Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Рассказы наших путешественников » Сказочный Египет


Сказочный Египет

Сообщений 61 страница 90 из 143

61

Мечеть Мухаммеда Али

Каир - важный центр мусульманского богословия. В городе находится более 300 мечетей. Гигантская мечеть с куполообразной крышей и двумя тонкими минаретами, возвышающаяся над Кaиром так же, как здание МГУ - над Москвой, построена в середине прошлого века и носит имя Мухаммеда Али - тогдашнего правителя страны. Чтобы попасть в эту мечеть, надо сначала войти в Цитадель - одну из главных достопримечательностей города.

Крепость, господствующую над Каиром, начал строить в конце XII века правитель Египта Салах-эд-Дин, более известный в средневековой истории как Саладдин. Под его руководством арабские войска разгромили крестоносцев. Следуя контурам возвышенности, неправильный многоугольник Цитадели охватил территорию в 18 гектаров. Внутри него построены дворцы, казармы, склады и, конечно, мечети.

Долгое время главной мечетью Цитадели была мечеть султана Насира. Но главная ее особенность - минареты. Их серебристые головки выложены цветными фаянсовыми изразцами. Такого нет ни в одной другой мечети города. Тут же в мечети находится гробница самого Мухаммеда Али.

В Цитадели много интересного. Кроме мечетей здесь еще несколько музеев - военный, полиции, царских карет. Последнее дополнение к экспозициям - музей вещественных доказательств. Это собрание древностей, конфискованных полицией у контрабандистов.

Но не только из-за музеев и мечетей стоит сходить в Цитадель. Отсюда открывается замечательный вид на город. С левой стороны, примерно в километре от смотровой площадки, расположена мечеть Ибн Тулуна. Это одна из самых больших и древних мечетей города. Она была построена в конце IХ века - до официального основания Каира.

Прямо под смотровой площадкой - две очень похожие друг на друга мечети. Левая мечеть, султана Хасана, построена в ХIV веке. Ее минарет - самый высокий в Каире (81 м). В мечети, напоминающей церковь, находится богато украшенный мавзолей султана, в котором, однако, погребен не он, а его рано умерший сын и наследник Анук. Строительство же правой, Рифаи, закончено лишь в начале нашего века. В мечети Рифаи покоятся члены египетской королевской семьи, свергнутой революцией 1952 года. Там же похоронен последний шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви, скончавшийся в изгнании в Каире после иранской революции 1979 года.

Справа от смотровой площадки, за вереницей невысоких домов видна еще одна мечеть - с раздваивающимся и поэтому тоже уникальным минаретом. Это мечеть Аль-Азхар, сооруженная в конце Х века - едва ли не самая знаменитая мечеть Каира. Рядом с ней много веков назад был создан исламский университет, богословы которого наиболее авторитетны среди мусульман всего мира.

Мечети, несомненно, - наиболее характерные представительницы исламского искусства. Но, пожалуй, не менее интересны и гражданские здания - будь то средневековые городские ворота, школы-медресе или жилые дома. Познакомиться с ними лучше всего в квартале Хан-эль-Халили, расположенном сразу за мечетью Аль-Азхар.

http://s61.radikal.ru/i173/0904/13/8927cc437a01.jpg

62

Чтобы сюда зайти, нас заставили снять обувь и мы пошли босиком. Если у женщины были открыты коленки,  на их одевали накидки.

http://i080.radikal.ru/0904/01/d8f3f022de62t.jpg http://i072.radikal.ru/0904/a7/668f1f7e8ba7t.jpg
почему я так сижу? потому  что там все  так  сидели. :D и там полностью на полу сплошные ковры выстелены

http://i016.radikal.ru/0904/86/1eb18a917a18t.jpg http://i062.radikal.ru/0904/52/833f923fe9a3t.jpg

63

СПАСИБО ГАЛИНА ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ЗА ПРЕКРАСНЫЕ ФОТОГРАФИИИ.)))

