Вот уже более 25 лет Халиме прикована к постели, однако собирается жить еще долго.

«Я неважно себя чувствую, но я еще не умерла. Я не сплю ночами из-за сильной боли во всем теле, но чего еще можно ожидать в моем возрасте?» - говорит долгожительница.

Источник: NEWSru.com

36

На Марсе найдена монетка
http://s49.radikal.ru/i126/1001/b0/1f6f1c0e799a.jpg

Фото предмета, очень похожего на денежку, передал исследовательский робот Спирит

Специалисты НАСА не дают скучать внеземным археологам, выкладывая на своем сайте снимки Марса. На одном из них и удалось разглядеть некий круглый предмет диаметром около 3 сантиметров, весьма похожий на монетку. Кто ее отчеканил, конечно, не видно. Но барельеф различим. Он напоминает чье-то лицо.

И, если судить по земным меркам, то оно, лицо — скорее женское.  Эту, с позволения сказать, монетку обнаружил Альберто Ремели (Alberto Remelli) из Вероны (Verona, Italy).

Оригинал снимка можно посмотреть на официальном сайте НАСА . Чуть раньше энтузиасты находили в месте расположения исследовательского робота Спирит черепа, кости и фигурки. Что давало им право предположить: робот угодил на древнее марсианское кладбище.

Кстати, рядом с монеткой лежит еще одна. Но на фото она видна смутно.

А В ЭТО ВРЕМЯ
То ли кирпич, то ли брусок

В ноябре 2009 года Спирит передал на Землю еще один занятный снимок. Заклинившее колесо аппарата пропахало почву и задело прямоугольный предмет. Он очень похож на кирпич. Или на окаменевший брусок. А на переднем плане виден объект, торчащий из песка, который весьма напоминает кафельную плитку.

http://news.mail.ru/society/3227080/print/

nasa.gov — официальный сайт NASA
http://www.nasa.gov/

37

ОБЛАЧНЫЙ РУЛЕТ
http://i072.radikal.ru/1001/f6/96bba86e2888.jpg

http://apod.nasa.gov/apod/ap100105.html

38

Смоленское чудо: в роддоме на стекле мороз нарисовал распятую беременную женщину
http://s47.radikal.ru/i116/1001/49/aaef512b6973.jpg

Свернутый текст

Персонал роддома на Покровке устал от любопытных граждан и паломников. Посмотреть на чудо, что на окне пятого этажа, хотят многие. Странный рисунок обнаружили еще утром 19 января, в праздник Крещения. Увидели и ахнули. На запотевших стеклах санчасти мороз нарисовал триптих: Голгофа — терновый куст (который некоторые видят как древо жизни) — беременная женщина на кресте.
Если две первые картинки выглядят более или менее похожими на обычный  зимний «растительный орнамент», то на последней очертания распятой женщины проступают довольно четко.

По  медучреждению сразу же поползли разные слухи. Таинственный рисунок трактуют по-разному: кто-то считает это хорошим знаком. Кто-то, наоборот, говорит: вот мол, очередное напоминание о том, что «в муках будешь рожать детей своих». В общем, пациенты волнуются, в роддом звонят любопытные...

Медсестры рассказали нашему корреспонденту, что сюда уж приходил батюшка. И что священник признал: рисунок - не случайное сплетение линий, скорее всего, через это о себе дает знать то, что человеческому разуму неподвластно...

- Ничего мистического в этих узорах на окне нет,  не понимаю, откуда столько шумихи, -  сказал нам Александр Николевич Иванян,  заслуженный врач РФ, зав. кафедрой акушерства и гинекологии СГМА. - Кто первым у нас узнал об этом рисунке? Дежурные сестры...  Понимаете, любая женщина очень внушаема, а особенно та, которая ждет ребенка или недавно родила. Поэтому я против того, что вокруг этого создается ажиотаж. Это всего лишь человеческая фантазия. Наверно, нужно просто взять и вымыть эти окна! Пройдите по городским подъездам, взгляните на замерзшие  стекла на первом этаже, включите воображение, и вы еще не такое увидите. Вот вы говорите «чудо». А по-моему, самое большое чудо — то, что в наше время женщины беременеют и рожают. Рождение человека — вот настоящее чудо.

МНЕНИЕ ЕПАРХИИ
Относиться к таким чудесам следует спокойно. Без истерии и фанатизма, - сказал нам источник в епархии. - Нельзя быть уверенным, в том, что картина, нарисованная морозом на стекле в роддоме — это какой-то знак.  Люди склонны видеть в этом всевозможные предупреждения и символы, тем более что ледяной рисунок проявился в праздник Крещения. Он мог появиться в любой другой день: в православном календаре практически каждый день — это праздник. Сейчас не нужно спешить, и объявлять случившееся чудом, знамением и т.д. Возможно, это напоминание людям о том, что в мире не все так просто, что есть не только то, что материально.

http://pskov.kp.ru/daily/24432.4/600337/
http://pskov.kp.ru/photo/gallery/21285/

39

а я бы подумала что это кто то нарисовал, а мороз  потом закрепил  рисунок

40

Молнии на видео: уникальные кадры замедленной съемки

Любимым увлечением студента Тома Уорнера (Tom Warner) из Рапид-Сити (Rapid City, США) является съемка опасного, но очень красивого природного явления – молний. С 2007 года Том использует для съемки высокоскоростные видеокамеры, способные запечатлевать до 54 тысяч кадров в секунду. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с лучшими кадрами, полученными Томом. На это действительно стоит взглянуть.

На представленном ниже ролике можно видеть яркий термоионизованный канал с высокой проводимостью — так называемый ступенчатый лидер молнии. Это видео было снято со скоростью 7200 кадров в секунду (139 микросекунд на кадр). Интересно отметить, что скорость движения лидера может достигать несколько сотен километров в секунду.

http://www.3dnews.ru/news/molnii_na_vid … _dvizhenii  видео   лучше  смотреть в развёрнутом  виде  :cool:

41

История одной фальсификации

История эта произошла давным-давно, когда упомянутые леди были еще девочками-подростками и толком не ведали, что творили. Просто не подозревали, что действия подобного рода квалифицируются Скотланд-Ярдом как мошенничество. Зла-то никто никому не причинил, и никто, в результате, особенно не пострадал… Ну, разве что слегка «подмокла» репутация отца-создателя великого сыщика Шерлока Холмса.

А дело было так. Летом 1917-го две британские кузины – шестнадцатилетняя Элси Райт (Elsie Wright) и десятилетняя Френсис Гриффитс (Frances Griffiths) – выдумали историю о феях. Мол, на лужайке у ручья, где в играх так незаметно летит время, этих назойливых крылатых созданий полным-полно. Взрослые, конечно же, подобным россказням не поверили. Тогда девочки пообещали подкрепить слова делом и попросили разрешения воспользоваться семейной фотокамерой. Им позволили. Из любопытства. Утром врунишки отправились на «фотоохоту», а вечером того же дня появился первый снимок – Френсис в окружении маленьких танцующих человечков-мотыльков.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i75/75599.jpg

Из архивов ресурса Коттингли.нет (wwwcottingley.net)

В том, что камера зафиксировала некие объекты, предположительно сказочных фей или эльфов, сомнений не возникало. Требовалось лишь доказать или опровергнуть подлинность снимка. Первым экспертом выступил Артур Райт – отец Элси. Он подтвердил, что появление странных объектов на фотографии не явилось следствием ошибки при съемке или проявке фотопластины. Однако допустил, что фигурки миниатюрных фей могли быть вырезаны из бумаги. Но кузины упорно настаивали на своем: крылатый народец – живой, настоящий! Учитывая, что прежде за девочками склонность к вранью не отмечалась, родителям пришлось согласиться.

Может, эта история и не развилась бы в столь масштабную фотоаферу, мирно осев в архивах семейных воспоминаний Гриффитс-Райт, но несколько месяцев спустя появился еще один снимок – Элси с гномом. Слух о девочках, способных видеть фей, медленно пополз по Британии, выплеснувшись за пределы местечка Коттингли (графство Йоркшир). Вирусному механизму распространения очень способствовало всеобщее увлечение спиритизмом, процветавшее в Объединенном Королевстве в начале XX века. А Энн Райт, мать старшей из девочек, как раз состояла членом местного Теософского общества, основанного Еленой Блаватской.

От мадам Блаватской об удивительном феномене узнал Эдвард Гарднер, известный в стране лектор-теософ, а вслед за ним и сэр Артур Конан Дойль. Последний был страстно увлечен спиритизмом и вполне допускал возможность жизни после смерти, а также верил в сверхъестественное, в существование параллельных миров и… в фей. Вот тут-то и случилось то, что случилось.

К изучению снимков привлекли несколько дополнительных экспертов – профессиональных фотографов и художников. Все специалисты единодушно признали, что фотографии не являются студийными, подтвердили подлинность негативов и позитивов, а также отметили отсутствие ретуши (однако это не было все же прямым подтверждением существования фей как таковых, ибо анализ не предусматривал разбора фотографических техник и трюков). Эдвард Гарднер же, в свою очередь, горячо поручился за честность семей Райт и Гриффитс.

Воодушевленный результатами предварительного расследования, Конан Дойль написал статью «Фотографии фей» для рождественского номера журнала «Strand Magazine». Весь тираж разошелся в считанные дни. Следом новость подхватила мировая пресса. Так, с легкой руки автора приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона, малышки Элси и Френсис обрели сенсационную известность не только в Британии, но и далеко за ее пределами. В Коттингли потянулись толпы любопытных, желая узреть крылатый народец собственными глазами (а кое-кто даже взялся утверждать, что действительно видел разнокалиберную эльфийскую братию). Знаменитую лужайку у ручья нарекли Долиной Фей. Так она зовется и по сей день.

В августе 1921-го Дойль и Гарднер организовали дополнительный эксперимент. Кузинам предоставили фотокамеру с набором меченых фотопластин (во избежание возможной подмены) и попросили сделать новые снимки. Вскоре свет увидели еще три интригующие фотографии. На волне распаленного общественного интереса в 1922 году Артур Конан Дойль опубликовал книгу «Пришествие фей», подробно изложив в ней все обстоятельства коттинглийского дела, включив свидетельства очевидцев, мнения экспертов, собственный взгляд на события и ряд различных оккультных теорий, существовавших на этот счет в мире.

У «Пришествия фей» были и сторонники, и критики, и откровенные недоброжелатели. Тем не менее, до самой смерти Дойля (1930 г.) никому не удалось аргументированно опровергнуть подлинность снимков. Так что почил писатель с миром и с искренней верой в эльфов и прочие сказочные чудеса.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i75/75601.jpg

Из архивов ресурса Коттингли.нет (wwwcottingley.net)

Еще сорок лет благообразные леди – Элси и Френсис – продолжали хранить тайну фальсифицированных снимков. Время от времени досужие СМИ вытаскивали дело «коттинглийских фей» из пыльных сундуков истории и заново с пристрастием расспрашивали старушек о деталях, требовали новых фотодоказательств. Но те упорно стояли на своем: «Все – чистая правда. Были детьми – видели; повзрослели – потеряли способность видеть и, соответственно, возможность фотографировать». Впоследствии кузины признались, что меньше всего им хотелось бросить тень на благородного сэра Артура, ставшего невольной «жертвой» их детских проделок. Потому и продолжали водить за нос репортеров.

В начале семидесятых обе кузины не выдержали напора Mass Media и решили, наконец, сдать неприступные бастионы, подтвердив, что часть фотографий – фикция. Чем спровоцировали очередную серию экспертиз и журналистских расследований. В конце концов, дело дошло до компьютерного анализа (экспертиза Роберта Шифера). Тут-то вся правда и вышла наружу: знаменитые «коттинглийские феи» – стопроцентная подделка. Следом, в апреле 1983 года последовало полное признание старушек.

«Я сыта по горло этими историями… – заявила Френсис Гриффитс. – Я терпеть не могу эти фотографии и вздрагиваю каждый раз, когда вижу их. Это была шутка, но все вокруг продолжали принимать ее всерьез. А ведь она должна была завершиться сама собой лет шестьдесят назад».

