Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Туристические заметки » Грандиозные мосты мира.Большие и красивые.


Грандиозные мосты мира.Большие и красивые.

Сообщений 61 страница 73 из 73

61

Страрый Ингулец, мост  через  реку " Ингулец"
Не  знала  куда  поставить , хотела  в эту  тему Путешествие в Кривой Рог
http://i060.radikal.ru/0910/26/66c3ea5c97c9.jpg

62

http://i068.radikal.ru/0910/da/013bfa23e073.jpg

63

и никто ремонтировать не собирается, потому  что   практически никому  уже не нужен

http://i065.radikal.ru/0910/91/3685efb06ca4.jpg

64

Strecoza написал(а):

не собирается

жаль(

65

пгт.Широкое, мост  через  реку " Ингулец"

http://s44.radikal.ru/i103/1004/90/04f63af7791f.jpg

66

http://s48.radikal.ru/i121/1007/75/3c8e8628f5ba.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1007/36/dcd9fb48d062.jpg

Мост Патона в Киеве

Мост имени Евгения Патона в Киеве – уникальное в своем роде сооружение. Необычность его заключается в том, что он является первым в мировой практике цельносварным мостом. До этого в строительстве мостов применялись в основном заклепки, а Патон в процессе монтажа 264 пролетных блоков сумел сварить воедино 10668 метров швов. Данный способ мостостроения, родиной которого по праву считает столица Украины, вскоре получил мировую известность и на сегодняшний день является наиболее распространенным в практике возведения мостовых переходов через водное пространство. Длина моста Патона 1543 метра, ширина между бордюрами составляет 21 метр, а ширина тротуаров достигает 3 метров.

Интересен тот факт, что еще при жизни Евгения Оскаровича Патона во всей проектной документации этот мост назывался довольно непритязательно – Киевский городской. Помимо того, что он стал одним из самых крупных в Европе, еще и объединил два до этого несовместимых понятия – мостостроение и сварку. Патон разработал основополагающие принципы цельного мостостроения, заложил основы отечественной теории сварки, с успехом апробировал свои предположения на практике. Этот мост должен был стать третьим по счету творением ученого в Киеве.

На месте нынешнего моста Патона до революции стоял цепной мост, разработанный английским инженером О. Виньолем. Академик Е. Патон в тесном сотрудничестве с ведущими инженерами Института электросварки решил восстановить разрушенный мост, применив цельносварный метод соединения пролетов. Предварительно были проведены исследования, направленные на тщательное изучение предложенной Патоном новой конструктивной формы моста. Были протестированы сварочные соединения главных ферм и поперечных элементов, спрогнозирована степень долговечности и выносливости такого рода конструкции. Впервые в мировой практике была разработана аппаратура для автоматизированного сваривания монтажных стыков сплошностенчатых ферм. Данные конструкции изготавливали в Днепропетровске на протяжении 2 лет.

Патон много лет вынашивал идею цельносварного моста, он настаивал на отказе от традиционных клепаных соединений и предлагал перейти к сварке, но сопротивление оппонентов было довольно агрессивным. Главный аргумент, который приводился – такая конструкция моста подвергнет риску огромное количество пешеходов и водителей. Было наложено вето – сварку моста запретить. В спор ученых вмешался глава украинского ЦК Компартии Никита Хрущев. Выслушав и взвесив все "за" и "против", он все-таки принял сторону Патона и дал добро на возведение моста. Но Патон пошел на некоторые ухищрения – предложил пока делать пролётные строения клёпано-сварными, но, увы, неудача, - стали появляться трещины до метра длиной. Конструкцию было велено разбирать. Патон приходит к выводу, что процесс автосварки не виноват, здесь дело в другом – нужно искать специальную сталь. К поиску стали для сварного моста Патон привлекает Б. Касаткина, который экспериментирует с разными химическими составами. Будучи на отдыхе в одном из подмосковных санаториев Патон в письме Касаткину предлагает проследить нет ли зависимости между сульфидными строчками и трещинами в швах, и попадает в самую точку.