64

http://s41.radikal.ru/i091/0904/43/00f0bcba9ba6t.jpg http://s60.radikal.ru/i167/0904/7e/0e0f63c72e17t.jpg http://i071.radikal.ru/0904/70/b8b2314d7afbt.jpg http://s53.radikal.ru/i139/0904/fc/bf84581ef376t.jpg

65

Гробница Мухаммеда Али, находится  тут же в мечети

http://i031.radikal.ru/0904/1b/1373dbe01c62t.jpg http://s52.radikal.ru/i136/0904/fe/60f3740cbbfct.jpghttp://s52.radikal.ru/i135/0904/87/fee31eff7e9et.jpg

66

Вид снаружи.

http://i002.radikal.ru/0904/5f/b45a36534927t.jpg http://s48.radikal.ru/i121/0904/74/f7731ca0f0d5t.jpg http://s61.radikal.ru/i172/0904/0b/76921e6019c0t.jpg

67

Полезные советы туристам в Египте

* Ключи от номера не носите с собой, а оставляйте в "ресепшн": по его наличию-отсутствию будут судить, в номере Вы или нет.
 
* Топ-лесс, то есть загорать без верха купальника, в Египте запрещено. Могут арестовать.
 
* Женщины! Одевайте одежду как можно более закрытую. Нет, не чадру! Но части тела, которые полагается закрывать и у нас, если Вы в городе, закрывайте и тут.
 
* Обычно египтяне здороваются за руку. Не позволяйте им гладить Вас по спине или открытым рукам. А если Вы сами стоите и разговариваете с ними, да еще и улыбаетесь, то это расценивается как поощрение.
 
* Если же к вам откровенно пристают - кричите, ругайтесь, деритесь в конце-то концов.
 
* Если Вас, одинокую женщину, пригласили в гости в дом к такому же одинокому египтянину, даже под предлогом знакомства с семьей, соберите приличную компанию, а можно прийти и с "братом" или "дядей".
 
* Кальян, или как тут его называют "шишу", можно курить в Египте везде, где его предлагают. Это не наркотик. Кальяны бывают двух видов - собственно кальян, "шиша", и "гоза". Отличаются шиша и гоза устройством: шиша курится через шланг, а гоза через деревянный носик. Египтяне относятся друг к другу как братья, поэтому, не брезгуя, передают мундштук изо рта в рот. Кальян предлагается в домах после обеда или вместо десерта. Курят кальян не только мужчины, но и женщины. В Египте считают, что курение кальяна не может быть вредным, так как дым не пропускается дальше глотки. И шиша - не наркотик. Да, привезите "шишу" домой как сувенир, не забыв купить душистые табаки для него.
 
* В Египте местные телефонные разговоры можно вести из телефонов – автоматов или из почтовых отделений Египта, где действуют льготные тарифы на международные разговоры со странами Европы.
 
* Фотографировать в Египте можно все, но у людей на улице лучше спросить разрешение. Кораном запрещено изображение человека, но Вы можете заплатить и сфотографироваться. Пленка стоит как и в России, печать примерно так же. Снимать камерой можно все, но в магазины Египта ее с собой не берите: камера - признак богатства, и вам заломят такие цены!
 
* Если Вы даете чаевые, может быть Вам будут оказывать большое внимание, но только первое время: к хорошему быстро привыкаешь. Мало того, суммой чаевых египтяне обычно бывают недовольны. Денег не бывает много! Ограничьтесь 30 пиастрами или фунтом. Совет: можете давать чаевые часто, но понемногу.
 
* Не все мы доверяем сейфам. Конечно, сейфы есть во всех, даже в однозвездных отелях. Но!!! Если степень надежности невелика?! А так и есть. Обычно берут ваши деньги и кладут в конверт, а конверт убирают в общий сейф. И если пропали Ваши сто долларов, Вы не докажете, что они там были (если Вы не догадались взять квитанцию при сдаче денег). Поэтому несколько советов бывалых туристов новичкам. Куда не полезет воришка-хаузкипинг в вашем номере? В обувь, если из нее торчат грязные носки. В женские гигиенические пакеты (в Египте всего, связанного с женскими проблемами, боятся ужасно). В грязное белье. В закрытый с кодом чемодан. В проспект вашей же гостиницы. В общем, он не полезет в те места, которых боится или в те, которые знает слишком хорошо. Если же Вы заметили, что в ваших вещах порылись, положите ваши деньги именно туда. Два раза они не догадаются искать. А вот о хранении больших вещей, таких как камера, фотоаппарат, плеер, магнитофон и др., Вам придется позаботиться самим. Если Вы не сдаете все это в сейф, то постарайтесь, чтобы кто-нибудь из обслуги увидел, куда Вы положили все эти вещи, и тогда, если, не дай Бог, у Вас что-то пропадет, Вы смело заявите на смотревшего. А уж он сделает все, чтобы найти виновного на самом деле.
И еще, что касается драгоценностей: золото и серебро лучше в Египет не брать. Никого не удивите: они здесь на каждом шагу. Если же Вы все-таки взяли или купили, носите его на себе постоянно. На Вас не нападут и незаметно уж точно не снимут.
Документы, по Вашему желанию, можете носить с собой (если боитесь оставить в тех тайных местах, которые были указаны раньше) или, напротив, не носить (то, что Вы русский, и так все поймут).
 