Для того чтобы сделать знаменитые снимки, девочки скопировали изображения из книжки («Princess Mary's Gift Book», издание 1914 года), вырезали и укрепили картоном. А гномика слепили из глины. Затем живописно расставили-развесили фигурки перед объективом, зафиксировав их длинными шляпными булавками и нитками. Вот и все нюансы коттинглийского секрета. Тайна «Пришествия фей» растаяла, как волшебный туман Авалона.

Мир узнал правду и вздохнул свободно, покончив с навязчивой идеей о существовании загадочного крылатого народца. Однако радовались далеко не все. Кое-кто загрустил, разочаровавшись. В их числе – Эдвард Гарднер, последний из оставшихся в живых энтузиастов коттинглийской команды сэра Артура Конан Дойля. Известие о разоблаченной фальсификации застало его в Новой Зеландии, знаменитому теософу было 96 лет.

Спустя три года после признания (в 1986 г.), в возрасте 78 лет умерла Френсис Гриффитс. Еще через два года (в 1988 г.) ушла из жизни вторая героиня нашумевшей истории – Элси Райт (84 года). Но память о двух мечтательных девчушках, веривших в сказочное волшебство, осталась. Остались и феи, которых наши дети по-прежнему считают настоящими…

Ольга Ситникова http://shkolazhizni.ru

42

МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ВОЛКОМ
http://i078.radikal.ru/1004/f7/534208a557b5.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1004/b7/04ee98e75930.jpg
Мы с Мишей Иошпой (yazim) взяли интервью с Ясоном Бадридзе. Это, конечно, лучшее интервью, которое мне довелось. Ясон - один из самых удивительных людей на свете. Он несколько лет прожил в стае волков - и принес обоим видам что-то важное. Нам рассказал о культуре зверей, а их научил от нас спасаться. Его рассказы похожи на сказку - потому что Ясон спускается в те пласты сознания, в которых были созданы древние мифы и в которых люди и звери еще умели слышать друг друга.

- Когда мне было лет пять, в Боржомское ущелье отец меня взял, осенью. Мы там жили на опушке леса - и звуки странные доносились. И когда я спросил, мне хозяева ответили, что это олень кричит.
- Почему они кричат?
- Ну, вот сейчас кричат, а весной будут оленята…
Ребенку не могли объяснить, почему они кричат. Ну а я знал, что детей находят в капусте. Думаю: в лесу капусты нет - значит, находят в кустиках. Я высказал свое мнение - все стали смеяться, я был страшно оскорблен…
Потом мы пришли с отцом в лес - и услышали вой волка. И это было страшное впечатление, что-то потрясающее! Все в душе перевернуло. И до сих пор я, как вой слышу, какое-то волнение наступает, куда-то хочется бежать, трудно объяснить… С этого, судя по всему, все и началось. И когда вопрос встал ребром, чем заниматься, я выбрал их.

- Вы два года прожили в волчьей стае?
- Да, я изначально был экспериментатором, изучал физиологию поведения. Но вскоре осознал, что мы изучаем механизмы того, смысла чего не знаем. Жизнь зверя в природе была почти неизвестна, публикаций о волке тогда почти не было. Я попробовал заняться групповым поведением собак - но очень скоро понял, что они, живя рядом с нами, потеряли многие поведенческие черты. И тогда я решил пожить с волками. Поехал туда же, в Боржомское ущелье, нашел одну семью. Меня интересовало, как формируется поведение, как они обучают волчат охоте…

- Погодите. Как вы с ними познакомились, вошли в доверие?
- Во-первых, мне надо было определить основные их тропы.

- Это как?
- Ну, я тропить-то (идти по следу, охотничий жаргон - Ш.Б.) умел, охотой в молодости увлекался - потом уже завязал дуло узелком. Значит, выяснил тропы, взял старые пеленки (дети мои уже выросли из этого), поносил на себе, чтобы моим запахом пропитались. И начал на тропах стелить эти кусочки. Материя белая, очень контрастирует - а у волка неофобия очень сильно развита...

- Что?
- Неофобия - они боятся всего нового. А, с другой стороны, им очень хочется его исследовать - на таком конфликте все время живут. Волки начали обходить эти куски издалека. Интересно было наблюдать, как расстояние постепенно сокращается - и в конце-концов они начали рвать эти куски. Я тогда начал выкладывать туда кусочки мяса. Когда они начали его подъедать - это значило, что они к моему запаху привыкли. Это все длилось около четырех месяцев.

- Все время в лесу? Как?
- Да нормально: бурка, рюкзак, котелки. Палатку я не брал. Если нужно было костер разжечь, я уходил за речку. В горах ток воздуха по ручью идет, так что дым их не беспокоил. Я знал уже все их тропы, знал, где дневное лежбище, рандеву-сайт…

- Но к ним не ходили?
- Ни в коем случае - чтобы не напугать. И потом я решил встретиться. Как-то утром увидел по следу, что они прошли - матерые, самец и самка - они логово для волчат подыскивали. И остался их ждать, метрах в пятидесяти от тропы. Где-то в полдень они возвратились. И когда они меня увидели, самка остановилась - а матерый пошел на меня прямо. Метров до пяти подошел и смотрит. Это состояние было, я вам скажу! Когда на таком расстоянии зверь смотрит тебе в глаза. Я без оружия - и он это знает, они запах оружия хорошо знают.

- Почему были без оружия?
- От оружия человек наглым делается. Он идет на риск, на осложнение ситуации - зная, что у него за спиной оружие. Я знаю, у меня дома целый арсенал был, у отца коллекция была потрясающая, я с детства привык обращаться. И отец в свое время меня учил: от зверя убегать - хуже ничего нет, все равно догонит. Так он стоял, смотрел, смотрел, потом рявкнул, развернулся - и на тропу. И спокойно ушли. А я языком ворочать не могу, как будто язык отсидел. Ну, пронесло, реально пронесло. Но уже стало ясно, что с ними этот номер пройдет. Он испробовал меня - как я отреагирую. Увидел, что нападать я не буду и убегать тоже не собираюсь.

И вот после этого стало возможным с ними ходить. Они идут - я на расстоянии пятидесяти или ста метров за ними. Куда они - туда и я. Бурка, мои котелки и всякие штучки в рюкзаке - и бегал за ними. Я был в хорошей форме благодаря моему отцу: он был основателем местной школы каскадеров, и я с детства акробатикой занимался, умел владеть телом - как прыгать, куда падать. Но все равно, конечно, было трудно угнаться. А они вообще махнули на меня, первое время до оскорбления игнорировали, как будто меня не существует на свете.

- То есть вы перебрались к ним жить?
- Да, я все время с ними вместе ходил. Где останавливаемся - там и я остаюсь спать. Как-то спал в бурке завернутый на рандеву-сайт - слышу, вода журчит, на бурку наливается что-то. Выглядываю - матерый с поднятой ногой стоит, пометил значит меня…

- А что это была за стая?
- Замечательная семья, лучшая из всех. Старшим там был волк-старик, потом пара матерых - отец и мать, трое переярков (выросшие щенки прошлых лет), потом появились волчата. Старик уже не охотился, на рандеву-сайт маленький пригорок был - и он все время на нем лежал, потому что обзор хороший, издалека видно. Волчица приносила ему еду - отрыгивала после охоты. У волков есть интересная способность - они умеют регулировать секрецию желудка. Если мясо нужно для запасания или чтобы отрыгнуть взрослому - оно не переваривается абсолютно. Просто оболочка слизи и все. Слизь эта бактерицидная - мясо в земле не портится, в худшем случае немножко подсохнет. А щенкам они приносят полупереваренное - уже через полчаса после охоты. И вот старика кормили матерая волчица и один из переярков.

Этот переярок, Гурам - он и меня подкармливал, когда я там болел. Ногу я себе сильно повредил, лежал, не мог их сопровождать на охоту. Они возвращались, Гурам подойдет, в глаза посмотрит - и оп - в полуметре от меня мясо отрыгнет. Гурам был моим ближайшим другом, мы вместе альпинзмом занимались, он погиб - и в честь него я него этого переярка назвал. Реально был похож - такой высокий, светлый, намного светлее остальных. И характер очень хороший. Между молодыми довольно часто бывают драки. И в них этот Гурам всегда побеждал - но при этом сам их никогда не провоцировал.

- И все они вас приняли одинаково?
- Взрослые приняли после той встречи, переярки понаблюдали за родителями, поняли, что я не опасен. А потом щенки родились - они вообще не знали, что меня там быть не должно. Дело еще в том, что волки эти меня намного раньше увидели, чем я их. Пока я их следы изучал, они меня физиономически уже знали. И они поняли, что мое присутствие обеспечивает им спокойную жизнь от егерей. Там браконьерство жуткое было: постоянно капканы ставили, гонялись за ними - за волка пятьдесят рублей давали. А я с егерями договорился под угрозой мордобоя: пока я здесь, никаких волков не трогать.

- И как они живут, чем занимаются?
- Порядочное количество времени они отдыхают. Они должны минимизировать затраты энергии. На дневках, где вся семья собирается, они в основном лежат, переглядываются, матерые кобель и сука могут облизывать друг друга. Никакой игры у взрослых. А молодые очень много играют. Игра, отдых и охота - больше они ничем не занимаются.

- Спят ночью или днем?
- Это невозможно предсказать, смотря какая ситуация. Если хорошую добычу завалили, оленя большого - нажрутся, накормят щенков или суку, которая после родов не охотится, остатки закопают, кладовые сделают - и могут сутками валяться.

- А какие у них были отношения?
- Очень хорошие. Переярки потрясающе заботятся о щенках. К старику тоже все подходили, вылизывали, блошили. Единственно - они определяют свой статус. Молодые часто дерутся, сначала до крови доходит; а потом они обучаются ритуализировать агрессию - года в полтора, когда молодые входят в социальную систему старших. У взрослых состояние агрессии тоже есть - но оно ритуализируется. Я могу клыки показать, схватить - но царапины не останется. Это очень важно.

- Как они охотятся?
- Ну, например, старик вскакивает, садится и начинает подзывать других. Они трутся носами. Матерый разворачивается, уходит метров на пятьдесят, прислушивается, возвращается, опять какие-то контакты - трутся носами, в глаза друг другу смотрят, вроде как совещаются и уходят на охоту.

По тропинке спускаются, останавливаются, опять смотрят в глаза - и все расходятся. Функции на охоте распределяются: один лучше бегает, загоняет, второй лучше в засаде нападает. Там, допустим, был огромный луг - волчица с дочкой уходят в лес, на опушку, матерый атакует оленя и гонит, кто-то ему тропу перекрывает, пытаются загнать его ближе к опушке - а там волчица вылетает.

- А как они договариваются, кто где будет?
- Вот именно. Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть еще какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой - они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд - и зверь разворачивается, идет и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент. И когда у нас все барьеры пропали, у меня это тоже появилось. Вот я выхожу с ними на охоту - матерый разворачивается, в глаза смотрит - и я бегу туда, куда надо. Это потом оказывается, что я правильно пошел и закрыл тропинку оленю.

- А мимо тропинки он что, не может?
- Да куда с такими рогами, вмиг настигнут.

- А ваше сознание не мешало вам?
- Сначала мешало, пока я думал, что делать. А потом - нет, абсолютно, уже через несколько месяцев. А месяцев через восемь я уже мог точно описать, что делает волк у меня за спиной. Потому что все-таки все время было напряжение: это дикие звери, надо контролировать. И, видимо, это напряжение пробудило третий глаз или как это называется.

Потом-то я поставил эксперимент. Вот я обучаю волка в закрытом помещении: свет - сигнал направо, звук - налево. Там еда в кормушке. Для обучения требуется, к примеру, десять экспериментов. Затем этот зверь остается в комнате - ввожу нового волка. Он первого не видит и не слышит, это я точно знаю - у меня был микрофон, который чувствовал от 5 Гц до 35 кГц. Никаких звуков. Второй волк обучается за пять экспериментов. Вывожу первого, обученного - нужно десять-одиннадцать. За счет чего? Это ведь связано с пищей: зверь волнуется, когда слышит условные сигналы, и, судя по всему, мысленно повторяет все, что реально должен был сделать. И это каким-то образом передается…

Вообще, за эти два года накопилась уйма вопросов, на которые надо было экспериментальным путем ответить. Это была пища для ума, для экспериментальной работы.