Монтаж первого пролета моста Патона начался летом 1941 года. За изготовление флюсов отвечал Исидор Ильич Фрумин, ученик Патона. Работа шла быстрыми темпами, но в планы ученого вмешалась Великая Отечественная война. Оккупанты, покидая Киев, взорвали несколько возведенных мостовых опор. Начался длительный этап восстановления. Только спустя 10 лет строительство моста было завершено. Идейный вдохновитель, главный создатель этого творения не дожил до его открытия всего лишь три месяца. Торжественное открытие моста состоялось 5 ноября 1953 года. После смерти академика Е. Патона мост был назван его именем. Это "техническое чудо" с восторгом описывал Б. Олейник, называя его ракетой, запущенной из прошлого в будущее. Мост завоевал симпатии киевлян и стал любимым местом прогулок. До недавнего времени по нему ходил трамвай.

Долгое время мост Патона был единственным автодорожным переходом через Днепр, соответственно, он подвергался огромным нагрузкам. Изначально, заложенная в проекте мощность моста составляла 10 тысяч автомобилей в сутки. В 1976 году была проведена проверка прочности моста, вывод порадовал и одновременно поразил – запас прочности просто колоссальный, до 70 тысяч автомобилей в сутки. В 2004 году мост Патона был капитально реконструирован. Основное, что было сделано – демонтаж трамвайных путей, которые соединяли центр с левобережными районами – Дарницей, Русановкой и Воскресенским массивом, тем самым была увеличена пропускная способность для автотранспорта. Проезжую часть моста Патона разделили на семь полос движения – по три в каждом направлении с реверсной по центру. Крайняя полоса в обоих направлениях была расширена до 3,5 метров для прохождения крупногабаритного транспорта, в частности троллейбусов, которые заменили трамваи. На сегодняшний день рассматривается новый проект реконструкции моста Патона, предусматривающий расширение проезжей части до 37,3 метров за счет замены существующих железобетонных плит отдельными стальными плитами. Кроме того, в планах перекладка существующих коммуникаций, антикоррозийная защита всех стальных конструкций моста. В связи с тем, что мост Патона считается местом концентрации дорожно-транспортных происшествий, руководство ГАИ Киева решило использовать практику западно-украинских земель и освятить этот участок. Церемония освящения моста Патона состоялась 1 февраля 2008 года. С мая 2009 года начато строительство тоннеля под мостом Патона, с целью разгрузить близлежащие улицы с помощью новой транспортной развязки.

wwwkievtown.net

67

Дарницкий мост в Киеве

http://i080.radikal.ru/1007/96/e8af08fa43f1.jpg

Дарницкий железнодорожный мост в Киеве за все время своего существования пережил несколько разрушений и восстановлений. Начало возведению данного моста положила отстроенная в 1863-1869 годах железная дорога, которая соединила Москву, Курск и Киев. 4 апреля 1870 года состоялось торжественное открытие на тот момент одного из самых длинных в Европе железнодорожных мостов.

Автором проекта выступил военный инженер А.Е. Струве, изначально даже и не предполагавший, что эта работа принесет ему не только чин полковника, но и всемирную известность. Строительство моста обошлось в копеечку, общая сумма расходов составила более 3 миллионов рублей. Участие в строительстве принимала не только Россия, но и несколько иностранных компаний. На начало Первой Мировой войны Дарницкий железнодорожный мост был третьим по длине в России, уступая первенство лишь Сызранскому и Екатеринославскому мостам. На возведение 1,5-километрового железнодорожного моста ушло около 250 тысяч пудов железа. Необходимо отметить, что до того применяемый метод строительства – кессонный вообще не использовался в отечественной строительной практике.

Тринадцать каменных оснований и двенадцать пролетов по 292 фута каждый – так выглядел Дарницкий железнодорожный мост в Киеве на момент его ввода в эксплуатацию. Во время тестирования на каждый из этих пролетов было установлено несколько сцепленных между собой неподвижно стоящих паровозов, весом по 18 тысяч пудов. Хотя само сооружение было очень громоздким, издали оно казалось как бы воздушным, имело стройный и изящный вид, чем-то напоминая кружево.

Первый поезд Курско-Киевской железной дороги прошел здесь 17 февраля 1870 года, тем самым, обновив только что отстроенный железнодорожный мост. Теперь из окна вагонов пассажиры могли наблюдать потрясающе красивые пейзажи киевских гор. О полученных впечатлениях не преминули написать в своих произведениях писатели А. Горький, А. Лесков, М. Булгаков и многие другие. В 1920 году Дарницкий железнодорожный мост в Киеве постигла незавидная участь. Он был взорван белополяками. В достаточно быстром темпе, всего лишь за один год, мост удалось восстановить. Реконструированный мост исправно служил около 20 лет, но в 1941 году во время отступления советских войск из Киева, его снова взорвали. Новый Дарницкий железнодорожный мост в Киеве строился в течение нескольких лет, с 1943 по 1949, на месте временного деревянного моста. Проект инженера Руденко заключался в использовании сборных железобетонных конструкций.