* Редкий турист возвращается из Египта без покупок. Это не только сувениры, но и изделия из хлопка, кожи. Если на товар поставлена цена, то торговаться бессмысленно. Если нет, то можно сбить первоначальную цену товара на 10-25%. В большинстве магазинов Египта можно обменять неудачно сделанную покупку, но практически невозможно получить деньги назад.

Источник

68

Туристу не помешает знание нескольких фраз на арабском языке

Мини-разговорник арабского языка

Свернутый текст

Как вас зовут? Эсмак/эсмик э?
Меня зовут ... Эсми ...
Что вы хотите? Айз/айза э?
Я хочу сок Айз/айза асыр
Я хочу есть Айз/айза акль
Я хочу спать Айз/айза энэм
Я не хочу... Миш айз/айза...
Добро пожаловать! Ахлан васайлан!
Здравствуйте! Салям алейкум! - Алейкум ассалям
Доброе утро! - Доброе утро! Сабак эльхер! - Сабак ин нур!
Добрый вечер! - Добрый вечер! Маса эльхер! - Маса ин нур!
До свидания! Мае саляма!
Спасибо.-Пожалуйста. Шукран.-Афуан.
Пожалуйста,... Мин фадлак/фадлик. Ляо санахт
Да. Аюа.
Нет. Ля-а.
Нет. Мафиш
Можно Мумкин
Нельзя Миш мумкин
Хорошо Кваэс/кваэса. Хэлуа
Нет проблем! Мафиш нишэкль!
Не проблема! Миш мушкела!
Я устал/устала. Ана табэн/табэна
Как дела? - Как дела? Зайе ссаха? - Зайе ссаха?
Что это? Эда?
Кто это? Мэ хэза?
Почему? Ле?
Где? Фин?
Как? Эззей?
Куда идешь? Райха фин?
Сколько стоит? Бекем?
У вас есть вода? Андак майя?
У вас есть ручка? Андак алям?
У меня есть вода. Ана анди майя
Я не говорю по-арабски. Ана мэбат каллимш араби.
Я говорю по-арабски Ана бэт каллим арабичуть-чуть швайя-швайя
Я (не) понимаю. Ана (миш) фэхэм/фэхма.
Все нормально? Кулю тамэм?
Все нормально. Кулю тамэм.
Я люблю тебя. Ана бэкэбэк энта/энтиЯ
тоже. Ана комэн.
Шофер, пожалуйста, Яраис, мин фадпак,
остановите тут. стана хэна
Правда? - Правда. Валлахи.
Мама Омми,мама, ом
Папа Абби, баба, аб
Дочь Бэнти
Сын бми
Девочка, девушка Бэнт
Мальчик Валет
Мужчина Рогель
Женщина Сэт
Сигарета Сигара
Сигара Сигар
Сок Асыр
Томатный сок Асыр ута, асыр томата
Сумка Шанта
Полотенце Фота
Магазин Мэхзин
Рыба Самак
Золото Дэхаб
Цепочка Сэльсэйя
Вода Майя
Перерыв Раха
Дом Мэнзэль бейт
Квартира Ша-а
Комната Ода
Аптека Сайдалэйя
Деревня Корэя
Дорого Гали
Чуть-чуть, немного Швайя-швайя
Так себе Нос-со-нос
Полностью, все, целиком... Мэя-мэя
Много, слишком Ктир
Достаточно, хватит Халас
Никогда Халас0'К! Ссах!
(не) знаю Миш) эриф/арфа
Пьяница Сакран (а)
Клубника Фараола
Персик Хох
Банан Моз
Абрикос Мишмиш
Слива Баркук
Дыня Канталоп
Арбуз Батых
Кальян Шиша
Я ана
Ты энта/энти
Он хоуа
Она хэйя
Мы эхна
Вы актом
Они хомма