- И часто им удается этого оленя поймать?
- Хорошо, если каждая четвертая охота - удачная.

- Нечасто. А надолго его хватает?
- На несколько дней. Я говорил, они делают кладовые. Но оказалось, что волки не помнят про существование своих кладовых. Но зачем тогда делать, да? Я эксперименты ставил. Оказалось, что функция этих кладовых - не себя прокормить, а создать максимально стабильную кормовую базу для щенков. Потому что вероятность случайного нахождения своих или чужих кладовых настолько велика, что запоминать не нужно. Это хорошо, что они их не помнят, - а то бы сами съели, а надо оставить щенкам, чтобы не голодали. Если волчата недоедают, они вырастают психически больными, возбудимыми - и у них агрессия не ритуализируется, всегда остается реальной. Когда волчица на сносях, семья начинает интенсивно закапывать добычу. Закопают и забудут. Это невероятно адаптивная неспособность запомнить. Абсурдно звучит «адаптивная неспособность» - но это так.

- Вы хотели понять, как они обучают волчат охоте?
- Да, все крупные хищники учат детей охотиться. От рождения они этого не умеют. Куньи, например, охотятся на грызунов, там у них один прием, он генетически детерминирован. Как только молодая куница ушла из гнезда - она может охотиться, родители ее не обучают. А волчонок может в игре убить крысу - и тут же потеряет к ней всякий интерес, и может рядом с этой крысой умереть с голоду.

- Почему?
- Я думаю, у крупных хищников видовое разнообразие жертв очень большое. Какие-то врожденные инстинктивные элементы у них есть: положительная реакция на запах крови, преследование движущихся объектов - но до умения охотиться это далеко. Если необученный волк попадет в стадо овец, он просто будет в панике. Он понятия не имеет, что это пища. Охота у них - это культура, традиция. Причем, у каждой семьи она своя. В одной и той же местности могут жить семьи, которые умеют охотиться только на лося или только на оленя. С одной стороны это шикарное разделение, чтобы не конкурировать. Но с другой это классический пример традиции. Если волчонка не учить охотиться на лося, он сам не научится - он даже запаха его не знает.

Там, где мы с ними жили, в николаевские времена было императорское охотничье хозяйство. И в то время у волков был описан один необычный прием охоты. Вообще в норме они пытаются под уклон пустить оленя, а он пытается наверх уйти. У оленей это инстинктивная реакция: наверху им легче спастись, а пойти под уклон - это стопроцентная смерть. А тут волки специально его загоняли на подъем - который кончался пропастью. Олень туда срывался, а они спокойно обходили эту гору и там его добывали. Тот же самый прием на этом же конкретном месте был и при мне. Передается из поколения в поколение.

- Так может им тогда и не надо договариваться?
- Абсолютно стандартных ситуаций ведь не бывает. Старый опыт надо применить в новой ситуации - то есть, подумать. Меня всегда интересовало: способны звери к мышлению или нет. Я ставил эксперименты на применение старого опыта в новых условиях. В разных экспериментах все выглядит по-разному - и визуально и физически. Но животное способно поймать логику самой задачи. На охоте без способности думать зверь ничего сделать не сможет. Только экстраполировать направление движения жертвы надо десятки раз за охоту. Это довольно простой уровень - но этому надо учиться, волк из зоопарка не сможет. А они способны и на более высокий уровень: прогнозировать результат своих действий, действовать целенаправленно. У меня были эксперименты, которые это доказывают.

Потом я еще выяснил, что волки умеют считать - до семи и кратно семи. Им часто приходится решать задачи, состоящие из большого числа множеств, и они это могут. Ну, то есть, найти третью миску в пятом ряду он может легко. Но, если число больше семи, - сбивается…

Короче, они все время думают. И если что-то на охоте получилось - достаточно одного раза, и они начинают применять этот прием. Как-то косуля залезла в кустарник - и уже двинуться там не смогла. И моментально ее задавили. В следующую охоту они целенаправленно пытаются в кустарник ее загнать.

- И как они учат волчат?
- Сначала приносят куски мяса, потом куски мяса со шкурой - приучают щенков к запаху добычи. Причем, они это делают строго по возрасту. В четыре месяца взрослые начинают подзывать волчат к добыче. Добудут оленя - и воем подзывают, показывают, как он выглядит. Потом учат брать след и тропить. Первое время щенки не понимают, в какую сторону по следу бежать - но через несколько дней уже тропят правильно. Но если догонят - убегают: до девяти месяцев они перед оленем испытывают непреодолимый страх. Потом начинают ходить на охоту со взрослыми. Сначала просто рядом бегают, боятся еще, дальше начинают загонять, потом прикусывать - и постепенно осваивают приемы, к полутора годам примерно. Приемы у каждого свои - зависит от силы, характера. Кто-то на круп бросается, кто-то на бок. Если волк слабее, он будет выбирать тактику, где меньше усилий, если трусливый - будет действовать, как безопаснее. И роли складываются: один гонит, другой направляет, третий в засаде...

И, кроме того, волчата же все это время играют друг с другом. Если сравнить, как волчонок атакует во время игры - и потом на охоте, выясняется, что одинаково. Заодно они учатся чувствовать, понимать друг друга. А потом эти навыки оттачиваются на реальных объектах. Они начинают с маленького, с зайца, учатся, как его оптимальнее взять. Причем обучение с одного раза идет: один раз ошибся - второй раз не повторит.

- А эта семья как-нибудь менялась, пока вы там жили?
- Только одного выгнали переярка. Очень тяжелый у него характер был, все время конфликты какие-то возникали - и выгнали его. Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если эта агрессивность переходит какую-то грань, то вся социальная система, со всеми низкоранговыми индивидами объединяется и изгоняет его. Это такой механизм, купирующий чрезмерную агрессию. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это ген агрессивности, он иссекается.

- И куда он пошел?
- Ну, вышел за пределы территории. У волков территории не соприкасаются, система не замкнутая. Граница от границы в двух-трех километрах, есть нейтральные зоны, чтобы особи могли выходить. Семья же не может расти бесконечно. Хотя размножается только одна пара, доминирующая, матерые волк с волчицей. У переярков даже течка не наступает, как правило; чтобы размножаться, им надо или уйти, или дожидаться, когда родители состарятся. Но все равно пометы большие - и примерно раз в четыре года семья достигает критической численности, тесно становится. У всех млекопитающих существует потребность в реализации определенного количества социальных контактов. И как только это количество выходит за пределы нормы, в группе начинается шумок, конфликты возникают. Увеличивается дистанция во время сна - это первый показатель. В норме-то они близко спят. Увеличивается количество агрессивных взаимодействий, социальная дистанция - и образуются группировки. Одна группа мало контактирует с другой, и в конце концов кто-то должен уйти. Остается доминирующая группа.

- А те куда?
- Там как повезет. Если зайдешь на чужую территорию, убьют. Но бывает, что можно присоединиться к другим - если у них группа малочисленна, им не хватает социальных контактов. Или к человеку выйдет, начнет овец резать.

Переярка выгнали и еще старик умер. Как раз было время, когда волчата из логова выходят. Волчата же рождаются в логове и вылезать не хотят, у них неофобия. А логово всегда устраивается где-то в другом месте, укромном, не у рандеву-сайта. И вот мы с вечера все там собрались, кроме старика. На рассвете меня разбудил визг - волчата голодные, мать их почти сутки не кормила. Только заглянет к ним на минутку - и назад, ложится перед логовом. И старшая сестра тоже. А остальные сидят вокруг, ждут, в напряжении. Мне уже накануне видно было, что волки волнуются, ждут чего-то. Часа четыре это длилось. В конце концов, из норы появляются мордочки, очаровательные такие. Очень волнующий момент был. Я помню, поймал себя на том, что тоже подскуливаю от восторга. Мать подползла, лизнула их, вернулась назад - и тогда они решились. Вывалились оттуда карапузы, доковыляли к маме, присосались. Все их окружили, обнюхивают…

И вдруг мы услышали страшный вой, просто жуткий. Сразу было ясно, что там что-то происходит ужасное. Мы побежали обратно - старик сидел на пригорке и выл, душераздирающе, какой-то крик отчаяния. И потом ушел - и все.

Матерый только через месяц занял его место. В течение месяца ни в какую туда не поднимался. Как будто какие-то поминки, объяснить я не могу. Я боюсь антропоморфизировать. Но я могу представить: во-первых, запах смерти - это очень сильная вещь для животных. Заранее они смерти не боятся, не знают, что такое смерть. Но запах смерти, пока волк умирает, пока еще не наступило окоченение, - панически боятся.

- А говорят, что волки съедают больных, старых?
- Да это все сказки. От драк молодые часто погибают: поранят - кровотечение или инфекция, не сможет передвигаться, ослабнет. До годовалого возраста только половина доживает. Но целенаправленно никогда не убивают. И про каннибализм это блеф. Конечно, можно довести. При блокаде и поволжской голодовке тоже и дети родителей ели, и родители детей ели.

На самом деле у них фантастически развита взаимопомощь. Они ведь и мне жизнь спасли. Мы с охоты возвращались, а охота страшно неудачная была. То несколько оленей ушло от нас, то еще что-то. Целый день и уже к вечеру, еле-еле ноги волочим. И волки уставшие, а я - можете себе представить. И где-то километрах в пяти от рандеву-сайта валун огромный лежал. Я подхожу к нему, надо присесть, уже правда сил никаких. И оттуда на дыбы встает медведь. А расстояние - как мы с вами. Я сейчас не помню: я закричал или он какие-то звуки издал - но волки услышали и бросились. Хотя один его удар мог этого волка распороть. Волчица его за пятку взяла - и тут уже душа поэта не вынесла, он пошел вниз, под склон.

Тогда я в первый раз задумался по поводу альтруизма: что это такое? Значит, это реализация биологической потребности. Что будет - зверь об этом не думает. И тогда я понял, что все что мы имеем, чем мы гордимся, - это не мы придумали, это все оттуда идет… Но интересно, что волчат они от человека не защищают - понимают, что лучше остаться производителю, чем всем погибнуть. И это приобретенное, культура. От любого другого зверя волчат защищают - от рыси, например, или от соседей, других волков.

- А бывает, что другие нападают?
- Это редко бывают, когда территориальные войны. Если иссякание пищи на той территории по каким-то причинам - как правило, из-за человека.

- А на луну ваши волки выли?
- Они воют не на луну, просто полнолуние вызывает прилив эмоций.

- А зачем воют?
- Общаются с другими группами, это социальный контакт, «прикосновение». Кроме того, это информация - о расстоянии до других зверей, о статусе, об эмоциональном состоянии. У каждого есть своя партия - и судя по всему, они строго функциональны.

- Откуда они знают, как выть?
- Вообще, есть две категории звуков. Врожденные, на которые реакция у других тоже врожденная. Например, звук опасности - это такой фыркающий лай. Щенки его слышат - разбегаются, хотя их никто не учил. И есть приобретенные звуки, которым научили. Притом есть диалекты: допустим, кахетинский волк вряд ли поймет волка из Западной Грузии. Я был в Канаде, по приглашению Джона Тебержа, пришли в национальный парк. Я начал вабить (призывно выть), развернулся - ул-лю-лю - по-грузински, завитушки пустил - и вообще наплевали на меня волки. Я был страшно оскорблен. А Теберж просто кларнетом так - уууу - и все, они с ума сошли, заголосили.

- И что значат все эти завитушки? Что они друг другу говорят?
- Если бы я знал, я бы составил словарь. Эти вопросы меня тоже страшно интересуют - жаль вот, нет возможности заниматься. Разная информация передается. Я, например, нашел, что родители, когда волчат подзывают к добыче на большом расстоянии, то воем объясняют, как идти. Там же тропы, прямо идти невозможно. Матерый идет до поворота - воет, щенок слышит. Потом до следующего - там повоет. В четыре-пять месяцев волчата уже соображают, этот зигзаг формируется в воображении, они легко находят. Есть вой для собирания стаи - когда группа разбредается и волк скучает. Этот звук легко отличить - он такую тоску наводит, душу выворачивает. Честно говоря, много всяких взглядов на эту тему, но пока понятно мало. Есть такой Сан Саныч Никольский в Москве, он лучше все это знает, его спросите.