Заказчиком проектирования и строительства железнодорожно-автомобильного Дарницкого моста в Киеве между Выдубичами (правый берег) и жилмассивом Березняки (левый берег) выступила Юго-Западная железная дорога. Разрешение на его строительство было получено на основе технико-экономического обоснования, одобренного распоряжением Кабинета Министров Украины от 15 октября 2004 года N733-р. Немного времени прошло после начала строительства, как уже были обнаружены трещины на несущих опорах, а впоследствии и вовсе –одна из опор моста сдвинулась. Согласно нормативным документам мост должен был быть достроен в 2006 году, но строительство продолжается до сих пор и, уже никто не берется прогнозировать, когда же, наконец, оно будет завершено. Уникальность этого моста состоит в том, что он должен выполнять две функции: железнодорожного и автомобильного моста. Железнодорожная часть состоит из двух путей, а автомобильная – из шести полос (по три в каждую сторону). Дарницкий железнодорожный мост в Киеве является одним из главных железнодорожных мостов, связывающих правый и левый берег столицы Украины, он служит сообщением с востоком (Харьков, Днепропетровск), помимо того через него осуществляется транзитное сообщение многих международных поездов.

68

Мост Тысячелетий в Киеве

http://s005.radikal.ru/i212/1007/69/dd89b0cab30e.jpg

Мост Тысячелетий в Киеве стал неизменным атрибутом и своеобразным символом встречи Нового года в столице Украины. А все потому, что открыли его в канун Нового 2001 года. Расположен данный мост на главной площади Киева – Майдане Незалежности. Размеры моста Тысячелетий не поражают своими масштабами – вес конструкции 40 т, длина 32 м, высота 4 м, но он полюбился многим киевлянам и на сегодняшний день является наиболее часто выбираемым местом для прогулок и романтических свиданий.

Само название моста Тысячелетий в Киеве красноречиво повествует об истории его создания. Сразу же после поздравительной речи тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы мост Тысячелетий вспыхнул сотнями огней, закрутились колеса, которые символизировали быстротечность времени, взорвались удивительной красоты сиянием фейерверки. Открытие этого моста в Киеве положило начало новому тысячелетию, отсюда и название моста. Помимо того, после выступления мера Киева А.Омельченко заиграли сотни фанфар. Музыканты расположились на крышах Главпочтамта, Дома профсоюзов, консерватории и центральной сцене на площади.

Готовясь к встрече Нового года, по решению городских властей мост Тысячелетий традиционно украшают разнообразными пиротехническими средствами и разноцветными электрическими элементами. Мост начинает сиять, напоминая новогоднюю красавицу-елку.

69

Южный мост в Киеве

http://www.kievtown.net/img/southern_bridge_1.jpg

Южный мост в Киеве является наиболее молодым из всех киевских мостов. Уникальность его состоит в том, что он на одном уровне совмещает линию метрополитена и автомобильное движение. При строительстве Южного моста за основу был взят проект Московского моста, но помимо многих общих черт Московский и Южный мосты во многом отличаются. Южный в полтора раза длиннее, чем Московский, его длина составляет 1250 метров, а ширина 41 метр. Кроме того, Южный мост разделен на шесть полос для автомобилей шириной по 3, 75 метра, предусматривает линию метро, состоящую из двух путей, распложенных по оси моста и окруженных 10-метровым забором, а также имеет полутораметровые тротуары.

Хотя строительство Южного моста началось в 1983 году, он все же считается долгостроем. Все строительные работы были завершены в 1990 году, а первые поезд пущен в 1992 году. Опоры моста являются сборно-монолитными, они установлены на фундаментах из опускных колодцев и буровых столбов. Необходимо отметить, что программа возведения Южного моста в Киеве была экспериментальной, так как многое делалось впервые. Например, была предложена уникальная и в тоже время универсальная технология скоростного строительства мостов из больших монтажных элементов. Смета расходов на возведение этого моста составила на тот момент довольно внушительную сумму - 112 миллионов советских рублей или приблизительно 200 миллионов долларов, исходя из нынешнего валютного курса. На торжественном открытии Южного моста в Киеве присутствовал украинский лидер Щербицкий, которые в своей речи назвал мост гордостью не только Киева, но и всей Украины. Инженеры, которые работали над проектом Южного моста, получили Государственную премию, причем она стала одной из последних в вот-вот развалившемся Советском Союзе.