Числа

1 вахид
2 этнин
3 тэлета
4 арба
5 хамса
6 сэтта
7 саба
8 тамания
9 тэса
10 ашара
20 ишрин
30 талатин
40 арбаин
50 хамсин
60 сэтин
70 сабаин
80 таманин
90 тэсин
100 мэйя
1000 альф
Половина Нос
Четверть Роба

69

Zhenavi написал(а):

Спасибо.-Пожалуйста. Шукран.-Афуан.

Когда  мы говорили  , что мы из Украины, то в  ответ на спасибо  была  реплика- шукран на хлеб не намажешь  :rofl:

70

Покажу немного Каир

http://s49.radikal.ru/i126/0904/d1/6afacb972f35t.jpg http://s53.radikal.ru/i142/0904/06/0666ab98edb4t.jpg http://s40.radikal.ru/i090/0904/e0/32718d9273abt.jpg http://s50.radikal.ru/i130/0904/b3/6066f5f14898t.jpg

71

Обычаи и нравы

Жители Египта по-настоящему умеют радоваться жизни и никогда не впадают в отчаяние. "Даже в самые тяжелые времена улыбка ничего не стоит", - говорят здесь. Открытые и непосредственные, египтяне легко дарят дружбу тем, кто показался им симпатичным. А от людей им неприятных - сразу отвернутся.

Египтяне - глубоко религиозный народ, здесь просто не представляют себе, как можно быть неверующим. Девять десятых населения - мусульмане, остальные - христиане (копты). Порой те и другие уживаются в одной семье. Обычаи представителей двух основных конфессий со временем стали во многом схожи. Например, все египтяне торжественно отмечают седьмой день жизни новорожденного, а когда оплакивают умерших, бьют себя ладонями по щекам и в первые три дня траура принимают соболезнования под "суаном" - деревянным навесом перед домом. И все обязательно встречают Шам-эль-Нессин, "весенний ветерок". Это отголосок праздника обновления природы, отмечавшегося в Египте еще три тысячи лет назад.

Помните, что любые критические высказывания об этой стране, если они исходят от иностранца, в Египте воспринимаются как грубость и даже как личное оскорбление. В высшем обществе на это ответят снисходительной улыбкой. На улице же или в другом общественном месте, если оскорбление посчитают серьезным, недовольство может быстро перерасти в гнев. Египтяне очень гордятся своей страной и часто повторяют: "Мы ее дети".

Зачем египтянкам хиджаб

Накидка "хиджаб" издавна защищала лица крестьянок от солнца и пыли. Однако ее ношение не сводится только к удобству и обусловлено традициями исламского общества. Хиджаб надевают даже закончившие западные университеты интеллектуалки, чтобы подчеркнуть свое восточное происхождение. Другие боятся прослыть легкомысленными: носящей накидку проще найти мужчину "с серьезными намерениями", ведь хиджаб считают символом женской скромности.