- И два года вы с ними сидели? Безвылазно?
- Нет, когда месяца три просидишь в лесу, душа человеческого общения требует. Иногда я возвращался домой, в Тбилиси на несколько дней, дольше нельзя было, чтобы не отвыкли.

- Вы сказали, у вас уже дети были?
- Да, были маленькие дети. Дети в квартире с волками выросли, это был целый тарарам. Вообще я был такой белой вороной, потому что все нормальные зоологи занимались животными, которых можно есть. «Как заниматься зверем, которого есть нельзя? Занялся бы оленем!» Они были уверены, что я на своих волках деньги все-таки зарабатываю, убиваю их, сдаю шкуры. Не могли эти люди так не думать: зарплата была сто сорок рублей, а за волка премию давали пятьдесят рублей. Обязательно кто-нибудь насылал фининспекторов: куда волчат дел? Волчата же часто гибнут. Я говорю: похоронил. Ну как они могли поверить, что я похоронил такие деньги? Приходилось идти туда, выкапывать этих несчастных, уже разложившихся, хоть шерсть найти. А я по-разному деньги зарабатывал: чеканкой занимался, ювелирные украшения делал, по мельхиору, серебру, продавал исподтишка, автомехаником работал. Зарплаты не хватало, конечно, чтоб экспериментально работать с ручными животными, мясом же надо кормить. Но что я мог сделать? Непреодолимое желание было этим заниматься.

- А с волчьей семьей чем дело кончилось?
- Там же нельзя было навечно поселиться, я-то с удовольствием, но нельзя было. А через год я вернулся - и оказалось, что перед этим там истребили пятьдесят четыре волка, включая моих. Это было очень тяжело…

И после этого заповедник наполнился одичавшими собаками, потому что некому было держать границы. Потом я приручал к себе других, еще пять семей у меня было - но та оказалась для меня самой важной. Дальше и дистанция у нас была больше, и не так интересно, честно говоря. В основном те волки ходили с овцами, кочевали на зимние и летние пастбища. А это психологически совсем другие звери, неинтересная жизнь.

- И потом вы стали выращивать своих волков?

И потом вы стали выращивать своих волков?
- Да, по ходу дела мне пришла в голову идея реинтродукции. Первоначально она пришла мне для спасения моих зверей, с которыми я экспериментировал. Потому что отработал - или убить надо или в зоопарк отдать, куда-то избавиться от них в конце концов. Ну, какие-то зоопарки я находил, питомники - но сто зверей же невозможно раздать. Надо выпускать куда-то. Но зверь, выросший в неволе, в лесу не выживет - это было уже понятно. А с другой стороны, это общая проблема. В мире уже много видов, которых в природе не осталось, только в неволе. Леопард на Кавказе полностью исчез, полосатых гиен почти не осталось. Значит надо получать потомство в неволе и выпускать. Но вы же были в зоопарке - сразу бросается в глаза ущербность психики: нервные тики, стереотипные движения. Я решил попробовать вырастить зверей с нормальным охотничьим поведением, способных жить в лесу.

Дал объявление в газету, стал покупать волчат у охотников, выкармливать. К сожалению, первые два выводка я запорол. Я же брал сосунков, с совсем еще закрытыми глазами, непрозревших. Оказалось, что чтобы они нормально выросли, надо знать, как их выкармливать. Какая соска должна быть, какая дырка на этой соске. Например, во время сосания щенок должен массировать лапами молочную железу матери - одной-другой. По очереди работают мышцы-сгибатели и разгибатели, импульсы идут в мозг. А если им не во что упираться, возникает тоническое напряжение мышц - и сгибателей и разгибателей. В мозгу формируются очаги высокой активности, которые на всю жизнь остаются. Звери вырастают психически-неуравновешенными - депрессии, фрустрации, конфликты в группе. Манипуляторная активность лап у них неполноценна, а без этого жить волку трудно.

Потом оказалось, что плохо, если дырка в соске слишком большая. Желудок быстро наполняется - а у новорожденных мозг не до конца сформирован: они не чувствуют ни голода, ни насыщения, и останавливаются, только когда удовлетворили потребность в количестве сосательной активности. Это с желудком не связано. Молоко льется, животики раздуты, а они все равно сосут. Желудок растягивается - увеличивается его потенциальный объем. И когда они взрослеют, им нужно больше пищи, чем остальным, и голод у них наступает быстрее. Типа булемии состояние - не могут наесться. Они своим поведением абсолютно дестабилизируют обстановку в группе. Агрессия у них не ритуализируется, отношения они строить не могут… Но как я мог все это себе представить? Это я потом уже все понял.

- Похоже, живое существо ужасно тонко притерто к среде: шаг в сторону - и все, сломалось...
- Безусловно. Это первым сказал еще Леонардо Да Винчи - что организм не существует сам по себе, он живет в среде, и все наши исследования должны быть построены на понимании их общности, иначе это будет артефакт. Поэтому так важен для меня был полевой опыт.

Конечно, эти пределы у новорожденных особенно узкие, у взрослых пошире. Надо было их как-то поймать - и слава Богу, основную часть я, кажется, поймал. Выкармливал волчат я дома - и как только они начинали передвигаться, время выхода из логова - уже их вывозил в поле, на пару дней. А совсем выпускал их уже половозрелыми, на Триалетском хребте, недалеко от Тбилиси. И там был с ними. Не постоянно - на недельку останешься, возвращаешься.

- И как вы их учили?
- Главное, чтобы у них сформировались навыки ориентации в пространстве. Территорию должны знать, на которой будут жить, водопои копытных, тропы основные. Без этого они не смогут охотиться. Дальше надо научить брать след. Допустим, идем, наткнулись на след оленя. У волков четкая реакция - олени очень резко пахнут. Надо их обязательно успокоить - я сам начинаю след изучать, обнюхивать, подскуливаю, подзываю их. Они обязательно подбегут и сделают то же самое. Родители так и обучают их. Если, допустим, след опасный, мать демонстративно обнюхивает - щенки подбегают, тоже обнюхают - и тогда она издает сигнал тревоги. Это такой фыркающий лай. Он у всех волков одинаковый - и у щенков на него врожденная реакция. И все - они врассыпную. К этому следу в жизни не подойдут больше. Лаять я так научился. А звуки, которые они издают, положительно подкрепляя какую-то ситуацию, я изобразить не могу - значит просто за ухом почешу.

- Но вы же не чуяли всего, что они?
- Иногда я на их реакцию реагировал. Какой-то звук или запах появился, а я не чувствую. Даже не обязательно понимать - главное среагировать и смотреть в ту же самую сторону. И в конце концов увидишь. А они, зато, видят хуже, близорукие. Я это как раз тогда заметил. Была осень, сезон охоты на перепела. И если я стою по ветру, они меня не могли отличить от охотников. Бросаются к нему, охотник в панике, я ору: «Не стрелять!» Целый тарарам. А они, когда сообразили, что это не я, пролетают мимо - и перепелочку, висящую у него на боку, - хоп… Что было делать? Носить яркую одежду - я других зверей перепугаю. Хорошо, что тогда в Грузии никто бороду не носил - единственно, когда кто-то из близких умирал, 40 дней не брились. Пришлось отпустить бороду.

- А охотиться как вы их учили?
- Да просто один к одному повторил то, что видел. Браконьерничал втихаря, стрелял косуль. Сперва мясо давал - сначала полупереваренное: покупал желудочный сок, что в аптеках продается, заливал, оно ферментировалось. У волчат, судя по всему, не хватает ферментов. Потом сырое мясо, потом со шкурой - ногу принес, бросил. А дальше стал приносить подстреленных косуль - я стрелял в них шприцем со снотворным. Когда она начинает выходить из наркоза, я выпускаю волков.

- Но вы же не могли заменить стаю волков, учить загонять, нападать?
- Главное было их мотивировать, показать свой интерес - я же был для них вожаком, доминантом. А они сами все делали. Одной успешной охоты достаточно, потом все оттачиватеся идеально - главное, чтобы они знали вид, на который охотиться надо.

Параллельно они учатся думать - примерно в пять месяцев они думать начинают. Они же все время играют в догонялки - и учатся экстраполировать движение жертвы, короче говоря, срезать путь преследования. Сначала это у них плохо получается: если партнер скрылся из виду, забежал за валун, они повторяют его путь. А в пять месяцев вдруг начинают соображать. Потом в экспериментах выяснилось, что именно в этом возрасте у них формируется способность использовать прошлый опыт, разлагать его на элементы и строить логические связи.

Но интересно, что в экспериментальных условиях звери плохо решали такие задачи. Они решали, но вскоре начинали срываться - и уже отказывались работать, огрызались. Потому что мышление требует сильного нервного напряжения. Но как они тогда охотятся? За одну охоту волку приходится решать десятки экстраполяционных задач - и они никогда не ошибаются, хотя эмоциональное напряжение высокое. Почему? Мы с Крушинским, моим покойным учителем, часто про это говорили.

Потом оказалось, что у зверей, выросших в неволе, в обедненной среде, способность мыслить не может развиться нормально. У меня было две группы волчат. Одну я вырастил в обычном вольере, а другую в вольере с обогащенной средой - множеством валунов, завалами из стволов деревьев, специальными ширмами, за которыми можно спрятаться. И в семь месяцев волчата из обогащенного вольера могли решать экстраполяционную задачу, а волчата из обычного - нет. Потом, в годовалом возрасте, я поменял их местами - но они уже не могли научиться нормально думать, способность угасла. На экстрополяционнной установке они могли решить одну-две задачи, а дальше начинали срываться. А волки из обогащенного, как семечки, их щелкали. Почему так? Похоже, что есть два уровня. Нельзя говорить о сознании и подсознании у волка - но что-то типа этого. Если у зверя нет экстраполяционного опыта, ему приходится «сознательно» оперировать какими-то знаниями, и это ему тяжело. Это как таблица умножения: если учить интенсивно, у ребенка появляется отвращение. А если опыт прочный, накоплен медленно, в игровой ситуации, то операция происходит на подсознательном уровне. Как машину водишь или на пианино играешь - решение самой задачи не вызывает эмоционального напряжения.

- Это напоминает один классический опыт по детской психологии…
- Да конечно, сущностно мы мало отличаемся, жизненные задачи одинаковые. Всю жизнь учимся жить… Потом я обе эти группы выпустил на том же Триалецком хребте и попытался научить их охотиться. Понятно, что со зверями из обычного вольера не получилось. Пока косули и олени, их не боялись, еще как-то, а потом все. К сожалению, я сознательно на это пошел, вырастил их неполноценными. Я знал, что им придется всю жизнь провести в неволе. А те прекрасно выучились.

- В какой-то момент вы обнаружили, что они сами умеют?
- Мне повезло. Там, на этом хребте, волков не было, только собаки одичавшие. И косули к собакам адаптировались, знали, что это хищник. А у волка другой запах, другие повадки - косуля подпускала близко. Есть такое понятие «дистанция бегства» - это расстояние, на которое зверь к себе подпускает. По ней легко можно определить уровень браконьерства. Когда я в Швейцарии или в Америке в национальные парки захожу - слушай, надоедают эти звери, все время перед глазами крутятся! А у нас ближе пятисот метров не подпускают… Ну вот, косули волков не боялись, поэтому вероятность успешной охоты была 50% - это очень много. Это, честно говоря, спасло проект. Потом дистанция бегства начала увеличиваться и успешность падать.

- Я слышал, вы научили их не есть овец?
- Да, главная проблема реинтродукции какая? Проблемы с местным населением. Потому что эти звери не боятся людей. Вот много лет выпускают гепардов в Африке. А они от голода копыта откидывают, приходят в деревни, кур воруют, овец. Люди их убивают, приходится их обратно отлавливать. Если местное население против - конец затее. Тем более в бывшем СССР браконьерство потрясающее.

