В юрмальской квартире Ксении Собчак холодно и комары
Знаменитая российская телеведущая провела корреспондента по квартире, которую она недавно приобрела в Лиелупе.
Мы (Ксения Собчак и корреспондент сайта st@rs) приехали на тихую улочку Калпака в районе Лиелупе. Конечная точка маршрута — жилой комплекс в стиле современного баухауза, где и поселилась наша героиня. Ксения встретила нас во дворе, одновременно провожая Сергея Шнурова, который снимал очередной репортаж с ее участием. Новая квартира теледивы встретила нас довольно прохладно — контраст с августовской температурой за окном был разительным.
— Ксения, почему вы решили купить квартиру в Юрмале? Неужели в Москве вам плохо живется?
— Я могла бы соврать и сказать, что мой выбор связан исключительно с хорошим воздухом Юрмалы, Балтийским морем и соснами, но это не совсем так. Мне здесь безумно нравится, но, будучи человеком рациональным, я купила квартиру в разгар кризиса в сфере недвижимости.
— И во сколько она вам обошлась?
— В общем вышло около 250 000 евро. Для меня это было непростое решение, ведь я люблю гостиницы и получаю невероятное удовольствие от проживания в отелях. У меня даже мечта есть: когда я стану сказочно богатой старушкой, буду жить в лучшей московской гостинице и снимать целый этаж. В этом смысле я понимаю Коко Шанель. Осталось найти свой «Ритц».
— Как ваш возлюбленный Дмитрий Савицкий отреагировал на это решение?
— Он мне доверяет и одобряет мой выбор, а вот мама сначала засомневалась. «Ты все документы проверь! Чтобы тебя не обманули». Мама у меня человек старой закалки. Ей здесь очень понравилось, буду сюда ее отправлять. Говорят, осенью в Юрмале шикарно!
— Вас не останавливает то, что путь сюда неблизкий? Не легче ли было купить дом где-нибудь на просторах нашей родины?
— Я, например, сравниваю Рижское взморье с нашим замусоренным Финским заливом, где я недавно была и пришла в ужас от увиденного. Вонючая тина, пьяные люди с пивом, огромными животами и курицей в полиэтиленовом пакете. Это какой-то трэш с тремя иксами! Что происходит с Финским заливом? У меня были такие светлые детские воспоминания об этом месте… А здесь, казалось бы, не так далеко, но совершенно другая культура. Ты идешь босиком, ни одного стеклышка и хабарика, ни одного человека с бутылкой пива. С другой стороны, Латвия — далеко не Италия или Франция, зато все просто и мило.
— Я так понимаю, вы не принимали участия в обустройстве квартиры?
— К сожалению, я человек не очень домашний. Подбирать скатерку, игрушечки, статуэтки — это все не по мне. Я к квартире отношусь как к месту, где можно жить, спать и иногда поесть. Это же удобно, когда ты покупаешь обставленную квартиру, особенно если это не касается постоянного места жительства, как в Москве. Там я что-то выбирала, что-то делала сама — и то не ради общего дизайна, а для того, чтобы там было удобно и практично жить.
— В Юрмале вас все устраивает?
— Я довольна. Однако есть одна проблема, о которой я узнала слишком поздно. Единственное, что отравляет отдых в Юрмале, — это комары. Местные комары, они такие приставучие! Все ноги мне искусали! Я не знаю, что с ними происходит, но во время конкурса «Новая волна» у них, видимо, тоже начинается сезон. Они как будто сговариваются: «Чуваки, надо обязательно в это время лететь в Юрмалу! Потому что народонаселение этого городка увеличивается в несколько раз!» Вот они и слетаются все на пирушку.
— Конечно, они налетят. У вас все окна нараспашку. Может, поэтому у вас так холодно?
— Да, квартира у меня как Северный полюс. Дело в том, что я вообще люблю холод. Я же северный человек, такой мистер Фризер. Жара для меня убийственна — я не могу заснуть, мне дурно, а в холоде мне комфортно. Я даже зимой всегда сплю с открытыми окнами.
— Представляю, каково вашим гостям. Пока шла съемка, я жутко замерз.
— Да, есть такая история. Идешь в гости к Собчак, захвати теплую одежду! Мои спутники не очень довольны моей страстью к низким температурам. Так что я выбираю их по холодоустойчивости.
— То есть в доме у вас есть дежурные носки и тапочки для гостей?
— Можно и так сказать. Я вообще люблю, когда над теплым одеялом торчит один холодный нос, снаружи пар идет, а внутри так тепло-тепло. Кстати, недавно я узнала, что не одинока в своем помешательстве на холоде. Роман Аркадьевич Абрамович везде, где бы он ни находился, выставляет температуру +18 градусов. Так что он тоже наш человек!
— Расскажите о вашем первом утре в юрмальской квартире.
— Я люблю само ощущение утра. Оно для меня редкое, поэтому очень ценное. Ведь в Москве я обычно вскакиваю и сразу убегаю по делам, возвращаюсь только поздно вечером. А тут мне спешить никуда не надо. Я просыпаюсь, открываю балкон, вдыхаю аромат сосен… Люблю немного почитать в постели.
— Что же вас вдохновляет на чтение по утрам?
— Сейчас я читаю книгу «Русская философия XIX и XX веков». Введенский, Лесевич, Лопатин, Мережковский — меня заинтересовали нерастиражированные авторы.
По материалам stars.glavred.info.