Ни один город исламского мира не может похвастаться таким количеством средневековых построек, как Каир. От ворот Баб-эль-Фотух пойдите к рынку Хан-эль-Халили по главной улице Каира Эль-Муиз или параллельной ей Баб-эль-Насрлибо начните путь от мечети Эль-Рифай и медресе султана Хассана. Прогуляйтесь по лабиринту улочек и извилистых переулков между старыми мечетями и ветхими медресе: здешние торговцы и ремесленники не менее колоритны, чем древние минареты. Эта прогулка завершается на рынке Хан-эль-Халили. Здесь стоит купить пряности, которые продаются в лавченках на улице Муиз-ли-Дин-Аллах. Заодно обратите внимание на расположенную по соседству мечеть Аль-Азхар - старейший университет планеты и престижнейшее из мусульманских учебных заведений. Отсюда выходят лучшие имамы, здесь решают, что можно считать "исламски корректным". В мечети турист-мужчина может, сняв обувь (полфунта за охрану) ), спокойно расположиться почитать и даже соснуть часок. Путешественнику не следует пропускать эти оазисы спокойствия и прохлады. По средам и субботам в медресе Эль-Гури можно увидеть головокружительный танец дервишей Аль-Таннура. Вход бесплатный, но количество мест ограниченно. А вот чтобы увидеть другое истинно восточное, хоть и менее почтенное зрелище - танец живота, придется отправиться в заведения по дороге к пирамидам. Хотя и в центре, при отелях, еще остались кабаре, где развлекается публика. Ночная жизнь Каира так же насыщенна, как и дневная. Вкусив ее, вы можете в полной безопасности возвратиться в отель пешком.

Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Это заметно по чисто внешним признакам: например, пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. А в месяц рамадан ночь становится днем. Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00.

Путешественник, конечно, обратит внимание на особенности национального костюма египтян, прежде всего проявляющиеся в сельской местности, но не чуждые и городу. Египтяне носят рубахи свободного покроя, причем простые люди предпочитают белый цвет, женщины одеваются в черное, оживляя наряд ярко окрашенными элементами, иногда с украшениями и кружевами. Обращаясь к мусульманским ценностям, все больше женщин - часто по настоянию мужа или семьи - снова начинают носить хиджаб и длинное широкое платье - галабею.

Семья - центр общественной жизни в Египте. Традиционно несколько поколений проживали совместно в рамках одной семьи, однако на протяжении последних десятилетий усиливается тенденция к раздельному проживанию малых семей. Вместе с тем в больших семьях сохраняются тесные связи между всеми ее членами. Большая семья выполняет целый ряд важных общественных функций. Так, она часто выступает в роли своеобразного бюро по поиску рабочих мест для крестьян, переехавших в город, или же является источником материальной поддержки нуждающихся или недееспособных родственников, на которых не распространяется государственная программа социального обеспечения.

Обычно в египетских семьях много детей. Как правило, деревенские дети с раннего возраста начинают помогать родителям в полевых работах; поэтому многодетные семьи считаются в экономическом отношении более благополучными. До сих пор египтяне больше радуются рождению мальчиков.

Существуют значительные различия в стиле жизни и духовно-культурных ориентирах разных слоев египетского общества. Проживающие в Каире образованные представители среднего и высшего класса говорят на английском или французском языке, носят европейскую одежду и предпочитают европейские и американские кинофильмы, музыку, искусство и литературу. Традиционная мужская одежда крестьян (феллахов) - длинная, до пят, рубаха из хлопчатобумажной ткани синего или белого цвета (галабея), которая надевается поверх коротких штанов. Головной убор - фетровая ермолка (лебда). Женская одежда состоит из длинного черного платья со свободными рукавами и черного платка на голове, которым прикрывают нижнюю часть лица при встрече на улице с мужчинами. Люди, одетые в традиционную одежду, встречаются и в городских кварталах, где проживает беднота.

Большинство египтян сохраняют приверженность консервативным общественным нормам поведения. Нигде, кроме университетских кампусов, не поощряется общение неженатых мужчин и незамужних женщин. Популярность исламского фундаментализма порой проистекает из социальной практичности бытовых требований ислама.

тут

http://i067.radikal.ru/0904/a1/8ee5ca9a048at.jpg
тихонько сфотографировала, чтобы никто не видел, они в  паранжах  даже  купаются, прикольно смотреть  на это))

72

Пирамиды Гизы и большой Сфинкс

"Визитная карточка" Египта - пирамиды. Пирамид здесь около сотни - больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на бесформенную груду камней. Они расположены вдоль левого, западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны - Мемфис. Самые известные из пирамид - на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза, нависшего над зеленой долиной Нила. Здесь, в Гизе, и стоят три великие пирамиды - Хеопса, Хефрена и Микерина.