Я же знаю диких волков - они панически избегают людей. Значит надо было как-то и моих научить. А в шестидесятых годах был такой великий физиолог Хосе Дельгадо, он испанец был и придумал такое шоу, деньги зарабатывал. Он быкам вживлял электрод в мозг и у него был радиопередатчик. И когда этот разъяренный бык на него мчался, он нажимал на кнопку - и бык замирал в полуметре от него. Но волкам в мозг вживлять электрод не будешь - я придумал ошейник. Хорошо тогда появились такие супер-пупер галетные батарейки. В Тбилиси все можно было у военных купить. Я набирал их, девять вольт, и на выходе 300 вольт было.

Мы привлекли местных жителей. Потому что скрыть эту работу невозможно было, а если показать селянину, что волк тебя боится - это полный восторг. И сходу отношение меняется. А мне разные люди нужны были - и молодые, и старые, и горбатые, с сумкой, без сумки, с палкой, с ружьем, такие-сякие. Волки привыкли ко мне, и это генерализованная реакция - они никаких людей не боятся. Новый человек появляется - они идут к нему, я сразу нажимаю кнопку, они получают раздражение током. Раз, два, уже на третий раз, как только увидят человека, убегают моментально. Но сначала они убегали недалеко, а надо было выработать такую реакцию, чтобы им жизнь спасала, чтобы дистанция избегания была недоступна для выстрела. В общем, нужно было около сорока дней, чтобы идеально отработать.

Ну и аналогично надо было выработать реакцию на домашних животных. Пастухи на это охотно соглашались, им было интересно, как это волк барана не съест? Это вещь немыслимая. Надо было видеть выражение лица этой овцы, от которой волк убегал. На второй раз она уже на него сверху вниз смотрела: козявка!.. И у крестьян точно такая же была реакция, очень им понравилось.

Но реакция эта не вырабатывается генерализованно на всю скотину - по каждому виду надо было отдельно: на овец, коз, коров, лошадей. По ходу дела одна волчица у меня залезла в овчарню, а там и куры были. Она передавила кур, а овец не тронула…

- В Москве продаются такие ошейники.
- Да, я сдуру опубликовал статью, все описал. У нас-то никто не почесался, а в Америке уже через два года они появились, «electronic dog trainer» называется. У меня еще одна затея была с ними: я волкам вешал маленькие радиопередатчики, пеленговал - и можно было четкую картину их передвижений видеть. Сам пеленгатор собрал, работал на пять километров. Они же куда-то уходят, чтобы не бегать за ними. Ну и военные меня поймали. Что там пипикает в эфире. У меня тогда кварцевых стабилизаторов не было, и в тени или на солнце - частота менялась. Они слышат: И-у-и-у… - думали, кто-то код какой-то придумал. Три дня сидел я у них в КПЗ, в грузовике, умолял: «Слушайте, зоолог я. Ну хотите, позову волков?» «Издеваешься? За дураков нас держишь?» Хорошо, на третий день, видно, сообщили кому-то, полковник приехал: «Чем занимаетесь?» Я говорю: «Институт зоологии, слежу за передвижением волков». «Как докажете?» Я говорю: «Давайте выйдем отсюда, сто метров отойдем, я повою - они придут.» Он так посмотрел на меня с прищуром: врет, заливает. Волки к нему из лесу придут. В общем, повыл, они вышли - те в ужасе, хорошо не перестреляли. Ошейники заставили меня снять, отобрали, только попробовать успел.

- В общем, вы их всему обучили. И что дальше?
- Дальше интересно было, что будет у следующих поколений. Своих волчат они всему обучили, это я убедился. Даже первая генерация щенков - она уже меня избегала. Потому что волчица видит человека -- и сразу издает этот фыркающий лай, и они разбегаются. Сама она потом видит, что это я, общается, а они боятся. Но хотелось посмотреть, как дальше. Я сделал каждому ошейник металлический, из стальных линеек. И на каждом надпись, что если вы мне принесете этот ошейник, я вам плачу в два раза больше, чем государство. И ни одного мне не принесли. Я потом спрашивал: за десять лет в тех краях не было убито ни одного волка, никто из местных охотников их не видел. Значит, выработалась традиция, они учат щенков.

- А к другим видам все эти затеи применимы?
- Эта методика подходит и к тигру, к леопарду, ко всем крупным хищникам. Просто волком выгодно было заниматься, потому что это наиболее сложный вид - и психика, и социальная организация. Сейчас дай мне такую возможность, я бы все иначе сделал, не стал бы столько волчат выкармливать, весь этот тарарам. Подсадил бы их к волчице, которая всему обучена. Как пастушеские собаки обучают щенков. Я уже знаю, что все это идеально передается. Повозиться с парой-тройкой пар - они сами всех научат.

- Долго вы с ними возились?
- Четыре года наблюдал. Пока не убедился, что все с ними нормально.

- И больше их не видели?
- Там потом такая странная история была. Это было через девять лет. Я поехал туда по своим делам, ходил по лесу - и увидел какой-то знакомый след. Сначала даже не понял, почему знакомый, а там фаланги одной не было. Я понял, что это мои звери. Почти неделю ходил, вабил. И, в конце концов, они вышли, двое волков. Им уже по тринадцать лет было, седые, зубы стерты. Я почти уверен, что они уже не могли охотиться на косулю, наверно, зайцами и грызунами питались. Судя по всему, они уже дня два за мной наблюдали, ходили вокруг. Вышли, уставились, и так смотрели-смотрели - а потом начали играть, как щенки. Как они играли, визжали! Таким счастливым я никогда не был.

Ясон - умный, простой и обаятельный человек. Выглядит он гораздо моложе своих шестидесяти - видно, что полжизни провел в лесу. Общение с ним вызывает странное чувство: вроде, просто сидим и говорим, а ощущение, будто выехал на природу. Она словно глядит сквозь него. Последние полтора года Ясон сидит в своей квартирке в Тбилиси. На заре джипует по окрестным горам, наблюдая за стаями собак и метисов (полуволков-полусобак, которых сейчас там очень много расплодилось), иногда возит в лес студентов. Больше заняться ему нечем, поскольку научная база в России (ИЭМЭЖ), а визу не дают. От вынужденного безделья Бадридзе взялся писать воспоминания.

http://burtin.livejournal.com/24621.html

43

Эко и Ико — «люди с Марса»
http://s45.radikal.ru/i109/1006/18/050a2011328f.jpg

44

Тайны священного колодца

Легенды о древнем индейском народе майя очень широко распространены. Отношение к ним было весьма противоречивым, некоторые считали их отражением действительности, другие же полагали, что подобные легенды это не более чем вымысел. Однако в 1836 году одним американским путешественником был обнаружен документ, относящийся к XVI веку, и красивые легенды об индейцах предстали в новом свете. Согласно найденному документу, в джунглях Юкатана находился огромный индейский город. Срочно была снаряжена экспедиция, целью которой было нахождение доказательств этого. Довольно долгое время, продвигаясь по территории Юкатана, путешественники не могли увидеть ни пирамид, ни дворцов, ни храмов. На пути им встречались только тропические леса и болота, и казалось, что в таком краю просто не могла существовать никакая цивилизация. Но, к счастью, исследователи не прекратили поисков, и наконец удача улыбнулась им.

Прежде всего это заключалось в том, что они встретили местных жителей, знавших о развалинах города в джунглях. Эти развалины оказались древними храмами, стены которых были так густо оплетены тропическими растениями, что сооружения были практически не заметны. Когда путешественники оказались внутри одного из храмов, они были поражены удивительным искусством древнего народа. Продолжив поиски, исследователи нашли древний город Чичен-Ицу. Впоследствии выяснилось, что в переводе название города звучит как \"устье колодца\". Однако теперь следовало узнать, что же это за колодец, давший название целому городу. Поиски в этом направлении были успешными, но не до конца. Было найдено подтверждение факта существования особого колодца, \"мертвого\", как назвали его исследователи в своей книге, написанной после путешествия. Однако тайна этого Священного колодца так и не была разгадана.

За ее разгадкой на Юкатан устремились десятки других путешественников. В 1864 году была обнаружена книга, относящаяся к историческим хроникам. Ее написал мексиканский епископ в те времена, когда испанцы завоевывали мексиканский народ. Называлась эта книга \"Сообщение о делах в Юкатане\".

Книга является единственным документальным свидетельством жизни майя, дошедшем до наших дней. В ней рассказывается о государственном укладе майя, об условиях их жизни, о традициях и ритуалах. Один из таких ритуалов, подробно описанный и книге, заключался в следующем. В качестве жерт-венного приношения богам в период засухи майя бросали в колодец живых людей. При этом они верили, что люди не умирали, несмотря на то что их больше никто не видел. В колодец также бросали ювелирные изделия и другие ценные предметы. Впоследствии этот факт очень заинтересовал кладоискателей, которые всерьез решили добыть сокровища из колодца. Особенно выделился среди них один американец по фамилии Томпсон, который добился своего назначения на должность консула на Юкатане для того, чтобы иметь возможность искать там клад.

Как только Томпсон прибыл в столицу Юкатана Мерилу, то в первый же день отправился в город Чичен-Ицу. Поднимаясь по горной тропинке, он сделал потрясающее открытие. Увидев белые камни, поверхность которых была явно обтесана, кладоискатель понял, что камни это не что иное как остатки колонн, прежде стоявших у храмов, а заросшая кустарником площадка это терраса, выровненная руками человека. Но самое удивительное было еще впереди. Подняв голову, Томпсон увидел каменную громаду, уходившую в небо. На ее вершине находился храм с потемневшими от времени и поросшими мхом стенами. Вокруг был густой тропический лес. Пробиваясь сквозь него на север, Томпсон наконец увидел то, ради чего и затеял такую нелегкую экспедицию. Этим желанным объектом был таинственный Священный колодец, который находился в самой гуще тропического леса. Его диаметр достигал 60 м. С одной стороны к поверхности колодца вели широкие ступени. Здесь ли скрыты богатства народов майя? Не так-то просто было получить ответ на этот вопрос.

Но все же Томпсона не покидала уверенность в том, что под водой найденного колодца находятся сокровища. Кстати, в ходе ознакомления с развалинами Томпсон открыл новые храмы. Предпринять какие-то действия для поиска сокровищ Томпсон не мог, так как местность, в которой он находился, принадлежала другому человеку. Однако кладоискателю удалось выкупить ее, в результате чего Священный колодец оказался в его владении. После этого Томпсон вернулся в Штаты, где разработал проект по извлечению сокровищ из колодца, а также конструкцию землечерпалки. С этими разработками Томпсон предстал в американском антикварном обществе, и ученые прониклись его идеей. Энергичному кладоискателю была выдана денежная ссуда.

Теперь можно было возвращася на Юкатан, взяв с собой необходимое
снаряжение. Работы начались практически сразу по прибытии. Много времени ушло на расчистку дороги до Священного колодца, после чего потребовалось почти несколько дней для того, чтобы по частям перенести землечерпалку до непосредственного места проведения работ и собрать ее там. В этом кладоискателям помогали местные жители. В тот момент, когда ковш погрузился в колодец, веревка, к которой он был привязан, провисла. Никто уже не сомневался в том, что на дне колодца находилось золото. Но, когда ковш, опутанный тиной, показался из воды и его содержимое вывалилось на землю, оказалось, что ничего похожего на сокровища там нет! Но Томпсон настаивал на проведении работ. И за это он в конце концов - был вознагражден. Когда по прошествии долгого времени ковш в очередной раз показался из воды, на поверхности коричневой грязи находились два желтовато-белых сгустка. Когда эти сгустки подержали над костром, то воздух моментально наполнился удивительным ароматом.

Что же это было? Согласно старинной индейской легенде, в древности, совершая обряд, майя сжигали священную смолу и с её ароматным дымом возносили молитвы всемогущему богу. Вспомнив эту легенду, Томпсон догадался, что он обнаружил комочки той самой священной смолы, которую бросали в колодец вместе с другими приношениями богу. С этого момента новые находки следовали буквально одна за другой. Первым веским доказательством того, что Томпсон не ошибался насчет сокровищ, была символическая фигурка из нефрита, за которой наконец последовала первая золотая вещь, представляющая собой диск с выбитым рисунком. В течение нескольких дней кладоискателю по-настоящему везло: он находил в недрах Священного колодца все новые и новые сокровища.