Башенноподобный пилон Южного моста виден практически из любой точки города. Он поднимается на высоту в сто десять метров, а это даже на десять метров выше, чем башня Московского вантового моста. Некоторые киевляне сравнивают Южный мост с серебристой арфой, которую держит в руках какой-то небесный великан. А ученые отмечают, что подобное сравнение отнюдь не беспочвенно. Тросы, с помощью которых удерживается мост, изгибаясь на ветру, издают звуки, напоминающие глубокий мужской бас. В двух бетонных опорах, соединенных между собой высотными перемычками, расположен вход в постовой пилон. Между "ног", так официально называются эти опоры, проходит линия метрополитена, а по краям моста – проезжают автомобили. Внутри пилона находится металлическая винтовая лестница, по которой во время проведения ремонтных работ могут подниматься рабочие. Лестница ведет в небольшую комнатку с двумя окнами. Примечательно, что на одной из бетонных стен этой комнатки выцарапаны фамилии четырех строителей Южного моста, стоит дата - 1989 год. Если выйти из комнаты, то взору открывается довольно пугающая картина, узкий мостик над пропастью, соединяющий две башни пилона. Для безопасности пролетающих самолетов в башни вмонтированы фонари, которые включаются с наступлением сумерек, а на самом верху расположены громоотводы.

С Южного моста открывается потрясающий вид на Киев. Во-первых, тихая гладь Днепра, испещренная небольшими плоскими островами, дальше, как расползающиеся в стороны муравьи, разбросаны дачи, как великаны стоят высотки Поздняков на левом берегу. Во-вторых, отчетливо видно Киево-Печерскую Лавру и Выдубицкий монастырь, южную часть Надднепрянских холмов, монумент Родина-Мать, просматриваются практически все киевские мосты, даже трубы Трипольской ГРЭС в Украинке и те можно увидеть с Южного моста.

На сегодняшний день Южный мост в Киеве нуждается в капитальном ремонте. Существующая гидроизоляция не может защитить конструкции моста от соляных растворов. Проезжая часть также требует реконструкции, однако весь вопрос заключается в том, что подобные работы являются сезонными и проводить их возможно только в летний период. Частично было отремонтировано дорожное полотно в 2002-2003 годах, в 2004 году была сделана подобная попытка, но ремонт прервали по непонятным причинам. Помимо того, тревогу бьют столичные экологи, утверждающие, что в любой момент Южный мост может попросту обрушиться из-за незаконной добычи песка. Ученые после проведенных исследований обнародовали тот факт, что в связи с тем, что завод ЖБК имени Ковальской нелегитимно добывает песок с карьеров Днепра, несущие опоры Южного моста оголились, местами в них появились большие трещины, а остров расположенный неподалеку, медленно начинает уходить под воду. Таким образом, Южный мост в Киеве продолжает оставаться предметом немедленного рассмотрения, поскольку требует неотложных мер по восстановлению не только дорожного полотна, но и капитальной реконструкции несущих опор.

70

Мост Метро в Киеве

http://www.kievtown.net/img/metro_bridge_1.jpg

Современный мост Метро в Киеве – это многопролетный мост арочно-консольной системы, выполненный из сборного железобетона, опоры которого стоят на опускных колодцах. Мост представляет сбой двухъярусное сооружение: верхний ярус предназначен для передвижения поездов метро, а нижний – для движения автотранспорта. Длина моста Метро составляет 700 метров, а пролеты между опорами – 60 метров. Он обеспечивает доступ из правобережной части Киева в левобережные районы, в том числе и в жилмассив Русановка.

История моста Метро в Киеве довольно длинная и не менее интересная. В 1853 году был возведен первый капитальный мост через Днепр – Николаевский цепной мост, именно он стал прародителем моста Метро в Киеве. В 1920 году белополяки взорвали одну из опор этого моста, а так как он был цепной, то разрушенная опора потянула за собой и остальные. За разработку проекта восстановления моста взялся Е.О. Патон. Сохранив систему цепей, он заменил каменные конструкции металлическими, сделав их более высокими, соответственно были приподняты и пролеты. Новый мост, названный в честь Евгении Бош, тоже приказал долго жить, его разрушили во время второй Мировой войны.