Еще в древности пирамиды Гизы считались одним из семи "чудес света". Но и сегодня они способны поразить кого угодно. Крупнейшая из них - пирамида Хеопса, второго фараона IV династии. Эта пирамида до сих пор остается самым большим архитектурным творением рук человеческих. В основании она представляет собой квадрат со стороной 227,5 метров. Высота при строительстве - 146,6 метров, а сейчас пирамида на 9 метров ниже: верхние камни упали во время землетрясений. На сооружение пирамиды (а оно было закончено около 2590 года до н.э. ) ушло 2,3 миллиона каменных блоков весом две с половиной тонны каждый. Общий объем пирамиды составляет 2,34 млн. кубометров. Грани пирамиды ориентированы по сторонам света, а угол наклона их к основанию равен 51o52'. Вход находится с северной стороны. Отдельные блоки, по словам арабского историка Абдель Латифа (XII в.), настолько точно подогнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть лезвие ножа.

Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений. Там находятся три погребальные камеры. Погребальная камера фараона представляет собой комнату длиной около 11 метров, шириной пять метров и высотой почти шесть метров. Стены усыпальницы отделаны гранитными плитами. Саркофаг из красного гранита пуст. Ни мумия фараона, ни погребальная утварь не были найдены. Предполагают, что пирамида была разграблена еще в глубокой древности.

На южной стороне пирамиды находится сооружение, по форме напоминающее корабль. Это так называемая Солнечная ладья - одна из пяти, на которых Хеопс должен был отправиться в потусторонний мир. В 1954 г. ладья длиной 43,6 м, разобранная на 1224 части, была обнаружена при раскопках. Она построена из кедра без единого гвоздя и, как свидетельствуют сохранившиеся на ней следы ила, перед смертью Хеопса еще плавала по Нилу.

Вторая по величине пирамида Гизы принадлежит фараону Хефрену. Она была построена на 40 лет позже первой. Иной раз кажется, что пирамида Хефрена даже больше, чем Хеопса. На самом деле она немного меньше. Сторона квадратного основания пирамиды Хефрена - 215 метров. Высота - 136 метров. Впрочем, в древности, как и пирамида Хеопса, она была на 9 метров выше. Угол наклона острее, чем у первой пирамиды: 53o8'. Здесь более четко просматривается весь комплекс сооружений, состоящий из храма в долине, дороги, храма мертвых и собственно пирамиды. Нижний храм, в котором когда-то стояли 25 статуй фараонов, известен тем, что здесь, на пороге царства мертвых, была произведена мумификация Хефрена.

Завершает ансамбль великих пирамид Гизы пирамида Микерина. Ее строительство было закончено в 2505 году до н.э. Пирамида эта значительно меньше своих предшественниц. Сторона основания - 108 метров, первоначальная высота - 66,5 метров (сегодня - 62 м), угол наклона - 51o . Единственная погребальная камера пирамиды вырублена в ее скальном основании. Пирамида Микерина подчеркивает величие пирамид Хеопса и Хефрена. Последние нетрудно отличить друг от друга: у пирамиды Хефрена возле верхушки частично сохранилась белая базальтовая облицовка.

Многолетние исследования ученых показали, как создавались пирамиды. Каменные блоки вырубали в горе Мукаттам на другом берегу Нила. Древние каменоломни и сейчас хорошо видны. Затем их доставляли на судах в Гизу по специально прорытому для этого каналу. Недавно археологи нашли рядом с пирамидами причал. Блоки затаскивали на пирамиду по наклонной земляной насыпи.

Великие пирамиды - часть обширного некрополя Гиза. Рядом с ними - несколько маленьких пирамид, где погребены жены фараонов, гробницы жрецов и крупных чиновников. У подножия плато Гиза расположены погребальные храмы и Большой Сфинкс.

У каждой из великих пирамид существовал еще триединый комплекс: нижний погребальный храм - дорога - верхний погребальный храм. Но сохранился этот комплекс в более или менее целостном виде только у пирамиды Хефрена. Мощеная камнем дорога от нижнего храма, где проводилось бальзамирование, к верхнему, где перед погребением прощались с фараоном, протянулась более чем на полкилометра. Возле нижнего гранитного храма, лишенного кровли, лежат развалины храма Сфинкса. А за ними устремил свой взгляд на восток и сам древний хранитель пирамид - Большой Сфинкс. Сфинкс, отдыхающий лев с головой человека (мамлюкские солдаты отстрелили ему нос), представляет собой самую большую монолитную скульптуру. Его длина - 73 метра, высота - 20 метров. Считается, что сфинкс был вырублен во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо носит черты этого фараона.