Местные жители безмолвствовали, когда американец доставал сокровища, однако же в тот момент, когда ковш землечерпалки принес останки человека, индейцев обуял ужас. Они испугались, ведь по преданиям бог должен покарать их за то, что они отняли у него жертву, и даже собирались отказаться продолжать работу. Однако Томпсону, благодаря угрозам и денежному вознаграждению, все же удалось заставить индейцев работать. В течение довольно длительного времени ковш землечерпалки поднимал только человеческие кости, однако Томпсон был твердо уверен, что на самом дне колодца находятся сокровища. Поэтому он запросил помощи у греческих водолазов.

Итак, настал тот день, на который были назначены работы. Первым на дно колодца решил спуститься сам Томпсон, а за ним шли водолазы. Местные жители были уверены, что кладоискатели не вернутся назад, так как бог накажет их за вторжение. Передвигаясь по дну на ощупь, водолазы смогли найти в расщелинах колодца золотые статуэтки, диски, ножи из обсидиана с золотыми ручками в форме змей. Вскоре мешки водолазов оказались доверху наполнены драгоценными находками, и люди выбрались из колодца. \"Набив сундуки золотыми украшениями, фигурками из нефрита, редким древним оружием, Томпсон погрузил их на пароход и отплыл в Штаты. Добытые сокровища были переданы музею, а сам кладоискатель получил за них солидную денежную сумму. Но в 1910 году в Мексике произошла революция, и новое правительство потребовало у Томпсона вернуть хотя бы часть сокровищ, назвав их национальным достоянием. Когда же тот ответил отказом, то у него было конфисковано имущество в Чичен-Ице. Однако сокровища остались в американском музее.

После возвращения в Штаты Томпсон опубликовал свой дневник. Там было описано, каким образом ему удалось достать из Священного колодца сокровища майя. С чувством величайшего удовлетворения Томпсон рассказывал о найденных сокровищах: золотых бусах, браслетах, ожерельях, керамических чашах с орнаментами, щитах с барельефными рисунками, статуэтках, шкатулках, зеркалах. Создавалось впечатление, что его находками сокровища древних майя исчерпываются и археологам больше нечего искать в Священном колодце. Однако у мексиканских ученых сложилось другое мнение на этот счет.
Тщательно проанализировав изложенные Томпсоном моменты, исследователи пришли к некоторым выводам. Во-первых, колодец не был вырыт руками человека. Древние майя не строили подобных сооружений, так как они брали воду из естественных источников. Поэтому возникла версия о том, что когда-то на месте колодца была карстовая пещера. Впоследствии ее свод провалился, в результате чего и образовался водоем, имеющий диаметр 60 м.

Ученые считали, что это произошло около двух тысячелетий тому назад. Но если принять эту версию за факт, то возникает естественное подтверждение: на дне должно скопиться очень много ила, столько, сколько Томпсону не удалось бы вычерпать. Это первое противоречие с действительностью. Второе же заключается в следующем. Посредством сложных расчетов историки выяснили: обряд жертвоприношений практиковался у древних майя около 1000 лет. Удалось установить и дату возникновения жертвенного ритуала примерно 450 год нашей эры.
Что же получается? В лучшем случае Томпсону удалось поднять из Священного колодца только десятую часть сокровищ майя, и значит, есть все предпосылки для того, чтобы организовать повторную экспедицию для обследования Священного колодца с применением современного технического оборудования.
Итак, ученые решили, что бесценные сокровища майя, наверняка находящиеся в колодце, непременно должны попасть в национальные музеи, дабы до них не добрались частные кладоискатели. Так, в 1954 году в Чичен-Ицу отправилась первая научная мексиканская экспедиция. Были изготовлены специальные водолазные костюмы, в которых на дно колодца собирались спускаться ученые. Однако по прибытии на место расположения Священного колодца выяснилось, что быстро отыскать сокровища не удастся.

Тому была причина, которая заключалась в следующем. Дело в том, что в народе майя бытовала легенда и согласно ей Священный колодец охранялся от злоумышленников верховными богами Юкатана. И если находились смельчаки, имеющие намерения завладеть сокровищами, то боги превращали воду в колодце в человеческую кровь. Легенда гласила, что ни один человек не мог вынести вида этой крови. Когда участники экспедиции оказались у колодца, то увидели, что он заполнен кроваво-красной водой! Правда, это не остановило ученых, но, как выяснилось впоследствии, работать очень мешало. Действовать в таких условиях было просто невозможно, потому что в воде ничего не было видно. Что касается красного цвета воды, то его довольно легко было объяснить с научной точки зрения. Дело в том, что такую окраску вызывали микроскопические водоросли, которые в определенный период времени очень бурно размножались.

Впоследствии выяснилось, что для того, чтобы вода приобрела нормальный цвет, достаточно просто опустить в воду особое химическое вещество. Мексиканскими инженерами было сконструировано особое пневматическое устройство, называемое эрлифтом, которое откачивало воду и ил. В начале 60-х годов XX столетия оно по частям было доставлено в Чичен-Ицу, где его смонтировали и спустили в колодец для проверки. На дно колодца был опущен широкий прорезиненный рукав, через который втягиваемый ил поступал наверх. Там он проходил через мелкое сито, а рядом дежурили археологи, записывавшие каждый из поднятых предметов. За несколько недель, в течение которых продолжалась экспедиция, из колодца было добыто примерно 4000 различных старинных предметов, среди которых можно назвать золотые нагрудные украшения, серьги, гребни, бусы, медные пуговицы, кольца, фигурки богов, оружейные изделия.

Среди всего этого великолепия обнаружилось несколько кукол, сделанных из каучука. Как утверждали ученые, этих кукол можно по праву считать самыми древними изделиями из каучука во всем мире. Однако объяснить, каким образом они оказались среди сокровищ, никто не может. Через весьма непродолжительное время работы по извлечению драгоценностей из колодца были прекращены, так как выяснилось, что разработанный эрлифт наносит повреждения хрупким предметам, особенно тем, которые изготовлены из глины. Только почти через шесть лет устройство для извлечения сокровищ было усовершенствовано. Была снаряжена еще одна, уже третья по счету экспедиция. В 1968 году ученые отправились через джунгли, снарядив огромный караван техники. Тракторы, автомашины, лошади везли части подъёмного крана, вес которого достигал 25 т, пятнадцатиметровый понтон, мощные дизельные насосы, ящики с продовольствием и консервантами для сохранения находок.

Ученые твердо решили на сей раз раскрыть все тайны Священного колодца. Но на подходе к Чичен-Ице произошло непредвиденное, в результате чего участникам экспедиции пришлось сделать временную остановку и разбить лагерь. Дело в том, что внезапно налетел ветер, тучи затянули небо и хлынул тропический ливень.
Поскольку среди участников экспедиции были прямые потомки майя, то они рассказали ученым старинную легенду, согласно которой причина ненастья заключалась в следующем. Когда на Юкатан приходили враги, направлявшиеся к Чичен-Ице, бог по имени Юм-Чак выходил из своего укрытия Священного колодца и обрушивал на землю страшную непогоду независимо от того, какое время года было.
На этом злые шутки Юм-Чака не заканчивались, и, чтобы еще больше напугать пришельцев и показать им, кто здесь хозяин, он разбрасывал на дорогах мертвых змей. Нельзя сказать, что ученые поверили в такое фантастическое объяснения внезапного наступления непогоды, однако же оно их, бесспорно, впечатлило. При этом на дорогах на самом деле валялось множество змей.

На самом же деле Юм-Чак, разумеется, был ни при чем, а внезапная непогода свойственна для этого края. Следовало заранее ожидать тайфуна с Атлантики. Мертвые змеи на дорогах тоже ровным счетом ничего не значили, они просто утонули в дождевых потоках. Конечно, это могло быть просто совпадениями, однако ученым пришла в голову одна мысль. Заключалась она в том, что древние жрецы майя прекрасно знали секреты метеорологических прогнозов. Скорее всего они устраивали свои пышные ритуальные церемонии с жертвоприношениями именно тогда, когда ожидалось приближение тайфуна, накануне начала ливней. Группа археологов пешком направилась в Чичен-Ицу, чтобы начать раскопки возле Священного колодца. Новая неожиданность не замедлила себя ждать: у края площадки перед карстовым провалом была обнаружена ниша-кладовая, которая была тщательно замаскирована.

Как оказалось впоследствии, это было хранилище разных символических изделий: нефритовых идолов, каменных змей, глиняных богов, а также больших каменных изваяний, изображающих Юм-Чака. Для чего древние майя устроили это хранилище, неизвестно, возможно, что здесь лежали ритуальные атрибуты для непредвиденных случаев, возникающих во время обрядов. Через несколько дней ненастье закончилось, дороги подсохли, и можно было наконец доставить подъемное оборудование к колодцу. Когда мощные насосы понизили уровень воды в Священном колодце на 5 м и химические вещества были опущены в воду для придания ей нормального цвета, внутрь колодца спустился понтон с усовершенствованным эрлифтом. Сито было установлено прямо на понтоне, дабы избежать повреждения хрупких изделий. На дне колодца находилась группа водолазов, которые следили за всасывающим соплом. Как раз этим водолазам и принадлежит открытие, вернее будет сказать, обнаруженные находки.

Дело в том, что в придонном слое ила на довольно большой глубине люди увидели большие базальтовые изваяния ягуаров. Они считались у древних майя доверенными слугами Юм-Чака. Понятно, что никакие насосы, даже сверхмощные, не смогли бы поднять базальтовые громады на поверхность. Однако с подготовленным учеными оборудованием это не было проблемой. Вслед за ягуарами были подняты головы каменных змей, тоже обнаруженные на дне колодца. Когда со скульптур удалили покрывающую их корку, то оказалось: несмотря на то что они пролежали в иле много веков, их яркая окраска сохранилась практически в первозданном виде!

Удивительно...

А эрлифт продолжал подавать в сито те предметы, которые почти тысячу лет назад были брошены в Священный колодец. Всевозможные изделия из золота в огромных количествах не слишком радовали ученых, гораздо больше их интересовали вещи, которые могли бы дать представление о жизни древних жителей Чи-чен-Ицы. Такими изделиями были броши из морских кораллов, статуэтки богов из ценных пород дерева, позолоченные детские сандалии, куски материи, расшитые золотыми нитками, ваза с хорошо сохранившимися рисунками.

Кроме сокровищ, было извлечено также более трехсот человеческих скелетов, и среди них лишь два или три были женскими. Один скелет был старческим, а все остальные оказались детскими! Как ни удивительно, но подтверждение факта жестокости древних майя было получено. Дальнейший анализ расположения предметов в толще ила позволил археологам более или менее точно установить ход церемоний жертвоприношения.

Скорее всего жрецы сначала бросали в Священный колодец драгоценности, художественные изделия, изображения богов, а если дождь не начинался, то приходила очередь человеческих жертв. Их вовсе не сталкивали в колодец живыми, как полагалось ранее. Сначала люди умерщвлялись обсидиановым ножом на краю площадки у колодца. Затем свежей детской кровью обмазывали каменных идолов, которых затем тоже сбрасывали в воду. Однако множество загадок, связанных со Священным колодцем, так остались неразгаданными.

Так, например, под плитами, находящимися рядом с колодцем, была обнаружена яма с пятьюдесятью детскими черепами. Неизвестно, для чего их там прятали. Вторая загадка заключается в том, что жрецы майя по непонятной причине топили головы каменных змей, а их тела закапывали. Вероятно, эти тайны человечеству еще предстоит раскрыть.

45

Нацистский врач Йозеф Менгеле создал в Бразилии "город близнецов", утверждает историк

Нацистский врач Йозеф Менгеле, уничтоживший в годы Второй мировой войны
тысячи узников концлагеря Освенцим, продолжал опыты над людьми и после
того, как сбежал от правосудия в Латинскую Америку. Возможно, именно
из-за экспериментов Менгеле в одном из бразильских городков рождается
небывалое количество близнецов, утверждает аргентинский историк Хорхе
Камараса.