Разработкой проекта моста Метро занялись в 40-х годах 20 века. Построить его решили на месте взорванного моста имени Евгении Бош. Целью возведения моста Метро было в основном расширение функций метрополитена, поэтому на этапе планирования не было учтено ежегодное увеличение автомобильного транспорта. Портал тоннеля сооружался с таким расчетом, что при его возведении будут использованы уцелевшие конструкции моста имени Евгении Бош. Однако, в 60-х годах, когда уже непосредственно шла разработка проекта моста, оказалось, что данные опоры совсем не годятся, так как их состояние не позволяет их использовать. К тому же их форма помешала бы при установке новых опор. Именно в этот момент возникает идея построить мост, предназначенный для поездов метро и одновременно для автотранспорта. Было предложено сделать мост двухъярусным, добавив еще полосы для движения автомобилей с целью увеличения машинопотока. После проведенных расчетов поступило указание, что удорожание строительства моста должно быть минимальным, что и объясняет узкие полосы движения и довольно неудобный подъезд к мосту. Открытие моста Метро в Киеве состоялось 5 ноября 1965 года к годовщине революции.

Мост Метро в Киеве эксплуатировался практически 30 лет без единого ремонта, что привело к активизации коррозийных процессов, поэтому в 90-х годах 20 века была произведена частичная реконструкция проезжей части. В связи с ухудшающимся состоянием моста Главное управление транспорта Киевской горгосадминистрации в мае 2009 года издало соответствующий приказ о том, что крупногабаритному грузовому транспорту запрещен въезд на мост Метро. Такие меры были предприняты с целью поддержания в надлежащем техническом состоянии конструкции опор и асфальтового покрытия мостового перехода. Однако на этом проблемы моста Метро не заканчиваются. Результаты многочисленных проверок Государственного дорожного научно-исследовательского института показали, что мост в скором времени может просто-напросто рухнуть, если его не начнут ремонтировать. Арочные пролеты, несмотря на прошедшее время, еще могут существовать, а вот бетонные элементы и арматура, увы, оставляют желать лучшего. Ученые утверждают, что сделанный косметический ремонт и запрещение движения по мосту грузового автотранспорта не смогут окончательно разрешить возникшую проблему. Прогноз, который дают ученые, неутешителен – мосту Метро без капитального ремонта осталось существовать от силы года три. Свою собственную экспертизу провели сотрудники Киевавтодора. Они заявляют, что на данный момент мосту Метро нужна только замена дорожного полотна, а реконструкция верхней части моста и ремонт несущих элементов начнутся не раньше 2010 года. Согласно проектной документации будут проведены работы по замене гидроизоляции моста, обновлению покрытия проезжей части и тротуаров, восстановлению подлежат бетонные элементы конструкций моста и деформационные швы.

71

Парковый мост в Киеве

http://i049.radikal.ru/1007/49/13a935a87de3.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/1007/1f/c98880e4da8f.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1007/e0/5b5f0f9471f9.jpg

Парковый мост в Киеве был построен в 1957 году. Многие киевляне утверждают, что этот мост является символом послевоенного Киева. Внешне он выглядит легким, а на самом деле очень прочный и надежный. Длина Паркового моста составляет 400 метров, а ширина 7 метров.

История Паркового моста в Киеве началась еще на заре 20 века, но изначально надобности в подобном мосте в городе не было. Провал, который образовался естественным образом из-за разрушения узкой перемычки между двумя горами, на одной из которых находилось водонапорное хозяйство, а на другой - Царский сад, обезопасили, перебросив через него узкий мостик самой простейшей конструкции. Осыпавшийся грунт вывезли, но надобность создать на набережной Днепра транспортную артерию, по которой можно было спуститься от центра города (до революции здесь была так называемая Долина роз Мариинского парка) вдоль холмов к Николаевскому цепному мосту все же осталась. В 1911 году эта улица стала называться Петровская аллея (в честь победы Петра Великого над шведами под Полтавой), которая на тот момент начиналась у нынешнего здания Филармонии и заканчивалась у Мариинского дворца. На этом месте сейчас и стоит мост. Улица разрушилась по естественным причинам, позже ее восстановили, но для проезда она уже не использовалась, так как осталась только широкая тропа.