Каждый вечер у подножия пирамид проходит красочное светомузыкальное представление "Звук и свет". Мощные прожектора выхватывают из темноты то одну из великих пирамид, то Сфинкса, а то и весь некрополь. Наслаждаясь этим великолепным зрелищем, зрители слышат увлекательный рассказ о Древнем Египте, об истории строительства пирамид. Представление идет на многих европейских языках и в том числе на русском.

73

http://s48.radikal.ru/i122/0904/eb/65b85b4c5d4a.jpg

74

http://s45.radikal.ru/i107/0904/8d/a6fb4269005c.jpg

75

http://s47.radikal.ru/i116/0904/6e/4ac28d58d0f0.jpg

76

Здесь находилась лодка фараона , за ней разрущенная маленькая пирамида царицы

http://i045.radikal.ru/0904/32/4291d12a06a5.jpg

77

Спускаюсь в пирамиду , вход в которую стоит 1 доллар и в ней можно фотографироваться, спуск всего 10 м, душно ужасно.
Вбольшую вроде 50 фунтов вход,( не помню) и ползти 40 метров и фотографироваться нельзя и в ней стоит только  один пустой  саркофаг. Представляю,  что  там с воздухом, наверно совсем нечем дышать.

http://s50.radikal.ru/i128/0904/4e/ae91ac372410t.jpg

78

это я внутри пирамиды

http://s52.radikal.ru/i137/0904/af/4e0a6b5ba1f9.jpg

79

вход  в пирамиду

http://s47.radikal.ru/i117/0904/7b/26f080bb3b82.jpg

80

http://s52.radikal.ru/i137/0904/e5/6ae1b04920c8t.jpg http://s48.radikal.ru/i119/0904/1b/7abeca210118t.jpg http://s54.radikal.ru/i145/0904/4e/ec3d13f444e0t.jpg http://s48.radikal.ru/i122/0904/0a/92a41033c8c3t.jpg

а это видно место  , от  куда  брали материал  для пирамид

http://s50.radikal.ru/i130/0904/24/218181f6c7d3t.jpg

81

http://s42.radikal.ru/i097/0904/2d/2969daacb91d.jpg

82

Вход в большую пирамиду, там нужно  было стать взяться за камень и загадать желание, что  мы и сделали  :D

http://s58.radikal.ru/i159/0904/f7/7d17b9776e0a.jpg

83

http://s59.radikal.ru/i165/0904/6a/1760513df679.jpg

84

http://i052.radikal.ru/0904/ab/b3e6d04a0f1d.jpg

85

http://s61.radikal.ru/i172/0904/ee/d2f2ca6e7c00t.jpg http://s61.radikal.ru/i171/0904/9d/fcd92a7dfaact.jpg http://i023.radikal.ru/0904/68/428c3b75f21bt.jpg http://s40.radikal.ru/i090/0904/ff/1e9062a0f067t.jpg

86

http://s40.radikal.ru/i089/0904/2a/926e3c0c36ddt.jpg http://i043.radikal.ru/0904/c2/790970ea7c03t.jpg http://s45.radikal.ru/i110/0904/d7/734f3511d9d7t.jpg http://s59.radikal.ru/i166/0904/fc/fc808f394c72t.jpg

87

Сфинкс

http://i080.radikal.ru/0904/fc/f2478ca43d56.jpg

88

http://s54.radikal.ru/i145/0904/c6/b899b4a087d6.jpg

89

Рядом с сфинксом  храм бальзамирования
http://s48.radikal.ru/i122/0904/28/6d6a5339c787t.jpg http://s57.radikal.ru/i156/0904/90/0f72e9014ad1t.jpg http://s41.radikal.ru/i092/0904/75/e7b1ee823745t.jpg http://s60.radikal.ru/i168/0904/fd/ef88d8314d66t.jpg

90

Strecoza, а камней с пирамидки на память не крала? :D


Вы здесь » Муравейник » Рассказы наших путешественников » Сказочный Египет