Каждая пятая забеременевшая женщина в городе Кандидо Годой впоследствии
рожает близнецов, зачастую светловолосых и голубоглазых, рассказывает
издание The Daily Telegraph.
Как полагает Камараса, виной тому визиты Менгеле, который в 1960-х
годах под видом врача оказывал медицинскую помощь местным женщинам.

В своей новой книге "Менгеле: Ангел Смерти в Южной Америке" историк
исследовал деятельность нацистского преступника в последние годы его
жизни. Как известно, Менгеле в 1945 году бежал из Германии и скрывался
в Аргентине, Парагвае и Бразилии, где и умер в 1979 году, так и не
представ перед судом.

Камараса убежден, что в Кандидо Годой Менгеле продолжал свои опыты по
повышению рождаемости, которые, по замыслу фашистов, должны были помочь
"арийской расе" захватить мир. По данным историка, сначала Менгеле
работал со скотом на фермах в Аргентине, но бежал из страны, когда там
был похищен израильтянами другой беглый нацист - Адольф Эйхман (в 1960 году его тайно вывезли в Израиль, а затем казнили).

В Бразилии Менгеле стал навещать Кандидо Годой под видом ветеринара
и врача, и вскоре после этого число рождающихся близнецов резко пошло
вверх, указывает историк. Он полагает, что город мог служить
"лабораторией, где Менгеле наконец смог исполнить свои мечты о создании
сверхрасы светловолосых, голубоглазых арийцев".

Местные жители, опрошенные Камарасой, рассказали, что в 1960-х
годах в городе появился некий врач, который лечил скот и людей, а также
занимался искусственным оплодотворением. Бывший мэр, врач Аненсия
Флорес де Силва, который в свое время пытался решить загадку "города
близнецов" и опрашивал жителей, рассказал, что загадочный доктор
называл себя Рудольфом Вайсом.

В различных странах процент рождающихся близнецов неодинаков. В среднем
шанс рождения близнецов составляет 1 к 80. Кандидо Годой, где дети с
одинаковой внешностью появляются на свет гораздо чаще, давно уже
пользуется славой "города близнецов" - именно так написано на знаке,
который приветствует всех приезжающих. В городе даже есть специальный
музей - Дом близнецов.

Йозеф Менгеле с мая 1943 по январь 1945 года был главным врачом
Освенцима, где проводил бесчеловечные опыты над заключенными. Одной из
задач Менгеле было "повышение плодовитости арийских женщин". Близнецы
вызывали особый интерес "доктора Смерть": три тысячи близнецов,
попавших в Освенцим, были подвергнуты экспериментам. Братьям и сестрам
переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Опыты доктора
Менгеле пережили менее 200 человек.
newsru.com

46

Ученые покроют дома «человеческой кожей»

http://toneto.net/upload/news/big/f0/80/2589_dom.jpg

Концепт "био-обшивки" жилых зданий разработали ученые из Пенсильванского университета. На проект уже выделен грант в $2 млн.

В центре исследования - своеобразный симбиоз клеток человеческого эпидермиса и строительных материалов. Изучение кожного покрова позволит сконструировать высокотехнологичное биологическое покрытие для домов. Для этого совместно с архитекторами биологи разрабатывают специальный материал, благодаря которому облицовка зданий приобретёт свойства человеческой кожи и будет соответствующим образом реагировать на окружающую среду.
toneto.net/news

47

Найден кальмар возрастом 85 миллионов лет
http://sbio.info/datas/users/9567-old_kalmar.jpg

В ходе раскопок в северо-восточной части Перу палеонтологами были обнаружены останки неизвестного ранее науке вида кальмара.

Находка была сделана в верховьях Амазонки, где в бассейне реки Мараньон, на высоте около 4100 метров над уровнем моря, образовалось высокогорное соленое озеро.

По словам директора Палеонтологического музея города Чиклайо, Клауса Хоннингера, останки принадлежат вымершему роду бакулитов, жившего примерно 85 миллионов лет назад.

Найденный головоногий моллюск имел тридцать два сантиметра в длину и пять сантиметров в диаметре. Как и у всех бакулитов, у него был довольно длинный панцирь, в нижней части которого располагались специфические диагональные кольца.

Теперь ученым предстоит досконально изучить находку.
sbio.info

48

Обнаружены следы рептилий, возраст которых оценивается в 318 млн лет

На прибрежных скалах залива Фанди (канадская провинция Нью-Брансуик) обнаружены следы рептилий, возраст которых оценивается в 318 млн лет. Это самые ранние свидетельства существования позвоночных, приспособившихся к жизни на суше.

Следы найдены Говардом Фалкон–Лэнгом из Лондонского университета (Великобритания). В их изучении принимали участие Майк Бентон из Бристольского университета и канадские коллеги исследователей.

Первыми в каменноугольный период, когда на планете существовал только один континент — Пангея, — на сушу выбрались, конечно же, земноводные. Но их ареал обитания был ограничен прибрежными болотами, ибо для размножения амфибиям — и тогда, и сейчас — надо возвращаться в воду.

Палеонтологи давно подозревали, что рептилии были первыми животными, окончательно отказавшимися от подводного дома. Эта гипотеза постепенно подтверждается. Судя по породе, в которой сохранились следы тетраподов, они жили в сухих речных долинах в сотнях километров от океана.

В 2007 году там же, в Новой Шотландии, те же учёные обнаружили аналогичные следы. Новая находка не младше, а может, даже старше прежней. «Залив Фанди — удивительное место для охоты на ископаемых, — говорит доктор Фалкон–Лэнг. Морские скалы быстро разрушаются, и каждый камнепад открывает всё новые тайны».
sbio.info

49

Зоино стояние

Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался. Играла музыка, молодежь танцевала, только у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла икону Святителя Николая и сказала: «Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой». На увещевания подруги не делать этого она дерзко ответила: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!» С этими словами она пошла по кругу. На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет, все в страхе выбежали. Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой Святителя, окаменевшая, холодная, как мрамор.

50

.....no comments

51

Средневековая танцевальная чума
http://s6.uploads.ru/joN3D.jpg

В 1374 году десятки деревушек, расположенных вдоль Рейна охватило смертельное заболевание – танцевальная чума или, по-научному, хореомания (или пляска святого Витта). Сотни людей на улицах прыгали и выделывали коленца под никому (кроме, вероятно, самих танцующих) не слышную музыку. Они почти ничего не ели и не спали, иногда много дней подряд, пока разбитые в кровь ступни не отказывались их держать.

А потом чума прекратилась – почти так же внезапно, как и началась.

Следующая вспышка произошла в Страсбурге в 1518 году, когда женщина по имени фрау Троффеа внезапно вышла на улицу, начала танцевать и не могла остановиться несколько дней. В течение недели к ней присоединилось ещё 34 человека, к концу месяца количество танцующих возросло до 400. Десятки людей падали и умирали от сердечных приступов, инсультов или изнеможения. И в этом случае болезнь ушла так же внезапно.

Учёные всех мастей пытались найти объяснение этой загадке. Какое-то время наиболее вероятным считалось объяснение, согласно которому люди отравились хлебом, поражённым спорыньёй – грибком, который растёт на влажных стеблях ржи. При попадании в организм, он вызывает судороги, лихорадку и бредовые состояния.

Профессор истории Джон Уоллер из Университета Мичигана с этой версией не согласен – в обоих случаях речь шла именно о танцах, не о судорогах. Другая популярная теория – по которой жертвы стали частью некоего танцевального культа, тоже показалась Уоллеру неубедительной.

Профессор Уоллер предложил свою теорию: это были массовые психогенные (обусловленные психической травмой) заболевания, вызванные страхами и депрессией. Обеим вспышкам предшествовали голод, гибель урожая, наводнения – то, что можно было расценить как знаки приближающейся библейской катастрофы. Ужас перед сверхъестественным мог ввести людей в своего рода состояние транса.

Кроме того, танцевальная чума связывалась с именем святого Витта – христианского мученика, танцуя перед статуей которого, по поверью, можно было обрести здоровье. То есть идея танцев ради спасения уже сидела в головах людей. Всё, что было нужно – один человек, который начал бы этот марафон.

Страсбургская вспышка не была последней – в 1840 году нечто подобное произошло на Мадагаскаре.

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году

Этот кошмар начался 30 января 1962 года с обычной шутки. Три ученицы школы для девочек в Танганьике начали хохотать и не смогли остановиться. Вскоре смех охватил 95 школьниц. Размах эпидемии оказался совсем нешуточным, и школу пришлось закрыть на два месяца.

Смех сменялся рыданиями, сопровождавшимися приступами страха и, в некоторых случаях, вспышками агрессии. Эти симптомы быстро распространялись по школе (возможно, путём контакта с инфицированным), и могли продолжаться от нескольких часов до 16 дней.

Школу закрыли в марте, когда число заражённых достигло 95 из 159 учащихся школы. Через 10 дней после закрытия произошла новая вспышка – в одной из соседних деревень. Несколько девочек закрытой школы были родом из этой деревни и, видимо, привезли заразу домой. В результате, с апреля по май в этой деревне жертвами загадочной эпидемии стали 217 человек.

Все жертвы были психически здоровыми людьми. У них не наблюдалось ни жара, ни судорог, в их крови не было найдено ничего необычного. Теории о воздействии некоего психотропного грибка при отсутствии других симптомов не оправдались. Загадка по сей день остаётся нераскрытой.

Дромомания, или патологический туризм

Большинство из нас время от времени любит сменить обстановку. Но есть и такие, кто, однажды начав, уже не в состоянии вернуться к оседлому образу жизни. Эпидемия дромомании или неконтролируемого влечения к перемене мест охватила Францию 1886-1909 годов.

Человек, который послужил образцом дромомании для европейского медицинского истеблишмента, был слесарем-газовщиком из Бордо по имени Жан-Альберт Дада. В 1886 году, после того, как он вернулся из своего поистине эпического путешествия, его поместили в госпиталь Сант Андре. Мужчина был, конечно, измождён до крайности, но это ещё полбеды – он был как в тумане, не мог вспомнить, где был и что там делал.

Докторам удалось по крупицам воссоздать его историю и составить медицинский журнал под названием «Безумный путешественник». Оказалось, что страстное желание путешествовать появилось у Дада в 1881 году, когда он где-то на юге Бельгии покинул французскую армию и двинулся сначала в Прагу, потом в Берлин, а затем через восточную Пруссию добрался до Москвы. В Москве Дада арестовали (только что произошло убийство Александра II) и выдворили в Турцию. В Константинополе его приняли во французском консульстве и отправили в Вену, где он опять нашёл работу газовщика.

Вскоре после того, как его история стала известна широкой публике, у Дада появились последователи, во всяком случае, известно ещё о нескольких случаях дромомании во Франции примерно в это время.

http://neopozn.ru/2013/01/vspyshki-mass … v-starinu/

Отредактировано Маняша (Вт, 7 Янв 2014 21:30:28)

52

10 идей из книг, реализованных в реальности

http://s6.uploads.ru/bqE4i.jpg

Порой бывает так, что, сам того не зная, писатель становится оракулом, нечаянно предсказывая появление того или иного феномена или давая название еще не существующему явлению. В этом выпуске речь пойдет о десятке книжных идей, которые с годами были реализованы в реальности.

1. В «Generation П» Виктора Пелевина впервые русский квас был противопоставлен кока-коле. После разведения двух напитков по разным «углам ринга», родился бренд «Никола» и слоган «Квас – не кола, пей Николу». Впоследствии, такая марка кваса действительно появилась в продаже.

2. У Чака Паланика в его знаменитом «Бойцовском клубе» одноименная организация стала местом, где люди посредством честной драки выплескивали свои эмоции. Все гениальное просто! Идея оказалась настолько востребованной, что после выхода экранизации, во многих городах мира появились подпольные (а иногда и нет) аналоги клуба. Немало из них существует и по сей день.

3. Артур Конан Дойль в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были ещё неизвестны полиции. Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.