В этой местности часто случались оползни. Чтобы хоть как-то справиться с этим природным катаклизмом, дорожники предложили пробить тоннель. Но городские власти, прежде чем согласиться с данным предложением, решили проконсультироваться с инженером-мостостроителем, автором нескольких монографий по проектированию Е.О. Патоном. Отправившись на место, Патон был настолько приятно удивлен красотой открывающегося пейзажа, что сразу же отбросил идею строительства тоннеля, здесь будет мост, такое решение принял профессор. Местные жители были поражены, как можно строить мост на земле. Оказалось, что можно. Кручу укрепили бетонной стеной, чтобы избежать оползней, а под мостом проложили дорогу. Первый мост, который появился на этом месте, представлял собой металлический однопролетный арочный мост, части которого были соединены методом клепки. Хотя полотно моста было устлано деревянным настилом и казалось довольно прочным, обвалы случались неоднократно, поэтому экипажи здесь проезжали крайне редко.

Как известно, молва – страшная сила. Не обошли сплетни и Парковый мост. Ходили пересуды, что с моста, якобы из-за несчастной любви, бросился юноша, другие же утверждают, что он сорвался из-за того, что, бравируя перед дамой сердца, попытался сделать стойку на перилах. Не зря ведь этот мост прозвали "Чертов" мостик. Был период, когда киевские власти даже поставили на мосту городового, чтобы тот смог помешать всем желающим расстаться с жизнью. В советское время Парковый мост даже на некоторое время закрывали, но это не решило проблему, самоубийцам все же удавалось пробраться на мост и совершить запланированное.

В годы оккупации Парковый мост сильно пострадал. Гитлеровцы взорвали возведенные пролеты, а также разрушили опоры. Но, Патон бы не был Патоном, если бы не внес кое-какие коррективы в процессе восстановления Паркового моста. Сохранив прежнюю разбивку на пролёты и их величину, мостостроитель применил свое нововведение – цельносварные конструкции. Таким образом, Парковый мост возвели из четырёх судоходных пролётов по 87 метров, 18 пролётов по 58 метров и ещё два, меньшего размера, размещены над проездами у правого и левого берегов. Балки пролетов прикреплены к несущей системе. Общий вес металлоконструкций достиг 985 тонн, хотя стройматериалы на тот момент были в дефиците.

Существует еще одна легенда, связанная с мостом. Его архитектор Алексей Заваров, который был ведущим проектировщиком моста, поспорил с одним видным гидротехником, который настаивал на невозможности возведения моста в этом месте. В день открытия Паркового моста Заваров в знак победы в пари получил ящик шампанского. Мост решил многие проблемы. Раньше, чтобы попасть на Центральный пляж, киевлянам приходилось выстоять длинную очередь у причала "2-й лестницы", затем надо было успеть первым на палубу катера, который был зачастую переполнен. Мост стал выходом из сложившейся ситуации. Парковый мост называют самым коротким в Киеве, к тому же, это первый в мире мост, построенный исключительно для отдыха.

Когда в 1965 году был открыт мост Метро, нагрузка на Парковый мост уменьшилась. В 1982 году одна из опор моста пошатнулась, причиной этого стала добыча Днепровского песка, который использовали для строительства и для обновления одесских пляжей. Добычу запретили, а опоры укрепили камнями. В 1983 году обветшавшие конструкции "Чертова" моста усилиями специалистов двух институтов - "Укрпроектреставрация" и "УкрПТКИмонтажстрой" заменили точной копией, а оригинал передали в Переяслав-Хмельницкий историко-культурный музей-заповедник.

72

Русановский мост в Киеве

http://www.kievtown.net/img/rusanovsky_bridge_1.jpg

Русановский мост в Киеве имеет неординарную историю. Мало кто знает, что именно он, а не Парковый мост, первым стал именоваться Мостом поцелуев. История возникновения Русановского моста в Киеве тесно связана с несколькими другими мостами. Многие современники удивляются, почему о Русановском мосте совсем не упоминалось, когда речь шла о первой мостовой переправе через Днепр – Николаевском цепном мосте, ведь существовала еще одна основательная водная преграда – Русановский проток. Живописно описывались все конструкции Николаевского моста, а об этом проливе ни слова. Как оказалось, на тот период Русановский проток выглядел совсем не так, как на сегодняшний день. На месте современного Венецианского пролива левое течение реки изгибалось к Днепру и именовалось оно «рукав Черторой», а вот Русановский проток представлял собой узкий залив к югу. Тогда на его месте стояли деревянные мосты, которые соединяли капитальный Николаевский мост с Никольской слободкой.