4. В гоголевских «Мертвых душах» дана гениальная преступная схема. Главный герой покупал то, чего нет по факту, но что при этом есть на бумаге. Отсюда берет начало современная практика «левых» заказов подрядным фирмам, когда деньги уходят за работу, которая выполнена только по документам.

5. Философ Фридрих Ницше в своем произведении «Так говорил Заратустра» обозначил идею «сверхчеловека». Люди, по этой теории, являлись не конечным достижением природы, а лишь проводником к высшей расе – расе сверхлюдей. Эту мысль затем активно развивал Адольф Гитлер, который утверждал, что таковой расой является арийская.

6. Жюль Верн в книге "20 000 лье под водой" описал новый тип судов — подводную лодку. В те времена (1869-й год) идея "глубинного корабля" только рождалась и «Наутилус» стал воплощением технического прогресса. Его имя стало самым популярным среди субмарин. Из-за него Верна стали называть «отцом подводных лодок». В честь «Наутилуса», кстати, до сих пор называют электронные приборы, компьютеры, космические аппараты, а также рестораны, отели, рок-группы и спортивные клубы.

7. В утопии Артема Сенаторова и Олега Логвинова «Аскетская Россия» обычные автоматы для пополнения счета на мобильном отличались оригинальной услугой. После внесения купюры, на экране появлялось предложение сыграть в игру «чет-нечет». Выиграв, внесенную сумму можно было удвоить. Проигрыш вел к потере средств. Таким образом, дети «спускали» все карманные деньги, пожилые люди пенсию. В реальности такая идея действительно обсуждалась, но после законодательного ограничения в стране игорного бизнеса быстро затухла.

8. В повести братьев Стругацких «Полдень, XXII век» упоминается система "Каспаро-Карпова" — метод, который использовали для снятия «копии» мозга и построении его математической модели. Произведение было опубликовано в 1962 году — Анатолию Карпову тогда было только 11 лет, а Гарри Каспаров ещё не родился.

9. Словосочетание «атомная бомба» впервые употребил писатель Герберт Уэллс. Оно появилось на страницах его произведения «Освобожденный мир». Что интересно, книга вышла в свет в 1913-м году. То есть еще до начала Первой Мировой Войны. Как известно, сама бомба была применена только в конце уже Второй Мировой, в 1945-м.

10. Рэй Брэдбери в свое время «придумал» самый популярный формат наушников на сегодня – так называемые «капельки». В нашумевшей книге «451 градус по Фаренгейту» он писал: "В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные "Ракушки", крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков - музыка и голоса, музыка и голоса - волнами омывает берега ее бодрствующего мозга". Роман написал в 1950-м, сами понимаете какие в то время были наушники!)

http://forum.forum.forum.wwww.byaki.net … nosti.html

53

Не знаю невероятность ли это или наоборот,но я этого не знала.

В совокупности, около 40 минут в сутки мы слепы

Не то, чтобы ваши глаза не работают. На самом деле ваш мозг блокирует и не обрабатывает часть изображений, поступающих с сетчатки.
Каждый раз при движении глаз, когда вы переводите фокус с одного объекта на другой, мозг пропускает размытые динамические образы, которые не содержат полезной информации и могли бы вызывать головокружение. В английском языке такое явление называется «Saccadic masking».
Однако, вы не перестаёте видеть на те доли секунды, пока меняете фокус. Хитрый мозг заменяет динамическое изображение статическим, фиксируя на это время последнюю «картинку», которую вы видели, пока не перевели взгляд. Таким образом «теряется» около 40 минут в день, когда вы видите не то, что отражает ваша сетчатка, а заботливо подставленную мозгом «картинку», устаревшую на долю секунды.

http://nibler.ru/cognitive/3595-v-sovok … slepy.html

54

%-)
возможно и такое, мы люди не научные, я вот не понимаю вообще от куда они выводы берут и как иследуют всё это? вот это интересно...

55

Strecoza написал(а):

я вот не понимаю вообще от куда они выводы берут и как иследуют всё это? вот это интересно...

я тоже не знаю,но предполагаю,что выпускники мед.,соц., и других высших  учебных заведений такие исследования ведут по темам своих дипломных..... :dontknow:

56

Маняша,  [взломанный сайт]  от спасибо за инфу
интересно было узнать!

57

А знаете ли вы что.....
1. Глаз устрицы больше чем ее мозг.

2. 97% людей, которым предложат новую ручку, первым делом напишут свое имя.

3. Перед Второй Мировой Войной в Нью Йoркcкой телефонной книге насчитывалось 22 Гитлера... и ни одного после..

4. Адольф Гитлер был вегетарианцем.

5. Ваш желудок производит новый слой слизистой оболочки каждые две недели, иначе он переварит сам себя.

6. В Китае сейчас проживают : Исус Христос, Ричард Никсон, и Элвис Пресли.

7. Чтобы избежать опастности быть раздавленным в пасти крокодила, специалисты советуют проткнуть большими пальцами ему глаза, и он вас сразу выпустит.

8. В Чехии Маргарет Тэтчер называют Малгожатой Тэтчеровой.

9. Если у статуи всадника у лошади подняты обе передние ноги, это означает, что человек погиб в бою. Если у лошади поднята только одна нога, значит человек погиб от полученных в битве ран. Если у лошади все 4 ноги на земле, значит человек умер естесственной смертью.

10. Всем известно, что английский язык очень бедный. Особенно тяжело приходится поэтам. Оказывается, ни одно слово не рифмуется со словами : "month" (месяц), "orange" (апельсин, оранжевый), "silver" (серебро, серебрянный), и "purple" (фиолетовый).

58

продолжение

11. Мужчины совершают самоубийства в три раза больше чем женщины. Однако, женщины совершают попытки к самоубийству в три раза чаще мужчин.

12. Как известно, люди тоже звери. Однако, мы единственные из них, кто можем совокупляться лицом к лицу.

13. Самое распространенное имя в мире - Муххамед.

14. Католические священники, умершие во время секса : Лео VII (936-9) умер от сердечного приступа, Джон VII (955-64) - избит до смерти мужем женщины, с которой он находился в это время, Джон ХIII (965-72) был также убит ревнивым мужем, Паул II (1467-71) умер во время бесчинства с мальчиком-пажом.

15. Первая бомба, сброшенная на Берлин во время Второй Мировой Войны, убила только слона в Берлинском зоопарке.

16. Примерно 10% людей в мире - левши.

17. Шерлок Холмс никогда не говорил : "Это элементарно, Ватсон."

18. Солдаты в Первую Мировую войну были первыми, кто начали использовать прототип современного туалета со смывным бочком. Невероятно, но факт!

19. Опасайтесь ездить на ослах. Ежегодно из-за этого гибнет больше народу, чем в авиакатастрофах. Упав с осла, у Вас гораздо больше шансов сломать себе шею, чем если Вы упадете с лошади.

20. В Израиле запрещается разговаривать по сотовому телефону во врeмя вождения.

21. Чтобы уснуть, человеку в среднем требуется 7 минут.

22. В 1880 году кокаин свободно продавался для лечения простуды, невралгии, головной боли и бессонницы.

23. Каждый раз облизывая почтовую марку, вы приобретаете 1/10 калорий.

24. Язык хамелеона в два раза длиннее его самого.

25. Муравьи никогда не спят.

26.В психиатрии синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, официально (!) называется "Алиса в стране чудес".
Тонкая кишка человека при жизни имеет длину порядка 2,5 метров. После его смерти, когда мускулатура стенки кишки расслабляется, ее длина достигает 6 метров.

27. Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.

28.Самой короткой в истории войной была война между Великобританией и Занзибаром 27 августа 1896 года. Она длилась ровно 38 минут.
Пpи Петpе I в России было создано спецведомство по пpиему челобитных и жалоб, которое называлось ... рэкетмейкерство.

29.4 июня 1888 года конгресс штата Нью-Йорк принял билль об упразднении казни через повешение. Причиной этого "гуманного" акта послужило введение нового способа смертной казни - электрического стула.

30.Только в 1947 году в Англии была отменена должность человека, который должен был при въезде в Англию Наполеона Бонапарта (!) выстрелить из пушки.

59

продолжение

31.Один из американских самолетов во Въетнаме поразил выпущенной ракетой себя же.

32.Абдул Кассим Исмаил - великий визирь Персии (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека "следовала" за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырехстами верблюдами. Причем книги (т.е. верблюды) располагались в алфавитном порядке.

33.Тайский национальный гимн был написан в 1902 году русским (!) композитором Петром Щуровским.

34. До 1703 года Чистые пруды в Москве назывались ... Погаными прудами.

35.Население мира в 5000 году до н.э. составляло 5 миллионов человек.

36.В Древнем Китае люди кончали жизнь самоубийством, съедая фунт соли.

37.В 213 году до н.э. китайский император Цинь Ши Хуанди отдал приказ сжечь все имевшиеся в стране книги.

38.До 1361 года в Англии судопроизводство велось исключительно на французском языке.

39.На флаге Ирана 22 раза повторена надпись "Аллах акбар".

40.В состав Японии входит более 3900 островов.

41.Менее 1 процента Карибских островов обитаемы.

42.Первой столицей Русского государства была Ладога.

43.Центр Европы располагается на территории Украины в Закарпатской области между городами Тячев и Рахов, вблизи поселка Деловое, а центр Азии - в городе Кизыл Тувинской республики.

44.Несколько зданий в Манхэттане имеют собственный почтовый код. А у Всемирного Торгового Центра их даже несколько.

45.7 самых многочисленных народов мира: китайцы (хань), хиндустанцы, американцы США, бенгальцы, русские, бразильцы и японцы.

46.Жителей острова Лесбос называют лесбосийцами и лесбосианками, а не лесбийцами и лесбиянками.

47.В Москве есть речка Лось, а самый большой из ручьев, впадающих в нее, называется ... Лосенок.

48.В отличие от большинства африканских наций, Эфиопия никогда не была европейской колонией.

49.Во Франции, Италии и в Чили официально признано существование НЛО.

50.Яблочная водка называется кальвадос.

51.На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен.

52.У венгерского художника М. Мункачи есть картина "Буря в пустыне", написанная в ... 1867 году.

53.Леонардо да Винчи потратил почти 12 лет, рисуя губы "Мона Лизы".

54.Импрессионизм получил свое название по картине Клода Моне "Впечатление" (Impression).

55.Всего лишь одна капля нефти делает непригодным для питья 25 литров воды.

56.Помимо отпечатков пальцев, уникален также отпечаток языка каждого человека.

57.В римско-каталической церкви высшие епископы называются ... приматами. Именно по этой причине, первая классификация животного мира, созданная Карлом Линнеем, была предана анафеме.

58.Китайские мудрецы утверждали, что на спине спят святые, на животе - грешники, на правом боку - цари, а на левом - мудрецы.

59.Символ #, часто называемый "решеткой", "знаком номера" или "знаком фунта" на самом деле имеет официальное название - октоторп.

60. Греческий философ Анахарсис разделял всех людей на три рода: те, кто умер, те, кто живы, и те, ... кто плавает в море.

60

продолжение

61.28 ноября 2738 года будет отмечаться миллионный день с начала нашей эры.

62.Обычный "бантик", на который завязывают ботинки, моряки называют не иначе как "рифовый узел".

63.Самое популярное в мире женское имя - Анна. Его носят почти 100 миллионов женщин.

64.Миллионный житель Москвы родился в 1897 году.

65.Два самых высоких показателя IQ, когда-либо зафиксированных на Земле, принадлежат женщинам.

66.Каждую секунду на Земле сверкает свыше 200 молний.

67.За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества.

68.Крупнейший в мире планетарий находится в Москве.

69.Самое большое число, имеющее название - центильон. Это единица с 600 нулями. Он был записан в 1852 году.

70.Багдадский университет присвоил старшему сыну Саддама Хуссейна Удаю, не имеющему даже среднего образования, ученую степень доктора политических наук. Его диссертация называлась "Упадок американского могущества к 2016 году".

С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Напротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.


Вы здесь » Муравейник » Очевидное-невероятное » Невероятности