При возведении деревянных переправ не был учтен один факт – в этом месте Днепр часто разливался, размывая песчаные берега. Весной 1877 года вода полностью разрушила деревянные мосты, образовалось новое речное русло, и появился остров, где обосновалось поселение Предмостная Слободка. Вновь образованный проток решили усмирить новым деревянным мостом, длина которого составила около 200 метров, однако и это не помогло. Постоянно повторяющиеся разливы Днепра стали причиной непрекращающих ремонтов, что очень мешало нормальному транспортному движению. Именно тогда впервые задумались над вопросом сооружения капитальной переправы через Русановский проток.

Проект строительства Русановского моста был составлен в 1902 году. Основным проектировщиком выступил ведущий специалист по мостостроению, профессор Петербургского института инженеров путей сообщения Николай Белелюбский. Под его руководством работали многие ученые, вреди которых инженер Григорий Кривошеин и архитектор Владимир Апышков. Непосредственно строительные работы начались в 1903 году, а спустя три года Русановский мост уже был сдан в эксплуатацию. На тот момент он выглядел следующим образом – двухпролетный мост с несущими конструкциями, выполненными в виде металлических двухшарнирных арок. Данный метод был впервые применен в отечественном мостостроении, хотя в Европе его использовали повсеместно. В целом Русановский мост, построенный в стиле модерн, выглядел довольно эффектно. Кроме того, он выполнял важную функцию – соединил между собой два пригородных селения: Предмостную и Никольскую слободки.

В 1908 году по неизвестной причине настил Русановского моста, который был деревянным, сгорел. Не исключалась версия поджога, но она не была полностью доказана. Благодаря тому, что мост удалось вовремя починить, уже спустя два года по нему был пущен мототрамвай в Дарницу. Возвращаясь к Мосту поцелуев, как еще называли Русановский мост, необходимо отметить, что он стал любимым местом прогулок влюбленных парочек. То и дело можно было увидеть обнимающихся и целующихся молодых людей. Еще одни интересный факт из биографии этого моста – у старого киевского Русановского моста есть два близнеца в Санкт-Петербурге: Большой Охтинский и Финляндский железнодорожный мосты через Неву, которые проектировали те же специалисты. В 1911 году Русановский мост оказался в центре скандала. Обвинения были предъявлены инженеру путей сообщения Александру Зарве. После проведенного прокуратурой расследования, было доказано, что деньги, выделенные на строительство этого моста, были использованы не по назначению, просто-напросто разворованы.

Русановский мост в Киеве верой и правдой служил киевлянам вплоть до 1941 года. Во время войны его взорвали и, он превратился в кучу металла. Однако разрушенный мост чудом попал в кинофильм. На единственном уцелевшем пролете разыграли начальную сцену фильма «Зигмунд Колосовский», рассказывавшего о польском антифашистском подполье. Руины не стали восстанавливать, а вместо этого в 1965 году возвели новый Русановский мост. На этот раз система была балочной, железобетонные блоки стянули пропущенными во внутренние отверстия пучками проволоки. На сегодняшний день Русановский мост пролегает от станции метро Гидропарк до станции метро Левобережная.

73

Московский мост в Киеве

http://www.kievtown.net/img/moskovsky_bridge_1.jpg

Московский мост в Киеве считается уникальным сооружением. Являясь главной транспортной артерией столицы Украины, он соединяет берега рек Днепр и Десенка. Из-за того, что Московский мост дает возможность добраться с правого берега в отдаленный район Троещина, киевляне часто называют его дорогой жизни.

Вопрос о строительстве нового моста в Киеве возник сразу же после открытия моста Метро, когда были запущены первые поезда от железнодорожного вокзала до района Дарница. Возведение Московского моста было предусмотрено генеральным планом развития Киева, принятым в 1966 году. Левобережные районы Киева на тот момент начали активно развиваться. На юге отстраивался Харьковский массив, на севере – Воскресенка, поэтому остро встал вопрос о возведении еще одного моста, который смог бы обеспечить бесперебойное движение от центра в левобережные районы. Конечно, нужны были два отельных моста, но тут уже пришлось выбирать, какой из них более необходим. После долгих обсуждений, все-таки пришли к выводу строить мост на севере, так как на тот момент здесь как раз планировалась застройка еще одного нового района – Троещины. Сначала мост назывался Северный, затем Дружбы Народов и только спустя много лет, накануне его открытия он получил название Московский.

Перенимая европейский опыт возведения широких подвесных мостов с большими пролетами, представители водного транспорта, которым и была получена разработка нового моста, сразу же взялись за дело. На конец 60-х начало 70-х годов 20 века предложенный проект моста был поистине революционным. Инженеры Киевсоюздорпроекта и Мостостроя искали что-то новое, что доселе еще не строилось, поэтому добиться всех необходимых разрешений на возведение вантового моста длиной в 700 м. и пролетом без опор в 300 м. было непростой задачей, но, как оказалось, весьма посильной. Сам мост должен был состоять из двух больших мостов: через Днепр и через Десенку, староречье Днепра.

Многие до сих пор задаются вопросом, в чем же уникальность Московского моста в Киеве. Во-первых, внутри моста есть полый бетонный пилон, по которому по мере необходимости может подниматься обслуживающий персонал. Во-вторых, железнодорожную плиту, которая находится под покрытием моста, заменила металлическая, ввиду своей большей гибкости, в этом и заключалось нововведение киевских проектировщиков. Длинный пролет поддерживают на весу огромные тросы, которые называются ванты, поэтому создается впечатление как будто бы мост летит. Каждый подобный вант представляет собой пучок из 91 оцинкованной проволоки 5 мм в диаметре каждая. Самым интересным из всего строительства моста был момент скручивания этих вантов, ведь делали это не на заводе, а прямо на стройплощадке (сейчас на этом месте находится судостроительный техникум). Почему решили собирать конструкции на месте – просто перевезти такую глыбу было практически невозможно. Сами строители плели тросы из металлической проволоки, затем соединяли в пучки по 40 штук в каждом. Эти тросы прикреплялись к 150-метровому бетонному пилону. Идея именно бетонной, а не металлической конструкции пилона была позаимствована у коллег из Братиславы, которые умудрились внутри пилона установить лифт. Была идея даже организовать ресторан в пилоне Московского моста, как в Братиславе, но от нее вскоре отказались. Уникальность моста через Десенку заключается в том, что он является неразрезным мостом, при строительстве которого применялась технология скрепления арматурой отдельных железобетонных балок.

Не менее интересной был вариант установления на пилоне Московского моста скульптурной композиции - ладьи с фигурами легендарных князей Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди. Впоследствии, ее установили в парке возле моста Патона. На пилоне вместо композиции был водружен небольшой герб Киева советских времен в виде листа каштана, лука со стрелой и звездами. Герб должны были покрыть позолотой, но этого так и не произошло. Буквы в надписи "Московский мост. 1976", которая красуется на нижней части пилона, сначала были сделаны из пенопласта, но из-за сильного ветра буквы то и дело срывались, поэтому их пришлось заменить металлическими. Круглые отверстия в опорах моста стали поводом для нелепого слуха о том, что здесь пройдет линия метрополитена.

Строительство Московского моста осуществлялось практически на голом энтузиазме, так как средства поступали нерегулярно, с большими перебоями, успех данного мероприятия полностью зависел от активности киевских строителей и теоретико-практических разработок московских ученых. Хотя работы по возведению Московского моста затянулись на долгие годы, их все же удалось завершить к осени 1976 года, а сдача моста в эксплуатацию состоялась 3 декабря этого же года. Несмотря на ненастные погодные условия, работа кипела в три смены в течение 5 лет. После окончания строительства начался самый ответственный момент – испытания. На мост загоняли одновременно 150 грузовиков с песком, обеспечивавших втрое большую нагрузку, чем она должна была быть при эксплуатации. В определенных местах моста устанавливали датчики, которые фиксировали показатели. Во время повторного испытания стягивающая канаты скоба не выдержала и раскололась на две половины. Одна упала в Днепр, а вторая, весом 200 кг прямо под ноги людям, но все обошлось. Опыт строительства Московского моста нельзя переоценить. Даже на сегодняшний день мостостроители пользуются нормами определения нагрузки на мосты, которые были разработаны в процессе возведения Московского шедевра. В 2007 году в связи с тем, что на Московском мосту в Киеве постоянно образуются пробки, была установлена распределительная барьерная ограда и запрещено реверсивное движение транспорта.


Вы здесь » Муравейник » Туристические заметки » Грандиозные мосты мира.Большие и красивые.